Викулова Яна Валерьевна : другие произведения.

Чат

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "В чем на самом деле была проблема между Сюзан и эльфом-наемником, и что стоило рассказать Арье? ... Сюзан могла поведать подруге только о том, как неуютно человеку рядом с эльфом - как страшно чувствовать свою жизнь короткой"

  Чат.
  
  "Привет".
  "Привет, Сюзан! - зеленая строчка появилась под фиолетовой, и сочетание получилось ужасным. - Я так рада, что ты пришла!"
  "Что-то случилось?"
  "У меня прямо-таки праздник - назначили дату слушания по разводу, и через месяц я буду свободной женщиной!"
  Женщина улыбнулась словам подруги на экране, ответила поздравлением. Затем Сюзан вздохнула, взяла со стола пачку сигарет и, достав одну, стала прилаживать ее к длинному мундштуку. Закурив и вдохнув первую порцию профильтрованного дыма, она снова перевела взгляд на экран компьютера.
  "Ты себе даже не представляешь, какая я довольная! - продолжала радоваться подруга. - Больше года измен, пьянства, визитов этих его жутких дружков - все это я оставляю позади. А Клэр говорит, что я полная идиотка. Она говорит, что, если я хоть как-то смогла заполучить такого красавца, да еще и с деньгами, то его надо держать всеми силами".
  "Кажется, Клэр не замужем? - с усмешкой напечатала Сюзан. - Посмотрим, что она скажет перед своим разводом".
  "Почему перед разводом, если она не замужем?" - женщина буквально видела, как подруга хмурится в непонимании, как над носом проявляются две вертикальные морщинки.
  "Потому что с ее характером даже святой не выдержит ее дольше пары лет", - ехидно улыбнувшись, объяснила она.
  Сюзан обожала разговаривать с Арьей о ее делах - в этом было что-то милое, уютное. За три года их знакомства двадцатишестилетняя подруга успела извести себя поисков "второй воловины", выйти замуж, пережить быстрое крушение всех надежд и прийти к мысли о разводе - это было лучше любой "мыльной оперы". Конечно, Сюзан сочувствовала героине этого сериала, пыталась чем-то помочь, но ее собственные проблемы были настолько отличными, что сопереживать Арье получалось только со стороны. Сюзан любила переписываться с подругой, чистя свое оружие или пролистывая список возможных заданий; даже когда раны болели под бинтами или ныли старые травмы, разговор с этой милой домашней девочкой служил настоящей отдушиной. Сказать по правде, Сюзан наслаждалась тем, насколько она была непохожа на Арью. Они обе родились в богатых семьях, но женщина вопреки всем настояниям родителей поступила в академию летчиков, выучилась на пилота атмосферного флаера и после двух лет мирных полетов отошла от законной работы. Подруга вообще не любила работать, жила на семейные деньги, и от ее переживаний, что у кого-то на улице оказалась такая же сумочка, собственная жизнь казалась женщине наполненной смыслом даже в скучнейшие дни.
  Выпустив изо рта струйку дыма, Сюзан вложила мундштук в прорезь в крае пепельницы и принялась набирать на клавиатуре нужный электронный адрес, логин и пароль из десяти случайных букв. Стоило нажать "ввод", как компьютер тихо зажужжал, проверяя сам себя на возможные вирусы и следящие программы. Только после всех мер предосторожности открылся сайт с заголовком "Гильдия" вверху экрана.
  "Приветствуем вас, Ангел. Рады снова видеть вас на нашем сайте. За время вашего отсутствия
  
  Новых сообщений: 7
  Новых заданий: 58
  Новых коллег: 31".
  
  Сюзан присвистнула и уже, было, собралась начать наверстывать упущенное за время отпуска, когда зажглась подсветка диалога с Арьей. Новое травянисто-зеленое сообщение появилось на сером фоне:
  "Слушай, я тут подумала... Может, как разведусь, попробовать встречаться с пришельцами? Клэр говорит, что они все поголовно пираты и преступники, но я как-то сомневаюсь, ведь у нас живут тысячи инопланетян ... Вон, ты же с пришельцами встречаешься - сама рассказывала. Как думаешь, у меня получится?".
  "Не знаю, - напечатала женщина, потом, хихикнув, добавила: - Даже боюсь подумать, на что это будет похоже".
  Сюзан по работе общалась с очень специфической категорией гостей планеты, и от попыток представить подругу с кем-то из них на губах заиграла веселая усмешка. Все же, женщина решила не останавливаться только на своем воображении и нажала на строчку "Новые коллеги". Открывшаяся страница оказалась до смеха похожа на сайт знакомств: анкеты с фотографиями, кое-какие личные данные, краткая информация о себе. Только здесь все было оформлено в глухих и темных тонах, и почти каждый сослуживец Сюзан красовался на картинках с оружием в руках.
  Первым в списке новых коллег оказался крепко сбитый темноволосый дварф, опершийся на станковый плазмаган. Несколько строчек справа от красноречивого портрета дополняли образ:
  "Имя: Крандштдах Марадхар.
  Позывные: Камень.
  Раса: дварф.
  Навыки: тяжелое оружие, полевой ремонт оружия и техники".
  Сразу под этой анкетой была фотография здоровенного орка - детины с темно-зеленой кожей, черной мочалкой волос и лицом первобытного дикаря. Его желтые клыки выдавались вперед и за долгую жизнь их хозяина проложили две небольшие дорожки на нижней губе. В руках "кандидат в женихи" держал ничто иное, как настоящий двуручный топор. Дальше следовали люди: в татуировках, покрытые шрамами, в военной форме или просто с выражением дезертира на лице. Даже представители человеческой расы выглядели совсем непохожими на обычных парней и мужчин, с которыми встречалась Арья.
  "Ладно, хватит обо мне, - новое сообщение от подруги прервало изучение галереи. - Как у тебя-то успехи в этом деле?"
  "Ох, не знаю..." - написав такой ответ, женщина вздохнула.
  Сюзан достала длинный мундштук из пепельницы, но сигарета уже перестала дымиться. Снова вздохнув, она откинулась на спинку кресла - из-за мыслей, на которые ее натолкнула подруга, сам разговор перестал казаться важным. Как у Сюзан успехи в "этом деле"? Ее личная жизнь шла крайне неоднозначно, так как началась на задании, продолжилась на сайте наемников, и закончиться обещала там же. Все складывалось слишком сложно, чтобы можно было рассказать подруге что-то конкретное. Закурив новую сигарету, наемница открыла список сообщений. Последнее письмо оказалось коротким: "Все еще боишься?" Напрягшись, женщина перевела взгляд на фотографию рядом с посланием: с экрана на нее смотрел молодой парень с тонкими чертами лица, острыми ушами и длинными волосами, крашенными в каштановый цвет - эльф выглядел потрясающе. "Все еще боишься?" - эти слова вонзились глубоко в душу. Да, Сюзан боялась. Ее тревожила привлекательность парня, его популярность у девушек и слишком легкое отношение к жизни. Женщину пугала реальная и кажущаяся разница в возрасте между ними, так как в свои шестьдесят три года эльф выглядел на двадцать пять, а по ней читались все тридцать два года ее жизни. Тем не менее, все страхи Сюзан не могли вытеснить из памяти ощущение дыхания парня, его губ на шее под скулой, острых кончиков его ушей.
  "Не знаешь? - через какое-то время переспросила подруга. - Это звучит интересно. Рассказывай".
  Отдельным сообщением пришли несколько хитрых "улыбочек", а еще через секунду под веселыми мордашками возникла кнопка "голосовой вызов". Усмехнувшись, Сюзан надела наушники, опустила микрофон к губам и открыла канал.
  - Ну, рассказывай, - весело повторила Арья.
  - Ты думаешь, что написать ответ я не смогу? - женщина хохотнула, сделала глубокую затяжку.
  - Сможешь, но такие вещи надо слушать, а не читать, - не отступала подруга. - У тебя ведь кто-то есть, так?
  - Ну... есть, - немного неохотно призналась Сюзан.
  - И ты молчала? Давно?
  - Около месяца.
  - И ты молчала?!
  В голосе Арьи слышалось такое искреннее возмущение, будто женщина была просто обязана рассказывать ей о каждом своем парне, как только тот появлялся на горизонте. Впрочем, при любопытстве девушки она действительно могла так считать.
  - Ну ладно... - вздохнув, смилостивилась подруга. - Будем считать, что ты не успела. Неужели все было так бурно? - она весело хихикнула.
  - Да нет, конечно, - грустно улыбнувшись, ответила женщина. - Просто он - эльф.
  - Эльф? - восторгу Арьи не было предела. - Настоящий?
  - Нет, твою мать, игрушечный! - волна хохота вырвалась из груди Сюзан.
  - Так, все - рассказывай немедленно! Сколько ему лет? Какой он? Откуда ты его знаешь? А эльфы правда не стареют? А вы уже...? А почему ты тогда не знаешь, как у вас? - наконец, словесный поток иссяк, и девушка замолчала, переводя дыхание.
  - Он... - Сюзан затянулась, но это больше походило на вздох. - Он потрясающий. Он...
  - Красивый? - не выдержала подруга.
  - Умопомрачительно, но это не главное, - наемница постучала мундштуком по краю пепельницы, стряхивая с кончика сигареты серую пыль. - Он умный, веселый... - Сюзан усмехнулась. - Он абсолютно без чувства юмора, но с таким чувством сарказма, что иногда хочется убить или убиться.
  - Слушай, я тебя давно такой влюбленной не помню, - Арья хихикнула. - Так в чем проблема? Боишься, что у него в штанах что-то не то, раз не человек, или еще чего? Или - подожди - у вас с ним уже было?
  - Было, конечно.
  - И ты об этом молчала?! - взвизгнула подруга. - Ты же знаешь, что у меня никогда с пришельцем не было! Вот я тебя иногда просто не понимаю - я здесь сижу, рассуждаю о том, стоит ли мне с пришельцами встречаться, а ты даже не намекнешь, что у тебя с кем-то из них что-то уже было! Ну как так можно? Я же даже не знаю, может, у них там все по-другому?
  - Арья, пришельцы - такие же люди, когда люди, - проворчала женщина. - А когда эльфы, то там все равно все так же - это тебе еще в школе рассказывали.
  - Ну, то в школе. Но ты рассказывала, как у вас все было!
  - Нет, этого я как раз не рассказывала.
  - Ну ладно, а в чем у вас проблемы-то?
  - Арья, он эльф. Он... он... - Сюзан почти начала жаловаться честно, но спохватилась. - А еще он маг. Представляешь, он иллюзии творить умеет - как-то так перебирает пальцами в воздухе, а над рукой появляется то просто разноцветный свет, а то какое-нибудь дерево или женская фигура.
  - Ух ты! - подруга выдохнула так резко, что по связи прошло шипение. - Но ты не ответила, почему... - Арья прервалась, что-то крикнула мимо микрофона, затем ее голос стал озадаченным: - Слушай, ко мне муж приехал, да еще и не один, кажется. Подожди, я его отправлю обратно, и тогда ты мне точно расскажешь, что же у вас не так. Подожди минутку. Никуда не уходи. Вот! - я даже связь выключать не буду.
  - Хорошо, - Сюзан успокаивающе улыбнулась. - Я жду.
  Стянув наушники на шею, женщина откинулась на спинку кресла. Ей хотелось пить, будто это не Арья, а сама она заваливала кого-то вопросами с ног до головы, но все же Сюзан решила не вставать, чтобы не обидеть подругу. Затушив остатки сигареты в фарфоровой пепельнице, женщина в очередной раз тяжело вздохнула и занялась хоть чем-то полезным - стала обдумывать продолжение разговора. В чем на самом деле была проблема между Сюзан и эльфом-наемником, и что стоило рассказать Арье? Иногда, как сейчас, женщине до боли хотелось пожаловаться на свою странную жизнь подруге, поделиться проблемами пилота для транспортировки наемных солдат, но для девушки Сюзан была просто богатой наследницей. Без рассказа о десятках заданий, когда Ангел сажала флаер с наемниками в зонах боевых действий и забирала раненых под огнем ПВО, не стоило даже надеяться на понимание, а рассказывать было нельзя. Сюзан могла поведать подруге только о том, как неуютно человеку рядом с эльфом - как страшно чувствовать свою жизнь короткой.
  - Сей, как ты не понимаешь? - вспомнились слова, сказанные женщиной больше недели назад. - Мне тридцать два - через восемь лет я уже буду старой.
  - Через восемь лет? - эльф хохотнул и продолжил с мягким акцентом: - Мы наемники - как тебя, так и меня могут убить на следующем задании. Зачем думать о возрасте?
  - Я не могу так, - тогда Сюзан крепко обхватила себя руками за плечи. - Мы знакомы три недели, а ты говоришь о чем-то серьезном... это слишком быстро.
  - Быстро? - Сей снова засмеялся, потом задумчиво потер подбородок. - Странные вы - люди. Вы живете так мало, но при этом вам нужны месяцы, чтобы понять, нравится ли вам кто-то. Ангел, разве у тебя есть эти месяцы? Ты решай, ты наемник или обычный человек?
  
  В наушниках послышался шум. Сюзан подняла один динамик к уху, прислушалась: на том конце Арья явно с кем-то спорила, и ее голос звучал все более нервно. Ее перебил какой-то мужчина, потом второй что-то подтвердил, и вскоре женщина насчитала не меньше четырех незваных гостей. Сюзан напряглась - она пыталась поймать каждый шорох в доме подруги, разобрать хоть какие-то слова. Почти целая минута прошла в тишине, потом кто-то громко включил музыку, а затем все кончилось - компьютер Арьи был выключен.
  - Проклятье!
  Выругавшись парой слов, Сюзан вскочила с кресла, скинула на стол наушники и бросилась за оружием. У нее были причины волноваться за подругу - муж Арьи не любил тех, кто ему перечил. Женщина достала из сейфа кобуру с пистолетом, втолкнула в рукоять новую обойму - набор несмертельных игл из кристаллизованного нервнопаралитического яда.
  Так быстро Сюзан не собиралась даже на задания - буквально через минуту она стояла в лифте и постукивала ногой по полу. Кабинка ехала вверх мучительно медленно, и приходилось всеми силами бороться с желанием выйти и бежать с двадцать седьмого этажа на пятидесятый.
  Наконец двери открылись, и Сюзан оказалась в просторном гараже для летающей техники. Изучать полутемный ангар с несколькими ярусами парковочных мест не было времени, и женщина бросилась к своему джетбайку. Взбежав по ступенькам на третий уровень стоянки, Сюзан принялась один за другим отпирать фиксаторы вокруг мощной машины. Когда байк был освобожден, женщина вскочила в седло, надела шлем и нажала на кнопку в стене. Дорожка под всадницей тронулась, впереди открылась дверь, и через секунду очередная машина была выплюнута на воздушную магистраль. Все происходило мучительно медленно, и только в полете Сюзан дала волю тревоге - разогнала джетбайк до предела. Синий хвост плазмы зло зашипел, сжимаемая ногами машина задрожала, и небоскребы рванулись назад, слились в единый фон. На такой скорости вести можно было только по приборам - на экране отмечались полосы воздушной трассы, показания спидометра, ближайшие байки и флаеры - и Сюзан не замечала ничего другого. Женщина проносилась мимо парней, катавших своих девушек, мимо мелких компаний шпаны, мимо подростков - она спешила в пригород.
  Через десять долгих минут небоскребы сменились частными домами. Сюзан сбросила скорость настолько, что стали видны отдельные кусты на участках, садовая мебель. Женщина не один раз гостила у подруги и хорошо знала, куда лететь - она свернула на одну из улиц, подлетела к большому светлому дому с ухоженным газоном. Там Сюзан заложила крутой вираж, вышла за разметку воздушной трассы и влетела на лужайку перед домом Арьи. Села наемница неаккуратно - брюхо машины задело землю, на траве остался длинный черный шлейф от жаркого хвоста плазмы - но это не имело значения. Женщина соскочила с байка, вынула пистолет из кобуры и подбежала к двери из клеточек стекла. В доме что-то происходило. Громкая, веселая музыка заглушала почти все звуки, но иногда слышался мужской смех. Время от времени какая-то мебель скребла по полу. Пару раз будто слышались удары, но Сюзан не удавалось разобрать ничего конкретного. Нельзя было с уверенностью сказать, что Арья находилась внутри, что ей угрожала опасность, и приходилось ждать. Вдруг послышалось мычание - приглушенный кляпом или ладонью вскрик подруги. Сюзан вздрогнула, перехватила пистолет удобнее и четким ударом выбила один квадрат стекла в двери - ближайший к ручке и к замку. Пригородные дома всегда открывались легко, и вскоре женщина уже была внутри. Теперь, пробегая через прихожую, наемница явственно слышала тихое мычание и стоны подруги. Следующая дверь, внутренняя, была открыта ударом ноги - она с треском распахнулась внутрь большой гостиной. В комнате один мужчина развалился в кресле, а трое других сгрудились вокруг стола, спустив штаны. Что-то говорить было бесполезно - Сюзан вскинула пистолет и выстрелила в мужика в кресле.
  - Како...? - тот вскинулся, но сразу же упал на ковер.
  В следующий миг что-то дернулось в углу зрения, и громыхнул выстрел. Пуля ударила в косяк, где только что была голова женщины. Свернув за стену, Сюзан тяжело выдохнула - противников оказалось пятеро. Услышав шорох, наемница вывернула в проем и выстрелила на звук. Она нажала на курок, еще раз, и человек с пистолетом рухнул на пол. Затем Сюзан снова скрылась.
  - Ах ты, шлюха! - взревел кто-то.
  Послышался глухой удар о тело, Арья снова застонала, затем затопотали шаги. Сюзан напряглась, отскочила вбок от двери, прицелилась перед проемом. Через секунду две широкие фигуры выскочили одна за другой. У обоих мужиков были ножи, но это не имело значения - Сюзан нажала на курок раз, потом еще, отскочила назад, выстрелила еще дважды. Сделав шаг или два, оба мощных тела упали на паркет прихожей. Последнего бандита не было видно. Наемница закрыла глаза, прислушиваясь, не пробьются ли сквозь громкую музыку шаги или хотя бы шорох, но слышались только судорожные всхлипы подруги. Опустив пистолет, женщина достала из кармана куртки мобильный телефон, набрала короткий номер.
  - Полиция, - объявил приятный мужской голос. - Предупреждаю, что этот разговор записывается. Номер и местонахождение вашего телефона определены.
  - Отлично, - нервно бросила в трубку Сюзан. - Тогда приезжайте сюда - у меня подругу изнасиловали, один мерзавец ушел.
  Ждать ответа женщина не стала - она захлопнула телефон и, убрав пистолет в кобуру, прошла в комнату. В обычно светлой и прибранной гостиной царил хаос. Два кофейных столика были перевернуты, на покрытом пятнами ковре лежали осколки вазы, валялись цветы. В центре комнаты сидела Арья - нагая, она сжалась в комок, притянув ноги к груди и крепко обняв себя руками. Девушка сползла с письменного стола, и теперь сбегавшая по ее телу кровь капала на ковер.
  - Не подходи! - взвыла подруга, когда Сюзан сделала шаг в комнату. - Не п... Не подхо-ди!
  Несчастная хватала ртом воздух, но судорожного дыхания не хватало даже на два слова. Арье сильно досталось: из носа и разбитой губы по лицу текла кровь, красные струйки бежали и по бедрам, на теле пятнами наливались синяки и ссадины. Сглотнув тяжелый ком, Сюзан сняла шлем и сделала еще шаг.
  - Арья, милая, это я.
  - Не подходи! - в ужасе завизжала подруга
  Девушка попыталась встать, упала, на четвереньках метнулась назад. У стены она забилась в угол, выставила руки вперед, будто пыталась кого-то оттолкнуть.
  - Арья, это же я... - уже менее уверенно окликнула ее Сюзан. - Сейчас приедет полиция, их заберут.
  - Нет! Не под... не подходи! - тело девушки трясло от рыданий. - Ты... Ты как они! Ты не лучше! Ты тоже... тоже!
  Голос несчастной сорвался на сдавленный писк, и она стала тыкать пальцем в кобуру на поясе Сюзан. Женщина уже открыла рот, чтобы что-нибудь ответить, но снаружи взвыла сирена. Встретить полицию показалось наилучшим выбором, и наемница вышла из дома. Тогда же полноватый молодой мужчина захлопнул дверцу электрокара и направился к парадному входу.
  - Лейтенант Клиффсон, - показав значок, представился он. - Что здесь происходит?
  - Здесь изнасиловали мою подругу, - мрачно ответила Сюзан. - Четверо нападавших в доме - живы, но без сознания.
  - Чего? И что это у вас? - полицейский жестом указал на кобуру.
  - ПП80, - назвав марку, женщина медленно вынула пистолет и показала офицеру.
  - А разрешение?
  - Есть.
  Велев показать все бумаги, полицейский взял с десяток книжечек и справок, после чего прошел в дом. Мужчина оглядел прихожую, затем прошел в гостиную. При этом он перебирал в руках разрешения, будто читал пальцами.
  - Арчи, пришли "скорую" - у нас жертва насилия, - объявил офицер в микрофон, черной дугой соединенный с наушником в ухе.
  Затем полицейский повернулся к Сюзан, оглядел женщину с ног до головы.
  - Вы - охранник? - скептически переспросил он, заглянув в документы.
  - Да, - спокойно кивнула наемница.
  - И это - ваш табельный пистолет?
  - Да.
  - Мисс... - полицейский снова заглянул в документы. - Мисс Смит, вы надеетесь, что я поверю, что у охранника табельное оружие - пистолет, который стоит мою зарплату за полгода?
  - Тогда не задавайте глупых вопросов, - женщина пожала плечами. - С документами у меня все в порядке.
  - Ох... ох... охранник? - попыталась выговорить Арья, все еще плакавшая в углу. - Ты говорила... Ты же... ты не рабо-таешь!
  - Я проверю, что у вас с документами, - зло прищурившись, проговорил офицер. - Если я найду хоть одну ошибку, хоть один неверный шаг, вам конец.
  - Попробуйте, - Сюзан снова пожала плечами. - Вы нас... охранников, всегда ловите.
  - Охранников? Ловят? - Арья понемногу приходила в себя, и разговор двух людей стал ее тревожить.
  - Ловят, - кивнул полицейский, повернувшись к девушке. - Как вы себя чувствуете, мисс? Вы многое пережили, ведь вас спасла особа, убивающая людей за деньги.
  - Что?
  - Вы не имеете права так говорить, - прищурившись, зашипела Сюзан.
  - Засудите меня, - усмехнулся офицер.
  Когда полицейский пошел продолжать осмотр места преступления, Арья буквально побелела. Она впилась взглядом в наемницу, ринулась назад, но только плотнее вжалась в стену. Разбитые, кровоточащие губы девушки снова задрожали, но подруга все же смогла выдавить из себя что-то понятное:
  - Так ты хуже... Ты хуже этих уродов - они просто бандиты, а ты... ты... Кто ты? И почему врала? Ты три года мне врала, - голос Арьи сорвался на хрип. - Ты смеялась надо мной? Ты считаешь себя лучше? Убирайся... Уби-райся! Я не хочу... Уходи!
  Арье не удалось крикнуть - голос ей не подчинялся - но это и не было нужно, ибо Сюзан подчинилась. Женщине нечего было сказать в ответ. Хотелось оправдаться, что она не считала себя лучше подруги, но сейчас было не время врать. Наемница могла бы попытаться объясниться, но это казалось безнадежным - все слишком запуталось. Тем не менее, от ощущения потери друга сердце сковали слезы. Кем бы Сюзан не считала Арью, она спешила ей на помощь, старалась поддержать по жизни.
  Выйдя из дома, женщина остановилась у своего джетбайка, достала из кармана телефон. Какое-то время она задумчиво смотрела на маленький экран, а потом набрала номер, по которому уже давно не звонила.
  - Слушаю, - ответил мужской голос с мягким акцентом.
  - Сей? Это Сюзан.
  - Да я узнал. Что случилось? У тебя голос - как у вас говорят? - убитый.
  - Я выбрала, кто я... - не ответив на вопрос эльфа, сказала женщина. - К тебе можно приехать?
  - Приезжай. Ты коньяк пьешь? - Скажи мне, кто из нас не пьет? - Сюзан мрачно усмехнулась и выключила телефон.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"