Викулов Николай Павлович : другие произведения.

Туристик-шоу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ТУРИСТИК-ШОУ.

Стемнело, наступил вечер, уроки давно закончились. Но в этот день в здании Краснолучевской средней школы долго светилось одно окно. В помещении учительской собрались лучшие умы этого образовательного учреждения.

   Действующие лица:
   Светлана Павловна - учитель истории
   Зоя Семеновна - учитель английского языка
   Надежда Сергеевна - учитель биологии
   Татьяна Андреевна - учитель математики
   Борис Сергеевич -- директор школы

   Борис Сергеевич: Так, все уже здесь. Отлично, тогда начнем. Коллеги, я пригласил вас для того, чтобы сообщить пренеприятное известие - нашей школе поручено очень важное задание. В будущем году через наше село пройдут сразу 2 туристических маршрута. Нахлынет большой поток туристов. В связи с этим Районное управление туризма поручило нам подготовить какое-нибудь предложение, как лучше встречать этих самых туристов, чем их ... увлечь и развлечь.
   Надежда Сергеевна: Борис Сергеич, заявляю сразу: я ни в каких танцах участвовать не буду!
   Борис Сергеевич: Никто никого не призывает ... развлекать и танцевать. Нам нужно только разработать идею, так сказать, концепцию.
   Татьяна Андреевна: Сценарий!
   Борис Сергеевич: Называйте это так. Так что, какие есть идеи?

Пауза. Все переглядываются.

   Борис Сергеевич: Светлана Павловна? Может, вы...
   Светлана Павловна: Сейчас очень популярно устраивать для туристов реалити-шоу. Так сказать, вовлекать в действие. Чаепитие с самоваром, в костюмах, в интерьерах...
   Зоя Семеновна: Это называется - методом погружения.
   Татьяна Андреевна: Ну, тогда надо организовать какой-нибудь красивый народный обряд, например, свадьбу. И вовлечь туда туристов.
   Зоя Семеновна: Женить их, что ли?
   Светлана Павловна: Да этих свадеб для туристов сейчас пруд пруди, куда ни плюнь! В каждой области и районе.
   Татьяна Андреевна: Тогда давайте устроим поиски жениха, со свахой.
   Надежда Сергеевна: Вам бы все мужиков искать. Еще и со свахой!
   Татьяна Андреевна: А вам бы чужих мужей отбивать!
   Борис Сергеевич: Тихо, тихо.
   Светлана Павловна : А давайте вот что - "поиски сбежавшего мужа", такое, знаете ли, действие на природе.
   Зоя Семеновна (радостно): Точно, с музыкой, с криками, с катанием на лошадях.
   Борис Сергеевич: Не получится. Действо, конечно, увлекательное, но не получится. Наши жители подумают, что это на самом деле, и все испортят. Кинутся участвовать, в общем, будет бардак.
   Татьяна Андреевна: Да и нет такого обряда.

Пауза. Все переглядываются.

   Борис Сергеевич: Татьяна Андреевна? Может, вы?
   Татьяна Андреевна: Давайте лучше организуем мастер-класс наших умельцев.
   Надежда Сергеевна: Это каких же?
   Татьяна Андреевна: А что у нас лучше всего умеют? Чем наше село знаменито?
   Светлана Павловна (со значением): Сама знаешь, чем.
   Татьяна Андреевна: Вот это и сделаем. Предложим мастер-класс по самогоноварению.
   Зоя Семеновна: Чего? Света - ты это серьезно?
   Светлана Павловна: Конечно, ведь это же мастерство. С большой историей, из поколения в поколение. Представьте - в большой, красивой избе сидят две мастерицы, рядом чан с бражкой, аппаратура, змеевики, посуда разная. Стулья для зрителей. Напечатаем брошюрки, видеоматериалы тоже можно. Экран для проектора. А после мастер-класса - дегустация.
   Надежда Сергеевна: Без закуски? Ну, вы даете!
   Борис Сергеевич: Тихо, коллеги. Можно организовать это на базе нашего хим.кабинета. Как вы думаете, Эмма Васильевна знакома с темой?
   Зоя Семеновна (с усмешкой): Не знаю. Ранее в этом замечена не была...
   Борис Сергеевич: Да я про чисто научную сторону. Пусть соберет материалы, опросит конкретных специалистов. Подготовит оборудование, программу обучения.
   Надежда Сергеевна: Обучения? Кого? Этого нет в школьной программе!
   Светлана Павловна: Причем тут школа? Это же для туристов.
   Надежда Сергеевна: То есть вы предлагаете массово спаивать туристов, да еще и по утвержденной методике?
   Светлана Павловна: Надежда Сергеевна, это всего лишь реалити-шоу. Естественно, ввести ограничения.
   Татьяна Андреевна: Обязательно. А то у нас кое-кто меры не знает...
   Зоя Семеновна: Вы на кого намекаете?
   Борис Сергеевич: Ну, тихо, тихо. Не отвлекайтесь от темы.
   Зоя Семеновна: Да, разумеется, по теме...

Пауза. Все переглядываются.

   Борис Сергеевич: Зоя Семеновна? Ну?
   Зоя Семеновна: Я вот что вспомнила. Наше село свое название - Красный Луч - получило в 1932 году. Так? А до этого оно как называлось? Малые Хреновищи! Я думаю, это потому, что наши предки отличались выращиванием хрена.
   Светлана Павловна: И что?
   Зоя Семеновна: Вот это и надо сделать нашей изюминкой. "Музей хрена"!
   Татьяна Андреевна: "Музей русского хрена" - это точнее и звучит ... лучше.
   Зоя Семеновна: Ну, вот. Организуем тематические экскурсии. Посещение плантаций. Встречи с агрономом.
   Борис Сергеевич: А где мы такого агронома возьмем? Хренового? Надежда Сергеевна, может, вы возьметесь?
   Надежда Сергеевна: Вы хотите сказать, что я хреновый учитель?
   Борис Сергеевич: Нет, но вы наверняка лучше всех изобразите агронома.
   Зоя Семеновна: Директор музея будет встречать гостей в специально сшитом костюме.
   Надежда Сергеевна: Костюм хрена, что ли?
   Борис Сергеевич: Зоя Семеновна, это как?
   Зоя Семеновна: Зеленая кофточка - листья хрена; белая юбка - корешок.
   Татьяна Андреевна: Слушайте, надо предложить туристам викторину - "Почему мы так говорим?". Например - хрен редьки не слаще.
   Зоя Семеновна : Хрен да капуста чем не еда.
   Светлана Павловна: Что хрен, что горчица -- невелика разниЄца.
   Борис Сергеевич: Ра'зница!
   Светлана Павловна: Да какая разница.
   Надежда Сергеевна: Ничего не вижу, ни хрена не слышу!
   Татьяна Андреевна: Это вы о чем, дорогуша? С дуба, что ли...
   Борис Сергеевич: Ну, тихо, тихо. Не отвлекайтесь.
   Татьяна Андреевна : Слушайте, а если действительно устроить посещение плантаций, да предложить туристам самим хрен выкапывать - ведь это сколько можно огородов перекопать!
   Борис Сергеевич: Ну, вот вам и прямая польза от туризма.
   Татьяна Андреевна: Очень даже не хреновая. Я потом посчитаю.
   Светлана Павловна: Еще можно торговлю сувенирами организовать. Сушеные хреновые палочки. Дезодорант с запахом хрена... Ну и так далее.
   Борис Сергеевич: Так, коллеги, подведем черту. Мы сегодня неплохо поработали. Завтра доложим в Управление, что мы сразу две идеи придумали. А сейчас время позднее, пора и по домам!

Совещание заканчивается. Встают, собирают вещи, чтобы уйти.

   Зоя Семеновна (уже в дверях): Тань, а можно ведь и объединить эти идеи. Самогонка на хрену, например...
   Татьяна Андреевна: (тоже в дверях) А на пороге музея встречать гостей песней "Хрен да хрен кругом..."...

Уходят все, кроме Директора и Надежды Сергеевны.

   Борис Сергеевич: Ишь как раззадорились. Молодые, увлеченные. А мне теперь надо придумать, на кого стрелки перевести. В смысле, кто все это воплощать будет -- музей создавать, мастер-классы проводить. Не придумаем -- все повесят на нас.
   Надежда Сергеевна: Тут уж точно -- запоешь!
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"