Бульба Наталья : другие произведения.

1. Время больших игр. Входящий: омега. Главы 1-10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ОТРЫВОК
    Он - подданный Империи, бывший офицер Главного Управления Имперской безопасности, а ныне начбез корпорации, занимающейся разработкой робототехнических комплексов.
    Она - следователь регионального Управления розыска Альянса.
    Ему - сорок четыре и за его спиной путь, собранный из разлук и потерь.
    Ей вот-вот исполнится тридцать три, а в обойме любящая семья и всегда готовые прикрыть друзья.
    Два разных мира, интересы, в которых нет ничего общего. Мечты, которые у каждого свои.
    И все, что их связало - враг, оказавшийся один на двоих. И - шанс.... Единственный шанс спасти не только себя, но и тех, кто был им безмерно дорог.
    .

  Внимание! Ознакомительный отрывок.
  Полная версия романа:
  ПРОДОМАН
  
  
  
  

ВРЕМЯ БОЛЬШИХ ИГР

  История 1. ВХОДЯЩИЙ - ОМЕГА
  
  

Пролог

  Стук был мягким и равномерным. Бросить, подойти, выдернуть, вернуться на исходную, бросить...
  Найти Змея было несложно: грузовой кар, уже давно ставший ему домом, кладбище или заброшенный полигон, который они когда-то перепахали своим брюхом. Но это если знать, где искать. И - стоит ли.
  - Я тебя не звал, - когда Клэкс остановился на границе темноты, холодно произнес Змей, разбив цепочку движений.
  - Не звал, - не стал спорить Клэкс. Зверь, если в переводе с одного из давно не используемых. Подошел к грубо сколоченному столу, сбросил с плеча рюкзак. - Собирался нажраться в одиночестве?
  Змей вытащил нож из исполосованного им дерева, обтер о штанину и засунул в старые ножны:
  - Что надо?
  - То же, что и раньше, - доставая фляжку и кружки, огрызнулся Клэкс. Потом добавил несколько кусков мяса, которые выложил на походную тарелку, и зелень. - Она была моей сестрой. А он....
  Такое повторялось не первый год. Ночь, кладбище, самогон, который, не чокаясь, заливали в себя. Даже нож был тем же. Добротный охотничий нож, едва не ставший для одного из них пропуском на тот свет.
  Все, что менялось - погода. На этот раз им повезло, обошлось без дождя.
  - Пей, - Клэкс, наполнив, пододвинул к краю потертую кружку.
  Змей смотрел равнодушно, как в прицел. Другой бы кто дернулся - не каждому дано взглянуть своей смерти в глаза, но Клэкс только поморщился:
  - Пусть знают, что мы о них помним.
  Змей кружку принял, но так, словно через силу:
  - Это что-то изменит?!
  - Нет, - Клэкс был все так же непрошибаемо спокоен.
  - Может, воскресит их? - вроде как начал заводиться Змей. Взгляд стал мутным, но Клэкс не обольщался.
  Настоящее имя - Ханц Вольф, успело стереться из памяти. И то, что осталось... Змей. Чистюля. Такие позывные в их бывшей службе требовалось заслужить.
  - Нет, - Клэкс не нарушил своего правила и на этот раз. Все коротко. Четко. Однозначно.
  - Поможет забыть?! - 'заревел' Змей, едва не расплескав самогон.
  Вместо ответа Клэкс подхватил свою кружку, отошел к дереву, прислонился, закрыв собой следы ножа.
  Из года в год.
  И мысль, которая прибила там, на площади, где среди тел лежали два, о которых уже не забыть.
   О чем думал он сам, когда убивал?! О воскрешении?! О том, что это ничего не изменит?! Для кого-то - не тебя.
  - Что ты решил? - опустошив кружку, вытер он рот рукавом.
  Два тела.
  Когда он приехал, Змей был уже там. Стоял у ограждения и смотрел. Просто смотрел, как над его женой склоняется эксперт, как поднимает оторванную кисть с обручальным кольцом на безымянном пальце, как прикладывает ее к руке, словно собираясь вернуть на место, как у сломавшейся игрушки. Как машет кому-то, говоря, что это можно забирать. Как переходит к его сыну и... закрывает глядевшие в дождливое небо уже мертвые глаза.
  - Уничтожу всех, до кого дотянусь, - глухо прохрипел Змей, чуть отдышавшись после самогона. - Всех!
  - И не виновных? - поддел его Клэкс.
  - А не виновных не бывает! - Змей впился скрюченными пальцами в край стола, наклонился вперед и произнес четко, словно вынося приговор: - Есть те, кто не хочет признать вину. Но я... я их заставлю!
  - Мы заставим, - поправил его Клэкс, понимая, что для них время оказалось бессильно что-либо изменить.
  Говорить, что это только его дело, Змей не стал.
  Это была и его потеря.
  Их. Одна на двоих.
  
  
  
  

Глава 1

  Из личного дела....
  Яровая Карина Станиславовна. Год рождения: 2196.
  Место рождения: Аракс. Дорджи
  Отец - Яровой Станислав Евгеньевич. 2158 г.р. Аракс. Берфакс.
  Мать - Яровая (Бердина) Екатерина Андреевна. 2164 г.р. Аракс. Ирмури.
  Брат - Яровой Игорь Станиславович. 2184 г.р. Аракс. Дорджи.
  Брат - Яровой Руслан Станиславович. 2207 г.р. Аракс. Дорджи.
  Образование: Высшее специальное. Академия Розыска Аракса.
  Базовая подготовка:
  2214-2216 г. - Военно-космические силы Аракса. Подразделение противодействия терроризму. Военно-учетная специальность: биоэлектронные системы слежения.
  2216-2220 г. - Академия Розыска Аракса. Факультет - следственный. Спецкурс: контртеррористические и экстремистские формирования.
  2220-2222 г. - пограничная служба. Отдел визуального контроля.
  2222 - по настоящее время - следователь регионального Управления розыска Дорджи.
  
  
  Год 2229. Дорджи. Столица Аракса
  14 июня. Час после полуночи
  
  Ряды бутылок разноцветно искрили, разбивая и повторяя всполохи света в ритме пробивающейся сквозь фильтры заводной мелодии. Пол под ногами танцующих вибрировал и даже, казалось, сам воздух плясал вместе с разгорячённой толпой.
  Отдыхать эта вакханалия Роману не мешала. Вариант переключения. Смена режима.
  Стакан он сдвинул машинально, тут же зацепив в отражении садившуюся на соседний стул девушку. Движения мягкие, но сдержанные, так и требовавшие поискать прятавшийся за ними темперамент.
  Сделав глоток, Соболев чуть развернулся, не скрывая своего интереса. Дела остались там, за дверью ночного клуба, здесь....
  Около тридцати. Рост - метр семьдесят... пять. Тело функционально тренировано. Работа на результат, а не показ.
  - Каприз, - приятным, уверенным голосом, попросила девушка, поспешившего к ней бармена.
  Роман мысленно усмехнулся. Незнакомка интриговала всё больше. Мало того, что голос вызывал ассоциации со старинным... как же там было? Он довольно быстро вспомнил - 'Стальная рука в бархатной перчатке', так ещё и заказ. Четыре сока, ягоды мермиса, пряности с Дуэя. Экзотика без капли алкоголя.
  - Понравилась?
  Она развернулась не сказать, что резко, но все же неожиданно для него. Без малейшего намека.
  - Да, - Роман не счел нужным кривить душой.
  Каштановые, в рыжину, волосы шаловливыми колечками обрисовывали контур ее лица, легко ложились на плечи, прикрывая воротник строгой офисной блузки. Юбка жестко обхватывала довольно тонкую, но отнюдь не хрупкую талию, приятно обтягивала упругие, прекрасно очерченные бедра.
  - Ваш коктейль, - бармен, посыпав бурлившую жидкость шоколадной крошкой, пододвинул девушке высокий стакан. Другой рукой, принимая оплату, провел считывателем над пеналом бэка, лежавшим перед ней внешним блоком коммуникатора.
  - Твои предложения? - склонив голову к плечу, лукаво улыбнулась незнакомка, похоже, уловив, какое произвела впечатление.
  - Перебраться за столик, потом - по обстоятельствам, - Роман 'прошелся' по ней еще одним взглядом. Без малейшей подоплеки, просто оценивая те самые возможные обстоятельства.
  Даже вот так, когда сидела, понятно, что фигура у нее, что надо. Как и все остальное. Красива, но в меру, без лишней ослепительности, невольно заставлявшей искать хоть какой-нибудь изъян. Точеная шея. Грудь небольшая, на такую не заглядываться, а, наслаждаясь, брать в ладонь.
  Одежда, как и тело, скорее функциональная, чем на показ. Вроде и облегает едва ли не второй кожей, однако движений не стесняет. Неброско, но довольно дорого.
  Украшений минимум, но и тут выбор выдавал вкус. Небольшие серьги, одна из которых была и чипом коммуникатора, на шее цепочка весьма необычного плетения, широкий, многофункциональный браслет с печаткой идентификатора и креплением для бэка.
  - А если обстоятельства окажутся не в твою пользу? - сделав еще пару глотков, без малейшего намека на манерность поинтересовалась она.
  - Не считаю это поводом отказываться от знакомства, - Роман отставил свой стакан. Поднялся, протянул руку, предлагая поддержку.
  Она уже потянулась, соглашаясь принять помощь, но тут же отстранилась. Взгляд 'поплыл', перескочив на поле прикрытого полной защитой визора.
  Пять секунд. Десять. Пятнадцать. Двадцать... Привычка фиксировать все сработала и на этот раз, так что Роман отметил и продолжительность неслышного ему разговора, и проявившееся морщинкой на лбу недовольство.
  - Извини, - медленно выдохнув, девушка вновь посмотрела на него, - но сегодня все против нас.
  Избавившись от стакана и прихватив бэк, встала.
   Метр семьдесят два. Ошибся на три сантиметра.
  - Запишешь мой номер?
  Ее улыбка была полна искреннего сожаления:
  - К чему? Ты залетный, да еще и хипер. Встретились - разошлись.
  Спрашивать, с чего такой вывод, не пришлось:
  - Модель новая, - кивнула она на его бэк. - Насколько я в курсе, у нас в продаже появятся еще не скоро, да и у вас не каждому по кредитке.
  - Жаль, - Роман не стал настаивать. С другой, может, и попытался воспользовался чем-нибудь из арсенала сердцееда, с этой точно знал, что не получится.
  - Мне - тоже, - с той же откровенностью, что и он, ответила незнакомка и, коротко коснувшись губами его щеки, направилась к выходу, легко избегая встречи с танцующими.
  Не дойдя до середины зала, вдруг обернулась, махнула рукой. Ему - не ему... Активировать на визоре режим сканера Роман не стал.
  Случайная встреча.
  - Присмотреть?
  - Не стоит, - не оглянулся он на прозвучавший за спиной вопрос.
  - Уверен, что просчитать твое появление здесь невозможно?
  - Нет, - Роман, продолжая смотреть вслед уже ушедшей девушке, качнул головой.
  Старку не объяснить, что не тот вариант - только покрутит пальцем у виска, так что лучше вот так, коротко, а дальше пусть сам решает. Роман отвечал за безопасность Ирвина с семейством, Эдвин - за его.
  - Я все-таки присмотрю, - ожидаемо бросил Старк, обходя его справа. - Увидимся.
  - Увидимся, - повторил Роман чуть слышно.
  Ничего не изменилось, но раздражало теперь все. Беспорядочные вспышки света, надрывно кричавший о безответной любви хриплый голос, тяжелый запах духов, алкоголя, пота, от которого хотелось отмыться, дрыгающиеся тела, в которых было слишком много низменного, животного...
  Для повода покинуть заведение вполне достаточно.
  Роман поднял легкий пиджак, лежавший на соседнем стуле, прихватив за воротник, перебросил через плечо. Пробираться через зал не стал, обошел по краю, предпочтя боковой выход.
  Когда за спиной закрылась дверь, вдохнул не самый свежий, но все-таки не такой плотный, как внутри воздух.
  Случайная встреча...
  Отвести взгляд он не успел, незнакомка оглянулась, даже сделала шаг в его сторону, но стоявший рядом с ней мужчина что-то сказал, и она вернулась к машине с эмблемой службы правопорядка.
  - Не ожидал? - усмехнулся Старк, появившийся как всегда не вовремя.
  - Нет, - Роман обошелся коротким ответом.
  Офицер службы розыска. Манера разговора... не с ним, с тем типом, когда диалог строится на равных, подмеченная им экономность движений, способность сразу вычленять самое главное, вдобавок к легко объяснимой теперь функциональности не позволяли усомниться в ее принадлежности к соответствующему ведомству.
  - Куда теперь?
  - В отель, - бросил Роман, рассчитывая, что для избавления от Эдвина этого хватит. Отступившее было раздражение, накрыло вновь, возвращая к фразе, сказанной когда-то отцом. Даже профи ничто человеческое не чуждо.
  Надежда на здравомыслие Старка не оправдалась:
  - Я знаю место, где можно неплохо сыграть, - посчитал он, что может зайти еще и с этой стороны.
  - В другой раз, - Роман надел пиджак и даже приподнял воротник, словно тот мог отгородить от ударившей под дых реальности. - Надо отдохнуть. Прилетит Ирвин, про сон придется забыть.
  Все было не совсем так, но...
  Ему действительно было жаль, что обстоятельства оказались не за них.
  
  
  ***
  Клуб 'Вергилий' был местом, отлично известным и 'золотой' молодежи, и службам правопорядка. Дурь, торговля информацией и людьми, проституция...
  Здесь можно было найти все или почти все. Примитивную травку, 'мальчиков' и 'девочек', хорошо ещё, что не настоящих малолеток, а только выглядевших таковыми после глубокой пластики, высокоуровневые вирты для визоров и даже генетических доноров, предлагавших чистый репродуктивный материал, пользовавшийся большим спросом в той же империи.
  Карина, разумеется, об этом прекрасно знала, но время от времени все же заглядывала, удовлетворяя одну из своих страстей. Было их у нее не так уж много: коктейль 'Каприз', который во всем Дорджи смешивали лишь в 'Вергилии', две постоянно обновляемые коллекции - следящих устройств и кукол в национальных костюмах, и той-терьер Нафаня, но это была уже другая история и страдала она сейчас отнюдь не из-за нее.
  - Без меня никак? - недовольно поинтересовалась Карина у вышедшего на охоту Старпольского.
  - Малыш...
  К просительным интонациям добавился преданный взгляд и Карина 'сдалась'. Красивый мужчина - беда для умной женщины. Все понимаешь, а сделать ничего не можешь.
  - Дальше можешь не продолжать, - фыркнула она, прекращая балаган.
  Опершись на корпус машины, наклонилась, заглядывая внутрь:
  - Всем привет!
  'Всех' было двое. Один - Игорь Суханов, из ее же отдела, судя по всему и сдавший место, где искать, второй - откликавшийся на Беса Ринат Хворостов, тоже капитан, но уже из группы следователя Визбурга.
  - Есть наводка на притон, - не дожидаясь вопросов, начал Бес. - Жесткие вирты, а тусуется совсем молодняк.
  - А я причем? - посчитав, что на тринадцать-шестнадцать она совсем не тянет, поинтересовалась Карина. - Вызывайте нравы, это их тема.
  - Все так и не так, - перехватил Старпольский. - Нам слили, что в последней партии были особо пикантные, а это уже наш уровень.
  - А конкретней? - уточнила она, мысленно перебирая немаленький список того самого... пикантного.
   БДСМ по договоренности в нем было самым незатейливым. Зоофилия, некрофилия, экзофилия, когда в качестве виртуального партнера выступал представитель какой-нибудь экзотической, созданной программерами расы.
  То, что все происходило в дополнительной реальности, мало кого спасало. Подключение через нейродатчики передавало всю полноту ощущений со всеми вытекающими последствиями. После таких утех чаще всего требовалась физическая реконструкция и психологическая реабилитация, редко когда гарантированно избавлявшая от зависимости.
   - Сексуальное убийство, - припечатал Влад, догадываясь, о чем она только что думала.
  - Уроды, - поморщилась Карина. - Трупы были?
  - У этих еще нет, но ты же знаешь...
  Да, она - знала. Везет тем, у кого низкий или средний болевой порог - просто выбросит из виртуальной реальности, а если под дурью или, еще хлеще, сбитая реакция, то не спасти.
  - Ну, так как? - Влад тронул ее за плечо.
  - Если Горбушин даст добро, - выпрямилась она. Оглянулась...
  Незнакомец из бара смотрел прямо на нее, вызывая странное желание бросить все и подойти. Не зачем-то... просто подойти, посмотреть в эти серо-голубые глаза, вместе с его улыбкой очертить губы, уйдя взглядом вниз споткнуться о дернувшийся кадык...
  - Он уже дал, - поймав ее в движении, отозвался Старпольский. Тоже посмотрел на вышедшего из боковой двери мужчину. - Сказал, что если найдем и уговорим, то ты - наша.
  - Ваша, так ваша, - кивнула Карина. - С кем пойду?
  - Со мной, - пододвинулся Бес. - Договорились на два, как раз заедем, приоденем тебя.
  - Точнее, разденем, - усмехнулся Старпольский, устраиваясь на месте водителя.
  
  
  ***
  Кар сменил окраску, когда они проходили шлюз, чтобы влиться в поток воздушной магистрали. Лишь один из многих. Не самая новая модель, но и не старье, чтобы в любом из возможных случаев привлечь чужое внимание.
  - И что за представление ты устроил у 'Вергилия'? - избавившись от назойливых воспоминаний о неожиданном знакомстве, поинтересовалась Карина.
  Старпольский обернулся - машина шла на автопилоте, вопросительно приподнял бровь, но тут же кивнул. Мол, понял, о чем спросила:
  - Тим сказал, что ты с мужиком.
  - Он и решил проверить на прочность, - тут же засмеялся Игорь.
  - Скорее, избавиться от конкурента, - на полном серьезе поправил его Бес.
  - И это - все версии? - укоризненно качнул головой Старпольский.
  Идея, что Карина с Владом созданы друг для друга, уже давно стала любимой темой для болтовни, когда ни о чем. Вместе служили, вместе учились в Академии, вместе стажировались у погранцов.
  Высказанная однажды шуткой, она довольно быстро разделила все региональное управление розыска на два лагеря. За и против....
  И ведь что самое неожиданное: среди тех, кто не видел их вместе, основным аргументом были не сами Влад и Карина, а ее отец, из трех силовых ведомств возглавлявший то самое, в котором значились и они.
  - А если это была моя судьба? - 'капризно' протянула она, заполняя возникшую паузу.
  Этого хватило, чтобы к смеющемуся Игорю присоединился и Бес:
  - Только скажи, и мы доставим его к тебе в целости и сохранности.
  - Добрые вы... - вроде как, сообразив, что понимания у этих мужланов не найдет, Карина нарочито тяжело вздохнула.
  - Ты нам не веришь?! - попытался возмутиться Бес, но замолчал, стоило ей показать кулак.
  А вот Игорь сворачивать разговор не торопился:
  - Неужели так хорош?
  - Мне показалось, что слишком франтоватый, - дернула плечом Карина. - Хипер. Не для 'Вергилия', - продолжила, поймав себя на том, что 'рассматривает' сидевшего у барной стойки мужчину скорее профессиональным, чем женским взглядом.
  - Тим сказал, что у него 'Беркут' последней модели, - вторя мыслям, подмигнул ей Старпольский.
  Бармен осведомителем Влада не был, просто другом, способным очень четко держать грань между помощью, когда все довольны, и стукачеством.
  Хорошее качество. Жаль, что рано или поздно, но все равно приводит к выбору. Тому или этому....
  - Это тот, который держит поле защиты до трех метров? - недоверчиво присвистнул Игорь.
  - У бэка четыре птички - спецзаказ, так что метры под большим вопросом, - продолжил раздраконивать парней Влад.
  - Четыре с плюсом, - с улыбкой поправила его Карина. - Тип - крут, но скромен. И прокачивал меня довольно специфично.
  - Тогда тем более он нам не нужен, - вынес свой вердикт Бес и тут же добавил: - Приехали.
  Кар 'упал' в шлюз, выскочив уже на нулевом уровне. На первом же повороте ушел влево и нырнул в провал подземной парковки, остановившись на другом конце, у скоростного лифта.
  Бес, выскочив, обежал машину и, открыв дверцу, подал Карине руку:
  - Ну что, идем, красавица.
  - Как скажешь, милый, - томно протянула она. Выставив ножку, оперлась на ладонь Рината и встала. - Идем, радость моя.
  - У вас двадцать минут, - прерывая их общение, уже жестко произнес Старпольский.
   Говорить, что уложатся, ни Карина, ни Ринат не стали. Пререкаться с таким Владом было себе дороже.
  
  
  ***
  С оденем - разденем, Старпольский слегка преувеличил.
  Элегантное темно-синее платье чуть ниже колена. Туфли на небольшом каблучке. Крошечная сумочка, миниатюрный коммуникатор с минимумом функций и плотный платок в тон одежде с неожиданной для подобного аксессуара застежкой.
  - Это кто придумал? - скручивая волосы в пучок, поинтересовалась Карина у появившегося в комнате Беса.
  - Влад, - ответил тот, подходя ближе. - Шикарно выглядишь.
  - Старпольский, значит, - пропустив вторую часть реплики, усмехнулась Карина. Закрепила платок, полностью закрыв шею и грудь, как это требовали обычаи эндорианской общины,
  Выбор был более чем правильным - идеальным, никто не удивится, увидев в притоне пару эндорианцев. Нравы строгие, но это на своей территории, за границами как сходили с ума, пускаясь во все тяжкие. По данным внутренней пограничной службы, девять процентов мужчин и вдвое больше женщин на Эндору возвращались телами для погребения.
  Ужасающая статистика, но таковы были их нравы. Ограничивая себя в радостях жизни, психологически эндорианцы были склонны не просто к насилию, а к насилию в первую очередь над собой.
  - Семнадцать минут, - безотносительно к уже сказанному, произнес Ринат, вставая рядом.
  Русоволосый, с такого же цвета бровями. В шальных глазах вызов. Кривившая губы улыбка отдавала сарказмом.
  Того Рината, с которым так легко общаться, встретившись случайно в коридоре Управления, не узнать. Бес! Злой, взбудораженный безнаказанностью, жаждущий то ли боли, то ли сладости, которая тоже боль. Бойцовая псина, готовая сорваться, но продолжавшая держаться, пока ее поводок в руках женщины, которой она принадлежала.
  В отличие от него, смотревшая на них из зеркала Карина выглядела и была, самим спокойствием. Но не уверенным - высокомерным.
  - Восемнадцать, - Бес придвинулся еще ближе, шумно втянул аромат духов.
  Обоняние. Мужчина-эндорианец по нюху определял свою женщину.
  Вместо ответа Карина вогнала в бэк коммуникатора чип с новой личностью. Когда звуковой сигнал оповестил, что загрузка завершена, вытащила его, тут же бросив на лежавший на столике уничтожитель.
  Вроде и ни к чему подобные меры предосторожности, но....
  Додумывать эту мысль Карина не стала, просто направившись к выходу.
  Когда спустились, машина уже ждала у входа отеля. Черный 'Блэкраут', представительский класс. За рулем Игорь - престижно иметь живого водителя, Старпольского, как она ни высматривала, так и не увидела, но это как раз и не удивительно - мастер перевоплощений, способный скрыться даже от всевидящего ока камер.
  Статус командира отдельного подразделения свободных охотников обязывал. Дела, которые вели, они обычно искали себе сами.
  - Шартрез двадцать четыре, дальше покажу, - устроившись рядом с Кариной, коротко бросил Бес. Расслабленно откинулся на спинку и, взяв ее ладонь в свою, закрыл глаза.
  До одного из элитнейших районов столицы добираться минут пятнадцать. Как раз хватит пройтись по всему, о чем они договаривались, пока переодевались, и представить, что скажет отец, когда узнает, во что она опять вляпалась.
  
  
  ***
  До 'Омниса', помпезного сто двадцатиэтажного здания на берегу Леры, Роман добрался без приключений. Да иначе и быть не могло. Для тех, кто чуял опасность, он был волчарой, с которым без нужды лучше не сталкиваться, для остальных, такой же, как и они. Пройдет мимо, не заметят.
  Поднялся на сто девятнадцатый, на котором располагались лучшие апартаменты лучшего в Дорджи отеля, кивнул в ответ на приветствие дежуривших парней.
  Говоря, что приедет Ирвин и отдыхать станет некогда, Роман погорячился. Старший Кляйн проблем не доставлял - сам когда-то служил по соответствующему профилю. Да и его сын, Ричард, тоже. Если кто и был хлопотным в этом семействе, так внук - Роберт, но и то, скорее по молодости лет - парню только исполнилось восемнадцать, чем по злобству характера.
  Но и с ним Роману удалось найти общий язык. Главное, играть по-честному: ты - мне, я - тебе. В первой части сделки было условие не влезать в неприятности (насколько это возможно), во второй - экстрим в виде гонок на внеатмосферных катерах или сверхглубокие погружения под чутким, но ненавязчивым присмотром.
  Прежде чем зайти к себе, Роман заглянул в соседний номер, где оборудовали что-то вроде дежурки. Не по полному разряду, но на довольно хорошем уровне. Вот прилетит команда....
  Дверь оказалась открыта. На первый взгляд в комнате никого, но это если не самому устанавливать коды защиты.
  - Доброй ночи, - отключив поле и деактивировав визор, повернулся, тут же отреагировавший на его появление Шульц.
  Тому, что увидел именно его, Роман не удивился. Генрих - серьезный мужик, сильная школа за спиной. Да и ответственность запредельная. Пока шеф гуляет....
  - Доброй, - кивнул Роман, отвечая на приветствие. - Что по сводке?
  - В норме. Лайнер вышел из прокола, на борту порядок.
  - Это хорошо, - протянул Роман.
  Собрался выйти, но остановил вопрос:
  - Ром, что случилось?
  - Ты ж сам сказал, что порядок, - Роман попытался сорваться с темы.
  Что не получится - знал, это не Старк, который в танце все ноги оттопчет. Генрих слишком давно его знал, чтобы ошибиться.
  - Я не спрашиваю, - Шульц поднялся с кресла, - что случилось. Я спрашиваю: что с тобой случилось?
  - Не знаю, - поморщился Роман. - Мать вспомнил. Она же отсюда, из Дорджи.
  - Ром, ты мне плюхи-то не отвешивай. - Лоб Шульца пробороздила пара недовольных морщин. - Мы с тобой....
  - Давай дальше не будем, - предупреждающе качнул головой Роман.
  - Так бы сразу и сказал, - кивнул Генрих. Потом улыбнулся... без всякого веселья. - Старк землю роет?
  - Главное, чтобы не у меня под ногами, - понимающе хмыкнул Роман.
  Сказал бы кто лет десять назад, что сам возьмет этого типа к себе, да еще и одним из заместителей, ни за что не поверил. Но ведь взял....
  Еще один серьезный мужик, сбивавший с толку своей суетливостью и неуклюжестью. Что скрывалось за этим и Роман и Генрих знали. Шесть лет под прикрытием и героическая 'смерть', о которой некому было сообщать.
  Вторая попытка покинуть дежурку тоже не удалась:
  - Может тебе девочку?
  Роман от неожиданности даже заржал. Ладно бы Старк, но Шульц?! Такого в их совместной истории еще не было.
  Успокоившись - стоило признать, что метод сработал, подняв свалившееся до нулевой отметки настроение, но все еще улыбаясь, спросил:
  - Настолько хреново выгляжу?
  - Теперь уже нет, - уверенно отозвался Шульц. И добавил, словно он был здесь главным: - Все, отдыхай. Сегодня будет трудный день.
  Спорить Роман не стал. Трудный - не трудный, но маятный - точно.
  
  
  

Глава 2

  Из досье....
  Соболев Роман Георгиевич. Год рождения: 2182
  Место рождения: Империя Ргоя. Медарьяр.
  Отец - Соболев Георгий Викторович. 2148 г.р. Ргоя. Медарьяр.
  Мать - Горевая Антонина Иноревна. 2155 г.р. Аракс. Дорджи.
  Сестра - Соболева Рената Георгиевна 2194 г.р. Ргоя. Медарьяр.
  Жена - Соболева Силена Генриевна. 2189 г.р. Погибла в 2217 во время освобождения заложников в ходе контртеррористической операции.
  Образование: Высшее специальное. Главная имперская Академия службы безопасности. Следственный факультет.
  Дополнительная подготовка: Специалитет - противодействие техническим разведкам.
  Базовая подготовка:
  2195-2201 - Молодежная военизированная организация: 'Имперские соколы'.
  2201-2220 - Командный подготовительный колледж.
  2202-2203 - Курс молодого бойца. Оператор боевых робототехнических комплексов.
  2203-2204 - Офицерские курсы. База Джанкой Имперских ВКС.
  2204-2209 - Главная имперская Академия службы безопасности.
  2209-2217 - служба в Главном Управлении Имперской службы безопасности.
  2217 - по настоящее время - Начальник службы безопасности корпорации 'Империал армилла', основного разработчика боевых робототехнических комплексов для вооруженных сил империи.
  
  
  Год 2229. Дорджи. Столица Аракса
  14 июня. Семь тридцать утра
  
  Утро наступило слишком рано. Не вообще - в данном конкретном случае.
  - Отца заносит, - перехватив у дверей комнаты, предупредил Карину старший из братьев.
  - Спасибо, - кивнула она. Тряхнула головой, позволяя влажным после душа волосам лечь, как им заблагорассудится. - Все серьезно или очень серьезно?
  - Мама в подаренной им шали, - улыбнувшись, дал подсказку Сашка. Посмотрел в сторону ведущей вниз лестницы. - Тяжелая была ночь.
  И ведь не спросил - констатировал. Тяжелая. Была.
  Впрочем, спорить она не собиралась. Притон, на который Владу подкинули наводку, выглядел, как фешенебельный закрытый клуб. Обстановка соответствовала району, в котором он находился, контингент - тоже. Мужчины в дорогих костюмах, дамы в вечерних туалетах.
  На их фоне Карина с Бесом выглядели не сказать, что скромно, но на самой грани, за которой могли не сойти за своих. А так....
  Главное было не только войти, но и попасть в расположенные на верхних этажах номера. А уж какой ценой....
  Молодняк, как и сказал Бес, там тоже имелся. Отпрыски весьма известных фамилий.
  - Ты не тяни, не тяни, - сменив интонации, подтолкнул ее Сашка.
  - Вот так всегда, - хмыкнула она добродушно и послушно направилась к лестнице. Смысла оттягивать неизбежное и дальше точно не было.
  Когда вошла в просторную кухню, старший Яровой сидел у стола, обхватив ладонями большую кружку кофе. Мать вполоборота стояла у окна, держа в поле зрения все, что происходило и там, и там.
  Истинная хозяйка дома.
  Несмотря на раннее утро, выглядела Екатерина Яровая, как на выход. Идеальный, подчеркивавший все ее достоинства макияж, идеальная укладка.
  Единственно, что добавляло 'домашности' образу - наброшенная на плечи шаль. Тот самый подарок мужа, являвшийся мерилом его недовольства.
  - Наслышан о ваших подвигах, - оторвав взгляд от стола, тяжело посмотрел на нее отец.
  - О каких? - провоцируя, ответила она легкой улыбкой.
  - Опять твой Влад?! - Станислав Евгеньевич (дома - Стасик) довольно грузно поднялся, словно пытаясь 'надавить' своей сбитой в мускулы массой.
  - Пап, давай сначала позавтракаем, - Карина подошла к отцу, склонив голову, подставила щеку для поцелуя.
  Самодурством отец Карины никогда не страдал, но иногда, как говорил Сашка, его заносило, вот такой, нарочитой грубостью усмиряя подобравшееся к пределу беспокойство. Екатерина ему не мешала, просто отступала в тень, предлагая до конца отыграть свою роль.
  - Ты слышишь, мать?! - словно только этого и ждал, 'загрохотал' Стасик, - Это все твое воспитание! Пусть девочка делает, что хочет! Пусть сама решает, с кем дружить!
  - Что она сделала не так на этот раз? - голос Екатерины был тих, а взгляд, направленный на Карину, мягок и добр.
  Первая девочка в трех поколениях Яровых. С таким количеством любящих родственников она должна была вырасти капризным и избалованным ребенком, а стала....
  - А..., - снизойдя все-таки до поцелуя, махнул рукой Станислав Евгеньевич. Сел, ухватившись за кружку, как за спасение. - С вами, женщинами, только свяжись.
  - Кашу или опять на одних бутербродах? - Екатерина, лучше остальных определявшая момент 'когда уже можно', сбросила с плеч шаль и, оставив ее на подоконнике, направилась к плите.
  - Сегодня - кашу, - улыбнулась ей Карина. - Когда практика? - посмотрела на устроившегося напротив Руслана.
  - Через две недели, - покосился тот на отца.
  - Уже известно, где?
  Род Яровых.... Отец - начальник главного Управления розыскной полиции. Его брат - Владислав Евгеньевич - там же, и тоже начальником, но особого отдела. Старший из двух сыновей служил под началом дяди. Младший - курсант той самой Академии розыска, которую девять лет назад закончила Карина.
  - В Дикси, в региональном.
  - К Висельникову или Мирошниченко? - тут же поинтересовался появившийся на кухне Александр.
  Карина понимающе усмехнулась. С первым она, как и Сашка была знакома - доводилось пересекаться, а вот о втором достаточно и славы. Крепкий мужик. Надежный профи.
  - В отдел обработки информации, - белозубо ощерился младшенький. - К аналитикам.
  - Серьезно, - кивнул Александр, пристроился на стуле справа от Карины: - Много взяли?
  - Еще один... осведомленный, - тяжело вздохнула она. Подняла взгляд на отца.
  В том, что тот внимательно следил за их разговором, не сомневалась, но посмотришь и не скажешь. Весь такой расслабленный, едва ли не одухотворенный.
  - Много, - он и ответил вместо Карины. - Больше сотни тяжелых виртов. Ну и по мелочи....
  - А канал? - тут же подобрался Александр.
  Такой улов - редкая удача, а еще реже, когда удается откопать, откуда пришло.
  - А вот это уже не ко мне, - благодарно улыбнувшись матери, поставившей перед ней тарелку, отмахнулась Карина. - Мое дело маленькое.
  - И не интересно? - усмехнулся брат.
  Ответ знал, но смотрел пристально, с прищуром, пока она не воспроизвела его вслух:
  - Интересно, но это - дело Влада. Разберется, расскажет - узнаю. Не расскажет....
  - И в кого она такая умненькая? - насмешливо протянул Руслан, украдкой бросив взгляд на отца.
  - В меня, - буркнул тот, поднимаясь. - Я сегодня поздно, ты уж как-нибудь сама.
  О том, что рано домой он возвращался лишь в дни рожденья жены, детей, племянника и невестки, игнорируя свой собственный и брата, напоминать никто не стал.
  Ритуал.... В их семье следование строгому порядку создавало нужный настрой на целый день.
  
  
  ***
  Проснулся он, как и уснул - сразу. Сначала просто расслабился, 'отпустив' мышцы, затем - напрягся, 'подбирая'. А между тем и этим - несколько часов, пронесшихся, как одно мгновение.
  Не открывая глаз, прокачался дыханием, прогнав его по всему телу, потом скатился с постели, тут же приняв вес на руки.
  Окончательно разбудил себя ритмичными движениями под мощную работу легких: вверх - вниз, вверх - вниз... выдох - вдох, выдох - вдох....
  - Завтракать будешь или как обычно? - заглянул в комнату бодрый до безобразия Шульц.
  - Как обычно, - убрав одну руку за спину и потянув тело вниз, выдохнул Роман.
  - Сок и кофе, - бросил кому-то Шульц. Пройдя мимо, подошел к окну: - Старк вычислил твою незнакомку.
  - Тоже мне, нашел проблему, - медленно, чтобы не сбить раскачку, прокомментировал его слова Роман.
  - Яровая Карина Станиславовна. Следователь регионального Управления розыска.
  - Генерал Яровой... - Роман 'завис' в нижней точке. Разрисованные венами мышцы бугрились....
  - Ее отец, - Шульц с интонациями шефа не ошибся. - Она бывает в этом клубе время от времени, так что действительно случайность.
  - Старку померещился очередной заговор? - Роман, 'поднявшись', сменил руку.
  - Он должен был проверить, - ровно произнес Шульц. Повернулся: - А вот чего тебя туда понесло?
  - Ностальгия, - вместе с движением, протянул Роман.
  - Эта та, которая по наследству? - хохотнул Генрих, намекая, что сам Соболев не только родился в империи, но и до тридцати пяти лет находился там безвылазно.
  - Ничего ты не понимаешь, - смешком все-таки сорвал дыхание Соболев. Поднялся, легко уйдя от шутливого удара Генриха. - Ностальгия - она не в голове, а в крови. А кровь у меня....
  - Помню, помню, - поднял руки Шульц. - Лайнер вошел в зону космопорта. Через полчаса встанут на досмотр, - резко сменил он тему.
  - Понял, - кивнул Роман, направляясь в ванную. - Поднимай ребят. Готовность - пятнадцать минут.
  - Раньше чем через два часа не пропустят, - Шульц свел брови к переносице.
  - Через час, - не оглянувшись, бросил Роман. Открыл дверь и, все-таки обернулся: - Пропустят первыми. Пойдут по зеленому.
  - Так бы и сказал, - хмыкнул Шульц. Взгляд дернулся, выдавая намеченное движение, но обманул: - Ты не говорил, что у тебя есть здесь контакты.
  - Это старая история, - качнул головой Роман.
  То, как он скривился, вспоминая эту самую, старую историю, Генрих уже не увидел. Возможно, к лучшему.
  У каждого из них имелось, что вспомнить вот так, до рвущегося из груди стона.
  
  У родителей Глеба был вид на жительство. И - работа. Очень серьезная работа по приглашению медицинского центра, занимавшегося генетической реабилитацией. Длительное пребывание в космосе, экзотические планеты с условиями, далекими от привычных, разработки высокомутагенных полезных ископаемых.... Пока не думали о детках, на изменение генного статуса мало обращали внимание, а вот стоило вспомнить о продолжении рода, как проблемы и всплывали.
  Время экспериментов с человеческим генокодом, что радовало, безвозвратно прошло, не в теоретических выкладках, а на практике доказав, что созданные эволюционным отбором системы имеют большую стабильность и способность к выживанию, чем сотворенные теми, кто посчитал себя равным Мирозданию.
  Специалистами Русановы были высококлассными - ценили их не только на словах, но и в материальном плане, так что поселилось семейство не где-нибудь, а в одном из престижнейших районов Медарьяра.
  Школа, в которой они с Глебом познакомились, тоже была соответствующей. Среди учеников оба императорских отпрыска и три их сестры.
  Первое появление юного Русанова прошло не сказать, что удачно - нашлось, кому поглумиться над выглядевшим тогда нескладным парнишкой, но закончилась очень даже ничего. Заморыш, как сразу прозвали новенького, оказался весьма шустрым и в драках толк знал. Роман в первый момент даже растерялся. Вроде как встал на защиту, да защищать не пришлось, бил парень коротко, жестко и эффективно.
   Но порыв души Глеб оценил, как только зрители разошлись, уведя с собой и зачинщика разборок, протянул руку, благодаря за поддержку.
  Для кого-то рукопожатие так и осталось бы лишь формальностью, для них же стало событием, многое определившим в жизни. С тех пор и повелось - где один, там и второй. Русанова-младшего даже в 'Имперские соколы' записали, лишь бы не мешать крепкой дружбе.
  Затем был Командный подготовительный колледж, куда Глеб попал уже по настойчивой просьбе Соболева-старшего, имевшего определенное влияние на начальника военизированного курса. Потом....
  А потом была попытка переворота и семьдесят два часа, в клочья порвавшие будущее в том виде, каким они его себе представляли.
  Империя для имперцев!
  Глеб Русанов и его родители в этот лозунг никак не вписывались.
  Отец Романа сумел сделать невозможное - вывез Глеба и его мать из эпицентра резни и посадил на хоршевский лайнер, шедший курсом на Альянс.
  Спасти старшего Русанова он уже не успел. Центр, имевший статус международного, был уничтожен среди первых.
  
  
  ***
  - Я же сказал раньше обеда не приходить!
  Встретились они у лифта. И ведь смотрела, но появление шефа стало для Карины полной неожиданностью.
  Впрочем, ничего удивительного. Полковник Виталий Сергеевич Горбушин. Оперативный псевдоним - Борец, данный ему не только за весьма примечательные габариты заматеревшего, налившегося силой хищника, но и за стойкость характера.
  В розыске почти тридцать лет, начиная с оперативной работы и заканчивая вот этим... руководством отдела тяжких и особо тяжких преступлений регионального Управления. Базовая, еще до профильной Академии, подготовка - десантно-штурмовая бригада, разведрота.
  О чем еще говорить?!
  Помянув недобрым словом и отцов-командиров, когда-то сотворивших из стоявшего напротив мужчины спеца по маскировке, и Его Величество Случай, явно ему благоволивший, Карина легко улыбнулась, надеясь, что подобная непосредственность сработает, как срабатывала уже не раз:
  - Выспалась.
  Горбушин глубокомысленно хмыкнул, но промолчал. Пропустил ее внутрь кабины, сам вошел следом, нажал кнопку их тринадцатого этажа.
  - Генерал с утра бухтел?
  Карина вскинулась, но, встретившись взглядами в зеркальном отражении, кивнула:
  - Так... слегка.
  - Кому больше досталось? Мне или Старпольскому?
  - Предлагаете заложить отца? - посчитав, что и эта гроза прошла стороной, засмеялась она.
  - Предлагаю внести ясность в ситуацию, - тут же перефразировал Горбушин.
  - Тогда - Владу, - добавила Карина уже другим тоном. - Но не без гордости за собственные кадры.
  - Генерал суров, но мудр, - с оттенком беззлобной иронии заметил Горбушин.
  - Мне ему так и передать? - Карина вопросительно приподняла бровь.
  Подобный диалог с теми или иными вариациями они вели не единожды. С кем другим вряд ли решилась бы на столь серьезную степень откровенности, но Горбушин когда-то служил под началом старшего из Яровых, да и саму Карину ему довелось няньчить, так что разговор шел скорее в русле родственного общения, чем по вертикали: начальник - подчиненный.
  - Передай, передай.
  Прозвучало довольно добродушно, но Карина не обольщалась. Знала, с кем имела дело.
  Так и вышло:
  - Через двадцать минут жду в кабинете с отчетом по делу Марика. И парней прихвати, - добавил Горбушин, заметив, как Карина закатила глаза, - нечего одной отдуваться.
  Дело Марика было их большой головной болью. Четыре года, двадцать четыре жертвы. Женщины, мужчины, даже двое подростков. Не те, которые в условных, после полной физической реконструкции и психологической реабилитации, возвращавших потерянную в бурной жизни молодость, а, действительно, подростки тринадцати и пятнадцати лет.
  Сначала разработку вели периферийщики, потом - они же, но совместно с нравами, расследовавшими преступления на сексуальной почве, в которых пострадали несовершеннолетние. Когда количество трупов перевалило за двенадцать, ситуацию взял на контроль генерал Яровой, после короткого разбирательства скинувший проблему на Горбушина. Ну а тот думал недолго, отыграв с подачи на Карину.
  С одной стороны - честь, такие дела только за фактуру не дают, а с другой.... Висяк - не висяк, но особых зацепок у них так и не было, только тела, при взгляде на которые отводили глаза и повидавшие многое патанатомы.
  Тяжелые вирты. Но не добровольно, как в притоне, а следуя чужой воле и для чужого же развлечения.
  Посчитав, что отделалась легким испугом - вряд ли Горбушин спал, пока они с Бесом резвились, Карина вытянулась, выставив грудь вперед:
  - Как прикажете, мон колонель!
  Ростом пониже, так что взгляд четко уперся в подбородок стоявшего напротив полковника. А вот Горбушина, направленный сверху вниз....
  Это шеф в форме, с застегнутым до упора кителем, а она... в строгом соответствии с требованиями Правил внутреннего распорядка, но на той грани 'скромности', когда и придраться сложно, но и глаз не отвести.
  Парни в отделе давно привыкли, да и знали, что за излишнее рвение можно и огрести по шее, а вот те, кто не в курсе с кем имели дело, ловились, принимая это показушное, за реальность.
  - Ох, и доиграешься когда-нибудь, - не сказать, что весело, качнул Горбушин головой.
  Продолжения реплика не предполагала, да и не получилось бы. Лифт плавно остановился, дверцы разошлись... и Карину 'смело' бы, откинув к стенке, не успей она уйти с траектории чужого движения.
  - Господин полковник....
  - Кто-то с утра в экстазе, - ворчливо протянула Карина, пока мужчины обменивались приветствиями.
  Зыркнула исподлобья, тут же поймав в ответ лукавый взгляд:
  - Я бы на твоем месте....
  Чтобы сообразить, откуда подобный кураж, Карине хватило и этого:
  - В точку? - скорее выдохнула, чем спросила она.
  - В точку, - чуть улыбнувшись, кивнул Влад. И пояснил, уже для полковника, чтобы избежать наводящих вопросов: - Вирты из ночной партии и те, что использовал Марик, изготовлены в одной лаборатории.
  - Вот даже как! - не без удовлетворения протянул Горбушин. Посмотрел на прищурившуюся от открывшихся перспектив Карину: - Интуиция?
  Та, улыбнувшись, качнула головой:
  - Скрупулезность. По моей просьбе проверяли всё, что попадало в руки.
  - Так даже лучше, - согласился Горбушин. - Объединяем и... - Он обвел довольным взглядом многозначительно замолчавших Карину и Влада. - Через пятнадцать минут у меня. С идеями.
  Лифт как раз остановился, так что даже если кто и собирался, что сказать, не успел. Да и стоило ли говорить, когда и так понятно, как им повезло. А раз так... нужно было тянуть, пока все по горячему.
  
  
  ***
  Ирвин не хотел шумихи, потому и предпочел неофициальный формат своего визита. Роман ее тоже не хотел, но контролировать стремившуюся покинуть лайнер толпу было не менее сложно, чем свирепствующих журналюг.
  С компромиссом помог Глеб, с которым они продолжали дружить, несмотря на время, расстояние и обстоятельства. 'Зеленый коридор'. Исключение из правил, доступное либо по статусу, либо....
  Подставлять Роман никого не собирался, потому запрос на предоставление поблажек подал в четком соответствии с регламентом пограничной службы Альянса. Русанов лишь проследил, чтобы тот не застопорился на каком-нибудь уровне, пройдя все инстанции в кратчайшие сроки.
  - Затягивается, - Старк изменил своему привычному для всех образу великовозрастного шалопая, демонстрируя ту самую, чуть рассеянную собранность, которую отличали психотехники боя.
  Последняя, отделявшая их от семейства Кляйнов дверь, словно именно этой реплики и ждала. Створка мягко сдвинулась....
  Роман неторопливо выдохнул, избавляясь от готового сорваться с губ приветствия.
  - Тесты на экзотику чистые, - подошел к ним Глеб.
  Заметив легкое нетерпение, которое Соболев скрывать и не собирался, понимающе усмехнулся. Ждать и догонять....
  Даже когда умеешь и то, и другое, все равно нервирует.
  - Еще минут десять. Заканчивают досмотр.
  - А причем тут тесты? - сдвинувшись, поинтересовался Старк.
  Глеб посмотрел на Эдвина, потом, по траектории возможного перехвата, перевел взгляд на Соболева, тут же вопросительно приподняв бровь. Мол, это то, о чем я подумал?
  Роман, так же, молча, кивнул. Старк умел добавить ситуации драматизма.
  - Вчера в порту Вилены выявили лихорадку Деборы-Суровски, - тем не менее, ответил Глеб. - Взяли уже на выходе, на входе сканеры не отреагировали. Пока разбираются с причиной сбоя, проверяем по-старинке.
  - Дерьмово, - прекращая придуриваться, качнул головой Старк.
  Лихорадка Деборы-Суровски, названная так по имени двух врачей, независимо друг от друга не только описавших это заболевание, но и доказавших, что к лихорадке Тирсона, считавшейся довольной безобидной, эта напасть не имеет никакого отношения, была еще не самым страшным вариантом. Из всех отягчающих факторов - значительная контагиозность и осложнения, приводившие к слепоте и глухоте.
  С другими было все значительно мрачнее. Длительный латентный период, высокая вирулентность. А уж последствия.... На Лакее и Берси до сих пор в качестве страшилок рассказывали истории о генетических мутантах.
  - Могло быть и хуже, - невесело усмехнулся Глеб. - В карантине всего пару сотен. Рейс внутренний, с Ироны.
  - Шахты? - на миг нахмурившись, уточнил Старк.
  - Да, и это - хреново. Раньше эту заразу там не фиксировали.
  - Все когда-то случается в первый раз, - философски заметил Роман. Потом поинтересовался: - Твоя откровенность тебе боком не вылезет?
  Глеб, покосившись на Старка, хмыкнул:
  - Все такой же порядочный? Как тебя только в СБ держали? - Ответить не дал, тут же продолжив: - Принят совместный меморандум об обмене сведениями по экзотикам, так что информация уже в открытых источниках.
  - Спасибо, - искренне поблагодарил Роман. Вроде напрямую и не касалось, но кто его знает....
  - Досмотр завершили, - взгляд Русанова на миг 'слетел' на поле визора. - Принимай. - И отступил в сторону, вроде как, он свое дело сделал.
  - Я с тобой свяжусь, - кивнул Роман, уже направляясь к двери.
  Та открылась, когда ему осталось шагов десять. Дернулась, легко скользнув в сторону.
  Первым в помещение вошел офицер досмотровой группы, в такой же, как у Глеба, темно-зеленой форме. Цепко 'взял' расклад встречающих, и невозмутимо направился в сторону Русанова.
  Следующим появился Артур Барлинг, третий из заместителей, возглавлявший группу сопровождения. Знакомы они были еще по СБ, вместе пришли, вместе - ушли. Проблемы Романа его никак не касались, но....
  Везло Соболеву на друзей. Везло!
  - Господин Кляйн, - приблизившись, остановился Соболев. Чуть склонил голову. - Ричард, - кивнул сыну Ирвина, с которым они были накоротке.
  Младшенький - Роберт, удостоился лишь взгляда, но многообещающего. В рамках той самой сделки, по которой хорошее поведение вознаграждалось поблажками.
  А вот девушке, вот уже полгода значившейся подружкой Роберта, легко поцеловал протянутую руку, продолжая начатую не им игру. Милену его знаки внимания совершенно не трогали, Роберта - держали в тонусе. Полезная вещь, когда вокруг одни хищники.
  - Совсем без журналистов не обошлось, - покончив с приветствиями, Роман пристроился сбоку от Ирвина, - но слить удалось осторожно. В курсе только 'Ньюс' и 'Виктори'. За доступ к телу обещали ограничиться парой нейтральных вопросов.
  - И ты им поверил? - с интересом покосившись на него, хохотнул Ричард. Чаще всего с прессой имел дело именно он.
  - Я им не поверил, - улыбнулся в ответ Роман, - я их купил, пообещав короткое интервью по итогам визита.
  - Тогда - да, - кивнул Ричард. Потом посмотрел на отца....
  - Я все слышу, - тут же... нарочито ворчливо произнес тот и добавил, уже спокойно: - От интервью все равно не отвертеться, но тут ведь....
  Он не закончил, но и так было понятно: по результатам можно и поговорить, а пока дело не сделано....
  Пустых разговоров в семействе Кляйнов не любили.
  - Что по плану? - Ричард сменил тему.
  - Вас ждут к двенадцати, - так же легко перескочил Роман. Пришлось, конечно, подработать в качестве личного помощника, но тут тоже... связи. Да и самому посмотреть, где и что будет происходить, оказалось не лишним. - Сначала - обед, затем - совместное совещание.
  - А я? - вскинулся Роберт.
  - Для вас с Миленой - небольшая экскурсия по Дорджи, - отозвался Роман. - Сначала - по стандартной программе, потом - по пожеланию. Ну а с остальным разберемся вечером.
  - Если у нас еще останутся на это силы, - понимающе хмыкнул Роберт. - Умотаете до полного нестояния?
  - Чтобы под ногами не вертелись, - шутливым тоном подтвердил Роман. - Но это того стоит, - намекнул он, что покладистость будет вознаграждена по заслугам.
  - Как скажешь, - подмигнув девушке, согласно кивнул Роберт. И не отвел глаз, когда Ирвин перевел взгляд с одного на другого, словно подтверждая, что - да, заговорщики, но это - их дело.
  Впрочем, старший Кляйн с такой постановкой вопроса уже давно не спорил, признав, что метод оказался действенным. Парень рос шебутным, как и все в их семействе, но Роману удавалось направлять его энтузиазм в нужное русло.
  Не будь Соболева....
  Роман довольно четко поймал мысли шефа, научившись 'считывать' те в нечитаемо-отстраненном выражении лица, качнул головой, не соглашаясь. Да, его заслуга была, но ведь и кровь....
  Ирвин был бизнесменом до мозга костей, но умудрялся сочетать в себе прижимистость, хватку и... порядочность. Не ту абстрактную, когда есть о чем пофилософствовать, а когда в приоритете свой, собственный, выстраданный кодекс чести и долга.
  Нахмурившись - для подобных экскурсов было не время, чуть ускорившись, вышел вперед. Еще два тамбура....
  Странно, но именно в этот момент он вдруг, едва ли не впервые за эти двенадцать лет, пожалел, что ушел из СБ. Не хватало ему той жизни.
  Не хватало....
  
  
  ***
  Вольф знал, что с точки зрения большинства, он - ублюдок. Да и сам так считал, когда наедине с собой и без натяжки обстоятельств. Но....
  Вот после этого 'но' и начиналось самое главное. Быть другим ему оказалось не для кого. Тех двоих, ради кого готов был перечеркнуть собственное прошлое, больше не существовало. Совсем!
  Вирус. Сбой программы.... В списке случайных жертв, кроме его жены и сына, было еще четырнадцать имен.
  Все остальные его не интересовали.
  Дверь, которую он вот уже двадцать минут держал взглядом, наконец-то дернулась.
  Старк. Барлинг. Соболев.
  На то, что будет просто, он и не рассчитывал.
  - А я у нее и спрашиваю: к тебе или ко мне, а она начинает....
  Вольф 'отступил', уйдя за линию каров. Видно хуже, но парни в рабочих комбинезонах могли ненароком задеть, 'влетев' в зону защиты.
  - И чего ты к ней прицепился, видел же, что она из этих... - пробухтел совсем близко второй. - Давай сегодня со мной, Сонька....
  Что ответил тот, первый, Вольф услышал, но оставил за чертой осознания, вывернув за соседний модуль. Потом, 'держа' позицию по сканеру, скользнул еще за один....
  Он подошел достаточно близко, чтобы видеть, как шевелятся губы отвечавшего на вопросы журналистов Кляйна. Можно было бы и еще....
  'Стоять!', - оборвал он сам себя, помня, как едва не перехватили его на Кангаре. Досадная ошибка, стоившая ему двух лишних лет ожидания....
  Впрочем.... Вольф окинул цепким взглядом младшего - Роберта. Два года назад ему было шестнадцать. Совсем мальчишка.
  Тот, словно что-то почувствовал, оглянулся. Старк тут же перехватил взгляд. На миг показалось, что 'пробился' сквозь защитное поле, вписавшее Вольфа в столб, рядом с которым он пристроился, но, не заметив ничего подозрительного, заместитель Соболева, отвернулся.
  А вот Роберт продолжал смотреть. Внимательно, чуть хмурясь.
  Девчонка, которая была с ним, положила руку ему на плечо, что-то сказав, мягко улыбнулась....
  Его сыну сейчас было бы столько же!
  Ярость не ударила под дых, не сбила уверенного ритма сердца. Было - когда-то. Теперь - нет! Ничего, кроме цели, к которой он хладнокровно шел.
  Шел, чтобы дойти и поставить точку! Окончательную точку в той не жизни, в которой существовал последние двенадцать лет.
  
  
  

Глава 3

  Из личного дела....
  Старпольский Владислав Игоревич. Год рождения: условно 2195.
  Место рождения: неизвестно. Найден на планете Корс во время проведения боевой операции, год 2199
  Отец (приемный) - Старпольский Игорь Даниилович. 2153 г.р. Аракс. Берфакс.
  Родители - неизвестны. Результаты генетических проб по базам Аракса - отрицательно.
  Брат - Старпольский Николай Игоревич. 2189 г.р. Аракс. Берфакс.
  Образование: Высшее специальное. Академия Розыска Аракса.
  Базовая подготовка:
  2214-2216 г. - Военно-космические силы Аракса. Подразделение противодействия терроризму. Военно-учетная специальность: биоэлектронные системы слежения.
  2216-2220 г. - Академия Розыска Аракса. Факультет - следственный. Спецкурс: контртерротистические и экстремистские формирования.
  2220-2222 г. - пограничная служба. Отдел визуального контроля.
  2223 - 2226 - следователь регионального Управления розыска Дорджи
  2226 г. - по настоящее время - командир отдельного подразделения свободных охотников регионального Управления розыска Дорджи
  
  Примечание: повторные генетические пробы были проведены в 2214, 2216, 2220, 2223 гг. Базы: Аракс, открытые базы медицинских центров империи Ргоя. Отрицательно. Выставлен на контроль.
  
  
  Год 2229. Дорджи. Столица Аракса
  14июня. Двенадцать тридцать
  
  Собраться через пятнадцать минут не удалось - Горбушина вызвали на совещание в Дом со шпилем, как называли здание Главного Управления розыска Дорджи, откуда он вернулся только к двенадцати.
  Причина столь экстренного сборища была понятна даже непосвященным - их ночной успех. Таких крупных партий тяжелых виртов не изымали уже последние лет десять. А вот последствия....
  С этим им только предстояло разобраться.
  - Показывайте! - Горбушин, когда они вошли в кабинет, головы не поднял, продолжая что-то чертить на лежавшем перед ним листе бумаги.
  Карина, бросив короткий взгляд на Старпольского и получив в ответ кивок, перекинула через сеть подготовленный план оперативной разработки.
  Удалось за эти три часа многое, включая наброски для первого допроса того, кого в притоне называли хозяином, но когда шеф в таком настроение, не знаешь, чего ждать.
  - И не стойте над душой! - словно подтверждая опасения, рыкнул Горбушин. Четко, словно менял режимы, выпрямился, посмотрел на Карину. - Ладно, прорвемся, - произнес как будто невпопад.
  На этот Карина предпочла Влада проигнорировать, просто отойдя к окну. Вольность, конечно, но дозволялось. Вот изучит полковник их опус....
  Тринадцатый этаж особого вида не давал - для перспективы недостаточно высоты, но тут случай другой. Лера, на берегу которой стояло Управление, в этом месте распласталась больше чем на четыре километра. Умиротворенная, тихая, сытая, совсем не похожая на ту бурную реку, какой была в истоках.
  - Уверены? - Горбушин сбил Карину с мысли о тишине, появлявшейся, там, внутри, когда смотрела на воду.
  О чем спросил, она сообразила, но с ответом не торопилась, оставив пальму первенства Старпольскому. Его наводка, его дело....
  Да - интересно, в этом Карина лукавить не собиралась, но ее в этом раскладе лишь маленький кусочек. Тот самый, где Марик пересекался с поставщиками тяжелых виртов.
  - Да, уверены. - Карина услышала, как Влад неторопливо отодвинул стул, сел. - Хозяин - пешка. Не самая шушера, но для самостоятельных решений недостаточно козырной. Держится хорошо, и даже тявкает басом, но....
  - Нет у него стержня, - Карина заметила оставленную для нее паузу. - Так, стерженек.
  - Потому и с допросом не спешите, - прокомментировал сказанное ими Горбушин. Встал, подошел, остановившись совсем рядом, но так, чтобы не слишком цеплять своей мощью. - У нас проблема....
  Тея выбрала как раз этот момент, чтобы выскользнуть из-за облаков. Протянула яркую дорожку по синей глади. Искристую. Игривую.
  - Серьезная?
  Карина развернулась, напоровшись на нехороший... тягучий взгляд полковника.
  - Войдите! - вместо ответа коротко бросил Горбушин. Тоже повернулся, как раз успев к открывшейся тут же двери. - Майор Корзун. Игнат Евгеньевич, - не изменив тона с толикой неудовольствия, представил он вошедшего мужчину. Был тот в гражданском, но выправка обознаться не позволяла, так что последовавшее пояснение было уже ни к чему. - Особый отдел.
  Карина хмыкнула - точно, проблема, но от окна отошла, встала рядом с поднявшимся Владом.
  - Корзун, - майор подал руку Старпольскому.
  На лице Влада, как обычно, полное равнодушие, но это было похоже на маску. Как подсказка - шеф оказался прав: серьезная. Старпольскому она в вопросе контактов с этим ведомством доверяла больше - свой уровень, да и приходилось ему работать с парнями из конторы, которую возглавлял ее дядюшка.
  - Игнат. - Корзун, как на ее взгляд, излишне крепко пожав ладонь Владу, протянул руку ей.
  - Карина, - ответила она в том же духе.
  Ее пальчики майор скорее не сжал, а погладил. Ласково, с намеком.
  - Майор Корзун прикомандирован к вашей группе. Работаете вместе.
  - Прошу прощения, господин полковник, - особист все-таки отпустил ее ладонь, - но мой интерес в этом деле узкий. Только разработчики виртов. На большее я не претендую.
  - Пока не претендую, - чуть слышно произнес Влад.
  Карина подумала и кивнула. Хватка! С этим парнем стоило быть осторожной.
  - Ну, раз пока не претендуете... - собрал Горбушин конструкцию из их реплик. - План я утверждаю. Работайте.
  
  
   - А что вы делаете завтра вечером? - уже выйдя в коридор, неожиданно поинтересовался Корзун.
  - Завтра она дежурит по Управлению, - вместо Карины ответил Влад. Зло прищурился, когда она собралась возмутиться его самоуправству.
  - А послезавтра? - не отступил Корзун, своей 'внушительностью' сдвинув шедшую им навстречу парочку.
  - А послезавтра она в узком семейном кругу празднует свой день рожденья, - опять взял на себя реплику Старпольский. Встал под сканер, дождался, когда пройдут и они с Игнатом, перестроился, заняв позицию между ними.
  Корзуна не остановило и это:
  - А после послезавтра?
  - А после послезавтра она тоже празднует свой день рожденья, но уже во втором узком семейном кругу. - На лице Влада появилась вызывающая улыбка.
  - А....
  - А так далеко она не загадывает, - резко отозвался Старпольский, открывая дверь, ведущую в их отдел. - А ты что здесь делаешь? - хлопнул он по плечу метнувшегося им навстречу Беса.
  - Тебя не касается, - перехватив Карину, огрызнулся тот.
  Пришлого, естественно, заметили, но всем хватило некоторой отстраненности Влада, чтобы оценить статус мужчины. Звучало это коротко, но однозначно: навязали. Кто и за что, тоже было понятно. Дело хоть и не общее, но стыкуется. Ушли - вместе, вернулись....
  - А меня? - подыграла Ринату Карина, оставив представление новенького Владу. И не важно, что старшая - она. Старпольский здесь 'свой' не меньше.
  - Я тут кое-что узнал... про твоего... - скороговоркой прошептал Бес. Сжав руку чуть выше локтя, потянул к окну.
  Здание Управления - сорокаэтажная башня с двумя пристройками строго с севера на юг. Их кабинет - полукругом. Рабочие зоны по секторам, на глухой стене большой экран, коротко называемый оперативкой.
  Две скрытые за панелью двери. Одна в комнату отдыха с небольшой кухней, вторая - на лестницу запасного выхода, откуда можно было попасть на стоянку каров технического этажа, в подземный гараж и к вспомогательному лифту.
  - Мой, это кто? - не сопротивляясь, пошла она следом за Ринатом.
  - Вот только не надо! - бросив короткий взгляд на оставшихся за спиной Влада и Игната, несколько даже скабрезно, выдохнул тот. Потом подмигнул ей.
  Файл открылся в поле визора, заставив ее нахмуриться. Мимолетная встреча, о которой она уже и забыла.
  Незнакомец смотрел на нее спокойно, но с каким-то внутренним вызовом. Мол, ну и что дальше?
  - И - что? - дойдя до последней строчки не такого уж и обширного досье, поинтересовалась она у Беса.
  Тот ответил едва ли не обиженным взглядом, тут же подтвердив его и словами:
  - Я старался....
  - Это он о чем? - уточнил подошедший к ним Влад.
  Карина, перебросив файл на его визор, оглянулась. Игорь уже успел вернуться за свой стол и теперь делал вид, что не может найти засунутую куда-то бумагу. Толик тоже усиленно изображал кипишь, стаскивая в кучу двухцветные фишки игры 'В кольце осады'.
  Единственным, кто оставался рядом с Корзуном, был Матвей. Внешне - флегматик и пофигист....
  - Неожиданно, - протянул, сбив ее с мысли Старпольский. - Интересный ты экземпляр подцепила, - хмыкнул многозначительно, когда она отвела взгляд от майора, вроде как весьма увлеченного общением с Федоровым.
  - Это он меня собирался подцепить, - восстановила справедливость Карина и, качнула головой, останавливая разговор. - Ну что, познакомились? - произнесла громче, проходя к своему столу.
  - Познакомились, - ответил за всех Игнат. Быстрым взглядом обвел помещение, когда добрался до нее, смотрел уже вопросительно.
  Хмыкнув про себя, кивком указала на свободный сектор. Ждали стажера.... Дождались!
  Состыковалось, как в анекдоте про милости. Если в пересказе, то песня длинная, а если в двух словах, то все сводилось к тому, что прежде чем просить, подумай, так ли это тебе надо.
  В их варианте именно так и получилось.
  - Ну, раз познакомились... - Карина вышла в центр, к оперативке. Перебросила на нее утвержденный Горбушиным план и, словно только теперь заметила, рыкнула на тут же кинувшегося к двери Беса: - А ну, брысь!
  То, что не обидится - знала точно. И о том, что за то время, пока она будет ставить задачи, выяснит все об этом самом Корзуне - тоже.
  
  
  ***
  Петухи! Точно, бойцовские петухи! Назвать Карину курицей у него язык не поворачивался, но....
  Горбушин довольно хмыкнул и, легко поднявшись, подошел к окну. Хороший вид, на реку, как раз для 'подумать', глядя на неторопливо текущую воду. А то, что петухи.... Так молоды еще, да задиристы. Потом - пройдет, а пока....
  Не закончив мысль, он сбросил вызов. Томиться, слушая бравурный марш, не пришлось, с той стороны его звонок ждали.
  - Ну и? - не сказать, что с напряжением, но с легкой ноткой нетерпения спросил появившийся на экране визора мужчина.
  Был он немного, но старше полковника. И - солидней. И по комплекции, хотя Горбушин и сам крепок, не зря Борцом в свое время нарекли, но этому уступал. И по статусу.
  Нет, в том, что касалось звания, так на одном уровне, но где - розыск, а где - особый отдел?! То, что рядом не стояли, совершенно точно, иногда только пересекались, да и то не по своей воле.
  Прозвище он имел тоже соответствующее. Если старшего Ярового звали за мудрость Стариком, то этого - Джокером. За непредсказуемость.
  - Как ты и предполагал, - усмехнувшись, 'успокоил' его Горбушин. - Старпольский взял дистанцию, а твоя Карина ему с лёту подыграла.
  - Она не моя, а брата, - 'ворчливо' отозвался его собеседник и мягко откинулся на спинку массивного, под стать ему, кресла.
  - Какая разница, если оба - Яровые, - с некоторым вызовом протянул Горбушин, но когда полковник с той стороны, наметив движение, чуть подался вперед, махнул рукой, продолжив уже серьезно: - Ты уверен, что иначе никак? Не люблю я, когда ваша братия разыгрывает моих втемную.
  - А никто не любит, - интонации второго из старшего поколения Яровых стали едва ли не обиженными. - Думаешь, мне самому приятно так с племяшкой?
  - Ладно, это все лирика, а теперь давай о деле. Обещал.
  - Да помню я, - Владислав Яровой, начальник особого отдела главного Управления розыскной полиции Аракса, поморщился, шевельнулся в кресле, устраиваясь удобнее, сложил руки на груди. - Нехорошая это история и будь моя воля....
  - Слава... - Горбушин качнул головой. Недавняя расслабленность стекла, явив другого полковника. Вставшую на след ищейку.
  - Мне еще со Стасом объясняться....
  - Вот только не надо прибедняться! - довольно грубовато оборвал его Горбушин. - А то я не сообразил, на какое место он дочурку натаскивает!
  - И на какое? - с искренней заинтересованностью 'раскрылся' Яровой.
  - Я твоего еще приказом не провел, - криво усмехнувшись, Горбушин вернулся к столу. - Так что, либо все, как на духу, либо....
  Заканчивать ему не пришлось:
  - Группа 'Береги'. Седьмой уровень опасности, - припечатал Яровой, да еще и прищурился... насмешливо. Мол, сам просил.
  - Террористы? - тут же нахмурился полковник.
  Ответ оказался коротким и ожидаемым:
  - Да.
  - Не слышал, - покопавшись в памяти, качнул головой Горбушин.
  - Не твоя епархия, да и не играли они на нашей территории, с Империи тянется. Кровь они попробовали и, похоже, им понравилось. У нас стояли на контроле, на всякий случай, а тут.... - Яровой потянулся, взял лежавший на столе бэк, 'развернул' экран, перелистав несколько папок, выдернул нужные файлы и перебросил их Горбушину. - Это то, что не под грифом, но будет лучше, если дальше тебя не пойдет.
  - Обижаешь? - посмотрел на него исподлобья полковник.
  - Предупреждаю, - Яровой шутливого тона не принял. - Если коротко, то нижний код виртов, которые изъяли твои, полностью совпадает с тем, что вычислили мои спецы. Надстройки - разные, база - одна.
  - Вот даже как?! - положив руку на спинку кресла, задумчиво протянул Горбушин. - Значит, тоже скрупулезность....
  - Это ты о чем?
  - О своем, - 'огрызнулся' полковник. - И как далеко простираются твои аппетиты? - поднял он взгляд на особиста.
  - Меня интересует только производитель, все остальное - ваше.
  - Это если выйдем... - губы Горбушина чуть дернулись, намечая ироничную улыбку.
  Работать им вместе приходилось. Не так часто, чтобы стало напоминать 'корыстные цели', но достаточно плотно, чтобы убедиться в профессионализме друг друга. Так что вот это 'если выйдем' было скорее намеком на вызов.
  В том, что Корзун будет копать сам по себе, 'используя' ресурсы розыска, он не сомневался, как и в способности его ребят устроить из предстоящего поиска развлечение для всего регионального Управления - тоже. И если бы не последствия....
  - Я тебя услышал, - кивнул Яровой. Потом усмехнулся... довольно, словно прокручивая все несказанное, получил удовольствие уже и от этого, и, повторив кивок, отключился.
  И все, что осталось - осадок. Среди салаг Карина со Старпольским уже дано не значились, но....
  Не нравились Горбушину эти так некстати всплывшие коды. Совсем не нравились.
  
  
  ***
  - И что у тебя было с этим типом? - Карина все еще смотрела на закрывшуюся за майором дверь.
  При всей предвзятости отношения, Корзун ей скорее понравился, чем нет. Располагающий к себе внешне - приятно иметь дело с приятно выглядевшим мужчиной, он в серьезном общении был таким же, максимально приблизившись к ее внутреннему канону, выработанному благодаря отцу и дяде. Некоторая разудалость, которую демонстрировал по дороге к их кабинету, сменилась выверенным, уравновешенным спокойствием - результатом не только опыта, но и присущих лично ему качеств. А бравада, мол, мы, особисты, парни лихие - четкими, емкими замечаниями точно по делу.
  - Не то, о чем ты подумала, - несколько скабрезно отозвался Старпольский и, 'свернув' экран, 'стянул' его в бэк.
  - А о чем я подумала? - резко развернулась к нему Карина.
  Несмотря на соответствующие интонации, намекавшие на стандартный набор из двух мужчин и женщины, которую они не поделили, мысль о подобной комбинации у нее даже не мелькнула. Скорее уж профессиональный конфликт, но....
  - Это - не самые лучшие воспоминания, - Старпольский бросил взгляд на сидевшего за соседним столом Матвея. В их сторону тот даже не косился, да и вряд ли прислушивался к разговору, однако.... Не та это была тема, чтобы вот так, с публикой.
  Карина и сама это поняла:
  - Как насчет попить чайку? - улыбнулась она соблазнительно, сворачивая дружеский допрос. - Мама с Ригейлы варенье привезла. Из местных ягод. Вкусно.
  - Пользуешься моими слабостями? - слегка набычился Влад, но тут же кивнул.
  Карина знала, к сладостям он особого пиетета не испытывал, но от варенья редко когда отказывался. Да и вкусы у них совпадали. В этом - точно.
  - Мне - можно, - засмеялась она в ответ, первой направляясь к перегородке, за которой скрывалась комната отдыха.
  Проходя мимо Федорова, тронула его за плечо. Тот оторвался от листа бумаги, на котором чертил схему, в центре которой была витиеватая буква 'М', посмотрел чуть осоловело, но, бросив короткий взгляд на идущего следом за ней Старпольского, понимающе кивнул. Нужно поговорить без свидетелей.... Уж что-то, а это они могли ей обеспечить.
  - Из концентрата или по-настоящему? - поинтересовалась Карина уже у самой двери.
  - Я заварю, - пропустив ее вперед, Влад сразу направился к столу в углу, где примостилась небольшая плиточка. Антиквариат, найденный на блошином рынке.
  Приспособить ее к беспроводным источникам питания было серьезной проблемой, но оно того стоило. И чай, и кофе, приготовленные по старым рецептам, имели свой, непривычный, но какой-то одухотворенный привкус. Словно именно это, ушедшее и едва ли не забытое, придавало напитку оттенок то ли ностальгической горечи, то ли... сладости от осознания своей сопричастности.
  - Договорились, - Карина отошла к креслу, в котором валялась ее сумка. Вытащила похожую на бочонок глиняную баночку, закрытую вощеной бумагой.
  - Ничего себе! - присвистнул Старпольский, заметив добычу. - Неужели домашнее? - поставив турку греться, приблизился он.
  - А я разве не сказала? - взгляд Карины стал 'наивным'.
  - Значит, я прослушал, - миролюбиво согласился Старпольский. Когда Карина развязала ленту, стягивавшую бумагу, наклонился через ее плечо, довольно шумно втянул в себя аромат. - Что-то знакомое... - извернувшись, посмотрел вопросительно.
  - Мермиса, - улыбнулась она.
  - Точно! - хмыкнул Старпольский, выпрямляясь. - В коктейле он не такой четкий....
  - У тебя вода кипит.
  - А я надеялся, что ты забыла, - взгляд Влада стал мрачным. Он развернулся, достал из шкафа деревянную коробку с наклейкой весьма известной чайной компании. - Тошно.... Прошло три года, а ощущение, что все случилось вчера....
  - Это когда ты работал под прикрытием? - Карина сделала вид, что не заметила ни тона, ни того, как он хмурится.
  - Именно, - Влад обдал заварной чайник кипятком, вскрыл и высыпал в него скрученные листья из рассчитанного на двоих пакетика. - Под меня тогда пропустили серьезную партию с репродуктивным материалом. Сумма сделки - десяток миллионов имперских.
  - Круто... - уважительно протянула Карина, тут же переведя на количество подпольных операций по искусственному оплодотворению, за которые в империи можно было получить солидный срок.
  - Очень круто, - кивнул Старпольский. Вновь наполнил опустевшую турку водой, поставил на плитку. - Перехватить ее должны были уже на границе, отследив и канал, и приемщика.
  - Но тут вмешалась третья сила в лице особого отдела, - понимающе заметила Карина. Поставила на стол чашки, достала ложечки и лишь после этого посмотрела на замершего в незаконченном движении Влада. - У тебя был код....
  - Был, - Старпольский вздохнул и обернулся к ней, - но это уже без вариантов, провал. Имелись у нас подозрения, что где-то течет. А так...Груз успел уйти, на точке только прикрытие, с которым был и я.
  - Там вы с Корзуном и познакомились, - Карина аккуратно отодвинула стул, села. Поставив локти на стол, подбородком уперлась в сложенные в замок ладони. - Сколько ты у них пробыл? - Голос она удержала, но внутри дернулось. Гуманность в обращении с подследственными к особому отделу отношения не имела.
  Своя специфика, иной уровень ответственности. Что-то было разрешено официально, на что-то закрывали глаза, судя по результату, а не по затраченным на него средствам. А то, что иногда случались накладки.... Тут тоже был разговор особый, в случае серьезных ошибок могли не только погон лишить, но и испортить жизнь, поставив в личном деле соответствующее клеймо.
  - Четверо суток, - Влад отвернулся, чтобы она не увидела, как закаменело лицо. - Это уже с гарантией, что партия до границы добралась. Код сдал, когда притащили на очередной допрос и засунули в 'очиститель'....
  - Тогда прошел слух, что тебя ранили....
  - Два месяца реабилитации, - глухо отозвался он. Отключил плитку, подхватив турку за длинную ручку и снова застыл.
  Страшно это, когда хочется забыть, а помнишь.... Помнишь стерильную чистоту комнаты, в центре которой стоит едва ли не изящный агрегат, ласково прозванный теми же особистами Умником. Помнишь неслышимый гул, который до пронзительного звона вытягивает твои мышцы и выкручивает кости. Помнишь, как мозг 'кричит', требуя дать ему забыться хоть коротким, но таким желанным сном. Как рвет легкие, которым не хватает воздуха. Как перед глазами начитает растекаться реальность, открывая тебе дверь в сумасшествие....
  - Нужно было как-то объяснить, - поднял он взгляд. - Почему бы не ранением....
  Карина не шевельнулась - ни в поддержке, ни в сочувствии Влад не нуждался, но сердце сорвалось. Нет, не яростью - о том, что творилось в допросных конторы, которую возглавлял дядя, она прекрасно знала, горечью и виной. Что невольно, но касалась этой грязи.
  - Я же под легендой был... - Влад продолжал 'слепо' смотреть куда-то мимо нее, - так он мне все нутро вывернул. Потом рассказывали, что я мать, которой нет, даже в бреду звал. - Старпольский медленно выдохнул, улыбнулся через силу. - Если считаешь, что после таких откровений я откажусь от варенья, сильно ошибаешься.
  - Даже мысли не было, - Карина чуть более порывисто, чем следовало, поднялась, перехватила у него турку. - Садись, - кивнула на второй стул, - буду за тобой ухаживать.
  Стараясь не встречаться с ним взглядом, она разлила чай, подвинула вазочку с вареньем, отходя, провела пальцами по его жестким волосам. Жест был безотчетный, но шел от души, от той ее части, в которой Старпольский принадлежал ей безотносительно к тому, что бы это могло значить. Друг. Сослуживец. Человек, которому доверяла....
  - Я тогда не знал, - Влад перехватил ее руку, когда Карина оказалась у него за спиной, прижал ладонь к своему лицу, - что в воздухе лаборатории обнаружили следы газовой смеси, которую использовали во время взрыва в торговом центре 'Страдис'. Несколько тысяч погибших....
  Вместо ответа Карина вздохнула, прильнула к Старпольскому и, обняв за шею, уткнулась носом ему в затылок.
  Вот такая она была их жизнь. Не знаешь, где потеряешь, а где....
  
  
  ***
  Старпольский ушел сразу после чаепития. Ополоснул обе чашки, вздохнул, посмотрев на остатки варенья в вазочке, улыбнулся, когда Карина заверила, что для него припасена еще одна баночка и вышел, лишь кивнув на брошенную вслед просьбу сообщить, если появится что интересное.
  Не успела она еще разобраться со всем, что натворили с утра, как вновь появился Бес. Подошел к ее столу мягко и осторожно, словно на цыпочках, наклонившись, прошептал, что Корзун еще тот тип, но с конкретикой туго и, даже не дав ничего сказать в ответ, исчез.
  Затем вернулся от экспертов Игорь, качнул головой, говоря, что ничего нового, кроме того, что уже есть среди отчетов, его поход не дал, и устроился за своим столом.
  Экран был повернут в ее сторону, да и сидел Суханов откинувшись на спинку кресла, так что номер дела, в которое полез, незамеченным не осталось. Убийство. На первый взгляд все очевидно - заявившийся домой под кайфом муж застал свою жену с настройщиком домашних систем, ну и.... На второй все так просто уже не выглядело. Доза была не та, чтобы не осознавать, что делал, при внешнем осмотре ни намека на возможный сексуальный контакт, да и биосканеры настаивали на присутствии в помещении еще, как минимум, одного человека.
  Потом ее внимание потребовалось Матвею, но тот, что порадовало Карину, был краток и немногословен. Бросив короткое: 'Вот', - положил перед ней копию листа, на котором чертил свою замысловатую схему и отошел, предоставив самой выбирать, когда занятьсяя его творчеством.
  Хотелось сразу - заветная буква 'М' в центре притягивала взгляд, но... отдел, кроме дела Марика, тянул еще шесть, не менее важных, а тут еще и новое, свалившееся на голову благодаря их ночному походу.
  - Домой не собираешься?
  Карина настолько погрузилась в изучение данных, что течение времени если и отмечала, то отстраненно, как нечто, не имеющее к ней прямого отношения.
  - Посижу еще немного, - успев скользнуть взглядом по табло визора, потянулась она, успокаивая затекшую спину. - А вы - идите, - улыбнулась стоявшим на низком старте парням. - Отдохните, а то завтра....
  Дежурство по Управлению касалось и ее, но свое слово Карина уже сказала, и отступать не собиралась.
  - Ты сильно не задерживайся, - посчитав, что забота лишней не будет, чуть нахмурившись, протянул Матвей.
  - И больше ни во что не ввязывайся, - добавил, подмигнув Игорь.
  И ведь все сам....
  Игорь был легким на подъем, слегка задиристым, когда позволяла ситуация, беззаботным и безотказным. С ним было просто. Просто гулять, ни о чем не говоря, пить утром кофе, ждать, когда сорвет очередной вызов, зажигать на танцполе, ловя на себе завистливые взгляды.
  Матвей, как контраст другу. Внешне более мощный, чем Суханов, он казался старше и степеннее. Флегматик и педант, скрупулезно следивший за тем, чтобы все, что его окружает, было на своих местах.
  Иногда это нервировало, чаще - помогало. Великолепная память на факты и лица, способность находить скрытые связи, неторопливо, по крупицам собирать мельчайшие подробности дела, складывая из них картину произошедшего.
  Ринат к их команде прямого отношения не имел, но это если не знать его компанейский характер. Там - улыбнулся, тут - намекнул, где-то загнал в угол, пообещал...
  Его непосредственный начальник - Дирк Визбург, возглавлявший вторую из шести групп отдела тяжких и особо тяжких преступлений, Беса не прижимал, используя выглядевший щенячьим энтузиазм на пользу дела. Когда нужно было что-нибудь узнать или кому-нибудь тихонько слить....
  - Я тебе это еще припомню, - 'угрожающе' выдала Карина закрывшейся за парнями двери и вновь уткнулась в экран, старательно игнорируя лежавший перед ней лист бумаги.
  Схема.... Вроде бы все понятно - Федоров лишь еще раз собрал в одну кучу все, что им было известно, но вот в таком, выведенном его рукой виде, знакомые линии воспринимались иначе, вновь и вновь притягивая к себе взгляд.
  Первой жертвой Марика была женщина, эндорианка, потому и прошла в сводке по Управлению без особого кода.
  На Араксе выходцы из общины появлялись два раза в год, в месяца, соответствующие массовым летним и зимним отпускам, и тут же пускались во все тяжкие. К концу пребывания те, кому повезло остаться живым и не покалеченным, становились примерными и законопослушными гражданами Альянса, вспоминая о строгости нравов, являвшихся основой их братства. А вот в начале...
  Тело ее обнаружили в гостинице как раз в разгар сезона. Соответствующий антураж с мягким, обволакивающим освещением. Беспорядочно разбросанная по номеру одежда, игрушки, многообразие которых могло впечатлить и постоянного клиента магазина для взрослых.
  На теле множество синяков, порезов, рваных ран, как если бы она в порыве страсти впивалась зубами во все, до чего дотянется. На полу прядь волос, выдранных вместе с луковицами. Рядом с кроватью несколько ногтевых пластин, принадлежащих погибшей. И тяжелый, раздирающий легкие запах афродизиаков, забивавший все остальное.
  Слишком знакомая картина, чтобы вызвать сомнения. И если бы не два 'но'...
  Одно - запись всего, что она вытворяла сама с собой, сброшенная в сеть кем-то под ником Марик. После просмотра и без экспертов было понятно, в чем дело. Тяжелый вирт. Созданная в сознании реальность, в которой женщина вновь и вновь стремилась утолить все возрастающий сексуальный голод.
  И второе.... Все время, что эндорианка, калеча и доводя тело до полного изнеможения, 'убивала' себя, тот, кто делал запись, находился в этой же комнате. Сидел в углу, наблюдая и за ее тщетными попытками добиться разрядки, которая явно не предполагалась правилами этой жестокой игры, и за продолжавшейся несколько часов агонией, когда ее сердце сдавалось, не выдерживая подобного напряжения.
  - И почему я был уверен, что ты здесь?
  - Потому что я не отметилась на выходе, - Карина подняла голову, чуть заметно улыбнулась стоявшему в дверях Горбушину.
  Так уже было, и не только с ней. Против стремления разобраться в сути дела их полковник ничего не имел, но не уставал повторять, что только в свежей голове могут появиться умные мысли.
  Был прав, но, похоже не сегодня!
  - Виталий Сергеевич, - улыбка сошла с лица Карины, когда она, наконец, осознала, что именно смущало ее в составленной Матвеем схеме, - а почему мы отказались от версии, что Марик - эндорианец? И почему решили, что это - мужчина?
  Полковник хмыкнул - не ему отвечать на эти вопросы, но точку в разговоре ставить не стал:
  - Отсутствие связи между временем преступлений и сезонностью паломничества эндорианцев. Это - по первому пункту. По второму - психологический профиль. Мужчины, как таковые, его не интересовали, только в паре с женщиной....
  - С чем можно поспорить, - несколько торопливо перебила его Карина. Порывисто поднялась, ухватившись за оставленный Федоровым лист, как за спасение. - Пока разбирались в притоне, Бес... капитан Хворостов, просвещая о нравах эндорианской общины, упомянул, что в нынешнем виде она сформировалась лишь около сорока лет назад.
  Она сделала паузу, ожидая наводящих вопросов, но полковник молчал, демонстрируя искренний интерес к тому, о чем она говорила. Хороший стимул. Тем более, когда версия выстраивалась на ходу.
  - Про конфликт двух идеологов он рассказал, - Карина вышла из-за стола, уперлась ладонью в его край, - но я откровенно прослушала, да и суть в другом. Братство раскололось, большая часть осталась на Эндоре, меньшая переселилась на Асиан, где полностью ассимилировалась с коренными жителями планеты, отказавшись от принятых у них норм поведения.
  - И что нам это дает? - Горбушин переступил через порог, на мгновение оглянулся на закрывшуюся за его спиной дверь.
  - Ничего, если не вспомнить, что год на Араксе - триста семьдесят дней. На Эндоре - триста восемьдесят пять. А на Асиане - двести тридцать восемь....
  Говорить, что с этим можно работать, Горбушин не стал. Взглядом указал на табло времени, дождался, когда Карина уберет все со стола и, прихватив сумку, подойдет ближе, и лишь тогда произнес тихо, но весомо:
  - Умница!
  
  
  

Глава 4

  Из личного дела....
  Корзун Игнат Евгеньевич. Год рождения: 2193.
  Место рождения: Аракс. Дорджи
  Отец - Корзун Евгений Сергеевич. 2150 г.р. Аракс. Дорджи.
  Мать - Корзун (Вишневская) Антонина Анатольевна. 2155 г.р. Аракс. Дорджи.
  Сестра - Корзун Елена Евгеньевна. 2196 г.р. Аракс. Дорджи.
  Образование:
  Высшее специальное. Высшая школа СБА (Служба безопасности Альянса).
  Базовая подготовка:
  2211-2213 г. - Военно-космические силы Аракса. Подразделение: доступ закрыт.
  Военно-учетная специальность: доступ закрыт.
  2213-2217 г. - Высшая школа СБА. Спецнабор.
  Факультет: доступ закрыт.
  2217 - по настоящее время - особый отдел розыскной полиции Аракса. Подразделение спецопераций.
  
  
  Год 2229. Дорджи. Столица Аракса
  15 июня. Девятнадцать сорок пять
  
  Разговор с Кариной выбил Старпольского из колеи. Уже и вечер прошел, и ночь, заканчивался следующий день, а на душе все еще оставался осадок. Словно не рассказывал, как оно тогда было, а....
  На жалость Влад не то, что не рассчитывал, даже подумать не мог, но.... Останься Карина совсем в стороне, было бы проще, а так....
  - Набей мне морду. Легче станет.
  Влад поднял голову, тут же уперся в спокойный, полный уверенной отрешенности взгляд стоявшего у стены Корзуна.
  Что именно тот предложил, было ясно и без дополнительных объяснений, вот только....
  Что - только, Старпольский знал, принимать не хотел. Как и тот факт, что тогда они делали каждый свое дело. Ну а то, что один до сих пор иногда просыпался в холодном поту, так это - издержки собственноговыбора. На что подписался, то, в конце концов, и получил. Суровая правда жизни. Вой - не вой, а разложилось именно в такой последовательности.
  Ну и как дополнительный аргумент в споре с сами собой - когда все закончилось, мог развернуться и уйти. Специальность имелась, места, где его ждали, тоже.
  Но ведь не ушел, остался....
  Да и Корзун после сданного кода и подтверждения начальства, что он - свой, глядя в глаза, сказал, что рад. Рад, что он, Старпольский, оказался не тварью. Что он, Корзун, не пошел на крайние меры. Что требовавший результатов шеф согласился еще на один день раскачки....
  Для извинений было мало. А вот чтобы согласиться....
  - Я все равно не понимаю, с чего вы уцепились за нас? Ваши возможности....
  - Не в этой среде, - оборвал его майор. Недовольно скривился, давая понять, что перспектива их плотного общения и у него не вызывает особо положительных эмоций. - Лаборатория, в которой заливают базовые коды, из новых. По нашим каналам этот штамп прошел впервые, по вашим всплыл в четвертый раз.
  - В третий, - слегка насторожившись, поправил его Влад.
  - Будешь должен, - с намеком хмыкнул в ответ Корзун. - Два факта по Марику, плюс в притоне на Маркмее.
  - Держали на контроле....
  - Там такой бардак... - дернул плечом Корзун, - удивительно, что вообще всплыло. В центральную базу не сбросили, оригинал кода сначала потеряли, потом вроде как нашли. Мы узнали совершенно случайно, косвенно прошло по другому делу.
  - Вот даже как... - угрюмо протянул Старпольский, поднялся.
  В отделе только они двое, все остальные следовали правилу, по которому охотника, как и волка, ноги кормили. А то, что рабочий день уже вроде как закончился....
  Их - только начинался.
  - Утром у тебя будут подробности, - Корзун отлепился от стены. Неторопливо, словно на прогулке, направился к двери.
  Тогда он тоже был в гражданке, но в жестах, движениях читалась его принадлежность к офицерской касте. Сейчас же.... Немного усталой расслабленности, легкая неудовлетворенность пройденным днем, некоторая напряженность, словно каждым шагом преодолевал нежелание идти....
  - Есть наводка на вечеринку спидрадеров. Травка и горелыч - среди самых невинных шалостей.
  Корзун остановился, обернулся. Слегка отвел полу пиджака, который даже и не пытался выглядеть скромным. Как намек, что при всем желании не выделяться среди любителей скорости у него не получится.
  - Сойдешь за хипера, - Старпольский, расстегнув на рубашке лишь пару пуговиц, стянул ее через голову. Наклонившись, достал из нижнего ящика стола потертую кожаную куртку, натянул поверх облегающей тело майки. - Скажу, что сбросили мне в нагрузку.
  - А ты там за своего? - во взгляде Корзуна мелькнул искренний интерес.
  - Свои там все прошли через отделы правопорядка, - не улыбнувшись - дернув губами, ответил Старпольский, - а я в разделе - не чужой.
  - И чем так любопытна эта вечеринка?
  Вот теперь Влад усмехнулся уже по-настоящему. При всей его... неприязни к майору, с ним можно было иметь дело. Никаких лишних объяснений, достаточно намека.
  - На просто приглашение не тянет?
  - Не от тебя, - Корзун провел растопыренными ладонями по шевелюре, укладывая ее чуть иначе. Совсем немного, но хватило и этого, чтобы акцент сменился, добавив его внешности чуть возвышенной камерности.
  Хипер? Нет, скорее выскочка, но с претензией на более серьезный статус.
  Влад окинул быстрым взглядом практически пустой стол, прихватил лежавший с краю бэк, прикрепил к браслету и лишь после этого прокомментировал высказывание майора:
  - О притоне я у них услышал. И о виртах.
  - Случайность? - из нового образа Корзун не вышел, так что вопрос прозвучал с ленивой оттяжкой.
  - Случайность? - задумчиво переспросил Старпольский, оценивающе посмотрел на майора, давая понять, что все, что произнесет дальше, скорее аванс на будущее, чем результат прошлого. - К законопослушным гражданам отнести их трудно, но свой кодекс держат жестко. Малолетки у них под плотной опекой. К тяжелым виртам тоже отношение особое.
  - Хочешь сказать, что тебе их сдали? - голос Корзуна 'вильнул', выдавая недоверие.
  - Скорее, воспользовались мною, - Старпольский направился в противоположную от двери сторону.
  Корзун постоял, задумчиво прикусив губу, потом кивнул сам себе и последовал за ним.
  О том, что старший брат Старпольского в бурной молодости крутился среди спидрадеров, в личном деле упоминалось. Вскользь, вроде как юношеское увлечение, но, похоже, хватило и этого. И чтобы оставить после себя память, и чтобы эта память сыграла в их пользу.
  
  
  ***
  Работать с Кляйнами было нелегко, но приятно. Ирвин в молодости имел отношение к конторе, в которой служил и сам Соболев, так что объяснять свои решения или, совсем уж не дело, доказывать, что другого просто не существует, ему не приходилось. Да и договаривались еще на берегу, когда один - убеждал, а второй - взвешивал, стоит ли ему, не успев оклематься после серьезной истории, ввязываться в похожую.
  Ричард, прежде чем пойти по технической части, тоже свое отслужил, и - исполняя приказы, и - отдавая их.
  Ну а Роберт....
  Роман посмотрел на сидевшего рядом с отцом парня и тут же отвел взгляд. Эмпатия у него.... Скользнешь ненароком, а тот уже напружинился, ощетинился броней.
  Способности у младшего Кляйна проявились поздно - в подготовительном военном лагере, да и не сразу сообразили, с чем именно связано его постоянное внутреннее напряжение и стремление к одиночеству, а то бы уже давно подключили спецов-наставников. Чувствительность высочайшая, после соответствующей подготовки прямая дорога в соответствующие службы.
  - Он собирался вернуться в отель, - Генрих пристроился рядом, чуть двинул плечом.
  - Считаешь, удастся оторвать от такого?! - Соболев кивнул на экспозиционную часть зала.
  На полигонах 'Империал армилла' Роберт крутился частенько, но здесь.... Презентационный показ был действительно хорош. Уж на что Роман равнодушно относился к так называемой... грации робототехнических комплексов, но тут в полной мере оценил, что скрывалось под этим словом. Внутренняя наполненность. Соответствие полученного результата поставленным перед разработчиками задач, будь то робот-сиделка или военный дрон последнего поколения.
  - Барлинг доложил, что Милена уже в номере. Вроде, довольная.
  - В отличие от тебя, - в очередной раз скользнув взглядом по Роберту, заметил Соболев.
  То, что держало в напряжении весь день, вновь дернулось в груди, отдавшись предчувствием. И ведь не эмпат, но когда побываешь в обнимку со смертью, начинаешь эту падаль нутром чуять.
  Вот и сейчас, и нет причин, а свербит, заставляя ждать любой пакости. Да и Шульца, насколько он видел, тоже накрывало. Кто другой бы и не обратил внимания, но мимо Соболева не прошло. В стойке Генрих. Или, как говорили у них в конторе, встал на ноль.
  - Есть такое, - Шульц спорить не стал. Поморщился, но напряг был легкий, только поднять градус. - За последние полчаса дважды сбоила система. Проверили все от и до, но....
  - И молчишь?! - развернулся к нему Роман. - Генрих?!
  - Это даже на сбой не тянет, - глядя исподлобья, 'ушел' тот в танец. Снаружи еще все благопристойно, а внутри уже шла работа. - Если бы не твой приказ на перепроверку кода, не поняли...
  - Во сколько?
  - В девятнадцать тридцать три и девятнадцать сорок восемь.
  Взгляд на визор. На табло - двадцать ноль две. Проверка. Перепроверка. Еще одна перепроверка. Значит, шел докладывать не только о девушке, но и о возникших проблемах....
  - Понял, - жестко бросил Соболев, отходя к боковой двери. С нейродатчика отправил вызов, когда с той стороны ответили, приказал: - Точка один скомпрометирована. Забирай Милену, жди на промежуточной.
  - Ты не зря? - Шульц остановился у него за спиной. - Причин для сбоя....
  Соболев был с ним согласен - причины для сбоя даже столь навороченной системы, какой была 'Дакора', при желании найти не трудно. В 'Омнисе' не менее крутая, так что, начиная с неизбежных конфликтов, когда случайно или не совсем случайно, одна вдруг натыкалась на другую, до проделок хакеров, для которых лучшей дурью было взломать что-нибудь вот такое... архисложное. Так что, с одной стороны поводов для паранойи вроде как и нет, если только для разбора полетов, а вот с другой....
  Выявление по перекрестной проверке кода - если оно было, то весьма серьезный уровень проникновения, так что лучше перестраховаться, чем потом разгребать последствия. А если добавить и чутье....
  - А сейчас мы переходим ко второй части нашей презентации. Внеатмосферные истребительные комплексы под управлением модификанта поколения четыре плюс.
  Голос диктора не сбил напряжения, скорее, его добавил.
  Истребительные комплексы. Спарки из двух, трех, шести и девяти машин, способные действовать как поодиночке, так и единой группой. Самообучающаяся высокоинтеллектуальная система, совместимая со всеми наиболее популярными в военной среде базами. Потенциальная возможность для расширения....
  На вооружение космических сил Империи поступали машины пятого поколения. Альянсу Кляйн предлагал четыре плюс.
  Кому-то это могло совершенно не понравиться. Причем, и - то, и - это.
  - Ром....
  - Подожди, - отмахнулся от Генриха Соболев. Медленно выдохнул, вгоняя себя в ускоренный транс.
  Чутье.... Первый раз давило, когда встречали в порту. Не на входе, уже на выходе. Потом было еще пару раз. Не сказать, чтобы серьезно дергало, но чужой контроль притянуть можно. Сегодня тоже было не по себе, но без взгляда в спину, просто маетно. И про промежуточный он тогда подумал. Не конкретным планом, а возможностью.
  На чужой территории всего не предусмотришь, да и местные, с которыми согласовывал визит, обещали приглядывать, но....
  В 'Омнисе' дежурная смена: трое бойцов, два полевых аналитика и столько же спецов по системам. Ну и Милена с Барлингом. В промежуточном - экстренная группа. Пятеро, но волкодав на волкодаве. Здесь из двенадцати половина тех, кого можно и на императорский дворец с голыми руками выпускать. Ну и они с Шульцем еще кое-чего стоят....
  Он оглянулся, наткнувшись на взгляд Роберта. Расстояние хоть и значительное, да и в зале темно, но встроенный в чип сканер без труда взял растерянную физиономию младшенького из опекаемых. Парню было хреново.
  Плохо! Этот не просто что-то чувствовал - 'ловил' происходящее на себя.
  - Выведи тихо, - приказал он Генриху, тут же сбросив своим сигнал тревоги и начав отсчет. На зама принципиально не смотрел, но разве это когда-нибудь мешало видеть.
  Вот Шульц, не спеша, словно ничего серьезного не происходило, направился к мягкой зоне, в которой сидел Роберт.
  Один....
  Положил руку на плечо, впечатав в тело вбитый в Роберта до уровня рефлексов код на подчинение.
  Девять....
  Тот встал, махнул рукой следившему за ним отцу.
  Двенадцать....
  Споткнулся, но Шульц подхватил, не дав упасть.
  Все было еще хуже, чем он предполагал! Нарушение координации.... Еще не пошел в разнос, но состояние из тех, когда неизвестно, чем закончится. Хорошо, если истерикой - с этим они уже справлялись, а если ступор?!
  - Готовность медицине....
  - Роман Георгиевич?! - Роберт опять споткнулся, но уже совсем рядом, Соболев перехватил за руку, сжал выше локтя, перебивая чужие эмоции собственным спокойствием.
  - Да, Роб? - нарочито медленно, с толикой удивления спросил он.
  Чужое тело чуть обмякло, стало податливее.
  - Роман Георгиевич, мне что-то совсем нехорошо. - Роберт посмотрел на Соболева с выглядевшей детской обидой.
  - Душно, - заметил вставший сбоку Шульц. Распустил галстук. - Пойдем, подышим немного.
  - Так, самое...
  Роберт попытался обернуться, но Соболев 'придержал', не позволив закончить движение и тут же подыграв Генриху:
  - И, правда, сходите, подышите. Тут сейчас серьезные дяди за каждый имперский кредит друг другу будут глотки грызть. Ничего интересного.
  - Грубо, но - верно, - поддержал его Шульц, перехватывая Роберта за другую руку. - Пойдем, парень. Твой дед в экстазе - зрелище не для слабонервных.
  Роберт засмеялся. Еще не свободно, но уже так, что можно не опасаться. Да и медицина за дверью....
  - Соболь, - голос Барлинга оборвал начатую мысль, - тебе стоит вернуться в 'Омнис'.
  О том, что у них серьезные проблемы, третий из замов не сказал ни слова, да и не требовалось. Хватило вот этого... категоричного и беспощадного: Соболь. Его уже почти забытого позывного....
  
  
  ***
  Дежурство выдалось не сказать, что сложным, но из тех, когда вместо множества мелких проблем - парочка, но лучше бы избежать.
  - Если я сейчас что-нибудь не съем, точно сдохну, - Карина рухнула на диван. Откинувшись на спинку, вытянула ноги. - Парни, там есть хотя бы крошка для голодного руководителя оперативной группы?
  - Толик, ты слышал, о чем спросил шеф? - Игорь прихватил стажера за шкирку, не дав ему устроиться рядом с Кариной. - Ты помнишь....
  - Пока старшие думают, младшие ищут чего пожрать! - отчеканил, вытянувшись худой и звонкий Боровик. Полтора года, как после Академии. Половина, как прошел стажировку у погранцов.
  - Вперед, салага! - Федоров предпочел стул, развернув его спинкой вперед. - Еще один такой вызов...
  - Молчи! - рявкнули одновременно Игорь и Карина. Матвей глазливым не был, но это по прошлому. В настоящем все непредсказуемо.
  - Молчу... - многозначительно хмыкнул Матвей.
  Карина кивнула, мол, так и продолжай, проследив взглядом за рванувшим на кухню Толиком, недовольно качнула головой.
  Парню уже к двадцати четырем, а все пацан-пацаном. Во всем другом - умница, вот в этом....
  - Ты не слишком его загонял? - с легким недовольством поинтересовалась она у Федорова. - Только и слышу: Толик - туда, Толик - сюда.
  - Буду гонять, пока будет бегать, - спокойно посмотрел на нее Матвей. - И не дергайся ты, - остановил он Карину, когда она собиралась добавить, что вся эта история уж больно затянулась, - мы разберемся сами.
  - Главное, чтобы мне не пришлось вмешиваться, - оставляя последнее слово за собой, буркнула Карина. Рывком поднялась, парой точных ударов 'уложила' невидимого противника и, довольная собой, двинулась в сторону кухни.
  - Оперативной группе. Отель 'Омнис', этаж сто девятнадцать. Убийство....
  Карина замерла, не сделав следующего шага. Ухмыльнувшись, качнула головой. От надежды на передышку ничего не осталось. Мало того, что самый фешенебельный отель, так еще и этаж.... Лучшие номера.
  Вернувшись к столу, прихватила оставленный на нем коммуникатор.
  - Кажется, мы попали, - озвучил ее мысли Игорь.
  - Серьезно попали, - подтвердил Матвей.
  - А поесть? - высунулся из-за перегородки Толик.
  Карина только махнула рукой. Если все, как и предполагала, к утру бы освободиться.
  Дежурная машина уже ждала. Парочка экспертов-криминалистов - тоже. Коля и Оля.... Еще один предмет для шуток в Управлении. Брат и сестра, близнецы.
  Устроились в привычном порядке. Игорь у консоли управления, чтобы при необходимости взять контроль на себя, они с Ольгой на последнем сиденье.
  Диспетчера постарались, ближайший шлюз на воздушную магистраль был свободен. Да и дальше шли без проблем, проскакивая. При других обстоятельствах подобная лояльность потешила бы самолюбие, при этих заставляла нервничать, еще раз подтверждая самые мрачные ожидания.
  До 'Омниса' добрались за четыре минуты, едва ли не рекорд для этого времени суток.
  Территориалы уже дожидались, тихонько, без помпы держали периметр, чтобы раньше времени не баламутить. Это потом, когда слетятся журналюги, придется встать в стену, а пока....
  Диспетчер вывел машину на административную стоянку - причина та же, чтобы без лишней шумихи. Не успели лечь на парковку, как рядом оказался старший группы местных. Выделил ее из всей команды, подошел, представился:
  - Капитан Ивольцев. Отдел быстрого реагирования.
  - По имени... - Карина предпочитала без излишнего официоза.
  Без того, естественно, не обойдется, но это уже когда плюсом к журналистам прибавится и собственное начальство. Вот там придется и стойку держать, и подобострастие демонстрировать. Не перед своими, естественно - те их знали, как облупленных, перед теми, кто значительно выше.
  - Сергей, - добавил Ивольцев, первым протянув руку Игорю.
  Карина даже не удивилась. Еще один пострел. Суханов Бесу слегка уступал, но это если по производимой вокруг суете. А так....
  Знакомство не затянулось. В другой ситуации....
  Ситуация у них была именно эта.
  - Вызов поступил в восемь десять, - начал Ивольцев, пока шли к зданию. - Там собственное СБ, доложили четко. Сбой системы, по проверке отбивали номера, один не ответил. Вошли, труп. Причем, только-только. Вышли.
  - Натоптали? - уже входя в дежурный лифт, который оставили за ними, уточнила Карина.
  Собственное СБ. С одной стороны - хорошо, будет, с чего начинать. С другой... это как себя поставят. А то ведь придется задействовать совершенно иной уровень влияния.
  - Говорят, что нет. Проверяли сканерами. Запись ведется.
  - Будем надеяться, что все так и есть, - бросила она взгляд на стоявших у противоположной стенки Колю и Олю.
  Одинаковые лица, одинаковые прически, одинаковые улыбки. По характеру они были совершенно разными. Николай серьезный, взвешенный, прежде чем сказать, сто раз подумает. Ольга - порывистая, шебутная, за словом в карман не полезет.
  Из общего - отношение к делу. Профессионалы. Их приглашали в особый, оба отказались, предпочтя розыск.
  Возможно, не самое правильное решение, но.... Карина была рада, что вышло так, а не иначе.
  - Сто девятнадцатый, - сдвинулся Матвей.
  - Готовность к записи, - кивнула она, переводя сканеры в режим 'триста шестьдесят'. И добавила, успев до того, как раздвинулись створки лифта: - Работаем, парни.
  Работаем.... Сколько раз уже произносила, но каждый дергало. Всего лишь слово... за которым были жизни и судьбы.
  Чьи-то жизни и судьбы.
  
  
  ***
  Вопреки опасениям, проблем с СБ не возникло. Мужчина, представившийся Артуром Барлингом, третьим заместителем начальника службы безопасности корпорации 'Империал армилла', был холоден, но лоялен.
  В каких именно границах лоялен, Карине только предстояло узнать, но пока обходилось без необходимости 'давить' и 'дожимать'.
  - Милена Варес была девушкой внука господина Кляйна. Мы расцениваем ее смерть, как убийство члена семьи.
  - Это - официальная позиция? - уточнила она, отвлекшись от экрана, на котором Михалыч - дежурный патанатом, сдернутый с другого дела, заканчивал осмотр тела.
  Стоявший в двух шагах от нее мужчина выглядел на девять с половиной по ее личной десятибалльной шкале, да и то половину срезала, чтобы остался запас для других. А так....
  При взгляде на этого вспоминался Горбушин. Не потому что внешне похожи, ощущения были такими же.
  - Официальную позицию озвучит начбез, я лишь даю предварительную оценку случившегося, - подтверждая ее впечатление, так же нейтрально ответил Барлинг.
  - И когда он прибудет? - отметила Карина, как Михалыч поднялся, давая возможность Коле и Оле закончить работу.
  Еще немного....
  Семейство Ирвина Кляйна, владельца корпорации 'Империал армилла', занимало восточное крыло 'Омниса'. Четырнадцать номеров, два из которых - люксы, один... тот самый, в котором и было обнаружено тело - полулюкс. Большой холл, конференц-зал, отдельная кухня, три пассажирских лифта, грузовой. Собственная парковка на техническом этаже, система безопасности 'Дакора', при упоминании которой Коля, специализировавшийся как раз на подобных игрушках, восхищенно присвистнул.
  Барлинг снизошел не только до короткой экскурсии по своей вотчине, но и предоставил сканы за последний час. Кто, где, с кем....
  После того, как Милена вошла в номер в дальней части коридора, близко к нему никто не подходил. Первыми были сам Барлинг и двое его бойцов, но это уже как раз после сбоя системы. Тело девушки обнаружили именно они.
  - Через девятнадцать минут, - отозвался Барлинг все так же невозмутимо.
  Впрочем, Карину это нисколько не удивляло. Чувствовалась в нем контора. Ну и соответствующее прошлое, естественно.
  - Но если Милена девушка Роберта Кляйна, почему он - там, а она - здесь? - словно о чем-то малозначащем, спросила она.
  На особый успех не рассчитывала - не с его подготовкой, но пока хотя бы пристреляться.
  - Вы много видели девушек, которым нравятся дроны? - ответил он вопросом на вопрос. Когда Карина промолчала, хоть и могла сказать, что она именно из таких, добавил: - Роберт увлекается техникой. Милене было интереснее пройтись по бутикам. Мы обеспечивали им компромисс.
  - Покупок было много? - без всякой надежды зашла Карина с другой стороны.
  На полу рядом с телом кровь. Много крови. Надеяться, что проблемы она принесла с собой с шоппинга, было почти, как безумие.
  - Два платья, белье, туфли. Шесть виртов. Один с новым фильмом, пять - музыкальных.
  Что-то зацепило в его словах, но на визоре как раз высветился знак готовности - эксперты взяли все, что могли, так что с мысли сбило, подведя к другой: до точки далеко, если только до начала многоточия.
  - Вы будете присутствовать при осмотре? - без малейших сомнений в ответе, уточнила она.
  - Обязательно, - взяв с панели свой сканер, холодно отчеканил Барлинг. Хорошо еще не стал настаивать на том, чтобы дожидались начбеза или представителя консульства.
  Процедура не обязательная - чаще всего обходились тем, что просто ставили в известность, да отвечали, время от времени, на глупые вопросы, но тут не угадаешь. Имели полное право.
  Дежурка, как Барлинг назвал номер, в котором они находились, располагалась в середине коридора. За одной стеной номер и холл, за другой - миниатюрная серверная, которой занимался Игорь, снимая копии записей системы безопасности.
  До полулюкса дошли быстро - территориалы обеспечили поддержку, взяв первоначальный опрос на себя, так что вокруг было пусто. Карина переступила порог первой, вторым, опередив Барлинга, вписался Матвей. Толик пристроился третьим, наконец-то продемонстрировав то, чему учили в погранцах. Умение без слов находить свое место.
  - Что скажешь? - подходя к лежавшей на полу девушке, спросила она у Михалыча.
  Худощавая, но не хрупкая. Тело доведено до совершенства, но не того, которое напоказ, хотя и здесь было что демонстрировать.
  - Она из ваших? - жестом остановив Михалыча, обернулась Карина к Барлингу.
  Для своих двадцати, указанных в переданных им документах, девушка была слишком хорошо подготовлена.
  - На этот вопрос вам ответит начбез, - качнул головой имперец.
  Говорить, что после такого и так все понятно, Карина не стала, предпочтя последовать совету. Десять минут.... При таком раскладе, как этот, они мало что решали.
  - Тогда вернемся к тебе, - развернулась она к Михалычу.
  - И это правильно, - чуть ворчливо заметил тот. Присел, поманил к себе. Когда Карина пристроилась рядом, чуть приподнял тело: - Ставлю сто против одного, что убила она себя сама.
  - Что?! - угрожающе протянул оставшийся у двери Барлинг.
  - Удар один, в самое сердце. Падая, рукоять ножа не выпустила. Умерла не сразу, но бороться за свою жизнь даже не пыталась, хотя шансы были.
  - Но ведь и это еще не все? - заметив следы воодушевления на лице Михалыча, приподняла она бровь.
  - Тут до 'все' еще очень далеко, - 'успокоил' ее патанатом. - На губах, на крыльях носа, на ресницах сканер выявил остатки распада чего-то довольно сложного. Экспресс-анализ дал немного, но то, что дал....
  - Михалыч! - качнула она головой. Мол, не томи.
  - С остальным еще придется поработать, но два компонента назову точно, - поднялся он. Бросил быстрый взгляд на Барлинга. И куда только делась степенная вальяжность... - Декамеразин и таракс.
  Карина, воспользовавшись паузой, сбросила запрос. Когда получила ответ, тоже посмотрела на Барлинга.
  Когда руководитель оперативной группы получает вместо информации уже давно набившую оскомину фразу 'доступ ограничен', пора начинать думать, во что же ты вляпался.
  - Входят в состав газов, используемых спецподразделениями, - кивнув - тоже так думал, продолжил Михалыч. Либо - гортези, либо - бесогол. Точнее скажу после экспертиз, но что один, что другой - достаточно вдоха, чтобы разум отключился.
  - Лучше бы дурь, - скривилась Карина. Об этих спецгазах слышала. Паскудная штука.
  - Лучше бы дурь, - согласился с ней Михалыч. - Но и это еще не все, - посмотрел он на нее жестко. - Проверь ее визор.
  - Вирты? - тут же сделала она стойку.
  - Сама сказала, - поморщился патанатом. - Пока тебе хватит, все остальное...
  - ... после вскрытия, - закончила она.
  Оглянулась. Хотела посмотреть на Барлинга, но....
  Он вошел в номер как раз в этот момент. Ее ночной незнакомец. Роман Соболев, так неожиданно оказавшийся начбезом, с которым ей теперь и предстояло иметь дело.
  
  
  
  

Глава 5

  Год 2229. Дорджи. Столица Аракса
  15 июня. Двадцать один двадцать
  
  - Вы ведь все слышали? - вместо приветствия произнесла Карина. Окинула оценивающе.
  Тогда она назвала его хипером. Не встреться при таких обстоятельствах, вряд ли бы изменила свое мнение.
  Впрочем, Романа это мало беспокоило. Не самая большая проблема.
  - Да, - обошелся он лишь констатацией факта, продолжая осматривать гостиную. Живой взгляд....
  Картинку получал в режиме реального времени, все системы в активном режиме. Жаль, что с отработкой по максимуму опоздал, но оснований для подобной паранойи раньше не было.
  Звучало оправданием.
  Оправданием не было. Лишь иллюстрацией к тому факту, что нанесший удар противник оказался умнее.
  - Мы можем поговорить? - бросив еще один взгляд на тело Милены, уточнил он у своей ночной незнакомки.
  С учетом того, что нарыл на нее Старк, незнакомкой она уже давно не считалась.
  - Без свидетелей? - чуть прищурилась в ответ Карина. Кудряшки волос не позволили дотянуть до хищника, но Соболев не обольщался.
  Яровая Карина Станиславовна. Дочь генерала Ярового. Следователь регионального Управления розыска Дорджи.
  По данным пользующегося доверием Старка источника, отец к ее карьере имел весьма опосредованное отношение. Вверх не тянул, но подготовке дочурки уделял достаточно внимания, чтобы свое место она занимала по праву.
  - Желательно, но это - на ваше усмотрение, - жестче, чем стоило, отрезал он.
  Когда Карина кивнула, развернулся первым. Проходя мимо - Артур успел отступить, освобождая пространство для маневра, тронул Барлинга за плечо. Не поддерживая - нет, возвращая к тем словам, которые тот произнес когда-то: 'Бывает и так.'
  Артур говорил тогда о смерти жены Соболева. Теперь....
  Эта девчонка не должна была умереть. Не так, не здесь и не теперь.
  В холл вывела его Карина. Остановилась на линии пересечения, чтобы держать коридор в поле зрения, так и не шевельнулась, когда он прошел к панорамному окну.
  Слишком близко прошел, зацепив личное пространство и поймав шлейф ее духов.
  После гибели Селинии чужой парфюм Роман не воспринимал. Фиксировал - да, но чтобы вот так... нравилось.
  - Слушаю вас, господин Соболев.
  Своего имени он ей не называл. Да и Барлинг ссылался на него, как на начбеза....
  В ее осведомленности не было ничего удивительного.
  Дочь генерала Ярового.... Ночным незнакомцев он для нее тоже не стал.
  Отношения к делу это если и имело, то лишь в качестве удовлетворения тем, с кем предстояло работать.
  - Альянс заинтересован в поставках истребителей с модификантами поколения четыре плюс, - Роман предпочел говорить в пустоту. - Из всех возможных вариантов, продукция корпорации 'Империал армилла' устраивает вашу сторону по большому спектру критериев.
  - Звучит весомо.
  Соболев развернулся лишь теперь. Встретил ее спокойный, уверенный взгляд.
  - Мое предложение звучит так: я не скрываю информацию от вас, вы - от меня. При необходимости, данный момент будет согласован на самом верху.
  - Будете вести свое расследование?
  - Да, - коротко отрезал он.
  - Если - нет? - задумчиво приподняла Карина бровь.
  Там, в клубе, она выглядела иначе. Более дерзкой, более загадочной. Здесь....
  Теперь его полностью устраивало, что тогда обстоятельства сложились против них. С такими, как она, трудно расставаться, но и быть вместе вряд ли получится.
  - Если - нет, я рекомендую господину Кляйну как можно скорее покинуть границы Альянса. И, поверьте, факт проведения расследования проблемой в этом вопросе вряд ли станет.
  - Вы всегда начинаете с угроз? - она чуть склонила голову.
  Более дерзкой....
  - Надеюсь, в нашей с вами истории обойдется без них, - совершенно равнодушно ответил он.
  Она качнула головой, усмехнулась:
  - У меня нет таких полномочий. Я всего лишь....
  - Тогда свяжитесь с теми, кто их имеет, - довольно бестактно перебил ее Соболев. - И упомяните, что наша сторона настаивает на том, чтобы именно вы вели это расследование, - жестко закончил он, вновь отворачиваясь к окну.
  Город с этой точки выглядел зеленым пятном, из которого прорывались вверх нити небоскребов.
  Необычное зрелище. Как и голубая гладь Леры, на которую Роман любовался из своего номера.
  На душе не было хреново, скорее, зло. Не на то, что расслабился - в этом он обвинить себя не мог, в том, что не сделал больше, чем должен был.
  Ирвин, когда он доложился, просто кивнул: действуй на свое усмотрение. Ричард добавил, что если нужны будут его связи....
  Оба понимали, что на чужой территории все становится сложнее, но....
  - Можете начинать исповедоваться, - произнесла Карина, вставая рядом.
  На все про все у нее ушло семь минут....
  Паскудная привычка подмечать все. Важно - не важно....
  - С чего конкретно? - оборвав шедшие фоном мысли, уточнил он.
  - С кого. С девушки, - не заставила она себя ждать.
  Профи.
  Это давало надежду. На то, что достанут эту тварь!
  - Милена Варес. Двадцать четыре года. Наставник-паранорм из группы адаптации людей, обладающих выраженными эмпатическими способностями. Базовая военная подготовка.
  - Неожиданно, - обернулась Карина на шум, но тут же вновь вернулась к общению. - Ее присутствие рядом с внуком господина Кляйна....
  - ... не случайно, - закончил он за нее. - Роберт Кляйн - нестабильный эмпат, требующий постоянного контроля. О том, что Милена была не просто его девушкой, ему, как вы понимаете, неизвестно.
  - Где Роберт находится сейчас?
  - Должен был находиться в том самом номере, но презентация началась позже, чем планировалось, поэтому вовремя в отель он не вернулся.
  - Хотите сказать, что покушались, скорее всего, на него? - слегка насторожилась она.
  Вряд ли она о чем-то подобном не думала, но....
  - Если версия о виртах подтвердится, то вариантов становится больше, чем один. На него, на них двоих. Убийца он. Или - она, - пожал он плечом. - Сейчас Роберт находится под надзором медиков, эмпатический шок.
  Говорить, что все было не столь трагично, как он пытался представить, Соболев не стал. Козыри у него... козыри у нее.... В их взаимодействии будет достаточно черных пятен, о наличии которых оба будут догадываться, продолжая делать вид, что верят в искренность другого.
  - Прогнозы?
  Судя по усилившемуся напряжению, сомнений в его искренности у Карины не возникло.
  - День-два. Все дальнейшее общение только в присутствие господина Кляйна-старшего, он способен стабилизировать состояние внука.
  - Все настолько....
  Не столь трагично?! В первый раз им повезло, что мальчишка был лишь привязан к Милене, но не испытывал к ней по-настоящему глубоких чувств. А второй, что Ирвин настоял на внешнем контроле, разрешив кодировать Роберта на подчинение. Потом, конечно, снимут и подчистят, а пока....
  Пока это было не только его, но и их спасением.
  - Если вы не против, предлагаю сначала осмотреться. А потом....
  Что будет потом, Роману было хорошо известно. Игра. Со временем, обстоятельствами, людьми....
  И со смертью, которая еще только постучалась в их дом.
  Постучалась... не вошла....
  
  
  ***
  Как Влад и предупреждал, травка и горелыч в наличии имелись. И даже не втихушку, а так, словно их с Корзуном в поле видимости и не существовало.
  - Никогда раньше не был? - отметив, что майора время от времени пусть и слегка, но пробивало, поинтересовался Старпольский.
  К золотой молодежи Корзун точно не относился, но и с подобной братией вряд ли раньше общался плотно. Не так, что бы по делу, а по велению мятущейся души.
  Сам Старпольский к таким компаниям был привычен. И не только благодаря брату. Среди армейских дружков имелось несколько... любителей запретных скоростей. К ним в подразделение попали вроде как на перевоспитание, но....
  Нет, служили парни хорошо, просто рассказывали о проделках молодости с такой жгучей ностальгией, что многим захотелось вкусить сладости адреналиновой дури. Некоторые и попробовали. Кто-то даже заплатил за это желание собственной жизнью, не успев вовремя остановиться.
  - Нет, - приняв кружку с самопалом, хмыкнул Игнат. Поднес к лицу, вдохнул. - Это можно пить? - обратился он к передавшему пойло парню.
  - Не умеешь - отдай следующему, - зыркнув из-под множества довольно грязных косичек, буркнул тот не то что бы неприязненно, но так, словно делал одолжение.
  - Ну, уж нет! - качнул Корзун головой, принял после выдоха....
  Старпольский предпочел отвернуться, чтобы не видеть выпученных глаз майора. Подготовка - подготовкой, но градусов семьдесят, да слету....
  Собрались в старом городе. Тоже Дорджи, но это если знать, а так другая планета. Нищая, злобная, не ведающая жалости. Чужой мир, чужие законы.
  Спидрадерам удалось стать здесь своими. Даже тем, чьи 'кони' тянули на его, Старпольского, годовое жалование.
  Забегаловка, которую сделали логовом, вряд ли знала когда-то хорошие времена - избавь от грязи и хлама, зрелище все равно будет унылым, но этим парням хватало духа. Мятежного, не терпящего покоя.
  - За Миту! - прерывая его мысленный спич, неожиданно поднял кружку сидевший слева от него Кипер.
  - За Миту! - откликнулись из-за другого стола. Потом еще и еще. Суетливо завозились, подливая, пододвигая, перекладывая. Кто-то встал, за ним второй.
  Выпили не чокаясь. Помолчали. Кипер вздохнул, плюхнулся на стул.
  - Когда? - Старпольский сел тяжело, вписываясь в общую картину.
  Корзун ловко 'ушел' в тень, откинувшись на стену за спиной. Лицо было то ли одухотворенно-расслабленным, то ли по-детски невинным.
  - Да уж два дня как, - вздохнул Кипер. Долил из замызганной бутылки. - Уроды!
  Не доверяя памяти, Старпольский сбросил запрос. Ответ был неожиданным: в базе не числится. Не в той, где Мита значился как Митаев Игорь Викторович, две тысячи двести шестого года рождения, в сводке по происшествиям.
  - Разбился?
  Кипер отставил кружку, повернулся к нему. В какой-то момент показалось, что промолчит, но тот, мотнув головой, словно пытаясь разогнать пелену перед глазами, произнес подозрительно четко:
  - Вирт словил левый. В Берфаксе был, ему там миник навороченный предложили. Тот оказался мутным. Завис в притоне. - Кипер медленно выдохнул. Поморщился. - У него в бэке мой номер среди сосовских, вот и вызвали в больничку. Когда добрался, он еще жив был, но где-что уже не разбирал. Только все твердил: беркиш, беркиш.... Мы тут думали, что это может быть, но... - Кипер развел руками, опять вздохнул.
  Берфакс - вторая, считающаяся криминальной столица Альянса. Навороченный миник - одноместный кар, крутая штука с нестандартной начинкой. Мутный - собранный из ворованных запчастей. Сосовский номер - контакт для экстренных служб. Левый вирт... это когда под заявленным обеспечением для визора может находиться все, что угодно.
  Перевод много времени не занял. Хоть и жаргон, но свой, знакомый с детства.
  - А где словил, знаешь? - хмуро, давая понять, что готов с этим разобраться, уточнил Старпольский.
  Там - вирты, тут - вирты. Вокруг него их становилось слишком много.
  - Полосатики не сказали, послали, а в больничке сестричка проговорилась, что той ночью шестерых привезли, и всех из 'Бергмана'. Зашел я туда. Наверху цивильно, а в подвале все норами забито. Туда я уже не полез.
  - Правильно и сделал, - наклонившись, Старпольский перехватил кружку у сидевшего напротив парня. Тот сначала дернулся, но когда Влад прошептал одними губами: 'За Миту', кивнул, вроде как присоединившись.
  Горелыч был чистым, без химии. Глотку обжег, но внутрь пошел легко, согревая и успокаивая. Не совесть - злость, которой обдало.
  Миту Влад помнил. Немногим за двадцать. Сам смуглый, брови черные, а собранная в высокий хвост грива высветлена добела. Сидел обычно в углу, бренчал на гитаре, предпочитая сладкую травку горькому горелычу. Голос хриплый, но с той искренностью, в которую веришь.
  - Парни собираются разобраться, - дождавшись, когда он закусит, продолжил Кипер. И ведь шум вокруг, от выражений, в которых не стесняются, гудит, а они вроде как вдвоем. Никто не лезет, не дергает. - Ты же Зойку знаешь?
  - Это который на 'Бетере'? - уточнил он, припоминая невысокого лысого крепыша и его крутой байкар, при взгляде на который подступало желание поднять машину в воздух.
  Почему его прозвали Зойкой, Влад так и не понял, хотя объясняли долго и обстоятельно. Что-то было там и от Зои - довольно известной спидрадерши, с которой тот одно время тусовался, то ли от 'Зо-ой-ка', не менее известной модели байкара, с которой начинал свое восхождение к запредельным скоростям.
  - 'Бетер' он уже слил, теперь у него 'Тадчак' последней модели.
  - Хорошая машина, - искренне порадовавшись за помешанного на тяжелых карах парня, согласился он. - Это когда успел?
  - Да они с Митой и поехали. Один за 'Барагусом', второй за 'Тадчаком'. Зойка свой взял и решил вернуться, а этот....
   - Он потому и мутит? - вернулся Старпольский к началу.
  - И поэтому тоже, - кивнул Кипер. - Среди тех шестерых дружок его был. То ли в детсад вместе ходили, то ли служили, вот Зойка и озверел. Я - против, но если шобла соберется, никто из нас в стороне не останется.
  - И когда? - бросив быстрый взгляд на совсем уж 'размякшего' майора, вяло поинтересовался Влад.
  Все всё понимали, но....
  Формально Старпольский к полосатикам, как называли службу правопорядка, не относился, но эти парни в подобных нюансах предпочитали не разбираться. Раз в системе, значит - против.
  Этот разговор был одним из немногих исключений. Кипер был из тех лидеров, когда без лишней дури в голове. Да и цену жизни знал, хоть и выставлял ту время от времени на самую грань.
  Но тут уже история другая. Как говорится, у каждого свой адреналин.
  - Сегодня поминаем, завтра будем отсыпаться. День-два на сборы.
  Два-три дня в запасе....
  - Послезавтра будь здесь, - вместо ответа произнес он. Отодвинул кружку.
  Им бы еще посидеть....
  - Совсем твой дружок осоловел, - не без издевки хмыкнул Кипер. Поднялся: - Помочь или справишься?
  Кипер не был мощным, но под облегающей водолазкой бугрилось и перекатывалось.
  - Справлюсь, - встал и Старпольский. Исподволь осмотрелся.
  На них, как и прежде, внимания не обращали. Поругивались, спорили, пили, почти не закусывая. Официантов здесь не было, да и за стойкой никто не стоял. Привозили все с собой, сваливая в кучу. Кто, что мог....
  - Пойдем, я выпущу, - кивнул Кипер.
  Когда Старпольский подхватил под плечо 'вялого' Корзуна, на миг хищно прищурился, словно оценивал вот это, повисшее на нем тело.
  На улице, куда выбрались из пропахшего запахом травки и горелыча помещения, лило. Небеса извергались водой, монотонно шлепавшей по грязным крышам и шумным потоком стекавшей вниз.
  - Мерзко, - подал голос майор, как только, выставив, Кипер закрыл за ними дверь.
  - Это точно, - неожиданно согласился с ним Старпольский. И не важно, что говорить они могли о разном. - Тебя куда подбросить? - поежился, когда с мокрых волос потекло за шиворот.
  - С тобой, - передернув плечами, бросил Корзун и направился к их кару. - Подниму наших в Берфаксе, - продолжил он, когда Старпольский догнал и пристроился рядом, - пусть изымут вирты и пробьют по кодам.
  - Сам справлюсь, - отрезал Влад. Корзуна, как и виртов, становилось слишком много.
  - По твоему запросу раньше, чем за сутки не сделают, а по моему за пару часов управятся, - обходя стоявшие впритирку машины, хмыкнул тот.
  Очень хотелось возразить....
  Больше, чем возразить, хотелось чая с вареньем. Тем самым, которым поделилась, зная его слабость Карина. А еще в душ и....
  Последнее было уже не существенно. Если это их вирты, то нормальный сон в ближайшей перспективе не предвиделся.
  Впрочем....
  - Только заскочим куда-нибудь по дороге. Жрать хочется.
  - Как скажешь, - покладисто отозвался Игнат, прежде чем нырнуть в теплое нутро кара.
  Как скажешь....
  Прозвучало слишком привычно, хоть и в первый раз.
  
  
  ***
  Год 2229. Дорджи. Столица Аракса
  16 июня. Девять тридцать.
  
  Попроси кто Карину охарактеризовать Соболева одним словом, ни на миг бы не задумалась. Безукоризненный.
  Спокойный, уверенный, корректный... это все потом. Сначала именно безукоризненный.
  Вот и сейчас.... Идеально сидевший на нем костюм. Прическа - волосок к волоску. На руке уже знакомый ей бэк - 'Беркут', спецзаказ. Лицо чисто выбрито, взгляд не сказать, что высокомерный, но отстраненный - точно.
  И полное отсутствие намеков на усталость. Бодр, подтянут, словно не бессонная ночь позади.
  - Капитан Старпольский. Майор Корзун, - представила она так неожиданно навязанную ей парочку.
  Впрочем, про 'навязанную' Карина слегка преувеличила. За последние сутки еще две ниточки к Марику.
  Обе оказались кровавыми, да и не он теперь числился в приоритете.
  - Соболев Роман Георгиевич, - назвался начбез 'Империал армилла', по очереди пожав руки сначала Корзуну, а затем и Старпольскому. - Мне кажется, мы с вами уже пересекались? - неожиданно вернулся он к майору особисту.
  - У вас хорошая память, Роман Георгиевич, - не без сожаления отозвался тот.
  - А у вас? - не остался в долгу Соболев, заставив Карину слегка насторожиться. Хватало своих проблем с Корзуном, а тут намечались еще и чужие.
  - Предлагаю начать с чистого листа, - тут же пошел Корзун на попятный.
  - Принято, - Соболев улыбнулся не ему - ей. - Карина Станиславовна, вы позволите поздравить вас с днем рожденья?
  Желание высказаться она засунула, куда подальше. То, что этот тип хорошо осведомлен, она и так знала. А то, что решил добавить в отношения личного....
  Пока что все выглядело лишь вежливостью.
  - Если это не займет много времени, - оценив многозначительный взгляд Старпольского, 'разрешила' она.
  Как и предполагала, ночь получилась веселой. Осмотр и опрос затянулись до самого утра, едва не доведя ее до бешенства. Никто и ничего! Если верить складывавшейся картинке, девушка просто вернулась с покупками в номер и, предварительно вдохнув спецгаз, воткнула в себя лежавший на столе нож для корреспонденции.
  Единственное, что не вписывалось в рисуемую известными фактами историю - проблемы с 'Дакорой'. Но хотя бы с этим они разобрались.
  Коля с Олей не зря числились среди лучших, да и спецы Соболева не подкачали, найдя причину сбоя. Ею оказалась не менее крутая система безопасности 'Омниса', в которую был внедрен чужеродный код, заставивший уйти на полное тестирование и задевший внешние контуры защиты 'Дакоры'. Этакая наводка.
  Мелочь, но вполне хватило, чтобы свалилось в разнос и все остальное.
  Спецы только развели руками. Коля с ними согласился. Тот, кто просчитал схему, обладал не изощренной - поистине извращенной логикой. Очень аккуратно залезть в одну навороченную систему, чтобы вызвать проблемы с другой....
  - С днем рожденья, - получив разрешение, склонил голову Соболев и, как факир, вытащил из воздуха небольшую коробочку. Протянул Карине. - Надеюсь, такого в вашей коллекции еще нет.
  - Что это? - Карина не торопилась принять подарок.
  - Расширитель для визора, - не шевельнулся Соболев. - Модификант системы сканеров. У вас он известен, как седьмой 'Когерен'.
  - Серьезная штучка, - присвистнув, качнул головой Корзун. - О таком только мечтать.
  - Это - слишком дорогой подарок, - Карина поймала себя на том, что хочет спрятать руки за спину. Те сами тянулись к новой игрушке, жаждали повертеть ее в чуть дрожащих пальцах, ощутить рифленую поверхность экранирующего парапластика....
  - Чтобы вас это не смущало, - тут же чуть подался вперед Соболев, - я могу передать Управлению десяток таких расширителей. В качестве жеста доброй воли в будущем сотрудничестве.
  - Только после предварительной проверки, - Карина не стала затягивать со 'сдачей' бастионов.
  Горбушин ясно дал понять: хоть наизнанку, но результат должен быть. Да и по поводу Соболева высказался тоже однозначно: полноценный контакт. И не важно, что чужой - на кон поставлено все. Военным как воздух нужны были те самые внеатмосферные истребительные комплексы. Если вопрос подписания контракта ставился в зависимость от хода расследования....
  Карина тогда решила свести все к шутке, заявив, что спать с этим кадром она не собирается, тут же услышав неожиданное. И о том, что если потребуется, то - будет и что он, Горбушин, при необходимости сам встанет охранять дверь их номера, что бы, не дай небеса, кто не помешал.
  Присутствовавший при этом разговоре Корзун понимающе хмыкнул - похоже, сам бывал в подобных ситуациях, в отличие от Старпольского, который и глазом не повел, но....
  Была у Влада такая особенность - уходить в глухую оборону. Когда внешне не придерешься, но внутри....
  Это было важно, но она лишь вскользь отметила реакцию Старпольского, едва ли не тут же забыв, когда речь зашла о допуске к информации не только самого начбеза, но и еще трех сотрудников службы безопасности. Одним из них был Артур Барлинг, встречавший их в 'Омнисе' заместитель.
  - Это уже ваше право, - чуть склонил голову Соболев, очень точно дав ей дойти в своем экскурсе до логической точки.
  Когда Карина забрала коробочку, тут же передав ее Корзуну - спецы особого быстрее справятся с тестированием новой игрушки, окинул быстрым взглядом кабинет.
  - К обеду обещали поставить дополнительные столы, - проходя к своему рабочему месту, бросила Карина. - А пока....
  - А пока я откланяюсь, - не дал ей закончить Соболев. - Барлинг, Сторжек и Шайн подъедут к часу. Все, что потребуется с нашей стороны....
  Последнюю фразу не довел до конца уже он сам. Действительно, откланялся и покинул кабинет.
  - Сталкивался? - тут же посмотрела Карина на Корзуна.
  - Серьезный профи, - не стал ходить тот вокруг да около. - И это - не мое мнение, твоего дяди, - глядя на Карину, заметил он. - В нашей разработке оказался случайно, прошел по касательной, но хватило и этого. Зацепил наблюдение сразу, ну и.... Трое суток, пока не разобрались, что к делу не имеет никакого отношения, были похожи на ад. Когда все закончилось, поймал себя на желании попроситься на стажировку. Так играть спецами, как он играл....
  - И у столь серьезного профи уложили охраняемую, - не вопросом - утверждением, произнес тихонечко сидевший за своим столом Толик.
  Вот ведь.... Оказалось достаточно одной ночи, чтобы пацан сбросил образ мальчишки на побегушках, показав себя совершенно другим. Спокойным, вдумчивым, способным на неожиданные версии.
  - Будем считать предупреждением, - согласившись со стажером, вынесла свой вердикт Карина. Присела в кресло: - Начнем с вашего вирта, - повернулась она к Старпольскому.
  - Это, скорее, к нему, - прихватив стул и пристроив рядом с ее столом, буркнул Влад.
  - Наводка твоя, - возразил Игнат, проделав со своим стулом то же самое, но заняв противоположную сторону.
  - Тяжело тебе с ними придется, - усмехнулся, проходя мимо Суханов.
  Спорить с Игорем она не собиралась - тяжело, но тут, как говорится, и захочешь, а не отвертишься. Решение о сборной группе принято на таком уровне, что только молча исполнять.
  - Влад вывел на Берфакс, - возвращая к насущному, уже другим тоном продолжил Корзун. - К тем шести трупам, о которых узнали от спидрадеров, добавились еще сто двенадцать. И это всего за неделю! - заметив, как, став жестким, изменилось выражение ее лица, добил он. - С их бардаком предстоит разбираться специальной комиссии, но базовый код до нашего запроса проверить никто не удосужились.
  - Короче, в точку! - вздохнула Карина, представляя, что могло быть в Дорджи, не возьми они ту партию виртов. То, что не единственная, понятно, но с чего-то надо было начинать.
  - В точку, - кивнул Старпольский. - Я намекнул, что эта история может иметь повальный характер, мне обещали послушать вокруг. Если...
  - Если он понял, о чем ты говоришь, - скептически скривился Корзун.
  - Хороший же ты спец, если попался на его разводку, - дернул плечом Влад.
  - Теперь о нашем вирте, - остановила Карина этих двоих. Неважно, что было у них в прошлом, в настоящем они точно нашли друг друга.
  - По нашему вирту ответа нет, - повернулся к ним Матвей. - Верхушка не стыкуется, до того, что под ней, пока не добрались. - Он сделал короткую паузу, тут же продолжив: - Те шесть, которые девушка принесли с собой, так и остались не распакованными. Откуда взялся этот?
  - Узнаем, как только расшифруют самописец ее визора, - вздохнула Карина.
  Тридцать третий день рожденья. Карина собиралась провести его совершенно иначе.
  - Если расшифруют, - поправил ее Корзун. - Неизвестно, что было в команде вирта. Мог отправить систему на форматирование.
  - Что весьма вероятно, - согласился с ним Старпольский.
  - Когда эксперты обещали дать результаты? - уточнила она у Игоря.
  Игнат с Владом были правы, но....
  Им не за что было зацепиться. Как минимум, пока.
  - Не раньше, чем завтра утром, - понимающе улыбнулся тот. - Мы в приоритете, но....
  - Тогда предлагаю часа полтора отдохнуть, - поднялась она с кресла. И добавила, скорее для себя, чем для них: - Пока есть такая возможность.
  Знала бы она, насколько права....
  Наверное, это было к лучшему, что не знала.
  
  
  ***
  - Расшифровали?
  Соболев предпочел бы задержаться в Управлении, но сообщение от Барлинга заставило свернуть разговор и вернуться в 'Омнис'.
  - Да, - коротко ответил Артур, так и не повернувшись от окна, рядом с которым стоял. Окна в его, Соболева, номере.
  - Артур?
  Прежде чем ответить, Барлинг вздохнул, заставив Соболева насторожиться. До этого момента склонности к театральности он у своего третьего заместителя не замечал.
  - Вариантов два, Соболь. Либо поимели только нашу систему, либо и систему, и нас.
  - Категорично, - заметил Соболев, проходя в номер.
  Статусно, но без помпезности. Три цвета: белый, черный, серый. Лаконичная, выдержанная в стиле мягкого техно гостиная с двумя большими окнами и спальня, такая же безликая, но великолепно смотревшаяся в ракурсах дизайнерских изданий.
  Со вчерашнего дня здесь мало что изменилось, но сегодня все казалось чужим. Предавшим.
  - А это уже тебе судить, категорично или нет, - отозвался, разворачиваясь, Барлинг. - Карта на столе.
  Соболев кивнул - и сам заметил лежавший в самом центре белоснежной столешницы прямоугольник. Подошел, вставил в разъем бэка.
  На просмотр в ускоренном режиме ушла пара минут - отчет 'до номера' он уже видел, в обычном - четыре. Те самые четыре минуты, начавшиеся с момента, когда Милена закрыла за собой дверь и, до того мгновения, когда взяла в руки канцелярский нож и воткнула его себе в сердце.
  Запись была 'домашней', зашифрованной личным кодом. Так называемый, детский сканер, который вшивался всем эмпатам и реагировал только на сильные всплески, позволяя затем просматривать возникшие ситуации и анализировать возможности выхода из них.
  Обычно, к возрасту, когда способности стабилизировались, чип изымали.
  Милена, как паранорм-наставник, только начинавшая свой путь, была исключением из этого правила.
  - Шульц отбил: режим - стандарт, - прежде чем согласиться с выводами Барлинга, произнес он.
  Из Империи казалось, что их поездка на подобные меры безопасности не тянет - Альянс был заинтересован в 'Империал армилла' значительно больше, чем корпорация в нем, но.... Было время, когда из Соболева сделали параноика, предпочитавшего предусмотреть все и даже больше. Обычно, перестраховка оказывалась лишней, на этот раз....
  - Давай сначала и по исходным, - продолжил он, подойдя к Барлингу.
  Сейчас бы придавить хоть пару-тройку часов, но каждая уходящая минута сбивала с горячего. Пока можно и с наскока, на удаче, потом только упорством....
  - Давай по исходным, - поддернув брюки и присев на широкий подоконник, повторил за ним Барлинг.
  Шульц на тех, кто не был с ним знаком, производил впечатление педанта и службиста. Старк внешне был суетливым и даже неуклюжим. Ну а Барлинг воспринимался этаким сибаритом, несколько уставшим от роскоши и слегка ностальгирующим по тем временам, когда все вокруг него было проще и не столь вычурно.
  Все три образа были лишь 'одними из', но чаще всего хватало и их, чтобы оппонент оказался не способен увидеть за внешним фасадом отвоевавших свое место под солнцем хищников.
  - По прогулке Милены вопросов нет, - начал Артур, выдержав короткую паузу. - Полный контроль, ни малейшего сбоя. Да и будь что, она бы почувствовала.
  - Дальше, - скользя взглядом по разлившейся на несколько километров глади воды, потребовал Соболев.
  Милена - паранорм, с сильной эмпатической составляющей. Известно об этом в команде было лишь троим, не считая его самого. Ну и старших Кляйнов, естественно. Для всех остальных девушка оставалась просто девушкой Роберта. Не невестой, как они ее представляли - все люди взрослые, всё прекрасно понимали, но этот нюанс мало что менял. Роберт относился к Милене с большой симпатией и не позволил бы ни малейшего намека на грубость....
  К делу это отношения не имело, но держалось в памяти. Мало ли.
  А вот что имело....
  - По медицине все чисто. Она была весела, беззаботна. Выбирала, мерила, делала покупки, просто смотрела....
  - Дальше, - вновь повторил Соболев.
  Препарировать сказанное особой нужды не было, раскладка шла фоном. Роберт реагировал на людей и связанные с ним события, Милена - только на людей, что выставляло еще одну вилку в череде рассуждения.
  Были ли известно эти нюансы игравшему против них профи или нет?
  С одной стороны - не самый главный вопрос, были и важнее. С другой....
  С другой - помогло бы определиться с целью. И - последствиями. Вернись Роб в отель, как собирался, изменило бы окончательный расклад?
  Он забегал вперед.... Слишком вперед в свете тех фактов, которые у них имелись.
  - А дальше ты видел. Проверка на входе - чисто. По покупкам - чисто. Вирты - чисто. Как только она открыла дверь номера, мы сняли ее с контроля.
  - После двух сбоев...
  - О которых на тот момент еще не знали, - не сменив небрежного, даже слегка высокомерного тона заметил Барлинг. - Если бы не твоя паранойя.... - Он не закончил сам, просто посмотрел пристально.
  Паранойя действительно была его, Соболева. Перекрестную проверку делали по графику, раз в четыре часа. В этот день он не только сменил расписание, но и выставил неравномерные промежутки.
  Системщикам об этом известно не было, шло на автомате. Барлингу, кстати, тоже.
  - Милена вошла в номер в девятнадцать сорок три, - дав ему додумать до конца, продолжил Артур, - через пять минут высветилась контрольная цифра, и Сторжек запустил проверку кода. Еще через четыре пятьдесят - вышли на первый сбой, плюс полторы - на второй, который и заставил прошерстить систему. Связались с Шульцом, тот с тобой....
  На этот раз Соболев только кивнул. Двадцать ноль две. К этому моменту Милена была мертва уже пятнадцать минут. И хотелось бы что-то изменить, но.... Без вариантов.
  - Первый сбой. Внутренний периметр отрабатывался стабильно, во внешнем дыра, которую мы не фиксировали. Следов проникновения нет, но на столе появился букет цветов, в котором находились ампула со спецгазом и вирт.
  - Вошла, увидела цветы, бросила пакеты с покупками, подошла к столу. Что-то почувствовала - эмоциональный всплеск включил запись, но отреагировать уже не успела - бесогол сбросил контроль разума....
  - Команда на убийство в вирте, который нужно было вставить в бэк. Если бесогол сбросил контроль разума...
  - ... то должен был быть тот, кто его подхватил, - закончил за Артура Соболев. - Кстати, - посмотрел он на Барлингка, - упаковку не нашли?
  - Ты сам приказал: утилизатор на максимум, - не без горечи скривился Барлинг. Помолчал... губы становились все тоньше и напряженнее. - Я сейчас скажу кое-что, ты только....
  Это выражение лица Артура Соболеву было знакомо. Именно таким - жестким, безжалостным, оно становилось, когда речь шла о предательстве. Не том абстрактном, когда противно, но хватает выдержки, чтобы оценивать, не приплетая личное. О другом, когда все слишком близко и от того больно.
  - Считаешь, что не обошлось без наших? - отступил Роман, чтобы получилось глаза в глаза.
  И ведь думал об этом. Не хотел, но из головы не шло: одно из двух. Либо профи, да такой, что только снимать шляпу, либо....
  - Роберт должен был вернуться в промежутке с девятнадцати тридцати до девятнадцати сорока пяти. Милена - в это же время. О том, что презентация началась позже, знала твоя группа и я. Для остальных все шло по плану, - не отведя взгляда, холодно произнес Барлинг. - И этот кто-то - здесь.
  - Семь человек.
  - Восемь, - поправил его Барлинг. - В моем случае это могло быть игрой.
  - У тебя имелось достаточно других возможностей, - не возражая - продолжая рассуждения, заметил Соболев.
  - Но не таких, где я мог бы остаться в стороне, - чуть дернул плечом Артур.
  Говорить, что сама мысль о подобном вызывает у него отвращение, Соболев не стал. Да - вызывала, но....
  - Забирай Сторжека и Шайна, и дуйте в Управление. А я пока....
  Заканчивать фразу Соболев не стал - Барлинг и сам понимал, с чего Соболев начнет. Кляйны и их безопасность....
  Промежуточную точку, о которой Артуру было известно, можно было считать скомпрометированной. Как минимум до тех пор, пока Барлинг не восстановит свой статус доверия....
  
  
  ***
  Несмотря на суету вокруг, свой час Карина урвала. Могла бы и больше, но из дремы вырвал звонок. Не ей - Корзуну, который в полголоса разговаривал о чем-то со Старпольским, Сухановым и Федоровым.
  Она бы и на этот сигнал вряд ли отреагировала, но Игнат, поднимаясь, слишком резко сдвинул стул, так что неприятным звуком прошлось по нервам.
  - Корзун, - холодно ответил Игнат, проходя мимо нее к окну. - Неожиданно! - добавил уже другим тоном, когда его собеседник, похоже, представился.
  - Разбудили? - на край стола присел Влад.
  - Сама проснулась, - открыла она глаза. Подняв спинку кресла, выпрямилась. - Что-то новенькое? - кивнула в сторону внимательно слушавшего майора.
  - Номер не опознался, - дернул плечом Старпольский. - Чай? Кофе?
  - Кофе, - тут же отозвалась Карина. Часа, чтобы взбодриться, было мало. Только слегка сбить усталость. - Спасибо, - добавила она, когда Влад встал, тут же направившись к их закутку.
  - Не за что, - не оглянувшись, отозвался тот.
  Место пустым было недолго. Игорь предпочел подняться из-за стола, за которым они сидели, подойти к ней:
  - У тебя еще есть время, - заботливо заметил он.
  - Понял, - довольно жестко произнес стоявший у окна Корзун. - Через полчаса свяжусь.
  - Что-то серьезное? - проигнорировав Игоря, развернулась она к Игнату.
  - Пока не знаю, - обтекаемо ответил он, задумчиво качнувшись с пятки на носок. - Извини, я должен... - принял он решение.
  - Появится что, звони, - не стала она настаивать на ответе.
  Полтора дня знакомства....
  Карина рывком поднялась с кресла, прошла к окну, где только что стоял покинувший кабинет Корзун.
  Тридцать три года....
  Отец поздравил, когда находилась еще в 'Омнисе' - приехал вместе с Горбушиным, чтобы поддержать соответствующий кипиш. Мама перехватила уже по дороге в Управление. Братья отделались предупреждением, что вечером отыграются за все. Дядя и тетя.... Это была отдельная история. Особенно, тетя, которая являлась владелицей довольно известного модного дома.
  Подарок Корзуна был статусным - приглашение на премьеру в Оперу Дорджи. Влада - личным. От кого другого не приняла бы, но Старпольский уже давно был больше, чем друг - часть ее жизни, так что миниатюрный нейрошокер, как раз под ее ладонь, пройдя регистрацию, занял свое место в кобуре на лодыжке.
  - Что тебя беспокоит? - встал за спиной Влад.
  Тихая Лера разбросала свои воды....
  - Толик, найди Беса и попроси от моего имени покопаться в прошлом Соболева и Кляйнов. Все, что сможет, - не оглянувшись, попросила она стажера.
  - Сделаю, - подскочил тот и ринулся к двери.
  - Майору было бы проще, - заметил Влад. Не по сути, по исполнителю.
  - Было бы, - не стала она спорить, - но если задействовать особиста, то о моем интересе тут же станет известно дяде. А так....
  - Надеешься, что пронесет? - хмыкнул Старпольский.
  - Нет, - призналась Карина. Повернулась. - Всего лишь пытаюсь выиграть время.
  Игорь стоял рядом с ее столом, на котором сиротливо стояла кружка с кофе и блюдце с печеньем. Матвей прохаживался перед оперативкой, что-то бубня себе под нос.
  У них забрали всё, кроме дела Марика. Если облажаются....
  - Пока нет отчетов, работаем по старинке, - решительно произнесла она, возвращаясь к столу. Прихватила кружку, сделала глоток. - Милена Варес, двадцать четыре года, - на экране оперативки тут же появился три-дэ снимок девушки.
  Миленькая блондинка с зелеными глазами. Стройненькая, с хорошей фигурой, чем в их время технологий никого не удивишь. Не хочешь пОтом - открываешь дверь любой клиники по коррекции и через двенадцать часов тебя не узнать. Были бы кредиты....
  Кредиты у Милены были. Не благодаря Кляйнам, на которых она, как, оказалось, работала, у самой по себе. Родители достаточно обеспечены, чтобы дочь ни в чем не нуждалась.
  - По открытым источникам получить удалось немного, - подхватил ее мысленный спич Матвей. - Статус паранорма-наставника, о чем упомянул начбез, подтвердить удалось только косвенно. Официально Милена учится в Школе искусств в Вирдасе, но я нашел информацию о нескольких скандалах, связанных с ее выпускниками. Вроде как студенты имели отношение к эскорт услугам. Удалось раздобыть и имена клиентов, - Федоров задумчиво мотнул головой. - Везде засветились отпрыски шестнадцати-двадцати лет. И все на индивидуальном обучении.
  - Не показательно, - продолжая отхлебывать кофе, заметила Карина, - но для начала....
  - Детей в семье двое, - подхватил ношу Суханов. - Милена - старшая, Лола на два года младше. И, что самое интересное, учится в этой же Школе.
  - Что нам известно об эмпатах-контролерах? - Карина откинулась на спинку кресла. Кружку держала, зажав бока ладонями. Как еще одна точка опоры.
  - Те же общедоступные сведения, - нахмурился Матвей.
  Карина его понимала. Когда приходится заходить с такого издалека....
  Можно было дождаться людей Соболева, те точно должны были знать ответы на их вопросы, но....
  Вот с этого 'но' все самое любопытное и начиналось. Плотный контакт и заинтересованность провести расследование в кратчайшие сроки, не отменяли той же конкурентной борьбы. Кто будет первым....
  Будь это единственной проблемой их взаимоотношений со службой безопасности 'Империал армилла', Карина смирилась бы с неизбежным. Не важно - кто, главное....
  Главным был не только результат, но и то, что последует за ним. С их стороны - суд, приговор и его исполнение. Чего ждать в этой схеме от Соболева она не могла даже догадываться. Темная лошадка! Тип со стопроцентным коэффициентом непредсказуемости.
  Как минимум, на том этапе, на котором они находились.
  - Продолжай, - поторопила Карина смотревшего на нее Матвея.
  Тот вздохнул... как-то слишком понимающе, но заговорил по делу:
  - Эмпаты делятся на три группы: работающие на вход, выход и универсалы. Шкала деления по способности от одного до десяти, десятый - высший. Фактически, все они являются универсалами, но если показатель меньше четырех, он не учитывается. Это тот уровень эмпатии, который называют любительским. Контролеры, - Матвей кивнул на снимок Милены на экране, - чаще всего - уравновешенные универсалы, по шкале от шести до восьми. Улавливают малейшие изменения в состоянии своего подопечного и нивелируют их собственной уравновешенностью.
  - Способности передаются? - подал голос, стоявший за ее спиной Влад.
  Матвей развел руками:
  - Как ты понимаешь, реальной статистики в свободном доступе нет, но на обывательском уровне считается, что - да. У родителей-эмпатов вероятность рождения ребенка-эмпата оценивается довольно высоко.
  - Значит, нам потребуется все по ее родителям, сестре и их клиентам, - сделала закономерный вывод Карина. - Делай официальные запросы, - посмотрела она на Матвея. - Если возникнут проблемы - подключай Корзуна.
  - С паршивой овцы... - усмехнулся Суханов, но старой поговорки не закончил, в ответ на ее взгляд примирительно подняв руки.
  - Ты отрабатываешь по постояльцам, гостям и обслуживающему персоналу 'Омниса'. Берешь Толика, когда он вернется, и по списку их СБ. Доступ уже должен быть согласован, но... - Карина поставила кружку и, вытянув вперед руку, сжала кулак, намекая на серьезные неприятности, если Суханов попытается использовать закрытые базы в собственных интересах.
  Такое уже было, три года назад. Превышение полномочий.
  Не случись того прокола, Суханов был бы уже майором и возглавлял отдел. Теперь же....
  - Да понял я, понял, - ухмыльнулся, глядя на ее угрожающий вид Игорь.
  Шероховатости их общения уже давно сошли на нет. А если что и оставалось.... Иногда Карине казалось, что Суханова все устраивает. Светлая голова, но брать на себя ответственность тот явно не жаждал.
  - Ну, раз понял....
  Она хотела сказать, что раз все при деле, то они с Владом займутся виртами, но не успела. После стука в дверь и разрешения, в кабинет вошли трое мужчин. Всех троих она уже знала. Барлинг, Сторжек и Шайн.
  Как ни странно, но сердце Карины дернулось тревогой. Нет, Соболева она увидеть так скоро не ожидала, но....
  
  
  
  ***
  Соболев сомневался, что Корзун уложится в полчаса, но тот вернул звонок ровно через тридцать минут.
  - Ты где?
  Роман невольно усмехнулся. Два года прошло с их случайной встречи, а словно было вчера. Тогда майор тоже произнес вот так же спокойно и уверенно: 'Ты где?', получив в ответ предложение найти самому.
  Тот и искал почти трое суток. До подоплеки игры, во время которой Соболев 'сдал' майору канал поставки био-взрывчатки, на который наткнулся, отрабатывая ниточку по смерти жены, дошел уже позже, отметившись пришедшим на официальную почту сообщением с одним словом 'спасибо'.
  - Кафе 'Малок' на Крысрул.
  - Знаю, - отчеканил Корзун. - Скоро буду. С компанией.
  - Понял, жду, - отозвался Соболев и отключился.
  Коммуникатор был чистым, одним из пары десятков себе подобных, дожидавшихся своего часа. Номера 'прихватил' еще с прошлого места службы, не без помощи Кляйна-старшего выведя их из списка контроля. За время работы на 'Империал армилла' угробил всего четыре, но эта история, похоже, собиралась серьезно проредить запас.
  - Ваш заказ, - подошедшая девушка ненавязчиво улыбнулась. Поставила перед ним чайничек с зеленым чаем, сливочник, чашку и тарелочку с парой бутербродов. - Если еще что-то потребуется....
  - Бутылку минералки. С собой, - попросил он, бросив взгляд на небольшой отель напротив.
  Промежуточная точка. Едва ли не впервые, когда Ирвин попытался с ним спорить, убеждая, что второй раз та тварь, что убила Милену, в 'Омнис' уже не полезет.
  Остановил их спор Ричард. Не словом остановил - делом, просто собрав бумаги и встав рядом с ним.
  Этого хватило, чтобы и старший Кляйн вспомнил о предоставленных ему, Соболеву, полномочиях. Тем более что за прошедшие двенадцать лет Роман не дал повода пожалеть о принятом когда-то решении.
  - Приятного аппетита, - пожелала девушка, мягко, как в танце, развернувшись.
  Аромат духов был свежим, легким, ничем не напоминая те, которыми пользовалась Карина, но вспомнились именно они, заставив мысленно усмехнуться. Мол, доигрался Соболев!
  А ведь Шульц предлагал... по девочкам, чтобы воздержание не сбивало с серьезной работы, а он....
  Воздержание было ни при чем. Просто Карине удалось зацепить, вытащив наружу то, что должно было давно сдохнуть. Не желания - желание. К одной-единственной женщине, которая могла бы дать то, что не сумели все остальные.
  Наполнив чашку чаем на две трети, добавил сливки.
  Пить зеленый чай именно со сливками научил отец. Мама ворчала, что так теряется вкус, но Соболеву нравилось. Одновременно и бодрило, и насыщало, что при его образе жизни немаловажно.
  Сделав глоток, прошелся взглядом по окнам второго этажа отеля. Шторы плотно закрыты, но именно оттуда за ним и следили. Чувствовал он чужой взгляд. Не наглый... легкий, вроде как совершенно не интересовавшийся сидевшим в кафе человеком.
  В то, что Барлинг предатель, Соболев не верил....
  Нет, не так! Заслужить доверие несложно, сложно из раза в раз доказывать, что ты его достоин. Барлинг, Шульц, Старк.... С каждым пережили достаточно, чтобы перестать сомневаться, но....
  Артур был прав, простое человеческое 'верю - не верю' в их службе всегда было непозволительной роскошью.
  - Кофе. Черный, - присаживаясь напротив, бросил подошедшей к ним официантке Корзун.
  - Быстро ты, - окинув Корзуна внимательным взглядом, заметил Соболев, как только девушка отошла.
  От майора в этом Корзуне мало что осталось. Скорее уж средний руки бизнесмен, едва не опоздавший на встречу.
  - Решил сначала сам осмотреться, - примерившись к оставшемуся на тарелке бутерброду, хмыкнул тот. - Позволишь? - Когда Соболев кивнул, предлагая не стесняться, добавил: - Ночью пришлось заливаться горилкой. После нейтрализтора жрать хочется.
  - Ты бы тогда кофе....
  - Так спать тоже хочется, - засмеялся Корзун. Вот только в глазах не было ни намека на веселье. - Наш лагерь подготовки. Лишних вопросов не будет. Привезли, поставили на особый контроль. Твои внутри, наши - снаружи.
  - Кто принимал решение?
  - Младший Яровой по согласованию со старшим, - поморщился тот. - Извини, пришлось разговаривать и с одним, и с другим, воспоминания еще свежи.
  - Тогда у меня еще одна просьба. - Соболев замолчал, продолжив, когда официантка, вновь обдав ароматом духов, отошла от их столика.
  - Слушай, начбез... - Корзун, все это время вроде как сдерживавший негодование, чуть подался вперед.
  - Можешь сказать своему шефу, что я найду, чем рассчитаться, - перебил его Соболев, не приняв всерьез наезда. Показуха. Лишь продемонстрировать, кто здесь главный.
  - С этого бы и начинал, - тут же улыбнувшись, 'расслабился' Корзун. Сделал глоток, блаженствуя, закрыл глаза. - Что за просьба? - едва ли не лениво протянул он, вновь посмотрев на Романа.
  - На всякий случай нужно прикрыть одного человека, - Соболев отодвинул чашку. В чайничке еще оставалось немного, но.... Зеленый чай вкусен не горячим и не холодным.
  - Он может иметь отношение....
  - Нет, - качнул головой Соболев. - Он имеет отношение ко мне. Старый друг. Я предпочел бы....
  - Ты о пограничнике? - прожевав, уточнил Корзун.
  Удивляться осведомленности майора Соболев не стал. Тот бы просто не поверил:
  - О нем. Было что-то, когда мы выходили из здания космопорта. Если след тянется от нас....
  - Считай, что принял, - кивнул Корзун. На мгновение 'завис', глотком допил кофе: - Мои прибыли.
  - Тогда возьми с собой двоих посерьезнее и чистильщика. Остальных на прикрытие.
  - Как скажешь, - поднялся Корзун. Дождался, когда Соболев проведет бэком по считывателю и лишь после этого направился к выходу. - Отель напротив, второй этаж?
  Соболев обогнал, свернув не к выходу, а к лифтовой площадке. Дом был жилым, кафе из тех, которые в народе называли семейными.
  - Здесь, на третьем, - уже войдя в кабину, произнес он. Можно было и по лестнице.... - И еще, - добавил он, уже выйдя, - парень о смерти Милены не знает. Пусть пока так и останется.
  - Я разве спорю? - осмотревшись, повернулся к нему Корзун.
  Четыре двери, на каждой табличка с именем....
  Просить угадывать, за какой ждут, Соболев не стал. В их деле главное - паритет. Пока они оставались практически на равных, что добавляло азарта, но не ущемляло самолюбия.
  Подойдя к крайней, встал так, чтобы камера взяла в полный рост. Кивнул Корзуну, предлагая пристроиться рядом.
  - У меня виды на Карину... - произнес тот, заняв место слева.
  - Что? - Соболев дернулся, но лишь внутри. Знал бы майор, что за парень держал их сейчас на прицеле....
  - Виды у меня на Карину, - невозмутимо повторил Корзун, сделав ударение на имени. - Так что если ты...
  Дверь открылась, не дав ему закончить. Возможно, и к лучшему. Портить отношения с Корзуном Роману точно не хотелось. Не по этому поводу.
  
  
  
  

Глава 6

  Год 2229. Дорджи. Столица Аракса
  16 июня. Семнадцать ноль пять
  
  
  Из личного дела....
  Яровой Станислав Евгеньевич. Год рождения: 2158
  Место рождения: Аракс. Берфакс
  Отец - Яровой Евгений Викторович. 2128 г.р. Аракс. Берфакс.
  Мать - Яровая (Гударева) Елена Анатольевна. 2130 г.р. Аракс. Берфакс.
  Брат - Яровой Владислав Евгеньевич. 2162 г.р. Аракс. Берфакс.
  Образование: Высшее специальное. Академия Розыска Аракса.
  Базовая подготовка:
  2176-2178 г. - Военно-космические силы Аракса. Космодесант.
  Военно-учетная специальность: системы активно-пассивной защиты.
  2178-2181 г. - служба по контракту, спецназ разведки КД.
  2179-2180 - в составе спецназа разведки КД особой десантно-штурмовой бригады участвовал в локальном конфликте Растам-Хорш.
  2181-2186 г. - Академия Розыска Аракса. Факультет - следственный. Закончен с отличием.
  2182-2186 г. - Академия Розыска Аракса. Факультет - криминолого-аналитический. Закончен с отличием.
  2186-2188 г. - специальная аналитическая группа Управления розыска Берфакса.
  2188 - 2193 - следователь регионального Управления розыска Дорджи.
  ....
  2219- по настоящее время - генерал-лейтенант, начальник главного Управления розыскной полиции Аракса
  
  Соболев в Управление так и не вернулся. Звонил дважды, оба раза Барлингу.
  Специально Карина не уточняла, но вряд ли в окружении заместителя начбеза был еще один Роман Георгиевич, к которому тот обращался бы с соответствующим пиететом, да и разговор строился соответствующе: вопрос - ответ. Четко, коротко, по существу.
  - Присмотришь? - решительно встав из-за стола - к пяти обещала быть дома, а часы уже показывали начало шестого, подошла она к Суханову.
  Игорь поднял на Карину осоловелый взгляд - ни кофе, ни зеленый чай больше не помогали, потом, сообразив, кивнул, тут же вновь опустив голову. С экрана уже не читал, мурыжил бумажную копию.
  - Скоро подтянется Бес с кем-нибудь из своих.
  - Предлагаешь свалить все на него и до утра? - вымученно усмехнулся Суханов, вновь отвлекшись от протокола допроса. Еще стопка лежала на краю стола. Отрабатывали территориалы, но сводить воедино предстояло именно им.
  Не обещай она отцу....
  Ее день рожденья был одним из тех редких случаев, когда семья собиралась за общим столом. И не важно, что на этот раз стол был в одном из лучших ресторанов Дорджи. Глава посчитал, что тридцать три - достойный повод, остальным ничего не оставалось, как принять к исполнению.
  Карина утрировала. До вчерашнего дня пребывала в некотором воодушевлении от надвигающегося события.
  - Он на подстраховке. А вы... - Избавив Суханова от своего внимания, Карина посмотрела на Матвея и Толика, которые пусть и из последних сил, но спорили о чем-то с подчиненными Барлинга. - Чтобы в семь здесь никого не было. А завтра уже по полной.
  - Благодетельница! - явно нарываясь на отповедь, вскинулся Игорь.
  Карина усмехнулась и, наклонившись, заговорщицки добавила:
  - Если бы! Приказ Горбушина.
  Прозвучало зловеще, но Игоря это не остановило:
  - Благодетель... - попытался повторить он, но тут же заткнулся, проследив за ее направленным на пришлого СБешника взглядом. - Как думаешь, его к нам сослали или наблюдателем?
  Слышать их Барлинг не мог - сканирующие системы самых навороченных коммуникаторов в границах здания Управления были бесполезны, если только читать по губам....
   - А смешанный вариант чем не устраивает? - выпрямившись и положив руку на плечо Суханова, уточнила Карина. Как смотрелось со стороны, догадывалась. Весьма фривольно.
  А что касалось вопроса Суханова, так и сама не раз о него спотыкалась. У термина 'сотрудничество' достаточно нюансов, чтобы возникали сомнения, в их же варианте все выглядело еще сложнее. Схема, по которой преступник действовал в отеле, намекала на возможное наличие сообщника. Вопрос, кто им вероятнее всего был, трудности не вызывал. Скорее всего, тот, кто в момент совершения преступления находился в 'Омнисе'.
  - Слишком большой неопределенностью заявленного статуса, - глубокомысленно выдал Игорь, преданно посмотрев на нее снизу вверх. - Шла бы ты уже....
  - Уже, - задиристо улыбнулась Карина, убирая ладонь. - Если вдруг что....
  Заканчивать фразу она не стала. Пройдя между столами - хватало теперь всем, но помещение стало словно бы меньше, остановилась рядом с Барлингом:
  - Где вас искать?
  - В отеле - легкой улыбкой дал тот понять, что ее завуалированное предложение сворачиваться не пропустил. - С Соболевым связь через Корзуна. Но это Роман Георгиевич вам сам скажет.
  Карина в ответ только кивнула, хоть и хотелось высказаться соответствующе. Не по поводу перестраховки Соболева - отвечая за безопасность Кляйнов, он имел на это право, по необходимости лишний раз контактировать с особистом. На том, что в какой-то момент почувствовала себя дичью, она себя уже поймала. На желании ответить - тоже. Следующим этапом шли проблемы, способные напрочь испортить нормальные отношения.
  Ей это было не нужно. Ему....
  - Договорились, - ответив, махнула она рукой оторвавшемуся от спора Матвею. Тот, вроде как, и не заметил, тут же вновь влившись в разговор.
  Рабочий процесс. Главное, чтобы не закончилось откровенным противостоянием. Или....
  О том, что могло быть и наоборот, Карина тоже помнила.
  Стоило выйти из кабинета, как приоритеты изменились. Успеть добраться до дома, поиграть с Фанькой, по которому успела соскучиться, принять душ, сделать макияж и прическу.
  Когда столкнулась с Бесом, дошла как раз до платья. Тетушкин подарок. Сама Карина его не видела, но мама написала, что выпустит ее в нем только с усиленным сопровождением.
  - Надо поговорить, - заграбастав в свои объятья, шепнул Бес ей в ухо.
  - Ты бы еще целоваться полез, - оттолкнув Рината, усмехнулась Карина. Оглянулась.... Дверь в их сектор была плотно закрыта. Коридор пуст.
  - В следующий раз так и сделаю, - засмеялся тот, вряд ли злясь на ее резкость. - Кар на третьей площадке. Отметишься, подходи, подброшу домой.
  Бес исчез так же, как и появился. Только был....
  Одна из шести лифтовых кабин стояла на их этаже, так что вниз Карина спустилась быстро, но на терминале застряла - отвертеться от поздравлений так просто не получилось. Если бы не угроза в виде теряющего терпение отца, еще бы долго не отстрелялась.
  Ее машина стояла во втором секторе, но встреча с Бесом внесла коррективы в план. Без особой нужды настаивать на срочном разговоре он бы не стал.
  Ринат ее уже ждал. Оставив дверь открытой, сидел на водительском месте. Тем прохвостом-Бесом, каким подставлялся под камеры на этаже, он уже не выглядел. Хоть и расслаблен, но на легком таком взводе, когда еще не кураж, но....
  - Если у тебя ничего серьезного... - наклонившись, заглянула она внутрь.
  - Сядь назад, - скорее приказал, чем попросил он, выпрямляясь и активируя управление.
  Комментировать его тон Карина не стала. Обошла машину, села, как он и просил.
  Внутри дернулось напряжением - Бесу она доверяла, но с ним таким раньше не сталкивалась, хоть и догадывалась, насколько парень не прост. Дернулось и отпустило, когда Ринат с голосового набора вызвал Старпольского.
  Физиономия Влада тут же появилась на экране связи. Его взгляд скользнул с Беса на нее, тут же вернувшись обратно:
  - Я тебя принял. Присмотрю.
  - Понял, - успел кивнуть Ринат прежде, чем Старпольский отключился. Поднял машину. Та мягко легла на подушку, зафиксировалась на уровне.
  Бес молчал. Карина - тоже. Странная история. Не вообще - именно с Ринатом. Балагур, балабол, не способный долго оставаться серьезным....
  Эту маску Ринат носил с особым удовольствием, предпочитая, чтобы о нем именно так и думали.
  - И к чему подобные меры предосторожности? - все-таки не выдержала Карина, когда они прошли шлюз и влились в воздушную магистраль.
  - А я уж расстроился, что ты не спросишь, - встретил он ее взгляд в отражении на пустом экране связи.
  - Давай обойдемся без хождения вокруг да около, - предложила Карина, наблюдая за разверткой навигационной панели на переднем стекле.
  - Давай, - включив систему активной защиты, согласился Ринат. - Тобой серьезно интересуются.
  - Кто? - сдвинувшись к центру, подалась Карина вперед. Такие разговоры требовали особой близости.
  - Очень нехорошие люди, - без малейшего намека на сарказм ответил Бес. Вызвав небольшой переполох, резко нырнул на нижнюю ветку.
  Карине маневр не понравился - мог бы и предупредить, но говорить этого вслух она не стала. Если Ринат посчитал нужным перестраховаться....
  Второй раз за последние полчаса она мысленно произносила это слово. Перестраховаться....
  - А конкретней?
  До дома десять минут, тут каждая секунда....
  - На меня вышел информатор. Имя не назвал, но предупредил, что на некоторое время исчезнет. Не из города - с планеты.
  - Серьезно, - согласилась с ним Карина. Для подобных мер предосторожностей нужны причины.
  - Я связался с Владом, он пробил по своим каналам и...
  - ... вышел еще на один источник, - продолжила она за Рината.
  - Тот оказался посмелее, дал понять, что вся эта заварушка связана с убийством в 'Омнисе'.
  - Звучит незакончено, - оценив уровень осведомленности информатора, заметила она.
  - Именно, - не стал спорить тот. - Ищут бойцов. Из тех, кто на крови, как на дури, - на миг оглянулся он. Ухмыльнулся... - Известно, что заказчик тот же.
  - Поэтому вы с Владом решили за мной присмотреть, - задумчиво качнула она головой. Ситуация из тех, когда любой из вариантов действий имеет больше минусов, чем плюсов.
  Доложить в службу собственной безопасности - обложат. Не доложить....
  - Вот и мы так подумали, - опять рывком поднимая машину на самый верхний уровень, согласился с ней Ринат. - До утра походим сами, а там....
  Больше минусов, чем плюсов....
  Отец, дядя, родные и двоюродные братья.... Этим вечером ей точно ничего не грозило, а вот потом....
  Как бы там ни было, рисковать своей жизнью ради бравады она точно не собиралась.
  
  
  ***
  Описывая платье, старшая Яровая высказалась значительно скромнее, чем стоило. Все было... нет, не хуже - драматичнее. Не для Карины, для тех, кому предстояло ее сопровождать.
  - Может, мне надеть форму? - задумчиво протянул Александр, когда она вышла в зал, где дожидались родные. - На всякий случай.
  - Ты лучше вызови группу быстрого реагирования, - хмыкнул в ответ младшенький Руслан. - Повернись, - попросил он Карину, словно догадываясь, что это были еще не все сюрпризы.
  Темно-серый шелк струился по телу, вычерчивая все его изгибы. Тонкие бретели, текущий силуэт, глубокий вырез на спине, стянутый похожей на паутину сеточкой. Из украшений - две жемчужные нитки разной длины на шее и жемчужные же серьги.
  Когда Карина выполнила просьбу младшего, тот вздохнул и поддержал брата:
  - Пойдем переодеваться. И оружие взять не забудь, - на полном серьезе продолжил он.
  - Да ну вас! - махнула рукой Карина, натягивая коротенькие кружевные перчатки с открытыми пальчиками. - Пап, скажи им... - решив подыграть, протянула она капризно.
  - Сядешь рядом со мной, - буркнул генерал, но в последний момент подмигнул и, наклонившись к матери, довольно громким шепотом произнес: - Замуж ей пора.
  - С этим она сама разберется, - ответила та и улыбнулась Карине.
  Дочь следователь....
  Карина знала, что мама, как и отец, уже думали о внуках, но в их ненормальной семье об этом оставалось только мечтать.
  До 'Феерии' - эпатажного ресторана, столик в котором они заказывали за месяц, добирались дольше, чем планировали. Сбой в управлении одной из главных воздушных магистралей города....
  'Обрыв' линии зацепил несколько машин, у половины оказались отключены стабилизаторы уровня. То, что осталось на земле от находившихся в них людях, вряд ли поддавалось визуальной идентификации.
  - Пятый за две недели, - развернувшись, заметил Сашка. Он, как и отец, сидел впереди.
  Карина в ответ кивнула - сводки читала, запомнила. О возможности диверсии тогда даже не подумала - в пиковые нагрузки чего только не случалось, а вот теперь, после происшествия в 'Омнисе', такой вариант для нее тоже имел право на существование. Уж если нашли способ взломать навороченную 'Дакору'....
  Городские коммуникационные системы дублировалась не дважды, и не трижды, но.... Главное: кому и для чего было нужно.
  - Масштабные жертвы, - искоса посмотрев на сидевшую слева маму, произнесла она с намеком.
  - Отставить! - коротко отрезал старший Яровой, обрывая разговор. - О службе - на службе! - добавил он весомо, 'поймав' в отражении укоризненный взгляд супруги.
  Карина заметила, улыбнулась старшему брату, мимо которого обмен 'любезностями' родителей тоже не прошел, откинулась на спинку сиденья.
  Сейчас бы в постель, да хотя бы восемь часов сна.....
  'За нами следят. Если не ошибаюсь, твой Влад. Мне начинать беспокоиться?'
  Сетовать, что ее раскрыли раньше, чем ожидала, Карина не стала. Сашка служил у дяди, был на хорошем счету, так что нечто подобное должно было рано или поздно, но произойти.
  Она надеялась, что поздно, когда удастся поговорить с братом, но раз так вышло....
  Вызвав виртуальную клавиатуру, отбила:
  'Во-первых, не мой. Во-вторых, отец сказал: о службе - на службе'.
  То, что номер не пройдет, прекрасно понимала, но....
  Влада желторотиком тоже не назовешь, если Сашка сумел заметить, то одно из двух: либо брат был готов к такому повороту событий, либо Старпольский сам подставился, давая, за что зацепиться.
  'Во-первых, сама виновата, что не твой, - ответа долго ждать не пришлось. - Во-вторых, могу сдать дяде'.
  'Во-первых, не лезть не в свои дела, - продолжила она неслышимый никому диалог. - Во-вторых, попахивает шантажом. Уверен, что не найду, чем ответить?'
  Сашка обернулся, вопросительно приподнял бровь. Карина хмыкнула, потом опустила голову, подтверждая, что да - есть, чем отыграться. Говорить о водившихся за братом серьезных грешках не приходилось, но кое-что по мелочи у нее имелось.
  Девушка, с которой видела Сашку в 'Вергилии', была из этого списка. Миленькая, смешливая, рыженькая, она выглядела солнечным зайчиком, совершенно не напоминая избалованную вниманием стерву - бывшую жену брата, с которой тот развелся вот уже как три года.
  Разбежались они не сказать, что мирно - модель из модного Дома, которым владела тетушка, оказалась ее полной противоположностью, не выдержав жизни с офицером спецслужбы, но даже при таком раскладе Сашка пытался ее вернуть.
  Карина боялась, что брат либо сорвется - такое она уже видела, либо замкнется в себе, но тот не оправдал мрачных ожиданий. Жил на два дома, изредка возвращаясь к себе, лишь бы слегка ощутить вкус самостоятельности, но ужины и завтраки предпочитал семейные, радуясь, когда за столом удавалось собраться большинству из вечно занятых.
  Единственное, что не менялось - нежелание Сашки начинать новые отношения. И вот....
  На случайную подружку девушка не была похожа, скорее уж на ставшего близким человека.
  'Карин?' - Сашка продолжал улыбаться, но она видела, насколько брат серьезен.
  'Поговорим за ужином', - 'сдалась' она, тут же получив ответный кивок.
  - Мать, ты видишь то же, что и я? - выводя кар на ведущую к 'Феерии' магистраль, поинтересовался отец. Автомат не любил, предпочитая, как он говорил, 'чувствовать' машину.
  Карина многозначительно вздохнула, Сашка сделал вид, что его это не касается.
  - Они сами разберутся, - отозвалась старшая Яровая и, поддерживая, положила ладонь на руку Карины. - Я ведь не ошибаюсь? - уточнила, наклонившись.
  Мама была актрисой. Более того, она была хорошей актрисой, что позволяло ей не просто разбираться в людях - замечать то, что для других оставалось незамеченным.
  - Не ошибаешься, - заверила ее Карина, вновь возвращаясь к безрассудству или....
  
  
  Горбушина Карина приглашала, но на то, что присоединится к торжеству, не надеялась. Однако полковник пришел, да еще и не один - с женой, что порадовало оказавшихся в значительном меньшинстве женщин. Предупредил, что, возможно, сорвется, но... прошел уже час, а ничего, с чем не сумели бы справиться его заместители, не произошло.
  - Так... - поднимаясь, проворчал Сашка, - пора размяться. Подошел к ней, протянул руку.
  - Пап....
  Карина попыталась отказаться - Горбушин после пары бокалов вина слегка расслабился, начав вспоминать их с младшим из старшего поколения Яровых детство, но отец мотнул головой, мол, сама и только сама.
  - Вот так всегда... - фыркнула она, опираясь на руку брата.
  'Феерия' располагалась на верхних этажах пятидесятиэтажного делового центра. Четыре уровня, связанные друг с другом лестничными переходами. Четыре зала, оформленные с непозволительной прямо-таки роскошью.
  В том, в котором они находились, ее платье было вполне уместно. В трех других выглядело бы излишне старомодным.
  - Тебе не избежать своей участи, - угрожающе протянул Сашка, вытягивая ее на танцпол.
  Музыка была мягкой, ненавязчивой, позволяя не изощряться в танцевальных па, а просто качаться на ее волнах, вести неспешный разговор, просто молчать....
  - Что можешь сказать о Корзуне? - стараясь выжать из ситуации все, что возможно, опередила она брата.
  Тот понимающе усмехнулся, но ответил, продолжая медленно вести ее в незатейливом танце:
  - Основательный, с серьезным потенциалом. Если вцепится....
  - Ты ему доверяешь? - учтя недосказанность, продолжила она импровизированный допрос.
  - Ставишь вопрос именно так? - несколько удивленно спросил брат. - В том, что касается дела - да. Как человека знаю его меньше. У него свои задачи, у меня - свои, пересекаемся не часто, но отзываются о нем неплохо.
  - Спасибо, - кивнула она, приглашая к смене позиций.
  На серьезную информацию и не рассчитывала - через брата вытаскивать на свет прошлое майора она и не собиралась, а то, что услышала.... Не сказать, что достаточно, но с чего-то надо начинать.
  - Он вроде как с вами стыкуется, - заметил брат, посмотрев куда-то ей за спину.
  Карина хотела оглянуться, но Сашка качнул головой, мол, не стоит.
  - Теперь это уже не так называется, - посетовала она. И хотя Игнат ничего плохого лично ей не сделал, да и Влад вроде как успокоился, но в душе осталось. Темным пятном.
  - Это я уже понял, - ненавязчиво развернул он ее. - Это ведь твои подопечные?
  Карина выглянула из-за плеча брата, предпочтя тут же вновь укрыться за Сашкой от чужих взглядов. Благо фактура старшенького вполне подобное позволяла.
  - Мои, - не без раздражения ответила она. Корзун, Соболев и два Кляйна, чьи снимки видела в деле. Еще одного она не знала, но в том, что тот относится к СБ 'Империал армилла', не сомневалась.
  - Ну а теперь вернемся к тебе, Владу и слежке, - не дал продолжить мысль Сашка. - Во что ты влезла?
  - Ты бы сказал: еще влезла? - с довольно-таки натянутой улыбкой парировала она.
  Настроение испортилось, стоило увидеть Соболева. Как и предупреждал Барлинг, тот ей позвонил, но обошелся без объяснений, лишь констатацией фактов.
  С подоплекой она разобралась еще раньше - перестраховка, да и гарантировать, что звонок, пусть и с чужого номера, но не засекут, он вряд ли мог, но....
  Причина ее недовольства была в беспокойстве. Ее беспокойстве о нем.
  - Я предпочитаю быть объективным, - довольно жестко отрезал брат, тут же предложив: - Выйдем на балкон.
  Отвечать она не стала, просто кивнула. Им действительно стоило поговорить. Безлюдная сейчас обзорная площадка, укрытая силовым полем, вполне подходила для этого случая.
  Зал был разделен на несколько тематических зон, в которых голографические излучатели воссоздавали антураж одной из ушедших эпох. Общее, что объединяло их в единую композицию - танцпол, та самая терраса, которую Сашка назвал балконом и по две ведущих на верхний и нижний уровень лестницы.
  - Можешь каяться, - предложил брат, когда они вышли. Встал так, чтобы прикрыть собой.
  - Да особо не в чем, - опершись о перила, заметила она.
  Деловой центр был не самым высоким зданием в Дорджи, но достаточно, чтобы оценить панораму раскинувшегося под ногами города.
  - Бесу слили интерес серьезных людей ко мне. Влад по своим каналам подтвердил информацию. Конкретики никакой, кроме бойцов, которых ищет тот же заказчик.
  - Узнали поздно, - тут же 'поймал' сказанное Сашка, - так что решили подстраховать сами. Ну и понадеялись на нас.
  - В точку, - подтвердила она. Поежилась... - ветер здесь был свежим. Когда брат накинул на плечи свой пиджак, благодарно кивнула. - Дальше собирались действовать по обстоятельствам. Тем более что к утру обещали еще что-нибудь раскопать.
  - Значит, Влад подставился сам, - вернув ее к мелькнувшей еще в машине мысли, произнес Сашка.
  - Считаешь, что утро наступило раньше назначенного времени? - развернулась Карина к брату.
  Страха не было. Решимость....
  - Вот вы где! - довольно улыбаясь, вывалился на балкон Руслан. - Отец зовет... - Оборвал он себя на полуслове. Посмотрел подозрительно: - Что-то случилось?
  'Нет' получилось дружным.
  Младшенький был хоть и совсем еще пацаном, но хваток оказался не по возрасту. Ему только дай, за что зацепиться....
  Лезть Руслану в эту историю точно не стоило. Пахла она плохо.
  Очень плохо....
  
  
  ***
  Лагерь подготовки особого отдела главного Управления розыскной полиции Аракса располагался в сосновом бору. Двадцать пять километров от города.
  Трасса наземная, поверху только на катерах, что Романа вполне устраивало. Меньше нагрузка на систему безопасности.
  Хвоя под ногами мягко пружинила. Воздух был сухим и тяжелым от запаха смолы, а по перепонкам барабанило какофонией звуков, среди которых четко выделялся мерный стук невидимого им дятла.
  Другой мир. Нет, не забытый - однажды оставивший свой глубокий след.
  - Не санаторий, как ты понимаешь, но достаточно комфортно, - когда они 'протопали' малый периметр, вынес свой вердикт Корзун, поставив точку в параллели ностальгических воспоминаний.
  Роман, сделав пометку на виртуальной карте, кивнул. Второе он уже успел оценить, заглянув в свой домик, а вот насчет первого....
  Санаторий - нет, скорее турбаза для привередливых клиентов.
  Метров четыреста на север - озеро, до которого они еще не добрались. Полтора десятка коттеджей, с размещением до двадцати человек и домики, рассчитанные на шестерых. Все из дерева, сделано добротно, на века.
  В центре - плац, дальше - тренировочные площадки в том варианте, когда погода, как фактор, учитывавшийся при проведении занятий, во внимание не брался. Еще дальше - полоса препятствий.
  Места расположения узлов систем контроля Корзун ему тоже показал - вынужденная мера, но визуально Соболев их не зацепил, прикрыты были на отлично. Не от случайного взгляда, от профессионалов.
  - Это значительно больше, чем я рассчитывал, - честно признался он, остановился, не дойдя до ведущей к их коттеджу дорожке пару метров.
  Еще раз окинул все быстрым взглядом....
  Сверху, скорее всего, отражающая сеть - только военный сканер и возьмет, а для всех остальных лес останется просто лесом. С дороги - системы электронно-визуального обнаружения и банальные патрули, при должной подготовке действовавшие не менее эффективно, чем навороченная техника. С остальных сторон то же самое, но с поправкой на специфику.
  Но это - только предположения, пусть и основанные на собственном опыте. За средний и дальний периметр отвечал особый отдел под гарантии младшего из старших Яровых.
  - Парни свое дело знают, - заметил за спиной Корзун.
  На миг Соболеву показалось, что произнес обиженно, но он тут же отказался от этой мысли. 'Прокачать' майора успел еще в кафе, да и разговор, пока добирались, дал достаточно информации для размышления, так что Корзун был понятен. Не до самого нутра, но достаточно, чтобы не сомневаться в собственных выводах.
  - А разве это что-то меняет? - развернулся он.
  Майор был чуть ниже, шире в плечах и казался более тяжелым. Движения мягкие, несколько вальяжные, с легкой оттяжкой, намекавшей на еще не до конца изжитое позерство....
  Как и Соболев, в цивильном. Как и в нем, военную подготовку не скрыть, но это уже издержки общества, в котором трудно достичь серьезного положения, не пройдя определенный жизненный путь, а так....
  Нет, хипером назвать было трудно - не хватало безразличия к жизни, но потенциал имелся, с этим не поспоришь.
  - Давай на чистоту, - вместо ответа предложил майор. Прозвучало, как вызов.
  Вряд ли собственная инициатива - вот про Карину точно было своим, а это....
  Вот это... 'на чистоту' в планы Романа не входило, да и не видел особого смысла, но....
  - Кляйнам угрожают постоянно, - проследив взглядом за прыгнувшей с ветки на ветку белкой, произнес он, зайдя с другой стороны. - Угрожают и свои, и чужие. За то, что поддерживают военный блок, тешат имперские амбиции, раскручивают гонку вооружений. За то, что готовы торговать не только с вроде как друзьями, но и бывшими врагами, навязывая свой стиль, свой подход. За то, что не стесняются той роскоши, в которой живут и называют вещи своими именами. - Соболев дернул плечом... перечислять можно было долго и обстоятельно. Был бы результат. - Все это можно найти и без разговора со мной, - закруглился он, предпочтя передать подачу.
  - У тебя же были и свои варианты? - без напряжения принял Корзун.
  - Были, - не стал он скрывать, - но уже на тот случай, когда останется только эвакуация. А у нас, как ты помнишь, переговоры.
  Корзун слушал внимательно, если даже не увлеченно. Кивнул, когда он закончил, но Соболев не обольщался - все только начиналось.
  И ведь не ошибся...
  - Мутный ты, Соболев, - после недолгого молчания протянул майор. - Настолько мутный....
  - Ну, так и ты не прозрачен, - легко парировал Роман. Мелькнувшую улыбку сорвал резко, чтобы не оставить даже намека на слабость: - Если хочется тебе копать - копай. Хочешь потрепать мне нервы - без проблем. Не ты первый, не ты последний. Но....
  - Но... - поторопил его Корзун.
  Соболев уже давно не использовал в качестве убеждения физические методы, но тут едва сдержался.
  Впрочем....
  - Я был таким же, как ты, - сбросив входящий, произнес он. - Не самонадеянным - нет, считавшим, что мне все по плечу. Знаешь, чем закончилось?
  - Ну? - Корзун не подобрался, но и расслабленным его больше назвать было нельзя.
  - Смертью жены и ребенка, - жестко отрезал Соболев. Скривился... нам миг, тут же отправив обратный вызов.
  Ответили ему сразу. Шульц:
  - Соболь, у нас опять проблемы.
  - Говори, - перевел он на громкую. Сообщение уже получил, так что точно знал, о чем пойдет речь.
  - Принимающая сторона не отказалась от идеи ужина. В двадцать ноль-ноль в 'Феерии'.
  - Я услышал, - отозвался Соболев и, отключившись, посмотрел на внимательно наблюдавшего за ним Корзуна. - Опасаюсь спросить, что именно тебя так развеселило?
  Его интерес остался неудовлетворенным, майор лишь многозначительно ухмыльнулся и неопределенно кивнул, предлагая продолжить осмотр. Пока было время....
  
  - И чем майор тебя так зацепил?
  Шагов Старка он не услышал, но присутствие постороннего ощутил еще до того, как тот вошел в комнату.
  Не его, Романа, заслуга. Старк просто следовал их договоренностям не играть друг с другом.
  - Мы уедем, оставь кого-нибудь на хозяйстве, а сам отправляйся спать. Ночь - твоя, нам с Шульцем с утра нужна свежая голова.
  - Ром? - Эдвин встал за спиной, вторгшись в личную зону.
  И ведь знал, что Соболев не любил....
  Эд много делал из того, что он, Соболев, не любил. Не потому что хотел разозлить, просто считал, что некоторые понятия не для них.
  Был прав....
  Даже слишком.
  Чтобы избавиться от вот этого... подспудного, что выбивало из привычного ритма, Роман вернулся к тому, что на данный момент считал главным:
  - Спецов, чтобы дернуть 'Дакору' - единицы. Если у нас на него ничего нет, значит, держался в тени. Не год, не два, не три, а достаточно, чтобы вычеркнули из памяти.
  - Либо мы считаем его мертвым, - заметил Старк, - но это ты и без меня понимаешь.
  Соболев кивнул - думал и об этом, вот только....
  Стоявшая в отеле система безопасности была 'местной', сертифицировалась только для Альянса и в империи не появлялась. 'Дакора' - с точностью до наоборот. В таком варианте, если говорить о специалисте, то с такой квалификацией и после 'смерти' помнить будут десятилетия.
  - Есть еще один вариант, - отступив в сторону, развернулся он. Поддернув брюки, присел на край подоконника. Хоть и на втором этаже, но высотой не назовешь. - Когда якобы погиб, еще не успел войти в полную силу, лишь подавал надежды. В этом случае в нашу выборку он точно не попал.
  - Вот именно поэтому, ты - начбез, а я тебя прикрываю, - довольно скабрезно усмехнулся Старк. - Голова!
  - Поставь на это Крота, - пропустив похвалу, тем же тоном продолжил Роман. - Всех, кого выловит, пусть прогонит по возможной стыковке с Кляйнами, ГУ СБ или мной лично.
  - Ром, а ты не....
  Неподалеку засвистело, заверещало.... С веток посыпалась хвоя, потом упала шишка.
  Соболев чуть откинулся назад, успев заметить нервно дергающийся пушистый хвост.
  Белок было много. Белки были наглые и беспринципные, считая себя в этом сосновом бору едва ли не главными.
  Людей они не боялись. Кидались под ноги, требовательно цокали, карабкались по штанам, заглядывали в карманы.
  Угощение орехами только ухудшало ситуацию. Каким образом опознавали проявивших слабость характера, Корзун объяснить не смог, но факт оставался фактом - своих жертв они знали в лицо, напрочь лишая свободы передвижения.
  Им еще повезло - предупредили, но как это выглядело со стороны, Соболеву увидеть довелось. Вроде и смешно, но только вроде.
  - Нет, краски я не сгущаю, - выпрямившись, закончил он за Старка. - У нас слишком долго все было хорошо. И вряд ли это наша заслуга.
  - Не знаю, насколько ты прав... - протянул Эдвин задумчиво. Качнул головой, словно не соглашаясь с самим собой.
  Соболев в ответ только усмехнулся:
  - Ты сам сказал: я - начбез, ты - меня прикрываешь. - Когда Старк кивнул, соглашаясь - точно, сам признал, соскочил с подоконника и, хлопнув зама по плечу, направился к выходу: - Я - к Кляйнам, а ты - спать.
  Заканчивались первые сутки после смерти Милены, а они....
  В способности своих парней решать проблемы Роман не сомневался - сам подбирал по одному, следуя принципу, по которому каждый из новеньких на порядок усиливал его структуру, так что отсутствие результата говорило само за себя. Тот, кто играл против них, был серьезным противником.
  Очень серьезным противником.
  
  
  ***
  С Кипером пришлось встретиться раньше, чем Влад планировал. Можно было, конечно, использовать и брата - Николай был бы рад поводу вырваться из Штаба, но в последний момент Старпольский отказался от мелькнувшей мысли подключить его к наблюдению, сделав выбор между спокойствием и возможным шухером, без которого тот просто не мог. Спецназ космодесанта.... Николай предпочитал масштабные операции.
  - Есть слежка, есть, - кивнул Кипер, поставив ногу на стабилизатор своего байкара. Одет был так же, как и ночью: довольно потертая кожаная куртка поверх темной водолазки, свободные штаны, заправленные в высокие ботинки военного образца, на голове бандана. - Вели вас тремя машинами. Одну парни зацепили сразу, а вот две другие с трудом. Если бы твой напарник не дернулся, пропустили. Невзрачный, но серьезно навороченный миник и кар-хамелеон. Я таких раньше и не видел, только слышал.
  - Уверен?
  Влад на Кипера не смотрел, на дом, в котором жила семья Ярового-старшего. Кар-хамелеон. Эта техника была из разряда специального назначения, в руки гражданских если и попадала, то не в том варианте, о котором Кипер сказал бы: раньше и не видел.
  - Все настолько хреново? - прекрасно понял его спидрадер.
  Впрочем, Влад и не сомневался в том, что поймет. Две свои жизни в миру Олег Горгиев не разделял: там - скорость, тут - тоже скорость. Гонщик, выступавший на всех более менее известных трассах. Четыре раза становился первым на сложнейшей из них....
  Сам в гонках Кипер больше не участвовал - чудом избежал смерти, тут же посчитав это предупреждением, но держал собственную Школу экстремального вождения.
  Там они и познакомились. Олег и Влад, которого брат привел на полигон размяться.
  - В Берфаксе с завтрашнего дня работает комиссия Управления. Оперативная группа уже вылетела.
  Кипер в ответ усмехнулся:
  - Слышал. Парни связывались с нами, сказали, что пошла большая волна.
  - Если где-нибудь по пути не заглохнет, - мрачно скривился Влад. Такое уже бывало, когда начинали с помпой, а заканчивали....
  - Это уже не наши дела, - не без холодка заметил Кипер. - Зойка слегка притих, энтузиазмом еще брызжет, но уверен - к утру успокоится окончательно. Так что мою просьбу ты выполнил.
  - Я не собираюсь считать, кто кому должен, - качнул головой Старпольский, посмотрев на Олега. - Не будь твоей просьбы, все равно бы вписался.
  - Не напрягайся, - хмыкнул тот. Протянул руку: - До ресторана проводим, дальше уже сам.
  Ладони сомкнулись на миг в крепком пожатии, прямоугольник карты памяти царапнул кожу....
  - Спасибо, - искренне поблагодарил Влад.
  - Буду нужен - зови, - кивнул Олег, устраиваясь в седле своего зверя. Черный байкар с темно-красной полосой....
  Старпольский отошел, освобождая место для маневра, когда машина поднялась на уровень, еще некоторое время смотрел вслед, думая сразу обо всем и ни о чем.
  Тяжелые вирты, часть из которых они сумели вывести из оборота благодаря наводке Кипера. Погибшие в Берфаксе. Спидрадеры. Корзун, оказавшийся не таким говнюком, каким он его помнил. Убийство в 'Омнисе', на первый взгляд не имевшее к нему, Старпольскому, никакого отношения. Бес со своим известием о людях, интересовавшихся следователем, который ведет дело. Его собственный информатор. Карина. И вот теперь кар-хамелеон.
  Номер Корзуна он набрал на автомате. И ведь не сказать, что доверял, но....
  - Корзун, - ответил тот через мгновение. Словно ждал.
  - Карина у вас на контроле?
  Пауза была недолгой, но достаточной, чтобы дать запрос и узнать результат:
  - Нет. - И тут же добавил: - Есть проблема?
  - Разбираюсь, - отозвался Влад и отключился.
  Поднять волну....
  Не будь это Карина, он бы предпочел действовать другими методами, ее же подставлять Старпольский не собирался. Даже в том случае, когда это был лучший из вариантов.
  
  
  Корзун нашел его спустя шесть часов. Там же, у дома генерала Ярового-старшего. Поставив машину рядом, перебрался к нему, предпочтя заднее сиденье. Протянул одну из двух термокружек и то ли попросил, то ли потребовал:
  - Рассказывай.
  Влад подношение принял - есть хотелось в формате 'жрать', но отвечать не торопился, просто отдал карту с записью, которую сделал Кипер.
  Своим картинку Старпольский уже сбросил, но пока безрезультатно. Да и сам просмотрел раз двадцать с тем же финалом. Все, как и сказал Олег. Одна машина вела пусть и не в наглую - под сканеры не лезла, но достаточно грязно, чтобы не пропустить. Миник был крутым, хоть и казался незаметным. Ускорение брал легко, перестраивался мягко, играючи гася скорость и меняя уровни. Да и с каром-хамелеоном попал в точку. Под изменение уходило все: цвет, модель, идентификатор....
  Особист игру принял, тут же вставив прямоугольник в разъем бэка, а Влад, пока тот отсматривал, развернул кресло боком и, откинувшись на опущенную спинку, позволил себе слегка расслабиться.
  Ночное дежурство, которое он себе устроил, отдавало паранойей. Сама слежка пока ни о чем критичном не говорила, как и навороченная техника, но....
  Все возвращалось к тому же самому: Карина. Не просто друг - нечто большее, судя по тому, как холодело внутри от одной мысли, что ей грозила опасность.
  - Работа Кипера?
  - Поднял записи с камер? - тут же огрызнулся Влад, но очередной глоток сделал. Не кофе, как он предполагал, сладкое какао, как в детстве.
  - А были другие варианты после твоего вопроса? - вроде как удивился Корзун, напоминая о сделанном ему звонке.
  - Кипер, - подтвердил Старпольский то, что Игнат и так знал. Прошлой ночью черный с полосой байкар стоял у самого входа в забегаловку, где собирались спидрадеры.
  - Кто еще в курсе? - возвращая карту памяти, уточнил Корзун.
  Запись, скорее всего, уже не только скопировал, но и отправил своим спецам, но Влад для того и показывал. Одни, другие.... Кто именно в данному случае было неважно.
  - Бес, Кипер, я и майор Яровой, но этот только принял подачу, без подробностей.
  - Хоть у кого-то хватило ума не лезть не в свое дело, - вроде как тяжело вздохнул Корзун, потом поднял палец, прося помолчать. - Это Корзун, - представился он своему новому собеседнику. - По-тихому спустись в четвертый бокс. Машину узнаешь. - Закончив, потянулся и сладко зевнул, тут же 'пожаловавшись' Владу: - Опять придется химию жрать. Третью ночь не сплю.
  - Я тебя не звал, - равнодушно бросил Старпольский.
  - А зачем меня звать? - вроде как не понял Игнат. Потом отмахнулся, мол, не бери в голову. Присосавшись к своей кружке, опустошил ее едва ли не залпом. - Кофе терпеть не могу, а вот какао... - протянул он довольно. Приоткрыл дверь, без замаха бросил в конус находившегося метрах в десяти утилизатора.
  Тот 'обнаружил' цель еще на подлете. Развернув жерло, 'подсветил' сектор захвата и сыто чавкнул, поймав тут же сморщившуюся кружку.
  - Вы же с Кариной давно знакомы?
  - Это имеет какое-то значение? - заметив на сканере новую отметку, поднял спинку кресла Влад.
  - Хочу понять, какой она человек, - ровно, словно и не заметив угрожающих ноток, прокомментировал свой вопрос Игнат.
  - Об этом ты у ее брата спроси, - кивнул он на старшего из младшего поколения Яровых, который как раз подошел к машине. Подняли явно с постели, но двигался бодро.
  - И о чем он должен у меня спросить? - заглянул тот внутрь.
  - О смысле жизни, - хохотнул в ответ Корзун.
  - Я так и понял, - поддержал шутку Александр, устраиваясь рядом с Владом. После обмена приветствиями, кивнул на Старпольского: - Влад мне тему передал, генералу я доложился, так что утром Карину возьмут под охрану. Ну а все остальное на вас, - вздохнул он преувеличенно тяжело.
  - А ты вроде как на контроле? - 'дернулся' Корзун.
  Старпольский только качнул головой. Вряд ли Игнат не понимал, что именно так и будет, но....
  И ведь не гонор, скорее уж потребность поставить последнюю точку.
  - На нем самом, - не юродствуя, кивнул Александр.
  Потом потер шею, усмехнулся, отметив, как менялось выражение лица Корзуна. Начал тот с легкой меланхолии, закончив полным осознанием, насколько он... они встряли.
  - А теперь - по домам и спать, - Александр подмигнул Владу. - В восемь тридцать жду у себя, - добавил он, уже выбираясь из нутра.
  - По домам, так по домам, - тряхнув шевелюрой, повторил его маневр Игнат, но не отошел, просто дождался, когда Яровой выйдет за малый радиус действия сканера. Наклонился: - До меня здесь пять минут. Пожрать есть что, выпить - тоже.
  - Звучит, как приглашение, - усмехнулся Влад.
  Вот ведь.... Три дня назад при одном упоминании о майоре срывало до зубовного скрежета, а теперь....
  - Давай первым, - не дожидаясь ответа, кивнул он. Активировал управление.
  В свой пустой дом возвращаться ему не хотелось. Не всегда. Именно сегодня.
  
  
  

Глава 7

  Год 2229. Дорджи. Столица Аракса
  17 июня. Семь сорок
  
  Это утро тоже наступило слишком рано, но у Карины было без вариантов - оперативку в девять назначила она сама.
  Кроме сводной группы и прикрепленной троицы из СБ 'Империал армилла', рассчитывала и на присутствие начбеза.
  Надеялась, что с новостями.
  Контрастный душ слегка взбодрил, закрытая дверь в кабинет матери заставила вспомнить о брошенном вскользь предупреждении. Новая роль, на которую та согласилась накануне и вычитка сценария с Нафаней в качестве то ли моральной поддержки, то ли первого зрителя.
  Не самое спокойное время, но хотя бы стало понятно, с чего генерал сорвался раньше обычного. Знал, как супруга в такие дни реагировала на каждый несанкционированный звук, не говоря уже про его присутствие в пределах досягаемости.
  - Посмотри, - стоило ей зайти на кухню, перебросил ссылку возившийся у плиты Сашка.
  Завтракать предстояло вдвоем. Старшее поколение отпало по... уважительным причинам, ну а самый младший, похоже, вообще не ночевал дома.
  - Смотрю, - в очередной раз отметив, что брат в мамином фартуке своей брутальности совершенно не терял, Карина устроилась за столом. Активировала визор.
  Ссылка привела на главную страницу информагентства 'Виктори', где взгляд сразу зацепился за разместившийся под фотографией семейства Кляйн заголовок: 'Кто, кому и чем не угодил?'
  - Уроды! - зло процедила Карина, пробежав статью по диагонали. - Узнаю, кто сдал....
  О произошедшем в 'Омнисе' убийстве журналисты пронюхали довольно быстро, что было и не удивительно, но без подробностей, вовремя скрытых за грифом 'не для СМИ'.
  Карина прекрасно понимала, что долго так продолжаться не будет, но ведь хотелось. С той кучей проблем, которые повесили себе на шею, ей еще шнырявших под ногами журналюг не хватало.
   - А если это из твоих? - пододвинув ей тарелку с бутербродами и прихватив одну из двух чашек с кофе, пристроился на своем стуле Сашка.
  Она ответила ироничным взглядом - в своих была уверена, повернула тарелку, выбирая, с какого начать.
  В их семействе готовили все.
  У мужчин получалось чаще всего значительно лучше.
  - Я под охраной? - так ни на чем и не остановившись, подняла она голову.
  О сливе, с которым предстояло разбираться, не забыла, но раньше, чем доберется до Управления, поднимать волну смысла не имело. Да и потом....
  Про своих она не лукавила - парням доверяла на все сто, так что вопроса, где искать эту гадину, у нее даже не возникло. Территориалы. И ведь вряд ли те, кто участвовал в первичных допросах - Суханов о капитане Ивольцеве отзывался на позитиве, скорее уж, стоявшие на периметре. Вроде и в курсе, но....
  Намеков в статье было много, нюансов, говоривших о серьезной осведомленности, мало.
  - Да, - легко переключился Сашка. - Сопровождение внизу.
  - Кто? - откинулась Карина на спинку стула. И ведь знала, что именно так и будет, но....
  Под охраной бывать ей уже приходилось. Не самые приятные воспоминания - если бы не Влад, вряд ли отделалась тогда легким испугом, но это тоже из тех случаев, когда без вариантов.
  - И сопровождение, и следствие на мне. Если тебя моя кандидатура не устраивает....
  - Возьмешь самоотвод? - бросив взгляд на свою чашку с кофе, усмехнулась она.
  - Не смешно, - пристально глядя на нее, качнул головой Сашка. Хотел что-то добавить, но входящий сбил, не дав произнести следующей фразы. - Яровой, - укрывшись за рябью выведенного в стандартный режим визора, ответил он. Тут же поднялся, на ходу сняв фартук и бросив его на ближайший стул, отошел к окну, потом оглянулся на Карину. - Уверен? - холодно поинтересовался у невидимого собеседника.
  Судя по тому, как нахмурился, визави в сказанном не сомневался.
  - Хорошо, - произнес, наконец, - приму к сведению.
  - Плохие новости? - стоило брату закончить разговор, поинтересовалась Карина.
  - Очень плохие, - пройдясь по кухне внимательным взглядом, остановился на ней Сашка.
  Впрочем, про Сашку в этот момент стоило забыть. Александр Яровой, майор особого отдела розыскной полиции Аракса.
  - Я могу... - уточнила Карина.
  Тот поморщился, но любопытство удовлетворил:
  - Нашли труп информатора Старпольского. Выглядит безобидно - дурь, но Влад в подобные совпадения не верит. Я, кстати, тоже.
  Говорить, что о случайности даже не подумала, Карина не стала. Поднялась, уже прикидывая, не стоит ли привязать одно к другому....
  - Где? - согласившись, что идея перехватить дело была удачной, посмотрела она на брата.
  - Клуб в районе космопорта. Карин....
  Двумя крупными глотками залив в себя кофе - есть хотелось, но скорее по привычке, Карина поставила чашку в мойку:
  - Давай ты не станешь убеждать меня не делать глупости, - обернулась она к брату. - Код 'я свой'?
  Тот добродушно усмехнулся - Карина ответила кивком, мол, не забыла, какие именно рефлексы срабатывали, когда она начинала вещать требовательным тоном, но идентификатор, связывавший охраняемого с сопровождением, перебросил, тут же поинтересовавшись:
  - Труп заберешь?
  - Если Горбушин отдаст, - введя соответствующие символы в специальные настройки визора, намекнула она на возможную проблему.
  - Отдаст, - бросил он взгляд на часы.
  Карина машинально повторила... на табло рядом с восьмеркой встало два нуля.
  - Я с тобой, - не дав зацепиться за мелькнувшую мысль, решительно произнес Сашка. Предвосхищая возможность отказа, сам сбросил вызов. - Восемь тридцать отменяется, - произнес, когда ему ответили. - К девяти на тринадцатый.
  - Корзун? - уточнила она одними губами.
  Брат, продолжая слушать, кивнул. Потом скривился, явно недовольный тем, что сообщили:
  - Тогда по возможности, - продолжил он разговор. - Я пока прикрою. - И добавил... уже для нее: - Собирайся.
  - Подожди... - остановила Карина брата на полпути к выходу. - Где Руслан?
  Судя по тому, как развивались события, все было значительно серьезнее, чем показалось изначально.
  - Прощается с девушкой, - прижал ее Сашка к себе. Наклонив голову, уткнулся носом в макушку. Потом резко отстранился, словно отказывая им обоим в праве на слабость: - Пришел срочный вызов на практику.
  Карина многое могла бы сказать насчет предприимчивости брата, но предпочла промолчать.
  У него были хорошие учителя.
  Впрочем, как и у нее.
  
  
  ***
  ...за три часа до....
  
  Пожрать было что. Выпить - тоже, но оба настолько устали, что отметившись первым тостом, расползлись по постелям. Корзун в свою комнату, Влад - на диван, на который ему указал майор.
  Старпольский даже квартиру не осмотрел, лишь прикинул расположение, да, подойдя к окну, отметил открывавшийся с двадцатого этажа вид. Район престижный, что нисколько не удивляло. Была в Корзуне склонность к позерству.
  Уснул он еще до того, как голова коснулась подушки. И ведь не расслабился - память не позволила до конца принять пусть и не нового, но открывавшегося с другой стороны Корзуна, скорее, просто выполнил приказ, в котором было только одно слово: спать.
  Правда, с точностью исполнения организм подкачал. Реагируя на нагрузки, выдавал смесь из прошлого, настоящего и, упаси от такой напасти, возможного будущего, так что снилась Владу всякая хрень, заставляя время от времени открывать глаза, пытаясь избавиться от ночных катарсисов.
   Из очередного путешествия внутрь подсознания вырвало вызовом. Шел тот сосовским - у специальных служб свои сигналы, вряд ли предвещая что-либо хорошее.
  - Слушаю, - до конца не проснувшись, сел он на диване. Отбросил простынь, в которой едва не запутался, пытаясь в очередной раз вспомнить, где и почему находится.
  - Мужчина, около тридцати, без идентификатора. На правом виске татуировка - кленовый лист. Среди экстренных - ваш номер.
  - Куда подъехать? - Влад недовольно, словно это именно он был виновен во всех его проблемах, посмотрел на застывшего в проеме Корзуна.
  Из одежды только трусы, но даже в таком, далеко не экипированном виде, нутро особиста виделось на раз.
  - Площадь Уварова, девятнадцать. Отделение....
  - Знаю, - перебил Влад говорившего. - Буду минут через сорок.
  - Я с тобой, - когда он сбросил вызов, отлепился от стены Корзун.
  - Сам справлюсь, - буркнул Влад, потянувшись за штанами. - Лучше сделай кофе, если уж встал.
  - По дороге что-нибудь перехватим, - повернул тот по-своему, тут же исчезнув в темном коридоре.
  Кем был неизвестный, Влад сообразил еще до подсказки татуировки. Без идентификатора, но с его номером в списке экстренных....
  Благотворительностью он не страдал, но этот случай был среди исключений.
  - Кто? - Корзун вернулся уже полностью одетым. Подошел довольно близко, нагло вторгшись в личное пространство.
  Когда Влад потянулся за брошенной на спинку дивана курткой, чуть отошел, освобождая место для маневра.
  - Информатор, - натянув кожу поверх майки, бросил Влад. Наклонился, вытаскивая из-под подушки бэк.
  - Тот самый?
  Влад выпрямился, кивнул. Тот самый.
  - Давно его знаешь? - продолжая сбивать с глухого, подкатившего к самому горлу раздражения, вновь подал голос Корзун.
  - Знал, - поправил его Влад, направляясь к двери. - Столько же, сколько и тебя. Из той истории ноги растут.
  С Серегой, которого кроме как Серым никто не называл, он познакомился в реабилитационном центре, куда отправили после допросов в особом отделе. Влад с последствиями работы под прикрытием, тот - тоже. Кому досталось больше, не разберешь - в отличие от него, предпочитавшего одиночество, Серый был балагуром, сразу став душой отделения, в которое они попали, но взгляд выдавал. Не часто, но иногда как посмотрит, так....
  Через что прошел, Серега не рассказывал, да Влад и не спрашивал, но глазами тот продирал до нутра, выворачивая наизнанку и препарируя по известным одному ему правилам.
  Они не подружились. Из общего только койки рядом, да обедали за одним столом. И ничего больше. Ни разговоров по душам, ни предложений как-нибудь встретиться, посидеть.
  Два месяца спустя Старпольский вернулся на службу, а Серый....
  Встретились они через год. Владу показалось, что случайно - это он набрел на тот притон в поисках, чем занять свою группу, но когда на свежую голову раскручивал события назад, ручаться уже бы не стал. Были моменты, которые вполне списывались на 'подводили'.
  Серого он не узнал. Да и другой на его месте не узнал бы, если только напоровшись на тот самый, пластовавший душу взгляд.
  Сергей подошел сам. Глядя на него не совсем адекватно, предложил изведать новые грани удовольствия. Под этим предлогом увел в нору, где и заявил, что с этого дня будет его информатором.
  С тех пор прошло почти два года. Что именно скинуло Серого на самое дно, Влад так и не спросил, да и тот не торопился с откровенностью.
  - Куда едем? - Корзун заговорил вновь уже на стоянке.
  - Площадь Уварова, девятнадцать, - бросил Влад, открывая дверцу кара.
  Майор повторить за ним не спешил. Стоял. Смотрел.
  - Там отделение для....
  - Мне известно, что там за отделение, - перебил его майор.
  Офицеров службы правопорядка на жаргоне называли полосатиками, тех, кто занимался любителями дури - грязнулями.
   На площади Уварова, девятнадцать находилось как раз отделение грязнуль. Шестиэтажное здание с примыкавшими к нему спецбольничкой и моргом.
  - Что тебе нужно, майор? - набычился Влад. Раздражением плеснуло в кровь....
  - Остынь, - резко выдохнул Корзун. - Неподалеку есть кафешка, работает круглосуточно. Кофе дрянной, но выпечка неплохая.
  Влад думал недолго. Спешить им больше было некуда. Да и жрать хотелось. Опять....
  
  Влад ожидал, что они будут пустыми, но мертвые глаза Серого смотрели на него с той же пронзительностью, что и живые.
  Не самое приятное ощущение, но взгляда он не отводил, продолжая цепляться за остатки протянувшийся между ними нити.
  Серега! Серый....
  Это он уже позже узнал, что служил тот сначала в грязнулях, а потом уже и в нравах, откуда и ушел в отдел спецопераций. Из близких только мать и сестра. Из друзей....
  Серегу не любили. Влад догадывался, что было за что, но сейчас вот это 'было' больше не играло никакой роли. Серый был мертв. Уже необратимо.
  - Где его нашли? - спросил за спиной Корзун. В морг он тоже отправился вместе с Владом.
  Вряд ли разделить вот это... ударившее под дых своей неотвратимостью, скорее, быстрее разделаться с формальностями и вернуться к тому главному, что и заставило его приехать. Связь между информацией о заказе на следователя, ведущего дело по убийству в 'Омнисе' и смертью информатора просматривалась без особой притяжки за уши.
  - Клуб 'Духрин', - ответил дежурный. По виду - из старичков, с налетом то ли усталости, то ли философского отношения к жизни. - Нехорошее там место, - добавил он, вздохнув.
  - В подвале или на первом? - все так же, продолжая смотреть на лежавшее на столе тело, глухо уточнил Старпольский.
  - В подвале, - передвинулся, встав к нему ближе, дежурный. - Если хотите....
  - Хотим, - перебил его Корзун. - Вызови кого-нибудь из тех, кто обнаружил, пусть покажет.
  Судя по тому, как поморщился, дежурный такому повороту событий был не рад, но спорить не стал. Да и вряд ли бы решился. Это Влад не торопился светить свой специдентификатор, майор же ткнул им сразу, как вошел.
  С одной стороны и хорошо, обошлось без задержек, с другой....
  - Подготовьте все, что у него было, - все-таки оторвал Влад взгляд от смотревших на него мертвых глаз. Положив ладонь на лоб, провел сверху вниз. - Утром получите бумаги на передачу в Управление.
  - Мы бы и сами....
  Слушать, что еще собирался сказать дежурный, Влад не стал. Просто развернулся и направился к выходу.
  Расследовать смерть информатора ему вряд ли позволят, но оставалась Карина. Не надеждой, что может и возьмется, уверенностью, что так и будет.
  
  
  ***
  Жену во сне Соболев видел редко. Если нечто подобное и происходило, то память, будя сожаление, подбрасывала самые лакомые кусочки их недолгой совместной жизни. Знакомство. Первые встречи, когда присматривались друг к другу. Первые поцелуи. Первые признания... не друг другу - самим себе.
  Тот последний день в его сновидениях не появлялся даже в виде кошмаров, словно и не было. Словно если и случилось где-то, то не с ним, ни с ней, ни с ними.
  Эта ночь стала исключением. Или - предупреждением. Но и в том, и в этом ему еще только предстояло убедиться.
  У них было все, как у других. Чаще - хорошо. Иногда.... Они называли это трудными временами, смеясь потом, что такое требовалось просто пережить. Он уставал, она уставала. У него проблемы, у нее проблемы.... Главное, что они были вместе. Остальное....
  Когда-то им было проще - его подготовка позволяла предугадывать и обходить острые углы. Когда-то сложнее - та же подготовка вытаскивала наружу то, чему лучше бы остаться скрытым, заставляла видеть вещи, на которые не стоило бы обращать внимание.
  Вариант не лучший, но их последнее совместное утро оказалось как раз их таких. Силена была раздражена, цеплялась к мелочам, срывалась на повышенные тона.
  Он не реагировал, зная, чем именно вызвана нервозность. Новая работа, которую ей предложили. Она бы и рада согласиться - от таких перспектив обычно не отказываются, но нейрохиругическое отделение реабилитационного центра, которое жене предстояло возглавить, находилось на другом материке. Вроде и не другая планета, но....
  Роман был уверен, что проблема решаема, Силена.... Ему бы остановиться, сказать, что его служебные возможности без труда справятся с дилеммой, но Соболев предпочел дать жене возможность решить все самой.
  Вроде и правильно, но....
  О чем он тогда еще не знал, так о ее беременности.
  Детей они хотели оба.
  Глаза Соболев открыл, когда там, во сне, улыбнувшись на прощанье, вышел в коридор.
  Не последний раз, когда ее видел - последним был тот, на площади, за минуту до сбоя в интеллектуальной системе дрона, закончившегося несколькими очередями, выпущенными прямо в толпу, но тогда он еще мог что-то изменить.
  Тогда....
  - Крот нашел кое-что, - обернулся к нему от открытого окна бдящий этой ночью Старк.
  - Почему не разбудил? - садясь, растер он лицо ладонями.
  Как Эдвин вошел в комнату, Соболев слышал. Не ушами - той частью своего 'я', которое было всегда настороже.
  - Это ничего не меняло, да и конкретики пока нет, - пристально глядя на него, отозвался Старк. - Барлинг под подозрением? - неожиданно перескочил он.
  Впрочем, неожиданностью был не столько вопрос, сколько время, когда был задан.
  Шульц, Старк, Барлинг.... Они были разными, но все трое - профи, такие вещи просекали сразу.
  - Не у меня, - поднялся Соболев. Подошел к стулу, на котором лежали штаны от тренировочного костюма. - Артур решил сам.
  - А ты согласился, - не обвиняя, просто принимая для себя, прокомментировал его слова Эдвин. - Знаешь, я этому даже рад.
  - Оригинальная трактовка, - надев штаны, потянулся Роман за футболкой. - Считал, что я слишком очеловечился?
  - Были такие мысли, - усмехнулся Эдвин. - В какой-то миг показалось, что расслабился.
  Роман обернулся, посмотрел на Старка.
  В комнате довольно темно - хоть и близко к рассвету, да только под сосновой шапкой начала дня не разглядеть, но сканер визора не позволил не заметить мелькнувшего на лице Эдвина удовлетворения.
  - Больше не кажется? - без малейшего намека на эмоции, уточнил он.
  - Ближайшее прошлое ничего не дало, - Старк его интерес предпочел проигнорировать. - Было два-три имени, но маловероятно, что за прошедшее после своего подозрительного исчезновения время достигли подобных высот.
  - Кто? - Роман подошел к встроенной в стену холодильной камере. Открыв, достал сок.
  Сейчас бы чего покрепче....
  Мысль была не из этой, из другой жизни.
  - Родош, Кривильский, по кличке Криво, и Легадный, но этого ты должен помнить.
  Соболев кивнул - действительно помнил, глотнул прямо из бутылки.
  Вопреки бытующему мнению о том, что хакеры - не от мира сего, Легадный производил совершенно иное впечатление. Физически сильный, крепкий, он и по жизни был таким же - приземленным, прекрасно разбирающимся в радостях существования. Любил женщин и экстремальные развлечения, категорически отказываясь от всего, что относилось бы к противозаконному.
  Повод для их знакомства к криминальным не относился. Хоть и хакер, но из тех, кого называли тестировщиками. По заказу разработчиков лез в системы, выискивая уязвимости на стадии разработки.
  'Империал армилла' пользовалась его услугами, так что Соболеву было известно о парне 'от' и 'до'.
  Погиб Легадный четыре года назад. Имперская полиция признала смерть несчастным случаем. Его служба безопасности тоже ничего подозрительного не нашла. Экстрим. Нередко подобные увлечения приводили именно к такому итогу.
  - У полиции не было сомнений, что это его труп, - отметив, что несмотря на сплошную полосу зелени над головой, за окном все-таки стало светлее, произнес он.
  - У нас - тоже, - согласился с ним Старк. - Крот, рыская по сети, наткнулся на ник - Легат. Так бы пропустил, но судя по всему, у того, кто скрывается под ним, неплохой потенциал.
  - Неплохой? - переспросил Роман, вбивая через виртуальную клавиатуру задание для Шайна, поднять еще раз все, что было по Легадному.
  Вряд ли из этого что-то выйдет - тем делом занимался он сам, копая настолько глубоко, насколько было возможно, но не перепроверить не имел права.
  - Лучше 'пере', чем 'недо', - с ухмылкой ответил Старк, давая понять, что суть его вопроса понял. В данном случае, 'неплохой' - было слишком мало. Тот, кто вскрыл защиту 'Омнитуса', был более чем хорош. - Родош и Кривильский исчезли один полтора года назад, второй - чуть больше. Криво - с Альянса, работал с системами, подобными той, что стоит в отеле. Уровень средний, но, говорят, был способен на озарения.
  - Погиб?
  Все, о чем они говорили сейчас с Эдвином, он прочтет в подготовленных отчетах, но.... Там это будут сухие, бесстрастные строки, здесь - люди, оживавшие в сказанных о них словах.
  - По имеющимся у миграционной службы данным, покинул Альянс, отправившись на вольные хлеба в Империю. Но у нас его следы теряются сразу после прохождения таможни в космопорту. Был и нет. В сети его присутствие в последнее время тоже не фиксируется.
  - Остался Родош, - вернулся к кровати Роман. Собрал одеяло, расправив простынь, разложил его поверх, выравнивая до идеальной линии.
  - Этот пошел прицепом к Кривильскому, - наблюдая за тем, как он застилает постель, откликнулся Старк. - Друзья - не друзья, но приятельствовали. Тестировщик, как и Легадный, но исчез, как Криво. Есть над чем подумать.
  Соболев кивнул - действительно, было над чем подумать и что покрутить.
  Выставил подушку, чтобы была похожа на парус.... Армейская привычка. Сколько лет прошло....
  Пока жили с Силеной, едва ли не забыл, легко встроившись в тот легкомысленный хаос, который стал противовесом запредельной собранности выбранной ею профессии, а вот после ее смерти все вернулось. Не сразу, но....
  - Что по далекому? - закончив с кроватью, потянулся он к кроссовкам. События требовали быть в форме. Тренировка позволяла сделать это без особых усилий.
  - А вот там есть кое-что интересное, - тут же воодушевился Старк. - Лет пятнадцать назад среди тестировщиков появился один парень. За работу брался редко, время от времени надолго исчезал, полностью пропадая из сети. Его даже пытались искать по присущему ему почерку, но безуспешно. Потом он появлялся снова, взламывал что-нибудь круто навороченное и опять пропадал.
  - И вот однажды он пропал и не вернулся, - обувшись, выпрямился Соболев. Попрыгал на месте....
  - И вот однажды он пропал и не вернулся, - меланхолично повторил за ним Старк.
  - Когда? - прихватив куртку от костюма, спокойно поинтересовался Роман. И не важно, что в грудь плеснуло холодком предчувствия. Даже если Крот действительно нащупал то, что имеет отношение к их делу....
  - Двенадцать лет назад, - уже другим тоном произнес Старк. - Не верю я в такие совпадения.
  Роман тоже не верил, но....
  - Как его звали?
  - А хрен его знает, - возвращаясь к образу великовозрастного раздолбая, пожал плечом Эдвин. - По нику то ли Крэкс, то ли Кракс, то ли Клэкс.
  - Зверь? - ухватившись за перевод последнего из возможных произвищ, нахмурился Соболев.
  - Зверь? - переспросил Старк, тут же качнув головой. - Знаешь, Соболь, иногда ты меня....
  Роману бы радоваться, что еще удавалось удивлять своих заместителей, но....
  Двенадцать лет назад погибли его жена и ребенок, о существовании которого он узнал только после вскрытия тела.
  Не самое приятное совпадение.
  Если, конечно, это было оно.
  
  
  ***
  Все было не так хорошо, как ей бы хотелось. Понятно это было и без слов, достаточно оказалось войти в кабинет и увидеть выражения лиц. Боевой задор на них если и присутствовал, то без того оптимизма, с которым можно при желании и горы свернуть.
  Карину это не удивляло. Во-первых, само дело - уровень подготовки их противника заставлял сомневаться в собственных силах. Во-вторых, пришлые. И не только имперцы, но и особист, для которого они тоже были лишь средством удовлетворения имеющихся у него амбиций.
  Все так, но....
  - Отставить панихиду, - пусть и с несколько наигранным, но воодушевлением бросила она, проходя к своему столу.
  Некстати вспомнила о состоявшемся в кабинете Горбушина разговоре и оставшемся там утрясать формальности Сашке, но тут же заставила себя вернуться к насущному.
  Насущным были наблюдавшие за ней парни.
  Игорь. Матвей. Толик. Это из своих. Бес... тоже почти свой.
  Влад отсутствовал. Как и Корзун, но насчет Игната брат предупредил: либо задержится, либо....
  Из имперцев - Барлинг, Сторжек и Шайн. Их шеф....
  Подумать о Соболеве Карина не успела, как и о том, что до назначенного времени осталась ровно минута. Заметив открывавшуюся дверь, чуть развернулась, тут же встретившись с ним взглядом.
  Все так же подтянут, собран, но....
  Сейчас хипером она бы его не назвала. Да и вряд ли, как тогда, в 'Вергилии', подсела рядом, предпочтя держаться подальше.
  Увы, время вспять не повернуть и прошедшего не изменить.
  Да и не хотелось. Но это - если не лукавить перед самой собой. Одним своим существованием Соболев держал ее в тонусе.
  Хоть и неприятно, но дорогого стоило.
  - Раз все в сборе... - только и дав, что обменяться приветствиями, резче, чем стоило, начала она.
  Выдав мысленный спич насчет идиоток, терявших голову от залетных хиперов, уже без внутреннего напряжения вышла к оперативке, встала сбоку от большого экрана.
  Обвела всех медленным взглядом, чувствуя, как становится спокойнее на душе. Дальше была работа. Работа личного не предполагала. Только служебное.
  - Хороших новостей нет, есть только плохая и очень плохая. Вам какую?
  - Она еще спрашивает, - отыгрывая в паре, вроде как возмутился Бес. - Давай плохую.
  - Сами попросили, - улыбнувшись, подвела она всех под одну гребенку. - С сегодняшнего дня я нахожусь под охраной особого отдела Управления розыска. Причина: полученная из двух независимых источников информация об интересе к следователю, ведущему дело об убийстве в 'Омнисе'.
  - Я бы добавил: о кровавом интересе, - зло оскалился развалившийся на стуле Ринат.
  Карина поморщилась - формулировка была точной, но энтузиазма не вызывала, перевела взгляд на Соболева.
  Тот о новых проблемах вряд ли слышал, но сказанное воспринял едва ли не равнодушно.
  Впрочем, ничего другого она и не ожидала. Безукоризненный. И в таком, слегка взвинченном состоянии, начбез 'Империал армилла' не отходил от своего реноме.
  - Три часа тому назад один из информаторов был обнаружен мертвым, - 'добила' она, не пропустив, как переглянулись между собой Соболев и Барлинг. - Дело мы забираем. С грязнулями согласовано, особый отдел тоже не против. Займется им....
  - Я! - подался вперед Бес.
  - Хорошо, - кивнула Карина, соглашаясь, что лучше Рината, считавшегося за своего и в службах правопорядка, кандидатуры не найти. - Все материалы обещали передать до обеда. Но если ты....
  - Сделаю, - криво усмехнулся тот.
  И опять Карина предпочла обойтись без уточнений. Этот, если потребуется, и из-под земли достанет, не то, что вырвет у грязнуль.
  - Тогда с этим все. Кто следующий?
  - Ты забыла про очень плохую, - напомнил все тот же Бес.
  Карина наигранно тяжело вздохнула, давая понять, что лучше бы Ринат промолчал, но с ответом не задержалась:
  - За охрану отвечает мой старший брат. О последствиях говорить не буду, сами не маленькие.
  - Их становится все больше... - реагируя на ее слова, прищурился Суханов.
  - И это нам совсем не нравится, - поддержал его Бес.
  - Уверена, что им это тоже особого удовольствия не доставляет, - ради справедливости заметила Карина, тут же свернув возможную полемику. - Кто следующий?
  - Я, - лениво поднялся Матвей. - Нас можно поздравить.
  - С чем? - наивно глядя на Федорова, поинтересовался Толик.
  Тонкий и звонкий....
  Карина бросила взгляд на Суханова, тот в ответ дернул плечом. Мол, сама хотела, чтобы он оперился, вот и получила.
  С образом лейтенант, похоже, еще до конца не определился, но пока косил под дурачка.
  - С тем самым, - даже не посмотрев в сторону стажера, пробасил Матвей. - Был вирт. Команда на переформатирование прошла, но до конца не отработала. Спецы взяли кусок виртуалки и коды под ней.
  - Только не говори, что в точку, - нахмурилась Карина.
  - В точку, - обошелся без иронии Федоров. - Сейчас перепроверяют, но ты сама понимаешь....
  Карина понимала: повторная проверка всего лишь формальность. Не будь эксперты уверены в результате, обошлись бы чем-нибудь расплывчатым, а раз выдали в качестве предварительного вывода....
  - Я могу поинтересоваться... - сбил ее с мысли Соболев.
  Начбез устроился за одним из трех столов, выставленных для имперцев. Хотели добавить и четвертый, но....
  - Вы о кодах? - вспомнив, как Барлинг буркнул, что и так места хватает, уточнила Карина. Когда Соболев кивнул, помянула недобрым словом Горбушина, настоявшего на высокой степени откровенности с этими типами. Будь ее воля.... - Серийный убийца, использующий в своих ритуалах высокоуровневые вирты. На текущий момент мы имеем двадцать четыре жертвы. Но и это еще не все, - не дала она ему высказаться на этот счет. - В последнее время фиксируем подобные вирты в притонах. Сексуальные убийства.
  - Серьезно... - качнув головой, протянул Шайн.
  Со Сторжеком все было более менее понятно - специалист по системам защиты. То, что при этом хакер, как само собой разумеющееся прилагалось к основной задаче.
  А вот Шайн....
  Сторжек чем-то напоминал Толика. Высокий, худощавый, нескладный, хоть по возрасту и значительно старше стажера.
  Шайн был небольшим по всем показателям. И - невзрачным, незаметным.
  - Мы готовы задействовать наши возможности, - не дал ей развить тему Соболев. - Гарантировать успех не могу, но....
  - Организуешь? - посмотрела она на Матвея.
  В ответном взгляде было все, что он думал о чужом вмешательстве в их дела, но хотя бы вслух говорить ничего не стал, что уже радовало. Заниматься еще и внутренними разборками Карине совершенно не хотелось.
  - Вот и договорились, - давая понять, что молчание Федорова вполне сошло за согласие, вновь повернулась она к Соболеву. - Ничего не хотите сказать о носовых фильтрах?
  - О чем? - опередил начбеза Барлинг.
  - О носовых фильтрах, которые обнаружили у Милены при вскрытии, - взяв на заметку возникшую заминку, не стала она тянуть с уточнением. - Те самые, благодаря которым эксперты однозначно идентифицировали использованный при убийстве девушки газ.
  - Это была необходимость, - Соболев смотрел на нее все так же спокойно.
  - В этом я даже не сомневаюсь, - догадываясь, что это только начало, мило улыбнулась ему Карина. - Роман Георгиевич, мы же с вами договаривались,- укоризненно протянула она.
  - Я об этом не забыл, - на мгновение закрыл он глаза, - но вы же понимаете, что некоторые вещи....
  - Роман Георгиевич, - перебив, заговорила она уже жестче, - я могу напомнить, что присутствующие в этом кабинете дали подписку о неразглашении. Все, что не касается военной тайны....
  - Это касается эмпатов, - вроде как сдавшись перед ее аргументами, в чем Карина была совершенно не уверена, произнес Соболев. - Раздражитель. То, что сбивает с концентрации.
  - И у Милены этим раздражителем были... - вопросительно приподняла она бровь.
  - ...сильные запахи, - закончил он. - Чтобы не ограничивать Роберта в возможностях ухаживать за девушкой, было принято решение поставить носовые фильтры. Кроме меня из сотрудников службы безопасности 'Империал армилла' об этом никому известно не было.
  Информация была неожиданной, но мало что им давала.
  Значительно меньше, чем те усилия, которые Карина приложила, чтобы ее получить.
  
  
  ***
  Жизнь продолжалась.
  При других обстоятельствах он бы, может, и согласился, но при этих....
  Клуб 'Духрин' Владу был хорошо знаком. И не только по делам службы. Именно в этом заведении два года назад Серый стал его информатором.
  - Вот здесь, - подвел их сопровождающий офицер к одной из последних в этом ряду нор. - Сидел за дверью, прислонившись к стене. Словно прятался.
  На месте клуба еще не так давно был грузовой ангар. Потом владелец разорился - космопорт, расширяясь, позаботился и о складских помещениях, и, продав собственность буквально за гроши, покинул Аракс. Нынешний хозяин быстро нашел применение пустовавшему помещению. Пара этажей над поверхностью, один - под. Наверху все достаточно цивильно, внизу....
  Большинство тусовавшихся в клубе о существовании притона под их ногами даже не догадывалось.
  - Чья инициатива? - подал голос Корзун.
  Пока добирались до 'Духрина', обсудили все. Что? Как? Почему? Оставалось только это.... Причина, заставившая грязнуль спуститься на самое дно.
  В собственное желание сделать существующий мир чище, вполне способное послужить поводом, Влад не верил. Не вообще, в данном конкретном случае. Обнаруживший Сергея офицер уже давно потух, окончательно растеряв иллюзии, связанные с его службой.
  Судя по вопросу, Корзун считал так же.
  Знаток....
  - Спустили сверху, - не сказать, что приязненно, ответил грязнуля. - В Берфаксе проверка, у нас ее отголоски.
  Влад оглянулся, посмотрел на Игната. Тот кивнул, 'поймав' его мысль. Там - аукнулось, тут - откликнулось. Смерть спидрадера в криминальной столице Аракса сдвинула лавину. Лавина погребла под собой Серого.
  И неважно, что напрямую одно с другим не связано. В их мире все было косвенно. Кто-то где-то с кем-то....
  - Давай с этого места поподробнее, - опередил его Корзун.
  Признав, что так даже лучше - идентификатор майора был весомее, чем его, Влад вошел внутрь.
  Сколько за время службы он видел подобных нор, а каждый раз внутри что-то дергало. Жизни. Судьбы.
  Стены в этих комнатах могли много рассказать о тех, кого погубили.
  Помещение было практически квадратным, с небольшой погрешностью. Чуть больше восьми метров в ширину, чуть меньше - в длину. Потолок низкий, тяжелый.
  Впрочем, тяжелым здесь было все: цвет, воздух, ощущения. Общая могила, одна на всех. И не важно, что отправиться в лучший мир предстояло в разное время.
  Три ряда топчанов со столиками между ними и разъемами для подключения к общему каналу. Слева, за перегородкой, туалет и душ.
  Сегодня в этой норе было чисто и пахло дезинфектором. Искать улики бесполезно - система очистки автоматическая, все, что не смыло, сожрала химия, если только определиться, вживую выставив зафиксированные сканером реперные точки.
  - Да нечего поподробнее, - не дав закончить мысль о том, что просмотренная вскользь запись продолжала 'стоять' перед глазами, как-то устало огрызнулся сопровождающий. - Вызвали всех уже ближе к ночи, отдали приказ на облаву.
  - Кто отдал? Кому? - с нудным спокойствием уточнил Корзун.
  Несмотря на мрачный антураж и не самый приятный повод, Старпольский не удержался от того, чтобы мысленно усмехнуться. На месте грязнули он бы с майором не связывался. Уж как тот умеет душу выворачивать....
  Воспоминание было некстати. И о вывернутой наизнанку душе, и об этом лишенном эмоций, монотонном голосе.
  Влад уже почти забыл о тех днях. О том, как менялся взгляд майора, подстраиваясь под роль, которую тот играл. От искреннего беспокойства, до....
  Резко выдохнув, сделал еще пару шагов.
  - Собирал нас начальник отделения. По слухам команду дали из Управления. Кто именно - не знаю.
  - Кто сказал про слухи, - так и не развернувшись, уточнил он.
  - Да не помню я....
  - Не помнишь? - вновь опередив, задумчиво протянул Корзнун.
  Эти интонации Влад тоже помнил. Именно после них ему впервые захотелось плюнуть на все и сдать эвакуационный код.
  Что будет потом....
  - Нас там много....
  Звуки за спиной обмануться не дали - грязнуля замолчал не по собственной воле.
  - Не боишься, что придется отписываться? - поинтересовался Влад, удержав себя от того, чтобы обернуться.
  - Не твои проблемы, - огрызнулся Корзун.
  Потом там что-то упало, захрипело, закашлялось....
  - Сука ты, майор... - сплюнув, просипел грязнуля.
  - До суки еще не дошло, - презрительно поправил Корзун. - Кто сказал про слухи?
  Влад развернулся именно в этот момент.
  Офицер уже стоял у стены, удерживаемый майором за грудки.
  Мысль самому себе показалась дикой. Грязнуля теперь действительно был грязнулей. Из носа текло, губа отекала, наливаясь кровью.
  - Рядом было четверо, - растирая юшку по лицу, все так же сипло начал офицер. - Егоров, Дуров и Смородин.
  - Егоров, это который заместитель? - бросив быстрый взгляд на Влада, Корзун опустил руку.
  - Он, - вздохнул грязнуля. Тоже посмотрел на Влада, словно ища защиты.
  Это он зря. Вряд ли бы он сам действовал столь жестко....
  Себе он не лгал. Будь такая необходимость, повторил то же самое.
  - Так это он намекнул про команду из Управления? - сдвинулся Влад, чтобы в поле зрения попал тот самый кусок за дверью, где нашли Серого.
  - Нет, - мотнул головой офицер. - Точно не он, - обращаясь уже к Владу, продолжил он. - Было шумно, но мне показалось, что говорил Смородин. У него и родня какая-то в Управлении. Кем - не скажу, но он частенько рассказывает байки о вашей жизни.
  - Родственники, говоришь... - слишком ласково, чтобы это было правдой, протянул Корзун. Шевельнулся...
  Грязнуля отшатнулся, побледнел, хоть дальше было и некуда.
  - Да откуда я знаю! - срываясь на хрип, закричал он. - Нам сказали, мы и пошли. Соседи над нами с утра ржали, что нам вечно все надо....
  - Не понял? - на этот раз Корзун с места не сдвинулся, лишь наклонил голову, словно хотел лучше разглядеть. - Хочешь сказать, что соседей на облаву не поднимали?
  - Так я ж об этом и говорю, - сглотнул грязнуля. - Только мы, да сто двенадцатое.
  - Это которое на Лисивцева? - уточнил Влад.
  - Оно, - кивнул грязнуля. Посмотрел на Влада не то жалобно, не то с надеждой. - Можно я....
  - Умойся и свободен, - вновь перехватив, бросил Корзун. Отступил, освобождая дорогу. - И возьми отпуск на недельку. Свали куда-нибудь, чтобы никто не знал, куда именно.
  
  
  - Думаешь, кто-то из них? - дождавшись, когда грязнуля, приведя себя в порядок, покинет подвал, подошел к нему Корзун.
  - Серый косил под нарика, - продолжая смотреть в тот самый угол, начал Влад, - а это - нора для виртуальщиков.
  - Это еще ничего не значит, - тем не менее, нахмурившись, заметил майор.
  - Не значит, - мрачно согласился Влад. Сколько не вглядывался, ничего нового он не видел. Стена и стена. А то, что прислонившись к ней умер Серый.... - После партии высокоуровневых виртов, которую мы взяли, было принято решение действовать аккуратно, только через подразделения охотников. Никаких облав, как ты понимаешь, не предполагалось.
  - Дурная инициатива, - пожал плечом Корзун.
  Влад не обманулся. С тем, что все это выглядит весьма подозрительно, майор был согласен.
  - Ну, тогда еще один момент, - все-таки не удержавшись, подошел он к стене. Присел на корточки, приложил ладонь... коснувшись того места, где была голова Сереги. - Мы встречались либо здесь, либо в 'Бегере'. Крайний случай - больничка при реабилитационном центре.
  - 'Бегер' - это....
  - Зона ответственности сто двенадцатого. Больничка - тоже.
  - Вот даже как... - тягуче выдал Корзун. - Мне на доклад, но если тебе....
  - Я уже вызвал своих парней, - поднялся Влад. Решительно, окончательно разрывая то, что еще связывало его... живого и Серегу... мертвого, направился к выходу.
  Чтобы найти эту тварь, что слила Серого, ему нужен был холодный рассудок.
  А проститься....
  Простится он потом. И простится, и попросит простить....
  
  ***
  Хоть и экспромт, но получилось удачно. Да и Барлинг очень точно вписался, мягко намекнув на скрытые проблемы между начбезом и одним из его заместителей.
  Отдать минимум, чтобы получить значительно больше....
  Соболев ничего не имел против Карины и ее команды, но Милена была его человеком. Как бы пафосно ни звучало, но найти ее убийцу для Романа было делом, если и не чести, то хотя бы его понимания профессиональной этики.
  Когда Романа сорвало входящим, оперативка уже подходила к концу - задачи поставлены, вопросы согласованы, оставалось только добавить воодушевления, чем как раз Карина и занималась.
  - Прошу меня простить, - поднялся он, отметив, что вызов шел не на служебный, а на сугубо личный, мало кому известный номер. - Это важно.
  - Все основное уже сказано, - подтвердила Карина его предположения. Проводила взглядом, пока он шел через весь кабинет на выход.
  В другое время Роман попытался бы разобраться, чего в этом взгляде было больше: легкой иронии или тщательно скрываемого напряжения, но сейчас предпочел остаться в неведении. Мало ли....
  Выйдя за дверь, бегло осмотрелся. Тамбур перед помещением, отведенным группе Яровой, оказался ожидаемо пуст. Карина не зря упомянула про подписку о неразглашении. Коды допуска, которые им открыли, требовали совершенно иных мер безопасности.
  Вызов он принял, как только дверь за ним заблокировалась, напрочь отрезая от присутствовавших в кабинете. Дождался, когда на визоре включится видеорежим:
  - Слышал про твои проблемы. Если нужна моя помощь....
  - Это - грязная история, - оборвал он Глеба. - Тебе не стоит в нее лезть.
  - Ром... - Русанов сдвинулся, давая представление о том, где находился. Космопорт. Тот самый зал, в котором пересеклись, когда он встречал Кляйнов.
  - Я передал твой контакт особому отделу, - не дал ему продолжить Соболев. Рисковать собой он был готов. Своими людьми - тоже.
  Русанов в этот список не входил. И не важно, что доверял ему Роман едва ли ни больше, чем своим замам. Служба - службой, дружба....
  - Мне уже предложили на время покинуть Аракс, - кивнул Глеб. - Я отказался.
  Они оба знали, что решение было принято, скорее, на эмоциях, чем следуя здравому смыслу, но....
  Про дружбу повторять не стоило. На то она и дружба, чтобы частенько действовать не 'за', а 'вопреки'.
  - Если ты уедешь, мне будет проще, - Роман еще раз подчеркнул серьезность ситуации.
  - Не преувеличиваешь? - после короткой паузы уточнил Глеб. Смотрел жестко, четко осознавая, что стояло за каждым произнесенным словом.
  - Нет, - качнул Роман головой. - Возможно, преуменьшаю.
  Русанов поморщился, сделал пару шагов, остановился, вновь поднял на него взгляд:
  - Я заступил на сутки.
  - Если попрошу узнать про пару человечков, не подставлю? - понимая, что при таком раскладе он бессилен что-либо изменить, поинтересовался Соболев.
  Родош и Кривильский. Их след оборвался на той стороне, но начался-то на этой.
  - Когда ты уже избавишься от своей щепетильности? - улыбнулся Глеб, но улыбка быстро сошла на нет. - Если не потребуется лезть глубоко.
  - Не потребуется, - заверил его Соболев. - Только подтвердить факт пересечения границы. Если получится добыть списки пассажиров, буду особо благодарен, но....
  - Высылай данные, - кивнул тот. Приподнял руку, прося помолчать, спустя минуту вновь посмотрел на Романа. - Извини, у нас все на ушах. Второй сбой за день.
  Глебу Соболев ничего говорить не стал, но для себя отметил. Сам он, понятно, этим не займется, но есть ведь и Корзун.
  Тут - сбой, там - сбой....
  - Как я смогу связаться с тобой? - резко развернулся он к открывающейся двери. Барлинг переступил через направляющие, но дальше не пошел, словно прикрывая.
  - Через тетю Лиду, - не задержался Глеб. - Жду данные, - напомнил он и отключился, оставляя Соболева наедине со всколыхнувшейся памятью.
  Тетя Лида....
  У Глеба действительно была тетка, сестра отца. Божий одуванчик девяноста с лишним лет. И звали ее именно Лидия. Лидия Николаевна Раевская.
  К ЛИДЭ - форуму 'Имперских соколов', где они с Глебом были зарегистрированы, она не имела ни малейшего отношения.
  - Что-то случилось? - Барлинг лишь теперь сделал шаг.
  Прежде чем ответить, Роман медленно провел ладонью по лицу, стирая с него 'остатки' состоявшегося разговора.
  Не самое легкое время, когда информации много, а толку - мало. Пока доберешься до чего-нибудь действительно стоящего....
  - Проводи меня, - проигнорировав вопрос, направился он к лифту. Барлинг догнал, пристроился сбоку, отстав на полшага.
  Кабина стояла наверху, так что ждать не пришлось. Других желающих отправиться вниз тоже не оказалось, что Роману было только на руку. Пересечься перед оперативкой им не удалось, да и сейчас....
  Внутри свербило. Чем это заканчивалось, крепко вбилось еще в бытность его отношения к Службе Безопасности Империи.
  - Я даже не вспомнил про носовые фильтры, - войдя и прислонившись к противоположной стенке, начиная разговор, вроде как повинился Барлинг.
  - Я именно так и понял, - отрезал Роман. Встретился взглядом с Артуром.
  Предварительный отбор девушек проводил именно Барлинг. Окончательный делал уже сам Роман.
  Милену он выделил сразу. Легкая, открытая, неравнодушная. В глазах мягкое, ненавязчивое тепло. Скрытая в позе порывистость.
  Когда бросил на нее первый взгляд, показалось, что вот сейчас она шагнет к нему с голографии, засмеется, кинется на шею, заряжая своей устремленностью к чему-то неизведанному.
  При личной встрече девушка оказалось именно такой, какой он ее себе и представил. Несмотря на свой совсем не радужный дар, она умела радоваться жизни.
  - И молчал? - обиды в голосе Барлинга не было, но что-то такое мелькнуло... похожее на сожаление.
  - Ты сам настоял, что под подозрением, - напомнил ему Роман. Успев до того, как створки лифта разошлись, добавил, примиряя Артура с тем, что вслепую разыграл его фигуру: - Ты мне нужен был здесь и именно в этом качестве.
  Из кабины вышел первым, не без удовольствия отметив на лице Барлинга несколько растерянную задумчивость.
  Посторонился, уступая дорогу спешившей к лифту даме того опасного для мужчин возраста, когда за приятной глазу внешностью не разглядеть уже выработанной жизненным опытом хватки.
  Мелькнувшая мысль не мешала остальным. Про носовые фильтры он подумал еще в 'Омнисе', при осмотре тела. Достаточно оказалось, подходя к номеру, напороться на пусть и приятный, но слишком яркий аромат.
  Роберт цветы дарил, но по его подсказке отдавал предпочтение тем, что отличались легким ненавязчивым запахом. Барлинг, если приходилось подстраховывать младшего Кляйна, следовал той же традиции.
  - Так значит, та тварь про фильтры не знала, - догнал его Артур, но шел теперь на полшага впереди.
  - Жаль, это мало что нам дает, - подтвердил его мысль Соболев. Вслед за Барлингом прошел под сканером, предваряющим выход из зала. На миг оглянулся....
  Ничего общего у зданий Управления розыска Дорджи и Службы Безопасности Империи не было, но внутри торкнуло. Знакомый дух, лишь кажущаяся беспорядочной суета, мимолетные взгляды....
  - Не сразу, но передай им данные по близким родственникам и друзьям Милены, - распорядился он, направляясь к ведущему на подземную парковку проходу.
  - Считаешь эту линию бесперспективной? - чуть насторожился Барлинг.
  - Они все равно должны отработать эту версию, - не столько возразил, сколько просто заметил Соболев.
  Артур был прав, но....
  - Ром, - сдав назад, поравнялся с ним Барлинг, - они - нормальные. И найти эту тварь хотят не меньше нашего.
  - Я разве спорю? - равнодушно уточнил Роман. - К трем подъеду вместе с Ирвином. Предупреди Карину, но так, чтобы ни наши, ни ее не слышали.
  Барлинг кивнул, правильно сообразив, что это было то самое, ради чего Соболев и попросил его проводить, остановился.
  О чем думал Артур, глядя ему вслед, Роман прекрасно знал.
  О вере и доверии, которым не было места в их службе....
  
  
  ***
  Барлинг вернулся один. Окинул кабинет быстрым взглядом и тут же направился к Карине.
  Переступил линию установленного вокруг ее стола защитного поля:
  - Карина Станиславовна....
  - Карина, - перебила она его. Мало того, что заместитель Соболева был серьезно старше, так еще и норовил выбиться из привычного уровня общения.
  - ...Станиславовна, - с едва заметной улыбкой настоял тот на своем. Присел, когда она указала на стоявший рядом с ее столом стул. - Роман Георгиевич просил предупредить, что к трем часам привезет Ирвина Кляйна, - закончил все тем же, легким, напоминающим беспечную болтовню тоном. - И ему бы не хотелось....
  - Я вас услышала, - откинувшись на спинку стула, улыбнулась она. - Кабинет полковника Горбушина устроит?
  - Более чем, - поднялся Барлинг. Сделал шаг, тут же вновь развернувшись к ней. - Извините, совсем забыл, - едва ли не покаялся он. - Для вас готовят информацию по Милене, ее родственникам и друзьям. Как только получу....
  - Роман Георгиевич решил проявить лояльность к нашей службе? - усмехнулась Карина, не без удовлетворения отметив, с каким мастерством Барлинг отыгрывал свою роль. Уж во что, во что, а в его забывчивость она совершенно не верила.
  - Не думал, что вы о нас столь плохого мнения, - с вполне искренней обидой протянул Барлинг.
  Карина мягко засмеялась, на вопросительный взгляд повернувшегося к ней Суханова качнула головой. Это было не их - ее развлечение.
  - Извините, Артур, - оборвала она смех, - я просто представляла всех имперцев этакими непробиваемыми чурбанами, сдвинутыми на своих имперских амбициях, а тут вы со своей живой мимикой. Просто не удержалась.
  - Карина Станиславовна... - с уморительным испугом отшатнулся Барлинг. - Умоляю, только никому не говорите, что мы не такие.
  Когда Карина приложила ладонь к губам, вроде как, принимая его просьбу, выпрямился и, демонстрируя великолепную выправку, направился к своему столу.
  - Это что сейчас было? - тут же занял его место Бес.
  - Тебе по факту или по подозрениям? - продолжая невесомо улыбаться, уточнила она.
  - Начни со второго, - Ринат коснулся мизинцем внутреннего уголка брови, чуть задержал, потом резко провел до внешнего края.
  Бес не то, что бы дергался - не та закалка, но что-то такое присутствовало. Настораживающее.
  - Думаю, с нами играют, - не меняя выражения лица, произнесла она.
  - Для этого есть основания? - Ринат скосил взгляд на уже устроившегося за своим столом Барлинга.
  Карина его тоже видела. Краем глаза.
  При первой встрече выставила встречавшему ее Артуру девять с половиной баллов по своей десятибалльной шкале, сейчас бы добавила еще, расположив его лишь чуть ниже забравшегося на пьедестал Соболева.
  Впрочем, начбез получил свой статус в ее иерархии скорее не за заслуги, а за предполагаемые возможности, на которые намекали 'свидетельские показания и косвенные улики' и в которых еще только предстояло убедиться.
  - Ты о моей просьбе не забыл? - предпочла она проигнорировать вопрос Беса.
  Вместо ответа Ринат положил на стол прямоугольник карты:
  - Пока только это.
  Карина кивнула - Бес надеялся найти еще что-нибудь, вставила карту в разъем бэка, выведя информацию на экран.
  С появившийся голографии Соболев глядел на нее с уже знакомым спокойствием. Не холодным или безразличным - уверенным.
  - Ты смотри, смотри... - словно предупреждая, протянул Бес и, поднявшись, словно горело, поспешил к выходу.
  Карина проследила взглядом, как он, проходя мимо Суханова, кивнул в ее сторону, но даже усмехаться не стала. Если им было так проще....
  Информации, как она и ожидала, оказалось немного. Родился, учился....
  Все это было интересно, но к образу мало что добавляло. Даже не зная точно, обо всем этом можно было без особого труда догадаться.
  Про имперские амбиция Карина упомянула не зря. В Альянсе без соответствующей военной подготовки в государственные структуры не попасть, в Империи же с этим все выглядело значительно серьезнее. Первый уровень обучения - детские и молодежные военизированные организации. Начальный курс - девять-десять лет.
  На следующей подборке Соболев был не один, а с миловидной женщиной. Подпись ответила на так и не прозвучавший вопрос: Соболева Силена Генриевна.
  Снимков немного, но на всех они выглядели счастливыми.
  - Карина! - попытался отвлечь ее Матвей.
  Карина качнула головой - было бы что важное или срочное, вряд ли бы стал звать, когда Федоров кивнул в ответ - действительно ждет, спустилась взглядом к тексту.
  Те же... родилась, училась... погибла.
  Ссылка вывела на архив имперского информагентства. Страницы пестрели яркими заголовками, от которых подступало к горлу. Торговый центр 'Киши' в столице главной планеты Империи, кафе на первом этаже, захват заложников членами террористической организации, действовавшей под лозунгом: 'Империя для имперцев', операция по освобождению и Соболев, выступавший переговорщиком.
  Все уже закончилось, когда один из дронов оцепления вдруг дал очередь в выведенных из комплекса людей.
  Подошедший Суханов положил руку на плечо, наклонился, задержав ненадолго ее руку - читал, потом перешел на список погибших.
  Шестнадцать имен. Двое детей - мальчик шести лет, находившийся в кафе вместе с матерью, и девочка на год старше. Пришла одна.
  Имя жены Соболева в списке стояло предпоследним. Смерть до приезда машины медицинской службы.
  - Двенадцать лет назад он ушел из СБ, - давая себе передышку, Карина посмотрела на Суханова.
  Тот чуть дернулся - понял, о чем хотела сказать, тут же перетянув следующую ссылку.
  Еще одна статья о том же самом. И еще одна. И еще....
  Эту она перехватила, задержав на экране. Агентство другое, дата....
  Сообщение, за которое зацепился взгляд, было выделено тем, кто отсматривал материал до нее. Всего несколько строк, но каких!
  'По данным информированного источника, модификанты, установленные на партии дронов, один из которых стал причиной гибели шестнадцати человек, поставлял спецслужбам концерн 'Империал армилла', принадлежащий семье Кляйнов...'
  - ... начальником безопасности которой теперь является Соболев Роман Георгиевич, - чуть слышно произнес Игорь, сделав тот же самый вывод, что и она.
  Все это было связано... смерть жены, уход из СБ, новая должность.
  - Вел собственное расследование, - все-таки озвучила она тут же возникшую версию.
  - Можно считать, что Кляйны к этому отношения не имели, - пусть и иносказательно, но согласился с ней Суханов. - А если...
  Оборвал он себя сам, еще до того, как Карина повернула к нему голову. Представить Соболева столь извращенным способом заказывающим собственную жену...
  Ирония из ее взгляда ушла довольно быстро. Возникни у него подобная необходимость...
  - Что у тебя по постояльцам, гостям и обслуживающему персоналу? - резко сменила Карина тему.
  Пока Суханов собирался с мыслями, сформировала из собранной Бесом информации пакет, отправив его Сашке. Вроде как просьба добить до полноты картины.
  - По постояльцам чисто, - Игорь обошел стол, присел. - Есть несколько мутных, но это - не наша тема. Передал нравам с соответствующими комментариями.
  - Вирты? - слегка напряглась она.
  - Пикантные, но до 'особо' не дотягивают, - 'успокоил' ее Суханов. - На коды проверяют, но я сомневаюсь, что всплывут наши. Заезженное старье. С гостями еще разбираюсь, есть там пара сомнительных личностей. А вот с обслугой все значительно интереснее, - даже несколько воодушевился он. - Если дашь мне время до вечера....
  Он оглянулся, проследив за ее взглядом. Медленно поднялся.
  Старпольского они видели разным, таким еще не доводилось.
  
  
  

Глава 8

  Год 2229. Дорджи. Столица Аракса
  17 июня. Пятнадцать сорок пять
  
  - На этом у меня все, - Карина закрыла лежавшую перед ней папку. Поднялась, чуть, но опередив Ирвина. - Благодарю за содействие и...
  - Я весьма заинтересован в том, чтобы вы как можно скорее нашли убийцу Милены, - не дал ей закончить старший Кляйн. - Если для этого только и требовалось, что приехать и ответить на ваши вопросы...
  Пауза не затянулась, но это была уже его, Соболева, заслуга:
  - Карина Станиславовна, - отметив, как Шульц, пропустив адвоката, вошел в кабинет, обратился он к Карине, - до которого часа я смогу найти вас в Управлении?
  Он видел, как иронично дернулся уголок ее губы - при расследовании подобных дел спрашивать о времени было дурным тоном, так что не удивился, когда в ответе прозвучала довольно откровенная издевка:
  - Ради этой встречи я готова задержаться, Роман Георгиевич.
  - Тогда, если позволите, - не стал он отвечать ей тем же, - около семи?
  - Буду ждать, - кивнула Карина, отступая в сторону и позволяя ему пройти.
  И опять был аромат духов. И вновь то ли тоска, то ли сожаление. О том, что могло, но не случилось. О том, что еще возможно, но вряд ли произойдет....
  Когда он, попрощавшись с присутствовавшим на встрече полковником Горбушиным, покинул кабинет, Ирвин и адвокат стояли рядом с лифтом, о чем-то негромко разговаривая. Шульц держался чуть поодаль, выйдя за границы выставленного Кляйном на минимум защитного поля.
  - Ты с нами?
  - Нет, - качнул он головой в ответ на вопрос своего первого заместителя. - Есть дела.
  - Эдвин в курсе? - пристально посмотрел на него Шульц.
  - Нет, - повторил Роман, прекрасно понимая, что ничего другого Генрих и не ожидал. - Ты за старшего, - не дожидаясь следующей реплики, направился он к лестнице. И подумать, и...
  - Ты девочку не обижай? - придержал его Кляйн, ловко перехватив, когда проходил мимо. - Хорошая девочка.
  Кого имел в виду Ирвин, переспрашивать нужды не было. Карина.
  - Я приму это к сведению, - не отведя взгляда, чуть заметно ухмыльнулся он.
  В их истории подобный разговор был вторым. Первый состоялся спустя три года после смерти Силены и закончился едва ли не раньше, чем успел начаться.
  Обвинять Ирвина в гибели жены у него и мысли никогда не возникало, но даже при таком раскладе поднимать в общении с ним тему 'жизнь продолжается' в ракурсе его новых отношений с женщиной, Соболев не собирался.
  - Это не просьба.
  Кляйн смотрел на него все так же спокойно, даже несколько отстраненно, да и в голосе не чувствовалось напряжения, однако Роман не обольщался - если Ирвин сочтет, что его игры вышли за рамки приличного....
  После такого только ржать до истерики! О каких приличиях могла идти речь, когда глядели в глаза смерти?!
  - Я понял, - на этот раз кивнул Соболев. Кинул быстрый взгляд на наблюдавшего за ними Шульца и поспешил покинуть площадку.
  Разговор был не ко времени. Как и многое другое.
  
  Грэг Уиллер был осведомителем отца. Потом и его, Романа. Служил в имперской полиции, звезд с неба не хватал, но ходил в надежных середнячках.
  Четырнадцать лет назад, после контузии, справиться с которой медицине до конца так и не удалось, вышел в отставку. Еще с год прожил в Империи, потом перебрался в Альянс. Не по велению души, просто потянуло пусть и к дальним, но родственникам.
  На связь он вышел, когда Соболев уже пару лет, как возглавлял службу безопасности 'Империал армилла'. Рассказал, что открыл детективное агентство и попросил о мелкой услуге, пообещав не остаться в долгу.
  Дальше - больше. У Уиллера был свой профессиональный опыт и свои контакты, так что общение оказалось взаимовыгодным. И за 'спасибо', точно зная, что найдется повод ответить тем же, и за что существеннее, когда речь шла уже о более серьезной помощи.
  А потом Соболев предложил Грэгу уже полуофициальную работу на него. Все под тем же прикрытием детективного агентства, но на благо корпорации.
  Уиллер не отказался, однако в качестве условия поставил контакты лично с ним, с Романом. Соболева это полностью устраивало. Как бы он ни доверял своим людям....
  Своим людям он доверял, но это был другой уровень взаимодействия. Выходящий за рамки созданной им структуры.
  
  До торгового комплекса, на верхнем этаже которого находился сигарный клуб, облюбованный Уиллером для конфиденциальных встреч, Соболев предпочел добираться пешком.
  Четыре квартала по прямой. Время и подумать, и еще раз взвесить.
  Да и суета вокруг не столько напрягала, сколько помогала, позволяя отстраниться, глядя на то же самое, но уже с другого ракурса.
  Охранник, так и не выпустив из лифтовой кабины, проверил карточку клиента. Потом отступил, продолжая смотреть вслед, пока он шел через кажущееся пустым помещение.
  Когда дверь за спиной закрылась, отрезая от чужого взгляда, рядом бесшумно возник официант:
  - С чего начнете? Кофе или сигара?
  Внутри клуб выглядел одновременно и просто, и благородно. Вдоль панорамного окна, полукругом охватывавшего две стороны, несколько зон, с вделанными в боковые стойки генераторами защитного поля. В центре столики для тех, кто забежал только на кофе.
  Барная стойка слева от входа. Перед ней, насколько сумел пробиться его навороченный сканер, небольшой закуток для охраны.
  Дерево цвета темной вишни, кожа и седая патина на металле. А еще витавший в воздухе аромат сигар, создававший законченный образ этого заведения.
  - Кофе, - бросил он, проходя дальше. - Крепкий, насколько сумеете приготовить.
  - Как прикажете, - тем же ровным, напрочь лишенным эмоций голосом, ответил официант, тут же направившись к бармену.
  Грэг облюбовал последнюю из закрытых зон.
  Несмотря на работу вытяжки, которую Соболев 'видел' по выписываемым дымом над столом узорам, от концентрированного запаха выбило слезы на глазах и запершило в горле.
  - Здоровье еще позволяет? - протянул он руку поднявшемуся Уиллеру.
  - У всех должны быть свои маленькие слабости, - не без удовольствия пробухтел Грэг, крепко пожав ладонь. - Без них жизнь кажется не столь полной.
  - Не знал, что твоя слабость - сигары, - устраиваясь напротив, заметил Соболев.
  - Моя слабость не сигары, а возможность ими наслаждаться, - присев, улыбнулся Уиллер. Потянул плотно свернутый из листьев табака цилиндр ко рту. - Ты ведь не против? - не закончил он движения.
  - Не против, - засмеялся Соболев, заглатывая сладкий дым. Расстегнул пиджак, откинулся на спинку кожаного дивана, закрыл глаза.
  Напряжение последних дней не спало, но словно отступило, позволив пусть ненадолго, но вспомнить, что есть и такой мир. Мир, в котором можно просто сидеть, упиваясь если и не свободой, то хотя бы ее иллюзией.
  - Ваш кофе, - полной мерой добавляя этой самой иллюзии, перед ним возникла чашка с матово-черным напитком и тарелочка с несколькими шоколадными фигурками. - Если потребуется еще что-либо....
  Официант исчез еще до того, как Соболев закончил за него его фразу. Уходя, провел ладонью рядом с одной из панелей, активируя защитное поле.
  Уиллер дождался, когда он сделает глоток, признав, что кофе был именно таким, каким и должен был быть по его мнению. Концентрированная горечь, оставлявшая на языке сладкое послевкусие:
  - Не знаю, зачем тебе понадобился старый Грэг...
  Старым сидевший напротив мужчина не был. Да - значительно старше, но до старости ему было еще ой, как далеко.
  - Мне нужна оценка со стороны, - Соболев бросил взгляд на расстилавшийся у них под ногами город.
  Это, конечно, не сто девятнадцатый, но и сорока под ногами вполне хватало, чтобы впечатлиться масштабами.
  - Не хватает оппонентов? - Уиллер приподнял черную, как его кофе, бровь.
  - У них та же школа, что и у меня, - счел он возможным произнести очевидное. СБ и розыск. Похоже, но...
  - С целью определился? - посчитав, что сказанного вполне довольно, переставил Уиллер пепельницу на диван слева от себя. Откинулся на спинку, давая понять, что к общению он готов.
  - Да, - допив кофе, кивнул Соболев.
  Проблем с ответом на заданный вопрос у Романа не было.
  Тянувшийся из прошлого Милены след он отмел практически сразу. Роберт был ее первым подопечным, что полностью исключало версию с бывшими клиентами.
  Младшая сестра, родители, друзья, приятели... На каждого из них в конторе имелось подробное досье с глубиной в три-четыре поколения, каждого продолжала мониторить группа аналитиков, выявляя и оценивая вероятные риски.
  При желании, конечно, можно было притянуть, но...
  Задействованные ресурсы не соответствовали вот этому самому... притянуть. Слишком все серьезно. Слишком по-взрослому, даже с учетом косвенного надзора за эмпатами со стороны спецслужб.
  Слишком...
  Следующим в списке шел Роберт, который во время убийства должен был находиться в том же номере, что и девушка?
  Внешностью скорее в деда, чем в отца, но без жесткой категоричности Ирвина. В чертах лица еще видна мягкость, но если заглянуть в глаза, то уже не ошибешься, чьи именно гены взяли верх. Не упертость - упорство, способность идти до конца.
  Физически - крепкий, с хорошим мышечным каркасом, сложившимся благодаря грамотно подобранным нагрузкам. Эмоционально...
  Стержень у парня был, но это если без учета эмпатии, которая делала его в какой-то мере беззащитным. Не перед жизнью - перед людьми, с которыми его сталкивала.
  Если речь шла именно о потенциально опасных для кого-то способностях Роба, то избавиться от него было проще в Империи - не тот уровень мер безопасности, а если...
  Соболев бы очень хотел, но второе 'если' не просматривалось. В любом из возможных вариантов развития событий, в которых Роберт мог оказаться и жертвой, и убийцей, целью был не он сам, и даже не корпорация 'Империал армилла', несмотря на то, что предвзятое освещение в СМИ вполне было способно испортить ее репутацию.
  Целью были Ирвин и Ричард Кляйны, что только усложняло расследование.
  Личный мотив?
  Разобраться с конкурентами было значительно проще.
  - Думаю, били по Ирвину, - не задержался он с ответом. - И если ты со мной не...
  - К сожалению, - перебил его Грэг, - возразить мне нечего. Девчонка только так, разминка перед более серьезными заходами.
  - Есть основания или...?
  Небо резануло молнией. Прошло откуда-то из-за здания, протянув хвост к невидимой за сплошной зеленью Лере.
  - Есть, - Грэг вслед за Соболевым посмотрел на стекло, которое начали расчерчивать влажные линии подошедшего грозового фронта. - Имеется у меня должничок в 'Ньюс'. Кипиш у них там по вашему поводу. Сидят на низком старте: ждут то ли событий, то ли информации. Точнее не скажу, - предвосхитил он его вопрос, - но настроены серьезно.
  - А если заплатить?
  - А если заплатить? - повторил за ним Уиллер, лишь теперь отвлекшись от созерцания разыгравшейся за стеклом вакханалии. - Можно попробовать и заплатить, - кивнул он после короткой паузы, - но времени будет впритык. Час, не больше.
  - Связывайся и договаривайся, - догадываясь, что возможности должничка Грэга весьма ограниченны, принял решение Соболев. - Когда будет... Извини, - отвлекся он на пришедшее на коммуникатор сообщение. Рывком поднялся, давая понять, что вынужден закончить еще только начатый разговор.
  Причина была существенной. Во время дополнительной проверки готовившихся к показу комплексов, было обнаружено взрывное устройство.
  Не ими обнаружено - техниками принимающей стороны...
  
  
  ***
  
  Если кто открыто и отреагировал на ее возвращение, так это Суханов. Развернулся, посмотрел вопросительно, словно уточняя, стоил ли результат потраченного времени.
  Карина качнула головой, мысленно себя успокоив, что ни на что другое и не рассчитывала. Перебросила Игорю файл с записью допроса, который тот тут же открыл.
  Некоторая задумчивость на лице Суханова слегка подняла Карине настроение. О причине ее вызова к начальству она в известность никого не поставила, но должны были сообразить, что просто так в середине рабочего дня от дел не отрывают. Вот только...
  Похоже, правильную версию никто из сидевших в кабинете так и не выдал. А тот, кто знал....
  Барлинг разговаривал о чем-то с Толиком. Ее появление он не пропустил, но общения со стажером не прервал, продолжая ему что-то терпеливо объяснять.
  Посчитав, что со всем этим она обязательно разберется, а пока ей нужно несколько минут, чтобы просто перевести дыхание, Карина направилась в комнату отдыха. Кофе не хотелось - секретарь Горбушина предложила не только гостям, но и ей, а вот чай, да с вареньем....
  - Если не ошибаюсь, вопрос доверия стоит острее, чем я думал, - вслед за ней вошел и Суханов. Остановился у двери, прислонился к косяку.
  - Хотела бы я тебя чем-нибудь успокоить, - не сказать, что с удовольствием, но подтвердила Карина его мысль. Неторопливо включила плитку, поставила на нее турку. Так и не посмотрев на Игоря, достала из шкафа чайничек. - Соболев свихнулся на осторожности. Впрочем, - добавила она после короткой паузы, - у него могут быть на то основания.
  - Двое суток.
  Карина отвлеклась от своего занятия, повернулась к Суханову.
  Игорь опять был прав - все их действия выглядели хаотично, хоть и вписывались в утвержденный план, но на этот раз говорить она ничего не стала. Он - понимал. Она - понимала...
  Разные у них дела были. Что-то брали с наскоку, успевая вписаться в горячий след. Для чего-то требовалось время и усердие. Были и такие, с которыми не получалось, несмотря ни на что.
  Все - было, такого - нет. Это и сразу было понятно - гости из Империи оказались пташками слишком высокого полета, заниматься которыми должны были бы ребята из особого, теперь же все выглядело едва ли не очевидно. Но....
  Почему Соболев настаивал именно на ее группе, Карина прекрасно осознавала. Не считал их достаточно серьезными, чтобы обойти на финише.
  Вода заиграла мелкими пузырьками, сбив ее с мрачного настроя:
  - На тебя заваривать? - вернулась Карина к ритуалу, уже не раз помогавшему абстрагироваться от происходящего, по новому взглянуть на уже известное.
  Простые действия... согревая, обдать чайник горячей водой, засыпать скрученные листья, дав им несколько секунд, чтобы напитаться теплом. Потом долить до половины, накрыть салфеткой....
  - Да, - Суханов отстранился от косяка, прошел внутрь. - По тем виртам, что изъяли у постояльцев, вопросов нет. Не наша история.
  Они и не сомневались, но...
  Сюрпризы в этой истории никто не отменял.
  - О чем там Барлинг с Толиком столь увлеченно воркуют? - расставляя чашки, поинтересовалась Карина.
  - Об эмпатах. - присаживаясь за стол, ухмыльнулся Суханов.
  Карина, заметив, вопросительно приподняла бровь, но Игорь только сделал неопределенный жест, давая понять, что не это сейчас главное.
  Настаивать она не стала, но улыбку не сдержала. Стажер службы розыска и зам начбеза такой корпорации, как 'Империал армилла' были явно в разных весовых категориях, но это если не иметь в виду именно Толика, с его наивными, слегка испуганными глазами и готовностью быть всем и вся полезным. Как показывала практика...
  О том, что она покажет в данных конкретных обстоятельствах, им только предстояло узнать.
  - Влад с Бесом? - достала Карина варенье. Налила в креманки, одну пододвинула к Игорю.
  - Отправился к своим, - схватился Суханов за ложку. Потом поднял на нее преданный взгляд....
  Старпольский не был сладкоежкой, но любил варенье. Игорь сметал все сладкое, что попадалось на его пути. И ведь серьезный мужик...
  - Не помешаю?
  Карина согнала с лица умильную улыбку, качнула головой, отвечая на вопрос застывшего в проеме Корзуна.
  - Голоден? - заметив, как хищно дернулись крылья носа майора, уточнила она. Поставила одну из наполненных чашек перед Сухановым, вторую поднесла к губам.
  - Очень, - обошелся тот коротким ответом.
  Решительным шагом направился к столу, но Карина указала на шкаф с термоемкостями. Задерживаться им приходилось частенько, запас, чем набить желудок, был всегда.
  - Да, кстати, тут тебе брат передал, - схватив первое, что попалось под руку, Корзун все-таки добрался до стола. Прежде чем присесть, подал ей карту.
  - В курсе? - отставив чашку с чаем, спросила она.
  Корзун, уже успевший поднять крышку, хмыкнул - мол, а разве могло быть иначе. Огляделся в поисках вилки. Когда Карина подала, благодарна кивнул. - Как ты понимаешь, информации о нем немного.
  - О ком?
  - О Соболеве, - удовлетворил любопытство Суханова Корзун. - О той истории, после которой он ушел из СБ, слышала?
  - Ты о смерти жены? - нахмурилась Карина.
  Внешне общение со старшим Кляйном не выглядело сложным. Отвечал тот спокойно, обстоятельно, четко в рамках заданного вопроса.
  С одной стороны, даже очень неплохо - не приходилось держать концентрацию, старательно прослеживая центральную линию в многочисленных отступлениях. С другой... Обычно, именно в них и находились неожиданные зацепки, на которые даже и не рассчитываешь.
  Присутствовавший на допросе адвокат в их общение не вмешивался, предпочтя разглядывать корешки книг, стоявших в шкафу напротив. То ли давал понять, что им нечего скрывать и его присутствие лишь формальность, то ли был уверен в способности своего подопечного самостоятельно решить эту проблему.
  Спроси Карину, какой из вариантов выбрала бы она, остановилась на втором. Подготовка у старшего Кляйна была на весьма серьезном уровне.
  - Из СБ он ушел спустя четыре месяца, - продолжая заглатывать жаркое, не совсем внятно произнес Корзун. - Когда стало понятно, что расследование пусть и не откровенно, но сливают, найдя крайнего.
  - Корпорацию?
  - Нет, - майор оторвался от почти пустой емкости. - Я бы и от чаю не отказался? - посмотрев на с удовольствием щурившегося Суханова, перевел он взгляд на Карину.
  - Вымогатель, - чуть качнув головой - Корзун легко подстроился под сложившиеся в их группе взаимоотношения, улыбнулась она. Развернулась, доставая еще одну чашку. - Так что там с крайним?
  - Списали все на обслуживавших дроны техников. Вроде они где-то что-то там не так установили и настроили.
  - И им поверили? - оглянулась она.
  Звучало... нет, не примитивно - откровенной ложью.
  - Одного нашли мертвым, - уже совершенно другим тоном продолжил Корзун. - Самоубийство с предсмертной запиской. Не совсем адекватно, но признание вины вполне можно было притянуть.
  - Вот тогда Соболев и ушел, - Карина подала ему чашку.
  - И опять - нет. В СБ он оставался еще месяц. И, насколько это известно, продолжал настаивать на совершенно иной версии. Слушать его не стали и тогда он слил эту информацию в СМИ, но кто-то успел перехватить, так что о возможности вирусного вмешательства в систему сообщила лишь пара не самых известных информагентств.
  - Вот даже как... - протянула Карина, переглянувшись с Сухановым.
  Это ничего еще не значило, но....
  Там - вмешательство, тут - вмешательство....
  - Кстати, - Корзун довольно откинулся на спинку стула, - Барлинг служил вместе с ним. И ушел тоже вместе.
  - Так у них... - ухмыльнулась Карина. - А мы уже тут себе придумали....
  - Что он подозревает кого-то из своих? - резко выпрямившись, жестко спросил Корзун.
  - Судя по всему, ты с ним солидарен, - не спрашивая, утверждая, произнесла Карина. - Что-то еще? - не дала она продолжить тему.
  Барлинг. Шайн. Сторжек.
  Сложившееся о Соболеве мнение говорило, что он - параноик, повернутый на безопасности. И если она права....
  О том, что с этой троицей не все так просто, она уже думала. Как и о том, что с этим ей тоже предстоит разбираться.
  - В самом начале его работы проскользнуло несколько заметок о том, что имперская полиция задержала группу уже давно находившихся в розыске спецов по промышленному шпионажу. Название корпорации там мелькало.
  - Что дает нам основания предположить, кто именно приложил к этому свою руку, - вписался в разговор тоже... подобревший Суханов.
  - Именно, - опять откинулся на спинку стула Корзун. - Потом были так и не начавшиеся переговоры с хоршевскими вояками, но это уже наша информация, в СМИ она не попала.
  - А начбез тут причем? - Карина отставила уже практически пустую чашку. Пока ухаживала за другими, свой чай успел остыть.
  - Там как раз были проблемы по безопасности, - удовлетворил ее любопытство Игнат. - Соболев с группой сам летал в их столицу. Вот после его возвращения все и заглохло.
  - Кляйн ему настолько....
  Про доверие говорить не хотелось - не то это слово, которое использовалось в подобных играх, но и с остальными были проблемы.
  - Нам известно о девяти покушениях на Ирвина Кляйна и членов его семьи, - чуть склонил голову Корзун. - восемь из них - за три года, предшествовавшие Соболеву. Одно - за двенадцать лет, которые он возглавляет службу безопасности концерна.
  - Когда? - почувствовав, что запахло жаренным, слегка напряглась Карина.
  Соотношение восемь к одному она не пропустила, высоко оценив уровень работы команды, но....
  Чутье!
  Хорошими следователями становились именно благодаря ему.
  - Два года назад, на Кангаре. Никого тогда не взяли, но суетились по-взрослому.
  - А подробности? - прихватила она пальцами висевшую на шее цепочку с кулоном.
  Руку тут же отдернула - была у нее такая привычка, когда нервничала, но Корзун уже зацепился, пройдясь оценивающим взглядом по шее и груди. Улыбнулся, прищурив свои темные глаза. Взгляд стал плотоядным, давая представление о мыслях, роившихся в его голове.
  Карина только ухмыльнулась в ответ. Простые и незатейливые....
  Эти игры в мужчину и женщину ее сейчас совершенно не интересовали.
  - А подробности только по запросу, - легко, словно для него это не имело никакого значения, избавил ее от своего внимания Корзун. - Если докажешь, что имеет отношение к делу.
  - Думаешь, его стоило кормить? - посчитав, что уже слишком долго молчит, поинтересовался Суханов.
  - Может и не стоило, - задумчиво протянула Карина, посмотрев на дверь. - Слушаю, - отвечая на входящий вызов, отошла она к окну.
  Синее небо. Синяя гладь воды....
  Это было слева. Справа тоже была вода, но небо затягивало тяжелым и мрачным грозовым фронтом.
  - Что случилось? - когда она повернулась, поднялся со своего места Корзун.
  Вот ведь.... Тоже чутье.
  - Нашли старшего брата Смородина, - хмурясь, ответила она. - Труп.
  - Когда? - встал и Суханов.
  - Еще утром, - медленно выдохнула она. - Поедешь со мной, - посмотрела она на Суханова. - А ты....
  - И я с вами, - хищно подобрался Корзун.
  Чего-то подобного они и ожидали....
  Ожидать можно было чего угодно, но действительности все равно удавалось удивлять. Этот раз исключением не стал. Виктор Смородин, аналитик Управления и старший брат того самого Смородина из отделения грязнуль, нашедшего тело осведомителя Старпольского, был мертв.
  Еще утром....
  
  
  ***
  На тринадцатый Старпольский только заглянул. Вкратце обрисовал ситуацию, указал Бесу на несколько нюансов гибели Сереги, на его взгляд требующих особого внимания, и отправился в свой отдел. Парни, конечно, нашли бы себе дело и без него, но....
  Когда убивали пусть и бывшего, но своего, вступали в действие совершенно иные правила.
  До дома он добрался уже после полудня. Ночь собирался провести в поле, несколько часов сна были просто необходимы.
  В отличие от пусть и довольно грубого, мужского уюта квартиры Игната, его на контрасте показалась логовом. Пустым. Безликим. Лишь забиться, когда станет невмоготу.
  Возвращаться сюда он не любил, но менять ничего не собирался, продолжая даже не стойко - навязчиво хранить свое одиночество.
  Сегодня все было так же, но немного иначе. Смерть Серого не сломила, но сдвинула что-то внутри, заставляя задумываться, так ли он прав в своем упорстве. Время - шло, жизнь - уходила. От того, что были избитыми, истины истинами быть не переставали.
  Завтрак оказался ранним - желудок уже сводило, но на кухне искать было нечего, так что после душа Старпольский сразу отправился на диван. Когда спишь, жрать хочется меньше.
  Из дома приемных родителей он ушел, когда поступил в Академию. Так же, как когда-то сделал старший брат, на которого хотел быть похожим. Впрочем, о своем решении никогда не жалел - и до того не был белоручкой, тут же в полной мере оценил прелести самостоятельной жизни. Нравится - не нравится, хочешь - не хочешь, но если не сделаешь ты сам, то уже никто.
  В армии с этим было проще - жесткий распорядок, все расписано по минутам, а тут... кружившая голову свобода. А еще соблазны! Девушки, которых привлекала курсантская форма, довольно высокая стипендия, позволявшая значительно большее, чем просто существование.
  Выдерживали не все. И не трудности учебы были тому виной, а именно эта иллюзия дозволенности, ставшая для них экзаменом на зрелость.
  Несмотря на усталость, сон не шел. В голове крутилось что-то невнятное, тело отказывалось расслабляться, требуя сорваться и бежать.
  Куда? Зачем?
  Такое тоже уже было.
  Влад перевернулся на спину, закинув руки за голову. В животе буркнуло, напоминая о голоде.
  Он потому и согласился возглавить подразделение охотников, что спать по ночам не получалось. Теперь, выходит, и днем....
  Входящий спас от дальнейшего измывательства над самим собой. Номер не был знаком, но лишь до тех пор, пока он не перевел его на служебный канал, автоматически выдававший данные по базам.
  - Слушаю. - Влад сел, подтянув колени к груди.
  - Это - Кипер.
  - Понял, - пытаясь догадаться, что именно могло заставить Олега так быстро вспомнить о его существовании, ответил он.
  Идей было много, разумных - не очень.
  Его отношения со спидрадерами лучше всего характеризовало слово 'пересекались', но чаще именно по его инициативе или по желанию брата. Вот кто был помешан на скоростях, но тут и не удивительно. Спецназ космодесанта....
  Нормальных среди этой братии точно не было.
  - У Зойки есть интересная информация, - нисколько не вписываясь в его рассуждения, продолжил Кипер.
  Видеорежим он не включил, так что опираться Влад мог только на голос, но для выводов и его хватило. Олег был... зол. Зол на то, что все происходит именно так, а не иначе.
  - Где вы? - нахмурился Старпольский. Уж если эти парни сами пошли на контакт....
  - В двух шагах от Маховки. Там забегаловка у заросшего пруда.
  - Знаю, - отбросив простынь, поднялся Влад. - Буду минут через тридцать.
  - Ждем, - коротко ответил Кипер и отключился.
  На то, чтобы собраться, ушло не больше трех минут. Еще одна, чтобы, запоминая, окинуть комнату быстрым взглядом. Системы - системами, но....
  Параноиком Старпольский себя не считал, если только мало кому доверял.
  
  
  В отличие от старого города Маховка клоакой не была. Да, район не фешенебельный, но из тех, когда вполне можно назвать твердым середнячком.
  Кар Старпольский оставил на стоянке у местного отделения службы порядке. Благо его здесь знали, хоть и вряд ли любили.
  К назначенному месту встречи шел через парк. День рабочий, народу немного, а вот в выходные.... В выходные в этой зоне отдыха было шумно и многоголосно благодаря ребятне, которую приводили на многочисленные детские площадки.
  А вот ночью в парке было опасно. Слишком много укромных уголков, слишком много умельцев, способных вывести из строя камеры службы порядка.
  Странная она... жизнь. Душа просила чего-нибудь хорошего, а глаз.... Профессиональная деформация. Глаз замечал в основном грязь.
  Вопреки мелькнувшей у него мысли, идти оказалось неожиданно приятно. Обычная в июне жара еще не сожгла листву, подступавших к аллее деревьев, близость воды добавляла воздуху свежести.
  Это, конечно, не сон, но тоже похоже на отдых.
  Забегаловка, о которой сказал Кипер, называлась 'У дяди'. Кто был тем самым дядей, не помнили даже старожилы, но место были известным. Стояла на берегу одного из трех прудов, вокруг которых и разбили парк, оставшись воспоминанием от находившейся здесь когда-то лодочной станции.
  Плакучие ивы, чистые дорожки с удобными скамейками. Несколько укрытых от чужих глаз беседок.
  Днем все выглядело довольно благодушно, вечером же в эти закоулки предпочитали не заглядывать. Шутки собиравшихся здесь экстремалов понимали только они сами.
  Кипер сидел за столиком в глубине зала. Заметив, как он сглотнул, поймавшись на крючок витавших вокруг ароматов, махнул рукой официантке.
  Та подскочила, не успел Влад еще устроиться напротив Олега. Стрельнула глазками, опознав в нем новенького, улыбнулась - не заученно, от души.
  При других обстоятельствах он бы, наверное, оценил ее усилия, но сегодня....
  - Если голоден, закажи мясную запеканку, - пришел кому-то из них на помощь Кипер. - Мы - уже.
  - Мясную запеканку, - послушно повторил Старпольский, - и кофе. Кофе - сразу.
  - Будет сделано, - еще раз улыбнулась ему девушка и отошла от столика.
  Влад оглянулся.... Совсем девчонка.
  - Это сестра одного из Зойкиных ребят, - поняв, что именно его зацепило, произнес Кипер.
  Сказанное объясняло все. Практически своя. Попробуй, кто обидеть, на защиту поднимется вся тусовка.
  - А где он сам?
  - Скоро подойдет, - успокоил его Кипер. - Как раз успеешь поесть. - Потом посмотрел... странно, словно сумел взглядом заглянуть в душу. - Что-то случилось?
  Хоть и не свой среди них, но Владу с этими парнями было уютно. Практически у каждого в прошлом такая история, что и не разберешь, то ли памятник при жизни, то ли прямиком в суд и по этапу, но было в них то, что позволяло повернуться спиной, не опасаясь подлого удара.
  - Друга у меня убили, - не стал он скрывать. - Сегодня ночью.
  - Сочувствовать не буду, - как-то... закаменел Кипер, - но если что будет нужно....
  - Я тебя услышал, - кивнул Старпольский. Посмотрел в окно.
  Из трех прудов этот полностью зарос ряской. Зеленое поле от берега до берега.
  - Ваш кофе, - вернула его к реальности официантка. Поставила перед ним кружку. Потом бросила быстрый взгляд на Кипера и произнесла, словно заигрывая: - Или вам чашечку?
  - Принеси запеканку и забудь о нашем существовании, - довольно грубовато отшил ее Кипер. Когда девушка отскочила, добавил, отвечая на укоризненный взгляд Влада: - Смазливая она, но глупая. Подрабатывает не из-за хорошей жизни, а здесь сплошные мужики. И все старше ее, сверстников почти не видит.
  Старпольский ничего говорить не стал, ухватился за кружку, с удовольствием вдохнув горьковатый аромат крепкого кофе. Настроение он, конечно, поднять не мог, но хотя бы взбодрить.
  Влад успел сделать только пару глотков, когда принесли запеканку. Не девчушка, другая официантка, постарше. Поставила перед ним тарелку с огромным куском укрытого сырной корочкой рулета и, недовольно зыркнув на Кипера, отошла от столика.
  - Ты же вроде с Зойкой не очень, - утолив первый голод, посмотрел он на Олега.
  - Это он со мной не очень, - хмыкнул тот. Потом чуть наклонился, глядя на что-то за его спиной. - А вот и он.
  Оглядываться Влад не стал, да и не успел бы, Зойка уже подходил к их столику. Обойдя, встал рядом с Кипером. Резким движением расстегнул кожаную куртку.
  Невысокий лысый крепыш.
  Память той ночью Старпольского не обманула. Когда Кипер спросил, помнит ли он Зойку, именно этот парень и 'стоял' перед глазами.
  - Извини, времени нет, - только и ответив на приветствие, начал он, - поэтому коротко и быстро.
  - Слушаю тебя, - отодвинув тарелку, откинулся Влад на спинку стула. Жрать все еще хотелось, но уже в той стадии, когда подохнуть от голода уже не суждено.
  - Олег сказал, что кипиш в Берфаксе твоих рук дело.
  - Не без моего участия, - поправил Влад.
  - Раз не без твоего, то слушай, - Зойка развернул свободный стул спинкой вперед. Сев, облокотился на перекладину. - Слух пошел, что та партия, которая в Берфаксе, была пробной. Есть и вторая, уже большая. И вроде как это работа не наших умельцев, а тех, что за парсеками.
  - Хоршев или империя? - напрягся Старпольский. Дело становилось...
  Нет, оно не становилось - грязным оно было с самого начало.
  - Империя, - скривился Зойка. - Шла под хорошим прикрытием. Погранцы пропустили по чистому.
  Пропустили по чистому...
  Два года службы в этом ведомстве добавили фразе смысла.
  И версий, как такое могло случиться.
  
  
  ***
  
  Старший из младших Яровых был в кабинете младшего из старших. Хороший повод для каламбура, но начальник особого отдела главного Управления розыскной полиции Аракса не та фигура, в присутствии которой стоило демонстрировать способность к иронии, поэтому Корзун только кивнул вместо приветствия и присел на указанный стул.
  - Начнем с тебя, - полковник не стал затягивать, тут же развернувшись к Александру.
  По Корзуну его взгляд лишь скользнул, но для того, чтобы ощутить себя вывернутым наизнанку, вполне хватило и этого. С Джокером всегда было так - не угадаешь, где потеряешь, а где найдешь.
  - У меня - чисто, - попытался подняться Александр, но, реагируя на жест, движения так и не закончил. - Если бы не видел записи и не доверял Старпольскому, посчитал розыгрышем.
  - Хорош розыгрыш, - зло хмыкнул Корзун. - С такой техникой.
  - О том и речь, - посмотрел на него Александр. - Кстати, по технике тоже зацепок нет. Все, стоящие на учете хамелеоны, на месте. Ни один из них в указанном секторе в указанное время не находился. С миником, как вы понимаете, несколько проблематичнее.
  - По минику обещал помочь Влад, но вряд ли это произойдет быстро, - воспользовался паузой Корзун.
  - И опять Старпольский, - переведя взгляд с одного на другого, то ли задумчиво, то ли с намеком протянул полковник.
  - Не пойдет он к нам, - тут же отреагировал Александр. - У него...
  - Я бы не был столь категоричен, - перебил его Корзун.
  Про отношение Старпольского к особому отделу можно было говорить долго, но....
  Группа охотников стала совместным детищем старших Яровых. Один как-то обмолвился, второй обдумал, оценил перспективы и продавил через начальство.
  Старпольский в эту историю вписался едва ли не идеально. Хоть и прошел через реабилитацию после встречи с их конторой, но все равно был злым, одичавшим. На людей не кидался, но старался держаться в стороне, подпуская к себе лишь немногих.
  Новый отдел с его спецификой давал возможность исключить лишние контакты - подчиненность предполагалась непосредственно генерал-лейтенанту Яровому, а стадия организации - подобрать остальных под себя.
  К Корзуну это не имело никакого отношения - себя он виновным в том, что произошло с работавшим под прикрытием Владом, не считал, но внутри сидело занозой, потому и решил присмотреть и присмотреться чуть внимательнее, держа в уме на перспективу.
  Не кривя душой, парень ему понравился. И не только выдержкой, но и тем, что ставил дело выше личного. Вполне мог сдать код, когда прижали, но не сдал, доведя игру до логического конца.
  Для того, чем они занимались, лучшая характеристика.
  - Есть подвижки? - правильно оценив его реплику, полковник расслабленно откинулся на спинку кресла.
  Корзун позволил себе самодовольную улыбку, но внутри подобрался, помня, что добродушие начальство заканчивалось только одним - проблемами:
  - Как минимум, говнюком он меня уже не считает. И если мы...
  - Ты... - поправил его Яровой.
  - И если я, - Игнат не стал спорить с такой постановкой вопроса, - не облажаюсь, то он перестанет шарахаться от нашей конторы. Ну а все остальное...
  Основной задачей, которую Управление ставило перед группой Старпольского, являлось предупреждение тяжких преступлений. Поиск, разработка, реализация. На их совести было все: от первой и до последней точки, включая, если до этого доходило, и передачу дела в суд.
  За три прошедших года Влад сумел доказать, что инициатива Ярового оказалась не простым сотрясанием воздуха. Изъятая им с помощью Карины партия тяжелых виртов оказалась одной из крупнейших, но была далеко не единственной.
  - Тогда тебе только и остается, что не облажаться, - поставил точку в этой части разговора полковник. Перевел взгляд на Александра. - Думаю, не стоит говорить, что расслабляться рано.
  - Не стоит, - хмыкнул тот, - если только объяснить мне, тупому, что такого может раскопать Карина, за что на нее нужно начинать охоту? И с чего такая расторопность? Они ведь еще даже данные экспертиз обработать не успели, а тут уже подобный расклад.
  - Хорошие вопросы, - довольно протянул Корзун, давая понять, что нечто подобное мелькало и в его голове.
  Убийство совершено пятнадцатого вечером. Шестнадцатого днем два осведомителя независимо друг от друга заявили об угрозе жизни следователю, который вел дело.
  Даже не странно, и не подозрительно. Явный намек на то, что здесь все не так, как кажется.
  - Ты сам-то понял, о чем сказал?! - неожиданно резко произнес полковник Яровой, поднимаясь с кресла. Подался вперед, нависнув над столом. - Саша...
  - Владислав Евгеньевич, - встал вслед за ним и Александр, - только не говорите...
  - Не нравится мне все это, - поморщившись, выпрямился полковник. Прошелся по кабинету, выбрав в качестве направляющей ту стену, что напротив большого панорамного окна. - Если угрозы Карине связаны не конкретно с этим расследованием...
  - Или не только с этим, - Корзун развернулся к продолжавшему стоять справа от него Александру. - Или не только с самой Кариной.
  - Ты сейчас договоришься, - застыв в дальней точке кабинета, холодно заметил полковник.
  - Я с ним согласен, - спокойно отреагировал Александр. - Это вчера все выглядело органично, сегодня же сплошные нестыковки.
  Он хотел еще что-то добавить, но остановился, стоило Корзуну, сделав жест рукой, отойти к окну и ленивым, чуточку недовольным тоном произнести, отвечая на входящий:
  - Корзун.
  Больше он ничего не говорил, только слушал, да мрачнел, намекая, что проблемы, уже свалившиеся им на голову, были только началом.
  
  Полигон концерна 'Дарли Корпорейшн', через который правительство Альянса вело переговоры с 'Империал армилла' о поставке внеатмосферных истребительных комплексов с модификантами четыре плюс, находился на севере, в ста тридцати километрах от города.
  Там, где располагались корпуса исследовательских и монтажных корпусов, все утопало в зелени, здесь же было серо. Спрессованный в камень песок и воздух, пропитанный запахом горячего металла.
  - Ваши уже приступили, - подошел Соболев, как только Корзун покинул севший на технической стоянке кар.
  - Да, старший доложился, - имея в виду майора Лукьянова, своего приятеля-соперника, протянув руку Игнат. - С вами одни проблемы.
  - Я настаиваю на немедленном возвращении в Империю, - не принял его тона Соболев. - Решение еще не принято...
  - А ты не погорячился? - иронично улыбнувшись, перебил его Корзун. - А как же стремление докопаться до истины? Взять эту тварь?
  - Ты меня ни с кем не перепутал? - оглянувшись на застывшую на площадке махину, рядом с которой сейчас и работала следственная группа особого отдела, холодно поинтересовался Соболев. - Моя задача - безопасность семьи, все остальное...
  - Может, попробуем еще раз? - перебил его Корзун. - На чистоту.
  - Собираешься каяться? - смерил его безразличным взглядом Соболев.
  Игнат ухмыльнулся, кивнул на находившуюся неподалеку смотровую площадку, предлагая подняться и продолжить разговор уже там.
  Соболев не ответил, но когда Корзун направился к лестнице, последовал за ним.
  - У нас еще один труп, - произнес он, когда начбез догнал и пристроился рядом.
  - Кто?
  - Кто - не важно, важно, какую роль он играл в этой истории.
  - И какую же? - без малейшего намека на интерес, спросил Соболев.
  Корзун хмыкнул - этот тип умел выводить из себя, но ответил уже без юродства:
  - Аналитик из Управления. Скорее всего, через него сливалась информация. В том числе и по Карине. Наши сейчас шерстят его доступ...
  - Они ничего не найдут, - обгоняя, перебил его Соболев. На площадку вышел первым, прошел до ее края. - Среди них серьезный спец. Я уверен, что хвосты зачищены так, что не придерешься.
  - Но и у нас вроде как...
  - В том то и вопрос, что вроде, - вновь не дал ему закончить Соболев. Встал полубоком. - Нам объявили войну. Моя основная задача...
  - За безопасность Кляйнов можешь не беспокоиться, - жестко произнес Игнат, еще не забыв, чем именно воодушевлял его полковник. Если с головы хоть кого-либо из этой семейки...
  Служить Корзуну нравилось. И именно в том статусе, который он имел.
  - Молодой ты. Наглый, - качнул головой Соболев. - Слушаешь, но не слышишь.
  Разубеждать его Игнат не стал: что было, то - было. И - молодой, и - наглый. А то, что не слышал...
  - Кляйны с Яровыми когда-нибудь пересекались?
  - Что?! - непонимающе посмотрел на него Соболев.
  Экзистенциальное переживание. Корзун даже загордился собой. Увидеть растерянного Соболева...
  - Есть мнение, что войну объявили не только вам, но и нам, - поморщился Корзун. - И как ты догадываешься, в этом случае нам придется действовать вместе. Хотим мы того или не хотим.
  - Убийство вписали под ее дежурство? - довольно быстро пришел в себя Соболев, еще раз доказав, что сводить одно с другим он умел. - Нет, из того, что мне известно о Кляйнах, с Яровыми у них ничего общего. Я, конечно, еще раз перетрясу все, что имеем, но...
  - Извини, - остановил его Корзун. Отошел на другой край площадки, лишь там активировав визор, чтобы просмотреть пришедшее от Лукьянова сообщение.
  Что ж, про войну Соболев не ошибся. По данным первоначального анализа, тип взрывного устройства, обнаруженного внутри одного из комплексов, полностью соответствовал используемым террористической группировкой 'Береги'.
  Той самой, делом которой Корзун и занимался.
  
  
  ***
  
  Соболев обещал Карине появиться в Управлении к семи. Он уже опаздывал, хоть и не любил подобного, но Корзун заверил, что там в курсе их проблем, так что ждать будут до последнего.
  - Я поговорю с ним.
  Роман обернулся, однако отвечать на реплику среднего Кляйна не торопился. Что-то мелькало в голове...
  - Он не привык отступать, но я уверен - здравомыслие возьмет верх. Рисковать жизнью Роберта отец не станет.
  В вопросе немедленного возвращения в Империю Соболева поддержал только Ричард. Ирвин отделался замечанием, что об этом надо еще раз серьезно подумать.
  Не сказать, что Соболев ожидал чего-то другого - отступать Ирвин действительно не любил, но когда объявляли войну и на своей территории вопрос безопасности становился относительным, а уж на чужой...
  Особый отдел, как и обещал Корзун, наизнанку вывернется, сделав все возможное и невозможное, но история знала достаточно примеров, когда этого не хватало.
  - Почему Ирвин ушел из СБ? - Соболев, вновь посмотрев на проглядывавший сквозь пелену защитного поля злополучный истребительный комплекс, воспользовался оставленной для него паузой.
  - А ты разве не знаешь? - удивленно вскинулся Ричард. Пятерней зачесал назад густые, вьющиеся волосы.
  На отца Ричард похож не был - на мать. Ирвин - блондин с пронзительными голубыми глазами. Ричард - кареглазый брюнет. Ирвин - высокий, с идеальной, выглядевшей надменной выправкой. Ричард и ростом пониже, да и в фигуре 'помягче', без отцовской категоричной жесткости. Ирвин предпочитал строгие костюмы, выбирая выигравшую бой со временем классику, Ричард - свободные брюки, джемпера и мягкие мокасины.
  Он и в жизни был таким. Там, где старший Кляйн пер буром, этот предпочитал добиваться своего другими методами. И ведь получалось. Где уговорами, где...
  Ричард был переговорщиком. Сильным переговорщиком.
  - Дед тогда разыграл целый спектакль со своей тяжелой болезнью, - казалось, что легко улыбнулся Ричард. - Причем, устроил все это чужими руками, так чтобы отец не заподозрил игры.
  - Хочешь сказать, что Ирвин... - нахмурился Соболев, вспомнив про чутье нынешнего главы 'Империал армилла'. Вот где талант!
  - А вот об этом я у отца никогда не спрашивал, - засмеялся Ричард, - но сдается мне, к тому времени он серьезно перерос задачи, которые ему приходилось решать.
  Кивнув - версия, когда оба получили то, что хотели, выглядела наиболее жизнеспособной, махнул рукой Корзуну, как раз обернувшемуся в их сторону. Потом несколько раз ударил двумя пальцами по запястью, напоминая, что времени у них в обрез.
  Тот в ответ поднял растопыренную ладонь - пять минут, и продолжил разговор со старшим следственной группы.
  - Как тебе с ними?
  Соболев преувеличенно тяжело вздохнул, посмотрев на Ричарда, наблюдавшего за ним с любопытством, усмехнулся:
  - Хочешь тряхнуть стариной?
  - А если скажу, что - да? - подмигнул тот ему.
  С Ирвином было не сложно - спокойно до равнодушия. Все четко в рамках поставленных задач, четко выдерживая дистанцию. С Ричардом...
  Несмотря на восемнадцатилетнего сына и имеющийся весьма специфичный опыт, Ричард продолжал оставаться жадным до жизни мальчишкой.
  Иногда это осложняло их взаимоотношения. Иногда...
  Иногда, глядя на него, Соболев сам себе казался старым, уставшим, потерявшим смысл существования.
  - Отец затягивал переговоры с Альянсом, - Ричард сменил тон, давая понять, что информация может оказаться жизненно необходимой. - Дважды категорически отказывал. А потом вдруг раз, и согласился.
  - Не посоветовавшись с тобой?
  - Меня он поставил в известность, что планы изменились. Как ты понимаешь...
  - Извини, - остановил его Соболев. Этот входящий ждал с особым нетерпением. - Я, - отойдя на несколько шагов, ответил он на вызов.
  На этот раз за спиной Глеба был длинный и совершенно пустой коридор. Сине-серые стены и более светлые прямоугольники дверей с табличками на каждой.
  Унылое зрелище.
  Впрочем, вокруг них тоже было не весело. Выжженная не Теей - техникой, степь.
  - Нашел я для тебя кое-что, - не озаботившись приветствием, начал с главного Русанов. Стоял неподалеку от одной из дверей, заложив руки за спину. - Родош Дарик Эльдарович покинул Альянс двадцать восьмого июля две тысячи двести двадцать седьмого года. Лайнер наш, 'Восходящая звезда'. В документах отметка 'на постоянное место жительства'. Кривильский Игорь Николаевич отбыл тринадцатого ноября того же года. Лайнер имперский, 'Кризенда'.
  - На постоянное место жительства? - ради проформы уточнил Соболев.
  - Именно, - кивнул Глеб. - Но вызвал я тебя не ради этого.
  - Совпадение? - тут же сделал стойку Соболев. Еще одна просьба - пройтись по списку пассажиров. Если парни покинули Альянс не по своей воле...
  Вот это... не по своей воле, часто принимало причудливые формы, начиная с кажущейся добровольности принятого решения, до...
  - В точку! - не без грусти улыбнулся Глеб. - К сожалению, без особых подробностей - шеф хоть и вошел в положение, но без запроса согласился на самый минимум.
  - Будет тебе запрос, - понимая, что хоть и не хочется, но придется поделиться частью информации, заверил его Соболев. - Давай то, что есть.
  - Даю, - понимающе хмыкнул Глеб. - Зверев Леонид Григорьевич, две тысячи сто семьдесят шестого года рождения. Подданный империи Ргоя. В первом случае пробыл здесь четыре дня, во втором - неделю. Сотрудник адвокатской конторы, которая занимается поиском наследников.
  - И это ты называешь 'без подробностей'?! - не без изумления посмотрел на Глеба Соболев.
  - По данным пограничной службы Зверев посещал Альянс семь раз. Последний раз официально пересек границу одиннадцать дней назад.
  - Мне нужны...
  - Запрос, Рома. Запрос, - жестко оборвал его Русанов. - Если это след...
  
  
  - Что, Соболь, крутой замес?
  Соболев не ответил, продолжая смотреть на распластавшуюся внизу Леру.
  Широкая река. Вроде и тихая, если даже не ленивая, а мощь чувствовалась. Степенная такая, скрытая до поры до времени мощь.
  - Знаешь ведь, как это бывает, - между тем продолжил Барлинг. - Сначала сплошные углы, а уже потом, когда сообразишь, как их обходить... Где сегодня ночуешь? - резко сменил он тему.
  - В 'Омнисе', - на этот раз вынужденно разжал губы Соболев.
  Молчать, глядя на реку, было правильно. Не спокойно - со спокойствием у него проблем не возникало, именно правильно. У него, как и у Леры, не было другого пути.
  - Тебе ведь уже известно, что будет дальше? - Барлинг был настойчив.
  - Без конкретики, но с возможным масштабом, - все так же, нехотя, выдавил из себя Соболев.
  А еще молчать было конструктивно. В этом молчании все складывалось. Не так, как ему хотелось - так, как задумывалось. Не им - тем, до кого еще только предстояло добраться.
  - Но....
  - Я не помешаю? - Карина подошла, встала с другой стороны.
  Запрос на всю информацию по Звереву и тем двум дарованиям, которых вычислил Крот, она подписала. Лишь посмотрела... не недовольно - задумчиво, от чего он, Соболев, вдруг ощутил себя сволочью. Не так, чтобы уже по полной, но внутри дернулось.
  - Мы вас не задерживаем? - вопросом на вопрос ответил Соболев, чуть сдвинувшись, чтобы оставить для нее больше места.
  В Управление они с Корзуном вернулись уже в начале девятого. Потом короткое подведение итогов...
  Итоги были плачевными. Три трупа, еще один в прогнозе - офицер из отдела, занимавшегося дурью, которого все еще не могли найти. Плюс взрывное устройство и угрозы в адрес следователя, ведшего дело по убийству в 'Омнисе'. Ну и та информация, которую принес Старпольский. О тяжелых виртах, чье появление на территории Альянса кто-то пытался связать не только с прибытием делегации 'Империал армилла', но и участием в деле отнесшейся к ним лояльно пограничной службы.
  Барлинг был прав - замес крутой. Но и это было только начало.
  - Вы не могли бы проводить меня до стоянки каров? - давая понять, что им есть, что обсудить наедине, поинтересовалась Карина.
  - Я к вашим услугам, - отрывая взгляд от реки, развернулся Соболев.
  Карина улыбалась. Понимающе.
  Все могло быть значительно сложнее, доведи их судьба той ночью до постели, но и так просто не получалось. Эта женщина вызывала желания. И не только то, примитивное, для которого они уже давно вполне доросли, но и другие. Защитить. Не позволить.
  Старк уже бы что-нибудь сказал, Барлинг лишь отступил, продолжая смотреть в спину, пока они шли к двери. О чем думал?
  О чем мог думать мужик, глядя вслед красивой женщине?
  А то, что он при этом хорошо воспитан...
  - Линия с тестировщиками перспективной не выглядела, - пропуская ее вперед, произнес Соболев.
  - Пытаетесь оправдаться? - иронично отозвалась Карина, уже войдя в кабину лифта.
  Шлейф духов не был навязчивым, не заставлял цепляться за себя, он просто был. И вот это просто...
  - Нет, - вставая рядом, коротко ответил Соболев. - Все происходящее я оцениваю в первую очередь с точки зрения безопасности семьи Кляйн. Те версии, которые отрабатывает моя команда, относятся именно к этой задаче. Скрывать информацию от вас я не собирался, но...
  - Ситуация изменилась, Роман Георгиевич, - перебила она его.
  - Вот в этом вы заблуждаетесь, - не задержался с ответом Соболев. Дождался, когда Карина теперь уже выйдет, вновь пристроился справа от нее. - Ситуация не изменилась, изменилось ваше восприятие.
  - Хотите сказать...
  Она вынужденно замолчала - проходили контрольный терминал, заговорила вновь, когда оказались у выхода на подземную стоянку:
  -...что изначально просчитывали подобное развитие событий?
  Ее голос звучал спокойно, но Соболев не обольщался. Такие... откровения не оставляли равнодушными.
  - У приложенных усилий должна быть соответствующая цель, - слегка дернул он плечом. Вписывать смерть Милены в подобный тон было неприятно, но...
  Сантименты оставались там, в мирном времени. В той войне, которую начали не они, это слово числилось среди запрещенных.
  - Вернемся к тому, о чем говорили. Насколько я понимаю, рассчитывать на большую степень взаимодействия с вашей стороны мне не стоит.
  - Я бы не утверждал столь категорично, - интонациями попытался он смягчить сказанное.
  Следующего шага Соболев уже не сделал. Перехватив Карину за руку, резко ушел в сторону, уводя ее с линии выстрела. Оттолкнул за ближайший кар, краем глаза отметив, как, реагируя на вторжение, вспыхнуло защитное поле.
  Война, которую начали не они...
  Возможно, Карина была права.
  Как минимум, в вопросе об уровне дальнейшего взаимодействия.
  
  
  
  

Глава 9

  Год 2229. Дорджи. Столица Аракса
  18 июня. Ночь. Начало первого
  
  Несмотря на возражения Горбушина, полковник Яровой идею Соболева перевезти ее на ночь в 'Омнис' поддержал, признав, что не стоит облегчать задачу тому, кто все это затеял.
  Сашка и Корзун тоже были против, но тот факт, что особый отдел, которому поручили охрану Карины, облажался, сыграл свою роль, став пусть и невысказанным, но аргументом в пользу предложения Романа.
  - Чей это номер? - остановилась она, прежде чем войти внутрь.
  Лаконичная бело-серо-черная гамма интерьера внушала доверие, но что-то держало ее здесь, на краю, лишая не столько сил, сколько воли сделать следующий шаг.
  - Мой, - поставив ее дорожную сумку на пол, ответил Соболев. Развернулся, взглядом отметив, что она так и не переступила порог. - Если вам что-нибудь понадобится...
  - Мне кажется, это - подходящий повод, чтобы перейти на 'ты'.
  Карина не испугалась тогда, лишь чуть запоздала с реакцией, не сразу встроившись в действия Соболева. Не было страха и когда на месте нападения появились сначала ребята из охраны Управления, а потом и особисты во главе с дядей. И когда стояла под напряженным взглядом Горбушина. И когда глядела в глаза тому самому Смородину, которого они искали, но который сам нашел их, сумев воспользоваться своим допуском, чтобы попытаться убить ее.
  А вот теперь догнало. Зазнобило... не снаружи - внутри, добралось до самых глубин, до той точки, где жизнь и смерть становились двумя частями одного целого.
  - У меня есть бутылка хорошего вина, - не позволив ей окончательно сорваться, после короткой паузы произнес вдруг Соболев.
  - Если считаешь, что откажусь... - посчитав его реплику за согласие, попыталась улыбнуться Карина.
  Получилось плохо.
  Нет, не плохо! Просто хорошо пока не выходило.
  - Прими душ, а я закажу что-нибудь из ресторана, - не дал ей закончить Роман. Подойдя, встал сбоку от двери. - Мы учли произошедшее с Миленой. Опасаться тебе нечего.
  - Значит, предателей среди твоих нет, - не без иронии усмехнулась Карина. Качнула головой, словно говоря, что ничего другого от некоторых и не ожидала, и все-таки вошла в номер. - Мне хватит двадцати минут.
  На этот раз Соболев ничего не сказал, просто вышел, аккуратно закрыв за собой дверь.
  Карине бы забиться в угол, свернуться там, позволив телу избавиться от того, что накатывало волнами, заставляло его вздрагивать, как от холода, но вместо этого она подошла к сумке, переставила ее, как если бы это могло что-либо изменить. Потом сдвинула еще...
  - Соберись...
  Сорвавшийся с губ едва различимый шепот не помог, лишь разбавил собой окружавшую ее тишину. Сердце билось в горле и в висках, губы пересохли, выдавая запоздалую реакцию.
  Такое уже было. Пустые глаза. Мгновение, способное стать последним. Странное оцепенение, в котором она продолжала что-то делать, говорить, отвечать на вопросы и... миг расслабления, когда отпускало резко, словно где-то там, в собственном раздвоении, переступала черту, за которой все снова становилось реальностью.
  О том, что пройдет и это, Карина тоже знала. Всего лишь пережить. Принять, что могло, но не случилось и продолжать быть. Быть здесь, сейчас, самой собой.
  - Нормальные люди к такому не привыкают.
  Карина дернулась - не услышала, как открылась дверь, развернулась, машинально отступив.
  Соболев, словно и не заметив ее злости, пришедшей на смену растерянности, прошел к столу, поставил на него бутылку и два бокала:
  - Извини, но я подумал, что глоток вина перед душем тебе не помешает, - лишь теперь повернулся он к ней. Под ее взглядом неторопливо снял пиджак, повесил на спинку стула. Расстегнул рукав рубашки, закатал его.
  - Ты - привык? - как за фокусником продолжая следить за действиями Соболева, нахмурилась Карина.
  - В меня не так часто стреляли, - обтекаемо ответил он, перейдя к другому рукаву. - Смородин был под серьезным внушением.
  - Знаю, - отозвалась Карина, ловя себя на том, что наслаждается представлением.
  Четкие, выверенные множеством повторений движения. Крепкие, сильные руки. Темные волоски на чуть смуглой от загара коже.
  В своих помятых брюках и пыльных туфлях Соболев отказывался сходить с пьедестала, на который она его установила.
  - Знаешь, но не понимаешь, - скорее всего, даже не догадываясь, какие именно чувства вызывал, наконец, добрался он до бутылки. Обернул салфеткой, примерился, вышиб пробку одним ударом по дну. - В таком состоянии тебя просто нет. Лишь пустота и приказ, который должен исполнить.
  - Проходил во время обучения? - представив, как выглядит со стороны - и блузка, и чулки были безнадежно испорчены, подошла она к столу.
  - Мы все проходили, - подал он ей наполненный почти до краев бокал. - Не смакуй, просто пей, как воду.
  - Думаешь, поможет? - Карина с некоторой неуверенностью протянула руку.
  - Думать за тебя буду я, ты просто делай. - Соболев буквально втиснул бокал в ее ладонь. Сжал своими пальцами, мягко, но настойчиво заставил поднести к губам и держал, пока Карина не сделала последний глоток. Потом отпустил руку, отошел к окну. - Медики дали разрешение на допрос Роберта, утром Ирвин привезет его в Управление.
  Карина ничего не ответила, лишь кивнула, глядя в глаза его отражению.
  Всего одна фраза, но хватило и ее, чтобы вернуть к главному - права на рефлексии они не имели. Ни при этих обстоятельствах.
  
  
  ***
  
  - Уснула?
  Барлинг повернулся к нему, стоило только открыть дверь.
  - Надеюсь, что да, - прошел внутрь Соболев. Остановился напротив экрана, на который была выведена последняя сводка. Данные, которые пришли от руководителей отделов, в ней тоже были.
  Везде все спокойно, но Роман этому спокойствию не верил. Обманчивое оно было. Играло не за них - против.
  - А она ничего, неплохо держалась, - Барлинг отъехал вместе с креслом в сторону. Из всех вольностей позволил себе лишь расстегнуть пиджак, а так...
  Несколько помятым Артура Соболев видел лишь однажды - на следующее утро после похорон Силены.
  И ведь даже не приятельствовали, но именно Барлингу удалось то, что не сумели сделать другие. Напоить его до полной бесчувственности.
  - Неплохо, - согласился Соболев, поморщившись. Прошлое - прошлому, настоящее...
  Они катастрофически опаздывали.
  Объективная реальность, в которой только и оставалось, что реагировать.
  - Ром, ты бы тоже... - Барлинг сменил позу, что только добавило ему вальяжности.
  - Наверное, ты прав, - после недолгих размышления, кивнул Соболев. Все, что мог, он уже сделал. А то, что не мог... - Я у себя. Лягу на диване.
  Когда вернулся в номер, Карина действительно спала. Соболев несколько секунд постоял на пороге спальни, вслушиваясь в ее дыхание, но то было ровным и размеренным, не давая повода для сомнений.
  Раздеваться он не стал, лишь ослабил ремень, да расстегнул ворот рубашки. Бросив приготовленную подушку в угол, лег, закинул руку за голову. Тело, отреагировав на предоставленную возможность, тут же расслабилось, позволив рухнуть в темноту.
  Вырвало его из внутренней тишины ощущение, что в комнате не один. Не открывая глаз, Соболев чуть подобрался...
  - Извини, я забыла, что ты здесь, - произнесла Карина, судя по ощущениям, направляясь к столу.
  Спустя мгновение предположение подтвердил звук льющийся в стакан воды. Потом неторопливые глотки.
  - Я ведь так и не сказала спасибо.
  Душ она тогда приняла быстро. Вышла из ванной комнаты в банном халате. Босая.
  Вот это едва и не добило. Не то, что мог опоздать среагировать, когда сканер 'пробил' поле защиты стоявшего у ее кара Смородина. И не тихая истерика, когда Карина до конца осознала, в насколько серьезные игры они играли. А именно босые ступни, за которые зацепился взглядом, когда она встала на край ковра.
  Соболев рывком, опустив ноги на пол, сел, жестко растер лицо ладонями. Три с половиной часа сна.
  - Карина...
  Он поднял голову, собираясь сказать, что до шести, которые определили для подъема, еще есть время, но фразы не закончил.
  Она стояла близко. Слишком близко. Все в том же, сбившемся во время сна халате. Босая.
  Духами Карина после душа не пользовалась, но что-то такое осталось, будоража ароматом согревшегося в покое тела, заставившего ее расслабиться вина, геля для душа, который на свой вкус подобрал Барлинг.
  - Ты сказал: не считаю это поводом отказаться от знакомства, - улыбнулась она.
  В комнате было темно, но глаза уже привыкли, даже без сканера в визоре различая такие детали.
  Да и не нужно было смотреть, достаточно слышать. Ничего не требующий, ничего не обещающий, чуть задиристый тон, в который так четко вписывалась ее легкая улыбка.
  - После того, как ты спросила, а что, если обстоятельства окажутся не в мою пользу, - без труда вспомнил он их ночной разговор.
  - Зачем ты приходил в 'Вергилий', безукоризненный начбез 'Империал армилла'? - словно провоцируя, склонила она голову к плечу.
  - Вариант: расслабиться, тебя не устраивает? - поднялся Соболев, заставив ее сделать шаг назад.
  Вопрос был хорошим. Ответ...
  В нем не было ни намека на романтику. И даже обошлось без физиологии. Одна лишь потребность почувствовать нутро этого города. Ощутить, с чем и кем придется иметь дело.
  Ночной клуб в этом отношении был не лучше и не хуже других мест. Все то же самое, к тому же не прикрытое лоском дневной жизни.
  - Для 'расслабиться' ты бы предпочел прикид попроще, - подмигнула ему Карина. - Своим видом скорее отпугивал, чем привлекал.
  - Может, искал особенную, - воспользовался он подсказкой.
  - Вроде меня? - не позволила она сорваться с крючка.
  Ни намека на романтику...
  Говорить, что обходится без физиологии, на этот раз точно не стоило.
  - А что искала там ты, ночная незнакомка? - не сдвинулся он с места.
  Эти игры плюс к тем, которые уже были...
  О своем интересе к Карине Корзун сказал сам. Учуял то, чего нет, но что вполне могло случиться.
  О чувствах Старпольского Соболев догадался. И ведь незаметно...
  Было незаметно до определенного момента, когда тот сдал себя одним единственным взглядом.
  Ни то, ни другое остановить Романа не могло. Если только...
  - Такого 'Каприза' не найти больше нигде в городе. Тим...
  - Бармен?
  - Решил устроить допрос?! - не скрыв восхищения, Карина обличающе ткнула ему пальцем в грудь. - Соболев, а ты не охренел?!
  Не было никакой потери самоконтроля. И желанием не обдало, всего лишь напомнило, что не просто женщины, а вот такой, не по необходимости, а потому что потянуло, не было у него уже давно.
  Перехватив руку, Соболев прижал Карину к себе, заставляя выгнуться, откидываясь назад, открывая ему губы, шею, ложбинку груди в распахнувшемся еще сильнее халате.
  Она не сопротивлялась, но и не растеклась, отдаваясь ему без боя. Она была такой, какой увидел ее той ночью. В меру дерзкой, в меру самодостаточной, в меру...
  Упругое тело. Податливые, но не безвольные губы. Дыхание, в котором еще чувствовался аромат вина.
  - Я! - резко отстранился он, принимая входящий.
  Карина отступила, смешно тряхнула головой, возвращая себе нормальное восприятие, потом медленно выдохнула и посмотрела на него уже собранно, словно и не было этой... слабости, которую они позволили себе.
  - Пойдет в утренний выпуск, - не представившись, сразу начал его собеседник.
  Впрочем, голос Грэга Соболев узнал бы и не в столь протяжном, сипло-хриплом исполнении.
  - Что именно? - жестко спросил он, догадываясь, что та стадия опьянения, в которой находился сейчас Уиллер, для получения ответов требовала четких вопросов.
  - Тяжелые вирты. Берфакс. Связали с вами. Код. Тот, что в дронах.
  - Во сколько идет утренний выпуск 'Ньюс'? - чуть развернувшись, поинтересовался он у Карины. Это было проще, чем теребить едва шевелившего языком Грэга.
  - В восемь, - одними губами произнесла Карина, продолжая внимательно наблюдать за ним.
  Кивнув - спасибо, Соболев вернулся к Уиллеру:
  - Должника на списание?
  Пауза не затянулась, хоть и хотелось. Но...
  Грэг должен был понимать - начни они действовать на опережение, откуда слилось, в информагентстве узнают без труда. А дальше...
  - Да, - подозрительно твердо... трезво ответил Уиллер и отключился...
  ...оставив их одних с теми проблемами, которые уже были, и теми, которые они создали себе сами.
  
  
  ***
  
  Старпольского Корзун нашел у экспертов. Влад, Бес и техник отсматривали видеоряд, собранный из изъятых в клубе 'Духрин' записей.
  Техник сидел у терминала, как факир играя с мелькающими на восьми экранах картинками, Старпольский и Бес, застыв, стояли справа и слева у него за спиной. Оба напряжены так, что хотелось взять за шкирку и встряхнуть.
  Делать этого Корзун точно не собирался - парни могли ответить тем же, да и сам чувствовал, как внутри поднимается азарт охоты.
  - Смородин? - поймав себя на том, что даже мысленно назвал Хворостова Бесом, чего раньше за собой не замечал, пристроился он рядом со Старпольским.
  - Смородин, - вместо Влада подтвердил техник. - Внизу камер нет, но во время смерти Нилова этот тип находился там. Минуты, когда спустился и поднялся обратно, фиксируются точно.
  - Это - не доказательство, - лишь теперь, словно очнувшись, шевельнулся Старпольский. - Улик на него нет, свидетельских показаний...
  О чем Влад собирался сказать, Корзун понял и без продолжения. Грязнуля, стрелявший в Карину и подозреваемый в убийстве Серого, находился под внушением. Сначала тот же самый бесогол, с помощью которого был взят контроль и над подружкой младшего Кляйна, потом глубоко вбитая команда.
  Работать с такими они умели, но все упиралось во время. То, что требовалось именно сейчас, они могли не узнать и через неделю.
  - Это - не доказательство для суда, - с мягкой укоризной, словно они не оправдали его надежд, протянул Корзун. - А для нас - ниточка, по которой... - Он не закончил, подмигнув резко обернувшемуся Бесу, потом тронул Старпольского за плечо: - Ты мне нужен.
  Тот кивнул, потом еще раз, соглашаясь и с тем, и с другим. Развернулся, в движении сбросив его руку.
  Мысленно усмехнувшись - над приручением Старпольского было еще работать и работать, но прогресс уже на лицо, Корзун первым направился на выход. Чуть задержался у двери, дожидаясь, когда, попрощавшись с Бесом, догонит Влад, и лишь после этого вышел в коридор.
  Эксперты сидели на четвертом. Несколько блоков, разделенных эвакуационными проходами.
  Сканеры здесь не работали - все экранировано, чтобы даже случайно не сбить навороченную технику, связь, по той же причине, только через внутреннюю сеть.
  - Что случилось? - Старпольский вписался в его шаг.
  - Ничего, кроме того, что уже второй час ночи, - хмыкнул Корзун, догадываясь, что последует за его фразой.
  Не ошибся. Почти.
  Старпольский резко остановился, посмотрел на него с нескрываемой иронией:
  - Взял надо мной шефство?
  - Хочется нажраться, а выпить не с кем, - смягчил его формулировку Корзун.
  И ведь не сильно-то и врал. И нажраться хотелось, и не с кем было. И если бы еще ни одно 'но'...
  - Уже известно, кому отдали покушение на Карину? - уже другим тоном, пусть и несколько грубовато, поинтересовался Влад.
  В Управление Старпольский вернулся, когда Соболев уже собирался увозить Карину в 'Омнис'. Корзун, хоть и осознавал разумность подобного решения, был против. Сашка, кстати, тоже. Они и так... облажались, а тут еще и как салаг мордой в дерьмо. Мол, вам доверили самое святое...
  Старший Яровой, лично согласившийся с доводами начбеза 'Империал армилла', вряд ли не понимал, что после такого, и в пекло залезут, но найдут эту тварь. Да они и сами это понимали - что такое правильная мотивация не им рассказывать, но...
  От всех этих пониманий тот факт, что они не сумели просчитать действия своего противника, становился только четче, что пусть и косвенно, но возвращало Корзуна к разговору с Соболевым. Тому самому, когда Игнат назвал его мутным, а тот признал, что по молодости тоже был таким... не самонадеянным - нет, считавшим, что ему все по плечу
  - Визбургу, - указав на лестницу - можно было и размяться, ответил Корзун. - Если честно, я никому из нас не завидую.
  Влад вместо ответа опять кивнул. Потом скривился, словно о чем-то вспомнил.
  Вспомнить было о чем. Карина держалась уверенно, лишь иногда вздрагивала, когда внутри все-таки пробивало.
  Корзун не пропустил, как Старпольский, заметив это ее судорожное движение, скинул с себя куртку и даже сделал шаг, но не успел. Соболев, с уже почти не раздражающей неторопливостью снял пиджак, накинул его Карине на плечи и, приобняв, повел в сторону своего кара.
  Трое и одна.
  Со Старпольским все было понятно - не признанная влюбленность, переросшая в дружбу и незаметно ставшая потребностью оберегать. С ним, Корзуном, тоже - Карина полностью соответствовала его представлениям о женщине, которую он хотел бы назвать своей. А вот Соболев...
  Залетная птичка, которой если что и светило, так ничего не значившая для обоих интрижка. Он - имперец до мозга костей. Она...
  - Так что тебе от меня надо? - Старпольский вновь резко остановился, преградив путь.
  Площадка между первым и вторым этажом. С одной стороны стекло, с едва заметной глазу решеткой генерации защитного поля. С остальных - темно-серые панели, за которыми скрывалось коммуникационное нутро Управления.
  Хорошее место для разговора. Когда по душам.
  - Нужно кое-что прояснить, - Корзун отступил в сторону, сделал пару шагов, спустился на ступеньку. Для той откровенности, после которой одному из них предстояло сделать свой выбор, было еще не время. - Ты в курсе, что твой Зойка в Берфакс не только за 'Тадчаком' мотался?
  - Что?
  Корзун оглянулся, не без удовольствия посмотрев на нахмурившегося Старпольского, до которого довольно быстро дошла суть вопроса.
  - Сначала пожрем, потом выпьем, а потом я тебе расскажу, чем занимается твой Зойка, прикрываясь тягой к большим скоростям, и почему он предпочитает держаться подальше от Кипера, которого в их среде считают слишком принципиальным.
  Возражений, как он и предполагал, не последовало. Информация! Это был тот яд, перед которым все они оказались бессильны.
  
  Готовить Корзун и умел, и любил, но на этот раз решил обойтись без изысков. Притащить Старпольского к себе было непросто, а вот спугнуть...
  Впрочем, виски под жареную с грибами картошку и зелень шло очень даже неплохо.
  - Вот такая вот история с твоим Зойкой, - зажевав скрученные в жгут веточки петрушки, закончил Игнат. - Сам он, может, и чист, но то, что на какие-то вещи закрывает глаза, точно.
  Устроились по-простому, на кухне. Старпольский сидел в углу, развернув стул так, чтобы можно было посматривать в окно. Сам Корзун предпочел стоять, прислонившись к разделочному столу.
  - Ты уверен, что Киперу об этом известно? - Влад вылил в себя остатки спиртного, тут же зажевав грибочком.
  Первый голод они утоляли молча, перейдя к главному, когда стало понятно, что остальное можно и смаковать.
  Сон и еда. В их службе частенько жертвовали как раз этим.
  - Вряд ли в таких же подробностях, - понимая, что именно беспокоит Старпольского, ответил Корзун, - но о чем-то точно догадывается, иначе не сдал бы его тебе.
  - Мелькнула такая мысль, - кивнул Влад, бросив в окно очередной взгляд.
  Их город был разным. Шумным, беспокойным, иногда даже агрессивным. Но иногда засыпал и он, пусть и не везде.
  - У Зойки есть младший брат, - Корзун отставил тарелку, которую держал в руке, подошел к столу, за которым сидел Влад, разлил остатки виски, тут же опрокинув внутрь содержимое своего стакана. - Четыре года назад, - отдышавшись, продолжил он, - у мальчишки выявили генетическую аномалию. Требовалось коррекция, а таких кредитов, как ты понимаешь, у Зойки не было. Что-то собрали среди спидрадеров, но это была так, капля в море. Вот тогда к нему и подкатили с предложением ввести в свою среду нескольких парней. Вроде как прикрыть собой.
  - Считаешь, его это оправдывает?! - чуть подался вперед Старпольский, давая понять, как ко всему этому относится.
  Генетическая аномалия - вещь серьезная, но, в отличие от большинства генетических заболеваний, поддающаяся коррекции, что оставляло шансы на нормальную жизнь.
  К тому же...
  Думать об этом не хотелось, но проверять придется. В отличие от тех же генетических заболеваний, с которыми нужно было родиться, для возникновения аномалий требовались причины. И вот они-то...
  - Извини, - 'дернувшись' внутри от пришедшей мысли, вызвал он дежурного. Когда тот ответил, произнес, не скрывая сказанного за полем защиты: - Майор Корзун. Примите на контроль Брагина Игоря Валентиновича и Горгиева Олега Юрьевича. Список по делу 'Эр-204'.
  - Думаешь, могут слить? - стоило ему сбросить вызов, начал подниматься Старпольский.
  Корзун махнул рукой - не вставай, кивнул, тут же добавив:
  - Кипера - вряд ли, не в теме он, а вот Зойку...
  История с убийством в 'Омнисе' с каждым днем разворачивалась, обрастала деталями и нюансами.
  Вроде и нормально - так и должно было быть, но...
  - Давай-ка спать, - бросив взгляд на табло времени, предложил Корзун, предпочтя поставить в этом разговоре точку.
  Информации было много, толку от нее...
  Так уже было. И будет. И ни один раз. Но каждый из них хотелось, чтобы картинка, которой предстояло сложиться из разрозненных фактов, появилась перед глазами как можно скорее.
  И не потому, что снедало нетерпение - потому что чаще всего стоило чьих-то жизней.
  
  
  ***
  
  Карина несколько раз ловила направленный на нее взгляд Горбушина, но предпочла делать вид, что не замечает.
  Странное ощущение. И не было за ней никакой вины, но чувствовала она себя именно виноватой. За то, что топчатся на месте. За то, что до сих пор ни одной стройной версии. За то, что этой ночью едва не переступила черту, сократив расстояние между собой и Соболевым даже не до нуля - до минусовой отметки.
  Скажи кому, о чем сейчас думала, точно покрутит пальцем у виска - были проблемы и серьезнее, но ведь думалось.
  На экране головизора, на который была выведен канал 'Ньюс', мелькнула строка анонса новостей. Всего один вопрос: 'Кто вы, господин Кляйн?', но его хватило, чтобы скривиться от нахлынувшего раздражения.
  Журналюг Карина не любила. И по причинам, которые у нее, как у любого из системы, были, и без.
  В то, что 'Империал армилла' имела отношение к появлению тяжелых виртов, Карина не верила. Вся эта история была слишком гладкой, чтобы претендовать на реальность. В жизни оно всегда где-то провисало, выпирало, не вписывалось, а здесь...
  Здесь все говорило о мастерстве той твари, которая это все продумала и реализовала. И ее же наглости.
  Но это была только одна сторона. С другой - обвинение в разработке и распространении смертельно опасной игрушки, которое собиралась предъявить Кляйну 'Ньюс'. И вот оно-то выглядело достаточно серьезно, чтобы игнорировать. Да и волна...
  Если одно из ведущих информагентств поднимет шум, а другие его подхватят, в чем Карина нисколько не сомневался, то о продолжении страшно даже думать. И не только с точки зрения нуждавшегося в модернизации флота, а в том контексте, что в этой шумихе достанется всем: и - правым, и - виноватым.
  - Господин полковник...
  - Входите, - приглашающе махнул Горбушин рукой, хоть ненадолго, но избавляя ее от своего внимания.
  Корзун появился в кабинете не один, а со Старпольским. Уже не в первый раз.
  Вроде и неплохо, что прошлое больше не вызывало у Влада желания придушить того, с кем оно ассоциировалось, но...
  Особый отдел. Эти парни просто так ничего не делали.
  Сделав зарубку - не забыть поговорить с Владом, Карина вновь переключилась на Соболева. И ведь вряд ли тот не испытывал волнения - если что, ему последствия и разгребать, но внешне не придерешься. Расслаблен. Невозмутим.
  - Тридцать минут, - намекая, что до самого выпуска осталось полчаса, составил ей компанию Старпольский.
  Распластавшаяся километрами Лера должна была успокаивать.
  Распластавшаяся километрами Лена не успокаивала, скорее, напоминала о времени, которое утекало, как вода.
  - У Хворостовского есть подвижки, - произнесла она, пусть и слегка, но сбивая напряжение.
  - В курсе, - выдохнул Влад. Чуть сдвинулся, загораживая Карину от остальных. - Ты как?
  - Не знаю, - честно призналась она. Слабо улыбнулась, отвечая на его изучающий взгляд. - Похоже на удар под дых. Хочется продышаться.
  - Это пройдет, - твердо, бескомпромиссно отозвался Влад. - Главное...
  - Знаю, - перебила она Влада. Извиняясь за излишнюю резкость, легко коснулась его руки. - Ты бы с Корзуном аккуратнее.
  Объяснять, что именно хотела сказать, не пришлось. Старпольский кивнул, давая понять, что сам сообразил, о чем речь. Потом оглянулся...
  Карина машинально проследила за его взглядом.
  Майор-особист стоял рядом с Соболевым, но смотрел на нее.
  - Мы кого-то ждем?
  Карина не без труда заставила себя 'отступить', освобождаясь от обдавшего ее холодом внимания Корзуна.
  - Ирвина Кляйна, подтверждение от экспертов и Джокера, - сначала несколько зажато, но затем все более и более свободно, заговорила она. - К первому у нас, как ты понимаешь, вопросы, второе - просто формальность, и так все ясно, а вот с третьим...
  - На их месте я бы не стал связываться с господином полковником, - усмехнулся Влад, похоже, не заметив ее проблем.
  В словах Старпольского был резон. Безопасность Альянса в качестве аргумента на журналистскую братию хоть и действовал с точностью до наоборот, вызывая желание в этой самой безопасности серьезно покопаться, но пока еще сдерживал, заставляя, если и не отступать, так хотя бы сначала серьезно думать, а только потом уже ввязываться.
  - Я - тоже, - дойдя в своей мысли до точки, согласилась Карина, - но в нашей жизни всегда есть место случайности, - повторила она расхожую истину. - Могут ведь пойти на принцип.
  Они действительно могли, но...
  Вошедшие в кабинет полковник Яровой и сопровождавший его Сашка выглядели, как сытые кошаки, все-таки сожравшие хозяйскую птичку, что из двух вариантов однозначно оставляло только один.
  
  С формальностью Карина не ошиблась. Эксперты подтвердили, что стоявшие у них на контроле коды и те, что были зафиксированы двенадцать лет назад в управляющих модификантах дрона, устроившего бойню на площади у торгового комплекса 'Киши', полностью соответствовали друг другу.
  Не самый приятный вывод, но это было тем, с чем уже можно работать. Четкий и ясный след.
  - Вы позволите? - как только присутствующие заняли свои места, первым заговорил адвокат Кляйнов..
  Глава корпорации 'Империал армилла' прибыл не один.
  С адвокатом и Генрихом Шульцом, заместителем Соболева, было все понятно. А вот Ричард Кляйн...
  Его появления в этом кабинете Карина не прогнозировала.
  Горбушин уступил свое место полковнику Яровому, сам предпочел отойти к окну, застыв у него несокрушимой глыбой. Оба Кляйна, их адвокат и Шульц устроились с одной стороны длинного стола, примыкавшего к тому, за которым сейчас сидел начальник особого отдела розыскной полиции Аракса. Карина, Корзун и Старпольский - с другой.
  Соболев, как и Горбушин, предпочел стоять, но уже у стены, как раз напротив Карины.
  Дожидаться реакции на свой вопрос адвокат не стал, тут же продолжив:
  - Должен сообщить, что мой доверитель, господин Ирвин Кляйн, как и начальник безопасности 'Империал армилла' Роман Георгиевич Соболев, в том, что касается событий двенадцатилетней давности, находятся под бессрочной подпиской о неразглашении. На основании этого...
  - Благодарю вас, господин Саднель, - неожиданно остановил Ричард Кляйн. - Если вас устроит, - обращаясь к главе особого отдела, чуть развернулся он, - я отвечу на все ваши вопросы.
  - Даже так? - вальяжно развалившийся в кресле Яровой, иронично приподнял бровь.
  Карина мысленно усмехнулась. Добрый дядюшка. Кошак!
  Похоже, после общения с владельцами 'Ньюс', настроение у Джокера было игривым.
  - На тот момент я не имел отношения к разработкам дронов, что избавило меня от подписки, - ничуть не смутился Ричард. Скорее даже расслабился, словно получил именно то, что и хотел. - Предвосхищая ваш следующий вопрос, - уже с легкой, располагающей к себе улыбкой, продолжил он, - замечу, что полностью в курсе происходившего в те дни. Более того, я имел доступ к информации, связанной с частным расследованием, которое вел господин Соболев.
  - А как же неразглашение? - лениво подался вперед Джокер.
  Карина опять сдержала смешок, но вряд ли ее усилия остались незамеченными.
  Соболев...
  Нет, смотрел он не на нее, но в том, что видел, она не сомневалась.
  - Это была чистая случайность, - даже не скрывая испытываемого удовольствия, заметил Ричард. - Любопытство, знаете ли, - пожал он плечом. - Я находился в кабинете Романа Георгиевича, когда его срочно вызвали к отцу. Наш разговор не был закончен, поэтому я предпочел дождаться его возвращения.
  - А доступ к своему комму господин Соболев, совершенно случайно не заблокировал, - 'понимающе' кивнул Яровой. Маска этакого добродушного увальня слетела с его лица мгновенно. - Начнем с главного, с поставок модификантов...
  - А не было никаких поставок, - продолжая все так же иронично улыбаться, мягко перебил его Ричард.
  - Не было? - откинулся на спинку кресла Яровой. Задумчиво скривился, потом обвел присутствующих взглядом, особо остановившись сначала на Соболеве, а потом уже и на Карине.
  Как связал.
  - Скажем так, - Ричард почему-то тоже посмотрел на нее. Чуть заметно улыбнулся, потом вздохнул, словно о чем-то сожалея. - 'Империал армилла' в той сделке выступила посредником между 'Кристиан Дрэй' - закупщиком министерства порядка Империи и вашей 'Директ Лой', поставщиком дронов специального назначения. Правительство, как вы понимаете, эту сделку вряд ли одобрило - и у нас, и у вас имелись соответствующие резолюции по безопасности, но по всем документам сначала покупателем, а затем и продавцом выступали мы.
  - И вы так спокойно об этом говорите? - бровь дядюшки в очередной раз иронично приподнялась.
  - Учитывая, что количество подобных сделок с обеих сторон условной границы с каждым днем все увеличивается, не вижу причин испытывать по этому поводу угрызения совести, - заставив Карину мысленно аплодировать, не без усмешки парировал Ричард. - Более того, - не задержался он с продолжением, - вам, господин полковник, об этом известно не хуже, чем мне.
  - Так это был шаг к откровенности! - как если бы только что понял, вдруг протянул Яровой.
  На этот раз Карина едва не застонала от удовольствия.
  Впрочем, похоже, не только она. Оба оппонента явно чувствовали себя в своей стихии.
  И опять все изменилось в одно мгновение, но теперь уже маску содрал с себя Ричард Кляйн, позволив проявиться наследнику большой империи, которой являлась '...армилла':
  - По условиям сделки мы, прежде чем произвести закупку, провели тестирование представленных образцов, без труда обнаружив несколько уязвимостей, о чем уведомили руководство 'Кристиан Дрэй'. Более того, наши специалисты разработали варианты заплаток, но...
  - Я могу уточнить? - посмотрела Карина на полковника Ярового, который больше не выглядел добрым дядюшкой. Дождавшись кивка, перевела взгляд на Ричарда, продолжая держать в поле зрения и Соболева, в котором, несмотря на внешнюю невозмутимость, чувствовала пусть и легкое, но напряжение. - Специалисты, тестировавшие модификанты, были сотрудниками концерна или...
  Вот теперь Соболев действительно расслабился. И хотя даже придирчивый взгляд вряд ли бы заметил изменения, Карина их ощутила явным одобрением, которое читалось в его глазах.
  - Пятьдесят на пятьдесят, - не задержался с ответом Ричард. - Сведения о тестировщиках здесь, - достал он вирт. - И на тех, и на других.
  Карина успела раньше потянувшегося за виртом Корзуна. Потом не без задора подмигнула наблюдавшему за ними Яровому и вдруг поняла, что спокойна.
  Как всегда бывало, когда расследование сворачивало на единственно правильный, пусть и все еще извилистый путь.
  
  
  ***
  
  На утро у Корзуна были планы - спецы выловили в паутине несколько упоминаний 'Береги', которыми он занимался, но звонок Карины перевернул все с ног на голову, заставив сместить приоритеты.
  Как бы Игнат не относился к данному вопросу, но в том, что контракт на эти самые комплексы поколения четыре плюс нужен больше Альянсу, чем Империи, Соболев был прав. Кроме самой Империи с ее имперскими замашками (за каламбур только и оставалось, что просить прощения), имелся еще конгломерат Хоршев, уже пару сотен лет портивший кровь и нашим, и вашим, и только зарождающийся Союз с центром на Земле, который тоже был не прочь прихватить себе планету-другую. Нет, не те, на орбитах которых висели военный базы, а по поверхности носились со своими проблемами людишки, другие, хоть еще и не освоенные, но имевшие в недрах много чего жизненно важного
  Вызов сбил с процесса, в котором размышления о судьбах мира без труда переплетались с более насущным, заставив слегка напрячься. Высветившийся код относился к группе, которая обеспечивала безопасность погранца, друга детства начбеза 'Империал армилла'.
  Яровой его жест заметил. Когда Игнат, приложив два пальца к виску, сдвинул их, указав на дверь, кивнул, давая разрешение.
  - Что-то серьезное? - успев, пока он поднимался, уточнил Сашка.
  - Пока не знаю, - так же, шепотом, ответил ему Корзун и аккуратно задвинул за собой стул. Словно догадываясь, что уже не вернется.
  Выйдя в приемную, поднял защиту и только после этого ответил на входящий:
  - Что у вас?
  - Объект потерян. Идентификатор не фиксируем, - ответил старший. Потом добавил после короткой паузы. - Майор, извини, но тут...
  Что - тут, он не закончил, но Корзун его понял. Парни работали нормальные. Уж если они не сумели...
  После такого очень хотелось выругаться: вчера - Карина, сегодня - этот, но мысль уже сорвалась на то, что делать:
  - Всю информацию мне и спускай розыск. Докладывать каждые полчаса.
  Дожидаться ответа с той стороны он не стал, сбросил соединение. Переступив с пятки на носок, решительно приоткрыл дверь, приглашающе кивнул Соболеву, который первым отреагировал на его возвращение, потом и Сашке.
  Взгляда Джокера удалось избежать, но Корзун не обольщался. Всего лишь отсрочка. В том, что последствия не заставят себя ждать, он нисколько не сомневался.
  На этот раз пришлось выйти в коридор. Присутствие в приемной двух помощников Горбушина, лишало будущий разговор нужной степени приватности.
  Тупичок за углом, в котором скрывался аварийный выход, подошел как нельзя лучше. С одной стороны окно, в котором та же Лера, с двух других перекрытые сейчас проходы.
  - Твой Глеб способен на глупости? - спросил он у Соболева, когда до них добрался и старший из младших Яровых.
  - На глупости - нет, - с уже слегка раздражающим Корзуна равнодушием, ответил начбез. - На неожиданные решение, если грозила реальная опасность, да. Потеряли?
  - Жду информацию, но... - Корзун поморщился. - Подняли розыск.
  - Не торопись, - остановил его Соболев. Жестом активировал виртуальный экран.
  Уровень защиты не позволил увидеть, что именно начбез делал, но догадаться опыта вполне хватило. Экстренный канал связи. На тот самый, крайний случай.
  Интересоваться, настолько ли все хреново, как он думал, Корзуну не пришлось. Соболев развернул экран с двумя сообщениями. Первое в восемь десять, когда Русанов, сменившись с дежурства, должен был покинуть сектор пограничной службы космопорта.
  Как такого сообщения не было, лишь время в пустом окне, но иногда и это вполне показательно.
  Следующей весточкой Русанов отметился тринадцать минут спустя. Две цифры, написанные через наклонную черту: ноль и семерка.
  - Что значит вторая? - опередил Корзуна Сашка.
  Ноль он, что в Империи, что в Альянсе - ноль, необходимость лечь на дно. А вот то, что дальше...
  - Оценка степени опасности, - довольно холодно посмотрел на Ярового Соболев. - По десятибалльной шкале.
  - Первое, пустое - слежка? - подал голос Корзун.
  Кого спасал?
  В этом он разобраться не успел, но буровить взглядом умели оба.
  - Да, - вроде как нехотя отозвался Соболев. - Предвосхищая ваши вопросы. Нет, ничего подобного я не предполагал. Других каналов связи нет.
  - Роман Георгиевич... - вновь поспев первым, протянул Сашка.
  Корзун подобрался, уж больно было похоже на провокацию.
  Соболев, похоже, считал так же:
  - Мне напомнить полковнику о данных вашей стороной гарантиях безопасности? - произнес он. Жестко, словно предупреждая, что еще шаг и...
  Что за этим самым 'и', не разберешь, но звучало весомо.
  Впрочем, Соболев имел полное право. И на слова, и на подобные интонации.
  - Брэк, - шутливо бросил Корзун, пусть и не исправляя ситуацию, так хотя бы делая ее не столь острой. - Я в ЦОИ. Если хочешь, можешь отправить со мной кого-нибудь из своих, - обращаясь уже к одному Соболеву, предложил он.
  Тот задумался, но ненадолго:
  - Возьмешь с собой Шульца, - бросил он, заканчивая разговор и разворачиваясь.
  Корзун проводил взглядом, ловя себя на том, что и сам, будь такая возможность, не без удовольствия пощекотал бы чужое нутро, но когда Соболев скрылся за поворотом, хмуро посмотрел на Александра:
  - Других развлечений нет?
  - Чтобы не расслаблялся, - хмыкнул тот понимающе. Потом продолжил уже серьезно: - У тебя нет ощущения, что нас имеют и те, и эти? - кивнул он в сторону, куда ушел Соболев.
  - Есть, - скривился Корзун, - но пока только и остается, что получать удовольствие.
  
  Корзун, пока добирались до нужного сектора ЦОИ, устал здороваться. Его здесь знали. Иногда казалось, что слишком многие. На Шульца, выглядевшего, словно тот только что сошел с главной страницы ресурса для успешных мужчин, косились, но так, с легким любопытством. Чужим в информационных недрах Управления розыска бывать случалось. Не сказать, что часто, но, главное, прецедент имелся.
  Помещение, обозначенное в полученном на входе пропуске, было большим, однако разделение на модули съедало размеры и упорядочивало структуру, создавая образ, вполне приемлемый для тех, кто, как и Корзун, привыкли к порядку.
  Сектор, в котором их ждали, находился в самом начале кольцевого коридора. Слева - композитное стекло и все та же Лера, растекшаяся до самого горизонта, справа - тоже за стеклом, оперативный зал с несколькими терминалами и множеством экранов, висевших перед аналитиками.
  Какое из четырех рабочих мест было их, Корзун знал, тут же направившись к нужному.
  На шедшего следом Шульца он даже не оглянулся, точно зная, что тот не потеряется. Заместитель Соболева отставал ровно на шаг, демонстрируя не только идеальную выправку, но и педантичность, четко фиксируя, кто и какое в их паре занимает положение.
  - Андрей, - подойдя, кивнул он на сидевшего за консолью старшего лейтенанта. Когда тот обернулся, подсветив фингалом под левым глазом, не без усмешки присвистнул: - Это кто тебя так?
  - Твой Лукьянов, - ничуть не обиженно ответил тот. Да еще и улыбнулся, дав заметить ямочки на щеках. - Вчера на тренировке.
  - А ты не лезь, - не без удовольствия хохотнул Корзун, представляя, как это могло выглядеть.
  Лукьянов - трижды чемпион Управления по рукопашке. Внешне - средний из средних, ничего лишнего, всего в меру. Андрей - хоть и значительно крупнее, но пацан-пацаном. Сила - есть, дурь - тоже, а вот внутреннего спокойствия, способного все это приложить к нужному месту, пока еще нет.
  Каждая их встреча на физподготовке - отдельная история с ее завязкой, развитием сюжета, кульминацией, развязкой и эпилогом. Чаще всего с подобными последствиями, которые они имели честь лицезреть сейчас на довольной физиономии аналитика.
  На собственном опыте Корзун знал, что рано или поздно, но ситуация вывернется с точностью до наоборот, но...
  Пока что все было так, а не иначе.
  - А я и не лез, - хмыкнул в ответ Андрей, продолжая едва ли не радостно улыбаться. Улыбка сошла с лица, стоило ему перевести взгляд на стоявшего рядом Шульца. - Вы за потеряшкой?
  - За ним самым, - сдвинувшись вправо, чтобы оказаться за плечом аналитика, отозвался Корзун. Заместителя Соболева представлять не стал. С кем имел дело, Андрей должен был разобраться, когда они еще только входили в здание ЦОИ.
  - С чего начнете? - уже 'выкладывая' перед ними шестнадцать экранов, поинтересовался Андрей. - С данных группы или...
  - Выставляй, как считаешь нужным, - не дал ему закончить Корзун. Краем взгляда зацепил, как Шульц расстегнул пуговицу на пиджаке, вроде как вписываясь в нарочитую небрежность окружавшей его обстановки.
  - Тогда по нижнему все, что передали, - деловито продолжил Андрей, имея ввиду один из двух рядов, в которые скомпоновались экраны, - сверху - что удалось нарыть. Остальное - в процессе.
  - Договорились, - кивнул Корзун, почему-то именно в этот момент, вспомнив себя в этом же возрасте и таком же статусе.
  Куража от службы он к тому времени поимел уже по самое не хочу, до тошноты, да и гонор порастерял, на собственной шкуре прочувствовал, насколько реальность его бытия отличалась от той, что когда-то создавалась весьма богатым воображением.
  По несколько суток без сна, на химии и собственном самолюбии, не позволявшем отступить и сдаться. По тысяче раз одни и те же факты, улики, предположения, версии.
  Нет, романтиком Игнат никогда не был, но некий ореол у выбранной стези все-таки присутствовал. До первой смерти... не чужой, абстрактной - своей, ходившей совсем рядом и доставшейся тому, кто прикрывал спину. До ее бескомпромиссной откровенности, в которой ни одной точке уже не суждено было стать многоточием, до абсолютной, не запятнанной больше ничем честности.
  Вот тогда и пришло второе рождение. Вместе с пониманием, что и от кого именно зависит.
  Со временем что-то сгладилось, перестало восприниматься столь остро, но главное осталось. Жизнь. И его решения, как ее мерило.
  А то, что слегка захлестывало патетикой...
  Когда без лжи перед самим собой, было можно.
  - Внутри не контролировали, - возвращая Игната из короткого экскурса в собственное прошлое, на мгновение обернулся к нему Андрей. - Первая точка у терминала служебного входа. Смену Русанов сдал ровно в восемь, запись из системы мы проверили. В восемь ноль четыре отметился на выходе, но здание покинул только спустя три с половиной минуты. Судя по камерам, - он кивнул влево, давая понять, куда смотреть, - беседовал со старшим наряда. Капитан Веселовский. Игорь Федорович.
  - Расшифровка записи? - чуть склонив голову, словно рассматривал что-то на экране, подал голос Шульц.
  - Обижаете, - фыркнув, протянул Андрей. Ловким, отработанным движением подцепил файл, выведя его на еще один, поднявшийся по его команде экран. - Два сбоя системы за сутки, - продолжая перетасовывать появляющиеся над консолью данные, прокомментировал он шедшую текстовку. - Русанов настаивал на контакте с нами, Веселовский убеждал, что у них своих спецов хватает, чтобы решить эту проблему.
  - Настоял? - и на этот раз опередил Корзуна Шульц.
  - Послал, - остановив расшифровку разговора на нужной строчке, фыркнул Андрей. Потом добавил: - У него интересные обороты.
  Корзун с аналитиком был согласен - фраза явно отдавала имперским детством Глеба Русанова, но говорить ничего не стал. Все это было интересно, но не имело никакого отношения к их главной проблеме.
  Андрей тоже тему не продолжил, тут же вернувшись к объемке на экране:
  - В восемь ноль девять его приняла группа. Сбросили код 'я свой', он подтвердил. Направление движения - служебная стоянка каров.
  - В восемь десять Русанов сообщил Соболеву о слежке, - напомнил о своем присутствии Шульц.
  - Восемь десять... - задумчиво повторил за ним Андрей, тут же подтянув к себе два экрана из верхнего ряда.
  Пассажирский космопорт состоял из трех блоков: орбитальной базы, центральной платформы, висевшей на высоте тринадцати километров, и наземного комплекса, связанных между собой несколькими лифтами.
  Первый из блоков принимал лайнеры, обеспечивал медицинский фильтр и первичный пограничный контроль. В секторах второго проходила основная проверка и пассажирский поток делился на две части, одна из которых отправлялась на поверхность, а остальная продолжала движение уже воздушным транспортом. В третьем, состоявшем из центрального купола и двух пятнадцатиэтажных зданий, примыкавших к главному корпусу с запада и востока, располагался сам коспоморт со всеми его сопутствующими службами, несколько отелей и развлекательных центров.
  Подразделение, в котором служил Глеб Русанов, размещалось в так называемом западном крыле. Отдел безопасности пассажирских перевозок.
  На одном из экранов мелькнула отметка: восемь часов десять минут. Картинка на миг застыла, взяв центром замершего Русанова. Потом начала разворачиваться, выдавая в движении все триста шестьдесят.
  - Это - наши парни, - высветив три отметки, тем же ровным, спокойный тоном, прокомментировал Андрей. - В поле визуальной доступности сорок девять человек. Контрольный сектор космопорта - девятьсот метров, так что сканеры исключаем. Если только оптика...
  - Останови, - легко коснувшись плеча, попросил Корзун Андрея. Качнул головой, отвечая на вопросительный взгляд Шульца и, отойдя в сторону, принял входящий. - Мам, у тебя что-то срочное?
  Отношения с родителями у него были... нормальными. Отец всю жизнь в геологоразведке: неизведанные миры, новые планеты. Мать с ним же. О детях вспомнили, когда одному было уже сорок три, а второй тридцать восемь. Сначала родился он, Игнат, спустя три года сестра, Елена.
  Ему было шесть, когда родители решили вернуться в космос, оставив их на попечении бабушки и дедушки.
  Хорошее было время. Жаль, оно не способствовало любви между ними и теми, кого называли матерью и отцом.
  Ему-то все равно - хватало внимания, которое получал от деда, а вот Ленка...
  Вопреки всему, Елена была счастлива, живя вдвоем с дочерью, которую родила в восемнадцать и воспитывала сама, разрываясь между малышом, работой и учебой.
  - Отец в госпитале, - ответили с той стороны. Устало и, как ему показалось, обреченно.
  Включившийся видеорежим подтвердил впечатление. Мать пыталась держаться, но все равно выглядела потерянной.
  - Что с ним? - нахмурился Корзун.
  О проблемах отца ему было хорошо известно - космос щедро делился тем, что имел, но и столь же щедро забирал. Здоровье, судьбы, будущее.
  Со старшим Корзуном именно так и случилось. Останься они тогда, после их рождения, на Араксе, обошлось бы без серьезных последствий. А теперь...
  - Предположительно, отторжение импланта, - встретилась мать с ним взглядом.
  В ее глазах было пусто. Пусто принятием того, что будет.
  Мысленно выругавшись - все это было совсем не ко времени, но в той семье, которой вроде как, и не существовало, именно себя он считал теперь старшим, мельком посмотрел на терминал.
  Андрей его приказа не то, что ослушался, но сделал по-своему, запустив еще один экран и показывая на нем что-то Шульцу.
  Имперец, сменив позицию, картинку загораживал, но Корзун не сомневался - продолжали смотреть полученные с камер наблюдения космопорта данные.
  - Какой госпиталь? - чуть повысив голос, уточнил он.
  Андрей, отреагировав именно так, как и ожидал Корзун, обернулся, готовясь отправлять запрос.
  - Двадцать четвертый.
  - Двадцать четвертый, - повторил он для Андрея. - Как его состояние?
  - В реанимации, - вздохнула мать. Потом на миг закрыла глаза и произнесла то, чего он ждал, но все равно надеялся не услышать. - Постарайся застать его живым.
  Она отключилась сама. Ни на чем не настаивая, ничего не прося...
  Проведя ладонью по лицу, Корзун мотнул головой.
  Постарайся застать его живым...
  Если бы это относилось только к отцу.
  - Что-нибудь нашли? - медленно выдохнув, вернулся он на свое место. Кивнул, благодаря, когда Андрей подсунул под руки планшет, с выведенной на него информацией, которую успел выудить, подключившись к госпитальным системам.
  Всего две строчки, но...
  Корзун Евгений Сергеевич, две тысячи сто пятидесятый год рождения.
  Состояние: критическое.
  - Я не вижу ничего, что могло заставить Русанова дать сигнал о слежке. - Андрей рассеял туман перед глазами Корзуна. - Все...
  - Не все, - перебил его Шульц. - Сорок секунд назад, - попросил он. Когда Андрей откатил запись, обвел пальцем кусок пространства слева от замершего на половине шага Глеба. - Теперь вперед, но медленно.
  Запись сдвинулась, Русанов закончил свой шаг, потом еще один...
  Его движение в сторону было вполне естественным, если только несколько неожиданным. Да и напряжение настолько незаметно, что только вот так, в замедленном темпе, можно было увидеть, как дернулся кадык, да прищур изменил выражение лица.
  - Думаешь, невидимка? - встречаясь взглядом с Шульцем, сухо спросил Корзун.
  Девятьсот метров чистой зоны, сбивающей работу сканеров и систем защиты, но не тактических костюмов, бывших в распоряжении спецслужб.
  - Приставь ко мне кого-нибудь, а сам..., - вместо того, чтобы ответить на вопрос, произнес имперец.
  Вариант, предложенный Шульцом, был неплох, но...
  Игнат знал, на что шел, когда просил распределения именно в особый отдел.
  А то, что он себе этого, возможно, никогда так и не простит...
  А вот это была совершенно другая история.
  
  
  
  

Глава 10

  Год 2229. Дорджи. Столица Аракса
  18 июня. Девять сорок
  
  Карина собиралась взять служебную машину, однако Соболев настоял, что вернет ее в Управление сам.
  И ведь вряд ли забота, скорее уж та самая, связанная с безопасностью семьи Кляйнов паранойя, требовавшая исключить лишних лиц из возможных контактов, но Карина была согласна и на такой вариант. Умом понимала, что прошлым вечером рядом мог оказаться кто угодно, а не Роман, но все равно именно с Соболевым чувствовала ничем не оправданное спокойствие.
  Женская интуиция?
  Тоже вряд ли. Просто Соболев ей нравился. Как бывший коллега, как начбез, сумевший весьма профессионально выстроить свою работу. Как человек, не самоуверенный - уверенный и в том, что делает, и в том, что способен сделать. Как мужчина.
  Последнее в списке было лишним, но...
  Монашкой Карина не была, как и нимфоманкой.
  Рядом с ним ей хотелось быть и той, и другой. То ли строго себя блюдя, то ли безрассудно отдавшись готовой вспыхнуть страсти.
  - Как мне вести себя с ним? - спросила Карина, посчитав, что пока не стало критично, можно не обращать внимания на возникшую проблему.
  - Что? - Соболев отвлекся от дороги и вопросительно посмотрел на нее.
  - Как мне вести себя с Робертом? - повторила Карина, вполне допуская, что Соболев мог не услышать ее вопроса.
  Управление они покинули на трех машинах. В первой - охрана, во второй - Ирвин и Ричард Кляйн с еще двумя парнями из службы безопасности 'Империал армилла'. В третьей - они с Соболевым.
  Начбез был за рулем, предпочтя отключить интеллектуальную систему управления и взять контроль на себя. Она - рядом.
  В городе шли воздушным эшелоном, затем спустились на наземную трассу. Пусть и дольше, но впечатления были совершенно другими. Едва ли не забытыми.
  - Как бы вела себя, не будь он эмпатом, - повернув голову, посмотрел на нее Роман. - Роберт знаком с тобой через Ирвина. Свое мнение он уже сложил.
  - Неожиданный расклад, - откликнулась Карина. Потом откинула голову назад и закрыла глаза.
  - Еще минут пятнадцать. Отдохни, - похоже, заметив, как она в очередной раз попыталась расслабиться, предложил Соболев.
  Идея была заманчивой, но...
  - Ты ведь догадываешься, что это - месть? Что-то очень личное, - не открывая глаз, произнесла Карина.
  - И какое отношение к этой мести имеете вы? - намекая на начатую на нее охоту, тем же ровным тоном поинтересовался Соболев.
  - Никакого, - улыбнувшись, согласилась Карина. Соболев все прекрасно понимал... Сейчас это не имело особого значения. - Мы - отвлекающий маневр, фактор времени, позволяющий подготовить основной удар.
  - Да, вполне вероятно, - сворачивая дискуссию, согласился Соболев.
  Карина открыла глаза, не без возмущения посмотрела на начбеза:
  - И это все?! Всего лишь вполне вероятно?!
  - Мои люди проверяют всех, кто попадает под это... личное, - не оторвав взгляд от дороги, ответил Соболев. - Их - много, а нам нужно найти одного.
  - Найти одного, - эхом повторила она.
  Пейзаж за окном был умиротворяющим. Лес подступал к трассе вплотную, оставляя вдоль полотна лишь узкую кромку, сейчас щедро усыпанную цветами.
  Неожиданное ощущение. Словно машина мчалась по зеленому тоннелю, который лишал их свободы выбора. Лишь вперед и ничего более.
  Вот это-то и успокаивало. Все четко и однозначно.
  Вперед...
  - Вы проверяли родных тех, кто погиб на площади?
  Карина не пропустила, как дало сбой самообладание, и Соболев вздрогнул, но голос, когда отвечал на вопрос, ничем не выдал дернувшего его волнения:
  - На тот момент это была стандартная процедура выявления возможной причастности, теперь...
  - Теперь все выглядит значительно сложнее, - закончила Карина за него. - Я еще раз повторю: это - очень личное. И это - не наемники. За деньги возможно многое, - после короткой паузы продолжила она, - а за хорошие, так практически все, но мы имеем не тот случай. Здесь холодная, выверенная ярость.
  - Тогда я - первый среди подозреваемых, - ровно произнес Соболев.
  Карина хмыкнула и кивнула, когда их взгляды встретились:
  - Считаешь, что мы начали не с тебя?
  Соболев шутку поддержал, чуть заметно улыбнулся, но только губами. Глаза так и остались не сказать что холодными или безразличными - спокойными настолько, что с трудом верилось.
  - Эту версию я отрабатывал еще будучи в СБ, - заговорил он спустя минуту, - но всю личную информацию очень быстро убрали под гриф, лишив меня, как заинтересованное лицо, доступа. Став начбезом тоже пытался покопаться, но практически не преуспел. Не знаю, что уж там такое было...
  - А как насчет давности лет? - подалась Карина вперед. Когда так закрывают данные...
  Опыт уверял, что все могло быть и совсем безобидно.
  А если нет?
  - В рамках уголовного дела, да по вашему запросу, вполне, - на этот раз тепло проявилось и в глазах. - Я по своим каналам тоже попробую, но... Карина, - твердо, решительно произнес он, явно собираясь сказать что-то, касавшееся только их двоих, но не продолжил, жестом перебросив вызов на панель связи. - Соболев.
  Экран на консоли посветлел, позволив увидеть кусок аналитического сектора ЦОИ и стоявшего у терминала Корзуна.
  Тот, заметив Карину, кивнул, но тут же вернулся взглядом к Соболеву:
  - Восемь десять. Контакт с невидимкой. Мы по своим фильтрам прогнали, пусто. Эта сбруя не нашего производства.
  - Шульц с тобой?
  Машина, вслед за первыми двумя, свернула в просвет между деревьями.
  Карина специально не следила, но была уверена - еще минуту назад того в четком ряду не было.
  Вместо ответа Корзун передвинулся, давая возможность увидеть повернувшегося к нему заместителя.
  - Передай ему запись, посмотрим, наших ли это рук дело, - продолжил Соболев. - Еще что-нибудь...
  - Не дошли, - отрезал Корзун, не дав ему закончить. - Как только появится...
  - Игнат? - перебила его Карина.
  Корзун другом ей не был, но достаточно и того, что вошел в команду.
  Игнат в ответ качнул головой, давая понять, что разберется сам, она - кивнула, принимая. Настаивать не стала. Во-первых, посчитает нужным, скажет. А во-вторых...
  Запрос Сашке она набивала, не отрывая взгляда от экрана. Что такое мужская упертость, ей было хорошо известно.
  - У него отец в госпитале. Состояние критическое, - заметил Соболев, когда Корзун сбросил вызов.
  Карина перечитала еще не отправленное брату сообщение и очистила поле.
  - Шульц доложился?
  Впрочем, вопрос относился к риторическим. К тому же, важнее было другое:
  - Подробности известны?
  - Ураганное отторжение имплантов. Счет идет на часы.
  На этот раз отстраненность Соболева скорее раздражала, чем действовала успокаивающе, но эмоциям Карина не поддавалась. Уж что-то, а собственные переживания давно научилась держать в узде.
  - Варианты есть?
  Лес подступил совсем близко, то и дело стучась ветками в стекла, словно негодуя на их вмешательство. Вокруг потемнело, меняя тональность красок.
  Шедшая первой машина свернула вправо, остановилась. За ней и вторая.
  Колеса съехали с дорожного покрытия, слегка просев в мягкой подушке из спрессованной хвои.
  - Нет, - лишь отключив питание, все-таки ответил Соболев. Из машины вышел первым, обойдя, открыл дверцу с ее стороны. - На белок даже не смотри, - произнес он, подавая ей руку.
  Спросить: почему, Карина не успела. Соболев поспешил сам удовлетворить ее любопытство:
  - Местные террористы. В переговоры не вступают.
  
  
  ***
  
  Кабинет, который занимала группа Карины, был похож на растревоженный улей. Игорь весьма темпераментно спорил с Шайном. Сторжек, рядом со столом которого все это происходило, время от времени тоже вклинивался в общение на повышенных тонах, своими репликами словно добавляя в этот костер дров.
  Единственным, кто лишь слушал, был Толик, но и этот, судя по тому, как все сильнее подавался вперед, тоже был готов вступить в дискуссию.
  Речь шла о тестировщиках, о которых сообщил Ричард Кляйн. Парни демонстрировали, что приняли тему близко к сердцу.
  Впрочем, если и переигрывали, то совсем немного. Зацепка была вполне реальной, чтобы отрабатывать ее со всей тщательностью.
  Шум Владу не мешал - в его отделе подобные перепалки были не редкостью, если только сбивал на желание подойти и высказать собственное мнение.
  Делать этого Старпольский естественно не собирался - сами разберутся, но иногда отвлекался, вылавливая в гуле голосов наводящие на интересные мысли моменты.
  - И давно они так? - Бес подошел бесшумно. Изогнувшись, словно собирался заглянуть ему в лицо, присел на край стула.
  - Скоро час, - нахмурился Старпольский. - Есть что-нибудь новенькое?
  - Нет, - скривился тот. - Заглянул пожрать.
  Влад перевел взгляд с похожего на ртуть Беса на экран.
  Эх, Зойка, Зойка!
  Особый отдел за спидрадерами следил, что и не удивительно, но без фанатизма, только в рамках своих разработок. Отделы правопорядка тоже не оставляли без внимания, но и тут без чрезмерного давления, в пределах профилактики возможных нарушений.
  А вот на стыке любителей скоростей не трясли. До недавнего времени не было повода.
  Да и внутренний кодекс...
  Старпольский не покривил душой, когда сказал Игнату, что у тех свои принципы. Да, к законопослушным отнести сложно, но и равнодушными не назовешь. Если где-то и что-то...
  Если бы не Берфакс, это где-то и что-то сумело благополучно кануть в лету.
  - А я его видел.
  - Что? - не сразу понял Влад, в очередной раз отвлекшись на слишком громкую реплику, раздавшуюся со стороны стола Сторжека.
  - Я его видел, - поднявшись, повторил Бес. Вытащил из бэка вирт, наклонившись через его плечо, засунул в разъем.
  Комм поднял еще один экран, на котором высветилось с десяток папок. Бес ткнул пальцем в одну, на мгновенье зависнув, отыскал нужный файл.
  Картинки замелькали...
  - Вот! - остановил он запись. - Это с камеры у отделения грязнуль. Тринадцатое, вечер.
  Видео явно прошло через обработку, изображение было четким, давая разглядеть все до мельчайших подробностей. Даже не злость - ярость на лице одного и безразличное спокойствие у другого. Пыль на кожаной куртке и идеально подогнанная форма. Сжимающиеся кулаки и активированный на защиту бэк.
  Смородин и Зойка.
  Со звуком было хуже. Встретились эти двое практически на границе чувствительности, да еще и воздушная трасса над головой.
  - Кто это? - дав оценить происходящее, уточнил Бес.
  - Лидер одной из групп спидрадеров, Брагин Игорь Валентинович. Прозвище - Зойка.
  - Подожди! - Бес вновь перетек на стул и подался вперед. - Этот тот самый, из-за которого лихорадит Берфакс?
  Прежде чем ответить, Старпольский откинулся на спинку. Сложив руки на груди, впился взглядом в экран, увязывая цепочку.
  Благодаря данным правопорядка, где имелись сведения на всех спидрадеров, определить, кто входил в команду Зойки до событий четырехлетней давности, когда его младший брат загремел в госпиталь на реабилитацию, и появился сразу после, труда не составило. Семь имен. Трое протусили год и отвалились, ведя теперь вполне благопристойный образ жизни. Один погиб во время уличных гонок - уровень алкоголя в крови был запредельным. Двое не вызывали особых вопросов - их жизнь была прозрачна, как стекло. А вот последний...
  Гараев Евгений Васильевич, две тысячи двести второго года рождения.
  На первый взгляд, такой же, как и остальные. Днем работа - небольшой, но приносивший стабильный доход бизнес, вечером...
  Берфакс, Турила, Гвендор, Дикси, Виера.
  Пять крупнейших городов Аракса, в которых тот регулярно бывал, благодаря рекомендациям Зойки легко войдя в местные тусовки спидрадеров. И если сравнить их с появлением в столице новых партий виртов или дури...
  Сбросив команду на проверку, Влад поднялся.
  Бес повторил за ним, но когда Старпольский сделал пару шагов - в движении лучше думалось, так и остался стоять у стола.
  - Мита умер в больничке тринадцатого днем. Зойка в это время был уже здесь. Кипер связался с ним около пяти. - Влад развернулся, посмотрел на экран, на котором было зафиксировано время. Восемнадцать сорок. - Получается, сразу бросился к Смородину, - ни к кому не обращаясь, задумчиво произнес он. Продолжать не стал - и так все было понятно, набрал номер Кипера.
  Где тот находился, сразу было не понять, но вокруг грохотало так, что Старпольский едва расслышал приветствие.
  - Перезвони, - попросил он. Кипер показал растопыренную ладонь - пять минут, и отключился.
  - Влад, - напомнил Бес о своем присутствии.
  Лишним Ринат не был, если только...
  - Кипер сказал, в ту ночь в больничку привезли шестерых. Узнай имена.
  Бес в ответ кивнул и двинулся к соседнему столу.
  Старпольский проводил его невидящим взглядом - в голове что-то крутилось, усиливая подспудную тревогу. Где-то что-то...
  Осознав, что в кабинете стало значительно тише, повернулся, посмотрев на Сторжека, увлеченно рисовавшего на лежавшем перед ним листе бумаги. Что именно - не видно, но Толик, единственный, кто еще оставался рядом, хмурил брови.
  - Набиваешься в друзья? - уложившись в пару минут, на экране визора появился Кипер.
  Влад шутку не поддержал. Внутри свербило, словно предупреждая, что счет идет на минуты:
  - Среди тех шестерых, что в Берфаксе, был Зойкин дружок. Это он поделился?
  Улыбка ушла с лица Кипера, вернув ему возраст:
  - Нет, - качнул он головой, - его парни. Когда пошла волна, пытался напомнить о благоразумии. Зойка со мной даже разговаривать не стал, ушел. Был дерганным. Я хотел отправиться следом, но меня остановили. Сказали, что он не в себе после смерти друга. Ну а друзей у него немного. Один - армейский, со вторым вместе с детства. Мы как-то пили, он вспоминал.
  - Они спидрадеры?
  - Вряд ли, - качнул головой Кипер, - я бы знал.
  Старпольский собирался задать следующий вопрос, когда, привлекая внимание, махнул рукой Бес.
  Влад подошел, наклонился, рассматривая голографии шести мужчин на экране.
  Хотя... одного из них можно было назвать мужчиной лишь с натяжкой. Совсем молодой парень. Лет шестнадцать-семнадцать.
  - Я назову имена. Скажешь, если слышал, - продолжая разговор с Кипером, произнес Старпольский. - Николай Назаров. Игорь Верхоев. Саид Джаиров. Руслан Лавров...
  - Стоп! - сбил его Кипер. Судорожно сглотнул. - Повтори, - попросил неожиданно глухо.
  - Руслан Лавров, - Влад увеличил голографию парнишки. - Кто это?
  - Младший брат Зойки, - резко выдохнул Кипер. И добавил, опередив вопрос: - У него фамилия матери.
  - Значит, младший брат, - протянул Влад, не без труда сдержав зубовный скрежет.
  Совпадением быть не могло. Если только предупреждением.
  - Что с ним? - Кипер с экрана визора смотрел даже не холодно - с той решительностью, когда бесполезно убеждать и спорить.
  - Позже, - коротко бросил Старпольский, вновь отключившись, и тут же набрал следующий номер.
  Вместо Корзуна на визоре появился старший из младших Яровых. Заметив, как он дернулся, качнул головой:
  - У Игната дела. Просил прикрыть.
  Прозвучало с намеком, но Влад лишь отметил, что с этими делами явно не все так просто:
  - Организуешь ордер на задержание? Чтобы быстро и без лишних вопросов.
  - Без проблем, - ухмыльнулся Сашка. - Кто и чем тебе не угодил? - Этот тоже пытался шутить.
  - Брагин Игорь Валентинович, он у вас на контроле. Гараев Евгений Васильевич. Данные на него я тебе сейчас сброшу.
  - Брагин, Брагин, - повторил, вспоминая, Сашка. - Ах, Брагин!
  - Влад, - привлек его внимание Бес. Кивнул в сторону.
  Старпольский развернулся. На экране комма висела заставка: обработка завершена.
  - Подожди, - попросил он. Переводить звонок в теневой режим не стал, подошел к столу.
  Интуиция не обманула. И вирты, и дурь.
  Даты поездок и даты, когда в Дорджи начинали фиксировать новые партии с небольшим временным сдвигом, но совпадали.
  - Обоих нужно брать немедленно, - бросил он, отметив, как Бес вновь встал рядом. - Если уже не... Твари! - процедил зло, не закончив последней фразы.
  Вирты. Дурь.
  Последний месяц поездки Гараева стыковались не только с ними, но и с появлением в столице новых партий оружия.
  
  
  ***
  
  Дальнейший просмотр записей мало что дал. В восемь двадцать две с секундами Русанов вошел в мертвую зону на границе девятисотметрового сектора безопасности, из которой уже не вышел.
  И ведь умудрился найти...
  Учитывая невидимку, которого они опознали по косвенным признакам, сам погранец мог быть здесь и ни при чем.
  - Ну и что со всем этим делать? - отступив назад, Игнат посмотрел на Шульца.
  Барлинга за эти пару дней успел слегка прокачать, этот же оставался темной лошадкой. Статус первого заместителя намекал на определенные моменты, но и только. Никакой конкретики.
  - Розыск потеряшку принял, - развернувшись, вроде как напомнил Андрей.
  Шульц ответил нечитаемым взглядом, потом произнес ровно, словно речь шла об увеселительной прогулке:
  - Я бы присоединился, если возможно.
  В дела вояк особый отдел без нужды не лез. Да и с нуждой - тоже, там имелись свои особые отделы, разбиравшиеся с возникающими внутренними проблемами. И если бы не зеленый коридор, который запросила служба безопасности 'Империал армилла', имя Глеба Русанова вряд ли когда попало в сферу их интересов.
  Этот случай относился уже к их епархии - процедура одобрения требовала более пристального внимания к прошлому тех, кого предстояло впустить на свою территорию.
  Они и копнули. Кляйны, операторы комплексов, технический и обслуживающий персонал, служба безопасности, ну и, конечно, Соболев, со всеми его связями в Альянсе, до которых сумели добраться. Включая, естественно, и Русанова.
  По большому счету, ничего, отсутствовавшего в личном деле погранца, они не узнали, но Русанов уже прошел по контролю, появившись в разработках. Близкая, дальняя родня, друзья, знакомые, контакты, психологический портрет, специфические и не очень навыки.
  Парня просеяли через мелкое сито. Разобрали, собрали, посмотрели, что получилось.
  Получилось неплохо. Спокоен, уравновешен. Конфликтных ситуаций предпочитал избегать, или, если с первым не получилось, нейтрализовывать на начальных стадиях. Не службист, но по карьерной лестнице продвигался ровно, не задерживаясь ни в званиях, ни в должностях.
  Отец погиб во время попытки переворота, мать и самого Глеба вытащил старший Соболев, успев посадить на Хоршевский лайнер. Из родственников - тетка и две двоюродные сестры. С остальными отношения семья Русановых не поддерживала, отмечаясь лишь по праздникам. Из друзей только Соболев. Приятелей - достаточно, чтобы свободное от службы время не вызывало отвращения.
  В отношении с прекрасным полом погранец был сдержан. О женитьбе все еще не помышлял, с последней женщиной, которую можно было назвать постоянной, расстался четыре месяца назад. Новых отношений не завел.
  При таком раскладе возможности розыска выглядели весьма ограниченными. Контакты есть, зацепиться не за что.
  - Не против, - признав, что Соболев с его заинтересованностью в этой истории лишним не будет, кивнул Корзун. Потом положил руку на плечо Андрею: - Если что появится...
  - Станешь первым, - понимающе усмехнулся тот. Тут ведь тоже... конкуренция. Розыск будет носом землю рыть, лишь бы поставить облажавшийся особый на место.
  Из модуля вышли молча. Так же, не разговаривая, спустились на парковку.
  С Александром Яровым Корзун связался уже из машины. И ведь не тянул...
  Не тянул - искал другое решение.
  - Только не надо больше трупов, - едва ли ни мгновенно отозвался на вызов старший из младших Яровых. Заметив, что шутка не нашла своего отклика, нахмурился. - Говори.
  - Нужно на пару часов уехать в госпиталь. Прикроешь на переадресации?
  - Что случилось? - Александр с той стороны поднялся из-за стола. Отошел к кофе-машине, похоже, пользуясь моментом для передышки.
  - Отец в критическом. Мать одна.
  - Понял, прикрою, - нажав на кнопку, не колеблясь, ответил тот. - Если что понадобится...
  Он не закончил, да и не стоило, и так было понятно.
  Все они... под небесами.
  
  Нижние трассы не справлялись. Система по запросу выдала красный код и вывела на распластавшейся по переднему стеклу навигационной карте точку, где очередной сбой в управлении сети городского транспорта оборвал жизни еще семнадцати человек. Не самый центр, но достаточно близко, чтобы парализовало все вокруг.
  Пробиться на верхние тоже не удалось. Шлюзы оказались забиты, не помог и специдентификатор. Пришлось бросить машину на подземной парковке ближайшего офисного центра и добираться до госпиталя пешком. Благо, находился тот не так уж далеко от Управления: пара кварталов, да парк, отделявший один район от другого.
  - Иди, я останусь здесь, - войдя следом за ним в агрессивно-белоснежный холл, коротко бросил Шульц и, не дожидаясь ответа, свернул к зоне отдыха.
  Едва ли не первые слова с тех пор, как вышли из ЦОИ.
  Корзун кивнул, направившись прямиком к стойке администратора. Шел механически, переставляя ноги по принципу, что надо.
  Там, на улице, было проще, здесь стало сложнее. Там стояли задачи, которые хочешь - не хочешь, а обязан исполнить. Здесь...
  Внешнее спокойствие Корзуну давалось без труда, внутреннее, впрочем, тоже. Но это не значило, что к горлу не подступало.
  Горечь и непонимание.
  - Игнат! - окликнули его на полпути.
  Корзун оглянулся, успев подумать, что в окутавшем его больничном гуле едва расслышал похожий на стон голос сестры. Еще на том, приведшем сюда запале, сделал пару шагов к ней и остановился, ловя себя на том, что не готов.
  Не готов встретить лицом к лицу с этой новой для него реальностью. Не готов встать перед перегородкой реанимационной палаты, осознавая, что именно она станет для него границей, разделившей на то и это. Не готов увидеть беспомощным отца, который хранился в его памяти сильным, крепким, самоуверенным. Не готов встретить обреченный взгляд матери. Утешать сестру, в один миг переступившую через обиды и простившую боль, которую причинили. Не готов приходить на могилу, зная, что беситься уже бесполезно, потому что есть вещи, которые не изменить и не исправить.
  Не готов...
  Та смерть, которую он знал по роду службы, была в какой-то мере оправданной. Эта...
  Елена подошла к нему сама. Прижалась, заставляя 'очнуться', положить руку на плечо, ощущая, как вздрагивает тело под его ладонью.
  Когда встречались в последний раз, несмотря на свои тридцать три и пятнадцатилетнюю дочь, выглядела совсем ребенком. Сегодня...
  - Как он? - поморщившись - в таком, повзрослевшем варианте, сестра показалась чужой, спросил он.
  Елена медленно, нехотя отстранилась, посмотрела Игнату за спину.
  - Прошу меня простить...
  Мысленно выругавшись - появление Шульца не вызвало ничего, кроме злости, Корзун вынужденно отступил в сторону, представил, переведя взгляд с одного на другого:
  - Моя сестра, Елена. Генрих Шульц.
  Елена, слегка стушевавшись, натянуто улыбнулась. Зам Соболева, приветствуя, склонил голову.
  При других обстоятельствах Корзун бы нашел, что сказать. При этих...
  - Где он?
  - На восьмом, - тяжело вздохнула Елена. - Там Марина, я бы не хотела...
  - Марина, моя племянница, - пояснил Корзун для Шульца. Недовольно качнул головой.
  Девчонку стоило отправить домой, но достаточно вспомнить, что творилось на городских трассах, чтобы оценить всю глупость затеи.
  - Я могу чем-то помочь? - Шульц смотрел не на него, на Елену.
  Игнат опередил, не дав сестре ответить самой:
  - Останьтесь здесь, я Марину пришлю.
  Елена хотела что-то сказать, но когда он развернулся в сторону лифта, услышал только ее тяжелый вздох.
  
  Он успел.
  Успел, успокоив, отправить Марину вниз. Успел, коряво, как сумел, поддержать мать, сказав что-то на тему 'жизнь продолжается'. Успел встретиться с заведующим отделением, достаточно просто, без лишних медицинских терминов объяснившим, что с той степенью отторжения, с которой поступил отец, говорить о прогнозах не приходилось. Успел встретиться взглядом, когда тот ненадолго пришел в себя, словно давая шанс попрощаться. Успел сжать безвольную, ставшую слишком хрупкой ладонь до того, как монотонно, на одной ноте, завыл аппарат, ставя последнюю точку. Успел подписать документы, выбрать мемориал, на котором захоронят после кремации урну с прахом. Успел связаться с Управлением внешней геологоразведки. Успел...
  Он многое успел...
  ...только не понять, как оно будет дальше.
  
  
  ***
  
  Наглость белок действительно не знала границ.
  Нет, они не бросались под ноги, не рискуя приближаться к довольно многочисленной группе, но наблюдали пристально, как если бы оценивали будущую жертву. Настойчиво следовали за ними, прыгали с ветки на ветку, замирали на стволах, зацепившись острыми коготками за слоистую кору. А еще они цокали. То - недовольно, то - угрожающе, то - насмешливо, стоило только ускорить шаг, в тщетной попытке оторваться от преследования.
  Странное ощущение. Загнанности.
  Было оно совершенно беспочвенным, но воспринималось слишком ярким, чтобы игнорировать.
  - Никлос, - не пропустив, как она неосознанно уменьшила расстояние между ними, коротко бросил шедший слева Соболев.
  Раздавшийся за спиной клекот заставил вздрогнуть. Крик был резким, повторяющимся, похожим то ли на очередь, то ли на взбесившуюся сигнализацию.
  Он еще не успел оборваться, как вокруг зашумело, зашуршало, сверху посыпались шишки, и все затихло, буквально ударив по ушам какой-то тревожной тишиной.
  - Ястреб, - не без удовольствия прокомментировал Соболев.
  - Имитатор? - не удержалась Карина.
  - Очень хороший имитатор, - подтвердил начбез. - Нам туда, - указал он видневшийся неподалеку домик. - Ирвин приведет Роберта.
  Под ногами мягко пружинило, и Карина порадовалась, что последовала совету Соболева надеть что-нибудь более удобное, чем туфли. Вытоптанные тропинки здесь заменяли выложенные плиткой дорожки.
  От тяжелого запаха смолы слегка кружило голову, к горлу подступало тошнотой.
  Как бы ни хотелось признаваться, но Карина была городским жителем.
  Домик, к которому они подошли, был небольшим. Деревянный сруб в два этажа, покатая крыша. Крыльцо в четыре ступеньки.
  - А вы хорошо устроились, - обернувшись, улыбнулась она Соболеву.
  - На сто девятнадцатом тоже было неплохо, - парировал тот, поднимаясь выше. Открыл дверь. - Приготовить тебе чай?
  - А ты умеешь? - иронично приподняла она бровь.
  Соболев пропустил внутрь, закрыл дверь.
  Их разделял только шаг.
  Карина мысленно дала себе подзатыльник. Начбез действовал на нее отнюдь не отрезвляюще.
  - Я бы и от чего посущественнее не отказалась, - не дожидаясь ответа, произнесла она.
  Соболев кивнул, жестом указал на комнату справа, сам прошел дальше. В конце коридора вспыхнул свет, вырвав у темноты кусок.
  - Ты не стой. Осмотрись пока, - крикнул невидимый Соболев.
  Карина последовала и этому совету. Войдя, остановилась на пороге. Скромно - книжный шкаф, диван, рабочий стол с креслом, но добротно. Окно открыто, впуская ароматы соснового бора.
  То, что на виду. Сканер визора 'лег', как только она переступила порог.
  - Это - твой дом?
  - Мой, - подтвердил Соболев уже из-за спины.
  Не без труда справившись с желанием двинуть начбеза, чтобы больше не подходил неслышно, отступила в сторону.
  - У нас десять минут, - не догадываясь, чего именно избежал, заметил Соболев, направляясь к столу. Поставил поднос с двумя термоемкостями и термосом. - Ирвин общается с техниками. Как только освободится, подойдут.
  - Ирвин? - отметив, как он уже второй раз назвал главу 'Империал армилла' по имени, переспросила она.
  Безупречный Соболев и подобное панибратство!
  - Ты про имперские амбиции? - засмеявшись, подошел Соболев ней. Прихватив спиральку волос, потянул вниз. Отпустил.
  Мысль о том, что этот, незнакомый ей Соболев, нравится не меньше, чем тот, с которым успела познакомиться ближе, была неожиданной, но приятной. Хотя бы тем, что в этой ипостаси он становился похожим на живого человека.
  - О них, - ухмыльнулась она. Протянула ладонь, коснуться его щеки...
  - Соболь, тебя ищет начальник охраны. Там у них...
  - Они у тебя учились ходить бесшумно? - опустив руку, отступила Карина и только после этого посмотрела на вошедшего в комнату мужчину.
  Крупный, слегка сутулый, во что совершенно не верилось. На лице что-то вроде недовольства.
  Он как-то суетливо переступил с ноги на ногу, потом наклонился в сторону, не отпуская ее взглядом, пока Соболев шел к двери.
  - Что там у них? - проигнорировал начбез ее вопрос.
  Незнакомец вместо ответа продолжал смотреть на нее.
  - Эдвин! - чуть повысил голос Соболев. Оглянулся.
  - Внешний периметр. Подозрение на попытку проникновения.
  - Твою налево! - резко, через стиснутые зубы выдохнул Соболев. Оглянулся вновь... - Останься здесь, - жестко, непререкаемо, бросил Эдвину и вышел из комнаты.
  
  - Мое имя - Яровая Карина Станиславовна. Я - следователь регионального Управления розыска Дорджи и должна допросить тебя по факту смерти Милены Варес. Ты готов отвечать на вопросы?
  Роберт посмотрел на стоявшего у окна деда, потом перевел взгляд на Карину:
  - Да.
  Младший Кляйн Карине понравился. Внешне похожий на Ирвина, характером он, похоже, был в Ричарда. Не столь категоричного и предпочитавшего не лезть напролом.
  Именно таким было первое впечатление.
  Карина надеялась, что оно не обманывало.
  - Адвокат разъяснил тебе твои права? - продолжила она, незаметно наблюдая не столько за Ирвином, сколько за стоявшим рядом с ним Эдвином Старком, оказавшимся еще одним замом Соболева.
  Непонятный тип. И - неприятный. И ведь ничего не сделал, чтобы пришла к такому выводу, но каждый взгляд в ее сторону был как вызов.
  - Разъяснил, - не столько спокойно, сколько с достоинством ответил Роберт. Шевельнулся, удобнее устраиваясь на стуле, который принес в комнату один из парней Соболева.
  - Тогда я попрошу тебя подробно рассказать о пятнадцатом июня. Как прошел этот день? Где вы с Миленой были? О чем говорили? Не опасалась ли...
  - Она не знала, что умрет. Я - знал, - не дал ей закончить Роберт.
  Выражение его лица изменилось в один миг. Черты лица исказились, выдавая страх. Он, глядя на нее широко раскрытыми глазами, подскочил, пошатнулся, слепо зашарил рукой в воздухе...
  Карина поднялась перехватить, если начнет падать, но Ирвин успел первым. В два шага оказался рядом, вцепившись в плечо внука, развернул к себе, прижал. Удерживая, зашептал что-то прямо в ухо.
  - Дайте им пару минут.
  Как подошел Эдвин, Карина не заметила. Вздрогнула, потом медленно выдохнула, помянув недобрым словом Соболева и его слишком хорошо подготовленных замов.
  - Это была демонстрация силы? - без малейшего намека на доброжелательность, поинтересовалась она. Чуть сдвинулась, увеличивая расстояние между ними.
  - Вы о чем, Карина Станиславовна? - так же негромком отозвался Старк. Улыбался при этом искренне, но смотрел холодно, так, что пробирало ознобом. - Я вас напугал? - подался он к ней.
  - Я бы назвала это предупреждением, - не отведя взгляда, безразлично произнесла она. Не дожидаясь ответа, села в кресло, машинально сдвинула блокнот на край стола.
  Сейчас бы хоть ненадолго закрыть глаза, давая себе передышку. Вечернее покушение, короткий сон, насыщенное событиями утро...
  Виски давило, предупреждая, что стоит сбавить обороты.
  Взгляд скользнул по комнате, остановился на спине Роберта. Крепкой спине, выдававшей в нем пловца. Широкие плечи, узкая талия.
  Его плечи чуть заметно, но вздрагивали.
  - Мы можем отложить допрос, - вновь поднялась Карина, обращаясь к посмотревшему на нее в это мгновение Ирвину.
  - Да, так будет лучше, - Кляйн, продолжая удерживать внука за шею, сделал шаг назад, потянув за собой и его. - Роман Георгиевич...
  - Нет, дед! - сбивая Ирвина, дико, по-звериному закричал вдруг Роберт. Дернулся, вырываясь из рук, забился, подвывая и захлебываясь в прорвавшихся рыданиях. - Нет! Я должен.
  Еще один рывок.
  - Медиков. Срочно! - бросил кому-то Старк, жестко, болевым захватом, перехватывая Роберта.
  Распластав по полу лицом вниз, прижал коленом, продолжая удерживать заведенную на спину руку.
  Вот только рот закрыть ему не мог. Остановить, не позволяя повторять вновь и вновь:
  - Я должен... Должен! Скажи ей. Она умрет. Она скоро умрет!
  
  
  ***
  
  В Управление они отправились пешком. Предложение было не его - Шульца, но Игнат спорить не стал, согласившись с категоричным: 'Надо!'
  Корзун и сам чувствовал - надо, но если бы не слова имперца...
  Улица не успокаивала, она просто переводила в другой режим. Более экономичный.
  Люди вокруг, как актеры-статисты. Глаз цеплял детали, позволяя мозгу давать оценку и делать соответствующие выводы, но оставляя происходящее фоном. Трогая, но не затрагивая. Рядом, но...
  Женщина со спящим ребенком на руках. Смеющиеся парень с девушкой. Мужчина, скользнувший по нему холодным взглядом. Еще один, в глазах которого не было ничего, кроме усталости.
  - Она простила.
  - Что? - резко остановился Корзун. Посмотрел на Шульца, сдвинувшего его в сторону, чтобы не мешал потоку. Кивнул, сообразив, о чем тот сказал.
  Елена и мать.
  Старая история, в которой больше не имело смысла искать, кто прав, а кто виноват.
  Еще раз кивнув, но теперь уже собственным мыслям, Игнат вновь пошел вперед.
  Шульц как-то привычно пристроился справа. Напарник - не напарник, но свою роль 'я - рядом', отыгрывал без малейшей фальшивой ноты.
  Это не настораживало. Это просто вновь переключило режим.
  - Родители вернулись, когда Елене исполнилось шестнадцать.
  - Ей ведь около тридцати? - Шульц легко вписался в тему.
  - Тридцать три, - поправил Игнат. Заместитель Соболева шел на контакт. Этим было грех не воспользоваться. - Я уже в Академии был, все равно в казарме, а вот сестрица за попытку забрать ее от бабушки с дедушкой, ответила бунтом и ушла из дома. Сначала ночевала по друзьям, потом вписалась в тусовку постарше. Каждый день ждал вызова из службы правопорядка, но Ленка, несмотря на ее закидоны, черту не перешла. Закончила школу, поступила в институт. А потом появилась Маринка, став для всех нас полной неожиданностью. Я думал, ну вот теперь сдастся. Одна, без поддержки...
  - Не сдалась? - с искренним интересом спросил Шульц.
  - Не сдалась, - качнул он головой. - Даже помощь от меня не хотела принимать. Пришлось объяснять, что это я ей нос вытирал и лечил разбитые коленки.
  - Она у тебя самостоятельная, - с явным одобрением произнес Шульц.
  Это - у тебя, отдалось в груди теплом. Мать и отец всегда были где-то там, а вот они с Ленкой...
  - Маринка в нее. С самого детства такая. Говорю, давай, помогу, а она - я сама. Никогда не забуду ее первый шаг. Я тогда со своей девушкой поругался, ну и решил заскочить к сестре, чтобы увольнение не пропало. Ленка мне дочь в руки, а сама на кухню. А я после экзаменов, в голове все перемешалось, да и спать хотелось до одури. Как задремал, сам не понял. Открываю глаза, а она стоит передо мной, покачиваясь на своих крошечных ножках. Я в первый момент испугался - Маринке-то всего девять месяцев, руки протянул, чтобы подхватить, а она на меня как зыркнула своими глазищами, губы поджала.
  - Ты их любишь?
  Шульц умел задавать вопросы, на которые не так просто найти ответы.
  Любил ли он их?
  Вот только перед глазами опять был отец. Вялая рука в его, Игната ладони. Последний вздох, которого он не заметил.
  - Ты эту мысль оставь. Не трепи ей нервы.
  Имперец предпочел промолчать, не только подтверждая, что Корзун с догадкой не ошибся, но и, намекая: не лезь ни в свое дело.
  Дело было его.
  Наверное.
  - Ленка - учительница в старшей школе. Преподает астрономию. Маринка учится в ней же, бредит медициной.
  На этот раз кивнул Шульц. Не благословение, но...
  Сестра заслуживала своего счастья. А то, что возможный родственник был имперцем...
  По большому счету, Корзуну на это было плевать.
  
  Карина в Управление не вернулась, но Суханов сказал, что выехали обратно. Можно было и дождаться, но Корзун решил: соболезнований ему на сегодня достаточно и, оставив Шульца дожидаться шефа, попытался свалить к себе.
  У него бы получилось, не перехвати внизу Старпольский. Да не один, а с Кипером.
  - Ты-то нам и нужен, - быстрым шагом подошел Влад, поймав у лифта. Оттянул в сторону, чтобы не мешаться под ногами.
  - Я всем нужен, - не сказать, что довольно буркнул Корзун. Приветствуя, протянул руку сначала Старпольскому, а потом и Киперу.
  Тот ответил, пожал крепко, но без демонстрации.
  - Гараева взяли, - Старпольский обошелся без предисловий. - Зойка в бегах, но...
  - Он мне сообщение сбросил, - перебил его Кипер. - Будет ждать через час 'У дяди'. Вас двоих.
  - Это с чего такая лояльность? - язвительно поинтересовался Корзун, сбрасывая канал на Сашку. Тому будет небезынтересно послушать их разговор.
  - А вот этого он, извини, не написал, - огрызнулся Кипер. - Ты скажи спасибо...
  - Спасибо, - без всякой издевки отрезал Корзун. Спидрадер был прав. Это их игры, а он... - Значит, через час 'У дяди'? - протянул задумчиво. - Что говорит твоя интуиция? - повернулся к Старпольскому.
  - Моя интуиция говорит, что Зойка решил стать героем, - хмуро ответил Влад. - Как бы не наделал делов.
  - Вот и я так думаю,- согласился, Кипер. - Не знаю, куда он влез...
  - Это хорошо, что не знаешь, - жестко оборвал его Корзун. Медленно выдохнул, давая себе время прокрутить ситуацию и так, и эдак. - Сдавай его под охрану, - кивнул он на спидрадера, - и...
  - А я нашел хамелеона, - с многообещающей ухмылкой перебил его Кипер.
  Влад от полноты чувств присвистнул. Корзун же только скрежетнул зубами. Свяжись с дилетантами...
  Приходилось признать, что дилетанту удалось то, что не сумели сделать профессионалы.
  - Идем к тебе, - решил он, и, прихватив Кипера за рукав куртки, подтолкнул к лифту.
  Тот усмехнулся, но сопротивляться не стал. Первым вошел в освободившуюся кабину, сдвинулся в сторону, освобождая место.
  Выше двадцатого этажа лифты шли скоростные. У этого же цифры на панели сменялись неторопливо, давая подумать.
  Впрочем, думать пока особо было не о чем. Третий день расследования. Процесс ускорялся, но вот в какую сторону двигался...
  Охотники устроились на седьмом. Холл был пустым, словно вымерло. Коридор - тоже.
  - Отсыпаются, - коротко бросил Влад, направляясь к своему кабинету.
  Кипер кивнул, посмотрел на Корзуна, но тот лишь качнул головой. Отошел к окну.
  Режим переключился, но что-то осталось, догнав именно здесь и сейчас. Тоска - не тоска, но мгновение передышки ему точно требовалось.
  Наверное, он все-таки выпал из реальности. Вот так, глядя на Леру и застыв в понимании, что жизнь действительно продолжалась.
  - Игнат. - Легшая на плечо ладонь стала для него полной неожиданностью.
  Он развернулся. Хотел сказать что-нибудь нейтральное, но встретился с понимающим взглядом Старпольского и решил промолчать. Тот - потерял, он - потерял, а насколько соразмерны эти потери...
   - Вот закончим и помянем. Всех сразу и каждого по отдельности.
  Всех сразу и каждого по отдельности.
  Вряд ли слова были теми самыми, которые хотел услышать, но Корзун принял.
  И от того, что произнес именно Старпольский, и от того, что были правильными, начинаясь с главного - вот закончим...
  
  
  ***
  
  Увиденное Соболева ничуть не удивило. Старк был одиночкой, предпочитая полагаться только на себя. Барлинг - заместитель до мозга костей: в меру исполнительный, в меру инициативный. Второй, комфортно чувствовавший себя в этой ипостаси.
  С Шульцем все выглядело с точностью до наоборот. И если бы не Соболев, службу безопасности 'Империал армилла' возглавлял именно Генрих.
  А еще он был тактичным, поэтому стоял не у оперативки, занимая законное место Карины, а рядом с одним из столов, 'дирижируя' оркестром из своих и чужих.
  Когда они вошли в кабинет, попытался свернуть общий разговор, но Карина жестом попросила продолжать, устроившись на стуле, который освободил для нее Суханов.
  Соболев хотел встать рядом...
  В этом кабинете действовали свои правила. По этим правилам он был здесь пришлым.
  - С тем, что их было минимум двое, согласны. - Шульц обвел всех быстрым взглядом, уделив Соболеву ровно столько же, сколько и остальным. - Один работал, второй - прикрывал. И вот этот второй, скорее всего, хакер, каких поискать.
  - Хотел бы поспорить, - недовольно протянул Сторжек, - но 'Дакору' точно дернули дважды. Вошел-вышел. Первый действовал внутри, напарник - снаружи. Третий был уже лишним.
  - Крутые парни, с крутыми амбициями, крутыми связями и крутой соображаловкой, - фыркнул стажер.
  Говорить, что формулировка оказалась удивительно точной, Соболев не стал. И так все понятно. Тщательно спланированные убийства Милены и осведомителя Старпольского. Взрывное устройство, обнаруженное в готовившемся к показу комплексе. Покушение на Карину. Попытка через средства массовой информации связать корпорацию с криминальными виртами, уже унесшими полторы сотни жизней. Глеб.
  И ведь еще не конец. В его прогнозе четко отслеживалось продолжение.
  - У крутых тоже можно отыскать уязвимое место, - на этот раз Шульц смотрел в его сторону. - Роман Георгиевич, что скажете?
  - Ты про слабое звено? - расстегнув пиджак, принял Соболев передачу.
  Когда Генрих кивнул, перевел взгляд на повернувшуюся к нему Карину:
  - В том, что их двое - я не уверен. Добавил бы еще парочку, на второстепенные контакты. А если вернуться к слабому звену...
  Карина даже не шевельнулась, но Соболев заметил, как потемнел, потяжелел ее взгляд. Криком Роберта, повторявшего вновь и вновь: 'Скажи ей. Она скоро умрет!'. Докладом начальника караула, подтвердившего попытку проникновения через внешний периметр. Его решением. Еще не озвученным, но единственно возможным.
  Кляйны должны покинуть Альянс.
  Они должны покинуть его немедленно!
  Ничего из того, о чем думал, не пробилось через границы самообладания. Да и не могло. Все в рамках выполняемых задач. Все, как когда-то учили.
  Потому-то и голос, когда заговорил, был не просто спокойным, но и достаточно холодным, отстраненным:
  - Наш основной подозреваемый - хакер. Таких профессионалов единицы, он не мог где-то и когда-то не засветиться. Со вторым... точнее, с первым, главным, он уже работал - подобная координация действий формируется годами. Так что, найдем одного, найдем и другого.
  - Будь все так просто... - протянул все тот же стажер. Похоже, сегодня он выступал в роли комментатора-оппонента.
  На взгляд Соболева, далеко не худший вариант. Заставлявший думать.
  - Не просто, - согласился Роман, - но несколько ниточек к нему есть.
  - Вы о тестировщиках? - подал голос Матвей.
  - Тестировщики, вирты. Более чем вероятная связь между...
  - ... лабораториями 'Директ Лой', где кодировались управляющие модификанты дронов, - помня про подписку о неразглашении, подхватила Карина, - и тяжелыми виртами, попавшими в нашу разработку.
  Соболев, благодаря, склонил голову.
  - Почему вы сказали, что добавили бы еще двоих? - вновь воспользовался паузой Матвей.
  - Нестыковка по времени, - искоса посмотрел Роман на Шульца. Вроде все правильно - командам пора было находить общий язык, но...
  О том, что произошло на базе, Генрих еще не знал.
  Для нынешней ситуации это не имело никакого значения.
  - Вы имеете в виду убийство Милены и заказ на Карину Станиславовну?
  Соболев кивнул:
  - Насколько бы идеально ни была спланирована операция, по ее завершении они должны были отойти и залечь, работая только на прием. Минимум сутки на анализ реакции, просчет возможных последствий и корректировку планов.
  - Я правильно понимаю, что вы говорите о схемах работы спецслужб? - без малейшего намека на энтузиазм, поинтересовалась Карина.
  - Именно так, - подтвердил Соболев. - Невидимка у космопорта наша. Модель ЭрИкс. Модификация из совсем новых, начала поступать в подразделения около пяти лет назад.
  - Это кому же вы дорогу перешли, Роман Георгиевич?! - не без сарказма произнесла Карина, совершенно точно интерпретировав его слов.
  - Думаю, скоро мы об этом узнаем, - вполне серьезно ответил Соболев. - Карина Станиславна, мы не могли бы... - он движением головы указал в сторону окна, намекая на более приватный разговор.
  Карина поднялась, давая понять, что им действительно нужно поговорить. Не так, как они разговаривали по дороге обратно - в рамках дальнейших совместных действий.
  
  
  С последним она ошибалась.
  Они отошли вчетвером: Соболев, Карина, Барлинг и Шульц.
  Прежде чем перейти к главному, Роман коротко ввел заместителей в курс дела. По минимуму в том, что касалось допроса Роберта, который, по большому счету, можно было считать несостоявшимся. Более подробно по попытке проникновения через периметр.
  Чем дольше говорил, тем сосредоточеннее становились Генрих и Артур. Все и так было серьезно, теперь же...
  Схема вырисовывалась жесткая. Вряд ли о месте нахождения семьи Кляйн противник узнал, используя сведения особого отдела. Да и предательство своих Соболев отбрасывал, как ничтожно вероятное. Все под жестким контролем, все на таком уровне перепроверки, что сама мысль о подобной возможности не могла никому прийти в голову.
  Оставалась слежка. Слежка, которую они пропустили.
  И вот это было совершенно отвратительно, лучше иных слов говоря и о подготовке тех, кто играл против них, и об используемых ими средствах поддержки.
  - Я должен извиниться перед вами, Карина Станиславовна, - закончив вступление, повернулся он к Карине. - Мною принято решение провести немедленную эвакуацию семьи Кляйн в Империю. Без помощи мы вас, конечно, не оставим, но...
  - Приказ уже отдан? - нахмурилась Карина. Его поспешности она явно не одобряла.
  - Особый отдел попросил пару часов на проработку других вариантов, но...
  Она кивнула. Сдвинулась, чтобы стала видна оперативка. Импровизированное мини-совещание, начатое Шульцом, продолжалось уже без их участия. На этот раз руководил Суханов.
  Судя по всему, у него получалось.
  - Легадный Аркадий Борисович, - со своего места комментировал Сторжек информацию с вирта, переданного Ричардом, - две тысячи сто восемьдесят четвертого года рождения. Аракс, Эндора. В двенадцать лет родители перевезли в Империю, где он и погиб четыре года назад. Экстремальное погружение. Труп идентифицирован, смерть признана не криминальной. Однако, - Сторжек бросил быстрый взгляд в его сторону, тут же продолжив, - уже некоторое время в сети фиксируется ник - Легат. Сейчас проверяем почерк.
  - Легат? - переспросил стажер. - Если это он, то не слишком ли откровенно? И раз он ваш тестировщик...
  - Наше расследование закончилось с тем же результатом, что и службы порядка, - 'поймал' его намек Сторжек. - Генетика, биология.
  - И все равно сомневаетесь? - не отказал себе в возможности поддеть стажер.
  Несмотря на драматичность происходящего, Соболев едва сдержал улыбку. Таким, как этот Толик он никогда не был - всегда предпочитал держаться чуть в стороне, больше слушая, чем говоря, но все равно дохнуло ностальгией по тем, теперь кажущимся слишком беспечными временам.
  - Мы обязаны проверить, - не поддался на провокацию Сторжек. - Номер два, - продолжил он, не дав стажеру добавить еще что-либо. - Гарсон. Настоящее имя - Эмиль Гельян. Того же, восемьдесят четвертого года рождения. Империя. Медарьяр. В как таковых тестах не участвовал, слился на этапе идентификации. Попытался залезть в систему, его зацепили, ну и... - Сторжек провел ребром ладони по шее, давая понять, чем все закончилось.
  Роман, не ожидая от себя такого, хмыкнул - длинную шею Сторжека подобными движениями можно было кроить не один раз, Карина удивленно вскинула бровь. Мол, ты и это умеешь?
  Он - умел. Забыл. За двенадцать-то лет.
  - Код Зверя. Настоящее имя неизвестно. В базу тестировщиков попал по рекомендации Легадного.
  Код Зверя. Зверь. Клэкс...
  Барлинг не пропустил, как он дернулся, отреагировав на ник, посмотрел на экран, запоминая, на чем сосбоило.
  Сам Соболев поморщился. Должен был вспомнить, еще когда Старк упомянул мелькавшего в сети крутого хакера.
  А то, что прошло столько лет...
  - Не скажу, что я рада, - сбила его с мысли Карина, возвращаясь к тому, с чего начали, - но могу вас понять.
  - Я бы остался, - произнес вдруг Шульц.
  Роман развернулся.
  Сюрпризом заявление Генриха не стало. Гипертрофированное чувство долга.
  - Согласуем, - соглашаясь, кивнул Соболев. - Сторжек с Шайном тоже лишними не будут, - добавил он, как о чем-то уже решенном. - А пока...
  Карина остановила жестом. Выслушала невидимого собеседника, кивнула, тут же повторив, но уже для него:
  - Нас вызывают к Горбушину. Срочно.
  Судя по всему, история получила продолжение.
  Оставалось надеяться, что оно не было кровавым.
  
  
  

Глава 9

  
  Год 2229. Медарьяр. Столица Империи Ргоя
  21 сентября. Суббота. День
  
  Виски давило. От бликов света, играющего на гранях драгоценностей, гула голосов, шарканья обуви и шелеста ткани, ароматов пищи, щедро сдобренных витавшим в воздухе парфюмом, от музыки, доносившейся из соседнего зала...
  Боль то стихала, подчиняясь методикам отстранения, то накатывала вновь, вдребезги разнося стены самообладания.
  Коронация. Присяга на верность. Фуршет...
  Постоянное напряжение, скрытое за внешним спокойствием. И ожидание, что вот сейчас...
  Сейчас проходило, но легче не становилось, потому что это 'сейчас' было лишь одним из многих.
  - И не скажешь, что на нервах... - иронично заметил вывернувший из-за угла Кляйн.
  Соболев, мысленно скривившись, развернулся, успев мазнуть по залу вроде как рассеянным взглядом. Принял протянутый бокал с шампанским, звякнул хрусталем о хрусталь.
  - Твое здоровье! - попал под звук бокалов Ирвин.
  - Твое! - вернул Роман тост.
  Переглянувшись с Вернером - бывший сосед по комнате в общежитии Академии, а ныне глава третьего Управления продефилировал неподалеку, придерживая под локоток юную барышню, сделал глоток.
  Пузырьками освежило небо, кислинкой тронуло язык...
  Голода не было - две таблетки энергена сбили не только усталость, а вот жажда давила. Сказывались нагрузки последних дней.
  Сама церемония проходила в Триумфальном зале резиденции, оформленном в цветах войны: черный и багряно-красный. Яркое освещение слегка приглушало категоричность оттенков, но тут же обнажало суть, лишая теней и делая все четким и однозначным.
  Не самое приятное зрелище. Давящее, агрессивное.
  Для фуршета выбрали два не менее известных помещения императорского дворца - Большой бальный и примыкавшую к нему музыкальную гостиную, в которой доводилось давать концерты лишь музыкальной элите.
  - Я не видел Ричарда, - опустив руку, Роман кивнул на нишу, где можно было разместиться, избегая чужих взглядов.
  - Ушел сразу после коронации, - 'успокоил' его Ирвин. Пропустив вперед, пристроился слева. - Шульц просил дать добро на прикрытие Старпольского. Сказал, твоя инициатива.
  Роман не сдержался, поморщился, и все-таки потер висок. Надежды, что поможет, никакой, но хотя бы моральное удовлетворение.
  Ирвин его болезненной гримасы не пропустил, посмотрел вопросительно. Соболев качнул головой, давая понять, что ничего серьезного.
  Дождавшись, когда старший Кляйн устроится в кресле, выбрав то, что ближе к окну, присел в другое.
  Здесь работа вентиляции чувствовалась значительно лучше, разметав гремучую смесь запахов. Да и свет был не столь ярок.
  Этого хватило, чтобы голову отпустило. Не совсем, но не сравнить с тем, что было.
  - Да, есть такое, - сделав еще один глоток, Роман мысленно посетовал, что не успел сам связаться с Ирвином. Тот, конечно, все понял, но...
  Друзей у него было не так уж и много. Тем более таких, как семья Кляйнов.
  - Есть вероятность, что я перехвачу контроль.
  - Все настолько серьезно? - чуть напрягся Ирвин. Со стороны посмотришь - не заметишь, но в голосе уже звучало.
  - Он - вероятный наследник Фрэйгов, - продолжая небрежно держать бокал, прояснил ситуацию Роман.
  Тоже показуха. У самого внутри от этих слов дрогнуло. И перспективами, и - возможными проблемами.
  - Насколько вероятный? - вот теперь точно расслабился Ирвин. И даже 'растекся'... в предвкушении.
  - Процентов на девяносто, - хмыкнул Соболев, буквально чувствуя на языке вкус этого самого предвкушения. Горчинка, кислинка и что-то взрывное, шипучее.
  - А курирует ситуацию, конечно же, 'Вашгар', - сорвав образ, потянулся Ирвин за оставленным на столе бокалом. Щедро глотнул. - Если ты прав, то будет много трупов, - твердо посмотрел он на Соболева.
  - Отстрел уже начался, - не разочаровал его Роман. - Ты ведь был с ней знаком?
  - С Корнелией? - похоже, задумавшись о чем-то, о своем, переспросил Ирвин. Тут же кивнул: - И с ней, и с Безлером. Хороший мужик. Правильный.
  - Был, - догадываясь, что все не так просто, поправил Соболев.
  - Может и был, - иронично протянул Ирвин. - Помню, они с отцом...
  - А мой ничего не сказал... - посетовал Соболев.
  Ирвин понимающе усмехнулся, вернул бокал на стол:
  - Это была другая история.
  - И много было таких... других историй? - искренне засмеялся Роман. Ох уж эти... старые кадры!
  Ирвин собирался ответить, но прежде чем начал говорить, Соболев приподнял руку, останавливая. Звонил Берг. И вряд ли для того, чтобы просто поболтать.
  
  С Ирвином пришлось расстаться раньше, чем хотелось. И звонок Берга, сообщившего, что розыск обнаружил труп Кроева, не имел к этому ни малейшего отношения.
  Гофмана он заметил, когда тот вывернул из-за группы гостей, выбравшей место для общения неподалеку от одного из столов с закусками. Внимание Романа они привлекла не без оснований: Вернер со своей спутницей, в которой Соболев не сразу узнал старшую дочь своего старого приятеля, примкнул как раз к ней.
  Глава службы протокола объявился неожиданно. Только не было и... Несуразный, суетливый... И так невысокий рост казался еще меньше из-за старческой сутулости. Болезненную худобу подчеркивала слишком свободный, не очень удачного кроя костюм.
  Седые, в желтизну, волосы выглядели неопрятно. На морщинистом, потерявшем четкость овала лице застыла маска вечного недовольства.
  Многоголовой гидре, как его называли за глаза, было давно за восемьдесят...
  Это не мешало ему иметь врагов и довольно успешно от них избавляться.
  Когда взгляд Гофмана на миг остановился на их закутке, Соболев, уже зная, по чью душу появился здесь этот тип, все-таки понадеялся на лучшее, но...
  Судя по тому, как целенаправленно, ловко обходя попадавшихся на его пути гостей, Гофман продвигался в их сторону, добраться в ближайшее время до Управления Соболеву точно не грозило.
  Роман поднялся, стоило Гофману остановиться в паре шагов от столика, за которым они с Ирвином устроились. Начальник службы протокола, обеспечивавший контакты членов императорской семьи с внешним миром, был фигурой, с которой стоило считаться.
  Небрежным кивком поприветствовав старшего Кляйна, который не без интереса наблюдал за их встречей, Гофман перевел недовольный взгляд на Соболева и ворчливо поинтересовался:
  - Я долго буду дожидаться вас, молодой человек?
  Не сомневаясь, что благодарить за появление этого кадра стоило отца, который и назвал имя человека, способного помочь в борьбе с Власовым, Роман покаянно склонил голову:
  - Прошу меня простить, господин...
  - Только подобного тебе мне в услужении и не хватало, - перебив, продолжил в том же духе Гофман. - Ты ведь позволишь мне увести... этого... - обращаясь уже к Ирвину, уничижительно двинул он подбородком в сторону Соболева.
  Будь на месте Гофмана кто другой...
  Зальц Гофман был еще той занозой, к тому же нужен был Роману больше, чем он сам начальнику службы протокола.
  - Главное, чтобы он оказался в состоянии прийти ко мне завтра на ужин, - со смешком произнес Ирвин, поднимаясь. Подмигнул Роману, мол, держись, и неторопливо направился в сторону двери, которая вела в музыкальный зал.
  Соболев проводил его взглядом, сделал приглашающий жест, предлагая Гофману занять освободившееся место.
  Тот на миг оглянулся, вновь посмотрел на Соболева, но уже иначе. Холодно. Оценивающе. Пошамкал выцветшими губами, словно пробовал Романа на вкус, скептически качнул головой, намекая, что он не оправдал его ожиданий.
  - Власов - серьезный противник. - Гофман все-таки разбил затянувшуюся паузу. В отличие от вступления, заговорил спокойным, ровным, без малейшего намека на издевку тоном.
  В пору было себя поздравить - по слухам, редко кому доводилось общаться с этим человеком без его вечных подколок, но Соболев расслабляться не торопился. Ввязаться - не проблема, а вот дойти до финала...
  - Я привык делать свою работу хорошо, - давая понять, что не отступится, ответил он. Повел шеей... 'полный парад' предусматривался 'по умолчанию', но взглядом продолжал держать, улавливая происходившие с собеседником метаморфозы.
  И ведь ничего не изменилось, но...
  Глаза могли обманывать, а вот чутье - нет. Стоявший напротив него хищник вышел на охоту.
  Все, что оставалось, узнать, какой именно она будет...
  
  
  ***
  Год 2229. Дикси. Альянс, Аракс
  21 сентября. Суббота. День
  
  Старостин вернулся вовремя. Карина продолжала держать себя в руках, однако сохранять выдержку с каждой минутой становилось все тяжелее.
  - Расслабься, все не так плохо, - подойдя, Артем приобнял ее за плечи. - Дознавателя я знаю, нормальный мужик.
  Старостин был прав, ей стоило избавиться от эмоций и включить голову, но пока не удавалось. Будь проблема лишь в том, что дело относилось к юрисдикции военной полиции, она бы так не беспокоилась, но....
  - Карин, - словно в подтверждение ее опасений продолжил Старостин, - контроль поднял записи. Вели вас от гостиницы. Двое. Нападавшего уже опознали. С таким прошлым, как у него, можно ставить вопрос о покушении на убийство, а не о желании разжиться на опохмелку, как нам это пытались представить. Второй тоже известен, передали розыску.
  - Вели, говоришь, - не пропустив и всего остального, мягко освободилась Карина. Отошла к огромному окну, из которого открывался вид на площадь перед портом местных линий.
  Донимавшая с утра морось оставила на плитке абстрактные узоры, но и они сходили прямо на глазах, сдаваясь перед пробивавшейся в просветах расползавшихся облаков Теей.
  Про опохмелку Старостин съязвил точно - объяснение было из тех, когда только и оставалось, что ржать всем отделом. А еще и нож... Мол, настрогать закуску.
  Увы, смеяться Карине не хотелось. Уж если даже с учетом подготовки Николая, эта тварь его достала...
  - Николай под подпиской? - кивнув собственным мыслям, уточнила она, когда Артем вновь оказался рядом.
  - Да, - не затянул он с ответом. - Ты же понимаешь...
  - Плохо, - оборвала его Карина. Оглянулась...
  Николай сидел за тем же столом, за которым они обедали. Если не брать во внимание пару ссадин на лице, да забинтованную руку, то и не скажешь, что попал в переплет.
  Дознаватель военной прокуратуры, возраста Горбушина и Висельникова, напротив.
  Со стороны - встретились старые знакомые, а по факту...
  - У меня такое ощущение, что я что-то пропустил, - отвлек ее Артем.
  Карина отвела взгляд от Николая. Глубоко вздохнула.
  Еще вчера казалось, что у них в запасе есть время, сегодня же выяснилось - оно давно закончилось.
  - Игнат вчера предположил, что вся эта суета вокруг Влада может скрывать за собой совершенно другую историю. - Когда Артем собрался прокомментировать ее слова, остановила жестом. - Я пошла дальше и высказала мнение, что главной целью является его приемный отец, а все происходящее сейчас связано с событиями на Корсе. До сегодняшнего дня подтверждения этой версии не было, но...
  - Но тут кто-то решил вывести Николая из игры, - подхватил Старостин, оглянувшись, как и она недавно. - Если ты права... При всем желании, двумя-тремя днями здесь не обойдется, - скривился он.
  Карина прекрасно понимала, о чем сказал. Процессуальные действия. Пока не пройдешь по цепочке и не закроешь все вопросы...
  - Значит, будем действовать по запасному варианту, - не давая себе передумать, решительно произнесла она. Когда Артем приподнял бровь, рассчитывая на подробности, качнула головой.
  Использовать личные связи ей очень не хотелось, но...
  Ответили на ее вызов практически сразу:
  - Карина?
  - Пап... - отошла она в сторону, чтобы не светить присутствие поблизости Артема, - мне нужна твоя помощь.
  Что порадовало, реакция отца оказалась именно такой, как она и ожидала:
  - Слушаю тебя, - словно и не было их молчаливой размолвки, произнес он там, в своем кабинете, поднимаясь из-за стола. Отошел к окну...
  Карина даже не думала, что вот это... отошел к окну, могло всколыхнуть такую бурю в ее душе.
  Не просто родное - то, что делало эту жизнь жизнью. Свое! Впитанное с детства. Перенятое, вместе с множеством других привычек собравшее их в одну семью.
  - Карина?
  Она тряхнула головой, избавляясь от ощущения, что вся та стена, которую выстроила четыре месяца назад, рухнула от одного звука его голоса. Сглотнула перекрывший дыхание ком.
  - Пап...
  Его улыбка была мягкой, едва уловимой, но именно она помогла Карине собраться.
  - Нужно плотно прикрыть одного человечка, - твердо произнесла она, не пропустив, как медленно, нехотя, уходила легкость из его взгляда.
  - Официальный запрос...
  - Запрос есть, - Карина позволила себе перебить отца, - но нужна заинтересованность. Судя по последним событиям, у нас весьма креативный противник.
  Как она и предполагала, наводящих вопросов не последовало.
  Вполне достаточно для подтверждения, что происходящее старший из Яровых держал под плотным контролем.
  - Ты говоришь об отце Владислава?
  - О нем, - кивнула Карина. - Разумовский и Влад на пути в Империю. Николай... И еще, - заметив, как отец среагировал на Николая, перескочила она, - меня интересуют мемуары Игоря Даниловича. Особенно та их часть, которая касается Корсы.
  А вот этой его реакции она не просчитала:
  - Я сниму тебя с дела, - дождавшись, когда Карина закончит, непререкаемым тоном произнес старший Яровой. - Эти мемуары...
  - Нет! - не менее жестко отрезала она. Подобралась, готовая не просто отстаивать свое решение - биться до конца. - Ты можешь либо помочь, либо...
  - Карина, - не сказать, что очень смягчился старший Яровой, - с этими мемуарами все очень...
  - Меня интересует только безопасность Игоря Даниловича. Остальное - проблемы особого отдела.
  Она замолчала. С той стороны экрана тоже была тишина.
  Оба - Яровые. Характер на характер...
   Если говорить о последствиях, эта стена могла оказаться значительно выше той, уже разрушенной.
  В глазах старшего Ярового - понимание. И того, что упертостью и потребностью добиваться своего Карина в него, и...
  В ее...
  О том, что мог ее сейчас потерять, он тоже догадывался.
  - Пап, если я что-нибудь нарою, отдам Сашке и Игнату. Но пока не разберусь, насколько там все серьезно...
  И опять тишина. Не столь напряженная, как до этого, но все равно тягучая, настороженная.
  Там - мгновения, здесь...
  - За Старпольским присмотрят, - наконец выдавил он из себя, принимая предложенный компромисс. - С мемуарами посмотрю, что можно сделать, но...
  - Ты - лучший! - на этот раз легко улыбнулась Карина, предпочтя не услышать того, что мог сказать. - И я буду держать тебя в курсе.
  - И позвони матери! - через силу, но хмыкнул он в ответ. - Сегодня же!
  - Как прикажете, мой женераль! - тут же вытянулась Карина, выставив грудь вперед.
  С Горбушиным...
  Еще одна стена, от которой предстояло избавляться.
  - И постарайся... - Эту фразу он не закончил сам. Улыбнулся, не скрыв мелькнувшей в улыбке грусти, и отключился.
  Лишь теперь Карина сумела вздохнуть нормально. Без рези в груди, без спазмов, которыми стягивало горло.
  Разрушить было так легко...
  Простая истина, но познать ее Карине довелось только теперь.
  - Это оказалось познавательно, - подошел к ней Артем. Опять попытался приобнять, однако Карина успела отстраниться.
  Забота Старостина была приятна, но...
  Когда шла речь о мужчинах, даже такая мелочь, как искреннее беспокойство, могла обернуться серьезными последствиями.
  - Главное - результат, - хмыкнула Карина, - все остальное... - Она перевела взгляд на Николая. Тот сидел уже один и смотрел в их сторону.
  Карина собралась подойти - хотела предложить эти дни пожить у нее, но была вынуждена остановиться:
  - По второму получили подтверждение.
  - По второму? - задумчиво нахмурилась она. В их деле вторых скопилось уже немало.
  - Клаус Ингер, который сотрудник фонда 'Мир без границ', - пояснил Артем, правильно трактовав ее непонимание. - Отработали биологию из каюты, которую занимал, сравнили с тем, что взяли эксперты. Совпадение. И в госпитале, и в гостинице у капитана.
  - Но у Лилиан его не было? - уточнила Карина, мысленно проверяя уже сложившуюся картинку.
  - Нет, - качнул головой Старостин. - И вот это...
  Он замолчал, посмотрев на что-то за ее спиной. Карина оглянулась, зацепившись за замершего, как перед броском Николая.
  Спрашивать, что именно случилось, не пришлось. Пришедшее от Игната сообщение было коротким, но своей неотвратимостью буквально било наотмашь.
  Служба безопасности перевозок лайнера 'Деза' доложила об отсутствии на борту пассажира.
  Этим пассажиром был Влад Старпольский.
  
  ***
  Собрались в кабинете Висельникова. Вроде как на нейтральной территории.
  Нейтральной территория даже не выглядела, скорее уж зоной боевых действий.
  Совещание шло в расширенном составе. С их стороны, кроме самого Висельникова, оба старших Яровых, с той - руководители третьего и шестого Управлений СБ Империи и майор Берг, с которым они уже имели дело.
  С учетом антуража экранов дальней связи смотрелось более чем представительно.
  Если бы не повод...
  'Деза' вышла из прокола в так называемой 'ближней доступности' Вилианы, одной из приграничных планет Империи. Через час двадцать стандартного времени пристыковалась к главному космопорту. Время стоянки - полтора часа.
  По данным службы безопасности перевозок борт лайнера покинуло девяносто два пассажира. Столько же прошло через пограничный контроль, у которого ни к одному из них не возникло вопросов.
  Влада Старпольского среди них не было, но проверка списочного сразу после расстыковки, выявила его отсутствие.
  Из наиболее возможных вариантов - вынесли-вывели через грузовой терминал. Снимали багаж и попутный груз, принимали продукты и воду...
  С Разумовским тоже было не все ладно - с черепно-мозговой травмой обнаружен в одном из служебных коридоров. Представительница детективного агентства 'Вашгар', сопровождавшая Влада, найдена мертвой в своей каюте.
  После такого...
  Говорить о том, что все происходящее и там, и здесь, звенья одной цепи, не приходилось. Это и так все понимали.
  - Операция была нами согласована, за случившееся мы несем полную...
  Глава тройки, как и Соболев, был в парадном. Белый приталенный китель с золотым шитьем на воротнике и обшлагах, золотые погоны. Черные прямые брюки. Туфли...
  
  Эффектный мужик, крепкий, подтянутый, да и седина ему шла, делая представительнее, но...
  Думать нужно было о деле, но Карину срывало. Не на эмоции - на то, что не относилось к делу.
  Вот и сейчас она едва ли не равнодушно оценивала говорившего, выставляя на соответствующий пьедестал.
  Слушать ей это не мешало. Делать соответствующие выводы - тоже.
  - Засуньте себе эту вашу ответственность...
  - Карина Станиславовна! - дядя не дал ей высказать все, что накипело.
  - Да уж тридцать три года Карина Станиславовна, - признав, что Вернер с трудом, но дотянул до девяти с половиной, буркнула она.
  Нервы были не на пределе - до 'Омниса', в котором проходила боевое крещение, тоже всякое бывало, на пределе было осознание, что реальность сорвалась с катушек, грозя перемолоть любого, кто попадет в ее жернова.
  В списке на реализацию Влад оказался первым из тех, кто дорог, но, как подсказывало ее чутье, далеко не единственным.
  - Нужна совместная группа и разработка на месте, - сжав кулаки так, что ногти впились в кожу - иначе выдержку было не сохранить, продолжила она. - Если Старпольский жив, на что я надеюсь, он найдет способ дать о себе знать. Вы можете... - она хотела высказаться резко, но, напоровшись на взгляд отца, слегка смягчила интонации, - пропустить, а мы, те, кто с ним работал...
  - Полностью согласен, - подался вперед сидевший справа от нее Игнат. Весь поджался, словно готовясь вцепиться в глотку.
  Таким Корзуна Карина еще не видела.
  Предпочла бы и дальше оставаться в неведении, догадываясь, что он - опасен, но, не зная, насколько.
  - Поддерживаю, - едва ли не впервые с момента обмена приветствиями, подал голос Соболев.
  В отличие от Вернера, судя по обстановке вокруг, находившегося в императорском дворце, этот был в своем кабинете. Массивное кресло под гербом Империи. Девственно чистый стол, буквально требовавший, чтобы на него что-нибудь поставили.
  Берг сидел слева от Соболева, развернувшись вполоборота, одновременно продолжая и участвовать в разговоре, и что-то набирать на поднятом с бэка экране.
  Его пальцы двигались быстро, даже как-то решительно, выводя на тревожный ритм. Сбивали с мысли, приковывая к себе внимание...
  Карина тряхнула головой - все-таки недосып давал о себе знать, в ожидании продолжения вновь посмотрела на Соболева.
  Тот с паузой не затянул:
  - Влад Старпольский достаточно подготовлен. В том, что жив, как минимум, пока, я не сомневаюсь. Слишком сложно, чтобы просто избавиться.
  - Это - кардинальное решение, - не то возразил, не то проявил осторожность глава третьего Управления. - Кроме вопроса согласования, есть еще и момент безопасности, которую мы будем вынуждены гарантировать. При данных обстоятельствах...
  - Их бы безопасность кто гарантировал... - негромко, только для своих, поддел его Сашка.
  Карине бы хоть немного расслабиться, сорвать тиски, в которые вбило сообщение с 'Дезы', но не удавалось.
  Попытка брата помочь, тоже оказалась безуспешной. Внутри все спрессовалось, словно в камень. И лишь сердце...
  - Безопасность группы на себя возьмет шестое Управление, - предложил решение вопроса Соболев. Закончив, перевел взгляд на своего заместителя - Берга.
  Тот поднял голову, оторвавшись от экрана, и кивнул, тут же вернувшись к своему занятию.
  - В таком случае у меня возражений нет, - передвинул лежавший перед ним лист бумаги старший из старших Яровых. Положил рядом ручку. - Остается вопрос по кандидатурам...
  - Майор Яровая и майор Корзун, - не дал ему закончить Соболев. - Карина Станиславовна не только хороший оперативник, но и великолепный прогнозный аналитик. Игнат Евгеньевич, насколько мне известно, в свое время изучил стиль работы капитана Старпольского.
  - Все-то вы... - вроде как недовольно качнул головой второй Яровой. Тот, что помладше. - А как быть со службой собственной безопасности. Претензии к майору Корзуну...
  - Значит, против кандидатуры майора Яровой вы ничего не имеете, - тут же 'поймал' его Соболев. И, не дав ответить, продолжил, добавив в голос насмешливой язвительности: - А что касается службы собственной безопасности... когда речь идет о жизни сотрудника регионального Управления розыска Дорджи, я просто уверен, они не откажутся найти компромиссный вариант.
  Удар был ниже пояса, последствия могли быть такими же - Соболев бил жестко, едва ли не лишая возможности других решений, но Карина даже испугаться не успела:
  - Предварительно принимаем, - выпрямился старший из старших Яровых. - Дополнительно два офицера сопровождения...
  - Хворостов и Лукьянов, - поймав момент, предложила свой вариант Карина.
  Хворостов - Бес, капитан из группы Визбурга из ее бывшего Управления, был незаменим там, где требовалось добыть информацию. Скользкий, меняющий личины, способный разговорить даже немого...
  Лукьянов - внешне ничего особенного, средний из средних, но хваткий и дотошный. Неплох был и как вариант физической защиты. Трижды чемпион Управления по рукопашке.
  Она бы, конечно, предпочла Сашку, но...
  С этой стороны тоже нужно было кому-то работать. Артему, каким бы профи ни был, одному это дело не вытянуть.
  - Тогда выставляем на согласование, - подводя итог, пару раз стукнул ручкой по столу старший из Яровых. - Лайнер 'Барсита'. Вылет через шестнадцать часов. Предварительный план мероприятий жду через двенадцать. На этом...
  
  - Ты понимаешь, на что только что подписалась?
  В кабинете Висельникова остались она, да Корзун. Сашку и Артема полковник попросил выйти, но предупредил, чтобы дожидались в коридоре.
  Карина подняла голову, посмотрела в глаза стоявшему с той стороны стола Висельникову.
  Выглядел он не столько заведенным, как можно было ожидать, а, скорее, утомленным, словно это совещание, в котором он практически не принимал участия, перемололо и его.
  - Понимаю, - кивнула она, не отведя взгляда. - С какими последствиями - тоже. Но...
  - А теперь подумай об ответственности, - упершись ладонями в край столешницы, наклонился вперед Висельников. - Если вы облажаетесь...
  Говорил он об ИнтерХор - межсекторальной организации, занимавшейся на текущей момент поиском и возвращением культурных ценностей их законным владельцам.
  О том, чтобы продолжить сотрудничество и в сфере уголовного права, переговоры шли давно, но...
   - Владимир Григорьевич, - остановил ее Корзун, прежде чем сказала, что своих не бросают. Поднялся, 'заставив', выпрямиться и Висельникова, - давайте здесь поставим точку и перейдем к главному. Группе нужно усиление. Такой объем вдвоем не вытянуть.
  - Молодой, да ранний, - хмыкнув, качнул головой полковник. Перевел взгляд на Карину. - Подключай своих, раз уж они в теме. Ну а с вашей стороны...
  Шестнадцать часов до вылета. Двенадцать на первоначальный план мероприятий...
  Она должна была думать о Владе. Или, в крайнем случае, о Соболеве, сумевшем отыграть в свою пользу, а думала о маме, с которой вряд ли удастся поговорить, да о Фаньке, по которому успела соскучиться...
  
  ***
  
  Год 2229. Медарьяр. Столица Империи Ргоя
  21 сентября. Суббота. Вечер
  
  - Ну и зачем тебе это надо?
  Ждать Вернера долго не пришлось. Он даже переодеваться не стал, предпочтя сэкономить время.
  - Тебе не понравилась идея совместной с Альянсом группы? - Соболев поднялся из-за стола. Убрал бумаги, с которыми работал, в ящик и, сделав приглашающий жест, прошел в зону отдыха. - Кофе? Чай? Что покрепче?
  Вернер не отстал:
  - Что покрепче, - буркнул он, расстегивая украшенный золотым шитьем китель и устраиваясь в кресле. - С тобой на одном кофе, да чае, долго не протянешь.
  - Ты преувеличиваешь, - усмехнулся Соболев, доставая из бара бутылку двадцатилетнего арманьяка. - Устроит? - развернувшись, показал этикетку Виллеру.
  Все опять шло не так, как хотелось бы. И разговор с Гофманом, и эта встреча.
  Увы, когда вписываешься в чужие планы, нужно быть готовым к тому, что ритм будут задавать не тобой выстроенные события.
  - Устроит, - с тем же недовольством отозвался Вернер. - Но откупиться все равно...
  - А я и не собирался, - почти искренне признался Соболев.
  Мысль разыграть Вернера вслепую у него была, но... Свои вопросы уже императору он успел задать. Получить ответы - тоже.
  Из закуски в загашнике оказался только колотый шоколад, но для арманьяка самое то.
  Впрочем, этот был хорош и сам по себе.
  Нужных бокалов у Соболева не нашлось, пришлось доставать коньячные. Вернер его заминку не пропустил, хмыкнул, намекая, что всегда считал Романа эстетом.
  И ведь не ошибся. Было такое. Было.
  - У тебя имелись причины взять Старпольского под контроль? - разливая, поинтересовался он.
  - Вообще-то, это я пришел спрашивать? - взяв свой бокал, вальяжно откинулся на спинку Вернер.
  - У тебя будет такая возможность, - передвинув тарелочку с шоколадом в центр стола, устроился Соболев в своем кресле. - А пока... - Он наклонился вперед, раскрыл ладонь, позволив увидеть перевернутый печаткой внутрь перстень.
  Внешне все очень просто и незатейливо. Плоский черный камень с просвечивающей сквозь него подложкой, на которой был выгравирован герб Империи.
  Если не рассматривать ювелирную ценность, а она имелась, и не малая, то перстень был идентификатором. Знак наивысшего императорского доверия. Что-то вроде... подателю сего.
  На лице Вернера мелькнуло осознанием, во что собирался вляпаться, но, что Соболева порадовало, его решительности это не поубавило.
  - Не было у меня причин, - поднеся бокал к лицу, несколько ворчливо заметил он. - Как свидетель Старпольский не представлял интереса. Как потерпевший - тем более.
  - Но на контакт с особым Альянса ты все равно пошел, - проявил Соболев настойчивость.
  Вернер вздохнул, сделал глоток, посмаковал.
  У обоих 'горело', но ведь ритуалы...
  - Все дело в 'Вашгар', которая уже давно копается в базах Управления, - поморщился он. - Мой предшественник закрывал глаза, похоже, имея с этого, но у меня другой взгляд на такие вещи.
  - Ты уверен? - нахмурился Соболев.
  Нечто подобное он и подозревал, но продолжал надеяться, что до столь высокого уровня слива не дошло.
  - Абсолютно, - уверенно посмотрел на него Вернер. - Как ты понимаешь, задача это не первоочередная, но в планах на реализацию стоит. А тут твой Старпольский и та самая 'Вашгар'. Шансов, что где-то что-то всплывет, минимум, но посмотреть не обременяет.
  - Но все оказалось не совсем так... - понимающе кивнул Соболев.
  Отметился щедрым глотком... видел бы отец, учивший в свое время наслаждаться благородством напитка, отставил бокал, не упустив, с каким интересом наблюдал за ним Вернер.
  Много лет каждый сам по себе...
  Макс... теперь уже Максимилиан-третий, одобрил их совместную работу, но...
  - Речь пойдет о Чести Императорского Слова, - поднял он голову. - И если ты не готов...
  - Ром, - перебив, скривился Вернер, - пугать меня не стоит. Я в этом дерьме... - Он сделал неопределенный жест, потом хмыкнул. - Доведет тебя когда-нибудь твое чистоплюйство...
  - Нужно было просто приказать? - вопросительно приподнял бровь Соболев.
  - С твоими-то полномочиями? - ерничая, кивнул Вернер ему на руку. - Давай ближе к делу, - добавил он уже серьезно.
   - Ну, если к делу... - предупреждающе повторил Соболев. Потянулся за бокалом, но в последний момент передумал. Вот закончат разговор... - В две тысячи сто девяносто седьмом году в границах конгломерата Хоршев пропала яхта, на борту которой находились Корнелия Фрэйг, владелица 'Фрэйг Сильвер констракшин', ее муж, полковник Безлер, и их сын Уильям, которому на тот момент исполнилось два года. Поиски результата не дали и чета была объявлена пропавшими без вести, а император принял на себя Слово, по которому контроль над компанией до тех пор, пока не объявится законный наследник, взяла на себя специальная структура во главе с ним. Максимилиан подтвердил преемственность Императорского Слова...
  - Подожди, - перебив, подался вперед заметно побледневший Вернер, - не хочешь ли ты сказать...
  - А ты думал, что я тут перед тобой просто так выстилаюсь?! - довольно-таки грубо отрезал Соболев. - По информации 'Вашгар', Влад Старпольский является тем самым наследником. Более того, у меня есть все основания думать, что они не ошибаются.
  - Небесные защитники... - прохрипел Вернер, откидываясь на спинку кресла. Тут же вскинулся, схватился за бокал, опустошив его залпом. - И давно ты...
  - Сутки, - тяжело вздохнул Соболев.
  Сначала отец, затем Ирвин, теперь Вернер...
  Осведомленных лиц становилось все больше и это не радовало. С другой стороны...
  С другой стороны, у каждого из названных имелся в этом деле свой интерес. Тот самый, способный дать Владу лишний шанс.
  - На меня вышел Старпольский, - продолжил он, признав, что выбора у него все равно не было. С императорами не спорят. - Не называя имен, рассказал о 'Вашгар' и попросил присмотреть.
  - И ты за сутки раскопал историю с Фрэйгами? - Теперь в голосе Вернера явно прозвучали уважительные нотки.
  - Скажем так, - Соболев не стал приписывать себе лишнего, - кое-какая информация к тому времени у меня уже была, оставалось только состыковать.
  - Даже если так... При всей их паскудности, одного у 'Вашгар' не отнять, - уже почти собранно выпрямился Вернер. Прихватив бутылку, разлил, себе добив с нуля и обновив Соболеву. - За клиента они борются до конца.
  - Думаешь, могли подстраховаться? - Соболев взял кусок шоколада, повертел, не только разглядывая острые грани, но и оценивая сказанное Вернером.
  Вернув кусочек на тарелку - не хотелось портить послевкусие, вытер руки салфеткой.
  Реноме у 'Вашгар' действительно было своеобразным. С одной стороны, близкие к беззаконным методы, с другой - до ущерба собственной репутации отстаивание интересов клиента.
  С учетом имени нанимателя, да последствий исчезновения или гибели наследника...
  - На Вилиане на борт 'Дезы' поднялся мой человек. Если Старпольский еще там, он его найдет, - посмотрел он на Вернера. - Если нет...
  - Валиану надо закрывать, - твердо произнес тот.
  - Валиану закрывать нельзя, - возразил ему Соболев. - Старпольский жив, пока не подтвердится, что он именно тот, кем его считают. С учетом возможного использования ДНК-корректоров, держать его будут до полного выведения. Затем - само исследование и перепроверка.
  - Шестнадцать-восемнадцать дней, - прихватив бокал, поднялся Вернер.
  Отошел от стола, остановился. Оглянулся:
   - На Валиане есть аккредитованная лаборатория службы розыска.
  - Ты ее закроешь, - кивнул Соболев, давая понять, что думает тот в нужном направлении.
  - Уверен, что будут вывозить сюда? - Вернер скептически приподнял бровь.
  - У меня есть предположение, кто в качестве заказчика, - обтекаемо ответил Соболев. - Он предпочитает играть на своей территории.
  - И зачем тогда закрывать лабораторию? - нахмурился Вернер.
  - Лаборатории, - поправил его Соболев. - На Вилиане, Кангаре, Уссури. Отправишь туда комиссии, устроишь шухер.
  - Вроде как ты тут ни при чем, - понимающе хмыкнул Вернер. - А если это 'Вашгар'? - напомнил он о вполне жизнеспособной версии, объясняющей исчезновение Старпольского.
  - Вот под твой шухер я с этим и попытаюсь разобраться, - кивнул Соболев, подтверждая, что об этом варианте не забыл. - Но если это не они... - он качнул головой, надеясь, что все окажется не так страшно, как себе представлял. - Бывший шеф твоего Управления краем проходит по моей разработке. Если вдруг что-то...
  Вместо ответа Вернер вернулся к столу, поставил бокал...
  Главное - сказано, остальное...
Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"