Викулов Николай Павлович : другие произведения.

Дайте кредит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

ДАЙТЕ КРЕДИТ.

(Сценка-шутка без намеков на реальность.)

   Действующие лица:
   ЛЮБА -- женщина лет 30-40
   КЛИЕНТКА -- того же возраста
   ВЕРОНИКА -- сотрудница банка
   ВЛАДИСЛАВ -- сотрудник банка

Отделение банка, клиентский зал.

  

Клиентка отходит от стойки, где она только что оформляла документы.

   ЛЮБА: Девушка, извините, вы сейчас кредит оформляли?
   Клиентка: Да.
   ЛЮБА: Все удачно?
   Клиентка: Да вполне.
   ЛЮБА: А если не секрет, то сколько вам одобрили?
   Клиентка: Размер кредита? 150 тысяч. Завтра приду получать.
   ЛЮБА: А сколько вы просили?
   Клиентка: Да столько вот и просила. 150 просила, 150 и дали. Ну, в смысле -- дадут.
   ЛЮБА: Большое спасибо, девушка. Желаю вам удачи. С деньгами поаккуратнее, когда получите.
   Клиентка: Да, я знаю. И вам спасибо, будьте здоровы.
  

ЛЮБА решительно направляется к окошку клиентской стойки.

   ЛЮБА: Девушка, вот вы сейчас женщину обслуживали. Кредит ей оформляли. Мне вот тоже, полчаса назад. Как раз перед ней. Я хотела бы понять, а почему ей дали на 30 тысяч больше, чем мне?
   ВЕРОНИКА: Видите ли... по документам.
   ЛЮБА: Я тоже все документы, как положено. Но у нее получилось больше. А мы с ней одного возраста... почти... Конечно, я за последние пять месяцев поправилась на 3 килограмма, но мне казалось, что это незаметно.
   ВЕРОНИКА: Но в анкете, которую вы заполняли, нет такого вопроса. Вы же помните.
   ЛЮБА: Я немного подкрашиваю волосы, а тут раз как раз решила попробовать новый оттенок. Может, неудачно?
   ВЕРОНИКА: На мой взгляд... Но мы избегаем любых субъективных оценок.
   ЛЮБА: Наш начальник, Федор Семенович, решил за мной приударить, на корпоративе, а я ему отворот поворот, знаете ли, не так, чтоб решительно, но строго. Во всяком случае, он понял. Неужели он на меня нажаловался? Но это подло!..
   ВЕРОНИКА: Мы учитываем только те документы, которые... Согласно перечня. Мы запрашиваем бюро кредитных историй, официально...
   ЛЮБА: Может, вы думаете, Вадик от меня ушел? Нет, что вы! Он посердится и вернется. У него характер такой, уже не в первый раз. Или вы знаете, что не вернется? Поэтому и кредит такой?
   ВЕРОНИКА: Вряд ли бюро кредитных историй содержит... э-э...
   ЛЮБА: Если вы думаете, что у меня платья получше нет, или что я одеваться не умею, так я вам докажу. Сейчас поеду, переоденусь, через час вернусь.
   ВЕРОНИКА: Не надо никуда ехать. Славик, можно тебя на минутку? Подойди, пожалуйста. (негромко) Тут интересный случай. Вот дама не удовлетворена размером кредита.
   ВЛАДИСЛАВ: Видите ли, для установления размера кредита наш банк...(далее нудно, заученным текстом) основывается на данных о доходах потенциального клиента банка. При расчетах в сумму основного дохода может быть включен дополнительный заработок, например, пособия, стипендии и дивиденды.
   ЛЮБА: Знаете, а я в институте стипендию не получала.
   ВЛАДИСЛАВ: (не слушая, продолжает) После того, как доход известен, нужно вычесть из него все существующие обязательные платежи, например, коммунальные услуги, оплату за обучение, налоги, алименты. Таким образом, полученная сумма и составляет кредитоспособность клиента.
   ЛЮБА: Вы говорите - способность? А вы знаете, я же училась в музыкальной школе. До сих пор на пианино неплохо играю.
   ВЛАДИСЛАВ: Это замечательно. Но к сожалению здесь у нас нет рояля в кустах, да и кустов тоже нет. (смеется собственной шутке).
   ЛЮБА: А последнее время я декупажем увлекаюсь, даже две работы на выставку носила.
   ВЛАДИСЛАВ: Это замечательно. Но не из тех факторов, которые мы учитываем.
   Собственно говоря, вопросом принятия решения у нас занимается специальный отдел. Они выдают решение на основе поступивших к ним данных.
   ЛЮБА: И даже внешних?
   ВЛАДИСЛАВ: Они это делают заочно, даже вашу фотографию не видят. Только финансовые показатели.
   ЛЮБА А здоровье? Ведь это Я заметила, та девушка, у кого кредит больше, все время покашливала. А у меня со здоровьем все отлично. Коленка, конечно, стала побаливать, но это не артрит, точно. И зрение 100%, я каждый год проверяю.
   ВЛАДИСЛАВ: Извините, меня срочно вызывают. Всего хорошего.
   ВЕРОНИКА: Хорошее зрение -- это здорово. Это должно вас радовать.
   ЛЮБА: Что-то радует, что-то огорчает. Жизнь наша не всегда удачно складывается. После института пошла работать не по специальности, так это сейчас каждый второй. Но я так думаю, дело не в этом?
   ВЕРОНИКА: Нет, не в этом. Уверяю вас.
   ЛЮБА: Отношения в семье у меня хорошие. С дочкой почти не ругаемся. Мама, конечно, на меня ворчит, так это возраст, куда деваться. Но вряд ли мама вам звонила, она даже не знает, в какой я банк пошла.
   ВЕРОНИКА: Ну, что вы -- никто, конечно, не звонил, да мы и не вступаем в переговоры.
   ЛЮБА: Точно, это Светка, моя сестра двоюродная. Она у меня на прошлой неделе взаймы просила, а я отказала. Если б по делу, а то так -- ерунда всякая. Деньги потратит, а ничего толкового не купит. Она тогда обиделась, могла на меня настучать. Это не она?
   ВЕРОНИКА: Нет, ну что вы... (не знает, что сказать)
   ЛЮБА: На последнем курсе я замуж почти вышла, но моего жениха моя лучшая подруга отбила. Правда, перед этим -- я у нее. Без злого умысла, так получилось. С подругой мы тоже скоро расстались. Она тогда крикнула в вдогонку, ну, как бы прокляла. Может, это теперь отозвалось, проклятие ее?
   ВЕРОНИКА: Ну, что вы, что вы... мистика у нас недопустима. Извините, может, мы продолжим завтра? Здесь вот еще клиенты.
   ЛЮБА: Завтра? Хорошо, можно завтра. А я пока подумаю, что же повлияло... Может, что на ум придет...

Владислав подходит к Веронике.

   ВЛАДИСЛАВ: Ну, что? Не соглашается?
   ВЕРОНИКА: Да уперлась рогом, всякую ерунду талдычит.
   ВЛАДИСЛАВ: Да, тяжелый случай.
   ВЕРОНИКА: Завтра снова придет. Она ведь не успокоится. Что делать будем?
   ВЛАДИСЛАВ: Отправим к директору?
   ВЕРОНИКА: Чтоб нас бонусов лишили?
   ВЛАДИСЛАВ: Слушай, а давай мы скинемся, добавим ей 30 штук из своих и поладим миром? Я чувствую, она с нас не слезет.
   ВЕРОНИКА: Наверное, да, придется... Но лучше 20...
  

Неожиданно возвращается ЛЮСЯ, бодрым шагом подходит к окошку, где работает ВЕРОНИКА.

  
   ЛЮБА: А знаете, я сейчас подумала -- не буду я грудь увеличивать.

ВЛАДИСЛАВ и ВЕРОНИКА удивленно смотрят на нее.

   ЛЮБА: Я ж кредит-то для чего? На операцию... на пластическую. Бюст и все такое... А зачем? Если подумать... Вадику я и так нравлюсь. И Федор Семенович тогда не просто так... Значит, и ему нравлюсь. А кредит - его ж потом отдавать придется. Точно? Вот такой, значит, вывод. Кредит -- не беру! А вам спасибо, вы хорошие ребята...
   ВЛАДИСЛАВ и ВЕРОНИКА: (почти хором) За что?
   ЛЮБА: За то, что меня отговорили. Ну и вообще...
  

Все улыбаются. Счастливый конец.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"