Викторова Галина Викторовна : другие произведения.

Три желания. Новогодняя сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Корпоративная вечеринка по поводу Нового Года.
  Стандартные ежегодные посиделки. Разве можно от них ожидать чего-то интересного? Особенно когда тебе под шестьдесят, ты уже пенсионерка, и пригласили тебя скорее из приличия, чем из желания видеть.
  Ольга Петровна и не ожидала.
  Но нельзя же совсем никуда не ходить. Это все равно, что сдаться, а сдаваться она не любила и не умела.
  
  Все как обычно - натужное веселье приглашенного тамады, нудные тосты, жуткие самопальные стихи "поздравляю всех друзей, вместе будем веселей".
  Предсказуемое до зевоты меню.
  Бутерброды. Пирог с капустой. Вечный салат Оливье и его недавно появившийся бастард - с кукурузой и загадочным рыбопродуктом. "Крабовые палочки"... даже не бастард, а Лжедимитрий.
  
  Шампанское, а как же без него в Новый Год! Ну объясните, почему не хорошее красное вино, а эта чихательная полусладкая дребедень?
  Как заведено, в шампанском плавала, помахивая хвостиком, шоколадная рыбка. Хватала глупым губастым ртом пузырики. Утомила уже. А выловишь ее - во рту трепыхается, холодная и склизкая как лягушка, неприятно.
  Из всех кулинарных изысков порадовали лишь крохотные елочки, периодически выраставшие на блюде с запеканкой. Чисто визуальный эффект, только легкий аромат можжевельника над тарелкой, но очень мило.
  
  - Господа волшебники и волшебницы! (Ох уж, ох уж, "волшебницы". Сказал бы - мелкие ведьмы, без выпендрежа, но хоть честно. Нет, гадость все эти застолья невероятная). Начинаем новогоднюю лотерею! Подарки от Деда Мороза! Сегодняшний главный приз - три желания! Тот, чей номер выпадает - три желанья получает! Всем удачи я желаю, лотерею начинаю!
  
  Ужас. Ольга Петровна отвела глаза от клоунского костюма ведущего и задумалась. Три желания. Это карт-бланш на большое волшебство, не то, что погоду предсказать или потерянную сережку найти. Это можно... Хм. А что можно-то? Вот беда старости: отсутствуют желания. Возможностей - завались. А не хочется ничего.
  
  В Штаты слетать, с дочерью встретиться, на внука посмотреть? Собралась было летом, а тут какая-то эпидемия, зятек американский запаниковал, мол, теща из России заразу привезет. Пришлось билеты сдать. Гадко.
  Да и вообще дочь - отрезанный ломоть. Отказалась от родины, уехала к особнякам, лимузинам и гамбургерам. Зачем ей старая зануда-мать?
  Про внука и вовсе говорить нечего, лопочет на их языке, играет в бейсбол, какая она ему бабушка? Чужой человек.
  
  Приобрести машину? И научиться ее водить? Тоже геморрой еще тот. На маршрутках пока бесплатно. Остановка у подъезда. Да и куда ездить-то? До института три раза в неделю - и все.
  
  От размышлений отвлек усилившийся шум радом со столиком.
  - Выиграл номер восемнадцать! Ольга Васильевна Чеширская! Поздравляем!
  Отчество переврал, зараза.
  - Вы на сцену выходите, всем нам вместе расскажите, как потратите вы приз, новогодний наш сюрприз!
  Бывают же неудачные дни...
  
  ***
  
  В обычной, неведьминой ипостаси Ольга Петровна была доцентом-физиком. Сейчас уже занятий почти не вела, ковырялась потихоньку с аспирантами. Вот Светочка защитится - и можно на покой.
  
  Замечательная девочка Светочка. Спокойная, умненькая. Руки хорошие. Безотказная: хоть в магазин сбегать, хоть коэффициенты рассчитать. Наорешь на нее - молчит. Только "да, сделаю". Живет в пригороде, каждый день на электричке, и не жалуется. Петя вон из соседнего дома хоть бы раз без опоздания пришел.
  И красавица ведь: высокая, тоненькая, глазастая. Личико круглое, нос кнопочкой, котенок, а не девочка. Мужики таких любят.
  А вот поди ж ты - одна.
  Тихоня потому что. Просидишь институт, прохлопаешь ушами - и пиши пропало, всех приличных кавалеров расхватали, осталась пьянь и бестолковщина.
  Последнее время, правда, Селиверстов в лабораторию зачастил - то ему справочник взять, то ему справочник вернуть... Сергей Сергеич, зам проректора по науке. Дело даже не в том, что толстый и старше на тринадцать лет. И не в том, что разведен. Человек гадкий. Жулик, карьерист и врун. А что делать?
  
  Кстати. Кстати! Интересная мысль, кстати.
  
  Ольга Петровна оглянулась, не видит ли кто. Быстро провела рукой над поляриметром, прошептала нужное.
  Вообще-то заклинание видения можно наложить на любой прозрачный или отражающий свет предмет. Хоть на чай в кружке, хоть на зеркальце. Но если она начнет регулярно смотреться в зеркальце - кафедра со смеху скиснет. Удачный выход - оптические приборы. Гляди в них, сколько влезет, и пусть докажут, что ты не опыт ставишь, с претензией на нобелевку.
  
  Ну-с, и где он?
  
  Он - это Илья, сосед по лестничной клетке. Тоже в разводе, а кто в тридцать лет не в разводе-то? Исключительно тот, кто беспробудно женат.
  Юрист. Баскетболист. Разворот плеч, как у тезки из славного города Мурома. Хозяин клочкастого пса Бобсона, преданного, рыжего, безобразного.
  Ольга Петровна знала Илью с его рождения. Было дело, и за ухо драла. Ругала за надписи в подъезде, за хлопанье дверью, за грохот рок-концертов за стеной.
  Ругала, а потихоньку присматривала в зятья.
  Но Наташка все по-своему решила, дурища. Пусть вот теперь локти кусает. Хотя где ее локти...
  
  Ничего не подозревающий Илья в этот момент давил на кнопку вызова лифта. Рядом изнывал от нетерпения Бобсон, крутился, заглядывал в лицо, торопил на прогулку.
  
  Ольга Петровна прикинула: заклинание переноса... Километров пятнадцать при массе шестьдесят и встречном ветре... Температурная поправка... Да плюс память подчистить, да плюс электричество вырубить... как раз одного конверта хватит.
  Магия - она как кровь: у каждого свой восстанавливающийся и обновляющийся ресурс. Немного потратить можно без вреда для здоровья. А перегнешь палку, не рассчитаешь силы - рискуешь и дуба дать, и коньки откинуть, да и ласты склеить заодно.
  Выручают запасы, аккумуляторы. Раньше для хранения маг-единиц использовали подручные предметы: меч-кладенец, цветик-семицветик, кольца всяческие, архаизм, прошлый век! Некоторые даже собственную бороду умудрялись магией наполнить, удобно, дескать, не забудешь, не потеряешь. Но драть из себя волосы... ну, знаете ли...
  Сейчас все по-современному.
  Вскроешь магик-конверт, а в нем - код доступа к узлу силы. И, пожалуйста: скачивай по трафику сколько положено килогендальфов.
  Разумно, удобно, красиво.
  
  Двери лифта открылись с характерным лязгом и скрежетом. За лязгом-скрежетом Ольга Петровна спрятала тот легкий звон, который всегда сопровождает переносы в пространстве. Мастерство, не блинчик с маком.
  За спинами Ильи и Бобсона из ничего возникла симпатичная девушка в короткой шубке. Шагнула в кабинку лифта.
  Лицо у нее было чуть недоуменное. Хоть она и точно помнила, что возвращается в институт от руководительницы, что заезжала к ней за статьей, что дома никого не застала... но почему-то вспоминалась еще и электричка... странно.
  Мысли не успели оформиться: странное сияние на секунду ослепило глаза, и враз произошло многое - мигнул и погас свет, дернулась и встала кабина. Высокий спутник выругался, его псина квакнула. Приехали...
  
  ***
  
  - Светлана, что такое? Почему я тебя должна ждать? Где графики?
  - Сделала, все сделала, сейчас покажу, не ругайтесь, пожалуйста, Ольга Петровна! Честное слово, я не нарочно опоздала, со мной такая неприятность произошла, я в лифте застряла! Ну не сердитесь!
  - Я что, девочка, всякую ерунду выслушивать? То у нее электричка сломалась, то трамваи встали, то лифт застрял. В следующий раз тебя марсиане украдут? И я должна во все эти сказки верить??? Давай сюда графики и шагом марш в лаборантскую, чай пить, вон руки совсем синие!
  
  Ольга Петровна развернула графики. Одна точка интереснейшим образом систематически выпадала... не нобелевка, конечно, но...
  Из лаборантской доносились возбужденные голоса.
  
  - Кошмар какой! Целый час?
  - Ужас, правда? Еще мужик попался придурок... собака его лужу налила, толи от страха, толи не выдержала... Представляете? В темноте, в собачьей луже... Тип этот над головой сопит... А еще жена его. Баба-яга просто! На площадке орала, почти весь час на одной ноте!
  
  Ольга Петровна забыла про своевольную точку. Это какая-такая жена? Юлька придурочная, что ли? Опять к нему приперлась денег требовать?
  
  - Мы когда вышли - она мне чуть глаза не выцарапала, ненормальная какая-то. Решила, что между нами что-то есть! Я еще в такой идиотской ситуации ни разу не была. Она визжит как резаная, а я и не соображу что сказать. А дурак этот - ни слова. Даже не извинился! Подцепил свою собачонку на руки - и бегом из подъезда.
  
  ***
  
  .....
  
  ***
  
  Ночь.
  Бессонница.
  Тоска.
  Вот тебе и "мастерство". Столько проколов сразу. Свет в лифте надо было оставить. Это раз. Собаку учесть, это два. А уж не просканировать окрестности и не отсечь Юлию - это вообще непростительно. Три, и четыре, и пять.
  Мастера так не работают. И даже подмастерья.
  Стыдно.
  
  ***
  
  Утро тридцатого декабря выдалось отличным. Солнце, минус десять, ветра нет, сказка.
  Ольга Петровна проснулась с тяжелой головой, но исполненная решимости.
  
  Сутки назад она все распланировала: одно желание - на знакомство Светочки с Ильей, остальные два - на организацию новогодней ночи.
  Не часто появляется возможность встретить Новый Год так, как хочется - в уютном деревенском домике, одной, без телевизора, с хорошей книжкой. Как раз на два магик-конверта. Во-первых, перенос себя, милой-расчудесной, туда и обратно. Далее: дом и баньку протопить, снег на дорожках раскидать, елку у крыльца нарядить... ну и влажной тряпочкой по комнате пройтись не мешает. И, конечно, ужин: хорошее мясо, сыр, фрукты - никакой особой экзотики, ну разве любимых бельгийских шоколадных конфет коробочку...
  Да, вино. Грузинское, настоящее. Францию пусть эстеты пьют.
  
  Теперь все отменялось: новогоднюю ночь можно и дома посидеть, телевизор и телефон отключив.
  Так, приступим, где у нас эта парочка? Парочка - парочка - гусь да гагарочка...
  
  Весь день Ольга Петровна отслеживала перемещения Ильи и Светланы.
  Занималась, как говорится, мониторингом.
  Подгадывала удобный момент.
  Надвигался вечер, а ничего не придумывалось, не вытанцовывалось.
  Наконец, более-менее удачная ситуация. Магазин. Хотя откуда сейчас магазины? Повывелись все, остались только супер и гипермаркеты.
  
  Огромный торговый зал был заполнен возбужденным народом. Тележки приседали от непосильного веса продуктов. К кассам вилась очередь. Мда. Так наши люди и не научились загодя к празднику готовиться. Все в последнюю секунду, все только когда гром грянет. В Нью-Йорке, небось, праздничную индейку за месяц заказывают. И вообще все с доставкой на дом. Интересно, Наталья сама в магазин ходит?
  Ага, вот и Светочка.
  Среди вспышек елочных гирлянд, шума множества голосов и музыки никто не заметил секундное сияние и тихий звон.
  
  Илья стоял посреди магазина, глядел в свою тележку, соображая, почему он положил в нее пакет кефира, который он не пьет, и не купил пельмени, хотя вроде собирался. Придется вернуться в тот отдел...
  При развороте тележка намертво сцепилась с чьей-то другой.
  - Ох, извините... Ой. Это Вы?! Девушка, я же со вчерашнего дня места себе не нахожу, извиниться хочу, так всё неловко вышло...
  Внезапно на сцене появилось еще одно действующее лицо. Селиверстов. Ольга Петровна ахнула: она же проверяла, пять минут назад не было никого в радиусе трех километров! Надо было ему в машине бензин слить, для гарантии, опять не продумала...
  - - Света, ты тут с кем? Я что-то не понял. Ну-ка, идем отсюда!
  Ах ты крыса толстая....
  Испуганное лицо Светочки. Растерянное - Ильи. Ольга Петровна оттолкнула зеркало, словно то было в чем-то виновато.
  
  ***
  
  Предновогодняя ночь прошла совсем без сна. Была выпита годовая норма горчайшего кофе, последние три кружечки - с коньяком. Была даже выкурена пачка сигарет, хотя курить Ольга Петровна бросила уже лет тридцать как.
  
  Что же получается? Она совсем ничего не понимает в людях? И эти двое вовсе не созданы друг для друга?
  Может и так...
  Кто, собственно, сказал, что выйти за Селиверстова (тьфу!)? - не наилучший вариант для Светочки? Будет обеспеченной домохозяйкой... Десять комнат, двадцать шуб, новый год на Канарах... Щщщасье...
  А к Илье, глядишь, Юлия вернется... А потом снова уйдет. Так его и будет на коротком поводке держать...
  И пусть. Пусть.
  Да, Олюшка, золотко. Возомнила ты себя великим психологом. Чужие судьбы взялась устраивать. А сама с дочерью отношения не можешь наладить, внука собственного ни разу не видела.
  А пошло все к черту, к черту, к черту!
  Где там третий конверт?! Что нужно-то? Билеты, загранпаспорт, визу?
  
  ***
  
  - Ольга Петровна, с наступающим Вас! Вы куда с таким чемоданом?
  - И тебя с праздником, Илюша. Не поверишь, в аэропорт. Собралась-таки к Наталье.
  - Ого! Вот это здорово! А давайте я Вас подброшу? Сегодня таксисты как голодные волки. Новый год, тройные тарифы. А я до трех свободен.
  
  Около входа в вестибюль аэропорта перетаптывалась на морозе Светочка с одинокой розой, укутанной в семь слоев целлофана.
  - Ольга Петровна, я решила Вас проводить и поздравить с наступающим Новым Го.... А... Ой.
  - Знакомьтесь: моя ученица, Светлана. Илья, мой сосед и хороший знакомый.
  - А мы.... Э...
  
  Ольга Петровна решительно забрала чемодан из рук окаменевшего Ильи. Надеюсь, он догадается довезти девочку до города?
  
  ***
  
  Самолет скользил над облачной саванной, по которой облачные львы гнались за облачными антилопами. Ольга Петровна потихоньку засыпала в удобном кресле. Сквозь дрему думалось: а машину она все-таки купит. Ну и что, что шестьдесят. Весьма импозантная автолюбительница получится.... Гаишники будут в восторге...
  
  Илья и Светлана сидели перед остывающим чаем в маленькой пиццерии. Смотрели друг на друга.
  Это надолго, господа.
  
  Маленькая точка на графике хихикнула и передвинулась еще на сантиметр вбок.
  Планету неслышно окутывал новый, две тысячи шестой год.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"