Виласко Юлия : другие произведения.

Сogitans

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вампир и немного Франции

  Сogitans (лат. Размышление)
  
  Сидеть на крыше, смотря с высоты на едва различимых внизу людей, уже вошло у меня в привычку. За время своего существования, я объездил весь мир, но Франция всегда оставалась моим излюбленным местом. Волею судьбы я оказался в Шартре, в 96 километрах от "города любви" - Парижа. И мое место нахождения сегодня ночью - башня собора Божьей матери.
  
  Всегда любил готическую архитектуру, совершенные формы которой демонстрируют иррационализм, дематериализацию, мистическую экспрессию. Готика - венец средневековья. Это яркие краски, позолота, сияние витражей, симфония света, камня и стекла.
  
  Да, за мою длительную жизнь я стал знатоком и ценителем архитектуры, литературы, музыки и поэзии. А вот люди ничуть не изменились. Меняется все: время, ценности, нравы, философия, технологии, мода. Да сама жизнь меняется, не меняются только люди. Хотя я и сам когда - то давно был человеком, но уже забыл какого это - чувствовать себя ... живым, живым по настоящему. Но оглядываясь назад, на свою прежнюю, такую далекую и уже забывающуюся человеческую жизнь, я не жалею, что избрал этот путь - стал вампиром. Забавно, люди не верят в вампиров, но может это и к лучшему, они и так всего боятся. Но все равно продолжают писать глупые книги и снимать про нас дурацкие фильмы, смотря которые, иногда хочется расхохотаться. Они считают, что знают о нас. Глупые наивные люди, думающие, что мы можем превращаться в летучих мышей или туман. Что нас можно убить чесноком или распятием. Что мы спим в гробах и носим исключительно черные длинные одежды. Но в чем - то они правы: для вампиров смертельно солнце, физически мы намного сильнее и быстрее. Мы не отражаемся в зеркалах и да, мы пьем кровь, не будь мы вампирами.
  
  Да, люди - наша пища. Но я воспринимаю их не только как еду, за ними всегда интересно наблюдать, как ученый наблюдает за лабораторными мышами. Они так противоречивы. Будучи детьми, они так стараются повзрослеть, а когда вырастают, жалеют что так быстро прошло детство. В погоне за прибылью они теряют здоровье, а потом начинают тратить деньги, чтобы его вернуть. Они так много думают о будущем, что забывают про настоящее. Хотят быть прощенными, но сами не умеют прощать. Хотят, чтобы их принимали такими, какие они есть, но сами нетерпимы к другим. Постоянно сравнивают себя друг с другом, забывая что каждый человек уникален. Хотят быть счастливыми, но забыли, что они сами творцы счастья... Люди, они такие ... люди.
  
  В своих размышлениях я не заметил, как ночь почти закончилась, чувствую приближение утра. Хотя где - то еще только погасает день, где - то еще только закат, где - то на востоке встает солнце. К нам приходит рассвет. Но еще пока ночь, еще горят звезды. Рассвет все ближе... Звезды покидают небо. Просыпаются птицы. Появляется роса... Начало нового дня. А для меня рассвет - окончание ночи, очередной в моей почти бессмертной жизни...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"