В. Дарья : другие произведения.

Девять дней волшебства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.66*32  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Порой некоторые божественные сущности забывают, что у обычных людей есть чувства и начинают играть их жизнями. Вот и за мой счет решила развлечься одна взбалмошная богиня. Взяла и закинула меня в свой мир, даже не предупредив. Да еще и в какую-то несусветную глушь! И как мне теперь домой возвращаться, к больному отцу? А тут еще и какой-то крылатый тип мужеского полу нарисовался, в которого я кажется вот-вот влюблюсь... или уже влюбилась? Но мне же домой надо! Или не надо? Эх, кто бы подсказал!!!

    Не знаю ждет тут кто еще или нет, но дело сдвинулось, наконец-то, с мертвой точки!!!

    ===============================================================

    ПРОДА от 01.03.



Девять дней волшебства.

Вместо пролога или день номер ноль.

   Это был самый обычный день. На небе светило радостно солнышко, ветерок играл с листочками деревьев. На улице царила поздняя весна и каждый человек радовался жизни в этот замечательный во всех отношениях день. И никто даже не подозревал, что именно сегодня чья-то и так не безоблачная жизнь может разрушиться окончательно.
   Дарина никогда не была баловнем судьбы. Все доставалось ей с трудом и страданиями. Когда ей было десять ее родители развелись. Дарина хотела остаться с отцом, которого очень любила, но ее не спросили. Меркантильная мать не хотела отказываться от немаленьких алиментов, а потому через суд оставила дочь при себе. Вскоре она снова вышла замуж. И когда Дарина стала старше отчим начал вполне недвусмысленно приставать к молодой девушке. Мать не верила, а когда застала неприятную сцену изнасилования собственной дочери, обвинила ее в том, что та сама соблазнила отчима и выставила пятнадцатилетнюю дочь из дома. Без вещей, денег, телефона, даже одеться нормально Дарина не успела в холодный осенний вечер. Хорошо, что сердобольные соседи разрешили ей позвонить отцу. Про то, что сделал с ней отчим Дарина не рассказала своему папе. Сказала лишь, что она серьезно поссорилась с матерью из-за него. Дарина боялась, что вспыльчивый отец, сильно любящий свою дочь, пойдет убивать насильника и сядет за это в тюрьму.
   Постепенно их с отцом жизнь наладилась. Дарина закончила школу с золотой медалью, которую ей пришлось выгрызать зубами. Поступить в университет на бесплатное отделение не удалось, несмотря на набранные в нужном количестве баллы. Кто-то богатенький купил ее место за хорошую взятку. Пришлось учиться платно и идти работать. Дарина не могла позволить себе совсем сесть на шею отцу, так что она вознамерилась хотя бы учебу оплачивать самостоятельно.
   В университете она познакомилась с мужчиной. Долго Дарина не решалась ответить на его ухаживания, но в конце концов ему удалось сломить ее недоверие и страх, связанные с подростковой психологической травмой. Этому поспособствовал и отец, который поначалу был вполне доволен будущим зятем. Но зятем и мужем Артем становиться не торопился. Вот уже три года Дарина жила с ним вместе, но о свадьбе шли только разговоры.
   Если смотреть на жизнь Дарины изнутри, то ярких моментов в ней было не так уж много. Лагерь для подростков в школе и походы в горы с отцом не в счет. После окончания университета распорядок дня сводился в схеме дом - работа - магазин - дом. А вечер проходил за приготовлением ужина, поглощением оного и чтением на ночь. Девушка редко ходила куда-либо, Артем никуда и никогда ее не водил. А когда и случалось ей пойти в театр или поехать отдыхать это происходило, как правило, в компании отца - единственного по-настоящему родного ей человека.
   Тучи сгущались над головой Дарины довольно давно. Но она не замечала или не хотела замечать этого. На работе у нее давно назревало сокращение. Об этом шептались, говорили в перерывах, но официально никто ничего не заявлял. Начальству фирмы было невыгодно выплачивать работникам пособие по сокращению, так что они решили действовать иначе. Чего, спрашивается, проще: подставить работника и предложить ему уйти по собственному желанию, во избежание скандала и увольнения по статье? А начать решили с Дарины.
   - Но я ничего не брала! - раздавался из-за двери кабинета начальника женский голос.
   К двери прильнули любопытные сослуживцы, ловя каждое сказанное повышенным тоном слово, стараясь не упустить ни одного повода для сплетен.
   - Но ключ от сейфа есть только у Вас, Дарина Павловна! Кто же тогда по-вашему присвоил эти деньги, если это были не Вы?
   - Не знаю! Я ключ никому не давала и не теряла! Этого просто не может быть! В бухгалтерии должно быть ошиблись!
   - Нет никакой ошибки. Вот смотрите сами. Можете пересчитать, если угодно, но пятидесяти тысяч не хватает!
   - Не может быть! Я ничего не брала! Вы же давно меня знаете! Я здесь уже семь лет работаю! Ну неужели Вы считаете, что я способна на такое?
   - Как же я могу верить Вам, если все факты против? Как, я Вас спрашиваю?!
   На несколько минут за дверью повисла тишина, а потом собравшимся подслушивающим пришлось как следует напрячь задействованный орган.
   - Успокойтесь, Дарина. Я вижу только один выход из ситуации. По старой дружбе, так сказать, я не стану давать делу ход. Просто вычтем сумму в счет вашей зарплаты. И я позволю Вам уйти по собственному желанию, так и быть, а не по другой статье.
   - Но я же не в чем не виновата! - чуть не плача прошептала девушка.
   - Это все, что я могу для Вас сделать.
  

***

   Меня, как всегда разбудил бешеный писк будильника. Пи-ип - пи-ип - пи-ип! Звуки разрывающие нейроны в моем мозгу! Сколько раз я просила Артема сменить звук на его телефоне, но он упорно желал просыпаться под это! Эх!
   Встала. Ноги помимо воли понесли меня куда-то. Я совершенно не выспалась и упустила кашу, оставив себя без завтрака. И Артема заодно, что определенно станет причиной очередного скандала, когда он проснется и станет названивать. Ведь сегодня у него выходной, а значит будет сидеть дома весь день. Как мне надоели уже эти скандалы по любому поводу и даже без него. Одни претензии и упреки. Постоянно. Как же я не заметила, что в нашей совместной жизни давно уже нет радости?
   Я спешно стала одеваться, чтобы не опоздать. Ну вот, колготки порвала! Что же это такое?!
   Зря я надеялась, что сюрпризы этого дня закончатся на порванных колготках. Поездка в метро в час пик тоже не улучшила моего настроения, а уж заставший на выходе дождь окончательно окунул меня в состояние близкое к унынию. Через силу улыбнувшись коллегам я принялась за работу. Но не успело пройти и двух часов, как меня вызвали к начальству.
   Что, вот что я такого плохого в жизни сделала? За что расплачиваюсь? Ведь я не брала тех денег! Да мне и в голову такое не пришло бы никогда! Не так меня отец воспитывал.
   - Но я же ни в чем не виновата.
   Эта мысль не могла улечься в голове. Как так получилось? Куда эти деньги делись? Выходя из кабинета начальника, где на столе осталось мое заявление на увольнение по собственному желанию, я как-то отстраненно заметила столпившихся коллег, что смотрели на меня, как на вставшую из могилы Соньку Золотую Ручку. В каком-то ступоре собрала свои и только свои вещи в найденный на дне сумки полиэтиленовый пакет. Какой смысл оставаться до конца дня? И конечно ни о каких двух неделях отработки не может быть и речи. А деньги? Да пусть они все подавятся этими деньгами! Разве смогу я когда-нибудь доказать свою невиновность? Хотя для меня и очевидно, что меня просто подставили.
   Не взяв с собой ни одной казенной скрепки, я вышла на улицу. Дождь, который давно уже закончился, верно заметив меня, решил начаться снова. Что ж, только промокнуть окончательно не хватало мне для полного счастья. Зря я это подумала! Не успела подойти к дороге, как проезжающая машина окатила меня грязью с ног до головы. Одна радость - час пик закончился и домой я ехала сидя.
   Дома сломался лифт. Пришлось подниматься на двенадцатый этаж пешком. Конечно же я сломала каблук. Разве могло быть иначе в такой "замечательный" день? Вся грязная, страшно злая и обиженная на весь свет я ввалилась в нашу однушку и уже из прихожей услышала весьма характерные звуки.
   Артем не услышал, как я пришла. Я стояла у порога, а он изменял мне на кровати, которую я сама выбирала и покупала за свои деньги. На моей любимой простыни. Да и какая разница, собственно, на чем? Он мне изменял в этот конкретный момент! Я снова открыла и с силой закрыла дверь, чтобы находящиеся в комнате люди точно заметили мой приход.
   В комнате притихли, потом зашептались и наконец в коридор вышел Артем, в наспех надетом халате.
   - Ты?
   - А ты ждал кого-то другого? Оргию устраиваете? А мне почему не сказали, я может быть тоже хочу поучаствовать!
   - Не неси чуши! Ты почему так рано и почему в таком виде?
   - Это больше не твое дело. Мне нужно принять душ и собрать вещи. Мне понадобится полтора часа. Идите пока погуляйте куда-нибудь. Я не хочу видеть ни тебя, ни тем более твою шлюху.
   - Заткни свой рот! И не смей называть ее так! И какие такие вещи? Куда ты собралась?
   - Подальше отсюда, разве это не понятно?
   Я скинула сломанные туфли и грязный плащ, зашла в ванную помыть руки и лицо. Когда вышла снова в коридор меня схватил за плечи Артем.
   - Постой! Давай поговорим.
   - Не о чем. - спокойно ответила я.
   Как ни странно, мне совсем не хотелось скандалить, да и вообще разговаривать. Хотелось только поскорей покинуть это место. Я высвободилась из Артемовых рук, подошла к двери в комнату и постучала.
   - Эй, ты, там. Оделась?
   - Да. - мышкой пропищала находящаяся там особа.
   - Ну выметайся, в таком случае. И ты поторапливайся, - сказала, обращаясь уже к Артему, - нечего мне под ногами тут мешаться.
   - Значит вещи собирать? И куда же ты пойдешь дорогая? - иронично поинтересовался мой, уже бывший, жених, сложив руки на груди.
   - Это тебя не касается. Уходи.
   - Выгоняешь меня из моего же дома? Совсем совесть потеряла? Хочешь обокрасть меня напоследок?
   Звонкая пощечина оставила красный след на его лице. Рука сама поднялась, я даже и подумать не успела. А если бы и успела, то врезала бы кулаком, да посильнее.
   - Не смей обвинять меня в таких вещах! Тебе не удастся оскорбить и унизить меня больше, чем ты уже это сделал. Дай мне уйти и больше ты меня не увидишь.
   Я резко распахнула дверь в комнату.
   - Ты что померла здесь? - обратилась строго к сидящей на заправленной уже кровати высокой блондинке.
   - А? Нет.
   - Иди, уведи его. Погуляйте часика полтора. - и добавила более строго и громко, - Поняла?!
   - Да.
   Она встала и защебетала вокруг Артема уговаривая его уйти. Вот же безвольная швабра. Другая бы тут меня уже за волосы оттаскала, а эта безропотно выполняет мои приказы. Неужели Артем хотел, чтобы я была вот такой вот бесхарактерной? Чем я его не устроила? Силой духа?
   Наконец-то я осталась в квартире одна. К горлу сразу подступил ком, а к глазам слезы.
   Нет!! Нельзя плакать! Не время!
   Утерев соленую влагу с лица пошла в душ. Горячая вода ласкала тело. Чуть-чуть все-таки всплакнула, но буквально заставила себя успокоиться. Потом поплачу. А сейчас вещи надо собрать.
   Достав из кладовки чемодан, огромный походный рюкзак на сто двадцать литров и небольшую, но вместительную, удобную и очень любимую дорожную сумку я приступила к сборам. В чемодан пошли такие вещи, как шуба, пальто, обувь и ноутбук. В рюкзак запихнула все, что только можно было. Начиная с одежды, которую не страшно помять, заканчивая феном, книгами и плюшевым мишкой.
   Привычка - штука непробиваемая, дорожную сумку я собрала так, будто собралась куда-то лететь. Как это обычно бывает, в чемодан кладешь все подряд, а в сумку - вещи первой необходимости. Портативная зарядка для телефона, как ни странно заряженная, аптечка с пластырями, бинтом, перекисью, мазью от ожогов, таблетками от головной и всякой другой боли и всем, всем, всем, что так или иначе могло пригодиться вне дома. Я часто ходила в походы с отцом, а еще крайне невезучий на мелкие, а теперь и не только, неприятности человек, так что эта аптечка у меня пользовалась успехом. Кроме этого в сумку было положено кое-что из нижнего белья и другой удобной одежды, а также всякие мелочи, которые подобрала в квартире во время ее контрольного обхода. Из вредности я даже забрала с собой молоток и крестовую отвертку, которые сама покупала.
   Оглянулась на пороге, окинув прощальным взглядом место, где жила последние три года. Жаль. Мне было безумно жаль этих, потраченных впустую лет.
   Я закрыла дверь на все замки, ключи в почтовый ящик брошу. Все. К папе.
   Взяла телефон, посмотрела время - начало второго. А быстро я, однако, упаковалась. Так, глянуть в кошелек, на всякий случай, и надо такси вызывать. А то как я это все на себе попру? Я конечно сильная девочка, но не настолько.
   Упс! А в кошельке-то почти пусто! Как я могла забыть! Утром еще думала, что надо с карты денег снять, а то совсем наличных не осталось. Вот блин! С таксистом картой не расплатишься, теперь мне дорога только в метро. Что же делать-то с этими сумищами?
   "Energize me with a simple touch
Or with an open heart.
Energize me, fire up this flame
That's burning between us" - запел звонок телефона.
   Кто там? Артем, конечно! Может не брать? Ну его, гада!
   "It's not a fantasy,
Another mystery,
It's just what I can feel
And something I can see" - соловьем заливалась Флор Янсен. Ладно уж. Возьму.
   - Алло. - спокойным тоном отвечаю на вызов.
   - Ну наконец-то. Слушай, я еле избавился от этой дуры. Никуда не уходи, я буду через пять минут и поговорим нормально.
   - Нам не о чем говорить, Артем. - сказала и повесила трубку, и телефон выключила.
   Никогда ты не возбуждал меня касанием, и искренним, как оказалось не был. И не было между нами никакого огня. А я вот сейчас поняла, что хочу этого. Как в этой песне хочу.
   Утерев набежавшую опять слезу, встрепенулась. Пять минут! Решение пришло в голову внезапно, и я нажала на звонок соседской двери. Я понадеялась на удачу. Сосед работал дальнобойщиком и его вполне могло не быть дома. Но мне открыли. Необъятных размеров лысый шкаф. Мужчина был лет сорока, имел на редкость неприятную физиономию и криминальное прошлое. Но при всех его минусах у него имелось два жирных плюса. Он редко отказывался помочь и сильно недолюбливал Артема.
   - Здравствуйте, Валентин.
   - И Вам не хворать. Случилось чего?
   - Да, от Артема ухожу. - не стала темнить я.
   - Давно пора! Говорил я тебе, гнилой он!
   - Ага, говорили. - понуро согласилась я, - Валентин, а можно я у Вас вещи оставлю, ненадолго. А то сейчас забрать возможности нет, а оставлять у него, - кивнула головой в сторону бывшего жилья, - не хочется.
   - Конечно. - согласился бугай и сам занес в свою квартиру мой чемодан и рюкзак. - Я, если что, послезавтра в рейс, дней этак на восемь. Так что, если завтра не заберешь, придется потом меня ждать.
   - Это ничего. Но я постараюсь завтра успеть.
   - Куда подашься-то?
   - Домой, к папе. Вы только козлу этому не говорите. - попросила я.
   - Могила!
   Сидя в полупустом вагоне метро я тихо плакала. Слезы сами катились. Ну как так? И работа, и личная жизнь к чертям, и все в один день. Потом был автобус. Папа еще после развода продал квартиру и вложился в таунхаус. Теперь он был гордым обладателем двухэтажного жилища с подвалом, в котором был оборудован небольшой спортзал с бассейном. В общем не дом, а мечта. Еще и район чистый, зеленый. Городок приятный буквально в километре.
   Погрузившись в эти мысли о папином доме, в котором я уже очень давно не бывала, я успокоилась и в душе поселилось умиротворение. Все у меня будет хорошо. Я молодая, красивая, сильная. Я построю свою жизнь заново. Я ничем не больна, мой папа тоже здоров, так что нечего унывать.
   Когда я приехала, было около четырех часов дня. Папа должен был быть еще на работе. Я достала свой комплект ключей и попыталась открыть дверь, когда вдруг обнаружила ее уже открытой. Вот это фокус! Отец раньше пришел с работы? Или я воров за делом застала? Замок вроде не взломан. Тихонько пробравшись внутрь и стараясь не шуметь, я прошла по всему первому этажу и хотела пойти инспектировать второй, как услышала, что по лестнице спускается какая-то девушка, напевая себе что-то под нос.
   В голове прояснилось. Я вспомнила, что папа рассказывал мне про то, что встретил женщину, к которой не мог остаться равнодушным, и которая ответила ему взаимностью. Я знала, что ее зовут Ирина и что она не сильно меня старше, кажется лет на семь. Отец тогда очень смущался из-за этого, боялся, что я не одобрю. Но мне было совершенно не важно сколько кому лет, только бы мой обожаемый папа был счастлив.
   Я не была знакома с ней лично, как-то не представилось случая. Но теперь-то откладывать нет смысла. Я пошуршала ногами, чтобы не напугать Ирину своим внезапным появлением из-за лестницы и неторопливо вышла ей на встречу.
   - Ой! - все-таки я ее немного напугала.
   - Здравствуй. Ты, наверное, Ирина?
   - Да. - осторожно ответила она, - А Вы, надеюсь не любовница Паши?
   - Нет, - я даже улыбнулась такому предположению, - Я его дочь, Дарина.
   Я протянула Ирине руку, которую она аккуратно пожала.
   - Приятно познакомиться.
   Ирина и правда выглядела довольно молодо. Да чего уж там! Она выглядела превосходно. Высокая, с медными волнистыми волосами до талии и миндалевидными глазами, а фигура-то, фигура! На тридцать она никак не тянула. Максимум на двадцать пять. Я невольно ей залюбовалась, одновременно начиная гордиться папочкой. Моя мама тоже была красавицей, но Ирине все-таки уступила бы, даже пятнадцать лет назад.
   Неловкая ситуация усугублялась. Рыжая красавица явно не знала, как реагировать на мой неожиданный приезд, а я в свою очередь впала в какой-то ступор. Спас положение папа. Открыв ногой не закрытую мной до конца дверь, он внес в дом два чемодана.
   - Ир, ты чего дверь на распашку держишь? - на ходу говорил он. А потом увидел меня. - О! Даринушка! Солнышко, ты чего это, проводить нас что ли приехала.
   Точно. Они же уезжают. В отпуск. На десять дней. И я это знала, но со всем, что случилось сегодня я совсем об этом забыла. И если я сейчас, как всю дорогу хотела, начну плакаться отцу в жилетку, он никуда не уедет. Я такого себе позволить не могла. Еле-еле выдавив из себя улыбку я как можно бодрее ответила:
   - Привет, пап! Да, подумала вот, может помощь в сборах нужна или до аэропорта довезти.
   - Ну в сборах помогать уже не надо, - смеясь говорил отец, - осталось вот, только в чемоданы все упаковать. А довезти - это идея хорошая. Спасибо, доченька. - и он звонко чмокнул меня в щеку.
   - Вы, я смотрю, с Ириной уже познакомились. Давно пора, а то ты со своей работой давненько не была у меня.
   - Да уж. - согласилась я, стараясь также улыбаться.
   - Так, ладно. - Папа взглянул на часы, - у нас есть часа четыре до выезда. Мы с Ирой, сейчас быстренько упакуемся, а ты иди пока в кабинет, напиши доверенность от моего имени, только не забыть бы подписать. А потом чайку попьем, на дорожку. Согласны, девочки мои?
   - Да. - хором ответили мы с Ирой.
   Я, как и было велено, отправилась в кабинет. Прежде выскользнув на улицу и закинув свою сумку в отцовскую машину под сиденье, чтобы папа ее не заметил и не стал задавать вопросов. В кабинете я столкнулась с небольшой проблемой. Как эту доверенность писать-то? Но вспомнила, что у отца где-то был ежедневник водителя, в котором были готовые бланки доверенностей, в который требовалось только вписать данные. В поисках этой книжицы я забралась в его секретер. После пятиминутного перебирания разных книг, папок и просто бумажек мой взгляд упал на одну, ничем с первого взгляда не примечательную.
   Это было что-то медицинское. На листе А4 мелким шрифтом было написано много непонятных мне фраз и слов, смысл которых сводился к одному. К диагнозу. Я не удержалась на ногах и села прямо на пол. Просидела так несколько минут. Поднялась. Протянув руку, безошибочно вытащила искомый ежедневник и аккуратно вырвав бланк с доверенностью заполнила его. После чего уселась в кресло и стала перечитывать врачебное заключение более вдумчиво. За этим занятием меня и застал папа через некоторое время.
   - Даринка, ну ты чай-то идешь пить? - спросил он весело, но увидев, что я держу в руках перестал улыбаться, вошел полностью в кабинет и тихо прикрыл за собой дверь.
   - Даринушка, послушай...
   - Ты собирался сказать мне? - перебила его я.
   Он виновато опустил голову и отрицательно помотал ею.
   - Нет. Не собирался.
   - Почему? - с горечью в голосе спросила я.
   - Я не хотел, чтобы ты мучилась ожиданием неизбежного. Не хотел, чтобы ты меня жалела и таскала по врачам. Опухоль неоперабельная. Я пью экспериментальные таблетки, которые пока помогают. Я живу полной жизнью. И хочу жить так до конца, когда бы он меня не настиг.
   Я понимала его позицию. Я бы и сама, наверное, поступила бы так же. Но все-равно мне было обидно. Безосновательно, по-детски. Мне было обидно, что отец не доверился мне.
   - Ирина тоже не знает? - я пыталась сдержать слезы и потому смотрела в сторону. Отец подошел ко мне чуть слышно и взял в ладони мое лицо.
   - Вот видишь, милая? Ты уже плачешь, будто бы оплакиваешь меня заранее. Не надо. Перестань. - уговаривал он меня. По сравнению с этим известием, все мои другие беды померкли и забылись, зато это сдержать было невозможно, и я бы разревелась в голос, если бы папа внезапно не ударил меня по щеке.
   - Так! - строго проговорил он, - А ну не истерить! Посмотри на меня - я полон сил и энергии! И не надо хоронить меня раньше времени! Я счастлив сейчас! Господь всемогущий сделал мне такой подарок, возможность остаток дней прожить счастливым в окружении самых дорогих для меня людей: любимой женщины и любимой дочери. И я намерен эту возможность использовать, а не проваляться в больничной койке в ожидании конца. Поняла?
   - Угу. -кивнула я головой.
   - Успокоилась?
   - Угу.
   - Вот и хорошо. - он крепко меня обнял, - Жаль, что ты не смогла поехать с нами из-за работы, но это не последняя наша поездка. Я просто так не сдамся, ты не думай. Без лечения себя не оставлю. так что еще поживем. а теперь пойдем пить чай.
   Перед чаем были котлетки с картошечкой и квашеной капустой. Готовила Ирина и, надо признаться, готовила превосходно. Я хоть тоже не бездарь какой, но оценила. Казалось бы, такая простая еда, а вкусно-то как!
   Потом и чаю попили, как положено. Поговорили. Ирина все пыталась расспросить меня про работу, про Артема, но я ловко уклонялась, переводила разговор на нее саму. Так и узнала, что ей тридцать лет, что закончила она консерваторию, а работает администратором ресторана, где и познакомилась с моим отцом. История обычная. Я вот тоже закончила педагогический. А работала до сих пор бухгалтером.
   Но пришло время выезжать в аэропорт. На заднее сиденье села Ира и на мою сумку внимания не обратила. Вот и хорошо. До аэропорта доехали без происшествий и в тишине, если не считать бормотание радио. Я проводила папу с Ириной до регистрации и отправилась обратно. В голове была пустота. Я села в машину, включило радио. "Московское время двадцать два часа" - сообщил диктор. Я завела мотор и стала выезжать со стоянки буквально на автопилоте.
   Ночная дорога радовала малым количеством машин. В какой-то момент перед глазами у меня все начало расплываться. Я протерла их рукой и поняла, что это текут слезы. Нет! В таком состоянии за рулем сидеть нельзя! Я свернула на ближайшую заправку и зашла в кафе, которое на счастье там имелось. Зашла в уборную смыть слезы холодной водой и решила посидеть немного, выпить кофе и призвать к порядку расшалившиеся нервы. А поплакать еще успею. Потом.
   Посетителей в кафе почти не было, по крайней мере тех, кто захотел, как и я отдохнуть от руля. Все лишь оплачивали бензин и иногда покупали что-нибудь в дорогу. Не знаю сколько я так просидела, разглядывая то чашку с кофе, то этих немногочисленных по случаю позднего вечера людей, но в какой-то момент ко мне за столик присела женщина.
   Глядя на таких как она сразу и безошибочно можно заключить - цыганка. Но не такая, каких встретишь порой у вокзала, наглых побирушек в разноцветных тряпках. Эта женщина выглядела совершенно иначе. Невозможно было сказать на вид сколько ей лет, то ли двадцать, то ли сорок, не разобрать. Одета в длинное черное платье с глубоким, на грани вульгарности, вырезом. Черные, как смоль волосы собраны в тугой низкий пучок. В ушах длинные и массивные золотые серьги и больше никаких украшений. Она смотрела на меня своими черными глазами и не произносила ни слова.
   - Добрый вечер. - я первая не выдержала этого молчания. Когда на тебя так пристально смотрят, поневоле начинаешь чувствовать себя неловко. И чего она ко мне села? Свободных столиков же полно. Ну то есть все, кроме моего и свободны.
   - Такой уж и добрый. - с иронической усмешкой заметила цыганка низким бархатным голосом с еле заметной хрипотцой.
   Я нахмурилась. Что ей от меня нужно? Почему она молчит? Только смотрит пристально, как будто в душу. Просидели мы так минут десять. Я продолжала пить кофе и старалась не смотреть на соседку. Уходить я не хотела просто из принципа. Я первая пришла, так с какой стати буду уходить из-за какой-то странной бабы.
   Так и сидели. Наконец кофе мой кончился, на донышке осталась лишь гуща. Не успела я поставить чашку, сделав последний глоток, как цыганка выхватила ее у меня из рук и перевернула ее на блюдце пододвинув к себе. Сказать, что меня удивили ее действия, значит ничего не сказать, я была просто в шоке.
   - Вы что делаете? - возмутилась я.
   А цыганка вцепилась в мою руку ну просто железной хваткой и, перевернув ладонью вверх, начала разглядывать ее.
   - Да что вы себе позволяете?! - я попыталась освободиться, но сухопарая женщина была неестественно сильной. Она даже не шелохнулась и все рассматривала мою руку.
   - Тяжелая судьба. - заговорила она своим обволакивающим голосом, от которого я начала будто погружаться в какой-то транс, - Разочарования, боль и потери, потери, потери. В этом мире не будет у тебя счастья, не будет.
   - Ну значит будет в другом! - зло сказала я. Тоже мне, предсказательница.
   - А ты хочешь? В другой?
   Я вырвала, наконец, свою руку из ее хватки и стала судорожно надевать свою кожаную куртку.
   - Знаете, если у меня был плохой день, это не значит, что я сведу счеты с жизнью.
   С этими словами я покинула придорожное кафе. Сумасшедшая какая-то! Везет же мне сегодня!
   Снова села в машину и вырулила на трассу. Возмущение на странную дамочку постепенно прошло, вновь сменяясь тоской. Пытаясь развеять ее щелкала кнопкой переключения радиостанций, в поисках чего-нибудь интересного. Но вдруг рука сама остановилась. Эту песню итальянской группы Lacuna Coil я узнала с первого звука.
   "I lay, looking at my hands
I search in these lines
I've not the answer. "
   Я съехала на обочину и остановилась. Словно следуя словам песни, посмотрела на свои руки. И что там увидела эта цыганка? Я никогда не верила в гадания и хиромантию. Но что, если это правда? Представить лишь на секунду, что в моей жизни действительно не будет ничего хорошего? Сдаться?
   "And now the beat inside of me
Is a sort of a cold breeze and I've
Never any feeling inside
Ruining me...
Bring my body
Carry it into another world
I know I live...but like a stone I'm falling down..."
   Нет! Ни за что! Я всегда буду бороться с судьбой, что бы она мне ни уготовила.
   Вдруг справа, в пролеске, мелькнул какой-то огонек. Мне бы нажать на газ и убраться подальше, но любопытство, как известно, не порок. Я взяла сумку, нашла в ней телефон и включила. Если что, смогу быстро набрать номер службы спасения. Уже спустившись в кювет я заметила, что по привычке взяла с собой сумку и закрыла машину, сжимая в руке ключи. Обернулась, оценила крутой подъем и решила не возвращаться. Только ключи спрятала подальше, чтоб не потерялись.
   Тем временем, между деревьев вновь что-то призывно мелькнуло. Как будто кто-то светит фонариком. Может там кому-то нужна помощь? Со всей возможной скоростью, учитывая кучу бурелома, я устремилась вглубь пролеска. Или леса. Сейчас в непосредственной близи это уже не казалось обычной лесополосой. А может она просто так здорово разрослась. Хорошо, что одета я была крайне удобно для лазанья по подобным местам. Удобные джинсы и невысокие сапоги из тонкой кожи без каблука, но на рельефной нескользящей подошве. А кожаная куртка как нельзя лучше защищала от посягательств комаров.
   Наконец, я выбралась на небольшую полянку. Осмотревшись я нигде не увидела никакого света. Мне вдруг пришла в голову мысль, что я веду себя крайне глупо. Полезла не пойми куда. Ночью. Одна. А если это маньяк какой так завлекает жертв? С этой мыслью я резко обернулась, чтобы припустить обратно к машине, но тут же замерла без движения. Прямо передо мной на высоте около полутора метров завис ярко светящийся белый шар, сантиметров тридцать в диаметре.
   Так вот что мелькало между деревьев. Шаровая молния. Душу наполняли противоречивые чувства. С одной стороны, мне посчастливилось увидеть самое удивительное и невероятно прекрасное явление природы. А с другой, это самое явление, возможно последнее, что я вижу в жизни. Ведь эта штука совершенно непредсказуемая, и вполне может меня убить.
   Я стояла и старалась даже не дышать. Может она улетит? Но эта гадина наоборот стала приближаться ко мне. Медленно и неотвратимо. А я смотрела на это и понимала, что бежать бессмысленно. Но когда шаровая молния приблизилась ко мне почти вплотную, так, что я начала щуриться от ее яркого света вокруг вдруг разлилась темнота. Именно разлилась, как будто в стакан с водой налили чернил, окружающее пространство наполнила непроницаемая тьма. Или это я просто сознание потеряла?
  

***

   Мельтрара смотрела вслед выходящей из придорожного кафе девушке. Сильная, умная, красивая. Казалось бы, ей уготованы великие дела. Но нет. В этом странном мире, где нет магии, по крайней мере такой, к какой Владычица Ночи привыкла, где живут одни только люди, которых тут до неприличия много, жизнь и судьба этой девушки не имела никакого значения для мироздания.
   А судьба ей уготованная, совсем не радовала Мельтрару. Она переключила свое внимание на перевернутую чашку кофе. Взяла ее в руки и вгляделась в рисунок, что оставила на стенках фарфора кофейная гуща. Вот что ее ждет. Природное явление, встреча с которым повлечет долгое и дорогостоящее лечение. И инвалидность на всю жизнь. Неужели она заслужила? Определенно нет.
   Мельтраре было жаль девушку. Каждый раз, когда ей становилось особенно скучно, и она путешествовала по разным мирам, то давала себе слово, не вмешиваться в чужое творение. Но сейчас ей очень хотелось вмешаться. Просто руки чесались. Но, увы, Мельтрара не могла отвести от девочки судьбу. Ведь Владычица всего лишь гостья в этом мире и не имеет тут никакой власти. Но что если забрать девочку в свой мир? Для этого она все равно ничего не значит. Решено! А там уж будь что будет!
  

День первый.

   Я очнулась от холода. Мне было жутко холодно, и это не удивительно, ведь я валялась на земле и сейчас была весьма холодная весенняя ночь. Темная-темная ночь. Честно говоря, когда я теряла сознание было не так темно. И вовсе не из-за близости светящейся шаровой молнии, которой кстати нигде не было. И слава Богу! Получается я провалялась тут довольно долго, раз стало так темно, а я основательно замерзла. Что ж, оставим лирику, надо двигаться к машине и домой.
   Идя по лесу, я отметила, что деревья стали вроде как больше, а бурелома наоборот поубавилось. Но я решила, что это темнота виновата. Но когда я, посмотрев время на телефоне, поняла, что бреду уже полчаса, то поневоле напряглась. Неужели я заблудилась? Как в той пословице, в трех соснах. Я же от машины, хорошо если на тридцать метров отошла, а может и того меньше! А может я не в ту сторону иду?
   Я развернулась на сто восемьдесят градусов и снова продолжила путь. Ну и ну. Когда уже этот проклятый день закончится?! Ой, уже закончился, определила я, вспомнив, что уже пол второго ночи. Неужели и этот день будет таким же ужасным? Да нет. Куда уж ужасней. Тем временем я все шла и шла, беспрерывно спотыкаясь о всякие корни и сухие ветки. В одном месте пришлось даже продираться сквозь заросли крапивы. И когда только так вымахать успела? Листья ведь только три недели как распустились, а эта пакость уже с меня ростом! Чудеса! Да и крапива ли это? Вроде жжется так же, пришлось даже куртку на голову и руки натянуть, а листья совсем другие. Или это все темнота виновата?
   "А сколько я уже иду?" - спросила сама себя, неожиданно вслух. Собственный голос даже напугал немного в этой лесной тишине. Пока стояла и вытаскивала из сумки телефон, поняла, что тишина совсем не тихая и в соседних кустах кто-то шебуршавится. Чуть не выронив от волнения вытащенный из сумки гаджет включила на нем фонарик и посветила на те самые кусты. Шебуршание не прекратилось, а теперь, в свете фонаря мне было видно, как раскачиваются ветки. Сердце ушло в пятки, скрывшись там до лучших времен, а я стала медленно наклоняться за толстой палкой, так удачно валяющейся прямо у меня под ногами. "Иди к маме, родная. Вот так." почувствовав себя гораздо уверенней, вооружившись сим незатейливым предметом, я стала медленно надвигаться на расшалившийся куст, посчитав что лучшая защита - это нападение. За пару шагов до укрытия предполагаемого врага, я решила добавить еще и шумовую составляющую и громко заорала, размахивая палкой.
   Из кустов, с противоположной стороны от меня, тут же выскочил ошалевший заяц, и припустил со всех ног. Решил, наверное, не связываться с сумасшедшей мной! Ну и правильно. Нет, ну заяц! Я-то наивная, всегда думала, что они ночью спят, а оно вон как оказывается! Переведя дух, я посмотрела наконец на часы. Начало третьего. Это что, я опять не туда иду? Сколько уже можно бродить по этому лесу? Откуда он вообще здесь такой большой взялся, что я никак выйти из него не могу? Или я просто хожу кругами? Да нет, вроде иду прямо. Решив, что оставаться на месте, в любом случае, не стоит, я продолжила путь в никуда. Ну, то есть я, конечно, надеялась, что к шоссе.
   Я шла еще около часа. Я шла и шла, глядя только себе под ноги, и, хотя последнее время дорога моя была практически лишена препятствий, я очень устала. Хотелось спать и просто нестерпимо хотелось пить. И если ходьба еще как-то разгоняла сонливость, да и свежий воздух бодрил, то вот жажда становилась все сильнее. Язык прирос к небу, а в горле начало першить. И, о, манна небесная! Ручеёчек! Наконец-то повезло! Я отчаялась уже выйти к дороге, просто шла, куда ноги несут. Но хоть от жажды не умру, и то ладно. Напившись в вдоволь, огляделась. Заметно посерело. Было уже не так темно, но все же до рассвета далеко. И вот что я с ужасом заметила. Смешанный лес остался позади и теперь вокруг были преимущественно сосны. Под ногами же была ровная, относительно, земля, покрытая толстым слоем хвои. Вот тебе раз.
   Не придумав ничего умнее, я пошла по течению ручейка и вскоре мне послышался какой-то странный гул, похожий на шум моря. Я, наверное, начала сходить с ума по-настоящему. Ну откуда в Подмосковье море?! Но, не прошло и пятнадцати минут, как ручеек вывел меня на самый настоящий пляж самого настоящего моря. Я даже ущипнула себя. Больно.
   Но даже это поразило меня не так сильно, как то, что я увидела в небе. Две луны! Одна луна очень похожа была на обычную, нашу единственную, с той лишь разницей, что была больше раза в два! Белая, яркая, она почти затмевала вторую. Почти, да не совсем. Ее все равно было отчетливо видно. Она была гораздо меньше и какая-то темно-серая, как будто находилась в тени первой, а по контуру у нее был красноватый ареол. Потому то ее и невозможно было не заметить. Но две луны!
   Я села на песок и задумалась о своем психическом здоровье. Наверное, если бы я сошла с ума, то все происходящее не, казалось бы, мне таким невероятным. В голову пришла мысль о том, что я попала в какой-нибудь параллельный мир. Вспомнилась цыганка из кафе. Она ведь тоже про другой мир говорила, что если она имела в виду именно это? Бред какой-то. Я конечно читала пару книг про пападанок, но это же выдумка! Это просто не может быть правдой, потому что не может быть в принципе!
   Я скинула с плеча сумку, сняла сапоги и джинсы и подошла к воде. Холодная, в такой не искупаешься, но ноги помочить можно. Чуть-чуть, а то простужусь. Волны были не сильные, а берег песчаный, не пологий, но и не крутой. Красота, да и только, жаль, что холодно. Походив немного туда-сюда по берегу, я успокоилась и решила действовать по ситуации. Другой это мир, или мои собственные галлюцинации, мне надо отсюда выбраться и попасть домой.
   С такими мыслями я посмотрела на море, где далеко-далеко на горизонте медленно рассеивалась ночная хмарь. Но тут мой взгляд зацепился за что-то темное в воде, метрах в пятидесяти от берега. Сначала мне подумалось, что это просто водоросли. Но чем дольше я смотрела, тем больше казалось, что это человек. Постояв так, вглядываясь в это темное нечто, еще минут пять я собрала в кулак свою силу воли и решила сделать-таки заплыв и проверить наверняка. Ну и что, что вода холодная. Авось не заболею.
   Я разделась догола, нечего одежду мочить, от смущения не умру, если что, и с разбегу бросилась в воду. "А-а-а! Хорошо!" - закричала я в голос. Сдержаться было невозможно, уж очень холодной оказалась морская водичка. Плыла брасом, стараясь не сбить дыхание и не намочить волосы, забранные в пучок. Хорошо еще, что волны слабые, а то унесло бы меня в открытое море, вместе с этим темным непонятно-чем.
   Непонятно-что оказалось все-таки человеком. Мужчиной. Он лежал на воде лицом вверх и кажется дышал, я не могла разобрать, находясь на плаву. Что ж, раз уж приплыла, надо его вытаскивать. Я подплыла к нему сзади и, перевернувшись на спину, кое как уцепилась за него и так и поплыла на спине к берегу. Очень сильно мешал его кожаный плащ, который мне, увы, снять с него не удалось. Но я все-таки справилась с задачей и скоро мы оба лежали на мелководье.
   Расслабляться было некогда. Спасенный не спешил приходить в сознание, и я серьезно засомневалась в том насколько он жив. Припав ухом к его груди прислушалась. Дыхания нет и сердце не бьется! Как же так? Не за тем я тебя тащила из моря, чтоб ты сейчас помер! Искусственное дыхание в купе с массажем сердца принесли свои плоды минут через пять. Сначала изо рта выплеснулась вода, потом он начал надрывно кашлять и наконец задышал ровно. Но в сознание так и не пришел. Что ж, хотя бы уже не умирает. Теперь можно и отдохнуть.
   Я все никак не могла отдышаться и набраться сил встать. В конце концов мне снова захотелось пить и я, преодолевая усталость и лень побрела к ручью. Попила и кое как, из ладошек смыла с себя морскую воду. Быстро добежала до места, где бросила вещи и растерлась майкой хорошенько, до красноты. Сразу потеплело. Одела белье, другую, вытащенную из сумки, майку и куртку. Джинсы решила пока не надевать, мне же еще этого утопленника с мелководья утаскивать.
   Мне было тяжело с ним плыть и безумно тяжело его тащить по суше. Но мне удалось! Я молодец! Только вот за ним тянулся отчетливый кровавый след. Только этого-то мне и не хватало, для полного счастья! Так, без паники! Раз идет кровь, значит есть ранение. Значит нужна вода и аптечка. Второе у меня имеется, а вот первое слишком далеко. И принести мне ее не в чем. Вот засада! "Ты потерпи, мужик, не умирай пока. Я сейчас что-нибудь придумаю!"
   Сбегала до леса и ободрала несколько молодых сосен для благого дела. Притащила ветки к утопленнику и перекатила его на это ложе. Так, теперь он уже лежал не на песке. Прекрасно. Далее нужно его раздеть. Одет он был весь в кожу. Кожаные штаны, заправленные в высокие с отворотами сапоги (которые каким-то чудом не потерялись в море) и кожаную куртку и плащ. И сейчас мне следовало его раздеть, дабы определить источник кровотечения. С сапогами и штанами проблем не возникло, и я обнаружила рану. На бедре был глубокий не длинный порез. Но где одно ранение там и другое, так что я решила заголить спасенного полностью. Ну, кроме трусов. Расстегнула пуговицы куртки и стянула с рук рукава, с рубашкой поступила так же, а вот дальше возникла проблема. Не знаю, как крепился ко всему этому огромный кожаный плащ, но он никак не снимался и мешал снять куртку. Пришлось перевернуть мужчину на живот. И вот тут я снова выпала в осадок.
   Плащ оказался вовсе не плащ. На куртке, как и на рубашке оказались аккуратные прорези, в которые я смогла увидеть кусочек спины. А из спины росли... крылья. Крылья! Крылья!!! С осознанием этого факта моя крыша весело убежала за горизонт, а я заорала, что есть мочи и побежала, куда ноги понесли.
   Ноги понесли меня в лес. Так что очень скоро я споткнулась и упала, рассадив себе левое колено и ладони. И так и осталась сидеть на земле. Крылья! Как такое возможно? Наверное, точно так же, как путешествие в параллельные миры. Нет, ну действительно! Если, предположим, я в своем уме, и взаправду попала в другой мир, то почему бы тут не жить крылатым людям? И чего, спрашивается, я так испугалась? Ну подумаешь, крылатый. Да хоть рогатый! Он же там умирает, а я прохлаждаюсь тут!
   Поднялась и, чуть-чуть прихрамывая, вернулась на пляж. Надела джинсы, носки и сапоги. Хватит уже мерзнуть. Подхватила сумку и подошла к спасенному. Куртку пришлось разорвать, чтобы снять с него. Это было сложно, но помогало то, что она и так была уже изрядно подпорчена на боку, где обнаружилось еще одно ранение. Тоже нанесенное каким-то режущим предметом. А вот рубашку достаточно было просто приподнять, она была их тонкой мягкой ткани, похожей на хлопок или лен и не мешала так, как грубая кожаная куртка.
   Из рукава уничтоженной куртки я сделала что-то вроде бурдюка для воды, завязав узлом один его край. Влезло литра три, наверное. Теперь следовало найти в недрах сумки мою чудо-аптечку. Не мудрствуя лукаво, я просто вывалила все, что в ней было, выясняя, заодно, что я туда засунула второпях. А оказалось там много интересного. Помимо надетой уже мной майки из одежды обнаружилось кружевное нижнее белье, белая шелковая блуза, горячо мною любимая, не менее любимые широкие синие штаны и длинная легкая туника, которую я, кстати, не могла найти с прошлого лета. Косметичка, в которой, кроме декоративной косметики, были и все мои крема и душистые мыла. Портативная зарядка для телефона, мини-колонки, любимый универсальный штопор, все мои документы, старый фотоаппарат "Зенит" (ничего я Артему не оставила, даже этот хлам), и много еще всяких мелочей. Ну и конечно же моя аптечка!
   Она, кстати, заслуживает отдельного внимания. Мы с отцом периодически ходили в походы и после каждого из них моя аптечка все пополнялась и пополнялась. В итоге мне надоело, что все это постоянно путается между собой и позаимствовав идею хранения кистей для макияжа, сделала себе чудо-аптечку. Круглая кожаная сумочка раскладывалась в полотно тридцать на семьдесят сантиметров со множеством разнообразных кармашков, в которых хранились средства, буквально на все случаи жизни. Начиная с таблеток от головной боли и перекиси с зеленкой, заканчивая, необходимыми мне в данный момент, иглами для зашивания ран и некрашеными шелковыми нитками.
   Начать свою хирургическую практику я решила с ноги. промыла как следует рану, сначала водой, потом перекисью. Парню повезло, что не задета бедренная артерия, а то он давно бы истек кровью. Шила я хорошо, но вот человека зашивала впервые. Но вроде бы у меня получилось. Он даже не дернулся. Зато, когда я почти закончила с его правым боком он начал ворочаться и стонать.
   - Тише, тише. - успокаивала я его, - Еще чуть-чуть, еще два стежечка. - помогали мои уговоры или нет, но он перестал ворочаться, и теперь только еле слышно постанывал, когда я в очередной раз протыкала его иглой. - Ну-ну, ты же большой мальчик, потерпи еще немного. Вот так. - последний узелок и я заклеила шов большим пластырем.
   Он открыл глаза и что-то прошептал так тихо, что я ничего не разобрала.
   - Что? - переспросила я, наклонившись к самым его губам.
   - Крыло. - сказал он и вновь отключился.
   Делать нечего. Крыло так крыло. Перевернула его на здоровый бок и стала осматривать это нечто. Крылья были почти как у летучей мыши. Только вместо маленьких коготков на них были огроменные загнутые когти. Они были темно-бордового цвета, теплые и бархатистые на ощупь. Правое оказалось порвано, причем очень сильно. Я некоторое время думала, как зафиксировать шов, чтобы все срослось правильно, в конце концов решила поставить что-то вроде заплатки из обрывков куртки. Получилось, на мой непрофессиональный взгляд, неплохо. Вспомнилась даже сказка про Айболита:
   "Не печалься, мотылек,
   Ты ложись-ка на бочек,
   Я пришью тебе другое,
   Шелковое голубое
   Новое хорошее крылышко!"
   Мда. Закончив со спасением моего утопленника, я устроилась рядом с ним на ветках и обняв свою сумку, в которую собрала вываленные вещи, уснула сном праведника.

***

   Невероятным усилием воли Рзартарихарт заставил себя открыть глаза. Луны уже скрылись и над морем вставало Айве. Но вовсе не его свет разбудил лиссара, а вполне естественные потребности. Боль была уже не такой сильной, как в момент прошлого пробуждения, зато гораздо более многогранной. Если в прошлый раз внимание заострялось на том, как девчонка протыкает тело иглой, то теперь чувствовалось все. Раны на бедре, боку и разорванное крыло ныли, болели многочисленные синяки, полученные при столкновении с водой, когда лиссар падал с большой высоты. А еще, кажется была вывихнута кисть левой руки и очень болело горло и легкие. Терпя весь этот букет ощущений, Рзартарихарт осторожно встал, одел снятые с него штаны и сапоги и, хромая добрался до кромки леса.
   Справившись с нуждой, он вернулся к лежанке из сосновых веток, на которой сейчас спала, дрожа от холода, девчонка, спасшая ему жизнь. Маленькая и хрупкая, и как только у нее сил хватило вытащить его из моря? К сожалению Рзартарихарта, она лежала на самом краю лежанки, так что лиссару пришлось вновь укладываться на левый бок. Он хотел прижать девушку к себе, что бы она не мерзла, но она заворочалась и что-то проворчала невнятно, отталкивая его руку. Тогда он аккуратно прикрыл ее раненым крылом, заметив заодно, как своеобразно оно было зашито. Как будто заплатку поставили на плащ. Но и за это следовало сказать спасибо, ведь если крыло не зашить вовремя, то потом его будет очень сложно восстановить. Теперь же, благодаря регенерации все заживет за пару дней.
   С этими мыслями лиссар вновь провалился в сон без сновидений.
  

***

   Резкие и ритмичные аккорды прорывались в мой мозг откуда-то издалека, заставляя его работать и соображать.
   "I, I went to hell
I might as well
Learn by my mistakes" - запел будильник
   Не хочу вставать. Не хочу на работу.
   "I at twenty-four
Was insecure
To whatever it takes" - продолжала завывать Долорес, солистка группы "The Cranberries" откуда-то из-под уха, но почему-то слишком тихо для того, чтобы я проснулась сразу.
   Точно! Меня же уволили! Ну значит и вставать не надо. С такими мыслями я решила дальше не просыпаться.
   "Come on now
Wake up, wake up, wake up, wake up
Shut up, shut up, shut up, shut up
It's time, smell the coffee, the coffee" - никак не заканчивалась песня, которую я определила на будильник.
   Да что ж такое, придется вставать и выключать. Вспомнить бы только куда я телефон положила. И я открыла глаза. Лучше бы не открывала, честное слово. Меня укрывало с головой что-то темно-бордовое с черной заплаткой. Я посмотрела на это несколько секунд и меня накрыло страшным осознанием. Весь вчерашний бред мне не приснился и сейчас я лежу под крылом того монстра, которого вчера спасала от смерти.
   - А-а-а-а-а!!!! - заорала я что есть мочи и резко вскочила.
   С другой стороны заорал от боли владелец крыла. Я спотыкнулась и упала на песок, перевернулась лицом к опасности и поползла как рак подальше.
   - Ты что, умалишенная? - искренне поинтересовался моим душевным здоровьем этот... эм... человек? Сидя на лежанке, подвернув под себя здоровую ногу он ощупал шов на крыле и слизнул с пальцев несколько капель выступившей там крови. Красной, как у людей, кстати.
   - Не знаю. - ответила ему честно. Я и сама уже не была уверенна в своей разумности.
   У крылатого утопленника удивленно вытянулось лицо. Видимо он так и не нашелся, что сказать на мое заявление, потому как молча встал и чуть прихрамывая подошел ко мне, протягивая руку. Я подозрительно на нее покосилась. Обычная рука, если не считать толстых и заостренных ногтей в цвет крыльям. Красит он их что ли? Хотя, не похоже.
   - Ты что, боишься меня? - удивился спасенный моему замешательству.
   - Ничего я не боюсь! - воскликнула возмущенно и схватилась за руку, вставая с песка. И, пытаясь скрыть легкую дрожь, стала судорожно от этого песка отряхиваться.
   Нет, ну что за вопросы?! Конечно же я боюсь! Но уж точно не буду в этом признаваться.
   - Пробуждение вышло не очень. - заметил этот субъект, глядя на мои попытки держать себя в руках, - Может попробуем начать с начала? - предложил он, надо сказать очень приятным бархатным баритоном.
   - Ну давай попробуем. Я Дарина. - представилась и робко протянула ему свою ладошку для рукопожатия. Он взял ее, перевернул и поцеловал. Я, кажется, покраснела.
   - Рзартарихарт. - проговорил он какую-то белиберду, наверное, это его имя. Бедный, как же он живет с таким. - Спасибо, что спасла меня, как я могу тебя отблагодарить?
   - Ну... - я высвободила свою поцелованную ручку и задумалась. Благодарность -- это хорошо, благодарность мне пригодится. - Понимаешь-ли, я попала в очень интересную ситуацию.
   Рассказывать, или не рассказывать? Вот в чем вопрос!
   - Присядем? - указала на груду сосновых веток, о которые отлежала себе все, что только можно, но зато песка в трусах нету.
   - Умыться бы. - внес предложение этот Рзрт-кто-то-там.
   - Это можно. Тут ручеек рядом.
   После тщательного умывания и набирания воды в импровизированный бурдюк, над которым этот крылатый гад смеялся всю дорогу, мы уселись на нашем царском ложе, и я обижено зарылась в сумку. Подумаешь, куртку его испортила и емкость из рукава сделала. Да я вообще гений, что додумалась до такого! А то валяться бы ему с сепсисом! Или как я раны его промывать должна была? В горстях таскать?
   - Ну не дуйся, Да-аррина, - все еще отсмеиваясь сказал он, как-то странно произнося мое имя, - Это на самом деле очень хорошая идея, учитывая обстоятельства.
   И как-то сразу расхотелось обижаться. И бояться его тоже расхотелось, уж очень задорно он смеялся. И его страшные бордовые с узким зрачком глаза становились какими-то добрыми и милыми, что ли. Ели такое слово вообще можно применить к этой крылатой горе мышц.
   Наконец я извлекла из недр дорожной сумки Барберри изрядно початую пачку печенья и выложила ее перед мужчиной.
   - Угощайся. - предложила ему.
   - А ты? - как это мило. Нет, ну правда! Артем вот никогда бы не поинтересовался, мол, раз предлагает, значит сама не хочет.
   - Ты раненый, тебе нужней. Ешь.
   - Давай на пополам. - тоном, не терпящем возражений отрезал крылатый и забрал их бумажной упаковки полагающиеся ему четыре печененки. Такие же остались дожидаться меня. Да уж, не густо. Долго мы на этом не протянем. Будто подслушав мои мысли или просто прочитав их у меня на лбу, Рз... блин, не помню, продолжил.
   - Надо от сюда выбираться. По дороге поймаем кого-нибудь, поедим нормально.
   На счет поймаем я очень сомневалась. Чем, интересно, мы будем ловить этого кого-то? У меня вот ничего пригодного для ловли животных нет. У этого героя я тоже не заметила ну никого оружия вообще. Даже ножа. Надеюсь он не будет есть личинок, как Беар Гриллс? Или хотя бы меня заставлять не будет.
   - Кстати, где мы? - вновь подал голос мой утопленник, прервав мои размышления.
   - Хороший вопрос! Я не знаю. Это как раз к разговору о моей интересной ситуации. - да уж. И как такое рассказывать? Да еще и незнакомцу крылатому? Сейчас прикопает меня в этом песочке и дальше себе полетит. Что-то я опять начинаю бояться.
   - Так, успокойся. - не знаю, что он увидел в моих глазах, но выводы сделал правильные, - ты что лиссаров никогда не встречала? Мы людьми не питаемся. - И, подумав секунду, добавил, - И убивать я тебя тоже не собираюсь. Ты мне жизнь спасла, я твой должник. Так что давай рассказывай.
   - Ну... в общем, я, кажется, попала сюда из другого мира. - фух, даже легче стало. И как-то самой теперь проще в это поверить.
   А этот... этот, вместо того, чтобы сказать что-то типа "А, ну раз так, то я сейчас взмахну волшебной палочкой, и ты проснешься в своей постельке", тупо заржал. Заливисто так, заразительно. Только вот мне совсем не смешно было. Увидев мое лицо кирпичом, он тоже перестал смеяться.
   - Ты серьезно? - и столько скепсиса в голосе, хоть на хлеб намазывай!
   - Серьезней некуда! - я даже злиться начала. А он мне ладонь ко лбу приложил. Тоже с весьма серьезным видом.
   - Так, горячки вроде нету. Ты головой не ударялась в последнее время, нет?
   - Зря я тебя спасала! Надо было тебя в море оставить! Ты хоть знаешь, как тяжело мне было тебя вытаскивать? Да я сама чуть не потонула! - я вскочила на ноги от переизбытка эмоций и сорвалась на крик.
   - Сядь. - негромко сказал крылатый, но так твердо и резко, что я сразу заткнулась и села. - Слушай меня, женщина. Не смей повышать на меня голос. Никогда. Будь я хоть тысячу раз обязан тебе, такого не потерплю. Ты поняла меня, Да-аррина?
   - Да. Поняла. - честно говоря, хотелось заплакать. А еще встать и гордо уйти. Вот только куда я пойду? От этого типа теперь зависит моя жизнь, хотя бы потому, что больше я тут никого не знаю.
   - Хорошо. - уже нормальным тоном сказал мужчина. - Что же касается другого мира. Допустим, - на этом слове он сделал акцент, - я тебе поверил. Но с этим мы разберемся чуть позже. В первую очередь надо убраться отсюда.
   С этими словами он встал, подхватил мою сумку и пошел.
   - Эй, а ты куда? - опомнилась я и побежала за ним.
   - Туда. - крылатый указал рукой на лес. Но не в ту сторону, откуда я пришла, а южнее.
   - Ну ладно. Лес так лес. Ночью я там уже ходила, похожу теперь днем, для разнообразия.
   - Чего ты там бурчишь? - обернулся на меня этот, как бы так повежливее у него еще раз имя спросить?
   - Да так, мысли вслух. - отмахнулась я.
   Вот вроде бы, в ногу раненый, должен еле ковылять. А он, хоть и хромает, все равно быстрей меня идет. Как так?
   Лес не радовал. Ну, то есть, было очень красиво, живописно. Сосны, кустики, солнышко сквозь кроны светит. Но все равно мне было не радостно от одного осознания того, что я здесь, а не дома. Мне было страшно. И такого страха я не испытывала еще в своей жизни. Это не тоже, что бояться пауков или тараканов, и не так как бояться за своих близких, как я боюсь за папу. И уж точно не похоже на страх перед экзаменом, когда сосет под ложечкой. Нет. Это было что-то иное, первобытное, страх перед абсолютной неизвестностью. Как войти в незнакомую комнату, в которой нет ни капли света. Казалось, что в будущем меня ждет эта тьма, и я до чертиков ее боялась.
   За своими мрачными мыслями и не заметила, как сильно отстала от утопленника. Ухватив покрепче рукав, наполненный водой, чтоб не расплескалась, я побежала его догонять.
   - Эй, постой. Подожди! - вот что-что, а с бегом у меня плохо. Идти - пожалуйста, хоть весь день могу, а бегать не умею. Буквально через сто метров легкие начинает разрывать тяжелым дыханием. Папа говорит, что это из-за ларингита, которым я в детстве болела. - Может помедленней будешь идти? У тебя все-таки нога повреждена. - Предложила я стараясь не согнуться из-за боли в боку.
   - Я-то нормально себя чувствую. А вот ты похоже не очень.
   - Просто у меня ноги не такие длинные как у некоторых. - пробормотала обиженно.
   Крылатый, или как он там себя назвал, лиссар, улыбнулся и пошел медленнее.
   - Ты хоть знаешь куда мы идем?
   - Очень приблизительно.
   - Блеск. И куда?
   - Вперед.
   - Ты издеваешься?
   - Самую малость. - вот... Рзрт! - Если я не ошибаюсь, то мы на Западном Фариссе.
   - Где?
   - Это материк. И судя по соснам, мы в северной его части. Тут очень много небольших рек, по которым очень просто выйти к какому-нибудь человеческому селению.
   - Хорошо. А если ошибаешься?
   - Хм. - как-то нехорошо он усмехнулся, - Лучше мне не ошибаться.
   - И все-таки. - пришибленно спросила я. Специально он что ли на меня страх нагоняет.
   Он снисходительно на меня посмотрел и соизволил успокоить:
   - Расслабься. В срединном океане куча небольших необитаемых островов, возможно мы на одном их них. Это самое страшное, что может нас ждать.
   - Я ночью тут видела зайца, значит мы не на острове? - воодушевилась я. Застрять среди океана в компании вот этого субъекта на неопределенно долгий срок мне не хотелось.
   - Необитаемый - не населенный людьми. Зайцев на острове может быть сколько угодно. - развеял он мои надежды.
   Дальше шли молча. Долго шли, целых четыре часа, определила я, сверившись с часами на телефоне. И, подумав, выключила его. Связи все равно нет, что не удивительно. Так что нечего батарею сажать. Вдруг он мне пригодится еще для чего-нибудь. Да хоть бы и музыку послушать.
   Наконец-то до слуха донеслось журчание воды. А скоро и глазам посчастливилось лицезреть небольшую, метров в пять шириной, реку, которая весьма бодро несла свои воды по большущим валунам.
   - Ура! Река! - обрадовалась я ей как родной, - Значит мы не на острове, да?
   - Ну, наверное, - посмеиваясь над моей реакцией, ответил лиссар.
   - Как это, наверное? Ты же говорил: "реки, село"!
   - Вот дойдем до села, тогда и будешь скакать. А пока рано. - я опять скисла. - Но это после обеда.
   Он походил вдоль берега реки, осмотрелся, и, сделав какие-то мне не понятные выводы, указал мне на небольшой пятачок ровной земли рядом с большим камнем.
   - Собери хворост и разведи тут костер, а я пойду что-нибудь поймаю.
   - А чего это ты раскомандовался? - нет, я на самом деле ничего против его плана не имела, но чувство противоречия было сильнее меня. Особенно когда вот так вот приказывают. Даже отец в наших с ним походах со мной иначе разговаривал, советовался. Хотя, может это как раз потому, что он мой отец?
   - А у тебя есть возражения? - удивился крылатый.
   - Ну, в общем, нет. - потупилась я. Зачем, вообще выступала? Как-то странно я себя веду. Это все нервы!
   - Ну вот и прекрасно. - рассудил мужчина и скрылся за кустами, бросив перед этим мою сумку рядом с камнем.
   Костер, костер, костер! Ну, собрать хворост труда не составило. Сложить правильно тоже, не зря же я с папочкой каждое лето в походы ходила! А вот поджечь! Это уже проблема. Я не курю. Так что зажигалок и спичек у меня не было. Оставалось только два способа: трение и высечь искру камушком. Первый мне не подходит, сколько ни пыталась, так и не поняла, как он работает, и даже Беар Гриллс мне не помог. А вот второе попроще. В теории. На практике-то я таким еще не занималась. Но я ведь смогла зашить крылатому раны? Что мне какой-то там костер?! Я все знаю и все сумею!
   Ха! Ха! Ха! Рзрт... моего утопленника не было около часа. За это время были избиты друг о друга все камни в округе. Я даже побилась головой о тот большой, рядом с которым валялась сейчас моя сумка. Искр не получалось. Я перепробовала все! Нет, ну правда все! Даже достала из аптечки скальпель (да, там и такое есть) и попробовала использовать его как кресало. Только порезалась. Заготовка для костра издевательски смотрела на меня, а вокруг валялись разномастные камни и насмехались над моей самоуверенностью.
   В конце концов я не выдержала упала на колени и, обхватив лицо ладонями, взвыла в голос:
   - А-а, да что ж это такое, Господи-и?! За что мне все это? Я хочу домой, в свой нормальный мир! Где мне не надо будет разводить костры таким варварским способом! Хочу стейк, телевизор и душ!
   И тут из кустов вышел он! Весь такой крылатый и с двумя птицами в руках. Сел перед недокостром на корточки, щелкнул пальцами, и он вспыхнул, как пучок соломы.
   - Етить-колотить. - все, что смогла я сказать.
   Ближайшие полчаса я смотрела на все происходящее с благоговейным ужасом. Хотя ничего ужасного не происходило. Лиссар ощипал пойманных птичек, каждая величиной со небольшую курицу сполоснул их в реке и, обмазав речной глиной, положил в небольшую ямку и засыпал углями из костра. Даже положил пару свежих веток сверху, чтобы жар был больше. Но волшебное поджигание костра меня так впечатлило, что я не могла вымолвить ни слова, и лишь изумленно наблюдала за своим утопленником. Вскоре ему это надоело.
   - Чего ты на меня так смотришь?
   - Как ты это сделал? Это какой-то фокус?
   - Ты об этом? - он снова щелкнул пальцами, соединив большой, указательный и средний в щепоть, над которой загорелся язычок зловещего черного пламени.
   Я вскрикнула, но все же сдержалась и не убежала, а наоборот подалась вперед, рассматривая это чудо.
   - А почему оно черное?
   - Потому что это магия тьмы.
   - Чего?
   - Ты ничего не знаешь о магии? - как-то обреченно поинтересовался он.
   - Откуда? - удивилась в ответ, - Я же из другого мира, забыл?
   - Может я как-нибудь в другой раз расскажу тебе основы магии разных рас? А? - с надеждой в голосе спросил крылатый, явно не собираясь мне рассказывать об этом никогда.
   Но мое любопытство уже проснулось и здравый смысл решил скрыться в недрах подсознания до лучших времен. Так что я была готова внимать магической чуши, и чем скорее, тем лучше.
   - Нет уж, рассказывай сейчас! Все равно делать нечего, пока птички готовятся.
   Крылатый уселся на траву скрестив ноги и вытянув крылья за спиной. Некоторое время он молчал, глядя куда-то в даль, видимо собираясь с мыслями. А я рассматривала его самого. У него была необычная, по крайней мере для людей, внешность. Если отбросить такие странности как крылья и ногти-когти, то телосложение у него было вполне обычное, спортивное. Ну, то есть, он был высок и худощав. А под одеждой, как я успела ночью заметить, были сплошь одни жилы и мускулы. У него была довольно смуглая кожа. Волосы черные, отсвечивающие бордовым на свету. Правильные, но резкие черты лица. Узкий, длинный и идеально прямой нос, без всяких там горбинок, широкие брови, высокий лоб. Резкие высокие скулы и тонкие губы. И глаза. Пожалуй, самое странное в его лице - миндалевидные, цвета выдержанного красного вина с тоненькими черными прожилками и с узким и резным, как у некоторых ящериц зрачком. Выглядело ну очень жутко. Особенно учитывая то, что белок напрочь отсутствовал.
   - С чего бы начать. - наконец разорвал тишину его низкий бархатный голос. - В нашем мире...
   - А как он, кстати называется? Ну в смысле ваша планета? - перебила я его.
   - Ланим. Может ты не будешь перебивать? - спокойно ответил лиссар.
   - Извини. - ничуть не раскаялась я.
   - Так вот, в Ланиме есть несколько рас. Эльфы, люди, драконы, лиссары и гномы. У каждой своя магия. Самая разнообразная и многогранная - это магия людей. Про нее очень долго рассказывать, так что это как-нибудь потом. Эльфы называют свою магию светлой. Сопровождают ее многочисленными песнопениями и ритуалами, и не могут вот так как я зажечь огонь. Сами они считают себя высшей расой, а магию свою совершенной. Но я скажу тебе по секрету, и они сами и волшба их довольно примитивны.
   Я не очень удачно подавила смешок. Крылатый тоже улыбнулся и продолжил.
   - Гномы - мастера. Их магия не имеет внешних проявлений.
   - В смысле?
   - Они делают артефакты, зачаровывают оружие и так далее. - спокойно пояснил мужчина. Хоть он и просил не перебивать, казалось на самом деле не имел ничего против моих вопросов.
   - Драконы владеют стихиями. Но не как люди. Один дракон - одна стихия, не более.
   - А люди как?
   - Если человеческий маг - стихийник, то ему подвластны все сразу. Он может развивать владение какой-то одной, или несколькими или всеми, в зависимости от желания, силы и упорства конкретного человека.
   - Ясно. - поверить во все это конечно трудновато, но все равно было очень интересно. А рассказывал лиссар так, будто всю жизнь отстоял за кафедрой.
   - Так вот драконы не просто подчиняют себе какую-то стихию, они сами являются ее частью.
   - Это как? - удивилась я.
   - Честно говоря, это сложно объяснить. Тем более, что я сам не до конца понимаю. Вот если встретишь дракона, спросишь. - я не поняла, серьезно он говорит или шутит, но решила уточнить.
   - А он меня не съест, если я его встречу?
   - Это зависит от его характера и настроения. - сквозь смех ответил этот шутник.
   - Опять издеваешься. - повинила я его, - Ну а такие как ты?
   - Лиссары наделены Владычицей магией тьмы. Собственно, то, что ты видишь, - он снова зажег на пальцах черное пламя, - не совсем огонь. Я бы даже сказал совсем не огонь.
   - А как тогда костер загорелся, если это не огонь? - да, я дотошная.
   - Слушай, тебе обязательно все это знать в деталях? - раздраженно спросил этот... этот. - Просто прими как данность.
   - Ну, - я решила оставить пытки на потом, - а что ты еще умеешь?
   - Много чего. Всего и не перечислишь. При случае сама увидишь. Все, обед, думаю готов.
   Мы съели напополам одну птицу, а вторую убрали в сумку, предварительно завернув ее в какие-то большие листья, по словам крылатого не ядовитые. После чего я набралась-таки смелости и спросила:
   - Слушай. Я дико извиняюсь, но не мог бы ты еще раз сказать мне свое имя. А то я его, если честно, не запомнила. - протараторила я, искоса поглядывая на моего утопленника, следя за его реакцией. А то вдруг обидится.
   - Мог бы, - усмехнулся он, - Рзартарихарт.
   - Как-как? - переспросила еще раз. Потому что запомнить это было, по-моему, подвигом.
   - Рзартарихарт, - медленно, чуть ли не по слогам повторил лиссар. - Знаешь, зови меня Харт. Так проще будет.
   - О, спасибо! Ты тогда тоже можешь мое имя как-нибудь сократить, если хочешь.
   Я вообще-то не очень любила, когда мое имя сокращают. В основном потому, что все непременно хотели назвать меня Дашей. Но я понадеялась, что этот лиссар, не знакомый с именами моего мира, проявит фантазию. Если, конечно, вообще будет его сокращать.
   - Я подумаю над этим. - великодушно согласился Харт.
   Теперь наш путь лежал вдоль берега реки. Солнышко во всю припекало, так что я решила снять свою кожанку и идти в одной футболке, но стоило мне это сделать, как я тут же ощутила на себе прохладный ветерок. Но хуже была неуемная любовь москитов, в избытке кружащих вокруг, к моей сладкой кровушке. Пришлось вновь одевать куртку и париться.
   - Слушай, Харт. - обратилась я к лиссару на ходу, - а что мы будем делать, когда доберемся до села?
   - Ты хотела сказать если?
   - Ну, хорошо, если, - хмуро согласилась я, - и все-таки что?
   - Отдохнем, попробуем разжиться каким-нибудь оружием и транспортом, и отправимся дальше.
   - Куда?
   - В Раитмах, полагаю. - пожимая плечами ответил крылатый, глядя вперед себя.
   - А Раитмах это значится... - этот разговор начинал меня раздражать.
   - Город.
   - Ты не забыл, случаем, я из другого мира! Ты можешь нормально отвечать на вопросы, так, чтобы я все поняла! - не выдержала я.
   Он резко развернулся и посмотрел на меня своими прищуренными нечеловеческими глазами и мне как-то сразу стало не по себе.
   - Я не кричу, нет-нет. Я просто возмущаюсь. - поспешила оправдаться я, - Нет, ну правда. Я же тут ничего не знаю, и твои односложные ответы раздражают. И вообще, кто-то говорил про благодарность.
   - Я и не отказываюсь. - все еще сверля меня взглядом Харт снова пошел по намеченному маршруту, то есть вдоль берега. - Скажи, чего ты хочешь, и я постараюсь это тебе дать. Если, конечно это в моих силах, иначе тебе придется придумать что-нибудь другое.
   - Чего хочу. - пробурчала себе под нос, - Домой я хочу.
   -Домой, так домой. - отозвался крылатый, и вдруг опять развернулся ко мне, - Постой. Домой в этот твой другой мир? - и посмотрел на меня так, будто надеялся, что я сейчас рассмеюсь и скажу, что про другой мир - это шутка такая, а на самом деле я юродивая из ближайшей деревни.
   - Именно! - развеяла я его мечты. - В тот самый, что зовется Земля, где только одна Луна и есть страна Россия и город Москва, где я и живу! Я! Хочу! Домой! - сказала я весьма эмоционально. И уже гораздо тише и спокойнее добавила, - И, если ты мне поможешь, считай, что мы в расчете.
   - Джаграш эн тратх, фаэрсах! - кажется он только что выругался на своем родном. По крайней мере выражение лица было соответствующее.
   - Значит так. Мне нужно в Раитмах. Это столица Свободной Дзартии. У меня там дела. Закончу их и попробую помочь тебе. Но ничего обещать не могу. Я с подобным еще не сталкивался.
   - И на том спасибо. - искренне поблагодарила я его заранее.
   В конце концов он мог бы меня просто тут бросить или того хуже, а он вон, благородный какой. Согласился помочь первой встречной сумасшедшей. Ну, то есть я, конечно, нормальная, но Харт в этом явно сомневался. Будто отвечая на мои мысли, он негромко проговорил, не оборачиваясь на меня и обращаясь, судя по всему к самому себе:
   - Для начала свожу тебя к менталисту, посмотрим насколько ты вменяема. - я услышала, но ничего говорить на это не стала. Доказательства моей нормальности никому не повредят.
   - Слушай! А это твое шир-тыр-фыр на каком языке было? - всплыла в моей голове интересная мысль.
   - На лиссарском. Только не спрашивай, как переводится. - попросил Харт.
   - Вот еще, наверняка это нецензурно! Я о другом. Почему ты меня понимаешь, а я понимаю тебя? Вот ты сейчас со мной на каком говоришь?
   - На общем, человеческом. Как и ты. - кажется он удивился вопросу.
   - Не-ет, я говорю на русском и ты, кстати, тоже.
   Он снова посмотрел на меня, не забавляя шага, и было в его взгляде что-то странное.
   - Ты кажешься нормальным человеком, но иногда говоришь такие вещи, что я всерьез опасаюсь, не больная ли ты. - признался мне лиссар. - Если ты и вправду из другого мира, то возблагодари Творца, Владычицу и своих богов заодно, что мы понимаем друг друга.
   - И правда. - с этим не поспоришь. Если бы не понимали, было бы на порядок сложнее.
   Долго ли коротко шли мы вдоль берега... Ладно шли не долго. Где-то через час Харт так резко затормозил, что я врезалась в его спину.
   - Ты чего?
   Он как-то странно повел носом.
   - Чувствуешь? - спросил он шепотом.
   - Нет. - так же тихо ответила я, - А что я должна чувствовать?
   - Дымом пахнет. - я принюхалась, но ничего не заметила. - Кажется мы куда-то все-таки пришли.
   Я уже готова была завизжать от счастья, так как этот поход в неизвестность порядком мне действовал на нервы, но Харт вовремя на меня цыкнул.
   - Не шуми. Не известно, как нас там встретят.
   Он отправился дальше, уже не так быстро, как до этого. И вот тут я наблюдала еще одно чудо. Крылья лиссара, которые весь день просто топорщились за его спиной вдруг разложились во весь свой немалый размер, а потом миленько так сложились наподобие плаща, зацепившись самыми большими и изогнутыми когтями за плечи Харта. А потом все это дело подернулось черной дымкой и моему взору предстали уже не крылья, а обыкновенный плащ.
   - Это что, тоже магия была? - спросила я забегая вперед, и не могла не заметить, что и глаза лиссара тоже изменились. Теперь они были вполне человеческими. Карими.
   - Да. Маскировка, на всякий случай. Лиссарам не везде бывают рады. Если что, не зови меня полным именем.
   - Да я бы и не смогла. - не постеснялась признаться я.
   - И про другой мир тоже ни слова.
   На это я решила промолчать, но Харт все-таки потребовал ответа.
   - Да-аррина!
   - Хорошо-хорошо! Я поняла, не тупее паровоза! - огрызнулась я. Честно говоря порядком уже достало то, что этот умник считает меня ненормальной.
   - Твое имя тоже не совсем обычное. Не против если я буду звать тебя Рина?
   - Нет, я же говорила, можешь сокращать. - отмахнулась я.
   Все мои мысли устремились вперед, где по предположению Харта должно быть чье-то жилье. И, наконец, мы его узрели! У самого берега стояла водяная мельница, а в некотором отдалении за миленьким низеньким заборчиком стояла избушка. Рядом было еще несколько домиков поменьше сарайного типа. А вокруг все тот же лес. И все. Если это село, то я испанский ежик.
   Вероятность того, что в этой одинокой избушке живет кто-нибудь достаточно сердобольный, что бы пустить в свой дом первых встречных поперечных незнакомцев была... такая же в общем-то, как и встретить на Тверской тираннозавра. Либо встретишь, либо нет.
   Но нам, похоже повезло. Дверь избушки открыл бодрого вида старичок в бесформенной серой хламиде до пола.
   - Вечер добрый, отец. - поздоровался с ним Харт и перешел сразу к делу, - Переночевать пустишь?
   - Пущу, от чего же не пустить, коли зла не желаете мне. - фраза с намеком, которую лиссар непременно понял.
   - Клянусь своей силой, что мы не причиним тебе вреда. - спокойно произнес он.
   Старичок посторонился, пропуская нас в избушку.
   Внутри было довольно уютно. Небольшие сени, сразу за ними большая комната, которую делила на две части просто огромная печь. За печкой закуток, где видимо спал хозяин, а в передней части, судя по столу, располагалась кухня и столовая.
   - Вы как раз к ужину поспели. Кашкой не побрезгуете, гости дорогие? - спросил дедушка, доставая из печи горшочек, из которого отчетливо пахло гречневой кашей.
   - От чего же брезговать? У нас тоже вот есть чем тебя угостить. - улыбнулся Харт и достал из сумки нашу птичку.
   В общем ужин получился вкусный. Хозяин дома, который представился дедом Торимом оказался никем иным, как лесничим. На меня он произвел более чем положительное впечатление.
   - Как же господ магов занесло в мой лес? - поинтересовался Торим после того, как мы поели и попили вкусного травяного чаю.
   - Попутным ветром, отец. - усмехнулся Харт. - А не скажешь ли, куда именно нас занесло?
   - Скажу, отчего же не сказать. Это Ринемский лес. Говорит тебе что-нибудь это название?
   - Говорит. - спокойно ответил Харт, а я, как ни старалась, не смогла разглядеть на его лице никаких эмоций по поводу услышанного. - И в какой же его части, нас угораздило оказаться?
   - В южной части полуострова. Не переживайте, господа маги, вам повезло. Тут небольшой городок арах в ста - ста двадцати. Я вам дорогу-то укажу.
   - Спасибо отец.
   - Да чего уж там. - Улыбнулся дедок. - Ну, а баньку не желаете ли?
   Ох! Баня - это просто чудо чудесное! И подождать часок, пока она истопится совсем не трудно! Я забралась вместе с сумкой на печь, куда нас определил на ночлег дед Торим, почему-то вдвоем, но спорить с хозяином я не стала. Достала и включила телефон и, воткнув в уши наушники, разлеглась на теплой лежанке, ждать бани.
   Не знаю, сколько времени прошло. Под приятную музыку я довольно быстро задремала. И очень испугалась, когда меня вдруг затряс Харт.
   - Ты чего? - удивленно возмутилась я, вытаскивая из ушей провода.
   - А ты чего? Я зову тебя, а ты не отвечаешь. Я думал тебе плохо!
   - Я просто в наушниках была. - показала я лиссару свой телефон, обмотанный зелеными проводами.
   - Что это? - и столько любопытства во взгляде.
   - А у вас что такого нету?
   - Первый раз вижу. Это какой-то артефакт?
   Ну конечно! Как же я сразу то не додумалась? Вот оно - доказательство того, что я из другого мира. Что я вовсе не сумасшедшая, какой до сих пор меня считает Харт. Воодушевившись я села в позу лотоса.
   - А ну-ка забирайся сюда, кое-что покажу тебе. - похлопала я по одеялу рядом с собой.
   Движимый любопытством крылатый мастер маскировки без вопросов забрался на печь и уселся рядом со мной. Благо потолок в избе был довольно высоким и даже Харт с его огромным ростом спокойно мог сидеть на печи.
   - Вот это, - я включила перед ним экран своего сенсорного телефона, - называется смартфон. С его помощью можно общаться с людьми на любом расстоянии, писать им короткие письма, которые доходят до адресата за секунды. А еще можно слушать музыку, смотреть и снимать видео, делать фото и много-много еще чего!
   В доказательство своих слов я показывала разные фотографии, меню сообщений. А потом и музыку включила, вставив лиссару в ухо один наушник, а другой оставив себе.
   Я решила не шокировать его своим любимым тяжелым роком. Кто знает, какая у них тут музыка. Через секунду в наушниках раздались мягкие гитарные аккорды в сопровождении фортепиано, и хриплый голос Владимира Высоцкого запел:
   "Здесь лапы у елей дрожат на весу,
Здесь птицы щебечут тревожно.
Живешь в заколдованном диком лесу,
Откуда уйти невозможно."
   Харт был в шоке. Смотрел на меня широко раскрытыми глазами, с которых даже иллюзия спала.
   "Пусть черемухи сохнут бельем на ветру,
Пусть дождем опадают сирени -
Все равно я отсюда тебя заберу
Во дворец, где играют свирели."
   Тексты Высоцкого всегда берут за душу. А от этой песни у меня вообще мурашки бегали по коже. Я перестала наблюдать за реакцией лиссара и, прикрыв глаза, просто наслаждалась песней.
   "Твой мир колдунами на тысячи лет
Укрыт от меня и от света.
И думаешь ты, что прекраснее нет,
Чем лес заколдованный этот."
   Мы дослушали песню до конца, а потом я выключила телефон. Харт еще некоторое время растерянно смотрел мне в глаза. Все еще не мог поверить.
   - Послушай, мне не легче поверить в это, чем тебе. И сначала я тоже думала, что сошла с ума. Особенно когда увидела две луны и твои крылья. В моем мире, знаешь ли такого нет. И магии нет.
   - Но в песне...
   - Это выдумка, не правда. - не дала я ему договорить, зная и так, что он скажет.
   - Но как?!
   - Если б я знала! Может потом это выясним, а сейчас в баньку и спать? - с надеждой предложила я.
   - Я уже был, пока ты спала. Твоя очередь.
   Предвкушая хорошую помывку я кое как спустилась с печи и стащила сумку.
   - А дай еще послушать этот твой... ну эту штуку. - вдруг попросил лиссар.
   Мне он в этот момент показался таким милым! Просто до невозможности! Даже не смотря на эти жуткие глаза. Ой, глаза!
   - Харт, твои глаза! - напомнила ему о конспирации, и тут заметила, что и крылья тоже выглядят как крылья. Они продолжали цепляться за плечи, но с плащом их уже не перепутать.
   - Расслабься. Торим все-равно понял, что я не человек.
   - Зачем вообще нужен был этот маскарад тогда? - удивилась я, протягивая ему телефон с наушниками. - Вот сюда тыкаешь, и музыка включается, - наспех инструктировала я крылатого, - вот сюда - переключать, а вот это громкость.
   - Разберусь. - он отобрал у меня мой телефон и жестом отправил в ... баню. Вот же, самоуверенный! Посмотрим, как он разберется.
   - Харт, забыла спросить, - обратилась я к лиссару перед ем как уйти, - что такое ар?
   Меня это слово сразу заинтересовало, но как-то вылетело из головы. А теперь вот вспомнилось.
   - Ар - мера длины. В них измеряют большие расстояния. - как по учебнику ответил Харт.
   - Ну а хоть примерно, сколько это? - заинтересованно посмотрела на мужчину, так, чтобы понял, что я не отстану.
   На минуту крылатый задумался, а потом выставил передо мной руку, согнутую в локте со сжатым кулаком.
   - Вот это, - он провел второй рукой от сгиба до сжатых пальцев первой, - приблизительно, равно реару. Ар в тысячу раз больше. А париар в сотню короче. - он свел пальцы, оставляя между ними расстояние в полсантиметра.
   - Надо запомнить. Спасибо. - я улыбнулась и пошла, наконец, в баню. Харт, кажется, был этому рад.
   Напарившись и намывшись от души, я оделась и вышла на улицу. Была уже совсем ночь, часов, наверное, одиннадцать, а то и позже. Спать хотелось неимоверно. Вдохнув полной грудью лесной воздух, я направилась к избушке. Мне на встречу шел дед Торим, наверное, чтоб затушить банную печь.
   - Ну что, напарилась? - издалека поинтересовался дедок с добродушной улыбкой.
   - Ага. - я тоже улыбнулась.
   Уже на крыльце дома я обернулась и посмотрела на луны. Удивительно! Как же это все удивительно! На фоне большой белой луны в небе мелькнула огромная крылатая тень. Увидев ее, я сначала испугалась, от неожиданности, но успокоила себя тем, что это какая-нибудь сова-переросток.
   В доме горела всего одна свеча на столе. Так что было довольно темно. Я тихонько и быстро переоделась в тунику, решив использовать ее вместо ночной рубашки и убрав вещи в сумку, полезла на печь. Харт мирно спал под аккомпанемент песен Короля и Шута. Мило. Я осторожно освободила его от наушников и убрала телефон.
   Заботливо прикрыла одеялом этого красавца, а лиссар действительно был красив, в этом ему не откажешь, я закуталась в свое такое же как в кокон и моментально уснула.
  

День второй.

   Мне снилась какая-то чушь. Я то куда-то проваливалась и падала, то бежала, а за мной кто-то гнался. Все было размытое и непонятное. А потом меня как подбросило, и я проснулась.
   Было еще раннее утро. Это я поняла по тому, что за окном был туман, а в избе полная тишина. Я лежала лицом к Харту, который спал на спине и, о чудо, не храпел! Его дыхание было ровным и почти неслышным. Я приподнялась на локте и стала рассматривать его лицо. а потом не выдержала и провела указательным пальчиком по его скуле.
   От этого прикосновения Харт проснулся моментально. Перевернул меня на спину, прижал мои руки к лежанке и навис, уставившись своими красными глазищами! А я замерла не в силах ни сказать что-либо, ни глаз отвести. И было в этом что-то интимное...
   Так! Дарина, а ну губу-то закатай! Не хватало еще влюбиться в этого крылатого нелюдя!
   Но тут мы услышали какой-то шум на улице и дружно повернули головы в сторону окна. Харт отпустил меня и тихонько переместился ближе к краю.
   На крыльце послышались шаги и в дверь гулко постучали. Я услышала, как за печкой заворочался дед Торим, вставая. Лиссар неслышной тенью скользнул с печи и пристроился у двери так, чтоб она загораживала его, если ее открыть. От его странного поведения мне стало страшновато. Ворча себе под нос, кого там принесла нелегкая, Торим шел к выходу из избы, шаркая ногами по полу. Спросонок он даже не обратил внимание на Харта и открыл дверь.
   Наш гостеприимный хозяин не произнес ни слова. Лишь захрипел и завалился навзничь, а я увидела, что по его серой хламиде стремительно расползается кровавое пятно в районе груди.
   От страха у меня дыханье сперло. Я не могла даже пискнуть, только вжалась изо всех сил в лежанку, надеясь стать невидимкой. В дверях стоял еще один крылатый. Из-за плохого освещение он весь казался черно-серым. Он переступил через тело бедного лесничего и прошел в центр комнаты. Моментально к нему со спины подлетел Харт, реально подлетел, взмахнув своими исполинскими крыльями, выхватил из ножен черного меч и приставил к его же горлу.
   - Не меня ли ищешь? - вкрадчиво поинтересовался мой утопленник. И вот я бы не хотела, чтобы он таким голосом со мной говорил.
   - Добегаешься, Рзартарихарт. Рано или поздно.
   - Ну уж лучше поздно, верно? - кажется это был риторический вопрос, потому что ответа Харт не стал дожидаться, перерезав черному горло.
   Бли-и-ин! С кем я связалась?! Куда я влезла?! Сейчас он и меня, как свидетеля порешит! Надо делать ноги! С этой здравой мыслью я, стараясь не пыхтеть, попыталась выпутаться из своего одеяльного кокона, в результате чего сверзилась с печи. Больно!
   Открыв зажмуренные в полете глаза, я встретилась с обеспокоенным взглядом Харта.
   - Ты в порядке?
   Что бы ему такого ответить, чтобы он меня не убил? Я даже открыла рот, но так и не смогла произнести не звука. Неужели я онемела? Это что навсегда?
   - Рина, ты не сильно ушиблась? - так, ну раз волнуется, не ушиблась ли я, значит, наверное, прямо сейчас убивать не станет. Не справившись с собственным горлом, я просто помотала головой, давая понять, что не сильно я ушиблась, ибо и до того была пришибленная.
   А лиссар отошел от меня и начал спешно одеваться. Воспользовавшись тем что он занят не мной, я стала вновь выпутываться из одеяльных пут. Это заняло у меня несколько минут, так как я совсем чуть-чуть очень сильно паниковала. Но, как только я почувствовала свободу, сразу припустила к двери, перепрыгивая препятствия в виде мертвых тел.
   Но мой побег, увы, не удался. В самых дверях меня перехватили за талию кое чьи когтистые руки, прижимая к кое чьей уже одетой груди. Но я не сдавалась, изо всех сил размахивая руками и ногами. Все это сопровождалось каким-то жалким поскуливанием.
   - Рина, успокойся! - Харт прижимал меня все сильней, чтобы у моих конечностей не было особо размаха.
   Боже, какая же я жалкая! Нет чтобы гордо встретить свою смерть. С такими смелыми мыслями я перестала брыкаться. Харт аккуратно поставил меня на землю и ослабил объятия. Чем я тут же и воспользовалась, снова вероломно сбежав. Но долго я опять не побегала. Меня снова поймали, только в этот раз сразу завернули в одеяло, снова делая из меня гусеничку.
   Он закинул меня на плечо и пошел в дом. Посадил меня на лавку и кое-как напялил на мои ноги сапоги. Обыскал мертвого лиссара, забрал у него все, что можно было, в том числе и его оружие, которого, кстати, было не мало, подхватил мою сумку, меня и пошел на выход.
   - Отпусти меня, пожалуйста. - заныла я.
   - Чтоб ты опять побежала непонятно куда?
   - Я не буду, честно-честно! - дрожащим голосом увещевала я этого душегуба, тыкаясь носом в его крыло, при каждом шаге.
   - Так я тебе и поверил. - усмехнулся он.
   И тут я услышала этот звук. Описать его невозможно, похоже было на крик птеродактиля из фильма про динозавров. А так как я болталась у Харта на плече и не могла определить источник этого вопля, то мне стало еще страшнее. Спустя минуту лиссар куда-то забрался, судя по всему в седло и я увидела огроменный чешуйчатый хвост и мощные задние ноги твари, которая была, наверное, в три раза больше лошади.
   - Это что еще за тварь?! - заорала я что есть мочи и вновь начала брыкаться, точнее извиваться, так как одеяло немало мешало.
   - Это виверн. Не ори мне на ухо. - совершенно невозмутимо ответил Харт и посадил меня поперек седла перед собой.
   Вместо передних лап у виверна были крылья, а морда совсем не похожа на птеродактиля, скорее на ящерицу.
   - Я на этом не полечу! Отпусти меня! Пусти-и! Я никому ничего не расскажу! Не убивай меня-а!
   - Так! - строго сказал Харт, - У меня нет ни времени, ни желания выслушивать твою истерику! Я повторю еще раз: я не собираюсь тебя убивать. Наоборот буду защищать, по мере сил. Слышишь? Я никогда не причиню тебе вреда! Ты понимаешь меня, Да-аррина?
   То, как он произнес мое имя подействовало успокаивающе. Я всхлипнула и судорожно кивнула.
   - Вот и хорошо.
   Харт коротко поцеловал меня в губы и дернул повод этой твари. И мы взлетели. Боже, как же страшно! Я вжалась лицом куда-то Харту в подмышку и боялась пошевелиться. Набравшись смелости, я все-таки выпростала руки из своего кокона и обняв лиссара за талию приложила максимум усилий, чтобы не упасть с виверны. Ну, то есть вцепилась изо всех своих девичьих сил.
   Через какое-то время мне стало неудобно сидеть в одной и той же позе, да и еще в таком напряжении. Волей-неволе пришлось двигаться, пытаясь принять более удобное положение. Успокоившись я поняла, что упасть мне в любом случае не дадут, так что повернулась лицом вперед и откинулась на грудь лиссара. Руками же взялась за луку седла. Как хорошо, что оно большое, мягкое и мы в нем поместились вдвоем без труда.
   Под нами куда ни посмотри простирался лес. Какой же он огромный! Можно было бы блуждать в нем годами! А слева было море. Как же красиво! Словно мечта! Кто бы мог подумать, что мне доведется увидеть такое с высоты птичьего полета.
   Тут вспомнилось как я себя вела. Стало жутко стыдно.
   - Харт. - тихонько позвала я.
   - Да?
   - Извини, пожалуйста. - я аж зажмурилась.
   - Извиняю. - я не видела, но явственно представила себе, как он ухмыляется. - Только постарайся больше так не делать. Жуть как не люблю женских истерик.
   - А чьи любишь? - ехидно поинтересовалась я.
   - Ха, ничьи! - я тоже заулыбалась.
   - Просто я никогда не видела, как кого-то убивают. - улыбка вновь сползла с лица.
   - Все бывает в первый раз. - пф, тоже мне, капитан Очевидность.
   А потом я вспомнила лесничего. На глаза навернулись слезы. Мы ведь его даже не похоронили. Я невольно шмыгнула носом. Мой утопленник тут же повернул мое лицо к себе, заглядывая в глаза и вытирая слезинку большим пальцем.
   - Ты чего, опять? Мы же договорились!
   - Деда Торима жалко. - я отвернулась от него и вновь устремила взгляд вдаль. Ветер высушивал слезы. Я почувствовала горячее дыхание лиссара у себя на макушке.
   - Мне тоже.
   Некоторое время летели молча. Я смотрела на окружающие нас красоты и думала. А подумать было о чем. Точнее о ком. Сказать, что я совсем перестала психовать и бояться - значит соврать. Но я держала себя в руках и в панику решила больше не ударяться. Одно ясно - Харта мне бояться не следует, хоть и очень хочется.
   В голове кружился просто рой вопросов. Помучавшись около часа, я все же набралась смелости эти вопросы задать.
   - Харт, слушай, а откуда взялась эта тварюшка? - я, конечно имела в виду виверну.
   - На нем прилетел ищейка, я думал это очевидно. - давай-давай, ехидничай, я потерплю, зато все узнаю.
   - Ищейка? А искал он, конечно же тебя.
   - Да.
   - И много таких ищущих? - осторожно поинтересовалась. Надо же знать, что в будущем меня ждет. Если Харт, конечно, не планирует от меня избавиться в ближайшем городе. Нет, не так радикально, как я думала сначала, а просто оставить одну.
   - Достаточно. - ох что-не нравится мне его вкрадчивый тон.
   - Ну и вопрос года: почему они тебя ищут? - я внутренне сжалась в комок, готовая к любому повороту.
   - Думаю, тебе лучше не знать подробностей, Рина. Для твоей же безопасности. - ой, какие мы заботливые.
   - Что, боишься, что я побегу тебя сдавать со всеми потрохами? - съехидничала я.
   - А вдруг? -нет, ну не гад, а?
   Я подумала и решила обидеться. Мне еще много о чем хотелось спросить. Например, с чего он вздумал меня целовать. И эта его фраза "Буду защищать по мере сил" тоже насторожила. Но я молчала. Так и сидела, надувшись, в кольце его рук, пока мой желудок не начал возмущаться вынужденной голодовке. После третьего или четвертого его крика о помощи Харт не выдержал.
   - Скоро будет уже город. Потерпи еще полчаса.
   - Я и терплю. Разве я что-то говорила? - немного резковато отозвалась на его вопрос.
   - Ты нет, - непробиваемая невозмутимость, - а вот твой живот довольно красноречив.
   - Ну извините, я его не контролирую. - хотелось показать ему язык, но поворачиваться было лень.
   Вообще меня как-то укачало. Так что я решила эти полчаса подремать. Что я и сделала, уютно устроившись в руках моего утопленника, закутавшись в одеяло почти с головой.
   - Просыпайся соня. - бархатный баритон лиссара мягонько вполз в мое сознание, и я изволила разлепить глазки.
   Мы уже приземлились, только почему-то не в городе, а опять в лесу, на довольно большой поляне.
   - Я долго спала? - чуть охрипшим голосом спросила у крылатого, который слезал вместе со мной с виверна.
   - Часа два.
   - Ты же говорил полчаса до города. - возмутилась, но не сильно, помня, что он не любит, когда на него повышают голос.
   - Тот мы давно пролетели, это - другой.
   - А-а. Ясно. Ну а где же город?
   - Во-первых, тебе нужно переодеться. - он смерил меня, одетую в тунику и сапоги, кутающуюся в одеяло, скептическим взглядом, - Во-вторых, виверна мы оставим тут. И в-третьих, сними, пожалуйста швы.
   - Уже? Так там же еще ничего не зажило.
   Я бесцеремонно подскочила к крылатому, задрала его рубашку и отклеила пластырь. Шок! Не очень аккуратный красноватый шрам и все.
   - Так быстро? - тихонько удивилась я.
   - А чего ты хотела? У лиссаров отличная регенерация! - как само-собой разумеющееся сказал Харт. - Ну так что? Поможешь?
   - Да.
   Следующий час я очень аккуратно вынимала из Харта нитки щипчиками для бровей. А что? Удобно. Я даже кончик языка высунула, так сосредоточилась. Мне было очень страшно сделать лиссару больно. Он это видимо просек и когда я потянула очередную ниточку из его бока он вдруг закричал.
   - А-а! - я закричала вместе с ним, отдергивая руку с пинцетом, - Больно?! Господи, прости! Я...
   И тут я увидела, что этот гад крылатый ржет! Потешается надо мной! Я тут, видите-ли, стараюсь ему больно не сделать, а он! Со сжатыми губами вновь ухватила ниточку и, гаденько посмеявшись про себя, со всей силы дернула.
   - Ау! Вот теперь правда больно! - возмутился Харт.
   - Так тебе и надо! Пожестче, значит любишь? Ну так я тебе сейчас устрою! - с улыбкой истинного маньяка я потянулась к следующей ниточке.
   - Не-не-не! Я помягче люблю! - сквозь смех оправдывался этот гад, - Не надо! Ау! Рина!
   О, этот взгляд побитого котеночка! В общем, мстить дальше у меня рука не поднялась.
   От нашей полянки до города оказалось не так уж далеко, каких-то пятнадцать минут прогулочным шагом. Буквально через десять метров от места посадки лес резко кончился и до самых городских стен шло поле. Птички пели, солнышко светило и вообще погода была замечательная. И мне бы радоваться, но я опять начала грузиться.
   Я изо всех сил старалась не думать о бедном дедушке Ториме, который погиб лишь за то, что был добр к нам с Хартом. Но мысли все равно возвращались к событиям сегодняшнего утра. И, хотя я была тут совершенно не при чем, чувствовала себя виноватой. Стараясь отвлечься стала опять приставать к Харту с расспросами.
   - А как называется город? - забегая чуть вперед лиссара задала я первый пришедший в голову вопрос.
   - Точно не помню, Вирт, кажется. - пожал плечами Харт.
   - А страна? В какой мы стране?
   - В Ариме. - Харт подозрительно покосился на меня, кажется понимая, что я теперь не отстану.
   - А до Дзартии далеко?
   - Не очень. Это соседние страны.
   - Здорово! А эта Дзартия, от чего она свободная? - Харт вздохнул.
   - От предрассудков.
   - А серьезно?
   - А я и не шучу. - усмехнулся он, - Все существующие расы живут там на равных правах. Разрешены межрасовые браки. И никто никогда не будет унижать ребенка за то, что он полукровка. Можно исповедовать любую религию. В общем мир и благодать. - гордо вещал он. А потом добавил тихо и печально, - Была.
   Я была бы не я, если бы не прицепилась к этому слову!
   - Почему "была"?
   Харт посмотрел на меня прищуренными глазами, будто бы оценивая, можно ли мне доверить великую тайну. И, видимо, счел достойной.
   - Три года назад в Дзартии произошел переворот. Короля Шартризарда и его жену убили. Несовершеннолетний наследник пропал. А те, кто прибрал власть к рукам придерживаются иной политики, нежели законные правители.
   - Король был лиссаром?
   - Да.
   - То-то у него имечко такое же непроизносимое, как и у тебя. А те, кто совершил переворот, тоже лиссары?
   - Да, тоже.
   - И политика у них такая, что лиссары - верх эволюции, а остальные - грязь у них под ногами. - с пониманием покивала я.
   - Не знаю, что такое "эволюция", но в общем да. А ты откуда знаешь? - слегка удивился он. И взгляд его стал таким, будто в душу смотрит и подозревает в самых страшных грехах.
   - Успокойся. Нацизм и расизм, наверное, во всех мирах присутствуют. Даже если живут там одни только люди, и нет ни эльфов, ни гномов, ни кого бы то ни было еще. - печально заключила я. - Дзартия - твоя родина?
   - Да.
   - А тебе самому что, не нравиться быть венцом творения?
   Харт посмотрел на меня с таким омерзением, будто я кучка испражнений того виверна, и даже сделал шаг в сторону. От этого взгляда я и сама почувствовала себя последней скотиной!
   - Я пошутила вообще-то, не надо на меня так смотреть.
   - Так не шутят, Рина. - покачал головой Харт.
   - Извини. - я потупила взгляд.
   Мне действительно было стыдно. Видимо я оскорбила крылатого в лучших патриотических чувствах. Как я успела заметить, чувство юмора у лиссара далеко не атрофированное, а значит этот вопрос действительно очень много значит для него.
   Когда в поле зрения появились ворота города, Харт почему-то стал забирать сильно левее от них. Меня это не на шутку насторожило.
   - Харт, а куда мы идем? Ворота там! - указала я на проход сквозь высокие серые стены рукой.
   - Мы не пойдем через ворота. - режим невозмутимости включен.
   - Может ты конечно и умеешь ходить сквозь стены, как Дэвид Коперфильд, Бог тебя знает, с твоей магией, но я так пока не научилась.
   - На воротах стоит стража. Проверяет документы и берет плату, за вход в город. У нас с тобой нет ни первого, ни второго. - снизошел до нормального объяснения лиссар.
   - Блеск. Дикость какая! - не возмутиться я не могла, - брать деньги только за то, что человек хочет войти в город. И все-таки, как мы туда попадем?
   - Через стену, дорогая. Если ты не заметила, у меня есть крылья. - сарказм хоть ложкой ешь.
   - Ой-ой-ой! А что же мы тогда на этой гадине хвостатой летели, раз у тебя крылья есть? - на тебе, я тоже так умею.
   - Скажи мне, почему люди ездят на лошадях, ведь у них и свои ноги есть? - вопрос определенно с подвохом. Я прям его чую!
   - Ну, лошади выносливее, быстрее и вообще, при чем тут... ах ты гад!
   Харт засмеялся и начал от меня убегать, я понеслась за ним с целью немедленно убить мерзавца, который опять надо мной издевается! Но куда мне, с моими слабыми легкими, до этого длинноногого спринтера?
   В боку закололо и скоро я упала на траву, не в силах отдышаться. Харт навис надо мной.
   - Я сдаюсь! - на выдохе сказала ему.
   Харт закинул меня на плечо и продолжил путь, а я висела и пыталась дышать.
   - Ты совсем не умеешь бегать. - открыл, тоже мне, Америку.
   - Я и не претендую. Зачем ты на до мной все время издеваешься? - состроив обиженный голос задала лиссару провокационный вопрос.
   - Прям-таки и все время? - усомнился крылатый. - Я же совсем чуть-чуть. Просто ты такая забавная.
   Я ударила его кулаком по спине, и по крылу заодно, которое опять висело словно плащ.
   - Это что там? Комарик что ли укусил меня?
   - Я тебе отомщу! Вот увидишь! Ты будешь плакать и рыдать от моего остроумия!
   - Совет на будущее: когда планируешь месть, не предупреждай об этом свою жертву.
   - И мстя моя будет страшна!
   - Конечно-конечно! Я уже весь дрожу в предвкушении. - гад, вот как есть гад!
   Мы подошли вплотную к стене и Харт поставил меня на ноги.
   - Ты меня перенесешь, да? - спросила, глядя на каменную стену высотой метров этак пятнадцать.
   - Ну, если хочешь, можешь попробовать залезть. - предложил лиссар, как и я, глядя на верх стены.
   - Ты опять?
   - Это сильнее меня! - и улыбка до ушей, как же без этого. - Так, иди сюда. - он притянул меня ближе, - держись крепче.
   Сказано - сделано. Я обхватила его руками за шею, а ногами за талию и прижалась крепко-крепко. Носом уткнулась куда-то в шею и зажмурилась. А он вкусно пахнет, кстати.
   - Все, я готова. - пискнула я.
   Харт тоже меня обнял, а потом был толчок и взлет. Я все-таки открыла глаза на секундочку. И не пожалела. Какие же у него огромные крылья! И какие красивые! Особенно когда солнце вот так просвечивает сквозь эту бордовую кожу! Но потом я посмотрела вниз и увидела, как стремительно удаляется земля. Нет, лучше глаза закрыть!
   - Рина, ты весь день будешь на мне висеть? - ворвался в мои мысли голос Харта.
   - А что мы уже прилетели? - признаться, я и правда не заметила, как мы приземлились.
   Медленно расцепила ноги и коснулась носочками земли. Встать на полную ногу не удалось из-за роста Харта и того, что я еще висела у него на шее. А вот расцепить руки оказалось не так просто. От сильного напряжения их свело судорогой и теперь я не могла пошевелить и пальцем.
   - Харт, - выдохнула я ему в шею, - Я не могу расцепить руки.
   Ни говоря ни слова он стал разминать мои плечи в этих прикосновениях не было ничего эротичного. Вот совсем. Иногда он довольно больно нажимал в некоторые точки. Но мне все равно было приятно все это время утыкаться в его шею и вдыхать его приятный запах. Так что, когда я почувствовала, что мышцы рук расслабляются я с некоторым сожалением отошла от него на шаг.
   Крылатый размял мне все руки до самых кончиков пальцев. Все это время я кривилась и морщилась. Ощущения были далекими от приятных, будто тысяча малюсеньких иголочек вонзаются в кожу. но буквально через минуту все прошло, а Харт, закончив с моим лечением, пошел в какие-то переулки, что уводили нас вдаль о городской стены.
   Город мне нравился. Маленький, но чистенький, он был словно игрушечный. По крайней мере мне, как жительнице огромного мегаполиса казалось именно так. Мы шли по узеньким улочкам и еще более узким переулкам. Мимо нас проходили люди в непривычной для меня, старомодной одежде. Я знала немного историю европейского костюма, так вот то, что носили тут сложно было сравнить с каким-то определенным периодом моды моего мира. Как будто все это взяли, свалили в один котел, как следует перемешали, проварили и получилась вот это! Одно лишь правило прослеживалось - особи женского пола не носили брюк. Я искренне надеялась, что мне не придется одевать на себя корсет в купе с множеством юбок, чтобы слиться с толпой. Уже не раз и не два я замечала на себе странные взгляды прохожих и причина, как я дамала, заключалась в моих обтягивающих джинсах, с которыми мне ну очень не хотелось расставаться. Понимаю, что по-детски, но все же.
   После того, как у меня заболела шея смотреть по сторонам, я решила поинтересоваться-таки у крылатого о месте нашего назначения.
   - Харт, а куда мы идем? - я дернула его за рукав, привлекая к себе внимание.
   - Ты вроде хотела есть? Вот мы и идем в таверну.
   - Ты же говорил, что у нас нет денег? - удивилась я, - Или тут процветает коммунизм?
   - Это еще что такое? - лиссар посмотрел на меня так, будто я только что его обозвала ну очень неприличным словом.
   - Ну это когда от каждого по способностям и каждому по потребностям. Когда нет бедных и богатых, когда все равны. И нет денег.
   - Похоже не утопию. - усмехнулся Харт.
   - Это и есть утопия. - кивнула ему в ответ. - Так что там на счет наших средств к существованию? Они есть или нет?
   - Есть, но очень мало. - признался этот конспиратор.
   - Ах ты обманщик! - я укоризненно покачала головой, - А врал зачем?
   - А ты согласилась бы тогда лететь через стену? - скепсиса в этом вопросе было просто через край.
   - А то! - подавись! - Еще как согласилась бы! Харт, я же не совсем тупая. Мне можно просто объяснить свою точку зрения. Обманывать или недоговаривать необязательно. - очень хотелось обидеться, но я решила отложить до следующего раза. Сейчас мне и правда очень хотелось кушать и было не до обид.
   - Я и не считаю тебя тупой, Рина. Просто порой твои нескончаемые вопросы мне надоедают.
   - Это я еще себя сдерживаю! - призналась я крылатому, от чего тот закатил глаза. - Кстати! Мне ведь не придется переодеваться, правда?
   - Зачем? - кажется такого вопроса Харт ожидал менее всего.
   - Просто на меня все как-то странно смотрят. Даже пялятся! И, как я заметила, девушки у вас тут носят только юбки.
   Он остановился и изучающе смерил меня взглядом, будто видел первый раз, задержавшись на долю секунды на груди и ногах. Я сейчас была без куртки, футболка была не сильно обтягивающая, но и не скрывала моей фигуры. При моем небольшом росте, всего-то сто шестьдесят восемь сантиметров я, слава Богу, была худой без всяких диет. Грудь моя, за которую зацепился взглядом этот развратник, была не такой и выдающейся. Самая обыкновенная, самого распространенного размера. А вот ноги - да! Красивые, длинные, стройные - моя гордость. А в обтягивающих джинсах так вообще загляденье!
   Но Харт рассматривал меня не долго, придя к какому-то выводу он сам себе кивнул и пошел дальше.
   - Так что с переодеванием? - переспросила его.
   - Не вижу смысла. В такой одежде ты выглядишь, как магичка. Это даже нам на руку, меньше будут приставать.
   - Но я же не магичка! А если кто-то меня попросит что-нибудь сделать? Я же не умею, и вся конспирация пойдет прахом в тот же миг!
   - Скажешь, что ты техномаг. Они редко способны на внешнее проявление магии. И не спрашивай, пожалуйста, как и что у них работает и чем они занимаются. Я тебе как-нибудь потом расскажу. - лиссар начинал понемногу закипать, я это слышала по его интонации. Видно я и правда его заколебала вопросами. Но еще один я не могла не задать. Любопытство - не порок, как известно.
   - А с чего ты взял, что ко мне будут вообще приставать?
   - Потому что ты очень красивая.
   Ух ты! Хорошо, что я иду немного позади Харта и он не видит, как я покраснела. Надо же, красивая! Нет, я это конечно и так знала, но слышать подобное от мужчины, да еще и от такого, да еще и с приставкой "очень" - это совсем иное. Жаль только, что произнесено это было не как комплимент, а как констатация факта, совершенно его не волнующего.
   Мы наконец набрели на заведение, которое Харт, по одному ему известным признакам, определил, как удовлетворительное. Как по мне, так оно было совсем не удовлетворительное. Грязный, посыпанный старыми подгнившими опилками пол, засаленные столы и скамейки. Окна не мыли, наверное, никогда, так что даже при отсутствие каких-либо занавесок, в помещении был полумрак. Запахи тут витали совсем не аппетитные, ну а контингент вверг меня в полнейшее уныние.
   - Я тут есть не буду! - категорично заявила я и вышла на улицу.
   Воздух! Свежий воздух!
   - Рина, давай без упрямства, ладно? - вслед за мной вышел Харт и, взяв меня за локоть, попытался втянуть обратно в таверну.
   - Что это за гадюшник? Отпусти! Я туда не пойду! - я старалась говорить тихо, чтоб не злить Харта и не привлекать внимание прохожих, но эмоционально, чтобы дать понять собеседнику всю степень моего негодования.
   - Рина, прости, но на данный момент это все, что мы можем себе позволить. Обещаю в ближайшее время решить проблему с деньгами, но в этом городе у меня такой возможности нет. - в голосе Харта прорезались виноватые нотки. А мне опять стало стыдно. Ну что я в самом деле! Можно и потерпеть.
   Глубоко вздохнув я вновь переступила порог этого кошмара и даже прошла к одному из свободных столов. Пары алкоголя совместно с гнилостным запахом, идущим от пола, сразу ворвались мне в легкие. Помимо этого, к букету ароматов примешивался душок каких-то помоев и вроде как запах еды. По-моему, не совсем съедобной.
   Харт уселся на скамью и выжидающе уставился на меня. А я поняла, что меня сейчас стошнит! Закрыв рот ладонью, я пробормотала: "Извини, я не могу!", и пулей вылетела из заведения. Перебежав на другую сторону улицы, я оперлась одной рукой о стену каменного здания и согнулась в три погибели, готовая выворачиваться наизнанку. Но этого, слава Богу, не произошло. Я только покашляла немного. Вот они, плюсы пустого желудка!
   - Ты в порядке? - мне на плечо легла рука Харта. Я виновато на него посмотрела.
   - Знаешь, мне, кажется, расхотелось кушать. Давай я тебя тут подожду, а? Или лучше вон там, - я указала на небольшую площадь метрах в тридцати от нас, в центре которого стоял маленький фонтанчик. - на парапете фонтана посижу.
   Харт тяжело вздохнул и, взяв меня за руку, проводил к этому фонтану.
   - Никуда не уходи, ни с кем не разговаривай и...
   - Все будет хорошо, Харт. - я как можно милее улыбнулась ему.
   Он развернулся и собрался уже уйти, но я его остановила.
   - Постой! - Я подскочила к нему и зарылась в сумку, которую все это время он нес, одев ремешок через плечо. Я хотела достать телефон и послушать музыку, но под руку попался фотоаппарат. Что ж, почему бы и нет? - Все иди.
   Я проводила Харта глазами до злополучной таверны. После чего села на парапет и открыла крышку "Зенита", с целью проверить, есть ли в нем пленка. Прикосновение к этой вещи - это как прикоснутся к собственному детству. Мне этот фотоаппарат отдал отец, когда я в седьмом классе решила серьезно увлечься фотографией. Всякие мыльницы мне были не интересны, я хотела, чтобы все было по-настоящему. Помнится, даже сама все проявляла.
   Пленка оказалась на месте. Правда при проверке я засветила кадр, но это ничего. Глянув на счетчик, определила, что в моем распоряжении еще тридцать два кадра из тридцати шести. Я с благоговением стала настраивать выдержку и объектив, собираясь сфотографировать лежащую передо мной улицу. Как вдруг меня накрыла чья-то тень.
   Мой взгляд упал на ноги, обутые в высокие лакированные сапоги. Мужчина, не Харт. Медленно подняла взгляд, отмечая богатую одежду и меч в вычурных, отделанных драгоценными камнями, ножнах и встретилась с голубыми человеческими глазами на миловидном улыбающемся лице.
   - Добрый день, госпожа магесса! Простите мне мою бестактность, но могу я поинтересоваться что привело Вас в мой скромный городок?
   Э-э-э... что там Харт говорил? Ни с кем не разговаривать? Это немой, что ли притвориться? А ведь этот парень и правда меня за мага принял.
   - Здравствуйте. - все-таки я решила ответить. Иначе это выглядело бы очень подозрительно. - А Вы собственно кто?
   - О, я так невежлив! Баронет Аникс Ливенрой, сын градоправителя Виртраса к Вашим услугам. - он поклонился мне, заложив одну руку за спину, а вторую приложив к сердцу. А с названием города Харт все-таки чуть-чуть ошибся. - А как Ваше имя, прекрасная магесса?
   "Как мое имя, как мое имя?" - судорожно заметались мысли по черепной коробке, отскакивая от стенок и натыкаясь друг на друга.
   - Рина, - ме-едленно проговаривала я, соображая, что Харт говорил про мое полное имя. А Фамилия?! Что с ней-то делать? Не представляться же Ридиной? - Ридной. - переделала я свою родную фамилию, на манер бароновской.
   - Очень приятно познакомиться, Рина Ридной. Могу я присесть тут, рядом с Вами?
   - Д-да. - откажешь ему, пожалуй. Сын градоправителя, блин! И как меня угораздило? Лишь бы от Харта не влетело.
   - Скажите, а в какой области простираются Ваши способности? Не подумайте ничего плохого, просто мне, как человеку не одаренному, всегда было интересно посмотреть на работу мага.
   А-а-а!!! Как хорошо, что я говорила об этом с Хартом!
   - Я - техномаг.
   - Неужели? - баронет подозрительно расцвел, - А это, должно быть Ваше изобретение? - парень указал на фотоаппарат в моих руках.
   О, Господи, хоть бы пронесло.
   - Да. - я вцепилась крепче в свой Зенит, как утопающий в спасательный круг.
   - А что оно делает? - кажется я начала понимать, почему Харта так бесят мои многочисленные вопросы.
   - Ну, с помощью этого аппарата можно делать моментальные картинки. - видя непонимание на лице баронета, стала объяснить подробнее, - То есть я прямо сейчас могу навести объектив, это вот эта штучка, на что угодно, нажать вот сюда и внутри аппарата появится миниатюрная картинка.
   - Невероятно! Я кажется, понял, о чем вы говорите. Слышал такие разработки ведут в институте Тервии. Значит Вы оттуда?
   Да что ж это такое?!
   - Д-да. - лучше согласиться.
   - И все-же что привело Вас сюда, так далеко от дома?
   Черт-черт-черт! Кажется, разговор заходит в тупик!
   - Я... эм... в отпуске! - выпалила я внезапно появившуюся мысль. - Решила вот посмотреть мир! Заодно испробовать новое устройство.
   - Как же Вы будете извлекать из него картинки? С помощью магии? Может быть Вы покажете мне?
   Как же хочется его ударить! Чем-нибудь очень тяжелым по голове. А еще аристократ, называется! Любопытство аж из ушей лезет!
   - Знаете, я работала над ним не одна. Не думаю, что могу открыть Вам эту тайну без согласия своих коллег Истмана* и Тальбота*. А наш научный руководитель, господин Ньеп*, вообще будет в ярости! - Господи, что я несу?! (*Уильям Тальбот - в 1835 году получил первый негатив. *Истман, Джорж - первым получил патент на фотопленку в рулоне, а через некоторое время и фотокамеру "Кодак ", разработанную специально для работы с рулонной фотопленкой. *Джозеф Нисефор Ньеп - первый создал камеру-обскуру с системой линз и раздвижной трубкой-объективом, которая зафиксировала изображение на слое асфальтового лака.)
   - Понимаю. - кивнул баронет. - Ну а какие новости в Тервии?
   Твою ж мать! Хватит задавать провокационные вопросы!
   - Знаете, баронет. - медленно проговорила я, давая себе самой паузу на подумать, - Я все больше времени сижу в институте. Работаю. Совсем не слежу за происходящем в мире. - фух! Кажется, выкрутилась. По крайней мере собеседник понимающе кивал.
   - Но что же мы сидим? Позвольте показать Вам город, прекраснейшая Рина? - он встал и протянул мне руку.
   Комплимент я пропустила миму ушей. Я сидела, смотрела на его руку, затянутую в белую перчатку, и думала о причинах моего невезения. Получается, как в плохом ужастике. Он сказал ей не делать этого и не ходить туда, а она сделала и пошла. А потом ее порезали на кусочки и смыли в канализацию. Баронет не был похож на маньяка, но идти с ним куда-то я все-равно не собиралась.
   - Простите, но вынуждена отказаться, - все так же глядя на руку Аникса ответила я, - я должна встретиться здесь со своим другом.
   - Не переживайте на этот счет, мой слуга встретит вашего друга и сообщит куда мы пошли. - с широченной улыбкой сказал аристократ, подзывая к себе кого-то.
   Рядом с Аниксом тут же возник мужик типа "бугай" и мрачно кивнул, показывая тем самым, что все слышал и все понял.
   - Спасибо, но я лучше дождусь его сама. - стала я отнекиваться, с опаской глядя на огромного слугу.
   - Но я настаиваю! - ласково, как кот мышке, промурлыкал баронет.
   Я шумно сглотнула. Что-то мне все это совсем не нравится! Что-то я начинаю паниковать! Где там Харта черти носят?!
   - И все-таки я останусь. - внутри меня все дрожало, но голос был твердым, а взгляд полон уверенности. Потом меня конечно накроет не по-детски, но это потом.
   - Не упрямьтесь, госпожа техномаг. - продолжал увещевать баронет, а его ручной амбал сделал выразительный шаг вперед и навис надо мной.
   И в этот самый момент я увидела, как позади них из таверны выходит Харт. До него было каких-то метров тридцать! Не думая больше ни о чем, я вскочила и понеслась ему на встречу. Точнее хотела. Слуга баронета очень резво среагировал на мой порыв и схватил поперек талии, подняв в воздух.
   - Отпусти! - я засеменила ногами, и, как ни странно, меня тут же поставили на землю.
   Слуга даже отошел на шаг. А вот его хозяин наоборот приблизился, схватил мою ладонь одной рукой, а второй накрыл сверху.
   - Прошу, не нужно бояться! Если Вы так хотите дождаться своего друга, давайте подождем его вместе. Простите, если я напугал Вас своей напористостью, этого более не повторится! - тут он наклонился и поцеловал мне руку.
   - Заводишь новые знакомства, Рина? - прозвучал рядом голос Харта, в котором я явно услышала угрозу. Только вот кому она предназначалась, мне или баронету я не поняла.
   Я вырвала свою руку из цепких пальцев аристократа и сделала шаг в сторону от обоих.
   - Это и есть Ваш друг, прекраснейшая Рина? - и не дожидаясь ответа обратился к крылатому, - Позвольте представиться, баронет Аникс Ливенрой, сын градоправителя Виртраса. - парень слегка кивнул головой.
   - Позвольте сохранить инкогнито. - все тем же угрожающим тоном ответил Харт, - Рина, нам пора.
   Крылатый схватил меня за локоть и потащил за собой. Но на нашем пути тут же возник слуга баронета, а он сам обратился ко мне. И в его голосе явно слышалось беспокойство.
   - Вы с ним по доброй воле, госпожа техномаг? Если у Вас проблемы, вам стоит только кивнуть, и я избавлю Вас от общества этого грубияна.
   Я услышала, как Харт шумно втянул в себя воздух. Он явно сдерживался из последних сил.
   - У меня все отлично, мы правда очень торопимся! Может еще увидимся, ...эм... Аникс, мир тесен.
   И я уже сама затолкала Харта вперед.
   - Если Вам понадобится помощь, я всегда к Вашим услугам, прекраснейшая! - раздалось нам вслед.
   Мы шли молча. Очень долго шли. Когда дошли до стены, лиссар без предупреждения притянул меня к себе за талию и взлетел. Хваталась я за него уже в воздухе. Гад! Страшно ведь! А когда мы приземлились он просто оторвал меня от себя и весьма грубо поставил на землю.
   Это вообще, что такое? Я-то в чем виновата?
   Пока шли по полю к лесу, солнце заметно приблизилось к горизонту. А я и не заметила, как вечер наступил. Шикарно! Опять ночевать не понятно как. Ну хотя бы одеяло у нас теперь есть! Виверн покорно ждал нас на той самой полянке, где мы его оставили. Правда морда его была в крови, и он меланхолично что-то жевал. Точнее кого-то. Так, лучше об этом не думать. Мало ли какая зверушка тут пробегала?
   Мы все так же молчали. Я решила не злить лишний раз своего утопленника и не доставать вопросами. Теперь-то я знала каково это, быть на месте допрашиваемого. Но кажется сейчас Харта бесило даже мое молчание. Все его движения стали резкими, хищными, а глаза разве что не метали молнии.
   Он скинул с плеча сумку и бросил ее на землю. Потом вынул меч и яростно порубал несколько ни в чем не повинных молоденьких сосеночек, соорудив из них такое же ложе, что и я в первую ночь. И все это с такой злобой! Я завороженно смотрела на все это и не знала, что делать. Крылатый подошел к сумке, раскрыл ее и достал какой-то сверток. И резко кинул его мне, я еле поймала. В свертке оказалась еда. Запеченный кусок мяса и печеный же картофель. А еще несколько свежих огурцов.
   Я стояла и смотрела на них в полнейшей прострации.
   - Чего застыла?! Ешь! - первые слова за вечер, - Прекраснейшая! - сказал, как помоями облил!
   Вот это номер!
   - Это что, ревность?
   - Что?! - как бы не взорвался, - Вот еще, с какой стати мне ревновать, ты мне никто!
   - Ах, так? - я перешла на крик.
   - Я сказал тебе ни с кем не разговаривать! - не уступил мне в громкости этот мерзавец.
   - Мне надо было притвориться немой?! - хотелось в него чем-нибудь кинуть, но руки были заняты едой, а таким сокровищем я разбрасываться не собиралась.
   - Да, надо было!
   - Иди на хрен! - я развернулась и зашагала куда глаза глядят.
   - Дорогу не покажешь? - бросил этот гад мне в спину.
   Я шла вперед, все также держа в руках раскрытый сверток с едой, а по щекам градом катились слезы. Сволочь! Скотина! Никто я ему! Ну и ладно! Я и сама как-нибудь справлюсь. Нафиг он мне не нужен! Наверняка он преступник, вон как лихо того лиссара убил и даже рука не дрогнула! Зачем я вообще его спасала?! Неблагодарная крылатая тварь! Ненавижу!
   Так я шла, пока мне не встретилась симпатичная кочка, на которую я уселась и стала заедать стресс.
   Все я конечно не съела. Не влезло. Остаток опять завернула в коричневатую бумагу, похожую на нашу, для выпечки. Пока набивала желудок немного успокоилась и вспомнила, что я оставила этому гаду свою сумку. Ну уж нет! Фиг с ними с вещими и даже с телефоном. Но без своей чудо-аптечки я пропаду!
   А между тем на лес уже опустилась ночь. Теперь я шла гораздо медленней, стараясь в темноте разглядеть обратный путь. Все усложнялось еще тем, что дороги как таковой я не видела. Слезы мешали. Ду-ура, плакса! Что же соображалка то у меня совсем не работает? Или это на меня так этот мир влияет?
   Я шла и шла. Мне становилось страшно. Начали мерещиться какие-то тени, преследующие меня. Поднялся сильный ветер. Он раскачивал верхушки сосен и их стволы натужно постанывали, нагоняя на меня еще больший страх. Порой мне даже казалось, что они зовут меня: "Рина, Рина". Тогда я затыкала уши и ускоряла шаг.
   Как же далеко я забрела! Меня уже начала накрывать паника, когда лес вдруг кончился и я увидела перед собой знакомое уже поле и городскую стену в дали, красиво подсвеченную по верху факелами, но чуть-чуть с другого ракурса. Каким-то образом я проскочила мимо нужной поляны и прошла много дальше. Но по крайней мере теперь точно не заблужусь.
   Я простояла на опушке довольно долго. Пейзаж был поистине завораживающим. Красная луна была сейчас ярче, чем вчера и из-за этого ночь казалась какой-то особенной. Будто в обычный сумрак добавили немного лилового. Я потянулась к фотоаппарату, висевшему на груди. Настроила выдержку, чтобы кадр вышел четким и изо всех сил понадеялась, что вставленная в "Зенит" пленка цветная.
   Такой вид должен быть не только в памяти! Щелчок затвора. Ностальгия, аж сердце сжалось. По инерции перемотала пленку на следующий кадр, подцепив рычажок большим пальцем. Полюбовавшись еще немного пошла вдоль кромки леса, в сторону нужной мне поляны. Ветер завывал, приминая полевую траву к земле и все сильнее раскачивая деревья. Стало заметно темнее. Посмотрев на небо, поняла почему. Обе луны скрылись за огромной тучей. Сверкнула молния где-то над лесом и через несколько секунд я услышала гром.
   Люблю грозу! Буйство стихии! Когда дождь стеной и ветер ураганный, и молнии сверкают, и гром гремит. Но вот незадача. Все это я люблю, когда сижу дома и смотрю на это из окна! А когда этот дождь заливает за шиворот, ветер грозит сбить с ног, молнии бьют чуть ли не в голову, а гром оглушает, мне это совсем не нравится!
   До поляны я дошла промокшая, продрогшая и злая теперь не только на Харта, но и на весь этот дурацкий мир! А на поляне меня оказывается никто не ждал. На лежанке из сосновых веток лежало сложенное одеяло, а сверху моя сумка. Ни виверна, на Харта. Напрашивался очевидный факт. Он меня бросил.
   Плакать больше не хотелось. Какой смысл? Я же уже решила, что справлюсь без него. Вот пожалуйста. Бойтесь своих желаний. А Харт, очевидно, пошел искать дорогу на хрен. Как бы не заблудился, бедняжка. Туда дорога тяжела. Но все-таки, каков мерзавец!
   Я закуталась во влажное одеяло. И улеглась на сосновые ветки. Дождь начал убывать, а ветер стихать. Гроза шла дальше. Холод пробирал до костей. Я никак не могла унять дрожь. Нужно что-то с этим делать, только заболеть мне и не хватало, для полного счастья! Вытащила аптечку и разложила перед собой. Такс, а чем мне запить мои колеса?
   Оглянулась вокруг, мой импровизированный бурдюк валялся рядом с моим ложем плотно завязанный кожаным шнурком, от него и отрезанным. Отличненько, хоть воду опять искать не придется. Выпив скопом иммуностимуляторы, противовирусные и противопростудные таблетки я воткнула в уши провода и пустила по кругу песню Malukah - Reignite.
   "Hope can drown lost in thunderous sound
Fear can claim what little faith remains
But I carry strength from souls now gone
They won't let me give in..." - саундтрек из игры "Mass Effect", в которую я так и не поиграла, давно запал мне в душу глубоким смыслом. И к моей ситуации как нельзя лучше подходил.
   "I will never surrender
We'll free the Earth and sky
Crush my heart into embers
And I will reignite...
I will reignite... " - я лежала, дрожала и соглашалась со словами. Никогда я не сдамся! Никогда! Так и уснула с этой мыслью.
   Мне снился кошмар. Снилось будто я не смогла вернуться домой. И умирающий отец, который смотрел на меня сквозь пространство, и в этом взгляде было столько боли, столько обиды. Я уливалась во сне слезами. Бежала вперед, тянула к нему руки. Но ноги увязали в чем-то мерзком, а легкие разрывало огнем. И сколько бы я не старалась, отец лишь отдалялся и отдалялся.
   Мне снился Артем. Он ползал вокруг меня, похожий на гигантского таракана. А я никак не могла сдвинуться с места. Не могла пошевелиться и скинуть его мерзкие лапки, которыми он цеплялся за мою одежду, пытаясь забраться на меня. Я кричала, но ни звука не вырывалось изо рта.
   Мне снился Харт. Он смотрел на меня с презрением. Медленно отворачивался и уходил, оставляя меня одну. А вокруг сгущалась тьма, которой он мог управлять. Она засасывала меня, поглощала и я сливалась с ней в единое целое, не в силах противиться.
   Никогда до этого я не видела таких кошмаров. Обычно снилось только как меня опять насилуют. Но теперь у меня появились другие страхи. И это было гораздо хуже. Гораздо сложнее побороть. Я пыталась проснуться, но мне не удавалось. Я понимала, что сплю, но вырваться из иллюзий было мне не под силу. Я проваливалась в них все глубже и глубже, пока они не сменились, наконец, полной чернотой и тишиной.
  

***

   Рзартарихарт не мог унять злость, даже когда Рина развернулась и ушла, послав его по интересному адресу. Он метался по поляне, пытаясь найти что-нибудь, что можно сломать. А потом вдруг споткнулся о сумку девушки. И его накрыло осознанием ситуации. Что там сказала девчонка? Ревность? Именно она пробралась в душу и разъедала ее. Каких-то два дня, а он уже ревнует девчонку так, будто она его жена!
   Опомнившись, Харт сложил разбросанные по поляне вещи на лежанку из веток и побежал за Риной. Его Риной. Но скоро он понял, что догнать ее так вряд ли сможет. Рзартарихарт не был следопытом, но он мог найти ее с воздуха. Резко взмахнув крыльями, он поднялся над деревьями высматривая в сумерках тоненькую фигурку.
   Он пролетел совсем немного, как правое крыло пронзила острая боль. Кожа хоть и срослась, но еще не окрепла. Лететь дальше было невозможно. Пришлось возвращаться пешком на поляну и седлать недовольного этим виверна. Давно наступила ночь, но это ничуть не мешало лиссару. Он прекрасно видел в темноте, благодаря строению зрачка. Но Рины нигде не было. Как же он пропустил ее? Он облетал округу уже который раз, все медленнее и ниже, зовя девушку по имени.
   В небе полыхнуло и началась гроза. А лиссар продолжал тщетно искать девушку, пролетая все дальше. Но тут в голове возникла мысль, так неожиданно, будто кто-то ее туда вложил. Что если она вернулась сама? И теперь мокнет на поляне одна, в темноте, думая, что он ее оставил? Натянув повод виверна, Рзартарихарт развернул его и полетел обратно.
   Его девочка лежала на сосновых ветках, завернувшись в промокшее одеяло. Она вся дрожала, на лбу выступил пот.
   - Рина. - Харт присел рядом с ней, девушка не отозвалась. Она спала.
   Рзартарихарт убрал с ее лба мокрые пряди волос и резко отдернул руку. А потом приложился этому месту губами, проверяя не показалось ли ему. Увы. У Рины был сильный жар.
   - Демоны! - выругался Харт.
   Он подхватил вещи и закрепил их на седле. Осторожно взяв Рину на руки он плотнее закутал ее в одеяло и вместе с ней забрался на виверна.
   - Потерпи, девочка. - успокаивал он, казалось, самого себя. - Тут не долго лететь. Еще до рассвета будем у целителя. Потерпи, милая.
   Харт прикладывался ко лбу Рины то щекой, то губами и с ужасом понимал, что жар усиливается. Она начала метаться у него на руках, и мужчина не знал как ей помочь. Ей явно снилось что-то плохое. Она кричала и пыталась размахивать руками. А лиссар прижимал ее к себе, такую хрупкую, маленькую, гладил по голове и шептал ласковые слова, не заметив, что давно перешел на родной язык.
   - Шаве, ратраимас вер, шаве! (тише, хорошая моя, тише) - уговаривал он бессознательную девушку, губами собирая слезинки с ее лица. - Ви рзаграт рза ври-ис дер ра-атри! (я никогда не оставлю тебя больше).
   До приграничного Дзартийского города Фартис они долетели, когда только начало светать. Местный целитель был давним знакомым Рзартарихарта, именно поэтому он летел сюда, а не в Сиатр, который был восточнее и ближе к Виртрасу.
   Рзартарихарт приземлился прямо во дворе дома друга. Аккуратно, чтобы не потревожить лишь недавно успокоившуюся девушку, он спланировал на землю и подошел к двери. Минуту он примеривался как ему постучать, ведь у него заняты руки, он уже замахнулся на ни в чем не повинную дверь ногой, как ее распахнул заспанный хозяин.
   - Харт? - от удивления маг даже проснулся, - ты что тут делаешь? Да еще и в такую рань?
   - Пациента тебе принес. Может пустишь нас в дом, у нее сильный жар.
   - О, Создатель! Никогда не зайдешь просто так, пропустить стаканчик, вечно с проблемой! - сокрушался человек, лет сорока на вид, пропуская друга с девушкой на руках и закрывая за ними дверь.

День третий.

   Я просыпалась тяжело. У меня все болело. Ломило каждую клеточку тела. Стоило вздохнуть, и я зашлась в ужасном сухом кашле, который обжигал мне легкие и горло. Дыхание тоже было горячим, что свидетельствовало о высокой температуре. Эх, не помогли мои таблетки. Теперь помру, вот незадача-то. Я разлепила веки с невероятным трудом. Глаза сразу же заболели тоже.
   Взору предстал вовсе не лес, и это очень радовало. Судя по всему, я лежала на мягкой кровати в каком-то доме. Вертеть головой я не могла, хоть и хотелось осмотреть комнату полностью. Из того что я видела был стол, он стоял на против меня. Рядом с ним тумбочка, а за ней дверь. Все это было на расстоянии метра в полтора от кровати, на которой я лежала.
   Под потолком плавали какие-то огромные светлячки. Очень красивые, золотистого цвета. Мне даже подумалось, что они магические, так как ни к чему не крепились и не слепили глаза, когда я на них смотрела. А еще я смогла определить, что я в комнате одна.
   Не успела я это подумать, как дверь бесшумно открылась и в комнату, как мягколапый кошак, прокрался среднего роста мужчина, лет этак сорока, с веселыми морщинками вокруг глаз и короткими каштановыми волосами.
   - О, проснулась? Прекрасно-прекрасно! - заговорил он, увидев, что я его разглядываю.
   В дверном проеме тут же материализовался Харт:
   - Проснулась? - воскликнул он и кажется хотел броситься ко мне, но первый посетитель его остановил, встав грудью на амбразуры. Смотрелось забавно, ибо он был на голову ниже.
   - Харт уйди, ты будешь только мешать! - лиссар оторвал от меня взгляд и перевел его на говорившего.
   - Но я...
   - Уйди тебе говорят! - на дал ему закончить мужчина, вытолкав-таки крылатого за дверь и захлопнув ее у него перед носом. - Так, на чем мы остановились? - спросил он, потирая руки, чем не мало меня напряг.
   - Ах, да! - вспомнил он, - Вы проснулись и это замечательно! Позвольте представиться, я Мирим - целитель и друг Харта. Так что если Вы доверяете ему, то можете не о чем не волноваться. - я завозилась, а он продолжил, - Если же не доверяете, то все равно не волнуйтесь, ибо Вы теперь моя пациентка и находитесь под моей защитой. И я защищу Вас даже от него.
   Вот это новости. Значит Харт все-таки вернулся и даже отвез меня к целителю. Интересно, где он пропадал?
   - У Вас, дорогая моя, воспаление легких и это очень плохо. - говорил он, доставая из ящиков стола какие-то скляночки и вытаскивая из них пробочки. По комнате поплыл запах трав, выдержанных на спирту. - Но я маг, а не просто лекарь, и это хорошо!
   Вот говорливый-то! Я попыталась сказать ему, что очень рада, что он маг, но не смогла. Голоса не было совсем.
   - О, не разговаривайте, милая леди, это Вам пока не доступно. Вот сейчас выпьете лекарство и скоро станет полегче. А пока лучше помолчать.
   В общем-то выбора у меня никакого и нет. Но то, что меня будут лечить, да еще и магией здорово обнадеживало. Ведь воспаление легких, даже в моем мире, тот еще подарочек! Мирим тем временем смешивал чудо-лекарство в прозрачном стакане, аккуратно отмеряя в него то или иное снадобье специальной мензуркой с пометками. Делал он это быстро, профессионально. А я наблюдала, как менялось итоговое зелье. Именно зелье, по-другому назвать сложно. Оно постоянно меняло цвет и само собой закручивалось в стакане маленьким водоворотиком.
   А потом Мирим настойчиво предложил мне это выпить. Пахло вкусно, так что сопротивляться я не стала. К сожалению вкус резко отличался от запаха в худшую сторону. Я скривилась и попыталась отвернуться, и даже отползти, мол, извините, но эту гадость пить невозможно!
   - Надо-надо, деточка. Не упрямьтесь, леди. Или хотите проваляться в постели неделю? Будете хорошей девочкой и к сегодняшнему вечеру станете петь и танцевать. Так что пейте!
   Пришлось давиться. Если эта мерзость поможет мне вылечиться от пневмонии за день, то можно и потерпеть, действительно. Но какая же гадость! Даже сравнить не с чем!
   - Вот и умница, вот и славненько! - приговаривал целитель. - так, а теперь повернитесь ко мне спиной, милая леди, и поднимите тунику. - это он про майку, наверное.
   Поворачивалась я медленно. Кожа стала очень чувствительной и мне было больно любое прикосновение, будь то одеяло, майка или мои же руки. Но все-таки я справилась. Маг в это время достал какой-то лосьон и как следует растер им свои ладони. Запахло медом.
   Мирим делал мне что-то вроде массажа, но очень-очень легкого. Водил по спине руками, и я чувствовала, как по легким растекается приятное тепло. И правда магия. Как ни странно, но все это время маг молчал. Наверное, поэтому я опять уснула. И в этот раз мне ничего, ну вот совсем, не снилось.
   Когда я проснулась второй раз в комнате уже не было тех светлячков. Зато откуда-то из-за моей спины лился дневной свет. Я на удивление легко приняла сидячее положение и осмотрела, наконец, всю комнату целиком. Она была не большой. Моя кровать стояла у стены. За изголовьем была еще одна тумбочка, близняшка той, что у стола. А сразу за ней окно. У противоположной окну стены возвышался большой шкаф. А еще в ногах кровати обнаружился Харт.
   Он сидел на полу, согнув одну ногу в колене и вытянув другую, прислонившись спиной к кровати. Правое крыло завернуто вперед и как бы укрывает его, а левое откинуто в сторону. Голова была запрокинута назад. Лиссар спал.
   Я подползла к нему, не слезая с кровати и села рядом с его головой. Такой красивый и такой гад. Довел меня до слез, а потом бросил в лесу! И все равно я улыбалась, глядя на него спящего.
   Я так просидела рядом с ним минут двадцать. Потом он резко дернулся и открыл глаза. Он повернулся ко мне, встав на пол на колени, так что наши лица оказались почти на одном уровне, и попытался накрыть мои плечи одеялом.
   - Рина, ты чего раскрылась, замерзнешь! - это было так мило, что я опять заулыбалась.
   - Мне не холодно. - ой! Голос появился! Слабый еще, но говорить не больно! От этого я разулыбалась еще шире.
   Харт посмотрел на меня как-то обреченно, протянул руки вдоль моих бедер, обнял ладонями талию и уткнулся лицом мне в голые колени. Голые! Я только сейчас заметила, что на мне нет джинсов.
   - Да-аррина, прости меня. - попросил он своим умопомрачительным голосом.
   А я поняла, что этот нелюдь сводит меня с ума. И я не могу на него обижаться, хоть он и гад. О чем я ему и сообщила. Не про то, что с ума сводит, а про обиду и гада. Я зарылась пальцами в его волосы. Они оказались мягкими и густыми. А он взял и поцеловал мою коленку. Левую. Я замерла от неожиданности и наглости этого мужчины. А он поцеловал снова, но уже выше, проведя до этого места дорожку горячими губами.
   И в этот эпичный момент дверь открылась и вошел Мирим с подносом в руках.
   - А ну, голубки, разлетайтесь! - скомандовал он весело, - Точнее ты, Харт, кыш отсюда. А Вам, милая леди, надо позавтракать.
   - Не называй ее так. - тихо прорычал лиссар, подняв голову от моих коленей, но не отпуская из своих рук.
   - Заткни свою ревность поглубже и дуй на кухню. Лимка тебе уже накрыла. - невозмутимо ответил целитель все тем же бодрым тоном.
   - Иди, Харт. - тихо поддержала я Мирима, стараясь сделать вид, что мои красные щеки такие от природы.
   - Я зайду попозже. - пообещал крылатый и вышел.
   Я шумно выдохнула и поспешила накрыть ноги одеялом.
   - О, голосок прорезался? Превосходно, просто превосходно! - обрадовался Мирим, чуть ли не больше меня.
   - А Лимка - это кто? - полюбопытствовала я.
   - А Лимия, это моя драгоценная женушка. - улыбнулся маг такой теплой улыбкой, что сразу стало понятно, в этой семье царят любовь и гармония.
   Завтрак был просто чудесным. Наивкуснейшие блинчики со сладким домашним творогом, большой стакан обожаемого мной молока, от вкуса которого я просто млела. М-м-м! так вкусно я кушала только когда приезжала на дачу школьной подруги. Ее бабушка тоже так готовила. Но это было давным-давно. Но в каждой бочке меда обязательно затешется ложка дегтя. Завтрак омрачила необходимость опять давиться тем мерзопакостным лекарством.
   - Вы невероятно легко поддаетесь лечению, дорогая моя пациентка! Сейчас еще разок погреем Ваши легкие и надо будет еще полежать. А если опять уснете, будет просто превосходно!
   - Да что-то мне спать не хочется. - призналась я лекарю.
   - Что ж, но полежать все-равно надо. Хоть жар и спал, надо дать организму отдых. Если хотите, попрошу Лимку занести Вам что-нибудь почитать. - предложил целитель, снова водя руками по моей спине. В этот раз с большим нажимом и тепло от его ладоней проникало еще глубже. Оно расслабляло и умиротворяло.
   - Это было бы чудесно! - улыбнулась я, хотя Мирим и не мог этого видеть, ведь я лежала, уткнувшись в подушку.
   Беспрестанно приговаривая что-то себе под нос Мирим закончил процедуры и вышел из предоставленной мне комнаты. Меня немного разморило и я, хоть и не хотелось спасть, немного повалялась в кровати. Потом потянулась как следует и с ужасом поняла, что мне не повредила бы ванна. Да уж. Ночью с меня должно быть семь потов сошло!
   Обведя комнату цепким взглядом, я не нашла своих вещей на видных местах и решила поискать их в шкафу. Дедукция меня не подвела. Шкаф делился на две части по вертикали. Справа было много полочек. На средней лежали мои джинсы и носочки, аккуратно сложенные и явно выстиранные, а на нижней стояли сапоги, тоже до неприличия чистые. Слева же было место для вешалок, на одной из которых висела моя черненькая курточка, а внизу обнаружилась сумка.
   Вытащив из сумки остальную одежду, разложила ее по полкам и, набравшись смелости, взглянула на себя в зеркало, установленное с внутренней стороны одной из створок шкафа. Да уж. Все признаки болезни на лицо. Кожа бледная, под глазами тени. Волосы тусклые и спутанные. И грязные. И я вся грязная. От этой мысли тело сразу зачесалось. Как бы не хотелось мне снять пропотевшую и пропахшую футболку, одевать чистые вещи на немытое тело мне хотелось еще меньше.
   Интересно, разрешит мне Мирим помыться? Наши врачи обычно не рекомендовали это делать во время болезни, но я их никогда не слушала и ничего страшного со мной от соблюдения гигиены не случилось.
   - Ой, - раздался за моей спиной женский голос, и чуть переведя взгляд я увидела в отражении милую блондинку лет тридцати, - я не вовремя?
   - Нет-нет, - я повернулась лицом к посетительнице, - Вы, наверное, Лимия? Меня зовут Дарина.
   Я протянула Лимии руку, которая та с улыбкой пожала и вошла, наконец в комнату, прикрыв дверь.
   - Я тут принесла тебе пару книг, чтоб не скучно было болеть. - книги женщина положила на стол.
   - Честно говоря, я уже отлично себя чувствую. Только вот есть одна проблема. - я не знала, как сказать об этом незнакомой, по сути, женщине. А она смотрела на меня добрыми глазами и подбадривала улыбкой. Я все-таки решилась и, глядя в пол, тихо сказала, - Мне бы помыться.
   Лимия расплылась в еще более широкой улыбке, и я поняла, что она понимает меня, как женщина женщину.
   - Это я тебе устроить могу. - обрадовала она меня и новостью и тем, что так непринужденно перешла на "ты". От чего-то я была уверенна, что Лимия - замечательная и что мы с ней подружимся. - Но! - она заговорщицки оглянулась и почти шепотом проговорила, придвигаясь ко мне, - Это будет наша тайна! Мирим этого точно не разрешит!
   - Почему? - таким же шепотом спросила я, хоть и предполагала ответ, все равно было интересно.
   - Да кто ж разберет? Я сама не понимаю, почему, когда болеешь мыться нельзя! Тоже, когда заболеваю, таюсь от мужа как могу. Он один раз застукал, так ругал! Все лечение, говорит, насмарку!
   - И что, правда опять разболелась?
   - Да нет, конечно! - не разочаровала меня Лимка. - Так. Я на разведку, а ты подожди пока. - сказала моя сообщница и выскользнула из комнаты.
   Пока ждала, смотрела в окно. Я явно находилась на втором этаже. За стеклом была не очень оживленная улочка, вымощенная то ли плиткой, то ли камнями разной неправильной формы. Смотрелось красиво. С противоположной стороны улицы, прижавшись боками друг к другу стояли такие похожие друг на друга, но все же неуловимо чем-то отличающиеся домики. Первые этажи у них были каменные, а вторые - деревянные. Все это очень напоминало мне Суздаль. Невероятно захотелось прогуляться по этому городку. Почему-то подумалось, что он не может быть большим.
   За спиной я скорее почувствовала, чем услышала чьи-то шаги. Подумав, что это Лимия я резко обернулась и попала точно в руки моему утопленнику, а носом ему в грудь. Он провел руками по моим плечам, а я подняла голову и встретилась взглядом с его бордовыми глазами.
   - Мне надо уйти, это не на долго. Ты тут будешь в безопасности. - тихо заговорил лиссар.
   - А я разве была в опасности? - на это Харт не ответил.
   Он отпустил мои плечи и повернулся, чтобы уйти. А меня будто кто-то за язык дернул:
   - Почему ты вернулся?
   Харт повернул голову, все еще стоя ко мне спиной. И молчал.
   - Почему? Ты ведь улетел, бросил меня. Так почему ты вернулся? - когда задавала этот вопрос в душе опять всколыхнулась обида. Хоть я и думала, что простила.
   - Я не бросал тебя. - Лиссар повернулся ко мне лицом и сделал шаг на встречу, прижав меня к подоконнику своим телом. Он провел правой рукой мне по спутанным волосам и остановил ладонь на затылке, - Я полетел тебя искать.
   А у меня в груди затрепыхалось сердце от его слов. Что же ты делаешь со мной, гад крылатый?!
   Его левая рука скользнула мне на талию, и мужчина крепко прижал меня к себе, зарываясь носом куда-то за ухо. Боже, как же умопомрачительно он пахнет!
   - Скорость, с которой ты заполняешь мой разум, меня пугает. - хрипло признался Харт.
   Я могла сказать тоже самое, но ума хватило промолчать. Да ему, казалось, и не требовался ответ. Я почувствовала его горячие губы у себя под ухом. Потом на щеке, и закрыла глаза в предвкушении. Ну же, целуй!
   Легкое прикосновение к уголку моих губ, движение языком по контуру и нежное, но настойчивое проникновение внутрь. Я чувствовала его горячее дыхание и сливалась с ним. Неужели так бывает? Он целовал меня жадно, неистово, но в то же в время с такой щемящей сердце нежностью, что у меня подкашивались ноги. Я давно обнимала его за шею, прижимаясь все ближе. Хотелось, чтобы поцелуй длился вечно. Но он закончился.
   Я посмотрела затуманенным взором на моего утопленника, ища ответ в его глазах. Почему он остановился?
   - Мне нужно идти. - он еще раз провел рукой по моим волосам, после чего резко развернулся и вышел из комнаты.
   Я так и стояла спиной к окну и глядя куда-то в пространство. На лице у меня растянулась дурацкая улыбка, а из головы вылетели все мысли. Ну вот. Расплылась, как глупая недолетка. Я мысленно залепила себе пощечину, потом сделала тоже самое в реальности. Помотала головой и не глядя взяла со стола одну из принесенных Лимией книг.
   Она была в обложке из мягкой светлой кожи с золотистым теснением. А название гласило: "Легенды Ланима". Я еще раз подивилась тому, что понимаю здешний язык, и даже говорю на нем совершенно об этом не задумываясь. Буквы, отпечатанные на обложке, не были русскими, скорее напоминали латинские. Но в том то и дело, что лишь напоминали, на деле же я видела их впервые и четко это осознавала. Тем не менее они складывались в совершенно понятные слова. Это как читать на иностранном, который знаешь в совершенстве.
   Страницы книги были из плотной желтоватой бумаги, украшенные вензелями и узорами. В начале и в конце каждого рассказа была своя картинка, но не было названий. Так что я открыла книгу наобум, полюбовалась на миниатюру, где девушка танцевала в огне, и стала читать.
   "На заре мира, когда Мельтрара сбежала из чертогов Саввианора, она долго скиталась по Ланиму, скрываясь от слуг Создателя под обликом то человеческой женщины, то лиссарки. Однажды обернувшись старухой пришла она в небольшую деревню. То был вечер и не было уже никого на улицах.
   Мельтрара постучала в дверь первого дома. Но никто не открыл ей, хоть и теплился в окне свет свечи.
   Мельтрара постучала в дверь второго дома. Но ее прогнали с порога злым словом.
   Так обошла Владычица Ночи все дома в деревне, кроме одного. Жила там бедная сирота. Не было у нее лишней крохи хлеба и некуда было положить спать гостью. Но все же впустила она к себе старуху. Отдала ей свою постель и поделилась скудной пищей.
   Мельтрара в образе старухи жила у сироты много дней. Часто видела она, как жители деревни недоброжелательны к бедной девушке. Брезговали они ею, обзывали, а иногда и били. Пользуясь ее беззащитностью и своей безнаказанностью мужчины порой даже насиловали ее, а женщины в лицо называли блудницей."
   Я искренне сочувствовала бедняжке, на глаза даже слезы навернулись. Эта легенда так меня увлекла, что я не заметила, как в комнату вошла Лимия. Она тронула меня за плечо, и я доже вздрогнула от неожиданности.
   - Шшш! - она приложила палец к губам. - Мирим в лаборатории, пойдем скорей! - шепотом проговорила она. А я вспомнила про свое намерение помыться.
   Прежде чем выйти из комнаты мы соорудили на кровати подобие меня из подушек и накрыли одеялом. Лимия дала мне халат и мягкие тапочки, и мы пошли.
   Многие в детстве играли в шпионов. А я вот почувствовала себя Джеймсом Бондом сейчас! Мы крались на цыпочках вдоль стены. Лимия была впереди, она выглядывала из-за каждого угла и перебегала дальше, а потом давала мне отмашки, и я бежала за ней. Это было невероятно весело! Особенно, когда нам надо было спуститься по лестнице и мы чуть не натолкнулись на поднимающегося по ней целителя.
   Мы спрятались за шторку и нам стоило невероятных усилий не засмеяться! Мирим шел медленно, а нам было все смешнее. Мы зажали друг другу рты ладонями и уже чуть не плакали от сдерживаемого смеха, когда путь снова стал свободен и безопасен.
   Только добравшись до ванной комнаты на первом этаже, мы наконец дали себе волю и засмеялись!
   - Фух! Чуть не попались! - выдохнула я.
   - Ой и давно же я так не веселилась! - призналась Лимка, обмахиваясь ладонями.
   - Я тоже! - чего уж скрывать, очень-очень давно!
   - Так! - в миг собралась она, - Вот это для волос, это для тела, это после мытья, тоже для тела, - быстро показывала Лимия на разные стеклянные пузыречки и баночки, - это для лица. Тебе бритва нужна? - я только кивнула, - Вот полотенца. Теперь смотри сюда. Нам недавно водопровод провели. Вот это крутишь - идет горячая вода...
   Божечки мои! Я-то уж боялась, что такого бытового чуда я тут не увижу. А тут был даже унитаз! Я стояла и внимала Лимке со счастливой улыбкой на лице. Закончив инструктаж, она задала самый главный вопрос.
   - За сколько управишься?
   - Пятнадцать минут. - отрапортовала я.
   - Отлично! Я пойду Мирима соблазнять, но больше чем на двадцать минут он от работы не оторвется. Так что не задерживайся. - и блондинка скрылась за дверью.
   Понадеявшись, что соблазнение удастся и Мирим не заметит подвоха я включила воду и скользнула в ванну. Эх, жаль до душа тут еще не додумались!
   Как я пробиралась обратно, надо было видеть! Закутавшись в халат и с полотенцем на голове, я держала в руках постиранную майку и белье и кралась, кралась. В голове у меня зациклилась музыка из розовой пантеры и я перебирала ногами в такт мелодии. Уже почти добравшись до своей двери я услышала голоса Мирима и Лимии.
   - Говорю тебе, она спит! Не тревожь! - увещевала блондинка мужа.
   - Ну и хорошо, если спит. Я только проверю и все. - не сдавался упрямый целитель и, судя по звукам шагов, должен был вот-вот появиться из-за угла.
   Я мигом просочилась в отведенную мне комнату. Тихо, но быстро закрыла дверь, и, как была запрыгнула на кровать укрывшись одеялом с головой. Я лежала там прямо в тапках, прижимая к себе мокрую одежду и молилась, чтобы полотенце не торчало.
   Вот открылась дверь, и я услышала шепот Мирима.
   - И правда спит.
   - Ты мне что, не верил? - тоже шепотом возмутилась Лимия.
   Чем там у них кончилось я не узнала, так как меня вновь оставили в комнате одну. Я полежала так еще немного, для верности, и выскочила на свободу из одеяльной темницы!
   Спокойно переодевшись в тунику, я разложила-развесила свои вещи, понадеявшись на то, что мокрое высохнет и в шкафу, и снова взялась за книгу. Уж очень хотелось узнать, что же дальше было с этой сиротой.
   "Устав смотреть на людскую жестокость решила Мельтрара наказать жителей деревни и напустила бесплодие на их земли. Лишь у сиротки в тот год земля родила.
   Но не поняли люди своей вины. Решили, что несчастная девушка их прокляла. Собрались они тогда всем народом и потащили жечь ее безвинно.
   Плакала и рыдала сирота, когда били ее камнями и привязывали к столбу. Умоляла она не губить ее, но глухи были люди к ее мольбам. И когда коснулся огонь ее ног Мельтрара сбросила личину старухи и предстала в своем истинном облике.
   - Не тронет огонь твоей кожи и боли не причинит тебе! Но за доброту и терпение власть получишь ты над всеми стихиями! - обратилась Владычица Ночи к сиротке, - Вам же, презренные, не пятнать больше людскую честь, не топтать земли Ланима. - вынесла приговор Мельтрара и развеялась черной дымкой.
   Закашляли люди от этого дыма, но стоило рассеяться ему увидели жители деревни, как танцует их сирота в огне и смеясь от них уходит. А там, где ступила нога ее, цветы расцветали.
   Так была дарована людям магия.
   Жителей же деревни той поразила чума и умирали они в муках страшных, и никто не выжил."
   Ну Мельтрара, ну сурова! Хотя, я бы с этими скотами так же поступила бы! Легенда меня впечатлила. Но еще большее потрясение меня постигло, когда я увидела миниатюру в конце рассказа. С нее на меня смотрела женщина с черными волосами и черными глазами. Я смотрела на нее и понимала. Я. Ее. Видела! Причем там, в своем мире! На той злополучной заправке, в ту злополучную ночь!
   Глядя на эту картинку с открытым ртом, я просидела довольно долго. А потом вошел Мирим.
   - Проснулась, красавица? - спросил он с порога. А увидев мое лицо резко сменил тон на обеспокоенный, - Что случилось? Что-то болит?
   Еле оторвав взгляд от книги и подобрав челюсть, посмотрела на врача, то есть целителя.
   - Это вот и есть Мельтрара? Она правда так выглядит? - я показала ему миниатюру.
   Мирим скептически на меня посмотрел и, прямо как Харт в нашу первую встречу, приложил ладонь к моему лбу.
   - Жара нет. Отлично. Посмотри-ка сюда, - он зажег на пальце желтенький светлячок, - следи за огоньком.
   - Я в порядке, - сказала, отводя его руку в сторону, - Вы не ответили на вопрос.
   - Я не знаю. Я ее не видел.
   - А вот я видела. - проговорила еле слышно. И уже громко, так что бы Мирим слышал, спросила, - А Харт Вам сказал откуда я?
   - Сказал, что издалека.
   - Ясно. А когда он вернется? - ну а вдруг ответит? Харта-то я спросить не догадалась. У меня тогда вообще все мысли из головы вылетели.
   - А разве он не сказал об этом Вам, милая леди?
   - Сказал только, что скоро. - вздохнула я.
   - Хм, "скоро" из уст Харта - понятие очень растяжимое. - загадочно ответил мне целитель, опять замешивая то гадкое лекарство, которое он называл общеукрепляющим эликсиром.
   - Насколько растяжимое? - уточнила я, подозревая, что ответ мне не понравится.
   - Примерно от пары часов, до пары недель.
   От такого известия у меня отвисла челюсть, и я не нашлась что сказать. Если он будет пропадать две недели, то что делать все это время мне? Может стоит уже самой браться за дело? Я не могу столько ждать. Там отец вернется и обнаружит мою пропажу! Мне надо скорее найти способ вернуться домой!
   Да. Легко сказать, а в моем случае подумать, найти способ. А вот как его найти? Отыскав еще несколько легенд связанных с Мельтрарой, я определила, что характер у этой дамы весьма непредсказуемый и перенести кого-то из одного мира в другой с нее станется. Хоть раньше прецедентов и не было. А может о них просто-напросто никто не знал. Но вот что делать дальше?
   Как же мне не хватало сейчас Харта, к которому можно пристать с расспросами! Как с этой Владычицей Ночи связаться? Насколько я поняла, она тут вроде божества, значит должны быть и храмы в ее честь. Где их искать? Или можно просто тупо позвать ее, и она появится?
   Размышляя на эту тему, я пришла к выводу, что мне в любом случае нужен кто-то, кому я смогу открыть свой маленький секрет и кто мне поможет. Но кто мне станет помогать? Начнем с того, что меня опять могут принять за сумасшедшую, как это сделал поначалу крылатый. Он, помнится, хотел показать меня телепату, чтобы тот подтвердил мою вменяемость. Вот к этому мозгоеду-то мне и надо! Телепат сразу все поймет и узнает из моей головенки, а может еще и вложит в нее что-нибудь дельное. Кто их знает, этих магов. Но совершенно точно это будет не бесплатно. А значит мне нужны деньги! Деньги! Эх. В какой мир не попади, а везде им правят они.
   За этими мыслями меня застала Лимия.
   - Дарина, тебе обед сюда принести или ты спустишься к нам? - спросила она с порога.
   - Конечно спущусь! - радостно воскликнула на ее предложение, - Только переоденусь.
   Чувствовала я себя прекрасней некуда. Даже не верилось, что этой ночью валялась с высоченной температурой и, по словам целителя, воспалением легких. Так как майка была еще мокрой, а джинсы совсем не сочетались на мой взгляд с блузкой то я одела брюки. Последние были довольно широкими и, я надеялась, привлекут ко мне гораздо меньше внимания, чем мой предыдущий наряд.
   - Смотрю тебе тоже нравится эта книга. - Лимия взяла сборник легенд, который я оставила на кровати в открытом виде.
   - Да, - не стала скрывать я очевидное, - Очень интересно и познавательно.
   - А ты что, ее раньше не читала? - удивилась блондинка. - Я думала ее все наизусть знают и принесла ее тебе, честно говоря, потому что она первой под руку попалась. - улыбаясь оправдывалась Лимка.
   - Нет, наизусть я ее точно не знаю. - вот что отвечать? Вдруг опять попаду впросак? Так не хотелось врать этой замечательной женщине! Но раз Харт не сказал им правды обо мне, значит, наверное, и мне не стоит. - Честно говоря многие легенды я уже совсем позабыла, как первый раз читаю.
   - Правда? Тогда оставь книгу себе! Хоть будет чем заняться, пока Харт пропадает где-то. - Лимия вновь положила книгу на кровать, и, не успела я сказать даже спасибо, вновь спросила, - А давно вы с ним знакомы?
   - Эм. Ну, вообще-то пару дней. Но у меня такое ощущение...
   - Что пару месяцев. - закончила за меня Лимия.
   - Да. - я была уже одета, но мы не спешили идти обедать. Пару минут каждая думала о своем. Не знаю, что было в голове у Лимии, а я вновь почувствовала на губах вкус поцелуя Харта.
   Как он сказал? Его пугает скорость, с которой я заполняю его разум? А меня-то как это пугает! У меня в жизни были только одни отношения. И раскачивались они ну очень-очень долго. Сказывалась моя подростковая психологическая травма. Мне было невероятно сложно пустить в свое личное пространство мужчину. А Харт ворвался в мой мозг как ураган. Два дня, а я уже сама жду его поцелуя. Кошмар!
   - Харт очень хороший. - нарушила мои размышления Лимка. - Но спокойной жизни с ним точно не дождешься.
   И вот что на это сказать? Что я вообще не собираюсь оставаться в этом мире? А в своих чувствах к этому крылатому разбираться не собираюсь тем более? А то доразбираюсь, не дай Бог, до чего-нибудь и буду потом страдать. Надо было срочно переводить тему.
   - А откуда вы его знаете? - ничего умнее, чем перевести стрелки на собеседника я не придумала.
   - Мирим с Хартом вместе работали во дворце. Еще до переворота. Харт узнал о заговоре и предупредил. Мы уехали из столицы до того, как началась бойня. Осели здесь. Мы долгое время думали, что он погиб, защищая королевскую чету. А потом, спустя год, он вдруг объявился. С тех пор бывает у нас налетами. Теперь даже не знаю, чем он живет. Раньше-то он жил работой.
   Ох, милая Лимия, да ты просто находка для шпиона! Один вопрос - и столько информации! И хоть мне наверняка будет потом стыдно, я решила, что сегодня не отлеплюсь от нее, ибо информация мне сейчас позарез нужна! Обо всем!
   Но тут распахнулась, как всегда без стука, дверь и на пороге объявился не очень довольный Мирим.
   - Вы может быть решили сесть на диету, чего я бы не советовал делать Вам, леди Дарина, но я хочу есть! Лимия!
   - Да-да, идем. Мы просто заболтались. - оправдывалась жена перед изголодавшимся мужем и, подхватив меня под руку, устремилась на первый этаж.
   Ладно. Допрос переносится на попозже.
   - И о чем же вы разговаривали, - спросил целитель, когда утолил первый голод и подобрел, - надеюсь не обо мне?
   - Не переживай, дорогой, - у-у, как мило, - мы разговаривали о Харте.
   - Лимия, наверное, рассказывала, какой он хороший? - на его лице заиграла какая-то странная улыбка.
   - Ну, в общем, да. - не увидев никаких запрещающих знаков со стороны блондинки я ее сдала.
   - Не слушай! Харт самый невыносимый лиссар из всех! - заключил Мирим.
   Вот это поворот! А Мирим продолжал жаловаться на друга.
   - Прилетает, когда хочет, без предупреждения, а потом пропадает месяцами и ни тебе словечка по амулету, ни письмеца магического. Мы его уже раз пять хоронили.
   И так далее. Мирим изливал свое недовольство крылатым довольно долго. Я уже не знала куда деться. Было очень похоже, что мне жалуются не просто так, а с какой-то целью. Вот только с какой? Чтобы я скорей от этого гадкого, неблагодарного, не думающего о своих близких, безответственного, и много еще какого, по словам Мирима, лиссара бежала без оглядки или еще за чем-то?
   Ясно стало, когда Лимия разлила чай и подсунула ошарашенной мне кусок вишневого пирога. Я ей даже спасибо не сказала, так была поражена напором целителя.
   - В общем у меня просьба к Вам, милая леди. - наконец решил открыть мне цель своей тирады Мирим, - Повлияйте на него. Я вижу, что Вы очень положительная леди и уверен, что под Вашим чутким руководством Харт исправится и остепенится.
   Я аж пирогом подавилась!
   - Извините, - откашливаясь проговорила я, - Вы, кажется, что-то не так поняли. Мы с Хартом знакомы-то всего-ничего. Он просто помогает мне в одном деле. И, когда мы с этим делом разберемся, наши пути разойдутся, как в море корабли.
   Кажется, это мое заявление очень расстроило обоих супругов. Мирим сразу поник, а улыбка Лимии стала какой-то неестественной. Похоже, что друзья Харта поставили цель найти ему пару. А я тут так удачно подвернулась. Мне было жаль расстраивать этих замечательных людей. Но вводить в заблуждение не хотелось еще больше. Достаточно того, что я вру им про свое иномирное происхождение.
   Надо отдать должное, Мирим и его жена довольно быстро пришли в себя и не изменили ко мне своего доброжелательного отношения. Мы поболтали еще втроем о всякой ерунде, типа погоды. а потом Лимия куда-то засобиралась.
   - Наша помощница в лавке сегодня пораньше отпросилась, пойду ее заменю. - ответила на мой молчаливый вопрос блондинка.
   - О, а можно с тобой? - встрепенулась я, - Я не буду мешать, наоборот, помогу, если надо будет!
   - Вам бы еще полежать, моя хорошая. Все-таки болезнь серьезная. - стал возражать Мирим.
   - Но я уже прекрасно себя чувствую, лучше, чем до болезни!
   - И на улице тепло, даже ветерка нету! - поддержала меня Лимия. Видимо ей не хотелось сидеть в лавке одной.
   - Только оденьтесь потеплее. - как-то быстро сдался Мирим. Я даже подумала, что и с мытьем он не стал бы упрямиться, но о наших шпионских играх я не жалела.
   Лавка Мирима находилась прямо через дорогу. Мне было видно ее из окна моей комнаты. Так что я не успела бы замерзнуть даже при большом желании. Но, чтобы не расстраивать и не нервировать целителя, одела куртку и даже обмоталась одолженным Лимией шарфом.
   Внутри аптека, а это была именно она, была не очень большой. Не больше пятнадцати квадратных метров. Причем прилавок оставлял в распоряжении посетителей лишь треть помещения. Остальное было заставлено шкафчиками с невероятным множеством баночек, скляночек и маленьких коробочек. Все было подписано и пронумеровано. Так что запутаться не представлялось возможным.
   Лимия пригласила меня за высокий прилавок, который со стороны продавца был точь-в-точь как барная стойка. Посетителей в это время почти не было, так что я без зазрения совести приступила к тому, ради чего и просилась сюда вместе с блондинкой. К допросу с пристрастием.
   - Лимия, а расскажи о вашем городе, да и о стране в целом. А то я раньше не была тут никогда. - закинула я удочку, понадеявшись на то, что добрая блондинка такая разговорчивая не только тогда, когда дело касается нашего общего знакомого лиссара.
   - Ну, а что именно ты хочешь знать? - невинно спросила она.
   Блин! Я все хочу знать! Начиная с политического устройства, заканчивая картой общественных туалетов. Только вот что ответить Лимии? Так, без паники. Раз уж я прикинулась туристом буду продолжать в том же духе.
   - Ну, что посмотреть можно, куда сходить. Что у Вас тут есть интересного. - ну давай, Лимия, не подведи.
   - Сходить. Да много можно куда сходить. У нас замечательный парк в северной части города, а еще есть театр. Там сейчас замечательный спектакль показывают....
   И Лимия рассказала мне все! Когда она вошла в раж, ей не требовались даже полноценные вопросы, достаточно было намекнуть на интересующие меня вещи, и я тут же узнавала о них все, что только знала сама рассказчица.
   Я узнала каким путем лучше добираться до горного города Тарг, где там искать гномов и как с ними торговаться. Узнала, что лучшая выпечка в стране в маленькой деревушке под названием Блиново, что рядом с Атиром. Что в это время года лучше не переходить реку Лиатру в брод, а доехать до моста, хоть он и далеко. Что в том же Атире разводят лучших лошадей на всем Западном Фариссе. И много-много еще чего.
   Но самое главное, я узнала, что в Раитмахе находится крупнейший и красивейший храм, посвященный Мельтраре. Среди всей тонны информации, выданной мне Лимией, эта была для меня самой главной. Хотя все остальное тоже было крайне полезным. Теперь я вполне могла ориентироваться в этой стране. Знала название кучи городов и чем они знамениты. Знала, чем опасны те или иные дороги, и как сориентироваться в сложной системе столичных улиц.
   - А еще в Дзартии отличные ювелиры. - радовала меня Лимия новой порцией информации, - Но такой тонкой работы, как твои серьги я нигде не видела. Ты позволишь? - немного смутившись блондинка намекнула, что хотела бы посмотреть на мое украшение вблизи.
   - Конечно!
   Я сняла одну сережку и протянула Лимии. Они действительно были очень красивыми. Тоненький беленький золотой стебелек с крохотными изумрудными листиками, обнимающий мочку уха, венчала розочка из красного золота около семи миллиметров в диаметре. Между ее лепестков тут и там поблескивали микроскопические бриллианты, как капли росы, а в центре красовался рубин.
   - Какая красота! - восхитилась Лимия, - Где такое делают?
   - В Тервии. - на свой страх и риск ответила я. Других стран я не знаю, а эта вроде как находится далеко.
   - Потрясающе. А сколько такие стоят, если не секрет? - Лимия протянула мне серьгу обратно.
   - Не знаю, - я пожала плечами, - мне отец подарил. - и это была уже чистая правда. Конечно я примерно представляла себе цену на подобное изделие, но точной не знала.
   - Он, наверное, очень тебя любит?
   - Да. - мысль о папе вызвала на лице теплую улыбку.
   Тут наш разговор прервал звук колокольчика на двери и Лимия занялась посетителем, а у меня появилась минутка подумать.
   Дождавшись, когда довольный покупатель уйдет я обратилась к Лимии.
   - Послушай, ты не против, если я прогуляюсь немного по городу?
   - Да я-то не против. - улыбнулась блондинка, - но вот Мирим...
   Я невольно скривилась, представив, как он настойчиво советует мне еще полежать. Увидев эту мою реакцию Лимия сжалилась.
   - Но ведь ему знать не обязательно. - она заговорщицки мне улыбнулась.
   Лимия нагрузила меня своей кофтой, что бы я не замерзла вдруг, и попросила вернуться до закрытия лавки, то есть до девяти вечера. Так что в моем распоряжении было целых четыре часа!
   Пройдя пару улиц по направлению к центру города, до которого в общем-то было не так далеко я остановила довольно прилично одетую пожилую даму и поинтересовалась:
   - Прошу прощения, не подскажите, как найти лавку ювелира?
   - Конечно, милочка, идите прямо до площади, а там вторая улица справа. Не пропустите. Но если хотите совета, то лучше сходите к старому Локку. Это в южной части города. Его лавка не так популярна, но изделия выше всяких похвал.
   - Благодарю, а как найти этого Локка?
   Дама мне и это объяснила весьма подробно и, попрощавшись со мной, вошла в какое-то заведение, напоминающее мне наше кафе. А я отправилась в другой конец города к старому Локку, заодно и прогуляюсь, как сказала Лимии.
   Этот город нравился мне даже больше чем Виртрас. Хотя впечатление от последнего омрачалось странным знакомством и тем что произошло после, его игрушечные домики все равно запали в душу. И совсем не хотелось вспоминать, что такие милые они только снаружи.
   Тут все было более натуральное и не такое маленькое. По довольно широким улицам разъезжали запряженные лошадьми кареты, сновали туда-сюда люди. На меня почти не обращали внимания и мне это нравилось. По пути к Локку я все-таки зашла в ту первую лавку. Посмотрела, приценилась, послушала хвалебные оды продавца изделиям своего хозяина, но позвать его самого он отказался. А поняв, что я собираюсь не покупать, а продавать невежливо сказал, что скупкой они не занимаются и послал все к тому же Локку.
   Дальнейшая дорога заняла у меня примерно час. Нанять экипаж я не могла, но и не расстраивалась по этому поводу. Погода радовала, прогулка тоже. Единственное, о чем я жалела, так это что не взяла с собой фотоаппарат.
   Лавка старого Локка, как и предыдущая была невероятно похожа на обычный ювелирный магазин моего мира. Стеклянные витрины с выставленными в них изделиями и обилие света. В уголке на табуретке примостился пожилой худощавый мужчина в весьма вычурном костюме. Не смотря на странный наряд, он производил хорошее впечатление, у него было доброе выражение морщинистого лица.
   Я походила немного вдоль витрин рассматривая украшения. Еще в первой лавке я определилась за сколько хочу продать свои серьги. Расставаться с ними было безусловно жаль. Но мне нужны были деньги.
   - Леди интересует что-то конкретное? - обратился ко мне старик, вставший напротив меня, так что между нами оказалась витрина.
   - Да. - я сняла одну сережку и положила на стекло, - Что скажите?
   Старик одел белую перчатку и надел на нос вытащенное из кармана пенсне. Несколько минут он только разглядывал серьгу, иногда бросая короткие взгляды на меня.
   - Скажу, что это скорее всего работа эльфов.
   - Вы их купите?
   - А Вы уверенны, что хотите с ними расстаться? - по-доброму спросил старый Локк, я не сомневалась, что это он, давая мне последний шанс передумать.
   - Уверена! - дома я смогу купить себе и не такое. Не дело цепляться за безделушки в моей ситуации.
   - Что ж, тогда назовите свою цену, леди.
   Да! Начинать торг с моей цены, которую я для начала собиралась завысить было гораздо удобней и выгодней.
   - Сто двадцать дарзов. - ну то есть золотых монет. Название денег я еще в первой лавке выяснила, притворившись иностранной дурочкой.
   - Хм, - старик явно думал, достойны ли серьги этой явно завышенной цены. - восемьдесят. - вынес он свой вердикт.
   - Сто десять и вот эти серьги. - я указала на маленькие витые колечки без всяких изысков, стоимостью в три с половиной дарза.
   - Девяносто и вот эти. - Локк вытащил из-за стекла похожие на выбранные мной кольца из тонких перевитых между собой золотых проволочек, с нанизанными на эти колечки тремя маленькими камушками, сапфиром, рубином и изумрудом. Эти уже стоили десять дарзов.
   - Согласна.
   - Как леди желает получить оговоренную сумму?
   Леди желала и получила эту немалую, по здешним меркам, сумму наличными. Просто потому, что мне некогда было разбираться с другими вариантами, все из которых так или иначе были связаны с банками.
   Засунув увесистый кожаный мешочек, что достался мне вместе с деньгами поближе к сердцу, а новые серьги в уши я вышла на улицу и направила свои стопы в центр города. В планах теперь значился ужин в каком-нибудь приятном заведении, прогулка по парку, о котором говорила Лимия и возвращение в аптекарскую лавку.
   Первый пункт моего грандиозного плана был выполнен без проблем. Еще не дойдя до центра, я завидела премилое кафе с выставленными на улицу столиками. Здешняя публика мне не внушила никаких опасений, и я незамедлительно присоединилась к ней, заняв столик в тени какого-то неизвестного мне куста. Решив, что полноценно меня обязательно покормят в доме целителя я взяла себе небольшой кусочек яблочного пирога, по виду и вкусу напоминающего штрудель, но с каким-то труднопроизносимым, явно лиссарским названием и невероятно ароматный травяной чай.
   Сразу расплатившись с миловидной официанткой, я сидела и наслаждалась моментом. В голове понемногу складывался план дальнейших действий, с поправками на тот случай, если Харт явится-таки сегодня пред мои очи и не откажется и дальше со мной таскаться. По улице проходили люди и не только. Тут было полно лиссаров, а еще я пару раз замелила существ, которых определила, как гномов. У крылатых, кстати, была какая-то особенная мода на одежду.
   Многие из них одевались так же, как люди. Тем сильнее выделялись другие, в основном это были мужчины. Поверх нешироких шаровар свисало три кожаных ромбообразных лоскута, один маленький и узкий - спереди, а два длинных и широких по бокам, уходящие назад. Все это крепилось к широкому поясу. Сверху же были одеты или тканевые безрукавки в стиле, напоминающем мне китайский, или странного покроя короткие кожаные то ли пончо, то ли плащи с высоким стоячим воротником, как это зовется в этом мире я не знала. Спереди они были короче, чем сзади. У них не было рукавов, но были разрезы для рук и сзади, видимо, для крыльев. Хотя, когда последние были сложены, то видна была только их нижняя часть. Надевалось это явно не через голову, так как на одном лиссаре увидела эту штуку в распахнутом виде. Смотрелось это, как ни странно, очень гармонично с внешностью крылатых, и навело меня на мысль, что это что-то вроде их национальной одежды.
   Стараясь рассмотреть все в деталях, я цеплялась взглядом за каждого лиссара и вдруг заметила знакомое лицо! Харт тоже был одет в это странное пончо и все остальное. Он довольно быстро шел по улице, а потом завернул в проулок. Любопытство тут же вскипело у меня в одном месте, я подорвалась и побежала за ним.
   Длинный узкий проулок, в котором уже не было лиссара вывел меня на другую улицу, ничуть не менее широкую, чем предыдущая. Я повертела головой и увидела-таки черно-бордовую макушку моего утопленника среди прочих. Он удалялся от меня довольно быстро, так что мне опять пришлось бежать.
   Вдруг я поняла, что преследую пустоту, так как Харт куда-то пропал. Я стояла и озиралась по сторонам пытаясь отдышаться. И почему он так быстро ходит? Я уже успела расстроиться, что не догнала его и упустила, как он вышел из какой-то лавки буквально в пятнадцати метрах от меня. Я хотела уже побежать скорей к нему на встречу, как увидела, что лиссар обернулся и подал руку какой-то крылатой девке, помогая той преодолеть высокие ступеньки.
   Лиссарка была одета в длинное скромное платье, и я имела возможность вдоволь налюбоваться на ее темно-синие крылья, которые почему-то немедленно захотелось оторвать. Взяв себя в руки, я продолжила играть в шпионов. Накинула Лимкин шарф на голову, наподобие капюшона и одела сверху куртки ее кофту. Получилось довольно забавно, но точно неузнаваемо. Теперь можно продолжить слежку.
   Долго мне эту парочку преследовать не пришлось. Держа лиссарку за локоть Харт буквально затащил ее в очередной узкий проулок. Я нырнула за ними и еле успела прилепиться к чьей-то двери, так удачно расположившейся в небольшой нише, когда Харт начал оборачиваться.
   А потом я услышала глухой звук, как будто кого-то с силой прижали к стене и голос этой девки, высокий и неприятный.
   - Можно и понежнее, Рзартари! - как-то странно она его назвала.
   - Нежнее с тобой будут те выродки, которым ты меня предала! - ой сколько ненависти в голосе.
   - Я тебя не предавала! - они говорили довольно тихо, но с такой интонацией, будто кричат.
   - Неужели, а откуда они тогда знали где меня искать? Или это чистая случайность, что пятеро ищеек напали на меня при перелете через море?
   - Если бы это было правдой, ты не стоял бы передо мной вполне себе живой!
   - А я живучий. Где они поджидают меня теперь? Ну, расскажи мне, милая. Вы ведь спланировали засаду? Где мне ее ждать?
   - Ты выжил из ума! Я бы тебя никогда не предала! Лучше бы навестил Азриара, он тоже знал о твоих планах!
   - Ошибаешься, милая. О моих планах знала только ты. - мне послышался тихий лязг метала - Говори. - от его тона я и сама вздрогнула. А если он ей еще и угрожает. Ой, я бы на ее месте все-все сказала. Или нет?
   - У моста через Лиатру. - затравлено произнесла лиссарка.
   - Значит они знают, что я направляюсь в Раитмах? - тишина, - Отвечай! - снова звук удара.
   - Харт не надо, ты не понимаешь!
   - Отвечай! - прошипел лиссар. Я и не думала, что он так умеет.
   - Нет! Я не знала куда ты направишься точно, но что через мост ты сам говорил. Думаю, они захотят тебя поймать и выпытать...
   - Сколько их? - перебил ее Харт.
   - Двадцать.
   - И все на меня одного? - усмешка.
   - Гордись, тебя считают достойным противником.
   - Прощай.
   Лиссарка что-то пискнула, а потом захрипела. Я услышала звук падения тела. Неужели он ее убил?
   Не успела я додумать эту мысль, как передо мной загорелись его глаза, а его рука оказалась у меня на шее.
   - И кто у нас тут такой любопытный? - он потянулся к моему лицу, которое он не мог сейчас видеть из-за шарфа, а я резко и со всей силы, что у меня была ударила его ногой в колено.
   Харт взвыл и отпустил меня, а я побежала. Далеко не убежала. Этот тип успел-таки схватить меня за шарф, так что я как собачонка на поводке, лишь дернулась и растянулась на земле. А Харт навис надо мной.
   - Рина? - он схватил меня за плечи и поднял на ноги, - Ты что тут делаешь?
   - Да так, гуляла. Пойду еще погуляю. - ага, кто бы меня пустил. Харт держал не больно, но крепко. А попробовать ударить его еще раз не вариант. Вряд ли он попадется на такое дважды.
   - И много ты слышала? - я яростно замотала головой из стороны в сторону, - Все? - иронично приметил этот проницательный гад.
   - Угу. - теперь наклоны моей головы шли по другой траектории.
   - Идем, - он взял меня как давеча лиссарку за локоть и повел на выход из проулка. - Нельзя тут оставаться.
   - А как же она? - взгляд метнулся на девушку, чьи сапфировые глаза безжизненно смотрели в небо.
   - Ей уже все равно. Идем скорее.
   До дома Мирима шли какими-то окольными путями и в полном молчании. Я была подавлена и никак не могла смириться с тем, что Харт опять кого-то убил. Да еще и девушку. Да, она его предала, но убить? Видимо в этом сумасшедшем мире какие-то другие реалии. Артем тоже меня предал, я же его убивать не собираюсь. Хотя, судя по подслушанному разговору, Харт чуть не погиб в море из-за предательства этой лиссарки. Так может она заслужила такую бесславную смерть? Не знаю. Это точно не мне судить.
   Наша с Лимией конспирация пошла прахом. Во-первых, я опоздала почти на час, а во-вторых явилась в компании крылатого. Злого, молчаливого крылатого. Мирим хотел что-то спросить у нас, но Харт очень красноречиво от него отмахнулся и повел меня на второй этаж в отведенную мне комнату. Он усади меня на кровать, а сам начал расхаживать из стороны в сторону.
   - Если ты думаешь, как от меня избавиться, то лучше всего задушить подушкой, закатать в ковер и прикопать у Мирима во дворе. - решила я помочь советом.
   - Что? - Харт резко остановился и посмотрел на меня. Интересно, можно ли привыкнуть к этим глазам? - Что ты несешь? Я не собираюсь избавляться от тебя! Я думаю, как теперь тебя защитить! Ты! - у него кажется не хватало слов описать все, что он обо мне думает, - Ты даже не понимаешь, во что лезешь! Зачем ты вообще за мной пошла?
   - Интересно стало.
   Он воздел руки к потолку и зарычал.
   - Харт, скажи, ты преступник? - в отличие от собеседника я была спокойна аки удав.
   - Что?
   - Ну, разбойник, бандит, убийца..., пожалуй, последнее тебе больше подходит. Так кто ты?
   Лиссар сделал еще пару кругов по комнате, расстегнул маленькие ремешки на своей верхней одежде и, скинув ее на пол, сел рядом со мной на кровать.
   - Помнишь я говорил тебе про переворот в стране?
   - Да. Лимия сказала, что до этого ты работал во дворце и что во время переворота защищал королевскую семью.
   - Да, это так. Так вот теперь я вне закона. Так что, наверное, да, я преступник. Меня преследуют, за мной охотятся. И ты теперь тоже в это ввязалась.
   - Это каким же образом? - удивилась я.
   - За Тиазра-ат наверняка следили. И получше, чем это делала ты.
   - Я следила за тобой. - надулась я, - А Ти -аз -ра- ат, - по слогам еле выговорила я, - это та... ну...
   - Да, это та тварь, что год втиралась ко мне в доверие, а потом предала. - зло проговорил Харт.
   Некоторое время посидели молча. Да уж. Час от часу не легче.
   - Наверное нам лучше пойти каждому своим путем. Я вроде как немного определилась с тем как я сюда попала и что мне с этим делать. Даже денег достала.
   - Как? - лиссар посмотрел на меня заинтересованно.
   - Серьги продала.
   - И куда же ты направишься?
   - Для начала в Раитмах. - тут я слукавила чуть-чуть. На Раитмахе мой грандиозный план и заканчивался, но Харту ведь это знать не обязательно.
   - Мне тоже нужно туда, помнишь?
   - Харт, учитывая то, что я о тебе узнала, думаю нам правда лучше разделиться. Не знаю, пойти в столицу разными путями. Я сразу перестану ввязываться в то, во что не следует. А пока я с тобой, автоматически попаду под раздачу.
   Сложно было сказать, что думает по этому поводу Харт. Но через некоторое время он все-таки выдал свое решение.
   - Без документов ты не попадешь в столицу. Так что завтра мы с тобой наведаемся в Сиатр. Есть у меня там знакомый, способный решить эту проблему. А потом, раз ты так хочешь, мы расстанемся. Сядешь в почтовый экипаж, доедешь до Раитмаха без приключений. Или, если хватит денег, пройдешь цепочкой порталов. Да, так даже лучше. Гораздо быстрее и безопаснее. А денег я тебе дам.
   Сказав все это совершенно бесцветным тоном, Харт пожелал мне спокойной ночи и ушел, тихонько прикрыв за собой дверь.
   Я переоделась и легла. Не в силах заснуть почитала книгу, включив магический светильник. Как это делается мне Лимия показывала в аптеке. Но читая очередную легенду я не понимала ее смысл. Все думала и думала. В основном об этом гадком лиссаре. Убийца, преступник, вне закона. Из-за него я могу пострадать, только потому, что меня видели рядом. И разойтись в разные стороны, пожалуй, самое лучшее решение. Тогда какого черта мне так плохо?!
   А он! Так просто взял и согласился! Как будто только этого и ждал от меня. Как будто рад избавиться.
   Ну конечно рад! О чем вообще речь? Любой был бы рад избавиться от такой головной боли. И зачем я его только спасала?
   Уснула в слезах.
  

День четвертый.

   Проснулась я рано. Точнее разбудили. Мирим бесцеремонно ворвался в комнату часов этак в семь и стал пичкать меня лекарствами, как он сказал, для профилактики. А еще он нагрузил меня кучей всяких полезных лекарств собственного магического производства, которые дополнили мою аптечку. Я хотела с ним расплатиться, но он сказал, что с друзей денег не берет. Было очень приятно, что он признал меня своим другом, как и Лимия.
   Пока Харт досыпал мы успели позавтракать, открыть лавку, пофотографироваться на мой "Зенит", представленный как изобретение моих друзей техномагов из Тервии. Еще я сфотографировала виверна, аптеку и дом Мирима и улицу, на которой они стояли. Мне хотелось, чтобы этот город остался со мной. И этот мир. Удивительный и волшебный, жалко только, что не мой.
   Но наконец-то мой утопленник соизволил продрать свои глазоньки. Заспанный и хмурый он был невероятно мил. Ну просто до безумия. Мысль о скором расставании больно кольнула сердце, но я тут же взяла себя в руки. Так надо, так будет лучше. Для нас обоих.
   - Доброе утро. - пробормотал Харт и сел за стол.
   Лимия тут же поставила перед ним тарелку с омлетом.
   - Да, вообще-то время уже десять. - отозвалась я.
   - А что, десять не утро? - огрызнулся в ответ лиссар, что меня несколько удивило.
   - Что спалось плохо? - участливо поинтересовалась у этого буки.
   - Терпимо.
   - Харт, все в порядке? - подключилась ко мне Лимия.
   Но лиссар сделал вид, что очень занят омлетом и только угукнул.
   - Ты собралась? Нам уже пора вылетать.
   - Да, я готова. - мне действительно только куртку надо было одеть, да сумку взять. Фотоаппарат я решила не убирать, он так и болтался у меня на шее с самого утра.
   - Как улетать? - воскликнула Лимия. Мирим был в лавке, а то бы наверняка поддержал жену, - Уже? Может задержитесь хоть на денек? Харт, Рина!
   - Прости, Лимия. Дела. - развел руками крылатый. Я тоже состроила виноватую мордочку.
   - Да какие у тебя дела? - Лимия даже стукнула его полотенцем, а Харт наконец улыбнулся. - Хоть бы раз рассказал, чем ты занимаешься! Мы бы может помогли! А ты! Эх!
   Как следует отходив крылатого кухонной тряпочкой она взмахнула в сердцах руками и выскочила во двор. Харт поднялся и пошел за ней. Успокаивать. И вот знаю, что подслушивать нехорошо, и что вчера это уже мне вышло боком, но любопытство не побороть! Я тихонько подкралась к неплотно прикрытой двери и прислушалась.
   - Лимия, успокойся, а то мне Мирим потом предъявит. - явно с улыбкой на губах уговаривал Харт.
   - Да ну тебя, беспутный! Дарину береги! И чтобы в следующий раз на долго к нам в гости прилетели, понятно? - строго заявила Лимия.
   Я улыбнулась. Какая она все-таки хорошая! И Мирим тоже. Так любят Харта. Повезло ему с друзьями. И он тоже любит их. Наверное, поэтому и не рассказывает ничего, и приезжает, то есть прилетает редко. Чтобы не подвергать опасности.
   - В следующий раз - обязательно, только без Да-аррины.
   - Как это? Ты что это еще удумал? Так, если вы поссорились, что хочешь делай, в ногах у нее ползай, но чтоб она тебя простила и вы были вместе! И слышать ничего не хочу, вы созданы друг для друга!
   - Лимка, она издалека и скоро вернется домой. Я не смогу ее удержать, даже если захочу. - мне показалось, или его это расстраивает?
   - Что значит если? Подумаешь, издалека! Все решаемо, если есть чувство, а я вижу, как ты на нее смотришь и можешь мне-то сказки не рассказывать!
   - Да при чем тут я? - не выдержал Харт и тоже повысил голос. Но опомнился и продолжи уже нормально, - Она меня боится и хочет поскорее избавиться. А я ей кругом обязан, так что как она хочет, так и сделаю. Хочет разбираться со своей проблемой без меня, пожалуйста. Тем более она уверят, что знает, что делать, тогда как я как раз не знаю!
   - Ты или слепой, или дурак. - сказала Лимия, и я увидела в щелочку, как она приближается к дому.
   Сорвавшись с места я в секунду забежала на второй этаж и закрылась в комнате, приложившись спиной к двери. Сердце выскакивало из груди, а в голове метались в панике мысли. Полученную информацию следовало обдумать. Но сейчас надо успокоиться и спускаться вниз с вещами.
   Так я и сделала. Харт и Лимия вели себя как ни в чем не бывало, я тоже. Лимка, увидев меня с сумкой набросилась обниматься. Господи, почему мы в разных мирах. Как бы я хотела, чтобы такая подруга была у меня там.
   - Ты книгу взяла? А лекарства, что Мирим дал? Вы бы хоть зашли к нему. Ох, да вон он и сам идет. - Лимия чуть не плакала, да и у меня глаза были на мокром месте. - Постой, вот еще!
   Блондинка метнулась куда-то и тут же прибежала обратно, и намотала мне на шею вчерашний шарф. Тонкий, но длинный и широкий он мне очень понравился. Вот тут уж я не выдержала и все-таки пустила слезу.
   - Спасибо тебе, Лимка! - обнимала я ее, - Я буду скучать!
   - Если вдруг что, не приведи Творец, мы с Миримом всегда поможем. Знай это, хорошо?
   - Угу!
   - Бабы, а ну хватит сопли разводить! - прервал нас голос Мирима. И, потеснив жену сам меня обнял. - Удачи, милая леди. Не болейте. - ох, что еще может пожелать целитель?
   Утирая слезы, забралась к Харту в седло, и мы оторвались от земли. Мой новый шарфик приятного бежевого цвета развевался от порывов воздуха и лез в лицо. Пришлось заправить за куртку. Потом стала ерзать, принимая удобное положение, а там меня захватили своей красотой раскинувшиеся под нами виды. Слезы высохли.
   Фартис удалялся, становясь все меньше и меньше. Вот уже это не улицы а тоненькие линии. Я представляла, как там ходят люди и лиссары, а может и эльфы. Идут себе по своим делам. А как интересно выглядит с такой высоты Москва? Наверное, как большой, огромный муравейник. И копошатся там люди-муравьи. Большая система, а по отдельности кто мы все? Лишь крохотная ее часть. Вот вырвали меня оттуда и что? Да ничего. Там ничего не изменилось. Все как шло, так и идет своим чередом. Только вот папа. Он будет искать, волноваться. Я не могу его там бросить. Пусть и не одного, но без меня. Я должна вернуться.
   Я смотрела вниз и продолжала твердить это себе, как мантру. Хотя с каждым часом, проведенным здесь, возвращаться хотелось все меньше. Несмотря даже на то, что Харт вне закона. Это в этой стране он преступник, а где-нибудь на другом материке наверняка можно спокойно жить. Вот бы наоборот. Папу с Ириной перенести сюда. Может и вылечили бы его с помощью магии. Вот бы. Надо будет спросить у Мельтрары, возможно ли это. Если, она конечно захочет со мной разговаривать.
   - Да-аррина, ты что плачешь? - Харт вытер слезинку с моей щеки, а я и не заметила, как она скатилась.
   - Нет, просто ветер. Глаза слезятся. - нашла отговорку я.
   - Хочешь, можешь сесть сзади. Ветер не будет бить в лицо. - заботливо предложил лиссар.
   - И как ты представляешь себе это? Как я буду пересаживаться в полете? - я вообразила подобную картину и меня аж передернуло. Брр!
   Я вообще-то высоты не боюсь, но не когда она такая и вся опора - это летающая зверушка.
   - Пересаживаться буду я. - успокоил лиссар.
   - Не надо, Харт. Мне и тут хорошо. Ты держишь, и я точно не свалюсь. Так что не надо.
   - Поверь, ты не свалишься и без меня. Виверны умные, он тебе не даст упасть.
   - Что-то верится с трудом. - пробормотала я.
   Зря! Вот зря я это сказала. В следующий миг этот крылатый гад вручил мне повод нашей животинки, а сам встал на ноги и прыгнул вниз. Прыгнул! Блин! Я чуть за ним не выпрыгнула! И визжала естественно на всю вселенную!
   - Харт! Етить твою крылатую задницу за ногу! - я тщетно пыталась направить упрямое животное вниз, куда сейчас падал мой лиссар и собирался самоубиться!
   - Харт! - и когда сердце у меня уже остановилось он раскрыл крылья.
   Мысленно пообещав этому гаду все муки ада, как только он снова заберется в седло я стала наблюдать за его полетом. Довольно быстро он вновь набрал высоту и поравнялся с виверном. Хитро стрельнув на перетрусившую меня своими глазищами, он начал выделывать в воздухе различные пируэты. Как же это было красиво! Его огромные крылья вспарывали воздух, и он то падал, то вновь взвивался ввысь над моей головой. Он переворачивался, делал мертвые петли и пару раз показал мне язык. В общем выпендривался как мог.
   Он довольно долго так развлекался. Да, соскучился, наверное, по небу. Летать все-таки здорово! Даже вот так как я, на ком-то. А иметь собственные крылья! Это невозможно вообразить, невозможно представить. Но глядя на Харта я понимала, что это потрясающе. Сейчас на его лице было счастье. Ни с чем не сравнимое, не поддающееся описанию. И я была счастлива вместе с ним.
   Примерно через час он все-таки устал. Зависнув надо мной, он схватился за седло и ловко сел позади меня.
   - Никогда, никогда так больше не делай. Слышишь?
   - А чего ты испугалась? - смеясь спросил лиссар.
   - Что ты разобьешься, придурок! - закричала я, перекидывая одну ногу через седло и разворачиваясь к лиссару боком, чтобы иметь возможность этого гада ударить.
   - Но у меня же крылья, забыла? - спросил он, ловя в полете мою руку.
   - Все равно! - не сдавалась я.
   - Боялась за меня? - с какой-то странной интонацией, будто с затаенной надеждой спросил он.
   - Конечно!
   - Я думал ты боишься меня.
   - Вовсе нет, ты же...
   Договорить он мне не дал, впившись в губы настойчивым поцелуем. Ну что же ты опять творишь-то? Его горячие губы были для меня слаще меда. Мы сплетались языками все углубляя и углубляя поцелуй. Он прижал меня к себе вплотную, а я зарылась одной рукой в его волосы, вцепившись в плечо другой.
   Харт переместился с моих губ на шею, отодвигая шарф и покрывая жаркими поцелуями каждый свободный сантиметр.
   - Тебе за дорогой следить не надо? - с придыханием спросила я.
   - Нет. - был мне короткий и такой замечательный ответ.
   Размотав наконец шарф, я еле успела его схватить, чтобы не улетел, Харт начал расстегивать мне куртку, продолжая меня целовать. Я решила тоже время даром не терять, просунула руки в разрезы на его куртке или что это там у него, не важно, и принялась исследовать моего утопленника ладонями. И, хоть я это тело уже однажды трогала, тогда не в счет. Он был в крови, а я в шоке!
   С горем пополам на ощупь расстегнув его безрукавку я провела ладонями по его коже от плеч к животу, нащупав знакомый шрам и еще несколько его братьев. Почувствовала кубики пресса. Харт тем временем тоже добрался до моей спины справившись с преградами в виде куртки и блузки. Он проводил руками по моей коже, чуть царапая спину когтями. Боже, жаль, что мы не на земле. Видимо та же мысль посетила и Харта, потому что он начал ослаблять напор и постепенно отстраняться. Вот же железная сила воли, я уже была на все готова прямо тут.
   - Скоро долетим. - хрипло проговорил лиссар, оторвавшись, наконец от меня.
   - Хорошо. - так же хрипло отвечала я ему и пыталась перевернуться обратно.
   Харт придержал меня за талию, и я все-таки перекинула ногу снова через седло и уселась лицом вперед. Щеки горели, губы тоже. Да и каждый кусочек поцелованной лиссаром кожи давал знать о себе диким жаром. И все эти горячие волны сливались в один комок внизу живота.
   Я старалась сосредоточиться, на застегивании пуговичек. В итоге пришлось заниматься этим дважды, ибо в первый раз я застегнулась как-то криво.
   Харт уткнулся лицом мне в шею и щекотно туда дышал и это очень сильно мешало сосредоточиться. Намотать шарф на место он мне не дал. Это было так мило! Я не хотела признаваться даже самой себе, но очевидное не отбросишь в сторону просто так. Я влюблялась в этого нелюдя с невероятной скоростью. И остановить это я уже не могла. Тем крепче была моя решимость поскорее развести наши пути. Чем дальше мы зайдем, тем больнее будет потом.
   А Харт тем временем опять начал целовать мне шею. Решив, что лучше все же заниматься подобными вещами на земле, а не в воздухе, решила отвлечь его разговором. Только вот в голову ничего, кроме его имени не лезло. А, ну и ладно.
   - Харт. А скажи еще раз свое полное имя.
   Лиссар отвлекся от моей шеи, удивленный, кажется, моим вопросом.
   - Так и не запомнила? - немного расстроенно спросил он.
   - Ты только не обижайся. Они у вас, лиссаров, очень труднопроизносимые. - сделав голос как можно более милым пожаловалась я.
   - Рзартарихарт. - произнес он медленно.
   - Рзартарихарт. - повторила за ним, стараясь не исковеркать такое красивое имя. - А оно как-то переводится?
   - Да. Не знающий страха.
   Потрясающе. Вспоминая его прыжок, подумала, что и правда не знает. Ни страха, ни совести, ни стыда.
   - Интересно. А мое имя ты почему так странно произносишь? - продолжала допытываться я, тем более мне и правда стало интересно.
   - Потому что у него тоже есть смысл на моем языке.
   - И что оно значит? - выпалила я, заерзав от нетерпения. Мало ли, вдруг я какая-нибудь бабка Ежка в переводе на лиссарский и Харт все время надо мной потешался. Или наоборот.
   - Соколица. - в его голосе я почувствовала гордость и нежность.
   Я выпала в осадок минуты на три. Очень захотелось выучить этот прекрасный язык.
   - А скажи что-нибудь на лиссарском, пожалуйста.
   Харт долго молчал. И только когда город Сиатр приблизился и нам уже надо было снижаться, лиссар почти прошептал мне на ухо:
   - Ви ри-итраив дер, вер Да-аррина. - я поняла только свое имя, но в самой фразе и в голосе Харта было столько чувственного огня, что у меня мурашки табуном разбежались по телу.
   - И что это значит? - еле выдавила из себя.
   - Потом как-нибудь скажу. - с гаденькой улыбкой ответил крылатый, помогая мне слезть с виверна.
   Мы приземлились на довольно большой площадке рядом с городской стеной. Как я поняла это было что-то вроде аэропорта. Тут были загоны для виверн между которыми бегали и суетились какие-то люди в одинаковой одежде, судя по всему, форме. Один такой паренек подбежал к нам, схватил нашего виверна за повод и, получив от Харта денежку, повел его к свободному загону.
   - Как тут все организованно. - заметила я.
   - А ты как думала?
   Надеюсь это был риторический вопрос. По крайней мере требовать ответа Харт не стал. Просто взял мою сумку и пошел к воротам города, приглашая взглядом следовать за ним.
   - Мы что же, в этот раз через ворота?
   - Да. В этот город можно спокойно пройти через них.
   - Почему?
   - Ну, Сиатр, как бы это сказать. Этим городом неофициально правят воры и убийцы. Это город, как ты говоришь, преступников. - как-то слишком спокойно говорил лиссар.
   - Ты серьезно? И мы туда идем? - испугалась я не на шутку. - Ты уверен, что нам туда надо?
   - Не переживай. Со мной тебе бояться нечего. Только не отставай. А то продадут тебя в рабство, ищи потом.
   - Ты специально меня пугаешь, да? - заподозрила я неладное, хотя по лицу-кирпичу Харта трудно было сказать, шутит он или говорит серьезно.
   - Нет, что ты, я серьезно! - но уголок губ все-таки дрогнул. Шутник тоже мне нашелся!
   Получив заслуженный подзатыльник, несильный, конечно, Харт заулыбался уже во весь рот и спокойно прошел мимо плюющей в небо стражи.
   Идя по людным улицам, я не отходила от Харта ни на шаг, вцепившись одной рукой в него, а другой в спрятанный за пазухой кошелек. Конечно я не стала складывать все свои деньги в одном месте, но и те десять дарзов, что были при мне терять не хотелось.
   - Да перестань ты так трястись, никто тебя не украдет и в рабство не продаст, я пошутил. - сжалился лиссар, но он не угадал причину моего беспокойства.
   - Я больше переживаю, что меня кто-нибудь обокрадет. - призналась ему.
   - Да, такое возможно. Но не только в этом городе, но и в любом другом.
   - Кошмар! - не могла я не возмутиться.
   - А в твоем мире, что воров нет? - удивился крылатый.
   - Есть, конечно. И воруют довольно часто. Но все равно кошмар!
   - Успокойся. Ты своим поведением только привлекаешь внимание.
   - Воров?
   - И их тоже. Веди себя непринужденно. Так, как когда у тебя денег вообще не было. - советовал Харт, показывая пример невозмутимости.
   Какая-то логика в этом, конечно, была. Да и в своем мире я так над деньгами не тряслась. Действительно, надо брать себя в руки. Я отцепилась от лиссара и стала понемногу осматриваться. Город был маленький и грязный. Почти в каждой подворотне или кто-то дрался, или валялся то ли пьяный, то ли побитый. Тут было очень много нищих. Все в грязи и лохмотьях они чуть ли не вешались на более состоятельных прохожих, выпрашивая милостыню.
   Мне стало противно. В городе собрался всякий сброд. Я снова взяла Харта за руку, не имея ни малейшего желания в этом городе заблудиться или потеряться.
   - Мы сейчас идем к твоему другу? - решила уточнить я на всякий случай.
   - Да. Но он мне не сказать, чтобы друг. Скорее знакомый, который должен мне услугу. - пояснил Харт. - Не разговаривай с ним и даже глаз на него не поднимай. И вообще замотайся своим шарфом.
   - А к чему такие меры? - удивилась я. Не то чтобы я была против, Харт наверняка знает, что говорит, но интересно же.
   - Его основная деятельность - это торговля рабами. И он очень любит женщин.
   - Это разве странно для мужчины?
   - Ты не поняла. Если он тобой заинтересуется... - Харт явно не мог найти слов, чтобы объяснить мне всю опасность этого человека, конкретно для меня.
   - Харт, успокойся. Я сделаю, как ты скажешь. - смысла упрямиться только из чувства противоречия я не видела.
   - Что, даже притворишься немой? - подколол меня крылатый.
   Я ткнула его в бок ногтем и показала язык.
   - Да, пойду даже на такие жертвы.
   Дом или точнее сказать контора этого знакомого должника находилась ближе к центру города. Вопреки моим надеждам, обстановка с углублением в недра этих грязных улиц почти не поменялась. Ну, разве что нищих стало меньше. Серое неприметное здание ничем не выделяющееся среди остальных таких же, имело два этажа и один вход у которого ошивались не то стражники, не то бандиты. По крайней мере недостатка в оружии у них не было.
   - А может я тебя снаружи подожду, раз там так все опасно? - попробовала я уклониться от этой авантюры.
   - Для документов нужен слепок ауры. Поверь, если бы не было крайней необходимости, я бы тебя туда тащить не стал. - говорил Харт поправляя шарф на моей голове, - Еще раз повторю. Смотри в пол, ни с кем не разговаривай, от меня не отходи. И ничего там не трогай, и...
   - А дышать можно? - не удержалась я от подколки.
   - Вообще не желательно, но так и быть, если начнешь задыхаться, сделай короткий вдох. - ладно, один-один.
   - Ха-ха-ха.
   - Смеяться будешь, когда получим документы и уберемся из этого места подальше.
   И он пошел к этим хм... охранникам. Я засеменила за ним, стараясь держаться ровно за лиссарской спиной, из-за которой меня совсем не было видно.
   Зачем снаружи ошивались эти странные личности я так и не поняла. Ибо у нас ничего не спросили, а просто пропустили внутрь здания. А вот тут уже было интереснее. Очень хотелось повертеть головой и все осмотреть, но я держалась. Рассматривала красивый, выложенный мозаикой пол и слушала. Харт хотел пройти к лестнице на второй этаж, но путь кто-то преградил.
   - С какой целью? - без прелюдий поинтересовался этот кто-то басом.
   - Друга навестить. - иронично усмехнулся Харт.
   - Имя.
   - Гра-ат.
   Коротенький, однако разговор. Я аккуратно выглянула из-за спины лиссара. Перед нами стоял и загораживал собою весь лестничный проем огромный бородатый мужик. Никуда идти и докладывать о нас, а зачем иначе спрашивать кто и зачем пришел, он не собирался. Это меня немного напрягло. Но скоро эта загадка решилась сама собой. С лестницы неслышно сбежал босой шустрый паренек и жестом показал повернувшемуся боком амбалу, что нас ждут.
   - Иди. - бородатый разговаривал только с Хартом. То ли не заметил меня, то ли игнорировал.
   Пока поднимались, следуя за парнем, я хотела спросить крылатого, почему он так странно представился. Но будто прочтя мои мысли он тихо шепнул:
   - Потом.
   Ладно. Потом, так потом. Провожатый привел нас в одну из комнат на втором этаже, в которой определенно не хватало света и воздуха. Здесь витал удушливый дымок от каких-то приторных благовоний, красные шторы били задернуты, от чего казалось, что на улице уже закат. Стараясь не привлекать к себе внимания, я немного осмотрелась.
   Это была средних размеров комната, отделанная в красных тонах. Тут было много мягких кресел и один огромный диван на котором возлежал среди кучи подушек мужчина и курил длинную трубку. Эх, жаль не кальян! Так гармонично он вписывался в образ этакого восточного шаха из сказок. Одетый в легкие штаны, босиком и в небрежно наброшенном на плечи халате из материала, напоминающего шелк. Вокруг него вились полуголые девушки и в каждом углу, в каждой нише стояло по вооруженному до зубов бандиту. Иначе и не скажешь, ибо рожи у всех были сплошь как с плаката "разыскивается".
   - Какая неожиданная встреча, Рзартарихарт дис Гра-ат. - произнес этот султан тягучим голосом. А я поняла, что Гра-ат это фамилия Харта.
   - И тебе всех благ, Вамек. - в голосе моего утопленника не было ни капли доброжелательности. Скорее скрытая угроза.
   - Что же привело тебя сюда? Неужто решил принять мое щедрое предложение? - манерой разговора этот Вамек мне напомнил кота их детского мультика. Так же растягивает гласные.
   - Боюсь не оправдать возложенных на меня ожиданий. - издевательски проговорил Харт.
   - Отчего же? Ах, да! Слишком правильный! Борец за справедливость! Жизнь ничему тебя не научила?
   - Наоборот, слишком многому. - Харт говорил резко и вызывающе. Я даже начала нервничать. Меня просил не привлекать внимания, а сам? - Я пришел не ради светской беседы. За тобой должок!
   - Фу, как некрасиво. - Вамек покачал головой и затянулся из своей трубки. - Но раз так, я не отказываюсь. Чего ты хочешь?
   - Мне нужны документы. Такие, что б не смог придраться даже высший суд.
   - Хм. Тебе и твоей мышке? Ну что ты прячешься, покажись, я не обижу. - говоря это, Вамек сел на своем диване и поманил меня пальцем с накрашенным ногтем.
   Блин! Как он меня вообще заметил?
   - Она здесь только для слепка ауры, Вамек. - голос Харта угрожающе понизился, а меня он загородил сбоку рукой, давая понять, что б я не высовывалась.
   - Не будь таким жадным. Я ей ничего не сделаю. - сказал этот кот, вставая и подходя к нам.
   Он оказался ненамного ниже Харта, и был гораздо более худым. Я бы даже назвала его субтильным. И сам по себе Вамек был совсем не страшным. Но вот его приспешники меня серьезно напрягали, так как вместе со своим хозяином сильно приблизились к нам.
   А в следующий момент Вамек резко подался в сторону, пытаясь выхватить меня из-за спины крылатого, но Харт среагировал быстрее. Я думала, он просто оттолкнет его, но лиссар схватил его за руку и вывернул ее, так что Вамек повернулся к нему спиной и встал на колено, стараясь избежать боли.
   Для охранников Вамека это был как сигнал к действию. Один из них схватит меня сзади и приставил нож к горлу, а остальные набросились на Харта с явным намерением убить. От страха у меня сердце ушло в пятки. А Харт распахнул крылья, отбросив двух зашедших сзади нападавших на пару шагов в сторону. Присев на корточки крутанулся вокруг себя, сбивая выставленной ногой еще одного и тут же вонзая ему кинжал в глаз. Этот же кинжал вместе с глазом уже покойного полетел в того типа, что держал меня. Лезвие прошло в каком-то сантиметре от моей головы, но все же попало в цель. Шею чуть-чуть кольнуло болью и хватка ослабла.
   Ноги отказались меня держать, и я опустилась на пол прямо рядом с трупом схватившего меня бандита. А Харт тем временем пустил в ход магию. Он пустил по полу что-то черное из своих рук, и оно как живое заструилось к противникам. Оно заползало им в рот и начинало течь из носа глаз и ушей. Сам же лиссар продолжал сражаться с помощью меча. Но бандитов было больше. Ему не победить. Я это вдруг четко осознала.
   Вместе с этой мыслью в голове прояснилось. Я смогла сбросить оцепенение. Преодолевая отвращение вытащила кинжал Харта из трупа, с большим трудом, надо сказать, и поползла в тот угол, где скрылся Вамек.
   Я очень удачно подползла к этой сволочи сзади и, так же, как и мне недавно, приставила лезвие кинжала к его горлу, вцепившись другой рукой ему в патлы, чтоб не рыпался.
   - Прикажи им остановиться!
   - Он сам это начал!
   - А я закончу. Вместе с твоей жизнью. Прикажи. Им. Остановиться. - от злости я так сжимала зубы, что они аж скрипели. И в этот момент я не шутила.
   - Хватит! - закричал Вамек, - Все назад! Оставьте его! Все вон!
   Его прихвостни как ни в чем не бывало сложили оружие и стали покидать комнату, утаскивая своих почивших товарищей. Следом за ними из комнаты выпорхнули очнувшиеся от шока, а потому визжащие девушки. Мы остались втроем. Харт подошел к окну и обтер меч об штору. А я все так и сидела, держа кинжал у горла этой скотины.
   - Может скажешь своей боевой мышке, чтобы отпустила меня? - обратился Вамек к лиссару. На что тот только приподнял бровь.
   - Я тебе не мышка! - чуть-чуть сильнее прижала кинжал к его горлу.
   - Ладно-ладно! Только не горячись! Гра-ат! Убери ее от меня! - уже не скрывая паники прокричал Вамек.
   - Рина. Мы его потом как-нибудь убьем. Он нам пока еще нужен. - да он издевается! Я его тут спасаю, а он!
   Но тут я поняла, что не могу отпустить свою жертву. Не потому что такая кровожадная, а потому, что меня запоздало накрыло. Руки мелко задрожали, а к горлу подступил ком. Харт это понял видимо по моим глазам. Подошел, взял Вамека за горло и чуть отодвинул от лезвия, другой рукой отводя в сторону мою руку. Оказавшись на свободе Вамек тут же переместился на свои диван и уронил голову в ладони.
   - Что ж ты такой проблемный Гра-ат?
   - Я тебе сказал ее не трогать? - бросил ему Харт, помогая мне встать на ноги. Я тут же вцепилась в лиссара, боясь, что коленки подогнутся.
   - Да ничего бы я ей не сделал! Ну поиграл бы чуть-чуть, вернул бы потом, как было! - он говорил так, будто я вещь какая-то, которую не жаль и выбросить, если вдруг сломается.
   Харт скептически приподнял бровь, намекая, что Вамек преуменьшает свои намерения.
   - Ох, ну не вернул бы, или чуть не такой, как была, какая разница? Это всего лишь баба! - вот скотина! Я дернулась вперед, в жажде вцепиться в его смазливую рожу и отомстить за весь оскорбленный женский род! Но Харт удержал.
   - Я сейчас верну ей кинжал и подержу тебя, чтоб она наверняка не промахнулась. - предупредил эту свинью Харт вполне серьезно.
   - Все, идите! - Вамек махнул рукой на дверь.
   - Документы. - напомнил лиссар о цели нашего визита.
   - То есть ты врываешься, убиваешь моих ребят, твоя баба чуть меня не зарезала и после этого ты еще чего-то от меня хочешь? - воспылал этот мерзавец праведным гневом.
   - Да. - спокойно ответил лиссар. - Документы.
   Вамек молча поднялся и вышел из комнаты. А Харт подвел меня к дивану, и мы сели.
   - Ты в порядке? - тихо спросил он у меня.
   - Да, вроде. А ты? Та не ранен? - я стала его осматривать на предмет повреждений, а потом встретилась с его улыбкой.
   - Нет, не ранен. - он ласково провел рукой по моим волосам. Шарф давно уже их не прикрывал.
   Я смотрела в его глаза, и они больше меня не пугали. Наоборот манили, завораживали. Я тоже ему улыбнулась. Харт еле заметно потянулся ко мне, но тут дверь в комнату вновь открылась. Но вошел отнюдь не Вамек, а кокой-то старичок в рясе. Он попросил нас с Хартом по очереди встать перед ним. Поводил вокруг какими-то плоскими камушками и попросил написать желаемые имена на листочке. Писал Харт.
   - Какое у тебя имя рода? - спросил крылатый.
   - Чего? - сначала не поняла я, но тут же догадалась, о чем речь, - А, фамилия! Ридина. Ридина Дарина Павловна.
   Старик сказал, что документы будут готовы к девяти утра завтра и ушел.
   - Пойдем. - Харт протянул мне руку, помогая встать с дивана, на который я снова уселась.
   Около лестницы мы встретились с Вамеком, который отшатнулся от меня, как от чумной.
   - Уходите? - Харт опять заломил бровь, кажется это входит у него в привычку, - Ну идите, идите, век бы тебя не видеть, Гра-ат!
   Выйдя на улицу, я вдруг опомнилась!
   - Харт, сумка! - выпалила я, вспоминая, что лиссар отбросил ее куда-то в сторону, когда началась драка.
   - Демон! - выругался лиссар, - Держи.
   Харт дал мне в руку кинжал, а сам отправился за пропажей. В те несколько минут, что его не было я успела напридумывать себе таких страстей! И собиралась уже броситься опять его спасать, как он вышел их здания целый и невредимый и с моей сумкой на плече.
   Ох, в этом мире я столько нервных клеток потеряла, не счесть.
   - Как на счет поесть? - спросил вдруг Харт после долгого молчаливого шагания в неведомую мне сторону. Да я и не интересовалась, куда мы идем. Просто шла.
   - Даже не знаю. - с сомнением ответила я, - Перед глазами трупы этих... аппетита не вызывает.
   - Ты слишком зацикливаешься.
   - Возможно. - не стала я спорить. - Харт, прости. - в голову вдруг пришла мысль, что все это началось из-за меня. Харт же говорил не высовываться, а я... вроде и не высовывалась, но все-равно привлекла внимание этого женоненавистника.
   - Ты не виновата. - Харт приобнял меня за плечи. - Я предвидел нечто подобное, но надеялся, что обойдется. Извини.
   - Главное мы живы и у нас будут эти чертовы бумажки. - заключила я.
   - Ну это в общем-то не совсем бумажки. Завтра увидишь.
   За разговором мы дошли до какой-то таверны. Вывеска завлекала посетителей красочной картинкой, на которой жареный цыпленок играл на флейте. Смотрелось забавно. Я очень понадеялась, что это заведение отличается от виденного мной в Виртрасе в лучшую сторону. И, о, чудо! Мои надежды оправдались!
   Это было очень просторное помещение. Прямо напротив входа была крутая лестница на второй этаж, слева пустое пространство примерно в тридцать квадратных метров или около того, в углу которого сидел на табуретке какой-то молоденький мальчишка и тихонько наигрывал на флейте что-то ненавязчивое. Справа же располагались столы. Они занимали в два раза больше места, чем слева. Пол был чистым, никаких опилок не наблюдалось, столы тоже радовали нелипкими поверхностями. Немногие посетители, что сейчас тут находились были люди, как люди и лиссары как лиссары, и даже пара гномов. Тоже нормальных.
   Я тут же облюбовала один из многочисленных свободных столов. Не у прохода, но и от стены далеко. Он мне почему-то понравился. Наверное, из-за сучка в самом центре, который напоминал улыбающуюся рожицу. Харт пошел к барной стойке, что находилась справа от лестницы. Поговорил о чем-то со стоящим за стойкой мужиком, который по закону жанра тер стакан тряпочкой. Чистый стакан чистой тряпочкой. Красота!
   - Ты посиди тут, а я схожу вещи в комнату полажу. - подошел ко мне лиссар. - Подойдет подавальщица выбери мне что-нибудь поесть. - и уже развернулся в сторону лестницы. Но я его остановила.
   - Я тоже в комнату хочу! Мне переодеться надо! - я красноречиво указала на измазанные в чужой крови брюки.
   - Ладно. - Харт отдал мне сумку и ключ, на котором красовался номер четыре. - тогда наоборот. Я выберу еду, а ты иди.
   Вспорхнув по лестнице как козочка, я быстро нашла дверь с соответствующим номерком и открыла. Комната не впечатлила. Кровать, стул, тумбочка. На тумбочке таз с водой и большой кувшин с ней же. В углу небольшая ширма, за ширмой ведро с крышкой. Блеск. Водопровода нет. Но все было чистое и даже без клопов в постели. Это, безусловно радовало.
   Быстренько переодевшись в джинсы с майкой и умывшись, я спустилась вниз, оставив сумку в номере. Только фотоаппарат с собой взяла. Остановившись на лестнице, настроила выдержку и, окликнув Харта, сфотографировала его, сидящего за столом.
   - Что это ты сейчас сделала? - спросил лиссар, когда я подошла.
   - Запечатлела тебя для истории! - высокопарно ответила ему с широченной улыбкой.
   - Чего? Я серьезно!
   - И я. Эта штука - фотоаппарат. Делает фотографии. Помнишь я тебе на телефоне показывала? Так вот это тоже самое, тоже делает картинки, только более ранняя разработка.
   - А посмотреть теперь эти картинки можно?
   - Нет, не сразу. Это долго рассказывать. Давай как-нибудь потом.
   - Да мы вроде и не торопимся. - намекнул Харт. Но я уже видела официантку с большим подносом, что направлялась к нашему столу!
   - Торопимся! Есть!
   Харт улыбнулся и спорить не стал. Перед нами поставили тарелку с разносолами, какие-то разноцветные сыры, жареные ножки то ли курицы, то ли чего-то похожего, хлеб и кувшин вина.
   - Овощи, и пирог сейчас принесу. - сообщила девушка, что это еще не все.
   Увидев всю эту еду у меня уз головы тут же вылетели все мысли о трупах и я поняла, что очень голодна!
   - Не торопись, подавишься! - смеялся надо мной Харт.
   После первой съеденной птичьей ноги я перестала торопиться и стала наслаждаться процессом. Вино оказалось красное и очень вкусное. Чуть-чуть терпкое с нотками каких-то неизвестных мне фруктов. Сыры под него очень здорово подходили.
   Пока мы ели к мальчишке флейтисту присоединились еще музыканты. Два человека, лиссар и ...
   - Это эльфийка? - тихонько спросила у Харта.
   - Да.
   - Боже, какая она красивая! - не удержалась я от восхищения.
   - Обыкновенная.
   - Да перестань, она же как нарисованная! А волосы! Такие разве бывают!
   Волосы у нее были как жидкое золото, так и хотелось потрогать. Харт моих восторгов не разделял. Хотя я не могла понять почему. В этой девушке, помимо красоты было что-то еще, совершенно особенное. Будто бы она светилась изнутри. А когда она улыбнулась, у меня в душе распустились цветы. А когда она запела! Ах!
   - Рот закрой. - поддел меня лиссар.
   - Ты почему не любишь эльфов? - накинулась я на него.
   - А чего мне их любить? - удивился Харт.
   - Ты только посмотри на нее! Она же очаровательна!
   - Вот именно! Чары! Поэтому она и кажется тебе такой прекрасной! - попытался мне раскрыть глаза на истину крылатый.
   - Да ты расист! А говорил, что не такой!
   - Я же не иду на них войной и не урезаю в правах. Слушай, отстань. Мое отношение к эльфам - это мое дело. Я никому свое мнение не навязываю. - Харт кажется даже обиделся и отвернулся от меня.
   Ну и ладно. Бука. Я продолжила наслаждаться пением прекрасного создания, попивая вино. Но вот красивая песня в исполнении золотоволосой девушки закончилась и началась совсем другая мелодия. Сначала лиссар выкрикнул что-то низким хриплым голосом на своем родном языке, на что получил немедленный отклик от сородичей из-за столов. Харт тоже не остался в стороне. Улыбнулся и ритмично захлопал в ладоши с остальными лиссарами. Вступил барабан, за которым и сидел крылатый музыкант. И тут один из людей заиграл на чем-то вроде волынки. Ему вторили другой мужчина с каким-то неведомым мне инструментом и мальчишка с флейтой. А эльфийка заплясала под эту задорную мелодию.
   Я тоже на скамейке заерзала. Хотелось немедленно присоединиться к ней. А девушка стала забегать в зал и утаскивать к себе всех подряд. Не обошла она и Харта. Он ошарашенный ее напором даже не сопротивлялся и только смотрел на меня огромными от удивления глазами. Я посмеялась над ним, но вот эльфийка подлетела и ко мне и закружила в неистовом диком танце. Я плясала и плясала! В какой-то миг мы встретились с Хартом. Он, уже улыбающийся во весь рот, тут же подхватил меня одной рукой за талию, а другой сжал мою ладонь и дальше мы танцевали уже вместе.
   Одна мелодия сменяла другую, но все они были такие же быстрые и веселые. Они очень сильно напоминали мне что-то ирландское или шотландское. Мы танцевали с Хартом весь вечер напролет, лишь изредка подходя к столу, чтобы отдышаться и выпить еще вина. Боже, я не веселилась так, наверное, со школы! Вино ударило в голову, и я взялась за фотоаппарат.
   Сначала я заставила Харта мне позировать. Он видно тоже был уже навеселе, потому как совсем не отказывался. Вставал, как я просила и даже крылья полностью раскрыл. А потом я пристала к эльфийке, чтоб она сфотографировала нас вместе. Я ей долго объясняла, что надо делать, но в конце концов она кажется поняла и принялась, как заправский фотограф нами командовать. "Встаньте так, повернитесь эдак, а теперь поцелуйтесь!".
   Запечатлев напоследок такой замечательный музыкальный коллектив, я ушла в номер. Точнее Харт утащил пьяную меня на плече. А я все махала вслед смеющейся звонкими колокольчиками эльфийке.
   Как только мы преодолели лестницу я решила, что хочу передвигаться самостоятельно. Я конечно была пьяна, но не на столько, чтобы затуманился разум и не держали ноги.
   - Харт поставь меня, я еще не разучилась ходить! - с улыбкой на губах попросила я лиссара.
   - Только не убегай опять к своей новой подруге. - попросил крылатый имея в виду эльфийку и аккуратно опустил меня на пол.
   - Хорошо. - не стала я спорить, хоть соблазн и был велик. Уж очень с ней было весело!
   Выудив из кармана заветный ключик, я открыла дверь и с разбегу прыгнула на кровать. Та стоически выдержала подобное издевательство и даже не скрипнула. Скинув сапоги и положив "Зенит" на тумбочку, я принялась испытывать несчастную мебель и дальше, используя ее как батут.
   - Ты ведешь себя как ребенок. - с улыбкой констатировал Харт, закрывая дверь и подходя к кровати.
   - Ну и что? Знаешь, как давно я не позволяла себе подобного? - призналась я лиссару, совершая очередной прыжок.
   Я прыжками приблизилась к мужчине и обвила руками его шею.
   - Спасибо тебе!
   Исполненная искренней благодарности за столь замечательный вечер я смотрела Харту в глаза и была сейчас совершенно счастлива! Вино действовало расслабляюще. Я вполне контролировала свои действия и прекрасно осознавала окружающую действительность, но все проблемы отошли на второй план. Нет, я о них не забыла. Но решила, что все плохое вполне подождет до утра.
   Единственное, чего мне сейчас не хватало, это ощутить еще раз вкус и жар его губ. Харт стоял в моих объятиях, придерживая меня за талию и тоже улыбался. Из-за того, что я стояла на кровати он был лишь немного выше. Лиссар смотрел мне в глаза и чего-то ждал. Хотел, чтобы я сделала первый шаг, но я сомневалась. Что ждет нас завтра? Миг расставания, после которого я увижу его, пожалуй, лишь во сне. Так может лучше не усугублять?
   Я сомневалась несколько минут, неотрывно смотря в эти невероятные глаза. Но, в конце концов, что я теряю? Только свое сердце...
   Я робко прикоснулась к его губам, как и раньше сухим и горячим. Харт вздрогнул, хоть и ждал этого, но губ не разжал. Тогда я переместилась на щеку, поцеловала шею и провела языком до чуть заостренного кончика уха. Харт резко прижал меня ближе, тут же зарывшись руками под майку и припал губами к моей шее. Я послушно откинула голову назад, давая ему больше пространства для маневра.
   Его ладони медленно двигались вверх по моей спине, задирая майку. Вскоре мне пришлось оторваться от его плеч и поднять руки вверх, давая лиссару возможность освободить меня от этого предмета одежды. Его губы тут же начали исследовать новые горизонты. Мне оставалось лишь хвататься за его плечи, чувствуя под ладонями как перекатываются мышцы, и плавиться от все нарастающего удовольствия.
   Но скоро мне надоело бездействовать, и я решила восстановить справедливость. Как так, я уже без майки, а мой утопленник все еще в своей безрукавке. Я нащупала пуговички, и начала постепенно избавлять Харта от лишнего. Через минуту я уже прижалась к оголенному торсу мужчины. Харт поцеловал, наконец меня в губы и, приподняв за бедра одной рукой и придерживая спину другой, медленно положил на кровать.
   Харт ловко справившись с незнакомой ему молнией на моих джинсах избавил меня от них и перевернул меня на живот. Поцеловал плечо, а потом чуть прикусил место поцелуя. Из моих губ вырвался тихий стон. Но на этом лиссар не остановился. Медленно покрывая жаркими поцелуями каждый сантиметр моей спины, он опускался все ниже. В то время как его рука наоборот скользила вверх от колена по внутренней стороне бедра.
   Я завозилась на кровати, желая перевернуться и прервать эту медленную пытку удовольствием более решительными действиями. Но этот издеватель положил вторую руку мне на шею и прижал к кровати укусив одновременно за ягодицу.
   - Харт! - вырвался у меня не то возмущенный крик, не то довольный стон.
   Лиссар лишь посмеялся. А его рука добралась уже до своей заветной цели и теперь преградой било только нижнее белье из тонкого кружева. Харт не спешил от него избавляться. Он провел пальцами между ног, и я невольно потянулась вслед за его рукой. Сознание уже затуманилось желанием, и я не могла думать ни о чем, кроме его умопомрачительных прикосновений.
   Тут Харт отстранился. Пару секунд я лежала в той же позе, а когда уже собралась встать и посмотреть, что он делает меня снова прижали к кровати. Харт снова провел ладонями по моей спине и наткнулся на бюстгальтер.
   - Как это снимается? - это была его первая реплика.
   Сообразив, о чем идет речь я через несколько секунд дала туманный ответ.
   - Там такие крючочки...
   Но Харт, моя умница, все понял и аккуратно расправился с застежкой. Затем его руки заскользили вниз и, подцепив трусики прошлись до кончиков ног. Я в это время окончательно избавилась от верхней части белья, а ладони Харта вновь направлялись в верх по моим ногам, разводя их в стороны.
   - Харт...
   - Тихо.
   Лиссар не дал мне ничего сказать. Положив свои руки мне на талию, он прикоснулся губами к моей попе и снова прикусил. А потом резко переместился к самой чувствительной части, проведя там языком.
   И снова мой стон разнесся по комнате. Я вцепилась руками в постель. Боже! Этот мужчина сведет меня с ума!
   Харт продолжал свою сладкую пытку, разжигая внутри меня настоящий пожар. Доведя меня до исступления, лиссар перевернул меня на спину, завел мне руки за голову, сцепив в замок со своими и поцеловал сладко в губы. В тот же момент я почувствовала его внутри себя.
   Долгие, прерывающиеся лишь для вдоха, поцелуи и ритмичные движения бедер поглотили меня без остатка. Харт то ускорялся, то снова сводил меня с ума медленными, но глубокими толчками. Доводя меня до пика наслаждения, давая мне вновь упасть в бездонную пропасть, он ловил мои крики губами. Пил их. И наслаждался вместе со мной.
   Никогда мне еще не было так хорошо. Этой ночью лиссар, не знающий страха, расширил мое понимание об удовольствии.
   Где-то в середине ночи мы угомонились, вдоволь насладившись друг другом. Лежа в объятиях Рзартарихарта, я наконец запомнила его имя, к нему спиной я вдруг решила задать мучавший меня весть день вопрос.
   - Харт, как все-таки переводится та фраза?
   - Мм? Какая? - сквозь сон спросил меня крылатый, кажется не особо соображая, что я от него хочу. Выложился он, конечно, по полной.
   - Ви ри-итраив дер, вер Да-аррина. - процитировала я его самого. Фраза была не такой сложной и запомнилась как-то сама собой.
   - Я люблю тебя, моя Соколица. - сонным голосом пролепетал Харт.
   Я тут же перевернулась к нему лицом и всмотрелась в эти резкие черты. Луны ярко светили в незанавешенное окно, давая возможность рассмотреть каждую деталь.
   Прижавшись к ставшему столь родным существу, я чувственно поцеловала Харта, тем самым разбудив его.
   - Как же я буду жить без тебя? - спросила шепотом, глядя в эти бордовые глаза.
   - Так не уходи. - так же тихо ответил Харт чуть хриплым голосом.
   Я ничего не ответила. Не могла. Лишь прижалась к нему сильней, уткнувшись носом в шею. Стараясь запомнить ставший любимым за столь короткое время запах.
   Почему так не справедлива жизнь? Почему не могу я разорваться на двое? Там, за гранью, мой отец, нуждающийся в поддержке и заботе. Я не могу его предать, не могу оставить, зная, что ему и так тяжело. И пусть он не один, у него есть Ирина, этого недостаточно. Ведь он говорил мне, как хочет провести остаток дней. С ней и со мной. Я не могу, не имею права отобрать у него последний кусочек счастья, заменив его на горечь потери. Ведь если я не вернуть, он будет считать меня пропавшей без вести, погибшей.
   А значит мне придется пожертвовать своим сердцем. Вернуться домой, найти способ.
   Я уснула в слезах, вдыхая запах любимого мужчины.

День пятый.

   - Вставай соня!
   Харт, уже умытый и полностью одетый поцеловал меня в щеку и щекотно подул в шею. Я забралась под подушку, стараясь отгородиться от него и еще чуть-чуть поспать. Но этот крылатый гад стащил с меня одеяло и начал щекотать пятки!
   - А! - завизжала я, - Прекрати! Я встаю-встаю!
   - Я жду внизу вместе с завтраком. Только не засни опять, а то водой оболью. - пригрозил Харт и вышел.
   А я встала с кровати и сладко потянулось. Пробуждение было просто прекрасным! Но как только проснулся мозг в него полезли мысли. И улыбка испарилась с лица. Умывшись и собрав вещи в сумку, я закрыла номер и спустилась вниз, полная решимости следовать задуманному плану. Я понимала, что своим решением причиню боль не только себе, но и Харту. Но я от всей души надеялась, что он сможет меня забыть. Чувство долга перед отцом было сильнее всего остального.
   - Приятного аппетита! - пожелала лиссару, садясь напротив и подвигая к себе тарелку с омлетом.
   - И тебе. - улыбнулось мне это чудо, с соусом на щеке.
   Глядя на него, я не могла не улыбаться. Вроде такой надежный, как скала, серьезный, грозный порой, он в то же время был невероятно живым. Он не скрывал своих чувств, будь то гнев или веселье. Не считал зазорным или недостойным дурачиться со мной вчера.
   Я стерла с его лица соус большим пальцем и облизала его. Харт лишь усмехнулся.
   - Я обдумал сложившеюся ситуацию еще раз. - заговорил Харт, когда с завтраком было покончено, - Тебе действительно лучше всего отправиться в Раитмах порталами. К станции я тебя провожу и все объясню. Я полечу туда на виверне.
   - А как же ловушка? - испуганно перебила я лиссара.
   Лимия рассказала, что граница столичного района проходит как раз вдоль русла Лиатры и что над рекой какая-то магическая завеса. Преодолеть реку можно было только в двух местах - через мост или вброд. Но брод поздней весной недоступен, а мост... там засада!
   - Не переживай. Я справлюсь.
   - Харт, та лиссарка же сказала, их двадцать!
   - Я пересеку реку через брод.
   - Но там сейчас глубоко! И течение! Мне Лимия рассказывала насколько это опасно весной!
   - Другого пути нет. Порталами я не пойду. Меня могут узнать, и я подставлю под удар еще и тебя. - серьезно объяснял крылатый. - Послушай, - он приподнял мое лицо за подбородок и нежно провел большим пальцем по щеке, - Найди в Раитмахе гостиницу "Крылатый ветер" и дождись меня там.
   - Харт, я... - я хотела сказать, что не останусь с ним, но он меня перебил.
   - Дождись меня. Пожалуйста, пообещай мне это.
   В его взгляде я видела такую тоску, которая была сейчас и у меня на душе. Мне не мало сил потребовалось, чтобы не заплакать, но я сдержалась.
   - Хорошо. Я обещаю.
   Харт расплатился с хозяином заведения, не дав мне потратить ни одного дарза. До берлоги Вамека добрались довольно быстро и, слава Богу, с ним не увиделись. Нас встретил на первом этаже вчерашний старичок-маг и отдал готовые документы. Я тут же стала рассматривать плотный лист зеленоватой бумаги шириной примерно семь, а длиной в двенадцать или чуть больше сантиметров, мерцающий странными узорами. "Дарина Ридной. Тервия. Лардия." Ни даты рождения, ни еще какой-либо информации карточка не несла.
   - И вот ради этого мы вчера мучились? - спросила Харта, когда мы вышли на улицу.
   - Ни в коем случае это не теряй. То, что написано, это твое место постоянного проживания, имя и фамилия. Я переиначил на людской манер. Таких как у тебя в Ланиме нет. И второе имя сейчас тоже не принято давать. Так что извини. Павловна пришлось сократить. - извинился крылатый.
   - Ничего страшного. - улыбнулась я. - И Павловна - это отчество.
   - Чего? - не понял Харт.
   - По имени отца - он Павел - я Павловна. У нас так принято. Кроме фамилии добавляют еще имя отца.
   - Ясно. У нас так у гномов принято. Правда у них фамилий нет, но есть принадлежность клану.
   - Вот бы почитать про обычаи и быт всех живущих в Ланиме рас! - мечтательно произнесла я.
   - Это вполне возможно. Зайди в Королевскую открытую библиотеку в Раитмахе. Там можно и не такое найти. - обнадежил лиссар мою любопытную натуру.
   Идея мне понравилась. Ведь сколько бы я не приставала с расспросами к Харту, он вряд ли сможет предоставить мне полную информацию. И не сказать, чтобы это было мне так необходимо. В общем-то, все, для того чтобы не попасть в случае чего в глупую ситуацию, я уже узнала. Но мне просто было интересно! Ведь это же не просто какое-то фэнтези. Этот мир реален и эти расы реальны!
   Окрыленная предвкушением я и не заметила, как мы дошли до двухэтажного здания, в котором, по словам лиссара и находилась портальная станция. Над большими двустворчатыми дверьми висела вывеска с подтверждающими это словами. Двери были открыты настежь, кто-то постоянно входил и выходил. Люди, лиссары, гномы, эльфы. Народу здесь было множество.
   - Ну, слушай. Вот деньги, - Харт сунул мне в руки кожаный мешочек со звенящими внутри монетами, - Тут вполне достаточно для оплаты пути до столицы и на гостиницу останется. Тебе нужно пройти ...
   Я слушала его, а сама не отрывала взгляд от этих дверей. Портал! Как такое возможно? Вот я в Сиатре, шаг и уже другой город в десятках километров отсюда. Мне было и страшно, и интересно одновременно.
   - Рина, ты меня слушаешь? - Харт взял мое лицо в ладони и повернул к себе.
   - Да. - я не обманывала. Я действительно запомнила все его инструкции. - Харт, будь осторожен.
   Я обняла его и крепко прижалась. Лиссар обнял меня в ответ, уже привычно зарывшись носом мне за ухо. А потом страстно меня поцеловал.
   - Только дождись меня. - еще раз попросил мой утопленник.
   - Я дождусь. - пообещала я.
   Харт отдал мне сумку, и я ушла. Мне стоило невероятных усилий не обернуться в дверях. Чуть притормозив, я все же пересилила себя и прошла в зал ожидания, сплошь заставленный деревянными скамейками. Этот зал занимал все пространство первого этажа, а напротив дверей была огромная лестница на второй. Туда-то мне и надо.
   Второй этаж тоже представлял из себя большую залу. Но тут уже не было никаких скамеек. Вдоль стен с одной и с другой стороны располагались ниши, в которых то и дело открывались порталы. Это было удивительно и завораживающе. Вот это была обычная серая стена и вот я вижу голубую овальную гладь, которая как вода на озере, идет рябью, когда внутрь заходит человек и исчезает из зала без следа.
   Шумно сглотнув направилась к стойке, как сказал Харт, распорядителя. Она була круглой и находилась ровно в центре зала.
   - В-в-вам к-к-куда? - заикаясь и нервно поправляя очки спросил у меня щупленький молодой человек.
   - В Раитмах. - ответила улыбнувшись, от чего парень еще больше затрясся.
   - В Ра-ра-раитм-м-мах прямым п-п-порталом н-н-нельзя.
   - Я знаю.
   - Т-тогда В-в-вам в С-с-старгот сначала н-н-н-надо. - продолжая теребить очки посоветовал служащий. - С В-в-вас семь дарзов.
   Ничего себе цены! А мне таких вот переходов до столицы пять! И первый, по словам Харта, на самое меньшее расстояние, а значит самый дешевый.
   - А нельзя весь путь сразу оплатить?
   - В-в-вы что? Н-н-нет, кон-н-ечно! В к-каждом гор-р-роде отд-дельно оп-плачивается. Я к-к-как буду след-д-дить, к-к-куда В-вы там отп-п-п-п-р-р-равились. - последнее слово далось бедняге с особым трудом.
   - Ясно. Спасибо. - буркнула я и зарылась в кошелек, отсчитывая монеты.
   - Ну чего ты там копаешься! - зло прикрикнул кто-то сзади, - не одна тут!
   Сильно толкнув меня в плечо, так, что я упала и растеряла отсчитанные деньги, какой-то прилизанный лиссар навис над служащим.
   - В Фартис! Немедленно! - буквально приказал этот хам.
   - А н-ну в очередь! - неожиданно бойко заорал на лиссара парень. Подкрепив свои слова нехилой такой волной холодного воздуха, который отбросил крылатого беспредельщика метров на пять назад.
   Я с открытым ртом, все еще сидя на полу, наблюдала за тем, как лиссар пытается выпутаться из собственных крыльев и встать. А парень махнул еще раз рукой и мои разбежавшиеся монетки, про которые я совсем забыла, подлетели к нему.
   - Д-д-десятая арка. Через п-п-пол часа. - взамен денег парень протянул мне бумажку с номером сто сорок восемь.
   Я поднялась, отряхнула колени и взяла листок с номером.
   - Ну и нервная у Вас работенка. - посочувствовала я ему, понимая отчего он такой дерганый. Ведь таких, как этот лиссар наверняка хватает в избытке.
   - И н-н-не такое б-быв-в-вает. - улыбнулся он.
   Ближайшие полчаса мне было определенно нечего делать, так что я подошла к окнам, которые располагались напротив лестницы и выходили прямиком на то место, где я попрощалась с Хартом. Его там, конечно же уже не было.
   Наблюдая за снующими на улице людьми, я чуть не пропустила свою очередь. Опомнилась только когда женский голос выкрикнул мой номер. Подхватив сумку побежала к нише над которой была цифра десять. Там стояла миловидная девушка, которой, казалось, не было и двадцати.
   - Вы сто сорок восьмая? - спросила она и я поняла, что это она кричала.
   - Да. Мне в...
   - Я знаю. Документы предъявите. - перебила она меня.
   - Да, конечно. Я вытащила из сумки свою зелененькую карточку.
   - Вот.
   Мельком глянув на удостоверение моей личности девушка что-то сотворив руками открыла передо мной портал. Голубой овал светился прямо передо мной. Я завороженно смотрела на него и не могла сдвинуться с места.
   - Плохо переносите переходы? - поинтересовалась магичка, правильно предположив, что я боюсь.
   - Да. - не говорить же, что я еще не знаю, как я их переношу, но очень боюсь.
   - Сочувствую. - только и сказали мне, - но все же поторопитесь.
   Сделав глубокий вдох и зажмурившись, я сделала шаг в неизвестность. А открыв глаза оказалась в аналогичном зале, только он было гораздо больше. Тут же накатила тошнота и закружилась голова, так что облокотилась спиной о стену и стала глубоко дышать, снова закрыв глаза.
   - Добро пожаловать в Старгот. - услышала приятный голос рядом с собой. - Я провожу Вас в зал ожидания. Можете опереться на меня, если Вам сильно плохо.
   Я только угукнула и хотела посмотреть на своего благодетеля, но перед глазами тут же все поплыло, как после сильной попойки. Так что вели меня как слепую. Упав на скамейку, я отходила минут десять, если не больше. Ну и ну. И мне это еще четыре раза терпеть.
   Придя в себя, я отправилась оплачивать свое дальнейшее путешествие. В этот раз ожидать пришлось чуть больше часа. Было скучно и тошно, и я даже подумывала, не прогуляться ли по городу. Но интуиция подсказывала, что лучше не надо и я решила ее послушать.
   С каждым новым переходом через портал моя реакция становилась слабее. После преодоления последнего, я почувствовала лишь легкое головокружение и все. Вот что значит привычка! Весь путь в итоге занял у меня почти пол дня, и все из-за того, что постоянно приходилось подолгу ждать своей очереди. Так что я, не теряя времени и не заглядываясь подолгу на красоты столицы, направилась туда, где по подсказке служащего портальной станции находился "Крылатый Ветер".
   Посмотреть в общем было на что, хотя и не сказала бы, что Раитмах поразил меня. Широкие улицы, и уютные переулки, красивые, украшенные лепниной дома. Город напоминал мне что-то среднее между старой Прагой и нашим Питером. Правда тут не было такого обилия каналов. Через город протекала лишь одна небольшая речушка, приток мощной и полноводной Лиатры, до которой было с полсотни километров отсюда.
   Гостиница "Крылатый Ветер" была, что называется, высший класс. И стоила соответствующе. Это было красивое трехэтажное здание светло-зеленого цвета с декоративными колоннами. Войдя в массивные резные двери, я оказалась в довольно просторном холле с двумя лестницами по бокам, между которыми находилась стойка, как я поняла администратора. Ну или как это тут называлось? Управляющий?
   - Добрый день! - поздоровался со мной приятный пожилой лиссар с янтарными глазами и коричневыми крыльями.
   - Здравствуйте. А свободные комнаты есть?
   - Конечно! - мило улыбнулся мне управляющий, - Вы, должно быть, госпожа Ридной?
   - А... откуда? - сказать, что я была в шоке, значит ничего не сказать!
   - О, Рзартарихарт очень подробно Вас описал. - все с той же добродушной улыбкой, которая теперь меня немного напрягала, ответили мне.
   Вот только это породило во мне еще больше удивления и вопросов. Ведь по моим скромным подсчетам Харту добираться до столицы не меньше суток!
   - Харт? Он, он что, уже здесь? Но как?!
   - О нет, нет. Он связался со мной по амулету. - пояснил управляющий. - Позвольте представиться, Азриар дис Ритрас. Но для Вас, госпожа Ридной, просто Азриар. - с небольшим поклоном назвал свое имя лиссар.
   - Тогда и Вы зовите меня просто Рина. - попросила я, немного смутившись. Честно говоря, я, хоть и понимала, что моему крылатому так быстро сюда не долететь, все равно расстроилась.
   - Но что же мы стоим тут, пойдемте, я провожу Вас в вашу комнату. - опять с поклоном предложил Азриар и вышел из-за стойки. - Нирт, замени меня! - крикнул он куда-то себе за спину.
   Из неприметной дверцы за стойкой выскочил шустрый парень, примерно мой ровесник, и, пригладив непослушные вихры, облокотился на каменную поверхность.
   - Здрасте! - улыбнулся он мне во весь рот и подмигнул.
   - Нирт, веди себя прилично! - полушепотом проговорил лиссар.
   - Прошу прощения, господин Ритрас, госпожа Гостья! - Нирт тут же принял наисерьезнейший вид, от чего казался еще смешнее, и легко поклонился нам.
   Еле сдерживаясь, чтоб не засмеяться, я стала подниматься по лестнице за Азриаром.
   - А Вы, значит, друг Харта? - решила я утолить свое любопытство.
   - Не совсем. - мне показалось, что старик был этим несколько расстроен, - Мы, скажем так, единомышленники. Не думаю, что у него вообще есть друзья. А если и есть, он это очень здорово скрывает. Что касается таких как я, для лорда Гра-ата мы лишь средство достижения цели. - пожаловался Азриар.
   - Какой цели?
   - А это пусть он Вам сам расскажет.
   С этими словами Азриар открыл передо мной дверь номера и отдал мне ключ. То, что я увидела внутри не шло ни в какое сравнение со скромной обстановкой комнаты в Сиатре. Кровать была больше раза в два, с резным деревянным изголовьем и вышитым покрывалом. С каждой стороны стояло по тумбочке. Огромное окно выходило во внутренний дворик с фонтаном. Рядом с окном стоял массивный деревянный стол, на котором красовалась ваза с фруктами, и стул с высокой спинкой. С другой стороны кровати большой шкаф и дверь, определенно в ванную комнату!
   За этим разглядыванием я не заметила, что Азриар меня уже покинул и я стою в дверях номера одна. Так что я зашла внутрь и заперлась. И следующий час провела в ванной, в теплой пенной водичке и раздумьях.
   Каких таких целей добивается Харт? Почему он скрывает своих друзей, мне было в общем-то понятно. Чтобы им не навредить. Но чем больше я узнавала, тем лучше понимала, что я действительно ввязалась во что-то масштабное. И дело не в том, что Харт вне закона, а в том почему.
   Что мы имеем? До переворота он работал во дворце, а во время оного защищал королевскую семью. Значит так или иначе имел отношение к охране. Значит либо банальная стража, либо что-то покруче, учитывая, что он лорд. Аристократ, блин! А по поведению и не скажешь.
   Так, что еще. Королевскую чету убили, но наследник пропал. И будь Харт простым стражником, его бы вряд ли преследовали. А вот если он связан с наследником... Что если Харт его прячет? И Азриар сказал, что они с Хартом единомышленники, а не друзья. Значит замышляют что-то? Очередной переворот в обратную сторону?
   А что? Вполне возможно!
   С такими мыслями я помылась и собралась поискать место для обеда. По времени-то он уже прошел, но у меня-то его не было! Захватив с собой почти половину моих денег, я направилась на первый этаж в холл. Наверняка Азриар тут все знает. Зачем тратить время на бесполезное шатание по незнакомым улицам, если можно все узнать из надежного источника?
   Но старика за стойкой не оказалось. Там стоял давешний парень, с улыбкой шире лица. Человек, кстати. Как же его имя... А! Нирт.
   - Привет! - улыбнулась я ему. На него глядя было сложно не улыбаться. Встречаются такие люди, вроде ничего особенного, а веселит. - Не подскажешь, где тут прилично кормят?
   - Обижаешь! Конечно подскажу! Можешь у нас поесть. - он указал на двери справа он себя, - ну или, если хочешь подешевле, то тут недалеко есть приличная таверна. "У веселого Эрла" называется. Ее эльф держит с совершенно не выговариваемым именем, так что его все Эрлом зовут. Хочешь, провожу тебя? - прищурившись предложил он.
   - Спасибо, я найду, ты только скажи в какой стороне. - стала я отказываться.
   - Да мне не сложно! Азриар сейчас вернется, и я совершенно свободен. Могу и показать что-нибудь интересное после обеда. Ты как, достопримечательности столицы посмотреть не хочешь?
   Он уже на "ты"? А где же "госпожа Гостья"? От такого напора я несколько опешила. Я нервно огляделась, ища поддержки у кого-нибудь, но в холле наблюдалась только какая-то пожилая дама. Она сидела довольно далеко от меня на диванчике и ни на что не обращала внимания. Как бы так повежливее отказаться? Ах да!
   - Да у меня в общем и нет на это времени. Мне надо в библиотеку зайти, а потом в храм Мельтрары. - ой, кажется не сработало. При упоминании храма у него глаза так и загорелись.
   - Так это же и есть самая достопримечательная достопримечательность! Нет, я обязательно должен, просто обязан сам тебя туда сопроводить и все-все про этот храм рассказать! И в библиотеку зайдем! У нас в Раитмахе не библиотека, а мечта!
   Тут из той маленькой дверцы появился Азриар и, гад крылатый, все они одинаковые, поддержал идею парня. Обосновал он это тем, что мне, мол, одной лучше не гулять. Вдруг случиться что? Лорд Гра-ат не обрадуется. Короче, обложили со всех сторон!
   Сказать свое веское "нет!" я в принципе могла. Но по глазам обоих служащих гостиницы видела, что, если я откажусь за мной все равно пойдут, но уже тайно. Так что лучше уж так.
   Таверна действительно была буквально за углом. И кормили тут вкусно. Я ела, а Нирт не затыкался ни на секунду. Когда я дошла до чая, он, казалось, рассказал мне уже всю свою биографию. Но больше всего он распинался по поводу того, какие они с Хартом хорошие друзья. Ну прямо не разлей вода! Учитывая брошенную Азриаром фразу про дружеские связи моего лиссара, которую Нирт никак не мог слышать, это вызвало у меня определенные подозрения.
   Парень безусловно располагал к себе. Но было в нем что-то настораживающее одновременно. Хотя, может я просто предвзята из-за того, что он так бесцеремонно нарушил мое уединение? Я пропускала половину из того, что он говорил мимо ушей и отвечала, кажется, невпопад. Мои мысли опять устремились к тайнам Харта.
   Вот странно, я все время его о чем-то спрашивала, но ни разу не поинтересовалась его личной жизнью. Как так? Влюбилась в человека, ну то есть лиссара, и ничего о нем не знаю, кроме того, что он государственный преступник и убийца. Боже! Я влюбилась в убийцу! Так, спокойно! Он же не маньяк! Это была самозащита... и необходимость... И. и самозащита!
   - Все в порядке? Рина? - потормошил меня Нирт за плечо, - У тебя какое-то лицо странное.
   - А, да! Все хорошо. - вынырнула я из своих мыслей, которые свернули куда-то не туда.
   Зачем я вообще обо всем этом думаю? Какая разница что Харт скрывает? Все равно я не сегодня, так завтра отсюда свалю. Домой. Если конечно Мельтрара откликнется. Неплохо бы, кстати, узнать в библиотеке как лучше до нее дозваться.
   А Нирт все вел и вел меня по столичным улицам и рассказывал то про одно здание, то про другое. Гид-экскурсовод блин. Интересно, если ему заплатить, он отстанет? Эх, вряд ли.
   В итоге мы шли до места назначения аж полтора часа! Хотя одна я бы и за минут тридцать пять дотопала. Или вообще экипаж бы наняла. Одни проблемы от этого парня приставучего!
   - А вот и библиотека! Это здание построили больше пяти веков назад. Видишь, какой стиль! Сейчас уже так не делают. - вещал он.
   Здание действительно впечатляло и по мне больше походила на крепость, а не на библиотеку. Оно было мрачным и давило своей громадной серой массой на все окружающее. И на меня в том числе. Внутри оно было ничуть не лучше, чем снаружи. Окон было мало и все узкие. Недостаток дневного света компенсировался светом магическим, какого-то зеленоватого оттенка. От этого вся обстановка казалась еще мрачнее.
   - Ну вот. А зачем тебе сюда было надо? - спросил вдруг Нирт. До этого он вопросов не задавал и это меня вполне устраивало. Его болтовня была терпимой и местами даже интересной, но на вопросы я отвечать была не готова.
   - Знаешь, почему бы тебе не пойти обратно в гостиницу? Я наверняка тут надолго. Тебе будет неинтересно, даже поболтать с тобой будет некогда. - я с надеждой посмотрела на него. А вдруг согласится и уйдет?
   - Ну... если тебе так хочется тут побыть одной, я могу снаружи подождать. Или тоже почитаю что-нибудь. Да! Так и поступим! Давно хотел взять одну книгу, но что-то никак времени не было.
   А теперь у него его вагон надо думать! Блин, вот прицепился-то как банный лист! Мне категорически не хотелось, чтобы Нирт хоть что-то узнал о моих делах. Даже какие книги я возьму. А то начнет расспрашивать, что да зачем?
   Но мне все-таки удалось ускользнуть. Я вместе с Ниртом зашла в один из залов и пошла вдоль стеллажей с книгами, делая вид, что ищу что-то конкретное. Так незаметно от него и ушла. Вышла опять в холл и подошла к библиотекарю. Это была милая эльфийка в больших очках. А я-то думала, что хоть у эльфов таких проблем нет.
   - Добрый день. - поздоровалась я.
   - Добрый. Что-то ищете? - поинтересовалась она, выходя из-за своей кафедры, видимо собираясь помочь мне в поисках.
   - Да. Хотелось бы что-нибудь по культуре и обычаям рас Ланима. И еще что-нибудь про Мельтрару.
   - Конечно, пройдемте, я Вам помогу. - и она повела меня на второй этаж здания.
   Замечательная библиотекарша! Ни вопросов, ни удивления. Будто каждый день такие книги спрашивают. Хотя, кто знает, может и правда каждый день.
   - Вы у нас впервые? - спросила эльфийка не оборачиваясь.
   - Да. - ответила ей, отмечая про себя, что эта представительница ушастой расы не вызывает у меня такой невероятной симпатии, как вчерашняя певица. Неужели та и правда пользовалась чарами?
   - Тогда расскажу немного о правилах. - прервала мои размышления девушка, - Все книги в библиотеке в единственном экземпляре. За порчу оригинала взимается штраф. Выносить оригиналы запрещено. Если хотите книгу в личное пользование, то можете заказать копию. Ну и не шуметь, по возможности.
   - Спасибо. - искренне поблагодарила эльфийку и задумалась не приобрести ли мне и правда что-нибудь. Ведь прочитать за один день все, что хочется я не смогу. Сейчас мне надо сосредоточиться на поиске способа связи с божеством.
   Скоро у меня в руках были две книги. Один огромный талмуд по расам и маленькая брошюрка про Мельтрару.
   - Хм, а если заказать копии, когда они будут готовы? - поинтересовалась я у девушки.
   Та посмотрела на меня поверх своих больших очков и чуть улыбнулась.
   - Тонкую могу сделать прямо сейчас, а "Особенности рас Ланима" только к вечеру. Но нужна полная предоплата.
   Ну это-то как раз не проблема. Быстро расплатившись с библиотекаршей, я подождала около пяти минут, пока та делала копию книжки. К сожалению, посмотреть, как она это делает мне не удалось. Девушка ушла в какую-то комнатку, в которую меня не пустила, а попросила подождать снаружи. Пока я ждала все надеялась, что Нирт про меня еще не вспомнил и мне удастся удрать из этой книжной крепости раньше, чем он опомнится. Уж очень он мне надоел. Да и вообще, не смотря на всю свою харизму, парень вызывал у меня беспокойное чувство.
   Так что как только эльфийка выдала мне мой собственный экземпляр книжечки под названием "Некоторые факты о Владычице Ночи" я тут же ретировалась из библиотеки.
   Улица встретила меня солнечным, или как там их звезда зовется, светом. Быстренько оглядевшись я юркнула в ближайший переулок. Поплутала немного и, выйдя на какую-то более или менее широкую улицу, остановила экипаж.
   - В Храм Мельтрары, пожалуйста. - попросила кучера и вчиталась в текст новоприобретенного источника информации.
   По всему выходило, что мой не очень продуманный план был единственно верным. То, что было написано в книге было сплошь невероятно туманным и расплывчатым. Так называемые факты больше походили на натянутые за уши выдумки. А когда встречались упоминания о тех немногих, кому удалось пообщаться с Мельтрарой лично, везде было одно и тоже "он воззвал, и Она ответила". Получалось, что мне и надо только прийти в храм и "воззвать". Вот только ответят ли мне?
   Храм был огромен и очень впечатлял! Наверное, если бы сейчас со мной был Нирт, сказал бы, что здание построили тысячу лет тому назад в невероятно редком стиле или что-то вроде того. Я бы сказала, что стиль этот больше всего напоминал готический. Правда не было тех потрясающих воображение витражей, как в католических соборах. Тут все было черно-серое.
   Расплатившись с кучером и вдоволь наглядевшись на храм снаружи, я поднялась по немаленькой лестнице и вошла в невероятно высокие и наверняка просто несказанно тяжелые каменные двери. На мое счастье сейчас они были открыты, иначе внутрь я бы не попала при всем желании.
   Внутри было совершенно пусто и очень темно. И темнота эта казалась какое-то живой. Даже несмотря на то, что окон в храме было довольно много и двери открыты свет будто бы не желал прикасаться к этой первозданной тьме. Мне стало не по себе. Я замедлила шаги и чем дальше заходила в эту серость, тем меньше различала окружающую обстановку.
   Мне стало страшно. Мурашки табунами разбежались по телу. Но я, собрав волю в кулак, продолжала продвигаться вглубь тьмы. Где-то там мой билет домой. Только бы она отозвалась.
   Тьма окружала меня со всех сторон. Я ничего не видела на расстоянии вытянутой руки. Тьма давила и, я могла поклясться, она шевелилась. Дышать становилось тяжелее. К горлу подступал ком. Наверное, комфортно себя здесь чувствовала только сама Владычица Ночи. Или лиссары, что могли этой тьмой управлять.
   Собравшись с духом, я решила, что идти еще дальше нет смысла и позвала:
   - Мельтрара.
   Мой собственный голос показался мне каким-то чужим, слабым и неуверенным. Вздохнув поглубже я уже не стесняясь крикнула:
   - Мельтрара! - тишина. Лишь тьма всколыхнулась вокруг меня.
   - Владычица ночи! Ответь мне!
   Все равно, что бросать горох в бетонную стену!
   - Ответь мне! Зачем ты меня сюда отправила?! Мельтрара! - кричала я уже во все горло.
   Казалось, что при таком размере храма тут должно быть эхо, но тьма проглатывала мои крики, колыхаясь вокруг меня.
   Я начала злиться. Какого черта? Чего ради она вмешалась в мою жизнь и закинула в незнакомый, чуждый мне мир?
   - Ответь мне ты, вершительница судеб! Как мне вернуться домой?! Слышишь? Я хочу домой!
   По щекам потекли злые слезы. Ведь, если она мне не ответит, я не знала, что дальше делать. Вся моя надежда была на то, что она подскажет как вернуться.
   - Хочешь? Точно? - раздался вкрадчивый шепот у меня над ухом.
   Я резко обернулась, но не увидела ничего, кроме все тех же завихрений тьмы.
   - А как же Рзартарихарт? - раздалось, с другой стороны.
   - Я спасла тебя глупая! - шепот или крик? Голос раздавался будто прямо в моей голове.
   - Чего же тебе не живется?
   - От чего спасла?! - крикнула я.
   - От судьбы! Будь благодарна и живи!
   Вот и поговорили. Сколько я ни звала Мельтрару, после последней ее реплики, она не отзывалась. Я и злилась, и рыдала, и оскорбляла, и умоляла. Все без толку. Лишь тишина в ответ. И тьма стала подбираться уже вплотную. В конце концов я не выдержала ее давления и выбежала из храма.
   Я села на ступеньках, прислонившись боком к каменным перилам. Слезы все текли по щекам, не желая останавливаться.
   Я просидела так пару часов точно. Начало темнеть. Слезы давно высохли, но накатила какая-то апатия. Никуда идти и ничего делать не хотелось. Ровно до тех пор, пока я не увидела идущего по улице Нирта. Он был еще далеко, но уже видел меня и чуть ли не бежал. Недолго думая я поддалась интуиции и рванула от него в другую сторону и вскочила в первый же экипаж.
   - В библиотеку! Быстрей! Ну?! - прикрикнула я на кучера, который тут же рванул поводья заставляя бедную лошадку срываться с места в галоп.
   Уже вечер. Значит моя книга должна быть готова. Заберу ее и вернусь в гостиницу, спокойно все обдумаю. В то, что вернуться назад мне не светит верить не хотелось. Мельтрара говорила загадками и теперь у меня в голове роилось столько вопросов! Где только взять ответы на них? А еще я была на нее очень зла! Я, конечно, понимаю, что мне и так была оказана честь. Сама Владычица ночи изволила со мной поговорить. Но могла бы поговорить нормально, раз уж все равно пришла, а не издеваться.
   От какой такой судьбы она меня спасла? Неужели все дело в той шаровой молнии? "Будь благодарна и живи". Легко сказать! А как забыть все то, что осталось в той жизни. А точнее одно: там мой отец, которому я нужна. Который будет искать меня, волноваться, горевать. Он чем это заслужил?
   Додумать я не успела. Экипаж остановился у давешней "крепости". Попросив кучера подождать, я вбежала внутрь и забрала из рук эльфийки свой талмуд. Вернусь я или не, мне будет чем заняться на досуге, при любом раскладе.
   Я резко остановилась и задумалась.
   Я впервые допустила мысль, что могу не вернуться, а остаться в этом мире. Даже думать об этом казалось мне страшным предательством по отношении к отцу.
   - Эй, ну Вы ехать-то собираетесь? Или платите тогда за простой! - вывел меня из транса кучер.
   И снова тряска по выложенным брусчаткой улицам и специфический запашок лошадок. Да уж. И не знаешь, что лучше. Вот это или выхлопные газы. Но все лучше, чем таскаться пешком по совсем не маленькому городу.
   У дверей гостиницы меня ожидал Нирт. Вот же... и чего он прицепился ко мне? С другой стороны, почему я так на него реагирую? Парень вроде не плохой. Не приставал ко мне, просто сопровождал и развлекал как умеет. Но интуиция твердила, что доверять ему нельзя. Но даже она, родимая, заткнулась, когда я вышла из экипажа и Нирт посмотрел на меня обиженным взглядом. Стало немного стыдно.
   - Зачем ты от меня сбежала? - без прелюдий, в лоб спросил он.
   Что же ему ответить? Если скажу правду, что он мне страшно надоел и вообще вызывает у меня неоправданную неприязнь, обижу еще больше ни в чем не повинного человека.
   - Мне надо было побыть одной. Извини. - нашлась все-таки я. И даже не соврала. Мне и правда требовалось одиночество. Да и как я стала бы звать Мельтрару при нем?
   - Ты понимаешь, что, если бы с тобой что-то случилось, Азриар мне бы оторвал что-нибудь ненужное. Например, голову. - продолжал корить меня парень.
   - Так бы уж и оторвал. - усомнилась я. - Ладно, не обижайся. Со мной же все в порядке.
   Я примирительно улыбнулась Нирту. Но он продолжал смотреть на меня букой. Стало даже жаль его и стыд поднялся внутри новой волной.
   - Ну, хочешь я угощу тебя ужином, ты тогда перестанешь так на меня смотреть.
   - Да! - просиял парень и открыл передо мной дверь "Крылатого Ветра".
   Как мало человеку надо для счастья. Всего-то немного халявы.
   Договорились, что Нирт зайдет за мной через час и мы сходим опять к Эрлу. И не далеко, и не дорого, и кормят вкусно.
   Пока ждала ужина решила переложить вещи в сумке. Заняться-то все равно нечем. Вывалила все вещи на кровать и стала складывать обратно с умом, попутно отвлекаясь на всякие мелочи. Почитала немного легенда, книгу с которыми не подарила Лимия. Сфотографировала на "Зенит" вид из окна на освещенную магическими огнями улицу. Подсоединила к портативной зарядке телефон и включила на нем музыку, запрограммировав случайный выбор песен.
   Сначала играло что-то ненавязчивое, но через несколько минут я буквально подскочила, испуганная резким вступлением одной из песен Lacuna Coil.
   "Sometimes I feel alone in a million crowd
An outside wandering alone without
Any words to say they can't explain
The desire to overcome the pain
Feel the breath that's always getting away
Am I dreaming it all? I will never be afraid" - мне всегда плохо был ясен смысл, который Кристина и Андрео вкладывали в эту песню. Но сейчас я, кажется, приблизилась к этому пониманию. Не могу сказать, что не буду испытывать больше страха, но припеву подпевала с совершенным согласием.
   "I'll survive in this nothing leading nowhere
I'll survive feeling stronger for how much longer?
I'll survive in this nothing leading nowhere
I'll survive, survive" - я выживу. Я должна. Я найду выход все равно. В крайнем случае заколебаю Мельтрару своим нытьем. Но от своего точно не отступлю!
   Тут раздался стук в дверь. Какой-то робкий, неуверенный и тихий. Если бы песня к тому времени еще играла и не услышала бы. Оставив на кровати еще не до конца упакованные вещи, я пошла открывать.
   Как ни странно, но за дверью ожидал не Нирт, а молоденькая девушка, судя по одежде горничная.
   - Добрый вечер, госпожа Гостья. Прошу прощения, что побеспокоила, но я хотела Вам сказать...
   Она лепетала все тише и тише с каждым словом, глядя в пол и теребя оборку фартука. Да уж. Мышь серая, обыкновенная.
   - Может зайдешь? - предложила ей.
   Она только кивнула и шмыгнула в приоткрытую для этого дверь.
   - Ну, говори, не стесняйся. - подбодрила я ее.
   - Простите, госпожа, я, наверное, лезу не в свое дело. Но я хочу Вас предупредить.
   - О чем? - своим неопределенным бормотанием она наводила на меня жуткую тревогу. - Говори уже по существу.
   Девушка вздохнула, набираясь, видимо, смелости и на одном дыхании выпалила.
   - Не доверяйте Нирту, он опасен!
   Вот так вот.
   - Что ты имеешь в виду?
   - Он кажется хорошим, но я видела. Он...
   Договорить она не успела, так как в мою дверь снова постучали. И теперь это наверняка объект нашего разговора. Я посмотрела на горничную. Она в панике замотала головой, давая понять, что ее вообще-то тут быть не должно. Я затолкала ее в ванную и прошептала:
   - Это Нирт. Я иду с ним в таверну.
   - Не ходите!
   - Знаешь, это будет выглядеть очень странно. К тому же доверять тебе у меня тоже нет причин.
   С этими словами я прикрыла дверь ванной и пошла к двери, в которую во всю молотил Нирт. На глаза мне попалась валяющаяся на кровати отвертка, которую я еще не убрала в сумку. Недолго думая схватила ее и заткнула за пояс. Какое-никакое, а оружие.
   - Привет! - улыбнулась парню я, выходя из комнаты и надеясь, что он не заметил, что я не закрыла дверь на ключ.
   - Ты чего так долго?
   - А ты думал я буду стоять у двери наготове, ждать твоего прихода? - съехидничала я. - Извини уж. Это же не свидание!
   - Я бы и от свидания с тобой не отказался!
   Я смерила его скептическим взглядом.
   - Ты сейчас пойдешь ужинать один и за свой счет! - пригрозила ему.
   - Молчу-молчу!
   Нирт улыбался шире лица и болтал всякую ерунду. И выглядел совершенно безобидно. И чем он может быть мне опасен? Невысокий, щупленький. И просто сущий ребенок! Может эта девочка просто его приревновала? Ну так я же не претендую! У меня Харт есть!
   Нирт опять что-то рассказывал, а я опять не слушала. Как вдруг поняла, что мы куда-то не туда идем. По пути в таверну должна была быть довольно оживленная, хоть и узкая улочка. А тут никого не было, и магические светлячки вдруг начали гаснуть.
   - Нирт? Мы где?
   - Прости, Рина, ты конечно очень милая... но. Эх! - он махнул на меня рукой и крикнул куда-то в сторону, - Ну вы там долго еще будете выжидать?
   И тут до меня начало доходить! Я дала заманить себя в ловушку! Вот так глупо! Вот же глупая баба!
   Прямо передо мной, буквально из тени материализовались двое лиссаров. Я считала Харта высоким? Нет, он просто шмакодявка, по сравнению с этими двумя. Это при том, что мой утопленник был под два метра! Но испугаться их как следует я не успела. Когда я уже открыла рот, чтобы погромче позвать на помощь кто-то сзади лишил меня такой возможности.
   - Ха! Я же говорил! Проще простого! - возликовал Нирт. Вот скотина!
   Я схватилась руками за перекрывшую мне воздух мужскую ладонь и начала уже паниковать. Но тут вспомнила, что я вообще-то вооружена! Выхватив из-за пояса отвертку я со всей имеющейся силой, которой добавилось еще и из-за хлынувшего в кровь адреналина, направила ее туда, где теоретически находилась шея моего захватчика.
   В книгах часто пишут, "нож вошел в тело, как в масло" или "он и не почувствовал, как лезвие воткнулось". Я прочувствовала этот удар так, будто била не отверткой а пальцем. Вот кожа натянулась, сопротивляясь острию, но кончик крестовой отвертки все-таки пробил маленькую дырочку и проник глубже, прорывая артерию и упираясь в хребет. Вот я потянула металлический штырь обратно и на мою руку попала горячая и липкая кровь.
   Я увидела, как расширились глаза у Нирта, он явно не ожидал, что я способна дать хоть какой-то отпор. Хватка, сдерживающая меня, ослабела и не давая никому опомниться я рванула прочь от этих тварей по пустынной улице.
   Я слышала, что за мной бегут. Но не оборачивалась, все ускоряя темп. Сердце стучало, как сумасшедшее, легкие обжигало огнем. Как жаль, что я не умею бегать! Сзади послышался шум распахнутых крыльев и на меня сверху спланировал один из оставшихся в живых лиссаров. В том, что мой удар был смертельным я не сомневалась.
   Я упала на мощеную дорогу, больно стукнувшись коленкой и разодрав руки, но свое грозное оружие не выронила. Пока нападавший не успел меня зафиксировать, я перевернулась на спину и попыталась повторить свой подвиг с ударом в шею, но мою руку перехвати. На лице лиссара расползалась гадкая улыбка, и это взбесило меня еще больше! Я размахнулась головой и ударила лбом ему в нос.
   Лиссар вскрикнул и чуть-чуть отшатнулся, но не выпустил мою правую руку. Но у меня же есть еще и левая! Я перехватила отвертку и воткнула ее в глаз еще не опомнившемуся крылатому. Его крик меня немного оглушил, но эта сволочь никак не хотела умирать, видимо до мозга острие не достало. Раненый лиссар схватил вторую мою руку и прижал к земле. Я извивалась как уж, пытаясь пнуть его коленом по больному месту, но тут подоспел второй похититель и напустил на меня сгусток тьмы.
   Сознание меня покинуло.
  

***

   Харта не оставляло чувство тревоги. Его жизненные приоритеты за последние несколько дней перевернулись с ног на голову. Раньше ничто не могло быть для него важнее, чем благополучие страны. Больше половины своей жизни он служил именно этой цели. Потом все изменил переворот. Передел власти, устроенный его лучшим другом. Бывшим другом. Лиссаром позарившимся на трон. Посчитавшим, что крылатая раса выше всех остальных и что нынешний король недостоин править, только потому, что тот не разделял его взглядов.
   Харт не смог разглядеть в друге предателя. И когда перед ним встал выбор пойти за ним или остаться верным своим убеждениям, Рзартарихарт выбрал второе. И последние три года прятал подрастающего наследника Дзартийского престола, дабы помочь ему вернуть власть в законные руки, когда придет время. Искал союзников, уничтожал по одному влиятельных недругов. Готовил почву для очередного переворота.
   Но пять дней назад все его дело чуть было не пошло прахом из-за очередной предательницы. И если бы не Дарина... Лорд Гра-ат не мог отделаться от мысли, что это сама Владычица ночи послала ему эту женщину. Она ворвалась к нему в душу как ураган, захватила разум и поселилась в сердце. Гра-ат оправдывал свое имя. Раньше он действительно не знал страха и чувств своих не боялся тоже. Понять их и признать для него не составляло никакой проблемы. Но одновременно Рина стала его слабостью. Потому что он боялся за нее. От этого сжималось сердце и перехватывало дыхание. Что если с его Соколицей случится что-то? А случиться что-либо могло, и по его вине.
   Рзартарихарт подгонял виверна нещадно, не останавливаясь до самого брода через Лиатру. Пришлось подпитывать его силы тьмой, чтобы он не свалился на землю от перенапряжения, ведь преодолеть такое расстояние всего за тринадцать часов считалось невозможным. Но бедное животное все равно погибло. Сердце разорвалось, стоило ему сложить крылья. А значит до города придется добираться на своих крыльях. Но сначала надо перебраться через реку.
   Надо отметить, что Лиатра была очень опасной рекой. Не слишком широкая, но очень глубокая и течение ее запросто сносило огромные валуны. В весенние месяцы, когда в горах, где был исток Лиатры таяли снега и сходили сели, пересекать реку в брод было подобно самоубийству. Но тут хотя бы был шанс. А вот выстоять в одиночку против двадцати первоклассных убийц... на подобное Харт решился бы, но только если бы не было иного выбора.
   Гра-ат постоял некоторое время на берегу реки, глядя как плещутся волны на отмели, как перекатываются камни, мешая воду с грязью. Сейчас у брода глубина была около четырех риаров. но соваться в воду было нельзя, ибо это был сплошной поток камней и грязи, закручивающийся неистовыми водоворотами. Удержаться на месте будет невозможно. Течение унесет за собой, не давая выплыть на поверхность. Единственный выход попытаться пролететь прямо над гладью воды до которой магический барьер не доставал сейчас примерно пару риаров.
   Харт отошел от берега на сотню шагов и взлетел. Лететь так низко было невероятно сложно. Ветра тут практически нет, планировать сложно и взмахивать крыльями сильно тоже нельзя, чтобы не задеть ни воду, ни барьер. Весь расчет был на то, что лиссару удастся взять необходимый разгон и перелететь реку ни разу не взмахнув крыльями.
   До противоположного берега оставалось совсем немного, когда из воды, подталкиваемый неистовым течение выскочил камень размером с пол кулака и врезался Харту в крыло. Равновесие было потеряно, и он полетел в воду. Лиссар успел только набрать в легкие побольше воздуха, перед тем как его захватил водоворот.
   Потоки воды прибили Харта к самому дну, о которое он сильно ударился спиной, выпустив при этом часть воздуха. Течение сносило в сторону, чтобы удержаться на месте, Харт с силой пробил пальцами дно, выпуская щупальца тьмы и делая ее материальной цепляясь за почву словно дерево корнями. Он повернулся лицом против течения и уперся ногами в дно. Если как следует оттолкнуться есть шанс добраться до поверхности.
   Харт прижал крылья как можно ближе к телу, чтобы они не создавали помехи и оттолкнулся ногами от дна, но не прямо вверх, а немного в сторону, где теоретически должен быть берег. Но все, что ему удалось это еще раз вздохнуть, прежде чем его снова утянуло под воду.
   В этот раз ему не повезло так же. Его не прибило ко дну, а мотало то вверх, то вниз. Пару раз он еле-еле смог увернуться от довольно больших валунов. А когда его выбросило к поверхности Харт с ужасом осознал, что его снесло ниже брода и барьер теперь подступает вплотную к воде. А значит он не сможет даже вздохнуть.
   Любой на его месте ударился бы в панику. Но Харт лишь улыбнулся и расслабился, выпуская на волю свою магию. Частица тьмы была присуща каждому лиссару, но любая магия - это не только заклинания. Если знать, как управлять самой силой, то мага ограничивает только его фантазия. Но с тьмой были свои нюансы. Выпустив ее на свободу и не ограничивая формулами заклинаний можно было очень легко перейти ту грань, когда маг переставал управлять тьмой и уже Тьма захватывала контроль над магом.
   Харту уже приходилось проделывать подобное однажды. Тогда ему с трудом удалось сохранить рассудок, но свою тьму он все-таки подчинил.
   Тьма, словно чернила растекалась в воде, обволакивая тело лиссара, защищая его от воды. несколько секунд, и он мог спокойно дышать. Течение уже не бросало его как хотело, он принял вертикальное положение и завис. Вода обтекала его, больше не снося за собой. подумав с минуту, лиссар решил не пробиваться через барьер. Это вызвало бы слишком много шума и привлекло бы ненужное внимание. Вместо этого он дал воде отнести его еще немного вниз по течению, туда где располагался мост.
   Кажется, кто-то там хотел поиграть с ним? Что ж, зачем лишать себя веселья?
   Тьма заполнила сознание Харта, вынеся на поверхность такие качества, как жестокость и азарт. Харт не потерял контроль, но в этом состоянии совершенно иначе смотрел на мир. И двадцать противников на него одного уже не казались такой уж проблемой.
   То, что произошло дальше не мосту сложно назвать битвой. Эффект неожиданности сделал больше половины дела. Никто не ожидал, что Рзартарихарт придет таким путем. да и то, что это именно он, засевшие в засаде воины поняли далеко не сразу и уже далеко не все. Харт еще не показался из-под воды, а черные щупальца тьмы уже окутали пятерых лиссаров, стороживших непосредственно на мосту. Они даже не поняли, что на них напало, когда были уже мертвы.
   Поднявшись на мост Харт неспешно пошел вперед. На встречу ему вышли еще пятеро воинов, остальные же оказались за его спиной. Но они зря думали, что находятся в выгодной позиции. Один из десяти лиссаров, оказавшихся сзади, понял, что происходит с его противником и выругавшись в голос попытался убежать, но его догнало черное копье, пробившее ему череп. Еще несколько таких же красовались теперь в трупах тех пяти, что были впереди Харта.
   Нарочито медленно он стал оборачиваться к оставшимся врагам. Столь скорая смерть их соратников здорово подорвала их боевой дух, но все же они не отступили, а одновременно ринулись в атаку. Но их накрыло непроницаемое облако тьмы. Даже лиссарская способность видеть в темноте не помогла воинам. Вот один захрипел, захлебываясь своей кровью. Харт перерезал ему горло, неслышно подкравшись сзади. Вот второй упал, ноги не держали из-за воткнутого под колено ножа, и тут же почувствовал, как этот же нож вонзается ему в сердце. Третий пытался найти выход их черного тумана, но на его пути выросли шипы, и он с разбегу налетел на них.
   Из облака смогли выбраться двое. И то лишь потому, что Харт начал подавлять свою тьму, не давая ей завладеть собой. В одного из выживших Гра-ат запустил кинжалом, попав ему в легкое. Второй же подобрался на расстояние удара и уже замахнулся мечом. Харт поднырнул под руку напавшему лиссару и оказался у того за спиной. Он вытащил их ножен свой меч и, продолжая это движение, снес последнему врагу голову.
   Все это заняло у Гра-ата не больше пяти минут. Но теперь он был обессилен. Полностью усмирив свою магию, Харт упал на колени, уперевшись одной рукой в землю, и часто задышал. В глазах помутилось, на лбу выступили капельки пота. У использованного им приема был очень жесткий откат.
   Откинувшись на спину лиссар пролежал так около получаса, не в силах подняться. Если бы кто-то из его противника еще был бы жив, то смог бы убить Харта не встретив никакого сопротивления. Понимая, что валяться посреди весьма популярного тракта не очень умно, Харт заставил себя встать и медленно побрел в сторону Раитмаха.
   Примерно через три ара ему встретились небольшая рощица справа от дороги. Туда Харт и направился. Он свернулся калачиком, привалившись к большому дереву, укрывая себя крыльями. Его бил озноб, мешая уснуть. А это было сейчас единственным лекарством для Харта. Но скоро лиссару все-таки удалось забыться тревожным сном.
  

День шестой.

   Рзартарихарт проснулся до рассвета. Ему было уже не так плохо, как накануне, но легкая слабость еще присутствовала. Тем не менее он, умывшись росой, взлетел в небо и направился в Раитмах. Ему снились крайне неприятные сны. Все они были так или иначе связаны с Дариной. Ощущение, что она в опасности его не покидало. А Харт привык доверять своему чутью.
   Дверь "Крылатого Ветра" распахнулась с рассветом. Харт не стал дожидаться, когда проснется управляющий. Он сам прошел в его покои и весьма невежливо разбудил Азриара.
   - Где Дарина? - не поздоровавшись спросил он.
   - Мог бы быть и повежливей со стариком. - проворчал пожилой лиссар, вставая с кровати.
   - Где Дарина? - повторил свой вопрос Харт.
   - Спит, наверное, в номере у себя. Время же, петухи еще спят! Я ее в двадцать третьем поселил.
   Харт без слов ринулся на второй этаж. Дверь номера была не заперта. На кровати лежала сумка девушки и несколько мелочей, не убранных внутрь. Кровать заправлена, видно, что на ней никто не спал. Дарины в номере не было.
   Харт резко развернулся к Азриару, который следовал за ним. Молодому лиссару даже не пришлось ничего говорить, его взгляд был более чем красноречив.
   - Лорд Гра-ат, я сделал все, как было велено. Вчера от нее весь день не отходил Нирт, а вечером она не выходила из комнаты. - оправдывался Азриар, хоть и не понимал в чем виноват.
   - Ты уверен? - сквозь зубы процедил Харт.
   - Можешь спросить у Нирта. Он как раз дежурил. - перевел стрелки Азриар на своего помощника.
   - То есть, по-твоему, она просто исчезла?
   - Я же говорю, надо спросить Нирта, может она ушла куда-то? Не стоит так волноваться, она же не маленькая!
   - Ты, верно, не понимаешь, Азриар. Ее наверняка видели вместе со мной. Если ее схватили... - продолжать не требовалось. - Где этот Нирт?
   Нирт работал у Азриара не так уж давно и с Хартом не был знаком лично, хоть и убеждал Дарину в обратном. Однако старый лиссар доверял помощнику, не подозревая, что тот шпион и предатель.
   Но не успели лиссары выйти в коридор, чтобы пойти искать Нирта, как под ноги Харту бросилась молоденькая горничная.
   - Лорд Гра-ат, выслушайте меня! - чуть не плача просила она, Харта за одежду в пятнах чужой крови.
   Харт взял ее за плечи и поставил на ноги.
   - Не трясись и говори.
   - Нирт предатель! Я видела, как он встречался с королевскими ищейками. А вчера госпожа ушла с ним и не вернулась. Я хотела ее предупредить, но она не послушала! - по щекам девочки потекли слезы, - Я говорила ей не ходить с ним, но она... она...
   - Успокойся! Ты молодец! Иди выпей чаю. И не высовывайся пока.
   - Ты доверил мою женщину какому-то проходимцу, оказавшемуся к тому же вражеским шпионом! - набросился на Азриара Харт, как только горничная скрылась из виду
   - Лорд Гра-ат, послушай, я не знал! Я даже не подозревал!
   - Твоя горничная более осведомлена, чем ты! Ты забыл, чем должен здесь заниматься? Так я напомню тебе! Ты информатор, Азриар! Ты понимаешь значение этого слова? И что мы имеем? Королевского шпиона прямо у тебя под носом! Как думаешь, я могу тебе теперь доверять?
   Харт развернулся и сбежал на первый этаж, возвращаясь в помещения для служащих гостиницы.
   Рывком вытащив Нирта из кровати, лиссар приподнял его за шею и прижал к стене.
   - Ну что, побеседуем, Нирт!
   - Вы кто? Что Вам нужно? - закричал парень.
   - О, не прикидывайся! Ты наверняка меня знаешь. Так же, как и я знаю, кому ты служишь.
   -Я служу Азриару. Я его помощник!
   - Неужели? А как на счет начальника тайной королевской службы? Или как это сейчас называется? А может, ты отчитываешься напрямую узурпатору? Расскажи-ка мне!
   - Вы бредите! - пытался отнекиваться Нирт.
   - Думал, никто не заметит? Ты еще слишком неопытен! У Кризариса верно совсем дела плохи, раз они вербуют таких неучей!
   - Где Дарина?!
   -Госпожа Ридной? Не знаю! Она вечером ушла! Я хотел ее сопроводить, как приказал Азриар, но она меня обманула и сбежала!
   Нирт врал, как дышал, надеясь, что ему поверят. Но этим лишь еще больше злил лиссара. Свободную руку Харта окутала тьма и он впился когтями Нирту под ребра. Парень закричал и стал пытаться вытащить его руку из себя, но это было бесполезно. Рзартарихарт медленно проникал глубже, направляясь к сердцу. На несколько минут Нирт потерял сознание, не выдержав боли. Но вскоре он очнулся и больше не мог сбежать от реальности в спасительное беспамятство, ему не давала этого сделать магия Харта.
   - Смотри мне в глаза, щенок! Я доберусь до твоего сердца и вырву его из груди так, что ты будешь все видеть и чувствовать! Поверь, даже все демоны Нижнего плана не смогут причинить тебе столько боли, сколько я заставлю тебя испытать! - говоря это, Харт впивался рукой все глубже в тело своей жертвы. Изо рта Нирта потекла кровь, его взгляд остекленел. Он не мог даже кричать. Его дыхание сделалось частым и поверхностным, из глаз потекли слезы.
   - Отпустите, прошу! - простонал он.
   - У тебя есть выбор! Ты можешь рассказать мне все, и твои муки закончатся. Ну же, боль или правда? М? - подкрепляя свое предложение, Гра-ат провернул ладонь внутри парня.
   - А-а-а! Я все скажу! Хваати-ит!
   - Я внимательно тебя слушаю! - Харт не вытащил руку из тела парня, но двигать ею перестал.
   - Я не единственный шпион! Король Кризарис, а-а, ему надоело терять лиссаров в попытках тебя убить, он внедряет шпионов в твое окружение или вербует твоих приспешников. Он хочет знать где наследник и убить его. Избавиться от угрозы раз и навсегда. Тогда и тебе станет не за что сражаться. - Нирт прервался, закрыв глаза и часто дыша.
   - Что с Дариной? - снова спросил Харт, проникнув еще глубже в грудь шпиона, подбираясь вплотную к сердцу.
   Нирт захрипел, хватаясь руками за Харта, снова тщетно пытаясь вытащить его руку из себя.
   - Не заставляй меня спрашивать еще раз.
   - Я заманил ее в ловушку. Ее забрали. Мы решили, что она может что-то знать. Она, наверное, еще жива. Рикдрахвис любит подольше поиздеваться над допрашиваемыми. Ему нравится ломать их постепенно.
   - Где? - Харт уже держал в руке сердце Нирта, чувствовал, как оно учащенно бьется.
   - За городом. Поместье. Дис Лайри. У него в подвалах. Есть. Камеры.
   С последним словом Харт сжал свою руку и вырвал из груди Нирта еще бьющееся сердце, сломав ребра. Тело шпиона повалилось на пол, заливая кровью ковер.
   - Что ты наделал? - на пороге комнаты возник Азриар. Он смотрел на тело Нирта и не мог отойти от шока.
   - Избавил тебя от шпиона. - Харт вручил старику сердце, которое до этого держал в руке и вышел. Азриар же так и остался стоять на месте.
  

***

   Я проснулась резко, рывком. Как будто тьма, что окутывала мой разум разом меня выплюнула. Голова гудела. Руки зудели от веревок. Меня куда-то тащили. Я видела серые каменные стены коридоров. Лестницы все ниже и ниже. Потом, тащивший меня лиссар зашел в маленькое помещение, похожее на каменный мешок, неаккуратно сгрузил меня на пол и ушел, закрыв за собой тяжелую дверь.
   В моих апартаментах стало невероятно темно. Не было никакой разницы, закрыты мои глаза или нет. Сплошная чернота и полнейшая тишина. Веревки жали запястья. А еще зачесалась спина и из-за того, что руки связаны я никак не могла туда дотянуться. Я не знала сколько сейчас времени, не знала сколько я провела без сознания. Очень хотелось есть. Ведь я не поужинала. Почему-то мне было совсем не страшно. только неприятно из-за этой темени и тишины. Чтобы хоть как-то отвлечься, решила спеть. Уже даже открыла рот, но в голову ничего не приходило.
   В голову ползли тоскливые мысли, что я сгнию в этой темнице. Потом, что даже если Харт найдет и спасет меня, мы все равно расстанемся. И это пугало гораздо сильней чем та неизвестность, что ждала за дверью этой камеры. В памяти всплыли-таки строки песни. Романс Сургановой легко слетал с губ.
   "Оставь хоть что-нибудь на память о себе - 
Не только тишину седых оград, 
Не только скорбь губительных утрат. 
Оставь хоть что-нибудь на память о себе." - как хорошо отражала эта песня мои мысли. И по отношению к Харту и по отношению к отцу. К горлу подступил ком, но я продолжала петь не стесняясь, в полный голос. Тут все равно никого нет, а слышит-ли кто-нибудь там за дверью мне безразлично.
   "Оставь хоть что-нибудь на память о себе - 
Полтакта не слетевших с грифа нот... 
Ведь я кричу тебе через закрытый рот: 
Оставь хоть что-нибудь на память о себе! 
   Сбавь бег коня, я догоню тебя в пути, 
Я долечу сквозь омут расстояний 
И расскажу о терпком вкусе подаяний. 
Пришпорь коня, я догоню тебя в пути 
   Оставь раскаянья свои колючей мгле. 
И то, что ты есть - вовсе не ошибка. 
Ты одарил меня своей улыбкой. 
Оставь хоть что-нибудь на память обо мне." - одна строчка изменила свою половую принадлежность, как-то сама собой, так что получилось, что я обращаюсь не к женщине, в отличие то автора. Перед закрытым взором стояли лица любимых мною мужчин. А если меня убьют здесь? Я никогда их больше не увижу?
   "Оставь хоть что-нибудь на память о себе - 
Не только тишину седых оград, 
Не только скорбь губительных утрат. 
Оставь хоть что-нибудь на память о себе." - по щекам текли слезы. Но я запела по второму, а потом и по третьему разу. Никаких других песен на ум не приходило.
   Я решила, что так буду отмерять время. Спела раз - две минуты прошло. Но вскоре я сбилась со счета. А потом охрипла.
   А потом открылась дверь. Я этого ждала, но все равно скрежет замка меня напугал, а яркий магический свет ослепил. В проеме появился темный силуэт, он приблизился ко мне, и я увидела, что это мой давешний похититель. Он опять хотел закинуть меня на плечо, но я взбрыкнула.
   - Я и сама могу ходить! - снова болтаться на чьем-то плече я была не согласна, за исключением, пожалуй, плеча Харта.
   Мой тюремщик ничего не говоря схватил меня за шиворот, вздернул на ноги и толкнул в проход. От долгого сидения на жестком полу ноги затекли и тут же подкосились. Я полетела вниз, ударяясь коленями и еще больше рассадив ладони. Хорошо еще, что руки были связаны спереди, а не сзади. Не успела я встать хотя бы на четвереньки, как почувствовала неслабый удар в живот.
   - Вставай, тварь! - раздалось надо мной, - Хотела сама идти, так шевелись!
   Гореть вам всем в аду, сволочи! Я медленно поднялась на дрожащих ногах и побрела по коридору, подталкиваемая крылатым тюремщиком. Интересно куда меня ведут? Ладно, скоро узнаю...
   Мы преодолели несколько коридоров и лестниц, прежде чем меня завели в очередную комнату без окон. Правда тут горел свет и было немного мебели. Меня усадили в центр комнаты на странный стул с низенькой спинкой, к которой привязали мои руки. А к ножкам стула - ноги. сидеть было очень неудобно. Спинка едва доставала мне до поясницы, не облокотиться даже. Я ссутулилась и опустила голову вниз. Просидела так, наверное, минут двадцать и даже задремала.
   Разбудила меня ледяная вода, которую мне выплеснули в лицо. было там явно больше стакана, так как она здорово залилась за воротник куртки, намочив насквозь мою майку и сзади, и спереди.
   - А по нормальному никак? - возмутилась я отфыркиваясь.
   - Ну, милая, нормальное отношение еще надо заслужить. - почти ласково ответил мне лиссар, расположившийся напротив меня в большом мягком кресле. - в конце концов, ты убила одного из моих ребят и покалечила другого. Это не назовешь хорошим поведением. Не так ли?
   - Кто Вы такой и что Вам от меня нужно? - глядя исподлобья спросила я.
   - Хм, пожалуй, ты действительно имеешь право это знать. Меня зовут Рикдрахвис дис Лайри, я начальник тайной королевской службы. И все, что мне от тебя нужно - это ответы. Я задаю вопросы, ты отвечаешь. Если ответишь правильно, я отпущу тебя.
   - А если нет? - не сказать, что мне не было сейчас страшно. было, конечно. Любому будет. Так что я тратила всю свою выдержку на то, чтобы в голосе был вызов, а не дрожь.
   - Узнаешь. Уверен, тебе не понравится. - пообещал лиссар.
   На вид он был ровесником Харта, лет тридцать с небольшим, наверное. У него были светлые, почти белые волосы и такие же глаза. И смотрелось это еще более жутко, чем кровавые у моего лиссара. Его черные крылья, края которых я видела из-за его спины, неприятно контрастировали с этой белизной.
   - Итак, начнем. Расскажи-ка мне, милая, как хорошо тебе знаком Рзартарихарт дис Гра-ат? - его голос был мягким, а интонации добрыми и успокаивающими. Но я не обманывалась. Я видела в его глазах жуткую и беспощадную стужу.
   - Не знаю такого. - как можно правдоподобнее заявила я.
   - Не правильный ответ. Акрис, помоги мне объяснить нашей гостье, как нужно отвечать на мои вопросы.
   Сзади ко мне кто-то подошел. Я повернула голову и удостоверилась что это очередной крылатый. Тот, кого этот белобрысый назвал Акрисом сорвал с меня куртку, так, что она осталась болтаться в районе запястий и крепко сжал мое плечо. Я начала дергаться, но хватка была поистине стальной. И тут мне быстро воткнули под ключицу длинную толстую иглу.
   Боже, как я кричала! Я не могла себе представить, что подобная боль существует! Очень хотелось потерять сознание, но, увы, оно было при мне. Через несколько секунд, которые показались мне вечностью, стальной прутик из меня так же быстро вытащили. На майке появилось пятнышко крови. А я пыталась отдышаться. Теперь плечо лишь немного пульсировало, но воспоминание о недавних ощущениях не давали покоя.
   - Я повторю вопрос. Так и быть. Как хорошо тебе знаком Рзартарихарт дис Гра-ат?
   - Плохо, очень плохо. Вообще, даже фамилии его не знала и полное имя не запомнила. - качала головой я. - Отпустите меня. Я ничего не знаю.
   - Думаю знаешь. Например, какая судьба постигла Тиазра-ат. Видишь ли, мои лиссары не смогли с ней связаться. А она так много ценной информации должна нам передать.
   - О это просто! Тварь мертва! - со непередаваемым злорадством ответила я.
   - Жаль, очень жаль. - покачал головой Рик. Что там дальше в его имени я конечно не запомнила.
   - Следующий вопрос. И постарайся, милая, не дерзить мне. Иначе будешь опять наказана.
   - Иди в задницу! - ох, если б только не веревки, впилась бы в эту рожу ногтями!
   - Акрис!
   В другое плечо воткнулась новая игла. Снова эта жуткая боль! Из глаз брызнули злые слезы. Злилась на себя, что не могу сдержаться и не кричать. А этот белобрысый гад смотрел и наслаждался.
   - Итак вопрос! - словно в "Что? Где? Когда?" объявил Рик, - Я знаю, что в Фартисе у него есть подельники. Кто они и где живут?
   Боже, он хочет, чтобы я сдала Мирима и Лимию!
   - Я ничего не знаю! Где вообще этот Фартис? Я не местная знаете ли! Я вообще из другого мира! - а что, сойду за психа, может отстанут?
   - Какая упрямая и глупая девочка. - покачал головой Рик.
   В этот раз палачу приказа не потребовалось. Он вонзил одну иглу в уже имевшуюся дырочку, а вторую в правое предплечье. Я уже не кричала, а выла. А белобрысый говорил.
   - Ты видимо не понимаешь моих мотивов. Я расскажу тебе. Я пытаюсь сохранить в стране мир. А твой красноглазый дружок, хочет ввергнуть ее в хаос войны и междоусобицы. Сотни, даже тысячи людей, лиссаров и представителей других рас погибнут, если он добьется успеха.
   Иглы вынули. Не иначе, чтобы я смогла осмыслить информацию.
   - Он манипулирует тобой и многими другими. Убивает без оглядки, тех кто ему мешает. А ты его покрываешь. Думаешь мне нравится мучить тебя? Вовсе нет! Но у меня нет выбора, ведь сейчас ты мой враг. Но мы можем стать друзьями. Ты еще можешь выбрать правильный путь. Ну же, скажи, кто покрывает его в Фартисе?
   - Я не знаю. - опустив голову тихо ответила я.
   Нужно было срочно придумать что-нибудь правдоподобное. Испытывать новый приступ боли совсем не хотелось, но и предавать Харта и его друзей я не собиралась.
   - Мы были в доме у Тиазра-ат. - еле слышно начала вещать я, уливаясь слезами. Текли они сами и обильно, от боли, так что даже актерская игра не понадобилась, - А потом он узнал, что она его предала и убил. На следующее утро мы улетели на виверне. Я даже не запомнила где тот дом, я же в Фартисе была впервые, правда!
   - Что-то не очень похоже на правду, милая. - недоверчиво проговорил белобрысый лиссар, вставая с кресла, - но я прощу тебя, - он сел на корточки рядом со мной, заглядывая мне в глаза, - Если ты расскажешь, где Гра-ат прячет Фейртраива?
   - Первый раз слышу это имя.
   - Возможно. Я подскажу. Малец пятнадцати лет. Волосы, глаза и крылья серые. Где он? - все так же ласково интересовался белый.
   Он говорит о принце! Интуитивно догадалась я. Значит Харт и вправду его прячет. А эта сволочь блондинистая хочет его убить!
   - Вы правда думаете, что я выдала бы вам ребенка на растерзание? - не сдержавшись спросила я.
   - Ммм, так значит ты знаешь где он, милая? - Рик расплылся в улыбке, как кот наевшийся сметаны, а я ужаснулась.
   Зачем я это сказала? Я ведь не знаю! А этот теперь не отстанет! Хотя... он не отстал бы все-равно.
   - И почему сразу на растерзание? - очень натурально удивился Рик, - Это тебе Рзартарихарт рассказал такие ужасы? Мы вовсе не хотим убивать нашего принца! Наоборот, обеспечить ему безопасность!
   - Такую же, как его родителям? - язык мой - враг мой, определенно. Но как ни странно боли не последовало.
   - Как же он запудрил тебе твою хорошенькую головку. Поверь, милая, единственный, кого и тебе и принцу действительно следует бояться - это дис Гра-ат.
   Я собрала остатки своей смелости и плюнула ему в лицо. он спокойно вытерся вышитым платочком, извлеченным непонятно откуда. Карманов на его традиционной лиссарской одежде, которая была не из кожи, как у Харта, а из красивых и явно дорогих тканей я что-то не заметила.
   - Видимо ты мало времени провела в камере. Акрис, отведи нашу гостью обратно, мы продолжим разговор позже.
   Меня отвязали от стула и повели на выход. Когда мы с тюремщиком были уже в дверях Рик добавил:
   - И да, позаботься, чтобы ей составили компанию. Пусть оценит по достоинству мое общество. - на предпоследнем слове он сделал упор.
   Меня снова вели по коридорам и лестницам. В этот раз моя камера была другой. Тут было светло, под потолком висела лампа с мигающим внутри магическим светлячком и даже присутствовала койка. Меня впихнули в помещение, так что я врезалась в противоположную двери стену. За моей спиной раздался звук закрываемой снаружи щеколды.
   Да уж. Ну по крайней мере тут светло и есть на чем посидеть-полежать. Я уселась на койку и уставилась в стену. Поспать что ли? Вообще-то спать очень хотелось. Но я не смогла уснуть из-за ноющей боли в плечах и правой руке. Скоро захотелось пить. Я встала и подошла к двери.
   - Я хочу пить! - крикнула я. Ведь должен там кто-то быть. - Дайте воды!
   Я застучала в дверь ногой. Ну же, изверги, открывайте!
   - Дайте воды!
   И тут дверь открылась. Что она открывается внутрь я конечно же забыла, так что благополучно встретилась с полом. Опять.
   - Ну привет, крошка! - сказал кто-то надо мной, а дверь со стуком закрылась.
   Кажется, это и есть обещанная компания. Я резко вскочила и обернулась. Передо мной стоял и кровожадно улыбался покалеченный мною лиссар. Один глаз замотан бинтами, а второй пылает гневом.
   Он стал наступать на меня, а я, соответственно, пятится. Но я слишком скоро уперлась спиной в стену. Липкий страх расползался мурашками по коже.
   - Ну что, теперь ты безоружна. Но я буду честен. У меня тоже ничего с собой нет.
   И он ударил меня кулаком в живот. Я согнулась пополам и сползла на пол. а этот крылатый изверг добавил еще и ногой.
   - Жаль, мне запретили портить твое личико, но я найду как с тобой развлечься, не сомневайся. Может, тебе даже понравится.
   Он схватил меня за волосы и потащил к койке. Я старалась отцепить от себя его руки, пытаясь встать. Но лиссар держал крепко, подтащив меня к ложу он закинул меня, а него, так что я ударилась об стену. Я взяла себя в руки и попыталась отползти от мужчины подальше.
   Одноглазый лиссар подтащил меня к себе за ноги и снова ударил. На этот раз в бок. А потом в район ребер. Удары были не опасными для жизни, но оттого не менее болезненными. В какой-то момент я увидела знакомый блеск в его единственном глазу. Нет! Только не это, только не опять!
   Лиссар лез ко мне, сдирая одежду, а я даже не могла нормально отбываться из-за связанных рук. Кое-как мне все же удалось извернуться и вскочить. Я уперлась спиной в стену.
   - Не подходи! - крикнула я. На лице одноглазого расползлась мерзкая улыбка.
   - А то что? - спросил он приближаясь.
   Я разбежалась, сколько позволяли размеры камеры и врезалась плечом в грудь лиссара, от неожиданности он повалился на пол, а я стала пинать его со всей силы ногам. Куда попадала не знаю. но мои действия только еще больше разозлили и раззадорили крылатого. Он схватил меня за ногу и дернул, я упала, больно ударившись затылком об каменный пол. Перед глазами вспыхнули звезды, и я не сразу поняла, что с меня уже стянули штаны. А когда сообразила начала изо всех сил брыкаться, отбиваться и кричать.
   Боже, за что? Неужели я снова должна пережить это унижение? Тогда я замкнулась в себе на несколько лет, смогу ли оправиться теперь?
   Меня накрыла паника. Я кричала, что есть мочи и звала Харта. И, о чудо, дверь открылась, и кто-то спихнул с меня одноглазого насильника, а меня поднял и усадил на койку. Сквозь слезы я не сразу разглядела спасителя. Не передать моего разочарования, когда вместо любимого я увидела перед собой бесцветные глаза блондина.
   - Поблагодарить не хочешь? - поинтересовался он.
   - За что? - зло спросила я, все еще утирая слезы, - Что натравил на меня эту скотину?
   - За то, что не дал ему закончить начатое. Или зря? Может ты не против продолжить?
   - Харт убьет тебя. А я буду смотреть и смеяться!
   Мне все-таки прилетела пощечина.
   - Посиди и подумай немного. - спокойно предложил Рик. - А потом мы продолжим наш разговор. И чтоб ты знала. Твоя дальнейшая судьба зависит от того, насколько ты окажешься сговорчивой. И поверь, я не убью тебя, но сделаю твою жизнь невыносимой.
   Он вышел, и я снова осталась в камере одна. Меня колотила дрожь. Я опять разрыдалась. Боже, если ты слышишь меня, пожалуйста, помоги!
   Вволю наплакавшись и натянула на себя сорванную одежду и улеглась на койку. И даже заснула. Проснулась от дикой жажды. Несколько минут я пыталась подавить это чувство. Но во рту совершенно пересохло, и я осмелилась вновь постучать в дверь.
   - Дайте воды! - крикнула я, продолжая стучать ногой по дереву. - Пожалуйста. - добавила уже охрипшим голосом.
   И, о чудо, дверь открылась. Правда желанной живительной жидкости мне не дали, а снова повели куда-то. Опять коридоры и повороты мелькали перед глазами. Я тщетно пыталась запомнить путь, он был слишком извилист, да и вел совсем не на свободу. К тому же я слишком устала. В голове роились мысли о предстоящих пытках. Иначе зачем еще меня вытащили из камеры? Я старалась храбриться и упрямо тянула вверх подбородок. Но предательские колени так дрожали, что я несколько почти упала. Не дал мне завалиться на каменный пол сопровождающий меня тюремщик, совсем не ласково вздергивая меня на ноги за локоть. Каждый раз это отдавалось дикой болью в раненой руке, так что перед глазами начинали плясать мушки, а из пересушенного горла вырывались слабые стоны.
   Наконец меня привели в уже знакомую комнату и вновь привязали к неудобному стулу, на этот раз только за руки. Прямо передо мной поставили небольшой столик, на котором тут же появились тарелка с чем-то съедобным и стакан воды с трубочкой. Недолго думая я ухватила трубочку губами и стала жадно пить, осушив разом весь стакан.
   - Вижу, тебя замучила жажда. - прокомментировал мои действия вошедший в комнату Рик, - Дайте ей еще воды.
   Мой недавний палач наполнил опустевший стакан до краев.
   - Ешь. - по интонации было не разобрать, приказ это или великодушное предложение. В любом случае мне забыли развязать руки.
   - Как? Что же мне кляп не воткнули, чтобы еще удобнее было? - не сдержала я сарказма.
   - Твои едкие замечания излишни. - со спокойствием удава отозвался белобрысый, - Акрис.
   Рик слегка дернул подбородком в мою сторону, и палач зашевелился. Давай, Акрис, развяжи меня! И я вцеплюсь в эту гадкую рожу и выцарапаю эти белесые глаза! Но моему безумству, которое, безусловно, стало бы последним в жизни, не дали и шанса. Никто не собирался меня развязывать, а вот кормить с ложечки - да.
   - Отравлено? - поинтересовалась чисто для профилактики.
   - Какой смысл тратить на тебя яд, если можно просто перерезать горло? - спросил он так же равнодушно, как мог бы говорить, к примеру, о погоде.
   Я могла бы сказать какой смысл. Яд ведь бывает не только смертельный. Может мне сыворотку правды подмешали. Но стоило мне открыть рот, как туда запихнули ложку с едой. Кормили меня каким-то мясом с оранжевым пюре и маленькими черными с фиолетовыми прожилками не то овощами, не то фруктами. Они легко раскусывались, а внутри была кисло-сладкая мякоть.
   Глядя в тарелку, я заметила, что один фрукт отличается от других отсутствием прожилок. Он был полностью черный. А попав ко мне в рот, он никак не хотел раскусываться, словно был резиновым. Интуиция зазвонила в тревожный колокольчик.
   - Он испортился. - заметила я, сплюнув это нечто обратно на тарелку.
   Рик нахмурился, а Акрис, эта крылатая скотина, взял эту черную штуку и засунул мне обратно в рот, не смотря на мое сопротивление. Я хотела плюнуть этим ему в рожу, но он закрыл своей ручищей мне пол лица, так, что я не мола дышать. Интуиция во всю кричала, прыгала и размахивала руками. Но глотать пришлось просто чтобы не задохнуться.
   - Зачем же так грубо, Акрис? - лениво протянул этот бледный гад, - Если наша гостья не хочет есть, не следует ее заставлять.
   Столик с едой от меня тут же убрали.
   - Поговорим?
   - Так говорили уже. - буркнула я.
   - В твоих интересах перестать огрызаться. Или хочешь вновь испытать на себе умения Акриса? А может позвать твоего одноглазого дружка? Пусть закончит начатое.
   Я решила промолчать, ожидая вопросов. Но их не последовало. В комнату стремительно вошел еще один лиссар и стал что-то эмоционально говорить Рику на ухо. Белобрысый слушал и сопровождал доклад репликами, типа "так скоро?", "хорошо", "как планировали". Новый крылатый выше так же резво, как и вошел, а Рик вновь обратился ко мне.
   - Считай тебе повезло. У меня больше нет на тебя времени. - и вышел.
   Меня отвели обратно в мою камеру и снова бросили в темноте.
   Просидела я там не долго, скоро мое внимание привлекли звуки за дверью. Как будто кто-то сражался. Взрывы, крики и лязг метала. Дверь моей темницы с грохотом слетела с петель на пороге возник... нет не Харт, а какая-то девушка.
   В коридоре было много дыма, который тут-же повалил в камеру. Он мешал разглядеть мою неожиданную визитершу, но тут она меня заметила и стремительно приблизилась.
   - Имя? - спросила она приятным голосом, но довольно резко.
   - Что? - не поняла я.
   - Как тебя зовут? Ну?!
   - Рина. - опешила я от такого напора, - Дарина. А ты кто? -задала я встречный вопрос отодвигаясь от нее. А если это очередной фокус белобрысого?
   - Успокойся, ты можешь мне доверять! Я - Тарика, подруга Харта. Не бойся, мы тут, чтобы спасти тебя! Идем, скорее! Скоро тут будет полно народу!
   Она разрезала веревки у меня на запястьях, подхватила меня за руку и потащила в коридор. Второй рукой она как-то странно размахивала и дым расступался перед нами. Я почувствовала ветерок. Она маг? Подумать об этом было некогда. Да и вообще о чем-либо. Нам на встречу периодически выбегали стражники лиссары, но Тарика с ними довольно быстро расправлялась. Она была вооружена двумя длинными кинжалами, один из которых отдала мне. Но я в бой так и не вступила. Не с кем было. Тарика действовала быстро и профессионально. Двигалась как кошка, уходя от вражеских ударов и нанося свои.
   А потом все сомнения по поводу ее способностей отпали. Когда на нашем пути возникло сразу несколько крылатых, Тарика что-то произнесла, взмахнула руками и под ногами наших врагов прогремел взрыв, разбрасывая лиссаров в стороны. Перед нами же появилось какое-то свечение, отталкивающее камни, что полетели во все стороны.
   Мы петляли по коридорам пока наконец не выбежали на улицу. Но и там Тарика не остановилась. Она крепко держала меня за руку и тащила прочь от замка, из ворот которого мы выбежали.
   - Стой! Где Харт? - закричала я.
   - Не останавливайся, Харт справится. Он там не один! Наша с тобой задача убежать как можно дальше! - ответила девушка.
   Она тащила и тащила меня вперед. Я уже валилась с ног и задыхалась, а она все бежала и бежала. Наконец впереди показалась небольшая рощица. К одному из деревьев была привязана лошадь. Тарика помогла мне на нее залезть и сама села впереди. И мы поскакали дальше быстрым галопом.
   - Почему мы так несемся, кто ты такая и где Харт?! - спросила я у девушки перекрикивая ветер.
   - Помолчи и расслабься, я все тебе объясню, когда мы будем подальше отсюда! В кармане моей куртки есть записка тебе от Харта, если ты мне не доверяешь. Залезь, возьми ее.
   Записка действительно имелась. Но была на мой взгляд неприлично короткой. "Тарике можно доверять, она моя давняя подруга. С ней ты будешь в безопасности. Я найду вас позже. Харт". Ничего, что доказывало бы, что это действительно писал мой лиссар. Но подчерк вроде его. Хорошо еще я вообще видела, как он пишет. Эта записка немного успокоила мою паранойю. Но теперь меня беспокоило не случилось ли чего с ним в том замке.
   Мы скакали около часа. Из-за пасмурного неба я никак не могла понять, сколько же сейчас времени, и, не выдержав, спросила об этом у Тарики. Оказалось, что уже около девяти утра. А не так уж и долго я пробыла в темнице. Всего ночь.
   После коня мы пересели на виверна. А они подготовились! Когда только успели? Часам к двенадцати мы приземлились в маленькой деревушке, во дворе ничем не примечательного одноэтажного домика с высокой крышей. Тарика как маленькую завела меня внутрь и усадила за стол в кухне рядом с окном.
   Сама же она стала возиться около печи. Она прошептала что-то непонятное и внутри затлели угли. В них девушка поставила какой-то горшок. Потом выбежала из дома, оставив меня одну. Но довольно быстро вернулась с кувшином в руках. Через полчаса на столе уже стояли тот кувшин, в котором оказался квас, горшок с мясным рагу, хлеб и соленые помидоры. И все это было таким вкусным, что я не могла остановиться! Тарика тоже уплетала за обе щеки, с улыбкой глядя на меня.
   - Ну, вот теперь можно и поговорить. - нарушила тишину моя новая знакомая, когда мы поели. - Понимаю, все это странно, но Харт настоял на том, чтобы мы убирались из поместья дис Лайри как можно быстрее.
   - Давай по порядку. Кто ты такая и что произошло в замке?
   - Ладно. Я Тарика Риат. Я, мой брат и Харт выросли вместе в этой вот деревне. Так что Харт мне тоже как вроде брата. После переворота Харт заявился к нам на порог с наследником наперевес. Ну и мы теперь можем гордо называться сопротивлением. Харт хотел, чтобы мы с Дареном залегли на дно, но не на тех напал. Мы помогаем ему всем, чем можем. А сегодня на рассвете он заявился к нам в Раитмахское убежище и сообщил, что мы срочно отправляемся спасать некую Дарину, то есть тебя, из лап Лайри.
   - Почему мы сбежали и оставили Харта там?
   - Он там не один. С ним Дарен и немаленький отряд зомби. Мой брат, кстати, отменный некромант. Не волнуйся, они выберутся. Они отвлекали на себя внимание, что бы у нас с тобой была возможность смотаться! - улыбнулась Тарика во весь рот, показывая идеально ровные и белые зубы.
   И вообще она была очень красивая. От чего у меня в душе зашевелилась ревность. Друзья детства, значит. А может не только друзья?
   - Ты сказала, что вы выросли в этой деревне и Харт тоже, но я думала, что он лорд. - постаралась я отвлечься от неприятных чувств.
   - Он пол жизни в тайной службе проработал. Дослужился вот до виконта. Да только толку от этого теперь, после переворота?
   - Ясно.
   Тарика мило мне улыбнулась. А потом в ее глазах загорелся огонек любопытства.
   - Ну а ты, ты-то кто такая и откуда взялась? - спросила она.
   Вот что ей на это отвечать?
   - Я, я вроде как Харту жизнь спасла. Недавно. Ну а теперь мы квиты. Этот дис Лайри просто монстр! - на меня запоздало навалилась усталость и захотелось плакать от всего пережитого.
   Это заметила Тарика и резко оказалась совсем близко от меня. У нее вообще все движения выходили резкими и порывистыми.
   - Ты ранена? Что-то я об этом раньше не подумала. - сама себя укорила Тарика. - А ну раздевайся!
   И сама стала снимать с меня куртку, здорово выругавшись, когда увидела кровавые пятна у меня на майке.
   Тарика меня отвела в комнату и помогла раздеться. Обработала все мои раны и синяки какой-то мазью. Плечи и руку еще и забинтовала и уложив в кровать ушла. Но скоро вернулась и заставила выпить гадкий на вкус отвар.
   - Пей-пей, - приговаривала она, - У меня все лекарства от Мирима. Не успеешь оглянуться как все заживет, быстрее чем на лиссаре! - уверяла меня девушка.
   А меня уже клонило в сон. То ли от отвара, то ли от усталости. Мысли в голове спутались, и я упала на подушку.
   Во сне я снова переживала прошедшую ночь. Меня опять протыкали иглами, били и пытались изнасиловать. Вся боль и страх, которую я не прочувствовала в полной мере из-за шока, накрыла меня в моем подсознании. И все время передо мной стояли жуткие белесые глаза Рика дис Лайри. Во сне я кричала и пыталась вырваться и убежать. Но все было тщетно.
   Сквозь свой кошмар я смутно слышала такой родной голос моего лиссара. Он успокаивал и утешал, говоря что-то на непонятном языке. Тяжело я стала просыпаться.
   - Шаве, шаве, Да-аррина. Хве лар ратраим. Ви ат дер. (Тише, тише, Соколица. Все будет хорошо. Я с тобой).
   Харт держал меня в объятиях и тихонько раскачивался, гладя по волосам. Увидев, что я успокоилась и проснулась он мне улыбнулся. А я заметила, что под глазами у него синяки и вообще вид какой-то замученный. Но он смотрел на меня с такой нежностью! И улыбался, ничего не говоря.
   Я прижалась к нему, обнимая за шею. Боже, как он стал мне дорог!
   - Я волновалась за тебя. - прошептала ему на ухо.
   - А как я волновался, ты и представить себе не можешь! - так же тихо, но невероятно эмоционально ответил он. - Прости меня, девочка моя. Все это случилось из-за меня.
   - Нет! Не смей себя винить!
   Я сама была виновата. Если бы только прислушалась к тому, что говорила та горничная и моя собственная интуиция, ничего бы не произошло.
   Вместо ответа Харт нежно провел рукой по моим волосам и поцеловал. Я зарылась пальцами ему в волосы, отвечая на ласку. Оторвавшись от моих губ Харт стал покрывать легкими поцелуями мое лицо, а потом зарылся носом в шею. Он сжал меня в объятиях, крепко, но аккуратно, чтобы не сделать больно.
   - Давай еще поспим. - предложил он через минуту.
   - Давай. - из-за своего кошмара я совсем не выспалась.
   Харт уложил меня на кровать и пристроился рядом, сбросив мешающую одежду. Он повернул меня к себе спиной и прижал к своей груди, обнимая за талию. Я засыпала с улыбкой, чувствуя, как он трется носом о мою шею. В этот раз кошмаров мне не снилось.
   Просыпалась с тяжелей головой. Все-таки дневной сон не для всех хорош, даже если ночь была бессонной. Мне было тесно и душно. И только открыв глаза я поняла почему. Оказывается, Харт подмял меня под себя, оплел ногами и руками, и в довершение всего еще и укутал крыльями. С одной стороны, это было очень мило. Но в этом коконе было совершенно невозможно находиться дольше трех секунд. Я заворочалась, пытаясь выпутаться из этих странных объятий, но все еще спящий Харт только сильнее меня сжал. Тут мое самообладание дало трещину и меня накрыла клаустрофобия.
   - Ааа! Пусти меня, я сейчас задохнусь! - заорала я, брыкаясь изо всех сил.
   Харт тут же разжал все свои конечности, и я благополучно спихнула его с кровати. Он приземлился не очень удачно, на согнутое крыло, перекатился по полу, резко встал и принял стойку, похожую на боевую. В ладонях сгустилась тьма, а в глазах было вселенское непонимание ситуации и готовность ко всему одновременно. А еще он был о одних трусах, точь-в-точь семейники. Я не удержалась и рассмеялась.
   - Ты что творишь? - наконец возмутился Харт, когда понял где находится, и кто перед ним.
   - Ты меня так опутал всеми своими конечностями, что мне стало нечем дышать. - оправдала я свое поведение, садясь на край кровати.
   - О, Владычица! Рина, я же мог тебя убить! - он встал на колени передо мной и притянул к себе за талию.
   - У тебя с крылом все нормально? Я кажется слышала, как там что-то хрустнуло... - я протянула руку и потрогала шелковистую бордовую кожу там, где была кость. - И вообще ты как-то плохо выглядишь.
   Синяки под глазами Харта стали поменьше, но это мало исправило общее впечатление. Вид у лиссара был - краше в гроб кладут. Будто бы это его пытали и держали в темнице. И не одну ночь, а как минимум месяц!
   - Это последствия одного магического приема. Называется "слияние". Я за последние сутки использовал его дважды. Просто так такое не проходит.
   - Что за "слияние"? С чем "слияние"? Это опасно? - я запоздало стала волноваться, начав ощупывать его и осматривать на предмет повреждений.
   Харт обнял мое лицо ладонями и поцеловал в нос.
   - Не переживай, все уже позади.
   - Думаешь? Этот Рик, не помню, как его полностью, был весьма серьезно настроен. Хотел, чтоб я ему сдала Мирима и Лимию и рассказала, где искать наследника. А еще убеждал, что на самом деле они с королем белые и пушистые, а ты вероломный предатель, удерживающий принца силой и жаждущий войны.
   - Вот как? - Харт отстранился и посмотрел как-то обреченно. - И ты ему поверила?
   - Ты что? Да он же психопат! К тому же он не смог выдержать заданную линию поведения и полчаса. Что бы я поверила в его версию, ему точно не надо было меня быть, протыкать иглами и натравливать на меня насильников.
   - Тебя насиловали? - в его голосе было столько ярости, что я была уверена, если отвечу положительно, Харт сотворит что-то ужасное.
   - Нет. Рик не дал. Меня только напугали. Но думаю, если бы вы меня не вытащили оттуда, то меня бы не только изнасиловали. Ведь я не собиралась ничего рассказывать.
   - И правильно. Он все равно не поверил бы, что ты ничего не знаешь. - будто сам себе пробормотал крылатый.
   - Ну кое-что я все-таки знаю...
   - Неужели?
   Харт как-то странно на меня посмотрел, будто я сделала что-то предосудительное. И стало как-то обидно, что ли. Я ведь не лезла специально в его тайны. Просто старалась быть в курсе происходящего вокруг меня.
   - Знаешь, Харт. Я понимаю, что ты не доверяешь мне, и это правильно, ведь мы знакомы меньше недели. Но раз уж меня стали похищать, может расскажешь мне все сам. А то надоело собирать пазл из маленьких кусочков информации, что выдают иногда твои друзья и знакомые.
   Харт тяжело вздохнул и, встав с пола, начал одеваться. Делал он это молча, и я решила последовать его примеру. Переспрашивать ничего не стала. У лиссара было такое выражение лица, что я прямо слышала, как скрипят у него в голове извилины пытаясь расставить все по местам. Ну пусть подумает, я не буду мешать.
   Одевшись, Харт сел на кровать и предложил мне устроиться рядом. Я, как послушная девочка, села.
   - Связавшись со мной, ты невольно втянулась в противостояние, которое длиться в Дзартии уже довольно долго.
   - Всего три года... - перебила я его и Харт так посмотрел, что делать это еще раз мне точно не захочется.
   - Нет, гораздо дольше. Я служил в тайной службе большую часть своей жизни. Сначала на побегушках, слугой. Потом, постепенно, добрался до тайного дознавателя. Дворцовые интриги -- это то, что сопровождает любого короля. За время службы я распутал пять заговоров. А шестой упустил. Меня водил за нос лиссар, которого я считал своим лучшим другом. Кризарис. И он теперь сидит на троне. Говоря откровенно, если бы Фейртраив, истинный наследник, погиб, он имел бы на это некоторые права. Он герцог и вроде как был в дальнем родстве с королевской семьей.
   Харт замолчал на несколько минут. А потом встал вновь продолжил рассказ. Я узнала, как он пытался распутать план неведомого врага, как Кризарис помогал ему, а на самом деле отводил еще дальше от разгадки. Четыре года он преследовал тень, в то время как будущий узурпатор подготовил переворот у него под носом. За несколько дней до назначенной даты, Харту все же удалось обнаружить предателя. Кризарис расслабился и допустил ошибку, которая чуть не стоила ему успеха. Но у лорда Гра-ата было слишком мало времени. Все, чего он смог добиться - это сохранить жизнь наследнику и сбежать вместе с ним.
   Он смотрел прямо перед собой. В его взгляде я не видела ни злобы, ни жажды мести, лишь печаль и уверенность в своей правоте. Ему было больно от предательства, и он явно винил в произошедшем себя. Что не разглядел и не предотвратил. Слушая его историю, я забыла о своих собственных проблемах. Они стали казаться мне мелкими и неважными. Куда уж мне. От его действий и решений зависела судьба целой страны. Со всеми ее жителями. Какое же бремя мой утопленник несет на себе.
   - За эти три года на Фейра покушались бесчисленное количество раз. Я уже устал его прятать. Да и он сам повзрослел и рвется действовать. Но все еще слишком мал, чтобы занять трон.
   - Харт, но зачем? Зачем тебе все это? Что можно сделать в одиночку?
   Я сочувствовала ему безмерно, но логика простого обывателя во мне побеждала. К чему все эти жертвы? Не проще ли вместе с мальчиком и друзьями уехать подальше и спокойно жить? И не тянуть это бремя ради тех, кто никогда и не заметит разницы. Что один правитель, что другой, простые люди всегда будут чем-нибудь недовольны. И им совсем нет разницы, сколько в короле голубой крови. Треть, четверть или одна сотая.
   Но Харт этих моих мыслей не оценил. Он резко остановился и наградил меня таким презрительным взглядом, что я почувствовала себя последней дрянью. Так он, наверное, даже не этого Кризариса не посмотрел бы. Он приблизился и навис надо мной, уперевшись руками в кровать по бокам от меня. Его взгляд обжигал и мне стало страшно.
   - В одиночку можно собрать армию. И поверь мне, я это сделаю.
   - Я верю! - пискнула я, но меня услышала лишь дверь, чуть не слетевшая с петель от удара о косяк.
   От громкого звука я дернулась. Хотелось обидеться, но я понимала, что прощения просить должна именно я. Только вот как это сделать? Посидев еще немного на кровати, я вышла из комнаты в кухню. За столом сидела Тарика и молодой человек, очень на нее похожий. Видимо это и был ее брат Дарен.
   - Э.. здравствуйте.
   Брат и сестра ошарашено переводили взгляд с меня на входную дверь.
   - А ты не знаешь, что случилось с Хартом? - подала голос Тарика.
   - Я случилась. - я опустила голову и села на свободный стул.
   - В смысле? - не поняла девушка, и спохватилась, - Кстати знакомься - это мой брат Дарен.
   - Очень приятно. - как в тумане ответила я.
   - Так что случилось? Харт выскочил как огненный пульсар и набросился на нас с Дареном, а потом убежал куда-то. Вы поссорились?
   - Вроде того. Я вроде как усомнилась в том, что его дело стоит всех жертв. И в том, что он сможет изменить что-то в одиночку. - с каждым словом мой голос становился все глуше, а когда я договорила замолкли все.
   - Это ты зря. - через пару минут сказал Дарен.
   Я вздохнула и медленно поднявшись, побрела к двери.
   - Рина, подожди. Дай ему остыть. На вот, поешь лучше. - Тарика выставила передо мной тарелку с кашей.
   Честно говоря, аппетит у меня не был не очень хороший. А вид этого блюда серо-желтого цвета с запахом гари отбил и его. Поковыряв для вида ложкой в тарелке минут пять, я все-таки не выдержала тишины и задала первый пришедший в голову вопрос.
   -А как вы все провернули? - Тарика подняла на меня взгляд от своей каши, которую уплетала за обе щеки.
   - Пусть Дарен расскажет. - перевела она стрелки на брата, который тоже был не восторге от содержимого своей тарелки.
   - Мы с Хартом и мертвяками ввалились через главные ворота и крушили все и всех, кто был на пути. В общем, отвлекали на себя внимание, пока Тари перелезала через стену и вытаскивала тебя из подвалов. Как ни странно, план сработал. На нас вся охрана сбежалась.
   - Не вша! Шам повно штражи выло. - с набитым ртом пояснила Тарика.
   - Но ты же справилась. - улыбнулся Дарен сестре, но тут же состроил строгий взгляд, - И не говори с набитым ртом!
   Тарика только закатила глаза. Глядя на них у меня здорово поднялось настроение. Особенно когда Дарен зачерпнул ложкой побольше каши демонстративно ее поднял и перевернул. Каша не пожелала поддаваться силе тяжести и расставаться с полюбившейся ей столовой утварью.
   - Как ты это ешь? - поинтересовался парень у сестры. - Точнее нет, скажи лучше, как ты это готовишь?
   - Не нравится - не ешь! - обиделась она.
   - Слава Создателю, а я уж боялся, что ты все-таки заставишь меня травиться.
   Тарика надулась, как хомяк.
   - А где рагу, что нам соседка готовила?
   - Мы с Риной его съели.
   - Все? Ну вы и обжоры!
   Можно было, конечно и дальше развлекаться за счет моих спасителей, но меня ждало очень важное дело. Так что я набралась смелости, отодвинула от себя псевдокашу и вышла на улицу. Было тепло и солнечно, но погода меня совершенно не волновала. Я поискала глазами крылатую фигуру, но сельская улица была совершенно пустынна. Лишь кошка сидела посреди дороги и тщательно умывалась. За домом слышались периодические звуки ударов, туда я и пошла.
   Картина мне открылась потрясающая - Харт рубил дрова. Выходило это у него довольно ловко. Подходить близко я не решилась, опасаясь здорового колуна в руках лиссара, которым он не слабо размахивал. Остановилась шагах в пяти и наблюдала. Крылатый на меня внимания не обращал. Даже взглядом не удостоил. И поделом.
   - Харт. - набравшись решимости, позвала я.
   Так и не поднимая на меня взгляда, Харт поставил на чурбак очередное полено и как следует замахнувшись рубанул по нему. Видно он не рассчитал силы, ибо чурбак раскололся тоже. Я же замерла с открытым ртом. Это как же надо долбануть?!
   Опомнилась я когда Харт пнул одно из получившихся полешек и выругался. Он опустил колун, поднял лицо к небу и закрыл глаза. я подошла к нему и обняла. Хотела сказать что-то, но все слова застряли в горле. Хотелось просто прижаться к нему покрепче. Спрятаться от всех бед и проблем за его широкой спиной. Но сказать надо было.
   - Я верю в тебя. Верю, что у тебя все получится. Не может не получиться. И ты прав. В одиночку действительно можно изменить мир. Просто не все способны на подобное. Ты способен. - это не были слова утешения. Я говорила от чистого сердца и действительно считала это истиной. - Не обижайся на меня за те слова. Просто, я ведь не из тех, кто вершит судьбы мира. И я не часто задумываюсь о высоких материях. И это нормальная логика в моем мире...
   - Перестань, Рина. - Харт давно уже обнял меня в ответ, а я и не заметила сразу, - Я не обижаюсь, я ведь не ребенок. Я злюсь от того, что ты права. От того, что в одиночку действительно почти невозможно что-то изменить. И я очень, просто невероятно устал. Но сдаваться я не собираюсь. Многие готовы меня поддержать на словах, встать на мою сторону, если я добьюсь успеха. Осталось найти тех, кто поможет не только морально, но еще и деньгами, и военной мощью.
   - И где таких искать?
   - Есть у меня кое-какие соображения. - не стал вдаваться в подробности Харт, опасаясь, наверное, что я завалю его уточняющими вопросами, если он хоть как-то намекнет на кого-то конкретного. - Ну а ты?
   - Что я? - не поняла я его вопроса.
   - Что ты намерена делать? Узнала, как вернуться домой?
   Он спросил это совершенно ровным голосом, будто мое присутствие или отсутствие было ему безразлично. В сердце больно кольнуло и от этого подозрения и от осознания того, что я опять в тупике и не знаю, как дальше быть.
   - Нет. - я отстранилась от мужчины и, развернувшись, медленно пошла обратно к дому.
   Но Харт не дал мне уйти. Он нежно взял меня за руку и развернул к себе лицом.
   - Сегодня в деревне праздник, хочешь сходить? - спросил он уже совершенно иначе, а в глазах появилась былая веселость.
   - Праздник? А где все тогда? Переотмечали уже? - удивилась я.
   Харт рассмеялся.
   - Рина, это же село! Все в поле, работают! Праздник будет вечером, когда Айве сядет. - он обнял меня за плечо и мы вместе пошагали в дом. - Так как, пойдешь?
   - А нам тут не опасно задерживаться? Нас ведь наверняка Рик ищет. - решила я включить здравый смысл. Хотя повеселиться очень хотелось.
   - До утра задержаться можно. Рик сейчас занят тем, что улепетывает от меня в другую сторону.
   - От тебя? Что ты с ним сделал?
   - Ничего не сделал. - с сожалением признался лиссар. - Просто не успел. Рик не дурак и прекрасно осознает, чем ему грозит встреча со мной лицом к лицу, да еще и в момент "слияния с Тьмой".
   - Да ты страшный человек! - протянула я, расстраиваясь, что Рик избежал возмездия. И тут же исправилась, - То есть, лиссар.
   Харт на это заявление только хмыкнул.
   Праздник и правда намечался. Как сказала Тарика, обычно в этот день не пашут и не сеют, и по дому ничего не делают. Но в этот год тепло наступило раньше, и жители села спешили работать, чтобы успеть собрать два урожая до наступления зимы. Такое бывало не часто и по поверьям предвещало особо лютые морозы и голодный год, а иногда и войны или катаклизмы. Из всего рассказанного я поняла, что народ тут суеверный. По крайней мере в деревнях.
   Харт, сидящий рядом и тоже внимающий Тарике снисходительно ухмылялся. Было видно, что он ни в какие приметы не верит, хоть и вырос в селе.
   - Тарика, ты ведь одолжишь Рине одно из своих платьев? - спросил вдруг Харт у своей подруги.
   - Да, конечно. - улыбнулась та, но было в ее улыбке что-то неискреннее и чуточку горькое. - Пойдем? - обратилась она уже ко мне, и первая подала пример, выходя с кухни.
   Я поднялась следом, но выйдя в коридор задержалась. Я не знала в какую комнату зашла Тарика и из-за этой заминки невольно услышала, о чем стали говорить Дарен и Харт.
   - Думаешь это разумно, оставаться тут сегодня? - задал вопрос некромант. -Я бы на месте Лайри в первую очередь помчался именно сюда.
   - Да? А я бы помчался туда, где у меня шпионы. Например, в "Крылатый ветер". - ответил ему на это Харт.
   - У Лайри там шпион?
   - Уже нет, но он-то об этом еще не знает! - я прямо видела на лице лиссара самодовольную ухмылку.
   - Надеюсь это был не Азриар? - забеспокоился Дарен.
   - Нет, он нас не предал. Но как оказалось старик не видит дальше собственного носа и даже не заподозрил ничего. Я посоветовал ему уехать на время из столицы, чтоб не столкнулся нос к носу с разгневанным Риком. Так что гостиница временно под присмотром его племянника.
   - Так кто был шпионом? - не сдавался маг.
   - Нирт, его помощник. - у меня будто камень с души сняли, когда услышала, что Харт вычислил этого паршивца.
   - Если не секрет, что ты с ним сделал? - проявил любопытство некромант, которое я сама не особо разделяла. Я стала потихоньку отходить от двери в кухню, но все же расслышала ответ лиссара.
   - Сердце вырвал. Надеюсь у Азриара хватило времени избавиться от его трупа.
   К горлу подкатил ком тошноты. Отсутствием воображения я не страдала, и оно любезно нарисовало мне картину смерти Нирта.
   - А что на счет Рины? - перевел некромант разговор в другое русло.
   - А что с ней? - переспросил Харт.
   - Тебе не кажется, что все было слишком просто? Что нас будто ждали и все сопротивление не более чем спектакль?
   - Кажется. - расстроенно отозвался лиссар, - И это наводит на мысли, в правдивость которых я не хочу верить.
   Это вот сейчас на что был намек. Я готова была уже развернуться и выяснять отношения, но на плечо мне легла ладонь Тарики.
   Она схватила меня за плечо и без слов затащила в одну из немногочисленных комнат. И только закрыв дверь заговорила.
   - Подслушивать нехорошо. - она смотрела на меня подозрительно прищурившись и нотки сдерживаемой злости в голосе мне тоже совсем не понравились.
   - Знаю.
   - Объясниться не хочешь? - дала мне шанс оправдаться Тарика, но сказала она это таким тоном, что я поняла. Она уже сделала выводы и моим словам верить не намерена.
   Оправдываться сразу расхотелось. Да и с какой собственно радости я должна отчитываться перед ней? Хотя, она меня спасла... но не ради меня самой, а потому что Харт попросил ее об этом.
   - Ну чего же ты молчишь? - прервала мои мысли Тарика.
   - Я не хотела подслушивать, так получилось. Но не жалею об этом! - это была правда. Вернись все назад, все равно бы поступила так же. Да и не услышала я ничего сверхсекретного. - В конце концов некоторую информацию можно получить только таким образом. Ведь Харт не собирается держать меня в курсе всего.
   - Ты ведешь себя как шпионка.
   - Чья? - не подумав ляпнула я.
   - Смею предположить, что Рикдрахвиса дис Лайри! Думаю, что и похищения никакого не было, ты сама сбежала, чтобы отчитаться перед хозяином. А когда мы заявились тебя быстренько потрепали и снова к нам внедрили.
   Я была мягко говоря в шоке! Ну и фантазия у нее! Но тут мне пришло в голову, что с ее точки зрения эта версия действительно выглядит очень логичной. Ведь Харт не рассказал своим друзьям мой секрет. Да что там, он и сам только что намекал на нечто подобное. И что получается. Взялась из неоткуда и как нельзя вовремя, втерлась в доверие. Как есть шпионка. Я надеялась только, что Харт останется на моей стороне.
   - Я понимаю твои подозрения, - спокойно ответила ей, - но ты не права.
   Надо отдать Тарике должное, она не спешила расправиться со мной, а терпеливо ждала моих объяснений.
   - У тебя должны быть веские причины, что бы я поверила.
   Боже, что же делать-то? Ведь вряд ли Тарика поверит моей реальной истории без доказательств, а они все в моей сумке, которая осталась в Раитмахе. А если позову в свидетели Харта, то Тарика лишь уверится в том, что я запудрила ему мозги. Или, что хуже, от примет ее сторону.
   - Я не могу это доказать, но ты не права. Я не шпионка и до встречи, совершенно случайной встречи с Хартом вообще не знала, что тут у вас твориться.
   - Я должна поверить тебе на слово? - брови девушки удивленно взлетели вверх. Видимо она не ожидала такой наглости.
   - Если я расскажу тебе кто я на самом деле и откуда, ты сочтешь меня сумасшедшей. А вещи, которые могут доказать мои слова остались в Раитмахе.
   - А ты все же попробуй, пока я еще готова тебя слушать. - предложила магичка.
   Я глубоко вздохнула и, осмотревшись, села на единственный в комнате стул. И тут же об этом пожалела. Тарика нависала надо мной, и я снова почувствовала себя на допросе. Ну, сейчас я по крайней мере не связана и мне не причиняют боли. Пока.
   - Я из другого мира. - в лоб сообщила я главный факт моей биографии.
   Тарика сначала не отреагировала, через несколько секунд ее лицо вытянулось от непередаваемого изумления, а потом она громко и искренне рассмеялась. Я молча ждала, когда ее приступ закончится, а девушка все продолжала хохотать, согнувшись пополам.
   Я была совершенно спокойна внешне, но внутри все сильней разрасталась самая настоящая паника. Боже, зачем я это сказала? Она ведь все равно не поверит! А с другой стороны, что мне было делать? Что бы придумать правдоподобную ложь у меня еще слишком мало познаний об этом мире. Теперь уже все едино. Сказанного не воротишь.
   - Ну ты шутница! - сказала Тарика, все еще улыбаясь.
   Странная она какая-то. Называет меня шпионкой и тут же подставляется мне под удар. Ведь я могла ее раз пять убить, пока она смеялась и не обращала на меня внимания.
   - Ты ведь не считаешь меня опасной на самом деле. - невольно прищурившись обратилась к ней вкрадчивым тоном.
   - Что? - не поняла меня Тарика.
   - Ты видишь во мне угрозу другого плана. Ты ревнуешь! - неожиданная догадка осенила мой взволнованный разум спасительным светом.
   И сразу стало понятна и горечь в ее улыбке и эти нелепые, хоть и не лишенные смысла обвинения. Подозревай она меня по-настоящему не стала бы разводить со мной разговоров, а пошла бы к брату с Хартом.
   - Ты любишь Харта, а я тебе мешаю. И чего ты хотела добиться? Чтобы я ушла? - я закинула ногу на ногу и уже не чувствовала себя неуверенно. Напротив, я точно знала, Тарика ничего мне не сделает. Все-таки она не плохая и не подлая, это сразу видно.
   - Что? Нет! Харт мне как брат! И я вовсе его не люблю! - стала слишком рьяно отрицать Тарика, - То есть люблю, но как брата и не больше!
   - Тарика. - я встала и участливо положила руку ей на плечо и заглянула в глаза. И совсем не ожидала, что девушка вдруг возьмет и расплачется.
   Но именно так и произошло. Она уткнулась мне в грязную майку и стала усердно ее увлажнять. От такого поведения я еще больше впала в ступор.
   - Ну-ну, Тарика, успокойся. - я легонько погладила ее по голове, не зная, как себя теперь вести.
   - И ведь н-не н-надеюсь у-уже не н-на что, а все ра-авно так больно к-каждый раз, как о-он пре-предпочитает другую-у! - причитала сквозь истерику Тарика, а я молча слушала и гладила ее по голове, - Тридцать лет уж му-учаюсь, а н-ничему меня жизнь так и не н-научила-а!
   - Тарика, а тебе сколько лет? - перебила я ее стенания неожиданным вопросом.
   Девушка резко прекратила рыдать и, оторвавшись от моего плеча, посмотрела на меня с удивлением в глазах.
   - Я тебе тут душу изливаю, а ты меня про возраст спрашиваешь? - в голосе чувствовалось недовольство. Все-таки она странная.
   - Чего ты от меня хочешь, Тарика? - не выдержала я наконец и повысила голос. Я конечно человек терпеливый, но всему есть предел, а магичка своим непостоянным поведением выбивала из колеи. - Тебе не кажется странным жаловаться на неудавшуюся личную жизнь своей сопернице? Нет? И что это за перемены настроения? Только что ты обвиняла меня в шпионаже, а через минуту рыдаешь у меня на груди! Извини, но я не знаю, как себя с тобой вести.
   Выговорившись я уставилась на опешившую от такого напора Тарику. Она вытерла слезы, села на кровать и посмотрела на меня совершенно иначе, чем раньше. Возможно мне показалось, но я увидела в этом взгляде что-то похожее на уважение.
   - А ты с характером. - сказала Тарика куда-то в сторону, будто и не ко мне обращаясь. - Не обращай внимания, у меня бывают иногда такие срывы. И извини за обвинения. Я не считаю тебя шпионкой на самом деле. Хоть и была такая мысль, признаюсь. Но знаешь, для шпионки ты слишком слабая.
   - Значит все-таки ревность? - решила я уточнить.
   - Да, она. Но ты не думай, я не буду мешать. Я желаю Харту счастья и уже давно смирилась с его равнодушием. Но иногда становится невыносимо сложно себя контролировать. - Тарика вымученно мне улыбнулась и сейчас мне действительно стало ее жаль.
   Девушка поднялась и вытащила из стоящего у стены сундука несколько платьев. Разложив их на кровати, она забрала одно себе.
   - Можешь выбрать любое. Они все чистые. - заверила меня магичка.
   - А так я пойти не могу? - с надеждой спросила у магички.
   - Ну... - Тарика смерила меня скептическим взглядом. - Можешь, конечно. Но пятна крови привлекут внимание. И вообще на праздник в брюках девушки не ходят. Даже магички, плюющие на все условности. Мы же не хотим выделяться, правда? Или ты брезгуешь? Платья, конечно, старые. Я ведь тут не живу давно, но они все хорошо выглядят!
   - Нет, я не брезгую. - никаких отговорок в голову не приходило.
   Хотела сказать про размер, но Тарика была лишь немного выше меня, в остальном же ее платье мне вполне подойдет. Разве что в груди будет немного жать. Я выбрала голубое льняное платье с множеством пуговиц впереди и на рукавах. Юбка у него было двуслойная и расшитая по подолу ярко синей нитью. И несмотря на то, что платье было очень красивым и безумно мне понравилось настроение мое падало все ниже и ниже. Меня начало терзать нехорошее предчувствие.
   Стараясь отогнать от себя плохие мысли и навязчивую неприязнь от общества недружелюбной Тарики, я стала вместе с ней наводить красоту. Оказалось, что не только мой родной мир продвинут по части декоративных косметических средств. Только тут все было не просто натуральным, но и в некоторых случаях магическим. Тушь для ресниц, например, по словам ревнивой магички держалась до недели, а после смывалась даже без мыла.
   Провозились мы довольно долго. В ходе этого даже немного помирились, хотя осадок у меня все равно остался. Я стала уже переодеваться в платье. Сняла свою испорченную майку и надела платье прямо на джинсы. Почему-то мне не хотелось совсем уж оголяться перед Тарикой. Когда все пуговички были застегнуты, я поймала на себе взгляд Тарики. И снова увидела там горечь и печаль. Но по крайней мере в ее глазах не было зависти. Настроение мое нисколько не улучшилось за прошедшие часы. А теперь упало еще ниже. Да и если бы не чувство благодарности к Харту я бы не стала проводить все это время с его подругой.
   - Что-то мне уже не очень хочется идти на этот праздник. - призналась я.
   Только я это сказала, как в комнату без стука ворвался Дарен. Он был запыхавшимся и возбужденным.
   - Праздник отменяется, девочки! Идем, быстро! - резко скомандовал он тоном не терпящем возражений и тут же стремительно вышел.
   Не успевшая еще переодеться Тарика без вопросов последовала за братом. Мне ничего не оставалось, как побежать за ними, так и оставшись в платье поверх джинс. Я успела только куртку свою накинуть.
   - Что случилось? - спросила я, выбежав за ними на задний двор.
   Вместо ответа передо мной предстали два виверна, немного отличающихся окрасом, и Харт, стоящий рядом с ними. Он выглядел взволнованным и решительным. Ни минуты не медля, лиссар подхватил меня за талию и посадил в седло, после чего запрыгнул в него и сам. Второго виверна заняли Дарен с Тарикой.
   - Летите на юг. Великий князь Рамир даст вам убежище, на его территории вы будете в безопасности.
   - Рамир ждет встречи с тобой. Может лучше вам тоже сразу лететь в Лиратское княжество?
   - Мы с тобой уже все обсудили, Дарен. А сейчас нужно торопиться. - Харт дернул за поводья и наш виверн тяжело взмахнул крыльями. - До встречи друзья. Берегите себя! - крикнул он напоследок.
   А я так и не попрощалась. Брат с сестрой взлетели через несколько секунд после нас и направились в другую сторону. А я смотрела им в след и не понимала, что произошло. Только что мы спокойно собирались идти на деревенский праздник, и вот уже в спешке улетаем. Неужели снова какая-то опасность? А я так надеялась провести с Хартом хоть еще один спокойный вечер.
   - Ты не хочешь объяснить мне все это, Харт? - все-таки задала я мучавший меня вопрос.
   Некоторое время лиссар молчал, будто раздумывая, стоит ли меня посвящать в очередные свои тайны. Я уже подумала, что таки останусь в неведении, когда он заговорил.
   - Дарен подозревал, что нам не стоит задерживаться в этом месте. Он считал, что Рик в первую очередь сюда отправится, ведь то, где я родился ни для кого не секрет. Но я с ним был не согласен. - Харт замолчал на несколько минут. Я не могла заглянуть ему в глаза. но чувствовала его напряжение и без этого.
   - И он оказался прав? - спросила я наконец. - Мы убегаем от него, от Рика?
   - Не совсем. Рик, как я и предполагал, не побежал за мной следом. Но это не помешало ему отправить солдат.
   Я невольно поежилась. Мы то ушли, а вот жители деревни, ни в чем неповинные люди, остались.
   - Что же будет с деревней? - тихо спросила я.
   - Если не окажут сопротивления, то солдаты просто обыщут их дома. Быть может конфискуют немного продовольствия. Ничего ценнее у селян нет.
   - А если окажут сопротивление, что тогда?
   Этот вопрос повис в воздухе и так и остался без ответа. Ответ мне и не требовался. Я и так знала, что в таких случаях бывает. Я еще раз убеждалась в том, что жестокость одинакова в любых мирах.
   Мы летели до глубокой ночи. Харт сказал, что мы возвращаемся в Раитмах обходным путем, вдоль берега моря. Было очень красиво, особенно закат. Но в моей груди все сжималось от одной мысли, что мы оставили на растерзание солдат деревню. Что это мы, нет я навлекла на них эту беду.
  

День седьмой.

   Мы ночевали в небольшом городке рядом со столицей. Харт убедил меня в том, что возвращаться в главный город Дзартии не опасно. С этим я отчасти была согласна. В большом городе очень просто затеряться, особенно когда никакие шпионы не ходят по пятам.
   Мы въехали в Раитмах на почтовом экипаже рано утром. Стражник на воротах был щедро одарен деньгами вместо наших документов. Я сидела как на иголках, боясь лишний раз поднять глаза, тогда как Харт вел себя так, будто он хозяин мира. И это сработало!
   В лучах утреннего солнца столица понравилась мне еще больше. Мы шли совсем не теми улицами, что я посетила в прошлый раз, так что я изо всех сил старалась не вертеть головой. Меньше всего мне сейчас хотелось привлекать внимание. И платье Тарики пришлось как нельзя кстати. Никто не пялился на меня из-за моей одежды. И это не могло не радовать.
   Я чувствовала себя странно. Странно и тревожно. Пожалуй, что-то похожее я ощущала, после того как отчим меня изнасиловал. Тогда мне казалось, что я облита грязью. Будто каждый прохожий видит и знает, что со мной случилось. И, как и моя мать, винит в этом меня. Странно, что я сама не уверилась в этом, а продолжала убеждать саму себя, что я ни в чем не виновата.
   Сейчас чувство было схожим. Казалось, что все вокруг шпионы и соглядатаи лорда дис Лайри. Сам же грозный и холодный даже на вид глава тайной королевской службы мерещился мне за каждым углом. Один раз за поворотом нам встретился лиссар с такими же белесыми волосами. Я еле сдержалась, чтобы не закричать. Если бы не Харт, наверное, пустилась бы бежать, куда глаза глядят.
   - Рина, возьми себя в руки. Все хорошо, за нами никто не следит. - Харт не выдержал, наверное, моих нервов и решил ободрить.
   С ним я действительно чувствовала себя в гораздо большей безопасности. Но одна мысль о том, чтобы вернуться в "Крылатый ветер", пусть даже и с ним, все равно вызывала дрожь.
   - Харт, куда мы идем? - спросила я, когда паника чуть-чуть улеглась и я стала способна думать.
   - Мы идем к одному лиссару, который поддерживает мою точку зрения. Не сказать, что я доверяю ему без оглядки, но без его помощи мне... - тут он на секунду замялся, - нам никак не обойтись. Ты побудешь у него пару часов, пока я схожу по делам и за твоими вещами.
   - А что потом? - в голове прояснилось еще лучше, когда узнала, что в эту проклятую гостиницу мне идти не придется.
   - Потом будет потом. Не волнуйся. Еще до вечера мы будем так далеко от Раитмаха, как это возможно в данных обстоятельствах.
   Я поверила, но волноваться не перестала, хоть и старалась держать себя в руках. Харт все время придерживал меня за талию, частенько проводя ладонью вдоль спины. Это успокаивало и придавало уверенности. Пройдя еще какое-то время молча, я решила, что разговоры могут отвлечь от нехороших мыслей и пристала к Харту с очередными расспросами, на этот раз личными.
   - Харт, а сколько тебе лет? - спросила я лиссара, чуть-чуть заходя вперед, чтобы видеть его лицо.
   Крылатый скосил на меня свои геконьи глаза и еле заметно улыбнулся левым краешком губ.
   - Сорок девять. А тебе? - был его ответ.
   - Сорок девять?! - я сделала вид, что его вопрос не услышала, - Неплохо сохранился, выглядишь лет на тридцать, а то и меньше!
   Харт уже не скрывая улыбался во все зубы.
   - Ну это по человеческим меркам. Лиссары дольше живут и медленнее стареют.
   - Вот как? И на сколько дольше? - не унималось мое любопытство.
   - В среднем лет сто пятьдесят. Ты с какой целью интересуешься? - спросил Харт, останавливаясь и разворачиваясь ко мне.
   - Да просто так. Знаешь, по человеческим меркам ты мне в отцы, оказывается, годишься. - призналась я в том, что закрутилось у меня в голове. Не то чтобы меня это смутило... Но, вообще-то да, смутило. Учитывая формат отношений, установившихся между нами.
   А Харт, вместо ответа, взял мое лицо ладонями и страстно и глубоко поцеловал. Сопротивляться не было даже мысли. Наоборот, я тут же обняла его за шею и прижалась к его телу. Чем он тут же воспользовался, скользнув одной рукой мне на бедро, другая же так и осталась на лице. Господи, и этим развратом мы занимаемся посреди улицы! Подумав об этом я тут же отпрянула.
   - Идем, дочурка, надо поторапливаться. - вот... вот... гад! Крылатый!
   - Ты так и не сказала, сколько лет тебе? - напомнил мой утопленник, когда мы продолжили движение. Я вся красная от смущения, а он довольный, словно обожравшийся сметаной кот.
   - Это важно? - немного грубовато огрызнулась я.
   Харт оглянулся на меня удивленно.
   - Я что-то не то сказал? - в этот момент он был такой милый, просто до невозможности.
   - Мне почти двадцать пять.
   - Почти? Значит скоро у тебя день рождения? - заинтересовался Харт.
   - Ага, через два месяца.
   - А точнее?
   - Двадцать третьего июля. А что? - честно говоря я и правда не понимала, к чему Харту эта информация, но мне не жалко ее раскрыть. Это никакой не секрет.
   - Двадцать третьего чего? - не понял Харт.
   - Эм. Второй месяц лета?
   - Элембис. - определил Харт.
   - Это на лиссарском или на общем? - сразу решила я уточнить.
   - На общем. На лиссарине это Горфенна. - ответил Харт и задумчиво заметил. - Значит у тебя день рождения двадцать третьего элембиса. Я запомню. - с предвкушающей не понятно что улыбкой, пообещал лиссар.
   - Можешь не напрягаться. Меня все равно к тому времени здесь уже не будет. - немного грустно заметила я.
   На что Харт резко развернулся и явно хотел что-то громко и яростно, судя по взгляду, сказать мне, но в последний момент закрыл рот.
   - Мы обсудим это позже. Сейчас не время и не место.
   - А что тут обсуждать? Я же говорила, мне надо вернуться домой...
   - Я сказал, обсудим позже. - вся милота испарилась как будто и не было.
   Таким Харта я видела в первый день знакомства. Строгим. Не терпящем никаких возражений. Страшным. Кажется, я забыла с кем имею дело. Между тем, вот он настоящий. Жестокий, безжалостный убийца, без колебаний и сомнений идущий к своей цели даже по головам. Уверенность в том, что мне надо домой, только возросла. Да, я привязалась к нему. И мне даже кажется, порой, что я люблю Харта. Но я не могу с ним остаться. Не могу. Мы из разных миров. И это очень много.
   Около одного из поистине роскошных домов мы свернули в подворотню и, по молчаливому знаку Харта, затаились. Не знаю, что высматривал лиссар, но минут через двадцать он подобрал с земли маленький камушек и метко бросил его в окно на втором этаже. Я честно вгляделась в это окно изо всех сил, но ничего так и не разглядела. Однако еще через какое-то время через наш проулок прошла какая-то молоденькая девушка и не останавливаясь передала Харту записку.
   - Идем. - прочитав записку сказал Харт и потащил меня в другую сторону от удаляющейся девицы.
   - Я думала, мы зайдем к нему в дом, разве нет?
   - Я тоже на это надеялся, но планы изменились. Там небезопасно. Вритрар передал в записке, что у него очень высокопоставленные гости, с которыми нам совсем не следует пересекаться. Мы с ним встретимся позже в одной таверне, в соседнем районе. - терпеливо и на редкость подробно разьяснял лиссар, - Туда мы с тобой сейчас и направимся.
   - А эта девушка его служанка? - продолжала я любопытствовать.
   - Да, и незаконнорожденная дочь по совместительству.
   - Да ладно!? - удивилась я, - и ваше расистское правительство так просто оставило это без внимания?
   - А об этом никто не знает, кроме меня, ее и самого Вритрара.
   - Он открыл тебе такой секрет, а ты ему не доверяешь?
   - Не он открыл, а мать девочки, которая, увы, отдала Создателю душу. - как же тут все интересно! - Ну а мне не помешают рычаги воздействия на лорда Вритрара дис Римир. Он очень скользкий тип. Но невероятно полезный.
   Мы шли переулками и подворотнями, которые, как оказалось, даже в богатом районе не особо презентабельны. Моя паранойя немного отступила, но я решила поддержать разговор, чтобы не дать себе вернуться мыслями к событиям прошлой ночи.
   - Значит ты был знаком с матерью девочки? - продолжила допытываться я.
   - Был. - кажется Харту надоело давать развернутые ответы, так что мне пришлось задавать уточняющие вопросы.
   - И как вы познакомились?
   - Тебе нужно все знать? - неожиданно спросил лиссар, чуть замедлив шаг.
   - Абсолютно! - не растерялась я, а потом решила еще и подначить, - Не доверяешь мне?
   - Как ни странно, доверяю. - спокойно парировал Харт. - Хотя этого и не одобряют некоторые мои друзья.
   - Дай угадаю, Тарика? - саркастически заметила я.
   - Возможно. - уклонился от прямого ответа Харт, - Но это не важно. Мы пришли.
   Харт указал на ничем не примечательное здание и придержал для меня приоткрытую дверь. Обстановка и ароматы тут были, хоть и лучше, чем в той гадкой таверне в Виртрасе, но все-же оставляли желать лучшего. Странно, что благородный лорд назначил встречу в таком месте.
   - Комнаты есть? - чуть ли не с порога обратился Харт к хозяину этого не очень достойного заведения.
   - Чердак. - да уж, не густо.
   - Сойдет. Водопровод есть?
   - Там нет, но бадью с горячей водой организуем, господин. - с услужливым поклоном ответил трактирщик.
   - Побыстрее. - приказал лиссар и, взяв ключ, повел меня за собой.
   По тому как уверенно Харт выбрал направления я предположила, что он тут не впервые. Следовало, наверное, спросить его об этом, но мысли о ванне занимали меня сильнее. Поднимаясь по лестнице, я думала и жалела только о том, что моя сумка не со мной, а значит нет ни мочалки, ни мыла.
   - А кто такой этот лорд Вритрар? - спросила, когда мы уже были одни в комнате на чердаке.
   - Глава министерства иностранных дел.
   - Ого! - искренне удивилась я. Вот это шишка, однако! Понятно, почему Харту нужны рычаги влияния на него. Потерять такого союзника просто непозволительно.
   - Да, он очень ценен, и знает это. А потому вьет из меня веревки как может. Если бы не его дочь, он давно бы нас предал. А так он серьезно опасается за свою шкуру. Знает, что если я потону, то и его прихвачу с собой.
   - Все эти шпионские игры...
   - Это вовсе не игры, Рина. - Харт подошел ко мне вплотную и приподнял лицо за подбородок, заглядывая в глаза. - Я хотел бы, чтобы ты поняла. Все это очень серьезно и очень опасно. Не стоит относиться к этому с пренебрежением.
   Я открыла уже было рот, чтобы хоть что-то сказать в свое оправдание, но в дверь постучали. Вошло несколько слуг, с ведрами горячей, испускающей пар, воды и стали заполнять стоящую за ширмой деревянную ванну.
   А я стояла и наблюдала за Хартом. Что я такого сказала? Что опять не так? "Это не игры... я хочу, чтобы ты поняла..." Поняла что? Что все происходящее чертовски опасно? Так это я уже уяснила. Причем давно, задолго до похищения. А еще я поняла, что мне надо посетить храм Мельтрары еще раз. Потому что других идей, как вернуться домой, у меня так и не было, а Харт что-то не спешил мне с этим помогать. И это его "обсудим позже" вообще очень насторожило.
   Я, наконец, отмерла и подошла к стулу, сняла и повесила на спинку свою куртку. Глядя на меня, Харт тоже снял верхнюю одежду и остался в безрукавке. Я невольно задержала взгляд на его мускулистых руках. Тут же вспомнилось, каковы они на ощупь, и как приятно было мне находиться в этих объятиях, прижиматься к его телу, лаская... Ах! Я резко отвернулась, стараясь скрыть покрасневшее лицо за волосами. Харт, кажется ничего не заметил.
   Пока я втихаря боролась со смущением, мы остались в комнате одни и можно было продолжить разговор, но мы оба молчали. Что творилось в голове у Харта я не представляла, но вид он имел довольно хмурый. Погруженный в свои мысли, лиссар расхаживал из одного угла в другой, будто тигр в клетке, и я невольно залюбовалась им. Такой же красивый и такой же опасный. Каждое его плавное движение, каждый шаг будто подчинялись особому ритму. Словно это был танец. Я вспомнила как он сражался в Сиатре. В тесном помещении, со столькими врагами одновременно. Тогда мне страшно. Теперь же, воскрешая те моменты в памяти, могла признаться себе, что это было красиво.
   Крылатый вдруг резко остановился и повернулся ко мне.
   - Ты долго будешь стоять? Вода остынет. - напомнил он мне.
   Я тут же скрылась за ширмой и стала раздеваться. В дверь снова постучали, и я порадовалась тому, что не стала делать это на глазах у Харта. Несмотря на то, что между нами было, я продолжала его стесняться. Мысли вновь вернулись к утерянным вещам.
   - Харт, а мою сумку как-то можно вернуть? - поинтересовалась я без всяких прелюдий.
   Конечно, если это связано хоть с малейшим риском, я готова была распрощаться со своим имуществом без сожалений, но и не спросить не могла. Все-таки там были милые моему сердцу безделушки, такие как фотоаппарат, и очень даже нужные вещи, такие как аптечка.
   - Можно. - раздалось за моей спиной.
   Я была уже в одном белье и потому его вторжение в мое личное пространство меня весьма возмутило. Я резко развернулась, планируя дать волю своему негодованию, но все слова застряли в горле, когда увидела, что Харт ставит на тумбочку, рядом с ванной.
   - Моя... но... когда ты успел? Она же осталась в "Крылатом ветре"! - забыв про свой неприличный вид я бросилась к сумке, доставая из нее свое любимое душистое мыло.
   - Я знал, что туда вернуться не удастся, так что занес ее Вритрару. А его дочь принесла сюда. И передала заодно, что наша с ним встреча может состоятся только поздно вечером, если не ночью.
   - Ясно. - ответила я, расплываясь в улыбке. Я-то уже настроилась на то, что пропажу не вернуть.
   Я поставила сумку на пол, подальше от воды, а на тумбочку выложила то, что может мне понадобиться. Я думала, что Харт тихо удалиться, но он продолжал стоять рядом и наблюдать за мной. Вот наглец! Спасибо, конечно, что позаботился о моих вещах, но неужели нельзя теперь оставить меня наедине с собой? Вместо этого он протянул руку и легонько прикоснулся к моему предплечью, рядом с еще не до конца зажившими ранами от пыток. Я видела в его глазах вину и мне невыносимо захотелось обнять его и сказать, что он не виноват, что это все дис Лайри. Ровно до того момента, как его рука передислоцировалась на мою грудь!
   - Харт! - я сбросила с себя его руку.
   - Да? - он приподнял брови, переводя взгляд с моей груди на мои глаза. При этом он был просто сама невинность.
   - Может выйдешь из-за ширмы? - это был риторический вопрос.
   В моем представлении этот крылатый гад должен был немедленно извиниться и скрыться с моих глаз. Но этому не суждено было сбыться. Его невинный взгляд переменился, теперь это были глаза хищника, завидевшего добычу. Не зря я совсем недавно сравнивала его с тигром. Губы дрогнули в ехидной улыбке.
   - Нет. - протянул он. Мгновенно поймав меня в объятия и закрыв рот поцелуем.
   Сопротивляться перехотелось примерно через три секунды. Сердце наполнилось щемящей нежностью, и я забыла обо всем. Забыла о том, что только час назад заклеймила его убийцей, забыла, что рядом с ним мне опасней, чем вдали, забыла, что хочу вернуться домой. Все отошло на второй план. Сейчас были только я и он. И наша любовь.
   в его прикосновениях не было былой страсти, он прикасался аккуратно, нежно, но уверенно. и в его взгляде я без слов читала, что я его женщина. Что он не отпустит меня. И на какой-то миг я подумала, что и не хочу никуда уходить. Гори оно все огнем, я хочу остаться! Здесь, с ним.
   - Вода все-таки остыла. - сказал Харт, поглаживая меня по голове.
   Мы лежали на развороченной постели в молчании уже минут десять. Не считая того времени, которое были заняты друг другом. Я нехотя стала подниматься, Харт не стал удерживать. Но стоило мне встать полностью, как он поднялся вслед за мной и крепко обнял со спины.
   - Останься. - прошептал он мне на ухо.
   - Харт, я...
   - Останься со мной. Да-аррина, моя соколица. Останься.
   По моим щекам потекли тихие слезы. Остаться с ним, значит предать отца. А уйти - предать саму себя. Как можно сделать выбор? Погрузившись в свои нерадостные мысли, я не заметила, как Харт начал целовать мое лицо, собирая слезинки губами.
   - Не плачь. Хочешь, я подогрею воду? Полежишь, расслабишься. - и столько заботы было в его голосе, что я улыбнулась.
   - Да, хочу. - сказала я, вытирая слезы.
   Когда я, наконец, легла в подогретую лиссарской магией воду и закрыла глаза от блаженства, Харт куда-то засобирался. Из-за ширмы я его не видела, но слышала, что он одевается.
   - Я отойду по делам. - подтвердил крылатый мои догадки.
   - Надолго? - поинтересовалась я в ответ.
   - Часа на три. Никуда не уходи без меня. если куда-то хочешь - мы лучше потом вместе сходим. Одной тебе не безопасно.
   - Ладно. - согласилась я.
   Харт зашел за ширму и оперся руками на края ванной, п бокам от меня. он пристально всмотрелся в мои глаза.
   - Пообещай, что никуда не уйдешь!
   - Обещаю! - с улыбкой ответила я, - Ты что мне не доверяешь?
   - Ты уже спрашивала, и я уже отвечал. Доверяю.
   Он чмокнул меня в нос и ушел. И как только закрылась дверь, улыбка испарилась с моего лица. Душу заполнила тоска, сжала сердце стальными тисками. Я дотянулась до сумки и вытащила оттуда телефон. Конечно батарея села. Пришлось искать в недрах сумки портативную зарядку. Очень хотелось послушать музыку, я надеялась, что это поможет отвлечься от грустных мыслей о таком не простом выборе.
   Как только смартфон подал признаки жизни, я сразу же воткнула в уши наушники и включила музыку в случайном порядке, не изменяя своим привычкам. Первые пара песен действительно отвлекли. Ритмичные и жизнерадостные, они даже подняли мне настроение. Но потом заиграла песня, которую я хотела сейчас слышать меньше всего. Я не сразу узнала ее, так как не слушала уже очень давно. Но стоило услышать первые слова как я резко вскочила в ванной и выдернула провода из ушей. Бесполезно. Строки сами всплыли в памяти.
   "Я прошу, хоть ненадолго,
   Грусть моя, ты покинь меня!
   Облаком, сизым облаком
   Ты полети к родному дому,
   Отсюда к родному дому." - слова, знакомые с детства. Настроение кануло в бездну. В сердцах я запустила телефон куда-то в сторону. в полете из него выскочили наушники, и музыка заиграла уже на всю комнату.
   "Где-то далеко, где-то далеко идут грибные дожди.
   Прямо у реки, в маленьком саду созрели вишни, наклонясь до земли.
   Где-то далеко в памяти моей сейчас, как в детстве, тепло,
   Хоть память укрыта такими большими снегами." - внутри у меня все переворачивалось. Казалось, что из меня вытягивают душу.
   "Ты, гроза, напои меня
   Допьяна, да не до смерти.
   Вот опять, как в последний раз,
   Я все гляжу куда-то в небо,
   Как будто ищу ответа..." - я рыдала, лежа на бортике ванной. Слезы текли ручьем, я захлебывалась ими и не могла остановиться.
   Только когда последние аккорды этой душевырывательной песни затихли и заиграло что-то другое, не такое печальное, я кое как взяла себя в руки. Я встала и выбралась из воды. Выключила, наконец, телефон. Вытерлась простыней и стала быстро одеваться. Мне надо поговорить с Мельтрарой еще раз. Я должна. Я не знала еще, что я хочу спросить, но поговорить надо. В конце концов это она во всем виновата. Это из-за нее я перед выбором, который мне совсем не нравится.
   Почему в жизни всегда так? Почему всегда все так сложно? Наверное, потому, что она реальная. Да чего уж говорить, если даже в сказках надо обязательно победить какого-нибудь дракона, иначе не видать счастья. Вот только в сказках после этой победы всегда бывает счастливый конец. В то время как в жизни все продолжается. И после счастливой свадьбы начинаются бытовые проблемы, ссоры и дрязги. А драконом, которого нужно сразить, становишься ты сам.
   Я достала из сумки немного денег, под руку попалась книга, которую мне подарила Лимия. Я решила взять ее с собой. может почитаю, пока буду трястись в экипаже до храма. Идти пешком я не собиралась. Попрошу мальчишку слугу, чтоб нашел мне подходящий транспорт и подогнал прямо к трактиру. Разгуливать по улицам Раитмаха в одиночку я больше не осмелюсь. А Харт вряд ли захочет сопроводить меня к Мельтраре, раз хочет, чтобы я осталась.
   Я пообещала ему не уходить. Наверняка лиссар будет жутко зол. Но, если повезет, я вернусь раньше него, и Харт ни о чем не узнает. А то, чего он не знает, ему не навредит. Наверное, это и подло и, может быть, глупо с моей стороны, так поступать. Надо было честно сказать все Харту. Он бы понял. Наверное. Об этом я думала уже сидя в экипаже. И разворачивать его обратно не собиралась.
   Я погладила мягкую обложку книги, что держала в руках и вспомнила начало той легенды, что я прочла. Помнится, там говорилось, что Мельтрара откуда-то сбежала и от кого-то скрывалась. Во мне разыгралось любопытство, и я стала целенаправленно искать, есть ли в этой книге легенда об этом. Мне повезло. Такая нашлась почти в самом начале книги.
   "Был Саввианор, которого называют еще Создателем или Творцом, что существовал в Великом Ничто. И стало ему одиноко в бесконечной пустоте, тогда он собрал изначальную тьму, что клубилась вокруг и придал ей форму. И поделил на двое свою душу. Одну часть - сияющую бесконечным светом оставил себе, а вторую - сгусток беспросветной черноты - вложил в созданное тело, и появилась Мельтрара, что стала его возлюбленной и женой. И, как и замыслил Саввианор, она во всем дополняла его.
   Долгое время были они вдвоем. Но Мельтрара не могла существовать в постоянстве. Она заскучала в Великом Ничто и Саввианор создал Ланим, этот мир, чтобы развеселить ее. И наполнил его светом и жизнью, а Мельтрара наполнила его тьмой и смертью. И создал он своих детей из первого луча солнца, и первой трели соловья, и первой капли росы, и гибкого прутика осины, что бы они жили, и чтобы наблюдать за ними и радоваться. Это были эльфы. Первые создания.
   Саввианор сделал их похожими на себя и даровал им магию света и жизни. Создатель подарил им долгую жизнь. И от того, они жили размеренно, не торопясь, и мало происходило у них интересного.
   И снова овладела Мельтрарой скука. И снова Саввианор создал детей, в этот раз из грубого камня, и куска железа, и рычания льва, и крепкой ветви дуба. То были гномы. Вторые создания. Их тоже Творец одарил магией. Но та отличалась от магии эльфов. То была магия созидания и силы. Великие и прекрасные вещи могли создавать гномы, благодаря ей. И Мельтрара долго радовалась, наблюдая за ними, за тем как они жили и творили."
   Экипаж наехал колесом на какую-то кочку, и я выронила книгу из рук, чуть не врезавшись лбом в стену кареты перед собой. усевшись поудобнее, я снова взялась за чтение.
   "Создал Саввианор и людей. За ними дольше всего наблюдала Мельтрара. Их жизнь веселила ее и радовала. Но потом захотела она и сама создать жизнь, без помощи мужа. И появились по ее воле драконы. Величественные и могучие. Мудрые, гордые и скрытные существа, которых Владычица Ночи наделила магией стихий.
   Саввианору не пришлись по душе создания его жены, но не желая расстраивать ее, он оставил им существование. Но Мельтрара желала большего. Ее темная душа жаждала новизны и необычности. Она осмелилась соединить воедино драконов и эльфов. Так появились в Ланиме лиссары.
   А ярости был Саввианор. Не мог он видеть изуродованных ею первых созданий. Любовь его к своим смертным детям затмила любовь к Мельтраре. И решил он уничтожить новых созданий.
   Взбунтовалась тогда Владычица Ночи и защитила Тьмою своих детей. "Нет у тебя над ними власти, как нет власти над тьмой моей души!" - сказала она.
   Смирился Саввианор, но запретил Мельтраре творить в Ланиме. Боялся он, что фантазия жены погубит этот мир. Тогда Владычица Ночи открыла Нижний план Ланима. Как Чертоги Саввианора были Высшим его планом, владениями света, так Нижний стал владениями тьмы. И творила там Мельтрара, все, что желала.
   Однажды решил Саввианор посмотреть на ее работы и ужаснулся. Создавала Мельтрара ужасных и жестоких демонов. Понял он, что не в себе его жена и решил развоплотить ее. Но разгадала Мельтрара его намерение и сбежала из его Чертогов.
   С тех пор то скиталась она по Ланиму, то пряталась в своем царстве на Нижнем плане, а то и вовсе гуляла по иным мирам."
   Я выглянула в окно кареты и задумалась. Красоты города не цепляли глаз, я как будто погрузилась в себя и свои мысли. Вот значит, как. Поссорилась с мужем и гуляет по мирам в свое удовольствие. Развлекается. Тоже мне богиня. Что это за шутки, выдернуть человека из его мира и забросить другой? И почему, интересно, из семи с лишним миллиардов она выбрала именно меня? Я что, левая?
   Чувство вселенской несправедливости заполняло душу. Теперь мне в любом случае будет плохо. Вернусь я или нет - все равно буду страдать. Пока я предавалась унынию, кучер остановил экипаж и постучал по стенке.
   - Приехали, госпожа! - крикнул он, поняв, что я не реагирую на стук.
   - Подождите меня тут. - бросила я ему, когда вылезла на улицу.
   Передо мной возвышалась знакомая громадина храма. Не желая медлить, я бодро взбежала по ступеням и смело шагнула во тьму. Изволит ли Мельтрара еще раз поговорить со мной? Я и быстро прошла вперед шагов на тридцать, пока страх не пробрался в душу.
   - Мельтрара! - крикнула сразу же, как остановилась.
   Как и в прошлый раз, во круг меня была одна сплошная чернота. И снова я не получала ответа на свой призыв. В первый раз она тоже откликнулась не сразу. Может ей нужно время, чтобы прийти туда, где ее позвали? Как вообще это работает? Как она слышит зов?
   Я занимала себя этими мыслями сколько могла, но предательская дрожь все равно разбежалась по коже. Мягкая вязкая чернота, казалось, забралась мне даже за шиворот. Она прикасалась к ладоням, к щекам. Я чувствовала ее физически, и только Бог знает, чего мне стоило оставаться на месте, а не бежать сломя голову подальше отсюда.
   - Владычица Ночи, отзовись мне! - уже не так уверенно, как вначале, я снова позвала темную богиню.
   - Опять ты! - раздался вокруг меня недовольный знакомый голос, - Ты начинаешь мне надоедать!
   - Ты сама со мной связалась! - перевела я стрелки, - Перенесла меня в этот мир! Так кому же мне еще надоедать?
   Тьма вокруг всколыхнулась, как будто вздохнула. А потом стало происходить нечто странное. Чернота около меня посерела, я даже стала различать свои руки. Тьма стала закручиваться, вихриться маленькими смерчами, стекаясь в центр зала. Вместе с тем стало стремительно светлеть. Светлые лучи проникали сквозь окна и дверной проем. Вся тьма сгустилась, приняв очертания женщины.
   Она стояла на постаменте в нескольких метрах от меня. И это была та самая цыганка, встреченная мной на ночной заправке. Только теперь черты ее лица были моложе. Распущенные волосы невероятной длины развевались за ее спиной, закручиваясь на концах в дымные черные спирали. Платье тоже было в постоянном движении. Иногда от него отделялись небольшие клочки тьмы, которые тут же растворялись в воздухе. При всем этом, ее кожа была белая, как лист бумаги. И полные Тьмы глаза. Ни зрачков, ни белков, одна непроглядная, затягивающая в свои глубины, Ночь.
   Некоторое время мы стояли и разглядывали друг друга. Признаться, я была в шоке. Странно, что стояла не с открытым ртом. Хотя, может и с открытым. Я не заметила. От Владычицы Ночи невозможно было отвести глаза. Она пугала и завораживала одновременно. Но вот Мельтрара плавным движением сошла с постамента и приблизилась ко мне.
   - Что ты хочешь? - бархатным голосом спросила она. - Спрашивай, пока у меня хорошее настроение.
   Ее голос проникал в самую душу, поднимая из ее глубин неведомые ранее чувства и помыслы. "Проси, что хочешь! - нашептывали где-то внутри меня, - Все твои желания исполнятся!" - голоса соблазняли, искушали. Мельтрара стояла напротив, не двигаясь, и ехидно улыбалась. По полу от ее ног ко мне заструились черные ручейки. Они прикасались ко мне, как туман. Мягкий. Прохладный. Он окутывал, ласкал меня.
   "Хочешь богатства? - спрашивала Тьма, - Хочешь власти? - раздавалось в моей голове. - Настал твой час! Ты станешь могущественней самой Владычицы! Могущественней Творца! Только открой мне свою душу!" - увещевала Тьма. Мне становилось все жарче, призрачные щупальца проникли под кожу. Подгибались колени и мысли разбегались в разные стороны, то и дело сталкиваясь друг с другом. Мне и вправду вдруг захотелось и богатства, и власти. Могущества! Это ведь и вправду то, что мне нужно! Вот зачем я здесь! Вот моя высшая цель! Всей моей жизни!
   "Впусти!"
   Я не сдержала тихий и короткий стон. Такие же срывал с моих губ и Харт. И тут же в памяти вспыхнули такие пугающие в начале и такие родные теперь бордовые глаза. Я залепила себе мысленную пощечину, а потом и не только мысленную. Что это со мной? Это все не правда! Мне ничего этого не нужно! Все чего я хотела - это вернуться домой!
   - Хватит! - выкрикнула я, и тут же Тьма от меня отпрянула и в голове все умолкло.
   - Молодец. - довольно промурлыкала Мельтрара, обходя меня по кругу. - А я думала, поддашься или нет? Но ты не разочаровала. Впрочем, пока ни разу не разочаровала. За тобой забавно наблюдать. Ты тут всего неделю, а уже столько интересного с тобой произошло!
   - Я для тебя лишь игрушка, не так ли? - стараясь говорить как можно отстраненней, заметила я. Было неприятно ее слушать. Ощущать себя марионеткой.
   - Ну почему же? Вовсе нет! Я же тобой не управляю. - улыбнулась Мельтрара и похлопала меня по щеке, - Ты сама принимаешь решения. Как и любое другое существо в этом мире. Но будущее других я могу увидеть, каждый шаг известен мне заранее, а твое нет. Ты непредсказуема, потому что не от сюда! И в этом весь интерес!
   - Ты просто маялась от скуки, а я страдай? - возмутилась я.
   - Ну, да. - согласилась Владычица Ночи, чуть пожав плечами, мол, а чего ты хотела?
   - Но почему я? Что во мне такого? - обидно было до слез!
   - Ну, в общем-то ничего особенного. У тебя сильная воля, но таких много. Просто ты попалась мне на пути и мне стало тебя жаль. Вот и все. К тому же, ты совершенно не была нужна своему миру. Твое присутствие или отсутствие никак не меняло ход истории.
   - Жаль? - я зацепилась именно за это слово, лишь мельком отметив все остальное. С чего это ей меня жалеть?
   - Твоя судьба в твоем мире была печальна. Я тебя спасла! А благодарности что-то не вижу!
   - Спасла от чего? Не ты ли сказала, что я сама принимаю решения? А значит и судьба моя в моих руках!
   - В этом мире - да, а в том... Ты не забыла, что встретила в лесу? - вкрадчиво поинтересовалась богиня.
   - Шаровая молния. - тихо сказала я себе под нос. - Неужели она бы меня убила? Значит назад пути нет? Я там умерла?
   По моим щекам потекли слезы. Ну зачем, зачем я туда полезла? Ноги мои, наконец, подкосились и я упала на колени.
   - Нет, ты там не умерла. - заметила Мельтрара без капли сочувствия в голосе, - Ты вообще не умерла. Сидишь тут передо мной вполне живая. Спасибо мне!
   Я подняла на нее глаза.
   - Ты бы осталась парализованной на всю жизнь. Никчемная, больная и никому не нужная! - каждое слово было как пощечина, - Так я услышу, наконец, слова благодарности?
   - Спасибо. - пристыженно пробормотала я. Действительно, участь незавидная. - А если вернуться назад, я опять попаду в тот момент?
   Я с замиранием сердца ждала ответа. Вдруг она скажет, что это вообще невозможно!
   - Нет, время не стоит на месте. Тут прошло семь дней и там тоже. - я выдохнула украдкой.
   - Значит ты можешь вернуть меня? - с надеждой посмотрела на богиню.
   Она приподняла брови и чуть наклонилась ко мне. То, что я стою перед ней на коленях явно доставляло ей удовольствие.
   - Могу, но не стану! - озвучила она мой приговор.
   - Почему? - возмущение само сорвалось с губ.
   - Потому, что ты этого не хочешь!
   - Верни меня! Я этого хочу! - чуть не закричала я.
   - Неужели? - отстранившись, скептически заметила Мельтрара, - А как же Рзартарихарт дис Гра-ат?
   Она взмахнула рукой и передо мной в воздухе появилась его меленькая копия. Он куда-то шел, пробираясь через толпу людей, которые казались тенями. Он один в этой проекции был ярким пятном.
   - Правда он прекрасное создание? Как можно его не любить? - спрашивала Владычица, не требуя ответов, - А ведь он любит тебя в ответ! Действительно, по-настоящему любит! Всем своим лиссарским сердцем!
   Я смотрела на крылатого и тихо плакала. Расстаться с ним, как вырвать сердце из груди. Я раньше и подумать не могла, что любовь может быть такой.
   - А знаешь? Ему ведь суждено было быть одиноким! - Продолжала рассказывать богиня, - Вся его жизнь - служение долгу. Так было, до тебя. Ты подарила ему любовь, радость. Неужели отберешь назад?
   Еще один взмах рукой - и картинка передо мной исчезла.
   - Вот видишь, ты не хочешь обратно! - заключила Мельтрара присев на корточки рядом со мной и утерев своей ладонью мои слезы, как заботливая мать.
   - А как же мой отец? - тихо спросила я. - Ты можешь и его перенести сюда?
   - Нет. Хватит с Ланима и тебя, дорогая. - с улыбкой ответила она, - К тому же твой папочка, в отличие от тебя, нужен своему миру.
   - Но я не могу, не могу его оставить! - замотала я головой, убеждая саму себя.
   - Всегда приходится чем-то жертвовать. Тебе придется определиться, кто для тебя важнее. - Мельтрара говорила жестокую правду своим теплым ласковым голосом, - Что же до возвращения...
   Она сделала паузу. Я подняла голову и посмотрела в ее бездонные глаза. И поняла, что она вновь растекается непроницаемой Тьмой по всему храму, теряя осязаемую форму.
   - Ты лишь тогда сможешь вернуться, когда Харт тебя отпустит. - прозвучали последние слова в моей голове. И я поняла, что разговор окончен.
   Вокруг вновь не было видно ни зги, но страха не было. Я продолжала сидеть на жестком и холодном каменном полу и жалеть себя. Господи, неужели нет выхода? Чем я заслужила все это? Почему должна выбирать? Слышишь ли ты меня, Господи, в этом чужом для нас обоих мире?
   Я сидела так, пока у меня не затекли до онемения ноги. тогда я вытерла слезы и кое как поднялась. Медленно, будто оттягивая неизбежное, я вышла на улицу и подошла к ждавшей меня карете.
   - Долго Вы, госпожа. Я уж думал, не прибрала ли Вас Мельтрара на Нижний план? - проговорил недовольный долгим ожиданием кучер.
   Услышав его голос, я подняла голову от земли и заметила, что уже начало темнеть. Я и правда провела в храме не мало времени, но не думала, что настолько. Удивительно, что экипаж меня вообще дождался.
   - Вы, наверное, много денег потеряли, дожидаясь меня тут? - тихо и хрипло спросила я.
   - Да уж немало! - подтвердил кучер.
   - Я возмещу.
   - Будет Вам, - пожилой мужчина внимательно посмотрел мне в лицо и наверняка увидел на нем следы слез, - В храм Владычицы ночи просто так не ходят. Садись уж. Куда теперь?
   - Обратно, откуда приехали. - сказала я, залезая в карету.
   Я смотрела в окно и не видела ничего. Не потому, что плакала, нет. слез больше не было. Просто я не воспринимала окружающую действительность, погруженная в себя. Перед глазами стоял отец. Улыбающийся, жизнерадостный, молодой. Как в детстве. В далеком-далеком детстве, когда мама меня еще любила. В носу опять защипало, я уронила лицо в ладони. Неужели я не увижу больше папу? Ведь Харт не отпустит меня, да и хочу ли на самом деле, что бы отпускал? Нет, конечно же нет.
   И все равно было невероятно больно. Хоть я и понимала, что Мельтрара права, мне будто вырезали кусок сердца тупым ножом.
   - Приехали! - голос кучера.
   Я и не заметила, что карета встала. Молча вылезла наружу, расплатилась золотым, и, не дожидаясь сдачи, зашла в таверну. В обеденном зале по поводу вечера было довольно шумно. Стремясь побыстрее попасть в нашу чердачную комнату, я быстро зашагала мимо столов.
   Но сегодняшний день не хотел радовать меня легкими путями. На траектории моего движения неожиданно возникло препятствие. Высокое, массивное, бородатое и пьяное.
   - Куда это ты торопишься, красавица? Не ко мне ли в объятия? - заговорило это нечто, как ни странно, весьма членораздельно.
   - Нет. Позвольте пройти. - попросила я, как могла вежливы. Подумав полсекунды даже добавила, - Пожалуйста.
   - Проход платный, девчуля! Бесплатно, только ко мне в койку! - с улыбкой до ушей и полной уверенностью в своей неотразимости ответил мне громила и резко прижал к себе здоровенной ручищей.
   Но я была бы не я, если бы вот так просто дала себя в обиду. Подумав, что коленом до причинного места я точно не достану по причине небольшого роста я пошла другим путем. Резко впечатала ребром каблука в ступню мужика. Опешив, скорее от неожиданности, чем от боли он чуть ослабил свою хватку на моей талии и тут же получил еще и в колено. Била я уже проверенным приемом, так что незадачливый ухажер взвыл, а я оказалась на свободе. Которая, увы, продлилась не долго. Не успев пробежать и пары метров, я вновь была схвачена, на этот раз за руку. Попыталась ударить этого скота по роже, но добилась лишь того, что и вторую руку обездвижили.
   - Ах ты дрянь! - зашипел мужик и потащил меня в сторону коридора, в котором, по-видимому располагались комнаты.
   Я вырывалась, упиралась и кричала. Бесполезно. Пьяного бугая мне было не пересилить, а посетители таверны и ее хозяин не обращали на нас никакого внимания. Как будто нас вообще тут не было.
   "Харт!" - внутренне воззвала я. Это было совершенно неосознанно и я, естественно, на чудо не надеялась. Но оно свершилось. Пока я судорожно прокручивала в голове возможные варианты выхода из сложившейся ситуации, пришло мое спасение.
   - Отпусти ее. - раздался со стороны лестницы спокойный голос лиссара. Но спокойствие это было обманчивым, таким же спокойным выглядит стальной клинок, пока его не возьмет в руки опытный воин.
   - Иди куда шел, лиссар! И лучше подальше отсюда. Не пристало высоким крылатым господам ошиваться в таких местах, как это. Можно и шею ненароком свернуть. - саркастически заметил бородач, перехватывая меня поудобнее.
   - Я второй раз повторять не буду. - предупредил Харт.
   - Сказано - вали!
   Но Харт, само-собой, не спешил следовать данным советам. Он резко вскинул руку и с его пальцев сорвался бесформенный черный сгусток. Оно впечаталось в лицо громилы и стало дымиться, и шипеть, словно кислота. Мужик громко закричал и стал пытаться содрать с себя это нечто, отпустив меня. Я не растерялась и тут же бросилась к Харту.
   Я хотела обнять его, но он остановил меня и направил в сторону лестницы.
   - Наверх. Живо! - жестко приказал он.
   Я не стала навязываться и направилась наверх, Харт следом. Мы поднялись на второй этаж, теперь нужно было пройти через коридор и выйти на лестницу, что вела на чердак. Когда я уже ступила на первую ступень, сзади раздался голос давешнего мужика.
   - А ну стой, мельтрарово отродье! Сейчас я тебе крылья-то пообламываю! - кричал он, стремительно сокращая расстояние между нами.
   Развернувшись, я увидела, что рожа его здорово покраснела, как будто очень сильно обгорела на солнце. Но долго любоваться этим мне не дали. Харт довольно грубо развернул меня на сто восемьдесят градусов и даже подтолкнул.
   - Иди. - бросил в спину, а сам развернулся и направился в другую сторону.
   Конечно же я осталась там, где стояла. Прижалась к стене и тихонько выглядывала на происходящее.
   Харт приближался к здоровяку плавной скользящей походкой, словно кот, крадущийся к добыче. Сам же задира остановился и принял боевую стойку, достав из-за пояса немалых размеров нож. Но меня этот поворот нисколько не взволновал, как, собственно, и Харта. Только пьяный пойдет с ножом против магии.
   Вот лиссар приблизился к громиле и тот сделал весьма хитрый выпад. Харт увернулся, отклонившись назад и в сторону, крутанулся на месте и ударил мужика локтем в затылок. Тот пошатнулся, а Харт окончательно переместился ему за спину и поддал хорошего пинка.
   Громила сделал по инерции несколько шагов вперед, резко развернулся и опять напал. Он размахивал перед собой своим ножом, не давая Харту приблизиться. Но крылатому довольно быстро надоел этот танец. Он резко ушел вниз, будто падая, и уперевшись руками в пол ударил мужика в грудь обеими ногами.
   Громила отлетел довольно далеко и упал на спину выронив при этом нож. Упал прямо передо мной. Наши взгляды встретились, бородач тут же потянулся за потерянным оружием, но я была быстрее. В секунду оказавшись рядом, отбросила нож в сторону ногой. Но мужика он больше не интересовал. Он начал вставать, протягивая ко мне свои загребущие руки.
   Я стала пятиться назад по коридору, краем глаза отмечая за спиной здоровяка движения Харта. Вот он бесшумно побежал вперед, шаг влево, два вправо, снова влево - несколько шагов по стене, прыжок. В полете он заноси правую руку, на которой образовался черный острый шип, и приземление прямо на бородатого задиру. Шип с гадким чавкающим звуком вошел ему в основание шеи.
   Я замерла не в силах оторвать взгляд от этого отвратительного зрелища. Сразу вспомнился темный переулок и лиссары, что пытались меня поймать. Горячая липкая кровь на руках. Ее запах метала и соли, который и сейчас ударил в ноздри. К горлу подкатила тошнота.
   - Рина! - Харт спрятал меня в объятиях, закрывая своим телом и крыльями от окружающей действительности. - Все хорошо, я с тобой. Пойдем отсюда.
   И он повел меня на верх, в нашу комнату. Но мне хотелось наоборот бежать из этого места как можно дальше. Из этого жестокого и непонятного мне мира.
   Хотя, о чем это я. Этот мир такой же как мой. Все, что твориться здесь вполне может произойти и там. С тем лишь исключением, что в моем мире никто старается не думать о подстерегающей на каждом углу опасности. Не замечать ее. И в конце концов люди становятся слепы и глухи. Как и я стала. Если бы не ослушалась Харта, не попала бы в такую ситуацию. Я же возомнила себя всех умней. Думала, что ничего со мной не случиться, тогда как должна была уже уяснить, что каждый шаг может привести в пропасть.
   Когда за нами закрылась дверь чердачной комнаты, Харт сначала усадил меня на кровать и убедился, что я больше не собираюсь вывернуться на изнанку. А как только понял, что я в порядке, изменился в лице. Черты лица заострились и как будто потемнели. В глазах разлилась ярость вместе с тьмой, заполнив всю радужку.
   - Как ты посссмела?! - прошипел лиссар.
   Мне вновь стало страшно. Нет, не так. Я оцепенела от ужаса!
   Казалось, что я уже осознала опрометчивость своих действий, но не думала, что Харт отреагирует так. Глядя сейчас на него, на то как трепещут за спиной его крылья, как раздуваются ноздри и как плещется в глазах тьма, мне казалось, что гнев его настолько осязаем, что расплывается волнами по комнате, накрывает меня с головой и я вот-вот задохнусь!
   - Как ты посмела?! - то ли прокричал, то ли прорычал крылатый, - Я приказал тебе никуда не выходить!
   И тут меня переклинило. Страх пропал, сменившись ответной злобой. Приказал?!
   - Приказал?! - повторила я вкрадчиво вслух, - Я что, по-твоему собака?!
   Я встала с кровати напротив Харта. Да, в росте я ему порядочно уступала, но сейчас это не смущало нисколько.
   - Кто ты такой, чтобы приказывать мне? Какое право на это имеешь? - я изо всех сил старалась не переходить на крик. Иначе мои слова не воспринимались бы никак. Я же хотела быть услышанной, а потому говорила тихо, но яростно.
   Но добилась не той реакции, что хотела. Харт резко дернулся, я даже не успела заметить его движения. И вот его когтистая рука уже сжимает мое горло.
   - Я мог бы убить тебя одним движением. - леденящим душу тоном проговорил лиссар, - И тот мертвый ублюдок мог тоже. И каждый четвертый в этом мире. Ты слабая. Но это еще не беда. Гораздо хуже то, что ты глупая! Ты не осознаешь последствий своих поступков. Тебе невдомек, что твоя прогулка по Фартису привела к тому, что в Раитмахе тебя схватили. Что это повлекло за собой то, что Дарен и Тарика были вынуждены оставить свои дела, очень важные для сопротивления дела, и помогать мне тебя вызволять. Что деревня, в которой мы тебя укрыли, чудом еще стоит, а не сожжена дотла вместе с нами. А выйдя сейчас без моего разрешения из таверны, ты скорее всего привела на хвосте очередных агентов Лайри. Все это не волнует тебя. Тебе кажется, что все это не по-настоящему, что ты вот-вот проснешься. Играешь в шпионов, вот только это не игра, Рина!
   Он говорил, а у меня внутри все сжималось от обиды.
   - Я пытаюсь защитить тебя, но ты сопротивляешься. И заявляешь, что я не имею на это права. Возможно, так и есть, но в следующий раз, Рина, я запру тебя магией. И можешь сколько угодно кричать о правах. И ты будешь слушаться меня, хочешь ты этого или нет, заткнув подальше свою гордость. Иначе, я буду вынужден принуждать тебя силой.
   - Тогда я тебя возненавижу.
   - Пусть так, зато будешь жива.
   Он резко разжал руку, чуть толкнув меня вперед. Этого оказалось достаточно, чтобы я потеряла равновесие и вновь оказалась сидящей на кровати. Харт навис надо мной багровой крылатой тенью.
   - Или Тарика права, и мне стоит убить тебя самому?
   От такого заявления я потеряла дар речи, только и могла, что хватать ртом воздух, как выброшенная на берег рыба.
   А Харт сложил крылья и направился к двери.
   - Куда ты? - вырвалось у меня.
   - У меня встреча. А ты будешь сидеть тут, потому, что выйти не сможешь.
   Перед самой дверью, уже держась за ручку он обернулся и спокойным голосом добавил.
   - Вещи не разбирай. Можешь поспать, но не снимая одежды и обуви. У нас может не оказаться времени на сборы. И там на тумбочке под крышкой твой ужин. Поешь.
   Харт вышел и мягко прикрыл за собой дверь. Сразу же после этого ее покрыла прозрачная черная пленка, и я поняла, что про магию он не преувеличивал.
   Я откинулась на спину, раскинув руки в стороны. А спустя минуту свернулась калачиком. По щекам потекли горячие слезы, а грудь стала сотрясаться от сдерживаемых рыданий. Вселенская обида заполнила сердце. Вот как оказывается! Я во всем виновата! Ну так что же он возится тогда со мной, раз от меня одни проблемы? Еще и подозревает меня теперь. А все эта Тарика, будь она неладна! И он! Самоуверенный крылатый гад! Да если бы не он!!! Если бы не он...
   ... я давно бы уже погибла в этом мало дружелюбном мире. Если не в первый день, так во второй.
   Я еще немного поплакала, жалея себя, а потом все-таки взяла себя в руки и буквально заставила себя поесть. Не чувствуя вкуса, я жевала какое-то мясо с какими-то овощами, изредка глотая вместе с едой капли все еще текущих по лицу слез. Харт был безусловно прав, но от этого не становилось легче. Я запуталась в самой себе и не знала, чего же мне надо. Хочу ли я все еще вернуться, или мне лучше остаться? И отпустит ли меня Харт, если выберу первое? И хочу ли я, чтобы он отпустил?
   Харт. Он пугал меня своей силой, непредсказуемостью, властностью. Но и притягивал в то же время. Я прекрасно понимала, что на самом деле не я корень его проблем, а наоборот, я в опасности из-за него. Ну и из-за своей глупости тоже, но это второстепенно. И тем не менее я бы не стала ничего менять, представься мне шанс переиграть эту неделю.
   Закончив с едой, я проверила вещи и уложила их покомпактней в сумку. После того, как туда прибавилось платье и книги места почти не осталось. Повинуясь интуиции и здравому смыслу, я положила аптечку на самый верх, и, немного подумав, фотоаппарат тоже. Первое в здешних реалиях могло пригодиться в любой момент, ну а второе, просто так.
   Закончив с этим делом, я прилегла на кровать и постаралась отключить все мысли, но они все лезли и лезли в голову. Стоило закрыть глаза и сразу виделись то почерневшие глаза Харта, то Мельтрара в завитках своей тьмы. И то и другое зрелище вызывало восторг напополам со страхом. Все равно, что любоваться буйством стихии, такими как шторм на море или жуткая гроза. Но шторм красив только с берега, а гроза, когда сидишь дома. Потому вспоминая встречу с местным божеством и когтистую руку лиссара на своем горле восхищение в моей душе быстро затухало, оставляя лишь ужас.
   Все это время я находилась на грани. Испытывая к этому мужчине невероятное влечение я ни на секунду не переставала его бояться. Но если не подавить в себе этот страх никакой любви у нас не выйдет. Рано или поздно он вытеснит все остальные чувства. Так что я должна перестать бояться его. Только вот как это сделать?
   Кажется, я все-таки задремала и проснулась от того, что Харт аккуратно тормошит меня за плечо.
   - Рина, вставай. - проговорил он шепотом, - быстрее, времени совсем нет.
   Харт подошел к окну, что выходило на покатую крышу и открыл его, осторожно выглядывая наружу.
   - Скорее, иди сюда. - позвал он меня.
   Я подхватила сумку и подошла к окну. Ношу у меня тут же забрали.
   - Лезь.
   Тихий приказ и протянутая рука, чтобы помочь. Я с опаской выглянула в ночь. В принципе не так уж и высоко. Если упаду, скорее всего не умру. Ну сломаю ногу, может обе, но не умру.
   Фух, была-не-была! Я забралась на подоконник и держась за оконную раму шагнула на крышу. Под ногами неприятно зашуршала черепица.
   - Тише, лезь вверх. - раздался за спиной шепот Харта.
   И я полезла, для надежности помогая себе и руками. Получалось не так тихо, как хотелось бы, но не одна черепичка не сорвалась, а это уже хорошо. Мы перелезли на другой склон крыши и стали спускаться. А дойдя до края Харт предложил прыгать на соседнюю.
   - Ты шутишь? - прошипела я.
   - Нет времени на споры, Рина, прыгай, я подстрахую.
   Он взял меня за руку, и мы вместе прыгнули. Благо расстояние было не большое, и соседняя крыша была более пологой. Но это был не конец. Мы прыгали с одной крыши на другую, удаляясь от трактира. Вокруг была лишь относительная тишина городской ночи и явно никакой погони. Страх и тревога в душе начала сменяться раздражением.
   - Почему бы нам не полететь? К чему эта беготня по крышам? - прошептала я.
   - Ты не совсем понимаешь ситуацию, так что просто слушай меня, ладно? - без тени недовольства ответил Харт, - Сейчас нельзя взлетать, нас сразу обнаружат, поверь.
   - И далеко нам так скакать? - поинтересовалась я перспективами.
   - Чем ближе к городским стенам мы проберемся, тем лучше.
   Больше я решила вопросов не задавать. По крайней мере пока. И все бы, наверное, было хорошо. Если бы я в один прекрасный момент не оступилась.
   Эта была очередная черепичная крыша с довольно крутыми скатами. Я собралась перелезать через конек, как нога соскользнула и я стала скатываться вниз на животе. Далеко не укатилась, Харт поймал меня за руку и втянул обратно, но вот черепица продолжила свое падение весьма громко.
   - Фаэрсах! - выругался Харт, - Бежим!
   И мы побежали. Уже не таясь, так быстро, как я могла. В какой-то момент я заметила движение сбоку и оглянулась. Зря. Вот теперь за нами была погоня. Люди или лиссары, в темноте было не разглядеть. Но их было много. Кажется, я пискнула от страха и Харт тут же подхватил меня на руки и резко взлетел.
   Я смотрела назад через его плечо и видела, как преследователи взлетают тоже. Значит не люди.
   Летели мы не долго. В нас выпустили черные стрелы, наверное, магические, и пара прошила крыло Харта насквозь. Он не сбавил темпа и даже не дернулся, но я слышала, как он зашипел от боли. Найдя довольно большую и совершенно плоскую крышу Харт приземлился на ней. Он отстегнул от пояса ножны с кинжалом, сунул мне его в руки вместе с сумкой и оттолкнул от себя подальше, сам же развернулся к преследователям, готовый принять бой. В руках появился меч.
   Не мешкая я закинула сумку за спину и прицепила ножны с кинжалом к ремню на джинсах. Из ножен оружие пока не вытаскивала, посмотрим, может на меня не нападут. А сама я в драку точно не полезу.
   На против Харта на крышу приземлилось с десяток лиссаров и без промедления напали, но не все разом. А только трое. Двоих Харт отбросил назад волной тьмы, а выпад третьего отразил мечом, контратакуя в ответ. Шаг в сторону, замах, несколько обманных маневров и вот противник упал раненый, а на его место встали двое других. Чего я не могла понять, так это почему они не нападают все разом, а, как будто, ждут своей очереди. Это, конечно, хорошо, но странно!
   Харт отбился еще от двоих выведя их из строя и запустил каким-то убойным заклинанием в группу остальных. Последовал взрыв, от которого у меня заложило уши. Поверхность под ногами пошатнулась, и я упала. Но меня тут же подхватил Харт, и мы снова полетели. И снова полет был не долгим. В нас летели заклинания. В основном мимо, что радовало, но все же несколько попало. Харту становилось все тяжелее нести меня, он начал снижаться.
   Я думала, что он снова приземлиться и примет бой на одной из крыш, но ошиблась.
   - Не бойся, я вернусь.
   С этими словами Харт меня отпустил, и я упала на очередную крышу примерно с полутораметровой высоты. Не смертельно, но все-же больно и до жути обидно. Сам же лиссар взвился ввысь, уводя за собой противников.
   Не знаю в каком мы сейчас были районе города и сколько уже времени, но на улице не горело ни фонарика и, соответственно, не было ни души. Что происходило в небе я разглядеть не могла. Лишь слышала лязг метала, свист и голоса. Да и еще периодически звук падения тел на землю. Одно из этих тел упало прямо рядом с домом, на крыше которого находилась я. Я подбежала к тому краю и сев на корточки посмотрела вниз. Тело зашевелилось и застонало. Кажется, крыло у упавшего лиссара было серьезно повреждено и, к моему счастью, это был не Харт. Но вот это тело встало, и полезло на стену дома, не иначе заметив меня.
   Бли-и-и-ин! Я отползла чуть-чуть от края, чтобы скрыться из виду и достала из ножен кинжал. Глубокий вдох, выдох, снова вдох. Действовать надо быстро, молниеносно, иначе я труп!
   Рука лиссара уцепилась за край крыши, и резким рывком от перекатился прямо мне под ноги. Одно быстрое движение и острие кинжала вонзилось ему в щеку. Мимо. Я хотела в глаз. Лиссар не умер моментально, как я того хотела. Он схватился одной рукой за лезвие, которое я не смогла сразу вытащить из его лица, а второй за мою шею. И эта хватка была гораздо ощутимее, чем почти нежное прикосновение Харта совсем недавно.
   Воздуха катастрофически не хватало, в глазах начало темнеть. Кажется, мне все-таки удалось вытащить кинжал, но вот дальше мир окунулся в темноту.
   Но обморок был недолгим, удар затылком о крышу заставил голову взорваться болью и, как ни странно, вернуться в реальность. Как раз вовремя, чтобы увидеть, как Харт вырывает кадык моему обидчику голыми руками. Зрелище то еще, надо сказать. Хоть я и много повидала за эти дни, все равно пришлось приложить усилие, чтобы сдержать рвотный порыв. А может я просто сотрясение получила, не знаю.
   Медлить Харт не стал. Снова подхватив меня на руки, он взмыл в небо, набирая высоту. Я обхватила его руками и ногами и уткнулась лицом в плечо. Горло саднило, голова раскалывалась и мне совсем не хотелось высматривать в ночи силуэты преследователей. И я бы даже уснула, если бы не мой лиссар.
   - Рина, не засыпай, имари (милая). Я тебя не удержу. - сказал он. И голос у него был какой-то слишком тихий.
   - Ты ранен? - заволновалась я, не обратив особого внимания на незнакомое слово. Не до того.
   - Да. Не переживай, ничего серьезного, просто порез. - поспешил успокоить меня мой утопленник, но я не спешила верить.
   - Где?
   - На руке.
   - Я должна посмотреть, надо приземлиться!
   - Не сейчас, Да-аррина. Просто не засыпай и держись крепче, хорошо? - попросил Харт сильнее прижимая меня правой рукой, из чего я сделала вывод, что рана на левой.
   - Хорошо. - мне ничего не оставалось, кроме как согласиться.

День восьмой.

   Мы долго летели. Часа три, не меньше. У меня уже затекли и невероятно устали и ноги и руки. И я даже представить не могла насколько тяжело это дается Харту. И, несмотря на то, что это он ранен и тащил меня все это время именно я не выдержала первой.
   - Харт, я больше не могу, давай приземляться. - попросила я, стараясь скрыть дрожь в голосе.
   - Потерпи еще совсем чуть-чуть. Скоро будет подходящее место. - ровным успокаивающим тоном ответил Харт и поцеловал меня в висок.
   Сколько же сил у этого мужчины? Он ранен, причем пострадала не только рука, но и крылья, и несмотря на это он летит уже несколько часов, неся еще и меня в придачу и при этом именно он меня успокаивает и просит потерпеть, а не я его. Действительно, какая же я слабачка в его глазах!
   Харт не соврал, минут через десять-пятнадцать мы действительно пошли на снижение и приземлились на довольно большой поляне рядом с озером, окруженным лесом. Слух сразу же уловил звук падающей воды, но в ночной темноте увидеть водопад не удалось. Что ж, это можно сделать и утром. А сейчас главное обработать раны Харта и отдохнуть.
   Стоило Харту встать на землю и аккуратно опустить меня, как он свалился прямо на траву и явно не собирался шевелиться в ближайшее время. Мне самой понадобилось несколько минут, чтобы размять руки и ноги, ибо они не желали шевелиться тоже. Но расслабляться было рано, а потому я собрала волю в кулак и принялась за дело. Для начала достала телефон из сумки и включила на нем фонарь. Обе луны на небе скрылись за облаками вместе со всеми звездами, темнота была, хоть глаз коли. Потом сбегала к озеру и набрала чистой воды во флягу, которой разжилась еще по дороге в Раитмах. Вернулась к моему утопленнику и стала его мучить.
   - Харт, мне нужно осмотреть тебя. Где у тебя раны?
   - Все в порядке, Рина. Мне просто надо поспать. - сонным голосом отозвался лиссар. И хотя мне было его жалко, я не отстала. Успеет еще поспать, а если в раны попадет инфекция проблем потом не оберешься.
   - Харт, это необходимо!
   Этот гад даже не отреагировал. Но русские не сдаются! Сбегав до деревьев, я нашла несколько подходящих веток и установила их наподобие треноги, бинтом из аптечки примотав к этой конструкции телефон. Так что теперь у меня был свет и свободные руки. Следом я стала раздевать Харта. Надо отдать должное, с его новой одеждой было легче справляться, чем тогда на пляже. Верхняя куртка вообще снималась проще простого, у нее же даже рукавов не было, одни прорези. Жилетку я не стала снимать полностью, только расстегнула и проверила нет ли под ней ранений. Харт на мои манипуляции почти не реагировал, как мне кажется, из вредности.
   Когда же я, не обнаружив более серьезных ран, занялась его рукой, лиссар стал тихонько постанывать и пошикивать. То, что он обозвал небольшим порезом на деле оказалось глубокой рваной раной на все плечо и часть предплечья, каким-то чудом вены были не задеты, иначе Харт давно бы умер от кровопотери. Все это мне, конечно, пришлось зашивать. Приятного мало, ничего не скажешь. Но Харт держался молодцом, и даже не дернулся ни разу.
   Наконец я смогла с чистой совестью забинтовать лиссару руку. теперь следовало заняться крыльями.
   - Харт, милый, тебе придется перевернуться на живот. - я погладила его по лбу, стирая пот.
   Он не сразу ответил. Лежал с закрытыми глазами и не реагировал. Я даже подумала, что он потерял сознание. Я провела ладонью по его щеке, большим пальцем очертив контур красивых губ. А потом не удержалась, наклонилась и поцеловала его. По тому, как резво он ответил на поцелуй я поняла, что лиссар очень даже в сознании. Но упрекать его ни в чем не хотелось. Хватит и так ссор.
   - Прости меня. - проговорила я ему в губы. Пусть даже я и не считаю, что я одна виновата во всем, лучше первой попрошу прощения.
   - И ты меня прости. Я наговорил лишнего. - тихо отозвался мой утопленник.
   - Ты во многом прав, так что...
   - Во многом, то есть не во всем? - Харт хитро посмотрел на меня, явно желая продолжить разговор на эту тему, но у меня были другие планы.
   - Так, я смотрю ты оживился! Давай переворачивайся! Надо посмотреть, что там у тебя с крыльями. - для пущей надежности я стала сама пытаться его перевернуть и скоро он сдался.
   А с крыльями дела обстояли не очень. Как следует их осмотрев и ощупав я обнаружила с десяток дыр, на подобие тех, что оставляет острый нож в хорошо натянутой ткани.
   - Харт, эти дыры лучше зашить, или просто заклеить пластырем? - решила уточнить я. Раны не большие, всего два-три сантиметра, зато насквозь. А вдруг возьмут, да и не срастутся, если не сшить?
   - Заклеить чем? - не понял меня лиссар.
   Не вдаваясь в лишние подробности, я просто показала ему, что такое пластырь и как он работает. Харт нашел этот вариант более приемлемым, чем игла и нитки. Да уж, боль терпеть никто не любит, даже такие крутые мужики, как он.
   Когда, наконец, с лечением было-покончено, я стала потихоньку собирать аптечку обратно в сумку, но Харт меня остановил.
   Рина, ты охрипла. Тебе бы тоже не помешало полечиться. - какой, однако, внимательный!
   Я охрипла от того, что меня душили. Я от этого лекарства не знаю. - призналась я.
   Разве Мирим тебе не дал ничего? - удивился лиссар.
   Дал, конечно, много чего, и заживляющую мазь в том числе. Но ее не так уж много осталось, после обработки твоих ран, думаю лучше ее поэкономить.
   Не глупи, мажь горло! - тоном, не терпящим возражений, сказал Харт.
   Пришлось повиноваться. Надо отдать должное Мириму, снадобья его действительно были волшебными. Мазь подействовала моментально. Шея перестала болеть, а горло садить. Голос ко мне правда, возвращаться не спешил, но это мелочи.
   Спать прямо на траве мне не хотелось, поэтому я разбила бурную деятельность по устройству уюта, которая, увы, не приносила плодов. В округе были только лиственные деревья, корявые ветки которых совсем не подходили на роль подстилки. Кое-как мне удалось раздобыть немного мягкого мха, оголив при это бело-зеленые телеса прибрежного булыжника, но этого хватило только на подушку. Тогда я вытащила из сумки платье, решив подстелить под нежную себя хотя бы его. Харт к тому времени, как мне казалось, уже десятый сон видел, и все ему было ни по чем. Так что я продолжала суетиться исключительно для себя.
   Ты долго еще будешь возиться? - поинтересовался вдруг Харт, не открывая глаз.
   Признаться, я совсем этого не ожидала, а потому здорово напугалась. Подскочила на месте и уставилась на лиссара, схватившись рукой за сердце.
   Господи, зачем же так пугать то? Есть и белее гуманные способы убийства! - искренне возмутилась я.
   Убийства? - от любопытства Харт приподнялся на локте и удивленно посмотрел на меня, - При чем тут убийство?
   Ни при чем. Забудь. - махнула я рукой. Объяснять суть сказанного было лень.
   Так почему ты не спишь?
   Не могу. - по глазам крылатого поняла, что такой ответ его не удовлетворяет, - Трава мокрая, земля жесткая и холодная. И вообще не уютно тут как-то, посреди поляны. Как на ладони.
   Жаловаться было не очень удобно. Чувствовала я себя при этом крайне неловко и глупо. Даже стыдно стало за себя. Так что я, не дожидаясь ответа, повернулась к Харту спиной и свернулась калачиком на подмокшем от росы платье, пристроила голову на кучку мха. Но я не пролежала так долго. Харт за моей спиной встал и ушел, а через пару минут вернулся и позвал за собой, подхватив мою сумку.
   Куда мы идем? - решила все-таки поинтересоваться.
   Тут есть небольшая и довольно обжитая пещера. Я иногда живу тут по несколько недель, когда нужно скрыться. - Лиссар обернулся и посмотрел на меня виновато. - Надо было сразу в нее пойти, но я отрубился еще когда ты занималась крыльями. Извини.
   Ничего, я не в обиде. - улыбнулась я Харту. Он действительно сильно устал. Мне не за что было обижаться.
   Мы подошли к самому берегу озера и пошли вдоль воды. Буквально через пару минут мы доехали до отвесной скалы. Где-то справа шумел водопад, а слева были непроходимые заросли кустов. Непроходимые на первый взгляд, да и на второй тоже. Но на деле надо было лишь знать, какую приподнять ветку, чтобы обнаружить невероятно узенькую тропиночку, которая упиралась в заросшую мхом и вьюнком скалу.
   Харт приподнял эту своеобразную занавеску из растительности открывая передо мной проход в кромешную темноту. Да уж. Как бы не наткнуться ни на что, или, того хуже, не сломать. И телефон в сумке, а та у лиссара. Который дышит мне в спину и подталкивает вперед.
   Проходи. - не выдержал он и поддержал свои действия словами.
   Тут так темно, боюсь оступиться. - честно призналась я.
   Сейчас. - откликнулся Харт.
   И тут из-за моей спины выплыл странный объект. Больше всего это было похоже на миниатюрный квазар. Из маленький черной точки вверх и вниз расходились лучи Света, прямо, как и у упомянутого космического явления.
   В свете этого своеобразного фонаря я прошла вперед, разглядывая внутренность пещеры. Это была не очень большая, но все же довольно просторная изогнутая буквой z комната. Пол и стены были идеально ровными, что наводила на мысли о магической обработке. В передней части было что-то вроде кухни, в середине вдоль стен стояли полки с книгами, а в дальнем конце располагалась спальня. Там Пещера заметно сужалась на столько, что ложе занимало все пространство от одной стены до другой. На стенах и на полу были шкуры разных животных, кровать же представляла собой каменный постамент с разложенными на ней несколькими шкурами и перинами сверху. Одеяло было тонкое, но мягкое и теплое.
   Не дожидаясь приглашения, я сбросила сапоги и одежду и забралась на это ложе. Харт тоже не заставил себя ждать. Мне было так мягко и тепло, и так спокойно в объятиях лиссара, что я заснула почти сразу же. Лишь краем сознания заметив, что снаружи пошел дождь. Как же вовремя Харт проснулся и вспомнил про это убежище.
   Мне снилось что-то приятное. Что-то успокаивающее мою метущуюся душу. Я будто плавала в чем-то теплом, приятном. Раскачивалась на волнах блаженства. Казалось, что где-то тихо играет приятная музыка, а кто-то родной и близкий гладит меня по голове. И верилось, что все будет хорошо.
   Сон закончился резко. Я подскочила на кровати, хватая ртом воздух, который выбило у меня из легких. На меня будто ведро ледяной воды вылили, таким неожиданным и неприятным было пробуждение. а через секунду я поняла, что так меня напугало.
   "Иди ко мне!" - раздалось совсем рядом. Я завертела головой, но в темноте ничего не было видно. Харт мирно спал рядом и никак не мог меня звать. Постепенно глаза привыкли ко мраку, который был все же не кромешной темнотой, а лишь серостью сумерек. За поворотом стены что-то мягко и слабо светилось, создавая в пещере поистине сказочную атмосферу. Но это меня сейчас мало заботило. Кроме нас с лиссаром в пещере никого не было, а я вновь услышала смутно знакомый голос: "Иди ко мне! Сейчас!"
   Это было словно шепот, тихий шелест. Я поняла, что голос звучит лишь у меня в голове. И это было просто до умопомрачения странно и страшно! но почему-то я не стала будить Харта. Я тихонько встала, оделась и пошла, туда, куда звал меня голос. Как безропотная марионетка, ведомая за ниточки кукловодом. Шаг, еще один. Как во сне. Но все же наяву. Я чувствовала изморось на лице, слышала шум водопада, видела и любовалась предрассветной красотой. Но остановиться не могла. Все шла и шла, ведомая чужой волей.
   Вот я вышла с тайной тропинки к озеру и пошла вдоль берега на ту поляну, где мы с Хартом приземлились вчера. В самом центре стоял беловолосый лиссар. Этот мерзавец, Рик дис Лайри! Боже, как же я ненавидела его! Как сейчас желала ему самой мучительной смерти! Ну почему, почему я не могу позвать Харта? Не могу даже открыть рот, чтобы издать хоть какой-то звук!
   Я подошла к Рику почти вплотную и остановилась. Тело не слушалось, было будто не мое. Это невероятно бесило!
   - Ну здравствуй, девочка! - искривив свои бледные губы проговорил он, - Надо же, не соврал мой экспериментатор, ты и правда стала послушной собачонкой.
   Он усмехнулся и подкинул в руке что-то маленькое и черное, так похожее на тот неизвестный мне фрукт, что я съела, сидя в темнице.
   - Скажи-ка мне, где сейчас Рзартарихарт? - вкрадчиво поинтересовался он, и мне послышались нотки опасения в его голосе. Все-таки он боится моего лиссара. Боится встретиться с ним лицом к лицу.
   Я молчала, хотя это было невероятно сложно. Пришлось сжать изо всех сил губы, даже прикусить до крови язык. Но и это не помогло.
   - Говори! - строго приказал Рик.
   - Он спит в пещере. - процедила я сквозь зубы, не в силах сдерживаться и дальше, и поскорее, пока ее могла протараторила, - Что ты сделал со мной, тварь?!
   - Сопротивляешься? - удивился он, - Зря. Это бесполезно для тебя, милочка. Вот была бы ты магом, может тогда получилось бы. Но мне с тобой несказанно повезло! Ты мне попалась очень вовремя! И Гра-ат очень кстати привязался к тебе. Уж не знаю, что вас связывает, но он таскает тебя за собой и это мне на руку! Ты ведь, глупышка, доверчиво скушала магический маячок. Одна из последних разработок моего ведомства. С его помощью я тобой и управляю сейчас. Правда здорово? - живо поинтересовался он.
   Чем дольше он говорил, тем больше я убеждалась в том, что у Рика не все дома. он что, вправду интересуется моим мнением по поводу этой штуки, что сейчас у меня внутри? Но ответ ему кажется не требовался.
   - Жаль только, что вещица одноразовая. Больше не сработает. Мне бы ты пригодилась, когда Вы добрались бы до принца. Но пришлось активировать ее сейчас.
   - Зачем? - вновь смогла я разомкнуть рот.
   - Какая любопытная девочка! И какая сильная! - весьма искренне восхитился он, - Пожалуй, я принял правильное решение использовать тебя несколько иначе. Образец, конечно, экспериментальный, но, уверен, риск себя оправдает.
   Рик покрутил в пальцах черненький фрукт, или что это там на самом деле, а потом резко прижал его ладонью к моим губам.
   - Ешь! - приказал он.
   Я не хотела. Пару раз даже смогла помотать головой, прежде чем мои челюсти, против моей воли открылись, пропуская в рот эту мерзость.
   - Глотай, маленькая тварь!
   Это нечто скользким холодным комком заскользило у меня по пищеводу. В этот момент я почувствовала, что ко мне возвращается контроль над телом. сначала накатила жуткая слабость и я упала на колени, еле успев выставить перед собой руки, чтобы не разбить об землю лицо.
   - Что это такое?! - хриплым голосом вопросила я у лиссара.
   - О! Преинтереснейшее устройство! У тебя еще будет возможность увидеть, как оно работает. У него несколько очень полезных для моей цели функций.
   - Неужели ты думаешь, что я не расскажу Харту об этом? - удивилась я. Пытаясь прокашляться. Голос все еще был хриплым и тихим. Видимо это были последствия вчерашнего удушения. Странно, что я заметила это только сейчас. Когда разговаривала с Риком по принуждению не обращала на это внимания. А теперь с ужасом понимала, что, если даже прямо сейчас позову Харта, он меня не услышит.
   - Конечно не расскажешь! - уверенно ответил мне Рик, - Ты просто ничего не вспомнишь! Ты пойдешь обратно, разденешься и ляжешь спать. Как-будто ничего и не было.
   В этот же миг меня накрыла темнота.
   Проснувшись, я поняла, что просто великолепно выспалась. Я с улыбкой потянулась, не открывая глаз и на ощупь обнаружила отсутствие Харта рядом. Это сразу стерло улыбку с моих губ. Я резко поднялась и, даже не одеваясь толком, в одной футболке пошла на выход из пещеры, искать лиссара.
   Прямо за поворотом стены, в той части, где стояли книжные полки, на потолке светились мягким ровным светом множество кристаллов, похожих на кварц. Сразу стало понятно, почему тут нет кромешной темноты. Странно только, что ночью никакого света не было. Надо не забыть спросить у Харта об этом. Поглазев немного на эту красоту, я все-таки дошла до выхода на свет божий. Харта нигде не было.
   - Харт! - решила позвать его. Горло сразу запершило, и я закашлялась, но голос был вполне крепким. Мазь Мирима действовала. Правда ответа я не получила.
   В дальнем уголке мозга забилась, пока еще слабо, паника. Вдруг он снова меня бросил? Но я быстро взяла себя в руки. Этого не могло произойти. Во-первых, он не бросал меня, это было недоразумение. А во-вторых, он обещал, что не оставит. Значит он где-то рядом, просто не слышит меня. Что и не удивительно, ведь рядом шумит водопад. Я вышла из пещеры, встав босыми ногами на мокрую траву. Небо было пасмурным, а воздух душным. Не иначе, скоро будет гроза. Я шла по тропинке, аккуратно ступая на прохладную землю. Ощущение было невероятно приятным. Я будто перенеслась в прошлое, когда мы с отцом ходили в походы в лес. Выползешь так из палатки босиком рано утром, пока еще не расцвело и просто идешь вперед, любуясь природой, впитывая через голые ступни незримую энергию планеты. И радуешься просто так.
   Пока шла к берегу мою душу накрыло полное умиротворение. Я нисколько не удивилась, увидев Харта, плавающего в озере. Он меня не заметил, продолжая плыть к скале и падающей с нее воде. А я зашла по щиколотку в прохладную воду и любовалась им.
   Озеро было небольшим, так что Харт очень быстро доплыл до водопада и, развернувшись обратно, заметил меня.
      - Привет. - сказала одними губами. Все равно он вряд ли услышит.
      Лиссар улыбнулся в ответ и ускорил темп, подплывая ко мне. 
      - Не хочешь искупаться? - улыбаясь спросил крылатый.
      Он остался в воде по пояс, в полутора метрах от меня, и голодным взглядом уставился на мои голые ноги. 
      - Вода холодная. - оправдалась я, но все же было любопытно, - А там глубоко? 
      - Да, - не стал скрывать Харт, - ближе к водопаду риаров тридцать. 
      Тридцать риаров это же около пятнадцати метров. Ничего себе озерцо! А с виду и не скажешь! 
      Видимо у меня глаза округлились от удивления, потому что этот красноглазый разулыбался еще больше.
      - Боишься? - поддразнил Харт.
      - Вот еще! - задрала я нос, - забыл, кто тебя из моря вытащил? А? Просто не люблю плавать в холодной воде.
      - Ну как хочешь.
      Лиссар повернулся ко мне спиной и, прижав крылья плотнее к спине, нырнул под воду. На середине озера он набрал воздуха и нырнул снова. Я стояла и ждала, когда он вынырнет у водопада или может вернется к берегу, но его все не было. Я уже начала волноваться, когда увидела, как там, где Харт ушел под воду, поднимаются пузыри. 
      - Харт, это не смешно! - улыбаясь крикнула я, стараясь скрыть в голосе истеричные нотки. Но лиссар не показывался.
      Наконец выдержка мне отказала, и я с разбегу бросилась за ним.
      В темной воде почти ничего не было видно. Но я все равно ныряла снова и снова, в надежде найти своего, теперь дважды утопленника. И вот, когда паника окончательно накрыла мой разум, я увидела, как огромная крылатая тень стремительно приближается ко мне из глубины. Среагировать, естественно, не успела. Харт подхватил меня за ноги и подбросил над водой. С визгом я плюхнулась обратно, изрядно наглотавшись, и, отфыркиваясь и матерясь, как сапожник, набросилась на этого шутника.
      - Разве можно так пугать! - закричала я, когда запас неприличностей иссяк, - Я тебя уже хоронить собралась!
      - Зато искупалась. - улыбаясь до ушей констатировал Харт.
      - Гад крылатый! Я тебе это ее припомню.
      - Ты, кажется повторяешься.
      Спасаясь от моих маленьких кулачков, Харт поплыл от меня к берегу. Мне ничего не оставалось, как силой воли успокоиться и плыть туда же. Все-таки вода и вправду была холодной. Не как в местном море, конечно, но тоже не парное молоко.
      Харт весь такой голый и соблазнительно прекрасный стоял на берегу, но я, демонстративно фыркнув и отвернувшись от него, прошла мимо. Мне хотелось поскорее снять с себя майку, которая противно липла к телу и холодила кожу, да и просто мне было обидно. На середине тропы я наступила на какую-то колючку и чуть не упала. Харт, который как оказалось совершенно бесшумно шел за мной, вовремя меня подхватил и понес дальше на руках.
      - Отпусти меня! - попыталась я выразить протест.
      - И не подумаю! - заявил этот искуситель.
      Не буду отрицать, что мне была приятна такая забота. Если б он еще не издевался надо мной периодически, было бы вообще замечательно.
      Харт занес меня в пещеру и усадил на подобие стола в передней ее части. Открыл один из небольшого шкафчика над моей головой и вытащил оттуда два не то полотенца, не то просто куска ткани. Один сразу оказался у него на поясе, другим же он стал вытирать меня, после того как беспардонно стянул мокрую майку.
      Я послушно поднимала руки, когда было нужно, и улыбалась, почему-то совсем не испытывая смущения. А почувствовав себя более или менее сухой, сама потянулась к его губам. В душе еще не до конца улегся страх за его жизнь и мне сейчас было просто необходимо прижаться к нему, обнять, услышать, как бьется сердце моего любимого мужчины.
      Харт на мой поцелуй ответил и обнял меня, но дальше заходить не стал. Как-то деликатно отстранился и ушел вглубь пещеры. Полминуты я сидела на месте, а когда пошла за ним, он был уже полностью одет.
      - Пойду половлю рыбу, пока дождь не начался. Может быть повезет, и мы позавтракаем не только кашей. - ответил на мой немой вопрос крылатый. - Ты, кстати, можешь пока ее сварить.
      И умотал, не дав никаких пояснений! Ни где крупу взять, ни в чем ее варить, ни на чем. Что у них тут вообще вместо плиты и как оно работает? Заняться полезным делом я и сама была не против, если бы не все эти "но".
      Стараясь не дать волю раздражению, я надела платье Тарики и отправилась на так называемую кухню выполнять разведку боем.
      Вообще, приготовление пищи никогда не было для меня проблемой. Конечно, я не была великим кулинаром и не все и не всегда у меня получилось безупречно, но сам процесс никакого отторжения не вызывал. Даже наоборот. Мне нравилось копошиться у плиты, создавая, пусть и не изысканный, но вкусные блюда. Особенно любила печь. Так что я смело стала изучать содержимое полок и шкафов, полная решимости приготовить хотя-бы запрошенную кашу. 
      - Так-так-так... что тут у нас? - приговаривала я себе под нос, разглядывая очередной полотняный мешочек непонятно с чем. 
      Передо мной на каменной столешнице уже выстроились в ряд несколько разнокалиберных баночек и мешочков, содержимое которых пришлось определять методом проб. Так я обнаружила мелкую, словно пыль, зеленоватую соль и розовый сахар. И еще некоторые приправы, названия которым я дать не решилась, но хотя-бы поняла, какие они на вкус. Так же мною была обнаружена мука, которая, слава Богу, не отличалась от привычной ни цветом, ни консистенцией, и несколько видов круп. 
      - Так-с, и кого из вас лучше варить? 
      Выбор пал на нечто, напоминающее чечевицу по форме и гречку по запаху. Варить решила, как гречку. Кастрюля нашлась довольно быстро, воду набрала в озере. Она вроде бы чистая, к тому же прежде чем варить в ней кашу, я собиралась ее как следует прокипятить. Вот только как? В смысле на чем? Плиты-то тут нет!
      Тщательно исследовав каждый сантиметр кухоньки, я обнаружила-таки нечто, что могло бы послужить для приготовления пищи. Под одной из каменных столешниц, вместо ящичков для продуктов была небольшая печь. Логика подсказывала мне, что, если ее растопить, каменная поверхность послужит плитой. Дрова для этой печи тоже вскоре нашлись, как ни странно, в одном из верхних шкафов. Вероятно, там они спасались от сырости. В общем все очевидно. Не очевидно только как добыть огонь. В конце концов, ну не всегда же Харт пользуется для этого своими магическими фокусами. Может есть какое-то приспособление для обычных смертных?
      Но как я ни старалась, ничего похожего не находилось. Я уже обыскала все! Залезла в каждый ящичек и проверила каждый мешочек. Ну вот где, где можно спрятать огниво? Неужели нельзя было положить его куда-нибудь рядом с печью или дровами? Или может я все-таки зря ищу и надо просто идти на поклон к лиссару, мол, подай огоньку, добрый молодец? Мысль эта все чаще появлялась у меня в голове, но реализовать ее не позволяла элементарная гордость.
      В конце концов я жутко разозлилась, так что мне захотелось срочно что-нибудь сломать!
      "Так! Успокойся, Дарина!" - приказала мысленно себе и прошла в библиотеку, как я назвала среднюю часть пещеры, освещенную странными кристаллами. Я прижалась спиной и затылком к прохладной спине и глубоко вздохнула. Потом еще раз. И еще. Раздражение уходило постепенно. В конце концов нет ничего страшного в том, чтобы попросить у крылатого помощи. Нет, ну какой все-таки гад, а? Неужели не мог объяснить, как у него тут все устроено? Или забыл, что я из другого мира?
      Я открыла глаза, полная решимости идти к Харту. Мой взгляд уперся в полки с книгами, зацепившись за крохотное несоответствие. Прямо передо мной, на уровне глаз, явно не хватало одной книги. Зато на ее месте, зажатый между соседками пропажи, лежал небольшой кожаный мешочек. Два шага, и я достала это нечто. Из чехла мне на ладонь выскользнули довольно красивое кованое кресало и прямоугольный ровненький кремень. Меня пробрал истеричный смех.
      - Ах ты попа с крыльями! Ну я тебе устрою, когда вернешься!
     Растопив плиту-печь, я отправилась за водой. Думала увижу Харта у озера, но его нигде не было. Тень тревоги снова кольнуло в груди. Я стала искать его глазами. Он же сказал, что пойдет ловить рыбу, значит он не мог уйти никуда. Я подняла взгляд на водопад. Может быть он забрался туда? Но с того места, где я стояла мне не было видно, что происходит на верху. Ладно, вернется, тогда и спрошу, где он был. Я решила не волноваться по пустякам, Харт большой мальчик, не пропадет.
     Кашка готовилась, а я привела кухоньку в порядок и села напротив входа в пещеру и наблюдала за природой. Вслушивалась в ее неповторимую музыку. Снаружи совсем посерело, поднялся сильный ветер, но дождя еще не было. Небо пронзила молния и, буквально через секунду, грянул раскатистый гром. А минут через пять начался ливень, сразу стеной. В груди сладко щемило и, почему-то было очень грустно. Я даже упустила одну соленую слезинку. Она защипала в глазу и скатилась по щеке. Я поймала ее языком и закусила губу, чтобы не расплакаться по-настоящему. 
     Как-то мы с отцом попали в сильную грозу в походе. Молнии сверкали, гремел, как сейчас, гром и лил дождь. А мы только начинали ставить палатку. Промокли мы тогда до нитки. И, когда забрались, наконец, в сухую внутренность палатки папа сразу велел переодеваться. А на ночь натер мне грудь и спину барсучьим жиром, и я не заболела. 
     Душу пронзила такая невыносимая тоска по дому, что я чуть не взвыла. Но смогла, все-таки сдержаться, а то пришлось бы объяснять лиссару, который приближался к пещере, что со мной случилось. Харт вбежал в пещеру, стряхивая с себя капли воды и улыбаясь. Я тоже ему улыбнулась. Ругаться на него уже не хотелось.
     - Ну как улов? - спросила я его.
     - Нам с тобой хватит. - заверил он меня, кладя на столешницу две уже выпотрошенные и почищенные рыбины очень похожих на окуня, сантиметров по тридцать каждая.
     - Неплохо. - похвалила я. 
     Рыбу жарил Харт, добавляя весьма обильно разные специи. Я боялась, что будет остро, но ошиблась, вышло просто шикарно. Каша получилась непривычная для меня, но вкусная. Совсем не похожая ни на чечевицу, ни на гречку. Круглые приплюснутые крупинки раскрылись маленькими цветочками и были чуть сладковатые на вкус. 
     - В нее бы еще маслица сливочного! - мечтательно протянула я.
     - Извини, я не держу тут продуктов, которые быстро пропадают. 
     - А где ты был? - дала я волю любопытству, - я выходила к озеру, тебя там не было.
     - В озере я бы никого не поймал. Пришлось подняться выше, к реке. В некоторых местах она довольно мелкая, а вода совсем прозрачная. Вся рыба как на ладони. Остается только взять.
     - Так ты что ловил ее руками? - удивилась я.
     - Ну да. - Харт ответил так, будто это в порядке вещей.
     Мне оставалось только подивиться быстроте его реакции.
     Дождь все шел и шел, даже не думая ослабевать. А когда ударяли молнии, стоял такой грохот и треск, что мне становилось по-настоящему страшно, хоть я никогда не боялась грозы. Мне не кстати вспомнилась моя злополучная встреча с шаровой молнией. Стараясь отвлечься от дурных мыслей, я стала лезть к Харту с расспросами. Он, впрочем, был не особенно против.
     - Харт, расскажи о себе.
     - Что именно ты хочешь знать? - спокойно, продолжая смотреть на дождь спросил он.
   - Ну не знаю. Например, как простой деревенский парень попал на службу во дворец?
   - А с чего ты взяла, что я простой деревенский парень? - удивился Харт.
   - Тарика сказала, что вы выросли вместе в той деревне, где мы прятались от Рика. - честно призналась я. 
   - Тарика из тех людей, что лгут, говоря чистую правду. - задумчиво сказал лиссар, глядя на струйку воды, что бодро стекала по стене пещеры.
   - В смысле?
   - Я действительно вырос там, но мои родители не простые селяне. Мой отец был военным и после ухода со службы ему пожаловали те земли и мелкий титул, не передаваемый по наследству. Наш дом находится в отдалении, арах в пяти-шести от туда. Но росли мы с Дареном и Тарикой действительно вместе. А когда у Тары проявилась магия они сбежали в столицу. Их родители не отпускали её учиться, считая это какой-то блажью. Спросив один раз, второй они не стали спрашивать. Дарен поддержал сестру и пообещал поддержку, ну и я в стороне не остался. Отец помог устроить Дарена в военную академию, куда поступал и я, а Тарика и без нашей помощи в магическую поступила. - на миг Харт замолчал, будто возвращаясь мыслями в свою молодость. Его взгляд был направлен в несуществующую даль, а на лице появилась легкая полуулыбка. Кажется, это было действительно хорошее время для него. 
   - Правда скоро Дарену пришлось переводиться в магическую академию к сестре, - усмехнулся крылатый, продолжая рассказ,- не успело ему сровняться шестнадцать, как проявилась в полной мере его некромантская сущность. 
   - И как это произошло? - не стала я сдерживать своё любопытство.
   Харт снова усмехнулся, вспоминая это.
   - Вышла довольно забавная история. - сказал он все ещё улыбаясь, - Мы как раз были на практике и наша команда проходила испытание недалёко от кладбища. Уж не знаю о чем тогда думал Дарен, но все местные покойники сначала пришли нам на помощь, а выполнив эту задачу решили нами поужинать. Ну или просто убить, одно из двух. Мы тогда здорово побегали, а нескольких парней довольно серьезно потрепали. Но все выжили. 
   Рассказывая это Харт действительно выглядел веселым. А я, представив всю эту ситуацию, и мне стало по-настоящему жутко. Несмотря на то, что я за эту неделю видела не мало всякого, представить, что тут запросто можно подвергнуться нападению полчищ зомби, да и ещё по прихоти какого-нибудь мага было страшно.
   - И это по-твоему забавно? - непроизвольно примерив ситуацию на себя, -  И Дарену что, ничего не было за подобную выходку? 
   - Ну он же не контролировал себя. Это был стихийный выброс силы. Он их призвал, но не мог ими управлять. 
   - Но могли же пострадать ваши товарищи! 
   - Но не пострадали же.
   - Как не пострадали, если ты сам сказал, что кого-то там ранили. 
   - Ерунда. Это же военная академия, для нас травмы были обычным делом.
   Наверняка так и было, хотя мне и сложно было представить местный процесс обучения. Дальше развивать эту тему почему-то не очень хотелось. Но не придумав за несколько минут молчания ничего лучше, я вырвала Харта из его воспоминаний, потребовав продолжения.
   - Ну а дальше? - спросила я. 
   - Что дальше? - не сразу понял меня лиссар. 
   - Ну учился ты в военной академии, закончил, а дальше? - пояснила я, что хочу услышать. 
   Но кажется Харт больше не был настроен рассказывать о своём прошлом. А я и не заметила, как изменилось выражение его лица. Оно не было больше мечтательным, как в начале его рассказа. Теперь он стал мрачен и напряжен.
   - Дальше, - тихо повторил он, - ты мне расскажи, зачем ты ослушалась меня и вышла из таверны. Куда ты ходила?
   В общем-то этого вопроса следовало ожидать. Странно только, что Харт не заговорил об этом раньше. Наверное, он думал, что я первая начну оправдываться. После той отповеди в таверне. После того, как признался, что склонен поверить в версию Тарики о том, что я шпионка. Вот только мои оправдания ничего не изменят, а может только сделают хуже.
   - Тебе нужны мои оправдания? - наконец ответила я вопросом на вопрос.
   - Мне нужна правда. - совершенно без эмоционально проговорил лиссар.
   - Я не шпионка.
   - И почему я должен этому верить?
   - Я. Не. Шпионка.
   - Куда ты ходила? - более жестко спросил Харт, все так же, не глядя на меня.
   - В храм Мельтрары.
   - Что? - Харт резко встал и повернулся ко мне, в бордовых глазах полыхнул гнев. - И почему же ты не дождалась меня, чтобы сходить вместе? - процедил он сквозь зубы. Он как-то нервно скрестил руки на груди, видимо, чтоб не придушить меня ненароком.
   Я чуть прикрыла глаза, стараясь не показать лиссару своего страха. Я не должна его бояться, не должна! Он мне ничего не сделает. Он же говорил, что любит меня... ведь любит? Мельтрара говорила... но ведь она могла и соврать.
   - Мне нужно было с ней поговорить наедине.
   - С кем? - немного опешил Харт, - С богиней? Ты что меня держишь за идиота?
   - А что такого? - обидеться или нет, вот вопрос. - Я что же по-твоему не достойна ее внимания? Тем более, что это она меня забросила в ваш мир. Так к кому же мне еще обращаться, чтобы вернуться?
   - Знаешь, мне порядком надоело слушать этот бред про другие миры. - проговорил Харт, неожиданно спокойно. В голосе послышалась вселенская усталость. - Может все-таки расскажешь мне правду? Обещаю, я не причиню тебе вреда, какой бы эта правда ни была. Наоборот, сделаю все, чтобы тебя защитить. - лиссар сделал секундную паузу и, прикрыв глаза, продолжил, - Даже если ты работаешь на Рика.
   Вот это номер!
   - Я говорила тебе правду с самого начала, Харт. - ровно говорила я, глядя мужчине прямо в глаза.
   "Ну же, посмотри: - говорила я ему взглядом, - Я не вру!" Но он не верил. Опустив лицо в ладонь, он стоял и молчал. И не верил. А я только сейчас поняла, что все эти дни он ждал, что я расскажу ему другую, правдивую историю. Откроюсь, доверюсь. Вот только рассказывать мне было нечего. И никакие побрякушки моего мира не помогут его убедить. Мало ли что можно сотворить с помощью магии? Может тут и не такое видели.
   Не взглянув больше на меня, Харт развернулся и вышел из пещеры, прямо под ливень. Я бросилась было за ним, но не успела. Проход затянула темная полупрозрачная пленка, к которой я откровенно боялась прикоснуться. Так что мне ничего не оставалось, кроме как остаться в пещере. Я смотрела Харту вслед и мне невыносимо хотелось плакать. Даже не просто плакать, реветь! От обиды и вопиющей несправедливости. Осознавать, что между нами, оказывается, непреодолимая пропасть было очень больно. А главное, что я не могла винить Харта. Потому что любой нормальный здравомыслящий человек, или не человек, на его месте мне бы не поверил. И я бы тоже не поверила. И то, что в этом мире магия - норма, ничего, оказывается, не меняет. И даже если я все же останусь здесь, никакого счастливого будущего у нас с Хартом не будет. Да и не могло быть.
   Усилием воли сдержав рыдания и утерев набежавшие таки на глаза слезы я пошла вглубь пещеры переодеваться. Из-за дождя стало весьма прохладно. А истерика все равно ни к чему не приведет.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
   27(173)
   Примечания:
   Мир - Ланим
   Материк - Западный Фарисс
   Страна - Свободная Дзартия
   Столица - Раитмах
   Денежная единица - золотой - дарз, серебряный - ривс, медный - цивс;
   1 дарз = 10 ривс = 1000 цивс
   Мера длины - ар (пятьсот метров), риар (пятьдесят сантиметров), париар (пять миллиметров)
   Бывший король - Шартризард
   Принц - Фейртраив
   Города на севере - Фартис, Сиатр. В горах - Тарг. Атир - на равнине. Старгот.
   Главная и наиболее полноводная река - Лиатра
   С севера - Ринемский лес, страна Арим. Приграничный город - Виртрас.
  
   Герои:
   Ридина Дарина Павловна
   Павел Ридин (Ее отец)
   Ирина (Женщина отца)
   Рзартарихарт дис Гра-ат
   Мирим (маг-целитель, друг Харта)
   Лимия (жена Мирима)
   Вамек (бандит работорговец, знакомый Харта)
   Тиазра-ат (лиссарка-предательница)
   Азриар (Управляющий гостиницей "Крылатый ветер")
   Кризарис (Король-узурпатор)
   Рикдрахвис дис Лайри (глава Тайной Службы Короля, служит узурпатору)
   Нирт (шпион узурпатора, помощник Азриара)
   Тарика (подруга Харта, стихийница)
   Дарен (друг Харта, некромант и брат Тарики)
   Лорд Вритрар дис Римир (глава министерства иностранных дел, союзник Харта)
  
   Лиссарский язык:
   Рзартарихарт (не знающий страха)
   Джаграш эн тратх, фаэрсах! (приличное только предлог "эн" (в)
   Шаве, ратраимас вер, шаве! (тише, хорошая моя, тише)
   Ви рзаграт рза ври-ис дер ра-атри! (я никогда не оставлю тебя больше)
   Ви ри-итраив дер, вер Да-аррина (я люблю тебя, моя Соколица)
   Шаве, шаве, Да-аррина. Хве лар ратраим. Ви ат дер (тише, тише, Соколица. Все будет хорошо. Я с тобой)
  
  
  
  
  
  
  
  
  

0x01 graphic

149

  
  
  
  

Оценка: 7.66*32  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"