Викторова Дарья : другие произведения.

Родной человек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Родной человек
  
  1. Отпуск
  - Осторожно!!!
  Я резко обернулась крик, в мою сторону летел волейбольный мяч. Руки сработали быстрее головы, ловко вернув его на игровое поле.
  - Извините и спасибо! - приняв мяч, сказал загорелый испанец, с виду лет тридцати.
  Еще немного посмотрев на игру, я решила, что хватит уже загорать и пора бы искупаться. Наталья мою идею не поддержала, и продолжила разглядывать жгучих испанских мачо. Наталья - это моя закадычная подруга, вообще-то она просто Наташа, но просит называть ее полным именем, потому, что это по ее словам более уважительно.
  Я все еще не верю, что я в Испании. В Испании! Кто бы знал, чего мне это стоило. Год усердной работы в магазине в две смены, да еще по вечерам мыла полы в поликлинике рядом с домом. Платят, конечно, копейки, но все вместе взятое позволило не только оплатить учебу в институте, а учусь я на переводчика, но и скопить деньжат на любимую Испанию. Правда, этой мелочи только-только хватило на дешевый хостел в Барселоне, а потом в Валенсии, на еду, да так магнитик какой-нибудь, на билеты дали родители. Но ничего, оно того стоит, буду питаться солнечной энергией и загорать, я сильная, я справлюсь. Остался всего год в институте, а потом трат станет заметно меньше, да и смогу сменить работу и больше ни когда не работать в магазине. Господи, куда несут меня мысли? Я в отпуске и нужно наслаждаться, тем, что есть, а до работы и учебы еще целый месяц. Еще сегодня я была в Москве, а теперь вот, мечта - солнце, пляж и море, кстати, о нем, все-таки пора искупаться.
  - Привет. Как дела? Хороший удар, не хочешь с нами?
  Со своими мыслями я и не заметила, как к нам приблизился испанец, тот который принял мяч от меня после аута. Его речь достаточно быстрая для меня, хотя я неплохо знаю язык.
  - Согласна, но я давно не играла.
  - Ты иностранка?
  - А это что- то меняет.
   - Нет. Идем?
  Я вопросительно посмотрела на подругу, и она кивнул. Мы как всегда поняли друг друга без слов и хотя мы знакомы всего три года, всегда думали в одном направлении. Уже удаляясь от нее, я чувствовала ее заинтересованность и удивление, она не привыкла, когда приглашают не ее. Но в Испании, я думаю, у меня больше шансов привлечь внимание, я блондинка с голубыми глазами, а Наталья кареглазая брюнетка. И хотя ее потянутая фигура лучше моей, все так тут в Испании я выгляжу более эффектно.
  - Ты откуда приехала?
  - Неважно.
  Он удивленно посмотрел на меня, а я предпочла сделать вид, что не вижу вопроса в его глазах, кстати говоря, весьма симпатичных. Учитывая обострение ситуации на Украине и отношение европейской общественности к России, я решила даже не приближаться к этой тебе.
  - Ладно. Ну, хотя бы, как тебя зовут не секрет?
  - Нет. Аня. А тебя?
  - Пабло. У нас есть не достающий игрок! - Последняя фраза предназначалась для игроков. - Это Аня.
  Я заметила на себе вначале оценивающие, а затем одобрительные взгляды.
  - Ну что, теперь все по честному, проигравшие покупают мороженное.
  Игра началась, но последняя фраза меня напрягла, учитывая мои скудные финансы. К счастью, верх взял азарт, и я смогла получить удовольствие от игры. Было забавно, при том, что я не всегда понимала, что мне говорят, все смеялись и веселились. Не смотря на мои проблемы при игре у сетки, мы победили, хотя свою лепту я внесла, забив 7 голов при подаче - это то, что я отлично умею делать в волейболе.
  - А говорила, что плохо играешь... - сказал Пабло, когда мы уже направлялись к ближайшему кафе, его глаза смеялись. Однозначно мне нравятся его глаза, хотя в целом не мой тип.
  - Нет, я сказала, что давно не играла.
  -Как давно?
  - Лет пять.
  - А что так?
  - Я играла за сборную колледжа.
  Получив победные порции мороженного, мы уселись за один из столиков, продолжив треп не о чем. Чуть позже к нам подсел его друг Густаво, как он мне представился. Я позвала Наталью. Дальше разговор потек уже в таком составе. Моя подруга на ломаном испанском засыпала их вопросами о Испании и Барселоне. Из чего мы выяснили, что сами мужчины живут Валенсии, а сюда приехали в отпуск. Я сказала, что скоро тоже туда прибуду. Наши собеседники нам предложили выпить по коктейлю. Мы ответили согласием, гулять так, гулять. Позже, то ли от коктейля, то ли от дороги, то ли от всего вместе взятого у меня разболелась голова и я решила вернуться в хостел и поспать. Наталья же предпочла остаться, чем вызвала мое удивление. Неужели ей так кто-то из них понравился.
  - Я тебя провожу.
  Предложение Пабло мне показалось весьма странным, ведь мы знакомы пару часов. В глазах подруги тоже читалось удивление.
  - Я не заблужусь.
  - А вдруг... В Барсе всякое случается. - И опять эти смеющиеся глаза.
  Я кивнула. Всю дорогу до моего жилища Пабло меня развлекал забавными историями. Это было странно - я не всегда понимала испанскую речь и испанское чувство юмора, но я всегда понимала его. Мы попрощались, я прекрасно понимала, что возможно больше не встретимся, хотя как знать?
  - Какие планы на завтра?
  Его вопрос меня удивил.
  - Еще точно не знаю, мой личный гид Наталья, но думаю, будем осматривать достопримечательности, мы ведь всего лишь туристы.
  Он обаятельно улыбнулся.
  - Я иду с вами, надеюсь, ты не против?
  Я то не против, но его предложение меня слегка ошарашило.
  - Нет.
  - Во сколько встретимся?
   - Понятия не имею, все зависит от Наташи.
  - Кого?
  - Наталья, Наташа - это ее сокращенное имя. У нее какие - то планы.
  - Один момент...
  К моему удивлению он взял телефон и позвонил Густаво, через него узнал у моей подруги, во сколько мы идем гулять.
  - Отлично! Завтра в десять встретимся тут же, и я вас поведу завтракать.
  Я удивленно подняла брови, но он уже быстро шагал куда-то в сторону Диагонали . Однозначно это человек умеет шокировать. Он так настоятельно пытается встретиться со мной, что это пугает. Может, влюбился? Нет, это бред, какой то, какая любовь, ее нет, вернее есть, но только в фильмах и книгах, а это жизнь. И я решительно не знаю, что делать. Да, он мне понравится, но у меня есть молодой человек, которому неплохо было бы отписаться сегодня, а то мы не общались уже дня три. Пусть у нас не стабильные отношения, но с Денисом мы вместе уже почти 7 лет, можно сказать, с детства. Это мои первые и единственные серьезные отношения. Я его знаю, чувствую, несмотря на то, что он уже 4 года живет в Питере. Он мой лучший друг, я знаю о нем все и о себе рассказываю все. Интересно как он отнесся бы к тому что я иду завтракать молодым испанцем? От этой мысли я содрогнулась. Будет не просто ураган, будет настоящий апокалипсис. Денис помешан на верности ужасно ревнует, к каждому столбу. Что произойдет, если он узнает, а он обязательно узнает, ведь я молчать не умею, что меня кто-то угощал мороженным, подумать страшно. После возвращения меня, в лучшем случае, ждут неделя скандалов, в худшем... я даже не знаю, что придумает его изощренный мозг.
  Не хочется портить эти уже состоявшиеся отношения. Через год, сразу после получения диплома, Денис предлагает съехаться. Хотя меня эта мысль раздражает. Ведь период притирки неизбежен, а значит, придется меняться, придется учиться жить по-другому. Ведь это практически брак. А я не могу представить себя семьей с каким-то посторонним мужчиной, даже с таким знакомым как Денис. Да и вообще, какая из меня хозяйка?! Я не прибираюсь дома, без особой на то нужды, не умею готовить, тем более варить его любимый кофе. И как мы будем жить вместе? Нет, лучше бы оставить все как есть, за год можно найти способ остаться в Москве, например во время преддипломной практики найти работу. А еще лучше было бы найти способ остаться в прекрасной стране, пахнущей мандаринами.
  
  ***
  - Нет, объясни мне, зачем нам с тобой Пабло?
  - А он симпатичный.
  - И что это меняет?
  - А то, что тебе пара избавиться от балласта в виде Дэна.
  - Я и так знаю твое отношение к нему, но при чем тут этот загорелый мачо???
  - При том, что ты в отпуске, оторвись по полной!
  - Я то оторвусь, а дальше что? Я не хочу вернуться домой и остаться одна! Денис не поймет измены.
  - А тебе кто предлагает с ним спать? Просто бери от жизни все.
  - Ты это милому объясни...
  - Твой Дэн конченый псих, как ты еще с ним не скисла? Я тебе всего лишь предлагаю от души повеселиться недельку. Поверь мне, если ты не оставишь все как есть - это будет лучшая неделя в твой жизни.
  Наташа сама того не зная утвердила мои сомнения в совместном будущем с Денисом. Этот диалог на повышенных тонах состоялся сутра на второй день моего пребывания в Испании. Почему то мне хотелось выглядеть ОЧЕНЬ хорошо и быть уверенной в себе.
  Мы собрались и в десять ноль-ноль вышли из хостела. Рядом с входом нас ждали наши джентльмены. К моему не малому удивлению нас пригласили сесть в новенький пежо. За рулем был Пабло. Всю дорогу и потом в небольшом уютном кафе, где нас очень вкусно накормили, шла не принужденная беседа. Дорога в Гуэль заняла не более двадцати минут, но это была самая красивая дорога в моей жизни. Машина петляла по узким улочкам, которые, то резко поднимались, то опускались, делая крутые повороты, и тогда открывался красивейший вид сверху на город. Мне казалась, что это путешествие во времени, то мы в девятнадцатом веке и стоят маленькие аккуратненькие домики, как из глины, то уже в двадцать первом и вот возвышаются современные высотки. После долго гуляли, а Пабло рассказывал интересные факты, как о самом парке, так и о Гауди. Мы посетили дом-музей архитектора, который позволил взглянуть на быт начала двадцатого века. Я так не смогла решить, кем считать Антонио Гауди гением или психом, хотя вероятно, это две грани одной сущности. За разговорами я не заметила, как Наталья с Густаво исчезли.
  - Парк Гуэля был задуман как зелёная жилая зона в стиле модном в то время города-сада. Для реализации данного проекта было приобретено пятнадцать гектаров земли, которая была разрезана на шестьдесят два участка под строительство частных особняков. Все участки были выставлены на продажу, но продать удалось только два: пустынная местность, удалённая от центра города, не привлекала барселонцев.
  - Меня бы тоже не привлекло тащиться к морю 1,5 часа.
  - А ты живешь рядом с морем?
  - Да, если считать морем пару речушек в шумном городе.
  - Но ты согласна ехать к морю несколько тысяч километров.
  И опять эта обворожительная улыбка, мне уже хочется, что б он вечно вот так на меня смотрел и улыбался.
  - У меня нет выбора, и откуда ты знаешь про несколько тысяч километров.
  - Я слышал твой язык, когда ты разговаривала с подругой и знаю точно - это не французский, не итальянский, не немецкий, не португальский, а значит, ты живешь где-то дальше. А на счет выбора он есть всегда.
  - Какой, например?
  - Остаться здесь, переехать в другой город или страну.
  - Все не так просто.
  - В чем проблема?
  Почему-то говорить о своих материальных проблемах не хотелась, пусть лучше думает, что моя единственная проблема это море.
  - Что бы переехать, нужна работа, испанцы меня не возьмут, в другую страну нужен язык.
  - В твоей стране нет моря?
  - Есть и даже не одно, но все это слишком сложно.
  - А, по-моему, это ты все усложняешь.
  - Может быть.
   Легко рассуждать, когда у тебя есть деньги. Мне стало обидно, что Пабло думает, что я все усложняю, но спорить не захотелось.
  Все это великолепие цветов и форм, поражающих воображение быстро отвлекло от печальных мыслей. Все эти невероятные дома, крыши, коридоры, гроты и пещеры, деревья, удивительные рисунки, фигуры и звери, огромное множество попугаев и самое главное вид на город впечатляют.
  - Это невероятно красиво, даже не верится, что я стою здесь. Кажется еще чуть -чуть и я полечу, как во сне.
  - Завтра полетишь, а сейчас время обеда.
  Я сильно удивилась его ответу, что явно отразилось на моем лице.
  - Не бойся, это не страшно, просто увидишь Барселону с высоты птичьего полета.
  - Я надеюсь, это не противозаконно.
  - Я тоже.
  Я посмотрела на него, лицо было серьезным, но в глазах скакали озорные искорки. И мы вместе в голос рассмеялись. Всю дорогу до выхода из парка я думала о Пабло и о его отношении ко мне, а он к счастью, меня не прерывал. Это было странно мы знакомы всего сутки, но нам легко вместе, понимаем друг друга, смеемся над одним и тем же. Я даже не думала раньше, что такое, возможно, мне иногда кажется, что мы думаем одинаково или он телепат.
  У самого выхода мы встретили Наталью с Густаво. От меня не ускользнул странный взгляд друзей. Наталья же была чем-то расстроена. На мой вопрос прямого ответа не последовало, и я решила не вникать, списав все на усталость, все-таки уже около четырех часов. Сколько? А я и не заметила, как время пролетело так быстро. Поход в парк произвел на меня впечатление, но благодаря Пабло я увидела гораздо больше, чем просто интересную архитектуру, он мне открыл историю создания, историю культуры того времени. Я смогла увидеть все как бы в двадцатом веке.
  Наши джентльмены усадили в машину и привезли в одно уютное заведение, где по их инициативе пообедали невероятно вкусными паэльей и орчатой. Меня жутко пугал счет, но как позже выяснилось, что испанцы сами оплатили счет. Данное обстоятельство пугало не меньше, какой же будет расплата. Я попробовала возразить и заплатить сама, прекрасно осознавая, что три следующих дня буду сидеть голодом, но мои попытки не увенчались успехом. Чему я тайно была рада, хотя стремилась и не показывать.
  В заведении общепита мы провели несколько часов. Наталья опять засыпала вопросами валенсийцев. Ответы Пабло меня удивили, он, как только что выяснилось, любит музеи, а это сейчас редкость, а так же настоящую живопись, а не просто современное искусство, сам немного рисует, обожает читать и просто жить не может без моря, даже имеет свой катер.
  Он не скрывал свой материальной обеспеченности, хотя возможно все его слова нужно делить на два, а может и на три. Зачем какому- то богачу я, серая мышка из России с копейками в кармане. Предаваться грустным мыслям не хотелось, да и почему бы не побыть в сказке неделю, а если точнее, то пять дней. Я отвлеклась и посмотрела вокруг.
  - Куда мы едем?
  - Скоро увидишь.
  - Это секрет?
  - Такой же, как и твоя страна. - Он помолчал пару секунд. - Хотя на самом деле это сюрприз.
  Я посмотрела на него, Пабло, как всегда улыбался. Такое ощущение, что он все время смеется надо мной.
  - Скоро узнаешь.
  - Что узнаю?
  - Страну.
  Он заинтересованно посмотрел на меня, я же предпочла просто невинно улыбнуться. Я тоже умею создавать интригу.
  - Мы приехали.
  Я бросила взгляд в зеркало заднего вида, что б поправить растрепавшиеся волосы, но напоролась, на неожиданно холодный взгляд мой подруги. Это было странно. Я должна понять, что у нее произошло, неужели, что-то серьезное, ей и так не повезло в жизни. Когда ей было четырнадцать, умер отец от алкоголизма, в шестнадцать погибли в одной машине беременная сестра и брат, когда ехали с какой- то вечеринки. А еще через три года, когда она уже училась в егорьевском СТАНКИНе , сожитель убил мать. Родственники давно отвернулись от неблагоприятной семьи. В итоге она осталась одна, без денег, имея в наследство только разваливающуюся хибру в деревне. Но это ее не сломало, она окончила институт, подрабатывая по вечерам в Москве в баре, где мы и познакомились, возвращалась в студенческое общежитие вместе с сокурсником, который ей и помог с работой. Самостоятельно через интернет изучает испанский. Сразу после окончания практики ее пригласили работать в Питер и она согласилась. Теперь живет припеваючи, зарабатывая не плохие деньги. За год скопила на неплохую комнатку, где-то на окраине. Говорит, что возможно повышение, и если все будет хорошо, возможно возьмет ипотеку на квартиру.
  Мы вышли из машины, я вновь посмотрела на Наталью, ее лицо выражало восторг, и не было ни тени грусти на ее лице. Я решила отбросить грустные мысли и получать удовольствие от увиденного. А посмотреть было на что. Я увидела своими глазами, то о чем столько слышала - Поющие фонтаны. Невероятное зрелище. Под музыку, Пабло называл произведения, но я не запомнила, в вечернее небо врезаются струи воды, постоянно меняя форму и цвет. Я стояла там, задрав голову, и мне казалось, что самые большие столбы воды сейчас обрушатся на меня. А когда легкий ветерок дул в нашу сторону, нас окутывал легкий, охлаждающий дождик. В фонтане сплелись несокрушимая мощь воды и изящество искусства, собирая ежедневно тысячи туристов. Хотя бы раз, но это стоит увидеть!
  Мне казалось, что прошла минута, по словам жгучего испанца, прошло около часа. Я опять не заметила, как исчезли Наталья с Густаво. Пабло сказал, что они ушли к дворцу и предложил прогуляться за ними, а заодно посмотреть на чудесный каскад. Мы стали подниматься, по, казалось, бесконечной лестнице. Хотя справа был эскалатор, мой кавалер поддержал идею идти пешком. Спереди едва улавливались звуки гитары, а за нашими спинами струи воды плясали невиданный танец.
  - Почему ты с ней?
  Я непонимающе уставилась на Пабло.
  - В каком смысле?
  - Ты не такая как она, я не понимаю, что вас связывает.
  - Я сама не знаю, мы думаем в одном направлении.
  - Но ее мало что, кроме денег интересует. Из нее сквозит агрессия.
  - Тебе кажется. Возможно, ее прошлое наложило отпечаток на поведение, но она добрый и отзывчивый человек.
  - А что было в ее прошлом?
  - Мало чего хорошего, но думаю, будет лучше не обсуждать Наталью, а тем более ее судьбу.
  - Вы давно знакомы?
  - Около трех лет.
  - Как вы познакомились?
  - В баре, где она подрабатывала в то время. Мы с одногрупниками праздновали удачно сданную сессию. Ее заинтересовал наш испанский, потом разговорились, выяснили, что обе страстно влюблены в Испанию. Она сказала, что хочет выучить язык, но не хватает времени. Я предложила тренировать по скайпу. Так и подружились.
  - Ты влюблена в Испанию? Впечатляет. - Только что смеявшиеся глаза, вновь стали серьезными. - Ты знаешь, что она спрашивала у моего друга, где можно найти косяк?
  Я почувствовала, как вспыхнуло от стыда мое лицо. Не смотря на Пабло, покачала головой. Пытаясь найти хоть какое-то оправдание, на секунду прикрыла глаз, решила ответить правду.
  - Догадывалась, что будет где- то искать, но не думала, что ума хватит просить у вас.
  - И часто она употребляет.
  - Нет, точнее при мне ни разу не было, а как на самом деле обстоят дела, не знаю.
  - Попробуй объяснить своей подруге, что это противозаконно. Здесь туристов не трогают, но если заметят за этим делом, отмазаться будет очень тяжело.
  - Попробую.
  А что еще я могла ему ответить. Я пыталась говорить на эту тему с Натальей, но она меня не слышит, ее вообще, в чем-либо сложно переубедить. Я уже жалела, что тут так много ступенек, хотелось быстрее догнать Густаво с моей подругой, что бы уйти от опасной темы, так как ни чего иного в голову не пришло.
  - Мне кажется, ты ее не знаешь.
  - Возможно, что ты не знаешь всей ситуации, один поступок не говорит о человеке в целом.
  Теперь разговор начал меня злить. Я не люблю, а если точнее, то очень не люблю, когда трогают моих друзей, пусть даже и на словах.
  - Я знаю людей. Просто будь осторожна.
  Я предпочла промолчать, чтоб не развивать опасную тему. Мы стали, молча подниматься по лестнице. Я споткнулась и чуть не упала. Пабло поддержал меня, после чего взял за руку и больше почти не отпускал. Это жест был простым и таким естественным, что казалось все так и должно быть. Так без слов, слушая уличную гитаристку, мы поднялись почти на самый верх. Сели на ступеньку и стали наслаждаться вечером плавно переходящим в ночь. Рядом бегали уличные торговцы, предлагая воду, пиво и колу. Наталья приобрела алкоголь, Пабло и Густаво воду, чем немало меня удивили, в России почти все и всегда употребляют напитки с градусами во время отпуска.
  Позже доставив нас в хостел, мужчины отправились к себе, не забыв при этом договориться о завтрашней встрече. Я полночи думала обо всем произошедшем. Создавалось ощущение, что я нравлюсь Пабло. Но такое поведение не традиционно для испанцев, они, конечно, ухаживают, но не так. Этот конкретный случай меня настораживает. Пабло вроде интересуется мной, рассказывает о себе, кормит, в конце концов, но не делает ни каких попыток к сближению. Хотя возможно дело не во мне и Пабло, а в Наталье и Густаво, я же не знаю, чем они там наедине занимаются. Моя подруга на эту тему отмалчивается. Но ведь когда мы с Пабло вдвоем, он пытается меня развлечь. Так ничего не решив, я заснула.
  Проснувшись и позавтракав, в назначенное время мы вышли на улицу, где нас ждали мужчины, но в это раз на скутерах, как позже выяснилось взятых в аренду. Приключение обещало быть занятным, такой вид транспорта был для меня не впервой. Но все-таки я в юбке. Увидев мой неуверенный взгляд, Пабло предложил вначале сесть мне, а потом двинуться назад, затем сел сам. И мы понеслись. Очень скоро стали подниматься вверх в гору, к бункеру. С каждым новым поворотом открывался все боле шикарный вид на город, через минут десять мы были у цели. А еще через две минуты нас ждало разочарование. Мужчина в форме вежливо объяснил, что в связи с ремонтом, проход на верхние смотровые площадки закрыт. Наши спутники переглянулись между собой кивнули и повели нас по какой то дорожке, предупредив при этом, что придется преодолеть небольшое препятствие. Я этому не предала значения, а зря. Вскоре мы пришли к тупику из сетки. Вначале сбоку через сетку перелез Густаво. Я стояла ошарашенная, по-моему это нарушение закона, хотя в целом вся ситуация меня забавляла, в детстве я не только по деревьям ползала. Дальше Пабло предложил перелезть Наталье, что она с легкостью и сделала. В это время сверху мы услышали крики, а подняв голову, увидели мужчину в форме, того же или нет, мне разглядеть не удалось. После чего испанец оставшейся этой стороны резко развернул меня лицом к городу и приобнял, сказав шепотом:
  - Мы любуемся удивительным видом.
  Я посмотрела на него, он как всегда улыбался. Мое бешено колотящееся сердце начало успокаиваться, я почувствовала, что с ним я в безопасности. Краем глаза я видела, как Густаво прижал Наталью к отвесной стене, что б их не было видно сверху. Постояв так минут пять, Пабло сообщил, что опасность миновала, и предложил мне следующей перелезть Последним прибыл он сам. Сделав пару шагов, мы присели, увидев вверху форму. Мы просидели так несколько минут пытаясь подавить рвущийся наружу смех. Густаво предложил потихоньку двигаться вперед, а потом запрыгал как обезьяна, показывая пальцем за наши спины. Обернувшись, мы опять увидели мужчину в форме. Это было бы забавно, если бы не так серьезно, мы две иностранки, находящиеся на закрытой территории, которая и была последние десятилетия достопримечательностью, но все-таки бывший военный объект. Но тут Густаво вышел вперед и выступил с пламенной речью, все дословно я не поняла, но суть была такова, почему мы не можем осмотреть этот туристический объект, он живет вот тут на соседней улице, ведь это его родной бункер и почему его туда не пускают. Я постаралась скрыть свое удивление от этих слов. Полицейский, а может и не полицейский, а какая- то охрана ответил, что он его понимает, но ни чего поделать не может, это его работа, хотя если очень хотим, то можем вернуться сюда после семи, когда охраны уже не будет. Выдал нам карту с обозначениями, где находятся открытые смотровые площадки.
  Позже, когда мы спускались, я спросила у Густаво, почему он заявил, что живет рядом, и это его родной бункер. На что он ответил, что жил тут до 17 лет, а теперь тут живут его бабушка и дедушка.
  - Я думала, что ты валенсиец.
  -Уже да. Перед поступлением в университет мои родители переехали в Валенсию, отцу предложили там работу.
  - И тебе не было тяжело переезжать из Барселоны?
  - Было, я даже назло родителям стал жить в студенческом общежитии, где мы, кстати, с Пабло и познакомились.
  - Ты тоже приехал в Валенсию?
  - Нет, я там жил с детства, только мои родители наоборот, когда мне было 16 уехали в деревню. А я не смог расстаться с морем, поступил в университет в Валенсии, только к этому времени наша квартира уже была сдана, поэтому три года я жил в общежитии.
  Мне на это ответить было не чего. Поэтому возвращаясь к стоянке, я молчала, погруженная в свои мысли. Так как у нас появилось свободное время. Наталья вынесла предложение посетить кладбище Пабленоу, которое было поддержано единогласно. Хотя ехать нужно было в другую часть города, дорога прошла быстро и весело. Я рассказала Пабло, что хотела бы увидеть город изнутри, увидеть не туристов, а жителей, так как иначе не чувствую, что познакомилась с городом. Он ответил, что желание будет исполнено. А я подумала, что возможно встретила свою золотую рыбку.
  После кладбища Наталья и Густаво отправились отдыхать, а мы с Пабло смотреть быт местного населения. Прогулка была очень увлекательной. Город чем-то напомнил мне Санкт-Петербург, не архитектурой, Питер более изящный, хотя местные здания обладают своим очарованием, здесь застройка похожая. Те же многоэтажные серые дома, те же улочки, куда не попадает солнечный свет (хотя в жаркой Барселоне, возможно, это плюс), только чище, а еще кафе и ресторанчиков больше, чем у нас в спальных районах. В одном из которых мы остановились пообедать. Догадываясь, что Пабло опять вызовется оплатить, я взяла только сок и булочку, надо сказать, очень вкусную. Мой спутник взял полноценный обед. С нами разговорилась одна местная парочка, посоветовали посетить клуб Унаркле, куда приезжает певец Даниель Ризаго, а я в который раз удивилась общительности и доброжелательности испанцев.
  Позже продолжив прогулку, Пабло водил меня по очень красивым паркам и маленьким площадям, затерянным в жилом массиве. Я даже задалась вопросом, не работает ли мой кавалер гидом, на что он ответил, что он испанец и патриот, а кроме всего прочего, его друг из Барселоны. Он как всегда улыбался, а мне на миг показалось, что он затеял какую-то игру, а я не поняла. Мысль только появилась и рассеялась, я же стала ругать себя за мнительность.
  К семи мы вернулись к хостелу, где должны были встретиться с Натальей и куда так же подъехал Густаво. Я зашла в комнату к подруге, думая, что она спит, дальнейшие события меня очень удивили, а особенно резкий, даже какой-то истеричный голос Наташи.
  - Ну что нагулялись?
  - Да. А в чем проблема?
  - Ни в чем. - Наталья прошла, оттолкнув меня плечом.
  Я уже давно чувствовала, что с ней что-то происходит, но не придавала этому значения. Видимо пришло время все прояснить. Поэтому я схватила подругу за руку, развернув к себе, и спросила максимально жестким голосом:
  - Что произошло?
  - Ни-че-го! - ее глаза метали молнии.
  - Я вижу. Из-за ничего ты сейчас злишься, из-за ни ничего ты ходишь не довольная по городу, о котором столько мечтала, из-за ничего ты разговариваешь со мной таким тоном.
  - Извини. - Подруга явно пожалела о своей резкости и начала успокаиваться. - Просто я устала, скоро снова возвращаться, а на работе завал.
  - Я же вижу, есть что-то еще. - Я почувствовала в голосе подруги фальшь, уже не в первый раз за эту поездку.
  - Нет, - она улыбнулась, - ты ошибаешься. Идем?
  Я кивнула, решив оставить этот разговор на вечер. Мне неприятно видеть подругу в таком состоянии. Я знаю у нее какие-то неприятности, это точно не связано с работой. Я шесть лет работаю с людьми, и все это время наблюдаю за ними. Этот опыт позволил мне научиться безошибочно определять, когда мне лгут. Горечь оттого, что Наталья не позволяет ей помочь, одолевала меня всю дорогу до бункера, и я не могла в полной мере насладиться окружающим пейзажем, а полюбоваться было чем!
  Когда мы приехали, людей в форме уже не было, но было полно туристов и не только, сидевших везде, где только можно, на перилах, скамейках и просто на земле. Все они ели, пили, веселились. Мы тоже нашли себе местечко, где незамедлительно десантировались, свесив ноги. Открывшаяся панорама, вызывала неописуемый восторг. Город спускается с горы, а дальше море, плавно перетекающее в небо и не понятно где горизонт. С высоты птичьего полета виден храм Саграда фамилия, вновь опутанный лесами и окруженный подъемными кранами, а вон там памятник Колумбу, бросаются в глаза прямые, как будто нарисованные по линейке улицы центральной части, и извивающиеся, словно змеи, переулки у подножья горы. Пабло был прав, я действительно лечу.
  Наши испанцы быстро достали не хитрый перекус в виде чипсов, мармеладных конфеток, сухариков, сока и подобной ерунды. Разговор шел ни о чем. Все были немного задумчивы. В такие моменты и в таких местах понимаешь, что ты всего лишь маленькая частичка этого огромного мира, что надо сделать, что-то значительное. А чего добилась я? Ничего. На работе я просто продавец, ни каких успехов. В институте учусь хорошо, почти отлично, но это ни чего не значит, ведь всем известно не красный диплом решает все, а связи, которых у меня нет. Детей нет, я еще успею, но почти все мои одноклассники обзавелись семьями, а кое-кто даже развелся. У меня даже нормальные отношения не получились. Есть молодой человек, который морально находится очень далеко, а я развлекаюсь с непонятными испанцами, с которыми мне хорошо и уютно.
  - О чем задумалась? - Голос Пабло выдернул меня из моих мыслей.
  - О добром и вечном... - По моему улыбка вышла слегка кривоватой.
  - Мне кажется, сейчас не лучший момент анализировать свое прошлое.
  Я была поражена, он просто читает мои мысли, не может быть, что б у меня все было написано на лице.
  - Я не анализирую. - Мой голос слегка дрожал от шока.
  - Но думаешь о прошлом.
  - С чего ты взял?
  - Я знаю.
  - Откуда?
  - Не спрашивай. Просто знаю и все.
  Я посмотрела на него, ожидая, как всегда загадочную улыбку, но он был серьезен. Смотрел на меня так, что казалось, видел меня насквозь. Я поежилось, мне стала жутко, а вдруг он правда телепат.
  - Замерзла? - Он уже почти шептал мне на ухо, придвигаясь все ближе.
  Я отрицательно покачала головой и повернулась, что б посмотреть, куда скрылось солнце, а оно уже закатилось за гору. Наши глаза встретились. Кроме нас двоих вокруг никого не осталось. Мне вдруг показалась, что Пабло меня поцелует, но нет, он стал смотреть за горизонт. Я вздохнула с облегчением. Сложностей мне сейчас никаких не нужно.
  Вдруг, мне как будто включили звук, я оглянулось, вокруг нас все еще сидели компании, они ели, пили, фотографировались. Я вообще забыла, что тут есть кто-то кроме нас. Обернувшись и посмотрев на подругу, я поняла, что она все видела. Ее реакция мне не понравилась. Все мышцы лица были напряжены, а губы сжались в тонкую нить, она смотрела куда- то вниз. А что не так? Но почему-то я стала искать себе оправдание. Я взрослый самостоятельный человек. Она сама мне предлагала развлечься с Пабло. А может наоборот, все дело в том, что я не до конца последовала ее совету? Хотя вряд ли, она явно разозлилась, но из-за чего? Определенно, за последние два дня у меня к ней появилось много вопросов и ни одного ответа.
  Солнце уже село за горизонт, внизу город сверкал огнями, а на нас опустилась липкая ночь, еще более темная, чем у нас в России. Отдохнувшие и счастливые мы стали собираться. Я заметила, что людей поубавилось. Пабло с осторожность стал объезжать гору, Наталья с Густаво унеслись далеко вперед. Когда мы подъехали к хостелу. Моя подруга уже ушла к себе. Это было странно, потому что она на голодный желудок ни когда не ложилась спать. Я постучалась к ней, в ответ тишина. Решив завтра обязательно поговорить с Наташей, я поднялась к себе.
  Однако мои надежды на спокойствие не оправдались, и сон был очень беспокойным, то мне снилось, что я бегаю за свой подругой, а она от меня убегает, то, что мы заходим вместе в магазин, а она меня там бросает и я не знаю, куда идти дальше и где ее искать, то наоборот, она бегает за мной с топором, то снился Пабло на своем роскошном пежо, мы куда-то едем, и вдруг машина растворяется, а мы оказываемся на детских каруселях, он как всегда смеется, а мне страшно. Каждый раз я просыпалась. Уже под утро, я решила сходить умыться и снова лечь. Заснуть я больше не могла, все время ворочалась и радовалась, что у моих соседей по комнате крепкий сон. В итоге встала вся разбитая с тяжелой головой. Конечно же, ни какого разговора с подругой не состоялось, потому что я про него забыла, а вспомнила, когда было уже слишком поздно, так как разразился грандиозный скандал, когда мы сутра загорали на пляже.
  
  ***
  - Пошли, искупаемся?
  - А может, мы, хоть иногда, будем делать то, что я хочу?
  - А что ты хочешь?- Меня удивила реакция подруги.
  - Сейчас я хочу, что б ты меня выслушала.
  Я была в шоке от подобного тона Натальи. Просто стояла и смотрела на подругу широко открытыми глазами, с трудом выговаривая слова.
  - Хорошо. Говори.
  - Мне надоело то, что ты ведешь себя как королева. Мы всегда делаем то, что хочешь ты. Анюта захотела на море, значит, идем на море, Анюта захотела в парк Гуэль, мы едем туда, захотела на бункер, пожалуйста, все для тебя.
  - Бункер предложила не я. - Я начала приходить в себя.
  - Моего мнения ни кто не спрашивал.
  - Если ты не хотела, могла бы просто об этом сказать.
  - Дело не в том хочу я или нет, а в том, что ни кто не интересуется моим мнением!
  - Тогда высказывай его и не делай из этого проблему.
  - И это человек еще подругой называется!
  - Что я тебе сделала?
  - Вот и именно что ни чего, ты не знаешь, что такое дружба. Все гребешь огромной ложкой. Ты привыкла, что тебе все падает с неба.
  - Что мне падает?
  - Все. Любящие родители, нормальный брат, квартира в Москве, ни чего для этого не сделав, учишься тоже, кстати говоря, в Москве, оценки хорошие, а многие туда бьются и не могут попасть, потому что у них нет таких родителей как у тебя.
  - А какие они у меня? Такие же, как у всех. На иняз я поступила сама, без чьей либо помощи и я не блатная, и если ты не забыла плачу за свою учебу. А оценки хорошие потому, что я учусь, а не просто сижу на парах.
  - Вот и именно. У кого еще родители учат ребенка с детства говорить на испанском языке?
  - Да, не многих, но большинство знают английский, мои - нет и его я выучила сама в школе. А квартира не моя, а мамина и ты об этом прекрасно знаешь.
  - Тебе есть, где жить.
  - Тебе тоже.
  - Мне ради моего угла пришлось пахать как лошадь.
  - Некоторым приходится по десять лет работать хоть на какое-то жилье. Твоя зарплата - мечта многих.
  - А ты не считай мои деньги!
  - Я не считаю. Просто напоминаю, что не все так ужасно в твоей жизни.
  - Нет. Это ты не видишь, что тебя окружает сплошная благодать. У тебя фигура от природы такая, а мне приходится каждый день ходить в зал. У тебя есть Ден, но тебе мало, тебе еще и Пабло подавай.
  - Ты сама мне посоветовала с ним развлечься.
  - Просто ты ни чего не видишь дальше своего носа.
  - Чего я не вижу?
  - Я люблю его!
  - Что???
  Я стояла и смотрела на распалившуюся подругу и не верила своим ушам. Я наверно перегрелась на солнце. Это бред какой-то!
  - Что слышала.
  - Ты его действительно любишь, любишь, так что жизнь без него не представляешь?
  Я старалась говорить каждое слово отдельно, мне казалось, что иначе она меня не поймет.
  - Я просто хочу, что б мы были вместе. Ты же всегда меня понимала.
  По-моему, я вообще перестала что-либо понимать.
  - Ты его любишь или просто хочешь быть вместе с ним?
  - Какая разница? Ты же не веришь в любовь.
  - Я пытаюсь понять тебя.
  - Прекрасно! Пойми, я хочу быть с ним.
  - Я и не претендую, у меня есть Денис.
  - Тогда можно считать, что конфликт исчерпан.
  Наталья мне улыбнулась, но ее гримаса больше смахивала на оскал. Она ушла плавать, а я почувствовала себя опустошенной. Неужели она действительно так думает о моей жизни? При мысли о Пабло мне стала горько. Нет, я его не люблю - это точно, мне с ним комфортно, а это то, чего мне очень не хватает в личной жизни. Трех дней оказалось достаточно, что бы понять, что мы мыслим одинаково, нам обоим нравятся музеи, нас интересует живопись, оба любим читать, обожаем гулять пешком и море, кажется, что мы на мир смотрим одинаково, мы дышим в унисон. Мы будто знакомы всю жизнь. Я даже не представляла, что такое единство душ возможно.
  Несколько часов размышлений дали свои результаты. Взвесив все возможные последствия, я решила, что если Наталья закрутит с Пабло, так будет лучше для всех. Она получит, что хотела, а у меня не будет соблазна, ведь из отпуска придется в любом случае возвращаться. Поэтому вечером вместо коллективной прогулки по городу я осталась в номере, сославшись на головную боль. Пабло выглядел обеспокоенным и расстроенным, хотя может мне все показалось, Наталья же наоборот очень даже довольной.
  
  ***
  Следующим вечером мы при полном параде стояли ворот Унаркле. В прямом смысле ворот, потому, что это клуб, судя по всему, переделан из какого-то гаража, в районе не далеко от кладбища Пабленоу. Вчера после прогулки радостная Наталья заглянула ко мне и сказала, что Пабло и Густаво, приглашают нас сюда. Они договорились, что встретимся у входа в двадцать три ноль-ноль. И вот мы стоим, а наши кавалеры задерживаются минут на десять. Меня начали одолевать сомнения, ведь будет выступать Даниель Ризаго, наверно билеты давно раскуплены, а если нет, то, как я буду расплачиваться за них. Что б отвлечь себя от неприятных мыслей, я стала рассматривать клуб. На стенах с двух сторон были огромные граффити, изображающие с одной стороны забитую танцплощадку с баром и сценой, с другой - длиннющая очередь в этот самый клуб на фоне ночной улицы, а рядом мощный секьюрити. У дверей и в самом деле стоял охранник, как брат близнец похожий на нарисованного. Я задалась вопросом, не его ли портрет на стене. Вдоль стены располагалась настоящая очередь. Вся композиция была ярко подсвечена.
  К нам подошли Густаво и Пабло, а так же еще двое симпатичных молодых людей, которые представились как Хорхе и Даниель - братья Густаво. Мы обменялись приветствиями. Все выглядели сногсшибательно. Хотя, на мне было скромное серое платье, я поймала на себе их одобрительные взгляды.
  Пабло шел первым и подал за всех билеты. Позже, на мой вопрос, где он их взял, загадочно улыбаясь, ответил, что я просто не знаю кто он. Нам надели бумажные браслеты и провели за столик в нише. Клуб превзошел все мои ожидания. Было чисто, народу много, но не душно, приглушенный свет, на сцене уже выступал певец. Гремела музыка, все развлекались, я тоже решила оторваться по полной. Мы заказали мохито и не хитрую закуску. Наталья вытащила меня танцевать, позже к нам присоединились молодые люди. На медленный танец Наталья попыталась пригласить Пабло, но он отказался, после чего подошел ко мне обнял и увлек танцевать. Мне ни чего не оставалось, как закончить танец с ним. Вырываться я посчитала неприличным. Танец взбудоражил меня. Мы ни чего неприличного не делали, даже не разговаривали. Но все было слишком интимным. Его дыхание в моих волосах, мое дыхание у него на шее, его руки у меня на талии, как будто оставили отпечаток, я чувствовала его реакцию на каждое мое движение.
  После, я себя чувствовала, как если бы изменила Денису и что б успокоиться решила выйти на воздух. За мной вылетела Наталья.
  - Он будет моим!
  - Я не думала, что он меня пригласит. - Мои мысли путались, все было слишком неожиданно.
  - Это неважно. Он будет со мной! Я всегда добиваюсь того чего хочу, а сейчас я хочу его.
  Наталья с гордо поднятой головой вернулась обратно и больше я ее не видела. А я стояла у входа под любопытными взглядами очереди, пытаясь восстановить дыхание. Слова Наташи меня разозлили. Она вообще в последнее время переходит всякие границы. Она ведет себя так, будто у нее отобрали игрушку. Решив больше не оправдываться, я вернулась обратно.
  Густаво мне сообщил, что Наталья уехал в хостел. Мы же продолжили веселиться. Около трех утра, я решил, что для меня веселья достаточно. Пабло вызвался меня проводить. А на выходе вместо того что бы подозвать такси, предложил прогуляться пешком. Только повел меня совсем в другую сторону, в сторону порта, а нужно было к Саграде. Вдруг из под рубашки достал розовое вино.
  - Где ты его взял?
  - Я же сказал, ты не знаешь кто я.
  - И кто же ты?
  - Твой личный джин.
  - У меня есть джин? Это неожиданно, но приятно.
  Мы пили вино прямо из горла, Пабло рассказывал анекдоты, и мы смеялись как не нормальные. Я сняла каблуки и пошла босиком. На пляже он резко привлек к себе, от его взгляда мне стало жарко, я попыталась не смотреть на него. Пабло закопав правую руку у меня в волосах, заставил посмотреть в его темные глубокие глаза. А затем поцеловал. Окружающий мир поплыл и растворился. Все вокруг перестало существовать, только я, он и море. Все было так естественно. Слова стали лишними, остались только вздохи и стоны. Мы исследовали тела друг друга, все было в новинку, но таким родным. Он чувствовал меня, не пришлось ни чего подсказывать, знал, что нужно поцеловать в шею, знал, что нужно не торопясь. Мы двигались в одном ритме и стали единым целым. Приходя в себя, когда дыхание стало ровнее, а сердце начало замелять свой ритм, я заметила, что мы лежим не на песке, а на рубахе Пабло, моя одежда валяется рядом. Я чувствовала пульс лежащего рядом разгоряченного мужчины. Я знала, что он улыбался. Это было слишком прекрасно, чтоб не заканчиваться.
  - Поехали завтра в Монсерат, точнее уже сегодня.
  - Нет.
  - Там невероятно красиво.
  Я молчала, не зная как сказать правду. Еще пара слов и от всего произошедшего у меня останутся только воспоминания.
  - Я не могу.
  - Почему?
  Я посмотрела ему в глаза, пытаясь запомнить их.
  - Я завтра уезжаю.
  Его лицо удивленно вытянулось, он посмотрел на меня, словно не веря услышанному. Потом резко сел, руки сжались в кулаки так сильно, что костяшки пальцев побелели, на скулах заходили желавки.
  - А это бы прощальный подарок?
  Я тоже села.
  - Нет, просто...
  - Во сколько самолет?
  - Не самолет, а поезд.
  Он обернулся на меня, в глазах читался вопрос.
  - В одиннадцать поезд в Валенсию.
  Он плавно выдохнул, его лицо разгладилось, но глаза оставались напряженными, я молчала, не зная, что еще добавить. С минуту мы не произносили не слова. Пабло наклонился ко мне, нежно поцеловал в губы, прижался лбом и шепотом спросил:
  - Мы еще встретимся?
  - Я не знаю. - Я тоже перешла на шепот.
  - Где ты там будешь жить?
  
  ***
  Видимо поспать в поезде тоже не получится. Как бы я хотела мысли о Пабло и Наталье достать из своей головы, спокойной и счастливой встретить любимую Валенсию. Неужели, правда, через десять дней мы с нова с ним встретимся. Хотя вряд ли. Это для меня отпуск продолжается, а Пабло вернется в реальную жизнь, курортные романы нет смысла продолжать, тем более такие короткие. За десять дней пока он будет в Барселоне, забудет меня миллион раз или встретит пяток таких же дурочек как я.
  Хорошо, что у меня есть Денис, а это развлечение я оставлю себе на память. Только вот проблема, я больше не смогу с ним оставаться. Он и раньше не был мне родным, а за эти пять дней стал совсем чужим человеком. Но ведь до сих пор как то была с ним и теперь смогу. Мы живем в разных городах, встретимся уж точно не раньше сентября, а может в октябре. У меня полно времени, что б забыть испанца и научиться делать вид, что ни чего не было. Тысячи женщин на земле ездят в отпуск, изменяют мужьям, а Денис мне даже не муж, а потом возвращаются отдохнувшие, счастливые и посвежевшие. Чем я хуже? Наверно тем, что больше не представляю его в своей постели. Кроме всего прочего еще придется врать. Да я не самый честный человек на земле. Но Денис мне как друг, мне обязательно захочется с ним поделиться. Бред какой-то! Делиться воспоминаниями с парнем об измене ему. А если промолчу, он сам заметит. Ну, допустим, это можно будет списать на то, что я скучаю по Испании. Я планировала родить через годик, так что надо использовать все свои артистические способности.
  Сама не расскажу, Денис не заметит, Наталья расскажет. Они живут в одном городе. Питер хоть и не маленький, но невозможно не встретиться ни разу. Сегодня сутра уже собрав вещи перед самым выездом, зашла в контакт, и обнаружила сообщение от Натальи, в котором она мне желает много чего не хорошего и красочно расписывает мои будущие неприятности, в том числе касающиеся Дена. Я знала, что у Наташи самолет в шесть утра, так что сейчас она, скорее всего, приближается к Питеру. Значит, неприятности можно ожидать уже сегодня. Перспектива остаться одной мне совсем не улыбается.
  Я стала вспоминать наши отношения и пыталась понять, как я не заметила в ней это жесткую сторону. Она всегда была доброй милой, да немного черствой, но не со мной. Всегда сама боролась за место под солнцем. Да была немного эгоистичной, но кто из нас не эгоист в той или иной мере. Мы все хотим самого лучшего себе в первую очередь. Неужели ее сделала такой ревность. Какая ревность, она его толком не знает, сама сказала, что просто хочет быть с ним. Ей ведь с самого начала, в первый же день, не понравилось, что внимание обратили на меня, а не на нее. Но дальше она сама толкала меня к Пабло. А потом ей не понравилось, что он обращает внимание на меня. Я была так занята мыслями о непонятном отношении испанца ко мне, что почти не замечала ее отношения ко всему этому. Стоп. А как бы я повела себя на ее месте? Ни как! Хочет развлекаться, пусть развлекается. Мне сложно представить, что должно произойти, что б я повела себя как Наталья. Как танец с Пабло так смог повлиять на наши отношения с подругой, что она улетела, даже не попрощавшись. Почему слова Наташи так разозлили меня, что я решила действовать ей назло.
  Мои мысли снова вернулись к испанцу. Я уговаривала себя не питать иллюзий по поводу его симпатий ко мне. Но плавно стала представлять, а что бы было, если бы я ему действительно понравилась настолько сильно, что после его возвращения из отпуска мы вновь бы встретились. Мы бы провели две недели вмести, почти не разлучаясь, ну только тогда когда он уходит на работу. Кстати где он работает? Не важно, он просто куда-то ходит на работу. По вечерам мы вместе ходим на пляж, купаемся, гуляем по городу, а по выходным вместе ходим в музеи. И мне придется, каким-то образом, скрывать мое материальное положение. Только вот одна проблемка. Через десять дней приезжает моя мама, с которой мы планировали продолжить отпуск вместе. Допустим, по утрам я буду с ней, а по вечерам с Пабло. И ей это придется как-то объяснять. В случае чего придумаю.
  Отпуск закончится на такой радостной ноте. И неизбежно встанет вопрос: а что дальше? Конец отношениям или мы продолжим отношения на расстоянии. Если второй вариант, то это почти не возможно. Мы с Денисом живем в разных городах - это сложно. От ношения в разных странах - это просто что-то невозможное. Огромные счета за телефонные разговоры отпадают из материальных соображений, остаются СМСки по большим праздникам и многочасовое общение в интернете. Видеться будем не чаще чем раз в полгода. За это время будем забывать друг друга. Ни каких цветов и подарков, только лайки в фейсбуке. Через год одному из нас это надоест или потянет на реальные отношения, и после одного затяжного и бессмысленного скандала мы расстанемся. А на память нам останутся не радостные воспоминания о солнечном романе на берегу средиземного моря, а мысли о бесцельно потерянных неделях в ожидании встречи.
  Стоп! Какие встречи? Какие недели? Я даже не уверенна, что мы с ним увидимся еще, когда-нибудь, а уже распланировала нашу жизнь на год вперед.
  Мои мысли постоянно возвращались то к Денису, то к Наталье, то к Пабло в течение трех часов, пока поезд нес меня в Валенсию. Я и не заметила, как прибыла в пункт назначения. Меня охватило радостное волнение от встречи с любимым городом. Валенсия встретила меня нещадно палящим солнцем и воздухом настолько влажным, что мои волосы быстро закудрявились, а я казалось, промокла вся насквозь.
  Выйдя из метро, что б сделать пересадку на трамвай, поняла, что абсолютно не узнаю местность, неужели я тут жила целый месяц, а где то кафе, где мы раньше завтракали? Я стала оглядываться и поняла, что буду знакомиться с городом вновь. Это мысль меня приятно удивила.
  Минут через пять, выйдя из трамвая, я остановилась. Потрясла головой и часто заморгала, решив, что у меня тепловой удар и начались галлюцинации. У ворот общежития политехнического университета, где мне предстояло остановиться на ближайшие три недели, с букетом роз и лилий стоял... Пабло.
  - Ты откуда здесь взялся?
  Он обезоруживающе улыбнулся.
  - Я не мог отпустить тебя одну.
  Мне показалось, что я начала бредить. Такого не было даже в самых смелых моих мечтах. Он тем временем добавил:
  - Ты сейчас быстро располагаешься, и мы идем обедать, а то я проголодался.
  - Мне еще необходимо связаться с семьей, что б сообщить, что я нормально доехала.
  Это единственные слова, которые мне пришли в голову.
  - Хорошо, у тебя двадцать минут, я тебя жду здесь в кафе. Ты что будешь?
  - Не знаю.
  - Тогда я выберу на свой вкус. Время пошло.
  И он меня легонько подтолкнул к двери. Я в полном шоке стала подниматься по лестнице, в том же состояние регистрировалась, не веря во все происходящее. Только стоя под душем, начала приводить мысли в порядок. Спасительные струи воды смывали усталость дороги и шок. В номере я поняла, что связаться с домом не получится, так как мой планшет, почему-то не подключается к вайфаю. Выйдя на балкон, благо он выходил в сторону ворот, я увидела Пабло сидящего под зонтиком кафе. И поняла это не сон. Эта мысль меня обрадовала. Быстро привела, себя в порядок, положила цветы в раковину, предварительно налив туда воды, так как более подходящей тары я не нашла, поняла что могу соображать относительно разумно, улыбнулась своему отражению и вышла из комнаты.
  Я подошла к столику, за которым сидел Пабло, на нем стояла открытая бутылка сока, два стакана, какое-то блюдо из риса с мясом и фруктовый салат. Это не вероятный мужчина, который с легкость угадывал все мои желания, легонько поцеловал меня в губы, как будто мы с ним вместе уже очень давно.
  - Я заказал еще мороженое, но его принесут попозже. Я надеюсь, ты не против фисташкового?
  - Мое любимое.
  - Я так и думал. - Он удовлетворенно кивнул.
  - Откуда ты все про меня знаешь?
  - Еще не все, но планирую узнавать всю оставшуюся жизнь.
  - Ты знаешь меня, так как не знает ни кто. А мы знакомы меньше недели.
  - Просто мы родные люди.
  Я заворожено смотрела на него и понимала, что пока мы вместе, он не перестанет меня удивлять. Он прав только родные люди могут понимать и чувствовать друг друга на столько.
  -Как ты тут оказался? Ведь всего несколько часов назад мы прощались в Барселоне.
  - Приехал.
  - Это понятно. На чем?
  -На машине.
  Он посмотрел на меня как на трехлетнего ребенка, которому нужно объяснять самые простые и понятные вещи.
  - Зачем?
  - Я же сказал, что не захотел отпускать одну?
  - Почему мне ни чего не сказал?
  - Это был сюрприз.
  Вот уж точно! Знал бы ты, о чем я думала в поезде.
  - Где Густаво?
  - Остался в Барселоне навещать своих родственников, вернется, как было запланировано через десять дней. Все, допрос окончен? Теперь я могу задавать вопросы?
  Я заинтересованно посмотрела на него.
  - Попробуй.
  - Ты так и не сказала, откуда ты...
  - Это так важно?
  - Хотелось бы знать, с кем имею дело.
  - Москва, - я наблюдала, как у него удивленно распахиваются глаза, - Россия.
  - Ты сказала Россия?
  Я кивнула.
  - Ты умеешь удивлять.
  - Что в этом странного?
  - Я себе русских представлял не так.
  - А как?
  Я начала откровенно развлекаться, представив себе, что он думает о медведе с балалайкой и в ушанке, но Пабло мыслил более реалистично.
  - Хамоватыми и вечно пьяными.
  - Не все русские такие, хотя и встречаются подобные экземпляры.
  Мне стало обидно, что он так думает о моей стране, а значит о моих друзьях, родственниках, коллегах.
  - Россия так далеко!
  - Ближе, чем Китай, но наличие китайцев в большом количестве тебя не удивляет.
  - Китайцев везде много, они ни кого не удивляют. Какие у нас планы на сегодня?
  - Не знаю, я была бы не против моря.
  - Решено, значит, море.
  - Я не смогла связаться с родителями, где здесь можно найти интернет?
  Он, молча, подал мне свой телефон. Я удивленно посмотрела на него.
  - Пользуйся.
  - Спасибо! Помоги мне.
  Он помог. Я написала, маме, что все хорошо, сообщила о проблемах с вайфаем. Попыталась вернуть телефон Пабло, но он отрицательно покачал головой.
  - Ты не поняла. Пока ты здесь, я хочу быть с тобой на связи.
  - Я не могу так.
  - Так будет проще нам обоим. Пользуйся.
  - А если тебе будут звонить.
  - По работе и обычно мне звонят на другой телефон. Этот номер знают только самые близкие. Я им пользуюсь, когда отключаю основной телефон, что б побыть наедине с собой, иногда это необходимо.
  Я кивнула, так как сама дома имею подобный номер. Меня поражало то, насколько мы похожи. Так не бывает. Мы договорились, что он заедет за мной через полчаса, и мы поедем на пляж.
  
  ***
  Дни летели не заметно: музеи и события сменяли друг друга. Водный трибунал, священный грааль, кошкин дом, круглая площадь, рынок Колон, арена для корриды - все намертво отпечаталось в моей памяти, как самые счастливые дни в моей жизни. Я приобрела бронзовый загар. Пабло научил меня не просто смотреть, а видеть. Рассказывал историю, подмечал детали незаметные, если на них не посмотреть, показывал то, что не написано в путеводителе, открывал город неизвестный простому туристу. Мне казалась, он знает миллион вещей, обо всем: искусстве, природе, культуре, географии истории. А я ходила по Валенсии и не понимала, почему в прошлый раз, три года назад я не видела всего этого.
  Целый день мы проводили вместе, гуляя, а по ночам я оставалась у него, засыпали, когда солнце уже всходило. Я возвращаясь в номер только для того что бы переодеться. Квартира Пабло меня удивила, в ней было три комнаты, кухня и гостиная, совмещенная со столовой. В ней сочетались современность и прошлое. Было видно, что квартиру обставлял не он и большая часть мебели были в хорошем состоянии, но достаточно старая, а техника современная, тут было все необходимое для комфортной жизни. На мой вопрос по поводу столь странной обстановки Пабло ответил, что мебель покупали еще его родители и его все устраивает. Мы уже обсудили все, что было возможно. Но Пабло находил все новые темы. Мне нравился такой отпуск, мы усталые, не выспавшиеся, но безмерно счастливые.
  За это время я немного выучила валенсийский диалект. Однажды мы даже катались на катере. Вечерняя Валенсия с моря еще прекраснее, чем с берега. Во время прогулки мы стояли на корме и целовались, фотограф сделал фотографию и подарил нам с поздравлениями молодоженам, мы засмеялись, но отрицать не стали.
  Пабло показал город сверху с колокольни Микалет . Люди такие маленькие внизу, как игрушечные, все куда-то идут, суетятся. Включив немного воображения, улетаешь на пару сотен лет назад. Не хватает только лошадей. Когда начал бить огромный колокол, мы закрыли уши руками, но не только продолжали слышать звук, но и ощущали вибрацию воздуха. Спустившись вниз, идешь по кафедральному собору в святая святых к священному граалю. Вот перед тобой этот небольшой красноватый кубок. Проникаешься моментом и кажется, что ты ближе чем когда бы то ни было к Богу. И религия уже неважна. Здесь католицизм, я православная. Только Бог он один. Он охраняет нас, и мне уже кажется, что он благословляет нас с Пабло, не смотря на все мои грехи. Я поделилась этими мыслями с милым, он еще крепче меня обнял и сказал, что так и есть.
  Мы побывали в бедном и грязном районе, куда одна я ни что не зашла бы. Я увидела другую сторону жизни испанцев, ту которую прячут от туристов. Дети предоставлены сами себе, они грязные и одеты в какое-то рванье.
  Пятница в Испании торговый день и мы отправились на один из многочисленных мелких однодневных рынков. День был солнечный, но мы находились в тени огромного валенсийского стадиона Местальи, а прохладный ветерок добавлял комфорта прогулке между торговыми рядами. Такой барахолки я не видела ни когда в жизни! Товары были разложены на импровизированных прилавках, а иногда просто на земле. Мне казалось, что тут можно найти все что угодно: плееры, розетки, очки, зажигалки, батарейки, кассеты, пластинки, старые фотографии, открытки, сувениры со всего мира, одежда, часто, поношенная, посуда, мебель, книги, в огромном количестве. Среди всего этого разнообразия попадались интересные вещички, например, очень милая шкатулка из слоновой кости или карта Испании восемнадцатого века! Но от одного Торговца Пабло долго не мог меня увести, там были монеты, разных стран и эпох. Я стояла, перебирая их, не в силах уйти, не купив чего-нибудь.
  - Что такого интересного ты в них нашла?
  - Дома каждая из них будет стоить несколько евро!
  - Ты коллекционируешь деньги?
  - Что-то вроде того. Скорее, я собиратель.
  - Большая у тебя коллекция?
  - Не очень. Основную часть составляют современные российские юбилейные монеты, у меня есть все до 2012 года, включая несколько редких.
  - На сколько редких?
  - Например, тираж "Чеченской республики" всего сто тысяч. Она считается относительно редкой среди современных юбилейных монет.
  - Испанских тоже много?
  - Нет. Старые я начала собирать совсем недавно.
  - Тогда пошли отсюда.
  - Куда? Зачем?
  - Я тебе потом из дома родителей мешок подобной мелочи привезу, мы в детстве ими играли, а до этого еще мой отец играл, там целый сундук подобного добра.
  Я уже представила, как копаюсь в этом сундуке, но просто так уйти отсюда ни чего не приобретя, я тоже не могла.
  - Я хочу чего-нибудь себе купить.
  - Пошли, покажу тебе место, где выбор больше, качество лучше, а цены ниже.
  - Это, наверное, рай.
  Пабло мягко засмеялся.
  - Да. Рай для нумизмата.
  Я позволила себя увести. И сделала это не зря. Рядом с центральным рынком в ряд выстроились торговцы монетами, марками и другими коллекционными мелочами. Конечно, ни чего серьезного они не продавали, но у начинающего собирателя вроде меня глаза разбегались. Я долго копалась в лоточках с мелочью, в конце концов, выбрала для себя несколько экземпляров, а продавец оказался настолько добр, что подарил мне еще пару монеток. В общем, можно считать, что шопинг удался, и уходила я полностью счастливая. Пабло все это время подшучивал надо мной, а в конце сказал, что знает, что теперь дарить мне по праздникам.
  Мне казалось, что я уже видела всякую Валенсию. Но Пабло не согласился и повез меня за пределы города. Я увидела невероятные мандариновые сады, распростертые на километры вперед, но сейчас не сезон и плоды еще совсем зеленые. Мы побывали на диких пляжах, познакомились с рыбаками, купались ночью. Нам не было скучно, нет, нам интересно даже просто находиться рядом друг с другом, и больше ни кто не нужен для счастья.
  Однажды возвращаясь с моря, мы зашли в кафе, где готовят вкуснейшую палью на вынос. Пабло загадочно улыбнулся, обнял меня и сказал:
  - Я хочу показать тебе мою Валенсию, что б ты пережила всю прелесть моего детства со мной.
  - Это будет интересно.
  - Мой дом ты уже знаешь, а теперь я покажу инфансию.
  Мы от его дома дошли до младшей школы, потом до старшей. Он показал, где пил кофе с друзьями, прогуливая уроки. Я как в живую увидела, как он учился играть в футбол, показал, где жил его одноклассник Даниель, с которым меня чуть позже познакомил. Показал, где катаясь на велосипеде, разбил голову. Показал все телефонные аппараты, где в детстве таскали монетки, оставленные невнимательными пользователями. Продемонстрировал до какого уровня дошла вода при наводнении пятьдесят седьмого года, Пабло, разумеется, еще тогда не было, но это значимое событие для всех валенсийцев. А вот пандерия куда мама посылала за хлебом и куда он до сих пор ходит. А вот его любимый фруктово-овощной магазин, здесь, кстати, снимался фильм "Дурное воспитание" , но к сожалению теперь он закрыт. А в этом баре он с друзьями смотрит важные футбольные матчи. А вон в том баре раз в месяц или два обязательно собирается с друзьями. Вот по этой дороге ходил каждое утро в университет, тут рядом. В каждом значимом месте он делал фото со мной. Я и правда как будто пережила все вместе с Пабло.
   Все детство и юность прошли здесь в Бенимаклете. Конечно, позже он стали ходить и в другие бары, гулять все дальше от дома, работает теперь вообще в другом конце города. Кстати, что касается этой темы:
  - Где ты работаешь?
  - На работе. Ты ведь рассказывала, что училась здесь три года назад. Покажи теперь, что для тебя этот город.
  - Знаешь, а мы все это время были рядом.
  - В каком смысле?
  - Я ведь училась и жила тут в Бенимаклете.
  Он улыбнулся.
  - Значит, нас свела судьба. Показывай.
  Все время пока он мне показывал свои родные места, я не говорила о том, что я тут пережила и теперь наблюдала, как он удивляется. За домом, в котором я жила находится его инфансия, мы ходили в один и тот же фруктовый магазин, я каждый день проходила мимо его жилища, идя в языковую школу. Однажды гуляя с подругой вечером по району, нас остановил полицейский, как раз у его "футбольного бара" и предупредил, что бы мы были осторожнее, так как идет важный матч Мадрид - Барселона и вечером может произойти все что угодно, возможно и Пабло с друзьями там сидел. Эта мысль нас позабавила. А в кофе, где они обедали во время учебы в университете, у нас пару раз проходили занятия от школы. Хотя, была пара родных мест для меня, с которыми его ни чего не связывало, например, дом, где временно проживала моя подруга или кафе, где мы иногда завтракали.
  - Мне кажется, что это невозможно. Мы не можем быть так тесно связаны друг с другом.
  - Можем иначе мы бы не встретились в Барселоне. - Слова Пабло сопровождались нежным поцелуем в висок.
  Мы как единое целое. У нас одно дыхание на двоих, общие мысли: я только хотела спросить время, а он уже смотрит на часы, только я чуть устала, а он уже усаживает меня к себе на колени. Нам так хорошо вдвоем, что больше ни чего не надо! Казалось, что счастья так много не бывает и наверно, поэтому я все время боялось, что произойдет что-то ужасное.
  - Пабло!
  Мы обернулись, к нам побежал мальчик лет шести, копия моего спутника, они начали дурачиться. Я удивленно наблюдала за ними. У него, что есть ребенок? Хотя нет, сын не будет обращаться к отцу по имени. Но они такие одинаковые. С этими мыслями я не заметила, как к нам подошла девушка ровесница Пабло, удивительно похожая на него: те же блестящие волосы, те же смеющиеся глаза.
  - Привет, дорогой! Как дела?
  - Привет. Хорошо. Как у тебя?
  - Я вижу, - она выразительно посмотрела на меня. - Куда пропал? Не звонишь, Алехандро соскучился по своему любимому дяде.
  - Я тоже! - С этими словами Пабло поцеловал мальчика. - Кажется, я забыл сообщить, что у меня есть сестра. Знакомьтесь, Пилар, - девушка мне улыбнулась, - Аня. А вот этот джентльмен, мой племянник Алехандро.
  - Добрый день. - Я кивнула и улыбнулась малышу.
  - Ты из-за нее забыл, что обещал меня сводить в биопарк ?
  - Я не забыл, мы обязательно сходим.
  - И в парк Гулливер?
  - И туда.
  -Когда?
  - Когда хочешь?
  - Сейчас!
  Пабло посмотрел на меня вопросительно, я кивнула.
  - Биопрак не обещаю, а вот в Гулливер можем сегодня сходить, если нас мама отпустит.
  Девушка заулыбалась.
  -Мама отпустит.
  Они еще немного поговорили, мне стало понятно, что Пабло с сестрой очень близки. Однако, меня неприятно кольнула мысль, что если бы не случайная встреча, я бы возможно вообще не узнала о ее существовании. Они договорились, что мы вернем Алехандро часа через два - три. Уже уходя, Пилар, крикнула вслед, что б Пабло не давал ребенку слишком много мороженого.
  - Ты ни чего не говорил о сестре и племяннике.
  - Я много чего еще не успел тебе сказать. Нам торопиться не куда у нас еще вся жизнь впереди. У тебя есть брат или сестра?
  - Старший брат.
  - Старший брат - это круто?
  - Тебе-то откуда это знать?
  - У меня тоже есть старший брат.
  - А кто еще есть у тебя?
  - Замечательные родители.
  Пабло рассказывал о своей семье, пока мы ехали в Гулливер, и в то же время развлекал Алехандро. Парк располагается в бывшем русле реки Турия и представляет собой детский комплекс, основанный на огромной фигуре сказочного героя, опутанной лестницами-канатами и состоящей из множества ступенек и горок. А дети словно, карлики из сказки, ползают по нему. Вначале я наблюдала, как Пабло играл с Алехандро, но потом они привлекли меня. Мы катались с горок, играли в догонялки и веселились как дети. А в довершении вечера, охлаждались мороженым.
  - Я давно так не веселилась!
  - Значит, ты давно не играла с детьми.
  - Вообще-то я регулярно нянчусь с дочкой подруги, но должна признать сама с горок не каталась.
  - А сама хочешь детей?
  - Да.
  - Смелое признание.
  - Это в Испании первый ребенок в тридцать пять норма. В России по-другому. Большинство моих ровесников имеют семьи. А мужчина к тридцати уже ведет ребенка в школу.
  - Если у вас так принято, почему у тебя нет до сих пор детей?
  - Не нашла достойного отца. А ты хочешь детей?
  Мне было интересно, что он ответит. В моем понимании отношение к детям и семье очень многое говорит о человеке. Пабло помолчал, потом заговорил задумчиво.
  - Хочу. Ты права, в Испании считается, что нужно пожить для себя, сделать карьеру, что б ребенок ни в чем не нуждался. Но моя сестра родила достаточно рано, в двадцать два, но они счастливы. И я, проводя время с Алехандро, понял, что дети это самая большая радость в жизни, а счастье не зависит ни от возраста, ни от денег, главное, что б родной человек был рядом.
  Я задумалась над сказанным Пабло, он выразил словами, то о чем я думала. Денис все время говорил, что нам рано иметь детей. Тут меня осенило, я хочу детей, хочу от Пабло! Это тот человек, которого я вижу отцом моего сына или дочки. Я улыбнулась Пабло, а он мне. Мне нравится ход его мыслей!
  
  ***
  Самолет сел тридцать минут назад, а они все не выходят. Мое напряжение нарастало. Я не знала, как сообщить маме о своем испанском друге, об отношениях я вообще решила промолчать, не знала, как сказать Пабло о том, что я решила молчать, не знала, как он оба отнесутся ко всему этому. Знала только одно, что с мамой будет подруга, а она всегда меня поддержит и в случае чего будет на моей стороне. Ну, где они там? Они же даже багаж не сдавали, как можно так долго выходить? Может какие-то проблемы, но мама прекрасно знает испанский язык, а вот тетя Оля нет. Сейчас еще я добавлю головной боли, рассказав о Пабло. Хотя какие проблемы? Сегодня суббота, завтра возвращается Густаво из Барселоны, Пабло наверняка захочет встретиться с ним. В понедельник ему на работу. А сегодня просто как друг подвезет нас, и нет ни какой головной боли, нечего раньше времени создавать себе проблемы!
  Ну, наконец, то! Мама с подругой вышли, счастливые, но явно очень уставшие, два дня дороги не могли не оставить свой след. Мы обнялись. Я взяла у мамы сумку. Она удивилась, как сильно я похудела, наверно потому что много гуляла и похвалила мой загар. А далее начался бурный рассказ об их приключениях в дороге, который закончился словами тети Оли:
  - Осталось только вытерпеть метро и все, можно сказать, мы на море!
  Вот и удобный случай.
  - Думаю, метро вам терпеть не придется, если конечно вы сами не захотите.
  - Я пешком не пойду, - категоричным тоном сообщила мамуля, - это тебе чем дальше, тем лучше, а я устала.
  - Тебя ни кто и не заставляет. У нас на сегодня появился личный водитель.
  - Кто это? - хором спросил подружки.
  - Один испанец.
  - Аня, ты его хорошо знаешь?
  Так, чувствую, допрос начинается.
  - Относительно. - Я решила не сдаваться.
  - И все-таки давно или нет?
  - Не очень.
  - Не очень, это сколько?
  - Больше одного дня,
  Мама выразительно посмотрела на меня, так будто ее дочь сошла сума.
  - Он до сих пор меня не убил и не съел, так что не волнуйся, ни чего ужасного не произойдет.
  - Алена, мало ли у молодой девушки может быть знакомых. - В разговор вмешалась тетя Оля.
  - Грех не воспользоваться машиной, если предлагают помощь.
  - И часто ты пользуешься чужими машинами?
  - Нет.
  Я пошла вперед, что б закончить этот нелепый спор. На стоянке меня встретил Пабло. Пока мама с подругой еще не подошли, я его быстро попросила не афишировать наши отношения перед мамой. Он удивленно посмотрел на меня. Я пообещала все объяснить попозже. В это время вновь прибывшие подошли к машине. Я всех представила, вначале на испанском, затем на русском. Пабло как всегда обаятельно улыбался, но без излишеств, а вот мама была напряжена. Это меня совсем не устраивало.
  По дороге мы заехали в супермаркет купить орчаты для мамы и тети Оли и мне для успокоения нервов шоколадку, затем еще заехали купить паэлью и отправились в отель, а если точнее, все тоже студенческое общежитие. С Пабло мы договорились встретиться на пляже, или в случае чего созвониться, ведь у меня все еще оставался его телефон. Уже в номере, когда мама слегка отдохнувшая, поглощала обед, я решила начать разговор о Пабло, ведь ее мнение мне было очень важно.
  - Как тебе Пабло?
  - Пока ни как.
  - Хоть что-нибудь скажи...
  - Что я могу сказать? Я его не знаю, видела только пятнадцать минут. Водит хорошо.
  - Это все?
  - Что б сделать выводы о человеке, надо хотя бы немного его узнать. Почему тебе так важно, что я о нем скажу?
  Врать не хотелось, но сказать что - то нужно было, поэтому я аккуратно подбирала слова.
  - Наверно потому что нам еще предстоит провести с ним время.
  - На пляже? Я слышала. Обычно ты не интересуешься мнением о своих знакомых.
  Мамуля внимательно следила за моей реакцией, а я старалась, что эмоции не отразились у меня на лице.
  - Обычно ты не проводишь столько время с моими знакомыми.
  - Правильно. Потому что ты обычно не знакомишь меня ни с кем. Что за привычка все скрывать!
  - Какая есть.
  - И почему столько нервов из-за одного дня? Можно подумать ты за него замуж собралась.
  От этих слов я напряглась. Неужели все так явно видно.
  - Почему сразу замуж? Просто нам с ним предстоит провести больше времени, чем ты предполагаешь.
  - Зачем это?
  Мама выразительно подняла бровь, демонстрируя свое недоумение, а я как всегда в подобных случаях начала оправдываться.
  - Он валенсиец, знает город, знает традиции, с ним будет спокойнее, к тому же предлагает свои услуги водителя, - я сделала попытку беззаботно улыбнуться, - зачем отказываться?
  - Вот это меня не радует. Скажи серьезно, моя дорогая, сколько ты с ним знакома.
  - Около двух недель.
  - У вас есть общие знакомые?
  - Только Наталья.
  - Не самая лучшая рекомендация.
  Наташа маме никогда не нравилась, она считала ее эгоисткой. Сейчас пришлось признать ее правоту. Теперь тем более хотелось, что б у нее сложилось хорошее впечатление о Пабло. Раз уж она так хорошо разбирается в людях, то пусть он будет хорошим человеком.
  - Где вы познакомились?
  - Мам! Что за допрос, мне не пять лет.
  - В пять лет, ты не знакомилась с подозрительными иностранцами.
  - Чем он подозрительный?
  - Вот будут свои дети, поймешь, что рядом с твоим ребенком все подозрительные.
  Я улыбнулась, мама как всегда в своем репертуаре, мне по ее мнению противопоказано знакомиться самой. Я вспомнила про Наталью, и от этой мысли мне стало горько. Очень не хотелось ошибиться в человеке, который стал таким родным.
  
  ***
  - Тетя Оля, поплыли со мной до буйков.
  - А почему со мной, а не с мамой?
  - Ей бесполезно предлагать, все равно не согласится, а одну не отпустит.
  - Не поверю, что ни разу не плавала туда. - Маму заинтересовал наш разговор.
  - Тут нет, а в Барселоне плавала.
  - Одна?
  - Не совсем. Я была под присмотром.
  - Ну-ну.
  - Ну как, плывем?
  - Только, если я устану, сразу возвращаемся.
  Я согласно кивнула, и пересказала Пабло мою затею, он поддержал эту затею.
  Заплыв до буйка занял немало времени, а достаточно сильные волны отнимали гораздо больше сил, чем я предполагала изначально, поэтому на обратном пути, было принято решение отдохнуть лежа на спине. Пабло, пользуясь случаем, что тетя Оля нас не слышит, начал разговор, который меня пугал еще со вчерашнего дня.
  - Почему ты решила не сообщать о наших отношениях?
  Я предприняла неудачную попытку перевести разговор с опасной темы.
  - Не знала, что ты очень спешил познакомиться со всеми моими родственниками.
  - Не спешил. Но если они тут, и мы проводим вместе время, я бы предпочел не прятаться по углам, как пятнадцатилетний школьник. - Его лицо оставалось непривычно серьезным. - И еще мне не нравится подобное отношение, ты как будто меня стесняешься.
  - Давай поговорим на берегу?
  В его глазах мелькнуло, что-то вроде обиды, а еще говорит, что не школьник. Но все-таки я решила не рисковать и скорчила саму просящую мордашку.
  - Пожалуйста...
  - Если ты отдохнула, тогда поплыли обратно.
  И мы поплыли, а я всю дорогу репетировала убедительную речь, чтоб не ссориться не с ним, не с мамой. Но все слова мне казались не убедительными, я боялась, что он меня не поймет. Когда мы все-таки доплыли, Пабло сразу предложил купить жареную кукурузу на всех и под этим предлогом увел меня.
  - Я внимательно слушаю.
  Он выглядел непривычно серьезным, боясь ссоры, я зачастила:
  - Понимаешь, мы не так давно знакомы, я не могу сообщить маме, что мы уже встречаемся, она старой закалки, по ее мнению, прежде чем первый раз поцеловаться нужно месяц узнавать друг друга.
  Я тараторила с максимально возможной для меня скоростью, так как боялась, что он не дослушает и уйдет. Его взгляд не выражал ни чего хорошего.
  - К тому же она тебя не знает, ей будет сложно принять, что я встречаюсь с иностранцем, она боялась, что я уеду в другой город, когда...
  Я запнулась, прекрасно понимая, что сказать про Дениса, будет сумасшествием, а я с ним толком не рассталась, только написала невнятную СМСку. Я начала судорожно подбирать слова, но, как назло, никаких умных мыслей в голову не приходило.
  - Когда что???
  - Когда я собиралась, туда переехать.
  Эти слова сами сорвались с языка.
  - Мне кажется для тебя все это не серьезно, так курортный роман и не более того! - Его глаза горели нехорошим огнем. - А для меня все это не ерунда. Я не стал бы знакомиться с твоей мамой, просто ради курортной девочки.
  - И много у тебя таких было?
  У меня начала выплескиваться, неизвестно откуда взявшаяся, ревность.
  - Какая разница? Не много. Главное, то, что я стою тут с тобой, пытаюсь сделать важный шаг для наших отношений, а ты ведешь себя как ребенок, "я не знаю, как сообщить маме", - последней фразой Пабло цитировал меня, он уже кричал, - мы взрослые люди!
  А вот это меня уже не на шутку разозлило! Мне было наплевать, что на нас смотрят люди, я их не замечала.
  - Ты не понимаешь! Дело в том, что я не хочу защищать тебя, не хочу защищать наши отношения. А если она узнает, то это придется делать. Я хочу, хотя бы недолго спокойно быть с тобой. - Моя речь стала сбивчивой, от волнения я начала забывать слова, становилось все сложнее подбирать выражения. - Если она узнает, придется оставшиеся две недели ей объяснять, что я не совершаю глобальную ошибку!
  - Прекрасно! Для меня не было пустяком через две недели после первой встречи, представиться твоей маме и познакомить со своими друзьями! Для тебя же, видимо, слишком много просто признать наши отношения. Я избавлю тебя от необходимости защищать меня и нас!
  Он резко развернулся и пошел вдоль пляжа в направлении от порта, а я осталась стоять, не в силах пошевелиться и смотрела на его удаляющуюся спину. Ноги стали как ватные и я села. Захотелось плакать, но слез не было. В голове путались мысли. Как же так? И это все? Ведь все можно было решить, если бы мы спокойно поговорили. Я бы смогла все объяснить маме, даже если бы она не приняла наши отношения, а я этого не знаю наверняка, это не было бы решающим фактором, ведь мы были счастливы. Получается, я разрушила отношения, только из-за своих мыслей!
  Не знаю, сколько прошло времени, пока я сидела на песке, уставившись на море, не видящим взглядом. В какой-то момент, я поняла, что надо заставить себя подняться, натянуть улыбку и идти к нашим лежакам. Ведь не могу же я вечно сидеть тут!
  - Ты простишь меня?
  Я часто заморгала, пытаясь понять, не случился ли у меня солнечный удар от долгого сидения под палящим солнцем. Ко мне сзади приблизился Пабло. Вроде я не схожу сума. Он сел передо мной на корточки и заговорил медленно и тихо, его голос был каким-то охрипшим.
  - Прости! Я не должен был говорить, всего этого тебе. Я иногда забываю, что ты из другой страны, у вас другая культура.
  Я отрицательно покачала головой.
  - Дело не в стране и не в культуре, дело во мне. - Я не могла поднять на него глаза.
  - Пусть так. Я обещаю дать тебе время со всем разобраться и не торопить. Если тебе так комфортнее, значит, будем пока скрываться. Когда-нибудь мы обязательно выйдем из тени. Только... Прости меня.
  - Это ты, прости меня!
  Неожиданно у меня потекли слезы. Он прижался к моему лбу своим, вытер слезы шершавыми пальцами, от этого прикосновения я вздрогнула. Пабло сказал одними губами:
  - Обещай, что мы больше ни когда, слышишь, ни когда, не будем так ругаться!
  Я молчала, пытаясь остановить слезы.
  - Обещаешь?
  Я решила, что лучшим ответом будет поцелуй.
  Конечно про жареную кукурузу, мы и не вспомнили.
  
  ***
  С понедельника у Пабло начались рабочие будни. А я так и не выяснила, где он работает. Вспоминая все наши разговоры, я поняла, как ловко он обходил эту тему. Интересно, что за этим скрывается, ведь не маньяк же он.
  По утрам я, мама и тетя Оля ходили по музеям, гуляли по паркам, осматривали город, в общем, делали все то, что обычно делают туристы. После двух часов, когда жизнь в городе практически замирала из-за сиесты, я отправляла своих переживать самую жару в номер, а сома сбегала, что б встретиться в каком-нибудь кафе с Пабло, все чаще приезжала к нему домой, так как ночи проводила в номере. Вечера, как настоящие курортники мы проводили на пляже вчетвером, иногда впятером, когда к нам присоединялся Густаво. Мы с Пабло старались не вспоминать нашу ссору.
  Однажды, что б избежать давки у моря мы ушли вдоль моря достаточно далеко, где практически не было людей. Мама с подругой купались, а мы играли в нечто похожее на смесь нашего тенниса и бадминтона. Вдруг Пабло окрикнул проходящий испанец. Меня это не удивило. Я дома каждый день кого- то знакомого встречаю. Они поздоровались. Молодой испанец наверно ровесник Пабло, представился как Фернандо. Как позже выяснилось, они вместе учились в университете.
  - Ты куда пропал?
  - Я не пропадал, просто работы было много, все на выездах работал.
  - Я слышал. Говорят, машину новую прикупил.
  Я не хотела подслушивать, но это разговор меня заинтересовал, я затаила дыханье, стараясь не пропустить ни слова, в надежде, что приоткроется занавеса тайны над работой Пабло.
  - Да, моя работа бывает прибыльной.
  - Где на это раз зарабатывал?
  - В Бразилии, чемпионат мира - это золотая жила.
  Фернандо посмотрел на Пабло, вроде как, с уважением.
  - Значит, тебе повезло больше всех, был в самой гуще событий!
  - Не совсем. Спорт не совсем, моя тема.
  Боже, с кем меня свела жизнь? Кем работает это человек?
  - Неужели не воспользовался ситуацией и не побывал ни на одном матче?
  - Не без этого. Только, что там было смотреть? Как проигрывает Испания?
  - Нет, можно было бы посмотреть, как проигрывает Бразилия .
  Они оба засмеялись.
  - Жаль, что я этого не видел!
  Испанцы на своей волне, а мне ловит тут больше не чего. Я, конечно, уважаю футбол, но сейчас это для меня не самая интересная тема, особенно если учесть, что я болела за Бразилию и тот матч досмотреть до конца не смогла, моя нервная система не выдержала. Дальше я их разговор почти не слушала, но очередная фраза Фернандо вернула мое внимание:
  - Я слышал, что вы с Луисой поженились.
  Пабло напрягся и натянуто улыбнулся.
  - Нет, до этого не дошло, Бог миловал.
  - А что так?
  - Так получилось. Почему ты не был на встрече выпускников?
  Пабло очень удачно перевел тему. Они начали вспоминать своих сокурсников. Меня же съедала из нутрии ревность. Я сама не знала, что способна на подобные эмоции. Всегда считала себя абсолютно не ревнивой. О, как я ошибалась! Сейчас я просто мечтала, что б этот Фернандо ушел поскорее, и я смогла бы выяснить все про Луису, но в то же время радовалась, что он еще тут, и у меня есть время успокоиться, так как я помнила к чему может привести разговор на эмоциях. Всему приходит конец, в том числе встрече бывших сокурсников. Фернандо удалился, а я уже готова была начать выяснять отношения.
  - Успокойся! С Луисой мы расстались еще до тебя.
  На какой-то миг меня остановило, то, что он опередил все мои вопросы, но это был только миг.
  - Ты ни чего не рассказывал о ней.
  - С какой стати я должен рассказывать тебе о бывших? Ты ведь мне не рассказываешь о своих.
  Его слова меня задели. Он прав, ведь в России у меня остался молодой человек, разговор с которым мне еще только предстоит. Но я уже распалилась и шла в наступление, что б он не заметил моего состояния.
  - Но у меня ни с кем из них не доходило до свадьбы.
  - У меня тоже не дошло.
  Он почти смеялся, меня это злило еще больше.
  - Твой друг считает иначе.
  - Уже не считает.
  - Почему твои друзья не знают, что ты с ней расстался?
  - Друзья знают, а перед знакомыми, я не считаю нужным отчитываться.
  - Ты долго с ней был?
  - Пять лет. А может, поговорим о твоих отношениях. Например, кто твой последний парень, или как давно вы с ним расстались?
  Я поняла что краснею, ответить было не чего.
  - Давно!
  Это была моя первая ложь.
  Пабло приблизился ко мне.
  - Я смотрю, ты распалилась не на шутку, пор бы охладиться немного.
  Он меня легко закинул на плечо, и понес в море, где слегка окунул в воду. Мы рассмеялись. Я поняла, что вся моя злость и ревность улетучились в неизвестном направлении. С Пабло я могу быть спокойна, он будет бороться за наши отношения, даже со мной. Только остался неприятный осадок от моего вранья. Хотя, что я так нервничаю, Дену я написала, что у нас все кончено. Кого я обманываю? СМСка Дениса не удовлетворит, он начнет выяснять отношения, а задетое эго подпортит мне жизнь. Куда опять несут меня мысли? Сейчас я на море с родным человеком и я счастлива. Зачем думать о том, что возможно будет со мной через пару недель или месяцев? Вот бы море смыло все мысли о Москве. Я посмотрела в смеющиеся глаза Пабло и мне стала спокойно. Может это последняя неделя пока мы пара, а может, нет, но пока мы вместе, мы все преодолеем!
  Однажды мама с подругой решили устроить себе шопинг. Они заходили во все магазины, мерили, покупали, а мы с Пабло наблюдали за этим безумием. К прилавку ювелирного магазина, они просто приросли. Я понимала, что это надолго, потому, что золото - это мамина страсть. К обсуждению браслетов привлекли меня, мы долго выбирали и наконец, мама, замучив продавцов, сделала выбор.
  - Вы всегда с мамой советуетесь, когда делаете покупки?
  - Нет. Это особый браслет.
  - Неужели? - В его глазах плясали чертики. - Волшебный.
  - Все гораздо проще. У нашей семьи есть золотые часы, которым больше ста лет, но без браслета, что с ним стало, ни кто не помнит. Так как вещица старая браслет подобрать трудно, а тут как, раз подходящий размер.
  - Значит у тебя в приданом золотые часики?
  - А вот это вряд ли. Я их уже лет десять выпрашиваю, пока безрезультатно.
  - Но браслет вы выбирали вместе.
  - Мне носить их разрешается, но они все равно мамины. Думаю, после перейдут по наследству не ко мне, а к моим детям.
  - А тебе очень хочется?
  - Не знаю, я уже смирилась с мыслью, что они мне не достанутся.
  Пабло меня обнял и тихонько на ухо прошептал:
  -Все будет, надо только захотеть.
  Он прав у меня все будет!
  За два дня до уезда мы втроем решили посетить странный современный комплекс зданий, называемый, городом искусств и науки. После нескольких часов брожений между этими металлическими конструкциями и посещения крупнейшего в Европе океанариума, в котором собраны тысячи разновидностей морских живностей, было принято единогласное решение отдохнуть. Мы незамедлительно разместились на скамеечке, в тени деревьев, высаженных в бывшем русле реки Турия. Я решила продолжить разговор с мамой, начатый еще в день ее приезда.
  - Ты сделала выводы о Пабло?
  - Да.
  - И какой он тебе показался?
  - Странно, что ты этим интересуешься, обычно тебя мало волнует мое мнение.
  - Надоело ошибаться в людях.
  - Просто надо внимательней присматриваться и смотреть глубже, не только на обложку.
  -Буду учиться. - Я улыбнулась, мне не терпелось узнать ее мнение. - Все-таки какой, по твоему мнению, Пабло?
  - Интересный. Много знает, много чем интересуется. Я думаю, он добрый, но не мягкий, а главное искренний.
  Мне понравилась характеристика, которую мама дала ему, но что-то в ее интонации меня насторожило. Она молчала, я уже хотела начать задавать наводящие вопросы, но свою реплику вставила тетя Оля, делая паузы, как бы подбирая нужные слова:
  -Анюта, мне кажется, нет, я уверенна у него есть какая-то тайна.
  - Какая?
  - Не знаю, тебе видней.
  -Не думаю что это что-то серьезное, но стоит задуматься, почему друг от тебя что-то скрывает.
  Говоря это, мама смотрела куда-то вдаль, как будто ища ответы, там, в глубине парка. Я тоже посмотрела туда. Ответов там не было. Мне самой иногда казалось, что Пабло, что-то скрывает, например свою работу, а слова мамы только укрепили это мнение. Подобное положение вещей все меньше мне нравилось. К тому же у меня тоже есть секреты, касающийся моего материального положения, я до сих пор не сказала, что я работающая студентка, которая тратит на отпуск последние гроши, я давно стараюсь не жить за родительский счет; или касающиеся моего бывшего парня. А что если у него похожие секреты?
  Мы решили возвращаться, не по тем местам, где хотят, толпами туристы, а через жилые массивы, что б понаблюдать за мирным течением жизни местного населения. Вот папаши гуляют с детишками и общаются между собой. Там на импровизированном поле подростки играют в футбол. Немолодая, но спортивная пара проехали мимо на велосипеде. А там, немного в стороне, парочка достаточно бурно выясняют отношения. Она кричит, а он оправдывается.
  Меня что- то насторожило, я даже не поняла что, но начала присматриваться. Парень сидел ко мне спиной, а я смотрела на них издалека. По мере нашего приближения, я все лучше могла понять, о чем они ругаются. Девушка кричала, что он ее предал, изменил ей, что вчера ему не все сказала! Молодой человек ответил, что это встреча последняя. Его голос меня парализовал, одновременно, я узнала эту спину.
  Пабло! Конечно это он! Почему я не узнала его сразу? Мама с тетей Олей ушли вперед, я решила обогнуть двор, что б пройти мимо Пабло. Я двигалась уверенно, сделав каменное лицо. Сердце же билось с невероятной силой, стремясь вырваться из груди, каждый его удар отдавался эхом в ушах, я тратила все силы, что б сдержать слезы. Все была как при замедленной съемке. Вот я поравнялась с ними, гордо подняла голову, граем глаза заметила, что он обратил внимание на меня.
  Дальнейшие события понеслись с бешеной скоростью. Пабло подскочил ко мне, схватил за руку, поцеловал в губы и сказал:
  - Я люблю ее!
  Девушка всхлипнула, истеричным голосом крикнула:
  - Я тебя не прощу!
  Ее взгляд мог бы испепелить, если бы еще на секунду задержался на мне, но она забежала в дом. Я попыталась вырваться из рук Пабло. Как он мог? Мой голос сорвался на крик.
  - Ты все это время врал мне!
  - Нет!
  - Ты с ней встречался!
  - Мы расстались месяц назад!
  - Я слышала, ваш разговор, вы вчера встречались, слышала, как ты сказал, что это встреча последняя! Сколько было еще таких встреч? А может, ты еще с тремя встречаешься?
  После этих слов я сделала очередную попытку вырваться, но Пабло сжал еще крепче и заговорил так быстро, что я с трудом улавливала смысл сказанного.
  - Да мы встречались, но только для того что б окончательно выяснить отношения. Мы жили вместе почти три года, я думал, что мы семья. Месяц назад я узнал, что она продала подаренные мне дедом часы, они мне были дороги как память. Собрав вещи, я уехал в Барселону и в первый же день встретил тебя! С тобой я понял, насколько с Луисой мы далеки друг от друга. Ты мой родной человек, ты часть меня! Я не могу потерять тебя!
  Последние слова он почти прошептал, увидев, что я хочу возразить, он заговорил с новой силой:
  - О наших встречах, не рассказал, потому что не знал, как это сделать. Потому что надеялся решить все, не вмешивая тебе, потому что, наверно, дурак.
  Он посмотрел мне в глаза, и я ему поверила. Сама не знаю почему, но я поверила. Не могут эти глаза врать! Чувствуя, что силы покидают меня, я схватилась за Пабло. Он же тихо, но в то же время с силой прошептал:
  - Я обещаю, что ни чего не буду скрывать от тебя!
  Примирение было бурным и страстным. Только через пару часов из квартиры Пабло я сообщила своим, что со мной все нормально, а то они меня потеряли. В отель я в тот день не возвращалась.
  
  ***
  - Что с нами будет дальше?
  - Дальше мы будем счастливы.
  - Как? Ты Валенсии, я в Москве.
  - Мы будем созваниваться, общаться в фейсбуке, контакте, скайпе, я буду приезжать к тебе, ты ко мне.
  - Так не может продолжаться вечно...
  - Не вечно. Мы обязательно что-нибудь придумаем.
  Этот разговор повторялся уже в тысячу раз. Сейчас в аэропорту Валенсии Пабло успокаивал меня, но мне казалось все безнадежным. Я уже давно прошла регистрацию, но все ни как не проходила в стерильную зону, хотя мама с тетей Олей уже были там.
  - Что тут можно придумать? Я учусь в институте, будет глупо бросить его сейчас, ты тоже не можешь переехать в Россию. Это тупик.
  - Не тупик, а резкий поворот. Тебе осталось учиться год, а за год может произойти все что угодно.
  - Вот и именно. Мы расстанемся.
  - Нет, мы будем бороться за нашу любовь.
  - Ты не представляешь что такое отношения на расстоянии, а я знаю.
  - Все не так ужасно, как ты думаешь.
  - Я четыре года встречалась с парнем, который живет в другом городе.
  - Ты о нем не рассказывала.
  Я попыталась уйти с опасной темы.
  - Потому что нечего рассказывать. Мы жили всего лишь в разных городах, а не в разных странах, но виделись раз в пару месяцев.
  - Я тебе обещаю приезжать раз в месяц.
  - Ты вообще представляешь, где находится Россия? Кроме всего прочего, один день в месяц это слишком мало.
  - Это лучше чем ничего. Лучше, чем сейчас расстаться. Я тебе обязательно буду звонить.
  - Когда не видишь человека, забывается все: как он выглядит, его голос, чувства.
  - Нашу любовь забыть не возможно! - Пабло смотрел мне в глаза. - Я люблю тебя! Люблю больше жизни!
  Он смотрел на меня в ожидании ответа. Мне ответить было не чего. Я всю сознательную жизнь не верила в любовь, и сейчас мне сложно было перевернуть свое сознание. Я знала, что мне будет трудно жить без него, сложно дышать, он стал частью меня, как например рука. Но я смогу прожить, если мы расстанемся. Это сложно, но возможно. Я не знала точно, какое чувство прорастает внутри меня. Я чувствовала, что это что-то особенное, но не знала любовь это или нет. По этому, боялась тревожить это что-то внутри меня.
  - Пожалуйста, не надо громких слов.
  Он смотрел на меня так, будто я ему медленно ломаю кости. Я понимала, что делаю больно, но так будет лучше, для всех. Зачем давать надежду, если потом вероятней всего придется ее забрать.
  - Я уверен в том, что говорю.
  - Но я не уверенна в себе. Я не уверенна, что перенесу расставание.
  Он меня поцеловал. Мне позвонила мама, торопя пройти паспортный контроль. Я знала, что пришло время расставаться.
  - Вместе мы со всем справимся.
  - Мне пора идти.
  - На, возьми, - Пабло снял кольцо с пальца. - Оставь мне свое на память о себе.
  Я тоже сняла серебреное колечко с пальца и подала ему, он повесил его на цепочку на шее и сказал:
  - Теперь ты всегда будешь со мной! Иди.
  Мы напоследок поцеловались, и я пошла, с каждым шагом ускоряясь, мне казалась, что если я остановлюсь хоть на секунду, то не смогу улететь.
  
  2. Возвращение на Родину.
  Шестичасовой перелет не прошел даром. Уже через пятнадцать минут после взлета я поняла, что скучаю. Через час я поняла, что люблю. Это мысль меня оглушила на некоторое время. Я впервые в жизни влюбилась, но как назло в самого неподходящего человека, так как он живет за несколько тысяч километров от меня. Я не понимала, как судьба могла так пошутить с нами, почему настолько близкий человек находится так далеко. Как природа могла создать родного мне человека и расселить нас в разные страны. Я мечтала быстрее приземлиться и написать Пабло о моих чувствах. Но моим желаниям не суждено было сбыться, сел телефон.
  Мима проносились подмосковные пейзажи, стучали колеса электрички. Мне надо было заехать к тете в Егорьевск за ключами от дома. Мама с подругой, не заезжая домой, отправились в Клин, к тете Оле. Это обстоятельство меня радовало, потому что я смогла остаться наедине со своими мыслями. Подумать обо всем произошедшем и решить, как жить дальше.
  Я смотрела в окно, но не видела ни чего вокруг. Я старалась не заплакать, самое главное дотерпеть до дома! Там смогу с удовольствием нареветься. Ночной перелет сказался на моем состоянии. Я периодически засыпала и снилась мне Испания. Пляж, мы гуляем с Пабло, целуемся. Вдруг в мой сон вклинились крики и все завертелось. А потом потемнело в глазах, и реальность перестала для меня существовать.
  Возвращение в настоящее было тяжелым, я с трудом смогла вспомнить кто я, где нахожусь и что тут делаю. Болело все тело. Я попыталась пошевелиться и снова отключилась. Через какое-то время очнулась от невероятной боли. Меня успокаивали какие-то люди, говорили, что будет все хорошо, а сами разрывали мое тело на части. Меня вынесли, вернее вытащили через разбитое окно на улицу.
  Сознание начало проясняться. Что-то произошло с электричкой. Часть вагонов сошли с рельсов и лежали на боку. Вокруг возвышался лес, и было не известно через сколько времени прибудет помощь. Рядом находилось полно раненых, кто-то кричал, кто-то плакал, а кто-то даже не двигался. Я отвела глаза, понимая, что могло произойти самое ужасное. Те, кто меньше пострадали, вытаскивали тех, кто не мог самостоятельно двигаться. Ноги и живот очень сильно болели, наверно в вагоне чем-то придавило. Я попыталась сесть, голова отозвалась ровным гулом, я схватилась за затылок и ощутила на руках липкую субстанцию, голова оказалась пробита, на губах я также ощутила вкус крови, руки были изрезаны.
  Я стала осматриваться вокруг. Рядом плакал малыш, лет пяти, на него ни кто не обращал внимания. Единственное, что я могла сейчас сделать это попытаться его успокоить. Этим я и занялась. С трудом мне удалось выяснить, что у него болит только ножка. Я его осмотрела, перелома вроде не было, хотя я весьма смутно представляю, как он выглядит. Так, он успокоился, рассказал, что ехал с мамой домой. Его всего трясло. Он в шоке от всего происходящего. Я его усадила рядом собой и попыталась отвлечь.
  Я старалась не смотреть на происходящий вокруг ужас. Это ад! Окровавленные люди, стоны, крики, плач. Я чувствовала, что в воздухе летала смерть. Преодолевая головокружение и тошноту, я с малышом постаралась уползти к самым деревьям.
  Наконец, прибыла первая помощь. В воздухе, производя ужасающий шум, появились вертолеты. Каким-то невероятным образом, они находили место для посадки. Суета многократно усилилась. Я чувствовала, что теряю сознание, но старалась держаться. Сейчас я в ответе за мальчика, он мне доверяет, вон как держится за меня своей маленькой ручонкой. Я не могла бросить его одного в этом хаосе.
  Начали забирать тяжелораненых. Спасатели вошли в поезд. Появились черные мешки, и мне стало почему-то легче. Кому-то оказывали помощь на месте. До нас помощь дошла не скоро. Когда увели мальчика, я поняла, что меня покидают последние силы. Я погрузилась в туман.
  
  ***
  Первое, что я увидела, приходя в сознание, это бледно лицо брата. После начались мучительные воспоминания о катастрофе. Вошла заплаканная мама, и как- то резко постаревший отец. Я узнала, что у меня сломаны три ребра, огромная кровопотеря, произошло кровоизлияние в мозг, на сколькое серьезное еще предстоит узнать, врачи сделали все возможное. Без сознания я была почти три дня. Меня накачали огромным количеством обезболивающих.
  Мои родственники узнали, что мальчика, с которым мы сидели у леса, зовут Кирилл, с ним все хорошо, сейчас он с бабушкой, мама лежит в той же больнице, что и я. Прошедшие три дня со времени катастрофы позволили выяснить, что причиной являлся какой-то предмет на рельсах. Чуть позже я узнала, что там погибли девяносто семь человек.
  Через пару дней брат принес мне планшет, а так же он восстановил симку и купил телефон. Было огромное количество СМСок и звонков. Спустя час бесконечных убеждений, что со мной все хорошо, и я жива, у меня разболелась голова. Я уже хотела отключить телефон, но был человек, на звонок которого я не могла не ответить.
  - Как ты, родная? Я из новостей узнал, что ты была там. За эти дни чуть сума не сошел, пытаясь выяснить, что с тобой. Ответь хоть что-нибудь, что б я знал, что ты жива...
  От звука родного голоса, я чуть не разревелась. Пытаясь преодолеть дрожь в голосе, я сказала:
  - Я люблю тебя.
  Пабло молчал.
  - Я знаю, что должна была сказать тебе это в Испании. Но что поделаешь, ели я у тебя так долго думаю.
  Наступила затяжная тишина, я уже думала, что он отключился.
  - Что ты сказала? Ты у меня?
  Его голос был охрипшим.
  - Да. Я у тебя. Я твоя навсегда.
  - Это самое лучшее, что я слышал за последние три дня. Я приеду к тебе!
  Мое сердце учащенно забилось в предвкушении встречи, но лучше, если он не будет видеть меня в таком состоянии.
  - Нет, не стоит.
  - Я приеду и точка.
  - Зачем? У тебя работа и...
  Пабло меня перебил.
  - Затем, что я должен увидеть тебя своими глазами.
  - Зачем? Мы расстались всего три дня назад.
  Не смотря на то, что мне безумно хотелось с ним встретиться, обнять его, вдохнуть родной аромат, я не желала, что б он меня видел в таком состоянии: в бинтах, с фингалами, руки расцарапаны осколками, а сама я с трудом могу двигаться из-за корсета
  - Ты не представляешь, какой ад я пережил. Я вылетаю сегодня же. В какой больнице ты находишься?
  - Не скажу!
  Я наивно полагала, что его это остановит
  - Я все сказал. Целую и ...
  На этом связь оборвалась. Я пыталась дозвониться до Пабло, но механический голос сообщал, что абонент не может ответить. Я решила, что у него закончились деньги, правильно, международные переговоры не дешевое удовольствие. Значит, буду ждать сеанса связи через интернет. Но онлайн он в тот день не появился и на следующее утро тоже.
  Утро началось с перевязки и уколов. Потом меня привели в кабинет, нацепили кучу проводков, стали задавать странные вопросы. Как врач мне потом объяснил это тест, что б выяснить, насколько пострадал мой мозг. Судя по его лицу результаты удовлетворительные. Выяснять наверняка я не стала, так как слишком устала и у меня разболелась голова. Вернувшись в палату, не обедая, я заснула, а проснулась от того что ко мне пришли посетители. Это были две институтские подруги.
  Я была рада встрече. Мы пообщались, тем за месяц разлуки нашлось много, я рассказала о моем романе, мы обсудили множество насущных проблем. Так как учебный год уже начался, мне принесли вестей из института. Параллельно нашему общению я зашла в интернет и обнаружила, что Пабло все еще оффлайн.
  - С ним что-то случилось.
  - Что?
  - Я не знаю, но чувствую. - У меня начиналась паника.
  - Почему ты так решила?
  - У нас вчера звонок оборвался, его телефон не отвечает, на связь он больше не выходил.
  - Просто ты пережила стресс, вот тебе и чудятся ужасы.
  - Нет, - я уже чуть не плакала, - он не договорил, наш разговор прервался на середине, он нашел бы способ связаться со мной.
  - Успокойся! Пока еще ни чего страшного не произошло.
  За это время я успела себя накрутить, поэтому к моменту, когда зазвонил телефон, у меня уже началась истерика, я ответила, не посмотрев на номер, а услышав голос, не смогла ни чего ответить, так как потерял дар речи.
  - Я в Москве, так что тебе придется сказать, где ты находишься.
  Я молчала. Подруги, видя мое состояние, встревожились.
  - Кто это?
  - Что стряслось?
  Не дождавшись ответа, Зоя забрала у меня телефон.
  - Алло. - Услышав ответ, она перешла на испанский. - Да. Ее подруга. Хорошо. В больнице Љ N... Дай таксисту трубку.
  Далее она назвала адрес моего местонахождения и вежливо попрощалась. Я смотрела на подругу вопросительно, Ася переводила удивленный взгляд с меня на Зою. В этот момент мы представляли странное зрелище. Молча, смотрим друг на друга. Полненькая черноволосая Зоя, стройная с модельной внешностью и рыжими кудрявыми волосами Ася и маленькая блондинка я. Ася первая нарушила молчание:
  - Мне кто-нибудь объяснит, что здесь происходит?
  - У этой ненормальной - кивок в мою сторону - на фоне катастрофы началась паранойя. Ее надо показать психиатру.
  Не лестные выражения я пропустила мимо ушей, сейчас меня волновал только один человек.
  - Что сказал Пабло?
  - Вытри слезы. С ним все хорошо и он едет сюда.
  Я не знала радоваться мне или плакать. Я была рада, что он в порядке, тревожила мысль, что любимый увидит меня в таком состоянии и злило, что он почти сутки не выходил на связь. При этом я не знала, что меня злило больше, то, что он не писал и не звонил или то, что предоставила моя фантазия.
  В общем, Пабло я встретила в растрепанных чувствах. Мои подруги, насмотревшись и оценив его, решили оставить нас наедине. Меня больно кольнул взгляд Пабло. Он легко поцеловал в губы, вяло обнял и отстранился.
  - Зачем ты приехал?
  - Я же сказал, я должен был тебя увидеть! Ты не представляешь, через какой ад я прошел за эти дни неизвестности. Это ужасно узнать, что ты была в этой мясорубке, но не иметь возможность хоть что-то выяснить.
  - А какой ад я пережила, когда ты пропал!
  - Когда я пропал?
  - На эти сутки. Я думала, тебя сбила машина или еще что-то произошло!
  Его голос смягчился.
  - Со мной все хорошо. Я очень спешил к тебе.
  - Не смей ни когда так пропадать!
  - Обещаю.
  До конца приемных часов Пабло просидел у меня, мы говорили и не могли наговориться. Перед уходом любимый сообщил, что сегодня же возвращается в Испанию, ему нужно работать.
  С нашего расставания в Валенсии прошло только несколько дней, но казалось, что прошел год. Что-то незримо изменилось. В глазах Пабло больше не было того огонька, который меня заинтересовал с первого дня. Он меня не обнимал и вообще как будто боялся прикасаться. Я поняла, что это конец. Дело вовсе не в расстоянии, а в том, что мы поддались очарованию отпуска. Может, я внешне нравилась Пабло. Для Испании у меня не обычная внешность. Но здесь он увидел забинтованную мумию с множеством кровоподтеков. Конечно, это зрелище его не обрадовало.
  С этими мыслями я заснула. Следующий день не обещал ни чего хорошего. Теперь надо учиться жить без Пабло. Как жаль, что моя первая любовь оказалось столь печальной. Днем, как только оказалась в палате я заплакала. Потом разозлилась на себя. Несколько дней назад я пережила ужас, у меня на глазах погибли люди, сама я чудом выжила и лью слезы по какому-то парню. Жизнь ни чему меня не научила! К сожалению, подобные мысли облегчения не принесли. Вечером пришла СМСка от Пабло, что он благополучно добрался до дома.
  Мы каждый день переписывались в контакте и общались в скайпе. Я все время ждала, что Пабло расстанется со мной, но этого не происходило. Постепенно я начала верить в то, что жизнь налаживается и возможно все не так ужасно как казалось в начале. Я уже месяц провела в больнице, врачи обещали скорую выписку. Нужно будет возвращаться к учебе, и искать работу, так как со старых меня уволили, но ничего я справлюсь, родители помогут. Во время одного из разговоров Пабло сообщил, что приедет на выходные, я ушам своим не поверила, неужели это возможно!
  
  ***
  Я с нетерпением ждала назначенного дня его приезда. Мне сняли большую часть бинтов, царапины зажили, а синяки прошли. Я намеревалась предстать во всей красе, насколько это было возможно в стенах больницы.
  Самолет приземлился ночью, значит, как только он проснется, приедет ко мне. Я сдерживала себя, чтоб не позвонить Пабло и не поторопить его, даже что б избежать соблазна выключила телефон.
  Дверь палаты открылась, когда я меньше всего этого ждала. Радостно спрыгнула с койки и только потом поняла, кто стоит в дверном проеме. Улыбка сползла с моего лица. Его я меньше все ожидала здесь увидеть. Денис.
  - Что ты здесь делаешь?
  - Приехал поговорить.
  - О чем?
  Сейчас я мечтал, что б он как можно быстрее убрался от сюда.
  - О нас.
  - Больше нет ни каких нас.
  - Ты действительно думаешь, что написав какое- то странное сообщение, справилась.
  - Мы расстались, что еще обсуждать?
  Денис сел на кровать, похоже он решил пустить здесь корни.
  - Почему ты решила меня бросить? Что тебя во мне не устроило?
  - Ты решил выяснить это спустя два месяца?
  - Я посчитал, что твое здоровье не позволяло тревожить тебя раньше. Я внимательно слушаю.
  Он расселся как у себя дома. От его вида, мне стала противно, настолько большая была разница между ним и Пабло. Господи, как такое возможно, что я встречалась с этим человеком семь лет, он был мне другом, а теперь кажется таким мерзким? Я посмотрела на часы, в любой момент может придти Пабло, надо как можно быстрее выпроводить Дениса, для этого я решила ответить на его вопросы.
  - Дело не в тебе, мы разные.
  - Бла, бла,бла. Мне не нужны стандартные отговорки. Может дело в том, что ты решила порезвиться в Испании, а потом не знала, как смотреть мне в глаза.
  Я удивленно уставилась на него.
  - Да-да. Я все знаю.
  Он мерзко ухмыльнулся, почему я раньше этого не замечала?
  - Зачем тогда пришел сюда?
  Его глаза сузились до маленьких щелочек, кулаки сжались. Денис очень сильно разозлился.
  - Я не позволю делать из меня дурака!
  Его тон меня напугал.
  - Я и не делала из тебя дурака.
  - Ты мне изменила!
  - Нет. Я рассталась с тобой.
  - Потому что переспала с ним.
  Это разговор начал меня раздражать.
  - Я не собираюсь оправдываться. Говорю просто для того что бы ты понял что произошло. Я написала тебе, что мы расстаемся, потом, как ты выразился, переспала. Так что, как видишь, я тебе не изменяла. А произошло это, потому что я влюбилась. И тебе желаю того же!
  - Ха-ха-ха!
  Его смех мне показался, каким-то демоническим, он начал приближаться ко мне, а я отступать.
  - Влюбилась она! Ты же сама говорила, что не веришь в любовь! - Он уже кричал. - Ты вообще знаешь, что это такое?
  Мне отступать больше было не куда, сзади находилась стена, Денис же продолжал приближаться.
  - Знаю. Я понимаю твою злость, но...
  - Ни чего ты не понимаешь. Это я люблю тебя! А ты меня использовала.
  Он уже подошел вплотную. В какой-то момент мне показалось, что он меня ударит, но то, что произошло, было гораздо хуже. Он меня поцеловал.
  В этот момент вошел Пабло. Я оттолкнула Дениса, но было поздно! Испанец секунду смотрел на нас, потом резко развернулся и вышел, хлопнув дверью.
  Я бросилась за ним, сама не знала, что буду говорить, но это было лучше, чем бездействовать. У самого лифта я схватила Пабло за руку.
  -Не уходи! Я все объясню!
  - Что тут объяснять? Я видел все своими глазами!
  - Не верь тому, что ты видел, это была ошибка!
  Я понимала, что несу бред, но более разумные слова в голов не приходили.
  - Ошибка? Ошибкой было то, что я приехал сюда.
  - Нет! Просто выслушай меня. - Я торопилась, боясь, что Пабло, не дослушав, уйдет. - Мы с ним встречались, но расстались, когда я была в Испании. Расстались, когда я встретила тебя. После того сегодня в первый раз встретились.
  - А встретившись, решили скрепить воссоединение поцелуем.
  Его глаза горели не хорошим огнем.
  - Нет! Это он меня поцеловал, я не хотела!
  Подъехал лифт.
  - Сдается мне, все была не так. Ты решила, что можешь крутить с двумя, встретила меня и, о, какая удача, я иностранец, мы ни когда не встретимся, имена не перепутаешь, потому что надо говорить на разных языках. Только вышла накладка.
  - Нет. Я клянусь тебе, что мы порвали два месяца назад! Именно сегодня, ему пришло в голову выяснить отношения. Пожалуйста, поверь мне.
  - Ты бы поверила на моем месте?
  - Да! - Я готова была сказать все что угодно, но поняла, что говорю правду. - Посмотри мне в глаза! Я не вру! Ты мне веришь?
  Он посмотрел на меня и покачал головой.
  - Я не знаю.
  Зашел в лифт и уехал.
  Я из последних сил добралась до палаты. А там увидев Дениса испытала такую ненависть, которую даже не подозревала, что могу чувствовать. Я выталкивала его, кричала, что б он убирался немедленно, что он сломал мою жизнь, что он мое наказание за все мои грехи. Мне казалась, что еще немного, то если он не уйдет, я задушу его голыми руками.
  Дениса я все-таки вытолкала. Когда я оглянулась вокруг, мне показалась, что я осталась со всем одна. На тумбочке стоял стакан, я схватила его и швырнула в стену. Он разлетелся на мелкие кусочки, как только что мои отношения. До моего сознания дошел вес ужас произошедшего. Это отняло у меня последние силы, я съехала по стенке на пол и заплакала.
  Не зарыдала, а именно заплакала. Тихонько, бессильными слезами, понимая, что больше не чего не могу сделать. Моя жизнь кончилась. Разумеется, я смогу дальше жить. Но Пабло стал частью меня, как например рука или нога. А теперь у меня эту часть отняли. Вы когда-нибудь пробовали жить без руки. Это возможно, но невероятно сложно. Нужно заново учиться жить. Учиться есть и не думать понравилось бы это ему, заходить в интернет и не ждать от него сообщения, не ждать по вечерам звонка, ложиться спать и не представлять нашу будущую счастливую совместную жизнь.
  Когда слез уже не осталось мне захотелось кому-нибудь выговориться. Но кому? Раньше я все рассказывала Денису, но теперь от мысли о нем меня начало мутить. Наталья меня всегда понимала, но она меня предала дважды. Первый раз в Барселоне, второй раз, когда все рассказала моему бывшему. Да, это сделала она, сам бы он не догадался, а больше ни кто этого сделать не мог. Кто остался? Настя - подруга детства, но она беременна и я не имею права тревожить ее грустными мыслями.
  Я набрала номер Аси, но даже после минутного выслушивания длинных гудков она не отозвалась. Я сделала попытку позвонить Зое, но робот мне сообщил, что аппарат вызываемого абонента выключен или находится в не зоны действия сети. От этого механического голоса мне стало противно, и я швырнула телефон в стену. Он разлетелся вдребезги.
  С одной стороны лежали осколки стакана, с другой - остатки телефона, а посреди всего этого хаоса, сидя на полу, находилась я. На меня накатила новая волна слез и я разревелась, в голос. В палату зашла медсестра, пока она ходила за врачом, я доползла до кровати. Мне сделали укол успокоительного, и я заснула. Слава Богу, мне ни чего не снилось.
  Пробуждение было тяжелым. От пережитого вчера стресса и моего рева голова раскалывалась. Пришла медсестра и сообщила, что вчера ко мне приходили родственники, но ни кого не пускали, а еще что из-за нервного срыва, как они это назвали, выписка переносится на неопределенный срок. Но меня это уже не волновало. Я выпросила анальгина. Голова прошла, но легче мне не стало. На смену пришли воспоминания скандала, от них духовная боль стала физической, она буквально разрывала меня на части. Я легла на кровать отвернулась к стенке. Я не плакала, слезы текли сами по себе. Мне больше ни чего не хотелось. Вообще.
  
  ***
  Я не услышала, а скорее почувствовала, что он вошел. Решила, что сошла сума или мне снится сон. После всего произошедшего Пабло не мог вернуться. Но ведь кто-то вошел. Кто бы это ни был, я не хотела этого человека видеть, поэтому простонала:
  - Уходите. Я хочу побыть одна!
  Ответа не последовал. Я развернулась, что б выгнать незваного гостя. Но увидев кто это, стала усиленно протирать глаза. Нет, это не сон, Пабло действительно сейчас стоял в моей палате. Он выглядел помятым, явно сегодня не брился и глаза красные. Мой голос охрип, но я смогла выдавить слова:
  - Я думала, что ты уже приближаешься к Валенсии.
  - У меня билет на сегодняшний вечер.
  Он замолчал. Я тоже боялась произнести хоть слово. Наконец, он заговорил:
  - Я думал над твоими словами, и понял, что должен довериться тебе, как ты мне.
  Я боялась поверить в то, что только что услышала. Он всматривался в мое лицо, как будто пытался заглянуть вглубь:
  - Я поверю тебе, только скажи мне, что у тебя с ним ни чего нет.
  - Клянусь тебе, мы давно расстались! Я люблю только тебя.
  Пабло меня поцеловал, я ответила. Счастье волнами раскатывалось по моему телу. Мы оторвались друг от друга, только когда уже не чем было дышать. Я посмотрела на него, его глаза опять светились, как же я соскучилась по этим искоркам! Он тихонечко рассмеялся и сказал:
  - Нам стоило разругаться ради такого поцелуя!
  - Я тебя прибью!
  - Нет, ты меня любишь!
  И мы вместе рассмеялись от счастья, которое вернулось к нам.
  - Пообещай, что у тебя не будет больше от меня секретов.
  - Торжественно клянусь!
  Пабло хитро на меня посмотрел, я поняла, он что-то задумал.
  - Посиди немного, я скоро вернусь.
  - Ты куда?
  Но ответа не последовало, он уже выскочил из палаты.
  Я сидела счастливая и боялась поверить, что это происходит со мной. Ожидание было настолько томительным и долгим, что я уже начала думать, не приснилось ли мне все это. Но я до сих пор чувствую на губах его вкус, а в палате витает его запах.
  Наконец, он вернулся. Хотя, вначале я увидела изумительный букет ромашек, а уже потом его улыбающееся лицо. А еще он принес целый пакет всяких вкусностей: шоколадок, конфет, чипсов и подобной ерунды. Как он сказал, это что б отпраздновать нашу встречу.
  До вечера Пабло просидел у меня, приходил кто-то еще, но я не помню, кто это был и о чем мы говорили. Все мое внимание было сосредоточено на любимом. Я старалась запомнить его лицо, изгиб бровей, его улыбку, каждую черточку, ведь нам предстояло очередное расставание.
  Пабло улетел в этот же вечер. У меня осталось ощущение какой-то отстраненности. С того дня как Пабло приехал ко мне в больницу в первый раз, он как будто отдалился от меня.
  Потянулись скучные обычные дни. Через неделю я выписалась из больницы. Две недели старательно училась, стремясь наверстать упущенное. Мне выплатили компенсацию за катастрофу, деньги я решила пока не тратить, а оставить на счету. Каждый вечер встречала у компьютера, разговаривали с Пабло по несколько часов, казалось не осталось тем, которые мы не обсудили, мы все равно о чем-то оговорили, иногда спорили, но ни когда не ругались. Я нашла работу, опять продавцом, но что поделаешь, подходящий график и зарплата, позволяющая оплатить учебу.
  Я хоть и поклялась Пабло, что у меня нет от него тайн, но до сих пор не рассказала ему о материальной стороне моей жизни. К тому же у него тоже есть тайна, раскрыть которую мне до сих пор не удалось, где он работает. То, что он это старательно скрывает, ело меня изнутри. Кем он может работать, что не хочет говорить? Может вообще ни кем, а живет за родительский счет. Зачем тогда в Валенсии прикидывался, что ходит на работу. И вообще, не похож он на папенькиного сыночка. Может, делает грязную работу? Или он киллер? Фу! Какие мысли лезут в мою голову.
  Я все острее чувствовала потребность поговорить открыто. Иногда во вовремя наших разговоров, я пыталась вывести Пабло на откровенный диалог, но всегда безуспешно, он сразу закрывался, отшучивался и переводил тему. Я боялась разругаться, поэтому, действовала относительно мягко. Но подобная неизвестность меня напрягала, что по видимому, отразилось на моем голосе.
  - Что случилось?
  - Ни чего. С чего ты взял?
  - У тебя голос грустный.
  - Я просто устала.
  - Тогда иди отдыхать прямо сейчас. Естественно ты не высыпаешься, мы каждый день, точнее ночь прощаемся после двенадцати.
  - Нет, давай поговорим еще!
  Мы не заметили, как пролетели несколько часов, когда я посмотрела на часы, было уже полвторого. Я попрощалась, отключилась и пошла спать. Что-то в конце разговора меня насторожило, но я слишком устала, что б думать над этим. Сутра я еле встала, недосып давал о себе знать. Я мечтала, что б быстрее наступило послезавтра, ведь это суббота, я, наконец, высплюсь.
  Чтобы не заснуть на работе я вспоминала наш вчерашний разговор. Опять мелькнула какая-то мысль и исчезла. Теперь уже более тщательно, повторяя каждое слово, я вспоминала вечерний диалог. Я нашла деталь, которая меня насторожила. Эта мысль меня поразила! Он не поцеловал меня на прощание. Это был наш маленький ритуал, который повторялся в конце каждого разговора, что б как-то смягчить тягость расставания.
  Вот к чему привели отношения на расстоянии. Мы начали отдаляться друг от друга. Мы не выдержали испытание километрами. От этой мысли мне стало горько. Я уже начала верить, что мы все преодолеем, но я была слишком наивна. Мы всего лишь люди, живые люди, а не герои сказки, которым все нипочем. Когда не видишь любимого человека, страсть угасает, а чувства проходят, а все начинается с таких мелочей. Он забыл символично поцеловать, а я даже не сразу это заметила. Ведь если была бы чем-нибудь занята, не стала бы анализировать наш разговор и ни чего не заметила бы!
  Что будет дальше, а потом он забудет позвонить. Начнут копиться обиды, появятся недомолвки. В конце концов, мы отдалимся окончательно, чувства остынут. Мы расстанемся с тяжелым остатком на душе и нелегкими воспоминаниями. Пабло оказался не готов к отношениям на расстоянии.
  Днем любимый написал, что уезжает из города, и мы не сможем связаться. Эта новость окончательно испортила мне настроение. Покупателей не было. Октябрь не радовал погодой, день был серый и мокрый. С работы я решила идти домой пешком, потому что знала, предстоит одинокий вечер без наших ежедневных разговоров. Я уже разучилась жить по другому и не знаю, что люди делают дома. Решила посмотреть телевизор, но не нашла ни чего интересного. Взяла книгу, но я читала в основном любовные романы, и почти ни чего другого в доме не имелось, поэтому убрала ее подальше, ведь там всегда все заканчивается хорошо. Раньше мне это нравилось. Казалось, мерзости я и в жизни насмотрюсь, а в рассказе можно погрузиться в лучшую жизнь. Но не сейчас, сегодня мне хотелось увидеть, что кому-то еще хуже, чем мне. Я ужаснулась своим мыслям и решила лечь спать.
  Сегодня предстоял учебный день, так что думать над своими проблемами времени не было, а завтра суббота. Я сама не знаю почему, но всегда ждала субботу как праздника, особенно если на нее выпадал выходной.
  Булькнул телефон, пришла СМСка от Пабло: "Вылетаю". И все, больше ни чего. Я написала, ему, но ответа не последовала. Зашла в контакт, в фейсбук, он везде был оффлайн, не особо надеясь на ответ, задала вопрос там. Наконец, решила позвонить, но телефон был выключен.
  "Вылетаю". Куда вылетает? Зачем? Когда прилетает? Ну что за человек? Как всегда, ответов меньше чем вопросов и самое главное, неизвестно где их искать. Мое сердце радостно забилось от появившейся надежды. Я стремилась его успокоить, пока еще ни чего не известно. Однако, затеплившаяся надежда в душе, не давала мне покоя до самого утра.
  Раннее утро принесло долгожданное счастье. Прилетел Пабло и сразу же из аэропорта позвонил мне, я быстренько продиктовала адрес. До самого его приезда металась по дому, как ненормальная, хватаясь за все подряд и тут же бросая. Своими манипуляциями разбудила родителей, они отправили меня умываться, а сами пошли досматривать сны, велев при этом вести себя тише. К приезду Пабло я успела привести себя в порядок, и, услышав заветные шаги на лестнице, бросилась открывать дверь.
  Я смотрела на него и не могла поверить, что он сидит рядом со мной, такой родной, любимые глаза, нежные руки! Я была не права, даже спустя время и расстояние я не забуду его, я буду помнить каждую его черточку. А сейчас, когда он рядом радость переполняла меня, мне хотелось залезть на него и не отпускать не на секунду. Мы говорили и слова перемешивались с поцелуями.
  - Почему ты раньше не сказал, что приедешь?
  - Это было спонтанное решение.
  Он тоже смотрел на меня, и казалось, не мог оторваться.
  - Соскучился?
  - Очень.
  - Я тоже.
  - По этому, ты была вовремя нашего последнего разговора такая грустная?
  - В том числе.
  - Что еще произошло?
  - Ни чего. Ты себя тоже вел странно.
  - Да. - Он кивнул, соглашаясь. - Замотался на работе и забыл наш вечерний ритуал, вот и решил восполнить пробел сейчас.
  - Неужели ты только ради этого приехал?
  Он посмотрел на меня, я даже не представляла, что он способен на такую нежность.
  - На самом деле мне не понравился твой тон, я побоялся за наши отношения и решил лично все выяснить.
  - Я тебя обожаю!
  Все мои страхи были напрасны. Я сама себя накрутила. Он меня любит!
  - Я уже успела представить, как мы расстаемся.
  Он на меня посмотрел очень серьезно, как на провинившегося ребенка.
  - Не смей ни когда думать так!
  - Ладно, не буду.
  Я была рада тому, насколько ошиблась, но он оставался серьезным.
  - Ты ни когда не должна сомневаться во мне. Только так вместе мы сможем все преодолеть.
  Он прав. Меня тянет назад груз прошлых отношений. Надо смотреть вперед с оптимизмом. Неудачный опыт с Денисом не должен портить мне настоящее.
  - Я все еще не могу поверить, что ты у меня есть! Не могу поверить, что ты меня любишь. За что нам двоим столько счастья?
  Я хотела его обнять, но он аккуратно отстранился.
  - Ты называешь это счастьем? По-моему это пытка - знать тебя, любить тебя, но быть так далеко.
  - Но когда мы вместе, мы самые счастливые.
  - Это точно!
  Последовал легкий поцелуй.
  - У меня ощущение, что в твоих руках я как фарфоровая.
  - Я боюсь сделать тебе больно.
  - Так не делай!
  Мне стала смешно.
  - Ты не поняла. Тогда, когда я увидел тебя всю в бинтах, - он прикрыл глаза, вспоминая, - я столкнулся слишком близко со смертью. Я только тогда осознал насколько все серьезно и что я мог тебя потерять. Не мы бы расстались, это бы я пережил. Я понял, что ты могла бы... - Мне казалась, что он скажет: "умереть", - исчезнуть. Совсем. Я очень испугался!
  - Но сейчас со мной все в порядке. Кости срослись, остались только шрамы, как воспоминания и ночные кошмары.
  - Боже мой! Как ты это пережила?!
  - Я сильная и справилась. И ты должен все забыть.
  Я его поцеловала. Потом мы долго ни чего не говорили, старясь вести себя тихо, ведь за стенкой были мои родители.
  Я обнаружила, что у него на шее на цепочке все еще висит мое колечко. Это меня тронуло.
  - Ты его до сих пор носишь?
  Он кивнул.
  - С ним ты всегда со мной.
  Днем я познакомила Пабло с отцом и братом. После мы пошли гулять по Москве. Дождливая погода нам не мешала. Мы посетили известные места, пообедали в маленьком уютном кафе и целовались под дождем. Я знала, что завтра Пабло улетит, поэтому наслаждалась каждой секундой пока он рядом. Мне казалась, что не было этих месяцев разлуки, не было ссоры в больнице. Мы как будто перенеслись из солнечной Валенсии в промозглую Москву, преодолев время и расстояния, снова став счастливыми.
  Вечером я позвонила на работу и договорилась о подмене, благо коллеги у меня понимающие. Все следующее утро мы провели дома. Пабло удивлялся русскому быту. Как это по дому не ходят в обуви? Какие огромные тут комнаты, а стены не выкрашены краской, а на них обои. Мы же с братом, наблюдая за ним, откровенно забавлялись. Ничего, пусть привыкает, я русская, это часть моей жизни.
  Вечером нам предстояло очередное расставание. Я знала что, возможно таких прощаний в аэропорту будут десятки, от этого становилось еще тяжелее.
  - Когда мы опять встретимся?
  - Через две недели.
  - Так быстро?
  - По-моему это так долго!
  - Ты, правда, прилетишь?
  - Я больше не оставлю тебя на долго одну, а то в твою милую голову лезут дурные мысли.
  - У меня появилась идея!
  - Мне уже страшно!
  Он сделал испуганное лицо.
  - Я серьезно! Поехали в Питербург?
  Видя сомнение на его лице, я принялась его уговаривать.
  - Это очень красивый город. Он чем-то напоминает Барселону.
  - И наверно такой же сырой как Москва.
  - Нет, еще более сырой.
  - Я там плесенью покроюсь.
  - В Питербург должна съездить каждая влюбленная парочка!
  - Зачем?
  - Затем, что это очень романтичный город.
  - Хорошо, уговорила, но с одним условием.
  - Каким?
  - Ты сможешь вырваться из своего бешеного ритма на три дня.
  Мои глаза удивленно расширились.
  -Ты приедешь до понедельника?
  - Только ради тебя!
  Мы напоследок поцеловались и он ушел. Я смотрела на удаляющуюся спину и молилась, что б он не обернулась, потому что иначе я не смогу его отпустить. Я не стала ждать взлета самолета, а сразу поехала домой.
  Впервые я не заплакала. Хотя дома были родители, но он мне показался пустым. Я стала вспоминать наши отношения с Денисом. Когда он уезжал, я была рада, что могу отдохнуть, пожить свободно. С Пабло все по-другому. Без него мне, наоборот, становилось скучно. Он стал частью моей жизнь, все чего он касался, становилось неотделимо от него. Еще несколько дней назад у меня была шумная семья, а я жила в многомиллионном мегаполисе, а теперь здесь пусто, потому что нет его.
  Потянулись серые будни. Я радовалась, что у меня нет выходных, пришлось подменяться, что б освободить день на поездку в Питер. Я надеялась, что в таком огромном городе не встречусь ни с Натальей, ни с Денисом. Были уже куплены билеты на поезд, у меня как назло вылезла простуда на губе. Почему, скажите на милость, ни одна наша встреча не проходит без проблем? Я так надеялась, что встречусь с ним во всем блеске, но он увидит разбитую губу.
  ***
  На этот раз я встречала Пабло в аэропорту. Питер встретил нас первым снегом, оказывается, любимый ни разу в жизни его не видел. Он как маленький наблюдал, как падают, кружась, снежинки и тают на земле, превращаясь в слякоть.
  Мы долго гуляли по улицам и улочкам, петлявшим, как лабиринт, терялись в этом огромном городе, а потом находились. Гуляли по набережной, бросали монетку Чижику, прошли весь Невский, посетили Исаакиевский собор. На следующий день несколько часов бродили по Эрмитажу. Настала моя очередь погружать Пабло в историю. Я рассказывал историю Питера, зимнего дворца и еще много чего. Он слушал внимательно, ловя каждое слово, кое-что знал и сам. Он перед вылетом читал путеводитель по Санкт-Петербургу, узнав это, я решила поводить по мелким улочкам, неизвестным ему.
  Вечером мы грелись в гостинице, закутавшись в плед, пили горячее какао, Пабло был каким-то задумчивым.
  - Что-то случилось?
  - Нет. Ты права этот город очень романтичный.
  - Летом он еще прекраснее.
  - Значит, через полгода обязательно вернемся сюда, если все будет хорошо.
  - А что может быть плохо?
  Пессимизм, сквозивший из каждого слова, меня удивил. Такой настрой не характерен для испанцев в целом, для Пабло в том числе.
  - Жизнь не предсказуемая штука.
  - Мне все-таки кажется, что у тебя что-то произошло.
  - Нет. За последние несколько месяцев столько всего произошло. Например, я встретил тебя. Я уже не знаю, чего ждать от завтрашнего дня.
   Пабло сделал вялую попытку улыбнуться, но я чувствовала напряжение. Видимо, его тревога передалась мне, и мое воображение быстро стала выдавать всякие ужасные картинки, что бы развеять их я сказала:
  - Ты сам учил мен смотреть на жизнь позитивно!
  Может, я опять себя накручиваю, и на него просто навеяла тоску промозглая питерская погода. Но его тон развеял мои сомнения.
  - Знаешь, позитивный взгляд на жизнь, не сможет избавить от ошибок прошлого.
  Он просто издевается над моей фантазией!
  - Какие ошибки?
  - Глупые. - Он на секунду задумался, а затем спросил,- Что бы ты не смогла мне простить?
  Он не смотрел на меня.
  - Твои вопросы пугают меня.
  - Ответь! Это важно для меня. Важно для нас!
  - Измену, предательство. Не знаю я, мне трудно представить, что ты можешь сделать что-то такое...
  Я замолчала, пытаясь подобрать слова. Он действительно, слишком хороший, ни разу не сделал мне ни чего плохого. Я уже поверила, что встретила идеал, но он решил развеять мои иллюзии и сообщить мне что-то ужасное.
  - Помнишь, я сказал, что я сказал, что достаточно богат? Так вот - это ложь.
  Я молчала, не зная, что на это ответить. Он отвернулся, я не видела его лица.
  - Когда я ухал в Барселону, мне казалось, что все девушки меркантильные. Луисе не нравилась моя слишком маленькая квартира не в элитном районе. Ей была противна моя старая машина, я накопил, купил новую, но ее все не устраивало! Моя зарплата слишком маленькая. Если ехать отдыхать, то на Мальдивы , а я заграницей бывал только по работе! Если шмотки, то за пару сотен евро.
  Она продала золотые дедовы часы, что б купить серьги, о которых давно мечтала. В общем, мы расстались, и я решил оторваться. Но в Барселоне произошло то, чего я совсем не ожидал. Я влюбился. Влюбился с первого взгляда. Я побоялся, что ты такая же, как она. Решил показать тебе, что такое шикарная жизнь, пока ты не нашла кого побогаче. Ты вся такая шикарная, зачем тебе безденежье? А я кто? Я простой журналист.
  Его слова меня ужасно разозлили. Он все это время думал, что я считаю его деньги! За кого он меня принимает! А я все это время ломала голову, где же он работает. Да я просто дура!
  - Я как ненормальная бегала к каждому телефонному звонку, ждала по вечерам, сидя у компьютера, от тебя сообщений, вместо того что б идти гулять! Думаешь, перед сном просматривала наши испанские фотографии только ради денег? Думаешь, плакала, когда ты уезжал, только ради подарков? А ты все это время думал, что мне нужен только твой кошелек? Ты просто слепой идиот, если действительно так думал!
  Я швырнула в него, чашку с остатками какао, которую до сих пор держала в руках, он увернулся, осколки разлетелись в разные стороны, а по стене растеклось темно-коричневое пятно. Меня саму испугала вспышка гнева, но остановиться я уже не могла. Как он мог такое подумать про меня!
  - Я думала, что мы единое целое, а ты так и не понял какая я! Я не могу поверить что полюбила, этого человека! Ты осквернил нашу любовь!
  Я еще много чего нехорошего кричала даже не помню на каком языке, кричала, в том числе о моем материальном положении, а еще кажется что-то оскорбительное, кидала в него все, что попадалась под руки. Он молчал, даже не пытаясь переубедить меня. Это меня злило еще больше. Когда кончилось, что кидать, я со злости начала бить его в грудь. Пабло сжал мои руки, словно тисками, не позволяя мне двигаться, и я изумленная увидела, что он опускается на колени. Силы меня покинули.
  - Прости меня! Я сделаю все, что хочешь, только прости меня.
  - Ты так ни чего не понял!
  По моим щекам текли слезы, слезы злости.
  - Я люблю тебя. Хочешь, ради тебя я заработаю миллион!
  - Мне плевать, сколько у тебя денег и где ты работаешь!
  - Я ни когда тебе не буду врать.
  Мы не понимали друг друга. Я осознала, что от злости говорю на русском, и все что он видит это мои крики. Я схватила его за плечи и попыталась заставить посмотреть на меня.
  - Ты не слышишь меня! Меня не волнуют твои деньги. - Я посмотрела в его глаза. - Только ты должен пообещать, что у тебя не будет от меня тайн!
  Он уткнулся мне в живот и едва слышно сказал:
  - Выходи за меня замуж?
  Если бы не его руки уже переместившиеся мне на талию, то я бы упала. Кое-как я сползла, и села на пол рядом с Пабло. С трудом выговаривая слова, его взгляд метался по моему лицу из стороны в сторону.
  - Мы не можем жениться, мы знакомы всего три месяца. Ты испанец, ты не можешь жениться так рано! Из меня не выйдет хозяйка, я плохо готовлю.
  - Это все не важно. Я люблю тебя.
  - Я тебя тоже, но я учусь в институте.
  - Ты его закончишь через полгода.
  - Потом когда-нибудь мы возможно поженимся...
  - Ты согласна?
  Я кивнула, не веря своему счастью. Он подхватил меня на руки и закружил по комнате. А потом мы долго-долго разговаривали, рассказывая друг другу свои маленькие и большие тайны, что б между нами не было больше преград. Позже уже под утро среди всего этого бардака он у меня спросил:
  - На какие деньги ты ездила в Испанию сейчас и в прошлый раз?
  - Я работала в трех местах, экономила на всем, родители помогли. А на какие деньги ты ездишь ко мне?
  - Кое-какие запасы у меня имелись. Луиса требовала много денег, я усиленно трудился.
  - А новая машина?
  - Я освещал культурную сторону чемпионата мира по футболу, за подобные командировки очень хорошо платят. К тому же я не совсем беден, у меня хорошая зарплата.
  - Получается, ты потратил на меня все мои запасы...
  - Тебя это сильно волнует?
  Я почувствовала, что он напрягся.
  - Если ты слишком сильно потратился, то мы не скоро увидимся в следующий раз.
  Он расслабился.
  - Я сделаю все, что б мы виделись чаще.
  - А что на счет обещания?
  - Какого?
  - Больше ни иметь от меня тайн.
  - Может быть, хотя бы одну малюсенькую...
  - Нет.
  - Хорошо, обещаю, больше ни каких тайн!
  Он поцеловал меня, затем встал с кровати, не прикрываясь, стал копаться на полу, ища сои вещи. Я любовалась его телом. Теперь он целиком мой. Я зажмурилась от счастья, а когда открыла глаза, он уже ложился рядом со мной. В руках Пабло что-то лежало, когда я разглядела что это, забыла что умею дышать. Он держал изумительные часики, судя по всему золотые, с необыкновенным плетеным браслетом.
  - Это мне?
  - Конечно! Кому же еще?
  Он примерил их на мою руку.
  - Боже, они прелесть! Спасибо тебе огромное.
  Пабло откинулся на подушку.
  - Пожалуйста.
  - Не за часы, а за то, что ты умеешь исполнять желания!
  - Я помнил, как ты в Валенсии с грустью рассказывала о фамильной драгоценности, вот и решил, что они тебя порадуют.
  Я нахмурилась, вспомнив, о чем мы говорили несколько часов назад.
  - Я не могу их принять. Они наверно, дорого стоят!
  - Можешь и возьмешь. Ты самое дорогое, что у меня есть! Н могу же я вернуть их обратно.
  Я уже и сама чувствовала, что не могу снять их с руки. Я много раз поцеловала Пабло и в этот момент заметила у него на плече синяки.
  - Что это?
  Он мягко засмеялся.
  - Твои усилия.
  - О, Господи! Прости, я не хотела.
  - Хотела, я видел твои глаза. Но думаю, я это заслужил. - Его взгляд стал серьезным. - Надеюсь, больше подобного не повторится.
  - Зачем тебе такая ненормальная жена?
  - Самая лучшая жена!
  Засыпала я в объятиях Пабло. Я верила, что у нас все будет хорошо. Теперь все будет хорошо!
  
  ***
  На следующий день мы прибрались в номере, заплатили штраф за нанесенный мной ущерб и выехали из гостиницы. У нас оставалось всего несколько часов до расставания. Шел дождь, Пабло решил взять машину в прокат.
  Мы катались по лабиринту улиц Васильевского острова и поняли что проголодались. На это раз решили купить чего-нибудь вкусного в супермаркете. Места на парковке не было, поэтому в магазин я пошла одна. Я бродила между прилавками целую вечность, выбирая чего бы такого купить, что б удивить Пабло в итоге набрала гору всякой всячины. Выходя, я одной рукой держала пакет, а другой по карманам искала телефон, что б позвонить Пабло. Он все не находился. В конце концов, я смогла достать, конечно же, из самого дальнего кармана, но номер набирать не стала, так как видела, что он ко мне подъезжает.
  Дальнейшее меня поразило. Машина почему-то не останавливалась. Более того, она набирала скорость и ехала прямо на меня. В последнюю секунду я успела отскочить, но меня все-таки задело. Я упала, из моих рук посыпались продукты.
  Вокруг забегали люди, закричали, кто-то звал на помощь. Я не понимала, куда делась машина. Мне сказали, что уехала. Мне помогли встать. Я с трудом понимала, что только что произошло. Слова как в тумане плавали в моем сознании, постепенно формируясь в связное предложение. Пабло только что сбил меня на машине. Пабло! А потом началась паника.
   Еще через пару минут появился Пабло собственной персоной. И подбежал ко мне.
  - Что произошло?
  Его наглость меня привела меня в чувство.
  - Ты только что меня пытался убить.
  - Что? Ты сума сошла!
  - Нет. Ты меня чуть не переехал на машине!
  - Тебя сбила машина?
  Я видела, что вокруг нас собирается толпа.
  - Меня сбил ты!
  - На какой машине?
  - На той, которую мы взяли в аренду!
  - Я тебя уже минут десять жду у входа!
  - И ты не видел, как я вышла?
  - Нет.
  - Потому что по какой-то неизвестной мне причине пытался меня убить.
  - Я клянусь тебе, меня не было в машине.
  Мне этот концерт стал надоедать, меня всю трясло. Сигналя на всю округу, приехала полиция, затем скорая, видимо, кто-то позвонил. Началось разбирательство. Меня увели врачи, осмотрев, сделали выводы, что серьезных травм нет, но все же предложили отвезти в больницу. От госпитализации я отказалось.
  Когда я вышла из машины скорой, то увидела, что полиция взялась за Пабло, они успели вызвать откуда-то переводчика. Он им сказал то же самое, что и мне, был у входа, меня переехать не пытался. Показал, где оставил машину. Полиция сразу с высокой долей вероятности определила, что меня сбили на ней. Я чуть не потеряла сознание. До последнего хотела верить, что Пабло не виновен и мне все показалось, но нет, мои надежды не оправдались. Его увели. С меня взяли какие-то подписи и отпустили.
  На вокзал я ехала практически в бессознательном состоянии. Как это могло произойти? За что? Может он сошел сума? Я не могла поверить во все произошедшее, но и не могла отрицать очевидный факт. В поезде я всю дорогу не могла заснуть, лежала, тупо уставившись в стенку, я даже забыла про страх, оставшийся после катастрофы. Все время прокручивала в голове эту ужасную минуту. Почему Пабло, мой Пабло это сделал? Может случайно, но он разгонялся. И если бы представим этот бред, перепутал педали, он бы не уехал, не стал бы отпираться. Ведь сразу стало ясно, что это та машина, которую мы брали в аренду. Мне казалось, что я схожу сума, я перестала понимать, на каком свете нахожусь.
  Приехав в Москву, не раздеваясь в своей комнате и опять ни чего не видя, уставилась на стену. Краем сознания вспомнила, что надо что-то сказать на работе, потому что выйти я сегодня не смогу. Позвонила сменщице, сказала, что заболела. Она мне посочувствовала, стола что-то говорить про питерский климат.
  Я ее уже не слышала. Я больше ни чего и ни кого не слышала. Питер я стала ненавидеть. В этом городе произошло самое ужасное событие в моей жизни! Я не знаю почему, но во всем винила город. Вместо романтичных улочек, я видела в нем только траурные тени. Он как каменная могила, которая погребла мою любовь! Вместо звона колоколов, под которое мы с Пабло загадывали желания, я теперь слышала погребальное песнопение. Этот город отнял у меня самое ценное, что у меня было мою душу и мое сердце. Я чувствовала, еще там, что оно разбилось в дребезги. Я больше ни когда не смогу полюбить.
  О, любовь! Это самое ужасное чувство. Толька она способно причинить такую боль. У меня ныло все тело. Было больно даже моргать. Я не могла двигаться. Не верьте, что любовь это бесконечное счастье! Радость длится мину или две может больше, но боль от любви бесконечна. Меня словно резали ножом. Из меня заживо вынули душу. Осталось только тело, не способное на эмоции. Я видела смерть, но это ничто по сравнению с тем, что произошло в этом ужасном городе. Тогда мне была ради чего жить, теперь нет. Я уже жалела, что не погибла в той ужасной катастрофе.
  С тех пор я перестала спать. Вообще. Заходили родители, брат, Ася с Зоей задавали какие-то вопросы, я что-то отвечала, даже не помню что. Потом появились люди, кажется врачи, делали уколы. Все это было не важно! Я не знаю, сколько прошло времени, может час, может день, может год.
  Только одно событие лучиком прорезало мое сознание и заставило начать воспринимать окружающую действительность - новая жизнь. Настя родила дочь Аллу. Он ворвалась в комнату, как маленький ураган, раскрыла шторы и тормошила меня до тех пор, пока я не очнулась. Рассказала о своей малютке.
  - Ты тут видимо, совсем с ума сошла!
  - Ты не понимаешь, это как если бы я сама себя пыталась убить.
  - На этом жизнь не заканчивается!
  - Мне кажется, что моя - уже закончилась.
  - Она еще даже не начиналась. Твой Пабло оказался последним падонком, но это не значит, что ты должна себя хоронить в своей комнате. Все, собирайся, мы идем гулять!
  - Я не хочу.
  - А надо! Мне пора гулять с Аллой, а тут я тебя не оставлю.
  Преодолевая мой слабый протест, брат и отец вывели меня гулять, точнее посадили на скамейку. Вышла Настя с коляской, что-то мне говорила, но я уже опять перестала воспринимать слова. На следующий день все повторилось с той лишь разницей, что место одной подруги заняли Зоя с Асей. Вначале я еще была способна поддерживать разговор, но потом отключалась. На третий день опять все повторилось, но опять с Настей и Аллой.
  Рядом с домом затормозила машина. Малышка расплакалась. Вместе с ее ревом в мое сознание ворвались остальные звуки. Я только сейчас поняла, в какой тишине я была последнее время. Я услышала, как Настя начала успокаивать малышку, шум машин, на дороге рядом с домом, что-то кричали мальчишки, игравшие в футбол, рядом в грязи возится малышня. Я как проснулась. Почему я раньше не слышала всего этого? Нет, не после Питера, а раньше, я не слышала идущую жизнь.
  - Можно я покачаю?
  Настя удивленно посмотрела на меня, потом ее лицо озарила улыбка.
  - Конечно можно.
  Я качала коляску. Алла уже спала. Какое милое создание, один взгляд на которое заставляет жить
  - Она ангел!
  Настя кивнула и обняла меня.
  Я потихоньку стала приходить в себя. Врачи сказали, что я пережила сильнейшее нервное потрясение, которое наслоилось на прошлое и дало такой результат. Я практически вернулась к нормальной жизни, только спать так и не начала. Дремала пару часов под утро без сна, но заснуть так больше и не смогла. С работы меня, каким-то чудом, не уволили, хотя я не выходила почти десять дней. Из милиции пришла повестка, вместо меня пошел отец. Что ему там сообщили, я не знала и знать не хотела. Я боялась думать и вспоминать о тех событиях. Я решила, что когда буду готова, если буду, тогда все выясню. А сейчас я буду вспоминать как жила раньше.
  
  ***
  Впервые за последние дни снег лежал и не таял. Светило яркое солнце, я мечтала, что через месяц или два буду кататься на коньках, скоро день рождения и новый год. Наступающая зима мне несла облегчение и свободу, а раньше я всегда ее не любила. Она накрывала снежным одеялом события августа и последующей осени. Но в то же время мне было грустно, снег будоражил мои воспоминания, то, как я была счастлива.
  Внешне я стала прежней: все так же работала, училась, смеялась. Но часть моей души умерла. Я не скоро смогу начать радоваться мандаринам, которые так полюбила в Испании, не скоро смогу ездить в поездах, а закрывая глаза не видеть смерть, я не уверенна, что смогу снова верить людям.
  Я изменилась. Рядом со мной остались только очень любящие меня люди. Мои родственники, Зоя, Ася и Настя с Аллой. Они пережили со мной осень. Они пережили сою любовь, были со мной в больнице, после катастрофы, были со мной, когда я не жила, а существовала. Теперь я знала, что они со мной, что бы ни случилось, они не предадут. Но был один маленький секрет, который я всегда носила собой - это золотые часики и серебряное колечко, надетое на браслет. Я носила их не на руке, а в кармане. Часы я не заводил с того дня в Питере. Мне было больно смотреть на этот комплект, но он напоминание о моих ошибках и моей любви. Не смотря на то, что произошло, я так и не смогла окончательно распрощаться с прошлым.
  Я шла из института, занятая этими не веселыми мыслями, по этому, не заметила стоявшего у подъезда молодого мужчину. Он был одет тепло, но все равно ежился от холода.
  - Привет.
  Я дернулась от его голоса, этого просто не может быть!
  - Что ты тут делаешь?
  Я не верила, что Пабло действительно сейчас стоит передо мной.
  - Нам нужно поговорить.
  - Нам нечего обсуждать!
  - Выслушай меня.
  - У тебя хвалило наглости приехать сюда?
  - Вышло недоразумение.
  - То, что произошло, ты называешь недоразумением?!
  - Я не был виноват в той аварии.
  Я закрыла глаза, мне хотелось, что б он быстрее ушел. Я не могла смотреть на него без боли.
  - Я тебе не верю.
  - За рулем был не я. Разве ты не знаешь?
  - Я больше тебе не верю.
  Я попыталась его обойти, но Пабло схватил меня за руку. Его прикосновение обожгло мне руку даже сквозь зимний пуховик. Я его оттолкнула.
  - Не приближайся ко мне.
  - Если ты все еще думаешь, что я виноват, тогда почему я здесь, а не в полиции?
  Он ждал ответа.
  - Я ни о чем не думаю и ни чего не знаю. Просто оставь меня в покое!
  Я забежала в подъезд, хлопнув дверью у него перед носом. Бегом поднялась в квартиру. Потом долго стояла, прижавшись спиной к входной двери, и пыталась успокоиться. Сердце бешено колотилось, грозясь вырваться из груди. Я прислушивалась к шорохам на лестнице. Но все было тихо.
  Как этот человек посмел появиться здесь? У него хватило наглости заговорить со мной. Он не человек, он изверг. Одна коротка встреча с ним доводит меня до такого состояния. Он уже наверняка ушел, а я до сих пор не могу ровно дышать. Этот испанец пытался переехать меня на своей машине, а я все еще его люблю. Нет, я его не простила, но продолжаю любить.
  Я боялась даже себе в этом признаться. Эта мысль молнией прорезала мое сознание. Сидя в прихожей с упорством садистки снова и снова вспоминала летящую на меня машину, но так ни чего и не добилась. Мне было больно вспоминать Пабло, но все равно хотелось к нему. Он сводит меня с ума.
  Не придумав ни чего лучше, я решила принять душ. Стоя под мощными струями воды постепенно приводила мысли в порядок, останавливая их дикие пляски. Постепенно дыхание выровнялось, а сердце успокоилось. Голос разума взял верх над эмоциями.
  В чем-то он, бесспорно, был прав, если он виновен, то почему не в полиции. Хотя я не знаю всех законов, может, его отпусти под подписку или еще как-то. И вообще, почему он появился только спустя три недели, а не сразу? Если бы он появился сразу, я бы его убила! Мой характер он знает. Даже спустя почти месяц я не смогла спокойно на него реагировать.
  Пабло упорно твердит, что он не виновен. Вдруг это правда? Но я абсолютно уверенна, что я видела именно ту машину, да и следы на ней появились не просто так.
  Я не понимала себя. Мозг выступал в роли обвинителя, а сердце - адвоката, постоянно находя все новые оправдания.
  Из душа я вылезла с мыслью, что необходимо поговорить, с отцом о том, что он узнал в полиции. Однако вечером на серьезный разговор духу у меня не хватило. Где то вдалеке появилась вера в то, что Пабло не виновен, и теперь я разрушить ее не могла.
  Я еще неделю терзала себя мыслями о том что же все таки могло произойти в Питере, так и не находя ответов. Где-то в глубине сознания таилась надежда, что Пабло вновь явится и все сам мне объяснит. Но он не появлялся, и с каждым днем мне все больше стало казаться, что это был сон. В конце концов, я почти убедила себя, что выдала желаемое за действительное.
  Но в очередной раз Пабло решил разрушить мои иллюзии. Субботним утром он опять ждал меня у подъезда моего дома.
  - Ты убедилась, что я не виновен?
  - Нет.
  Он не ожидал такого ответа, и был явно очень сильно удивлен.
  - Как нет?
  Говорить сложными предложениями я была не в состоянии, потому, что его появление вызвало во мне целую бурю чувств от крайнего раздражения до неописуемой радости.
  - Вот так.
  Ты была в полиции?
  - Нет.
  - Почему?
  Его вопросы начали меня злить.
  - А ты сам не понимаешь?
  Он мне показался растерянным.
  - Ты обвиняешь меня во всех грехах, даже не пытаясь узнать правду.
  - Я верю собственным глазам!
  - Да твои глаза видят только то, что хотят видеть.
  - Я абсолютно уверенна, в том, что видела именно ту машину, которую мы взяли в аренду.
  - И видела за рулем меня?
  Его вопрос поставил меня в тупик. Я очень хорошо помню машину, но не водителя. То авто у меня стойко ассоциируется с Пабло.
  - Молчишь? Ну, так слушай, за рулем был не я!
  - Почему ты мне сразу ни чего не сказал?
  Я задавала вопросы, хотя до конца не верила в услышанное.
  - Я говорил, но ты не слышала!
  -Почему не остановил, не объяснил, а дал уехать?
  Мы незаметно перешли на крик.
  - Меня, если ты не забыла, задержала полиция!
  - А отпустили только неделю назад?
  - Нет! В тот же день, но ты уже уехала, а где тебя искать я не знал!
  - Ты мог приехать в Москву!
  - Вначале я вынужден был улететь домой, но потом возвращался, твой отец сказал, что ты больна, и тебя нельзя беспокоить!
  Его ответ меня шокировал. Он был здесь, а я ни чего не знала. Этого просто не может быть!
  - Как же ты общался с ним?
  - На английском через твоего брата!
  Я ошарашено молчала, его слова были похожи на правду, но были абсолютно нереальными. Он тем временем продолжил
  - Неужели ты не допускала даже малейшей мысли, что там мог быть не я?
  - Допускала, ровно до той секунды, когда увидела вмятину на правом крыле машины!
  Пабло подошел вплотную ко мне, на скулах ходили желавки.
  - И ты поверила, что это мог сделать я?
  - А что я еще должна была подумать?!
  В его глазах плескалась боль, которую ощутила даже я. Мое сердце сжалась, неужели я ошибалась все это время?
  - Что угодно! Аня, я любил тебя как никого в жизни! - Меня больно, как ножом, ударило то, что он говорил в прошедшем времени. - Ехал к тебе, как только мне показалась, что ты на грани, носил вот это, - он показал мое колечко у себя на шее, - не снимая. После всего, что было между нами, ты поверила, что я могу сделать больно тебе!
  Мне было не чего ответить.
  - Ты не знаешь что такое любовь!
  После этих слов он резко развернулся и пошел.
  - Подожди! - Я его догнала, протянула руку, но коснуться так и не смогла. - Кто тогда был за рулем!
  Его глаза сузились от злости.
  - Это уже не важно! Можешь думать, что я!
  И он ушел. Навсегда. Я смотрела на его удаляющуюся спину и не знала что думать, что делать и как жить. Я еще долго не могла пошевелиться. Этот ужасный человек опять выбил меня из колеи. Он вернулся, разрушив мой только что заново отстроенный мирок, только для того что б дать надежду и снова ее отобрать. По моим щекам текли слезы. Я думала, что разучилась плакать, но нет, только он мог заставить меня плакать. Снова плакать.
  Я не помню, как добралась до дома, там уткнувшись в подушку, проревелась. Мама зашла в комнату, что-то успокаивающе шептала и гладила по волосам. Я оплакивала, ту аварию, свою любовь, надежду, веру, плакала от обиды. В конце концов, слезы закончились. Мама сказала, что это хороший признак, значит стресс выходит. Я абсолютно четко осознала, что должна узнать, что же там такое произошло. Неважно кто виноват, хуже, чем есть уже не будет.
  - Где отец?
  - В Ярославле. В командировке. Он же позавчера говорил.
  Точно, вспомнила. Пабло доводит меня до такого состояния, что я перестаю воспринимать реальность.
  Я побежала в зал, резко открыла шкаф, чуть не сорвав дверки с петель, и начала копаться в ящике с документами. Я перебрала каждую бумажку, но нужную не нашла. В комнату вошла мама.
  - Остановись. Ты так яростно теребишь бумаги, что порвешь их. Что ты ищешь?
  - Документы об аварии.
  - Их тут нет.
  Я с силой захлопнула дверцу, жалобно пискнул сервиз.
  - Почему?
  - Мы их убрали, что б ты случайно не наткнулась на них.
  - Зачем?
  - Ты помнишь, в каком состоянии ты вернулась из Питера? Мы боялись за тебя.
  - Где они сейчас?
  - У отца в столе.
  Я рванулась туда, но маме меня остановила.
  - Ящик закрыт на ключ. Ты, конечно, можешь вырвать его с корнями, но может, я могу тебе помочь?
  - Что произошло в Питере?
  Мама обеспокоенно и удивленно посмотрела на меня.
  -Дорогая, а ты не помнишь?
  - Я помню, что меня сбила машина, но я не знаю точно, кто был за рулем.
  - Почему же ты тогда вернулась в таком состоянии? Я думала, твой шок был связан с тем, что за рулем была подруга.
  - Кто?
  Я недоуменно уставилась на маму.
  - Наталья. А ты думала кто?
  - Я думала Пабло.
  -Почему?
  Теперь пришла очередь мамы удивляться.
  - Меня сбила машина, которую мы брали в аренду.
  - Да. Но у входа работали камеры наблюдения и они четко засняли того кто был за рулем, позже на руле обнаружили ее отпечатки пальцев. Ты разве этого не знала?
  Я отрицательно покачала головой.
  - Нет. А почему мне не сказали, что приходил Пабло?
  -У тебя было слишком тяжелое состояние.
  - Подожди, а что теперь с Натальей.
  - Я точно не знаю. Она под следствием, она совершала еще какие-то махинации. Знаю точно, ее будут судить, только когда суд не знаю, но нам придет повестка.
  - Господи!
  Мама неверно истолковала мой возглас.
  - После всего произошедшего тебе ее жалко?
  - Нет! Мы еще в Барселоне разругались.
  И я ей поведала о том, что произошло в начале отпуска. Мама меня обняла и сказала, что все обязательно будет хорошо.
  Вечером я до конца осознала весь ужас моей ошибки. У меня была целая ночь, что б решить, как все это буду исправлять. Сутра я начала звонить Пабло, но его телефон был выключен. Я ему написала в фейсбуке, позже видела, что он прочитал, но ответа не последовало.
  Как я могла совершить такую глобальную ошибку? Ведь Пабло мне пытался объяснить, но я не верила. Почему я могла подумать, что он способен меня предать? Он ни разу не дал мне шанса в нем усомниться, а я с чего-то решила, что он способен на преступление. Он делал все для меня и ради меня, но я не могла ему ответить тем же. Может он прав, я не знаю что такое любовь.
  Я с упорством каждый вечер пыталась до него дозвониться. Однажды он поднял трубку, но его голос был сухим и каким-то отстраненным.
  - Алло.
  - Привет.
  - У тебя что-то важное?
  - Да.
  Я забыла все, что хотела сказать ему. С такой тщательностью отрепетированная речь вылетела у меня из головы. После секундного молчания он спросил:
  - Это все?
  - Нет. Подожди, не бросай трубку!
  - Тогда говори по существу.
  Я не могла поверить, что он способен говорить со мной таким тоном.
  - Я тебя люблю!
  - Ты сама разрушила нашу любовь.
  - Я ошиблась.
  - Ошибаются, когда путают номер телефона, а ты перестала доверять мне.
  - Я верила в глубине души.
  Пабло горько усмехнулся.
  - Где-то очень глубоко!
  - Просто между сердцем и мозгом большая разница. Я не могла отрицать очевидное.
  - Я смог, даже после того как видел твой поцелуй. Я все равно продолжал доверять тебе.
  - Пожалуйста, поверь мне, я раскаиваюсь.
  - Раскаяние уже не поможет.
  - Не говори так!
  - Прошлого уже не вернуть.
  - Мы можем попытаться!
  - Слишком поздно.
  - Ты сам мне говорил, что вместе с нашей любовью мы преодолеем все!
  - Я ошибался.
  Он отключился. И только одинокие гудки разрывали тишину. Это конец. Я тупо смотрела на телефон и не понимала, сколько раз человек может умирать и снова возрождаться.
  
  ***
  Завтра мой день рождения. Мы собирались идти с подругами в кафе. Мне ни чего не хотелось. Мой самый главный подарок уплыл. Я нащупала в кармане часы, только они и мои воспоминания остались о том чудесном времени.
  С тех пор как я перестала спать, у меня появилось гораздо больше времени. Я начала на много больше думать и анализировать.
  Прошел день рождения, все было просто прекрасно! Домашние устроили мне настоящий праздник. На работе дали внеочередной выходной. Вечером с подругами мы посидели в кафе, а потом пошли в клуб. Я так веселись впервые за последние три месяца. Позже ко мне подошла Зоя:
  - Правильно, надо отрываться, пока молодая и свободная.
  - Я этим и занимаюсь!
  - Поменьше скептики. Посмотри на свою Настю. Ни с кем не потанцевать, волнуется за ребенка, каждый час звонки от мужа.
  - По-моему это не так и плохо.
  - Это даже хорошо, но только ни когда ты в клубе!
  Вскоре Настя ушла. Мы втроем плясали до самого закрытия. Усталые, но счастливые разъехались по домам, дав друг другу обещание обязательно все как-нибудь повторить.
  Позже бессонными ночами я не раз возвращалась к словам Зои. Постепенно я смирилась с мыслью, что мы ни когда не будем вместе с Пабло. Не раз я рассматривала часики, подаренные мне, целовала колечко и вспоминала солнечную Испанию, то, как мы ругались, а потом мирились, наши бесконечные разговоры обо всем на свете и нечастые встречи - это все что осталось у меня. Часы упали на пол, и я разглядела сбоку гравировку, интересно, почему я раньше ее не замечала? Тоненькими буквами тянулась надпись: "Para unica amor de mi vida ". Сердце сжалось от боли. Теперь это все, что у меня осталось.
  Теперь я могу только радоваться, что я умею так любить, что меня так любили, что у меня было это счастье, больше не надеясь испытать что-то подобное вновь. Это мой опыт, но надо продолжать жить дальше. Я знаю наверняка, только единицы встречают свою настоящую любовь, все остальное это фальшь, обман и иллюзия, желание создать видимость гармоничных отношений. Раньше я подозревала, что это так, сейчас уверенна на сто процентов. Теперь, когда смотрю на парочки, я не чувствую одиночества, ведь они тоже одиноки и только мечтают пережить, то же самое, что и я. Теперь я уверенна, что рассказы о второй половинке не сказки, а реальность. Только если вы не смогли сохранить вашу любовь, то обречены до конца своей жизни, остаться одинокими, изредка погружаясь в воспоминания.
  Конечно, в будущем может появиться семья и даже дети, вы в них вложите все свое сердце, но больше так любить не сможете. Потому что это дар и дважды в жизни он не возможен.
  Позже я пришла к выводу, что сама судьба нас разлучила. Она дала нам шанс, а потом забрала его. Ведь по настоящему мы вместе были только в Валенсии. Курортные романы не должны продолжаться дальше, но мы нарушили ее планы. С судьбой шутки плохи! Возможно железнодорожная катастрофа, это был знак, но мы его не увидели и шли наперекор судьбе. Она решила нас наказать. Пабло увидел нас с Денисом. Постоянно, как только мы мирились, что-то обязательно происходило. Так до тех пор, пока мы не расстались окончательно.
  Все это конечно утрированно. Но суть такова, два человека не могут быть счастливы вечно. Если бы мы продолжили бороться за наши отношения, то каждый раз происходило бы что-нибудь ужасное. За счастье надо платить.
  Когда я пришла к такому выводу, мне стало легче. Ведь это не я виновата в том, что мы расстались, мы просто не могли ни чего поделать. А Зоя конечно права нужно веселиться, пока есть возможность, и нет проблем.
  
  ***
  Снег выпал окончательно и больше не таял. Меня зима раздражала. Этот холод, лед, шапки, пуховики - как мне все это надоело, я хочу, что б в Москве было вечное лето. Или как птица летать каждую зиму на юг. Скоро я приду домой, налью горячий чай и закопаюсь под пледом с какой-нибудь книжкой. Сессия уже началась, но к экзаменам готовиться не хотелось. Какое счастье последняя сессия в моей жизни!
  - Привет!
  Меня как током ударило, все мыли об экзаменах, как ветром сдуло. Передо мной стоял Пабло. Я смотрела на него, не веря своим глазам, и не понимала, что он тут делает.
  - Привет.
  Такой родной голос, родные глаза, но в этот раз они не смеющиеся, а грустные.
  - Я соскучился.
  - Что ты хочешь, что б я на это ответила?
  - Прости меня! Я хочу все вернуть.
  - Нам нечего возвращать.
  - Есть!
  - Ты был прав, мы не можем быть вместе.
  - Я такого ни когда не говорил!
  - Ты сказал, что прошлого не вернуть.
  - Я ошибся! Очень сильно ошибся!
  Я отрицательно покачала головой, для меня было очевидно, что мы не сможем быть вместе.
  - Нет.
  - Я думал, что не смогу быть с тобой, если ты мне не доверяешь, мне казалось, что ты меня предала. Но на самом деле я не могу без тебя! Я думал, что не смогу простить тебя, но это оказалось, очень легко, как только я остался без тебя.
  - Ты не понимаешь. Если мы будем снова вместе, произойдет беда и так каждый раз все больше и хуже, пока не произойдет что-то непоправимое.
  - Ты опять себя накручиваешь.
  - Вспомни, каждый раз, когда мы были счастливы, происходила большая или маленькая трагедия.
  - Жизнь как качели, всегда происходи плохое, потом хорошее, не бывает ровно.
  - Не правда бывает. Без тебя у меня все ровно.
  Он меня перебил:
  - А мне без тебя плохо!
  - За счастье придется платить, я боюсь, что цена окажется велика, кто-нибудь умрет. Мы пожалеем, но что-то менять будет поздно.
  - Девочка моя, - он смотрел на меня с нежностью, - ты столько всего пережила за последние полгода, это понятно, что ты боишься, но плохое тоже заканчивается. Одна катастрофа чего стоит, а потом еще авария, тебе просто нужно время. Доверься мне.
  - Человек, которого я считала другом, пытался переехать меня! Доверие - это роскошь, на которую у меня нет сил!
  - Мы должны быть вместе, ведь только так мы можем быть счастливы!
  - Мы были счастливы, а теперь способны только мучить друг друга.
  - Я готов, что б ты меня мучила до конца жизни, лишь бы ты была рядом.
  - Нет, не готов, так же как не был готов к отношениям на расстоянии.
  - Я был готов! Я приезжал, когда обещал, писал и звонил тебе каждый вечер. Я знал, что нас ждут трудности и готов их решать, по этому, я здесь!
  - Вот и именно, ты все решил, не спросив меня!
  - Чего, не спросив?
  - Хочу ли я такой жизни? Так вот не хочу. Я хожу жить спокойно, не ожидая каждый вечер звонка, а если ты не позвонил, не представлять, что с тобой произошло и с кем ты!
  -Не представляй! Кто тебя заставляет?
  - Ни кто. Как ты не понимаешь? Мне нужен кто-то рядом, кто придет, когда мне плохо. А не на расстоянии нескольких тысяч километров, кого я вижу раз в месяц!
  Я забежала в подъезд. Снова бегом поднялась по лестнице, и опять прижавшись к входной двери, прислушивалась к шорохам снаружи. Дома ни кого не было. Родители уехали в Клин, а брат к родственникам в Егорьевск, меня в городе держал институт.
  Это невозможный человек. Каждый раз, когда он появляется, то выводит меня из состояния равновесия. Как только я успокоилась, нашла для себя оправдание и поверила в него, он приехал разрушить мой мирок! Пабло гипнотизировал меня, после встречи с ним моя уверенность в том, что нам не суждено быть вместе поколебалась. Я начала вспоминать, анализировать, бередить старые раны, которые, как мне казалось, уже зарубцевались, но я ошиблась! Я опять, только из-за его слов, поверила, что возможно не все потеряно. Это не человек, это моральный террорист, вот кто он!
  Плакать не хотелось. Во мне бушевала злость. Хотелось что-нибудь сломать. Рука в кармане нащупала часы, я уже замахнулась, но остановилась. С этой частью Пабло я расстаться была не готова.
  Несмотря на все мои мысли, я продолжала любить его, меня просто физически тянуло к нему, я помнила каждую черточку у него на лице, каждую родинку на его теле. Только вот осознала все это слишком поздно, когда пришла домой, а он вероятно улетел.
  Хотя кто сказал, что улетел? Вряд ли он приехал в Москву для того что б мириться всего на пару часов. Руки быстро нашли телефон, а пальцы судорожно набирали номер. Только бы не ошибиться! Заветные цифры я помнила хорошо. Сотни раз набирала этот номер, так и не решаясь позвонить. Посмотрела на дисплей, не ошиблась. Но телефон был отключен.
  Все опоздала! Я уселась прямо на пол. Он ведь мог купить билет не туда - обратно, а только в одну сторону, а уже тут в Валенсию или, например, с открытой датой. Почему я такая? Почему не могу сразу довериться своим чувствам, почему мне надо вначале все взвесить? Что мешало сразу прямо сказать Пабло, что я все еще люблю его, нет же, искала повод для окончательного разрыва.
  Мои печальные раздумья прервал телефонный звонок. Я быстро посмотрела на монитор, мое сердце радостно забилось. Я подняла трубку, на том конце был Пабло.
  - Ты звонила?
  - Да, но телефон был отключен, и я думала, что ты уже в самолете.
  - Он разрядился. Что хотела сказать мене?
  Меня порадовало, что не было того отстраненного тона, как месяц назад, значит еще не все потеряно.
  - Прости меня! Я подумала и поняла, ты был прав!
  -В чем?
  - Во всем! На счет нас, нашего будущего, наших отношений. Ты был готов к тому, что мы слишком далеко, не была готова я! Только это все не важно, потому что мы любим друг друга.
  - Еще никто и никогда с таким наслаждением не отталкивал меня, а потом не манил обратно!
  Его тон был очень жестким, но то, что он хотел сказать дальше, я не услышала, так как мой телефон отключился. Нет - нет, только не сейчас! Села батарея. Это было не возможно, но произошло. Я жала на кнопку включения, но мобильник не реагировал. Я лихорадочно заметалась по дому в поисках зарядки, но напрасно, она куда-то запропастилась. Я приняла самое разумное, на мой взгляд, в данной ситуации решение. Позвонить от Насти. Она жила с мужем и дочкой вместе с ее родителями в соседнем подъезде.
  Я, не надевая курточку, выбежала из дома. Нужно было преодолеть всего несколько метров, но мне казалась, что Настя живет на другом конце Москвы. Нажимая на кнопки домофона, я молилась, что б она была дома. Секунды текли бесконечно медленно, мне казалось, еще чуть-чуть и время остановится. Настя была дома, я вихрем ворвалась в ее квартиру, ни чего не объясняя, попросила телефон. Она, ни чего не спрашивая, дала мне его. Мне с третьей попытки удалось набрать нужный номер, но вместо знакомого голоса потянулись бесконечные противные гудки.
  Я бессильно опустилась на тумбочку в Настиной прихожей. Она села напротив и сказала:
  - Слушаю.
  Я рассказала ей все подробно, что произошло со мной за последний месяц, все что думала и чувствовала. Настя внимательно выслушала, не прерывая, за что я была ей очень благодарна. Мне было необходимо выговориться.
  - Ну и кашу ты заварила!
  - Я и сама это понимаю, ты лучше скажи, что теперь делать?
  - Для начала, дать время твоему Пабло успокоиться, судя по всему он такой же как и ты, а значит отходчивый.
  - За это время он так же может решить, что не хочет быть вместе со мной.
  - Я же не говорю, что надо дать месяц. Через пару деньков позвонишь ему. Он, если любит, то простит. Но как в твою голову могло прийти, что вам не судьба быть вместе?
  - Не знаю, от отчаяния, наверно.
  - Такая любовь бывает раз в жизни, и то не у всех! Как можно так разбрасываться чувствами?
  Я понимала, что она права, поэтому молчала.
  - Сейчас тебя оправдывает только одно, несколько месяцев назад ты очень сильно ударилась головой!
  - Еще бы Пабло нашел это оправдание убедительным!
  После разговора с Настей, мне стала легче. Подруга знала, какие слова нужно сказать. Мы еще немного поболтали, понянчившись с Аллой, я полностью упокоилась. Скоро должен был вернуться муж Насти, и я отправилась домой.
  - Не смей ни когда отключаться посреди разговора!
  Пабло стоял у моего подъезда. Я ошарашено смотрела на такое родное лицо.
  - У меня села батарея.
  - Значит, ты мен выслушаешь сейчас. Как я мог влюбиться в такого человека? Ты постоянно как издеваешься, то поманишь пальчиком, то отталкиваешь. Ты сама сказала, что не хочешь быть со мной, но я не успел доехать до отеля, как ты звонишь и говоришь обратное. Для себя определись, что я для тебя, а потом уже звони!
  - А ты на что надеялся?
  - Не перебивай меня! Я еще не закончил. Ты звонишь, говоришь, что хочешь все вернуть и тут же отключаешься!
  - Я же сказала у меня села батарея!
  - Поэтому ты сейчас гуляешь? И вообще, не смей в таком виде гулять зимой!
  Нет, с ним мне холодно не было, мне было жарко!
  - Я ходила к подруге, что б от нее позвонить тебе! Но ты не ответил! Почему?
  - Телефон в отеле подключен к розетке. Когда ты отключилась, я сразу поехал к тебе.
  - Ты все это время был здесь у подъезда?
  Моему удивлению не было предела, я у Насти просидела часа три не меньше.
  - А что мне еще оставалось? Ведь твой телефон выключен. Мне необходимо было выяснить, что же ты ко мне чувствуешь!
  - Выяснил?
  - Нет! Ты же сама, то звонишь, то отталкиваешь!
  - Ты сам меня оттолкнул, а потом, явившись сюда спустя месяц, ждал, что я приму тебя с распростертыми объятиями? Мне нужно было время, что б решить все для себя.
  - Решила?
  - А ты как думаешь, стала бы я тебе звонить?
  - Какие мы с тобой идиоты! Столько времени потратили зря!
  Он подошел и поцеловал меня со всей страстью. Господи, как же приятно снова его губы, такие родные, ощутить на своих. Такое счастье, что его сильные руки снова меня обнимают. Так приятно взъерошить его жесткие волосы, вдохнуть его аромат. Блаженство раскатывалась волнами по моему телу.
  - Ты же вся замерзла, совсем ледяная!
  Я напротив холода совсем не чувствовала. Пабло начал расстегивать свою куртку. Я остановила его:
  - У меня идея лучше. Пошли ко мне!
  Мы целовались, пока поднимались, целовались, открывая дверь. Стояли в прихожей и не могли оторваться друг от друга. Мы упивались вкусом друг друга, снова исследуя такое родное, но в то же время забытое, тело.
  Страсть все больше и больше охватывала нас. Мы срывали одежду как сумасшедшие, стремясь освободиться от лишней преграды между нами, пусть даже такой тонкой как его футболка или моя блузка. Я не помню, как мы переместились в мою комнату. Еще долго мы не могли оторваться друг от друга.
  После мы усталые и счастливы, лежали, боясь разомкнуть объятия.
  - Ну что согрелась?
  Я хихикнула.
  - Оказывается, это ты меня грел, я бы назвала это по-другому.
  - Как?
  - Воспользовался невинной девушкой.
  - По-моему, ты не была против.
  - Это сути не меняет.
  - Теперь как истинный джентльмен, я обязан на тебе жениться, но я помолвлен.
  - С кем это?
  Я его в шутку ущипнула.
  - Ты забыла как в Санкт-Петербурге, обещала стать моей женой?
  - Это было не серьезно.
  - Почему?
  - А где цветы, где кольцо?
  - Будут тебе и цветы и кольцо. Ты достойна самого лучшего!
  Я уткнулась ему в грудь и тихонько прошептала:
  - Такого как ты.
  Он засмеялся и поцеловал меня в макушку. Потом он отстранился.
  - Скажи честно, только без обид, мне очень важно знать правду. Тогда в Питере ты хоть на секунду задумывалась, что я мог быть не виноват?
  Мне стало стыдно, я почувствовала, как алая краска заливает мое лицо.
  - Думала и тогда и потом уже в Москве, но все было против тебя. Поверь, я мысленно искала доводы в пользу твоей невиновности!
  - Верю, я верю.
  - Как такое, возможно, что ты все еще продолжаешь верить мне и доверять?
  - Просто я люблю тебя!
  Я решилась выяснить все до конца и затронула неприятную тему.
  - Как так получилось, что Наталья оказалась в машине?
  - Это моя вина. Постарайся выслушать меня до конца, не перебивая. Дело в том что, когда ты зашла в супермаркет, я долго не мог найти место для парковки. Потом удачно выехала шевроле и я встал на его место. Выходя из машины, я столкнулся с Натальей. Мы поздоровались. Она стала говорить гадости про тебя.
  - Какие гадости? Ты ей поверил?
  - Не важно какие, и я ей не поверил. Я же сразу сказал, что она мне не понравилась. Тебя за это время я изучил, что б понять, что она врет. Не перебивай, пожалуйста, мне не приятно вспоминать, что тогда произошло. Все вопросы задашь потом. Собственно, дальше не произошло ни чего удивительного. Твоя Наталья вскрыла машину и на ней попыталась сбить тебе, после чего вернула на место. Это все.
  - Причем тут ты?
  - Я хорошо разбираюсь в людях, и надо было быть осторожнее, когда она оказалась рядом.
  - Ты не виноват, но мне все это кажется бредом. Как Наташа могла вскрыть машину без ключей?
  - Уже потом я выяснял, оказывается, ты совсем не знала свою подругу. Она со своим подельником угоняла машины в Москве, а потом в Ленинградской области.
  - Прости меня, но мне трудно поверить во все, что ты говоришь.
  - Неужели? Идет следствие, тебя не разу не вызывали на допросы как свидетеля или потерпевшую?
  - Один раз только приходил кто-то, но с тех пор всем этим занимается адвокат, с которым общается отец.
  -Скоро будет суд, тебе должна будет прийти повестка, и ты сможешь во всем убедиться.
  Я лежала и смотрела в потолок, не веря, что человек рядом со мной говорит правду. Уже наступила ночь. Пабло уснул. Я все лежала и думала, как я могла в Наталье не заметить столько мерзости. Я не думала, что Пабло мне соврал, ведь и правда я смогу во всем убедиться. Но и поверить в столь ужасающую правду, я тоже не могла.
  Я тихонько на цыпочках ушла на кухню, чтоб не будить Пабло. Мои размышления продолжились там. Наталья меня предала, но не могла же она быть преступницей. Это жизнь, а не детектив. Мои размышления прервал голос Пабло, от неожиданности я вздрогнула.
  - Ты мне не доверяешь?
  Я подошла к нему и обняла.
  - Доверяю, но нужно время, что бы переварить эту информацию.
  - Поэтому ты не спишь?
  - Я не сплю, уже больше двух месяцев.
  - Как это?
  - Просто не могу заснуть и все.
  - Бедная моя девочка! Сколько всего ты пережила!
  - Не так много, просто я очень впечатлительная
  Я его отправила спать, а сама продолжила размышлять.
  
  ***
  Наутро, когда мы пили сваренный Пабло ароматный кофе, он у меня спросил, где моя семья.
  - Родители уехали в Клин. Брат в Егорьевск. У всех новогодние каникулы.
  - Почему ты в Москве?
  - У меня сессия.
  - Жалеешь, что сейчас не с ними?
  - Нет, ведь тогда бы я не встретилась с тобой.
  - А я жалею, что это рождество встретил без тебя.
  - Между прочим, сам виноват!
  Пусть помучается, что б впредь не совершал подобных глупостей.
  -В чем это?
  - В том, что дал мне уйти и не попытался раньше вернуть!
  -Теперь то, уж точно я тебя ни куда от себя не отпущу.
  - Ты когда улетаешь?
  На его лицо легла тень грусти.
  - Через два дня.
  - Вместе с сегодняшним?
  - Нет.
  -Так долго, это же целая вечность для нас!
  - Нет, это одно мгновенье.
  - По сравнению с тем, что у нас было в последнее время, три дня, а если еще считать вчера, это целый отпуск.
  - За этот отпуск надо придумать, как быть дальше.
  - Ты уедешь, мы будем созваниваться, переписываться и изредка видеться.
  Пабло отрицательно покачал головой.
  - Нет, без тебя я не уеду.
  Я улыбнулась, мне понравился его настрой.
  - Придется, у тебя выбора нет.
  - Когда ты остаешься без меня, в твою голову приходят плохие мысли.
  - Больше не будут, обещаю.
  - Нет, я не хочу больше с тобой ругаться, расставание само по себе испытание, а в ссоре - это какая-то пытка. Что мне делать, если ты мне опять заявишь, что нам не суждено быть вместе?
  - А что я должна думать, если последние месяцы мы больше живем в ссоре, чем в любви?
  Он подошел, неся с собой аромат кофе, поцеловал меня в шею.
  - Ты должна всегда помнить, что все у нас будет хорошо.
  - Я буду помнить честно-честно!
  На улице был мороз, и мы решили не покидать уютную и теплую квартиру. Вечером я созвонилась с родителями, они сказали, что приедут завтра, а нам посоветовали, пользуясь моментом, пока Пабло в России посетить Ярославль. После ко мне в гости пришла Настя с Аллой, что б, по ее словам, скрасить мое одиночество. Но была приятно удивленна, что у меня все хорошо.
  Мы с умилением наблюдали, как Пабло сюсюкается с малышкой. Результатом моих наблюдений, стал вопрос Насте:
  - Ты не боишься, что он что-нибудь не так сделает Алле?
  - Во- первых, они у меня на глазах, а во - вторых у него явно есть опыт общения с малышами. Откуда?
  - У него есть племянник, которого он обожает.
  Мы посмотрели на эту милую картину. Алла смеялась, и Пабло был искренне счастлив.
  - Тогда тем более мне не чего боятся! Он понимает русский?
  Я с сомнением посмотрела на любимого, мы эту тему ни когда не обсуждали.
  - Насколько я знаю, нет.
  - Тогда все хорошо!
  Меня Настин возглас удивил.
  - Что в этом хорошего?
  - Значит он не ангел, а живой человек.
  Я постаралась подавить смешок.
  - Ты сомневалась?
  - Люди не могут быть такими идеальными. Только святой мог простить весь бред в твоей голове.
  - Ты сама сказала, что ему просто надо дать время.
  - Если честно, то я сама сомневалась в своих словах, но хотела поддержать тебя.
  - Сцена потеряла великую актрису!
  - К тому же, он терпит твой характер. Да-да, не смотри на меня так, словно не понимаешь о чем я, характер у тебя не сахар.
  - Ты же терпишь.
  - Я не зову тебя жить со мной, мне вполне хватает периодических встреч.
  - Может, он до конца не понимает, что его ждет.
  - Судя по твоим словам, ты себя уже показать, успела, например, в Питере. Тем не менее, он с тобой. Он любит тебя! И детей, судя по всему, тоже. Вы с ним обсуждали эту тему?
  - Да один раз, еще в Валенсии.
  У Настасьи загорелись глаза любопытством.
  - Как он относится, что б у него появились свои дети?
  - Отлично.
  - Он золото! Таких не бывает. Я если бы не забеременела случайно, думаю, еще долго бы не стала мамой.
  Я удивленно посмотрела на подругу.
  - Твой муж обожает дочь.
  - Сейчас да, когда она уже родилась, ему просто деваться не куда. - Она засмеялась. - А год назад его прямо таки трясло при одном упоминании о детях. Мы же не успели на ноги встать, куда нам, рано еще.
  Она смешно пародировала голос благоверного, и мы вместе засмеялись.
  - Ты забываешь, что он младше Пабло на восемь лет. Через десять лет сам бы запросил.
  - Я бы столько ждать не стала, нашла бы кого-нибудь посговорчивее.
  Я усмехнулась, над ее словами, Настя хоть и в шутку готова сменить мужа. Я же на месте Пабло даже на словах не могу ни кого представить.
  - Я серьезно, береги его и не отпускай, а то уведут!
  Я пообещала держаться за Пабло. Когда Настя ушла, Пабло спросил у меня:
  - Меня обсуждали, пользуясь тем, что я не понимаю ни слова?
  - С чего ты взял?
  - Смотрели на меня обе очень внимательно.
  - Я думала, что ты ни кого кроме Аллы не замечал и вообще забыл о нашем существовании.
  - Тебя не заметить трудно! Малышка просто ангел. Ты ведь мне родишь такую же?
  -Такую не обещаю, но попробовать можем.
  - Сейчас и начнем пробовать?
  - Ты что! Я девушка приличная!
  Он рассмеялся, но отстранился.
  - Хорошо, тогда скажи мне, приличная девушка, каким я показался твоей подруге?
  - Это так важно?
  - Насколько я изучил женскую породу, от мнения подруг многое зависит.
  - Был большой опыт? - Я в очередной раз почувствовала голос ревности, но постаралась ее заглушить. Эти проблемы мне сейчас точно не нужны!
  - Явно не достаточный, что б понимать тебя.
  - Меня не надо понимать, а надо любить, обнимать и целовать.
  - Я готов этим заниматься всю оставшуюся жизнь!
  - Настя была права, ты золотой!
  - О, значит, я понравился твоей подруге. Это хороший признак.
  - Я и без этого тебя очень люблю!
  Позже Пабло лег спать, мы договорились, что я его разбужу в пять утра, что б ехать в Ярославль. Я полночи провела в раздумьях, что бы такого сделать любимому приятного. Но моя фантазия мне отказала, я так ни чего не придумала. Я совсем не романтик. Он так заботится обо мне, делает маленькие сюрпризы, а я ничего даже придумать не могу. Поэтому я решила сделать, то, что в моих силах, вкусно накормить его... пельменями. Вторую половину ночи я молилась, что б дорога была благополучной и мы не разругались в очередной раз.
  
  ***
  Будить Пабло было то еще удовольствие. Просыпаться он отказывался. Не помогало ни чего, ни снятое одеяло, ни будильник на ухо. В конце концов, я его растолкала. У нас оставалось время до поезда. Пабло учил меня варить кофе, пока я готовила ему завтрак.
  - Тебе придется научиться готовить кофе.
  - Почему?
  - Потому, что это единственное, что способно разбудить меня по утрам.
  - Значит, буду учиться.
  - Только настоящий, растворимый я терпеть не могу.
  Я посмотрела на него.
  - Я даже запах растворимого не переношу.
  - Мне казалось, что до меня ты не пробовала хорошо сваренный кофе.
  - Я не различаю, хорошо он сварен или нет, но я прекрасно чувствую, что от запаха растворимого меня начинает мутить.
  Как же приятно, когда с тобой на одной кухне сидит любимый человек, который разделяет твои интересы, и вы болтаете о всякой ерунде, вроде кофе!
  Мы собрались и поехали на вокзал, там видимо мои страхи отразились на лице, потому что Пабло сжал мою руку и сказал:
  - Не бойся, все будет хорошо, ведь я с тобой!
  И я расслабилась, когда он рядом со мной ни чего не может произойти. В поезде Пабло смотрел в окно, а я дремала у него на плече, вздрагивая на станциях. Дремала без снов. Я слышала все, что происходило вокруг, но мой организм отдыхал. Мне казалось, что за все это время Пабло ни разу не пошевелился. По этому, выйдя на перрон и вдохнув морозный воздух, я сказала:
  - Мне казалось, что ты всю дорогу не двигался.
  - Ты вроде говорила, что у тебя бессонница, а тут заснула. Я боялся тебя потревожить.
  Я улыбнулась.
  - Я не спала, а дремала. Так всегда происходит. Организм не может совсем без отдыха. Вот и набирается сил таким образом. Но полностью заснуть я так и не смогла ни разу за последнее время, так что ты зря боялся меня потревожить.
  - Ты знаешь, что бессонница это болезнь?
  - Знаю.
  - Ее надо лечить, иначе перегружается нервная система.
  - Что страшно стало?
  - Я за тебя волнуюсь. Тебе необходимо обратиться к врачу.
  - Обращалась уже. Сказал, что когда организм устанет окончательно, тогда я надолго засну, и мой режим дня восстановится. А вот таблетки мне пить не советовал.
  Мне было приятно, что Пабло за меня беспокоится. Мы гуляли по Ярославлю, фотографировались, целовались. Петляли по улочкам, гуляли по замерзшей набережной. Пабло, где-то купил подмороженный букет синих роз. Синих! Где он их нашел, я от него добиться не смогла.
  - Давно хотела у тебя спросить. Почему ты даришь цветы? Ведь, насколько я знаю испанскую культуру у вас это не принято.
  Пабло загадочно улыбнулся.
  - Еще в Валенсии, когда я узнал, откуда ты, я залез в интернет и поинтересовался, как ухаживать за русскими девушками.
  - Ты уже тогда подарил мне букет цветов.
  - Тогда я очень хотел тебя удивить, и только потом узнал, что в России это норма.
  Я прижалась к нему.
  - Ты даже не представляешь, насколько меня удивил.
  - Я буду стараться удивлять тебя всегда.
  День был потрясающий.
  В поезде на обратном пути Пабло завел странный, как мне вначале показалось разговор.
  - Ты говорила, что это последняя сессия, а что потом? Ведь еще полгода учебных.
  - Потом практика, ГОСы, диплом.
  Я объяснила ему российскую систему высшего образования, он серьезно кивнул.
  - Где будешь проходить практику?
  - Еще не знаю, сейчас я в поиске.
  - То есть в принципе неважно где, я правильно понимаю?
  - В общем и целом да, главное, что б по профессии.
  - Значит, можешь в Испании.
  Я непонимающе на него уставилась.
  - Как ты себе это представляешь?
  - Ты русско-испанский переводчик, значит, можешь быть на практике, как в России, так и в Испании.
  Он становился все более довольным, такое ощущение, что сложностей просто не замечал.
  - Как я найду практику в Испании?
  - Есть же какие-то фирмы по поиску работы за рубежом? Они, я думаю, могут заняться поиском практики.
  -Ты вообще знаешь, сколько такие фирмы берут денег за свою работу?
  - Я думаю, что смогу оплатить их услуги.
  - Вероятнее всего, практика будет бесплатно. Мне надо будет на что-то жить.
  - Я работаю не бесплатно, получаю не плохие деньги, нас двоих смогу обеспечить.
  - Я не хочу сидеть на твоей шее!
  - Безработной ты будешь только на время практики. Но это шанс быть нам вместе.
  - А что потом?
  - Потом будешь искать работу.
  - Я не об этом. Я в Испании смогу быть только по рабочей, туристической или учебной визе. Сразу после практики, я должна буду вернуться в Россию. Или ты предлагаешь снова обращаться в фирму по трудоустройству за рубежом? Найти работу в именно Валенсии будет проблематично.
  - Нет. Я предлагаю, после практики, что б ты вышла за меня замуж.
  Я удивленно на него посмотрела.
  - Что?
  - Ты против? В прошлые два раза я возражений я не заметил.
  - Раньше наш брак был эфемерным, а не таким четким планом.
  Пабло продолжал меня убеждать. Я все больше приходила к выводу, что он в его словах был смысл и у нас есть шанс начать жить вместе.
  В Москву мы вернулись далеко за полночь. Все уже спали. Всю ночь я провела в размышлениях, взвешивая все за и против этой авантюры. Меня одолевали сомнения.
  Как я уеду практически без денег, не имея там заработка? Сейчас за оставшиеся две недели я не успею ни чего накопить. Хотя Пабло сказал, что сможет меня обеспечить, но я не хочу становиться нахлебницей. Что делать потом, ели вдруг мы расстанемся? Тогда я останусь не только без денег, но и жилья. Хотя почему без денег, компенсацию я еще не трогала. Хотя я хотела, что б это был первый взнос для покупки собственной квартиры. Но неужели Пабло не стоит, что б ради него рискнуть? Я прекрасно понимала, что стоит. И в случае, если мы расстанемся, он не выгонит меня на улицу сразу, а даст время на поиск жилья. Если мы расстанемся не в первый месяц, то я смогу оценить более или менее обстановку в городе. Учитывая наличия на счету кругленькой суммы было бы верхом наглости позволить Пабло платить за поиск практики, это я могу сделать сама. И почему я все время думаю, что мы расстанемся? Может потому что последние месяцы мы больше врозь, чем вместе. Но пока мы были в Валенсии, у нас царила идиллия, а мы практически жили вместе. Хотя кого я обманываю, в августе я была в отпуске, а теперь нас ждет совместный быт. Но я сильная и умная, я справлюсь, а Пабло поможет. Я смогу привыкнуть к их культуре и обычаям, да и тут любимый не жаловался. Кроме того, ссорились мы не из-за совместного проживания, а в Испании ни Дениса, ни Натальи не будет. Только будет его бывшая, но я буду учиться сдерживаться.
  Чем больше я думала, тем больше мне нравилась затея Пабло. К утру я пришла к выводу, что он прав. Появилась другая проблема, как о нашем решении сообщить родителям и как они это воспримут. Когда Пабло встал, я ему сообщила к каким выводом я пришла, он улыбнулся и сказал, что мы справимся со всеми сложностями. Маме и папе сообщили после обеда, потом оставили их переваривать информацию, а сами отправились гулять.
  Практически до вечера мы провели на катке. Пабло заботливо завязывал мне коньки. Потом я учила его кататься. Это было забавно. Он с трудом держался на ногах и все время падал. Через час усилий нам удалось сделать один круг, при том, что любимый больше лежал в снегу, чем ехал, вернее, катился на мне как на буксире. Мы хохотали как ненормальные.
  Ближе к вечеру мы вернулись домой за вещами Пабло. Я всем своим существом чувствовала накалившуюся обстановку дома. Чувствовала, что в скором времени мне предстоит нелегкий разговор. И не ошиблась! Прощание родителей с Пабло мне не понравилось, хотя он выглядел беззаботным. Я проводила его, в аэропорту мы долго целовались. Я уже поверила, что возможно, это наше последнее прощание, поэтому оно было тяжелее, чем раньше. На прощание любимый мне сказал:
  - Не волнуйся, они тебя любят и все поймут, а самое главное, примут твое решение.
  Я скоро перестану удивляться, что он читает мои мысли.
  Домой возвращаться не хотела, поэтому я старалась добираться как можно дольше, несколько остановок прошла пешком. Зима взяла верх, я замерзла, и остаток пути проехала на метро. У дома появилась мысль зайти к Насте, но я четко осознавала, что неприятного разговора не избежать, сколько бы я его не оттягивала, поэтому завернула в собственный подъезд. Я постаралась тихонько зайти домой, но давящую тишину в квартире разорвали мои шорохи в прихожей, и родители сразу вышли меня встречать. Усадили на кухню, и началось.
  - Ты понимаешь насколько это серьезный шаг?
  - Я ни когда не скрывала, что хочу жить в Испании.
  - Значит, это просто попытка перебраться в Европу, а не брак?
  - Кто вам говорил про брак?
  Эту часть нашего будущего, я предпочла на время скрыть.
  - Ты собираешься жить с мужчиной, лишь бы выбраться из России?
  - Нет. Я люблю его.
  - Я, между прочим, за твоей мамой ухаживал полтора года, прежде чем мы поженились.
  -Папа, сейчас другие времена, все живут вместе до свадьбы!
  - Но не с иностранцами!
  - Его вина только в том, что он не русский! Ни он, ни я не виноваты, что мы из разных стран. Что нам остается делать?
  - Если у вас любовь, почему он не может перебраться в Россию?
  - Он не знает язык.
  - Пусть выучит.
  - У него там работа.
  - У тебя тут институт.
  - Я учебу заканчиваю в этом году. Туда еду пока что только на практику.
  - Можно подумать, потом ты вернешься.
  - Почему вы собрались так быстро? Вы знакомы всего несколько месяцев.
  - Просто для нас это удачный шанс. Да и что б изменилось за шесть месяцев или за год?
  - Много чего. Вы бы лучше узнали друг друга. Что ты знаешь о нем?
  - Все!
  - Ты даже не знакома с его родителями. Я уж не говорю про нас.
  - Зато, знакома с сестрой. А с родителями познакомлюсь, когда приеду в Испанию.
  - Ты понимаешь, что Испания это другая страна?
  - Я все понимаю и готова к трудностям. Живут же там люди, в том числе русские!
  - Ты там будешь совсем одна. В случае чего тебе не кому будет обратиться.
  - Я буду с Пабло.
  - Вы можете расстаться, такое случается.
  - В конце концов, я же не на луну улетаю и даже не в Америку, а всего лишь в Испанию, если будет совсем тяжело, я всегда смогу вернуться.
  - Ты там будешь на практике, ее бросать будет нельзя! Тебе просто не дадут диплом. И ты потеряешь еще год! Ты и так два уже пропустила.
  Еще одна больная тема. Я два года после окончания школы не училась, а только работала, по той простой причине, что просто ради корочки учиться не хотелось, а до выбора профессии я тогда еще не созрела.
  - Мы эту тему уже миллион раз обсуждали! И я не разу не пожалела, что смогла выбрать профессию, которая мне нравится. Кроме того, до июня я как-нибудь дотерплю.
  - А если вы все-таки раньше расстанетесь, что тогда?
  - Смею напомнить, у меня есть собственные деньги.
  - Глупо тратить их на ерунду!
  - Для меня это не ерунда!
  - Ты не забыла, что тебе придется возвращаться на ГОСы?
  - Не забыла.
  Я этот момент как-то не рассматривала, но родителям о моих промахах знать не обязательно.
  - А как будешь писать диплом?
  - И допускает ли твой институт подобное прохождение практики?
  Я на секунду замешкалась.
  - Я еще ни чего не знаю. Мы сами только недавно все решили. Послезавтра у меня экзамен, я пойду в деканат и все узнаю.
  Родители еще долго бомбардировали меня вопросами, как будто отрывались за последние пять месяцев молчания. Они спрашивали меня тоже самое, о чем я думала ночью, к счастью ответы у меня были. Но некоторыми своими вопросами ставили меня в тупик, тем самым помогая найти слабые места в нашем плане.
  В конце концов, они выдохлись и отправились спать. Я решила, что им нужно время, что б свыкнуться, сама же решила готовиться к экзаменам. А что б отвлечься от подготовки искала фирмы, которые могли бы помочь нам. Я очень хорошо осознавала, что времени у нас впритык. После экзамена, я связалась с Пабло, у меня были радостные новости для него.
  - Во-первых, в институте достаточно спокойно отнеслись к тому, что я хочу проходить практику в Испанию.
  - Я по голосу чувствую, что есть но.
  - Но она должна проходить по требованиям нашего института.
  - И какие у них требования.
  - Я должна отработать определенное количество часов, не смотря на национальные праздники. Должна буду приехать на экзамены и дневник по прохождению практики должен быть заполнен на испанском языке со всеми печатями и подписями руководящих лиц, а затем официально переведен на русский, опять-таки со всеми печатями и подписями и официально заверен.
  - А это еще зачем? Ты ведь учишься на переводчика, они должны там знать испанский язык.
  - Да. Но это официальный документ, который должен быть сделан на языке страны. А вот еще, практика должна начаться не позднее первого февраля, а документы о ее прохождении переданы в институт на неделю раньше.
  - Это конечно создает определенные трудности, но мы должны успеть.
  Как мне нравится это мы!
  - Вторая новость, что есть не только фирмы по поиску работы за рубежом, но и есть те, кто ищет стажировку.
  - Это замечательная новость.
  - Но стоят их услуги порядка тысячи и более евро!
  Он присвистнул.
  - Не плохо! Придется потрудиться.
  - За это не волнуйся, у меня есть деньги, выплаченные как компенсация за катастрофу, я могу использовать их. Но это еще не все! Такие фирмы ищут стажировку в течении от месяца до полугода.
  - Это хуже.
  - Это не просто хуже, это ужасно! У нас нет столько времени. Мне надо, что б они максимум за две недели нашли мне практику.
  - Я думаю, что их можно поторопить.
  - Попробовать можно, но я думаю, что это тоже будет стоить денег.
  - Дай мне номер фирмы я сам с ними поговорю.
  - Это русские фирмы.
  - Если они ищут стажировку в Испании у них, скорее всего, есть представительства тут. А с ними, поверь мне, я найду общий язык. Я же журналист.
  Мы сошлись на том, что я еще пару дней буду собирать информацию об организациях, и мы сделаем выбор.
  Все шло, как было запланировано. Мы выбрали фирму, о которой были хорошие отзывы, и она внушала доверие. Пабло был прав, у них было представительство, правда, на Саламанке. Любимый пообщался с ними, и они пообещали войти в положение и найти стажировку в рекордно короткие сроки.
  С этого момента начались трудности. Организация тянула время. Хотя мы не выплатили еще всю сумму, но нас поджимали сроки. Пабло через день звонил им, узнавая, когда будет результат. Я боялась покупать билет на самолет, пока не буду точно все знать, а значит, не могла подавать документы на визу. Сессия закончилась. Я уже собрала почти все документы. Пабло прислал подтверждение проживания и написал спонсорское письмо. Нам оставалось только ждать. Я очень боялась, что мы не успеем.
  В конце концов, двадцать второго января мне позвонили из фирмы, сказали, что все готово и прислали необходимые документы. Все закрутилось в бешеном ритме. Бегом подать документы в институт, одновременно купила билет в Валенсию, и сразу же сдала документы в визовый центр. Я хотела подать на срочную, но мне сказали, что мои обстоятельства не достаточные. И опять ожидание. Вот виза уже готова. Потянулись бесконечные дни и ночи. Я жалела, что больше не сплю, ведь для всех ночь пролетает за мгновенье, а для меня тянулась целую вечность. Мое тягостное ожидание скрашивали наши вечерние разговоры с Пабло. Я считала минуты до вылета.
  Однажды вечером, когда вещи уже были собраны, родители устроили для меня маленький прощальный ужин. Это было очень трогательно.
  - Дорогая, ты уверенна, в том, что делаешь?
  Я отрицательно покачала головой.
  - Нет. Но я хочу думать, что все, так как и должно быть.
  - Просто помни, что есть дом, в который ты можешь вернуться, что бы ни случилось.
  Я кивнула.
  Мне дали множество полезных советов. После когда мы с мамой мыли посуду, я спросила у нее:
  - Как ты отнеслась, когда увидела Пабло у меня в палате?
  - Удивилась, но догадывалась, что это произойдет.
  - Почему?
  - Я еще в Испании поняла, что у вас отношения.
  - Но как? Я ведь ни чего не говорила.
  - Дорогая моя, материнское сердце не обманешь. Я только не понимаю, зачем все скрывать?
  - Мне не хотелось отвечать на неудобные вопросы.
  - Все вопросы, от того что мы тебя любим и не хотим что б ты совершила ошибку.
  - Кто не ошибается, тот не живет.
  - Просто мы хотим, что б ты была счастлива!
  - Я уже счастлива!
  - Как жаль, что твое счастье живет так далеко?
  Я обняла маму и попыталась скрыть выступившие слезы. Я только сейчас поняла, что расставание с семьей пройдет для меня не так просто, как я рассчитывала.
  
  3.Ура! Испания!
  Весь перелет я уговаривала себя не плакать. Исполняется моя самая заветная мечта. Исполняется даже то, о чем я не смела мечтать. Я не просто лечу в Испанию, я лечу туда на стажировку, более того в аэропорту меня ждет Пабло. Человек, которого я люблю больше всех в жизни. Человек, который может и хочет сделать меня счастливой. Я буду жить и работать в Валенсии, в городе, в который я влюбилась с первого взгляда.
  Все равно мне было грустно. Я улетала из Дома. От родителей, которые всю мою жизнь были рядом. Да я жила с Денисом, но в любой момент, когда захотела, я могла придти к ним в гости или вернуться на совсем. Теперь же меня ждала новая неизвестная жизнь. Новые люди и я не знала, примут ли они меня. Новая работа, новый коллектив, как они воспримут иностранку, тем более русскую? Насколько я знала, во всем мире недолюбливают моих соотечественников, особенно сейчас, если вспомнить, что происходит на Украине и кого в этом обвиняют.
  Испанский быт меня вообще до ужаса пугал. Я думала, что готова ко всему, но я ошибалась. Я знала, что в Европе ходят по дому в обуви, но есть еще тысячи мелочей, которые мне еще только предстояло узнать и они меня пугали. А испанская кухня? Чем я буду кормить Пабло? А он как любой человек, должен же чем-то питаться. Только теперь во время перелета, я поняла, сколько мелочей мы с ним не предусмотрели и не обсудили.
  А ведь еще предстоит знакомиться с его друзьями, коллегами, в самое главное семьей. Как все эти люди воспримут меня и примут ли? Допустим, с сестрой Пабло я уже знакома, но тогда я была просто Аня, а не будущая жена. Хотя эта тема тоже под вопросом. Пабло говорил вроде серьезно, но готов ли он в действительности распрощаться со своей холостой жизнью, в Испании не принято так рано жениться.
  Родители правы, там я окажусь совсем одна, и мне придется со всеми проблемами справляться самой. Единственный родной мне человек в Валенсии это Пабло и больше ни кого не друзей, не знакомых. Когда в Домодедово я прощалась с подругами, я поняла насколько близкими мы стали, а теперь я добровольно разрываю эту связь! Что я делаю? Я рушу спокойную устоявшуюся жизнь и все ради чего? Ради мечты? Ради Валенсии? Ради любви? Но ради любви, большой любви стоит рискнуть
  В аэропорту Мадрида меня встречал Пабло. Билет до Валенсии не удалось купить, так что нам предстояла еще четырехчасовая дорога на машине. Все это время я, задумавшись, отключалась от разговора, но Пабло регулярно возвращал меня в реальность.
  Мы приехали в Валенсию, когда было уже темно, выходя из машины, я посмотрела на место, которое теперь должно было стать моим домом.
  - Ты сомневаешься?
  - Нет, но мне страшно. Это серьезные перемены.
  Пабло взял меня за руку.
  - Не стоит бояться перемен, они неизбежны. Это жизнь.
  Он завел меня в квартиру, я осмотрелась, теперь уже не как гостья, а как будущая хозяйка.
  - Теперь это все твое! Твоя вешалка, твой туалет, твоя ванная, твоя спальня, твоя кухня. Распоряжайся!
  Я прижалась к нему.
  - Можно я вещи завтра разберу? Сейчас я хочу только одного - в душ.
  Он улыбнулся.
  - Теперь здесь тебе можно все.
  Наследующий день, после того как мы разобрали вещи, пошли покупать мне местную СИМку. По дороге Пабло более конкретно знакомил меня с районом. Где, какие магазины я знала. Он показал, где останавливаются, какие автобусы, как доехать до его работы и как добраться до фирмы, где мне предстоит трудиться ближайшие полгода.
  Позже вечером, я выбирала, для себя одежду. Завтра предстоял мой первый день стажировки. Я и в России ни когда не носила официальные костюмы, только униформу продавца, а тут надо выбрать что-то подходящее для Испании.
  - Расслабься. Местные люди не формалисты, главное, что б ты была не в купальнике.
  - Да, в купальнике в начале февраля было бы глупо. А если серьезно, что мне выбрать?
  Пабло предложил джинсы и рубашку. Я согласилась, предупредив, что мое первое впечатление на его совести.
  Наутро он отвез меня в фирму, которая специализировалась на экспорте товаров в Россию, для этого им и нужен был переводчик. Моя работа заключалась в сверке каких-то бумаг на испанском языке с их аналогами на русском, и в случае необходимости внесении исправлений. Я безумно волновалась, справлюсь ли я, радовало только то, что нужно было переводить не документы.
  Я не знала, как прийти и представиться и что дальше делать, но, не смотря на все мои сомнения, все прошло достаточно гладко. Меня добродушно приняли, отвели в каморку, гордо именуемую кабинетом. Усадили за свободный стол рядом с девушкой по имени Кристина, кроме нее там присутствовали еще пять девушек, но их имена я не запомнила. Дали кипу бумаг, которые необходимо было проверить, велев в конце дня все отдать Кристине.
  Я со всем своим рвением принялась за работу. Углубившись в чтение, я поняла, что это описание товара. Я очень боялась ошибиться, но все было достаточно просто, стандартные характеристики: название, для чего используется, размер, вес, цвет и т.д. Иногда приходилось вносить корректировки, так как написанное звучало бы не правильно по-русски.
  Где то часа через два ко мне подошла Кристина.
  - Это твоя первая серьезная работа?
  - По этой профессии да.
  - У тебя хорошее произношение.
  - Спасибо.
  - Ты первый раз в Испании?
  - Нет уже третий.
  - Давно ты здесь?
  Я заметила, что остальные притихли и прислушиваются к нашему разговору.
  - Если честно, то всего третий день.
  Кристина была удивленна.
  - Значит, у тебя здесь ни кого нет.
  - Не совсем, мой молодой человек испанец.
  - Вот как. И давно вы знакомы?
  - Полгода.
  Допрос продолжался в том же духе. Я понимала, что им необходимо понять с кем предстоит работать. Сама же старалась спокойно отвечать и наблюдала за окружающими. Кристина мне понравилась, внешне она традиционная испанка, имеет черные длинне волосы, смуглую кожу, горящие глаза и вечную улыбку, а еще она очень общительная и легкая. Остальные разговаривали между собой, не втягивая меня в свою беседу. Все относились ко мне с любопытством и настороженностью. Пару раз в кабинет заглядывали работники из других отделов, что б посмотреть на иностранку, но Кристина быстро пресекла подобные "смотрины". Из чего я сделала вывод, что в нашем кабинете, она шеф.
  Еще где через час, одна из девушек, позже я узнала, что ее зовут Алисия и именно она занимается переводами, которые я проверяю, предложила всем сходить попить кофе и была поддержана единогласно. Кристина предложила мне присоединиться к ним. Я решила, что не стоит выбиваться из нового коллектива. Я вообще заметила, что здесь все работают не спеша, больше общаясь, чем выполняя свои непосредственные обязанности.
  В два началась сиеста. Все быстро разошлись по домам. Через пятнадцать минут, за мной, как и обещал, заехал Пабло, и мы поехали домой. По дороге заехали купить еды на вынос.
  - Ну что как первый день?
  - Дух переведу, расскажу.
  - Все так страшно?
  Я поделилась с ним своими впечатлениями, он рассмеялся и сказал, что я у него молодец. Приятно слышать такие слова. Дома я начала разговор на тему, которая волновала меня в последнее время достаточно сильно.
  - Мы не можем покупать еду на вынос.
  - Правильно. Иногда мы будем ходить в бары, рестораны и кафе.
  Он явно был настроен не серьезно.
  - Мне не до шуток!
  - Я и не шучу.
  - Мне надо начинать готовить дома.
  - В чем же проблема?
  - В том, что я готовлю плохо в целом, а с испанской кухней я вообще не знакома.
  - И?
  - Не смейся надо мной!
  - Я абсолютно серьезен.
  Несмотря на его слова, в глазах плясали озорные чертики.
  - В общем, я хочу пойти на кулинарные курсы.
  Он рассмеялся и притянул меня к себе.
  - Не торопись, ты все успеешь. Для начала освойся с местным ритмом жизни.
  - Просто я люблю домашнюю пищу, но не уверенна, что ты захочешь есть мою стряпню.
  - В России же я не отказывался от еды.
  После этих слов я немного успокоилась. Пабло прав мне надо привыкнуть к местному укладу жизни. А остальное я еще успею.
  К пяти Пабло привез меня обратно, но на рабочем месте были только Кристина и девушка по имени Луиса, занимавшаяся переводом документов. Ее имя всколыхнуло во мне не приятые воспоминания. Я постаралась от них отмахнутся, в чем мне помогла Кристина:
  - Тебя забирал твой парень?
  - Да.
  - Симпатичный. А чем он занимается?
  - Журналист.
  Ее глаза загорелись любопытным огнем, и мне стало смешно.
  - Выступает на телевидении?
  - Нет. Пишет статьи для одного местного журнала.
  - А почему ты сама не водишь машину.
  От резкой смены темы я не сразу поняла, о чем она говорит.
  - Не заработала еще на машину.
  - А права есть?
  Я кивнула.
  - Ну, тогда ты могла бы ездить на скутере.
  Представив себя зимой разъезжающей на скутере, я чуть не рассмеялась.
  - В России они не распространены.
  Она удивленно округлила глаза.
  - Почему?
  - Не знаю, наверно, потому что комфорта не достаточно.
  Дальше наш разговор продолжился в том же темпе, а вот работа вообще практически встала. Я не привыкла к такому темпу, поэтому устала, больше чем, если бы усердно работала.
  
  ***
  Потекли рабочие будни. Я начала потихоньку вливаться в испанскую жизнь. С каждым днем мне все больше тут нравилось. Процесс притирки совместной жизни с Пабло шел не то что бы без проблем, но достаточно гладко. Мы оба старались адоптироваться к разнице культур и идти на компромиссы. Пабло отвозил меня по утрам на работу и забирал на время сиесты, по вечерам я добиралась самостоятельно чаще всего на метро, так как натерпелось быстрее обнять Пабло. Иногда, когда он из-за работы поздно возвращался домой, я не торопилась и шла пешком. Мы с Кристиной подружились, болтали на работе о всякой ерунде иногда заходили в конце рабочего дня куда-нибудь выпить кофе и обсудить самые важные темы в жизни девушек. Я была рада, что сразу после переезда встретилась с ней, она очень помогла мне в процессе адаптации. Именно она мне показала, где работают хорошие парикмахеры и косметологи. Конечно, я очень скучала по подругам и родственникам и с нетерпением ждала встречи в конце марта. Я должна была приехать на экзамены в институт. Но в целом, я поняла, что моя жизнь в Валенсии налаживается.
  Мы регулярно встречались с Пилар, еще чаще с Алехандро иногда забирая его к нам на выходные или просто погулять. Пабло познакомил меня со своими друзьями. Вместе с ними, в том числе с Густаво мы изредка посещали бары. Иногда я ходила с ними на футбол. Однако тут появились проблемы. Я, не смотря ни на что, осталась верна аргентинской Боке . К счастью за все время моего проживания в Испании они не разу не играли ни против Барселоны, ни против Валенсии, любимых команд Пабло.
  В конце февраля меня порадовали на работе. Официально я была на стажировке бесплатно, но мне пообещали ежемесячную премию, триста евро. По местным меркам сумма не велика, но я была искренне счастлива. Ведь до этого момента я была полностью на обеспечении Пабло, и ради покупки любой мелочи мне приходилось обращаться к нему. Я, конечно, могла брать средства, оставшиеся от компенсации, но мы с Пабло обсудили и пришли к выводу, что сумма достаточно большая и не стоит тратить ее на всякие мелочи. К тому же, как сказал любимый, у него достаточный доход, что б на обоих обеспечить. Но все-таки с появлением премии у меня появились собственные средства.
  Я заметила странную закономерность, каждую среду Пабло возвращался позже обычного и всегда в плохом настроении. Сам он молчал как партизан и я, выбрав удачный момент, начала разговор на интересующую меня тему:
  - Среда - день тяжелый.
  - Почему?
  - Потому что в среду ты всегда возвращаешься поздно и в таком настроении, что, кажется готов кого-нибудь убить.
  - Любопытная моя, тебе лучше не знать в чем тут дело.
  - Не лучше!
  - Поверь мне, я знаю, от чего тебя оберегаю.
  - Ты забыл, как в Питербурге обещал, что больше не будет тайн? От них одни проблемы!
  Он посмотрел на меня с сомнением.
  - Хорошо. Слушай. В Валенсии у меня живет дальняя родственница, она старая скряга. От нее давно отвернулись все родственники, потому, что она всем надоела своим брюзжанием. Самостоятельно она почти не может передвигаться, поэтому за пределы территории около своего дома никогда не выезжает. В месяц у нее меняется по две сиделки. Но она старая и одинокая, и мне ее жаль, поэтому я ее навещаю раз в неделю.
  Я смотрела на Пабло и не верила, что мне достался такой замечательный экземпляр.
  - Не смотри на меня так. Я тебя с ней знакомить не собираюсь!
  - Почему?
  - Для того чтоб выдержать ее надо иметь крепкую нервную систему и быть закаленным годами общения с ней.
  - Ты не можешь вечно скрывать меня от всех своих родственников.
  - От всех и не буду. От нее же постараюсь держать тебя как можно дальше.
  - Хотя бы скажи, как ее зовут?
  - Синьора Марта.
  Я поняла, что Пабло не сдастся, но решила позже вернуться к этому разговору.
  Я пошла на кулинарные курсы и потихоньку осваивала азы местной кухни. Однажды, я решила попробовать приготовить для Пабло паэлью. Я знала, что он в этот день задержится, так как был футбольный матч, а Пабло должен был освещать данное событие. Я с ним не пошла, так как давно обещала Кристине сходить в этот день в парикмахерскую. Матч должен был закончиться в десять вечера. Но не в одиннадцать ни в двенадцать часов Пабло дома он не появился. Я начала волноваться. От Местальи, валенсийского стадиона, до нашего дома пешком, максимум минут тридцать, ну сорок, но ни как не больше, а он на машине, до сих пор не приехал.
  Я нервно набирала его номер, но в ответ слышала только равнодушные гудки. Я не знала, что думать и делать. В России все было бы ясно. Я бы планомерно обзванивала бы больницы, скорые и полицию, но что делать тут? Моя фантазия услужливо подкидывала различные варианты развития событий. На стадионе произошла драка, в которую затесался Пабло и их всех забрали в полицию. Правда, я до сих пор не видела и не слышала, что б он участвовал в драках, но и ни разу не видела его болельщиком на стадионе. Дома перед телевизором он очень эмоционально балет за Барселону! А может там произошла давка. Все возможно, ведь было же такое когда-то в Аргентине . Но здесь не такой важный матч.
  В общем, к трем часам утра я успела себя так накрутить, что с трудом сдерживалась от истерических рыданий. В конце концов, Бог внял моим молитвам, Пабло ответил на мой звонок, но голос его был раздраженным.
  - Я занят, перезвоню позже.
  И все. Я не успела выяснить ни где он, ни с кем, ни все ли с ним в порядке. Он отключил телефон. Я не знала, что и думать. Однако, то, что он ответил, уже говорило о том, что он жив и вероятно, относительно здоров. А значит, можно успокоиться. Что я и попыталась сделать, весьма безуспешно.
  До утра он так и не появился дома. И я впервые за время моего проживания в Валенсии поехала на работу самостоятельно. Там я надеялась, загрузившись работой отвлечься, не получилось.
  - Что-то случилось?
  Ко мне подошла Кристина.
  - Нет. С чего ты взяла?
  - Пойдем кофейку попьем.
  - У меня текстов сегодня много.
  - Пошли-пошли. Работа ни куда не исчезнет.
  Мы спустились вниз, где находилось уютное кафе, утренняя чашечка ароматного напитка, выпитого тут, уже стала традицией.
  - А теперь рассказывай, что случилось. На тебе лица нет.
  - Пабло вчера после работы не пришел домой.
  - Ты ему звонила?
  - Да, он сказал, что занят.
  - Значит занят. Он же у тебя журналист, погнался за какой-нибудь сенсацией.
  - Но он так и не перезвонил.
  - Значит, работает или замотался, устал, забыл. - Она хитро прищурилась, - Или ты его ревнуешь.
  - Не ревную, я ни кого, просто волнуюсь. Так надолго он ни разу не пропадал.
  - Успокойся! Все с твоим Пабло хорошо, если бы что-то случилось, ты бы уже знала.
  Ее слова меня не успокоили, но дали надежду. Около часу Пабло прислал СМСку, что он дома, я же, наконец, выдохнула, я и сама не понимала, в каком напряжении была последние двенадцать часов. Кристина предложила подвести меня до дому, потому что она жила в том же районе, только ближе к порту.
  - Потом можешь не возвращаться, выспись, отдохни.
  - Не могу.
  - Считай, что это приказ. Нам не нужны вялые работники.
  - У меня давно бессонница.
  И я ей рассказала, что со мной произошло. Сама не знаю почему, но мне захотелось ей довериться.
  - Поэтому ты так и волновалась, потому что сама всякие ужасы пережила. Но пора бы отпустить прошлое, что б он тебя не мучило.
  Она меня обняла и на прощание прокричала:
  - Помни! На работу я тебя сегодня не жду.
  Дома спал Пабло. Он даже во сне выглядел уставшим. Я его будить не стала, а тихонько с книгой уселась на кухне, однако начать скандал очень хотелось, и долго ждать не пришлось. В четыре проснулся Пабло.
  - Ты почему трубку не поднимал?
  - Я же сказал, что был занят.
  - Так занят, что не мог позвонить?
  - Просто было не до тебя.
  - Что?!
  - Иногда бывают события важнее, чем звонок тебе! Густаво попал в аварию!
  - О, господи! Что случилось? Он сильно пострадал?
  - Улетел в кювет, отделался только ушибами.
  - Что с ним сейчас?
  - Он дома.
  - Ты мне раньше не мог позвонить и сказать, что с тобой все хорошо?
  - Я был занят!
  - Я чуть сума не сошла от не известности, я думала, что с тобой что-то случилось?
  - Что со мной могло случиться?
  - Все что угодно! Зачем ты отключил телефон?
  - Я устал!
  - Устал от меня?
  - От контроля. Как только я опаздываю, ты тут же начинаешь звонить, не поднял трубку, тут же пишешь, словно я твоя собственность. Мы живем вместе, но у меня должно быть личное пространство!
  - Ты сума сошел?
  - Пока я не отключил телефон, ты мне позвонила раз пятьдесят. Это ты сума сошла!
  - Да! Потому что я не знала, что с тобой, где ты и с кем!
  - Ты мне не доверяешь?
  - Доверяю! Но...
  - Если доверяешь, тогда не надо мне постоянно звонить и от меня требовать того же самого!
  - Я ни чего особенного от тебя не требую. Всего лишь если, ты задерживаешься, то сообщить мне, что б я знала, что с тобой все хорошо, а не придумывала всякие ужасы!
  - Вот и именно придумывала. Тебе пора усмирить свою фантазию и понять, что я люблю тебя и я с тобой до конца!
  - Это тебе пора понять, что если я звоню или пишу это не потому, что я не доверяю, а потому что я люблю тебя и волнуюсь!
  - А ты не волнуйся! Меня так только родители контролировали!
  - С которыми ты меня до сих пор не познакомил!
  - Познакомлю!
  - Когда?
  - Когда будет удобный случай!
  - А когда он будет?
  - Не знаю, когда-нибудь!
  - Ты ведешь себя как ребенок!
  - В чем?
  - Во всем!
  Он ни чего не ответил, а развернулся и, хлопнув дверью, вышел из квартиры. Меня это разозлило еще больше. Какая семья, какие дети, если он сам как несмышленый малыш. И что за привычка хлопать дверями! Как только ему не нравится разговор, он уходит.
  Я посмотрела на часы, было уже пять, на работу можно было и не пытаться возвращаться. И все же я набрала номер Кристины, мне необходимо было выговориться. Она пообещала улизнуть пораньше, мы договорились встретиться в шесть. Уже в кафе я ей рассказала обо всем что произошло.
  - Видишь, все хорошо! Не зачем было так волноваться!
  - А что я должна делать, если он почти сутки не появляется дома?
  - Наслаждаться свободой.
  Я отрицательно покачала головой.
  - Я не могу так.
  В это время у меня зазвонил телефон, это был Пабло. Я отключилась.
  - Не ответишь ему?
  - Нет. Очень хочется отомстить.
  - У него действительно был уважительный повод, а что ты ему скажешь? Прости милый, я с подругой в баре сидела. Так?
  - Просто мне хочется, что б он понервничал немного.
  - Ты сама ведешь себя как ребенок! Обижаешься из-за ерунды, не отвечаешь на звонок! Хотя бы один из вас должен повзрослеть!
  Мы еще немного посидели и разошлись по домам. Я пришла к выводу, что Кристина права, но звонить Пабло гордость не позволяла.
  Дома мы поговорили, опять поскандалили, но все же помирились. Жизнь потекла своим чередом. Вроде все было как всегда, но какая-то гармония нарушилась в наших отношениях. Словно порвалась ниточка, связывавшая нас. От так же меня обнимал, целовал, баловал, но в отношениях появилась напряженность и отстраненность. Я старалась эту тему не поднимать, что б лишний раз не ссориться и не усугублять ситуацию. Он все реже интересовался, как у меня дела, я начала все больше привыкать к тому, что он пропадает по вечерам. Маленькие обиды и недомолвки стали появляться все чаще и накапливаться, они наслаивались друг на друга и росли словно снежный ком. Я начала постепенно понимать, что происходит, то чего я боялась, мы не выдержали испытание реальностью.
  Наши разговоры стали односложными. От осознания этого мне становилось еще хуже. Я решила попытаться наладить наши отношения. Для начала я решила его очень вкусно накормить. Он вернулся поздно и сразу отправился в душ.
  - Тебе подогреть ужин?
  - Я не голоден.
  Увидев, мой удивленный взгляд он добавил:
  - Мы с коллегами зашли в бар и там перекусили.
  - Завтра матч против Атлетико Мадрид, ты пойдешь?
  - Конечно, пойду это моя работа.
  После этих слов Пабло ушел спать. Он даже не позвал меня с собой, как делал это раньше. Я почувствовала себя брошенной и совершенно одинокой в этой чужой стране.
  Иногда были моменты, когда мне казалось, что наши отношения налаживаются. Пабло неожиданно забирал меня с работы, один раз даже подарил цветы, но потом все становилось как прежде. С каждым днем мы становились все дальше друг от друга.
  Прогрохотали Фаяс . Вокруг царил праздник. Город не спал несколько дней. Толпы туристов шатались по городу и днем и ночью. В исторической части города красовались огромные фигуры, большинство из которых были сожжены в последний день. По улицам города гремели музыкальные процессии. Зрелищно прошел ритуал "подношения цветов" Святой покровительнице города, когда процессии жителей в традиционных нарядах передвигались от улицы Сан Висенте до площади "Вирхен".
  Все четыре дня фестиваля я провела с Кристиной, практически не расставаясь с ней. Я понимала, что она позвала меня из жалости, но остаться дома одна я не могла. Боялась разреветься.
  Еще недавно я мечтала, что мы с Пабло будем гулять среди всего этого хаоса, будем целоваться и обниматься. Я думала, что фейерверки, грохочущие каждую ночь, мощные и сильные как наша любовь. А теперь я осталась одна.
  Абсолютно одна среди людей. Я чувствовала себя маленьким ребенком, потерянным в огромной толпе, который не знал куда податься. Рядом была единственная настоящая испанская подруга. Но ни какая дружба не поможет против пустоты, образовавшейся в том месте, где раньше была нежность и внимание любимого человека. Я смотрела на горящие фигуры из папье-маше и картона и мне казалась, что точно так же сгорели чувства Пабло ко мне, а заодно и мое сердце. Падали остатки от огромных кукол. Точно так же, кружась как пепел, оседали остатки моего сгоревшего сердца. У меня потекли слезы, и это заметила Кристина.
  - Что случилось, дорогая?
  - Ни чего, просто глаза защипало от дыма.
  Я надеялась, что сказала это достаточно убедительно. Вокруг все было в дыму. Горели сотни кукол в городе, начали грохотать последние и самые яркие фейерверки. Люди смеялись, пили, веселились. Я оглянулась вокруг, и мне показалось, что город похож на место военных действий. Я не увидела праздника, а только дым и разруху. Я отчетливо поняла, что наши отношения с Пабло скоро превратятся в нечто подобное, от нашей любви останется только пепел и дым, который потом рассеется и сохранятся только воспоминания.
  Когда, в какой момент все настолько изменилось? Раньше я считала себя разумным человеком и не верила в слезливые сказочки о любви. Мне казалось, что их придумали люди, что б разбавить свое одиночество, добавить розового цвета в будущее. Что все те, кто говорили о своих возвышенных чувствах, не верили в любовь, а только пытались создать видимость для окружающих, что у них все благополучно и они счастливы. Что стихи, фильмы, книги на самом деле о каком-то мифическом чувстве. Есть книги о магии, а есть о любви. Ведь после просмотра Гарри Поттера ни кому в голову не приходило всерьез мечтать о волшебной палочке, вот так и я не думала любви. Я знала, что есть симпатии, привязанность, страсть, в конце концов, но не любовь. Это все равно, что верить в инопланетян, хотя вероятность их появления для меня была выше, чем, то, что кто-то кого-то когда-то полюбит. А теперь все изменилось. Изменилось окончательно и бесповоротно. Я влюбилась. Я люблю. И самое плохое то, что я буду любить, любить, не смотря ни на что. Теперь все не так как было всего лишь полгода назад. Я ни когда раньше не мечтала жить совместно с мужчиной, делить с ним дом, быт. Дети - это да, это святое, но остальное, Боже сохрани! А теперь я мечтала, что б мы поженились. Да, я была не только готова жить с ним сейчас, но и хотела, что б это длилось всю оставшуюся жизнь.
  Вопрос, только в том совпадают ли наши желания с Пабло? Судя по всему нет. Его больше не интересуют, ни я, ни моя жизнь. Может он вообще жалеет, что предложил переехать к нему. Хотя, что ему мешает расстаться со мной? Ответственность за мою жизнь, вряд ли. Чем больше любимый молчал, тем меньше я понимала его и все чаще думала о нашем будущем. От расставания с Пабло меня удерживали неуверенность в том, что он остыл и крепнущее с каждым днем мое чувство.
  За день до вылета я предприняла безуспешную попытку поговорить с Пабло.
  - У тебя что-то случилось?
  -Нет. Почему ты так решила?
  - Ты грустный.
  - Я устал.
  - Проблемы на работе?
  - Нет.
  - Я завтра улетаю в Россию.
  - Я помню.
  - Ты меня проводишь?
  - Не знаю. Посмотрим, как на работе пойдут дела.
  Я улетела в Россию на экзамены. Пабло меня проводил, но был отстраненным. Мне казалось, что я улетаю навсегда. В самолете я поняла, что мое сердце радостно забилось при мысли о встрече с прошлым, с семьей, с подругами. Отец меня встретил в аэропорту. Дома меня ждал маленький семейный праздник с тремя новыми членами семьи. Брат съехал от родителей к своей девушке, тезке мамы, Алене, с которой меня в тот же вечер познакомили. Родители решили усыновить шестилетних двойняшек Егора и Алису. Сейчас их забирали только на выходные, но уже готовили документы на совсем. Предполагалось отдать им мою комнату, ведь я теперь живу в Испании.
  Меня не было дома всего пару месяцев, а уже столько изменений. Они все замечательные. Хорошо, что у Олега наладилась личная жизнь. Замечательно, что теперь у меня будут младшие брат и сестра. Но мне стала казаться, что про меня забыли, просто вычеркнули из своей жизни. И я стала ни кому не нужна, ни тут, ни в Испании!
  Все казались такими счастливыми, и мне не захотелось портить им настроение, рассказывая о своих проблемах. Я углубилась в подготовку к ГОСам. Справилась с этим занятием на отлично. После мы с группой пошли в клуб праздновать это дело. Все веселились, а я поняла, что не могу. Не хочу веселиться без Пабло!
  Здесь в России я поняла, насколько сильно изменились наши отношения с любимым. Мы ни разу не созвонились, изредка переписываясь общими фразами. Мне было жаль потерять те наши бесконечные вечера с разговорами обо всем на свете.
  В один из дней я встретилась с Настей и узнала, что она разводится.
  - Как же так? У вас же маленький ребенок!
  - Ребенок не повод быть рядом с посторонним человеком.
  - У вас все так плохо?
  - С рождением Аллы все изменилось. Раньше мы вместе гуляли, у нас были общие интересы. А потом он захотел продолжить дальше развлекаться, а я занялась дочерью.
  - Мне казалось, что он ее обожает.
  - Обожает... Как куклу. То есть пришел, поиграл, ушел. А у ребенка есть потребности, ей нужно делать прививки, кормить, менять подгузники, в конце концов!
  - Я не замечала у вас таких больших проблем!
  - Мне не хотелось об этом говорить. И знаешь, все это происходило постепенно. Быт накапливался, мы отдалялись, пока не привело к тому, что произошло. Это как гнойник. Он болит, но его нужно проткнуть, что б выпустить всю гадость иначе он сам прорвет в самый не подходящий момент.
  - И когда это произошло у тебя?
  - Я его оставила с Аллой, а сама пошла в магазин, Когда пришла, обнаружила, что Алла с полным подгузником, орет так, что наверно все соседи слышали, а мой благоверный играет на компьютере.
  "Ты что не слышишь, что твоя дочь ревет?"
  "Слышал."
  "Почему тогда не успокоил?"
  "Я ее покачал, она не успокаивалась, дал соску не помогло. Вот и решил дождаться тебя."
  "У нее полный подгузник. Ты почему не поменял?"
  "А зачем? Ведь они для того и есть, чтоб их не менять целый день."
  И это мне заявляет папаша, дочери которого почти четыре месяца! Я бы могла понять, если бы мне сказал это человек, у кого нет ребенка. Но не он! Я поняла, что наши интересы разошлись. Я просто не смогу оставить больше с ним Аллу и не смогу с ним жить. Он мне стал противен.
  Я посочувствовала Насте. По-моему она приняла правильное решение, решившись развестись. Но разговор с ней навел меня на мысли о наших отношениях с Пабло. Я не хотела, что б у нас произошло то же самое. Не в смысле ребенка, а в целом. Мне стало страшно, что мы уже стали чужими людьми. Я все еще его безумно люблю. И хочу, что б у нас было все как прежде, что б он не был отстраненным, а делился всем. Мне захотелось быстрее вернуться домой. Да я поняла, что Валенсия стала моим домом, что дом рядом с Пабло. Мне захотелось поговорить с ним и все выяснить, пусть, даже если будет скандал, но мы не должны допустить того что произошло с моей подругой.
  Вернувшись, я обнаружила, что Пабло меня не встретил. Я ему позвонила, но он не ответил. Мое сердце болезненно сжалось. Но я решила бороться за наши отношения, как раньше это делал Пабло. Домашняя обстановка повергла меня в шок. Был полный бардак. Кое-где были разбросаны вещи. На кухне на плите стояла засохшая яичница, под столом стояли бутылки. Пабло был пьян. Пьян! Это было впервые. Я испугалась не на шутку, что могло произойти? Я не стала будить Пабло. Наутро, пока я умывалась, он уже ушел из дома. Не поздоровавшись и не попрощавшись.
  Я собралась и поехала на стажировку. Мои обязанности ни кто не отменял. На работе меня приняли очень радостно. Меня не было неделю, но сложилось впечатление, что месяц. Все выспрашивали мои впечатления о путешествии домой, поздравляли со сданным экзаменом, а особо посвященные и с появлением брата и сестрички. После смены Кристина предложила посидеть где-нибудь, но я отказалась. Мне не терпелось вернуться домой, что б уладить свои отношения с Пабло. Каково же было мое разочарование, когда я увидела, что он снова пьян.
  Я решила позвонить Густаво, что б он пролил свет на происходящие с моим любимым. Он был удивлен, что Пабло до сих пор пьет.
  - Что значит до сих пор? И давно это продолжается?
  - Три дня.
  -Просвети меня, что случилось?
  - Лучше будет, если ты это обсудишь эту тему с Пабло.
  - Я бы с радостью, только он не в состоянии что-либо обсуждать.
  - Поговоришь завтра.
  - Боюсь, что завтра он будет в таком же состоянии.
  - Хорошо, сейчас приеду.
  Он приехал, совместными усилиями мы погрузили Пабло в душ и продержали его там до тех пор, пока взгляд не начал проясняться. После отправили его переодеваться в сухую одежду, а сами отправились на кухню. Пока я варила кофе, ко мне подошел Густаво и тихо сказал:
  - Не злись на него. У него был повод.
  - Может, наконец, прояснишь ситуацию?
  Он отрицательно покачал годовой.
  - Он сам расскажет, когда посчитает нужным. Дай ему время.
  - Какая милая картина!
  Мы обернулись, в кухню вошел Пабло. Что он подумал про нас, думать не хотелось. Выражение лица Пабло не предвещала ни чего хорошего.
  - А ты что тут делаешь?
  Вопрос был обращен к Густаво.
  - Привожу тебя в чувство.
  - Я и сам справлюсь!
  - Уже третий день справляешься. Ты хотя бы на работу ходишь?
  - Хожу.
  Пабло уселся за стол, я налила ему кофе, Густаво отказался. Я начала, молча прибираться на кухне, параллельно приводя мысли в порядок.
  - Если будешь столько пить, то сопьешься.
  - Без тебя разберусь! Ты сюда приехал нравоучения читать?
  - Меня Анна попросила, потому что толку с тобой дать не могла.
  - Больше звонить не кому кроме как моему другу!
  Мне его тон очень не понравился.
  - Ладно. Я поехал. Придешь в сознание позвони.
  Густаво попрощался и ушел, мы остались одни, я поняла, что сейчас произойдет что-то грандиозное.
  - Что-то ты не веселая!
  - Не вижу поводов для радости.
  - Жаль, что мой друг ушел? Он ведь не ведет себя как ребенок.
  - Ты идиот! И все еще пьяный.
   - А Густаво - трезвый и примчался по первому звонку.
  - Не говори того о чем завтра пожалеешь!
  - А что, замечательная картина! Ты с моим другом на кухне очень мило смотритесь!
  - Знаешь что, дорогой мой, лучше проспись, а завтра поговорим.
  Я его вытолкала с кухни и закрыла дверь на замок. Он еще немного потолкал ее, а затем притих. Я понимала, что если мы продолжим разговор сейчас, то разругаемся в пух и прах. А алкоголь и моя злость не лучшие советчики при налаживании мира. Кроме всего прочего у него что-то произошло, в этом я не сомневалась, и прежде чем скандалить, надо выяснить что.
  Сутра я приготовила завтрак для Пабло. Он, молча, поел, собрался на работу и уехал, не предложив подвезти меня. Я прекрасно понимала, что у него раскалывается голова, поэтому предпочла перенести разговор на вечер. Но от того что он уехал без меня, мне сделалась печально. Показалось, что уже нет смысла бороться за наши отношения. Но я решила идти до конца, пока все не выяснится окончательно.
  К моему счастью днем во время сиесты Пабло приехал домой и был абсолютно трезв.
  - Прости меня! Я вчера не соображал, что говорил.
  - У нас в стране говорят, что у трезвого на уме, то у пьяного на языке.
  - Нет, это все неправда!
  - К сожалению, правда. Я ни когда не видела тебя в таком состоянии. После возвращения, я тебя вообще не узнаю.
  - Жалеешь, что переехала ко мне?
  - Я не знаю. Я не понимаю, что с нами происходит.
  - А что с нами происходит?
  - Ты стал отдаляться. Раньше ты меня каждый день забирал с работы на сиесту, а теперь даже не встретил в аэропорту.
  - Тебе важно, что б тебя забирали с работы?
  - Нет! - Я выдохнула и задержала дыхание, стараясь успокоиться, чтоб не сорваться. - Мне важно внимание! Ты сравни что было, когда я только переехала сюда и что происходит сейчас.
  - Это ты изменилась после той ссоры. Ты перестала делиться, тем, что происходит в твоей жизни, перестала радоваться мне при встрече, перестала мне звонить.
  - Ты сам сказал, что тебе надоели мои звонки. Я тебе дала, то пространство, которое ты просил!
  - Раньше тебе это не мешало. Теперь ты изменилась!
  - Я пыталась с тобой поговорить, но ты всегда от меня отворачивался!
  - Это я пытался наладить с тобой контакт, но напрасно. Все просто, я тебе надоел.
  Спокойствие! Только спокойствие!
  - Если бы ты мне надоел, я бы не стояла сейчас здесь, а плюнула бы на все, когда вернувшись, увидела тебя пьяным!
  - Если я тебя не устраиваю, то будет лучше, если ты уйдешь сейчас, ведь я не изменюсь. Я такой кокой есть!
  У меня похолодело на сердце.
  - Ты хочешь, что б я ушла?
  - А что хочешь ты?
  Я решила предпринять последнюю отчаянную попытку.
  - Я не хочу что б мы стали чужими друг другу, не хочу, что б мы ругались. Я люблю тебя! Понимаешь? И хочу, что б мы были счастливы!
  - Что?
  Мы, молча, смотрели друг другу в глаза
  - Повтори, что ты сказала? Ты все еще любишь меня?
  Я молчала. Пабло встряхнул меня.
  - Повтори. Мне важно услышать от тебя!
  - Да, я люблю тебя. Ты сейчас издеваешься?
  Он резко выдохнул и обнял меня, крепко-крепко, как мне казалось, уже целую вечность не обнимал. Я не ожидала такой резкой смены его настроения. Он тем временем взял мое лицо в свои руки и посмотрел мне в глаза:
  - Девочка моя, ты меня продолжаешь любить, несмотря на мою пьяную выходку, несмотря на то, что было между нами весь месяц?
  Я кивнула, все меньше понимая, что происходит. Пабло меня поцеловал в губы, потом всю расцеловал и еще раз крепко обнял. Я боялась дышать, боялась поверить, что у нас снова все будет хорошо. Боялась поверить, что мой Пабло ко мне вернулся. Он шептал мне на ухо:
  - Ты самое ценное, что есть в моей жизни! Я тебя обожаю. Я думал, что умру без тебя! Только когда ты перестала мне названивать регулярно, я понял, как это было ценно для меня. Я боялся, что потерял тебя, что ты меня разлюбила, что ты не вернешься из России.
  Я начала целовать его, все что попадалось: нос, губы, глаза, волосы.
  - Какой же ты у меня глупый. Я люблю тебя и буду любить всегда.
  - Просто, я обожаю тебя!
   Я отстранилась от него.
  - Только ты должен пообещать, не пить так больше!
  - Один раз в год, есть день, когда ни чего кроме алкоголя не помогает.
  - Ты расскажешь, что это за день?
  Он отошел от меня, и мне сразу стало одиноко. Пабло посмотрел в окно.
  - Хорошо. Сядь. Не перебивай, мне сложно вспоминать, это был самый тяжелый день в моей жизни. Я надеюсь, что потом ты не будешь меня презирать.
  Он тяжело вздохнул, и даже ссутулился, как будто воздух вдруг стал очень тяжелым и давил теперь ему на плечи
  - У меня с детства было два друга: Хавьер и Фредерико, я его дом тебе показывал. Мы подружились с первого дня, лет с трех. И с тех пор всегда были вместе. Вместе в песочнице, вместе бегали с рогатками, потом вместе в школе, вместе сбегали с уроков, вместе получали нагоняи. По наивности мечтали, что станем великими журналистами. Только как видишь, я один мечту за троих исполняю.
  Он не весело усмехнулся и продолжил:
  - Вместе пошли учиться играть в футбол. Все лето гоняли на великах. Мы вообще лет с десяти с велосипедов не слезали. Ездили в сады воровать мандарины, в порту учились прыгать с трамплина. Там стояли старые не понятные сооружения, с которых мы и прыгали, пока Фред не сломал руку и нам не запретили, там появляться. Мы потом стали тренироваться в Бенимаклете, только потом я голову разбил. Вот только последние шестнадцать лет назад мы с Фредом являемся друг для друга тяжелым напоминаниям и почти перестали общаться. Я с родителями переехал в деревню. Встретились мы с ним снова, когда я вернулся в родительскую квартиру и уже учился в университете. Он сказал, что не стал поступать на журналиста, чтоб не ворошить прошлое. С тех пор мы изредка встречаемся, обычно раз в год в марте на поминках. Но той дружбы больше нет.
  Та весна шестнадцать лет назад была жаркой. В марте было градусов двадцать пять - двадцать семь. В выходной мы поехали кататься, хотели объехать порт. Когда прибыли в Назарет , появилась шальная мысль доехать до Альбуфера . Только мы так и не доехали, то ли потому что были не подготовлены, то ли потому что уже целый день катались под палящим солнцем. Мы съехали к морю отдохнуть.
  От бешеной велогонки мы вспотели. Хави предложил охладиться в море. Мы его поддержали, только пусть идет первым. И он пошел, все дальше удаляясь от берега. Только, несмотря на жаркие деньки это был март, и море было ледяное. Ветер поднимал огромные волны. Одна из них накрыла Хавьера. Вначале он барахтался. Мы засмеялись. Тогда это было частой шуткой, когда кто-нибудь прикидывался что тонет.
  Пабло прикрыл глаза, вспоминая те страшные события.
  - Потом стало не смешно. Хавьер все не всплывал. Мы забежали в море, стали его звать, но он не отзывался. Фредерико сел на велосипед и сказал, что поехал за помощью. Я остался. До сих пор не могу простить себе, что не заплыл дальше! Я, как дурак, бегал, там, где волны меня не скрывали полностью. Потом прибыл Фред с помощью, вызвали спасателей, но было уже поздно. Хавьера так и не нашли.
  Пабло замолчал, повисла траурная тишина. Мне захотелось закрыть его от всех проблем. Я подошла к нему и обняла, он вздрогнул.
  - Ты не виноват.
  - Ты не понимаешь! Я струсил, не зашел дальше!
  - Это был несчастный случай. Ты не мог ни чего сделать. Ты был ребенком. Сам сказал, что волны были слишком сильными, море могло бы утащить и тебя.
  - Я должен был что-то сделать.
  - Это был рок, судьба.
  Я гладила его по голове и говорила, что-то успокаивающее, хотя прекрасно понимала, что слова бессмысленны. Это слишком тяжелый камень на душе любимого. Я решила сменить тему.
  - Что бы окончательно отметить наше примирение, ты должен кое-что сделать...
  Пабло усадил меня к себе на колени.
  - Что же?
  - Познакомить меня с синьорой Мартой.
  - Нет, нет. Даже не проси!
  - Почему? Не может быть она такой ужасной!
  - Она еще хуже.
  - Ты не можешь вечно меня скрывать!
  - Вечно не надо. Женюсь на тебе, тогда ты уже ни куда не денешься, а потом может, познакомлю.
  Позже бессонными ночами я не раз возвращалась к рассказу Пабло. Мне сложно представить, сколько нужно иметь внутренней силы, что б в юном возрасте пережить смерть друга и не сломаться. Он продолжает жить, радоваться. Я с трудом вспоминаю катастрофу, смерть абсолютно посторонних мне людей подкосила меня. А он смог преодолеть.
  А я еще злилась на него, что он меня не встретил, вытягивала из него столь ужасные воспоминания. После всего этого меня можно назвать только эгоисткой! Хотя откуда мне было знать, он ни разу не обмолвился о трагедии в его жизни.
  Я прекрасно понимала, что это кошмар и мне хотелось закрыть любимого от всех невзгод. Поэтому я решила сделать все от меня зависящее, что б в его жизни было как можно больше счастливых моментов.
  
  ***
   Я чувствовала, что Пабло от меня что-то скрывает. На все мои расспросы он лишь загадочно улыбался. Я сделала вывод, что готовится сюрприз и решила успокоиться. Наши отношения наладились. Пабло отвозил меня в фирму и иногда забирал. А по дороге мы делились тем, что интересного произошло за день. В какой-то момент я поглядела в окно машины и поняла, что мы едем не домой, а выехали из Валенсии.
   - Куда мы направляемся?
   Глаза Пабло загадочно сверкнули.
  - Сюрприз.
  - Ну, скажи, пожалуйста!
  - Если я скажу, ты выпрыгнешь из машины.
  Он посмотрел на меня и улыбнулся, той улыбкой, в которую я влюбилась.
  - Когда я выпрыгивала из машины?
  - Выпрыгивать не выпрыгивала, а вот сбежать постоянно порываешься.
  - Сейчас не сбегу, честно-честно!
  - Это радует.
  Он свернул с трассы в небольшую классическую валенсийскую деревеньку. Я, смотря по сторонам, повторила свой вопрос:
  - Куда мы все-таки едем?
  - Мы уже приехали. - Пабло быстро меня поцеловал и добавил, смотря мне в глаза, - Самое главное, ни чего не бойся. Я с тобой.
  После этих слов он вышел из машины и начал открывать ворота. Я стала осматриваться. Мы подъехали к небольшому двухэтажному белому, как глиняному дому. С одной стороны к дому было пристроено что-то вроде беседки, рядом располагались несколько мандариновых и лимонных деревьев. С другой был достаточно большой по российским меркам огород. Прямо перед нами были ворота гаража и закрытые двери в жилище. Дом вместе с его окружение был воплощением спокойствия. Всю эту благодать окружал забор из сетки рабицы. Рядом располагались похожие домики с аналогичными участками. Вокруг царили тишина и покой.
  Тем временем Пабло, открыв ворота, заехал на машине. Поставив ее в тени какого-то дерева, заглушил мотор. Мы вышли, Пабло пошел закрывать ворота.
  - Hola! Que guapa!
  Я обернулась и заморгала, не веря собственным глазам. Я даже не сразу поняла, что он сказал. Из-за угла дома ко мне приближался... Пабло, только в клетчатой рубахе и грязных джинсах.
  - Осторожно! Это красавица со мной!
  Я обернулась, у ворот стоял мой Пабло. Только сейчас я поняла, что их двое и это брат моего любимого. Значит, он привез меня знакомиться с ним и ни чего мне не сказал. Я почувствовала, что начинаю злиться.
  В это время Пабло подошел к брату, и они обнялись.
  - Знакомьтесь, это моя Аня. Это Диего - мой брат.
  От этого "моя", я растаяла.
  - Очень приятно.
  - Мне тоже.
  Мы обменялись легкими поцелуями в щеку, как принято в Испании.
  - Что мы тут стоим? Идемте в дом.
  И мы пошли в сторону беседки. Диего впереди, мы позади. Я почти в ухо прошептала Пабло.
  - Ты не говорил что у тебя брат близнец?
  Пабло удивленно посмотрел на меня, затем улыбнулся и отрицательно показал головой.
  - Мы не близнецы, Диего старше меня на три года. - Затем уже громче, явно обращаясь к брату, спросил - Родители дома?
  Я запнулась, он без предупреждения не только привез меня к брату, но и решил познакомить меня с родителями! Я глубоко вздохнула. Ну что ж сама напросилась! Так давно уговаривала Пабло познакомить меня со своими родственниками. Только я надеялась морально подготовиться к этому событию.
  - Ага. Мама, как всегда, шаманит на кухне, а Отец в гараже.
  - Как всегда возится с помпой?
  Диего утвердительно кивнул.
  - Пора бы уже новую купить.
  - Купили. Толку то, отец хочет, что б эта работала, - затем посмотрел на меня и добавил, поясняя - ей больше ста лет. Хочет, что б все было в традициях.
  Я кивнула. Мы зашли в дом, через то, что я определила верандой. Тут сразу за не закрытыми дверями располагалась широкая гостиная.
  - Мам, мы дома.
  Нам навстречу откуда-то из глубины дома вышла полненькая невысокая женщина. На вид ей было лет шестьдесят - шестьдесят пять. Но выглядела очень аккуратно и ухожено, по сравнению с российскими пенсионерками ее возраста. Она была одета в темные брюки и теплую кофту бежевого цвета. Седые волосы были забраны в незамысловатую прическу. Возраст выдавали морщинки на лице, шее и руках.
  - Добро пожаловать домой, сынок!
  Она крепко обняла Пабло и расцеловала его и с любопытством стала рассматривать меня.
  - Ты Аня?
  Я кивнула.
  - Это моя мама.
  Женщина обняла меня и тоже расцеловала.
  - Добро пожаловать в семью, дочка. Пабло столько рассказывал о тебе!
  Я удивленно посмотрела на него, он же одобряюще улыбнулся.
  - Проходите, располагайтесь, сейчас будем ужинать!
  - О, это замечательно!
  С другой стороны дома к нам вышел пожилой мужчина. Я сразу, без объяснений поняла, что это отец Пабло, Диего и Пилар. От всей троицы его отличали лишь седые волосы, в остальном они были его копией. Его глаза, такие же высокие, стройные фигуры как у него и как позже я заметила у них похожие жесты.
  Нас представили. Они обнялись с Пабло. По их разговору я поняла, что наш приезд не был для семьи любимого сюрпризом. Я хотела уличить момент и увести Пабло на разговор тет-а-тет, но он спросил, обращаясь к матери:
  - Пилар уже приехала?
  - Да, и пока она помогает мне на кухне, покажи этой милой сеньорите дом.
  После этих слов она развернулась и пошла, видимо на кухню. Пабло взял меня за руку и повел по лестнице и начал что-то рассказывать. Но я его не слышала. Мне нужно было перевести дух и собраться с мыслями. Знакомство с родителями любимого выбило меня из колеи. Мы зашли в небольшую комнату. Там был стенной шкаф, кровать, и письменный стол.
  - Это моя комната.
  - Почему ты не сказал, что везешь знакомить с родителями?
  Он удивленно посмотрел на меня.
  - А зачем?
  - Что б я знала!
  - Ты же давно просила познакомить вас, что тебя теперь не устраивает?
  - Способ, каким ты это сделал.
  -В чем проблема? Я привез тебя в дом моих родителей, где я жил несколько лет.
  Он не понимал, что для меня это знакомство много значит, что я хотела произвести благоприятное впечатление. Я молчала, не зная как объяснить свои чувства.
  - Анюта, я не хочу ссориться!
  -Я тоже не хочу. Но для меня то, что ты привез меня сюда, оказалось неожиданным. У нас так просто не делается.
  - А у нас делается. Ты в Испании. Не усложняй!
  Я вдруг поняла, что он раздражен. Мне стало страшно, что мы можем все испортить, когда все только наладилось. Я прижалась к нему и обняла, стараясь, физически передать ему мою любовь. Мне было важно, что б он меня понял правильно.
  - Не злись. Просто дай время, что б я могла привыкнуть к местной жизни.
  Только здесь и сейчас спустя столько месяцев в Испании я поняла, что это я должна приспосабливаться к местному ритму и менталитету. Это я должна меняться. Я должна привыкать. Не Пабло или кто-либо из окружающих! Раньше мне казалась, что любимый должен понимать, что я иностранка и принимать меня такой, какая я есть. Но сейчас я отчетливо поняла, что б остаться жить здесь и чувствовать себя комфортно, своей, а не чужой, я должна жить как они.
  От этой мысли мне слало легче и тяжелее одновременно. С одной стороны, я чувствовала, что нашла способ положить конец моему непониманию и дискомфорту, с другой мне казалось, что я должна расстаться с частичкой себя.
  Я еще крепче обняла Пабло. Он ради чего я тут, он ради чего я должна измениться. Он и наша любовь. А настоящая любовь стоит многого.
  Я почувствовала, что Пабло тоже меня обнимает, целует в волосы и шепчет, что все будет хорошо. Я посмотрела ему в глаза.
  - А помнишь, мы на пляже, в августе, обещали друг другу больше не ссориться? - Он кивнул. - Мы не должны забывать то обещание!
  - Я и не забываю! Только, не всегда получается сдержать его. - Он улыбнулся. - Знаешь, нам надо подкорректировать то обещание.
  -Как?
  - Мы можем ссориться, но не должны расставаться.
  - А еще лучше не ссориться, а дискутировать.
  - Родная моя, иногда с тобой это невероятно сложно.
  - Ни кто не говорил, что будет легко.
  - Ни кто.
  Мы еще долго стояли обнявшись. В конце концов, Пабло сказал, что нам пора продолжить экскурсию.
  - Я ни помню, ни чего из того, что ты мне уже показал.
  - Самое главное здесь, в этой комнате, - он хитро посмотрел на кровать, - а остальное ты еще увидишь, впереди два дня.
  В это момент в комнату вбежал Алехандро и сказал, что пора ужинать. Мы с Пабло с сожалением бросили прощальный взгляд на спальное место, и вышли из комнаты. По пути любимый начал отчитывать ребенка по поводу того что он вломился в комнату без стука. Алехандро скорчил виноватую мордочку и пообещал больше так не делать.
  Мы спустились в низ. За столом сидели родители Пабло, Диего, Алехандро, Пилар и ... Даниель, которого представили как мужа Пилар. Одноклассник Пабло, с которым он меня знакомил в августе, демонстрируя свой любимый район. Тогда он ни чего не говорил, что это муж его сестры. Я перевела изумленный взгляд на любимого. Он лишь улыбнулся. Я не знаю, сколько еще сюрпризов ждать от милого!
  За столом текла доброжелательная беседа, но у меня не пропадало ощущение, что я на допросе. Разговор, так или иначе, сводился к вопросам о России, моей семье, моем образовании и т.д. Я понимала, что я они таким образом знакомятся со мной, но все равно чувствовала себя не уютно. Иногда я посматривала на любимого, он как всегда улыбался. И мне от этой улыбки делалось легче. Если он улыбается, значит все хорошо. Я тайком разглядывала Пабло, Диего и их отца, как люди могут быть так похожи друг на друга. Это что-то невероятное. Особенно любимый с братом, они как близнецы и это притом, что у них несколько лет разницы!
  Я наклонилась к уху Пабло и, стараясь, что б меня ни кто не услышал, спросила, как мне обращаться его маме. Смеясь, она мне ответила сама:
  - Дочка, можешь называть меня Марией, а его - она указала на мужа, - Сантьяго. Мы одна семья. Нам ни к чему формальности.
  - Наконец-то, в доме новое женское личико, а то одни мужики.
  - Сантьяго, не смущай девушку. - Посмотрев на меня, добавила, - Это он шутит.
  Это был самый длинный ужин в моей жизни. Но и он подошел к концу.
  Пабло с братом, отцом и Даниелем, прихватив собой Алехандро, удалились в гараж. Я с тоской посмотрела им в след, понимая, что когда любимый уйдет, я не буду чувствовать его поддержку, а она мне сейчас была необходима как воздух. А еще мне нужно было время, что б освоиться в новой обстановке.
  - Дочка, не переживай, нам и без мужиков будет не скучно!
  Она начала убирать со стола. Я предложила свою помощь, но она отказалась, сказав, что сегодня я гостья и гвоздь программы, а вот завтра все изменится.
  - А что будет завтра?
  - Тебе Пабло не сообщил?
  Я отрицательно показала головой.
  - Завтра у Диего день рождения.
  Я сидела ошарашенная, что еще мне предстоит узнать в этом доме?
  Ко мне подошла Пилар, обняла и сказала:
  - Не волнуйся, скоро ты освоишься.
  Мария с дочерью перенесли посуду в кухню и начали мыть в четыре руки, я переместилась за ними. Кухня была маленькая, вытянутая, но уютная. Мария то ли спросила, то ли утвердительно сказала:
  - Я так понимаю, наша кухня тебя удивляет.
  - Нет. Просто у нас по-другому. Стараются сделать огромные окна.
  Она засмеялась.
  - Ну, если мы сделаем огромные окна, тут летом на столе жарить можно будет. Знаешь, какие температуры стоят в августе, под сорок.
  - Я понимаю, но все равно необычно смотреть на них. - Я улыбнулась. - У меня вообще ощущение, что ваш жом иллюстрация к какой-то сказке.
  Она засмеялась. Смех у нее совсем молодой. В кухню заглянул Пабло.
  - Можно мне забрать мое сокровище?
  - Можно, но не навсегда.
  - У меня сюрприз.
  - Ты ей уже сделал пару сюрпризов.
  Пабло удивленно посмотрел на мать.
  - Не смотри на меня так, у меня к тебе вечером будет отдельный разговор.
  Он кивнул и мы вышли. От тона Марии мне сделалось не хорошо, она была недовольна и я испугалась, что причиной была я. Пабло же, как будто прочитал мои мысли.
  - Не волнуйся, ты ей понравилось!
  - Я не уверенна.
  - А я уверен. Я знаю свою матушку, почти тридцать лет. Но скоро тебя это не будет волновать. Закрой глаза.
  Я удивленно посмотрела на Пабло.
  - Я не шучу. Закрывай или я тебе их завяжу.
  - Я боюсь твоих сюрпризов.
  - Этот тебе понравится. Или ты мне не доверяешь?
  Я доверяла. Поэтому покорно закрыла глаза и позволила меня куда-то увести, потом мы остановились. Пабло сказал, что б я зажмурилась, и легко поднял меня на руки. От неожиданности я открыла глаза, и увидела, что вниз в темноту ведут ступеньки.
  - Я же сказал, не открывать глаза, а то сюрприз испортишь!
  Я опять закрыла глаза, и вдруг мне стало смешно.
  - Сейчас унесешь меня с закрытыми глазами в темный подвал и оставишь там.
  - Ты абсолютно права! А еще закрою, что б ни кто не украл!
  Пабло поставил меня на ноги, Что-то стукнуло, затем лязгнуло. Любимый включил свет, я это поняла, даже с закрытыми глазами, потом взял за талию и разверну, я думала, что поцелует, но нет, он произнес с торжеством:
  - Можешь открывать глаза.
  И я открыла. Свет был не яркий. Передо мной стоял сундук, самый настоящий, полметра в длину и сантиметров сорок в высоту, полный монет. Я смотрела на этот клад и не верила своим глазам.
  Пабло наслаждался произведенным эффектом.
  - Это все твое.
  - Ты шутишь?
  - Нет. Я же говорил, что тут целый сундук этого барахла.
  - Это целое состояние.
  Я смотрела на монеты как завороженная. Большинство из них было не в лучшем состоянии, но все равно даже без учета редкости, здесь передо мной находилась целая эпоха монетного дела Испании.
  - Я знал, что тебе понравится.
  Я с трудом отвела взгляд от этих сокровищ и посмотрела на любимого.
  - Я тебя люблю!
  Он улыбнулся.
  - А я думал, что любовь не покупается.
  - Нет, не за деньги, - я начала его целовать, - а за сам факт. Ты понимаешь меня. Понимаешь, что это важно для меня. Денис никогда...
  Я запнулась, понимая, что дальше говорить не стоит, вообще упоминать бывшего не стоило. На лицо Пабло опустилась тень.
  - Прости, я не должна была про него говорить.
  Голос любимого стал каким-то серым:
  - Я надеялся, что ты его забыла.
  Я закивала, стараясь исправить, свою ошибку.
  - Забыла.
  Пабло улыбнулся, буря прошла.
  - Можешь покопаться в своем сокровище, только не долго, а то тебя потеряют. Потом рассмотришь при свете дня все подробно. А меня ждет отец. Если, что-то понадобится, выходи наверх или кричи. - Он меня поцеловал. - Я рядом.
  Он вышел, и я осталась наедине с монетками. Я перебирала их. Света действительно было недостаточно, а еще не хватало лупы. Пока я решила рассмотреть номиналы и года. Оказалось, что встречаются монетки середины восемнадцатого века, но их немного. Откуда у них все это? Может клад нашли, хотя нет, Пабло рассказывал, что ими в детстве играл еще его отец. Надо будет подробней расспросить. Поверхностный осмотр показал, что за последние лет пятьдесят есть все номиналы.
  Дальше углубиться в поиски мне не позволила, вошедшая Пилар.
  - Пабло сказал, что б я искала тебя здесь. Пойдем наверх у мамы для тебя сюрприз.
  - Очередной сюрприз.
  Мы улыбнулись. С ней мы были знакомы достаточно давно, и в ее присутствии я чувствовала себя свободно.
  В комнате на диване сидела Мария обложенная фотоальбомами.
  - Мы тебя потеряли и ни как не думали искать в кладовке, рядом с гаражом.
  - Пабло показал мне монеты и сказал, что я могу выбрать кое-что для своей коллекции.
  Мария махнула рукой.
  - Можешь хоть весь это металлолом забрать, я бы и сама давно выкинула, да мне не поднять.
  Мои глаза удивленно расширились, как ЭТО можно выбрасывать. Пилар обняла меня, усаживая на диван:
  - Значит, они дожидались тебя.
  Мне стали показывать семейные фотографии, поясняя их и рассказывая различные истории, делая особый упор, если он касались Пабло. Мне было интересно узнать о нем все. Мария запнулась, когда показала фотографию с тремя пятилетними мальчишками - Пабло, Фредерико и Хавьером. Я сказала, что знаю трагичную историю. Она кивнула. И мне показалось, что окончательно рухнули все преграды и меня окончательно приняли в семью. Я расслабилась, пропала напряженность, которая была всего несколько часов назад, когда мы приехали. Мне было уютно, почти как дома в России.
  Позже в комнату вошли Сантьяго, Даниель, Диего и Пабло, они тоже расселись и стали вспоминать семейные истории. Я спросила у Пилар, где Алехандро, выяснилось, что он давно уже спит. Я посмотрела на часы, оказалась, что уже двенадцать. Мы стали потихоньку расходиться спать.
  
  ***
  Выйдя из душа, я обнаружила, что в комнате Пабло пусто. Быстро натянув свежую одежду, которую Пабло прихватил из дома. Я решила поискать его. Тихо, сама не знаю почему, я вышла из комнаты я услышала недовольный голос Марии, доносящийся из гостиной:
  - Бедная девочка! Она тут совсем одна. А ты ей даже не помогаешь!
  - Мама, что такого я сделал? - Это отвечал Пабло, его голос, я узнаю из миллиона похожих.
  - Она напугана и сбита с толку, вокруг чужие не знакомые люди! Ты единственный близкий ей человек. Почему тогда она от меня узнает, что завтра день рождение Диего?
  - Какая разница от кого она это узнала?
  - Как можно быть таким бесчувственным? Поставь себя на ее место!
  - Я был на ее месте. Я ездил в Россию к ней.
  - И жил в ее доме, был знаком с ее семьей! Только потом возвращался обратно. А ей нужна опора здесь. Ты вырвал Аню из мира, где все понятно. Она оставила там, в России ради тебя все: дом, семью, друзей! Дай ей это здесь. Для нее все новое: наши обычаи, традиции, еда, люди!
  - Мама, она живет здесь уже три месяца!
  - Всего лишь три месяца. Стань хоть чуточку более чутким, помоги ей освоиться, ради вашей любви!
  - Что?
  - Только горячо любящая девушка, покинет Родину и это надо ценить! Для нее каждый шаг, как над пропастью и мы должны стать ей опорой, потому, что тут мы ее семья!
  Я вернулась в комнату, еще не хватало, что б меня застали за подслушиванием. Однако поведение Марии меня удивило. Она заступалась за меня, хотя знакома всего несколько часов. За меня иностранку, чужачку, русскую. А здесь к моим согражданам отношение настороженное. Мария отчитывала своего сына за бесчувственность!
  В России все по-другому. Дома мои родители относились к Пабло настороженно. Они не доверяли ему и предостерегали меня. Никому бы и в голову не пришло защищать его. В России иностранец, по определению, во всем сам виноват. Сам переехал заграницу, значит будь готов приспосабливаться.
  Мои родители не приняли Пабло. Я не спорю, они к нему относятся хорошо, но своим он не стал. Даже не так, не он не стал, а они не захотели, чтоб он стал членом семьи, по крайней мере, не сейчас. Мне стало обидно. Пабло уже часть меня. И мне захотелось, что б для семьи он тоже стал родным. И я это объясню им, во что бы то ни стало!
  Слова Марии заставили задуматься меня над нашими отношениями с Пабло. Мои раздумья прервал он собственной персоной. Любимый рывком вошел в комнату и хлопнул дверью. Он злился. Я подошла и обняла его, мне это всегда помогало успокоиться, может и ему легче станет. Но он оставался все таким же напряженным.
  - Я слышала часть твоего разговора с мамой.
  - Только не надо мне говорить, что она права, я это уже слышал.
  - Она и права и не права.
  Пабло посмотрел на меня заинтересованно.
  - Только сразу не злись, а дослушай. Он права, в том, что нужно было мне раньше сообщить про праздник. - Пабло отстранился и сел на кровать. - Я действительно считаю, что ты должен был мне сообщить, что везешь знакомить с родителями. Для меня все это неожиданно. В каком бы я была положении, если бы не поздравила бы Диего?
  - Мы бы вместе поздравили.
  - Дело не в этом, а в неизвестности. Ты от меня много всего скрываешь. То, что Даниель твой родственник, своих родителей, сеньору Марту, что еще? Я не знаю чего ждать, я как сапер.
  Пабло отвернулся от меня. Я надеялась, что донесла до него свою мысль. Еще больше злить его не хотелось, чтоб не поссориться, и начала примирительную речь.
  - Но твоя мама не права, что ты черствый и что не помогаешь мне освоиться. У меня было время подумать о тебе, нас, наших отношениях. И я не понимаю, как у тебя хватило терпения со всеми моими нервами, когда я только переехала сюда. Не понимаю, как ты вообще меня терпишь, я же не нормальная. И раньше, еще осенью ты постоянно боролся за наши отношения. Если бы не твои усилия мы бы давно расстались. Ты все время приезжал, прощал. Прощал даже то, что простить не возможно. Ты сделал намного больше, чем говорит об этом твоя мама. Больше чем можно ожидать от обычного человека.
  Пабло притянул меня к себе за руку.
  - Просто я люблю тебя.
  Он поцеловал меня долго и нежно, я чувствовала, как его злость уходит, а потом и уйдет напряжение. Ночь была наполнена чувственностью.
  Позже, когда Пабло заснул, я перебирала по секундам последние часы, что-то в поведении любимого мне не давало покоя. Через пару часов я решила, что пора перестать копаться в мелочах. Однако свою натуру перебороть сложно, и я все время мысленно возвращалась к сегодняшнему вечеру.
  Я вспомнила, когда все изменилось. В подвале, когда я упомянула Дениса. Появилось напряжение, то самое осязаемое. Только сейчас едва заметное. Оно не прошло ни после того, как Пабло ушел, ни после семейных воспоминаний, ни после нашего вечернего разговора. Мы помирились, все было хорошо, но только внешне. Внутри натянулась какая-то струна. И если она лопнет, уже ни чего нельзя будет изменить. Такое напряжение уже было и оно с каждым днем все нарастало. Было это совсем недавно и едва не закончилось трагедией для наших с Пабло отношений. Тогда мне помог увидеть весь ужас ситуации развод подруги. Сейчас нельзя было такого допустить, и я решила поговорить с любимым сутра.
  К утру я решила, что с появлением бессонницы я стала много думать, слишком много. Вот и накрутила себя за несколько часов одиночества. Однако с утра наблюдая за милым, я поняла, что ночью не ошиблась. Действительно появилась напряженность и отстраненность. Он поцеловал меня вроде как обычно, но не было прежней близости. Я испугалась, что Пабло станет таким, как совсем недавно. Таким близким и чужим. Испугалась, что снова могу стать одинокой, что вновь могу потерять его. Мне не хотелось терять наше с ним время на глупые ссоры и обиды. Я быстро выловила Пабло в коридоре и затащила его в комнату
  - У тебя что-то срочное?
  - Относительно. А ты торопишься?
  Он кивнул.
  - Мы готовим Диего подарок.
  Я заметалось, с одной стороны подарок брату, с другой стороны наши отношения. Чем быстрее мы все выясним, тем лучше. Все-таки Диего перевесил.
  - А я буду участвовать во вручение подарка?
  Пабло кивнул. Меня же больно кольнуло, что он сам не предложил.
  - Только сразу потом мы должны поговорить.
  - О чем?
  - О нас.
  Пабло сморщился.
  - Пообещай, что мы поговорим!
  Он кивнул и вышел. Я осталась в комнате одна и задумалась. Еще вчера все было замечательно. Он практически угадывал мои желания, носил на руках, а сейчас отдаляется семимильными шагами из-за глупой обиды. А иногда перестаю понимать этого человека. Вот тебе и испанский мачо, который обижается на ерунду.
  Потом прибежал Алехандро и позвал меня, где уже все собрались. Торжественно вывели Диего, подвели его к гаражу. Пабло и Даниель рывком распахнули ворота, внутри горел свет. А у входа стоял квадрацикл. Диего издал звук похожий на рык. Все дружно запели на испанском песенку "С днем рождения!" на манер "Happy birthday" и захлопали в ладоши. Потом начались поздравления, обнимания и целования. Я тоже внесла свою скромную лепту, поздравив его по-русски широко и от души. Потом началась обкатка нового транспорта. По очереди прокатились все, включая Марию, правда, в качестве пассажира у Сантьяго. Все было шумно и весело, затем вернулись в дом, на вечер намечался скромный праздничный ужин.
  Я уличила момент и утащила Пабло в комнату для разговора.
  - Что случилось?
  - Где?
  - Не где, а с кем. С тобой.
  - Со мной ни чего не случилось. Это тебе необходимо поговорить.
  - Пабло, я чувствую, что со вчерашнего вечера, что-то изменилось. Я не хочу с тобой ссориться.
  - Мы и не ссоримся.
  Его голос был жестким. Он почему-то отказывался смотреть мне в глаза.
  - Пабло, пожалуйста!
  Я сама не понимала, что у него прошу. Но точно знала, что недоразумение между нами необходимо решить. Я встала спиной к двери, как бы показывая, что из комнаты его не выпущу, попутно уговаривая себя сдерживать в себе истеричку и не начинать скандал.
  - Что, пожалуйста?
  - На что ты обиделся?
  - Я не ребенок, что б обижаться.
  - Вчера в подвале, когда, я сказала про Дениса, ты изменился.
  - А что, по-твоему, я должен радоваться, что ты вспоминаешь о своем бывшем, в то время как живешь со мной. Ты его не забыла. Ты долго выбирала, но тогда в больнице произошла накладка, и я выбор сделал за тебя, вернувшись. А теперь ты поняла, что ошиблась!
  - Не решай за меня!
  Я поняла, что злюсь. Надо успокоиться иначе будет только хуже. Я подошла и обняла любимого, он отстранил меня. Мне стало обидно, холодно и одиноко.
  - Как ты не понимаешь? Я люблю только тебя. И вчера упомянула Дениса не потому, что до сих пор вспоминаю его, а потому что ты лучше всех! Потому, что ты первый кто не высмеивает мою страсть! И теперь как дура доказываю, что люблю, хотя неуверенна, что тебя это интересует!
  Я, выговорившись, замолчала. Он тоже молчал. Мне показалось, что он сейчас уйдет и мой мир рухнет в очередной раз. Последние слова сами слетели с языка. Но я вдруг поняла, что это правда. Господи, какая же я дура! В последнее время я первая иду мириться, стараюсь наладить наши отношения, а может ему это вовсе и не нужно. Я боялась посмотреть ему в лицо и увидеть подтверждение своим мыслям, поэтому смотрела в пол. Воцарилась давящая тяжелая тишина.
  Пабло резко подошел.
  - Ты действительно, не знаешь, нужна ли мне?
  Его тон был резким, он как будто хлестал. Я молчала. Он поднял мое лицо, заставляя смотреть ему в глаза.
  - Отвечай! Ты действительно не знаешь?
  Я молчала.
  - Для тебя ни чего не значит, что я поверил тебе, хотя видел, как ты целовалась с другим?
  Я молчала.
  - Значит, то, что мы живем вместе, ничего для тебя не значит?
  Я молчала.
  - То, что я привез тебя знакомить со своей семьей, ни о чем не говорит?
  Я молчала.
  - Вот это тоже ни чего не значит? - Он показал на мое колечко, висящее у него на шее.
  Я молчала.
  - То, что ты вчера говорила мне, что для тебя много значит, то, что я для тебя сделал - это ложь?
  Я молчала.
  - Это тоже ни о чем не говорит?
  Пабло резко притянул меня к себе и поцеловал, но не как раньше нежно, а жестко. Целовал долго, не отрываясь, мне уже не хватало воздуха, когда он отодвинулся от меня. Я глубоко вздохнула, у меня закружилась голова и если бы не бетонные объятия Пабло я бы упала. Его руки жгли меня.
  Я потянулась к нему и поцеловала в ответ. Слова стали лишними, остались только чувства и страсть, которая нас охватила. Злость, еще недавно бушевавшая в нас, трансформировалась и нашла новый выход. Мы фактически срывали друг с друга одежду. И любили друг друга, но не нежно и чувственно, а резко и страстно.
  Позже я уставшая, с закрытыми глазами лежала на кровати. Пабло поднялся на локтях и спросил все тем же жестким тоном:
  - Ты действительно сомневаешься, что я люблю тебя?
  Я посмотрела на него, он до сих пор был зол.
  - Я боюсь потерять тебя.
  - Ты не ответила на вопрос.
  - Я боюсь, что ты меня разлюбишь.
  - Это не ответ.
  Он наклонился ко мне, нависая словно скала, и я почувствовала себя маленькой и беззащитной. Хотя всегда знала, что если понадобится, он меня защитит. Но сможет ли он защитить меня от себя самого? Сейчас он прямо таки дышал злобой!
  - Я не знаю. Иногда все идеально и я чувствую твою любовь, а иногда мне кажется, что ты остыл ко мне.
  - А то, что ты вчера говорила - это ложь?
  - Нет, я действительно так думаю, и ценю, то, что ты сделал для меня и наших отношений.
  Пабло устало откинулся назад, и вся его злость куда-то испарилась.
  - Господи, мне не надо, что б ты это ценила! Я хочу, что б ты меня любила. А еще что б была счастлива. Только скажи, чего тебе не хватает для счастья? Я люблю тебя и ради тебя могу горы свернуть.
  Я легла ему на грудь. Как я была счастлива в тот момент, что он все еще не охладел ко мне.
  - Я люблю тебя и я счастлива, когда ты рядом. Мне ни чего особого не надо, просто, что б у нас все было хорошо. Но и ты должен понять, что у меня есть прошлое и от него ни куда не деться.
  Он меня прижал к себе.
  - Я знаю, но мне не приятна сама мысль, что с тобой рядом может быть кто-то другой. А я видел своими глазами, а теперь ты еще нас сравнила.
  - Между прочим, сравнила в твою пользу. А то, что ты видел, забудь! Как говорят у меня на Родине, это было давно и неправда!
  Пабло ни чего не ответил. Слова были лишними, все и так ясно. Если бы я увидела, как любимый целуется с кем-либо, то вряд ли бы простила его или поверила. А он верит и доверяет мне до сих пор. Я с восхищением посмотрела на любимого, мне достался брильянт, а я в нем сомневалась!
  
  ***
  До праздничного ужина у нас еще оставалось время, и Пабло провел мне повторную экскурсию по дому. Деревенский дом был очень старым и имел интересное строение. На первом этаже располагались широкий гараж, кухня, столовая, которая почти не использовалась и гостиная с выходом на терраску. На второй этаж вели две деревянные лестницы, где находились спальня родителей, комнаты Пабло, Диего и Пилар. А еще выше на чердачке была оборудована спальня Алехандро и небольшая игровая комната, откуда по лестнице снаружи дома можно было спуститься в сад. Вообще дом имел пять входов, три основных двери, одна на чердак и одна в гараж, который раздваивался, одна его часть вела в подвал, где я вчера рассматривала монетки. Я сразу подумала, что наверно детям тут было бы интересно играть в прятки. Окошки у дома были крохотные. В целом со стороны казалось, что жилище нарисовано.
  Потом мы с Пабло отправились гулять по деревне. Она была расположена рядом с трассой и состояла из множества извивающихся улочек, которые превращались в тупики. На каждой из них, за исключением главной, находились не более трех беленых похожих друг на друга домов с каждой стороны. Каждое жилище было окружено огромным участком иногда с садом, иногда без него. Деревня так же имела свою церковь, но наверно это была часовня. Пабло сказал, что ей больше двухсот лет, и до сих пор функционирует. А перед ней небольшая площадь, где по вечерам собираются местные жители, что б обсудить самые важные события и сплетни.
  Еще Пабло показал местный магазинчик, расположенный на первом этаже частного дома. Только по выходным он не работает. Но если что- то нужно приобрести, можно зайти к хозяину. Что мы и сделали. Нас друг другу представили. Хозяином оказался немолодой синьор Нико. Его жена нас немедленно усадила за стол и предложила напитки. Они еще минут пять поговорили о жизни, деревне и Валенсии и только потом отправились в магазин. Пабло выбрал то, что велела ему мать, и мы, попрощавшись, вышли.
  - В деревни ведут неспешную жизнь.
  Я хохотнула:
  - Я заметила.
  - Я серьезно.
  - Для меня вся Испания ведет неспешную жизнь.
  - В Москве не так?
  - Нет. Там бешеный ритм и нельзя останавливаться ни на секунду. В Испании мне кажется, ни кто, ни куда не торопится.
  - Иногда мне кажется, что в деревне время остановилось. Но в Валенсии жизнь бурлит.
  Его слова заставили меня позже задуматься, на сколько, мы все-таки разные. Мы как единое целое, думаем об одном, интересуемся одним, но в то же время мы разные. У нас разный менталитет. Мы по-разному оцениваем. То, что для него привычно и нормально, меня удивляет. То, что мне кажется важным, для него ерунда и наоборот. Это подтверждают наши последние ссоры. Все это мелочи. Но справимся ли мы с этими мелочами. Из них складывается единая картина нашей совместной жизни. Я счастлива с Пабло и уже не могу без него. Но если мы не преодолеем разницу культур, разницу воспитания, мы можем разрушить наше счастье. За восемь месяцев мы чуть не расстались несколько раз из-за непонимания. Было несколько крупных ссор, а сколько их еще впереди.
  Я посмотрела на любимого, он тоже задумчиво молчал. Сколько он будет еще готов терпеть мои нервы, жалобы и сомнения? Сколько еще мне предстоит преодолевать его обиды? Полгода, год, два, а может, всю жизнь? Самое ужасное это неизвестность. Сколько у нас будет длиться интернациональная притирка? Вот если бы точно знать период. Например, год или три. Я знаю, что столько я смогу бороться за наши отношения, и думаю Пабло тоже. А если через десять лет не будет конца нашим ссорам и непониманиям, и мы разойдемся, что тогда?
  Мое сердце болезненно сжалось. Нет! Без него я не смогу. Я крепче сжала его ладонь. Я буду бороться за него до конца. Такое счастье выпадает раз в жизни и то не всем! Главное наша любовь, а остальное приложится.
  Пабло, словно прочитал мои мысли и ободряюще улыбнулся.
  Только как бы я себя не убеждала, сомнения все равно остались.
  
  ***
  Во время одного из сеансов связи с домом я узнала радостную весть, что мама вместе с Егором и Алисой приедут к нам в гости на все майские праздники. У меня появится замечательная возможность ближе познакомиться с новыми членами семьи и показать маме, какой замечательный у меня милый. Я надеялась, что она, наконец, изменит к нему свое отношение. Пабло не выразил особого восторга по этому поводу, но проявил больше энтузиазма, узнав, что в доме появятся двое детей. А так же среди новостей из дома мелькнула о суде нал Натальей.
  - Когда он будет?
  Маму удивил мой вопрос.
  - Через неделю.
  - Я хочу присутствовать.
  - Зачем? Тебе будет тяжело.
  - Я хочу.
  - Дорогая моя, ты не должна ее жалеть, она сама выбрала свою дорогу.
  - Я не жалею, но я должна там быть.
  Позже аналогичный разговор повторился с Пабло.
  - Зачем тебе туда ехать?
  - Я хочу. И точка.
  - Зачем? Она столько принесла тебе проблем. Ты до сих пор не спишь.
  Я не стала ему напоминать, что перестала спать, потому что думала, что за рулем был он.
  - Мне нужно разобраться.
  - Разобраться в чем?
  - Что тебя так злит?
  Мне показалось странным, что Пабло так распалился из-за того что я хочу ехать на суд.
  - Меня злит, то, что ты должна ее ненавидеть, после всего что произошло, а ты ее жалеешь!
  - Я не жалею ни кого!
  - По тебе не скажешь.
  - Просто я должна увидеть все своими глазами. Увидеть ее за решеткой, пусть даже в зале суда, услышать обвинение и приговор.
  - Ты мне не веришь, не веришь, что то, что я тебе рассказал - правда?
  Я почувствовала, что он сейчас обидится. Испанцы, честное слово, как дети!
  - Я верю и доверяю. Но я ни как не могу свыкнуться с мыслью, что та Наталья, которую я считала своей подругой, оказалась воровкой и пыталась убить меня. У меня ни как не укладывается в голове, что это она. Все время кажется, что та Наташа и эта, два разных человека. Мне необходимо убедиться, что все это правда, а не ночной кошмар.
  Пабло обнял меня.
  - Я все время забываю, что тебе всегда нужно время, что б привыкнуть. Хочешь, я поеду с тобой?
  - Зачем?
  - В качестве поддержки.
  Я отрицательно покачала головой.
  - Нет. Я должна справиться сама. Чтоб, так сказать, перевернуть страницу.
  Он кивнул. Я знала, что он меня поймет.
  В фирме мне дали три дня отгулов, плюс два дня выходных, итого пять. Это уже целые каникулы.
  Я с большим нетерпением ждала самолета и с неохотой прощалась с Пабло. Я не думала, что будет так тяжело прощаться всего на несколько дней, и была готова положить его к себе в сумку. Полгода назад мы расставались на месяц, а сейчас меньше, чем на неделю и все равно было невероятно тяжело. Я старалась запомнить каждую черточку его такого родного лица. Мы обнимались, целовались и не могли оторваться друг от друга. Я чувствовала, что он с неохотой расстается со мной. Это меня радовало, ведь моего возвращения с нетерпением будет ждать любимый человек!
  На посадку я бежала бегом. В самолете я думала о встрече с семьей, подругами, о том, что Алла подросла, и старалась вообще не вспоминать о цели моего вояжа. Я боялась. Боялась настолько ошибиться в человеке. Если окажется, что все, что мне о ней рассказывали - это правда, значит, целый период моей жизни был ошибкой, а еще значит, что я могла еще в ком-то ошибиться, например, в Асе или Пабло. Но я старательно гнала эти мысли от себя.
  Возвращение в Москву было бурным и шумным. В аэропорту, не смотря на ранний прилет, меня встречала большая толпа. Я успела забыть каким грязным и пасмурным бывает весна в столице. Скучные дома, свинцовые тучи над головой и вокруг хмурые люди. Абсолютно серый город. А еще говорят, природа просыпается. Ни чего подобного! После солнечной Валенсии мне захотелось залечь в спячку, к сожалению, это было невозможно.
  К суду я тщательно готовилась. Училась сохранять каменное лицо, стараясь спокойно воспринять услышанное. Но напрасно, то, что я увидела там, превзошло все мои ожидания. Оказывается, это было крупное дело, которое наделало много шума, как в Москве, так и в Питере. Было много людей, кто они, я не знала, но видела множество журналистов с фото- и видеокамерами. В зале суда на скамье подсудимых помимо Натальи было еще два шкафоподобных парня. Все трое были в наручниках. Снаружи находился канвой.
  Допросы свидетелей, в том числе моего адвоката, а также адвоката арестованной троицы я практически не слушала. Все смотрела на Наталью и пыталась поверить, что происходящее правда. Больше всего меня шокировала речь прокурора. Оказалось, что их обвиняли не только в угоне, но и грабеже. Они нападали на людей вечером или ночью иногда избивали и угоняли авто. На их совести пять убийств. Три из них еще в Москве! Наделав слишком много шума в столице, они решили отсидеться в Питере. Но сидеть тихо они не могли, поэтому вернулись к своему промыслу. Я была просто случайной жертвой вспышки гнева Натальи. На этом они и попадись. Не произойди того инцидента, их возможно еще не скоро бы поймали.
  Каждый получил солидный срок. Но я не увидела раскаяния в их лицах. Они были уверенны, что поступали правильно. Я смотрела Наталью и не верила, что это моя подруга. Я считала, что умею определять ложь, но пропустила ее у себя под носом. Наталья похудела, ее лицо заострилось. Куда-то пропало ее очарование. Раньше она была красавицей, а теперь стала не то что бы уродиной, но привлекательной ее вряд ли можно было назвать. Я смотрела и не понимала, когда все изменилось. А потом осознала, что не она изменилась, а я стала по-другому на нее смотреть.
  После суда я поехала не гулять по городу, а сразу на вокзал. Мне хотелось быстрее домой, под душ. Смыть с себя все эту грязь. Я поняла, что лучше будет забыть Наталю и все, что с ней связано, вычеркнуть из своей жизни, перевернуть страницу.
  Дома грянул гром. Родители решили серьезно со мной поговорить немедленно, не смотря на почти двадцатичасовую дорогу. Вовсе не о Наталье, думаю, о результатах суда им еще вчера доложил адвокат.
  - Что планируешь делать дальше?
  Мамуля начала прямо с порога.
  - Для начала выспаться, а потом...
  - Я не в этом смысле.
  - А в каком?
  - В глобальном. Что дальше после возвращения в Испанию.
  Я не понимала, к чему она клонит.
  - У меня там практика.
  - До конца практики осталось два месяца. Что дальше!
  Я растерялась.
  -Не знаю.
  - У тебя два пути или замуж или обратно в Россию.
  Я робко добавила:
  - Есть еще шанс, что меня на работу возьмут.
  - С тобой об этом говорили?
  - Нет, конечно. Еще слишком рано.
  - Не рано! Ты не заметишь, как время пролетит.
   - В Испании все делается в последний момент.
   - Что Пабло говорит о твоем будущем?
   - Ни чего. Мы это не обсуждали.
  - Значит, я права, и предложение он не тропится тебе делать!
  Я молчала, не зная, что ответить. Он права и это меня еще больше злило. Пабло, конечно, делал мне предложение, весьма смутное, когда уговаривал переехать в Валенсию, но на этом все. Потом, правда, после грандиозного примирения говорил о женитьбе. Все это вместе взятое не тянет на серьезное предложение руки и сердца, это даже планами на будущее сложно назвать.
  - Что молчишь? Хорошо твой Пабло устроился!
  Мне не понравилось, каким тоном говорила моя родительница о любимом, особенно после знакомства с его семьей.
  - В Испании не принято так рано жениться!
  Я должна была защитить Пабло, хотя бы от нападок моих родителей.
  - Дело не в стране или национальности. - Реплику подал отец. - Дело в том, что этого зависит ваше будущее. Не важно, принято или нет жениться, если через несколько месяцев вы можете расстаться. Если он бы тебя действительно любил, то сделал все, что б ты осталась с ним.
  - Он любит меня!
  - Это ты его любишь и ни чего не замечаешь вокруг!
  - Да, я люблю его. И вижу, то, что он для меня сделал. Он мне все время помогал там освоиться, поддерживал, был рядом, когда я в нем нуждалась!
  Он нашей ссоре, я предпочла умолчать.
  - Только не подумал, что тебя придется опять вырывать из той атмосферы.
  - С чего вы взяли, что у меня не будет там будущего? Пабло познакомил меня со своей семьей.
  - В случае чего, это не задержит тебя в стране!
  - Почему вы так хотите, что б я осталась в Испании? Раньше вам эта идея не нравилась.
  - Она нам и сейчас не нравится. Но возвращение для тебя будет слишком болезненным. Одно дело мечтать о переезде и совсем другое пожить там, а потом вернуться. Ты уже изменилась, сама не знаешь на сколько, но ты изменилась, привыкла к их ритму жизни, а теперь тебе придется снова привыкать к России!
  - Не придется!
  Я вскочила. Как бы я хотела уйти к себе в комнату, но она уже занята двойняшками.
  - Ты можешь сколько угодно спорить с нами, окружающая действительность от этого не изменится. И тебе придется рано или поздно принять решение.
  Они вышли из кухни, в которую мы плавно переместились в процессе спора, оставив меня одну с тяжелыми мыслями. Они были правы, и я это прекрасно понимала. Пабло действительно не говорил о нашем совместном будущем, но за него говорили его поступки. Несмотря на ссоры, он всегда оставался рядом, это по его инициативе и благодаря его усилиям мы начали жить вместе.
  Однако на сердце все равно скребли кошки. Он единственный за кого я когда-либо хотела выйти замуж. Но то, что в последнее время он не затрагивает эту тему меня слегка пугало. Неумолимо приближался июнь, а значит, на горизонте возвращение домой.
  На следующий день, выйдя в магазин, я неожиданно столкнулась с Денисом. Я не знала, как себя вести поздороваться или сделать, что мы вообще не знакомы. Эту проблему он решил сам, заговорив первым:
  - Привет! Я тебя не сразу узнал.
  - Привет. Значит богатой буду.
  - Как живешь?
  - Все отлично. А ты?
  - Я- то нормально.
  Мы замолчали, больше говорить было не о чем. Я смотрела на него и не узнавала человека, с которым столько времени была вместе.
  - Ты на практике?
  - Да.
  Опять наступила неловкая тишина. Я искала способ быстрее с ним попрощаться. Внезапно он сделал шаг ко мне.
  - Кому я вру! Ты ведь знаешь меня лучше всех. У меня плохо дела, просто ужасно. Я соскучился.
  Я была ошарашена этим заявлением. Мне казалось, что мы были вместе где-то в прошлой жизни. Денис, тем временем, продолжал, не замечая моего состояния:
  - Я знаю, что в больнице наговорил глупостей. Прости меня! Я понимаю, что мы слишком долго были на расстоянии, и ты мне изменила. Но я тебя простил, давно простил! И ты, как я вижу, больше не с ним с ним. Дай нам еще один шанс. Давай попробуй снова все начать, я люблю тебя!
  Я отшатнулась от Дениса. Он это говорил с таким жаром, которого я от него не ожидала. С трудом осознавая происходящее, я начала лепетать:
  - Ты ошибаешься, мы с Пабло все еще вместе.
  - Я прошу тебе, не говори мне этого! Не говори, что все потеряно. Не торопись с ответом, подумай.
  Мне стало его жаль. Неужели его чувства так сильны? Я кивнула.
  - Я тебе завтра позвоню.
  Он поцеловал меня в щеку и зашагал прочь. Я стояла не шевелясь. Господи, что я наделала! И что он делает в Москве?
  Денис действительно позвонил на следующий день:
  - Может, встретимся?
  - Нам незачем встречаться.
  - Как это? Я думаю, что мы сможем наладить наши отношения.
  - Денис между нами все кончилось очень давно, и мы не сможем уже ни чего наладить.
  - Не торопись, подумай еще. Давай встретимся в пятницу.
  - Я не могу.
  - Тогда в субботу или в любой другой удобный для тебя день.
  - Я никогда не смогу. Я сегодня улетаю.
  - Куда?
  - В Испанию. Я там теперь живу.
  - Все еще со своим испанцем?
  Его голос стал жестким. Из каждого слова сквозила злость, я даже обрадовалась, что мы всего лишь разговариваем по телефону.
  - Да.
  - Я не позволю так со мной поступать. Ты еще об этом пожалеешь.
  Я ни чего не успела ответить, так как Денис бросил трубку. Я села на диван, что б успокоиться. Что, в конце концов, он может мне сделать? Я люблю Пабло, а он меня, мы счастливы!
  
  ***
  Самолет заходил на посадку в Валенсии. В салоне царило оживление. Я прижалась лбом к иллюминатору. Где-то там меня встречает любимый, я его обниму, и на душе станет спокойно.
  Весь перелет я думала о том, что не обходимо с ним поговорить. А еще о том, что я не только не смогла переубедить родителей в отношении Пабло, но и увидела, что они настроены категорически против него. Такая огромная разница между отношением Марии и Сантьяго ко мне и моих родителей к Пабло. Если ситуация не изменится, то радости в жизни мне это не добавит. Угроза Дениса тоже не добавила настроения. Однажды из-за него мы чуть не расстались.
  Любимый встречал меня у выхода с шикарным букетом роз. Мои глаза изумленно раскрылись. Последнего букета я удостоилась всего месяц назад. Мое сердце тревожно забилось. Испанцы не дарят так часто цветы, вернее они их вообще не дарят. Исключением является мой Пабло. Отбросив тревожные мысли, я бросилась к любимому на шею. Последовал долгий чувственный поцелуй.
  - Как долетела, родная?
  - Хорошо.
  - Серьезно?
  Я кивнула. Он как-то странно посмотрел. Мои тревоги вновь всколыхнулись. Я внимательно посмотрела на любимое лицо. Пабло крепко меня обнял.
  - Что-то случилось?
  - Да. Я очень соскучился по тебе!
  - Я тоже.
  Мы вышли из аэропорта меня тут же окутал теплый валенсийский воздух. Я глубоко вдохнула и сели в машину.
  - А теперь выкладывай, что стряслось в России! Опять Наталья?
  Я удивленно посмотрела на Пабло. Причем тут Наталья? Память услужливо подкинула мне обрывки воспоминаний суда. Это было всего четыре дня назад, а мне казалось, что прошла целая вечность. Я успела забыть о ее существовании.
  - Нет. - Я отрицательно покачала головой.
  Он кивнул.
  - Тогда что?
  - Что что?
  - Что произошло в России?
  Я собралась с духом.
  - Нам надо поговорить.
  - Мы и так говорим.
  Он опять старается увильнуть.
  - Ты меня понял.
  Он состроил кислую мину.
  - Давай ни чего не будешь усложнять.
  - Обещаю, не буду. Но кое-что нам не обходимо осудить.
  - Хорошо, говори.
  Сделал одолжение!
  - Дома. - Не обсуждать же наш брак в машине, еще чего доброго врежемся куда-нибудь.
  До дома мы доехали без приключений. Времени хватило только что б поведать о суде и его результатах. Я окончательно убедилась, что Наталья - это мое прошлое. А еще порадовалась, что тут нет московских пробок. Иначе пришлось бы поведать обо всех этапах моей поездке на родину и соответственно о нашей встрече с Денисом. А Пабло бы этого не понял. Я знала, что рассказать правду нужно, что б между нами не было тайн, но сейчас я не была к этому готова. Мы живем в нескольких тысячах километров от России и тем более от Питербурга и вероятность того, что любимый все узнает, была слишком мала.
  Мы вернулись домой. Мне казалось, что я ни куда не уезжала. В Москве было столько событий, что и на год бы хватило. Пабло притянул меня к себе.
  - Сядь.
  Он сел и за руку притянул меня к себе.
  - Подожди. Давай поговорим.
  - Родная, давай не сейчас, не порти такой замечательный момент.
  Я отошла от него, потому что понимала, еще чуть-чуть, и я сдамся.
  - Нет. Сейчас. Иначе я не успокоюсь.
  - Я не сомневаюсь.
  Мы оба молчали. Я не знала, как начать, поэтому решила действовать напролом.
  - Ты собираешься на мне жениться?
  Пабло не отвечал. Я напряглась. Я вдруг поняла, что мне важен его ответ и дело не только в сроках, но и в самом желании Пабло. Наконец, после затяжной паузы, он выдавил:
  - Что?
  - Если нет, то будет лучше, что б я узнала об этом сейчас и могла начать искать работу. Потому что через два месяца закончится практика, я уеду защищать и получать диплом и может получиться, что останусь в России.
  - Что случилось в России, что ты решила выяснить все сейчас?
  Я отвела взгляд.
  - Ничего, если не считать, что я узнала сроки подготовки документов и получения разрешения на брак.
  Пабло встал и посмотрел на меня, словно читая мои мысли и последующие его слова это подтвердили. Я почувствовала, что краска заливает мое лицо.
  - Я тебе делал предложение три раза, ноты все равно во мне сомневаешься?
  - Нет. Просто с января ты не сказал ни слова в этом направлении. - Я заговорила очень быстро, чтобы Пабло не успел меня перебить. - У нас есть два месяца, что бы решить, что мы будем делать дальше.
  Я поняла, что он мне не поверил. Пабло напрягся, и мне показалось, что он сейчас взорвется, но к моему изумлению он рассмеялся, а затем крепко обнял.
  - Я тебе не верю. Родная, что я должен сделать, что б ты поверила, наконец, что я люблю тебя и я с тобой до конца?
  - Ничего. Просто я не могу поверить, что такой ангел как ты со мной.
  - Что у вас с ним произошло?
  Я недоуменно посмотрела на Пабло:
  - С кем?
  - С твоим бывшим.
  Теперь я действительно испугалась. Неужели он что-то знает.
  - Ты о чем?
  - Что он сказал или сделал тебе, что ты до сих пор сомневаешься в моих чувствах? Я влюбился в тебя с первого взгляда, но, несмотря на все мои слова или действия ты все равно мне не доверяешь. Ты лучшее, что было в моей жизни! Не забывай об этом никогда.
  Я его крепко обняла. Он прав нужно учиться верить в него и не сомневаться в себе.
  
  ***
  Медленно потянулись теплые валенсийские будни, но в тоже время неумолимо приближался день приезда моих родственников.
  Я была искренне рада, но в тоже время боялась их приезда. Я не знала, как любимый воспримет отношение к нему моей родительницы. Да, раньше все было нормально, но раньше она не выражала столь резко свое мнение. Учитывая то, что наши отношения с Пабло не сделали ни шагу в направлении законного брака, мнение мамы может только ухудшиться. Я безоговорочно доверяла Пабло, по крайне мере пока. Пока. До приезда моих родственников.
  Мои опасения были напрасными. Мамуля, то ли сменила гнев на милость, то ли решила публично не выражать свое мнение, увидев воцарившуюся идиллию между Пабло, Егором и Алисой, но претензий к моему любимому не высказывала, хотя и особой радости тоже не выражала. Мне хотелось, что бы она его приняла так же как Мария меня, но я решила, что возможно это только впереди. Пабло не обращал внимания на ее прохладное отношение, всецело поглощенный двойняшками. Они быстро нашли общий язык. Вначале я служила для них переводчиком, но вскоре они начали обходиться без меня, общаясь посредством жестов. Пабло впал в детство. Вместе с малышами он бегал по дому, играл в прятки или догонялки. К нам стали заходить чаще, чем обычно Пилар с Алехандро. Впервые увидев, творившееся в доме, она это назвала детским садом. Однажды, наблюдая за шумной живой кучей на полу, она с улыбкой сказала:
  - Тебе повезло с ним.
  - Я знаю.
  - Ты не подумай, я не хвастаюсь братом, но он, правда, замечательный.
  - Я, правда, знаю.
  - Когда появятся свои дети, ты поймешь, насколько это замечательно, что отец умеет общаться с малышами.
  - У тебя вроде с этим проблем нет.
  Она мягко засмеялась, а я в очередной раз поразилась ее сходству с братьями и отцом.
  - Это сейчас их нет. А раньше когда я только родила, Даниель не знал с какой стороны подойти к сыну. А еще раньше в начале наших отношений мысль о ребенке приводила его в ужас.
  Я посмотрела на возящуюся кучу на полу, и ответила:
  - Я рада, что мы вместе.
  - Правда, у Пабло есть свои недостатки.
  - Какие интересно?
  - Он чрезмерно балует детей.
  Я улыбнулась.
  - Мой брат тоже.
  Пабло был, действительно, искренне счастлив проводя время с детьми.
  По утрам мама с малышами были предоставлены сами себе, а вечера мы проводили впятером. Пару раз я с мамой искупалась, хотя море еще недостаточно прогрелось. В воде мы были не единственные, но что-то мне подсказывает, что испанцы там были в меньшинстве.
  Однажды я с братом и сестрой пошла в океанариум. Это привело их в полнейший восторг особенно нижняя его часть. Они заворожено бродили по подводным коридорам, подолгу рассматривая различных рыб и прочую водную живность, мне иногда казалось, что уже пересчитали все точечки. В одном из коридоров Егор с криком: "Кит", прямо таки прилип к стеклу. Я ему объяснила, что это не кит, а акула. Этот факт его ничуть не расстроил. Я быстро пожалела, что решила не откладывать до дома просветительную беседу, потому что мои маленькие спутники еще долго достаточно громко повторяли:
  - Акула !
  - Смотри, еще акула!
  Что естественно привлекло к нам внимание испанцев, которые неодобрительно качали головой. Отвлечь их от столь замечательной находки смог только дельфинарий. Увиденное там произвело на их такой эффект, что они еще долго всем рассказывали о рыбах, которые катали людей, которые потом в свою очередь, очень высоко выпрыгивали. Алиса даже выиграла небольшой конкурс и ей разрешили погладить дельфина, после чего он заявила, что больше не будет мыть эту руку.
  В один прекрасный солнечный день мы впятером отправились гулять по старому городу. Пабло внес предложение подняться на башню Микалет, которое было дружно поддержано малышами. Мамуля отказалась, решив посетить кафедральный собор, и своими глазами увидеть невероятно красивый алтарь и знаменитый священный грааль.
  Мы вчетвером начали наше медленное восхождение по узкой и крутой винтовой лестнице. Мы то и дело создавали пробку, останавливаясь отдохнуть, но ни кто из следующих за нами туристов не торопил нас. Наконец, пройдя большую часть пути, мы добрались до первой станции - колокольни. Запыхавшиеся малыши сразу же присели отдохнуть, а когда перевели дух, начали озираться по сторонам. Увиденное произвело на них неизгладимое впечатление. Они с интересом рассматривали старинные колокола, смешно задрав голову. Алиса даже шепотом спросила, где мы находимся. Я ей со смехом объяснила. Для них все было ново и они с энтузиазмом впитывали информацию. Мы, отдохнувшие, продолжили наше восхождение, но теперь с некоторыми перестановками. Пабло по очереди нес то Егора, то Алису. Наше продвижение вверх заметно ускорилось.
  Наверху ребята с радостным возгласам бросились к парапету, однако сверху увидеть город сейчас им было не суждено, роста не хватало, и осталась рассматривать панораму через не большие отверстия. Это было к лучшему, так как я могла не волноваться, что мои новоприобретенные брат и сестра могут слишком сильно перегнуться. Дети оббежали башню по периметру. Панорама города завораживала. Егор быстро вообразил, что он находится в башне крепости, которую надо охранять.
  Я одним глазом любовалась городом, а другим наблюдала за Алисой, Егором и Пабло, игравшими в смелых рыцарей, они сумели вовлечь и остальных детей, находившихся на смотровой площадке. Мне вдруг вспомнился неприятный инцидент, случившийся накануне вечером. Я собиралась загрузить стиральную машину, взяла джинсы Пабло и проверяла карманы, что б случайно не постирать деньги или документы. Неожиданно Пабло вырвал джинсы.
  - Зачем ты их взяла?
  - Постирать.
  - Они чистые.
  Я недоуменно посмотрела на любимого, так как на джинсах ярко выделялось темное пятно, результат дневного осмотра машины на пару с Егором.
  - Ты издеваешься?
  - Нет.
  Пабло удалился, не забыв при этом прихватить джинсы.
  Я тряхнула головой, сбрасывая воспоминания. Я должна доверять милому. Его поступкам всегда находились разумные объяснения.
  Я посмотрела на разрумянившиеся детские личики и подумала, что пора спускаться, но они были так увлечены, а пейзаж был так красив, что я решила дать им еще время.
  В это время начал бить, находящийся практически над нашими головами главный колокол, который уже несколько столетий сообщал жителям время, а также о важнейших событиях в городе и стране. Это был не звон, а настоящий набат, но настолько громкий, что я зажала уши ладонями. Звук не только слышался, но и чувствовался всем телом, я ощущала вибрацию, проходящую сквозь меня.
  Я мельком глянула на Егора, Алису и Пабло они тоже закрыли уши. Я начала осматриваться по сторонам, большинство находились в той же позе, что и я, руки прижаты к голове, которая в свою очередь высоко поднята, а взгляд устремлен на колокол, дети же наоборот сидели на высокой каменной скамье, сжавшись в маленькие комочки. Мои малыши в их числе. Осмотр занял всего секунду, но этого времени оказалось достаточно, что бы Пабло успел куда-то исчезнуть.
  Я начала оглядываться, его нигде не было. В конце концов, обернувшись назад, я его нашла. То, что я увидела, меня шокировало настолько, что на секунду убрала руки от ушей, однако следующий удар колокола заставил меня вернуть их на место. В следующую секунду набат прекратился и заговорил Пабло, но его слова оглушали меня не меньше колокола:
  - Ты знаешь, я не формалист, но тебе всегда нужны слова в качестве подтверждения. Раньше я думал, что бы быть счастливым, достаточно просто быть с тобой, я ошибался. Что бы стать счастливым самому, для начала я должен сделать счастливой тебя. Я люблю тебя и хочу жениться. Я не спрашиваю, согласна ты или нет, потому что и так знаю ответ, ведь все ясно без слов. Поэтому в знак нашей любви и как обещание будущего прими это.
  В руке он держал изумительное колечко, небольшой камень на нем, отражая солнце, разбрызгивал искры в разные стороны. Пабло взял левую руку и надел кольцо, а затем еще больше шокируя меня, легонько поцеловал пальцы.
  Я с удивлением обнаружила, что мы не одни и нам аплодируют окружающие. Пабло притянул меня к себе и поцеловал. К нам подбежали Егор и Алиса и обняли нас, я уткнулась лицом в грудь любимого. Я была бесконечно счастлива!
  Когда мы спустились, дети первым делом побежали к маме, сидящей на скамейке напротив кафедрального собора и башни Микалет, и сообщили ей, что Пабло подарил мне кольцо. Моя родильница удивленно посмотрела на нас:
  - Это то, о чем я думаю?
  Я кивнула и подняла руку, представив ей на обозрение кольцо. Мама с абсолютно серьезным видом сказала:
  - Значит, нам пора откупорить бутылку.
  Она радостно улыбнулась, доставая из сумки розовое вино. Мы с Пабло засмеялись.
  - Откуда это?
  - Из сумки, хотя вообще-то я ее купила для тети Оли. Но ваше объявление стоит того!
  
  4. Теперь все будет хорошо.
  Мамуля, Алиса и Егор отбыли на Родину. Было тяжело с ними расставаться, за десять дней я очень привязалась к брату и сестре. Однако меня тешила мысль, что они скоро приедут на нашу свадьбу.
  Мы подали документы в местный ЗАГС, нам назначили дату собеседования. Назначили нам на девятое июля. Мне казалось, что это очень долго, но зато у нас было достаточно времени, что б подготовиться, так как предполагаемые вопросы меня пугали. Пабло старался меня всячески успокоить. Жизнь была прекрасна!
  - Что ты так смотришь на меня?
  - Ты давно все спланировал?
  - Что спланировал?
  - Предложение.
  - Когда ты была в Москве.
  - И не проговорился? Как ты это столько времени скрывал?
  - Вообще-то, один раз ты сама чуть все не узнала. - Я с любопытством посмотрела на него. - Когда взяла стирать мои брюки, а в кармане лежало кольцо.
  - Ты его все время носил с собой?
  - А как иначе прятать что-то от тебя?
  - Лучше ни чего не прятать.
  - Обещаю, больше не буду.
  Я подошла к нему сзади и крепко обняла.
  Однажды любимый из-за срочного интервью не смог забрать меня на сиесту. Дома было пусто и непривычно без него. Я быстро пообедала легким салатом, приготовила ужин. Со всем этим я справилась в рекордный срок, до работы еще оставалось больше двух часов. Делать мне было не чего. В принципе можно было прибраться, но меня одолевала лень, можно было взяться за диплом, в нем было полно недочетов, но я отбросила эту идею как неразумную. За два часа я точно не управлюсь, только втянусь, и пора будет уже закругляться, толком ни чего не сделав. Обычно мы с Пабло после обеда делились произошедшим на работе, что было хорошего, что плохого, а кто попал в личный черный список. Это был наш ежедневный ритуал. Я впервые после крупной ссоры осталась дома днем одна и осознала, как мне нужны наши обыденные мелочи: обеденные разговоры, поцелуй перед работой, воскресная пицца, и многое другое. Все это необходимо, что б чувствовать, что все нормально и нет повода тревожиться. И вот как только я один раз лишилась этого, мозг тут же бьет сигнал тревоги.
  Я решила отвлечься, однако по телевизору шли лишь новости, спорт и мелодрамы. Последние возвращали меня к мысли о Пабло. Я решительно выключила телевизор. Взяла в руки ноутбук любимого, так как мой планшет был в сервисе. У него была открыта вкладка с почтой, я, не задумываясь, включила новую, что б зайти в Контакт. Однако что-то резануло взгляд. Вначале я старалась отделаться от неприятного ощущения, списывая все на тревогу, вызванную сегодняшним вынужденным одиночеством. Мои мысленные убеждения не помогли, и я решила, что не будет ни чего плохого, если загляну к нему в почту, ведь я не собираюсь читать его письма, по крайней мере, если там нет ни чего серьезного. Это было не любопытство и не ревность, просто что-то насторожило.
  Я вернулась к почте. Взглядом пробежала по авторам писем, заголовкам, ничего странного я не обнаружила, на всякий случай посмотрела рекламу, там тоже ни чего настораживающего не было. Я уже хотела вернуться к Контакту, но мой взгляд зацепился за один адрес электронной почты отправителя. Вначале, я подумала, что ошиблась, проверила по буквам, все правильно. Денис зачем-то писал Пабло. Что у них может быть общего? Я понимала, что поступаю не правильно, но все равно открыло его письмо.
  В какой-то момент мне показалось, что я схожу сума. Денис отправил наши совместные фото моему любимому. Их было достаточно много и разные: вот два года назад я ездила к нему в Питер, вот мы прошлой весной гуляли в Москве. Среди прочих были также достаточно откровенные фото, которые мы сделал летом во время нашей последней встречи. Но зачем Денис это сделал? Мне вспомнилась весна в Москве, и наш последний разговор с бывшим по телефону, в памяти всплыла его угроза. Чем нам с Пабло могут помешать старые фотографии? Да, радости они не доставят ни мне, ни любимому, возможно, будет несколько малоприятных разговоров наполненных ревностью. Но у нас все хорошо.
  Пришедшая мысль ударила как гром с молнией. Пабло то не знает, что фотографии старые и что, в таком случае, он решит, подумать страшно. Проверяя свою догадку, я еще раз просмотрела все изображения. Все фотографии были либо весенние, либо сделаны в помещении и было не разобрать время года, на них нигде не было даты. Я уже несколько лет не меняла ни стрижку, ни цвет волос. Соответственно в случае чего мои утверждения в пользу защиты будут основываться сугубо на честном слове. А приняв во внимание то, что Пабло до сих пор меня ревнует к Денису, сила явно будет не на моей стороне.
  Я в ужасе удалила письмо. Затем просмотрела входящие и корзину, больше ни чего от Дениса не было. От всего происходящего у меня закружилась голова. Так. Необходимо успокоиться. Анна дыши глубже. Постепенно мои мысли начали приходить в порядок. Пока ни чего непоправимого не произошло. Конечно, Денис не остановится на этом. Но как говорится, кто предупрежден, тот вооружен. Только, что я могу сделать?
  Я посмотрела на время, пора было выдвигаться в сторону работы, что я немедленно сделала. Однако все мои мысли целиком занимала сложившаяся ситуация. В фирме я тоже по большей части занималась не сверкой переводов, а своими мыслями.
  - Что случилась?
  Я была настолько поглощена своей проблемой, что не заметила, как ко мне подошла Кристина, от неожиданности я выронила пачку инструкций, которые держала в руках.
  - Ничего.
  - Я вижу. У тебя глаза, как два блюдца.
  - Давай я попозже все расскажу.
  - Хорошо.
  Но ее лицо не выражало ни чего хорошего.
  - Крис, не обижайся, просто для начала мне нужно разобраться, а потом ты первая обо всем узнаешь.
  Она кивнула, однако удовлетворенной совсем не выглядела. С одной стороны я понимала, что ее задело мое не желание делиться, но с другой грядущий ураган в личной жизни меня беспокоил больше.
  После долгих раздумий я приняла решение сообщить Пабло об апрельской встрече с Денисом. Ему это не понравится, но, по крайней мере, будет лучше, если он узнает от меня, я не от бывшего и в случае чего это будет говорить в мою пользу.
  За полчаса до окончания смены я обнаружила, что у меня села батарея. Попросила у Кристины телефон, что б позвонить Пабло, но его мобильник так же был отключен. Я похолодела, неужели Денис успел предпринять что-то еще. Рядом с дверями я прождала Пабло около получаса, но он так и не появился. Я взяла такси, что б как можно быстрее оказаться дома. В квартире было пусто. Теперь я действительно испугалась, что возможно с любимым что-то произошло, а я думаю только о свих проблемах.
  Я начала лихорадочно искать зарядку от моей Нокиа, она как на зло куда-то запропастилась. В конце концов, я вытряхнула на пол содержимое ящика, где обычно находились различные кабеля, флешки, наушники и тому подобная мелочь. Нужного не нашлось. Я начала последовательно проверять розетки, может где-то оставила и забыла. В процессе поисков зашла на кухню и обнаружила интересную находку. К холодильнику была прикреплена записка "Люблю тебя! Не скучай! Послезавтра встретимся. P.S. Ноутбук забираю с собой."
  Я несколько раз перечитала записку, прежде чем осознала смысл. Обессиливая, села прямо на пол в кухне. Я осознала, в каком напряжении пребывала последний час, испытывая страх за любимого, который с каждой минутой приближался к ужасу. Постепенно мысли перестали плясать свой дикий танец. До меня начал доходить смысл записки. Пабло меня любит, и мы с ним не увидимся два дня. Значит, он работает или уехал, скорее всего, тоже по работе. В пользу этого говорит и то, что он забрал ноутбук. В панике я даже не заметила, что его нет, хотя сама сидела с ним на диване. Я облегчено вздохнула и увидела прямо напротив меня лежащую на стуле мое зарядное устройство.
  Когда включила телефон, тут же пришло СМС от Пабло: "Родная, я тебя люблю, но встретить не смогу. Объясню когда приземлимся. Целую. " А в следующий момент заиграла мелодия, звонил любимый.
  - Алло.
  - Ты где пропадала?
  Я была очень рада его слышать.
  - Не где.
  - Почему тогда телефон был отключен столько времени? Ты домой должна была вернуться час назад.
  - Я вернулась, но не могла найти зарядку. А куда ты уехал?
  - Не уехал, а улетел. В Бильбао, буду освещать культурное мероприятие местного масштаба. Для тебя ни чего интересного.
  Мы еще немного поговорили и Пабло отключился. Мне предстояла провести без него почти два дня. Такое было впервые, что я в Испании, а мы не вместе и это было странно. Надо учиться привыкать к подобному ощущению, все-таки я скоро стану женой журналиста. Квартира стала казаться пустой и тихой. Я включила телевизор, что б заглушить давящую тишину. Стало легче, но не на много. Радовало только то, что любимый приедет в субботу днем и нам не придется ждать встречи до вечера. Этот и следующий вечер я провела за дипломом, чтоб не отнимать в будущем наше время с Пабло.
  Вечером я в очередной раз задумалась, когда же я успела настолько сильно к нему привязаться. Все было постепенно, но очень быстро, настолько, что мое сознание не успевало к этому привыкнуть. В какой момент я потеряла возможность существовать без Пабло. Да, с ним не всегда легко и просто жить, у каждого из нас не простой характер, только без него я вообще не могу. Он замечательный все делает для меня и ради меня, но люблю я его не за это. Я сама себе не могла объяснить за что, просто понимала, что это нечто более глубокое, чем просто хорошее отношение или уважение. Что-то такое, что нельзя описать или взять в руки, а можно только почувствовать. Это что-то неподвластное разуму. Все это я испытывала на себе, но в тоже время я понимала, что то же самое чувствует Пабло, он хотел быть со мной, уважал и любил. При этом я все равно постоянно боюсь, что скоро счастью придет конец, и таким образом сама его разрушаю.
  Я с нетерпением ждала милого из командировки, а последний час и вовсе считала минуты. Пабло просил не встречать его в аэропорту, а дождаться дома, что я с нетерпением и делала. Мне казалась, что минута, когда он откроет дверь, будет одной из самых счастливых в моей жизни. Если бы я знала насколько ошибалась, то постаралась бы как можно дольше оттянуть этот момент.
  Я была на кухне когда услышала, что поворачивается ключ в замке и, естественно, бросилась к двери. Мне не терпелось обнять и поцеловать любимого. Я бросилась на шею любимому, с удовольствием вдыхая родной запах. Он меня отстранил. Я удивленно посмотрела ему в лицо. Пабло был серьезен, нет, даже зол!
  - Не хочешь ничего мне объяснить?
  Я не понимала, что произошло. Ведь два часа назад, когда он вылетал из Бильбао, было все хорошо.
  - Ты о чем?
  - А ты не понимаешь? - Его голос был каким-то сухим
  - Нет.
  - Не строй из себя святую невинность! Что это?
  Пабло кинул мне желтый конверт, и прошел мимо меня. По дизайну я узнала DHL . Я как в замедленном виде смотрела, как падает конверт, боясь пошевелиться, мне казалось, что из него вылезет змея. Пабло зайдя в кухню, так и не вернулся. Я, постояв еще немного наедине с конвертом, подняла его. Он был открыт. Я достала содержимое, от увиденного мне стало плохо. Внутри были мои совместные с Денисом фотографии, точно такие же, как те которые я удалила из электронной почты Пабло. Изображения полетели на пол, я бросилась на кухню, абсолютно не представляя, что буду делать и говорить. Я понимала только одно, что необходимо убедить любимого, что все это было давно.
  - Это старые фотографии.
  - Да ну?
  - Я клянусь тебе.
  - По-моему твои клятвы ни чего не стоят!
  Его голос был сухим и каким-то чужим, а глаза горели как пламя ада.
  - Почему ты так говоришь?
  - Я тебе верил, а ты меня предала!
  - Нет! Я тебе не врала и не предавала!
  - Серьезно? - Он подошел близко-близко ко мне и посмотрел не просто на меня, а куда-то внутрь, прямо в душу. - Ты с ним встречалась, когда последний раз была в России?
  Я похолодела. Если Денис рассказал о нашей встрече, то отпираться бесполезно, а если нет, то Пабло поймет, что я могла соврать. Я отвела глаза и, молча, кивнула. Он отшатнулся от меня, словно я его ударила.
  - Как ты могла после этого вернуться ко мне?
  - Но у нас ни чего не было, мы просто один раз встретились на улице и один раз говорили по телефону и все!
  - Я тебе больше не верю!
  - Не говори так!
  - А как мне говорить? Когда мне твой Денис написал о вашей встрече, я ему не поверил, но теперь есть фото! А ты мне говоришь, что ни чего не было. Если б это было действительно так, то рассказала о вашей встрече. А ты промолчала!
  - Я не хотела, что б ты ревновал или что б мы ругались!
  Он отрицательно покачал головой.
  - Я больше не могу тебе верить!
  - Я умоляю тебя! Я говорю правду!
  Но Пабло меня не слушал, он ушел в комнату, я за ним. Он вытряхнул все из сумки, с которой приехал, прямо на пол и начал в нее собирать свои вещи.
  - У тебя до окончания практики остался месяц, можешь оставаться здесь. Тебе все равно будет очень сложно найти быстро и на короткий период жилье. А выгнать на улицу я тебя не могу. Потом ты должна убраться отсюда. И я искренне надеюсь больше ни когда тебя не встречать!
  Я начала вырывать его одежду из рук, не позволяя сложить ее в сумку. По щекам текли слезы, от его слов было больно, как будто он меня ударил ножом, но я все еще пыталась исправить ситуацию.
  - Не говори так! Не уезжай! Я люблю тебя и только тебя! У меня с ним не чего не было, я клянусь!
  Он меня оттолкнул, я упала на кровать.
  - Хватит!
  Так и не сложив вещи, он пошел к двери. Я схватила его за руку.
  - Подожди! Я же люблю тебя! - Я взяла его лицо в руки и попыталась заставить посмотреть на меня. - Я знаю, ты меня тоже!
   Пабло посмотрел мне в глаза, потом на стену. В какой-то момент мне показалось, что он сейчас меня обнимет.
   - Я больше ни кого не люблю.
  - Выслушай меня!
  - Я не хочу больше не видеть, не слышать тебя, не знать, что ты существуешь!
  Он меня оттолкнул и вышел, хлопнув дверью. Я осталась одна, стекла по стене на пол. Мое сердце разбилось. Теперь навсегда! Сколько раз его можно было ломать и снова клеить? Жизнь больше не имела смысла. Как такое могло произойти? Человек, которого я люблю всем сердцем и душой ушел, ушел навсегда. Куда? Я не знаю. Важно только то, что он не хочет ни видеть, ни слышать меня и больше не любит.
  Я не знаю, сколько просидела на полу. На улице уже было темно. Я зачем-то пошла на кухню, просто, что б больше не сидеть. Умыла лицо холодной водой, открыла шкафчик. На полке стояла большая чашка Пабло. Я не могла видеть ее и знать, что любимый уже не вернется. Я схватила чашку и кинула в стену. Осколки полетели в разные стороны, часть из них попала на меня. На руках и ногах появились маленькие кровавые царапинки. У меня текли слезы, оказывается, они все это время не останавливались. Я уже несколько часов ревела.
  У меня началась истерика. От боли в груди мне хотелось кричать. Дышать было тяжело. Я хватала все, что попадалось под руки, и бросала на пол, а потом ожесточенно топтала.
  Это продолжалось до тех пор, пока не наступила на какой-то осколок, разрезов ногу до крови. Я вскрикнула. Боль меня немного привела в чувство. На ногу было больно наступать. Я села на стул, что б осмотреть рану. Стопа была разрезана от большого пальца до пятки и текла кровь. Видя ее мне сделалось дурно, закружилась голова. Я на одной ноге доползла до дивана в гостиной и легла. Через минуту стало легче. Я уже перестала реветь и начала начинать соображать. Я вернулась на кухню и попыталась найти бинт или вату, но их нигде не было, поэтому схватила полотенце и обмотала стопу, было больно. Видимо в порезе застрял осколок. Я снова вернулась в гостиную и легла на диван. Ни каких мыслей не было, только тупая боль в груди и острая в стопе. Я заметила, что полотенце пропиталось кровью. Поняв, что самостоятельно мне не справиться, кроме всего прочего у меня продолжала кружиться голова, я позвонила Кристине и в двух словах объяснила ей всю ситуацию. Она пообещала сразу же приехать. И действительно она прибыла минут через двадцать. Быстро посмотрела на мою ногу.
  - Где у вас бинты или вата?
  - Я не знаю, в них до сих пор не было необходимости.
  - Понятно. - Она кивнула. Кристина зашла в кухню и уже от туда удивленно спросила, - Что тут произошло?
  - Я тебе попозже объясню.
  - Хорошо. А сейчас поехали в больницу
  - Мне надо вначале позвонить в страховую компанию.
  - Пока тебе там найдут врача, ты умрешь от потери крови. Все пошли, я тебя отвезу к врачу.
  Я с помощью подруги спустилась с лестницы, нога была обмотана новым полотенцем. Мы приехали в больницу, благо она была не далеко. Меня осмотрел врач, достали осколок, сделали укол и, перевязав ногу, отпустили домой. Я оплатила медицинские услуги, и мы с Кристиной вернулись в машину.
  - Тебя домой отвезти или позвонить Пабло?
  - Нет. Домой я не могу, лучше в какую-нибудь недорогую гостиницу.
  На карте у меня были деньги, выплаченные как компенсация за катастрофу, так же были наличные, которые я получала в фирме. До сих пор я практически не тратилась, нас обеспечивал Пабло.
  - Почему?
  Кристина удивленно посмотрела на меня.
  - Пожалуйста, давай все потом, сейчас я слишком устала.
  - Я с места не двинусь, пока ты мне все не расскажешь.
  Я поняла, что так и будет, по этому, подробно поведала обо всем произошедшем. Как ни странно мне стало легче.
  - Да-а. Наворотили вы. Почему ты ему не рассказала о встрече с Денисом, после того как увидела фотки в почте?
  - Не хотела говорить по телефону.
  - Понятно. Ладно, сейчас я тебя отвезу домой, через пару дней он остынет, и вы помиритесь.
  - Нет. Я не могу домой.
  - Почему?
  - Мы не помиримся. Пабло ушел навсегда, я видела это по его глазам. А я не могу оставаться в его доме, зная, что все закончилось. - Я почувствовала, что к глазам опять подступают слезы.
  - Хорошо, тебе тоже необходимо остыть и успокоиться, а пока поживешь у меня.
  - Я не хочу тебя стеснять.
  - Ты меня не стеснишь. Мне же будет веселее.
  Кристина отвезла меня к себе. В воскресенье я не вставала с кровати, у меня болело все тело, и поднялась температура. Почти сутки я чувствовала себя вареной и была рада, что в понедельник не надо идти на практику, так как мне на неделю дали больничный. С утра я вызвала медсестру, чтоб мне сделали перевязку, так как ехать самой не было ни каких сил. На следующий день Кристина съездила в квартиру Пабло и привезла мои вещи, о нем вестей не было.
  Я пыталась дозвониться Пабло, но безуспешно. Однотонные длинные гудки сменялись короткими. Он бросал трубку. Я сама не знала, зачем звоню, может, что б просто услышать его голос, может, что б попытаться еще раз все объяснить, а может все вместе взятое.
  
  ***
  Через неделю я вернулась на практику. Всем говорила, что порезала ногу на пляже. Выносить свои проблемы в офис мне не хотелось. Я съездила в квартиру Пабло и навела там порядок, он там не появлялся. Оставив ключи на столе, я в последний раз обошла квартиру, прощаясь с ней и счастливой жизнью, которую оставляла, затем вышла, захлопнув дверь. Я еще несколько раз попыталась позвонить Пабло, но все равно безуспешно. В конце концов, написала сообщение, что съехала с квартиры, а ключи оставила на столе. После удалила номер, хотя прекрасно понимала, что никогда не забуду эти цифры.
  Я жила у Кристины, пытаясь радоваться каждому дню. Ведь оставались последние недели в Испании, а потом я вынуждена буду вернуться в Россию. Навсегда. Теперь я была рада возвращению, ведь это позволит мне начать жить заново, без Пабло. В Валенсии, мне все о нем напоминает.
  В один из дней я не удержалась, и вместо того, что бы ехать после практики к Кристине, поехала в Бенимаклет. Я с радостью и тоской прошлась по родным улочкам, подошла к дому Пабло и увидела в окно, что горит свет. Остатки моего сердца болезненно сжались. Он вернулся, теперь он будет жить там без меня. Рука потянулась к телефону, но я ее остановила. Уже ничего не вернуть, к тому же он не поднимет трубку. Я уже развернулась, что б идти в сторону метро и у самых дверей столкнулась с Густаво. Он заговорил первым:
  - Привет.
  - Привет. Как дела?
  - Хорошо. Что ты тут делаешь?
  Я смутилась, не говорить же ему правду.
  - Да так. Я тороплюсь.
  - Тебя подвезти?
  - Нет. Пока.
  - Пока.
  Я быстро пошла, чувствуя, что он смотрит мне вслед. Мое сердце бешено колотилось. Господи, что он обо мне подумал? И он точно расскажет Пабло. А вдруг, он решит позвонить, что я ему скажу. Мои мысли хаотично метались в голове. Однако звонка Пабло я в этот день так и не дождалась и на следующий тоже. Даже если Густаво рассказал о нашей встрече, любимого это не волновало, а возможно он вообще ни чего не знает. Я периодически заходила в фейсбук, Пабло удалил все наши совместные фотографии, от этого мне стало еще больнее. Теперь я часами сидела на его странице, дожидалась надписи онлайн.
  В конце недели мы с Кристиной и Алисией отправились после работы в кафе. К нам подсели два испанца. Я хотела уйти, но меня остановила Кристина.
  - Ты куда?
  -У меня нет желания с кем-либо знакомиться.
  - А надо через не хочу.
  - Зачем?
  - Тебе надо развеяться. Ты зациклена на своем Пабло, а надо общаться и с кем-то еще.
  - Я ни хочу, ни с кем кроме Пабло ни чего.
  - Тебя ни кто не заставляет с ними спать, просто познакомься и пообщайся. Чем быстрее поймешь, что Пабло не единственный мужик в мире, тем быстрее его забудешь.
  Я подумала, что в памяти он останется у меня навсегда, но спорить не стала, а решила просто посидеть и отдохнуть в приятной компании. Я вернулась за столик, но в беседе практически не участвовала, чем привлекла внимание одного из новых знакомых. Он был небольшого роста с русыми волосами, чем выделялся на фоне местных и голубыми глазами, по имени Дениель.
  - Что-то девушка у нас заскучала.
  Я отрицательно покачала головой.
  - Я не скучаю, а просто пассивно отдыхаю.
  - Откуда ты?
  Мне это вопрос надоел за последние несколько месяцев, его задавали всегда и все, когда знакомились со мной.
  - Отгадай.
  Он послушно начал гадать, перебирая разнообразные страны, в том числе африканские, но Россию так не назвал, я тоже не торопилась подсказывать ему.
  - Все я сдаюсь. Где все-таки твоя Родина.
  - Не скажу, пока не отгадаешь.
  - Тогда я сам придумаю, ты будешь... француженкой.
  - Почему?
  - Ты очаровательна как Париж.
  Мне не понравились его комплименты, они были какие-то искусственные. Однако, я решила не показывать своего отношения и поддержала разговор.
  - Спасибо. Ты был в Париже?
  - Конечно. Много раз. Я считаю, что кто не видел Париж, тот ни чего не видел в жизни.
  - Значит, я ни чего не видела.
  - Не волнуйся, я тебе покажу.
  Интересно, что он имел в виду? Это намек на будущее или просто слова для поддержания разговора? Додумать эту мысль я не успела, так как боковым зрением увидела знакомую фигуру. За один из столиков сел Пабло. Он посмотрел на меня и отвернулся. Я подавила желание тут же подойти к нему, увидев подсаживающуюся за его столик платиновую блондинку. Меня обожгла ревность. Я сидела, наблюдая за ними, но, не поворачивая голову. Блондинка в Испании - это то еще зрелище! А она была стройной, красивой и очень эффектной, в ее сторону тут же обратились все мужские взгляды. Обернулась и Кристина, а потом шепнула мне на ухо:
  - Расслабься, она просто его коллега.
  - Ты откуда это знаешь?
  - Она валенсийская телеведущая и журналистка.
  - Но это не отменяет, что они могут быть вместе.
  - Только тебя это уже не должно волновать!
  Мне стало обидно, но Кристина была права.
  - О чем это наши девушки шепчутся?
  - Да так не о чем.
  После того как тут появился Пабло, я уже не могла сосредоточиться на разговоре и вообще выпала из общения. То, что любимый был так близко, но я не имела возможность его обнять, мне причиняло физическую боль. Минут через пятнадцать я, сославшись на головную боль, не смотря на протесты моих коллег, уехала. Однако проехав две станции, вышла и пошла к морю. Мне необходимо было двигаться, только не домой, не туда где стены.
  Если бы я задержалась еще немного, то наверно напилась бы. Встреча с Пабло всколыхнула меня. Все чувства обострились. Я только начала привыкать к мысли, что мы расстались, перестала плакать по ночам. Я ходила к его дому, что б мысленно попрощаться. А теперь он такой красивый снова появился, да еще не один, а с этой блондинкой.
  Мне было больно как в первые минуты после расставания. Все это время я старалась не вспоминать нашу ссору, я про нее не забывала, но старалась загнать в самый дальний угол сознания. А теперь она снова выплыла вперед, и я словно мазохистка вспоминала каждое слово, каждое действие. Его слова, что он не хочет ни видеть, ни слышать меня крутились у меня в голове и с болью отдавали в виски. В ушах шумело, голова болела, в груди горел огонь, живот крутило, а горло сдавил спазм, такой силы, что я с трудом могла дышать. Воспоминание, как он меня оттолкнул, резало меня изнутри. Мне казалось, что я умру. Раньше он никогда не делал мне больно. Иногда меня пугала его сила, но он никогда не применял ко мне. Даже вовремя ссор, когда держал мне руки, это была властно, но не больно. В последний же раз он оттолкнул меня, даже не смотря, куда я упала. Правда, на долю секунды он напрягся, но возможно это всего лишь мое воображение. За эти две недели он не интересовался, что со мной и как я живу. Конечно уходя, он сказал, что я могу оставаться в его квартире, но за время, прожитое с ним, я изучила его характер и поняла, что он отчасти винит себя в моем переезде, так что он просто считал себя ответственным за меня.
  Только сейчас я осознала, что он не просто мне не поверил, а даже не стал меня слушать. Все оправдания были бы лишними, но если бы Пабло хотел сохранить наши отношения, то дал бы мне шанс оправдаться.
  Судя по всему, Пабло просто меня разлюбил, а фотографии послужили поводом, но не были причиной. Он перестал мне доверять и слишком легко поверил, что у меня что-то было с Денисом. Я не знаю, как бы я поступила в подобной ситуации, но была уверенна, что смогу объясниться с любимым. А он просто не стал меня слушать. В сентябре, когда еще любил меня, увидев наш поцелуй с бывшим своими глазами, поверил мне, а теперь не поверил, увидев старые фотографии. Возможно, дело было именно в том, что это был не первый раз, когда мне надо было поверить на слово или его терпению пришел конец.
  Я шла и не понимала, почему так жестоко судьба поступает со мной. Неужели все это плата за мою любовь. За последний год я пережила, то что некоторые не переживают в течение всей жизни. Я видела смерть, у меня на глазах погибали люди, меня пыталась убить подруга, которую потом посадили в тюрьму, мое сердце разбивалось в дребезги несколько раз, а потом собиралось вновь. Столько раз за последнее время мне казалось, что моя жизнь кончилась, но потом появлялась нежданное счастье. Я влюбилась, меня любил лучший человек на Земле. Я испытывала такие чувства, о существовании которых даже не подозревала. У меня были отношения, о которых можно только мечтать. Пабло читал мои мысли, исполнял мои желания. Он понимал меня, а я его. У нас было все настолько хорошо, что больше ни чего не нужно было.
  Все это рухнуло в один момент. Моя любовь, моя жизнь. Рухнуло потому что было хорошо, слишком хорошо. Настолько хорошо, что этого было слишком много для простого человека как я. И жизнь решила меня наказать. Отобрать все ради чего я хотела жить. Конечно у меня остались семья, друзья, но после того как я испытала такую любовь этого слишком мало. Теперь жизнь будет казаться не полноценной. Пабло останется жить у меня в душе. А я навечно обречена быть одинокой. У меня вновь потекли слезы по щекам.
  Уже светало, я не заметила, как прошла ночь. Мне несколько раз звонила Кристина, но я не отвечала. Мне необходимо было побыть одной, что б успокоиться. Я устала, мне и правда стало легче, боль не утихла, но в груди уже меньше жгло, и я могла дышать свободнее. Ноги гудели, и я пошла в сторону трамвайной остановки. Можно было дойти пешком, но я слишком устала. Пока я ехала на трамвае, пришла к выводу, что надо заставлять себя не думать о Пабло, тогда вероятно у меня появиться возможность продолжать жить, а не существовать. Первым шагом я решила купить билет на самолет домой. Что я и сделала, когда придя домой. Я старалась зайти тихо, что б не разбудить Кристину, но слишком сильно захлопнула дверь. Навстречу мне вышла заспанная подруга:
  - Я думала, ты что-то с собой сделала.
  - Я не настолько сошла сума.
  - От любви бывает и хуже.
  Через несколько дней я пошла по магазинам, что б купить подарки семье и подругам. Возле торгового центра я встретилась с Пилар. Она меня окрикнула, подошла и радостно обняла, поцеловав в щеку:
  - Аня! Привет! Как дела?
  Мы разговаривали как старые подруги. Я была рада встретиться с ней, надеясь что-то узнать о любимом. Мы поговорили о погоде, туристах и даже экономике. Пилар рассказала несколько забавных историй о сыне, но она упорно не затрагивала интересующую меня тему. В конце концов, я не выдержала и спросила прямо:
  - Как дела у Пабло?
  - Нормально. - Она секунду помолчала, затем продолжила. - Я не хочу вмешиваться в ваши отношения. Но такой любви как у вас никогда не видела, а вы все разрушили. Вам необходимо поговорить.
  - Я пыталась, но Пабло не хочет меня слушать.
  - Попробуй еще раз, я знаю брата, он отходчивый, а тебя обожает. Вы должны бороться за себя.
  Мы еще немного поговорили и пошли каждая в своем направлении. Слова Пилар подняли мне настроение. Мне показалось, что надежда еще есть. Я набрала номер Пабло, но не ответил. Мои надежды разлетелись в прах.
  ***
   - Аня, тебя главный зовет.
  Ко мне, как всегда, неожиданно подошла Кристина
  - Что-то случилось?
  - Сходи к нему и узнай.
  Я вышла из-за стола. Мне вдруг стало страшно. Хотя чего я испугалась? Уволить меня не могут, я здесь не работаю, а всего лишь на практике. Сказать, что она у меня досрочно закончилась, тоже не могут, так как я тут по официально оформленному договору. Могут перестать платить деньги, это тоже не страшно, я на эти выплаты не рассчитывала. Правда раньше меня обещал обеспечивать Пабло, но у меня есть кое-какие средства, а жить здесь осталось совсем не долго.
  В общем, когда я подошла к кабинету начальника, то почти успокоилась, однако на душе было не спокойно.
  Я глубоко вдохнула, и осторожно постучавшись в дверь, вошла.
  - Проходи, садись. Как дела?
  - Все хорошо. А тебя?
  Я знала, что он мне ответит, так как это нормальная форма начала разговора в Испании. Мне не терпелось, что б начальник быстрее приступил к сути.
  - Хорошо. Расскажи, какие у тебя планы на будущее.
  - Не знаю. Скоро я возвращаюсь в Россию. Через три недели у меня защита диплома. Потом поиск работы.
  - Ты не рассматриваешь работу в Испании?
  - Хотелось бы конечно, но из-за кризиса проблема с рабочими местами.
  - Хороший работник всегда нужен и востребован. - Я недоуменно посмотрела на него. - Не буду долго ходить вокруг. Наша фирма хочет предложить тебе место вместо Алисии. Она уходит в декрет. Как ты на это смотришь?
  - Замечательно!
  Я была искренне рада, что у меня появилась возможность остаться в этом замечательном городе.
  - Но это не все. Алисия уходит только в ноябре, соответственно договор мы можем заключить только с первого числа одиннадцатого месяца.
  Мы еще обсудили некоторые нюансы, и я счастливая отправилась продолжать работать с двойным рвением. В кабинете меня встретила Кристина, лопающаяся от нетерпения.
  - Ну как прошло?
  Я внимательно посмотрела на подругу.
  - Ты все знала?!
  - Разумеется! Я ваш непосредственный начальник, я должна знать, что происходит с моими подчиненными.
  - И ты молчала? Как ты могла?
  - Ты вроде рвалась вернуться в Россию и была рада, что тебе больше ни чего не будет напоминать о Пабло.
  - Забудь! Жить здесь - это моя мечта.
  - Значит, ты согласилась?
  -Конечно!
  Мы радостно обнялись и рассмеялись. Затем все-таки продолжили выполнять свои служебные обязанности, которые регулярно прерывались разговорами о моем окончательном переезде сюда. И обсуждением многочисленных только что открывшихся вопросов. Кристина уже строила планы на наш отпуск.
  - Ни чего не выйдет.
  -Почему? - Она удивленно посмотрела на меня.
  - Потому что сразу после получения диплома мне необходимо его апостелировать и получить множество разных справок, а еще получить рабочую визу. Кстати мы можем подписать договор заранее?
  -Зачем?
  - За тем, что для получения рабочей визы он мне необходим.
  - Мы что-нибудь придумаем.
  Я кивнула.
  - Но ты все равно могла бы приехать сюда раньше ноября, например в августе.
  - Я не хочу тратить деньги, пока не обустроюсь.
  - Тратить на что?
  - Еду, жилье.
  - Жить можешь у меня, а есть тебе придется и в России.
  - Я не хочу тебя стеснять, и так уже давно живу.
  - Не неси ерунду. Нам вдвоем будет веселее, а к ноябрю как раз подыщешь жилье.
  Все следующие дни были наполнены подобными разговорами. В скором времени я должна была улететь в Москву. Сборы были суматошными. Я приняла предложение подруги пожить у нее. В связи с этим долго решала, какие вещи оставлять, а что забирать. Постоянно что-то укладывала и доставала из сумки. В фирме мне вручили список, что привезти, к счастью водки в нем не было.
  За пару дней до вылета мы с Кристиной решили громко попрощаться, другими словами пошли в клуб. Компанию нам составили сестра Крис и Марина, наша коллега.
  Музыка гремела, как ей и положено в подобных заведениях. У барной стойки быстро нашлись пара молодых людей пожелавших угостить четверых одиноких девушек. Я решила оторваться по полной, и пошла танцевать, ко мне пристроился Фернандо, с которым мы только что познакомились. Он был высоким, накачанным, кареглазым брюнетом. В общем, настоящий испанец, каких тут большинство. Тем не менее, он умудрялся выделяться в толпе, хотя чем, я так и не смогла понять, он просто притягивал взгляды.
  - Ты очень красивая. Тебе говорили это?
  - Сегодня нет.
  - Значит надо наверстать упущенное.
  Я улыбнулась. Мы полночи танцевали, веселились и флиртовали как ненормальные. Собственно я сегодня и так была ненормальная, иначе последующие события не произошли бы.
  Через несколько часов за одним из столиков я обнаружила Пабло с какой-то девицей. Мне очень захотелось, что б он меня увидел и не одну, а с Фернандо. Я надеялась, что он приревнует, а я дам ему понять, что он упустил свой шанс, и я уже с другим. Для достижения этой цели я начала ненавязчиво, по крайней мере, мне так казалось, продвигать своего партнера ближе к краю танцпола, туда, где сидел Пабло. Мои усилия не пропали даром, он нас заметил, но ни какой реакции на его лице я не обнаружила. Мне очень захотелось сделать ему больно, так как это было со мной. Как бы там ни было, он меня предал! Я начала откровенно даже неприлично обнимать Фернандо. Данные действия так же не произвели на него должного эффекта. Поняв это, я обнаглела в конец. Мне было плевать, что обо мне подумает Фернандо, поэтому поцеловала его. В следующую секунду он отлетел от меня. Я огляделась, рядом стоял Пабло, его глаза горели.
  - Ты сума сошел?
  - Не надо было с ним целоваться.
  - Тебя это не касается!
  Он ни чего ответить не успел. За это время Фернандо успел подняться с пола и ударил Пабло. Завязалась драка, к счастью, длилась она не долго. Ровно столько, сколько понадобилось охране, что б разнять их и вывести на улицу. Я схватила свою сумочку и выбежала за ними. Рядом на небольшом заборчике, ограждавшим клумбу сидел Фернандо. Пабло стоял слева от дверей.
  - У тебя совсем крыша поехала!
  - Не надо было меня провоцировать.
  - Ни кто тебя не провоцировал.
  - Ты думаешь, я не понял, что ты его так обнимала и целовала, что б меня разозлить.
  - Очень надо! Ты кем себя возомнил? Думаешь ты центр вселенной? Ошибаешься!
  Его глаз полыхали адским огнем. Я знала, что за этим последует грандиозная вспышка гнева. По этому, мысленно собралась, чтоб не сдаться, выдержать его гнев, по крайней мере, до того как мы расстанемся.
  - Ты с ним спала? - Его руки сжались в кулаки.
  - Тебя это не касается?
  - Я тебя спрашиваю, ты с ним спала?
  Он напирал на меня, сзади как обычно в таких ситуациях оказалась стена, дальше отходить было некуда. Пабло был слишком близко ко мне. Я чувствовала тепло его тела всего в нескольких сантиметрах от себя, его дыхание у себя на макушки. Я хорошо помнила, чем такие вспышки гнева заканчивались раньше. Еще чуть-чуть и я его поцелую. Мои чувства не остыли, оставалось надеяться, что его тоже.
  - Отвечай!
  Пабло ударил кулаком в стену. Я вздрогнула. Все, я сдаюсь, потому что больше не могу сопротивляться его напору.
  - Нет.
  Он резко притянул меня к себе и страстно поцеловал. Дальше все было как в тумане. Наутро я проснулась в постели в объятиях Пабло. Голова болела и как бы я ее не напрягала, не могла вспомнить, как мы сюда приехали и что было потом. Однако можно было догадаться по разбросанной в комнате одежде.
  Я разглядывала руку Пабло с царапинами на костяшках, видимо поранился, когда ночью ударил стену. Мне показалось, что все будет снова хорошо. Но постепенно приходило осознание, что то, что мы переспали, еще не говорит о нашем мире и о том, что Пабло готов выслушать мои аргументы.
  Я встала и пошла в душ, а когда вышла, обнаружила, что любимый уже проснулся.
  - Тебе лучше уехать.
  - Что?
  Я хотя и предполагала подобный поворот событий, но все-таки надеялась на лучшее.
  - Ты меня слышала.
  Он развернулся и пошел в кухню. Мне ни чего не оставалось, как одеться и уйти, что я и сделала. Ехать на метро не было ни моральных, ни физических сил, поэтому я взяла такси и поехала к Кристине.
  Дома я ей все подробно рассказала, по крайней мере, то, что помнила. Потому как знала, что иначе он не отстанет.
  - Каким же все-таки козлом он оказался!
  - Нет. Просто он думает, что я ему изменила.
  Кристина удивленно округлила глаза.
  - Он тебя практически сразу после бурной ночи вышвырнул из дома, а ты его защищаешь?
  - Я не знаю, как это объяснить, в общем, я все еще его люблю.
  - Чему ты радуешься?
  - Теперь у меня появилась надежда.
  - Какая надежда, милая моя?
  - То, что была эта ночь, говорит, что еще не все потеряно.
  - Не хотелось бы рушить твои надежды, но возможно он тебя просто использовал.
  Я отрицательно покачала головой.
  - Я видела его глаза и поверь мне, это о многом говорит.
  
  ***
  Телефонная трубка выпала у меня из рук. Я прошептала, не веря в только что услышанное:
  - Что? Этого не может быть.
  Телефон послушно ответил на мой вопрос:
  - Наталья умерла пять дней назад при родах. - Перед смертью она просила вам сообщить об этом. - Я опустилась на пол и подняла телефон. - Вы заберете ее личные вещи или нет?
  -А где я их должна забрать?
  Женщина на том конце сообщила куда приехать.
  - А что с ее ребенком?
  - Мальчик, назвали Денис. Здоровый.
  - А что с ним будет дальше?
  - Дом малютки. Да Вы не волнуйтесь, - ее голос как будто смягчился, - я так понимаю, вы не родственница, малыш здоровый крепкий для такого быстро найдется семья. Когда Вы сможете подъехать?
  - Дня через два.
  Она объяснила, куда мне приехать, к кому обратиться и отключилась. Я была не в состоянии не только пошевелиться, но и соображать.
  Через сутки, объяснив всю ситуацию родителям, я отправилась в Тверь. Всего лишь три дня назад я защитила диплом, а сейчас еду непонятно зачем забирать вещи бывшей подруги. Меньше года назад мы вместе отдыхали в Испании, а теперь подумать только, я переезжаю туда навсегда, а она уже не поедет ни куда и ни когда. Она меня предала, но видит Бог, я не желала ей смерти.
  Всю дорогу эти мысли путались с мыслями о малыше Денисе. Что с ним, как он и все больше я понимала, что хочу его забрать себе. Эта мысль окончательно созрела, когда в Твери после всех необходимых формальностей, я забрала вещи Натальи и сходила в дом малютки. Я своими глазами увидела этого пучеглазого карапуза, и отчетливо поняла, что ему не место тут. Так же я осознала, что пока что лучшее, что я могу для него сделать, это похоронить его мать. Чем я и занялась.
  Вернувшись в Москву, я поддалась на уговоры родителей и пошла на выпускной, а затем занялась подготовкой документов на усыновление. Кто бы знал, каких сил мне это стоило. Каждый раз не хватало какой-нибудь несчастной бумажки или вышел срок. Ведь некоторые справки действительны только неделю. Постоянно возникали вопросы, почему молодая незамужняя девушка, решила усыновить сына заключенной. Только ленивый не предпринял попытку меня отговорить от этой затеи. К счастью родители и подруги, хотя и не понимали меня, но поддерживали. В конце концов, к августу я приняла решение заплатить, что б минимизировать препятствия и в первых числах уже летела в Валенсию. Там Кристина сняла для нас небольшую квартиру. За оставшееся время до начала работы я должна была приспособиться к роли мамы и найти садик. Мама с отцом обещали приехать ко мне в ноябре, что б помочь первое время после выхода на работу.
  
  ***
  Я уже две недели жила в Испании и потихоньку привыкала к новой жизни. Сдав Дениса частной няне на несколько часов, мы с Кристиной отправились по магазинам. Если бы не она я не знаю, как бы со всем справилась. Она приходила почти каждый день и помогала мне, то посидит с малышом, пока я бегала в магазин, то сама покупала что-нибудь. Я и не предполагала, сколько мелочей требуется ребенку, особенно если переезжаешь с ним на новое место. Первое время я не всегда могла его успокоить и не понимала, что ему требуется. Я забывала не только за собой следить, но и даже поесть или попить. Именно в такие моменты на помощь приходила Кристина. Я шла в душ только тогда, когда в комнате с Денисом оставалась она, потому что безумно за него боялась. Хоть это было абсурдом, но я боялась всего: а вдруг он выпадет из кроватки, а вдруг проснется, а вдруг захочет пить, а вдруг заплачет, а меня не будет рядом или я не услышу.
  - О чем задумалась?
  Мы, сделав все необходимые покупки, решили немного перекусить в кафе.
  - Да так. Спасибо тебе!
  - Не за что.
  - Крис, я правда тебе очень благодарна, по этому я тут подумала - я говорила, делая большие паузы между словами, - не хочешь стать крестной Дена?
  - Кто? Я? - Я утвердительно кивнула. - А ты не забыла, что я католичка, а ты православная?
  - Нет, конечно. Но мне кажется, что если мы живем здесь, так будет лучше для него. Ты согласна?
  - Конечно, согласна.
  Она радостно обняла меня и поцеловала в щеку, а потом начала строить планы, какой она будет крестной. Внезапно, мне показалось, что кто-то смотрит мне в спину. Некоторое время я пыталась отогнать это чувство, но потом не выдержала и обернулась, сзади сидел Пабло. Я не знала, как реагировать. С нашего с ним расставания прошло чуть больше двух месяцев, но мне казалось, что пролетел год, а возможно и не один. Он медленно встал и подошел к нашему столику.
  - Не помешаю?
  - Помешаешь!
  - Крис, я понимаю, что ты ко мне относишься не лучшим образом, но можно нам с Аней поговорить наедине?
  Подруга вопросительно посмотрела на меня?
  - У меня нет времени.
  - Я прошу всего пять минут.
  - А потом доставишь ее со всеми вещами домой, согласен?
  Он кивнул.
  - Идет.
  Кристина быстро попрощалась со мной и ушла, не забыв подмигнуть мне напоследок. Пабло сел напротив, но ни чего не сказал.
  - У меня, правда, очень мало времени.
  - Ты не уехала в Россию?
  - Мне предложили тут работу. - Я старалась говорить спокойно.
  Я откинулась на спинку стула, подставив лицо солнцу, несмотря на жару, мне стало холодно.
  - Прости меня. - Он заговорил очень тихо и при этом смотрел мне в глаза. - Я вел себя как падонок.
  Всего пару месяцев назад я мечтала услышать эти слова, а теперь у меня новый смысл жизни.
  - Уже простила.
  - Может, сходим куда-нибудь?
  - Не могу, у меня нет времени.
  - А завтра или послезавтра, когда сможешь.
  На меня вдруг накатила усталость.
  - Знаешь, я не уверенна, что в ближайший год смогу.
  Пабло пристально посмотрел на меня.
  - Я все понял. Пошли в машину, я тебя отвезу.
  - Не надо сама доберусь.
  - Я обещал Кристине, так что поехали.
  Я подумала, что нарушить, данное МНЕ обещание не делать мне больно, он смог, больше я спорить не стала, так как устала и прекрасно понимала, что с сумками проще доехать с ним, а не на автобусе, поэтому быстро назвала адрес.
  - Ты живешь в Назарете?
  - Да, а что?
  - Это не самый спокойный и чистый район.
  - А вот жилье относительно дешевое.
  Мы в тишине доехали до дома. Пабло молчал, и я была этому рада, так как не хотела отвечать на вопросы и была не готова рассказать о появлении в моей жизни ребенка. Он предлагал помочь донести сумки, но я отказалась. Я расплатилась с няней и она ушла. Денис к счастью спал. У меня было время подумать о сегодняшней встрече. Она меня потрясла. После последней нашей ночи с Пабло я поняла, что ни чего уже не вернуть. Все время со смерти Натальи мысли о нем почти не появлялись, да и особо времени не было. Всю мою жизнь теперь занимал Денис.
  И вот сейчас, когда я так близко увидела Пабло, то поняла, что люблю его еще сильнее, теперь, когда я увидела эти родные глаза, то буду вновь искать их в каждом прохожем. Он извинился за прошлое, но я чувствовала, хотя он и не высказал эту мысль вслух, что он хочет вернуть меня. Только слишком поздно. С появление малыша моя жизнь должна стать устойчивой, я не могу позволить себе неопределенность, которая была у меня с Пабло. Я понимала, что будет тяжело и вместо того что б думать о разрушенных надеждах нужно искать садик, так как через два с половиной месяца мне выходить на работу.
  Я сразу села за компьютер, но и начала искать отзывы о гуардериях, испанских детских садах. Через час наметила примерный план действий. Рядом с домом находится три подходящих заведения, правда не очень дешевые, но хотя лишних денег не было, недостатка в них я тоже не испытывала. Я тут же позвонила во все три места. В одном мне сказали, что таких маленьких не берут, а с двумя оставшимися я договорилась придти посмотреть в ближайшие дни. Что и решила сделать, когда пойду гулять с Денисом.
  Вскоре мой малыш проснулся, но как только я взяла его на руки мои мысли вновь вернулись к Пабло. Я задумалась о том, что было бы, если бы я дала нам шанс. Вероятней всего у нас не было бы будущего. Ведь теперь у меня есть сын. Я не уверенна, что нужна ему одна, а уж тем более с ребенком. Да и рано ему еще. Тридцатилетний мужчина в Испании еще сам малыш. Кроме всего прочего все это только мои домыслы, так как ни чего о нас он не говорил, а всего лишь попросил прощения. К тому же в прошлый раз он сделал мне очень больно, еще раз я такого не переживу. Мне вдруг подумалось, что нас как будто сводила сама судьба. За короткий период мы случайно встретились три раза, а Валенсия город не маленький. Нас словно магнитом притягивало друг к другу.
  Денис начал что-то лепетать у меня на руках. Я его крепко обняла и громко сказала:
  - Теперь ты мое счастье! Я сделаю все для тебя!
  Я поцеловала его в щечку, он мне в ответ улыбнулся. На сердце стало легко. Действительно, теперь его жизнь в моих руках и я должна сделать для его счастья все, что в моих силах.
  За последние два месяца мы с Кристиной очень сблизились. Естественно она мне позвонила, как только я уложила Дениса.
  - Рассказывай.
  - Нечего рассказывать.
  - Колись, иначе обижусь.
  Я рассказала наш короткий диалог с Пабло. Она несколько секунд молчала, потом заговорила каким-то охрипшим голосом:
  - Да-а-а подруга, ты совсем сума сошла?
  - Почему?
  - Ты так его любишь и сама отворачиваешься. Я бы на твоем месте схватилась за него и не отпускала никогда и никуда.
  - Во-первых, он не предлагал к нему вернуться, а во-вторых, как я ему скажу о ребенке?
  - Во-первых, для того чтоб узнать надо было поговорить на несколько минут дольше, согласилась бы сходить в кафе.
  - А Дениса куда? С ним?
  - Я бы посидела пару часов. Не сбивай меня с мысли. Ты создаешь проблемы на пустом месте. Сама же говорила, вы с ним понимаете друг друга с полуслова. Если любит тебя, то принял бы твое решение.
  - А если нет? Как ты не понимаешь, он меня предал, я сойду сума, если он еще раз так поступит.
  - Знаешь, я думаю, что ты сама все усложняешь. Такая любовь встречается у единиц и даруется раз в жизни.
  Мы еще немного помусолили эту тему и попрощались. Она обещала завтра заехать ко мне.
  Через неделю я определилась с садиком и начала на несколько часов отводить Дениса. На дольше пока что я боялась. Обычно дети привыкают к гуардериям, а у нас наоборот. Сынуля легко и без капризов шел на руки к воспитателям, хорошо там спал и ел. А я привыкала к мысли, что он не всегда буду рядом и что надо оставлять его в чужих руках. Я убеждала себя, что это мой выбор и в России все было бы легче, но легче от таких мыслей не становилось
  В один из дней я оставила Дениса в детском саду, а сама решила использовать свободное время с пользой и закупить все необходимое. Я уже подходила к дверям магазина, когда услышала до боли знакомый голос:
  - Привет.
  Я обернулась.
  - Привет.
  Наступило неловкое молчание, первым его нарушил Пабло:
  - Слушай, я так больше не могу. Давай спокойно поговорим, нам необходимо объясниться.
  - Хорошо, говори.
  - Может, куда-нибудь сядем?
  Я кивнула. Мы сели за столик ближайшего кафе. Я взяла холодный чай, Пабло сок.
  - Я слушаю.
  - Я знаю, как выглядит то, как я с тобой поступил, но я тебя люблю и хочу начать сначала.
  Его голос дрожал. Я потрясенно молчала, не зная, что ответить.
  - Прошу тебя прости меня. Я сделаю все, чтоб сделать тебя счастливой, только дай мне шанс. Хочешь, я на колени встану.
  Я представила себе эту картину, и мне стало смешно, настолько не возможным это было. Едва сдерживаясь, чтоб не расхохотаться я ответила:
  - Ты этого не сделаешь.
  - Ради тебя я на многое готов.
  Он быстро пересел на стул рядом со мной и поцеловал в щеку.
  - Ты же сказал, начать с начала, а не продолжать с того места где мы закончили. А приличные девушки не целуются на первом свидании.
  Он, как всегда, все понял и кивнул.
  - Хорошо. Значит, первое свидание начинается прямо сейчас.
  Я посмотрела на часы, через полтора часа мне необходимо забрать Дениса. Следовательно, у меня времени едва хватает, что б сходить в магазин и принести все домой. От первого свидания, назначенного на сегодня, я вынуждена была отказаться.
  - Я тебя провожу.
  - В этом нет необходимости.
  Наш разговор не давал мне покоя, однако вселил надежду. О сыне, я решила пока не говорить. По крайней мере, до тех пор, пока не будет все ясно с нашим будущим.
  Вечером мне позвонил Пабло. Это был как бальзам на душу, значит, номер не удалил. Мы с ним проговорили несколько часов на отвлеченные темы, стараясь избежать вопросов о времени проведенном в расставании. Напоследок, мы договорились встретиться в кафе во время сиесты.
  Я с нетерпением ждала этой встречи. Всю ночь я не могла присесть ни на минуту. Энергия била из меня ключом. Я даже постирала руками все Денискины пеленки и распашонки. Только к пяти утра я немного успокоилась и пришла в чувство. В этот день я собиралась с особой тщательностью. Оделась в легкую воздушную юбку и голубую облегающую кофточку. С появлением сына я похудела, так что одежда села великолепно. Увидев себя в зеркале, я почувствовала себя увереннее. Сильно краситься я не стала, только чуть-чуть подвела глаза, потому что на улице стояла жара под сорок и вся косметика потекла бы.
  Через час, сдав малыша в заботливые руки нянечек, я пришла к назначенному месту. Пабло уже ждал меня. Он тоже был при полном параде, насколько это было возможно, по-моему, даже сходил в парикмахерскую. Я подсела к нему, он сообщил, что уже сделал заказ. Мне подумалось, что все как в старые времена. Год назад, он так же сидел за столиком кафе, знал, что я хочу и старался мне понравиться. Только это все видимость. На самом деле все очень сильно изменилось.
  - Я свободна только до четырех.
  - Сиеста в стране до пяти.
  - Только не у меня.
  - Я могу тебя подвезти.
  - Не надо, тут рядом.
  - На сколько я помню твоя работа достаточно далеко от сюда.
  - Да, - я осторожно подбирала слова, но мне не совсем на работу. - Понимаешь, меня туда берут только с ноября.
  Мы еще немного поговорили не о чем. С ним было легко, но я не чувствовала того комфорта который был раньше. Однако мои чувства просыпались с новой силой, мне захотелось его соблазнить. Так как новых попыток поцеловать он не предпринимал, я попыталась спровоцировать его, к сожалению безуспешно. Как бы я не прижималась к нему и позже когда мы пошли гулять, я специально споткнулась, а он только поддержал и всего-то. Мне стало обидно. Раньше он бы подобный случай не упустил. Я, конечно, вчера шуганула его, но вроде не очень сильно. Что же он от меня хочет? Вроде сам пригласил, может правда разлюбил или я так сильно ему разонравилась. А вот он мне нет! Так и манит прикоснуться к его волосам, родным губам, взять за руку. И зачем вообще тогда пригласил? Как всегда, с ним вопросов больше чем ответов.
  Мы уши к порту. Прохладный ветер с моря дул в лицо, сводя на нет усилия солнца. Тем не менее, рядом с Пабло мне было жарко. В конце концов, я не выдержала первая, я его страстно поцеловала со словами:
  - К черту первое свидание!
  Он ответил сразу же. Крепко прижал меня к себе, а я растворилась в его объятьях. Окружающий мир практически исчез, остались только мы, море и солнце. Я безумно по нему скучала, но даже себе не признавалась на сколько. Господи, кто бы знал, как я хотела, чтоб не было последних трех месяцев, чтоб не было нашей ссоры, расставания. Пабло видимо подумал о том же, потому что одной рукой еще крепче прижал меня к себе, а другой перебирал волосы, я уткнулась носом в его плечо. Он сказал чуть охрипшим голосом:
  - Я по тебе скучал.
  Я закусила губу, сдерживая слезы, мне хотелось сейчас же рассказать про сына, но я понимала, что еще слишком рано, и к мысли о появлении в моей жизни еще одного человека, его надо готовить постепенно.
  Мы не отрывались друг от друга ни на секунду. Я очень расстроилась, когда наше время закончилось, но от вечерней прогулки по понятным причинам отказалась. Пабло отвез меня к садику с опозданием минут пятнадцать.
  Мы перезванивались по несколько раз в день, обсудили все на свете, благоразумно обходя тему нашего расставания, каждый день встречались во время сиесты. Пабло жаждал встреч по вечерам, перетекающим в ночь, я же благоразумно отказывалась. Он не понимал, почему и обижался, у меня до сих пор не хватала духу сообщить о появлении Дениса. По этому, чувствовала себя студенткой первокурсницей, сбегающей на свидания с занятий.
  
  ***
  В один из дней я собиралась в доме Пабло после страстной сиесты, а он наблюдал за мной с серьезным лицом.
  - Я боюсь представить, о чем ты сейчас думаешь.
  - Так страшно?
  - Судя по твоему лицу, ты строишь планы по захвату планеты.
  - Почти. Я не могу понять, почему не могу захватить тебя.
  Я подошла к нему и положила руки на его плечи.
  - Я и так вся твоя.
  - Ты изменилась.
  Направление его мыслей мне не понравилось по этому, я как можно легкомысленнее ответила:
  - Все люди меняются, это жизнь.
  Пабло отрицательно покачал головой. Потом поднял мое лицо, так чтоб смотреть в мои глаза.
  - Я не понимаю, что я делаю не так.
  - В каком смысле?
  - Я не знаю, что я еще должен сделать для тебя, чтоб ты меня простила.
  Пабло начал повышать голос.
  - Я уже давно простила.
  - Что тогда с нами происходит?
  - А что происходит?
  - У тебя что-то летом произошло, но ты не говоришь, как будто не доверяешь. Мы видимся только днем, после четырех ты всегда сбегаешь. По вечерам отказываешься встречаться. Отказываешься переехать ко мне. В чем проблема?
  - А ты не понимаешь? Да, я тебе не доверяю, потому что не знаю, как ты себя поведешь во время следующей ссоры. Может, опять выгонишь?
  - Я тебя не выгонял!
  -Правильно, ты сам ушел, только мне от этого не легче!
  - Я извинился!
  - Молодец! Справился! Дело не в извинениях, а в том, что ты мне не поверил, о каких отношениях в таком случае может идти речь?
  - А что я должен был думать, когда увидел ваши фото?
  - Как минимум спросить у меня, правда это или нет, но нет, ты для себя все решил!
  - Фотки настоящие, это не фотошоп!
  - Да, только всем им больше года, только тебе эта мысль в голову не приходила!
  Пабло молчал, явно не зная, что ответить. Напряжение нарастало. Первой не выдержала я, схватив сумку, выбежала из его квартиры.
  Внутри меня все клокотало от злости, только он способен вывести меня настолько. Господи, почему он на меня так действует? На улице я поймала такси, ехать в общественном транспорте сейчас я просто не могу. Он мне не доверяет и мне еще говорит, что я изменилась. Конечно, изменилась! Он меня предал, но даже не признает это.
  По не многу я успокоилась. Домой я приехала почти вменяемая. Даже пришла к выводу, что слишком сильно вспылила. Я посмотрела на часы, в запасе еще имелось около тридцати минут. Глянув в зеркало, я изумилась, как водитель не высадил меня из машины. Платье мятое, лицо красное и я что-то бормочу себе под нос на русском языке.
  Вечером у Дениса поднялась температура, я в панике начала звонить маме, она сказала, что б я вызывала врача, что я немедленно и сделала. Через час прибыли медики, две молодые девушки и улыбчивый седовласый врач лет пятидесяти, который сразу же внушал доверие. Он осмотрел малыша и сказал, что все в принципе в норме, но перегрелся, возможно, во время вечерней прогулки, что не удивительно, ведь на улице температура за сорок, а дети очень восприимчивы. Врач, велев делать компрессы, удалился. Я немного успокоилась.
  Со всей этой суетой я не заметила, что мне Пабло звонил десять раз. А часа полтора назад написал СМС, в котором извинился, что вспылил, просил не дуться и говорил, что нам надо поговорить. Я ответила, что все нормально, но завтра встретиться не удастся.
  На следующий день я Дениса оставила дома. Хотя температуры не было, я предпочла быть рядом с ним. Днем, как только он заснул, позвонили в дверь. К моему удивлению на пороге стоял Пабло, как всегда со своей обаятельной улыбочкой и букетом из ягод, я раньше таких никогда не видела.
  - Прости меня, я вчера много лишнего наговорил.
  Я посторонилась, пропуская его.
  - Думаю, мы вчера оба лишнего наговорили.
  - Значит мир?
  - Мир!
  Мы оба рассмеялись. Я провела Пабло в кухню, так как квартира была однокомнатная. Мысленно вспоминая, что где лежит. Вроде на кухне детских вещей не было, по крайней мере, на открытых поверхностях.
  - Чай будешь?
  Он лукаво улыбнулся.
  -Нет. Я тебя буду.
  Он встал и притянул меня к себе. От резкого движения стул упал.
  - Тише! Дениса разбудишь!
  Его как током ударило, он откачнулся от меня. До меня дошло, ЧТО я только что сказала. Ужас! Я похолодела, сейчас придется все объяснить. Но судя по его следующим словам, наличие сына у меня его не удивило:
  - Ты его привезла с собой?
  - Разумеется!
  - Но при этом продолжала встречаться со мной? - он посмотрел на меня бешеными глазами, схватился руками себя за волосы и очень медленно проговорил,- Нет. Этого не может быть, я отказываюсь в это верить.
  - У него ни кого кроме меня нет! Я не могла его бросить, просто не имела права так с ним поступить!
  - А со мной имела?
  - А что, по-твоему, я должна была оставить его в России?
  - Я не понимаю, зачем при этом было встречаться со мной!
  Мне нечего было на это ответить. Мне вообще больше нечего ему сказать. Пабло молча, искал ответ на моем лице, не найдя его он ушел. Я разочарованно стояла посреди кухни. Неужели это был мой Пабло? Как я такого человека могла вообще любить? Видимо я подсознательно ждала подобной реакции, потому что было не больно, а обидно. Значит, не зря я не хотела говорить о сыне. Как он мог так со мной поступить?
  Вечером ко мне приехала Кристина и привезла подарок Дениске и сразу же пристала ко мне с вопросами. Я рассказала ей о событиях сегодняшнего дня. После всего услышанного она сделала вывод:
  - Он моральный урод!
  - Я не понимаю, почему раньше этого не замечала. Мне всегда казалось, что он любит детей, а тут такое. Как он вообще мог подумать, что я брошу ребенка?
  - Знаешь взять ребенка, это конечно сумасшествие, но если он тебя любит, так как говорил об этом, почему тогда бросил?
  - Значит, не любит.
  От этой мысли мне стало мерзко.
  - Но знаешь, что сейчас меня заботит больше?
  - Что?
  - Откуда он знает про ребенка?
  - В каком смысле?
  Я заговорила, подбирая слова и стремясь как можно точнее выразить свою мысль:
  - Его удивило не наличие Дениса, а то, что он тут, со мной, в Испании.
  Кристина задумалась, затем сделала предположение:
  - Может ему кто-то сказал...
  - Кто? Если бы ему сообщил кто-то из местных, тогда бы его не удивляло, что Дениска здесь.
  - Я не знаю, что думать...
  - Я тоже.
  Мы еще подумали над возможными вариантами, но так и не пришли не к какому выводу. Как всегда я не знала, что и думать.
  
  ***
  Сегодня я впервые забрала Дениса в шесть вечера и на этом решила остановиться. Он, конечно, не выглядел расстроенным, а вот я за день извелась. Я была рада, что появилось свободное время, за которое успевала сделать все по дому, сходить в магазин без проблем, иногда даже встретиться с Кристиной, но постоянно беспокоилась за ребенка, все-таки он слишком маленький. Однако после садика он всегда был сыт и хорошо спал. Я наконец-то начала проводить спокойные ночи.
  Вот и сегодня я уложила малыша спать и задумалась, как бы отметить наш маленький юбилей, через три дня сыну исполнится два месяца. На меня нахлынули воспоминания. Как будто вчера я его увидела впервые, как быстро летит время!
  Мои размышления прервал звонок в дверь, я побежала открывать, боясь, что трель разбудит ребенка. Моему удивлению не было предела, на пороге стоял Пабло. Я думала, что больше никогда его не увижу. Как не странно злости на него не было, а вот надежда появилась.
  - Почему ты не поднимала трубку?
  - Думала, что ты уже все сказал.
  - Не все!
  - Не ори, ребенка разбудишь!
  Весь разговор происходил на пороге. Пабло вошел в квартиру и захлопнул дверь, однако резко убавил тон:
  - Чей это ребенок?
  Меня сбила с толка такая резкая смена темы, и я удивленно смотрела на него.
  - Отвечай! Мой или его?
  - Ты сума сошел?
  - Ты меня довела! Отвечай.
  У меня вдруг пропали все силы:
  - Денис сын Наташи, она умерла два месяца назад.
  -Что? Как, ты сказала, его зовут?
  -Денис.
  Он хрипло рассмеялся, но как-то не весело.
  - Господи, какой же я дурак!
  Нет, он точно сошел сума.
  - Почему ты мне раньше ни чего не рассказала? Я же думал, что Денис - это твой бывший, а не твой сын!
  - Что?
  До моего сознания постепенно доходил смысл сказанного. Такая мысль вообще не приходила ко мне в голову. Только после его слов я поняла, что произошло во время нашей последней встречи. У меня пропал голос, и я хрипло сказала:
  - Пошли в кухню, нам необходимо поговорить. Чай будешь?
  - Нет. Просто сядь и расскажи, что произошло после нашего расставания.
  Я послушно поведала обо всем произошедшем. К счастью Пабло меня не перебивал и внимательно дослушал до конца.
  - Ты после суда не рассказывала, что она беременна.
  - Я сама не знала, а получается, она была уже на шестом месяце.
  Я замолчала, ожидая, что будет дальше?
  - Прости меня за этот вопрос, но я должен все выяснить до конца. - Он набрал в легкие воздуха и быстро проговорил: - Посему ты его назвала Денисом?
  - Его Наталья так назвала.
  Он кивнул:
  -Понятно. Почему ты мне ни чего не рассказала?
  Я постаралась подобрать слова, чтоб он не обиделся:
  - Ребенку нужна стабильность. Для начала я должна была понять, что происходит с нами, чтоб быть уверенной в будущем. Я не могу позволить себе таскать ребенка с места на место.
  - Покажи мне его, пожалуйста.
  Я повела Пабло в комнату. Сын спал в кроватке, мило причмокивая губками.
  - Такой маленький. Сколько ему.
  Я ответила.
  - Собирайся!
  - Что?
  - Собирайся, я вас забираю.
  - Нет.
  - Да. Хватит спорить. У нас теперь сын, мы не можем больше терять время.
  Я не поверила своим ушам.
  - Что ты сказал? У нас?
  -Да, у нас, надеюсь, ты не против?
  Я вытолкала Пабло из комнаты и тихонько прикрыла дверь.
  - Против!
  - Не торопись! Ребенку нужен отец.
  - Ребенку нужен настоящий отец!
  - А я разве игрушечный?
  - Нет. Но ты подумал, что с ним будет, если мы расстанемся?
  - Никаких если.
  - Это жизнь, всякое возможно.
  - Хорошо. Если по каким-то причинам ты решишь, что не хочешь быть со мной, то я все равно останусь для него отцом, навсегда.
  Я не верила, что он это говорил, он самый лучший в мире! Как я могла в нем сомневаться?
  - Аня, я люблю тебя, а ты меня. Мы хотим быть вместе. Мы и так слишком много времени потеряли. По этому завтра с утра ты с сыном переезжаешь ко мне. Вы самые родные для меня люди.
  - Я не могу так, все это слишком рано.
  - Уже почти поздно. Еще чуть- чуть и мы бы друг друга потеряли.
  Я его обняла и вдохнула родной запах.
  - Откуда ты узнал про Дениса?
  - Пилар вас сегодня видела, чуть не убила меня, за то, что я бросил тебя с ребенком. А я чуть сума не сошел от неизвестности.
  - Как ты мог подумать, что его я родила, ведь у меня не было живота.
  - А что я еще должен был подумать?
  - Не знаю.
  Я еще крепче прижалась к нему.
  - Ты согласна вернуться ко мне?
  Я посмотрела ему в глаза.
  - Только с одним условием.
  - Все что пожелаешь.
  -Ты должен доверять мне несмотря не на что.
  - Обещаю, я буду учиться.
  Я улыбнулась:
  - Для начала неплохо.
  Он тихонько прошептал мне на ухо:
  - Я больше тебя не потеряю.
  Его тон мне не понравился.
  - Что-то произошло?
  - Нет.
  Со следующего утра я вновь начала обживаться в квартире Пабло, все было такое родное, но и забытое в тоже время. Наша любовь с Пабло всколыхнулась с новой силой. Я не представляла, как смогла быть без него последние три месяца. Я просто летала по дому от счастья, но стала замечать странный взгляд Пабло. Однажды вечером я, улучив удобный момент, решила заговорить на эту тему:
  - У тебя какие-то проблемы?
  - Нет. - Он отрицательно покачал головой.
  - Родной, я знаю тебя слишком хорошо и вижу, что что-то беспокоит.
  Он глубоко вздохнул:
  - Понимаешь, я всегда теряю тех, кого люблю и боюсь, что это произойдет с тобой.
  - Я ни куда не денусь. Но за лето изменения произошли не только в моей жизни.
  Пабло молчал.
  - Ладно. Когда захочешь, расскажешь сам.
  Он поймал мою руку и притянул меня к себе:
  - Не обижайся!
  - Я и не обижаюсь. Просто знай, что я всегда рядом.
  Пабло крепко обнял меня, затем усадил к себе на колени. Я, молча, гладила его по волосам, понимая, что сейчас ему необходима моя поддержка, что бы там не произошло. Наконец он нарушил молчание:
  - Летом в июне, почти сразу после нашего расставания умерла синьора Марта. И только после ее смерти понял, что любил ее. Да, она скряга, да, зануда, - любимый не весело усмехнулся, - но я все равно ее любил. Любил наши споры, ее слишком грубую манеру общения, ее прямоту. Понимаешь, она просто была очень одиноким человеком, от которого отказались все, и в ее жизни остался только я.
  - Ты ездил к ней каждую неделю и сделал очень много для нее.
  - Сейчас мне кажется что недостаточно. И знаешь, что самое ужасное? Только после ее смерти я понял насколько ты мне дорога, а потом я сам тебя оттолкнул. Я так боюсь тебя потерять, что делаю хуже нам обоим.
  - Вместе мы все преодолеем.
  Пабло не ответил, а я, молча, прижалась всем телом к нему.
  
  ***
  - Что ты сделал?
  - Подал заявление в ЗАГС, так что собеседование будет завтра.
  У нас все только наладилось, а он опять взбаламутил. Я хотела хотя бы чуть-чуть пожить спокойно, но видимо, Пабло мне это не позволит.
  - Почему ты мне ни чего не сказал?
  - Я хотел тебя постепенно подготовить.
  - Очень постепенно ни чего не скажешь. А почему так быстро?
  - Уже месяц прошел?
  - Что?
  - Я заявление написал, когда мы только встретились. Я знал, что мы будем вместе, потому что созданы друг для друга.
  - Ты ненормальный. Мы просто не успеем до завтра подготовиться.
  Он взял мое лицо в свои руки.
  - Родная моя нам нет необходимости готовиться, мы и так знаем друг друга.
  - Хотелось бы верить.
  Наутро мы отвезли Дениса в садик. Я очень волновалась. Собеседование мы будем проходить отдельно, и без поддержки Пабло мне будет сложно. Когда мы прибыли к месту назначения меня натурально трясло, в горле все пересохло. Я старалась успокоиться, но бесполезно. Мы зашли в кабинет, где мужчина в строгом костюме выдал нам анкеты, которые мы заполнили. Затем мне велели подождать в коридоре. Минуты тянулись очень долго. Пабло вышел из кабинета через полтора часа и одобряюще мне улыбнулся.
  Зашла я, начался настоящий допрос. Вопросы были самые разнообразные: Какой любимый цвет у него, а у меня? Где мы живем? Где планируем свадьбу? Когда был первый поцелуй? Какое коронно блюдо его мамы? А когда первый раз переспали? Какая у него любимая поза? А моя? Почему он не был на моем выпускном из института? Как часто виделись, пока я была в больнице? Сколько раз Пабло дарил мне цветы? А я ему? Некоторые вопросы меня ставили в тупик. Темп допроса увеличивался и под конец я постоянно переспрашивала.
  Через несколько сотен лет, как мне показалось, этой пытке пришел конец. Вся красная я вышла в коридор и бросилась в объятия Пабло. Сейчас мне не нужны были ни какие слова, а только его поддержка. Только когда немного отдышалась, обнаружила, что тут еще сидят Пилар с Даниелем и Диего. Оказалось, что его родители тоже тут, но они уже в кабинете, а еще скоро приедет Кристина. Все они также должны пройти собеседование, что б подтвердить наши отношения.
  Когда все закончилось, Пабло отвез меня домой, а сам поехал на работу. В конце концов, я немного успокоилась. Сейчас начнется опрос нашего окружения: соседей и коллег. Ни каких проблем с этой стороны быть не должно. В конце концов, ни чего ужасного не произойдет, даже если нам не дадут разрешение на брак. Мы сможем подать потом повторную заявку, а сейчас у меня есть контракт на работу и действующая виза. В любом случае мы с Пабло вместе. Мне надо учиться не сомневаться в его любви и тогда все будет замечательно. За год он ни разу не дал повода усомниться в себе.
  
  ***
  В середине сентября пришло извещение о нашем разрешении на брак. До прихода Пабло с работы я решила конверт не открывать. Он, когда все узнал, рассмеялся и обнял меня, сказав, что все будет хорошо не зависимо от результата. В конверте оказалось не само решение, а извещение явиться за ответом, что мы и сделали на следующий день. Каково же было наше разочарование, когда мы узнали, что ответ отрицательный, трудно выразить словами.
  У меня закружилась голова. Как так? Что мы сделали не так? Почему в нашей с ним жизни столько препятствий. Слезы подступили к глазам. Я подняла голову вверх, не давая им выкатиться. Только бы успеть выйти, а не разреветься у всех на глазах. Пабло уже начал разбираться в причинах такого ответа, но видя мое состояние, временно отказался от этой затеи. Он меня крепко прижал к себе, я уткнулась ему в грудь. Предательские слезы потекли по щекам. Любимый гладил меня по волосам и успокаивающе бормотал:
  - Ни чего страшного не произошло. Ну не дали нам разрешение на брак, это не значит, что мы будем меньше друг друга любить. Хочешь, сделаем свадьбу, просто так, это будет наш с тобой день, а то, что наше правительство его не признает это их дело. Через пару месяцев сделаем повторный запрос, и тогда уж точно нам разрешат. Мы и без официального брака настоящая семья, правда, чуточку не нормальная, у нас вначале появился сын, а потом уже мы поженимся.
  Я немного успокоилась. Рядом какая-то сеньора подала стакан воды. Она тоже начала меня успокаивать и доверительно сообщила, что мы можем запросить в письменном виде причины отказа, а так же подать на апелляцию. Пабло тут же загорелся этой идеей.
  Через несколько часов хождения по различным кабинетам и объяснений нам все-таки выдали, то, что мы просили. Там были вопросы, на которые наши ответы разошлись. В принципе, некоторые различия допускаются, но у нас их оказалось слишком много. Кроме всего прочего, соседи Пабло заявили, что мы вместе живем совсем недавно, правда, они забыли упомянуть, что сами живут в этой квартире всего два месяца. Среди вопросов были такие расхождения, как день нашего первого поцелуя, который я естественно не помню, за этот год столько всего произошло, или сколько букетов за год мне подарил Пабло. А его любимое блюдо меня сразило наповал, я вообще такого не знаю. Любимый еще раз просмотрел вопросы:
  - Как ты можешь не знать свой любимый цвет.
  - Я знаю, что мне нравится красный, с чего ты взял, что голубой?
  - Что у тебя есть красного, да у тебя вся одежда голубая.
  - Зато я, в отличие от тебя знаю твой размер ноги.
  - Кстати, первый раз я тебя увидел не на пляже, а у Саграды.
  - Почему ты раньше мне ни чего не рассказывал?
  - Не знаю, мы вообще не говорили на эту тему.
  Мы обсудили все вопросы. Пабло рассмеялся:
  - Нет худа, без добра, теперь мы лучше друг друга узнали.
  Мы подали повторно заявление. Нам сказали, что в этот раз все будет сложнее из-за отказа, но мы тоже решили подготовиться. Пабло ответил, что если им очень любопытно он может принести им нашу переписку годовой давности. Повторное собеседование было назначено через десять дней.
  Второй раз, мне казалось, я не выдержу эту пытку. В этот день вопросы были другие, но не менее глупые, что-то вроде, размера одежды, кольца на палец или где мы планируем провести отпуск через пять лет, а еще чем мы болели в детстве.
  Вечером Пабло узнал, что синьора Марта оставила завещание в его пользу. Оказалось, что она была достаточно богатой. В наследство входили счет на кругленькую сумму, квартиры в Париже, Венеции, которые сдавались и дом в Валенсии в ста метрах от пляжа Мальвароса, в котором она жила. Правда, по словам Пабло, несмотря на относительно богатый район, ее дом почти развалился. Любимый загорелся идей переехать туда до нашей свадьбы и со следующего дня занялся ремонтом.
  Через несколько недель совместной беготни по строительным, сантехническим и мебельным магазинам я вымоталась окончательно. Видя мое состояние Пабло, предложил самостоятельно забрать Дениса из садика, предоставив мне время отдохнуть дома. Я и правда была уставшая, у меня слегка кружилась голова, я прилегла и закрыла глаза и провалилась в темноту.
  У меня болела шея спина и левая рука, я попыталась пошевелиться и немедленно во все тело воткнулись тысячи маленьких иголочек.
  - Прости, я тебя разбудил?
  - Что?
  Голова была чугунная. Пабло сел на кровать рядом со мной, он улыбался.
  - Ты вчера заснула и проспала почти сутки.
  - Сколько? - я посмотрела в окно, солнце стояло высоко в небе. Я резко села.- Где Денис? Почему ты не на работе?
  - Упокойся, с ним все хорошо, мы прекрасно поспали и замечательно поели, а сейчас он опять спит. Я не на работе, потому что сегодня суббота.
  До меня постепенно доходил смысл происходящего.
  - Подожди. Я спала?
  - Да.
  - Уже суббота?
  -Да.
  - Сколько время?
  - Почти час дня.
  Получается, я проспала около двадцати часов.
  - Почему ты меня не разбудил, когда вернулся? Или с утра?
  - Ты впервые заснула, я решил, что это хорошо, я хотел, чтоб ты отдохнула. С утра я не на шутку испугался, что ты все еще спишь, но в интернете вычитал, что это замечательно и теперь ты постепенно вернешься к нормальной жизни.
  Я заметила у него на коленях знакомые фотографии и напряглась:
  - Зачем ты их смотришь? И почему до сих пор не выкинул?
  - Они лежали в ящике, и я про них забыл.
  Я встала с кровати и выдернула фотографии из его рук, намереваясь их порвать:
  - Пришло время отправить их в помойку!
  Пабло подскочил ко мне:
  - Подожди. Смотри!
  - Я их видела не один раз.
  - Смотри внимательнее. Неужели не видишь?
  Я отрицательно покачала головой, не понимая, что он хочет от меня.
  - Господи, какой же я идиот, что из-за этого бреда чуть тебя не потерял.
  Я недоуменно посмотрела на него, а он продолжил:
  - У тебя шрам на виске и на губе остался от катастрофы год назад, а еще есть мелкие следы на руках.
  Меня замутило от воспоминаний, я так хотела все забыть и у меня почти получилось. Пабло меня обнял:
  - Прости, что тебе весь тот ужас напоминаю, но это очень важно для меня.
  - Что важно?
  - На фотографиях нет следов от катастрофы, а я так приревновал тогда тебя, что ничего не заметил и очень обидел. Теперь мне остается только вымаливать прощение за свою ошибку.
  Малоприятная мысль пришла мне в голову. Я нахмурилась, высвобождаясь из его уютных объятий:
  - То есть до того как ты понял, что они - я кивнула в сторону снимков, - старые, ты мне не верил?
  - Верил, маленькая моя, верил. Я давно тебе поверил. Но в тот момент я ослеп от ревности и не могу себе этого простить.
  Я поняла, что он чувствует, но не может выразить словами: вину, за то, что тогда не поверил, ушел от меня, сделал нам больно и облегчение от того, что доверился мне вновь, не смотря ни на что. Его эмоции требовали выхода. Я обняла его и прошептала:
  - Мы со всем справимся, ведь я люблю тебя! Ты и Денис самые родные для меня люди!
  - Вы это лучшее, что есть в моей жизни!
  Он поцеловал меня, и мы еще несколько часов прогоняли духов прошлого. А очень скоро стало известно, что разрешение на брак мы все-таки получили.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"