Миш Виктория : другие произведения.

Приключения Ольги или поиск истины. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 5.
  
  Нечто. Темное, тощее, с когтями на вытянутых лапах, с красными угольками глаз.
  Когда я рывком распахнула дверь - мне показалось, что лучше уж сразу увидеть и отмереть, чем нагонять на себя страх долгим разглядыванием в щелочку глазка, оно резко отшатнулось и плюхнулось на лестничную клетку.
  Честно, я рассчитывала на говорящую собаку.
  Действительность оказалась хуже, и напоминала банально черта, только без рожек.
  Нечто подняло свое тощенькое тельце и обиженно засопело.
  - Кромвли, - существо видимо решило исправить ситуацию посредством хороших манер, так что он галантно махнул рукой в бок, имитируя жест приветствия, - Гармонюшка, что ж вы такая порывистая. Совсем старика со свету сживете. А я к вам по делу.
  - Проходите.
  Теперь это - моя работа. Мда... Это твоя работа, Оль. Общаться с такими вот странными...
  Еще полчаса назад мне было море по колено, а теперь я как-то нервно косилась в проходящее мимо нечто и пыталась успокоить себя чем-то типа аутотренинга.
  Мы прошли в гостиную, и гость уверенно расположился в кресле.
  - Слушаю вас, мистер Кромвли.
  - Дорогая Гармонюшка, так рад знакомству! Так рад! - существо закивало, как китайский болванчик, а я слегка поморщилась. Терпеть не могу лебезящих; не то, чтобы я с подобным часто встречалась, чего с меня брать? но ощущение таящейся хитрости настойчиво посылало в мозг знак SOS. Ведь тут дело явно не простое, раз существо с мыслями так долго собирается.
  - Дело вот в чем. Живу я в храме, а он...
  - Постойте, где?
  Я чуть не выпала из кресла.
  - В храме.
  - Простите, а вы по национальности кто?
  - Черт.
  - И живете в храме?
  - Ну, когда я в него переселился, его как раз переделали под музей, и много лет я благополучно засыпал в обнимку с экспанатами, и все было замечательно, пока не перебрался он.
  - А кто - он?
  Знаю, перебивать невежливо, но этот черт, он какой-то старомодный, и объясняет так долго!
  - Домовой.
  - В храме?!
  Мой мир рушится, разделяется на атомы! И явно меня этому не учили в школе!
  - Да, он перебрался с соседних домов и так нагло себя вел. В общем, с первого же совместного дня мы в контрах.
  Я сидела в растерянности. Это где же у нас такой храм может водиться, который и не храм вовсе?
  - А где храм находится?
  - На китай-городе, может, знаете, такое красное здание?
  - А... - что-то такое всплывало в памяти, и кажется, я даже проходила мимо.
  - Простите за нескромный вопрос, а где ваши рожки?
  Черт задумчиво провел лапкой по голове, будто совсем недавно они и вправду там были, а теперь потерялись.
  - В общем-то можно и с рожками, но я подумал, что так вас только напугаю.
  Рожки появились как по мановению волшебной палочки, или в данном случае, ладони черта. Маленькие, крепенькие рожки. Я и вправду вздрогнула.
  - И на что вы жалуетесь? Вас беспокоит этот домовой?
  - Понимаете, Гармонюшка, скоро музею отдадут новое помещение, и храм опять станет действующим. Так что мне придется переезжать. А ему - нет. Он вполне может сосуществовать все это время в подвалах. И перед уходом, так сказать, я хотел захватить на память одну летопись, уж очень она мне нравится, я ее давно приглядел и держал всегда в сундуке, в своей комнате. А домовой ее выкрал. Очень прошу, Гармонюшка, мне не хочется годами судиться с этим заморышем. Уговорите вернуть ее мне!
  - Но ведь она принадлежит Храму?
  Насколько я поняла, летопись хотели украсть повторно.
  Черт насупился и с какими-то детскими интонациями возразил:
  - Я ее первым увидел.
  Мда-с, ну и ситуяковина! С домовыми, ровно как и с прочей нечистью, водить дел не приходилось. Сколько шансов, что меня послушают? Кажется, ноль.
  - За благополучное разрешение дела, как и положено по прейскуранту, плачу пятьдесят тысяч. Кстати, вот за прием, - он положил на столик тысячную бумажку и выжидающе уставился на меня.
  Моя челюсть сделала огромный кульбит и чуть не вписалась в пол. Это надо же, первое дело и такая прорва денег!
  Но тут подал голос мой напарник, а ведь я даже совсем забыла, что он сидит тут, у меня на плече:
  - Насколько я помню, Лирасс оговаривал эту сумму за ведение дела. А вот про результат - ни слова. Ольга, тебе не кажется, что наш клиент жульничает?
  Так виртуозно меня еще не возвращали с небес на землю. Мелькнула мысль, что, да, так и есть. Полтинник - вообще за ведение дела, а уж результат = какой получится. Хотя откуда это знает Тасс? Опять чтоли в моих мыслях покопался? Или в памяти?! Но факт остается фактом - на моей неопытности и доверчивости кто-то нагло собирается нажиться. И тут я почувствовала себя супер бизнес-леди.
  - Нет. Наши условия - обозначенная сумма за ведение дела, а в случае его удачного завершения, половина указанной суммы - как гонорар. А то, знаете ли, налоги и все прочее, - я заправски развела руки в стороны, всем своим видом демонстрируя, как Высший магический суд обкладывает гармоников налогами. Ведь ни нитки себе не оставляем, ни бумажки!
  Черт с сомнением окинул мою совсем не изголодавшую фигуру и вздохнул. Да, выбор у него небольшой - это дело ясное. Либо соглашаться, либо покупать апартаменты в другом округе.
  - По закону вмешательство гармоников других округов запрещено, - озвучил мои сомнения напарник, и черт кивнул.
  Ага, значит, раз дело проходит на моей территории, то просто сменить прописку - не вариант.
  - Согласен. Где подписать?
  А вот этой стороной вопроса я как-то не озаботилась. Зато все сделала моя разумная-преразумная птичка. Тасс щелкнул когтями, и в воздухе появился договор на пожелтевшем от времени свитке, а так же самодельное перо - ручка с заостренным кончиком.
  Черт кольнул свою ладошку, и поставил залихватскую красную подпись со множеством завитушек. Я залюбовалась, и не заметила повисшую тишину. Черт и напарник хмурились и ожидали моей подписи, как оглавления приговора. И я действительно с сомнением покосилась на перо.
  Это ж крови на всех не хватит! И вообще, колоть руку пером - совершать абсолютно антисанитарное действо, а я прививку от столбняка не помню когда делала.
  - Не бойся, Оль, - Тасс чуть сжал мое плечо, и я сразу же послушалась. Кажется, он знает о ритуале больше меня, - Перо - магическое, и не несет никакой заразы.
  Моя подпись смотрелась жалко, знаю. Котова - это вам не Завербальский.
  - Какая красивая у вас фамилия, - восхищенно вздохнула я, а черт, почему-то подбоченясь, гордо улыбнулся.
  - Так можете взять ее себе, Гармонюшка.
  - А?
  Какие-то неправильные ассоциации у меня возникли, но ведь он не о том, о чем я думаю, правда? Я с недоумением обернулась к Тасс. Птица сделала покер фейс, и пришлось выбираться из неловкой ситуации самой.
  - Спасибо, конечно, но это такая волокита - в загсе фамилию менять.
  Черт встал с кресла и, подойдя поближе, подхватил мою руку:
  - Но вы подумайте, Гармонюшка. Я не тороплю, - опять повисла какая-то неловкая пауза, и я не нашлась, что сказать, - Уже светает, мне пора.
  Он поцеловал ручку и направился к двери. Как-то быстро прошла наша встреча, и у меня было ощущение какой-то незавершенности.
  - Мистер Кромвли, - настигла его уже в дверях, - а когда лучше появиться в вашем Храме, чтобы не вызвать лишних подозрений? И сосед ваш, он куда-нибудь уезжает?
  - Нет, что вы. Он же старенький. И такой упрямый! Приезжайте завтра в ночь, часиков в 12. Я вас встречу у черного входа, увидите такую деревянную дверку сбоку, и провожу до его половины.
  - Договорились.
  Первый мой клиент. И такое странное дело. А может, наоборот, легкое? Я обернулась к напарнику с грозным видом и поистине патетическим вопросом.
  - И что это было?
  Тасс слетел с плеча и принялся кружить по коридору, как только мы закрыли за чертом дверь. Теперь он мелькал, как настойчивая мушка в жаркий день.
  - А ты бы не кокетничала, - если честно, меня этот совет сверху сильно удивил.
  - Кто? Я?
  - Ну, не я же.
  - Я просто выразила восхищение фамилией. И вела себя, как обычно.
  - А он тебя просто так позвал замуж.
  - Значит, мне не показалось?
  Мы направились на кухню, наш стратегический центр всего сущего, и я обреченно рухнула в кухонный уголок.
  - Нет, - строго, как обвинительный приговор, озвучил свое мнение напарник.
  - Вот блин. Как же я дело буду вести?
  - Как. Спокойно. Просто не строй глазки, не кокетничай и не высказывайся, какие у него рожки.
  - Слушай, Тасс, а как он себе вообще это вообразил? Он же худенький, маленький, мне едва по пояс достает.
  - А ты что, думаешь, черти не могут превращаться в высоких, статных красавцев-мужчин?
  - Вот блин.
  - Кстати, про блины. Уже пять утра. Может, приготовишь завтрак?
  Напарник отчетливо щелкнул клювом, намекая на желание покушать.
  - Нет уж. Ты как хочешь, а я - спать. Мне итак сегодня столько пришлось пережить!
  Выпив кипяченой воды и дожевав остаток булки, я расслаблено уплыла в объятья Морфея. Такой долгий и напряженный, первый день в должности прошел успешно и без потерь. По крайней мере, так я посчитала.
  Утро разбудило резко и довольно неприветливо. Я с трудом разлепила веки и потянулась к мобильнику. Какая-то очень не хорошая "человека"... в общем, не будем выражаться! звонила мне ни свет ни заря! Только зацепившись взглядом за часы на стене, я с изумлением увидела половину первого. Ах, да, я же легла в начале шестого. С такой работой весь график летит к ... нет, не буду вспоминать всуе, просто - пролетает.
  - Слушаю.
  - Как вы относитесь к черному пиару?
  - Что, простите?
  Сегодня мне ничего не снилось. Я будто отдыхала в глубокой яме, вдали от забот и всех печалей, в общем, теперь все никак не могла врубиться в реальность. Еще бы часик поспать, и мир перестанет казаться хмурым и тяжелым.
  - Меня зовут Олег, я - менеджер группы Авантюристы. Нам как раз нужна новая вокалистка, вот я и звоню по вашему объявлению.
  Какое-то смутное воспоминание рождалось в моей голове, но почему-то никак не вязалось с вакансией вокалистки.
  - Но ведь я - пианистка. И объявление давала год назад.
  - Ну, вы же, милочка, его не сняли, - засмеялся довольно-таки противный голос на том конце, - и потом, как я понял, вы закончили музыкальный колледж?
  Я машинально кивнула, но потом быстро спохватилась, что меня не видят.
  - Да.
  - Значит, хоть как-то петь вы умеете. А дальше - дело техники и наших бэк-вокалисток.
  - У вас еще и бэк-вокалистки есть?
  Вот это я попала! Удача повернулась ко мне накрашенным лицом и с букетиком орхидей! В абы какой группе бэк вокала не водилось, впрочем, как и менеджера тоже.
  - Так вы сможете приехать на прослушивание, скажем, часов в пять?
  И тут я заметила странное: Тасс выделывал какие-то дикие фигуры в воздухе, видимо, тренируясь в освоении мертвой петли. А еще он все время что-то шептал, но горло воробья совсем не приспособлено для тихих звуков, вернее вообще для человеческой речи. Так что слышался только какой-то приглушенный сип, без различия на буквы.
  Задумавшись об этом странном несоответствии запланированного природой и действительности, я пропустила последнюю фразу собеседника.
  - Простите, не расслышала. Что вы сказали?
  - Записываете: Камергерский переулок, бар такой-то.
  - А разве вы прослушиваете не на студии?
  Насколько мне хватило моего музыкального опыта, все уважающие себя группы репают на студиях и реп базах. Бедные, начинающие музыканты устраивают квартирники, а уличные - разыгрываются напрямую перед слушателями. Я же должна петь сразу при всем честном народе?!
  Да, я выпала в осадок, отключилась от трубки, и услышала, наконец, что мне вещал воробей.
  - Не соглашайся. Не соглашайся!
  И видимо именно по закону подлости и противоречия я выдала:
  - Согласна. Буду в пять.
  И положила трубку.
  - Ты с ума сошла!
  - Тасс, я всего-то съезжу на прослушивание! Я всю жизнь мечтала играть в крутой группе!
  - Тебя же приглашают петь, - я кожей чувствовала, что птенчик возмущен моим непослушанием, и готов меня заклевать.
  - Ну, когда они поймут, что пою я, как на уроках сольфеджио, сыграю для утешения на клавишах.
  - Ну-ну. И откуда у меня такое предчувствие, что тебе не стоит ехать? Кстати, что он вначале говорил, я не расслышал?
  Я сначала задумалась, а потом резко побледнела. Опаньки! а слона-то мы и не заметили. Может, в этом-то и была причина, почему мне позвонил менеджер крутой группы?
  - Про пиар что-то. Черный. Вот блин!
  - Вооот! - птица присела ко мне на плечо и уличающе тыкнула когтем, - Ты бы лучше меня слушалась. И приготовила блины! Только аппетит разжигаешь! А не соглашаться на какую-то авантюру!
  - Слушай, Тасс, - меня озарило, - так у них и группа называется "Авантюристы".
  - Уже о многом говорит, - изобличающе прочирикал напарник, а мне его вдруг стало жалко. Он, выходит, не петлю отрабатывал, а меня, глупую и неразумную оберегал. Пыжился, старался обратить внимание. Ну, я и соня, еще и плохо соображающая!
  - Интересно, у нас яйца есть?
  Надо хоть как-то реабилитироваться перед напарником и порадовать его. Я в задумчивости направилась на кухню, и краем глаза увидела счастливые глаза Тасса.
  Да, я, наверное, настоящая сумасшедшая, раз могу различить эмоции в таком непроницаемом с виду напарнике, но мне захотелось пойти на уступку и сделать ему приятное, хоть я и не люблю готовить. Но ведь умею.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"