Миш Виктория : другие произведения.

"Магия воздуха. Бросок. Глава 1 - 7"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Студентка музыкального колледжа Варя знакомится с весьма странными людьми, утверждающими будто они - маги Воздуха. Ей предлагается стать одной из них. Только как же пройти обучение, если она - музыкант и ничего в магии не смыслит? Занятия музыкой и магией, сначала такие непохожие друг на друга, сливаются воедино.Лучшая подруга с нехилыми задатками мага, новый взгляд на мир вокруг, опасные приключения во сне и наяву - и это не единственное, что дано главной героине... Сможет ли Варя справиться со всеми обстоятельствами? Черновик романа

  Пролог
  
  - Варя, стой! - сзади хлопнула дверь, а визгливый крик едва прорвался через пелену сознания, - Отойди, не смей!!!
  - Кажется, всё. - Найдя в себе равновесие, я раскинула руки и шагнула вперед.
  Ударивший шквал ветра перекрыл отдаленный крик. Дыхание сбилось, но мне все равно. Я летела вниз с 16 этажа. Я должна была проверить... Мне нужен ответ. Свой. Свой собственный ответ. Устала верить всем этим ... И просто не могла так больше жить.
  - А вот и асфальт. - Разочарованно подумала я и вытянула руки вперед. Плавать и нырять я не умею, но почему-то подумалось, что подобная форма будет кстати.
  Очнулась я на руках у Влада.
  Глава 1.
  
  Варя
  - Варя, соберись, ты все не так делаешь. - Тренер подняла ногу, сделала движение вперед и какой-то странный выкрутас.
  Опять я задумалась и пропустила движение. Теперь 7 человек недовольно смотрят на меня, а я порчу весь танец. Откинула грустные мысли и попыталась запомнить движение.
  - Воот. - Тренерша опять показала финт ногой и я вроде запомнила.
  - Надо, Варя, надо. - Внушала я себе. Эх, даже мозги скрипнули от натуги запомнить эту аброквадзидабру.
  - Повтори, мы посмотрим.
  Я попыталась вывернуться и сделать это непонятное па, но зеркало впереди как будто специально меня спародировало. Иначе говоря, я не танцевала, а обходила мины времен Великой Отечественной. А девчонки рядом скептически улыбались. Ну и ладно, я, может, и не собираюсь на сцене крутиться, мне эти выкрутасы на фиг не нужны, только б за четверть оценку поставили и все.
  - А теперь все вместе. - Хлопнув в ладоши, тренерша щелкнула пультом, и зажигательная латина пронеслась по залу.
  Еще 20 минут и домой. Я предвкушала поездку в метро, как высшее наслаждение. Приехать домой, собраться с мыслями, подумать, выяснить.... Но меня опять прервали.
  - Вааря, ну сколько можно? Ты сейчас где витаешь? Поворот на право, а не налево. Все, свободны. - Кажется, на меня махнули рукой и 5 не видать. Хотя, кто знает?
  В раздевалке девчонки договаривались пойти в кофе. Кофе-то я люблю, хотя и говорю девчонкам обратное, ведь денег нет. Ах, какая дилемма! Стараясь не вслушиваться в подробности лакомых десертов и сортов своего любимого напитка, я быстро собираю вещи и бегу вниз, к выходу из колледжа.
  Я поступила в этот колледж неожиданно для родителей: они в меня, конечно, верили, но не более чем в Деда Мороза. Да, новые возможности засияли в перспективе, и бюджетное отделение невероятно льстило бы, если бы не... преподы. Как будто сговорившись, они решили нас сломать, и это касалось не только постоянных упражнений. Мне еще повезло: мой препод оказался вполне терпимым к промашкам, а вот та же Соня слышит от своего куратора постоянные стенания: как же она дошла до такого состояния, ах, ее обучали неправильно, ах, она делает все не так и не эдак. Если уж говорить начистоту, то половина нашего первого курса в том году не повесилась только что чудом. Депрессия стала нашей спутницей до зимних экзаменов, а некоторым не повезло, и они мондражировали вплоть до летних.
  Кстати, в моем обучении был и приятный момент: у меня появился друг, и довольно верный, если посчитать, сколько раз она выручала за первый год. Я умудрилась проваляться с ангиной почти месяц, а Соня щедро одолжила свои конспекты. И не смотря на то, что ходили мы в параллельные группы, пару раз она заходила к моим преподам и спрашивала задание. В своей немногочисленной группе такого дружелюбия я не встречала.
  На первом этаже у доски с объявлением толпились студенты. Заметив Соню, я подошла поздороваться.
  - Привет, Варь. - Довольная Соня распаковывала плюшку с маком и, глядя на ее сияющее лицо, неприятности сегодняшнего дня стали плавно таять.
  - Привет, что тут творится? - Я махнула головой на спины ребят, и благодарно взяла половину булочки.
  - Да расписание постоянное вывесили. Давай посмотрим. Я слышала, что на втором курсе у нас будет преподавать МАГ.
  - МАГ? - теперь я блуждала взглядом по расписанию. Очки оставила дома, а теперь...Смутно пронеслись воспоминания. Ребята говорили о каком-то маге. Это была шутка или я опять буду чувствовать себя последней дурой?
  - Нет такого препода, вот максиум Меркулов, Майоров и..... - я выглядывала из-за парней на расписание, но оно качалось перед глазами, и я все никак не могла сфокусироваться на предметах.
  - Да вот, Варь, гляди, - Соня, подтолкнув локтем какого-то парня в красной рубашке, прошмыгнула к расписанию и ткнула рукой на маленький уголочек:- преподает Джазовую импровизацию, новый предмет кстати. - Увидев мой недоуменный взгляд, она добавила - ты его инициалы сложи - Меркулов Александр Георгиевич.
  - Ну да, МАГ - хмыкнула я и озадачилась еще больше: вот дела, с джазом я не дружу вообще, скажем так, как водолазы не разделяют увлечения скалолазов, так и я не понимаю джаз. Вообще. Обреченно вздохнув, констатировала: еще один предмет для позора, эх, мало что ли мне танцев?
  - Девчонки говорят, что он раскрывает самую сущность и находит для каждого индивидуальный стиль, - горячо зашептала Соня - песни сам раздает, манеру подсказывает, в общем, класс! Нам повезло, что он опять вернулся в колледж.
  - Значит, раньше его не было? - уловила я самое главное. Что-то не хочется мне, чтобы кто-то вскрывал мою сущность, тем более я сама не знаю, где она там спряталась.
  - Он на пару лет уезжал куда-то, и наши группы вела Мармеладова. Тоже хороший препод, но этот...
  -Да, я поняла, он открывает самую сущность. - Звучало так по-идиотски, что продолжать этот разбор пугающего и весьма сложного предмета мне не хотелось, и я потопала на выход.
  - Варь, стой. Я с тобой до метро. - Соня удивительно быстро схватила вещи и догнала меня у дверей - Ты чего такая нервная, это из-за него, да?
  - Нет, что ты, фигня какая. - Независимо отмахнулась я.
   - Он же сгоряча сказал, забей.
  - Что я и делаю. - Открытая дверь всколыхнула лавину воздуха с улицы, и весь этот вихрь ударил мне в лицо. Ах, какой кайф! Терпеть не могу душных помещений, с детства. Меня не просто в них тошнит, а попавши внутрь, просто не хочется жить. Я с наслаждением вдохнула такой свежий и одновременно загазованный воздух столицы.
  - Сонь, знаешь, давай не будем об этом. Он ведь прав, у меня с ритмом проблемы. Когда я увлекаюсь, со мной что-то происходит и меня просто уносит. - Хоть и горько было признавать провал, но врать себе чревато, и теперь я знала это наверняка. Зря ж я утром понадеялась на удачу и пошла на этот позор! Сомневающийся червячок сразу подсказал, что мол надо бы поучиться, а потом уже ввязываться, ведь та же Соня знает что к чему только потому, что закончила местную музыкалку. Она тут своя, а я - чужачка. Да и сомнения в своих способностях усиливались с каждым днем.
  Мы прошли две улицы и свернули к метро. Знакомая фигура в коричневой кожаной куртке маячила у входа.
  - Ладно, Варюш, я пойду, Леша меня заждался. - И, чмокнув меня в щеку, Соня побежала.
  Вот кому везет! И парень у нее есть, и с ритмом у нее все хорошо... А я - неудачница, еду покупать себе метроном. И как я слышала сегодня на репетиции ансамбля, это должен сделать хотя бы раз в жизни каждый приличный музыкант, а уж мне и подавно нужно было купить эту незаменимую вещь еще в первом классе музыкалки. Примерно так и выразился сегодня наш препод по ансамблю. И ведь прав, но...
  Рефлексировать дальше мне не дала дверь, она же стеклянный страж в затаенные кулуары Москвы, иначе называемые метро. Хотелось завизжать, но изо рта вырвался только непонятный стон. Так нельзя, нельзя стукаться плечом!
  А сзади меня уже подтолкнули невозмутимые посетители этого стратегически важного места, и оттолкнули куда-то вбок, чуть не впихнув носом в старичка.
  - Простите, извините, я не специально. - Судорожно прижала руку к сердцу и только что не стала отвешивать поклоны. Мне было очень неудобно. Старичок стоял с палочкой, и я ощутимо пихнула его к стенке. Мне было так неудобно, что я даже не замечала толкающих то за плечо, то за рукав прохожих.
  - Да ничего, иди, а то затор устроишь. - Старичок буркнул негромко, будто отряхнул с себя что-то, но я услышала. А дальше случилось нечто странное: он развернулся и вышел из метро. И что самое необыкновенное - его даже никто не толкнул, поток людей будто расступался перед ним.
  Обрадовавшись, что вляпалась в скандал, я махнула на этот эпизод рукой и счастливая поехала домой.
  Больше всего в дороге я люблю думать. Если вы считаете, что это естественно для такого скучного времяпрепровождения, то ошибаетесь. Раньше я любила слушать музыку, уткнувшись в угол вагона, или просто облокотившись на то, на что в принципе нельзя облокачиваться. Еще пробовала читать в метро. Мне это дело тоже довольно понравилось, если не учитывать один факт: книжки с каждым разом, как по заклятию, попадались все больше и толще. В конечном счете решив, что для такой захудышки как я, таскать дополнительно лишние соты грамм проблематично, я открыла для себя думы.
  Это оказалось прикольным, ведь во время поездки можно реально отключиться от обстановки и подумать над чем-то важным. Вот и сегодня, решила срезюмировать для себя проведенный день, и подвести, так сказать промежуточные итоги.
  Итак, я на втором курсе. Закончила первый курс на отлично, и проблем у меня до сегодняшнего дня не было. Танцы не в счет. На первом курсе нас приводили в форму всякими упражнениями, и только теперь с нами стали разучивать какие-то непонятные танцы.
  И черт меня дернул прийти на эту репетицию и попроситься в ансамбль. Хотя я и не самоуправно и нагло туда пришла, скорее так: меня Соня почти под белые ручки привела, соблазнив возможностью поучаствовать в крутом деле. Уверяя, что это не сложно и у меня все получится, ведь она все знает и мне поможет, не зря ж она в эту компанию удочки забрасывала на предмет моего прослушивания.
  - Эх, Варя, надо было думать! Ансамбль - то у нас с 3 курса начинается не зря.
   - Ну, да ладно, - еще раз махнув рукой на этот неприятный опыт, я пошла мысленно дальше.
  А в остальном: все хорошо, прекрасная Варюшка, все хорошо, все хорошо. И только в личной жизни пусто. Но вот об этом я постаралась не думать.
  Дома ждал вкусный обед и записка от мамы:
  'Варюшка, я приду поздно, обед и ужин на плите, если что - звони'.
  Вот так всегда. Где и что с ней происходит - маму не отследишь, да и женщина она теперь свободная и все еще молодая, что ж тут палки в колеса ставить? Я ей никогда не звоню на свидания. Вот и сегодня, она в очередной раз устраивает свою жизнь. А мне пора подумать о своей.
  Приготовившись на завтра, я вытащила из стола роман. Соня очень советовала, мол почитай, тут не только романтические бредни, но и вполне приличные сражения. Предстояло познакомиться с новым для меня жанром - боевое фэнтази. Я читала недолго, но мне хватило, чтобы плавно сползти в сон и заснуть с книжкой.
  Очнулась на зорьке и мысленно ругнула себя. Я проспала два часа, и теперь не понятно, успею ли в магазин купить метроном. Быстро оделась, взяла деньги и выскочила на улицу. На остановке оказалось много народа, потому как самое веселое время - час пик.
  В метро в очередной раз происходило смертоубийство моей психики. Какая-то бабулька чуть не прокляла на входе в вагон, женщина с сердитым лицом случайно двинула локтем в бок, и, оказавшись на Пушкинской, я вылетела как пробка из шампанского, даже не обратив внимание, что бегу не к тому выходу. Оказавшись на улице, тут же все осознала. Елки - палки, мне пересекать площадь наискосок или опять спускаться в это душное подземелье! Я выбрала идти наискосок. Светофоры вступили в преступный сговор, и почти раньше чем через полчаса я оказалась в нужном месте. Взглянув на часы, ужаснулась: была половина восьмого. Соня говорила, что музыкальный магазин работает до 8 и мне явно стоило поспешить.
  Рванув, как спринтер на старте, я довольно быстро пробежала скверик. Солнце уже давным - давно село, и фонари откидывали таинственные рыжие тени.
  Шла я в магазин в первый раз. Посчитав 4 дома по правую руку, увидела маленькую арку между домами и метнулась к ней. Таинственная лестница спускалась вниз, а над нею красовалась вся в завитушках вывеска 'Все для души'. Где-то на грани сознания отметила про себя это название, вроде Соня говорила 'Все для музыки'. Ну да ладно. Я быстро спустилась по ступенькам, но перед дверью зацепилась каблуком за коврик. Покачнувшись, просто чудом удержалась за железную дверь и только больно согнула кисть. Но ведь это такие пустяки, когда спешишь.
  Дверь со скрипом открылась, и я сразу же увидела продавца. Рядом с входом стоял стол наподобие стойки, а вот за нею - высокий черноволосый мужчина средних лет. При моем появлении он резко встал и, обогнув стойку, подошел ко мне.
  - Добрый день, подскажите, пожалуйста, а где у вас метрономы? Мне срочно нужно. - Выпалила я и перешагнула порог.
  Мужчина вздрогнул и удивленно посмотрел на меня.
  - Добрый вечер. Сегодня у нас приема нет, давайте запишу на завтра.
  - Вот это да, неужели у них метрономы закончились. - Мысль, что я не успею купить нужную вещь к уроку, промелькнула как стрела и расстроила в одно мгновение. Но я решила попытать счастье:
  - А может у вас все-таки остался хоть один, на складе там или в подсобке завалялся? Понимаете, мне очень-очень нужно до завтра, а в другие места я не успеваю.
  Мужчина нахмурился и с подозрением уставился на меня:
  - Наглых клиентов мы не обслуживаем. - А потом чуть мягче добавил:- Я же сказал, его нет, и нужно записаться.
  - А? - я огляделась вокруг и замерла. В груди что-то дрогнуло, и с моих глаз будто спала пелена. Странный магазин, инструментов нет, нот тоже не видно. А туда ли я попала? Взглянула еще раз на продавца, но он мой взгляд оценил по - своему
  - Я же вам говорю, что господин Метроном принимает только по предварительной записи. Сегодня у него приема нет.
  Вот тут я поплыла и облокотилась об косяк. Кажется, я схожу с ума. Почему метроном - живой? Это же вещь или я что-то не понимаю? А карие глаза продавца смотрят вроде доброжелательно и спокойно, не похоже, что он надо мной издевается. Шутка? На шутку тоже не тянет.
  - Подождите. Я не понимаю. Метроном - живой? - вздохнув как можно больше воздуха, уставилась на этого аборигена, смутно ожидая, что он сейчас рассмеется и покажет язык.
  Молодой человек помедлил мгновенье и не спеша ответил:
  - Да, живой. Последнее покушение не удалось. А откуда вы знаете?
  Кажется, я отпрыгнула назад и стукнулась обо что-то затылком. В общем, последнее, что я видела - это испуганный продавец, быстро шагнувший ко мне.
  
  - Маэстро, она пришла в себя.
  - Дай посмотрю.- Голоса из туманной дымки резко вернули в реальность, и перед собой я увидела пожилого мужчину с озабоченным лицом и пронизывающими серыми глазами. Черное пальто придавало ему солидный вид и подчеркивало благородную седину. Он щелкнул пальцами и я вздрогнула.
  - Все в порядке, подай воды.
  Кареглазый продавец быстро протянул хрустальный бокал с водой, я чуть глотнула простой воды и огляделась.
  Итак, я в жилой, хоть и странной комнате, лежу на бархатной кушетке лилового цвета. И это все странно, ведь стукнулась головой в магазине. Затылок немножко ныл, но соображалось удивительно легко, как будто после 10-ти часового сна.
  - Как я тут оказалась? - Обратилась к этому загадочному Маэстро, все еще не понимая, почему меня перенесли сюда, а не в больницу, к примеру.
  - Сама пришла. Ты не помнишь? - ко мне подошел уже почти знакомый продавец и внезапно улыбнулся - Вадим.
  - Варя. - судорожно сглотнув, я принялась размышлять: так, я пришла в магазин музыки или как он там называется 'музыки души'? за метрономом, случайно стукнулась и ...оказалась опять в этом магазине?
  - Это не магазин. - Решила прояснить уже очевидное.
  - Нет, это приемное отделение господина Метронома и господина Маэстро. - Спокойно ответил уже бывший продавец и пытливо заглянул в глаза. - Разве ты не знала?
  Я резко мотнула головой и в затылке сильно стрельнуло.
  Господин Маэстро схватил меня за руку, будто просчитывая пульс, а левую руку положил на мой затылок. Рука была холодная, и я с удовольствием прикрыла глаза. Боль почти мгновенно прошла, а вместо нее я ощутила приятную расслабленность во всем теле.
  - Вы волшебник. - Благодарно посмотрела я в серые глаза и испуганно ойкнула - передо мной стоял молодой парень, и если бы не лучистые пронизывающие серые глаза, я бы ни за что не узнала прежнего чопорного дедушку.
  - А...когда вы переоделись?
  Парень удивился.
  - Прости?
  - Вы только что были эмм...постарше, чем теперь. - Я не знала, как выразить поразившую меня мысль
  - Мне сейчас столько же лет дитя, сколько и утром.
  - А сколько? - решила я уточнить, вдруг мне привиделась или еще что-то.
  - 63.
  -Эмм... - я смотрела на этого молодого парня и не знала, что сказать. Он меня разыгрывает, не иначе. Захотелось поспорить и доказать, что я не ошибаюсь, и вывести их на чистую воду, заодно обличив, что не хорошо обманывать встречных девушек, но мои мысли то ли быстро мелькали на лице, то ли псевдо продавец что-то заподозрил.
  - Варя, а сколько по - твоему лет Маэстро?
  - 23 -25. - не задумываясь, выпалила я. Вадим чуть слышно ругнулся сквозь зубы.
  - Понятно. - Маэстро резко отошел к письменному столу. Кстати сказать, обстановочка тут самая что ни на есть буржуйская. Кроме кушетки и напольного торшера, здесь стоял резной деревянный стол, небольшой комод и полотняный шкаф. Создавалось впечатление, что здесь живет действительно дедушка, помнящий если не революцию, то уж своих аристократов - родителей точно.
  Вадим подошел к Маэстро, и мне показалось, что они заговорили. Мысленно. Вот стояли и смотрели друг другу в глаза, и я уверена, вот честное слово даю, что не просто так они в гляделки играли.
  - Варя, поздравляю с инициацией. - Маэстро приблизился.
  Вадим потер глаза тыльной стороной руки и вышел из комнаты.
  - С чем? - инстинктивно я вжалась в кушетку, и от приближения этого самого человека мне хотелось почему-то бежать
   - Ты можешь видеть мой истинный возраст. Ты - Видящая, хоть и будущая. Тебе нужно поучиться.
  - Я - кто? - при взгляде в глаза этого юноши, вокруг меня что-то поплыло, и вся трезвость ума при пробуждении стала уплывать
  - Маг ты, Варя.
  - Джазовая импровизация? - Вырвалась у меня внезапно пришедшая на ум ассоциация, угодливо пытаясь втиснуть хоть какое-то объяснение в этот сумасшедший диалог.
  - Нет. Хотя именно импровизации я и буду тебя учить - Маэстро сел на край кушетки у меня в ногах.
  - Не надо!!! - Я попыталась вложить во взгляд всю страсть моей нелюбви к джазу. - Мне и колледжа хватает, и там я все равно буду учиться у МАГА. Отпустите меня.
  - Ты не понимаешь, Варя. - Маэстро задумчиво оглядывал меня, а я почему-то пошла жаркими пятнами. Видимо заметив мое состояние на грани истерики, он вздохнул и медленно встал. - Ладно, пойдем, провожу.
  Мы вышли из комнаты, и попали в небольшой холл с железной дверью посередине. Видимо, это и есть та самая дверь, о которую я стукнулась. Радость свободы от всего темного и непонятного овладела мной, и, заметив свою сумку на столе у выхода, я радостно шагнула к ней.
  - Так вам не нужен господин Метроном? - Вадим вышел откуда-то сбоку, и только сейчас я заметила еще две светло - бежевых двери.
  - Нет, - Радостно ответила я. - Господин мне не нужен. До свиданья. - И, не оборачиваясь, прошмыгнула за дверь.
  В ответ уловила на самой грани слышимости голос Маэстро:
  - Приходи в среду, Варя.
   Железная дверь хлопнула, а я ступенька через ступеньку выбралась на улицу, и ...
  Это невозможно было перепутать: солнечный яркий свет, весело чирикающие воробьи и утренняя свежесть. Утро! Уже утро?!
  
  Глава 2
  
  Варя
  Я не помню, как прошел вторник. Кажется, все было нормально. А вот в среду... Я встала непривычно рано и вместо родных сердцу джинсов погладила брюки. Подготовка к встрече с новым предметом и педагогом велась, как к военному сражению. Составила в уме фразы и возможные ответы, вспоминая, как проходят первые уроки вообще. Дорога до колледжа пролетела быстро, а к выходу из метро я ощутила небольшой озноб.
  Так, спокойно, я иду учиться, всего - навсего. Меня не выбрасывают на сцену и не позорят перед всеми, подумаешь, чего я там не умею. Главная цель - то - научиться! И я почти поверила в эти слова, но...перед дверью в аудиторию стоял Павлик. Тот самый Павлик, который мне чисто внешне нравился, и который вчера на ансамбле посоветовал мне идти в музыкалку учить сольфеджио. Это после препода он, как звезда ансамбля, выразил свое высокое мнение. Вслух и при всех. Теперь он мне нравился намного меньше.
  Краска залила щеки еще до того, как Павлик меня заметил.
  - О, Варя, привет. Ты на джазовую импровизацию чтоли? Зачем пришла? Иди гаммы учи, аккордики запоминай - парень толкнул своего друга, обращая на меня внимание - куда ей джаз -то играть? Ха -ха -ха
  Я готова была провалиться сквозь землю, или трусливо сбежать с поля боя. Да, сбежать все же проще, я резко развернулась и...чуть не снесла с ног мужчину. С палочкой и ключом в руке. Он ухватился за эту самую палочку и легко придя в исходное положение, насмешливо посмотрел на меня. А дальше произошло невероятное.
  Я смотрела в лицо преподавателю и видела юношу. Мозгами я понимала, что это пожилой преподаватель, но глаза...их как будто застилало поволокой, и они видели что-то иное, недоступное мозгу ... возможно , самую суть?
  - Ну что, девушка, разрешите мне все таки пройти? - перебил он мое изумление, и я еще раз покраснела, понимая, елки-палки, я закрываю проход преподавателю, а вся группа смотрит на меня, как на дурочку.
  -Ой, простите, здравствуйте - я кидаюсь в бок, попадая на кого-то, но мне уже не важно. Гавное - не мешать. Освободить место.
  - Опять затор устроила - буркнул про себя преподаватель и отпер дверь.
  Вслед за ним вошли и мы. Надо сказать, что аудитории у нас маленькие, и группы тоже малочисленные. В принципе, профессия музыканта не предполагает массового поступления, да и отбор у нас не хилый. Но сегодня народа было в два раза больше: на первое занятие были приглашены две группы, моя и та, в которой учится Павлик и Соня. Кстати, а где она? Странно, но Сони сегодня не было.
  Обычно я сижу за первой партой, максимум за второй. Это не просто хвастовство, а досадная необходимость: на линзы денег нет, а очки мне не идут, вот и подхожу к учебе вплотную.
  - Ну что ж, ребята, давайте знакомиться - продолжил тем временем юноша - дедушка с палочкой - меня зовут Александр Георгиевич. Вставайте по очереди, называйте имя, фамилию и инструмент, и коротко расскажите, где учились и чему.
  Когда очередь дошла до меня, я засмущалась. Меня немножко трясло, и я начала запинаться. Хотя МАГ и спросил про мое начальное образование, и почему я поменяла инструмент, и еще задавал какие-то вопросы, успокоилась я только когда опустилась за парту. Хотя мне и показалось, что он хотел установить контакт с учениками, и со мной в частности.
  Александр Георгиевич, или как мы его называли МАГ, после окончания знакомства с нами задумался. Потом он встал и подошел к пианино.
  - Сейчас я вам сыграю два произведения, и вы мне скажите, чем они отличаются -
  Пальцы побежали по клавишам, и из- под них полилось что-то абсолютно прекрасное. Я не знаю, что это за произведение, что за жанр, на джаз это мало походило, и я завороженно затаила дыхание. Дышать совсем не хотелось, чтобы не упустить ни одного звука. Ноты складывались во что-то цельное, будто лепилась божественная материя. Вынурнув из полутранса, я с удивлением увидела мерцающее сияние вокруг МАГА, вокруг стола и о, надо же, это был как будто искрящийся снег в воздухе, только застывший и висевший перед нами.
  МАГ закончил играть, ребята задвигались, а дымка стала постепенно таять.
  - Теперь вот это -
  Зазвучали будто трубы - ага, кварты, не иначе - отметила я про себя, - и полилась история. История любви, радости, а потом разлада и смерти. Я будто видела чужую жизнь, и от этого зрелища меня немного потряхивало.
  Музыка смолкла внезапно, а мы все еще сидели пораженные.
  - Кто ответит? - повернулся к нам МАГ и пронзительные глаза пробежались по ученикам.
  В этот момент я обрадовалась, что мне не хватило места на первых партах. Да, когда я вошла в класс, первые три парты были заняты, вот я и уселась за четвертую. А теперь спрятала глаза, надеясь, что МАГ не запомнил моей фамилии и сразу вот так не вызовет.
  Ну, что я ему отвечу? Что при первом произведении появилось свечение, а при втором я увидела сюжет? Бред какой, тут небось приемы какие-то узнать на слух надо, может оборот какой, джаз это ведь вам не попсовые три аккорда, а я ведь...
  - Варя, скажи впечатление
  Да, ошибки быть не могло. Варя в этой Богом смешанной аудитории имелась только одна.
  Я привстала и с мольбой посмотрела на МАГА.
  - Характер у этих произведений разный - кажется, кто-то с задних рядов фыркнул, а МАГ только выжидательно посмотрел - ну и тональности разные, и аккорды...- тут я запнулась, понимая какую ерунда несу, - тоже разные. В общем, если сравнивать эти два произведения, то они - разные, а значит, и впечатления несут разные.
  Не дожидаясь разрешения, я села. Вот опять опозорилась. Сбоку девчонки зашушукались, а еще я отчетливо услышала кем-то сказанное: ' Вот дуреха'. Сразу захотелось плакать, и если бы тишина продлилась еще дольше я может и успела бы взять себя в руки, но
  - Молодец, Варя, ты заметила главные особенности произведения. Кто-то хочет добавить? - не смотря на вежливый и спокойный голос, шумное перешептывание тут же стихло.
  - Как ветром сдуло - подумала я и...Что-то накатило.
  Чувствуя, что сейчас отчего-то разревусь, быстро встала, и прежде, чем меня кто-нибудь успел остановить, выбежала за дверь. Там уже спокойно вздохнула и с застеленными глазами спустилась в туалет. Туалет у нас располагается в подвале, так что по пути мне никто не попался, и я с радостью три раза умыла лицо холодной водой. Из зеркала на меня глядело красное мокрое лицо с вспухшими глазами и прикушенной губой. И когда я успела ее так сильно закусить?
  - Надо быть спокойней, надо быть уверенней в себе - я повторила себе эту мантру и поднялась наверх. Вот только войти в аудитории сил не было. Я потопталась у двери и пошла в гардероб. Там, между вешалок и пакетов было два сломанных стула. Отодвинув вглубь гардероба стул, я аккуратно села.
  Вот так дела! В первый же урок умудрилась испортить впечатление.
  - Так, Варь, не начинай - оборвала мысленно я саму себя и достала косметичку. Подвела карандашом глаза, а красить ресницы не стала - настроение ни к черту. Открыла учебник по сольфеджио и повторила домашнее задание, только бы не думать о плохом. Сольфеджио немного отвлекло от неприятностей насущных, так что я чуть не пропустила окончание пары. Но мой внутренний будильник сработал, меня что-то кольнуло, я вздрогнула и посмотрела на левую руку.
  Часы показывали почти половину 11, значит, скоро нас отпустят. А мне надо извиниться за свой порыв. Хотя как я это буду объяснять? Не знаю.
  Запихав по-быстрому учебники в сумку, пошла к аудитории. Она была уже открыта, и почти пуста. Когда я вошла, МАГ как раз что-то записывал в свою тетрадь.
  - Александр Георгиевич, извините меня, пожалуйста - робко начала я и застыла на полуслове, потому что на моих глазах опять из пожилого дедушки МАГ превратился в юношу.
  - Ничего страшного, Варя, я итак прочел в твоих глазах всю характеристику произведений - улыбнулся вдруг он и добавил - но и выражать свои мысли надо учиться. Знаешь ли, не все понимают с полувзгляда -
  - Да, да, я понимаю, просто для меня это новый предмет и я еще не очень знакома со всей терминологией - попыталась оправдаться я, но получалось как - то жалобно и неправдиво - понимаете, я ничего не знаю, и мне было непонятно, как характеризовать произведение...
  -Для этого ты и учишься - перебил меня он - не стесняйся, если будет что-то непонятно, сразу спрашивай. А теперь иди, и не тревожься понапрасну
  -Спасибо - еле прошептала я и метнулась из класса. Он меня не отругал за срыв урока? Или срыва не было? Вот теперь я и вправду поняла, как же нам повезло с МАГОМ. Такого яркого, сильного ума я не встречала, вот только один момент меня все-таки беспокоил. Вспомнив приглашение, я быстро собрала вещи и поехала на Пушкинскую.
  Нужный мне магазин я легко нашла, впрочем, как и нотный. Сейчас, при свете дня, я поняла, что тогда просто перебежала лишний дом. Вот и ответ на мучавшую меня загадку. И никаких порталов, и никакой магии. Хотя с приближением к витой табличке, меня охватило трясущее внутренности волнение.
  Постаралась спокойно спуститься вниз, но все равно как-то нервно толкнула железную дверь и чуть не отшибла себе бок.
  - Зачем? - я стояла на пороге магазина или как там его, и смотрела на Маэстро. Маэстро стоял рядом со стойкой и перекладывал какие-то бумаги. Опять у меня перед глазами подернулось молочной пеленой что-то в воздухе, и я увидела сероглазого юношу.
  - Здравствуй, Варь, проходи - он приглашающе кивнул и сложил оставшиеся бумаги в папку.
  - Здравствуйте, Маэстро - мое сердце взволнованно сжималось и я, не знаю почему, паниковала. Хотя нет, я знала почему. Потому что когда я смотрела на встречных пожилых людей, я не видела подобного преображения, только Маэстро и МАГ преображались, и вот теперь я боялась узнать причину. Мозгами я понимала, что, возможно это какой-то психический чики - брык, ведь и Маэстро и МАГ появились в моей жизни внезапно, возможно поэтому мое психическое состояние резко качнулось и ...
  - Чай будешь? - тут я отмерла и застыдилась, что смотрю в упор на человека уже какое-то приличное время и даже, кажется , не моргаю.
  - Да, спасибо - о, надо же, я не растеряла остатки вежливости и пошла вслед за Маэстро. Мы повернули вбок и зашли за светлую дверь. Это была кухня, чему я сильно удивилась.
  Пока Маэстро положил папку в стоявший на стуле портфель, я озиралась. Обычная светлая кухня, с электрической плитой и мойкой, только очень сложно представить, что кто-нибудь будет здесь готовить.
  Назрела куча вопросов, но я не знала, как спросить.
  - Маэстро, вам чем-нибудь помочь? - юноша повернулся и посмотрел на меня светящимися глазами. Улыбнулся.
  - Не надо, сиди. Вижу, у тебя был трудный день. - и он включил электрический чайник. Чистая посуда, сверкавшая на открытой полке, уже скоро оказалась на столе, вместе с печеньем и сладостями.
  Маэстро сел напротив и налил мне черного чаю. Если честно, было очень неловко. Я сижу с незнакомым человеком, у меня что-то со зрением, у него что-то с именем ( а может это прозвище?) и мы спокойно пьем чай, как давние приятели. Мое удивление зашкаливало и выливалось в какой-то странный мандраж.
  - А где Влад? - решила задать я нейтральный вопрос, тем более, что его отсутствие меня немного напрягало. А ну как что, а меня отсюда никто не услышит? Хотя я тут же отогнала тревожные мысли, просто кожей чувствовала, что с этим человеком мне ничто плохое не грозит
  - У него отпуск со вчерашнего дня. Уехал со своей девушкой в Крым
  - Здорово - я отхлебнула чаю - значит, вы один, хм...посетителей принимаете?
  -Теперь мы с Метрономом дежурим - улыбнулся юноша и добавил - Спрашивай
  Но вместо того, чтобы спросить самое главное и сильно гложащее меня, я только выдохнула:
  - А чем вы занимаетесь?
  -Ну, как тебе сказать - Маэстро немного помедлил, будто раздумывая, но все-таки сказал: - мы - маги воздуха, и помогаем заблудшим душам.
  Вот тут я не выдержала и подавилась конфетой. Быстро запила чаем, но восстановить дыхание получилось не сразу.
  - И много их у вас?
  - Достаточно. Иногда по три человека в день приходят.
  - И как же вы им хм...помогаете? - мне даже трудно было представить, что значит помогать душам.
  - Мы их возвращаем в гармонию. Кстати, гармония у вас уже началась? - честно говоря, вопрос прозвучал неожиданно, но я с радостью ответила на первый нормальный вопрос:
  - Да, с этого года. Но я пока ею не овладела, у нас вчера было первое занятие и...а причем здесь гармония?
  - Она позволяет нейтрализовать дисбаланс в человеке. Полезный предмет кстати. И я рад, что вопрос о его дополнительном изучении можно снять. Только учись хорошо, ладно? Не отлынивай, и не пропускай.
  И тут одна догадка буквально влетела мне в голову: он знает кто я. Он знает, на кого я учусь и что я за человек.
  - Вы видите меня насквозь?
  -Ну, не совсем. Скорее я вижу твою сущность, или, как я ее больше люблю называть, эхо Души.
  - А я что, тоже ее вижу? - вернулась я к волновавшей меня теме
  - Да, но пока ты не полностью обучена, ты видишь только яркий свет. Вот как полуслепец может различать темень и солнце. Ты видишь сильных магов и не видишь людей, потому что их свечение, или энергия, не такая сильная. Подучившись, ты сможешь различать оттенки этой энергии в людях.
  - Знаете, я видела насквозь - тут я замялась, ведь еще непонятно, насквозь я видела или сущность какую или как этот феномен называется, - только вас и своего преподавателя в колледже. Он тоже - я запнулась - оказался моложе своего возраста
  - Да, Варя, магов сейчас не много. А может тебе попадаются только маги воздуха
  - Воздуха, почему?
  - В этой стихии ты родилась, и тебе в ней комфортней всего, а, следовательно, она в приоритете. Потом твое нынешнее занятие тоже неспроста - из магов воздуха получаются хорошие музыканты, потому что любая музыка - это проявление этой стихии
  - Воздух - завороженно прошептала я, пытаясь осмыслить
  - Я бы отправил тебя в академию магии, но в этом нет смысла. Раз Александр в этом году решил тебя поучить, то ты вполне можешь заниматься в спокойной обстановке.
  - Он из-за меня? - это было так неожиданно, что я не могла в это поверить. Супер крутой преподаватель появился в колледже из-за меня?!!
   - Да. Ты и Соня оторвали его от академических занятий на год. Но не беспокойся - добавил с полуулыбкой он - Все хорошо. Ему просто понравилась ваша игра на летних экзаменах. Мы очень дорожим его мнением, поэтому не стали настаивать на переводе вас к нам. Ну и я, разумеется, тоже позанимаюсь с тобой
  - Так магия существует? - не знаю, хотела ли я в это верить, но где-то в глубине потеплело
  - Не в том образе, что принято изображать в фильмах, но да. И люди, хотя и сталкиваются с ней каждый день, перестают ее чувствовать, хотя она и вокруг нас. Они забивают свои органы восприятия разной требухой; как же тут можно увидеть золотую рыбку, если глаза выколоты?
  - А музыка?
  - Да, музыка - одна из разновидностей воздушной магии. Ты же ее слышишь, воспринимаешь ее колебания, она может изменить человека, а может наоборот, убить его.
  - Музыка убить? - что-то мне в это не верится
  - Конечно. Ты, разумеется, слишком молода, но поверь мне на слово, я знаю и помню примеры, когда после прослушивания определенной музыки люди кончали жизнь самоубийством.
  - То есть взмахи руками делать не надо? И читать заклинания тоже? - все- таки недоверчиво спросила я
  - Варя, тебе пока рано читать заклинания. А взмахи... Даже обычная зарядка - магические упражнения
  - Да ладно - удивилась я
  - А слова - это магические заклинания, причем сейчас ты непроизвольно усилила ту мысль, что озвучил я. И сама природа всех заклинаний тоже лежит в магии Воздуха - подытожил он
  И вот тут я рассмеялась. Откуда-то изнутри всплыло облако радости и рассыпалось по мне. Стало легко и радостно. Я не сомневалась ни в себе, ни в воздухе, ни в выбранном деле - все правильно, все так и нужно!
  - Я рад, что ты поняла, а теперь тебе пора. Езжай до Кузьминок, по дороге как раз встретишь мать.
  - Благодарю, Маэстро, благодарю! - я была так счастлива, что готова была обнять весь мир и расцеловать.
  Маэстро проводил меня до железной двери, и мы договорились встретиться для первых занятий через неделю.
  
  
  Глава 3
  
  Соня
  Я села на жесткий деревянный стул и задумалась.
  - Сколько же можно? Зачем такие мучения? Конечно, Иван Владимирович садист иначе как объяснить это моральное давление на учеников?
  - Но я - то нормальный человек, меня все ценят, хвалят, вон даже в Питер на обучение приглашают. И в ансамбле я уже второй год играю, Семен Петрович хвалит, а это тоже чего-то да стоит. Варю, бедную вон опустили на первой же репе. В принципе, прицепился он к ней на пустом месте. А может просто хотел на стрессоустойчивость проверить - тут я хмыкнула, вспомнив, как Варю пробрало.
  - Зря она мямлит, вот знает же все, а как нарочно впечатление портит.
  Мысли мои опять вернулись к той репе.
  - И Павлик этот. Умудрились мы в него влюбиться, а парень-то... Эх, вот тут мы с Варей точно дуры.
  Чайник вскипел, а мои мысли полетели к Леше. Хороший парень, вежливый и внимательный, из интеллигентной семьи, работает в НИИ и учится в аспирантуре. Как сказала мама, выбирать женихов надо перспективных. Вот и Леша - очень перспективный, и что важно - мне нравится. Конечно, не так как Павлик в том году - меня бросало в краску при любой встрече, нет, с Лешей все намного спокойней, а значит, лучше.
  Позавтракав, я собрала тетради в колледж. Новый предмет и МАГ. Я улыбнулась в предвкушении, ну вот почему у меня такое чувство, что из этого сочетания я выйду победителем? Может, стану любимчиком препода, а может МАГ, оценив мои выдающие данные в музыке, а это, между прочим, не мои слова, а его коллеги с Питера, тоже составит мне протекцию? Было бы неплохо, связей то у меня в музыкальных кругах нет, а они нужны.
  Мы переехали в Москву, когда мне стукнуло 15. На Смоленщине было трудно, а сейчас вроде полегче - родители нашли хорошо оплачиваемую работу, работают допоздна, но все заработанные деньги идут на оплату ипотеки. То есть сейчас мне 18 лет, я вроде как девушка на выданье, у меня есть жених, но при удачном раскладе, денег на свадьбу нет. Эх, надо бы еще поговорить с родителями, может счет в банке откроют, и хоть какую копейку будем откладывать.
  С этими грустными мыслями оделась и вышла на улицу. На остановке не успела даже замерзнуть, хотя осенний ветер продувал мою ветровку насквозь. Автобус подошел быстро. Надо бы попросить у мамы денег на новую куртку, а то в старой совсем неприлично ходить, особенно имея перспективного парня. Я достала проездной и шагнула к автобусу, уже радуясь приближащемуся теплу, как меня дернули за рукав.
  - Привет
  - Леша? Что ты здесь делаешь?
  -Да так, надо поговорить
  - Ну, пошли, а то сейчас двери закроют - последняя бабулька уже заходила в автобус, но Леша снова дернул за рукав
  - Я на машине, пойдем
  Сказать, что я удивилась, это значит, исказить факты. Но Леша и вправду потянул меня в бок от остановки, и там стояла новенькая синенькая машинка.
  - Когда? И откуда?
  - Ну, ты же знаешь, что я давно копил, а тут так получилось, в общем премию дали, и ...- Леша приглашающе улыбнулся - ты садись, я тебя до колледжа подвезу
  - А ты водить-то умеешь? - уже пристегнувшись, поздно спохватилась я
  - Сонь, у меня права 5 лет и я вожу папину машину
  - Но это не папина - намекнула я
  - Сонь, я вчера ее забрал. Целый день ездил. Все в порядке. Понимаешь, я чего хотел. Тут такое дело - мое сердце кольнуло в преддверие чего-то плохого - в общем, меня отправляют в Мурманск на месяц
  - Зачем?
  - Работать
  - А...- тут я запнулась, понимая, что спрашивать без толку, хоть и хочется. Леша работал в очень специфическом НИИ, и с самого начала мы договорились не обсуждать его работу.
  - Сонь, ты меня подождешь? - Леша так умоляюще посмотрел, что я даже возмутилась
  - Ты за кого меня принимаешь? Я - твоя девушка, и конечно, я не собираюсь с тобой расставаться из-за такой ерунды!
  Мой парень вздохнул, но радостно взялся за руль и выехал с парковки.
  - Когда ты уезжаешь? - его волнение капнуло мне как бальзамом на душу, чего уж скрывать, да и продемонстрировать мою заинтересованность в нем оказалось приятно. Теперь нужно его хорошенько проводить, чтобы в отлучке он ни на кого больше и не посмотрел. Я вспомнила про чулочки с бантиками, которые видела вчера в переходе. Надо их приобрести.
  - Сегодня вечером
  - Чтооо? - кажется, мои планы идут прахом. Нет, почему?? Так быть не должно
  - Леша, ты почему не сказал мне заранее?!
  - Так только вчера стало ясно, что ехать мне.
  - Почему вчера не позвонил?
  - Некогда было. Соня, извини, что так получилось, но я правда, не успел тебе позвонить. С работы вчера приехал в 10.
  Мои мысли лихорадочно вертелись. Надо что-то делать, я не могу его так отпустить.
  - Леша, я забыла дома конспекты. Разворачивайся
  Парень недоуменно посмотрел на меня
  - Вы же только учиться начали...?
  - Леша, это прошлогодние конспекты, давай, быстрей сворачивай, а то опоздаем.
  Разумеется, в колледж я опоздала на все 4 пары. Леше тоже пришлось собирать чемодан в очень-очень ускоренном темпе, но я не думаю, чтобы он об этом жалел. Обещал звонить
  Зато в четверг после всех пар у нас был ансамбль. Жаль, только Варя не пришла, и я ее даже не видела на переменах, а звонить не стала. Чего зря человека отвлекать, да и мысли у меня оказались заняты Павликом.
  Этот негодяй будто почувствовал, что мой парень уехал, и стал ненавязчиво подкатывать.
  - А где эта дылда?
  - Ты про кого? - все-таки холодно ответила я. В конце концов, даром он мне не сдался, да и Варя никакая не дылда, а моя подруга.
  - Ну эта, бич барабанов? - а, значит мы еще и острить умеем?
  - Не знаю, отвянь - я потянулась за инструментом, и пусть весь мир подождет, а уж Павлик - точно, не ради него я сюда пришла
  Репетиция прошла отлично, Варя так и не появилась, и я все-таки решила позвонить. Тем более вечера у меня теперь целый месяц свободными будут.
  Варя не взяла трубку, а я даже не поняла почему. Хотя вариант, что она в метро тоже мог быть.
  После пар и ансамбля есть хотелось неимоверно, я зашла в палатку недалеко от метро купить что-нибудь. Попала в обеденный перерыв. Народ впереди решил обчистить весь ассортимент небольшого магазина, а мне теперь пол часа за шоколадкой стоять.
  - Сонь, привет
  -Ваарь, привет, ты куда пропала? Что на ансамбль не пришла?
  - Да так... Я ж метроном не купила
  - Ну и что? Он же тебе для дз сказал купить
  - Ага. А слова: 'Что б к следующему занятию был?' - я попробовала передразнить препода, но увы! получилось лишь жалкое подобие
  - Варь, слушай, я что хотела сказать...
  -Вам что? - мрачная продавщица отвлекла, и я попросила шоколадку, а Варя заказала апельсиновый сок. Мы расплатились и вышли.
  - Так вот. Может, посидим в скверике? Спокойно поговорим. Знаешь, Лешка купил машину и укатил в командировку
  - На машине? - Варя флегматично отхлебнула из горла сок
  - Нет, уехал то он на... А, черт, не знаю на чем он в Мурманск уехал. Не спросила
  - Как уехал, так приедет - Варя решила сегодня изрекать вселенские мудрости - ты чего к МАГу то не пошла?
  - Ну, так получилось. Лешу надо было проводить - Варя прищурилась. Поняла видно, как я его провожала, но не прокомментировала - Народу много было?
  - Ваши все. От нас только Лильки не было
  - И как?
  Варя почему - то задумалась. Светофор показал зеленый, и мы пошли к скверику.
  -Ваарь, проснись. Как препод -то?
  - Он - классный - Варя мечтательно закатила глаза - Пойдем на лавочку сядем. Я хотела тебе кое-то рассказать
  Мы сели на самую крайнюю лавочку в скверике. Таких сквериков в центре много, но этот, от колледжа в десяти минутах ходьбы, был особенным. Высокие тополя, гладко подстриженные газоны, люди, мелькающие по дорожкам, все вроде бы как и в других московских сквериках, ан нет, что-то витает в воздухе, другое.
  - Соня, ты веришь в магию? - Варя сосредоточенно посмотрела на меня. А я...затупила. Потому что сказать категоричное: 'Нет' язык не повернулся.
  Да и еще вспомнился один сон. Обычный такой сон, когда ты можешь делать во сне что-то экстраординарное, не свойственное тебе, и человеку в принципе. Одно 'но' в этом сне все-таки присутствовало: ощущение - парящее, сильное и уверенное, которое при пробуждении я не потеряла, ведь это - часть меня. И это ощущение - не просто сон. Я так могу. Хотя это бред и абсурд. Потому что прыгать по балконам, как белка - летяга, в реальности я не могла. Даже не хотелось пробовать.
  - Варя, я не знаю.
  - А я теперь знаю, Сонь. Она есть. И...- тут Варя запнулась и посмотрела на песчаную насыпь под ногами - мы с тобой маги.
  -??
  -Да, мы - маги. Маги музыки, которая является под разновидностью магии Воздуха - уже более уверенно закончила она
  - Варя, я не буду крутить пальцем у виска, но с чего это ты взяла?
  - Мне Маэстро сказал, это маг такой.
  - Варя, тебя втянули в секту? Не ходи туда. Что тебе сказали? - я искренне заволновалась, потому что дальше Варя понесла чушь, про какой-то живой метроном и разные случайности, которые выливаются потом во что- то серьезное.
  - Соня, это правда. ПРАВДА, понимаешь. Вот если бы ты вчера была на занятии у МАГА, ты бы не сомневалась
  - Так это он маг, наш новый МАГ? - от догадки я сама ляпнула несуразицу, но зато вспомнила про разные формы гипноза. А что, загипнотизировал учеников, чтобы они прилежней учились. В какой-то мере даже эффективно. Любовь к музыке...
  - Да нет. Хотя он тоже МАГ. Соня, ты не понимаешь - Варя вскочила и дернула меня за руку - Поехали к нему
  - К кому, в секту? Я не поеду
  -Сооня, поехали, говорю - и Варя потянула меня за ветровку
  - Ладно, ладно, поехали - не думаю, что на меня подействует гипноз.
  Как то раз будучи с мамой на вещевом рынке, мы наткнулись на толпу цыганок. Они окружили нас и что-то выкрикивали. Мама застыла, будто слушая их, а я дернула ее за рукав и повела вправо. Позже, мама призналась, что у нее было состояние, будто она заснула наяву или ее опустили во что-то теплое и мягкое. А я очень гордилась, что оказалась невосприимчива к гипнозу.
  Теперь, я должна была защитить Варю и выдернуть уже ее за рукав.
  Мы вернулись к метро и поехали на Пушкинскую. По дороге почти не разговаривали. Я готовилась собраться с силами и дать отпор манипуляторам. О чем думала Варя, не знаю, но иногда она хмурилась, а иногда счастливо улыбалась.
  Вообще, перемена настроения у Вари происходит спонтанно, поэтому она мне и нравится. Она живая и меняющаяся. Не то, что другие снобы у нас в колледже. Мне вообще иногда кажется, что остальные - надутые марионетки, и совершить что-то свое они не способны.
   Ее легко рассмешить, и легко расстроить. Я вспомнила, как в марте она вместе со мной рыдала над моей неудавшейся жизнью. Лешу я встретила в мае, а Артур трепал мне нервы как раз в весеннее обострение. Я-то думала, что у нас все в порядке: день Валентина прошел отлично, Артур подарил мне золотое колечко с искрящимися фианитами, а потом внезано бросил перед 8 марта. Мы тогда сидели после занятий в скверике и рыдали.
  А Варю парни обходят. Не знаю почему. Высокая, стройная, с длинными каштановыми волосами и карими глазами. Как-то она говорила, что в ее роду был кто-то с Кавказа, вот точно никто не помнит кто именно, но ее порывистость и карие глаза - явно оттуда. Не понимаю я мужиков.
  Пушкинская встретила нас разноцветной толпой, и мы выбирались почти что с боем. Меня дернули за сумку и я не поняла, хотели ли меня ограбить.
  Варя шла быстро, я в припрыжку трусила сзади. Иногда нас в колледже зовут слон и моська. За глаза, конечно. Если Варин рост 172 см, то мой - всего 165. И когда она бежит, мне реально кажется, что она шагает семимильными шагами.
   Мы спустились по бульвару вниз. Москву я знаю плохо, после учебы не нашатаешься, а на лето я уезжала к своим - на Смоленщину. около метро я еще ориентируюсь, а дальше - увы. Надеюсь, она знает, куда идти.
  Резко остановившись, Варя метнулась к переходу. Итак, 'Все для души'. Я бы подумала про мыло и шампуни, и даже не остановилась бы.
  - Варь, ну где твоя секта?
  Варя спустилась вниз и дернула дверь. Закрыто
  - У них обед? Стихии заняты? - может шутка не удалась, но Варя стала трясти дверь
  - Может, отошел куда-нибудь...- она задумчиво посмотрела наверх
  -Так позвони. У тебя телефон есть?
  - Нет - а что, Варя хоть в чем-то трезвость проявила. Молодец
  - Тогда пошли отсюда. Чтоб другие адепты нас не увидели
  - Других нет - голос сзади заставил меня подпрыгнуть и обернуться. Сзади стоял пожилой дядечка в черном пальто. Он улыбнулся и обошел меня
  - Соня, я рад, что вы пришли. Пройдемте
  И тут я, человек неподвластный никакому гипнозу сдаюсь и иду вниз.
  
  Глава 4
  
  Варя.
  ' В комнате было темно. Сквозь темную пелену застывших воздушных искр я увидела шкаф. Вот стол, вот окно. Шторы немного колышутся из-за открытого окна. Я подошла ближе. Дом напротив утопал во мгле, все спали. Умиротворенность и сказочность проникли в мое сердце, я подняла глаза к небу, а там...
  Редко бывает в Москве звездное небо. Мы так привыкли к этой затемняющей световой пленке, что звезды в Москве я воспринимаю как нечто исключительное.
  Я радуюсь этим звездам. Пристально вглядываюсь в небо и вдруг засекаю движение.
  Мгновение, и перехожу на другое зрение. Как я это делаю - не знаю, но оно у меня уже есть, и это - истинное зрение. Вижу более четко движение, далеко-далеко отсюда, может, даже в другой галактике.
  Звезды кружатся, между ними вспыхивает синяя тонкая нить и сплетается в спираль. Это волшебно! Чувство радости и эйфории накрывает меня, и я не могу оторваться от этого зрелища.
  Синяя, еле видная спираль спускается все ниже и ниже, и вот я вижу ее на нашей детской площадке. Для этого, правда, мне приходится смотреть только через второе зрение.
  Это путь, это дорога - внезапно меня озаряет понимание. - И мне нужно туда, срочно туда, к этому входу.
  Спираль мерцает паутинистой поверхностью, я охватываю взглядом всю ситуацию и понимаю, что надо лететь. Лететь к ней быстро, иначе эта спираль исчезнет. Я встаю на подоконник и...
  Открываю глаза. Этого не может быть. Это не сон.
  Тело полнится счастьем, пленительным и полным, душа поет Оду радости.
  Как же хочется обратно!! Чувство утраты пронизывает всю меня. Но я не сдаюсь. У меня еще осталась надежда'
  - А дальше я действительно проснулась.- Вздыхаю я.
  - Замечательно, Варь. Теперь слушай задание: вспомни два-три странных сна, запиши их и принеси на следующее занятие. Соня, ты тоже самое сделаешь?
  - Да, Маэстро.
  Соня уже успокоилась. Первый шок прошел. Кажется, она смирилась с участью мага. Правда, временами бросала подозрительные взгляды на Маэстро.
  Мы сидели в холле на диванчике и пытались заниматься. Первое занятие прошло почти на ура. Два дыхательных упражнения, плавное размахивание руками и пересказ особенно волнующих снов. Эх, мне бы так всегда заниматься! Я подловила себя на мысли, что мечтала с детства стать магом воздуха. Ведь только они умеют летать. А мысли о полете будоражили во мне кровь и волновали воображение.
  Вот только Соня как с дерева рухнула. То ли переживший шок оставил такой след на ее психике, то ли что, но после криков и обвинений Маэстро в шарлатанстве, она впала в прострацию. Ему приходилось настойчиво привлекать ее внимание. Она будто ушла в себя. Надолго.
  Если честно, мне даже стало страшно. Хотелось толкнуть локтем и сказать что-нибудь резкое, чтобы привести в себя. Но я не была уверена, что крик с моей стороны и лишние телодвижения принесут пользу. Поэтому и молчала. В конце концов, кто я такая, чтобы ей мешать? Она проходит этот этап, ей нужно все осознать, а для помощи я буду рядом, путь и безмолвно, зато рядом.
  - А теперь я хотел бы рассказать немного о возникновении магии. - Маэстро улыбнулся. - Давным-давно, на заре человечества люди были совсем другими. Они жили в гармонии с окружающим миром и могли управлять пространством: сказанное слово обладало силой и вплеталось в структуру пространства. Магия витала в воздухе. При малейшем нарушении гармонии высшие силы вмешивались и строго наказывали отступника. Но это было редкостью, и люди чтили гармонию природы. И, в основном, не нарушали вербальную магию.
  Гармония природы константна, и люди не развивались. Высшие силы преследовали другие цели и искусственно добавили в жизнь людей немного хаоса. Теперь люди стремились осознать перемены, проанализировать себя и мир вокруг. Они научились сосуществовать с Хаосом и в этот момент у них развились ментальные способности. Для людей такое развитие стало очень полезным, но магия, - Маэстро вздохнул. - стала уходить из жизни. Каждый индивидуум определял себя как центр отсчета вселенной, и такое эгоистическое отношение нарушало взаимосвязь природы и человека. Само пространство осталось объективно наполненным магией. Да только человек, сместивший фокус своего внимания вглубь себя любимого, становился слепцом. Люди противопоставляли себя пространству. И остались без магии.
  - А как же музыка? - заинтересовалась я.
  - В самом начале времен музыка была чистой магией. И представляла собой музыку небесных сфер. А это - нечто иное, чем современная музыка. Если говорить упрощенно, то это был тон, всеобъемлющий и полный гармонии, прекрасный и вдохновляющий. С ходом времени тон небесных сфер занижался, сужался, и я бы сказал 'осиротел'. Можно даже сказать, распался на отдельные звуки. Их и ловят инструменты. Их вы учитесь складывать, все добавляя и добавляя количество инструментов. Я так думаю, что человек на генном уровне помнит эту музыку небесных сфер, тоскует по ней и мечтает снова воссоздать. По крайней мере, композиторы. Некоторым почти удавалось.
  Мы сидели ошеломленные. Даже Соня не нашлась, что прокомментировать. А Маэстро тем временем продолжал:
  - Так вот. Развив ментальные способности, люди возвели в культ абстракцию, как одну из особенностей нового мышления. В социальной жизни людей стали появляться вербальные и ментальные традиции, что суть штампы. И человечество постепенно закостенело. Параллельно этим процессам имелись люди, которые всеми силами противодействовали этой механизации. Разумеется, полностью от нее избавиться им не удалось, но они нашли лазейку, как сочетать магию и обычную жизнь. Конечно, таких отступников никто не любит, поэтому люди научились затаиваться и не афишировать свои взгляды и возможности. Например, музыканты -маги до последнего времени отрицают свой магический способ общаться с пространством, называя его вдохновением, музой и другими псевдо -терминами.
  - А мы тоже можем общаться с пространством? - с надеждой спросила Соня.
  - Да. Иначе вас бы здесь не было. - Маэстро опять улыбнулся.
  - А если у нас не получится? - все-таки нужно оставить рабочим и такой вариант. Что - то я сомневаюсь в своей музыкальной магии. Способности - есть, это очевидно, но магия...
  - Варя. Получится. Потому что мы встретились и сейчас общаемся. Ничего в жизни не бывает просто так. Если человек - маг, то высшие силы всегда предоставят ему помощь: он выйдет на нас, а уж мы расскажем, обучим, научим, и даже работу предоставим, - Непонятно, Маэстро шутит или как? - полное трудоустройство по жизни.
  - Но ведь высшие силы привнесли хаос? Им не выгодно, чтобы люди оставались магами. - Соня не спрашивала, а полу утверждала.
  - Они заинтересованы в обеих категориях. Разумеется, магов не должно быть больше, чем остальных людей, но это и так соблюдается. - Маэстро сделал паузу и продолжил,- Так вот. Вы, девчонки, как маленький боевой отряд - Варя природная сновидящая, а ты, Соня - исследователь социума. Вы замечательно дополняете друг друга, как в общении, так и в магии.
  - Это как?
  - Довольно просто, - Маэстро махнул рукой, - Исследователь изучает пространство на предмет, что можно из него полезного взять. Он парит над проблемой и его сознание ясное, как стеклышко, и четкое, как механизм часов. А сновидящая - непосредственно берет, что выбрано, причем из миров сновидений. Восприятие сновидящей немного размыто, как сам сон, оно наполнено сразу всем : и эмоциями, и оценкой, и силой и... много еще чем другим. Впрочем, про эмоции - это отдельный разговор.
  - Так вот. Общий смысл сотрудничества сновидящего и исследователя - это получение знаний. И обученные сновидящие имеют возможность приносить из миров сновидений поистине ценнейшие знания. А вот как применить эти знания в нашем мире - это дело как раз исследователя. Вот и получается пара: сновидящий приносит знания, исследователь их внедряет.
  Я, кажется, впала в прострацию. Всегда мечтала путешествовать, узнавать новое, но чтобы так: посредством магии, да по другим мирам... Это же круто! так круто, что и не верится!
  
  Соня тоже о чем-то задумалась.
  - А феи, русалки и эльфы... Они же существуют?
  Я вздрогнула и уставилась на Соню. Кому что, а Соне - фэнтази.
  - Да, все эти сказочные существа на самом деле реальны. Просто они находятся в мирах, которые недоступны при обычном способе осознания, т.е. наяву.
  - Маэстро, сколько всего миров в пространстве? - иногда Соня бывает дотошна. Мне вот уже не хочется обсуждать эту тему, ведь надо освоиться с тем, что уже сказано. А ей - нет, давай , давай еще инфы. Вот, правда, истинный исследователь.
  - В том, что окружает Землю - семь. А еще есть мир, который отделяет остальные миры от нашего. Мы его называем Межмирье, потому что только в нем могут появляться жители иных миров. Кстати, дальнейшее обучение Магии Воздуха вы пройдете там.
  - А исследователь сам не может попадать в эти миры? - ух ты, оказывается тяга к путешествиям не только у меня имеется.
  - Только в качестве наблюдателя. - Маэстро пожал плечами и доброжелательно посмотрел на Соню, - А если сонастроится со своим сновидящим, то сможет наблюдать то же, что видит сновидящий. Но вмешиваться в его действия во время сновидений исследователь не может. Так что общение и анализ возможны только после сновидения. Иными словами, сновидящий может реально находиться в том или ином мире, а исследователь только виртуально. Таковы особенности строения ваших тел.
  - Маэстро, - я все-таки хотела пояснить мучавший меня момент, - а разве сны и магия - это не разные вещи? НУ, вот зачем нам обучаться этим сновидениям, если мы будем крутыми магами Воздуха?
  - Варь, ты же в колледже не только на инструменте играешь, верно? Ты изучаешь сольфеджио, историю музыки и другие предметы. Они все дают тебе знание о музыке, дополняют и расширяют твое сознание. Сны делают тоже самое. считай, это обязательный предмет для прохождения дальнейшего обучения.
  - А я смогу оказаться в Межмирье? - Соня мгновенно озвучила и мою мысль.
  - Да. Даже если Варя не освоит сновидения до этого времени, мы обеспечим тебе проход туда. Не волнуйся.
  Мы задумались. Соня уткнулась взглядом в обивку дивана и что-то там выискивала. А я...Что-то не давало покоя, что-то не высказанное... Все-таки, почему мы и почему вдвоем во все это вляпались?
  - Варя, можно тебя на секундочку? - оказывается, Маэстро давно пристально на нас смотрит.
  Я поднимаюсь и иду за ним на кухню.
  - Давай заварим чаю и сделаем перерыв. Что-то твоя подруга приуныла. Поможешь? - что-то такое необычное было в его голосе, но я не смогла различить ничего, кроме сильной доброжелательности. А еще от него веет юношеской силою. И я все никак не могу привыкнуть к этой метаморфозе.
  На кухне светло и уютно. Сквозь маленькое оконце у потолка пробивается полуденный свет. Нужно сказать, что смена времени не проходит для меня бесследно. Я ощущаю всеми фибрами души утро, когда только что рожденные, чистые и наивные лучи весело обнимают город. А предзакатное состояние я люблю и ненавижу: золотые лучи томятся в ожидании чего-то прекрасного; будто живые, с полузакрытыми глазами и в застывшей неге, они отдают себя земле. Я чувствую их радостное томление и страстно люблю их в этот момент, но их грядущая смерть в сумерках взращивает во мне негодующее отрицание. И до сих пор я не могу 'очистить' свое отношение к этому времени от такого двойственного состояния. Вот так и живу.
  И сейчас, рассматривая этих бедных страдальцев на кухонных шкафчиках, не могу сдержать дрогнувшей улыбки.
  Электрический чайник закипел. Достаю с уже знакомой полки чашки и заварку, завариваю ее, и сажусь на стул. Сердце почему-то ноет, ведь я прекрасно понимаю, что сейчас что-то произойдет. Ведь не просто так Маэстро позвал.
  - Хочешь узнать, почему вы учитесь вдвоем? - Вопрос даже не застал меня врасплох.
  - Конечно.
  - Тогда держи, - Он налил кипятка в чашку и протянул мне. - Подуй на воду и смотри внимательно.
  Я легонечко подула и застыла в изумлении. После пробежавшей ряби на воде появились картинки. Они мелькали довольно быстро, и сразу я не смогла их разглядеть.
  - Подуй сильнее и помедленнее. - Подсказал Маэстро.
  А вот дальше я увидела нечто необыкновенное, как фильм по телевизору. Две маленькие девчушки в коричневых шубках копаются в снегу, потом они сидят в одинаковых коричневых фартучках за одной партой, а вот дальше ... ах! я вижу слезы украдкой одной девушки на свадьбе. Только не пойму: неужели жених ей так нравится? Ведь выходит замуж ее лучшая подруга. А дальше...Я опять ахнула. Первая подруга помогает пеленать младенца, водит подрастающего мальчишку в школу и следит за другим младенцем. Вот это самопожертвование! А вот последняя картинка непроизвольно сжала мое сердце и стукнула, как по голове обухом. Заснеженная улица, мороз, и море крови на промерзшем асфальте. И только рыдающая подруга в сторонке дает показания милиционеру. И я знаю, что она свидетель.
  С трудом оторвавшись от кружки, я ищу подтверждения. Это правда? Все действительно так и было?
   - Да, Варя, это ваша история.
  - А кто из них я?
  - Ты должна понять это сама. - Маэстро налил вторую чашку, и мы пошли в холл.
  Сони там не было.
  Маэстро молча поставил чашку на стойку и протер глаза.
  А мне было стыдно. Моя подруга сбежала! Разочарование нахлынуло внезапно, и губы предательски задрожали. Ведь так все должно быть хорошо: мы вместе будем магами, вместе будем играть в оркестре, когда-нибудь вместе поедем на учебу в академию Магии, и это все для нас двоих! А сейчас я внезапно осознала одну важную вещь: нет никакого мы, каждый отвечает сам за себя. Но как же тогда взаимовыручка, без которой нет дружбы? И как же этот чай с картинками из прошлой жизни?
  - Варя, ты должна понять и простить Соню. Без этого мы не сможем двигаться дальше. - Вдруг вторгся в мои размышления голос Маэстро.
  - Она сбежала. И я понимаю, что ей страшно...
  - Нет. Дело не в нашем разговоре. - Маэстро вздохнул, - Ты же видела прошлое. Давнишняя ты не простила ее смерть. Она же слишком страдала, и это не прошло бесследно. Именно в ключевых жизненных неурядицах и вылезает опыт прошлых жизней. Я не думал, что это произойдет так быстро. Надеялся, что успею ее кое-чему научить.
  - Она не вернется... - Кажется, я навсегда потеряла по-настоящему близкого человека. И только сейчас ощутила всю глубину этой утраты.
  - Вернется, Варь. Но ты ей не звони.
  
  
  Соня.
  Я бежала по бульвару, судорожно глотая загазованный воздух. Справа гудели машины в пробке, слева перебежала дорогу какая-то сумасшедшая с коляской. Но я нацелилась только вперед, и не останавливаясь у метро, пронеслась через площадь к рыжеватым деревьям. Мне не хватало воздуха. Я мечтала оказаться за тридевять земель и ничего не знать. Читать книжку по вечерам, целоваться с парнями, а, то есть с Лешей, играть в бэнде, да много чего делать любимого и приятного! Но я хочу ничего не знать об этом!
  Едва добежав, плюхнулась на скамейку и попробовала успокоить сердцебиение. Откуда такая паника? Все хорошо, все хорошо. Я могу не разговаривать с Варей, могу не замечать ее, не ходить с ней туда, на Пушкинскую, и все пройдет.
  Прохожие на меня косились. Я постаралась принять беззаботный вид, но не получилось. Мне казалось, что я сбежала из настоящего плена и только в эту минуту оценила свободу.
  - Сейчас я могу все! Весь мир лежит у моих ног! Это дает мне крылья, и я смогу взлететь высоко. - При этих мыслях невольно поморщилась и попробовала на вкус сочетание - 'взлететь высоко'.
  - Ага, недомаг, маг - недоучка, не попробовавший учиться, ты вообще как это себе представляешь? - Подсознание вылезло внезапно, ядовитое и рациональное.
  - Не нужна мне магия, я и с музыкой прорвусь. - Не совсем беззаботно, но все же отмахнулась. Сейчас бы привести себя в порядок и все наладится.
  - Извините, девушка, здесь не занято? - не смотря на уверение в собственном спокойствии, я вздрогнула. Передо мной стоял пожилой дедушка с палочкой и, улыбаясь, показывал на свободную часть лавочки. Не скажу, что я - жадина или вредина, но именно сейчас мне так нужно побыть одной, и это случайное вторжение слегка возмутило меня. Но окинув взглядом скверик, я призналась себе, что все лавочки забиты под завязку, и только я сижу одна.
  - Нет, садитесь, пожалуйста. - На всякий случай я отодвинулась к самому краешку и отвернулась в сторону. Ну вот, перебили мои гениальные мысли. О чем я там думала?
  - Девушка, у вас что-то случилось? - Кажется, дедушка решил пообщаться. Ну что ж, ожидаемо. Пожилые люди любят заводить разговоры с незнакомцами. Но только я не в состоянии разговаривать, вот сейчас - вообще никак.
  Решив покончить с этими ненужными вопросами, я поднялась со скамейки и дернула сумку:
  - Спасибо, у меня все хорошо.
  - Тогда почему вы плачете? - я в изумлении уставилась на старичка, и не сразу осознала, что на щеках вода, а дождя нет. Значит, все это время я тихо плакала?!
  И вот тут я разревелась. Навзрыд. Даже не пытаясь сесть на скамейку, стояла и рыдала. Огромная волна переживших впечатлений накрыла с головой, и во мне было только это состояние погружения. Весь мир будто исчез вокруг меня, а я была духом, парящим в невесомости. И это было прекрасно!
  - Ну что ты, ну что ты, все хорошо. - Внезапно я заметила, что дедушка держит меня за руку и что-то бормочет. В меня вливается волна спокойствия и какой-то железобетонной уверенности в своих силах. Ведь правда, все хорошо, и я справлюсь!
  Шмыгнув носом, я обратила внимание на зашумевшие кроны. Ветер налетел внезапно и буквально отрезал меня от городского грохота. Исчезли долбящие звуки стройки, пропал гул авто, вокруг меня образовался живой вакуум. В сфере окружавшего меня вихря я почувствовала радость, как от встречи с давним другом и облегченно вздохнула. Я тебя знаю, дружок. И рада встречи!
  - Вот видишь, все хорошо. - Дедушка отпустил мою руку и сел на лавку. - Почему расстроилась?
  Приступ фантастического доверия и бескрайней признательности наполнил меня. Как-то так вышло, что я села на лавочку и откровенно рассказала обо всем: и о Лешке, и о колледже, и о Варе, и о последних событиях.
  - Значит, ты - единственная, кто не присутствовал на вводной лекции - задумчиво протянул дедушка, а я...
  - Вы - МАГ? - Меня поймали с поличным, и от стыда я готова провалиться под лавку.
  - Можно просто Александр Георгиевич.
  - Вы за мной следили? - Хоть заявление звучит и абсурдно, но что делает здесь мой препод из колледжа?!
  - Соня, ну что ты! Я ходил в поликлинику. Вон видишь серое здание в конце бульвара? - Я мотнула головой. Вот язык мой несдержанный, забыла про поликлинику. Теперь новая волна стыда растворит меня, как соль вода. - Не смущайся. Бывает. Лучше скажи, почему ты не веришь в магию?
  - Потому что это ерунда! - Непреклонно заявила я.
  - А зачем же ты здоровалась с ветром?
  -.... - сказать ' Я не здоровалась' не могла. Ведь... Ох, во что же я вляпалась?! Я общалась с ветром?!! Все, пора сдавать меня в дурдом.
  - Никуда не надо сдавать - Улыбнулся МАГ. Ох, оказывается, последнюю фразу я произнесла вслух. - Тебе не понравилось? - Как же он чувствует мои мысли! Ведь в этот момент я как раз вспомнила приятное ощущение присутствия ветерка, как он меня обнял и дышал в шею. Это - непередаваемо!
  - Понравилось. - Скрывать правду я не стала.
  - Когда ты пройдешь слияние со стихией, ты будешь сама как ветер: сильная, смелая и все могущая.
  - Я и сейчас такая. - Все-таки не могла не взбунтоваться. А что? Своей жизнью я распоряжаюсь сама, ни перед кем не отчитываюсь: родители так заняты на работе, что просто не успевают включиться в мою жизнь. Я - самостоятельный человек, была, есть и буду!
  - Соня, послушай, ты можешь отрицать очевидное, но это не изменит реальность. Ты - сильный маг воздуха, я только показал тебе это. И восточный ветер ты призвала сама.
  - Восточный?
  - Видимо, ты с ним лучше всего ладишь - пожал плечами МАГ и ...растворился в воздухе. И вот тут я заскрежетала зубами и больно стукнула кулаком по лавке. Он меня дурит! Это - гипноз! А я не поддаюсь гипнозу!
  Но никто не среагировал на меня. МАГ не появился. Прохожие шли толпой мимо и не обращали внимание. А мне хотелось сгрызть ремешок у сумки, побить что-нибудь, повыть на луну. Ярость, снедавшая меня, требовала выхода. Я сорвалась с лавки и пробежалась по бульвару. Прохожие передо мной расступались, и я даже ни на кого не налетела. Пробежав по кругу три раза, я успокоилась и повернула к метро.
  Спускаясь по эскалатору, мне показалось, что я узнала Варину куртку. Но общаться мне не хотелось. Доехала до дома нормально. Прохожие будто сторонились меня, а транспорт приходил ровно по расписанию. Все как обычно, только перед входом в подъезд я почувствовала легкую грусть. Сейчас я зайду домой и попаду в клетку. Не отдавая себе отчета в том что делаю, тихо произнесла:
  - Прости меня, пожалуйста. Я, правда, тебя люблю. Но все слишком сложно.
  Мне показалось, или что-то воздушное коснулось моей щеки?
  Поднимаясь в лифте я недоумевала: как так получилось, что я, довольно серьезный человек, никогда даже не думавшая о подобной фигне, вляпалась в эту историю с магами? Но тут же возник образ МАГА и я с теплотой подумала, вот ведь какой приятный старичок, и не зря народ его любит... И еще я поняла, что до жути хочу попасть на его занятие. Я селезенкой чувствовала, что это будут не простые лекции, а что-то космическое и неповторимое.
  И я решила попробовать. Да, поучусь у него магии. Ведь это сама судьба свела нас.
  Глава 5.
  
  Варя.
  Я спускалась в метро в смятенном состоянии. Мысли перемешивались, и болотистое настроение подкатывало к горлу.
  Прямо передо мной захлопнулась дверь электрички, и, ожидая следующую, я облокотилась на мраморный столб. Сколько же народу на этой станции. А вон парочка встречается. Еще один парень тормошит в нетерпении букет. Вроде и не пятница, а на этой станции настроение праздника присутствует. И никогда не исчезает. Я окинула взглядом пирон и поежилась. Слишком много незнакомых людей.
  Подъехавший вагон набит под завязку. С трудом захожу внутрь, становлюсь поближе к поручню, но меня сзади толкают, и я почти падаю на колени мужчине. Сразу же слышен смех, недвусмысленные шуточки, а я извиняюсь, извиняюсь... Мужчина попался из воспитанных, мало того, что не отругал, еще и место уступил. И вот, вожделенное всеми пространство занято. А мне от смущения кажется, будто весь вагон только и смотрит что на меня. Вон парень у дверей как-то задумчиво пилит взглядом. Очень тяжелым взглядом.
  Отвести глаза, когда на тебя так пристально смотрят, нелегко. С одной стороны, ты проигрываешь в гляделки, но с другой стороны демонстрируешь свою независимость. Этот случай не дал мне возможности раздумывать над своими действиями, и я быстро отвела взгляд. Уж очень симпатичный парень, а я и на обычных-то смотреть боюсь. А этот... Он не просто симпатичный, а потрясающе красивый. Каштановые волосы, пропорциональные черты лица, рост под два метра. Такого сложно не заметить.
  Вся красная и потрясенная я доезжаю до Кузьминок. Стараюсь ни о чем не думать, а особенно о стоящем невдалеке парне. Впрочем, он, небось, вышел. Вскидываю голову. Нет, не вышел, и что самое странное - опять смотрит. Такого пристального внимания к своей персоне я давно не чувствовала.
  Продираясь через толпу, окружившую выход, в итоге я становлюсь очень близко к парню. И тут происходит аномалия. Я физически чувствую, как тело наливается свинцом, а потом его кидают в разгоряченную печь. Я горю, а мне нужно выходить! С трудом возвращаю контроль над своим телом и шагаю к выходу. Фуф, кажется, пронесло.
  Сажусь в автобус и пытаюсь понять: что это было?
  Наверное, расшатанные нервы. Весь остаток дня я бесцельно ходила по квартире и совсем не могла сосредоточиться.
  А утро пятницы приготовило сюрприз. Насморк и жар одновременно. Слегка позавтракав, я поплелась обратно в постель. Двигаться не хотелось совсем, и я решила отсыпаться.
  Мама, уходя на работу с недоумением меня осмотрела: 'Варь, если бы сейчас было лето, я бы сказала, что у тебя солнечный удар, но в конце сентября...' Она развела руками и велела пить чай с вареньем. Не знаю, уж по мне то - обычная простуда.
  До обеда я провалялась в пучине мрака. Звонок от мамы. Короткий разговор и сон. Как это ни абсурдно, мне приснился он, этот парень из метро. Черты лица я забыла, а ощущала только горящий взгляд, жгучий и пронизывающий. Мне казалось, что я сгорю без остатка, хотелось кричать, чтобы тушили: 'Воды, воды, быстрей воды!!!'.
  - На, Варечка, на, держи. Вода.- Ласковые поглаживания мамы вытащили меня с того света. Я дернулась и опрокинула кружку.- Ничего, я сейчас принесу. - Мама убежала на кухню, а я отодвинула мокрое одеяло в сторону.
  Вода и вправду пролилась как лечебный бальзам в мой разгоревшийся организм. Мама топталась рядом и причитала что-то насчет бушующего гриппа и обещала вызвать врача. А в моей душе поселилось невыразимое щемящее чувство, и с ним я легла спать. К огромной радости, ночью мне ничего не снилось.
  И, просыпаясь под бдительным взором утреннего луча, я не ожидала еще одного неприятного события. К нам пришел врач, мужчина, и он пришел в 10 утра. В субботу. Мама радостно всплеснула руками, удивившись такому сюрпризу.
  Мужчина - врач оказался странным. Я, конечно, болею не часто, а в здоровом или около того состоянии не хожу к врачам в принципе... В общем, врач-терапевт оказался двухметровым амбалом с горбом и полусторонней улыбочкой. Меня даже пробрало до дрожи от одного его вида, а ведь он должен меня прослушать! Пока служитель здоровья мыл руки, я попыталась закопаться поглубже в постель.
  - Ну, кто тут у нас болеет? - О, что за наказанье! Мне 18 лет, а не 3 года. Что за сюсюканье?! Вынужденно я выныриваю из-под одеяла.
  - На что жалуемся, красавица? - Этот хам, как ни в чем ни бывало вытаскивает фольмуляры и стетофонендоскоп.
  - Я не буду прослушиваться. - Вот еще, чтоб этот псих меня трогал!
  - Но тогда я не смогу понять, есть ли шумы в легких. - Мягко пытается он уговорить меня. Смеется. Чего смешного?!
  - И не надо. - Шиплю я.
  - Зачем вы меня вызвали? - Кажется, этот тип понял, что до меня ему не добраться. Ага, хочет привлечь маму. Но, кажется, мама еще не знает, чью сторону принять.
  - У Вари температура, вот я и подумала: может, вы ее посмотрите?
  - С виду с ней все в порядке. В понедельник к участковому врачу - пусть сама слушает. - Кажется, я отделалась легким испугом. Врач что-то чирикает на листочке и отдает его маме.
  - А вы не участковый? - решаю я прояснить ситуацию. А то приду в понедельник, а там этот псих сидит. - И, знаете, мне уже намного лучше.
  - Нет, я дежурный врач. Всего доброго. - После ухода врача, я осознаю, что все ненормальные в этом городе - мои. А те, которые - не, все равно предстанут, как миленькие.
  Ужасаясь такой перспективе, я решаю затаиться под одеялом.
  - Варя, знаешь, что я поняла, - мама заглянула в мою комнату и нахмурилась - всего на свете добиваются трудолюбивые моржи.
  - Бомжи? - я выглянула из-под одеяла в сильном удивлении. Мама редко скатывается в болтовню и философию, дома она обычно готовит или стирает. Да мы по мобильнику больше разговариваем, чем воочию!
  - Моржи. Риск и напористость - вот залог успеха. Ты когда последний раз в комнате прибиралась? - Запустение в комнате особенно видно в субботу утром. Если на неделе не успел прибраться, то всё. В субботу, когда все дома, стыда не оберешься. А пыль, будто нарочно, складывается в красивые высокие узоры. Чтобы подразнить, не иначе.
  - В среду, кажется. В прошлую. - Очень не люблю прибираться, а приходится. 'Прислуги у нас нет' - напоминает мама, и мне становится стыдно. С тех пор, как от нас ушел папа, маме приходится работать за двоих. А еще растрепанную личную жизнь приводить хоть к чему-нибудь. И я стараюсь помогать по хозяйству, сколько могу. Эх, только получается немного.
  - Так вот, Варя. Хватит мямлить по жизни. Начинай активную работу. Завтра помоешь полы и займись стиркой.
  - А ты? Завтра же воскресенье?
  - У меня встреча, я буду поздно.
  Что и требовалось доказать. Ладно. Приберусь. Мне и вправду после этого психа резко похорошело. Или получшело? В общем, явно стало лучше!
  В воскресенье я проснулась свеженькая и радостная, будто только родилась. Утро прошло удивительно плодотворно, я успела прибраться. Мама улетела на свидание уже в час, а я придумала сделать ей сюрприз и приготовить ужин. Почистив картошку, решила сходить в магазин за мясом, ведь мама любит говядину по-французски.
  На улице хмурилось, октябрь должен вот-вот наступить. Я забыла взять зонтик, а с неба моросило что-то пакостное и непонятное. Но ничего, до ближайшего магазина рукой подать. Я развернулась и быстро шмыгнула под деревья. Какой-то парень стоял под ближайшим, и пристально смотрел на меня.
  - Странно, чего он так уставился, я ведь его не знаю? - мелькнуло в мозгу, но мощность взгляда так придавливала к асфальту, что я невольно остановилась. - Я ведь встречала этот взгляд. - И тут мне стало не по себе. Парень стоял на моем пути, а обходить его пришлось бы по проезжей части. Серая куртка, джинсы, обычный парень со странным взглядом.
  И тут я вспомнила слова мамы о мямлях. А ну его, чего я испугалась - то, ей Богу? Решительно подошла к парню и только в последний момент спустилась на дорогу.
  - Постой. Нужно поговорить. - Я уже в запале, и мне неважно с кем ты собрался там говорить. Хоть с дубом. Пожалуйста. Подбородок вверх, и гордо иду к магазину.
  - Правда, нужно. - Парень огибает меня и опять встает на пути - Андреус.
  Я ставлю чела в полный игнор, и от души забавляюсь. Оказывается, и я так могу! И мне все равно, что этот парень красавчик, у меня есть иммунитет!Ура!
  - Варя, подожди, это все очень серьезно. - Меня окатили холодной водой. Весь запал улетучился, а я осталась. Он знает мое имя?!
  - Откуда? - пытаюсь спросить строго и независимо, но выходит довольно жалко. Эх, ненадолго меня хватило.
  - Узнать было не трудно. Варя, я маг Огня и мне нужна твоя помощь. - Вот если бы здесь была лужа, я бы в нее села. Но мне не везет. Даже лужи нет.
  - Ты псих, да? - Помнится, где-то слышала, мол подобное притягивает подобное. Это вчерашний дохтур все попортил. Вот чувствовала я, что с ним что-то не так.
  - Варя, я маг, такой же, как и ты. Я тоже учусь. Мне нужна твоя помощь для курсовой. - Кажется, все не так страшно и бить меня не будут.
  - Я ничего не понимаю в магии Огня, а то, что я маг Воздуха, я узнала только на этой неделе. - Тихо попыталась я вразумить эту 'горячую голову'.- Я не смогу тебе помочь.
  - Варя, у меня курсовая по взаимодействию с другими стихиями. От тебя всего-то и нужно - сделать несколько упражнений со мной, и рассказать свои ощущения. Понимаешь, я в том году ступил, и мою работу не приняли. Потом практика. Вот я должен до середины октября сдать долг. И как назло, одни маги Огня попадаются.
  - А где ты учишься? - заинтересовалась я. Любопытно узнать, где обитают адепты других направлений.
  - В институте стали и сплавов, на 3 курсе. По магии беру занятия дополнительно.
  - Это вас, значит, учат на Торов? - я представила, как этот псих будет бегать с молотом по городу и уничтожать хулиганов, и хмыкнула. Забавно.
  - Типа того. Но, не волнуйся, мы не будем нарушать закон.
  - Так как, говоришь, тебя зовут? - Андреус - А, ну что, Андрей, пойдем в магазин за мясом. По дороге расскажешь, что там у вас и как.
  Андреус оказался приятным собеседником, и через пол часа мы болтали, как закадычные друзья. Учеба в институте, соединение магии и вполне земной профессии - это ж так интересно! Только один момент не давал мне покоя.
  - Андреус, а что ты на меня так пристально смотрел в дороге и сегодня? Ты же вроде умеешь моргать. - Я затаив дыхание ждала ответа, но парень замялся. И как это понимать?!
  - Андреус!
  - Варь, только не обижайся, ладно? -
   Тут я задумалась, потому что поняла - пахнет порохом. Только пока непонятно, каким.
  - Ладно, попробую.
  - Я попытался тебя покорить. Нет, не в том смысле, - Засуетился он. Понял, нехороший человек, что я ему сейчас глаза выцарапаю, повелитель фигов! - В смысле покорить сознание. Ну, воздействовать просто.
  - Ах, просто?! Да я тебя знать не хочу, манипулятор,- Я резко развернулась, и ну деру! Вляпалась, ведь как есть вляпалась!!! Аааа, так и думала, что все неправда. - Не подходи ко мне.
  - Варя!
   - Не хватай меня!
  - Варя! Я не знал, согласишься ли ты, и хотел всего лишь подготовить. Да, подожди. - Резко дернув за рукав, другой рукой схватил меня за плечо и развернул. Я даже притихла. Опять эти пронизывающие глаза с колыхающим внутри бешенством. - Ну, прости меня, я не знал, что ты нормальная девчонка! Я уже обжегся с Марией, и решил подстраховаться!
  - Что за Мария? - Несмотря на горящие глаза, я стала успокаиваться.
  - Маг Земли. С ней начинал писать курсовую. Сначала еле уговорил. Потом через месяц она меня бросила, и даже отказалась сообщать результаты упражнений, а я провалил курсовую.
  - Манипулятор. - Не хотелось сдаваться сразу, но теперь все стало понятным.
  - А как ты узнал, что я маг Воздуха? - Я - то вот не вижу, маг он или нет. Может вообще обман сплошной?
  Парень меня отпустил и вздохнул.
  - Аура. Через полгода тренировок ты тоже сможешь видеть магов. Это не сложно.
  - А, ну я так и думала. - Не буду признаваться, что я полный профан. Но кроме магии, у меня итак много дел. - Слушай, мне домой надо - ужин готовить. Давай разбегаться, а?
  - Скажешь мне свой номер? Может, в понедельник встретимся и начнем заниматься? - Андреус мгновенно достал мобильник и с надеждой посмотрел на меня. И, хоть я и не собиралась таять, мне польстило это внимание.
  Ну что ж, записывай. - Я продиктовала ему номер, и мы распрощались.
  Глава 6
  
  Соня.
   - Рыжее - бесстыжее на трубе сидело, рыжее - бесстыжее песенку запело.
  - Павел, ты не оригинален! - Я демонстративно закатила глаза. -Чтоб ты знал, это придумали еще до тебя. - В этот момент очень хотелось показать язык. Но я сдержалась: не в детском саду. Да и сольфеджио сейчас начнется. Наталья Петровна перекладывает учебники и ждет, пока шум стихнет. Но даже ее ангельское терпение не безгранично.
  - Все. Начинаем. Страница 24 двухголосие ? 5. Кто хочет?
  Я подняла руку. Сегодняшнюю домашку я выучила наизусть. Кроме меня руку подняли еще несколько человек.
  - Павел. Ты сегодня готов? Тогда давай с Соней.
  Ну, все. Прощай моя пятерка. Этот оболтус никогда не делает дз по сольфеджио. Не заскрежетала зубами только из уважения к Наталье Петровне. Но случилось чудо! Павлик даже попал в ноты. Мне поставили 5, ему 4. Все счастливы.
  После занятий мои мучения не закончились. Павлик отчего-то захотел пообщаться.
  - Ну, что, рыжая, где твоя подруга?
  - А тебе то что?- Вот, правда, что прицепился?
  - Да так, просто. Чего на ансамбль не приходит?
  - У тебя любовь? Так пойди к ней и скажи. От меня-то отстань. - Я пошла к лестнице и увидела подымающегося МАГА.
  - Александр Георгиевич, здравствуйте! - вот кого я рада была видеть - А можно к вам зайти?
  - Здравствуй, Соня, проходи. - Он подошел к двери и быстро открыл класс.
  - Александр Георгиевич, хотела спросить задание. Ведь я пропустила первую лекцию - покаянно напомнила о своем проступке.
  - А я задание вам не задавал. Но раз ты сама пришла, то...- он вытащил пару листов из портфеля - Проанализируй форму и найди основные ноты.
  - Устойчивые? - я с недоверием уставилась на МАГА. - Но ведь это даже дети могут.
  - Нет. - Улыбнулся он. - Основные. Именно на них держится вся ткань произведения. Почувствуй их. Выдели красным карандашом.
  - Хорошо. Спасибо. - Я сложила листки в сумку. - До свидания.
  - До свидания, Соня. - Маг явно готовился к уроку, и я мышкой вынырнула из кабинета.
  Дома я с нетерпением развернула ноты. Судя по аккордам и ритмике, классический джаз. И что я должна здесь понять? Подошла к фоно, легонечко наиграла мелодию. Мелодия красивая и задорная, блюзовые нотки, акцент на вторую долю - в общем-то, все как всегда. Но это мое домашнее задание! Так. Надо подумать.
  Я поставила ноты и села напротив. Если пристально вчитаюсь, то сразу пойму, в чем тут дело. Я успокоила дыхание, сосредоточилась на нотах и замерла. Просидев какое-то время, я заметила, что ноты стали уплывать, а меня - немножко качать.
  - Что-то я отвлекаюсь - мелькнула догадка, и я еще пристальней вперила взгляд в ноты. А они не просто поплыли, а завертелись перед глазами и стали складываться в причудливый танец. Мелодия, еще звучащая в памяти, всплыла в радостном forte, а я взмылась вместе с ней к потолку и закружилась над люстрой. Душа наполнилась авантюрной качающейся энергией, я коснулась лампочки, но не обожглась. Посмотрела вниз: вот мой ковер, стул и ...вернулась в тело. Я должна поделиться радостью с кем-то. Открыла форточку и высунулась из окна.
  Шквал ветра игриво растрепал мне волосы, а я молча улыбалась. Я хотела, чтобы ветер знал, что я в команде и что все мои чувства я открываю ему.
  
  Варя
   Ужин я поставила готовиться быстро. Но мысли перескакивали с одного на другое. Мысленно я пересказывала наш разговор с Андреусом и отмечала важные фразы. Порезав помидоры, я обратила внимание, что глупо улыбаюсь. И душа поет, как ненормальная. И , попытавшись проанализировать свои чувства, я поняла: дело не в том, что Андреус мне нравится, а в том, что у меня появился единомышленник.
  После побега Сони мне трудно было смириться с одиночеством. Два мага будут обучать меня в одиночестве! Это напрягало. А вот если бы под боком был кто-то, кто также вляпывался в неудачи, искал информацию, подбадривал и поддерживал, я бы ничего не боялась!
  С этой мыслью я порезала себе палец.
  - Так, всё, Варя, не рефлексируй, а режь овощи! - через 5 минут я освободилась и пошла к себе в комнату. Завтра на учебу. К врачу не пойду, за один прогулянный день меня не отчислят. А после встречи с Андреусом я чувствую себя абсолютно здоровой. И вообще, есть у меня подозрение, что я не простуду подцепила, а всего лишь...как там? ментальное вмешательство. Организм значит не подвел, сопротивлялся.
  Как хорошо, что Андреус мне все объяснил. Ну, что мог. И про первый этап многое рассказал. Оказывается, новички - адепты стихий только первый этап обучения проходят на Земле, а потом они исчезают и учатся в своей родной стихии. Там же и Академия находится. И если Андреус не поехал в жерло вулкана, то это вина только негодяйки Марии. И зачем она так?
  Еще Андреус говорил, что надо много времени уделять медитациям, чтобы сдвинуть свое сознание в ...наверное, нужное русло. Не запомнила термин, в общем, в какую-то точку. И из этой точки нужно обращаться к Ветру, прося у него энергию, не забывая, конечно, поблагодарить за помощь.
  Раньше я не медитировала. И даже не знаю, что это такое. Но попробовать стоит, мне ж за это ничего не будет.
  Я села на середину ковра и задумалась. Где- же найти эту точку? Не вспомнив ничего, я решила последовать древнему совету: на нет и суда нет. Чтобы не испортить себе практику, лучше не брать то, в чем не уверен. Попыталась выбросить все мысли из головы и обратиться к Ветру. Не получилось. Мысли полезли какие-то липкие, дурацкие и неожиданные. То я вспомнила себя, пускающую воздушного змея, то сдачу экзаменов в колледж. Мысли мелькали как калейдоскоп и совсем не хотели уходить. Но я решила их добить.
  Я легла на ковер и расслабилась. Позволила энергии течь по моему телу. Гнала ненужные мысли веником. Тут на ум пришла дразнилка про рыжую-бесстыжую и меня пробил смех. Кто бы знал, что я делаю! Лежу на полу и машу выдуманным веником!
  Но я все-таки добьюсь. Закрыла глаза и попыталась отключить мысли. Уходите, мыслишки, как негодные людишки! Повторяла, повторяла, пока не...
  - Маэстро! Что вы тут делаете?!! - я испугалась так, будто меня застали за чем-то запрещенным. - Это моя комната!
  - Варя, я не претендую на твою комнату - улыбнулся Маэстро, и я в который раз вместо дедушки увидела сероглазого юношу. - Я пришел помочь.
  - Мне? Зачем?
  - Ты в первый раз оказалась в осознанном сновидении. Чтобы не оттолкнуть, не испугать, и всех чудовищ застрелить. - Тут прямо из воздуха появилось охотничье ружье и бухнулось ему в руки.
  - Чудовищ? Где? - Кажется, я на грани истерики. Я не понимаю, как влез Маэстро на 4 этаж. Или он открыл дверь ключом? Как он сюда попал?
  - Как вы сюда попали? - озвучиваю вопрос, и почти не удивляюсь ответу: - Через окно. Варя, не отвлекайся, попробуй полетать вокруг люстры.
  - Полетать где? - Не дожидаясь моей фразы, Маэстро подхватывает меня и уносит вверх под люстру. Хочется закрыть глаза и завизжать, но это желание - только в голове. А тело...Оно такое невесомое, парящее и радующееся... Как будто оно возвращается в родную стихию. Маэстро меня отпускает, и я кружусь уже сама. Последний раз я испытывала такую радость, когда бегала по сугробам.
  - Я летаю, летаю. - Шепчу и не верю своему счастью.
  - Запомни ощущение полета, пригодится. - Отвлекает меня Маэстро. Я усиленно пытаюсь запомнить, но не могу понять что: парение так естественно для меня, что я машу руками и вызываю хоть какие-то другие ощущения. - Варя, и еще. Если нужна помощь, подходи к деревьям и зови Сульфиду. За тобой закреплена одна, она явится. Ты же знаешь, кто такие Сульфиды?
  - Это наши элементали - почему-то шепчу я. И мне даже кажется, что я всегда знала это слово.
  - Да, все так. Ну что ж. Хорошего понемножку. Мне пора. Прощай. - Маэстро буквально тает в воздухе, а я плавно спускаюсь на ковер. Ложусь. И....
  Запах гари заставил меня вскочить. Гречка! Да, так и есть. На сколько же я отключилась? И какой странный сон, я помню его в деталях!
  Хаотично рассуждая, я прибежала на кухню. Гречку уже не спасти. Пришлось ставить новую кастрюлю с рисом. Говядина булькала в бульоне, салат ...а что ему сделается?
  Хотелось позвонить Соне и все рассказать. Но нет. Она должна сама все осознать. Насильно дружить я не буду.
  Оставшийся вечер я бесцельно лазила по Инету. Социальные странички хорошо помогают отвлечься - чуть зашел, а уже ночь.
  Легла я поздно, но спать не хотелось. Чудно. День прошел насыщенно, по идее должна упасть без сил и сразу вырубиться. Но вместо этого я наслаждалась хаосом мыслей. Они кружились, складывались в образы, произошедшие со мной ситуации, людей, нелюдей, и ,наконец, я заснула.
  Мне приснилось, что я в комнате. По ощущениям - в знакомой, но во сне не пришло понимание, какой именно. Вокруг валялся хлам, стояло много мебели. Царил полумрак. Но мое внимание притянуло зеркало. Огромное, вытянуто эллипсом, его будто принесли из сказки: замысловатые завитушки по краям покрыты пылью и будто дышали древностью. Я подошла и заглянула в зеркало. Ничего особенного. Это я. Высокая худая брюнетка с косой.
  Вдруг я увидела, как вокруг меня вспыхнуло голубое свечение. Завороженная, я любовалась не думая, что будет. Меня распирал восторг, но он был недолгим. Свечение потухло, и по ощущениям - что-то изменилось. Я оглянулась и увидела, что нахожусь в небольшом мраморном зале.
  Белый блестящий мрамор завораживал игрою огней. Колонны по периметру и узорчатый пол посередине. Все остальное будто поддернуто дымкой, и я не могу разглядеть. Хотя нет, вот эту статую я могу.
  Подойдя поближе, я сфокусировала взгляд на центральной статуе. Она притягивала мое внимание. Я знала, что архитектурный ансамбль состоит из 5 статуй, но центральная казалась самой большой и по-видимому главной. И вот ее я рассматривала.
  Мягкое женское лицо и из одежды - простынь в складочку. То ли греческая богиня, то ли дрияда, но явно что-то не наше.
  Статуя вздрогнула и посмотрела мне в глаза.
  - Я ваша. - Нереально красивый глубокий голос вогнал меня в оцепенение. - Что ты хочешь узнать? Только один вопрос.
  - В чем разница между мажором и минором? - выпаливаю я, пока статуя не передумала. Не знаю почему мне приходит в голову этот вопрос. Он же дурацкий! Хотя так я оцениваю при пробуждении. Сейчас этот вопрос кажется мне самым важным в мире.
  - Мажор создало небесное воинство, а минор - демоническое.
  - Благодарю. - Я в признательности низко кланяюсь статуе. На меня наплывает разноцветный тума и я будто растворяюсь, а очнувшись, нахожу себя в заваленной комнате. Осматриваюсь в испуге, но все в порядке, это почему-то моя комната.
  - Надо бы прибраться. - мелькает мысль, но только я беру в руки непонятно откуда-то взявшийся веник, просыпаюсь. Ощущения ловлю двусмысленные. Сил встать нет, я лежу как раздавленная лягушка. И ничего не хочу, кроме как туда, обратно.
  Так я и встретила утро понедельника - не выспавшаяся, но довольная. Потому что нашла свое равновесие.
  
  
  
  
  Глава 7
  
  Так и было.
  Очнулась я на руках у Влада.
  - Ты откуда взялся? - меня даже не волновало, как я 'выжила', но увидеть его - это последнее, что я ожидала.
  - Варя, что за глупости ты творишь?! - голос Влада был сдержан, но я кожей чувствовала его неудовольствие, - Разве можно было так рисковать? Ты что, не понимаешь, что пока твое подсознание не готово добровольно тебя пускать в сновидения, ты сильно рискуешь?! Ты могла не проснуться - Влад сильно прижал меня к себе, а я вздрогнула от неожиданности. Так сильно, больно он меня сжал, что...
  - Влад, я проснулась? - его глаза сверкнули, а меня вдруг озарило,- Я сплю?! У меня получилось? Крутооо.......- я бы обязательно запрыгала бы, но на руках это делать неудобно. - Может отпустишь меня? Я тихо, честное слово. Просто посмотрю, одним глазком.
  - Варя! Ты дура, да? - вот уж не ожидала - Ты понимаешь, что у тебя нет сил на этот сон? Да ты выдернешься отсюда раньше, чем нога коснется пола.
  - Но я же еще не переключилась - пытаюсь хоть как-то уговорить этого буку. Любопытство и адреналин бьют через край.
  - Я страхую - устало пояснил Влад. А я ведь и правда дура. Круглая и...
  - Ты уехал в Крым, - обличающе тыкаю в грудь пальцем, - ты не можешь здесь стоять. - Влад вздохнул и сделал попытку дернуть меня вниз. Весь мой азарт мигом улетел - Ой, не отпускай, Владик, не отпускай, пожалуйста. Всё. молчу. Только объясни, раз уж мы тут стоим.
  - Маэстро просил тебя подстраховать. Я тоже сновидящий, как и ты, только я уже прошел обучение. А вот у тебя хватило пороху пройти самостоятельно на очень глубокий сон , что для начинающей - редкость. Но мы подстраховались, и как видишь, не зря.
  - Я бы отсюда не вернулась? - прошептала я. Раскаинье начинало порождаться в моей груди.
  - Варя, цыц. Никаких эмоций, иначе ты затащишь меня в воронку.
  Я мысленно вырвала из себя разочарование и швырнула в сторону. Что-то грохнулось, будто об деревянный пол и сразу же затихло.
  - Всегда помни главное правило: никаких эмоций. Иначе тебя сожрут, а мне придется возить апельсины в больничку. И, кстати, никогда не встретишь свою любовь.
  - А? - это он к чему?
  - Варя, ты для меня как на ладони. И твои жизненные цели тоже. Да не смущайся. Найдем тебе пару.
  Я не смущалась, я возмущалась. Но как-то вяло. Не было сил. Возмущение не вырасло как обычно в терновый куст, а просто появилось, обозначив свое наличие.
  - Сейчас будем выбираться. Задержи дыхание и не бойся - Влад закружился на месте и мы растаяли. Не было второго слоя, не было первого.
  Я проснулась на своей кровати от резкого триньканья мобильника. Причем осознала это не сразу. Слишком необычны были ощущения: где я, что я?
  - Ну что, проснулась? - раньше Влад мне не звонил, но я узнала его бархатистый голос мгновенно. - Когда в следующий раз захочешь вляпаться, ты предупреждай. А то вдруг я тоже буду искать любовь, и, - он хмыкнул, -...не смогу помочь. Мы теперь в команде, Варь, и я отвечаю за твою вменяемость.
  - Спасибо. - Сухо чеканю я. И меня накрывает волна эмоций: а вот мое недовольство, а вот мое смущение, и возмущение кстати тоже. Как приятно чувствовать себя способной! Если бы не отсчитывание Влада, я бы рассмеялась.
  - Не дуйся, Варь. Это в тебе остатки говорят. Прими холодный душ, попей воды. Как очистишься, и настроение пойдет вверх. - Он помедлил, но будто нехотя продолжал - на меня не злись. Я помню, в первый раз тоже лоханулся и не обрадовался Маэстро. Как же я тогда на него орал...
  - Ты?! - У меня отпала челюсть и я сразу же забыла про свою обиду. - Но, почему?
  - Тоже был недоволен его вмешательством. Мне казалось, что могу разобраться сам. Ладно. Звони. - Не дожидаясь моей реакции, Влад дал отбой.
  А я озадаченно переваривала инфу. Влад, такой спокойный и невозмутимый, мог накричать на своего учителя? Тут только до меня полностью дошли его слова во сне. Если он, как я, значит...
  - Он не всегда был таким. - Заключила я вслух, и, вздохнув, пошла обливаться холодным душем. Соня Мне было немного неуютно. Хотя, кому я вру? Чувствовала себя дурой. Утро, суббота, все нормальные студенты отсыпаются, а я бегу в лес. Прохладный ветер вырвался мне на встречу, будто караулил у подъезда. - А что? - Сказала я себе, - Может и караулил. Мы же теперь друзья - приятели. Только вот какой ветер? Прогноз я забыла послушать, а так, навскидку, не узнать. - Так, давай мыслить логически - хорошо, что по дороге к лесу народу попадается мало, инчае мое тихое бормотание под нос явно сочли б сумасшествием, -Меня не пробирает озноб, значит, ты - не северный. Мне показалось. или я уловила одобрение? - Ты меня не слишком греешь, значит не южный - логика не ахти, но все же, - осталось два варианта: западный и восточный. Ты - западный? Я помолчала, пытаясь прочувствовать ответ ветра. Последние числа сентября, я без шапки. Волосы задуло на бок и я удовлетворенно улыбнулась. Но дальше проверить все равно надо, для чистоты эксперимента, так сказать. - Ты - восточный? - Тишина. Я посмотрела на деревья. Молчат. Все вокруг замерло. - Ну, здравствуй, западный! Давай дружить? - легкое дуновение в шею и захотелось рассмеяться. - Иду на занятие - перешла я на мысленное общение, - понадобится твоя помощь. А друзья же помогают друг другу, правда? Как только я зашла в парк, перешла на быстрый шаг. Мне нужно найти возвышение, какую-нибудь хоть захудалую горку. Если не срыли, то была тут одна. Сосредоточилась. Сложила руки правильно: пальцы сомкнула трубочкой, мысленно представила сзади воронку и потянула туда воздух. Должен получиться полукруг, будто арка. А я должна его прочувствовать до такой степени, чтобы управлять - впоследствии струя воздуха, как одно из боевых упражнений, точно пригодится. Попыхтела, не очень поняла, получилось ли. Стала отпускать руки, по шее что-то проехалось. Вот так д ... Не ожидала, честно. Я поблагодарила друга и начала выполнять следующее упражнение. Руки сложила в стойку и попросила друга поиграть раз уж он тут: я мысленно давала направление и листья деревьев там больше качались. - Вправо. Влево .Сзади. Сверху. - Как здорово, что мы сразу подружились, заклинания призыва не понадобились. Довольная, я поблагодарила ветер, и пошла на окраину леса к обжитой части. Там были не только выложенные дорожки, но и лавочки. К одной из них я и направилась. Села поудобнее, расслабилась, и сразу же почувствовала ветер и его любопытство. - Да как буду медитировать, если сидеть холодно? - Но здравая мысль мелькнула раньше, чем я додумала эту: я попросила ветер не холодить меня. Тот вроде не поверил, что я такое могу сказать. Я еще раз слезно-слезно попросила. Вдалике зашумели деревья. Уж не обиделся ли? - Соня, ветер не может обидеться, - уже вслух, но ведь все равно в округе никого нет. Я сосредоточилась на мантре, что мне дал МАГ. Слиться с Воздухом, почувствовать его каждой клеточкой тела. - Ага, сначала прогнать, а потом почувствовать - хмыкнула я. Но Ветер прошелестел где-то рядом, и я растрогалась. Значит, он не покинул меня, а дожидается, когда я буду готова? В это раз я снова и навсегда отдала свое сердце Воздуху. Это так прекрасно! Будто мы близкие люди, которые понимают друг друга с полуслова! Я не знаю, сколько так просидела. Заснула ли или нет, но когда очнулась, утренний луч светил прямо в глаз. Я вздрогнула и удивилась, что только сейчас его ощутила. Люди ходили по лесу, но где-то сбоку. Рядом со мной по-прежнему было тихо. Я потянулась и поблагодарила ветер, а утренняя свежесть будто наполнила каждую клеточку тела. Отыскала мобильник и удивилась. Из дома я вышла в 6, а сейчас еще 8 часов утра. Неужели время замедлилось? Мне показалось, что я провела в лесу половину дня. Медленно пошла домой и по дороге строила планы. Убраться дома, приготовить ужин. Вот родители удивятся! Позвонить Леше, узнать, как у него дела? Тут же отмела эту мысль. Звонить Леше резко не хотелось. Ладно, завтра позвоню. А вот Варе... - Варя, привет! Спишь? - Сонь, я же теперь сновидящая. Мне как бы положено - прозевала эта соня. Вот уж наши имена неправильно подобрались! - Привет, кстати. - И что из мира непознанного ты узнала? - Да сегодня ничего. Всякая муть снилась. Мантру во сне забыла. И хотя засыпая я концентрировалась на облаке... - тут Варя замолчала, а я подобралась, как гончая, узнав заячий след. - Ваарь, не тяни. - Да это так, просто кошмар - неуверенно пробормотала Варя, но я знала - не договаривает. - Я к тебе приеду, - Решение приняла раньше, чем осознала всю беспардонность своего поведения, - диктуй адрес. Забежав домой, я позавтракала и взяла сумку. Варя живет недалеко, но я предупредила родителей, что еду к подруге на целый день. Мда, вот и сготовила ужин. И вот, спустя час я сижу на Вариной кухне, а ее мама режет нам бутеры. - Соня, еще раз рада с тобой познакомиться. Кушайте девочки, а я пожалуй, еще посплю часочек - Теперь понятно, в кого Варя такая соня, хотя Мария ( просила называть ее просто, без отчества) явно работает допоздна. Этот дикий взгляд и круги под глазами выходные никак не исправят - по собственной маме знаю. - Значит, ведьмаки? - Я отпила чай и уставилась на Варю. Раз мы в некотором роде напарники, сейчас я что-то пойму. Или картинку увижу. Но нет. Нифига. - Две ведьмы и ведьмак. И они сделали такоое. - Варя опять судорожно сглотнула и нервно толкнула локтем чашку. - Варь, вытри уже эту лужу и расскажи толком. - Чувствую себя на допросе, но уж больно жмется подруга, а дело, видать, серьезное. - В общем, в каком-то торговом центре шла лотерея. Народ ставил деньги, получал жетончики. Увесистые кстати. А они потом...- Давай, давай, что они потом? - Совершили хищение и убийство - Ой, кажется, придется кому-то бежать за валерьянкой. Только я не знаю, где она лежит. Поэтому пришлось действовать силовым методом: я мысленно дыхнула Варе в лицо воздух. Спонтанно так получилось. Вот как будто вместо брызг воды, воздушная струя. Варя дернулась и широко раскрыла глаза. - Ты чего? - Ну, совершили они убийство и что? Это нехорошо, конечно, но ведь это случается. Особенно в Москве - знала я, что здесь что-то не так. Теперь оставалось выведать - что. - Они родились недавно, летом. Я не знала, что ведьмы рождаются. Их кто-то создал, Сонь - Варя пугливо вся сжалась и в страхе уставилась на меня, - Они мне сказали, что их раньше не было. Одна из них - велийская или веренийская ведьма, но что это значит, я не знаю. А остальных не запомнила. - У Маэстро спросим, не боись. Итак, - решила я срезюмировать, - тебя напугали три гипотетических ведьмака и убийство. В принципе, по новостям и не такое показывают. Тоговый центр узнаешь? - Где-то на желтой ветке. Я там не была. Ориентир - рыжая вывеска стоматологии рядом. - Не густо. А ты уверена, что это произошло в нашем мире? - Да - прошептала Варя и налила себе чаю. Мы молча пожевали бутеры, а я вспомнила, почему приехала. - У меня удалась медитация. И два боевых упражнения. - хвастать сейчас глупо, но ведь мы общее дело делаем. Нужно, чтобы Варя была в курсе. - Ты - молодец. - Кажется, Варя искренне радовалась за меня. Приятно. Тем более, что я не могу всем подряд хвастать своими достижениями. - А у меня не получается осознанность во сне - грустно продолжила она, и задумалась, - Недавно почти получилось, но... В общем, пришел Вадим и меня спас. - Кто такой Вадим? - Не знала, что у Вари появился парень. А что? Эта магия на нее благоприятно влияет. Вот только мне что-то не сильно хочется видеть Лешу, но сейчас не об этом. - Это помощник Маэстро, ты его не застала. Он в отпуске. В Крыму. - И как же он тогда пришел? - Во сне. Я глубоко нырнула. У меня почти получилось. Или не получилось. - Варя что-то замямлила, пришлось опять мысленно брать ее за грудки. - Варя, не волнуйся. Все получится. тут нужно больше уверенности и спокойствия - О, а я уже могу давать мастер-классы по основам магии. Вон как оказывается просто. Я хмыкнула. - Тебе же Маэстро объяснял? Как прошло твое индивидуальное занятие? - Хорошо. Да. Спокойствие и уверенность. Никаких эмоций. Сонь, понимаешь, здесь и есть проблема - я не могу отключиться от эмоций. - Варя застучала ложкой и сама вздрогнула. - Получится. Обязательно получится. Ты, главное, тренируйся! - тут я поняла, что мою личную железобетонную уверенность можно уже выкладывать на асфальт, или дома строить - тоже выдержит. - Сонь, - Варя замолкла внезапно и будто к чему-то прислушалась - поехали на Пушку? - Зачем? Сегодня же выхо... - и тут я услышала, вот честное слово говорю, УСЛЫШАЛА Маэстро. Он звал нас приехать, - поехали. Добрались мы быстро. Я еще раз расписала свои упражнения, Варя рассказала о задании Маэстро, и вот мы снова в полуподвальном помещении с магической составляющей. - Здравствуйте, Варя, Соня - Маэстро махнул рукой куда-то в бок, Варя поняла, а я пошла следом. - Такое ощущение, что сегодня праздник, а я хожу от застолья к застолью. - Мы оказались на кухне. Заставленный разными пирожными стол сразу же бросился в глаза. Ах, как я люблю сладкое! - У вас сегодня личный праздник - проговорил Маэстро, довольно потирая руки, - Варя выбралась живой из передряги, а ты Соня сделала широкий шаг навстречу Воздуху. Это надо отметить. Присаживайтесь. Минут десять мы поглощали пирожные и делились впечатлениями. Я редко покупаю себе сладости, но такого разнообразия не видела даже в магазине. Варя тоже набросилась довольно резво на сладкое, только Маэстро спокойно пил чай и глядел на нас улыбающимися глазами. - Ну что, восполнили запас глюкозы в крови? - заметив, что мы сыто отодвинулись от тарелок, Маэстро встал. - А теперь пойдемте учиться. - Но как же мы будем учиться с набитыми животами? - по-моему это глупо. Мне даже захотелось лечь спать. Какая уж тут учеба! - Соня, не прикидывайся. У тебя сил вагон и маленькая тележка. Кстати, я не спросил, почему вы вдруг пришли? - Маэстро хитро прищурился. Честно говоря, мы опешили. Радужность встречи и пирожные были так естественны, будто нас ждали. - А разве вы нас не звали? - тихо спросила Варя, а я испытывающе посмотрела на Маэстро. - Звал. - Так мы действительно вас слышали? - спросила я. - То есть это не галлюцинация? - Нет, это был зов. Я подумал, что вам будет интересно узнать кое-что полезное. Мы зашли в холл и сели на диванчик. Маэстро расположился за стойкой и размеренно начал лекцию.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"