Викторова Галина Викторовна : другие произведения.

Отцовская доля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.29*8  Ваша оценка:

  Эпиграф:
  Хоронили тещу - порвали два баяна (народное творчество).
  Примечание:
  Дурацкий анекдотец, точку зрения которого я принципиально не разделяю (автор).
  
  Вечер обещал быть приятнейшим: моя драгоценнейшая половина убыла в столицу нашей-и-вашей родины, славный город-герой и прочая-прочая на какую-то околонаучную конференцию, дети отправились к ее родителям (супруги моей, а не конференции, надо понимать), а я договорился с Коляном и Джоном попить пифффка.
  Оставалось поставить машину и прикупить кой-чего, и я уже в благодушнейшем настроении подруливал к универсаму, подпевая магнитольному Бутусову: "Казанова-Казанова, зови меня так! Мне нравицццца сло-ово!" - как вдруг...
  
  Почему-то звонок тещи бывает всегда "вдруг". Вот никогда не ждешь его с надеждой и мечтою. Какая-то в этом кроется природная аномалия.
  
  - Валерик, милый! (Ого! "Милый". Дело дрянь.) Понимаешь, оказывается, у Леночки сегодня родительское собрание, а я пойти никак не смогу, голова разболелась и температура. (Ну да, отсюда чувствую, какая температура, через десять минут начнутся богатые, которые зачем-то плачут прямо в телевизор, от этого просто жар должен быть, градусов пятьдесят, не меньше).
  - Инна Сергеевна, мне еще несколько операций надо завершить (и не вру ведь: покупка пиццы и огурчиков - истинно торговая операция), может быть, Федор Андреевич может сходить?
  - Ах, к сожалению, он сегодня задерживается на совещании. (Конечно-конечно, совещание. У премьер-министра, не иначе. Именно для участия в этом совещании тесть у меня поутру стольник стрельнул. У них в семье - замечательное распределение ролей: он деньги зарабатывает, а она - распоряжается. Ежедневно ему выдается точно высчитанная сумма - на проезд и на обед. Со скорбным лицом выдается. Напрасно выкинутые деньги, мол, но что делать.)
  - Да, жаль. Хорошо, Инна Сергеевна, я схожу сам.
  
  Именно это называется: кайф накрылся медным тазом. Даже не тазом. Дубовой крышкой гробовою. "Гудбай, Америка, о-о-о-у". Где я не буду никогда.
  
  Разворачиваюсь к школе через две сплошные. Кажется, это какой-то психологический выверт: лучше быстрая смерть в лапах гаишника, чем медленное и мучительное угасание на собрании. Но судьба немилосердна к самоубийцам: никаких людей с полосатыми палками. Вот когда не надо - из-за каждого угла оголодавшая морда в фуражке видна. А тут - как вымерли. А может это от школы и собрания такие волны исходят мертвящие, что даже слуги народа перебрались на другой перекресток?
  Паркуюсь, втягиваю последний глоток свободы и ныряю за облезлую и исписанную дверь.
  
  Навстречу мне с отчаянным лицом Джеки Чана, сражающего нечисть, летит бабулька в сером халате. Странно, метла почему-то в руке. Средство передвижения будут использовать как шпагу? Хм.
  - Вы к кому?!
  -
  Удивительные все ж женщины в нашей стране. Теща моя одна могла бы половину налоговых органов заменить. Правда, вторая половина скончалась бы быстро-быстро. Безвременно. В корчах.
  А вот таких бабок выпусти на улицы, да вооружи их макаровыми .... Так через год-другой мы б термин "бандитские разборки" тока в словаре видели...
  
  - Я на родительское собрание, в четвертый... эээ... (ай-яй... а вот это уже нехорошо) "А".
  Настораживаюсь: по лицу церберской бабки разливается неземная благодать, словно я ей сказал, что она выглядит на семнадцать лет, и пригласил на свидание с мороженым.
  - Милок, у нас сегодня никаких собраниев нету, все учителя уже разошлись, адне мы с котом собираемся. Можешь, конечно, и с нами посидеть, да тока мы - не четвертый класс. И скажу я тебе, сердешный, четвертого в школе навовсе нету, сейчас после третьего сразу - фьють - и в пятый.
  Опускаю описание нескольких последующих минут, милосердная память все равно их стерла.
  
  Звоню, не без яда:
  - Инна Сергеевна, у Лены в школе нет собрания.
  - Как???!!! (Слышен шум, переговоры). А ты в какой школе был?
  - Как в какой? В 28-й, конечно.
  - Валерочка, золотко, это ведь Петенькина школа, Лена учится в 132-й.
  
  Упс! Упс-упс-упс. Да знал я конечно! Просто из головы от неожиданности вылетело. А у кого бы не вылетело, когда внезапно (!), коварно (!) вместо пива и чипсов тебе предлагают беседу с классной руководительницей! А, терять уже нечего:
  
  - Инна Сергеевна, чтоб я еще чего не напутал, у Лены класс 5 "А"?
  - Пятый "В", Валерочка, "В".
  - Да-да, я так и думал.
  
  Я ужас, летящий на крыльях ночи.
  
  Во второй школе бабка, сестра-близнец предыдущей (ох, какие б были войска, какие войска!) отправляет меня в актовый зал, мол, все там, слушают лекцию о наркомании. Развернуться и слинять нечего думать, бдительная старушенция порешит на месте при попытке к бегству и швабры не пожалеет. Обреченно поднимаюсь наверх. Ряды обшарпанных стульев заполнены народом со скорбными лицами. Отличная массовка для сцены похорон.
  Самое мерзкое - даже не опaздал!
  
  Появляется маленький кругленький лектор и начинает скороговоркой излагать нам прописные истины из агит-листка "нет наркотикам". Наркотики бывают видов-типов, наркотики воздействуют на печень-мечень, зрачки могут быть сужены-расширены, настроение подавленное-веселое, следы уколов - верный признак, желаю вам, чтобы у вас! Уложился в пятнадцать минут, за что и сорвал заслуженные аплодисменты.
  
  Под хлопки встрепенувшихся родителей специалист-нарколог засеменил к выходу, по дороге бормоча "Если у вас есть вопросы"...
  А ведь взрослый дядя... эхх... я его только зауважал...
  Непременно в толпе из десяти человек у кого-нибудь найдется глупейший вопрос. И уж будьте уверены, этот вопрошающий не подойдет к лектору, не поговорит в сторонке. Нет, слушайте все.
  
  Внемля вопросу, докладчик сделал два шага назад, от двери. По мере ответа - вновь потихоньку приблизился к выходу, даже ногу над порогом занес. Не тут-то было. Новый прицельный вопрос, как дротик, попал точно в толстенький лекторский зад, заставив вздрогнуть и вновь попятиться. (Вопрос всё того же охотника за знаниями, мама дорогая, а моя Ленка может ведь учиться в одном классе с его сыном! Даже за одной партой сидеть! Не пора ли спасать ребенка?).
  Еще пятнадцать минут мы следили за челночными движениями бедолаги-нарколога. Ответ - к двери - вопрос - в центр - ответ - к двери... В какой-то момент, когда он вновь оказался у выхода, я, упреждая прочих, вскочил, и с громким "Спасибо! Большое спасибо! Это было замечательно, вы делаете большое важное дело!!!" стал ломиться из помещения. Мой почин был немедля поддержан всей толпой, и только одинокий любопытный папаша остался сидеть, придавленный грудой невыясненных вопросов.
  
  Дальнейшие действия я продумал за лекцию. Сейчас вся толпа должна рассредоточиться по классам, и там занудство затянется еще часа на два. Я это точно знаю, жена с собраний приходит совершенно вымотанная и с дикими глазами, потому что обсуждать два часа, что подарить физруку - зонтик или термос - могут немногие.
  
  Подлетаю к классной (удачно, ее зовут, как мою бабушку никаких проблем с запоминанием!):
  - Наталья Михайловна, такое дело, у меня сегодня ночное дежурство, я не могу остаться со всеми. Вы не могли бы мне сейчас, до собрания, быстро сказать все, что касается собственно Лены?
  А собственно Лены касается совсем немногое: сдать 300 рублей (эт пожалуйста), подтянуть физику (безусловно), купить светлую футболку для единообразия спортивной формы (непременно, да, да!).
  - Огромное спасибо, Наталья Михайловна! (Улыбаюсь самой отборной крупногабаритной улыбкой). Кстати, Вы сегодня замечательно выглядите! (Задел на следующее собрание).
  
  Последний телефонный звонок:
  - Инна Сергеевна, тут в школе сначала лекция, и только потом - собрание (и ведь опять не вру!), наверно, надолго затянется. Можно ребята у Вас переночуют? Да? Ох, как Вы нас выручаете!
  
  Ну и?
  Аллен Делоооон га-ва-рит по хранцузззски! Где тут поблизости можно купить огурчиков?
Оценка: 5.29*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"