Викулова Яна Валерьевна : другие произведения.

Ты меня слышишь?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Студенческий городок наслаждался жарким весенним днем: девушки с радостью сменили брюки на легкие мини, парни отыскали в дебрях творческого беспорядка немятые футболки, вспомнили о спортзале - всем хотелось выглядеть так же бодро и свежо, как покрывшая газоны молодая зелень. Правда, у большинства получалось походить на нее только цветом лица. В сквере между зданием библиотеки и выходом с территории на лавочках тут и там сидели студенты, уткнувшись в книги и лаптопы, споря друг с другом - изображая подготовку к сессии. Фрэнк шел мимо заучившихся бедолаг с видом победителя, ведь сам он оставил этот кошмар далеко позади. Все же, задерживаться в храме знаний дольше, чем требовалось для "разграбления" библиотеки, не хотелось даже после семи лет свободы, и мужчина двигался к решетчатым воротам быстрым шагом. Выбраться не удалось. За одним из поворотов мощеной дорожки и за углом живой стены кустарников о слух Фрэнка ударилась чья-то реплика, заставившая остановиться:
  
  - Да как же ты не понимаешь? Если люди смогут понимать друг друга - это же будет прекрасно!
  
  Автором этого гениального тезиса оказалась девчонка лет девятнадцати в короткой расклешенной юбке и облегающем топике. Фрэнк хотел, было, направиться дальше, но любопытство победило, так что он подошел к живой изгороди и заглянул через верх. За перегородкой из густых веток оказалась небольшая полянка с беседкой, под деревянной крышей которой сидели два парня и девушка (ровесники говорившей), четвертая участница разговора отошла покурить. Пока сложно было судить, станет ли спор интересным для постороннего, но торопиться Фрэнку было некуда (да и обе девчонки вполне радовали глаз), так что незваный слушатель зашел за дерево и стал ждать продолжения.
  
  - А ты уверена, что хочешь понимать других?
  
  Этот вопрос задал один из двух парней (он был крупнее второго и вообще казался старше), упорно делавший вид, что смотрит своей собеседнице именно на лицо.
  
  - Это ведь как постоянная слежка, - фыркнув, добавил он. - Машка, если ты не против, чтобы за тобой следили в ванной, там, или в спальне, ты скажи - я первым буду.
  
  - Да ты не о том! - запротестовала девушка, сбросив пепел в урну. - Причем здесь слежка? Я говорю о возможности слышать чужие мысли именно для понимания. Ведь главная проблема даже в отношениях мужчин и женщин - это непонимание.
  
  - Да ну?
  
  - Господа, оставим ненадолго вопросы отношений, - предложил второй парень, на чье бледное лицо так и просились очки. - Если мы рассматриваем телепатию не как умение чувствовать эмоции другого человека, а именно как возможность читать его оформившиеся мысли, то нам придется проработать и аргументировать абсолютно чужое общество. Вы представьте себе - там нельзя будет персонифицировать ни одно открытие, ни одно произведение искусства. Если люди будут читать мысли друг друга, то они будут все делать группами, коллективом.
  
  - Мальчики, сознавайтесь, кто из вас выбрал тему: "Телепаты - утопия или антиутопия?" - вздохнула молчавшая до того девица в кожаной мини и босоножках на высоком каблуке. - Это ж с ума сойти можно.
  
  - Я выбрала, - мрачно откликнулась Маша, затушив окурок. - И если вы перестанете рассуждать о слежке в ванной или групповом... Нет, Павел, групповом исследовании всего на свете, то мы, наконец, сможем поработать.
  
  - Нет, Машка, тогда мы сможем написать сопливый роман о любви простой девушки и телепата, у которых все хорошо, - возразил названный Павлом крупный парень.
  
  - Действительно, - подтвердил второй. - Маш, как ты не понимаешь, что у телепатии гораздо больше недостатков, чем преимуществ? Неужели ты не боишься, что кто-то узнает все твои страхи, все сомнения, все комплексы, в конце концов.
  
  - Комплексы - это да! - хохотнула девица в мини. - Вот уж чего у нашей Машки хватает, так это комплексов.
  
  - Да ну вас всех! - девчонка всплеснула руками и нервно закурила новую сигарету. - Как же вы не понимаете простых вещей?
  
  Фрэнк едва удерживался от того, чтобы задать всей компании тот же вопрос. Он не удивлялся юношескому максимализму каждого из споривших, но приклонялся перед его искренностью - либо утопия, либо кошмар наяву. Самому слушателю разговор напоминал спор слепых: одна утверждает, что картины или звездное небо прекрасны, другой говорит о виде крови и загаженных улицах - среднего не дано. Усмехнувшись своим мыслям, Фрэнк вышел из-за дерева и прогулочным шагом пошел дальше по мощеной дорожке. Он редко вмешивался в дела простых людей, но на этот раз не смог устоять. Пройдя мимо всей четверки, мужчина оглянулся через плечо, бросил самый обычный изучающий взгляд на Машу, потом немного напрягся и передал девчонке всего одно ощущение - ее образ. Какой может увидеть девушку на улице незнакомый мужчина? Стройные ножки, фигура так себе, но за высокую, упругую грудь можно простить все, а впечатление от лица портят круги под глазами. Маша развернулась так резко, что юбка-клеш взвилась к бедрам. Забыв о споре, девчонка сделала шаг назад, еще один - она не сводила глаз с Фрэнка и в любой момент рисковала оступиться.
  
  - Маш, ты чего?
  
  Вопрос Павла остался без внимания. Фрэнк приветливо улыбнулся напуганной девушке, потом развернулся и просто пошел дальше.
  
  - Маш! Да чего такое-то?
  
  - Да урод какой-то, - проворчала та. - Может, маньяк какой - у меня аж мурашки по телу.
  
  "Ну вот, чуть что, так сразу маньяк, - мысленно хохотнул Фрэнк, уже приближаясь к воротам студенческого городка. - Вот и вся утопия, детка".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"