Кульковлирэнский Викторпетр : другие произведения.

До рассвета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Кульков Виктор Константинович
  (лит. псевдоним Петр Лирэнский)
  поэт, поэзии талант прозы
  рожден 13.11.1984., г Судогда
  
  
  1. 01. 2010 - 3.01.2010
  Рассказ "ДО РАССВЕТА" драматургия
  Глубокая ночь, секут плетью двух каторжан, внутренний двор хозяина каторги
  
  Голос
  Тридцать плетей, хватит!
  
  После порки, двор
  
  Мученик
  Это не имеет значения товарищ мой.
  
  Каторжанин
  А ты не больно разговорчив здесь, за этими воротами за что обвиняют по несчастью брат, не видывал тебя раньше.
  
  Мученик
  Да ты и не мог меня видеть, не давно судьба завела меня сюда.
  
  Стражник
  Первую ночь наверное проводишь, но не беспокойся, прежняя будет казаться следующей, скоро привыкнешь к плети. Наш хозяин очень плохой человек, сгоняет сюда для кровавого зрелища со всей каторги людей. Я удивлен ты 120 ударов выдержал "железного" кнута с шипами, обычно и 50 не выдерживают.
  
  Мученик
  Да я первую ночь здесь брат мой, предыдущую провел в дороге, вероятно следующей меня здесь уже не будет.
  
  Каторжанин
  А ты воришка наверное, который попался.
  
  Мученик
  Не правда то я не вор и не шарлатан, а ты здесь по своей судьбе угодил в такое место, не заслужил участи раба.
  
  Каторжанин
  А кто же мы с тобою? Ответь.
  
  Мученик
  Люди - мы, а участь наше временное бремя, не хотел поступать так, но горе заставило.
  
  Каторжанин
  Что ты имеешь ввиду.
  
  Мученик
  Добрая у тебя душа, но болезнь потомка твоего, память погибшего брата, родного заставила переступить порог честности, но ты не обманщик, музыкальный мир заложен в тебе, на флейте раньше играл.
  
  Каторжанин
  Не очень помню прошлого, но слишком обол мне знаешь, наверное встречались.
  
  Мученик
  Нет товарищ, но глаза твои горят о той боли и о другой судьбе для тебя, ты должен стать музыкантом.
  
  Каторжанин
  Бред ли я слышу опасный или ты мне действительно в душу залез. Я не приветствую колдунов и всяких предсказателей, лучше б попросил милости смягчить наказания, на это разрешение нужна подпись хозяина.
  
  Мученик
  Нет я не маг и никогда не соберусь просить у черной души Спасения, которая отнимает крохи у бедных, хотя и нищие далеко не добрые люди, но зато нельзя осуждать.
  
  Каторжанин
  Обкурился небось, не пьян - это по тебе видно.
  
  Мученик
  Пил раз в жизни, и курил иногда, но не сейчас, был с женщиной раз мне хватит, а ныне избегаю с ними встреч, ибо мы равны, а никак считается с давних пор! Да здравствует равенство, труд, наука, вера, жизнь и семья, познание - великие ценности Светлого Космоса!
  
  Каторжанин
  Да ты чудак просто, а я давно мечтаю на свободу, хоть раз бы еще женщины прикоснуться, вина хотя бы глоток, а для чего еще дин и ночи даны?
  
  Мученик
  Всем для различных целей даны, или каждый в праве выбирать свой путь.
  
  Каторжанин
  Теперь я начинаю понимать, за что тебя схватили, опасный ты человек, кто сообщил о тебе?
  
  Мученик
  Я чую, что в тебе есть выше ценности, чем это и желание праведное.
  
  Каторжанин
  Деньги и свобода нужны мне.
  
  Мученик
  На какие задачи, мы ведь прикованы здесь.
  
  Каторжанин
  К сожалению мой умерший брат после смерти оставил кучу долгов и чтоб не выгнали его жену с больной дочерью необходимо отдать долги, но что я, тем более ты сможешь сделать.
  
  Мученик
  Перекрестись мысленно брат, у меня свободна одна рука, возьми эти кости на счастье , храни их бережно, они принесут тебе разные плоды, которые ни имеют вкуса и аромата, но будут благородны в игре лишь на праведную цель и только один раз. Не сделай ошибки только.
  
  Каторжанин
  Напрасно тебя посадили сюда, ладно на воле обманывал людей, но несчастного - постыдись, который был милостыню собирать ради ближнего.
  
  Мученик
  Я не стану спорить с тобой, но расскажи о них, поделись со мной.
  
  Каторжанин
  Племянница моя покрыта язвами наполовину тела, лекарства не оказывают действия, на дорогие не могу заработать денег, да и не каждый платит за труд, что приходилось выходить на улицу просить на пропитание вместе с нищими.
  
  Мученик
  Я понимаю, что твои близкие нуждаются в деньгах.
  
  Каторжанин
  Почти все заработанные средства отдавал на лечение племянницы знахарям и колдунам, шарлатанами многие оказались. А племянница - она вместо дочери родной. Если они не отдадут долги, их выселят, а что мне делать - не знаю!
  
  Мученик
  Я могу помочь ей.
  
  Каторжанин
  И чем же полуживой ей сможешь помочь, если и стоять сам не можешь на ногах.
  
  Мученик
  У тебя обе руки свободные, а у меня нет, открой сумку мою, достань из нее флакон с мазью лечебной, она вытянет весь гной из язв и вылечит твою племянницу.
  
  Каторжанин
  Работа привычная не спасла меня и полученные деньги, и здесь плюс вынужден торчать за кражу, но и большего заработанного не заработаю.
  
  Мученик
  В молодости у тебя были другие мысли, ты мечтал о другом предназначении.
  
  Каторжанин
  Да мечтал играть на флейте, на знаменитых концертах, к тому же обладаю хорошим оперным баритоном "голосом", на каторге им довелось порадовать только братьев измученных.
  
  Мученик
  Пенье и музыка как два любящих сердца неразрывны между собой
  
  Каторжанин
  Нравиться мне оперная постановка, музыка скрипок и пианино. Еще в детстве я умел играть, но жизнь кусает не на шутку . часто от ее укусов умирают люди.
  
  Мученик
  Поверь в свои силы, возьми эту мазь, создай свой вклад в творение искусства, гляди как искусно творить рука Света Небесного, как листья и деревья красивы в гармонии мира, прислушайся внимательно к напевам птиц.
  
  Каторжанин
  Хорошее мне пытаешься внушить, но убеждение твое - сказки.
  
  Мученик
  Вера и надежда каждому открыты и дают ровно.
  
  Каторжанин
  С трудом я в чудо верю, но ты именно его и обещаешь.
  
  Мученик
  Вся жизнь наша - чудо, живая природа окружающая нас, чудесно красные розы в той летней клумбе расцвели, разве не пленительно ветер поет колыханья нивам и березам, короткий миг отведен человеку наслаждаться этой красотой, жалко, не долгое пребывание ныне на земле.
  
  Каторжанин
  Ты свихнулся вероятно от такого количества ударов, наверно на чудодействовал какому-нибудь знатному вельможе.
  
  Мученик
  Нет, я обычный мирянин, верующий как и ты в Высшее, которое даровало нам благо по имени "жизнь", развиваться и следовать его законам, странствовать по миру и жить, сделай по совету моему, возьми эту мазь и найдешь спасение для своей дочери.
  
  Надзиратель
  Встать немытая скотина. Увести первого и отпустить сегодня домой второго по приказу хозяина, так как срок заключенья окончен.
  
  Помощник
  Есть исполняю.
  
  Надзиратель
  А эту вонючую собаку задержать, больно вид у него дурной, что смотришь пол каторги уже отравил при помощи ахинеи! Бунтарь! А еще мелишь, что не совершил ничего преступного.
  
  Мученик
  Я предупреждал, что никогда не сделаю плохого.
  
  Надзиратель
  И ты еще смеешь дерзить мне. У многих заключенных закружилась вчера голова от твоей проповеди, а стражи подкосились ноги ,а у меня в глазах потемнело от пыли, которую ты рассеял. Трое бежали под ослепительным светом .
  
  Мученик
  Темная душа не способна отличить темное от светлого, тяжелые последствия ждут ее после смерти тела, если не посветлеет.
  
  Надзиратель
  Но я имею представления, как отличить честного и добропорядочного гражданина от злодея и шарлатана.
  
  Мученик
  Вчера бежали трое невинно арестованные, ибо закон на бумаге часто не справедлив.
  
  Надзиратель
  А ты мрази, а ну дай плеть, сейчас еще пол сотни.
  
  Помощник
  22, 23..
  
  Хозяин (появляется)
  Не спеши, я хочу поговорить с ним наедине, удалитесь приказываю вам, поклонись раб владыке своему.
  
  Мученик
  Я только Создателю нашему молюсь и кланяюсь, а тебе руку могу пожать и благословить.
  
  Хозяин
  А ты дерзок, кажется тебя уже где - то видел.
  
  Мученик
  Ты ошибаешься, все черты лиц связаны между собой, сотворены небесами по образу своему и чертам своим.
  
  Хозяин
  Кстати, завтра тебя опять будут пороть, дабы изгнать из твоей головы неверные мысли, опасные для державы.
  
  Мученик
  Я неопасен видимо для державы, а помочь лишь пытаюсь людям.
  
  Хозяин
  Не редко ловим бродяг и шарлатанов, воров и попрошаек, не пускаем их в город светский, а случайно попавших на дворцовую площадь секут до смерти и гонят на каторгу с позором. С тобой мягко поступили раб.
  
  Мученик
  Я не раб, ни вор и ни мошенник, помочь лишь братьям и сестрам пришел.
  
  Хозяин
  Своими идеями ты мешаешь только существованию дисциплины. Зачем? К чему? Тебя ведь не раз предупреждали, что нельзя употреблять в пищу вместе с персиками змеиный яд.
  
  Мученик
  Я не исполняю желаний, лишь братьям помог разобраться в себе, преодолеть болезни, возникшие от разрушения структур клеток.
  
  Хозяин
  Что такое клетки? Ты в клетке, как крыса? Что за сказки плетешь мне ничтожный, за попытку бунта по законам державы тебе полагается смертная казнь через порку и рубку головы, а пока посидишь в клетке.
  
  Мученик
  Я раздал только мази, исцеляющие болезни и различные воспаления.
  
  Хозяин
  Бред какой - то несешь рассказываешь, про чудеса не слыханные. Докажи!
  
  Мученик
  Я их все раздал людям, которые нуждаются в срочном лечении, у меня больше не осталось бутылей с ними.
  
  Хозяин
  С твоим красноречием тогда на каторге ты мог бы много добиться в пути, но не в том направлении ты пошел. Я ни в чем не нуждаюсь, богат, с прислугой, властен над несчастными, добился положения благодаря уму и языку, а ты в канаве проводишь оставшиеся дни.
  
  Мученик
  Но я не огорчен ни чуточку, не вижу пред собой нужды, одет, сыт, жив, верю в жизнь, счастлив, но знаю, ты так и не обрел желанное счастье. Тайное упущение истерзало твое сознание и ты не видишь выхода.
  
  Хозяин
  Как смеешь раб говорить о помыслах свободного человека, сам сидя в цепях и еще предлагать свою помощь!
  
  Мученик
  Видишь ли ты смысл в своей жизни, достигнув желаемого благополучия и достояния, или нечто другое манит тебя.
  
  Хозяин
  Лжешь ты, а в чем смысл моей жизни, только мне дозволено знать и каким в ней следовать целям. Кого ты учишь ничтожный.
  
  Мученик
  Я не ввязываю смысл или учение. Итоги жизненной деятельности могут различными, человек следовавший праведной цели, не лишенный смысла, обретет покой, но часто грешивший будет сомневаться в верном итоге.
  
  Хозяин
  Моя жизнь чиста и невинна, как листочки на молодых деревьях весной, получаю чин один за другим, ставлю перед собой новые задачи.
  
  Мученик
  Мне смотреть печально, на что ты тратишь время бытия единственной жизни, словно перед ней набор определенных, четко поставленных вопросов, но сможешь ли ты отказаться от кровавых удовольствий и такой жизни, к которой прежде стремилась твоя душа.
  
  Хозяин
  А зачем ты отказываешься, у меня есть и новое будет с желаниями и процветанием грядущим.
  
  Мученик
  Ради чего стремиться обогнать время и себе подобного, у времени нет цели, оно - есть цель и вечность, а итог вернется к началу по замкнутому кругу.
  
  Хозяин
  На что намекаешь тварь грязная?
  
  Мученик
  Мы все твари, созданные рукой Господа. В твоей почерневшей душе есть образ светлого путешествия и познание природы живой, в которой нет городской суеты, золота и жадности, есть мирный труд и цель постижения-познания, но они уже погибли практически в океане черни. Когда ты был беден, тебя и твою любовь отвергла богатая невеста. Ты можешь еще все изменить.
  
  Хозяин
  Откуда ты знаешь только обо мне, чересчур слишком, шарлатан несчастный, наверное встречались.
  
  Мученик
  Нет, я не встречал раньше тебя, итог жизни твоей понятен мне, ты не решил осуществить свою мечту из - за унижения с неудачной помолвкой, тебя поверг соблазн успешной наживы любыми путями и презрение к тем, кто оказался менее удачливым.
  
  Хозяин
  Такие как ты опасны для общества, которые вышвыривают разрушительные идеи для умов, и чем же ты мне сможешь помочь. Откуда знаешь, что я порошу у тебя, что соответствует моим желаниям.
  
  Мученик
  Большинство стремиться к деньгам и богатству, реже думают о здоровье и просят научить материально духовному искусству. Тяжело идти к самосовершенствованию, считая себя совершенным достаточно для этого мира, не ведая об истинном пути развития.
  
  Хозяин
  Скотина не ученая! Ты смеешь еще и об истине заводит речь, и трачу драгоценные минуты, разговаривая с тобой, а нынешний путь жизни я знаю получше тебя, разве ты не согласен со мной, вот цель наслаждений к примеру или соблюдение закона и устава.
  
  Мученик
  Но что перечислил ты сейчас, это сведения, расчет, факты, расчет, знания далеко не всегда идущие на пользу человеку, так могут отрастить врага человеческого - грехи и соблазны, они намного больше чем твоя и моя плоти, луны и солнца, потемневшая душа не ведает об истинном пути развития.
  
  Хозяин
  Ты не понятен, а истина и путь - это жизнь и достижение.
  
  Мученик
  Ныне человек редко вспоминает о них и не следует им вовсе.
  
  Хозяин
  Странно, ты выдержал 120 ударов "железной" плети, забывая о должном, ты еще мелешь что-то.
  
  Мученик
  Я не святой человек и не совершенен вовсе, но стремлюсь к совершенствованию, невозможно постичь непостижимое, но к нему надо идти и направлять духом братьев своих, делиться информацией.
  
  Хозяин
  А я совершенный человек! Добрый к людям, одновременно завистлив и жаден к более богатым, разумен в работе и ленив, пускай за меня менее удачливые пашут.
  
  Мученик
  Мои подтвердились наблюдения, не добрый человек, но искра Добра как и во всех есть в душе твоей. Мы медленно совершенствуемся. Я знаю итог нашей беседы - меня бросят мертвого на съедение львам , но распятие под открытым небом - лишние муки.
  
  Хозяин
  Излишние слова твои, тяжело виноват ты перед законом, вольнодумье допустил, много ртов подтвердят о твоем поступке пустынным днем, или высечь тебя до смерти, камнями раздробить тело?
  
  Мученик
  Я не боюсь смерти, с ней прекратится физическая боль , а вот в тебе сильный демон сидит и пока мягко мучает.
  
  Хозяин
  Ничего, скоро с тобой исчезнет проблема бунта, проблемы свободы, слишком говоришь много, рабы останутся рабами.
  
  Мученик
  Все люди равноправны с рождения. Каждый человек - этап в творении божьем, которое создано для постижения бога, единого начала, каждый сам начинает путь в постижении, он может быть вверх направлен или вниз также - в сторону зла, но восхождение к богу для каждого одинаково с рождения, как и свобода!
  
  Хозяин
  На славу фантазируешь, а человек - это механизм передвижения по ступеням карьеры и богатства, у мен я вот например свет постоянно горит в зале развлечений, в ней красавицы и еда, что здесь такого.
  
  Мученик
  Для материи в этом нет ничего плохого, либо ей разум управляет, он него зависит, где будет пусто и темно, а где расцветет жизнь, к каком помещении здания - молитва и чтение, труд и мера или опорожнение с удовольствиями в одном месте.
  
  Хозяин
  Ты раб всю правду выкладываешь о светской жизни , о ее занятиях частых, куда стремиться попасть большинство. Ничего мешок с костями, все равно будешь пригоден к работе через неделю, через другую после порки, всю мразь плеть выбьет из твоей головы, голодом поморим, зря пищу не буду тратить для навоза.
  
  Мученик
  Одумайся неверный, жизнь создана, чтоб день проводит в мирном труде, добывая на сущий хлеб себе, мирно идти по ней, молиться и постигать в чтении знания, на праздник небольшое концертное представление, она питается и живет на земле, чтоб стремится к богу.
  
  Хозяин
  Мне не скучно в безделье дни проводить, не к чему ежедневная суета, считаю что правильно использую и разумно свой досуг и времени на его исследования у меня нет, плюс заботы о законах, порках и перевоспитании заключенных.
  
  Мученик
  Ты не читал библии полностью.
  
  Хозяин
  Это бред кобылий, мой век слишком короткий и я ценю время, и не трачу его на такую чушь, я прожил больше половины пути и счастлив, и не нужна мне эта книга.
  
  Мученик
  В глубине дыши ты хотел бы прочитать ее, найти другое занятие, а кровь и не совершенные законы оставить.
  
  Хозяин
  Тварь, я на тебя уже много времени потратил, а у меня там на столе лежат еще не подписанные указы. Тебе на зачем беспокоится о моей судьбе.
  
  Мученик
  Ты вправе пойти по лучшему пути развития к мечте, которая угасает в тьме души, оставить свою работу.
  
  Хозяин
  То потерять достаток и право наказывать грешников, на что я буду кушать и содержать гарем?
  
  Мученик
  Распусти всех жен и рабов, раздели золото, немного оставь себе для жизни, достаточно для существования твоей семьи и мерно обеспеченной жизни, вспомни лучшее, когда твоя душа в юности стремилась к светлой мечте. Этим не один десяток жизней сбережешь, здесь уже пролита смертельная кровь 52 двух.
  
  Хозяин
  Ну змея подколодная, сейчас тебе будет истина! Сюда Ару!
  
  Ару
  Да мой хозяин.
  
  Хозяин
  А ну-ка плеткой разукрась сад на его спине, вырасти алею веток, лепестки высечь красные из золота, земно и гори, свет кровавый сотвори из этого уродства!
  
  Мученик
  Опомнись, прежде чем уйдешь от сюда.
  
  Хозяин
  Двести ударов! Выдержит!
  (уходит)
  
  Ару
  Ну что повеселимся, завтра тебя как мошенника казнят и бунтаря, я помогаю таким как ты избавляться от ненужного бреда, мне нет дела до мрази умрет она после порки или выживет, пожалеешь еще о тоне таком в разговоре с хозяином. Масул обыскать этого колдуна, все из сумки вывалить и разбить!
  
  Масул
  Но в ней пусто.
  
  Ару
  Значит начинай судить его,
  Да, я сначала две сотни и, а далее ты
  (после порки)
  
  Ару
  Убери это ничтожество в камеру, опасно оно.
  
  Масул
  Ару, но они переполнены заключенными и хозяйской контрабандой.
  
  Ару
  Значит в этой клетки жить оставь, никуда не денется и привяжи его за обе руки, а то колдун и маг, освободится еще хитрый лис, а нам отвечай.
  
  Масул
  Есть приказ
  
  Ару
  Руки шире раздвинь, пускай будет на распятие похоже!
  
  Масул
  Теперь не убежишь, скотина!
  
  Мученик
  Прощаю вам братия грех великий, ибо не ведаете, что совершаете.
  
  Ару
  А ты еще смеешь говорить, Масул, а ну еще 50.
  
  Масул
  Но он не выживет.
  
  Ару
  Ничего, все выдержит! Коль святой человек, как говорит!
  
  (день)
  Мученик
  Слава небесная дам исправление душам заблудшим
  (приходят племянница и каторжанин)
  
  Каторжанин
  Что сделали злодеи с тобой?
  
  Племянница
  Боже помилуй!
  
  Мученик
  Не переживайте друзья.
  
  Племянница
  Я тебе хлеба и сока принесла.
  
  Мученик
  Спасибо тебе сестра, жажда и голод - сильные муки, но как вам удалось пробраться.
  
  Племянница
  Моя матушка подкупила стражника, дала ему две бутылки с вином.
  
  Мученик
  Вы в опасности здесь, завтра я буду казнен.
  
  Каторжанин
  Не беспокойся, стражник пьян от вина, ты излечил ее, что я могу сделать для тебя брат?
  
  Мученик
  Подожди не торопись, что излечить, необходимо язвы мазать каждый день в течении 1 месяца, я не успел тебе этого сказать.
  
  Каторжанин
  Брат, тебе надо бежать или нельзя допустить, чтоб пролилась еще одна кровь на этой земле, она проклята, даже деревья редки, а те что растут - без плодов и листьев. Я освобожу тебя.
  
  Мученик
  Ты добрый человек и можешь обрести дар исцеления через локти и ладони, в тебе идет здоровая структура жизни клеток, твоя дочь слаба еще, возложи ладони на язвы ее, смазанные мазью волшебной и опухоли пройдут. Посади семена эти в землю, вырастут деревья с плодами, изготовь из них сок, выпей его и твои пальцы почувствуют природную музыку. Все настои целебные были разбиты, хозяин забрал половину, но в сумке есть тайный карман, извлеки из него синею жидкость в флаконе, ороси ей весь сой сад и он снова расцветет прекрасными плодами, выбудете всегда иметь свой хлеб и сыты, а лишнее раздайте голодным.
  
  Каторжанин
  Я верю в тебя, позволь освободить посланник от неба, я думал, здесь меня сгноят, но чудо - освободили меня, недавно предполагал, что иного не свершиться в жизни моей.
  
  Мученик
  Не я освободил тебя, но воля небесная дала тебе новую силу, оберегай близких своих.
  
  Каторжанин
  Я в вечном долгу перед тобой, давай убежим.
  
  Мученик
  Мои оковы прочно скреплены, благодари Создателя друг мой, ты должен идти с ней, моих мучений не дано облегчить, для меня решен исход. Ешьте в радость, пейте вино - только по великим праздникам в меру, трудитесь во благо мирное, вам нужно уйти, может случиться не предвиденное.
  Ару (пьяный)
  Эй, ты с кем ты там разговариваешь
  
  (новый день, новый заключенный)
  Ару
  20 ударов Масул этой морде не бритой
  (Ару и Масул уходят, заключенные одни)
  
  Новый каторжанин
  Много ты брат шуму наделал, о тебе уж вся каторга говорит.
  
  Мученик
  О чем?
  
  Новый каторжанин
  Для чего ты помог бежать троим, закон решил их судьба, а нам только молиться осталось.
  
  Мученик
  Моя цель - оказать помощь нуждающимся.
  
  Новый каторжанин
  Да, жестоко они обошлись с тобой, а теперь наверное и казнят тебя, да прости меня господь, ибо молюсь за тебя.
  
  Мученик
  И тебе послано не легкое испытание, ты должен выдержать его и простить участь свою, ибо человеческое правосудие часто ошибается.
  
  Новый каторжанин
  Законы созданные главными обжорами к сожалению не идут на пользу простым и бедным, они не милосердны.
  
  Мученик
  Но небо милосердно к нам, я и ты прощены в Покаянии и Прощении.
  
  Новый каторжанин
  Я не знаю, кого уже призывать на помощь, что делать нету сил уже терпеть муки, постой как, дай поглядеть на твое лицо, оно мне знакомо и это мужество в распятье! Никола родной, не уж то ты! Это я Степка, помнишь еще росли в колонии для не подросших воришек, а ты спас тогда еще меня от сыпи болезненной!
  
  Мученик
  Степан, Неужели, ты это и вправду, но кто я ты должен молчать, прими с честью наказание, терпи и поднимешься к лучезарной синеве со меной, выдержи все, не озлобься на мир!
  
  Новый каторжанин
  Я не готов покинуть этот мир, иль крал часто на пропитание себе и младшей сестре, но почему тебя хотят казнить?
  
  Мученик
  Я прощаю тебе все грехи, а ты прости обиды врагам своим.
  
  Новый каторжанин
  Никола, брат юношества, тебя нельзя казнить, судить господь всевышний имеет право только, он вездесущий, что означает мое испытание, неужели я умру?
  
  Мученик
  Я не могу изменить рок судьбы, только чую его, о нем нельзя спрашивать, либо он в недосягаемости нашим сознанием. Я буду сечен до смерти или казнен по приговору суда.
  
  Новый каторжанин
  Ради чего ты будешь жертвовать собой, оставь на время свое убеждение, признайся, покланяйся хозяину, он посечь, посечь и отпустит, продолжи путь свой! У тебя святая душа, вспомни Никола, родной, сколько разладов ты погасил в колонии трудовой между братьями! Сколько жизней спас!
  
  Мученик
  Я не могу говорить за Судьбу и за Небо
  
  Новый каторжанин
  От тебя зависит свершится казнь или стоит броситься в ноги злодею, молить его о пощаде, чтоб помиловал, во имя спасения еще немало жизней, сделай Никола выбор!
  
  Мученик
  Я не могу сделать его за Судьбу или малость тоже грешен.
  
  Новый каторжанин
  Еще есть до обеда подумать час.
  
  Мученик
  Все решено за нас.
  
  Новый каторжанин
  Ты полон сомнений и не уверен в себе, но почему.
  
  Мученик
  Нет, я уже не надеюсь ничего изменить.
  
  Новый каторжанин
  Ты знаешь, мы - потомки неба, должны жить во имя Добра и Познания.
  
  Мученик
  Однако здесь я почувствовал в основном зло, люди не ценят свою жизнь, их интересуют только деньги, положение и соблазны, они не умеют любить, деньги и успех затмили у них различие между Злом и Добром.
  
  Новый каторжанин
  Но ты помог одному человеку, который свой малый грех.
  
  Мученик
  Дамой миссия окончена, вскоре грешные сами себя по уничтожают, на что тратят они одну драгоценную жизнь. На что променяли любовь и благополучие в жизни, меру и труд мирный, хотя не вправе я осуждать, ибо совершил грех. Мне больно смотреть как жадины торгуют святыми стенами, прикрываясь крестом и мантией. Как вовсе люди распоряжаются дарами свыше, умом своим, что создают, но я не вижу улучшения духовной и материальной жизни у большинства - против неба мои слова - , ибо не вправе осуждать, но и не могу смириться с опьяненьем брата ближнего, тратившего силы свои на разборки и развлечения.
  
  Новый каторжанин
  Никола, нельзя так себя истерзывать, мы же люди, а не божьи существа с белыми крыльями.
  
  Мученик
  Они вправе жить, как им хочется, стремится к целям Истины, жить в мире земном по божьему наставлению или по греховному и злому, всем дана свобода, за грех свой я достойно понесу ответственность, я не вправе решать за судьбу.
  
  Новый каторжанин
  Ты прав люди осмыслено идут, на что - то надеясь - игра в карты, судьба, жизнь - эта шахматы, пешки короли, именно плоды реальности отражены в ней, как в зеркале. Я понимаю тебя присутствие в мире в праведной роли - тяжелая ноша.
  
  Мученик
  Нет вовсе, ибо счастлив, я - есть часть реальности и развития, а не часть набитой материи, прошел наказание, осталось мгновение, многим помог, силы исчерпаны и я должен умереть.
  
  Новый каторжанин
  Мне известно, что тебя хотят погубить, распять и разбить тело булыжниками.
  
  Мученик
  Как больно видеть, что подобный тебе мучает брата меньшего, а потом построив храм на чужих костях, осмеливается просить прощения за совершенное, совсем не каясь. Я верю - люди умеют любить и верить, сострадать и жить по человечьи! Ради этого благородства и надежды я отдам свою жизнь, ты будешь спасен!
  
  Новый каторжанин
  Ты напрасно жертвуешь собой, о тебе даже и не вспомнят, не заметят даже обездвиженного тела.
  К чему умирать?
  
  Мученик
  Не выгораживая меня, ты в опасности чую.
  
  Новый каторжанин
  Ты не своевременно говоришь, я не вижу для себя опасности, но ты...
  (неожиданно появляются хозяин и Ару)
  
  Хозяин
  Ну а эту мразь ко мне в палату
  (палата)
  Новый каторжанин
  Зачем я вам понадобился господин?
  
  Хозяин
  Зачем, тебе не дано миновать горькой чаши раб, о чем там говорил с ним, выкладывай все, за стеной вас плохо было слышно, на перепутье смерти жизнь твоя.
  
  Новый каторжанин (встает и выпрямляет спину)
  Он невиновен, твое тяжелое подозрение напрасно, ты должен отпустить его.
  
  Хозяин
  Не ты решаешь его судьбу и не я, а закон!
  
  Новый каторжанин
  Помилуй, не обретай нас всех на судный день, не сделай не исправимую ошибку, найди правильное объяснение появлению святого человека на мертвой земле.
  
  Хозяин
  Ты осмеливаешься господина на "ты" назвать!
  
  Новый каторжанин
  Не ты будешь нас за грехи судить.
  
  Хозяин
  И что я должен по твоему делать, ничтожество. Как вынужден поступать, для меня его отпуск может дорогого стоить, где небес суд святой, когда он придет судить нас? Ни капли не верю тебе, что этот урод - подобие белому ангелу, мразь с кровью и грязью не более! Я сомневаюсь в подлинности его лечения, не похоже на правду. Скоро будет готова казнь.
  
  Новый каторжанин
  Отпусти посланника палач, его праведен путь, он принесет людям пользу, возьми мою жизнь!
  
  Хозяин
  Куда угодно и где угодно он сможет посеять новый бунт, случайно потом меня обвинять. Эта мразь попала именно на мою каторгу, как обычный нищий, попавшийся на воровстве, но этот на колдовстве. С ним обошлись по закону, дали работу исправительную, накормили и выпороли. Сразу и не поймешь, кто перед глазами - ангел всемогущий или нищий каторжанин , что - то сомневаюсь. За два дня на из каторги он сделал волнений и проклятий. Заключенные не довольны одноразовым питаньем в день, бунт сплошной и фокусы еще. Какая досада, что придется казнить урода! А мне выгода, большая честь награды сверху!
  
  Новый каторжанин
  Отмени суд, забудь о случившемся, отпусти с миром его!
  
  Хозяин
  Я не верю тебе и другой не поверит, с его приходом началась смута, среди пленников вчера отказались работать, требуя час молитвы в день для покаяния, в работе все их покаяние! Чем же это бы все закончилось бы, воспитанием! Незаметно, ему не удалось бежать, пытался, скоро при народе будет высечен на площади до смерти.
  
  Новый каторжанин
  Отпусти с миром его, я уверен, ты должен поступить так, пускай уйдет, все буде так прежде, а так может возникнуть народное волнение.
  
  Хозяин
  Зря судьбу ломаешь свою раб, зачем возвышается к неизвестному, пытаешься предсказать как этот бунтарь, что же может случится со мной, тоже видать плети хочешь!
  
  Новый каторжанин
  Не могу я ответить тебе и предсказать исход событий, но что - то дурное должно случится, но если не приму действий, случится
  (разрывает цепи, заточку подносит к горлу владельца)
  
  Новый каторжанин
  С дороги собаки! Дай пройти! Руки в стороны! Вперед, жирная и грязная свинья!
  (во дворе)
  Я не знаю что сделаю с тобой, как с тобой поступят братья по несчастью, от меня это уже не будет зависеть, он уйдет он нас своим путем, а я за все - отвечу!
  
  Мученик
  Стой Степан, не твори себе новое испытание, с миром отпусти врага своего. Не согреши - не убий, брат! Заклинаю тебя! Все мы в руках божьих! Будь со мной же по правую руку. Эта чернь не стоит тебя, чтобы сделать путь свой неудачным.
  
  Хозяин
  Все ваши дни будут неудачными, если ты убьешь меня, вас не одну неделю промучают!
  
  Мученик
  С миром Степан, прости и отпусти врага своего, ты не можешь исправить рока судьбы, в твоих руках моя и твоя души, перед нами огненный мост который должны пройти. Во Славу Небесную, молю тебя, оставь врага, благослови всех братьев своих про себя, встань со мной по правую руку!
  
  (Степан бросает нож, дает себя сковать рядом с товарищем)
  
  Хозяин
  Нарушили мою правоту и законное мнение! Покушались на жизнь мою твари! Вам ничего не удаться исправить, а окончательная истина для вас - это не человеческие мученья! Жизнь состоит не из бреда потустороннего и милосердия, из нужных решений, исходя из ситуации и прогноза предполагаемого бунта вы оба приговорены к смертной казни.
  
  Новый каторжанин
  Прости Никола, я не прошел достойно своего испытания, должен был жить.
  
  Мученик
  Ничего, держись Степан, молись, ибо ты со мной, все вынесем, нас свет ждет и тонкое содержание.
  
  Хозяин
  Я чист и не пахну грязью, зато от вас воняет, не собираюсь руки умывать, поскольку за меня это сделают, я не грешен, а вы вот еще покричите! Слушай приказ сечь до вечера, не кормить и не поить, помазать ноги маслом, чтоб поскальзывались и падали вниз головами, обжечь огнем каменным, сечь, завтра же вывести на площадь, избить и сечь до смерти!!!
  
  Ару
  Есть ваше сиятельство.
  
  Хозяин
  Много бы еще несчастий произошло, если бы они были на воле и произойдет, коль не избавимся от них, надеть на них оковы и тайно ночью приковать на городской площади, следите чтоб не сразу сдохли!
  
  (площадь, утро, смертельная сечка и другие болевые испытания)
  
  Степан (орет)
  Никола не в силах я больше терпеть мучения, дай силы небо.
  
  Никола
  Не долго осталось брат, все вытерпим, братия больно мне, но я все прощаю вам, ибо не ведаете, что творите, покаяние близко! Слава Небесному! Дай силы Небо умереть скорей. Мое присутствие и брата моего не было здесь бесполезным, молю тебя Создатель, прими наши грешные души, чисты мы светом ярким. Дай жизнь здоровую Степану, он по моей вине может погибнуть! Исцели раны его! За него приму муки
  (чудо - яркий свет от неба вертикально пронзает Степана и исцеляет его, народ в панике разбегается , Степан силой луча отбрасывается для побега дальние края)
  
  Хозяин
  Очередной фокус, эй, стража, оставьте беглеца, пускай бежит, он не нужен, а этот за все ответит, сечь и прижигать одновременно!
  
  Ару
  Ничего, за колдовство ответишь достойно.
  
  Хозяин
  Дать ход действию, Ад примет грешных, ты грешен, а не я, я чист, а ты в грязи, меня рай ждет!
  
  Мученик
  Прости Отец Небесный грешника этого, дай силу мне и быстрее смерть, Огни - светила зажги звезды в темноте, прими меня по заслугам моим
   (умирает)
  
  Хозяин
  Подох раб, сожгите эту падаль, вас господа сегодня на пир зову, Ару, Масул, Орбий!
  
  Ару
  Слава хозяину!
  
  Масул
  Родителю нашему!
  
  Ару
  За дело стража!
  (уходят
  
  
  
  
  6. "ВОДОЧНАЯ"
  Иван
  А, глянь, ты только посмотри, как твой сосед то разбогател, как много денежных и уважаемых людей-то стало, ну, разве их возможно пересчитать.
  
  Дмитрий
  А ты вон про что-то, так богатые бывают разные, а твой сосед совсем не богач, подумаешь "тачка крутая", чёрт знает где стреляная, обычно в список богатых заносят миллиардеров, у которых кошельки потолще коттеджа, соседствующего с твоей подкосившейся хатой, а ему места не найдётся даже среди миллионером.
  
  Иван
  Как он не богатый, давай сводку, что бедным является человеком, ещё и двадцати пяти нету, а на таких колёсах езди?
  
  Дмитрий
  Со мной тоже рядом проживает один человек с двухэтажным особняком, но я его во все не считаю богатым человеком, подумаешь украл где-то по-тихому,
  что-то сам заработал, вот и отстроился на старость лет.
  
  Иван
  Да, когда я был молодым, мало тогда было состоятельных, обычные рабочие
  люди водились, не думая о деньгах, жили, веселились, тусовались, о другом думали, а теперь только благо, интересы, деньги. Зависть многих съедает живьём, не переваривая и не окисляя.
  
  Дмитрий
  Кто бедным остался, либо хоронит себя в работе день в тяжёлом труде ото дня, на что-то надеясь, при этом страдая от бедности , либо спивается, ничем не интересуясь, считая себя последним неудачником на свете и развивая в себе убеждение в комплексе неполноценности. А я вот, счастливый человек, хоть не богато живу, спокоен как вода, на что надо денег хватает, и выпить, о откушать есть.
  
  Иван
  Говоришь злорадно, я вот, не хочу бедным быть! Что посоветуешь?
  
  Дмитрий
  Да, выпили и понеслась, меньше нам пить для начала сегодня надо было Иван.
  
  Иван
  Совсем немного выпили, мой сосед нажирается больше, чем оба мы взятые,
  и не беднеет, а богатеет, толстеет, а я вот худею, глянь, совсем слетают, и пиджак сползает?
  
  Дмитрий
  Ничего не понимаю, верно говоришь.
  
  Иван
  Знаешь, существует огромная фирмы по производству компьютерных систем, гигантские, как космос, которые нам и не снились. Ими владеют, но не мы. Почему на старость лет я с дырявыми портянками остаюсь? Оттого, что слишком человек и мало работаю, или природа меня гениальным умом не наделила, или судьба послала на три, ну сам догадаешься.
  
  Дмитрий.
  Любой тебе, знающий человек экономику, тебе скажет, что все не могут быть богатыми, так утроено.
  
  Иван
  Значит богатыми становятся только избранные от небесной благодати.
  
  Дмитрий
  Необходимое начало жизни для нынешнего экономически развитого общества - это наличие богатых, средних и бедных. Бедные работают на средних, они богатеют за счёт их него труда, аналогично средне трудятся на богатых, те тоже в свою очередь богатеют, которые на самом деле управляют экономикой, то есть мы с тобой не играет ни какой роли в её развитии, потому что, чтоб накопить хотя бы какие-то барыши, нужно кого-то эксплуатировать, чей-то ум, руки, знания.
  
  Иван
  Да, звёзд нам не пощупать. А! Когда же мы будем богатеть, очередь где?
  
  Дмитрий
  Забудь об этом.
  
  Иван
  Не могу! Мне завидно, боль гложет всего, как вижу что сопляки, не нюхнувшие пыли в цеху, не дышавшие полиэтиленовом смесью, не травившие в труде, ездят на таких навороченных тачках, живут во дворцах, богаче в сотни, даже в тысячи раз меня. Бьют "Мерседесы", а я третий десяток не могу скопить на гнилой "Москвич".
  
  Дмитрий
  Очень состоятельные люди - это исключения, которых очень мало. По крайне мере остальные не очень богатые, средние и бедные.
  Иван
  Так и я хочу быть хотя бы средним, как мой сосед, кушать икру по утрам, встречаться с красивыми дамами. Хочу быть состоятельным, что оно было миллионным!!!
  
  Дмитрий
  Ну-ну, разорался с перепою!
  
  Иван
  Слышь, а дух свой модно ныне продавать дьяволу, а вдруг он не сметные богатства подарит, выручу изрядную сумму наличных от продажи золота.
  А, что ответишь?
  
  Дмитрий
  Сейчас современное общество, а тёмное средневековье, душу-то продашь
  на вряд ли, в вот своё тело на "запчасти" может и толкнёшь, если в нём всё не погорело от левой водки.
  
  Иван
  Зачем смеёшься, не шучу, возьму и развешу объявлений тысяч десять, и душу, и тело продам после совеем смерти.
  
  Дмитрий
  Не смеши.
  
  Иван
  А пускай с нами поделятся частью состояния очень богатые, хоть не большой, разбогатеем по возможности хоть немного, тогда бедных не станет, с них не убудет!!!
  
  Дмитрий
  Нет, не получится, нам и средними не быть!
  
  Иван
  А почему, шанс всегда есть. Хочу не водку жрать, а коньяк дорогой!!!
  
  Дмитрий
  Но-но, остановись, хвать кричать, а то люди подумают, что крышу у тебя поехала с спирта. Посмотри вокруг, уже посмеиваются, да и темно, не хватало что нам ещё надавали тумаков на улице. Поёдём, завтра рано вставать на кирпичи.
  
  Иван (пьяный встельку)
  Ну-у-у по-по-й-дём!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"