Викулов Николай Павлович : другие произведения.

Теплый прием

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ТЕПЛЫЙ ПРИЕМ.

Здание администрации сельского поселения Качауровка.

В кабинете главы администрации поселка собрался Актив в следующем составе:

   НИНА АНДРЕЕВНА - глава администрации,
   МАША -- бухгалтер,
   ТАТЬЯНА ИВАНОВНА - директор школы,
   ОЛЬГА - врач местной больницы,
   ВОЛОДЯ -- участковый,
   ДАША - директор клуба.

   НИНА АНДРЕЕВНА: (держит в руках толстую папку) Товарищи! У нас фактически ЧП. Я вот сегодня письмо получила...
   ОЛЬГА: Это вот все письмо такое? Ничего себе... пишут!
   НИНА АНДРЕЕВНА: Не перебивайте! Конфиденциальное письмо, из районной УФМС. Через 2 недели к нам из Европы прибывает группа беженцев.
   ТАТЬЯНА ИВАНОВНА: Арабы?
   НИНА АНДРЕЕВНА: Из Бельгии.
   ТАТЬЯНА ИВАНОВНА: Ну, я и говорю - арабы. У них же там все переполнено. Вот они и хотят разгрузиться, часть народу к нам забросить.
   ВОЛОДЯ: У нас что, своих таджиков не хватает?
   НИНА АНДРЕЕВНА: Товарищи, слушайте внимательно. К нам прибывают беженцы из Бельгии. Бельгийцы! Белые! Европейцы!

Немая сцена.

   ОЛЬГА: Вот это да!
   НИНА АНДРЕЕВНА: У них там из-за арабов стало так плохо, что группа граждан Бельгии подала заявку на переезд к нам, в Россию.
   ВОЛОДЯ: Ну и что? Почему такая чрезвычайка? Нас беженцами не удивить. Таджики были, молдаване были, даже вьетнамцы - и то недавно заезжали.
   ОЛЬГА: А в прошлом году хохлов расселяли.
   НИНА АНДРЕЕВНА: Нет. Это совсем другое. Тоже мне сравнили: где таджики, а где бельгийцы. Ев-ро-пейцы! Из самого сердца Европы.
   ВОЛОДЯ: И в чем разница-то?
   НИНА АНДРЕЕВНА: Надо, чтоб как в Европе.
   ВОЛОДЯ: Ну, если как в Европе, то надо палатки ставить, и колючей проволокой окружать.
   ТАТЬЯНА ИВАНОВНА: Ну, о чем вы таком говорите! Это же французы так арабов принимают.
   НИНА АНДРЕЕВНА: Да-да, а у нас - не арабы.
   ДАША: Да и мы не Франция.
   ОЛЬГА: Это вы точно подметили.
   ВОЛОДЯ: Так что мы должны делать? Не возьму в толк?
   НИНА АНДРЕЕВНА: Да поймите -- у них культура, духовность, европейские ценности.
   ДАША: Так они что -- с деньгами приедут?
   НИНА АНДРЕЕВНА: С какими деньгами?
   ДАША: Ну вы же сказали -- ценности.
   НИНА АНДРЕЕВНА: А можно не ехидничать? Европейские ценности -- это... в общем, это... короче, слово такое.
   ВОЛОДЯ: Ну, да, на словах-то все красиво... А вот у меня вопрос - почему к нам-то? Других мест нету? Ну, дела!
   ОЛЬГА: Главное -- где мы их селить будем?
   ТАТЬЯНА ИВАНОВНА: А давайте поселим их в старой школе, там же интернат был. Завезем новые кровати. А душ там... сохранился?
   МАША: Нет, всю сантехнику растащили.
   НИНА АНДРЕЕВНА: Можно восстановить.
   МАША: На какие деньги?
   ТАТЬЯНА ИВАНОВНА: Будем с беженцев плату брать, как за проживание в гостинице.
   МАША: Так сначала сантехника, а потом уже плата за проживание.
   НИНА АНДРЕЕВНА: А мы деньги возьмем из тех, что на ремонт почты. Получим с этих бельгийцев, и потом почту... того...
   МАША: А если ревизия... того?
   ОЛЬГА: А Бельгия -- это где Дания?
   ТАТЬЯНА ИВАНОВНА: (читает в смартфоне) Бельгия -- это к северу от Франции.
   ОЛЬГА: Ну, если там, где Франция -- значит...
   ДАША: (перебивает) Слушайте, а Андерсен, сказочник, он случайно не из Бельгии? Или из Швеции?
   ТАТЬЯНА ИВАНОВНА: В Швеции Карлсон.
   ОЛЬГА: А причем тут Андерсен?
   ДАША: Надо его сказки почитать, и поймем, что они любят.
   НИНА АНДРЕЕВНА: Вот нам только сказки читать. Говорят же -- через 2 недели! Времени нет.
   ВОЛОДЯ: А может -- это провокация? Или шпионаж.
   ДАША: А чего у нас шпионить? Разве что рецепт самогона?
   МАША: Ну, такого у них в Европе точно нет.
   ОЛЬГА: Да, они там все больше от марихуаны... тащатся. Каждый второй, говорят, наркоман. Опять же однополые браки.
   МАША: Так это у них? Вот, значит, какие у них семьи...
   НИНА АНДРЕЕВНА: Однополые -- двуполые, а мы должны о них позаботиться. Все-таки беженцы. Едут на чужую сторону, вдали от дома.
   ВОЛОДЯ: Но и проверить надо. Связаться с Интерполом. Там, в письме вашем, есть какие-нибудь данные? Что за люди?
   НИНА АНДРЕЕВНА: (достает лист из папки, читает). Всего будет 42 человека, половина из них - семейные, даже есть 4 детей. Вот.
   ВОЛОДЯ: Нет, надо подмогу из райцентра просить. Нам не справиться.
   МАША: Ничего себе! Сорок два! И где мы столько денег возьмем?
   ТАТЬЯНА ИВАНОВНА: Если в группе дети, то детей учить надо. И по какой программе? Они тоже ЕГЭ сдавать будут?
   ДАША: Ну какой в Бельгии ЕГЭ? Смех один.
   НИНА АНДРЕЕВНА: Погодите вы со своим ЕГЭ. Куда селить их будем?
   ТАТЬЯНА ИВАНОВНА: И на каком языке мы будем их учить?
   ДАША: В смысле?
   ТАТЬЯНА ИВАНОВНА: Да у нас в школе уже 8 лет кроме английского ничего нет. Учителя найти не можем.
   НИНА АНДРЕЕВНА: Это не беда. Английский -- международный язык общения. Проблема в другом -- где их селить будем?
   ОЛЬГА: Спокойнее, друзья. Все не так неплохо. Раз есть семейные, то можно задействовать наш жилой сектор.
   ВОЛОДЯ: Это что ж - по домам расселять? Нет, нет, нет! Я против. Категорически. Это мне всю криминогенную обстановку попортит. Помните, в Германии почти сразу насиловать начали? А тут за объектом и ходить далеко не надо, все - вот оно, налево под боком.
   МАША: Так там арабы начали, а у нас же эти.. бельгийцы.
   ДАША: Слушайте, если половина - семейные, значит, другая половина -- неженатые?
   ОЛЬГА: Это ты к чему?
   ДАША: (обращается к НИНЕ АНДРЕЕВНЕ): А у вас там (показывает на папку) поди и список есть?
   НИНА АНДРЕЕВНА: Список есть. Даже с фотографиями. (Достает несколько листов).

Все активно разбирают эти страницы.

   ДАША: Ух ты, а тут и молодые есть. А как узнать -- женатый или что?
   ОЛЬГА: Да тут написано. Вот, смотри. Интересный блондинчик. (читает) Рене.
   ТАТЬЯНА ИВАНОВНА: Рене, Рене, ни тебе ни мне.
   ДАША: Это почему?
   ТАТЬЯНА ИВАНОВНА: Небось с претензиями. То ему - то, а то раз -- и это...
   ОЛЬГА: В эротическом смысле?
   ТАТЬЯНА ИВАНОВНА: Откуда я знаю? Но, говорят, мужики у них капризные. Вот смотри -- видишь, какие глазищи хитрые?
   ОЛЬГА: У мужчины глаза не главное... (Спохватывается) Нормальные глаза, и взгляд интеллигентный... правда, косит немного...
   НИНА АНДРЕЕВНА: Девочки, по-моему, вы сейчас не о том...
   ДАША: О том, о том! Самое что ни на есть о том. Вот смотрите, женихов сколько! И с деньгами.
   ВОЛОДЯ: (ехидно) Я так понимаю, у этой части списка проблем с размещением не будет?
   ТАТЬЯНА ИВАНОВНА: Проблемы будут... (многозначительно) с дележом. Прошу учесть, у меня шесть женщин не замужем.
   ДАША: У меня тоже шесть.
   ТАТЬЯНА ИВАНОВНА: Вас послушать, у вас все сотрудницы холостые. А по моим сведениям -- только трое.
   ДАША: Ну, ради таких женихов и развестись можно.
   ОЛЬГА: Ничего себе, постановочка. Тут некоторые женщины по 10 лет без мужика маются. К тому же с дипломом!..
   НИНА АНДРЕЕВНА: Так, товарищи, прекратили базар! Так нельзя. Скандал будет. Престиж потеряем.
   ОЛЬГА: А хватит им за наш счет сытно жить. Тоже мне -- Европа. Мы их от Чингис-хана спасли.
   ВОЛОДЯ: И пускай Аляску взад отдают.
   ТАТЬЯНА ИВАНОВНА: Аляску -- американцы.
   ВОЛОДЯ: А у нас?... А-а, бельгийцы... Жаль.
   МАША: (достает из папки еще один лист, читает) Да погодите вы! На них же деньги положены, пособие от Евросоюза. Вот! На благоустройство, лечение и образование.
   НИНА АНДРЕЕВНА: Вот это хорошо. Вот на эти деньги мы все и отремонтируем. И крышу на почте тоже.
   ОЛЬГА: У нас в амбулатории стены надо... И двери... Все-таки европейцев принимать будем.
   НИНА АНДРЕЕВНА: Надо все обдумать и посчитать. (Радостно) Оказывается, не так страшен черт, как его... Маша, сделай копии вот этих листов и раздай всем. Изучайте, у вас на это один день. Завтра соберемся и обсудим все конкретные предложения. И, пожалуйста, серьезно и ответственно. Вы понимаете -- какой уровень? Международный!
   ДАША: Интернационал!
   НИНА АНДРЕЕВНА: И без шуточек. И этих ваших... приколов.
   ТАТЬЯНА ИВАНОВНА: Слушайте, а я гляжу -- это выгодное дело, в смысле полезное... Беженцев-то из Европы принимать, а?
   ДАША: А может, нам еще человек 20-30 попросить? А что?
   ОЛЬГА: Но чтоб холостых -- больше половины!
   ДАША: Эх, заживем! И деньги, и женихи -- в одном флаконе. (Ольге) Я надеюсь -- не подеремся?
   ТАТЬЯНА ИВАНОВНА: Но чтоб не рассказывать никому -- в чем наш секрет! Договорились?
   НИНА АНДРЕЕВНА: Теперь, главное -- принять хорошо. Блины на площади, хлеб-соль, концерт фольклорный.
   ДАША: Да хоть каждую неделю!
   ОЛБГА: Ну, кто ж возражает?!
   ВОЛОДЯ: Банкет, фуршет, пикник с рыбалкой -- это же святое дело.
   МАША: Погодите - деньги только через 2 недели придут. Не раньше.
   ДАША: Да ладно - на банкет уж мы из своих скинемся. Раз такое дело, раз такая дружба с Европой... Давайте прям сейчас меню-то и сообразим.

Начинается шумное обсуждение меню.

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"