Миш Виктория : другие произведения.

Приключения Ольги или поиск истины. Главы 1 - 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  Глава 1.
  
  Пообедав, я решилась. Сера и неинтересна наша жизнь, коли не придумаешь себе занятия. Жаль, что этот секрет я открыла не так давно. Юность подошла к концу, потраченная и всеми забытая, а я все еще задумчиво выбирала, что мне делать дальше. Да, что мне делать в этой жизни? Непростой вопрос, это вам скажет каждый музыкант.
  Вообще, музыканты - довольно легковерный народ. Они всегда во что-то верят: в Бога, Кришну, Будду, Аллаха, или деньги, в конце концов. Ну, вот не встречала я музыканта без веры! Некоторые счастливчики сразу натыкаются, например, на йогу и с воодушевлением ходят на тренинги, покупают книжки и всячески медитируют, и млеют от сознания того, что они - йоги, а значит, все проходящие через них слова и звуки - светлые, мудрые, вечные. Класс, в общем...
  А некоторым везет не сразу. Или как мне, совсем не везет: жизнь ничего не подбрасывает в смысле убеждений. Вот и хожу я такая вся неверующая и потерянная, темная и несчастная. Хотя чего это я? Совсем раскисла.
  Пора мыть полы.
  Взяла я тряпку, печально оглядела 20 метров хрущевки и возблагодарила Бога, что у нас не четырехкомнатная. Наверное, Бог слышит эти мои вздохи и, так сказать, поддерживает тему, потому что съехать с этой Богом непозабытой хрущевки у меня не получается.
  А я между прочим уже успела как - то и замужем побывать. У мужа 4 года прожила. В это время мама сделала спальню из моей девичьей комнатушки, а я... Не оправдала надежд, вернулась домой. Теперь сплю на гостевом диване напротив телевизора и уже год мечтаю о своей жилплощади.
  Сладкое слово жилплощадь знакомо всем москвичам и гостям столицы. Только у последних больше шансов получить ее.
  Грустно, все грустно. Мобильник заиграл красивую мелодию, а я с большим облегчением бросила тряпку на пол. Мда, когда мама меня холила и лелеяла, и мечтала, чтоб я стала великой пианисткой, она не заставляла меня мыть полы. А теперь я уже "лошадь", и мне по статусу положено, хотя бы как разведенке, уметь это делать. А то "замуж не возьмут".
  Как будто кто-то перед загсом тесты устраивает!
  Фыркнув от души, наконец-то отрыла мобильник в подкладке сумки. Звонила Ксюша:
  - Оль, ты сегодня приедешь?
  - Привет, дорогая. Куда? - что-то не помню, чтоб мы договаривались.
  - Ну как же. Познакомиться с нашим новым басистом. Помнишь, я о нем говорила?- Ксюша заговорщицки сделала паузу, такую профессиональную, длинную и многозначительную, а потом оживленно протрещала:
  -Оль, ну хватит дома сидеть, приходи. Повеселишься, потанцуешь, у тебя же сегодня выходной?
  - Ксюш, я ж не работаю. Две недели, как уволилась. Ладно, приеду. Только не говори этому типу. Я просто приеду с тобой повидаться.
  Записав адрес кафе и попрощавшись, я кое-как домыла полы. Если честно, протерла пустую поверхность. Знаю, это неправильно, но выдвигать кресла и стулья - в лом. Надеюсь, мама не заметит, а мне все-таки через два часа выходить. Это Ксюша - певица и ведет богемный образ жизни, только недавно встала небось. А я - из простых и рабочих лошадок, пусть и бывших пианисток, и встаю в 7. Даже если и уволилась, привычка работает на рефлексах. Смешно, право - все три года работы в офисе мечтала выспаться, а как уволилась - встаю как болванчик рано.
   А сейчас уже 3. И голова моя не мыта, и что надеть - я тоже не знаю. А ведь на свидание иду! Все равно всем будет ясно, что ради знакомства приехала. В прошлом месяце она такого хмыря привела! Ну, положим, играет он круто, но мне ж с ним не на сковородках играть, а рожа-то....
  Поморщившись, я пошла в ванну. За два часа успела не только совершить все необходимые процедуры, но и уложить волосы: накрутила себя, как барана. Но мне идет, и пофиг на моду.
  Кафе, где выступали Ксюша и Ко, было небольшим, но в центре. Центр всегда богемен, и даже в самой запоследней, задрипанной кафешке ощущаешь, где ты: на Пресне или в Выхино.
  Кстати, я с Выхино, если что. Поэтому особенно хорошо ощущаю эту прелесть сталинских построек и выложенного неровного булыжника на мостовой.
  Приехав за пол часа до выступления, села за последний оставшийся свободным столик - перед сценой.
  - Прощайте, мои уши, я вас очень лю! - подумала со вздохом и заказала двойное дайкири. Гулять, так гулять.
  Появилась Ксюша. Чмокнула, протараторила последние новости, перспективы личных отношений с бойфрендом и позвала Пашу. Басист оказался симпатичным, и даже в моем вкусе. Паша оценивающе взглянул на меня и, поговорив 5 минут о предстоящем концерте, смылся. Так я и не успела продемонстрировать богатый внутренний мир. Только 48 размер и затравленный взгляд. О чем не переменула сообщить подруга.
  - Ч.т.д. - посмотрев на Ксюшу, демонстративно выпила пол Дайкири. Хоть запить унижение. Ксюша - за рулем, кроме сока - ничего себе не позволяет. Смотрит с сочувствием. А я - свободный человек, надо - так и на метро доеду.
   - Ай, ладно, не надо мне вашего сочувствия! - решила я, и заказала себе еще коктейль.
  - Оль, ну и черт с ним. Ничего он не понимает. Слушай, а мама твоя скоро в командировку поедет? Я из дьютика хотела попросить на др пару бутылочек, - Ксюша, как всегда непробиваемый философ и циник, вытащила из сумки список. Со вздохом я сунула бумажку в свою сумку. Надо же помочь подруге. Ксюша поблагодарила, и пошла зажигать.
  Вечер приближался, концерт начинался. Ребята играли хорошо, публика раздухарилась, и даже я пошла танцевать. Весело кружиться в широкой шифоновой юбке под хиты давно ушедших времен: не стесняешься музыки, своей юбки, старомодных движений. Ну, не умею я танцевать хип-хоп или демонстрировать стрип - пластику в клубе! Всю жизнь просидела за фоно... вообще радуйтесь, что я могу двигаться.
  Толкнув что-то мягкое локтями, я повернулась и с энтузиазмом извинилась, уверяя, что я не хотела и ничего такого не думала, все получилось случайно и тп. Мой словесный поток остановили встречными извинениями и... я наткнулась на довольно симпатичного парня. Среднего роста, брюнет с вытянутым интеллигентным лицом. Обычные джинсы и белая футболка. Маленькие очки придают вид умный и стильный. Он извинялся и настаивал, что это он - слон и меня первым толкнул. Похохотав и потанцевав в качестве компенсации старомодный танец за руки, мы познакомились. Музыканты ушли на пятнадцатиминутный перерыв, а парень подсел ко мне за столик. Выпили по дайкири и стали знакомиться дальше.
  - Максим, химик, инженер, любитель хорошей музыки, - фанфаронство, не иначе, но и я так могу:
  - Оля, мастер по ничегонеделанию в этой жизни, - фыркнула я, а резкий треск стаканов напомнил, что они не хрустальные и вообще-то общественные.
  -О, так и разбиться не долго, - заметил Максим и принялся за салат, который официантка перенесла с его столика.
  - Ты в первый раз здесь? - дождавшись моего кивка, Макс продолжил, - И я. Прикольно тут, уютно и потанцевать можно. У меня друг играет - басист. Видишь того, справа в кожанке? - вилка двинулась в направлении барной стойки.
  - А я к подруге пришла. Она поет.
  - Ксюша? Классно поет, - Макс окинул взглядом барную стойку, где сидела Ксюша с соком. Красивая, высокая блондинка. Эх, еще один обожатель Ксюши.
  - А ты ни на чем таком не играешь? - заинтересовался парень.
  - На фоно, но это было раньше, - тыкнув вилкой в салат, с независимым видом пожевала листочек. Ну и что, жизнь продолжается, может, я великий художник, только об этом не знаю.
  - А мне сыграешь как-нибудь? - хитро посмотрев на меня, Макс сжевал черри.
  - Посмотрим, - Вот еще вопросы. Делать мне нечего что ли, играть тебе? Обнаглели парни, ничего не выяснив, идут киргизовыми сапогами по больным местам. Можно ж догадаться, что если я бывшая пианистка, то есть на то причины.
  - И что ты делаешь по жизни? - после десяти минут разговора прозвучал самый нелюбимый вопрос. Пришлось признаться, что ничего. Сейчас. А так - всегда что-то делаю, даже времени почитать любимую книжку не хватает.
  - Да и вообще, жизнь такая сложная и непредсказуемая, что... - не зная как закончить свою туманную речь, я только поразмахивала руками, вот мол какая жизнь - и не поймешь.
  - И я ничего, - с воодушевлением поднялась рюмка виски, заботливо принесенная официанткой, и мы опять выпили.
  Завязался интересный разговор: Макс что-то говорил про книжки, учения и учителей. Кажется, съехал на религию и пытался выведать, как я к этому отношусь. Да никак, если честно. Поэтому мы еще раз обсудили книжки. Но кроме публицистики, причем такого среднего качества, предъявить мне и похвастаться было нечем.
   А его понесло: то ли врет, то ли выдумывает, то ли хотелки свои рассказывает - я сижу и не понимаю. О чем он? Какой эксперимент? А, что-то связанное с химией, и вроде он - химик, ведь говорил что-то такое вначале. Я с трудом улавливала обрывки фраз, музыка звенела во всю, и приходилось пододвигаться совсем близко друг к другу и говорить чуть ли не в ухо. Не скажу, что мне это не нравилось, наоборот, сие обстоятельство добавляло определенной интимности к разговору, вот только услышать, что отвечал собеседник, было трудно.
  - Давай отсядем в соседний зал. Ну, невозможно спокойно поговорить, - предложила я, и Макс согласился.
  - Ух, какая я боевая, - мелькнула по пути мысль, и мне эта мысль понравилась. Будь или не будь! Я решила - быть.
  В соседнем зале стояли продолговатые диванчики, все занятые, кроме одного в углу - не иначе, как нас ожидал. Мы сели и заказали минералки.
  - Знаешь, я склоняюсь к мысли, что нам надо встретиться, - совсем нелогично выдал Максим.
  - Да, и почему? - хотя чего это я. Понятно ж почему.
  - Ты веришь в Бога? - вдруг спросил меня этот чудик. Как-то я и не подумала, что он с приветом, а вот теперь почти что уверена. То-то он руками махал, когда рассказывал про какого-то Диму, который его Учитель, и именно по жизни и учит его этой самой жизни.
  - Нет, то есть да, - очертания собеседника через столик поплыли, и мне захотелось на воздух. Все, пора сваливать. Симпатичный странный чудик - мой любимый тип. Еще не хватало, чтобы я разбиралась с его проблемами, как это прошло с моим бывшим. Только спустя 4 года поняла, что была для него не просто бюро добрых услуг, но и мамочкой, улаживавшей все важные жизненные вопросы. И, если честно, мне тогда было приятно: еще бы, пришла в чужой дом и вся такая крутая ходила - меня слушались, мне в рот смотрели: какие обои поклеить, как деньги в банк положить, как шкафчик собрать? Тьфу!
  Немного пошатнувшись, я встала и пошла в дамскую. Ксюша красила губы, и я ее обняла.
  - Ксюша, спасибо, что пригласила. Мне все очень - очень...- Речь я не договорила, но Ксюша ведь у нас догадливая.
  - И кого это ты подцепила? - мотнув плечом, она поправила платье и обернулась ко мне.
  - Странного парня. Мне на них везет - на религии повернутый. Наврядли что-то выйдет. Но мне сейчас так хорошооо, - я еще раз обняла Ксюшу и поцеловала в щечку, - какая же ты хорошая, Ксюш, и как я тебе завидую!!! Все мужики - твои, даже этот...
  - Ну, повернутого можешь оставить себе, мне не жалко, - Ксюша рассмеялась, и дернулась к выходу, - Ладно, Оль, пошли, нам выходить пора.
  Ребята вышли на сцену и праздник продолжался.
  Весь оставшийся вечер Максим исследовал мои губы. А как еще можно объяснить такое пристальное внимание? Мы целовались, стоя у стеночки в коридоре кафе, но почему-то никто не обращал внимания.
  Наконец, я вспомнила о своих "важных делах" утром, и, обменявшись телефонами, мы разошлись.
  Итак, здравствуй, метро! А почему ты так светишься? Я иду к тебе в ночи, сквозь ограды и мячи.
  Какие к черту, тут мячи?!
  Опаньки,- падая на лужайку, больно подворачиваю лодыжку, - а вот какие - красные.
  Огромный черный дог с красными глазами возмущенно смотрит на меня. Ну, извини, лапочка, нечего свои вещи без присмотра оставлять!
  - Девушка, вам помочь?
  Подбежавший хозяин этой псины встревожено оглядел разлегшуюся меня. А что? Имею право полежать на лужайке, так сказать, отдохнуть. Лето же, тепло.
  - Вас собака напугала или вы просто лежите? - вдруг засомневался парень. Русые соломенные волосы чуть растопырившись глядели в разные стороны, рыжая футболка и джинсовые шорты. Обычный такой мальчик с ...необычной собачкой.
  - У нее нога подвернута, - сообщила эта собачка и добавила, - бери и тащи домой. Компресс будем ставить.
  - Какой домой? - я даже привстала на локте, - мне к метро надо, - я ткнула пальцем на вожделенный вход в каких-то сотнях метрах от меня.
  Но парень отчего-то послушался псину, и подхватил меня на руки. Ага, тяжелая я - 63 кило. Лицо парня побагровело, но он стойко повернулся и пошагал куда-то в бок.
  А до меня тем временем дошло:
  - Аааа, говорящая псина... - и почему меня никто не рвется спасать из лап этих...Этих нелюдей?!! Да в городе, да среди белой ночи?!!
  - Да она пьяная, - удивленно воскликнул парень, унюхал же! и посмотрел на попутчицу.
  - Ну и ладно, - невозмутимо ответствовала собака, и мы двинулись дальше.
  По Пресне я как-то особо не ходила, и не знала, что такие старые и обшарпанные дома тут водятся. Представление о центре у меня всегда было восторженное. Это же центр! Тут все красиво и прекрасно, тут живет наша лучшая и элитнейшая половина города!
  А оно оказалось пятиэтажкой.
  Меня с вздохами и хрипами дотащили до этого чуда архитектуры, и от сего вида протрезвела я, не иначе как, и дико взбрыкнула: лифта здесь не намечается, видно даже моим совсем невооруженным глазом, а издеваться над парнем не позволила моя тонкая натура. В общем, ковыляя и причитая, мы добрались до четвертого этажа.
  Красота! Маманя! А пьяных незнакомых девушек вам сын еще не приводил? Приведет, не беспокойтесь!
  Я уже хотела залихватски выдать эту тираду, но обломалась. Дома никого не было. Обычная жилая квартирка, в центре и без предков?
  - Так нечестно! - я обиженно надула губки и взглянула на псину, - А как же скандал? Тебя как звать?
  Псина демонстративно отвернулась. Ну, не очень-то и хотелось. Я двинулась за мальчиком на кухню, и уселась на коричневый уголок. Велюровый, как и у меня дома.
  - Что ты делаешь? - надо же продемонстрировать вежливые манеры, раз уж я тут.
  - Воду кипячу для компресса, - невозмутимый ответ, а я побледнела.
  - А разве на ушиб не холодную воду прикладывают? - я, конечно, не медик, но и такие прописные истины все-таки слышала.
  - Эм... - парень сбился с мысли и развернулся таки ко мне.
  А я залюбовалась. Тонкие черты лица, аккуратный носик и мужской волевой подбородок. Жаль, что мальчик так юн. Лет восемнадцать, не больше. А глазки-то, глазки голубые!
  Я подложила ладонь под щеку. Какие экземпляры по центру шастают. И живут тоже.
  - Тебя как звать-то? - парень вздохнул и опять отвернулся.
  - Оля.
  - А меня Лирасс.
  Я спала с руки и ошарашенно уставилась на это соломенное чудо.
  - Родители поиздевались или сам придумал?
  А что, был у нас один курьерчик, когда я еще работала. Так он имя Никодим на Варфоломея сменил - говорил, что теперь девушки на него пачками вешаются. По мне ж, что одно, что другое - сплошная детская пугалка.
  Парень обернулся и в голубых глазах ясно мелькнула гроза.
  Я подняла в примиряющем жесте ладошки и извинилась:
  - Прости, впервый раз услышала. И откуда у тебя такая говорливая ой.
  - Слушай ты, чучелка, - пролаяла собака прямо мне в морду, ой, то есть лицо, - еще раз нелестно обо мне отзовешься и всё, урою, и мне плевать, что сорвется эксперимент.
  - Эк-кспер-ри-мент? - никогда не любила собак, а таких вот огромных, да еще таких говорливых тем более. В общем, мне не ответили, а я замолчала.
  Лирасс приготовил какое - то адское пойло. Пока мы мило беседовали с собачкой, он кинул в кипящую воду каких-то толи травок, толи приправ, и в итоге получилась жутко вонючая смесь.
  Я сморщилась, но никто, разумеется, мою реакцию не учел. Когда дымящаяся кружка оказалась на столе передо мной, я попробовала косить под дурочку и беззаботно прочирикала:
  - Так ведь такой кипяток еще больше мой ушиб спровоцирует...
  - Пей.
  - Кипяток? - теперь уже удивление было непритворным. Никогда не пью горячий чай - боюсь обжечься, да и неполезно это!
  Парень молча развернулся, взял графин с холодной водой и долил в кружку.
  Под немигающим взглядом этой парочки, я выпила напиток. И сразу же очертания кухни поплыли, а потом и вовсе все краски свернулись в одну светящуюся точку. Я бы возмутилась, но и точка уплыла за тысячу миллионов световых лет от меня.
  
  Глава 2.
  
  Проснулась я, мучаясь от тяжелейшего похмелья. Так плохо мне еще никто не было. Да еще сон приснился какой-то дурацкий, с говорящей псиной и необычным парнем. Брр... Всё, с дайкири пора завязывать.
  Веки разлепляться не желали. Усилие воли тоже сделало ручкой и исчезло за гранью. Я повернулась на живот и с наслаждением втиснулась носом в пуховую подушку.
  Пуховую?!
  Я умудрилась подпрыгнуть из положения лежа на животе. Пуховой подушки у меня уже года два как не водилось, мама озаботилась здоровым образом жизни и купила нам ортопедические.
  - Ааа! - покричать, когда страшно - самый верный способ нагнать страху еще больше, потому что прямо передо мной неожиданно быстро возникли недовольные красные глаза.
  - Чего орешь, дура?
  Может, я сбрендила, но собака очень по-человечески зевнула. Демонстративно так.
  Я дернулась от этого воплощения ада назад, и чуть не свалилась с узкой кровати. Односпалка, все верно. Натянув поближе к сердцу одеяло, я попыталась испепелить псину взглядом. Не получилось. Жароустойчивая пакость угрожающе пододвинулась почти вплотную ко мне.
  - Слушай, я тебя предупреждала про оскорбления?
  Я кивнула и вспомнила известную кинонетленку "Я тебе говорил, что с лестницы спущу? Вот и не обижайся ".
  - Но ведь я ничего не говорила, - попробовала я спасти свою жизнь.
  - Зато подумала. А я вообще-то мысли читаю. Э, э... в обморок вот не надо!
  Да я и не собиралась, если честно. Просто подурнело как-то. Не иначе, как с похмелья.
  Собака чуть отодвинулась и вопросительно взглянула в глаза.
  - Не, тошниться не буду. А в ванную все-таки надо.
  Я встала и чертыхнулась. Вот бросили меня, гады, во всем вчерашнем. Черное трикотажное платье помялось не то, чтобы сильно, а так - ни одного разглаженного места.
  И вот стою я вся мятая, неумытая, да еще пить хочется. Очень. До туалета доковыляла на проснувшейся интуиции. Зеркало встретило меня ехидно насмехаясь, и я быстро умылась хозяйственным мылом, лишь бы побыстрее смыть разъехавшуюся за ночь косметику. Белокурые кудряшки спутались в дикие колтуны, и пришлось плоской хозяйской расческой аккуратно расчесать у основания головы. Дальше это сделать я не решилась.
  Что ж, теперь я почти чиста и почти невинна, так что пора и почти позавтракать. На местную кухню я дошла только из принципа, потому что сразу после умывания закружилась голова.
  Хозяин квартиры нашелся там же, на кухне и перед телеком.
  - О, встала, соня.
  - Вообще-то я Оля. Надо помнить своих подружек, - шатаясь и цепляясь за косяки, я нашла в себе силы пошутить.
  - Заходи, Оля, - парень не в пример мне лучился здоровьем и энергией.
  - Будешь чай?
  - А кофе?
  - Кофе вредно.
  Я демонстративно сморщилась.
  - Я сама вредная. Наливай.
  Парень хмыкнул и поставил на стол банку растворимого кофе. Скорбно вздохнув, намешала себе этой бурды, разумно сообразив - иного не будет.
  - Леголас! А сахар у тебя имеется?
  - Вообще-то Лирасс.
  - Твои родители просто не смогли выговорить Леголасс, - я похихикала, но потом наткнулась на тяжелый взгляд парня.
  - Никогда не шути над моим именем, - строго и значительно проговорил парень.
  - О, какие мы строгие, - буркнула себе в кружку и маленькими глоточками попыталась отпить горячий напиток.
  - Молоко будешь, чудо?
  - Буду.
  Мне подали молока, и дальше процесс пошел быстрее. Лирасс откуда-то вытащил пачку сосисок и разогрел в микроволновке. Чудище - собачка сразу же материализовалась в кухне, учуяв потянувшийся из микроволновки запах, но я не стала это комментировать. А, ну их. Народ без единого намека на восприятие юмора.
  А меня решили накормить от пуза. Кроме сосисок, Лирасс достал несколько пачек клубничного йогурта, белый хлеб и какие-то булочки - пышки.
  - Угощайся, наедайся, у нас будет серьезный разговор, - почти добродушно сообщил Лирасс, а я на этом подавилась. Нет, ну надо же так весь аппетит человеку обломать!
   А собачка ехидно пофыркала. Язва!
  Дозавтракали мы молча, а потом Лис, как я его сокращенно решила про себя называть, пригласил пойти в комнату и сесть для удобного и важного разговора.
  Комнат оказалось две. Одна вчерашняя, где я провела остаток ночи, а вторая напоминала гостиную с диваном-книжкой и парой кресел. В одно из них я и влезла с ногами. Аккуратно натянула платье на коленки и принялась слушать.
  Какое-то тревожное чувство надвигающейся подлянки охватило меня, и я чуток занервничала.
  - Знаешь, Оль, я очень рад, что мы встретились.
  - Блин, труба, - думаю параллельно я, - как бы незаметно позвонить в полицию?
  - Мы долго искали кого-то, похожего на тебя...
  - Нет, в полиции не поверят. Надо маме звонить.
  - И вчера, не иначе, как проведенье сжалилось над нами...
  - А мама истерику устроит на пол часа, да и до центра ей долго добираться.
  - И мы встретили очень талантливую и одаренную тебя.
  - Позвоню лучше в скорую. Скажу - мне плохо, они быстрее мамы приедут.
  - К сожалению, обучать нам тебя некогда...
  - Нет, скорую нехорошо вызывать, может именно сейчас умирает кто, а тут с я двумя психами справиться не могу.
  - И я уверен, ты справишься....
  - Ведь не могу? Неа. Без вариантов. Собачка меня сожрет быстрее, чем я скажу "мама".
  - Ведь в нашем деле важен потенциал, ну и, конечно, мотивация, а ее мы тебе предоставим.
  - А если отвлечь? Крикнуть "сосиска" и побежать к дверям?
  - Оля, ты меня вообще слушаешь? - заподозрил неладное парень, и привстал с кресла.
   - Да слушаю я, слушаю.
  - Замечательно. Итак. Мы с Бросской - гармоники этого места. Это что-то типа стражей. В Москве всего проживают 12 гармоников. Наши обязанности - разбирать спорные дела магически одаренных людей и существ, и помогать им найти компромисс в сложных вопросах. Мы как аутсорсинг судебных следователей, и зарплату нам платит Высший Магический суд. У тебя как с юриспруденцией?
  - Эммм...- сказать, что я выпала в осадок - это нагло соврать. Я растеклась кислотой по водичке... - Никак. Музыкант я.
  - О... - парень довольно переглянулся с собачкой, - значит, разберешься походу. В общем, ты теперь типа Мать Тереза Центрального Округа Москвы.
  Вот тут я решила возмутиться.
  - А не офигели ли вы, мальчики?
  - Я - девочка, - обиженно фыркнула собачка.
  - Да мне плевать. Вы меня кидаете, как несмышленыша в лесу. И куда??! В самый центр?!!!Да тут ... Тут же...
  - Между прочим, ты принимаешь по месту прописки. А магов и ведьмаков здесь меньше всего проживает, - попытался приободрить меня Лис. Вот уж шестым чувством сокращение имени ему выбрала!
  - Я не собираюсь тут никого принимать, ни в каких шарлатанских ваших делах разбираться! - я быстро вскочила с кресла, судорожно соображая, куда кинула сумочку. Вроде бы в коридоре ее видела.
  - Сидеть! - такой страшный и грозный окрик Лиса моя сущность проигнорировать не смогла. Я плюхнулась обратно в кресло. Деспоты, психи, негодяи.
  - Значит, так. Я сегодняшнего дня ждал последние пять лет. И не позволю сорвать какой-то жалкой ... - он промолчал, но окинул меня довольно выразительным и брезгливым взглядом, - мою поездку домой. Бросска, скажи ей.
  - Да не пугайся, все просто. Найди себе напарника из воплощенных животных, они если что с нечестью помогут и с духами.
  - А духи тоже по прописке? - почему-то заинтересовалась я.
  - А то. Во всем порядок нужен, - довольно ответила Бросска.
  - А ты вообще кто? - может и поздно представляться, но интуиция прямо таки орала, что Бросска - не простая собачка. Так и вышло.
  - Демон я. Низший. Воплощенный дух. Все вместе.
  - А такое бывает? - удивилась я, а потом одернула сама себя. А чего ж не бывает, если оказывается все в этом мире бывает: и маги, и ведьмы, и ...
  - Что, реально маги? Как в книжках?! - доходит до меня, как до утки, но проявлять скромность - увы, не тот случай.
  Лирасс снисходительно улыбнулся.
  - Каждый человек по своей сути маг. Магия - это взаимодействие энергии в природе. Если человеку удается открыться навстречу природе, оборвать социальные путы, он начинает работать и существовать как маг.
  - А я - маг?
  - Да. В тебе еще мало высвобожденной энергии, но ты идешь в правильном направлении.
  - Ммм... - вопросов теснилось так много, что я не знала, с какого начать, - Вы мне помогать будете?
  - Нет.
  - Совсем нет?!!
  - Нет.
  Я немного помолчала. До этого момента в словах Лирасса какая-то логика все-таки присутствовала, хотя мне и показалось сомнительным верить в успешную деятельность человека, даже не обученного азам предложенной работы. Но, может, что-то в этом было?
  - И сколько же лет мне этим прикажите этим заниматься?
  - Семь лет.
  - Но я домой хочу, к маме. Можно я из дома буду разбираться?
  - Неа, - довольно ослабилась собачка, - на тебе центральный округ, а не юго-восточный. Там свой гармоник есть.
  - Вот невезуха, - искренне погрустила я, - И что, даже на улицу нельзя выйти?
  Лирасс расхохотался.
  - Да можешь ты ходить куда хочешь, только живи здесь, в этой квартире. Можешь даже ремонт сделать.
  У меня округлились глаза. Это что, мне сейчас квартиру дарят? В центре Москвы?
  - Квартира считай служебная, но если хочешь, можешь обои поклеить или там вещи поменять, - уже с запинкой и некоторым сомнением Лис осмотрел комнату, - Я ничего здесь не менял, мне пофиг. Это вы, девчонки, все чистенькое и красивое любите.
  Я тоже осмотрела свою новую жилплощадь. Просторная комнатка, высокие потолки. Старая импортная стенка с полочками и шкафчиками занимает только одну сторону. Диван стоит у глухой стены. Обои какие-то допотопные, да и мрачновато как-то здесь. Вообще, красные обои с лилиями уже давно не в моде. Как и кресла с деревянными ручками. Я присмотрелась к поручню кресла под рукой. Да они разваливаются от старости!
  - На мебель денег нет, а вот обои поклею, - озвучила свое решение.
  - Да хоть люстру вешай. Кстати, про деньги. За консультацию бери не менее тысячи, за смотр дела - три, если попросят вести, а это и за документами мотаться, и встречи проводить - не меньше полтинника.
  У меня вытянулось лицо.
  - А ты что думала, тут такие дела бывают. И полтинника мало, но -увы - тарифы не мы устанавливаем.
  - А кто? - у меня только что мелькнула злорадная мысль установить заоблачный тариф, чтобы ко мне никто не совался. Жаль, облом.
  - Высший магический суд. Зарплата кстати у нас маленькая - десять тысяч рублей в месяц. Но так ты с клиентами лучше работай.
  - И тут какой-то безумный менеджмент, - подумала я, - называется: оболвань, сколько сможешь.
  Лирасс поднялся и подошел к стенке. Открыл дверцу сбоку и вытащил записную книжку.
  - Вот смотри. Здесь телефоны магических служб: общая диспетчерская по Москве, это типа справочной, больница, поликлиника, суд, универмаг. Кстати, наших универсамов по городу много, адреса уточни у диспетчера. Что еще? Хм...Учишься где-нибудь?
  Я отрицательно дернула головой.
  - У нас есть магическая школа. Хотя туда до тридцати лет принимают. Тебе сколько?
  - 27.
  - Тогда в этом году не парься, если что, на следующий год поступить сможешь. Хотя с работой совмещать трудно.
  - Тогда я как-нибудь так? ...
  - Ну, можно и так, - с сомнением окинул меня взглядом Лис и вдруг заинтересовался:
  - А ведьмы в твоем роду были?
  - Нет, что ты.
  - Все женщины - ведьмы, - припечатал Лис.
  - А мужики - маги, - подгавкнула собачка.
  Ну и в компанию я попала!
  - И как я маме объясню, почему я останусь здесь жить? Да будь это трижды облезлая халупа, у меня нет денег снимать жилье, а про подарок - не поверит.
  Почему-то в этот момент меня больше всего волновало, что я скажу маме. Вот действительно, а?
  - Да скажи, что подруга попросила посмотреть за съемным жильем. А потом и сама: накопишь типа и переедешь. Вот молодежь, всему учить надо, - притворно возмутился Лирасс.
  - Можно подумать ты старше, - отбрила я, но Бросска как-то подавлено хмыкнула. Я повернулась: точно, смех сдерживает.
  - Мне 125 лет, девочка. Я тебя почти на сотню старше, - как маленькой, реально объяснил этот "дедушка".
  - Вот блиин, - только и нашлась что ответить. Куда я попала? Ненормальные психи, нестандартные собаки...
  - В общем, мы пошли, - вдруг закруглился Лис, - Если будет что угрожать жизни, так и быть, зови, но по всяким пустякам - типа: что мне делать с этим скелетом, или как отбиться от ведьмака - даже не думай нас беспокоить.
  Рядом открылась в воздухе ярко-синяя дверь.
  - Портал, - механически подумала я.
  Они шагнули, и Бросска слегка обернувшись, махнула мне головой на прощанье. А меня вдруг осенило:
  - Ккакие скелеты? Зачем ведьмаки? - но крик потонул в громком звуке хлопка и закрывающегося портала.
  Разочарованная, я плюхнулась обратно в кресло.
  
   Глава 3.
  
  Мне понадобилось два часа, чтобы отойти от этой невезухи, а также тридцать минут, чтобы убедить маму, что со мною все хорошо.
  Осмотрев помещение, я отметила его крайне запущенный вид, и со вздохом принялась за уборку. Видимо, карма у меня такая - с тряпкой бродить.
  - Значит так, - я протирала зеркало в ванне и с тщательной дотошностью рассматривала отражение, - раз у меня изменился статус с безработной пианистки на ...
  Я задумалась. Ну, не могла я себя назвать магом, ну никак! Заклинаний никаких не знаю, заговорами не увлекаюсь, у меня даже амулетов нет!
  - Значит, буду феей или дриадой. А что, растения я люблю. За свою жизнь столько деревьев посадила...
  Я опять тщательно изучила свое отражение. Какое-то оно обыкновенное. Нет, так не пойдет. Я теперь почти что магическое существо, одной ногой ведьма, другой дриада (сейчас для меня это было одно и тоже), а выгляжу как средне статическая москвичка: рост 165, вес...мда, вес вот подводит, но зато какие у меня красивые завитушки до лопаток! Это если их расчесать...
  Со вздохом провела пятерней через кудряшки. Нет, расческа мне не поможет. Мыть, срочно мыть.
  - А что если вымыть и изменить образ кардинально? - сказала я сама себе в зеркало и заговорщицки улыбнулась, - Буду хоть в чем-то соответствовать новой должности.
  Бросила тряпку на раковину, и двинулась проверять наличность. Так и есть, от вчерашнего разгула осталось 500 рублей. На краску должно хватить, а вот на такси...
  Я села прям тут в коридоре под вешалкой и задумалась, что мне нужнее: перевезти вещи с комфортом или покраситься?
  Думала я недолго. Красота победила!
  С поющей душой я нацепила туфли, схватила сумку... Вот только, где ключи находятся - Лирасс не удосужился объяснить. Пришлось все бросить и направиться на поиски. Под вешалками и рядом стояли средства для чистки обуви, какие-то полупустые антистатики, даже древняя забытая всеми губнушка валялась на тумбочке, а вот ключей не было.
  Я облазила спальню, заглянула во все ящики и даже перетрясла постель. В гостиной наткнулась на позабытую, но такую полезную книжку с контактами, что сразу вспомнила про Универсам. А что, если он - магический, то там, наверное, и краска, какая мне надо, есть?
  Телефонная трубка почему-то стояла вместе с базой на окне, но благо Лирасс, как все мужчины, неравнодушно относился к технике, так что трубка оказалась довольно современной и беспроводной.
  Набрала номер диспетчерской. Безличный электронный голос снял трубку.
  - Диспетчерская слушает. Назовите ФИО, расу и род деятельности для дальнейшего обслуживания.
  Я немножко подвисла.
  - Котова Ольга Сергеевна, человек, гармоник Центрального округа. Вроде гармоник.
  Подвалившая с неба должность меня смущала не только обязанностями - пока я с ними не столкнулась, они представлялись мне чем-то эфемерным, и не стоящим внимания, а вот название... Гармоник. Прям балалаечник какой-то. Со всем моим уважением к балалаечникам, как-то название совсем не вязалось с магией.
  - Рада приветствовать новую гармонику Центрального округа Москвы, - голос на том конце заметно оживился, и уже явно живое существо произнесло:
  - Какую информацию желаете получить?
  - Ну, мне бы по магазинам. Где тут ближайший хозяйственный магазин?
  - Если вы выйдите из метро улица 1905 года, повернете налево и пройдете два проулка вперед, то слева во дворике будет вывеска "Универмаг", там представлен отличный ассортимент бытовой химии, - получила я напутствие живой и радостной девушки.
  И все бы ничего, но в этот момент я сильно засомневалась в ее добром ко мне отношении: уж очень неопределенно слушалось направление, из разряда - послала, так послала.
  - А адрес у этого места есть?
  В конце концов, по смартфону поищу. Карту и геолокацию еще никто не отменял.
  - Нет, - бодро ответил голос, - данный универмаг вовлечен в пространство магическим путем, и найти его можно, только пройдя дорогу по вышесказанному маршруту.
  Я заскрежетала зубами. Как-то мне это все не нравится. Хотя определенная доля разумности в этом есть - чтобы никакой посторонний человек не зашел, но...
  - А есть какой-нибудь справочник или список всех магических магазинов на бумаге?
  Я уже и не ожидала получить положительный ответ, но диспетчер меня обрадовала:
  - Вы можете приобрести в любом магазине за 10 рублей.
  - О, какие демократичные цены, - я приятно удивилась.
  - Высший Магический суд - самый справедливый суд в мире предоставляет возможность комфортного проживания в данном городе, - с энтузиазмом отозвалась диспетчер, а я чуть не подавилась собственным вздохом. Они там зомби, что ли. Дикий энтузиазм всегда вызывает настороженность. Понятно, что заботятся о населении, но необязательно ж об этом говорить.
  - Благодарю.
  - Всегда обращайтесь, - ответствовал голос и отключился.
  Вот так дела. Придется идти по заданному маршруту.
  Но где же этот чертов ключ?!
  Ключ оказался в двери с внутренней стороны. Я послала Лирассу огромное большое мысленное спасибо с большим количеством прилагательных и наречий, надеюсь, он получил мой благодарственный посыл.
  В общем, когда я собралась, мне уже почти не хотелось никуда идти.
  Но сегодня удача держала меня крепко за горло, и соскочить с призовой дистанции не получилось. Магический Универмаг я нашла без проблем, и ассортимент был впечатляющий, но...
  Я не ожидала встретить посетителей. Вот, правда, я почему-то подумала, что днем в субботу буду единственным покупателем. А рогатые, копытные и хвостатые как-нибудь обойдутся без стирального порошка.
  Не обошлись.
  Допускаю, что я неприлично уставилась и моя челюсть зря познакомилась с полом, но ведь не каждый день встречаешь симпатичного мужчину с офигенной фигурой, смазливой рожицей и черненькими рожками? И маленьким хвостиком в придачу? И кисточка такая забавная.
  Кажется, мужик обиделся, потому что когда он все-таки выбрал порошок и направился к кассе, проходя мимо, презрительно обронил:
  - Не поскользнись, новенькая.
  - На чем? - я искренне уставилась на чисто вымытый пол.
  - На слюнях.
  Фууу! Какой гадкий мужчина. Интересно, вот, правда, кто он? Неужели настоящий демон?
  Не стала уточнять, а потихоньку пробралась к красящим средствам. Нашла нужную тонирующую краску и уже хотела тихо мирно пойти оплатить, как увидела ее.
  В конце концов, 21 век на дворе и бородавки благополучно выводят! И вырезают, кажется, лазером или жидким морозом. Или еще как. Но бабулька, бодро проскакавшая на одной ножке мимо меня с дезодорантом в руке явно нуждалась в чистке лица. Уж больно на ведьму из детских книжек смахивала.
  Продавщица с безупречной улыбкой предложила мне прикупить по акции какие-то зелья для чистки окон, но я вежливо отказалась. Только журнальчик прихватила за 10 рублей, и все.
  Домой за вещами я летела почти на крыльях любви. То ли предстоящая покраска так меня воодушевила, то ли солнышко отогнало грустные мысли, но я решила забрать поскорее необходимые вещи и переселиться в новую квартиру насовсем.
  А вечерняя покраска... Ею я отпраздную начало новой жизни!
  Мама пекла пирожки и не приставала с глупыми вопросами. На мой взгляд, версия с какой-то новой подругой и ее квартирой трещала по швам, ведь мама знала всех моих подруг, и все они жили с родителями, но тут вмешалась не иначе, как магия. Потому что я не помню, когда мама в последний раз пекла пирожки. Всегда вот уламываю, а она соглашается только по очень-очень большим праздникам.
  На мой тактичный вопрос, что же у нас за праздник сегодня, мама что-то пролепетала про взросление дочери и отвернулась к духовке, а я не стала заострять, и пошла в свою комнату.
  Такс. Что берем? Косметику на все случаи жизни, пару шампуней и бальзам. Честно заработанные сбережения. Три платья, двое джинсов, все комплекты белья, две пары туфель, кожанку и комплект постельного белья. Что забыла, заберу в следующий раз.
  Зубные щетки и пасту, ох, чуть не забыла расческу и фен! В общем, собиралась я довольно импульсивно, зато взяла все самые любимые вещи. Даже зонт тросточкой забрала.
  Тут и мама позвала пить чай с пирожками. С собой собрала мне большущий пакет всякой еды, и я немного притормозила. Моих вещей получилось: большая спортивная сумка, а также пакет с косметикой, всякой мелочью и туфлями. Еще и еда. Пришлось сумку разворачивать и вешать на плечо, а пакеты с сумкой тащить в руках. Мама смилостивилась и заказала такси.
  Добравшись до нового гнездышка, я покидала вещи и забаррикадировалась в ванной. Никогда не красилась к экстравагантные цвета, поэтому легкий мандраж все-таки имелся.
  - Ну-с, Олюсик, нам ли быть в печали, - напутствовала я себя и принялась за покраску.
  Мучилась долго. Сначала вымыла голову и высушила феном. Потом покрасила тонирующей краской, как было показано в одном видео в интернете. И оп-пля! Красивый, насыщенный, очень нежный и яркий розовый цвет украшал мою бедовую голову.
  Обмотав голову чистым полотенцем, найденным в одном из шкафов - свои полотенца я привезти забыла! отправилась облагораживать спальню.
  Поменяла постельное белье, подмела пол, и открыла окно проветрить комнату. С этого-то все и началось.
  - Карр!
  Я не обратила внимание.
  - Карр!
  Неужели гнездо рядом? Я подошла поближе к окну. Одно пустое гнездо действительно виднелось неподалеку. Печалька! Они же по утрам развлекаются, когда самый-самый сон.
  - Карр, - опять откуда-то с улицы донеслось, - болвань новая!
  Я резко дернулась к окну и высунула голову:
  - Эй, кто тут обзывается?
  - Карр!
  Соседние балконы пустовали. Высунувшихся соседей тоже не наблюдалось. Со двора так бы не докричались. И тут мой взгляд зацепился за ворону на ветке сбоку.
  - Ты что ли?
  Не ожидала я ответа, честно.
  - Ну, я. А ты что за бездарь такая?
  Я опешила. Во-первых, мне хамят. Во-вторых, мне хамит ворона. В- третьих, я не люблю, когда мне хамят, и даже если это - ворона. А в четвертых, я вообще очень вежливый человек.
  Поэтому я сказала:
  - Здравствуйте.
  Ворона наклонила голову.
  - Ну, здравствуй.
  Минутное разглядывание друг друга, и я нарушила тишину:
  - Вы по делу? - очень неприятно было вспоминать об обязанностях, тем более я не особо представляла, собственно, какие они, но... Взялся за рога, не говори, что не твои.
  - Да, нет, просто познакомиться.
  - Меня зовут Ольга.
  - Кларрнесса, - важно кивнула головой птица.
  - Вы тут живете? - знакомство знакомствами, а вот гнездо рядом как-то напрягало.
  - Нет, - ворона каркающе рассмеялась, - Здесь нельзя селиться. С тех пор, как здесь обосновались гармоники, на много метров зона отчуждения.
  - Оу, - заценила я, - Здорово.
  - Тебе, - опять засмеялась ворона.
  И тут у меня мелькнула вполне здравая по своей сути мысль.
  - Скажите, а где живет ближайший гармоник?
  - А тебе зачем?
   - Ну, так братья по несчастью, то есть по работе... Познакомиться надо бы, опыт перенять.
  - Ага, опыт. Да тебе никто ничего не расскажет, чтобы клиентов не растерять.
  Я растерялась.
  - А разве они не по прописке приходят?
  - Так маги и ведьмаки - люди богатые, могут купить жилплощадь и прописаться, где им надо.
  Я ошарашенно переваривала информацию. Таак, значит, обманул меня Лирасс, обманул. Приукрасил ситуацию. Теперь как представлю, сколько ко мне магов заявиться может...
  - Что же мне делать? - уже расстроенно спросила я.
  - А что случилось?
  - Да Лирасс, этот ... ммм ,в общем, не ввел меня в курс дела. Как я буду работать? Да и напарника где-то нужно взять.
  - Про работу не скажу, а напарника легко можно в дом привести.
  Я даже поддалась вперед, поближе к окну, чтобы не пропустить ни слова.
  - Нужно выйти на перекресток четырех дорог в полночь, в твоем округе, причем, перекресток должен быть оживленным, и призвать напарника. Прилетят, прибегут разные. Кто понравится, того и возьмешь.
  - Оживленный?
  Что-то мне эта идея не очень нравилась. Я перекрестки как-то с детства не люблю, а тут еще и в середину встать. Чистое самоубийство. Может, ворона меня сжить со света хочет?
   Я подозрительно уставилась на пернатую. Видимо, что-то такое отразилось в моем взгляде, потому что ворона добавила:
  - Да я тебе правду говорю! Чистое настоящее.
  Я чуть подумала и кивнула.
  - Спасибо. Если что, обращайся. А я готовиться пойду.
  Волосы высушила феном. Разложила вещи в шкафу, предварительно выкинув оттуда мужские в кучу у двери. Потом как-нибудь на помойку отнесу, пусть бомжи помебелируются. У меня знакомых мужского пола нет, а держать вещи на запасной случай посчитала нецелесообразным.
  Итак. Вечный вопрос - что одеть? Три платья. Вчерашнее черное отправилось в стирку. Синее не очень-то подходило к моим розовым волосам. Белое... Как-то слишком нарядно для ночи. Вздохнув, я остановилась на темно-синем платье в пол, с модной в этом сезоне струящейся юбкой. Плечи закрыты, но я все равно планировала одеть черную кожанку. Холодно там. А кто знает, сколько эти псевдо животные добираться до меня будут?
  Хорошо хоть оживленный перекресток недалеко - пройти пару домов, и вот оно - место моего злополучного знакомства с Лирассом.
  Вздохнула, но тут же отогнала от себя грустную мысль. Чего теперь уже сокрушаться? Нужно быть оптимистами. А там, кто знает, может и получится что.
  На всякий случай накрасилась, и, дожидаясь половины двенадцатого, включила телевизор.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"