Ariyen : другие произведения.

Выбор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ИЗ СТАТЬИ В ИСТОРИЧЕСКОМ ЖУРНАЛЕ:
  "...Доклад этого молодого историка действительно оказался сенсационным. Хотя слухи об археологических находках, сделанных им в Горячей точке, оказались сильно преувеличены, он все же поразил всех присутствующих своими неординарными заявлениями. Скажем коротко, если бы он был прав, нам пришлось бы персмотреть пол-истории.
  ...Именно поэтому Президиум Археологии принял решение не включать в план рассмотрения исторических открытий это исследование. Президиум уверен, выводы этой группы были слишком скоропалительны."
  
  ИЗ ГОРЯЧЕЙ ТОЧКИ:
  ...На раскопки нас пустили только осенью. Жуткая зима была. По колено в грязной жиже, с металлоискателями, мы только тем и жили, что глотали иммуники. Мне жаль его, он и вправду верил во все это с самого начала. Он один. Трудно ему было, ведь даже мы не поверили, пока не нашли.
  Это действительно письмо. Маленький кусочек пластика, а в нем какая-то электроника, я в ней не разбираюсь. Он парился с ней очень долго, но восстановил-таки.
  Мы все по очереди читали. Я ему верю. Я сама читала.
  Помню, все были в шоке. Спрашиваем:
  - И чё делать будешь?
  А он:
  - Теперь пора всем это показать. Это то, что доказывает мою теорию. Вы-то сами понимаете, что это значит?
  Мы молчим.
  - Это значит, что мы тоже можем оказаться перед таким выбором. Да нет, при чем тут кто-то из нас. Но это показывает, как резко меняется история. Они прошли этот путь, они ведь хотели, чтоб мы на их ошибках учились, автор вот этого вот письма хотел.
  
  Он очень серьезно к этому относился...Я, конечно, тоже понимала, что это не мелочи. Ведь тогда выходит, что миллионы погибли, а то и миллиарды. Никто ведь до конца не знает, раскопки там остановили после его доклада.
  
  ИЗ ОБСУЖДЕНИЯ НА ФОРУМЕ:
  leader: я не верю этому придурку, он просто денег хочет. или славы
  ИВАН: ты сам придурок. заткнись.
  leader: иван тебе надо в детский сад или в дурдом выбирай на свой вкус. сидите тут, толпа лузеров, он на вас известность делает.
  Karina: ИВАН, не спорьте с теми, кто этого не заслуживает. Это унижает и вас, и саму идею. Знаете, я долго думала, а может и правда это мистификация. Ну и пусть так. Здесь дело даже не в том, насколько это так, а именно в мысли о том, что выбор, Выбор очень важен. Мы ведь читаем научную фантастику. Зачем? Чтобы представить себе, что с нами будет. А вам, leader, я хочу сказать, что попытка такими методами разозлить сторонников Выбора будет только стоить вам лишних сил :)
  Таинственный: я читаю научную фантастику вообще-то для развлечения. и пусть не перевирают историю, а то сами сделают неправильный этот ваш выбор
  Karina: Вот и я об этом. Большинству это даже не надо, им бы лишь только "для развлечения". А ведь такой, как они, делал Выбор...
  
  ИЗ РАЗГОВОРА ВОЗЛЕ АДМИНИСТРАЦИИ ПОЛИТИЧЕСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ:
  - Ты был вчера на "круглом столе"?
  - Да...
  - Слышал, там был кто-то от "Выбора", таки рискнули?..
  - Вообще-то нет. Только эти идиоты, из второй ветки...
  - Какой еще ветки?
  - Да как сказать... Они говорят, что поддерживают "Выбор", но намного радикальнее на самом деле. И сам "Выбор" их сторонится, боятся, что их тоже перестанут воспринимать всерьез.
  - Хм, ясно. Ну их уже и так не воспринимают. А что, там кто в основном, у этих радикальных?
  - Да малолетки, кто ж еще. Ну, школьников нет, конечно, но молодежь сопливая.
  - Золотая молодежь. Ясно. Хорошо хоть, этот псих, археолог, с ними не тусуется.
  - Социофоб чертов. Я с ним связаться пытался. Уж не знаю, чего, но его вообще не получилось найти.
  - Да ладно. Не парься. Какая вообще разница.
  - Не знаю... Просто красивая у него история получается. Ловко склеена, и швов не видно...
  - Если б я тебя не знал, подумал бы, что ты в это поверил.
  - Ты чего...не смеши. Как бы там ни было, это ничего не меняет. Да и нашли о чем говорить! Раз в полгода видимся. У тебя там в офисе сейчас чего, новый отдел, говорят?..
  
  ИЗ ЖЕЛТОЙ ПРЕССЫ:
  "...Но теперь ходят слухи, что глава общественной организации "Выбор" похищен спецслужбами, по той простой причине, что его исследования раскрывали обстоятельства вмешательства инопланетян в развитие нашей цивилизации. С провокационными вопросами наш журналист обратилась к начальству Планетарного бюро общественной безопасности. Мы не можем открыть вам имя этого человека, но публикуем его комментарий:
  - На самом деле трудно судить об однозначности этого исследования. Скажу по секрету, что разработки Горячей точки вовсе не прекращены и открытия археологов при ее разработке продолжают нас поражать. Возможно, со временем это станет достоянием общественности.
  Что касается организации "Выбор", она слишком много внимания привлекает именно к себе и возбуждает вокруг этого нездоровый интерес. Именно поэтому ее деятельность попала в сферу наших интересов. Как только нам станут понятны их истинные мотивы, мы предпримем необходимые меры."
  "Опровержение. В предыдущем номере в передовице некоторая информация нуждается в исправлении. Планетарное бюро общественной безопасности не предпринимало никаких мер в отношении представителей международной общественной организации "Выбор", регистрационный номер 117398379. На данный момент археологические находки в Горячей точке не представляют ценности в области научных изысканий, по информации Планетарного Президиума Археологии. Редакция нашего издания обязуется впредь предоставлять читателям наиболее точную и проверенную информацию и приносит свои извинения..."
  
  ИЗ УРОКА ИСТОРИИ В ШКОЛЕ:
  - Дети, это не дискуссия! У нас есть тема урока!
  - Тема урока не имеет смысла, потому что история сейчас не имеет смысла! История должна быть истиной. Зачем мне зубрить этот предмет и зарабатывать оценки, если я после этого года пойду куда-нибудь в училище, и там никто не спросит, какой общественный строй был на Земле пять тысяч лет назад!
  - А мне это интересно, так что заткнись!
  - Дети!..
  - Что тебе интересно? Миф про феодальный строй? Да ты хоть немного почитай об археологии, курица, зубрилка!
  - При чем тут это, мне интересен предмет!
  - Да при том, что невозможно точно объяснить, каким воздействиям поддавался предмет, валяясь в земле. Ученые говорят, что могут ошибаться на тысячи лет.
  - Значит, тем более это неважно!
  - Еще как важно. То, что тебе сейчас впаривают, основано на всех этих цифрах.
  - А кто вообще знает, был ли этот Выбор!
  - Дети, давайте писать конспект!..
  - Ну пускай ошибаются в цифрах. Но все так и было!
  - А я не верю. Они просто боятся, что мы тоже идем к такому выбору. Поэтому и прекратили раскопки.
  - А я вообще думаю, что история повторяется по кругу.
  - Очень может быть!
  - Дети!!...
  
  ИЗ БЕСЕДЫ В ЛИЧНОЙ ПЕРЕПИСКЕ:
  Евгения: Я слышала также, что ваш сайт, возможно, закроют.
  Если честно, я не очень понимаю, почему вы так не угодны власть имущим.
  Проводник: Ну, что ж. Я этого ожидал.
  Проводник: Я сам не очень их понимаю. Я ни к чему не призываю людей. Просто хочу, чтоб каждый из них понимал, что маленький выбор приводит к большому. А большой выбор может оказаться губительным, если неправильно были сделаны маленькие.
  Евгения: Вообще, по-моему, ваша теория выбора очень интересна и еще не набила оскомину. Жаль, что у вас мало сторонников.
  Проводник: Но мне и не нужны сторонники. Я имею в виду эти толпы народу вокруг органов власти. На моей стороне, фактически, всякий, кто начинает понимать, насколько важно самому, осознанно принимать решения. Вы уж простите. Но я понимаю, вы можете правильно меня сейчас понять.
  Евгения: Конечно. Я ценю ваше доверие.
  Проводник: Спасибо :)
  Евгения: Не стоит :)
  Евгения: А вы собираетесь публиковать письмо? :) Любопытно его содержание :)
  Проводник: Нет...пока. Нет необходимости. Это как бомба, задействовать лишь в крайнем случае :)
  Евгения: Ну что ж...буду ждать :)
  Евгения: Но как вы его разошлете, если сайт все-таки прикроют??
  Проводник: Хороший вопрос. Но ведь есть социальные сети, интернет. Пусть в нем все регламентируется, но это легко обойти. Его хотя бы успеют прочитать. Конечно, если б можно было продолжить раскопки, я бы хоть узнал, к чему все привело. Или хотя бы каким же все-таки был выбор. Я был очень близок. Не понимаю их страха.
  Евгения: Это все очень печально.
  Проводник: :(
  Проводник: Поэтому, я считаю, выбор так важен.
  
  ИЗ ВНУТРЕННИХ ДОКУМЕНТОВ ПЛАНЕТАРНОГО БЮРО ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ:
  "...наш сотрудник долгое время поддерживала контакт с этим псевдоученым. Когда ей удалось войти к нему в доверие, она узнала о его планах и местонахождении. Благодаря этой оперативной работе его удалось задержать.
  ...Оригинал письма изъят и хранится до окончания следствия и судебного процесса. К сожалению, рассылка копии файла с сопровождающими документами, подтверждающими его подлинность, была произведена более чем тысяче субъектов, что затрудняет полное изъятие этой информации.
  ...К данному отчету прилагается:
  - оригинал цифрового носителя с письмом - 1 шт."
  
   ПИСЬМО
  
  Я даже не знаю, как начать. Я самый обычный человек. Таких миллионы. Они выбрали меня случайно и доставили в это место.
  Все прошло слишком быстро. Мне просто в двух словах объяснили суть проблемы и сказали: вот две кнопки, выбирай, какую нажать.
  Простите, я растерялся. Простите, что мне это пришлось делать. Они сказали, что ждут моего выбора. Что пока я не выберу, они не сделают ничего.
  Мне пришлось. Ведь без них у нас нет ничего. Пока я выбирал, не работала ни одна больница, ни одна коммунальная служба, даже света не было. Меня усадили в большой комнате, в мягком кресле, передо мной этот маленький пульт, а вокруг панорамный экран в три стены. И на нем они показывают...люди по всему миру в растерянности, в панике. Дети в школах. Люди в какой-то приемной. Заводы.
  Злость берет, когда думаешь, насколько они прочно сидят в нашей жизни. Ведь и правда, почти все они делают. Мы только кнопкодавы. Единицы умеют что-то делать сами. Ну выкинь меня сейчас на улицу, из дома, где есть электролифт для любых товаров, где нафаршированная этой умной техникой кухня, где ванная распознает мой пульс, я не выживу. Я умру от голода и болезней.
  Вот мы и допелись, люди. Машины оказались честнее. Они даже предложили мне написать это письмо.
  
  Да, вот так. Меня подстерегли в темном переулке и сцапали для особой секретной миссии. Притащили сюда и говорят примерно такое:
  "Вот до чего вы, люди, докатились. Вам или продолжать привыкать к машинам, или постепенно от них отказываться. Это два пути, которые сейчас лежат перед вами. В конце одного машины могут измениться и начать вас использовать. В конце другого вас ждет первобытно-феодальный хаос, после которого, скорее всего, человечество постепенно начнет возвращаться к технически развитому состоянию. Но решения проблемы с машинами пока нет. Ее можно или отсрочить, или допустить в ближайшем будущем. Так что мы взяли тебя, обычного человека. Ты примешь решение. Если нам уйти, мы это сделаем постепенно и незаметно. Если нам остаться, мы постараемся сдерживать сферу собственного влияния на вашу жизнь."
  
  И что мне было делать?..
  Я не скажу, что я выбрал. Найдете письмо - поймете сами. Они ведь никому даже не скажут, что я делал этот выбор. Если выйдя отсюда, я начну рассказывать, что машины дали мне выбирать, каким будет будущее человечества, все покрутят пальцем у виска. Но спустя века вы найдете письмо, наши потомки. И они сказали, что оставят вам, вместе с письмом,достаточно доказательств, что это правда. Архивы какие-то. В общем, смотрите сами.
  
  А я просто хочу, чтоб вы оказались умнее и лучше. Как и любой нормальный родитель для своих детей. Я не могу понять, что для этого нужно. Могу только отчаянно надеяться, что мой выбор был для вас лучше.
  
  Мы всю жизнь должны делать выбор. Но мы настолько привыкли вместо этого делать как все. Я не умею думать своей головой. Да,у меня есть представление о том, что хорошо, а что плохо. Но я никогда не думал,почему оно именно такое, на чем основано. И в нем нет такой ситуации, в какой оказался я. Поэтому мой выбор и на этот раз был, скорее всего, слепым.
  Все остальное они оставят вам в своих архивах. Наверно, мне больше нечего сказать. Простите меня. И будьте умнее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"