Викулова Яна Валерьевна : другие произведения.

Эмили

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чего стоит умение жить в темноте полной слепоты, когда начинают стрелять?

  Огромный, многоэтажный торговый центр звучал на сотни ладов: люди общались мужскими и женскими голосами, звучала музыка, рекламные объявления вкрадчиво или почти агрессивно предлагали что-то купить. Придя сюда за продуктами, Эмили от входа направилась к эскалатору. Дойти до границы теплого запаха из далекого кафе, потом повернуть налево и держаться тихого жужжания движущихся ступеней - все было очень просто. К тому же, верная Руди отлично знала команду "За едой" и сама вела хозяйку, обходя большие группы людей. Когда звук эскалатора был уже у самых ног девушки, крупная собака тихо гавкнула, предупреждая об опасности.
  
  - Да-да, милая, я слышу, - ласково откликнулась Эмили.
  
  Промешкав несколько секунд, девушка перешла на едущую ступеньку. Та на мгновение показалась жутко ненадежной, бегущей из-под ног. Эмили сжалась внутри, но вскоре тело привыкло к движению, и эскалатор перестал пугать.
  
  - Мама, а почему тете с собакой можно, а Трикси сюда взять нельзя? - спросил детский голос сверху, со второго этажа.
  
  - Ну, милая, эта девушка слепая, - ласково ответила женщина, - она без собаки не может.
  
  - Я тоже не могу! - захныкал ребенок.
  
  Эмили бы продолжила слушать разговор матери и ребенка, но полотно эскалатора изогнулось, пошло прямо - пора было сходить. Руди тихонько потянула вперед, и девушка вновь перешла на твердый пол. На втором этаже все было иначе - и звуки, и запахи. Здесь не играла музыка, но слева что-то странно и непонятно постукивало. Далеко впереди слышалось дребезжание пустых и полных тележек для продуктов. Здесь тоже общались люди, но они меньше времени проводили в зале, и слышались только обрывки разговоров. Каждый раз, когда открывались двери одного из ближайших павильонов, изнутри вырывался тяжелый, сильный запах зоомагазина, и он заставлял Руди нервничать.
  
  Эмили редко ходила по магазинам сама - неловко было врезаться в прохожих и просить чужих людей о помощи - но волонтер из организации помощи слепым должен был прийти только через пять дней, а девушка вчера рассыпала весь свой сахар. Так что после долгих попыток убрать сначала песок, а потом липкий сироп с пола, девушка решила отправиться на маленький подвиг. Быстро отойдя от эскалатора, чтобы не сбили с ног, Эмили продолжила свой путь до дребезжащих тележек. Вдруг кто-то сильно толкнул ее сзади в плечо.
  
  - Слепая, что ли!? - рявкнул низкий мужской голос.
  
  - Собака-поводырь и белая повязка на глазах... - девушка невесело усмехнулась. - Наверное, я... немая?
  
  - Лучше б была немая, - ответил все тот же голос и стал быстро удаляться, ворча ругастельства себе под нос.
  
  - Вот так, Руди, - Эмили вздохнула, затем наклонилась и потрепала свою питомицу. - Нас уже обзывают - хорошо день начался.
  
  Вскоре девушка добралась до магазина продуктов. Из него выходили люди, выезжали и куда-то сворачивали металлические тележки, внутри постоянно попискивали кассовые аппараты. Войдя, Эмили встала сбоку от раздвижных дверей и позвала:
  
  - Простите? Простите, кто-то может мне помочь?
  
  - Да, мисс, - ответил голос молодой женщины. - Добрый день.
  
  - Мне нужно купить сахар, - улыбнувшись с тенью смущения, объяснила посетительница. - Можете помочь мне?
  
  - Конечно, только... - консультант заколебалась. - Вы можете оставить собаку снаружи? - это ведь магазин продуктов. Я сама отведу вас к нужным полкам, прочитаю названия.
  
  - Снаружи людей слишком много - я оставлю ее здесь, - предложила хозяйка, затем повернулась к Руди. - Сиди здесь.
  
  Стоило отпустить собаку, как чужие пальцы мягко обхватили запястье Эмили, и кто-то повел посетительницу между стеллажами с товаром. Идти пришлось недолго, и вскоре все тот же женский голос стал перечислять марки и виды сахара. Ее перебило объявление из динамиков:
  
  - Внимание! Неопознанные, предположительно, пиратские корабли прошли первую линию противовоздушной обороны и направляются к городу! Это не учебная тревога - всем жителям...
  
  Продолжение речи утонуло в волне криков и испуганной ругани. Несмотря на все призывы к спокойствию, люди заметались по залу, послышался грохот падающих товаров. Кто-то попытался что-то украсть, и консультант отпустила руку Эмили, бросилась за вором. Девушка сжалась в ужасе - она видела только темноту, слышала хаос чужой паники. Кто-то сильно толкнул Эмили в спину - несчастная споткнулась, налетела на полки с сахаром. Девушка выставила руки вперед - наткнулась на пакеты, что-то сбила на пол - но все равно ударилась грудью о полку.
  
  - Руди! Руди, ко мне!
  
  Голос Эмили утонул с криках и чьих-то рыданиях. Однако верная спутница услышала команду, и с лаем бросилась на помощь хозяйке. Выстрел оборвал все. Громкий хлопок на мгновение заставил людей замолчать, и короткий взвизг боли разнесся по залу.
  
  - Руди! - взвыла девушка.
  
  Она метнулась вперед, врезалась в стеллаж напротив, оттолкнулась от него и побежала между двумя рядами полок. Через секунду после выстрела паника снова завладела людьми, и Эмили влилась в бегущую, мечущуюся толпу. Несчастная бежала туда, откуда раздался визг, но чьи-то тела не давали пробиться вперед, отталкивали.
  
  - Помогите! - эта безнадежная просьба тонула в прочих криках. - Помогите, я не вижу!
  
  Люди не слышали, не слушали. Кто-то бежал к единственному выходу, другие пытались грабить, третью просто метались в бессилии. Эмили пыталась протолкнуться к Руди, но натыкалась на жесткую преграду равнодушных людей. Вдруг кто-то схватил девушку за запястье, потянул прочь от остальных.
  
  - Стойте! - взмолилась несчастная. - Там моя собака!
  
  - Она сдохла, - ответил мужской голос. - И ты этого стада не переживешь. Иди, куда веду, и молчи.
  
  От жесткости в словах и голосе незнакомца Эмили бросило в дрожь, но его пальцы держали мягко, и она подчинилась. Некто потянул девушку обратно вглубь магазина, потом свернул куда-то, затем еще раз, и его спутница окончательно потеряла ориентацию в пространстве. Что-то изменилось, лишь когда оба беглеца оказались в маленькой комнате, где звуки стали глуше. Чужие просьбы о помощи, крики и плач остались позади. Впереди были только страх, неизвестность и привычная темнота. Вдруг что-то тихо скрипнуло.
  
  - Здесь есть дверца - немного левее тебя, на уровне твоих бедер, - начал все тот же жесткий голос, - за ней канал для какого-то мусора. Я полезу первым, потом, когда досчитаешь до десяти, лезь сама. Поняла?
  
  - Д-д-да... - от всего происходящего у Эмили стучали зубы, но выдавить из себя ответ она смогла.
  
  Сразу после этого тихо зашуршала ткань, и вскоре ощущение человека рядом пропало. "Раз-два-три, - мысленный счет пошел с такой скоростью, что девушка осеклась. - Четыре... пять... Снова пять, шесть".
  
  - Люси! - истошно завопила какая-то женщина в зале. - Да что же вы...! Где моя дочь!?
  
  "Семь... восемь".
  
  - Больно! Мамочка!
  
  - Всем спокойно! - прозвучал далекий приказ какого-то мужчины. - Успокойтесь! Успокойтесь!
  
  "Девять... десять".
  
  Эмили протянула руку и сначала наткнулась на угол дверцы, потом нашла квадратную дыру меньше метра в высоту. Присев на край, она перекинула ноги внутрь, оттолкнулась и поехала по крутому спуску, как когда-то - по склону водяных горок. Легкое тело упало на что-то твердое, но не жесткое. Куча картона промялась, покосилась на один бок, но сразу же чьи-то руки обхватили девушку вокруг пояса.
  
  - Жива? - спросил уже почти знакомый голос.
  
  Эмили открыла рот, когда что-то в городе взорвалось. Оглушительный грохот заставил согнуться, сажать уши. Сердце девушки замерло. От страха ноги несчастной подкосились, и если бы не крепкая хватка спутника, она бы упала.
  
  - Вот это уже плохо, - тело незнакомца ощутимо напряглось. - Пошли, быстро.
  
  - Что происходит? - всхлипнула девушка.
  
  - Быстро, я сказал.
  
  Некто не дернул, но потянул бедняжку за собой - пришлось идти. Из-за страха, агонии всеобщей паники и грохота в городе Эмили почти потеряла сознание. Она не помнила, как шла или почти бежала за незнакомцем, как шарахалась вместе с ним от звука машин и выстрелов. Девушка не понимала, куда они спешат, но покорно слушала цепкие пальцы, то крепко сжимавшие запястье, то почти отпускавшие ее руку. Эмили очнулась, только когда прикосновение исчезло. Она не сразу осознала, что стоит одна, опершись спиной о стену блочного дома, а вокруг почти тихо. Когда пришло понимание одиночества, страх взметнулся к горлу и едва не задушил девушку. Несчастная всхлипнула, прижала руку к дрожащим губам.
  
  - Простите...? - негромко позвала Эмили. - Мистер?
  
  Болевшие от долгого бега ноги девушки задрожали, на глаза навернулись слезы - она была одна.
  
  - Мистер!? - теперь Эмили почти кричала. - Кто-нибудь!
  
  - Заткнись, дура, - услышав все тот же голос, девушка едва не осела на землю. - Я ж сказал, стой и молчи, а то людей привлечешь.
  
  - Где... где вы? - теперь Эмили говорила тише.
  
  - На втором этаже. Ты где была, пока я окно вскрывал?
  
  - Не знаю...
  
  В ответ некто странно выругался - Эмили не поняла ни слова - потом продолжил уже понятнее:
  
  - Жди - сейчас я тебе сброшу что-нибудь, чтобы подняться.
  
  Это только звучало просто - "подняться". Оказалось, найти спущенную веревку из простыней было тем еще делом. Сложнее этого было только вцепиться в нее и терпеть, пока незнакомец поднимал Эмили на второй этаж, кляня непонятными словами на чем свет стоит - девушка содрала себе все руки об стену, больно ударилась коленом обо что-то на первом этаже. Наконец, цепкие пальцы обхватили запястье, втянули бедняжку на подоконник, потом руки подняли ее под плечи, поставили на пол.
  
  - Ну вот, - когда закрылось окно, объявил голос совсем рядом. - Здесь можно немного отдохнуть и подумать.
  
  Ноги Эмили подогнулись окончательно, и она опустилась на колени - на мягкий ковер.
  
  - Где мы?
  
  - Понятия не имею, - некто фыркнул. - Просто здесь форточка была открыта, а большего и не надо.
  
  - Кто вы? - решилась спросить Эмили. - Что здесь происходит? Почему взрывы? Что за корабли такие? Что вы делали в магазине? Что происходит?
  
  Девушка поняла, что стала повторяться, и резко замолчала, поперхнувшись набранным воздухом.
  
  - Еще глупые вопросы будут? - некто отошел на несколько шагов и, похоже, сел. - Здесь происходит пиратский налет - десятки экипажей сговорились, как-то обманули вашу оборону и, взлетев с вашей же планеты, ударили по нескольким городам.
  
  - Но это невозможно, - Эмили качнула головой. - Инопланетные корабли могут садиться только в строго охраняемых экономических зонах... на их охрану тратятся огромные деньги.
  
  - Разумное вложение, я смотрю, - презрительно фыркнул незнакомец. - Так вот, большинство кораблей полетели в крупные города - там добычи больше, но и вся армия сейчас бросится туда - а кто-то просто решил налететь на мелкие города, вроде вашего. Мы с тобой сейчас в чьей-то квартире, хозяева которой вместе с прочими горожанами сбежали в убежище. Вряд ли нас здесь найдут, потому что грабят обычно центр и особняки и пригороде, но не самые обычные дома. А я... Какая разница? Если надо позвать, можешь хоть Джоном называть - все равно мы здесь одни.
  
  Эмили задумалась. Она хотела спросить, почему незнакомец знает так много о пиратах и этом нападении, почему не хочет ничего сказать о себе, но промолчала. Внезапно весь ужас этого дня навалился на девушку вместе с усталостью и болью, звуки стали далекими, чужими. В голове все поплыло, и вскоре наступила тишина.
  
  Эмили проснулась на мягкой подушке, под одеялом, но почему-то в футболке, брюках и уличной повязке на глаза. Потребовалась целая секунда, чтобы она поняла, где находится. Когда пришло осознание происходящего, когда далекий стрекот сложился в автоматные очереди, накатила новая волна страха. Девушка под одеялом подтянула ноги к груди и тихо позвала:
  
  - Джон?
  
  - Здесь я, - ответ послышался откуда-то от окна.
  
  - Что теперь будет?
  
  - Да ничего особенного - пограбят пару дней, потом ваша армия их отсюда выкинет. Дальше не успевшие спрятаться начнут судиться с государством за компенсацию, другие будут требовать возмещения ущерба - в общем, пойдет нормальная жизнь.
  
  - Ладно... только не уходите пока, ладно? - со сна глупая, почти смешная искренность давалась легко и естественно.
  
  - Это почему? - весело фыркнул Джон.
  
  - Одной страшно... а вы хороший.
  
  - Чего?
  
  Мужской голос стал настолько удивленным, что остатки сна разом исчезли. Только тогда Эмили осознала, что сказала этому незнакомцу, и смущение подкатило к щекам жаркой волной. Правда, теперь отступать было бы совсем глупо, так что девушка собрала в себе все силы, села на кровати и открыто улыбнулась.
  
  - Вы хороший, - повторила она. - Конечно, вы говорите грубо, жестко, но держите спокойно... надежно. Если бы вы меня не страховали, пока мы бежали, я бы упала раз двадцать. Значит, на вас можно положиться. Почти никто не умеет врать прикосновениями - я точно знаю.
  
  - Я теперь хороший, - Джон глухо расхохотался, затем выругался все так же непонятно.
  
  - Не волнуйтесь, - девушка снова улыбнулась, - я никому не скажу. К тому же, вряд ли у нас с вами есть общие знакомые.
  
  - Да давай уж "с тобой", раз тут такие оскорбления пошли, - с усмешкой сказал незнакомец.
  
  - Оскорбления? - склонив голову набок, переспросила Эмили. - Ах... вы - пират?
  
  - Пират.
  
  От этого спокойного признания девушке стало не по себе - в конце концов, она была одна в квартире с настоящим космическим бандитом. Эмили машинально подтянула колени к груди и обняла их руками.
  
  - Что, кончились слова о надежности?
  
  - Ну... - девушка попыталась улыбнуться. - В конце концов, я еще в одежде, значит...
  
  - Ты была без сознания - это скучно, - от новой усмешки Джона холод побежал по коже.
  
  Девушка поежилась. Она уже давно ничего не видела и научилась верить своему чутью - понимать людей по голосу, по прикосновениям - но перед ней никогда не было настоящих преступников. Все же, ощущение спокойной поддержки не давало развиться страху и помогало хоть как-то отгородиться от далеких криков снаружи.
  
  - Не надо... не шутите так, - просто и открыто попросила Эмили. - Я вам... Я тебе доверяю, и так будет.
  
  - Все, - резко оборвал ее Джон, затем послышались шаги и шорох снимаемой одежды. - Хватит сопли разводить.
  
  От такого удара в открытую душу Эмили могла только вздохнуть и крепче обнять колени руками. Ей не было страшно оттого, что незнакомец раздевался - она обещала не бояться - но тревога ощущалась почти физически. Девушка сидела на краю кровати и ждала, что вот-вот последует удар или звонкая пощечина и требование не сопротивляться. Только память о надежной поддержке цепких пальцев позволяла верить, что будет иначе. Эмили не шевелилась. Сделав три шага, Джон опустился на кровать, перебрался к стене.
  
  - Ты свое поспала, теперь и мне отдохнуть надо, - его голос зазвучал на расстоянии вытянутой руки от девушки. - А ты слушай, чтобы голосов поблизости не было. Появятся - буди.
  
  - Да... хорошо...
  
  Эмили поспешно поднялась с постели, но Джон схватил ее за запястье, потянул обратно. От этого она упала и очень неловко - назад, на одну руку, едва не задев самого незнакомца.
  
  - Сиди уж, - глухо хохотнул тот. - Так хоть перед окном маячить не будешь, никому на глаза не попадешься.
  
  Эмили ничего не ответила, оставшись сидеть на краю кровати. Ощущение чужих пальцев пропало почти сразу, но неловкость осталась, и девушка никак не могла расслабиться, свободно вздохнуть. Она сама не заметила, как начала беспокойно перебирать в пальцах край длинной футболки.
  
  - Нервничаешь, - с усмешкой отметил Джон.
  
  - Конечно, нервничаю! - терпение девушки лопнуло, и она сорвалась на крик. - Мой родной город грабят пираты, я не знаю, что с моим домом, где мы, как добираться обратно, как быть без Руди... Я ничего не знаю, и я сижу здесь, а незнакомый пират говорит мне, что я нервничаю!
  
  От перечисления всех ее несчастий вслух Эмили окончательно поникла. Ее плечи опустились, на глаза навернулись слезы. К счастью, последнего не было видно, так как половину лица девушки все еще скрывала белая повязка.
  
  - Ладно, ладно, уймись, - Эмили вдруг показалось, что тон Джона стал чуть мягче. - Не такой уж я и не знакомый - не поверишь, но меня и правда Джон зовут, - после этих слов в голос собеседника вернулись прежние нотки насмешки и жесткости: - Что еще тебе нужно, чтобы так не кричать, а дать мне нормально поспать?
  
  Несколько секунд девушка колебалась - опустив голову, она разрывалась между остатками осторожности и искренним любопытством. Наконец, положившись на теплое чувство доверия, она осторожно протянула руку туда, откуда только что слышала голос. Девушка замерла, когда спокойное дыхание едва ощутимо коснулось кожи.
  
  - Можно? - неуверенно спросила Эмили.
  
  - Да не вопрос, - Джон усмехнулся, и от резкого выдоха защекотало ладонь.
  
  С трудом удерживая сильную дрожь, девушка коснулась лица нового знакомого: пальцы заскользили по молодой коже, по носу с горбинкой и полным губам, по гладко выбритым щекам и подбородку. Эмили уже была готова убрать руку, когда Джон накрыл ее ладонь своей и повел сначала к левой скуле, а потом вниз - по линии тонкого шрама. Это был не первый и даже не сотый раз, когда девушка изучала кого-то кончиками пальцев, но только теперь чужая кожа вызывала странное тепло внутри и множество спутанных переживаний.
  
  - Ну, раз уж знакомимся, - Джон снова усмехнулся и отпустил руку Эмили, - то и ты повязку сними.
  
  Девушка не стала возражать - она стянула с лица лоскут белой материи с не тугой резинкой, тряхнула длинными волосами. Стоило остаться без своеобразной маски, как Эмили показалось, что ее изучают. Возможно, она в этом ошибалась, но смущение накатило жаркой волной, заставило опустить взгляд и улыбнуться.
  
  - Ничего, хорошенькая, - от такой оценки девушке стало окончательно не по себе. - А чем вообще занимаешься, когда твой город не грабят пришельцы?
  
  - Я учительница в школе для слепых... У нас много зрячих учителей, но есть такие вещи, которые может понять и объяснить только тот, кто сам не видит. А ты почему здесь?
  
  Эмили хотела, было, спросить о причинах, по которым Джон стал пиратом, но в последний момент передумала. В конце концов, ей бы не хотелось кому-то рассказывать о той аварии, после которой погибли оба ее родителя, а сама она потеряла зрение в двенадцать лет, так что глубоко личных тем Эмили решила не касаться.
  
  - Да с экипажем не сошелся в доле, так что пришлось оставаться на планете, - после долгой паузы ответил Джон на вопрос. - Ну, а как узнал, что здесь намечается, смотался из экономической зоны, чтобы там не оказаться в ловушке. Это ты думаешь, что у вас сейчас плохо, а ведь ваши люди потом за этот налет всем пришельцам без разбора такое устроят... Вот это будет бойня. На хоть проще затеряться, чем в пределах огороженного квартала, вот и решил попытаться.
  
  - Надо же, я совсем не знаю, как живут пираты. Можешь мне что-нибудь о них рассказать?
  
  Поворчав о чем-то на все том же незнакомом девушке языке, Джон стал рассказывать о долгих полетах, о жизни в невесомости, о стремительных нападениях и долгих периодах затишья, когда пираты тратили деньги и залечивали раны. Эти истории успокаивали, как детские сказки, и в скором времени рассказчик убаюкал сам себя - его голос становился все более сонным, а потом и вовсе уступил место ровному, спокойному дыханию.
  
  Эмили сидела рядом со спящим пиратом и теребила в руках повязку на глаза. Ей хотелось еще раз коснуться его кожи, снова ощутить тепло, но она не решалась и только прислушивалась к глубокому дыханию без намека на храп. Впервые за свою жизнь девушка до глубины души мечтала оказаться в фильме или в какой-то из популярных книг - там, если героем оказывался слепой человек, то он непременно что-то слышал, что-то знал или еще почему-то был просто незаменим для всех остальных. В реальной жизни все складывалось грустно и прозаично - Эмили не слышала и не знала ничего важного, не была красавицей. Девушка даже не могла помочь своему новому знакомому скрыться от властей, так как этот город, и тот Джон, похоже, знал лучше ее. Эмили шмыгнула носом, вытерла щеки скомканной повязкой, хотя под глазами пока было сухо. Вздохнув, девушка потянулась на звук дыхания, но осеклась и вернула руку на колени - обуза в виде слепой учительницы не была нужна даже самому терпимому пирату, и она это знала. Оставалось только сидеть на краю кровати и надеяться, что никто не потревожит сон того, рядом с кем так тепло и грустно. Эмили всхлипнула, снова вытерла сухие глаза. Девушка не жила в красивом фильме, не слышала ничего важного, но все же она знала нечто, что позволяло надеяться хотя бы оставить след в жизни Джона.
   - Ты хороший, - прошептала она одними губами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"