Викторова Галина Викторовна : другие произведения.

Добрые рассказы точка ру

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   КСИ06: Добрые рассказы точка ру
  
   Сидит Камиль, ссутулился. Бумажки, книжки стопками - выше ушей, полный стол макулатуры, как он в этих завалах мышку не теряет? Молекула какая-то на мониторе вращается. Э-эх, Камиль-Камиль, Камиль Фаридович...
   Наташа повернулась к своему компьютеру и открыла вордовскую страничку.
  
   Последний в году трудовой день давно закатился за горизонт, кафедральный народ разбежался готовиться к празднику. В комнате остались только те, кого погребла в себе Гримпенская трясина работы-которую-черт-возьми-надо-было-сдать-позавчера.
   Ну и еще геймеры, присосавшиеся к бесплатному вузовскому инету. Из их угла доносилось чипсовое шебуршание и тихие хихикалки (за громкие могли выгнать).
   Наташа не относилась ни к работягам, ни к игрокам. А сидела здесь, поскольку...
   Поскольку дома - если снимаемую комнатенку с видом на забор можно считать домом - дома никто не ждет. Во-вторых, Камиль, хоть это и глупо. А в третьих, графомания, чтоб ей ни дна, ни покрышки. Цепляет и затягивает не хуже любой другой мании, а может и похлеще.
   Да еще эта зараза интернет, где любому опусу найдется местечко: хоть нетленному, хоть тленному. Даже быстроразлагающемуся, даже разлагающему всех скопом и быстро...
  
   Наташины рассказы никого не разлагали, по определению не могли. Она писала женское, немного сказочное, такое, чтобы по прочтении на душе светлело и хотелось жить. Чтобы надежда - оставалась. А не помирала последней, залив кровищей содрогнувшегося читателя.
  
   Она и страничку в сети выбрала по теплому названию: dobrye.rasskazy.ru.
   "Друзья! Присылайте нам Ваши ДОБРЫЕ рассказы. Сделайте жизнь чуточку светлее. Знайте, каждое слово что-то меняет в этом мире".
  
   Тилиликанье мобильника. Песня Сольвейг. Надо признать, удался Григу рингтончик!
   - Да?... Да, Вика...
   - ...
   - Нет, сейчас не могу. Понимаешь...
   - ...
   Камиль вылетает в коридор, но и оттуда доносится приглушенное:
   - Но мне необходимо доделать...
   - ...
   - Вика, ну зачем ты так? Ты же знаешь...
   - ...
   - Вика, как можно такое говорить? Ты же сама в это не веришь!
   - ...
  
   Ну почему, почему классным мужикам в жены достаются отборнейшие стервы? Чтобы одиноким женщинам было еще обиднее, что ли?
   У вернувшегося Камиля пустой, никакой, отсутствующий взгляд. Вода. Бидистиллят вместо взгляда. И даже кудри обвисли как ушки у печального спаниеля.
   Эххх...
  
   ***
   ...Ее звали Наташа. Обычное русское имя, обычное русское лицо, обычная история: школа, институт, аспирантура. Чужой город, чужая комнатка в коммуналке. Подработка лаборантом, не приносящая ни денег, ни удовольствия. Вот и все. Остальное почему-то не складывалось.
   Его звали Камиль. Про него можно говорить долго, очень долго, куда дольше, чем про нее.
   Сегодня вечером он вдруг сказал:
   - Уже поздно. Вдруг тебя за углом поджидает сорок разбойников? Давай я тебя провожу, чем я не Али-Баба?
   И улыбнулся так, что ей захотелось плакать...
   ***
  
   Наташа скосила глаза налево, на знакомую спину, и подумала, что "Наташу" надо заменить. Например, на "Дашу", по созвучию, такое же душевное "ша" на выдохе.
   А вот что делать с "Камилем"? "Шамиль"? Нет, не то... В "Шамиле" слышится что-то разбойничье. Йо-хо-хо, бутылка рома, повязка на глаз и пистолет. Или даже ятаган. Такой пойдет провожать, да сам и зарЭжет.
   Может быть, "Рамиль"? Да, пожалуй, "Рамиль" подойдет...
  
   Первую пробу пера, точнее - клавиатуры и мыши - Наталья отправила в полеты по сети примерно полгода назад. Начинать было боязно, поэтому написала о хорошо знакомом: про подругу Олесю, про ее лопуха-мужа, загулявшего налево. Нашел, дурачок, модель с титьками в зенит, глазами в пол-лица и амбициями в полпарсека.
   В Наташином рассказе эта хищница-разлучница оказалась на поверку андроидом, (еще и некондицией: от стирки носков и ежедневного мытья посуды у нее сел аккумулятор, посыпались детали, и семья подруги была спасена).
   Забавно, но через месяц после того, как рассказ появился в паутине, Игорь действительно вернулся к жене. С повинной головой. Неуверенно и заискивающе помахивая хвостиком. Теперь в разговорах Наташи и Олеси та титькастая дрянь звалась не иначе как Механизьма.
  
   "Каждое слово способно что-то изменить. Вы сомневаетесь? Напрасно.
   Мы разучились произносить наговоры и заклинания, мы потеряли силу слов, мы забыли их истинное звучание. Но сами слова остались, попробуйте сложить их правильно... Может быть, именно у Вас получится Чудо?
   Поверьте, наша страничка - волшебная, пишите нам и ждите перемен.
   Примечание: администратор сайта вправе удалить любое произведение, если оно противоречит этическим нормам или Законодательству РФ".
  
   Снова Сольвейг.
   Камиля выдувает из комнаты. Не Григ, а тайфун с цунами в одном флаконе, то есть в одном мобильнике. Холера, хоть отошел бы подальше от двери, ведь все слышно!
   - Вика, если я сегодня не доделаю таблицы...
   - ...
   - Вика, ну где я возьму...
   - ...
   - Как ты можешь припутывать к этому ребенка?! Причем здесь Данька? Подумай, ну что ты говоришь?!
   - ...
  
   Придушить бы заразу... Между прочим, (несправедливо устроен мир, несправедливо!) Камиль мало что умница и работяга, он еще и своей мегере верен до чертиков. Ни разу ни один слух его не коснулся, ни один шепоток.
  
   ***
   ...- Послушай, я что-то не пойму. После поворота мы должны были выйти на площадь Чехова. А куда попали? Даша, что за сюр, я не мог заблудиться в трехстах метрах от дома!
   - Действительно, Рамиль, фантастика какая-то. Вернемся?
   - Ну уж нет! Не так часто находишь в родном городе новое неожиданное место. Как же получилось, что я сюда ни разу не забредал? А дома-то, дома какие, посмотри! Настоящая Прибалтика!
   - Рамиль, я ведь приезжая, мне заплутаться - не фокус. Но... Как же?... Что это? Этого просто не может быть! Это ведь.... это...
   ...Через несколько десятков шагов засыпающие дома сменялись черными мачтами и лунными парусами. Улица уходила прямо в море...
   ***
  
   Наташа остановилась, закрыла глаза, представляя, как бы она поступила, если б и впрямь оказалась в выдуманном морском городе с...
   Кстати, что-то он не возвращается. Может, помер от общения с нежной супругой и охладевает поперек коридора? Может, пора бежать делать ему искусственное дыхание? Заманчивая мысль...
  
   Второй текст для "Добрых рассказов" сочинился и написался про маму и ее соседку. Эта парочка фанатичных садоводок рассорилась из-за пустяка, из-за пучка рассады, глупо просто!
   Наташа запустила на их огороды Огромную Ужасающую Медведку, отловить которую можно было только сообща.
   Рассказ вышел чуть страшноватым и очень смешным. Мама с приятельницей давным-давно помирились, но Наталья не рисковала показывать им свое творение. Слишком уж потешными они там получились, как бы не было обид.
  
   Пришел, наконец. С чайником и пакетом печенья. Агу, угу, понятно: ходил чай ставить, а вовсе не из-за телефона убегал. Ну да. А все вокруг - грудные наивные дети.
   Что ж, чай - это в любом случае хорошо.
   Наташа посмотрела в окно, в искрящуюся разноцветными огоньками темноту. Город украсили, а все равно неуютно. Хоть бы снег пошел, пора, тридцатое уже. Неужели так и будет Новый Год без снега? На улице темно и промозгло, грязевую кашу под ногами к ночи сцепило первой ледяной корочкой. Дома пусто и... пусто.
   А здесь тепло, светятся экраны, от кружки поднимается жасминовое облачко пара. И все свои. И можно разрешить себе ненадолго поверить...
  
   Третья история - точнее, ее результат (продолжение, отзвук, эхо?) Наташу озадачили и заставили задуматься. Можно даже сказать, поколебали уверенность в незыблемости квартета слонов, стоящих на одной черепахе-акселератке.
   В этот раз героиней она сделала живущую в комнате напротив старушку-кошатницу. Добрейшую одинокую женщину, которая систематически просаживала свою смешную пенсию на кильку для дворовых приблуд. В Наташиной сказке кошачья братия откапывала в подвале клад, баба Люба покупала дом в пригороде и переезжала туда вместе со всем мявающим табором. Еще и жениха себе находила, местного собаковода.
   Надо же было такому случиться: вскоре у бабули умерла какая-то внучатая племянница, оставившая ей деревенский дом. И соседка действительно перебралась туда! С кошками, Наташа даже помогала их перевозить. А свою комнату баба Люба стала сдавать - получалась неплохая прибавка к пенсии.
   Бывают же совпадения...
  
   Между прочим, а кто сказал, что слова не обладают силой? Материя первична, говорите? А что, слова - не материя? А волны звуковые? А информация, которая изменяется в битах? Раз можно измерить - значит вполне материальное, так ведь?
   А информационные поля, про которые столько сейчас пишут? Сила одновременной мысли многих людей? И этот самый интернет, штука глобальная и вполне созревшая для перехода количества в качество...
   А сайт... может не зря написано, что он - волшебный? Ведь три раза получилось, совпало... Сработало?
   Одним словом, следующий рассказ Наташа писала уже планово. Она. Камиль. Море.
   Море... О море-море-море, море-мо... Интересно, какое оно, море?
  
   Какой мерзкий этот Григ, терпения нет.
   - Да? Да, малыш. Да, я еще занят.
   - ...
   Да, будем наряжать елку. Конечно будем, обязательно сегодня. Ты игрушки приготовил? Молодец.
   - ...
   - Я знаю, что мама сердится, скажи ей, что все в порядке, и я скоро приду.
   Лицо задумчивое. Печальное. Замечательные шоколадные глаза потеряли половину цвета: шоколад превратился в скучные соевые батончики.
   Э-эххх, Фаридович...
  
   Кто сказал "бойтесь своих желаний, они могут исполниться"? Кто-то умный, факт. Укусить бы его, умного. Потому что... если вдруг... глупость, конечно, но если вдруг... То жить потом с такой ответственностью - как?
  
   Ctrl+5, выделить все. Del к черту.
   Поехали по новой. Сюжет: одна склочная дамочка достала своего мужа ревностью и скандалами из-за денег. Сотрудница мужа, по совместительству - немного ведьма, решает ему помочь. Она умеет писать удивительные магические рассказы...
   ...Вот так. Enter. Ушло.
   Пусть.
  
   - Наташ, поздно уже, пора закрывать лавочку и по домам. Темно совсем, на улице толпы празднующих и даже уже напраздновавшихся. Я тебя, пожалуй, провожу.
   - Не надо, Камиль Фаридович, я сама. С Наступающим Вас!
  
   Черт, и почему у него такая улыбка, от которой хочется плакать?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"