Викулов Николай Павлович : другие произведения.

Несчастная страховка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  

НЕСЧАСТНЫЙ страховой СЛУЧАЙ.

(сценка без намеков и последствий)

Офис страховой компании. Комната переговоров с клиентами.

За столом сидят двое -- БОРИС, молодой сотрудник компании, и ФЕДОР ПАЛЫЧ, мужчина средних лет, клиент компании.

  
   ФЕДОР ПАЛЫЧ: У меня... в смысле - у нас, свадьба скоро. Сын женится. Хочу оформить страховку.
   БОРИС: Боитесь несчастного случая? Да, такое на свадьбах бывает. Увы.
   ФЕДОР ПАЛЫЧ: Боюсь. Именно несчастного случая.
   БОРИС: (заученным голосом) Наша программа страхования жизни включает несчастный случай независимо от...
   ФЕДОР ПАЛЫЧ: (перебивает) Но мне именно в связи со свадьбой. А точнее -- в связи с женитьбой.
   БОРИС: Не совсем вас понял. Невеста -- что? Тяжела на руку? (видит вопрос в глазах) В смысле -- дерётся?
   ФЕДОР ПАЛЫЧ: Да ну что вы! Она низкого росточку, щуплая. Но характер, я думаю, не простой.
   БОРИС: И как это может повлиять на страховой случай?
   ФЕДОР ПАЛЫЧ: Да ведь заранее всё не угадаешь. Вдруг она после свадьбы покажет себя... во всей красе, в смысле - с другой стороны, ну... с отрицательной.
   БОРИС: И?
   ФЕДОР ПАЛЫЧ: Начнутся ссоры, размолвки. Нервы у всех, знаете, никудышные. То есть - нервные они все. Ругаться начнут так, что разъедутся. А потом, глядишь, и развод.
   БОРИС: И что?
   ФЕДОР ПАЛЫЧ: Так это и есть несчастный случай!
   БОРИС: Ну это, знаете ли, жизнь. Не у всех, конечно, складывается все гладко...
   ФЕДОР ПАЛЫЧ: Так я и говорю, заранее всё не угадаешь. Поэтому надо застраховаться.
   БОРИС: Но это, простите...
   ФЕДОР ПАЛЫЧ: (перебивает) Что, разве нормально? Мы свадьбу устраивали, ресторан, цветы, музыка. И все впустую? Денежки тю-тю? А горе матери?! У родного сына семья не удалась!
   БОРИС: В каком-то смысле это риск...
   ФЕДОР ПАЛЫЧ: Да не риск это, а несчастный случай! Ну, хорошо, с невестой я тебя не убедил. Скажешь, надо лучше выбирать. Согласен. А теща? Ее же заранее не выберешь! Да и кто так женится?! Ведь засмеют. А матери у наших жен-невест о-хо-хо какие могут быть. Могут молодоженам испоганить всю их ладную жизнь. Как начнет с советами лезть -- то не носи, а это купи, этого не говори, работу поменяй. Разве это не несчастный случай?
   БОРИС: Ну-у, тут я согласен. Теща -- проблема.
   ФЕДОР ПАЛЫЧ: Вот я и говорю. Заранее к ней в душу не залезешь. Да и хитрые они, эти мамаши, особенно когда своих дочерей замуж выдают. Смотрит зайчиком невинным, а в душе -- коза!
   БОРИС: Да, насчет тещи я готов...
   ФЕДОР ПАЛЫЧ: Или вот подружки у невесты могут быть - те еще штучки! Из зависти могут такого навертеть, наговорить. Особенно, если закадычные, те, что с детства. Они же подругу чуть ли не собственностью свой считают. Будто крадут ее у них. Особенно, если у кого из них личная жизнь не сложилась. Так из зависти могут другую-то семью и поломать. Понимаете, я о чем?
   БОРИС: Вот тут я согласен. У моей жены такая подруга была. Хитрая и... такая... Все пыталась меня соблазнить, и чуть ли не в постель лезла, когда моя жена в командировки уезжала.
   ФЕДОР ПАЛЫЧ: И что?
   БОРИС: В смысле?
   ФЕДОР ПАЛЫЧ: Залезла?
   БОРИС: Да вы что! Совершенно не в моем вкусе. А я знаете что? Я жене рассказал, и она с ней больше... в общем, раздружились они.
   ФЕДОР ПАЛЫЧ: А я что говорю!? Такая подруга -- самый что ни на есть несчастный случай. А парни, те, что друзья юности, одноклассники, однокурсники?
   БОРИС: Этим надо сразу -- от ворот поворот. Иначе...
   ФЕДОР ПАЛЫЧ: Вот то-то и оно. Иначе что? Несчастный случай. А если невеста этих друзей шесть(!) человек на свадьбу приглашает? Я же не могу ей приказать. А вот застраховаться надо. Мы с женой столько денег в эту свадьбу вбухали. Да еще на самой свадьбе придется добавлять. Нет, тут точно страховка нужна!
   БОРИС: Вообще-то, я вас теперь понимаю. Но как?! Как договор составить? Как формулировать... (листает документы) Но несчастный случай -- да! Особенно -- в разрезе тещи и подруг. Тут вы правы на 200 процентов.
   ФЕДОР ПАЛЫЧ: Давай, милый, давай. Ты парень толковый, я сразу понял. Давай, ищи формулировку.
   БОРИС: Да, да... конечно, конечно... А что (смотрит в записную книжку) - Федор Палыч?
   ФЕДОР ПАЛЫЧ: Да, так и есть. Федор Палыч.
   БОРИС: А давайте пока, Федор Палыч, по маленькой, а? За несчастный случай после свадьбы? (достает из-под стола бутылку и 2 рюмки)
   ФЕДОР ПАЛЫЧ: Давай, может, и придумаем быстрее.
   БОРИС: Придумаем! Такое нельзя... чтоб без страховки.
  

Федор Палыч деловито достает из кармана шоколадку, разламывает. Чокаются, выпивают, закусывают.

  
   БОРИС: Я сейчас, минуточку подождите, (встает из-за стола) пойду с начальством посоветуюсь.

Федор Палыч жует и энергично кивает.

В соседней комнате для переговоров сидят за столом две женщины: Ольга - страховой менеджер и Лариса Ивановна, клиентка, женщина средних лет. В приоткрывшуюся дверь просовывается Борис.

  
   БОРИС: (громким шепотом) Оля, можно тебя на минуточку?
   ОЛЯ: (тоже шепотом, оглядываясь на клиентку) Ну, чего тебе? Можешь обождать минут пятнадцать? У меня клиент.
   БОРИС: Да у меня тоже клиент. Срочно нужен твой совет. Ни один типовой договор не подходит. Понимаешь? Помощь нужна, давай, иди сюда.
   ОЛЯ: (клиентке) Извините, бога ради. Начальство зовет, я через пару минут... Вы пока брошюрку посмотрите. Может, подберете что-то.

Встает, подходит к Борису. Шепчутся.

   ОЛЯ: Ну, что у тебя? Убью, если не срочное.
   БОРИС: Понимаешь, какая ситуация... я все темы договоров перебрал, не подходит.
   ОЛЯ: А чего твой хочет-то? Он сам-то на какую тему предлагается?
   БОРИС: Несчастный случай.
   ОЛЯ: Так в чем проблема? В договоре все прописано. Читай.
   БОРИС: Понимаешь, он сына женит. А несчастный случай - это тёща.
   ОЛЯ: (с круглыми глазами) Чего? Теща?
   БОРИС: Теща. Я сам сначала не врубился. А еще - подружки невесты, ее однокурсники, плохой характер, ну и вообще, развод по любому случаю. Вот это все он называет - несчастный случай. Понимаешь, какой разворот?
   ОЛЯ: Да, не слабо!
   БОРИС: Вот то-то и оно. А договор как составлять? У нас же только инсульты да руки-ноги переломанные.
   ЛАРИСА ИВАНОВНА: Э-э, можно вас на минуточку? На секунду буквально. У меня тут вопросик есть.
   ОЛЯ: (громко) Конечно-конечно. Иду. (Борису) А у меня тоже... разворот...(пауза) вообще не пойму, о чем она мне плетет. Пойдем, послушаешь 3 минуты.
   БОРИС: У меня же клиент сидит...
   ОЛЯ: И у меня клиент. Давай, сначала здесь 3 минуты, а потом к твоему пойдем, а?
   БОРИС: Но только ты мне потом договор нарисуешь, да?
  

ОЛЬГА кивает и тащит его за рукав к своей клиентке.

  
   ОЛЯ: Я вас внимательно слушаю. Подобрали?
   ЛАРИСА ИВАНОВНА: Нет пока.
   ОЛЯ: Мы с коллегой сейчас Вам поможем.
   ЛАРИСА ИВАНОВНА: (решительно захлопывает раскрытую брошюру) Понимаете, здесь про гарантийные обязательства я ничего не нашла.
   ОЛЯ: Простите, мы не гарантию, мы страховку предлагаем.
   ЛАРИСА ИВАНОВНА: Это я понимаю. Но вот... вот смотрите... вот, когда вы в магазине обувь покупаете, то на нее всегда гарантия есть. Обычно 30 дней, но если сезонная... (видит, что ничего не понятно, пытается снова) Ну как же вам объяснить-то... Гарантия - это тоже страховка. Если товар бракованный, то его меняют на равноценный, или денежная компенсация идет. Товар мне, конечно, взамен не нужен... (Никто ничего не понимает) Понимаете?... если товар не подходящий.... то... фу-ты... но в общем.. если что... то деньгами.
   ОЛЯ: (многозначительно косится на Бориса) А, вы продавец и хотите свой товар застраховать? Или Вы покупаете чужой товар? Ответственная покупка?
   ЛАРИСА ИВАНОВНА: Покупаю? (Сокрушенно) Скорее, в аренду беру. Зятя... На сколько - не знаю.... В общем, я дочку замуж выдаю.

Борис начинает нервничать. ОЛЬГА радуется, что хоть что-то проясняется.

   ОЛЯ: И? (радостно, заученной фразой) Хотите застраховать ее жизнь с накоплением страховой суммы?
   ЛАРИСА ИВАНОВНА: Накопление?... нет, хотя это тоже хорошо. Я бы хотела застраховаться от бракованного товара... то есть жениха.
   БОРИС: (в сторону) Они что? Сговорились сегодня? (Ларисе Ивановне) А позвольте спросить? Какого числа у вас планируется свадьба? Дата уже известна?
   ЛАРИСА ИВАНОВНА: Да. Уже скоро. Меньше месяца осталось, 23-го.
   БОРИС: И чем же Вас жених не устраивает? Или по состоянию на сегодня всё устраивает?
   ЛАРИСА ИВАНОВНА: (заводится с полоборота) Кого - МЕНЯ устраивает? Да если бы молодые родителей спрашивали, половины свадеб бы не было. Кто бы меня спросил!? (пауза, успокаивается) Да, парень, вроде, ничего... пока. Тихий, покладистый. Не сказать, чтобы с деньгами, но и не босяк. Пьет или нет, пока не поняла. Но кто его знает, что потом будет. Знать бы все заранее... дочь-то молодая, глупая, опыта не набралась пока.
   ОЛЯ: То есть, парень неплохой и вам нравится?
   ЛАРИСА ИВАНОВНА: Не зна-аю. Я с ним знакома три месяца всего. Виделись за это время 5-6 раз... по полчаса. Что я за это время могу сказать? Я бы к вам не пришла, если бы уверена была. Тут страховка нужна, а то на деньгах прогорим. Свадьба - дело не шуточное, расходов знаете сколько. Одно платье ...ох-хо-хо, а к нему и туфли, и фата, перчатки-чулочки....
   ОЛЯ: А чем же мы можем помочь? Мы страхуем жизнь, здоровье, транспортные средства. А Вам от чего?....
   БОРИС: (потерянным голосом) Я знаю, от чего. От несчастного случая.
   ЛАРИСА ИВАНОВНА: Нет, ну какой-такой несчастный случай? Просто страховка от бракованного.... товара. А на какой срок можно у вас застраховаться? Через 10 лет товар возвращать уже бесполезно. Кому он нужен через 10 лет-то...
   БОРИС: Минуточку подождите, мы за бумагами сходим... Лариса Ивановна, а как Вашу дочь зовут?
   ЛАРИСА ИВАНОВНА: Анюточка... Анна Витальевна.
   БОРИС: А жениха?
   ЛАРИСА ИВАНОВНА: Андрюша. (вздыхает) В договор нужно?
   ОЛЯ: Да, для оформления.
   БОРИС: (Оле шепотом) Пойдем-пойдем, я тебе своего клиента покажу, упасть - не встать. (Тянет ее за рукав на другой край сцены.)
  

Действие снова возвращается в первую переговорную комнату (где сидит Федор Палыч).

  
   ФЕДОР ПАЛЫЧ: (Борису) Ну, надумал чего? Как в договоре будем писать про тёщу?
   БОРИС: Про тёщу? Да-да... А позвольте узнать, Федор Палыч, какого числа у вас свадьба? Скоро?
   ФЕДОР ПАЛЫЧ: Нет, не скоро, почти месяц еще, 23-го.
  

Борис с Олей многозначительно переглядываются.

  
   ОЛЯ: А как невесту зовут?
   ФЕДОР ПАЛЫЧ: Анечка, то есть Анна.
   БОРИС: А жениха?
   ФЕДОР ПАЛЫЧ: Андрей, соответственно, Федорович. А что?
   БОРИС: Ничего-ничего... в договор вставляем... как положено. (После паузы) Федор Палыч, тут вот... такое дело... кажется, в соседней комнате сидит ваша теща... в смысле, теща вашего сына... в смысле, будущая теща.
   ФЕДОР ПАЛЫЧ: И что она там делает?
   ОЛЯ: Страховку оформляет.
   ФЕДОР ПАЛЫЧ: Да ты что!? Как у меня?
   БОРИС: Примерно.
   ФЕДОР ПАЛЫЧ: Ну дела! Точно она?
   ОЛЯ: А вы посмотрите. Я сейчас вернусь, а дверь закрывать не буду.
  

Ольга уходит к себе. Федор Палыч встает, идет к двери, останавливается.

  
   БОРИС: Вы что?
   ФЕДОР ПАЛЫЧ: Ты понимаешь, Боря, а я ведь ее ни разу не видел. Мы все по телефону... общались. (Решительно) Но надо взглянуть.
  

Подходит осторожно к соседней двери, смотрит.

   ФЕДОР ПАЛЫЧ: Слушай, а ничего. Симпатичная бабенка, то есть женщина. Даже очень. Чувствую, мы с ней поладим. Слушай, Борис, ты меня с ней познакомь. А? (Возвращается к столу, решительно наливает рюмку, залпом выпивает без закуски.) Э х-мма. А договор, наверное, не надо. И зачем нам страховка, когда у меня такая родственница намечается? Познакомь, познакомь. (Поправляет пиджак, галстук, приглаживает волосы.) Это ж совсем другое дело!
  

Прошло 2 недели.

   В небольшом кафе за столиком Лариса Ивановна и Федор Палыч. Видно, что они встречаются уже не в первый раз, они "на ты", любезничают друг с другом.
  
   Федор Палыч: (уверенно и деловито) В общем, со страховой все вопросы сняты. Гарантия 100%. Завтра можно подписывать.
   Лариса Ивановна: Ну, молодец. Просто умница. А ты вот говорил что-то про какое-то бюро...
   Федор Палыч: Финансово-юридическое? Там, знаешь, выглядит заманчиво, но... Сомнения есть.
   Лариса Ивановна: Но ты, Феденька, все-таки узнай, да? Будет запасной вариант... Согласен?
   Федор Палыч: Узнаю-узнаю, не беспокойся. (меняет тон разговора) Лорик, может, пройдемся, по парку погуляем?
   Лариса Ивановна: Если уж пройдемся, то до загса. Надо справку взять.
   Федор Палыч: Пройдемся? Пешком?
   Лариса Ивановна: А чего такого? Тут всего одна трамвайная остановка.
   Федор Палыч: Ошибаешься, дорогая. Не одна, а четыре, и не трамвайных, а на метро.
   Лариса Ивановна: Это как же? Федя, ты путаешь, что ли?
   Федор Палыч: Лорик, я не путаю. Я город знаю.
   Лариса Ивановна: Как же ты знаешь, если по-твоему до Алексеевского ЗАГСа отсюда надо на метро ехать.
   Федор Палыч: Почему Алексеевского? Мы же в Тимирязевском расписываемся!

Долгая пауза. Оба удивленно смотрят друг на друга.

   Лариса Ивановна: (неуверенно) А какая у твоего Андрюши фамилия?
   Федор Палыч: (растерянно) Ясное дело моя -- Бородин. (Пауза) А у твоей Ани?
   Лариса Ивановна: А у нее -- моя. Колесова.
   Федор Палыч: Вот те на! Это что же, это... мой, выходит, не на твоей женится?! А как же...
   Лариса Ивановна: Так ты же сам...
   Федор Палыч: Чего сам? Стоп - я понял. Это агент этот чертов - Борис. Это он: "ваша теща, ваша теща... Аня, Андрей, 23-го...".
   Лариса Ивановна: Да, 23-го. Но не та Аня, не моя дочь. То есть, конечно, дочь моя, но выходит не за твоего - а за нашего Андрея! А ты, значит, мне голову морочил?! А я... ты... Лорочка, Лорочка. Уйди! С глаз моих! (Разворачивается, направляется к двери.)
   Федор Палыч: Лора, Ларисочка, Лариса Ивановна! Неужели... как же так... после всего, что было?
  

Увы - финал.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"