Викулов Николай Павлович : другие произведения.

Две из трех

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


В соавторстве с Надеждой Утешевой.

Сумрак. Странные звуки. За столом виднеются две головы Змея Горыныча. Нет, это не он. Это Горынычка, его дочка, точнее три его дочки. Нет, видны только две из ни них, третьей не видно (или нет?). На столе пустые бутылки, стаканы, мятые салфетки, мятые одноразовые тарелки и прочие остатки банкета.

  
   ТЕТЮША (голова N1): Лелююююш, Лелюшааааа!
   ЛЕЛЮША(голова N2): Мммммм .... уууууу....
   ТЮТЮША: Просыпайся, просыпайся. Я же знаю, что ты уже не спишь. Не притворяйся.
   ЛЕЛЮША: Мммм.... ой..... голова-а-аааа.... (Держит голову одной рукой, пытается ее поднять. Голова падает. Глаза кое-как разлепляются.)....о-о-о, умммммм...
   ТЮТЮША: Болит?
   ЛЕЛЮША: (с чувством) Болит. Не кричи!
   ТЮТЮША: (злорадно) У меня тоже болит. Ты вообще-то как?
   ЛЕЛЮША: Вообще я никак. Пить есть?
   ТЮТЮША: Пить нет. Идти надо.
   ЛЕЛЮША: Не-ее, идти пока я... не... мы - нет. Погоди, вот... оклемаемся чуток.

(Пауза. Лелюша крутит головой, осознает реальность.)

  
   ЛЕЛЮША: И чем вчера все закончилось? Ты помнишь?
   ТЮТЮША: Я? Помню. Я еще тут была, а ты уже заснула. Устала... наверное...
   ЛЕЛЮША: Ты - до конца была?
   ТЮТЮША: Я не знаю, это до конца или нет, я потом тоже уснула. А? а... а где Гулюша?
   ЛЕЛЮША: Как это где? (Поворачивает голову в противоположную сторону, туда, где никого нет, и удивленно смотрит на пустое место.) А ее... нет!
   ТЮТЮША: Вот и я вижу, что ее нет. Я думала, что показалось, что туман какой-то странный в глазах. Но если ты тоже видишь, что ее нет, значит точно -- нет!
   ЛЕЛЮША: Тут сомневаться не получится. Ее нет совсем. Ка-а-ак?
   ТЮТЮША: Что кричишь, как медведь раненый? (Морщится от головной боли) Надо, ой, надо думать -- как?.
   ЛЕЛЮША: Мы же всегда вместе. Мы же без нее никогда... никуда... Мы же.... мы же родились втроем.
   ТЮТЮША: Да, втроем. Но только мы не тройняшки, чтобы порознь бегать. Мы же три головы. Мы же в папу Змея-Горыныча, красавца нашего.
   ЛЕЛЮША: (икает) В папу. В него, Горыныча, Змеевны мы. Ты давай - думай. Ты самая умная. Я пока посплю. (пытается закрыть глаза и сосредоточиться) Нет, не могу я спать, когда уже знаю, что ее нет... И никто меня в носик перед сном не чмокнет?
   ТЮТЮША: Давай я чмокну. Погоди - ее нет, а ты спать собираешься!? Тут бежать надо куда-то, делать что-то, а ты - спать.
   ЛЕЛЮША: А что я могу сделать? Куда бежать? Лететь я точно не могу. Ведь и ты не можешь?
   ТЮТЮША: Не могу. Мы же в гору сразу врежемся или носом в землю. Помнишь, как мы лет 200 назад летать учились? Гулюша разбила себе нос и наши лапы задние, все торопилась. И как как мы без нее летать будем? Без третьей же головы влево занесет. Или вправо?... Я сейчас плохо соображаю. Но точно... по прямой точно не полетим. А крыло где? Я что-то пока не пойму, где что. Рука - вот она. (вертит рукой перед глазами второй головы, потом перед своей). А крылья? Ах вот как! Она, значит, с крыльями сбежала, а руки нам оставила. Никуда мы теперь не полетим, отлетались. (мрачно) Только ногами топать осталось. Срамота-а-а!. И ужас-то какой. Срамота-а-а-а!.
   ЛЕЛЮША: (крутит головой вправо и влево, оборачивается назад) И правда, крыльев нет!! Я же средняя, я сразу и не поняла, что крылья пропали.Только чувствую, на спине что-то болит. Но у нас же сейчас ВСЕ болит. Да, погуляли вчера... (нетерпеливо) Умная, вспоминай, что вчера было.
   ТЮТЮША: Давай вместе вспоминать. Так, начали мы с обеда. Там на обеде был... а кто там был?
   ЛЕЛЮША: Царевич был, Иван, куда ж без него? Он наш царь... или царевич. Не помнишь, папа его уже помер или еще жив?
   ТЮТЮША:: Жив старик, жив. Он теперь долго проживет - яблок молодильных наелся.
   ЛЕЛЮША: Ну кто еще был?... эээ... Финист был, Сокол наш ясный. С ним, как всегда, толпа... нет, стая.... но они мелкие, их... я не знаю сколько... много. Мелочь считать не будем. Кто еще?
   ТЮТЮША:: Лягушку считать? Царевна все-таки.
   ЛЕЛЮША: Лягушку считать не будем. Она... мелкая... И как ты ее заметила? Она точно была?
   ТЮТЮША: Знаешь, вот пока ты не спросила, я думала, что была. А теперь уже не знаю -- была, не была... Давай еще вспоминать. Кащея там не заметила?
   ЛЕЛЮША: Кащея не помню. Да не-е, он давно не заходил. Ему на гору трудно забираться. Годы уже не те. Раньше нам с папой красавиц много привозили, так он тогда часто забегал. А теперь зачем ему красавицы? Одряхлел... Да и папы больше нет, друга его закадычного. Эх, папа-папа, видел бы ты нас сейчас, на что мы похожи стали. Срамота-а-а-а!
   ТЮТЮША: (в ужасе кричит) Может ее кто украл? Гулюшу нашу? Она же самая красивая! И шустрая, и ловкая, и .... Как такую да не украсть! Но ка-а-ак?..
   ЛЕЛЮША: Точно, ее украли. Увели. Цыган вчера не было, не помнишь?
   ТЮТЮША: Цыгане, армяне, молдаване ... Мигранты... Разве всех упомнишь, кто тут за столько веков проходил? Может, кто и затаился. Только мы с папой их всех перебили... наверное... Может, и остался кто живой. (кричит) Эй, кто тут есть живой, выходи из сумрака? (тихо, почти шепотом) Биться будем.
   ЛЕЛЮША: Не, биться не будем. Сил нет. Выходи так. (ждут молча) Никто не выходит. Значит, никого нет. А кто украл?
   ТЮТЮША: Кто украл, того уже нет.
   ЛЕЛЮША: Может, чары навел? Ты умеешь чары наводить? (с ужасом) А они -- умеют!
   ТЮТЮША: Кто?
   ЛЕЛЮША: Не знаю кто! Я же не знаю, кто украл. Но они что-то такое умеют, если украли.
   ТЮТЮША: Да, мысль хорошая. Чары... чары... это же какие чары должны быть, чтобы нас украсть?...
   ЛЕЛЮША: Нас красть не надо. Мы здесь.
   ТЮТЮША: Но мы не совсем здесь. Гулюши-то нет. Значит, НАС украли.
   ЛЕЛЮША: А может, она сама ушла?
   ТЮТЮША: Ты бы сама ушла?
   ЛЕЛЮША: Я? Нет. Я бы не ушла. Куда бы я от вас пошла? И как я без тебя? И без Гулюши? (начинает рыдать) А вот она - ушла... зараза... а я без нее....
   ТЮТЮША: (всхлипывает, шмыгает носом, но сдерживается) Не реви, а то мне еще хуже становится. И голова... ой... (пауза, потом многозначительно) А ей... наверное, ей без нас тоже плохо. И если она ушла, то скоро вернется! (пауза) А если ее украли, то не вернется.
   ЛЕЛЮША: А скоро - это сколько?
   ТЮТЮША: Не знаю.
  

Слышится громкий шум, как будто в соседнем доме ломают крышу. Появляется Гуляша (третья голова), слегка помятая, но веселая.

   ЛЕЛЮША: Ты где была? Мы тут чуть хвост не отбросили.
   ТЮТЮША: И как ты смела наши общие крылья!... не предупредив!...
   ГУЛЮША: А че шумите-то? Я взрослая девочка, куда хочу - туда летаю!
   ТЮТЮША: Опять Сивка-Бурка нарисовался? Ты же его бросила!?
   ГУЛЮША: Сначала бросила, теперь подняла. Я взрослая девочка, с кем хочу, с тем...
   ЛЕЛЮША: А по сусалам?!
   ГУЛЮША: Как грубо. Я между прочим, вам боржомчику принесла.
   ЛЮЛЮША: С этого надо было начинать. (Берет бутылку, пытается открыть ее зубами.) Ой, голова...!
  

И тут они проснулись. Среди новогодних примет - серпантин, горелые петарды, остатки салата - мирно дремали три головы Горынычки, любимые дочки Горыныча: Гюльчатай, Аленушка и Тереза, дети разных народов с единым телом, хвостом и происхождением. Праздник удался!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"