Миш Виктория : другие произведения.

Приключения Ольги или поиск истины. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4.
  
  Ну, почему у меня все не как у людей?
  Напарник промолчал, а я в очередной раз остервенело размешала остывший чай.
  На перекресток я пришла красивая, аки мечта любителя аниме. Волосы прокрасились удивительно равномерно, и красивый струящийся розовый цвет до лопаток не привлекал внимание только что слепого.
  Синее облегающее платье подчеркивало образ не то феи, не то сумасшедшей, так что я сама почувствовала себя в какой-то момент неудобно. Ну, гармоник я, почти что друг нечисти и ведьмаков, мне по статусу положено выделяться, но окружающие-то этого не знали.
  Перекресток я выбрала самый оживленный. У метро. Честно, когда пробиралась в гущу траффиковых событий, помолилась Богу и попрощалась с жизнью. Но обошлось. Мне всего-то посигналили пару раз, что сущая ерунда, вечер не предполагал наличие полиции, в общем, встала я в самую центру и, сверившись с мобильником, принялась ждать.
  Ровно в полночь, во всяком случае, мне так показалось, я вскинула руки и патетически воскликнула:
  - Напарник приди, в бедах поведи, от зла защити, уму разуму научи.
  Хорошо хоть дорожный переход здесь подземный, так что моей пафосной импровизации никто не услышал.
  И тут случилось оно!
  Со всех сторон ко мне прилетели разноцветные огоньки, они играли в воздухе, кувыркаясь, и в короткое время окружили меня. Сколько я не вглядывалась, очертания животных в них не проступали. И тут я зависла.
  И как из них выбрать? Все красивые, яркие. Некоторые побольше, другие чуть меньше. И то, я это осознала постфактум, когда вспоминала сей момент. А вот когда я стояла посредине перекрестка, мне эти шарики казались абсолютно идентичными.
  Медленным, задумчивым взглядом я обводила застывшие шарики. Они ждали. Это я поняла седьмым волшебным чувством.
  А потом я увидела его. Один светящийся шарик отдавал чуть розовым цветом и мне показался отдаленно знакомым. Ну, что ж? Розовый я люблю, он подходит к моим волосам.
  Я уверенно тыкнула в него пальцем, и вся эта магическая иллюминация в миг исчезла, и мы остались одни.
  - Ну, вот почему у Лирасса красивый черный дог, а у меня - потрепанный воробей?
  Все-таки не выдержала я, и тыкнула ложкой в напарника.
  - И ничего я не потрепанный, - обиженно фыркнула птица, и я еще раз вздохнула.
  Ну, и как я завоюю авторитет магического сообщества, когда у меня в консультантах вот это?!
  - Ты сама меня выбрала, - вставил воробей и принялся склевывать крошки на столе.
  Он материализовался сразу, как только все исчезли, а я чуток шарахнулась в сторону.
  - Стой, дура!
  Так и началось наше знакомство.
  Да, я лишку перенервничала, и забыла, что вокруг не исчезали машины, и любители погонять вечером только и ждали моего глупого маневра. Но ведь мы как будто провалились в другую реальность во время ритуала.
  Я не стала подогревать чай и только пожалела, что нечего выпить. Достала булку хлеба, зажевала это горе и допила оставшийся с вечера чай.
  - Так и будешь дуться или о делах поговорим?
  Напарник при ближайшем рассмотрении поразил меня умным взглядом. А может меня просто проглючило, потому что, как может что-то плескаться в этих бусинках?
  - У тебя интуиция просыпается, - снисходительно сообщила птица, а я удивилась.
  - Ты мысли мои читаешь?
  - Да.
  Я тут же задала контр вопрос.
  - А можешь не читать?
  - Пока не научу основам, закрывать не буду. Мне так удобней отслеживать твои действия.
  Я подумала, и признала, что не в моей ситуации кочевряжиться.
  - Оля.
  - Меритасс.
  - А можно я буду тебя звать просто Тасс?
  Птица критично осмотрела меня с ног до головы и кивнула.
  - Знаешь, Тасс, если бы мне год назад кто-то сказал, что я буду сидеть на кухне и мечтать напиться, потому что разговариваю с птицей...
  - Ты еще стихи засядь писать, - фыркнул этот источник всех бедствий.
  - Не умею.
  - И слава Богам! - патетически воскликнул пернатый и опять принялся склевывать крошки.
  - Тасс, а почему ко мне до сих пор не пришли? У нас тут филиал Багдада что ли?
  Птица не просекла сарказм, и пришлось напеть песенку про спокойствие.
  Птичка задумалась, а на меня снизошел какой-то боевой дух. Я решила не заострять внимание на допущенных в жизни промахах, а узнать инфу. Тем более, что этот вопрос мучал меня с тех пор, как слинял Лирасс.
  - Ты не открыла двери для приема, - птичка отвлеклась от поглощения духовной пищи, и рассудительно добавила, - Разумеется, при сложных и важных вещах печать бы сломали, но это вроде как невежливо. А сегодня мы ее активируем, и будем ждать первых посетителей.
  - А может лучше завтра?
  Какие-то страшные картинки обивающих порог нечистей заставили меня судорожно сглотнуть не дожёванный кусок. Горло резко защипало, и пришлось выпить махом черный чай.
  О, нет, черный.
  Я застонала в голос. Теперь я точно не усну. И почему не догадалась купить себе любимый фруктовый? Ведь проходила же в магазине мимо чайных полок.
  А прежний хозяин кроме чая пил еще и кофе. Или посетителей им отпаивал, уж не знаю. Но только эти два напитка я обнаружила в шкафчиках.
  - Вот и замечательно, - срезюмировал птенчик и подначил, - Хоть с пользой ночь проведешь.
  И так он это сказал, будто что-то обо мне знает. Например, как я перебрала до того, как влипла во все это.
  - Оль, не волнуйся, да будь ты хоть трижды трезвой как стеклышко, никуда тебе от них не деться.
  Я вопросительно взглянула на птицу, подначивая его продолжить рассказ.
  - Лирасс больше месяца подбирал претендентов. И на тебе остановился не случайно. Неужели ты не поняла, что такие должности случайным людям не достаются?
  Он сделал эффектную паузу, но неизвестность чертовски пугала.
  - И? В чем же я такая особенная?
  - В том то и дело, что ни в чем. Ты совершенно обычная. Это я тебе, как дух с тысячелетним стажем говорю.
  Опа-на. Если честно, я надеялась, что буду хотя бы ведьмой. Конечно, мечты о дриадах и феях - это блажь, так, детский лепет. Но на вакансию ведьмы я серьезно так метила. А что? Вся из себя импозантная я, выгляжу не хуже, чем прекрасная Солоха из мультика в сказке Гоголя. Ну, волосы розовые, так это - современный апгрейд. Ну, вместо черта воробушек, так это даже удобней.
  - Да, прикинь, будь я попугаем, как бы ты зимой на дело со мной ходила?
  Воробушек издал что-то типа бульканья - смеха, и подпрыгнул ближе.
  - Да, не волнуйся, сработаемся. Срок отмотаешь, гонорар получишь и лети ясным соколом на все четыре стороны.
  - Гонорар?
  - А то, каждый труд должен быть оплачен, - воробей смешно приподнял лапку и оттопырил коготь.
  - А какой?
  - Много будешь знать...- значительно произнес напарник, но я не поддалась.
  - Давай колись, птица жареная!
  - Я не вкусный.
  - Это мы еще посмотрим. Серьезно, говори.
  - Прямого приказа ослушаться не могу, - голос птицы вмиг посерьезнел, - Гонорар назначает Верховный суд в зависимости от желания гармоника, качества его работы и возможности судьи.
  - Ох, как, - я потрясенно замолчала.
  Потом подумала, и все-таки поделилась проклюнувшимися от инфы сомнениями.
  - Уж очень обтекаемая формулировка. Вот захочу я, например, трехкомнатную квартиру в Москве. Откуда мне знать, может ее суд купить или нет?
  Птица насмешливо покосилась.
  - Или вечную молодость запросить.
  - А знаешь, некоторые женщины с возрастом только лучше выглядят.
  - Ах, ты подлиза, - я с трудом сдержалась, чтобы не пихнуть птичку.
  - Да серьезно я.
  - Ладно. До этого светлого момента еще дожить надо. Пойдем печать активировать?
  - И ты больше ничего не хочешь знать? - удивление птицы я почувствовала, как безмерно шокированное.
  - А чего узнавать-то. По ходу разберемся.
  - Кажется, я теперь понимаю, почему ты, - буркнула птичка, но я услышала. А может он специально хотел меня поддеть, но не вышло.
  Что ж теперь сделать, если это мой лозунг по жизни? Никогда не знаешь, пригодится тебе инфа или нет. А голова не резиновая. Вот я и придумала решать проблемы по мере их поступления.
  Мы подошли к входной двери, и Тасс взлетел на плечо.
  - Слушай меня внимательно, и делай, что скажу. Как у наделенного полномочиями гармоника, временно, в рамках этой квартиры, тебе даны магические силы.
  Я хотела уточнить, но он не дал.
  - Это не совсем магия, но тебе пока подробности знать не надо. Просто все твои действия в рамках квартиры будут выходить за рамки простых человеческих.
  Я вздохнула и морально подготовилась запомнить и делать все нужное.
  - Подними руки над головой, проведи ими круг, имея в центре контур двери. Скажи что-нибудь про открытие печати, можешь срифмовать, как при ритуале вызова. Мне кстати, понравилось.
  Птичка одобрительно выпустила когти в плечо, будто дружески пожимая.
  Я послушно провела круг и прошептала.
  - Открывайся дверь, вводи гостей, не со злым умыслом, а за помощью.
  На мгновенье мне показалось, что круг вспыхнул красным и загорелся.
  - Отлично. Теперь ставь еще одну защиту. Расставь руки в разные стороны, крутанись вокруг своей оси три раза, и прошепчи что-нибудь против злых действий, намерений и всего такого. Что на ум придет.
  Я развела руки в стороны, покружилась, и проговорила заговор. Никакого свечения не повторилось, но воздух будто колыхнулся. Птичка удовлетворенно кивнула головой.
  - Все, теперь пошли чай пить.
  Я покосилась на напарника, уютненько обосновавшегося на плече.
  - И ты будешь?
  - Не смотря на то, что я сейчас птица, когда-то я очень любил черный чай.
  - И как ты его будешь пить?
  - Соломинка есть?
  Для говорящей птицы нашлась и разноцветная соломинка. Так мы и расселись: я с вкуснющей булкой - плетенкой, и он, смакующий свежезаваренный черный чай.
  Когда от булки осталась только горбушка, я словила себя на мысли, что мне очень хорошо. Сижу на кухне, пью в приятной компании чай, настроение спокойное и умиротворенное. Гармоничное.
  - Да, поэтому вас и называют гармониками.
  - Но ведь я такая сомневающаяся, - не удивившись способности читать мысли, я изумилась идее.
  Ведь в благодушном состоянии бываю редко! Переживаю по всякой ерунде, терзаюсь сомнениями, ненужными мыслями...
  - Неужели он не мог найти кого-то более подходящего?
  Птица промолчала, а я услышала скрежет у дверей.
  Всю царившую благодушность как ветром сдуло, и все тело сковал страх. Это кто же такой с когтями ко мне пожаловал, что даже не соизволил воспользоваться звонком?!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"