Викторова Галина Викторовна : другие произведения.

Собак

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    автобиографич.

  Дело было так.
  Я мыла посуду, а, поскольку процесс это нудный и бесперспективный, краем глаза смотрела в телевизор. Сначала там что-то мелькало и пело ("я твоя, ты мой; мне хорошо с тобой, тебе хорошо со мной; я тоскую без тебя, ты тоскуешь без меня...", словом, та же посудная грязь, только вид сбоку, мокрые руки мешали переключить канал), а потом на экране возник пес.
  
  Возник пёс.
  
  Он просто стоял и смотрел.
  Диктор за кадром взахлеб рассказывал: об истории породы, о характере, привычках и прочих особенностях. Хорошее рассказывал диктор, но это было уже не важно, важен был пёс.
  Он стоял, он смотрел с экрана. И улыбался.
  
  С той минуты - и надолго -я захотела аляскинского маламута.
  
  Муж воспринял идею спокойно:
  - Баламута? Ну хоти, хоти.
  
  В то время за мной числился целый ряд "хотений": я мечтала об огромной бревенчатой даче, о двухуровневой квартире с видом на Волгу, о путешествии за границу - лучше в Индию или в Южную Америку, к инкам, но по большому счету всё равно куда.
  Ездя на тарахтящей подержанной "окушке", я громко требовала от жизни "Мицубиси Кольт". Однажды увидела этот самый "Кольт" в потоке машин и решила: буду хотеть именно такой. Не то, чтобы он мне так уж безумно понравился. Да и финансовое положение семьи позволяло с тем же успехом хотеть Боинг или даже шаттл "Индевор". "Желаю Мицубиси Кольт" можно было произносить только для общественного веселия, точь-в-точь как известную фразу "я снова хочу в Париж".
  
  Прошло несколько лет.
  За эти годы мы построили квартиру - пусть не двухуровневую, но всё же.
  Наконец-то получили загранпаспорта (видимо, предполагалось, что мы уже забыли секреты Родины, которые она неосмотрительно доверила нам в студенческие и постстуденческие (научно-исследовательские) годы).
  Заметив в очередной раз "Кольт" в казанской многокилометровой пробке, я удивилась: мне была зачем-то нужна вот эта кургузенькая смешная машинка? Странно.
  
  А еще за эти годы муж выучил слово "маламут" и начал вздрагивать и глухо урчать, когда видел, что я что-то такое "про собак" выискиваю в сети.
  
  - А вот какие в Кирове собаченьки.. собачатинки... - аккуратно вела сапу я. - Посмотри фотки... Ну посмотри. Правда, зайки?
  - Зайки, зайки, - неохотно подтверждал муж. - Правда, на щенков немного похожи. Но присмотришься - точно, зайки.
  - Эх. Съездить бы в Киров... - тянула я. - И переночевать есть у кого...
  - Да. В Киров. Было бы отлично. Жаль, что не будет, - заканчивал плодотворную беседу мой благоверный.
  
  Квартира. Загранпаспорта. Всё так. Но при этом жизнь стала однообразно-тухлой, и было понятно, что надо что-то в этой жизни менять, потому что сама она менялась исключительно в сторону тоски и бессмысленности.
  И если я не заведу пса сейчас - то не заведу никогда.
  
  - Хочу на день рождения собаку и велосипед, - заявила я мужу без больших, впрочем, надежд.
  
  Супруг мой и сам понимал (чуял?) что с прокисшей женой надо что-то производить, но велосипедно-собакский вариант посчитал несерьезной блажью и прихотью. Поэтому в означенный день я получила сертификат в косметологический центр.
  
  "Обломали меня с собачкой", грустно думала я, рассматривая опухшую от каких-то супер-пупер-уколов физиономию. Вид у "омолодившегося" лица был такой, словно я спала носом в муравейник. С большими рыжими муравьями.
  
  А в Кирове. В Кирове росли щенки...
  
  Двигалось лето, мы красили сарай, рассаживали клубнику и переносили туалет на даче.
  А в Кирове росли щенки...
  Потом мы летели в Турцию, и в самолете я истерически хваталась за поручни сиденья, уверенная, что этот крылатый кусок железа непременно свалится.
  А щенки в Кирове росли и росли... И в какой-то момент это стало совершенно невыносимым.
  
  - Ты осознал, что я всерьез собираюсь брать собаку? - спросила я.
  - Понял, - скривился муж. - Я против. Но если ты решила...
  - Я решила.
  (А про себя: " О господи... Я решила?")
  - Что, прямо сегодня? - зевнул муж.
  - Завтра. Поеду.
  Я ведь всё честно сказала, правда? Он ведь мог уточнить: куда едешь? Я бы непременно ответила, непременно. Почти наверняка.
  Он сам не спросил.
  Не виноватая я, да.
  
  Семь часов туда и семь обратно. До ста сорока километров в час, когда позволяла дорога. Она не очень часто позволяла. В пять утра выехали. В восемь позвонил проснувшийся и осознавший себя очень одиноким супруг:
  - Вы где?
  - За собачком уехали.
  - Уехали? Куда??? Надеюсь, не в Киров?
  - Эм... Не хотелось бы тебя огорчать...
  
  - Всякого от жены ожидал, - жаловался друзьям муж через пару дней, -- но такого...
  
  ...........................................................................
  
  Вот.
  У меня. Есть. Собака.
  
  МА-ЛА-МУТ.
  
  Ощущения... Ощущения? Ощущения, скажу я, неожиданные.
  Наверно, так чувствует себя пьяный - и на глазах трезвеющий - человек, который на спор, на "слабо" спрыгнул с поезда без денег и документов.
  Я сделала это. Я справлюсь?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"