Смирнова Виктория : другие произведения.

Шоп-паломничество в Финлядию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Материал опубликован в ноябрьском номереЉ11(15)газеты "На наш взгляд"


  
   Шоп-паломничество в Финлядию
  
   Уже не только выходные дни, но теперь и будни рядовых петербуржцев проходят в терпеливом ожидании скорейшего завершения таможенных процедур и терзаний в многочасовых очередях на российско-финской границе, дабы очутиться, наконец, в чудо-гипермаркетах страны Суоми!
   Конец 80-ых годов прошлого века постоянно ругают за дефицит товаров на прилавках советских магазинов, но только вот непонятен сегодняшний нездоровый ажиотаж, раздутый вокруг финских товаров: народ, как зомбированный, всеми правдами и неправдами пытается вломиться в Финляндию, атакует финское консульство в надежде спешно оформить заграничные паспорта и визы. Причём граждане делают шопинг в соседнем государстве отнюдь не бедные. Ей-богу, как будто блокада в Ленинграде началась! Аж страшно...
   "Оголодавшие" жители северной Столицы мчатся в Хельсинки переполненными частными авто, туристическими автобусами, скоростными поездами за Fairy, кофе, икрой, хлебом, печеньем, туалетной бумагой, молочной продукцией, мясом, трусами, прокладками и проч. Чем же лучше их товары? Качественней? Может быть. Экологическая чистота и безупречность финских продуктов неоспорима. В то же время Gefilus от Valio с абрикосами и клубникой содержит краситель Е120 (кошениль); в рассыпчатом творожном сыре есть консервант Е202 и сычужный фермент неживотного происхождения; плавленый сыр напичкан эмульгаторами и консервантами. Стоит заметить, что по результатам проверки, проведённой специалистами Uralweb, сыры марок Президент ( производитель ООО "Лакталис Истра", Московская область) и Янтарь ( ОАО "Компания "ЮНИМИЛК") не имеют в составе никаких посторонних ароматизаторов и добавок. Сравнительный анализ продукции фирмы Valio, приобретённой в Финляндии и в супермаркетах Санкт-Петербурга, ставший итогом тестирования в государственном центре испытаний и сертификации "Тест - С.- Петербург", видимых отличий ни по внешнему виду, ни по качеству и вкусовым свойства не показал. Практически идентичными также оказались кофейные образцы бренда Nescafe Kulta и Nescafe Gold.
   Цены на товары народного потребления и продукты питания варьируются не значительно. Йогурт Valio российского разлива равноценен лакомству зарубежного изготовления. Обратите внимание на среднюю стоимость некоторых продуктов в "Финке" (лето 2011г.): хлеб ржаной "Fazer" 550 гр. -- 1,71 еврo; cливочное масло 500 гр. -- 1,99 евро; cахар 1 кг. -- 0,89 евро; морковь 1 кг. -- 1,29 еврo; яйца 15 шт. -- 1,89 еврo; молоко "Valio" 3,5% жирности 1 л. -- 0,89 еврo. Большинство из представленных товаров, которые горожане Петербурга приобретают у соседей, дороже, чем их аналоги российских производителей.
   Бесспорно, наши - китайские - наряды, игрушки, обувь уступают по добротности и по расценкам финским вещам, возможно, и на все 10-20%. Даже медицинскую помощь, включая диагностику, лечение и родовспоможение, россияне мечтают получать в Финляндии. Да, отсутствие собственной лёгкой промышленности, высокие налоги и низкие зарплаты, социально-экономическая нестабильность, постоянный рост инфляции делают своё чёрное дело. Власть создаёт все условия для того, чтобы граждане искали "лучшей доли" на стороне. Но, пожалуй, несмотря ни на что, надо хоть чуть-чуть уважать свою страну и себя, прежде всего! Нашего брата и так нигде не почитают. Иностранцы относятся к русским людям, как мы к выходцам из Таджикистана. Неудивительно, что эстонцы травят русскоязычное население данной части Прибалтики испорченными финскими продуктами питания. За последние несколько месяцев в Финляндии наблюдается скачок расистских настроений, направленных против россиян: нападают на дома русских мигрантов, портят имущество, бьют стёкла. По данным опросов жителей Иматры их раздражает поведение наших соотечественников в магазинах и на дорогах. Что говорить, если разноликое национальное большинство Содружества Независимых Государств - настоящие русофобы, не почитающие общую историю, постоянно вменяющие нам всевозможные убогие притязания на тему оккупации, ломающие памятники павшим воинам Великой Отечественной. И знаете в чём ужас? Мы с величайшим равнодушием позволяем это делать!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"