Виленская Мария : другие произведения.

Чудеса новогодних звёздочек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Последняя неделя перед Новым годом не зря называется временем чудес... В эти дни все волшебные созвездия рассыпаются и множество Звёздочек прилетает на Землю, чтобы помогать людям и творить маленькие новогодние чудеса. Три Звёздочки - Стелла, Белла и Делла - прилетают в Вильнюс и случайно оказываются в самой обычной семье, незаметно превращая её каждодневную жизнь в новогоднее волшебство.

  ВИЛЬНЮССКИЕ СКАЗКИ
  
  
  КНИГА ПЕРВАЯ
  
  
  
  ЧУДЕСА НОВОГОДНИХ ЗВЁЗДОЧЕК
  
  
  
  Эта удивительная история произошла много лет назад, когда наши мама и папа были маленькими и жили в Заречье, за извилистой речкой Вильняле. А Заречье - это один из самых загадочных районов старого Вильнюса, там часто происходят разные чудеса...
  
  
  Сказка первая
  
  Вечер на улице Субачаус
  
  
  В то далёкое время зимы были долгими и холодными, снег выпадал уже в середине ноября и лежал до середины марта, а иногда и дольше. Черепичные крыши старого Вильнюса прятались под белыми снежными покрывалами, а дым из труб серыми столбами поднимался в холодное зимнее небо. На узких улочках пахло дымом и домашним печеньем, с крыш свисали гирлянды блестящих сосулек, а вдоль тротуаров лежали высокие сугробы. После сильных снегопадов редкие прохожие протаптывали в снегу узкие тропинки, а потом на улицы выходили дворники с большими лопатами и убирали снег. Быстрая речка Вильняле замерзала, и дети катались с её высоких крутых берегов на санках и просто на картонках. В сильные морозы детям не надо было ходить в школу, но зато можно было целыми днями играть на улице и только ненадолго забегать домой, чтобы погреться. На стадионах, в парках и скверах, даже во дворах заливали катки, где до самого вечера катались на коньках дети и взрослые...
  Наша удивительная история началась такой же снежной зимой, за неделю до Нового Года. На Заречье уже открылся ёлочный базар, и по узким улочкам всё чаще и чаще проходили люди с большими пушистыми ёлками. Колючие красавицы были покрыты инеем и тщательно перевязаны верёвочками, чтобы не топорщились ветки, а ёлку удобно было нести. Когда такую ель с мороза вносили в дом, она понемногу отогревалась, и по комнатам начинал плавать чудесный хвойный запах - незабываемый запах детства и Нового года...
  Вот и папа Оли и Коли принес домой высокую ёлку и поставил её в большое ведро с песком. Мама полила ёлку теплой водой и накрыла песок ватой с блёстками.
  - А зачем ты её поливаешь? - удивилась второклассница Оля.
  - Если ёлку время от времени поливать, она будет долго стоять!
  Через некоторое время ёлка отогрелась, распушила колючие ветки, и в воздухе запахло смолой и хвоей. Папа принес из подвала большие картонные коробки с игрушками, и мама уже хотела наряжать ёлку, но вдруг Оля спросила:
  - Можно мы с Колей пойдем на улицу Субачаус? Там с горы виден весь Вильнюс!
  - Ну что ты, Оля, ведь уже темно! Куда вы одни пойдёте? Вот сейчас папа поужинает, и тогда мы все вместе пойдём смотреть на старый Вильнюс!
  Пока папа ужинал, Оля и Коля переоделись в тёплые костюмчики из овечьей шерсти, надели кроличьи шубки, меховые шапки и толстые шерстяные варежки, а мама заботливо повязала им пушистые шарфы. Закутанные дети выбежали во двор и начали играть в снежки, а вскоре к ним спустились мама и папа. Вся семья вышла на улицу, свернула налево, и дети побежали вперёд, кидаясь друг в друга снежками. Мама с папой не спеша шли сзади и разговаривали о своих взрослых делах. Так они прошли по улице, перешли по мосту через речку Вильняле, свернули налево и начали подниматься вверх, туда, где проходит улица Субачаус. Через некоторое время вся семья оказалась на горе, с которой открывается чудесный вид на старый Вильнюс! Они долго любовались на замёрзшую Вильняле и заснеженный город, на черепичные крыши под снеговыми шапками, на устремлённые в вечернее небо башни костёлов и округлые купола церквей... Вильнюс - очень зелёный город, поэтому летом он прячется среди густой листвы, зато зимой раскрывается во всей своей красе!
  Потом Оля и Коля посмотрели на небо, и папа начал рассказывать им про созвездия.
  - Вон там, прямо перед нами - Большая Медведица, а вон там - Кассиопея, а вот это - Орион, самое красивое зимнее созвездие. Оно появляется осенью и исчезает весной!
  - А куда оно исчезает? - спросил Коля.
  - Оно уходит на другую сторону Земли, потому что когда у нас зима - там лето, и наоборот, когда здесь лето - там зима.
  Вдруг Оля и Коля заметили, что по тёмному небу движутся три маленькие и яркие звезды.
  - Смотрите, звёздочки падают! - закричала Оля.
  - Странно... - удивилась мама. - Ведь звёзды падают в августе, а не в декабре...
  - Да, очень странно! - согласился папа.
  Оля и Коля думали, что звёзды пролетят по ночному небу и исчезнут в темноте, но не тут-то было! Они стремительно летели на землю, оставляя за собой светящийся след, и через несколько секунд упали в глубокий сугроб на самом краю горы. Он вспыхнул изнутри ослепительным белым светом и покрылся сверкающими серебряными искрами. Когда искры погасли, дети вместе с мамой бросились к светящемуся сугробу и начали разгребать снег. Вскоре Коля поднял самую маленькую звёздочку, которая была очень лёгкой и не смогла упасть глубоко в сугроб. Звёздочка была чуть побольше Колиной ладони и светилась нежным серебристым светом. Оля достала среднюю звёздочку, которая упала глубже, бережно стряхнула с неё прилипший снег и накрыла второй ладошкой, чтобы та не замёрзла. Мама нашла самую большую звёздочку, которая зарылась глубоко в сугроб. Она была размером с блюдце и светилась так ярко, что мама зажмурилась. Тем временем папа подошел поближе и задумчиво сказал:
  - Наверное, это звёздочки из волшебного созвездия...
  - Мне кажется, что они живые! - Оля ласково погладила свою находку.
  - Да, они тёплые и живые! - согласился Коля. - Но ведь на улице очень холодно, они могут замёрзнуть!
  - Могут! - согласилась мама. - Поэтому мы сейчас пойдём домой, там тепло, и наши звёздочки отогреются!
  Оля и Коля накрыли свои находки варежками и побежали домой. По дороге они дышали на выступающие из-под варежек лучики, чтобы те не замерзли и не начали болеть. Мамина звёздочка была самой большой и не помещалась в ладонях, поэтому она завернула чудесную находку в шарф. Вскоре все вернулись домой, быстро разделись и пошли в гостиную, где стояла ёлка.
  - А как же мы повесим их на ветки? - растерялась Оля. - Здесь нет дырочек...
  - Но ведь это же не игрушки, а волшебные звёздочки! - возразил папа. - У них и не может быть дырочек! Вы просто положите их на ёлку и привяжите лентами.
  Мама принесла из спальни моток золотистой ленты, Оля и Коля положили свои удивительные находки на нижние ветки и аккуратно привязали.
  - Только осторожно, не уколите их еловыми иголками!
  - Нет, не уколем! Звёздочкам здесь будет хорошо!
  Затем Оля и Коля вместе с мамой стали наряжать ёлку. Коля осторожно доставал из коробки хрупкие ёлочные шары, завернутые в мягкую бумагу, а мама с Олей вешали их на ветки.
  - А сосульки вешать будем? - спросил Коля.
  - Конечно, будем! - улыбнулась мама, и Коля начал доставать из другой коробки длинные узкие игрушки из разноцветного стекла. Они действительно были похожи на сосульки! Потом Коля открыл третью коробку, где лежали стеклянные шишки, зверьки и птички. Там был даже жёлтый домик, покрытый снегом, и блестящий серый самолётик! Когда все игрушки были повешены, мама с Олей начали украшать ёлку длинными бусами из маленьких стеклянных шариков, нанизанных на прочную леску. Коля тем временем вставлял свечки в специальные ёлочные подсвечники. Они похожи на железные прищепки, только с одной стороны такой прищепки есть маленькая круглая чашечка, в которую вставляют свечку. Свечи лежали в коробке с фотографией новогодней ёлки на крышке.
  - Это специальные свечки для ёлки, - объяснила мама. - Видите, они больше, чем маленькие свечечки, которые ставят на торт в день рождения, но меньше, чем обыкновенные свечи.
  - Смотрите, теперь вся ёлка обсвечкана! - воскликнул Коля.
  - Коля, нет такого слова - об-свеч-ка-на! - по слогам повторила мама и рассмеялась.
  - Жалко... Такое хорошее слово!
  - Да, ты хорошо придумал! Пусть это будет наше семейное слово!
  - А так можно? И это будет только наше слово?
  - Да, только наше! - улыбнулась мама.
  Тем временем Оля поставила под ёлку Деда Мороза в красной шубе с золотыми звёздами и красно-золотой шапке, с посохом в одной руке и с мешком подарков в другой.
  - А Снегурочку? - Коля протянул Оле Снегурочку в длинной голубой шубке, обшитой белым мехом, в голубой шапочке с блёстками и с голубым бантом в длинной косе.
  Когда ёлку нарядили, папа принес из подвала стремянку и прикрепил под потолком длинные верёвочки с разноцветными бумажными флажками. Оля и Коля целый месяц вырезали флажки из цветной бумаги и украшали их блёстками и ёлочной мишурой.
  - Ой, мы ещё одну гирлянду забыли! - Оля побежала в детскую и принесла длинную гирлянду, склеенную из колечек разноцветной фольги. Папа ещё осенью купил целую пачку фольги, и Оля с Колей целый месяц терпеливо нарезали её на полоски, скручивали из полосок колечки, а из них клеили цепочку.
  - Хорошо, что вспомнила! - похвалил папа и повесил блестящую гирлянду на люстру.
  Потом Коля принёс из детской целую охапку бумажных снежинок. В начале зимы мама показала Оле и Коле, как из простых кружков белой бумаги можно делать узорчатые снежинки, и все они будут разными!
  - Кружок надо сложить в четыре раза, нарисовать на получившемся треугольнике любой узор и потом осторожно вырезать его маленькими ножничками, - объясняла она. - Когда узор готов, кружок разворачивают - и получается красивая снежинка!
  Это было так интересно, что Оля и Коля за несколько вечеров вырезали целую горку разных снежинок.
  - Нам этого на все окна хватит и ещё останется! - смеялась мама. И вот снежинки наконец-то пригодились! Мама взяла одну снежинку, смазала её мылом, приложила к оконному стеклу - и снежинка прилипла! Оля и Коля обрадовались и тоже начали приклеивать снежинки, а потом положили на подоконник вату и украсили её ёлочной мишурой. Потом Оля и Коля погладили привязанные к еловым веткам звёздочки, пожелали им спокойной ночи и пошли спать.
  
  
  Сказка вторая
  
  Лунная ночь и чай с лимоном
  
  
  Когда все в доме заснули, в комнату осторожно заглянула луна. Серебристый лунный луч пробежал по полу, перепрыгнул на ёлку и ласково погладил три светящиеся звёздочки. Они вздрогнули, ярко засияли и начали оживать. Первой очнулась самая большая звёздочка, и у неё появились ручки, ножки и голова с серебристыми волосами, собранными в три хвостика. Звёздочка огляделась по сторонам, потом посмотрела вниз и увидела, что поперек её животика проходит золотая лента. Она ловко выбралась из-под ленты, осторожно села на колючую ветку и окликнула вторую звёздочку:
  - Белла, как ты там?
  - Вроде хорошо! - Белла развязала свою ленту, поправила два растрепавшихся серебряных хвостика на голове и тоже села на ветку. Сестрички начали осматривать комнату и вдруг услышали тихий жалобный писк. Оказалось, что самая маленькая звёздочка с одним пушистым хвостиком на макушке запуталась в ленте и никак не может выбраться!
  - Делла, не пищи, сейчас мы тебя развяжем! - ласково сказала Белла, помогла Делле выбраться и посадила рядом с собой.
  - Стелла! Белла! Как хорошо, что вы здесь!!
  - А где нам ещё быть? - рассмеялась Стелла.
  В ту же минуту в комнате раздался тихий звон, похожий на звон серебряных колокольчиков, и чей-то голос спросил:
  - Вы не забыли, зачем сюда прилетели?
  - Чтобы творить маленькие новогодние чудеса! - за всех ответила Стелла.
  - Это Луна? - шёпотом спросила Делла у Беллы, и та молча кивнула.
  - В последнюю неделю перед Новым Годом всегда происходят чудеса, - продолжала Луна. - Для этого все волшебные созвездия рассыпаются, и множество Звёздочек прилетает на Землю. Может, вы даже встретите здесь своих подружек!
  - Хорошо бы! - улыбнулась Белла.
  - Чем больше новогодних чудес вы совершите, тем ярче будете светиться, и тогда вам будет тепло, легко и весело! Но если вы вздумаете хвастаться своими чудесами, то станете тусклыми, и тогда вам будет холодно и неуютно!
  - Мы никогда не хвастаемся!
  - Вот и молодцы! Да, и не забудьте, что люди не должны вас видеть!
  - А слышать могут? - уточнила Стелла.
  - Да. Но вы всё равно постарайтесь не разговаривать с людьми без серьёзной причины. К сожалению, далеко не все люди верят в новогодние чудеса, и вы можете их напугать - сами того не желая!
  - Хорошо.
  - И помните, что через три дня после Нового Года вы должны будете вернуться назад в своё волшебное созвездие! А если вы вовремя не вернётесь, то станете слабеть и в конце концов погаснете!
  - А что тогда будет с нашим созвездием? - дрожащим голосом спросила Белла.
  - Оно не сможет замкнуться и через какое-то время рассыплется, и все остальные Звёздочки станут одиноко бродить по бескрайнему небу. Это будет продолжаться до тех пор, пока какое-нибудь другое созвездие не сжалится и не примет их к себе!
  - Мы всё поняли! Вернёмся вовремя!
  - Удачи вам! - улыбнулась Луна. Снова зазвенели колокольчики, сияющий лунный луч ещё раз погладил Звёздочек, соскользнул на пол и исчез. Сестрички взлетели под потолок и радостно закружились вокруг хрустальной люстры. Потом Делла села на гирлянду из блестящих колечек и стала раскачиваться на ней, как на качелях.
  - Но как же мы будем совершать чудеса, если мы должны лежать на ёлке? - растерялась Белла. - Ведь если дети увидят, что мы улетели, они расстроятся, будут плакать...
  - Нет, я не хочу, чтобы Оля и Коля плакали!! - Делла ярко вспыхнула от возмущения. - Они такие добрые и заботливые, они согревали нас своими варежками, чтобы мы не замёрзли по дороге! Нет, это несправедливо!
  - Не волнуйтесь, дети не будут плакать! - успокоила Стелла. - Просто мы положим на елку наших звёздочек-близнецов!
  - Точно! - согласилась Белла. - Ведь у всех волшебных Звёздочек есть близнецы! А я о них и забыла!
  Стелла, Белла и Делла дружно хлопнули в ладоши, и на еловых ветках появились три точно таких же звёздочки! Они тоже светились в темноте, тоже были тёплыми, но не умели летать, разговаривать и колдовать. Сестрички привязали звёздочек-близнецов к веткам и снова закружились вокруг люстры. Потом Белла хлопнула в ладоши, и люстра тут же заиграла разноцветными огоньками. Звёздочки летали по кругу, а хрустальные подвески мелодично позвякивали и загадочно переливались разными цветами.
  Когда сестрички устали и сели на люстру, чтобы отдохнуть, Белла предложила:
  - А давайте посмотрим кухню!
  - Давайте! - Стелла и Делла вслед за Беллой спрыгнули с люстры и полетели на кухню.
  - Смотрите, какой буфет! - ахнула Стелла.
  Звёздочки подлетели поближе и начали рассматривать старинный буфет из тёмного резного дерева. За его стеклянными дверцами поблёскивали бокалы и светились матовым светом фарфоровые чашки.
  - Ах, какая прелесть!! - восторженно запищала Делла и показала на верхнюю полку. Стелла и Белла увидели, что там стоит настоящий фарфоровый сервиз, но очень маленький!
  - Да это же старинный кукольный сервиз! - догадалась Белла. Звёздочки осторожно приоткрыли дверцу, взлетели на верхнюю полку и стали расставлять посуду на кружевной салфетке. На чайнике, чашечках и блюдечках были нарисованы букеты полевых цветов, а края были украшены позолотой. В одной чашечке стояли крохотные серебряные ложечки, тёмные от времени.
  - Вот это замечательно! - обрадовалась Стелла. - Ведь теперь мы можем пить чай!
  - А разве мы можем колдовать для себя? - удивилась Белла. - Я думала, что мы можем только творить чудеса для других...
  - Нет, Белла, мы можем колдовать и для себя. Есть только одно условие: для других мы можем делать что-то из ничего, а вот для себя - только что-то из чего-то ещё. Я понятно объяснила?
  - Да. Значит, если у нас есть чашки, мы можем наколдовать себе чай, а если есть чай - наколдовать чашки! А вот создать и чай, и чашки мы не можем...
  - Вот именно! - Стелла хлопнула в ладоши, и в воздухе тут же запахло свежезаваренным чаем, а из носика чайника пошёл белый пар. Когда в ладоши хлопнула Белла, в сахарнице появился сахар, а в чашечках - маленькие дольки лимона. Сладкоежка Делла наколдовала три куска торта с шоколадной глазурью и розовыми цветочками наверху.
  - Ой, ложки забыли! - Белла ещё раз хлопнула в ладоши, и тёмные ложечки тут же стали чистыми и блестящими. Стелла, Белла и Делла размешали сахар и стали пить чай с тортом.
  - Делла, ты умница! - похвалила Стелла. - Очень вкусный торт получился!
  - Мы все умницы! - с гордостью воскликнула Делла.
  После чаепития Звёздочки хлопнули в ладоши, и вся посуда стала сухой и чистой.
  - А теперь идёмте спа-а-ать... - сонным голосом сказала Делла и зевнула.
  - Идём-идём! - рассмеялась Стелла, и сестрички полетели назад в гостиную. Когда они подлетели к ёлке, звёздочки-близнецы исчезли, а настоящие Звёздочки забрались под золотые ленты, ещё немного пошептались и заснули.
  
  
  Сказка третья
  
  Старинный граммофон и фикус с большими листьями
  
  
  Рано утром Оля и Коля проснулись и тут же побежали к ёлке, чтобы проверить, на месте ли Звёздочки. К счастью, они всё так же лежали на колючих ветках и красиво светились. Дети обрадовались, ласково их погладили и пошли завтракать. Стелла, Белла и Делла на минутку ожили, переглянулись, тихонько засмеялись от радости и снова замерли. После завтрака папа повёл Олю в школу, а мама Колю - в детский сад. Когда захлопнулась входная дверь, Звёздочки тут же развязали золотые ленты и взлетели под потолок. Они ещё раз покружились вокруг хрустальной люстры и начали летать по комнате. Высокая ёлка стояла в углу возле окна, а напротив неё - большие искусственные лилии в глиняной вазе. Любопытная Делла тут же залезла в белый цветок, но не смогла вылезти назад и жалобно запищала. Стелла и Белла подлетели к лилиям, ухватились за два лепестка, потянули их в разные стороны, и Делла наконец выбралась наружу.
  - Ну конечно! - хихикнула Белла. - Если Делла где-то не застряла - то день зря прожит!
  - Думаешь, ты в детстве была лучше? - рассмеялась Стелла.
  - Ой, смотрите! - воскликнула Делла. - Прелесть какая!
  Слева от ёлки стоял большой диван с маленькой полочкой, на которой были расставлены семь белых слоников - от большого до совсем маленького.
  - Какие чудесные игрушки!
  - Делла, это не игрушки, а семь слоников! - возразила Стелла. - Считается, что они приносят в дом счастье!
  - А можно я их оживлю? Они такие милые!
  - Ну хорошо, оживляй! Но если они разбегутся по всей квартире, сама будешь их искать!
  - Хорошо! - Дела хлопнула в ладоши и слоники тут же ожили, но не стали никуда убегать.
  - Ой, а вы кто? - удивился самый большой слоник.
  - Звёздочки из волшебного созвездия.
  - Очень приятно, а мы - фарфоровые слоники. Можно мы погуляем по полу? Нам так скучно все время стоять на месте!
  - Можно! - согласилась Делла. - Только вы не разбегайтесь, а то я потом вас не соберу!
  - Мы не будем разбегаться! - пообещал самый большой слоник, и Звёздочки поставили их на пол. Слоники подняли хоботы, что-то протрубили и дружно пошли по ковру, только самый маленький всё время отставал и хватался за хвост предпоследнего слоника. Так они сделали несколько кругов по ковру, устали и попросились назад на свою полку.
  - А вы сможете ещё раз нас оживить? Нам так понравилось гулять!
  - Сможем! - пообещала Делла и стала относить слоников на место. Потом Звёздочки заметили, что над диваном висит большое овальное зеркало в тяжёлой резной раме. Они долго кружились перед зеркалом и любовались, как в нём отражаются яркие огоньки. Вскоре сестрички увидели, что в другом конце комнаты стоит кресло-качалка, сплетённая из толстых ивовых прутьев. Она была такая лёгкая, что даже Звёздочки смогли её раскачать! Стелла, Белла и Делла уселись в качалку и начали качаться - всё сильнее и сильнее, сильнее и сильнее... В конце концов легкая качалка опрокинулась, испуганные Звёздочки вылетели из-под неё, дружно хлопнули в ладоши, и та встала на место.
  - Ну надо же, какие мы сильные! - рассмеялась Стелла. - В следующий раз будем качаться осторожнее!
  Ещё в гостиной стоял шкаф из резного дерева, а рядом с ним на маленьком столике - старинный граммофон с большой трубой. Внизу она была узкой, а в верхней части расширялась и была немного похожа на огромный цветок колокольчика. Когда Звёздочки пролетали мимо, в трубе отражались маленькие расплывчатые огоньки. Потом Делла села на край медной трубы, стала болтать ножками и смеяться. Тут она заметила, что её смех вызывает гулкое раскатистое эхо, забралась поглубже, нагнулась и стала кричать в трубу.
  - Кто там?
  - А-ам... А-ам... - отвечало эхо.
  - Тебя зовут Ам? А меня - Делла!
  - Ла-а... Ла-а...
  - Нет, не Лала, а Делла!
  Но вдруг малышка слишком низко наклонилась, потеряла равновесие, зашаталась и упала внутрь! Стелла и Белла тут же подлетели к граммофону и стали кричать в трубу, но им тоже отвечало эхо, и тонкий голосок Деллы совсем не был слышен... Тогда Стелла сняла с ёлки блестящую гирлянду и опустила её в граммофонную трубу. Она и Белла крепко держали гирлянду, а Делла ухватилась за неё и выбралась наружу.
  - Спасибо! Внутри было очень тесно, и я не могла вылететь!
  - Хорошо, что ты там не застряла! - проворчала Белла. - Как бы мы тебя оттуда доставали?!
  Стелла повесила гирлянду на место, а Белла тем временем заметила, что из боковой части граммофона торчит ручка, и начала на ней качаться. Ручка легко покачивалась туда-сюда, поэтому из нее получились отличные качели!
  - Стелла, что это?
  - Этой ручкой заводят граммофон, чтобы он начал играть.
  Вдруг граммофон тяжело вздохнул.
  - Ох-ох-ох... - послышалось в комнате.
  - Что с вами? - испугалась Белла. - Вам плохо?
  - Да, - хрипло ответил граммофон. - Я очень старый, мне уже больше ста лет, поэтому многие детали износились и заржавели... И никто не хочет меня чинить, потому что уже не осталось мастеров... Теперь я не могу играть и очень боюсь, что хозяева меня выбросят... Ох-ох-ох...
  - Не расстраивайтесь, пожалуйста! - воскликнула Стелла. - Сейчас мы вам поможем!
  Звёздочки дружно хлопнули в ладоши, и все детали граммофона стали новыми и блестящими. Даже большая медная труба ярко заблестела, словно её только что начистили! Потом Стелла увидела, что рядом с пластинкой лежит длинная плоская лапка, а из лапки торчит иголка. Она взяла эту лапку и поставила иголку на пластинку, а Белла и Делла начали крутить ручку. Вскоре граммофон завёлся, в комнате зазвучала старинная музыка, а Звёздочки начали радостно кружиться вокруг люстры.
  - А как хозяева узнают, что я снова могу играть? - спросил граммофон, когда музыка закончилась.
  - Мы шепнём им на ушко! - улыбнулась Белла. - А ты можешь поспать до вечера и набраться сил!
  Граммофон послушался и задремал, а Звёздочки полетели в детскую и увидели лампу с шёлковым оранжевым абажуром, украшенным мягкими кисточками.
  - Ой, смотрите! Лампа в юбочке! - обрадовалась Делла и стала кружиться вокруг удивительной лампы.
  - Это не юбочка, а абажур! - улыбнулась Стелла.
  - Абажур - это юбочка для лампы! - упрямо повторила Делла.
  Потом Звёздочки увидели, что в углу детской стоит широкая деревянная кадка, а в ней растет высокий фикус. У него были большие гладкие листья, и мама каждый день заботливо протирала их влажной тряпочкой. Сейчас листья блестели, а на ветках висели большие стеклянные шары и золотые ёлочные гирлянды.
  - Смотрите, фикус украсили, как ёлку! - засмеялась Белла.
  - Очень красиво! - улыбнулась Стелла. - Почему ёлку украшать можно, а фикус - нельзя?!
  Делла тем временем села на самый верхний лист и съехала с него, как с горки. Лист упруго задрожал, а в самом конце подбросил Деллу, и она звонко расхохоталась. Стелла и Белла посмотрели на неё и тоже решили покататься с таких необычных горок. Они садились на верхнюю часть листа, скатывались вниз, снова взлетали к потолку и опускались на следующий лист.
  Потом Делла заметила, что она отражается во всех ёлочных шарах, и начала летать вокруг фикуса и заглядывать в каждый шар. Правда, её отражения были такими смешными, что Делла наконец обессилела от хохота. Она опустилась на Олину постель, устроилась на вышитой подушке и сладко заснула.
  - Наигралась! - улыбнулась Белла, накрыла её краешком одеяла, а потом вместе со Стеллой взлетела к потолку и устроилась на краю шёлкового абажура.
  
  
  Сказка четвёртая
  
  Снеговичок, ледяная горка и рыжий котёнок
  
  
  Через час Делла проснулась, взлетела под потолок и снова начала кружиться вокруг шёлкового абажура.
  - Думаю, мы можем оставить звёздочек-близнецов на ёлке и полетать по улицам, - сказала Стелла.
  - Конечно! - воскликнула Белла. - Но там же холодно, и у нас замёрзнут ручки и ножки...
  - Ничего, мы что-нибудь придумаем! Раз мы всё время светимся, значит, не замёрзнем, и шубы нам не нужны. А вот для ножек, ручек и головы нужна одежда!
  - Да, света звёздочки на них не хватит...
  Звёздочки полетели в прихожую, открыли шкаф и стали внимательно рассматривать шапки, шарфы и варежки. Потом Стелла хлопнула в ладоши, и у неё на голове появилась вишнёвая шапка с двумя вязаными вишенками на боку, на шее - такой же шарф, а на руках - варежки. Затем Стелла открыла ящик для обуви, притопнула, и её ножки оказались обутыми в высокие бордовые сапожки с вышивкой.
  - Стелла любит вишни! - рассмеялась Белла. - И вишнёвый цвет!
  - Да, очень люблю!
  Белла тоже хлопнула в ладоши, и у неё появилась жёлтая шапочка с кисточками на длинных ушах, широкий желтый шарф с кисточками и такие же варежки.
  - А ты, значит, любишь жёлтый цвет и кисточки! - не осталась в долгу Стелла.
  - А ножки? - напомнила Делла.
  Белла притопнула, и на ножках тут же оказались светло-коричневые сапожки с узорами из меховых полосок и... кисточками по бокам!
  - И я, и я хочу! - запищала Делла и сразу же хлопнула в ладоши и притопнула ножками. Стелла и Белла посмотрели на неё и расхохотались. Тёмно-розовые сапожки с меховыми помпонами оказались надётыми на руки, а варежки с пушистыми помпончиками - на ноги! Хорошо, что хоть розовая шапка с большим помпоном на макушке и шарф были на своих местах!
  - Делла, ну нельзя же так... - сквозь смех проговорила Стелла. - Надо всё делать по очереди!
  - Ну и ладно! Я и сама могу переодеться!
  Делла надела сапожки на ноги, варежки - на руки, а Стелла и Белла наконец перестали смеяться. Потом Звёздочки закрыли шкаф и ящик для обуви, открыли форточку и вылетели на холодную зимнюю улицу.
  - А как мы вернёмся домой, если форточку закроют? - воскликнула Делла.
  - А мы вначале сами форточку закроем, а потом сами откроем! - засмеялась Белла и хлопнула в ладоши. Форточка послушно закрылась на защёлку, а довольные Звёздочки полетели по улице. Они так обрадовались морозному солнечному дню и свежему зимнему воздуху, что совсем потеряли голову от восторга и забыли стать невидимыми! К счастью, народу на улицах было немного и их никто не заметил.
  Только возле Вильняле Звёздочки спохватились и наконец стали невидимыми. Вернее, сами сестрички могли видеть друг друга, а вот люди, животные и птицы их не замечали. Вначале Звёздочки решили поиграть в снежки, а потом Стелла и Белла начали лепить снеговика, а Делла продолжала бросать снежки в заснеженный куст. С него сыпался снег и переливался на солнце серебряными искорками.
  - Смотрите, это же снежные звёздочки! - радовалась Делла.
  - Да, самые настоящие! - смеялись Стелла и Белла. Пока Делла играла в снежки, они слепили маленького снеговика и сделали ему руки из двух тонких веточек и глаза из серых камешков. Делла перестала бросать снежки, сорвала гроздь рябины, подлетела к снеговику и выложила из ягод улыбающийся рот.
  - Какой симпатичный! Давайте его оживим!
  - Хорошо, оживляй! - улыбнулась Стелла.
  Делла хлопнула в ладоши, и снеговик тут же начал удивлённо оглядываться по сторонам.
  - Ой, а вы кто?
  - Звёздочки из волшебного созвездия, - ответила Стелла.
  - И мы тебя оживили, - добавила Белла.
  - Спасибо! Только вы забыли сделать мне ноги, и я не могу ходить!
  - Точно, забыли... Но разве у снеговиков бывают ноги? Я никогда не видела...
  - Нет, не бывает... - вздохнул снеговик. - Но мне очень хочется, чтобы были...
  - Хорошо, мы приделаем тебе ноги! - пообещала Стелла. Она скатала два больших снежных шара, а потом придавила их ладошками. Когда шары стали плоскими, Белла и Делла подхватили снеговика и поставили сверху, а Стелла ещё раз хлопнула в ладоши. Снеговик покачнулся, сделал несколько неуверенных шагов, а потом радостно подпрыгнул.
  - Спасибо!! Замечательные ноги! Теперь я смогу гуля-я-ять!
  - Но ты же не можешь так просто гулять по городу! - возразила Стелла. - Тебя никто не должен видеть!
  - А я теперь умею становиться невидимым, как и вы! - улыбнулся снеговик. - Если вы оживляете какой-то неживой предмет, вы передаёте ему и ваше умение становиться невидимым!
  - Правда!? А мы и не знали...
  - Правда-правда!
  - А откуда ты знаешь?
  - Не знаю, откуда... Вот просто знаю - и всё! А теперь, если вы не против, я пойду в Сад молодёжи, потому что там спокойнее, чем в городе. А вы прилетайте ко мне, хорошо?
  - Конечно, прилетим! Только ты будь осторожен! - предупредила Стелла. Снеговик пообещал, что он будет очень-очень осторожным, помахал рукой-веточкой и неторопливо пошёл в Сад молодёжи.
  Звёздочки немного покружились над деревьями, растущими на берегах Вильняле, и увидели, что недалеко от моста есть замечательная горка. У Вильняле высокие крутые берега, и каждую зиму дети раскатывают там ледяные горки и потом катаются с них на картонках. Но сейчас горка была пуста, поэтому Звёздочкам тут же захотелось покататься. Они оторвали три квадратика от валявшейся неподалёку картонки, сели на них и с визгом понеслись вниз. Для маленьких Звёздочек ледяная горка казалась очень широкой и длинной, но зато с неё было так интересно съезжать! Звёздочки скатились прямо на лед замёрзшей реки и вылетели в глубокий сугроб. Стелла, Белла и Делла засмеялись, стряхнули с себя снег, взяли картонки и снова взлетели на горку. Так они катались до тех пор, пока в школе не кончились уроки. Когда к ледяной горке подошли две маленькие девочки, Звёздочки взлетели на дерево, устроились на ветке и стали смотреть, как катаются дети.
  - Ой, холодно! - пропищала Делла и потерла замёрзшие ладошки.
  - Да, холодно! - согласилась Стелла. - Но ничего, сейчас мы вернёмся домой, попьем горячего чаю и сразу же согреемся!
  - А ещё скоро придут Оля и Коля! - улыбнулась Белла.
  Звёздочки взлетели над мостом и уже собирались лететь домой, как вдруг Белла заметила, что возле дома на другом берегу бегает какое-то рыжее пятнышко. Они подлетели поближе и увидели, что это маленький рыжий котёнок. Он метался по коврику возле входной двери, пытался допрыгнуть до ручки и жалобно мяукал. Звездочки стали видимыми и опустились рядом с крыльцом.
  - Ты что тут делаешь? - воскликнула Белла. - Ты же замёрзнешь!
  - Моя хозяйка вернулась из магазина и принесла мне молоко... - всхлипнул котенок и поджал правую лапку. - Я выбежал на крыльцо, чтобы её встретить, и не заметил, как хозяйка вошла внутрь и закрыла дверь... А теперь она меня не слышит!
  Котёнок снова всхлипнул и поджал левую лапку, а правую опустил на холодный коврик.
  - Сейчас мы тебе поможем, но ты никогда больше так не делай! Встречай хозяйку в тёплом коридоре, а не на холодном крыльце!
  С этими словами Белла подлетела к дверному звонку и позвонила. Дверь открылась, Звёздочки спрятались за створкой, а хозяйка увидела на крыльце замёрзшего котёнка.
  - Вот ты где! А я тебя везде ищу! Зачем ты выбежал на улицу, ты же мог замёрзнуть! Хорошо, что кто-то тебя увидел и позвонил в дверь!
  Хозяйка прижала малыша к груди, завернула в шерстяную кофту и закрыла дверь. Звёздочки ярко засветились от радости, улыбнулись друг другу и полетели домой.
  
  
  Сказка пятая
  
  Пушистый кот и деревянный домик
  
  
  Вскоре Звёздочки подлетели к окну гостиной и увидели, что там уже горит свет. Тогда они полетели к тёмному окну детской, стали невидимыми и осторожно открыли форточку.
  - Как хорошо! Как тепло! - обрадовалась Делла и стала развязывать шарф. Сестрички тихо перелетели из детской в гостиную и сели на самом верху старинного шкафа.
  - А где мы будем сушить одежду? - спросила Белла. - Она же мокрая!
  - Вон там! - Стелла показала на самый дальний угол шкафа. - Шкаф высокий, так что нашу одежду никто не заметит!
  Звёздочки подошли к дальнему углу и разложили свои намокшие варежки, шапочки и шарфы.
  - И сапожки тоже снимайте, - сказала Стелла. - Дома в них будет жарко!
  - Ой-ой-ой, ножкам холодно! - запищала Делла, хлопнула в ладоши и создала розовые махровые гольфы с двумя помпончиками по бокам.
  - Умница! - похвалила Белла. - Ножки всегда должны быть в тепле!
  Стелла и Белла тоже хлопнули в ладоши и оказались одетыми в полосатые гольфы. У Беллы они были жёлтыми в коричневую полоску, а у Стеллы - вишнёвые в белую полоску. Потом Звёздочки сели на край шкафа и стали смотреть, как мама и Оля накрывают большой стол, а Коля протирает ножи и вилки чистым кухонным полотенцем.
  - Наверное, будут гости! - воскликнула Делла.
  Оля и Коля расставляли на столе тарелки, раскладывали ножи и вилки, а мама приносила из кухни большие фарфоровые блюда с праздничным угощением.
  - Как вкусно пахнет! - шепнула Белла, а Стелла и Делла дружно кивнули. В этот момент мама поставила на стол очередное блюдо, а Делла пригляделась и запищала:
  - Смотрите, смотрите, там оранжевые звёздочки!
  Когда мама, Оля и Коля ушли на кухню, сестрички слетели вниз и стали рассматривать удивительное блюдо. Оно было похоже на блестящую серо-коричневую горку, а яркие оранжевые звёздочки прятались под тонким слоем прозрачного желе.
  - Да это же холодец! - догадалась Стелла. - А звёздочки сделаны из вареной морковки!
  - А как их делают?
  - Варят морковку, нарезают её кружочками, а потом берут специальную железную формочку и ею вырезают звёздочки.
  - Понятно, - улыбнулась Делла. - Но всё равно хорошо, что здесь есть звёздочки - пусть даже морковные!
  Вдруг послышались тихие шаги, и сестрички тут же взлетели на шкаф. Но это была не мама, не Оля и не Коля, а пушистый серый кот. Он не спеша прошёл в гостиную, запрыгнул на диван, оглядел накрытый стол и замурлыкал.
  - Ой... - растерялась Делла. - А я и не знала, что здесь живёт кот...
  - Наверное, кот любит тепло и часто лежит на кухне у печки, вот мы его и не заметили, - предположила Белла.
  Звёздочки полетели на кухню и увидели, что там действительно стоит печка с бело-голубыми изразцами, а возле неё лежит маленький клетчатый коврик.
  - Ну я же говорила!
  Стелла улыбнулась, и сестрички вернулись назад в гостиную. Стол уже был накрыт, а хозяева разошлись по своим комнатам, чтобы переодеться к приходу гостей. Вскоре раздался звонок в дверь, Оля закричала "Дядя с тётей пришли!" и побежала открывать. Потом в гостиную вошли дядя и тётя с двумя большими свёртками, завернутыми в плотную коричневую бумагу.
  - Оленька, Коленька, с наступающим Новым годом!
  - Спасибо!!
  Дети бросились разворачивать подарки и увидели большой деревянный грузовик и деревянный кукольный домик. Они поблагодарили гостей, полюбовались на свои подарки и поставили их под ёлку. Оля посадила возле домика двух кукол в длинных платьицах с оборками и кружевами, а Коля сложил в кузов грузовика картонную коробку с конфетами и два больших мандарина.
  - Ой, мы же не показали вам наши волшебные звёздочки! - спохватилась Оля и подвела дядю и тётю к ёлке, на которой лежали три звёздочки-близнеца. Настоящие Звёздочки внимательно смотрели со шкафа и волновались - что же скажут дядя и тётя?
  - Да, это действительно волшебные звёздочки! - согласился дядя. - Как загадочно они светятся...
  - Я тоже слышала про звёздочки, которые прилетают из волшебного созвездия, - сказала тетя. - Но всегда думала, что это просто сказка...
  - Значит, не сказка! - воскликнул дядя. - Но раз это действительно волшебные Звёздочки, вы лучше никому их больше не показывайте и даже не рассказывайте! Если вы начнёте хвастаться, ваши Звёздочки могут обидеться и улететь!
  - Да, чудеса не любят лишнего внимания, - согласилась тетя. - Под слишком внимательным взглядом чудо может и не произойти...
  - А мы и не рассказываем!
  - Вот и молодцы! - дядя погладил Олю и Колю по голове. - Но раз Звёздочки волшебные, значит, они наверняка сделали для вас какое-нибудь чудо...
  Белла тут же спрыгнула со шкафа, подлетела к маме и зашептала ей на ухо:
  - Они вылечили наш граммофон!
  - Они вылечили наш граммофон... - растерянно сказала мама и начала оглядываться по сторонам, недоумевая - кто же подсказал ей эти слова?!
  - А что, всё может быть! - папа подошёл к граммофону, поставил иглу на пластинку и стал крутить ручку. Когда граммофон завёлся, в комнате вдруг зазвучала старая песня - ровно, мелодично, без хрипа и треска!
  - Вот это да!
  Растерянные хозяева и гости собрались вокруг граммофона, а музыка всё играла и играла...
  - Вот вам и новогоднее чудо! - обрадовался папа. - Ведь этот граммофон уже лет десять не играет - вернее, не играл! Я помню, как мы долго искали мастера, да так и не нашли...
  Оля и Коля подбежали к ёлке и начали гладить звёздочек-близнецов, а невидимые настоящие Звёздочки ярко вспыхнули и закружились вокруг люстры.
  - Жалко, что они нас не видят... - вздохнула Белла.
  - Ничего, мы-то друг друга видим!
  Когда граммофон перестал играть, гости снова вернулись за стол.
  - Почему-то я даже не удивляюсь! - улыбнулся дядя. - У вас в Заречье часто происходят разные чудеса, особенно под Новый Год...
  Потом Оля и Коля немного посидели за столом, но им было скучно слушать, как взрослые говорят о своих неинтересных делах. Вскоре дети встали из-за стола, поблагодарили и побежали играть в детскую, а серый кот подошёл к хозяйке, начал тереться об её платье и мурлыкать.
  - Хорошо, хорошо, дам тебе рыбки! - засмеялась хозяйка и пошла на кухню, а кот радостно мяукнул и побежал следом.
  Весь вечер мама и папа ставили на граммофон старые пластинки и вместе с гостями танцевали под забытые мелодии, а довольные Звёздочки кружились под потолком.
  - Как жалко, что люди не могут нас видеть... - снова вздохнула Делла. - Они такие хорошие...
  - Раз Луна сказала, что нельзя, значит - нельзя! - строго ответила Стелла. - Мы не можем нарушать этот закон!
  Звездочки немного отдохнули на шкафу и снова закружились вокруг хрустальной люстры. Когда гости ушли, а хозяева убрали со стола и легли спать, сестрички решили, что лучше ночевать не на шкафу или колючих еловых ветках, а в уютном деревянном домике. Они слетели на пол, открыли дверцу и вошли внутрь. В домике, конечно, было темно, но сами Звёздочки светились так ярко, что им не надо было никаких лампочек! Оказалось, что пол в домике застелен ватой, а на вате разложены конфеты в разноцветных обёртках. Звёздочки сложили все конфеты в угол, а на освободившееся место улеглись сами. Они ещё немного пошептались, завернулись в вату и заснули.
  Однако спать им пришлось недолго - через некоторое время дверца громко заскрипела и медленно отворилась! Звёздочки тут же проснулись, подпрыгнули и прижались друг к другу. Тут они увидели, что в домик просунулась тёмная лапа с острыми когтями и начала царапать вату. Сестрички тихо взвизгнули от страха, а перепуганная Делла даже закрыла глаза ладошками.
  - Да это же просто кот, который хочет украсть конфету! - Стелла облегчённо вздохнула. - Как ты нас напугал!
  Она обняла Беллу и Деллу, а потом подошла поближе к коту и подтолкнула к нему конфету. Тот сразу вцепился в неё когтями, убрал лапу из домика и побежал на кухню, к тёплой печке. Белла и Делла перестали дрожать, сели на вату и начали смеяться.
  - Какой сладкоежка! - воскликнула Белла.
  - А как же он развернёт бумажку? - удивилась Делла. - У него же нет пальцев!
  - Значит, разгрызёт! Наверное, он уже не первый раз ворует конфеты! Вот воришка!
  Звёздочки ещё немного посмеялись, а потом крепко закрыли дверцу и снова улеглись спать. Но через минуту Стелла встала, хлопнула в ладоши, и на двери появилась маленькая деревянная защёлка.
  - Вот теперь нас никто не потревожит! - улыбнулась она и прикрыла ватой Беллу и Деллу. - Спокойной ночи!
  
  
  
  
  Сказка шестая
  
  Глубокий колодец и обожжённые ладошки
  
  
  На следующее утро Звёздочки проснулись поздно и поняли, что хозяева уже ушли. Стелла, Белла и Делла вылетели из домика и первым делом посмотрели на звёздочек-близнецов. Те всё так же лежали на ёлке, привязанные золотыми лентами. Настоящие Звездочки улыбнулись, помахали им и полетели на кухню. Там возле печки дремал пушистый кот, а на полу валялись обрывки конфетной бумажки.
  - Вот видите! - шепнула Стелла.
  Звездочки тихо засмеялись и вернулись назад в гостиную. Там они взлетели на шкаф и убедились, что их одежда за ночь высохла. Звёздочки оделись, открыли форточку, вылетели на улицу, немного покружились над заснеженными черепичными крышами и полетели направо, к маленькой площади, где сейчас стоит Ангел Заречья, а тогда там была только водопроводная колонка, похожая на невысокий железный столбик с длинным краном и железной ручкой. На кран вешают ведро, нажимают на ручку, и в ведро льётся вода. В те далёкие времена в Заречье, да и в других районах Вильнюса было много домов без водопровода, а их жители набирали воду из колодцев или из таких колонок. Вот и сейчас возле колонки стояли три женщины с вёдрами, закутанные в шерстяные платки.
  На площади Звёздочки снова повернули направо, полетели по узкой улочке и вскоре увидели, что старинные каменные дома закончились и начались простые деревянные домики. Сестрички свернули в маленький двор и подлетели к обледеневшему колодцу. Он ярко блестел на солнце, а с деревянного навеса свисали сверкающие сосульки.
  - Как красиво! - воскликнула Делла. - Колодец так блестит, как будто он хрустальный!
  Звёздочки осторожно опустились на обледеневший край и заглянули внутрь. Колодец уходил глубоко вниз, и в его тёмной холодной глубине чуть заметно покачивалась вода.
  - Смотрите, звёздочка! - пронзительно закричала Делла и показала вниз. Стелла и Белла пригляделись и увидели, что в воде действительно поблёскивает звёздочка!
  - Как же она туда попала?! Её надо спасти, пока она не замёрзла в ледяной воде!!
  - Делла, это не... - начала Стелла, но Делла её уже не слышала. Она оттолкнулась от края колодца и полетела вниз, в холодную глубину.
  - Делла, Делла, подожди! - закричали Стелла и Белла и бросились за ней. Тёмный колодец осветился тремя ослепительными вспышками. Делла летела со всей скоростью, на которую была способна, и через пару секунд оказалась внизу. Она вытянула руки и попыталась схватить упавшую звёздочку, но вода задрожала, звёздочка исчезла, а ладошки Деллы оказались в ледяной воде и тут же заболели от холода.
  - Делла, это не звезда, это просто отражение! - закричала подоспевшая Стелла. - В глубоком колодце даже днем иногда отражаются звёзды! Почему ты меня не послушала?!
  Делла всхлипнула от огорчения и горько расплакалась. Ведь она так надеялась, что спасет замерзающую звёздочку, а потом они все подружатся, и звёздочек будет уже не три, а четыре! А оказалось, что это всего лишь отражение...
  - Делла, ну не плачь! - Белла обняла сестричку, сняла с неё мокрые варежки и стала греть замёрзшие ладошки. - Стелла, не надо её ругать! Она хотела поскорее спасти звёздочку!
  - Д-да, хотела... - снова всхлипнула Делла.
  - Не буду ругать, не буду! - улыбнулась Стелла и тоже обняла расстроенную малышку. - Летим скорее греться, а то у Деллы ладошки совсем замёрзли!
  Звездочки быстро вылетели из холодного колодца и полетели к маленькому деревянному дому. Там они увидели открытую форточку, легко влетели внутрь и оказались в тесной, но тёплой кухоньке. Здесь стояла очень простая деревянная мебель, выкрашенная масляной краской, а под потолком висела лампочка в жестяном абажуре. На грубо сколоченном столе стоял расписной железный поднос, а на подносе - сверкающий медный самовар. Он был начищен до блеска, и в округлых жёлтых боках отражался свет кухонной лампы. На верхушке самовара в специальной круглой подставке стоял расписной фарфоровый чайник, и из его носика поднималась тонкая струйка пара. За ручки самовара была зацеплена длинная связка баранок, и казалось, что самовар нарядился в какие-то необычные бусы!
  От самовара шла волна тёплого воздуха, и Делла тут же полетела к нему сушить промокшие варежки и греть замёрзшие руки. Она осторожно положила варежки на горячую крышку и прижала ледяные ладошки к блестящему медному боку.
  - Делла, не трогай... - начала Стелла, но было уже поздно. Маленькая Делла не подумала, что самовар очень горячий, не стала слушать Стеллу - и сильно обожгла ладошки!
  - Ой-ой-ой!! - малышка отпрыгнула от самовара и жалобно запищала. Стелла и Белла тут же подлетели к ней, подхватили за руки и отнесли на кухонный шкаф. Белла едва успела схватить с крышки самовара варежки Деллы, как в комнату вошли хозяева старого дома - дедушка с бабушкой.
  - Кто же тут пищал? - удивилась бабушка, оглядывая тесную кухоньку. - Может, котёнок на улице?
  - А может, комар? - задумался дедушка. - Хотя какие могут быть комары в конце декабря?!
  - Странно... - бабушка пожала плечами, села возле стола и стала разливать чай. Тем временем Делла плакала на кухонном шкафу и дула на свои обожжённые ладошки. Стелла хотела её отругать, что она опять не послушалась, но у маленькой Деллы был такой несчастный вид, что ругать её было жалко...
  - Вот уж не повезло так не повезло! - вздыхала Белла. - Вначале ладошки заморозила, потом - обожгла...
  - Я нечаянно... - всхлипывала Делла.
  Пока Стелла и Белла утешали младшую сестричку, дедушка с бабушкой попили чай и ушли в гостиную слушать радио. Тогда Звёздочки снова слетели вниз, к самовару, и Белла опять положила варежки на горячую крышку.
  - Ап-чхи! - чихнул самовар.
  - Будьте здоровы! - вежливо сказала Стелла.
  - Спасибо! - грустно ответил тот. - Видите, протекает краник, и из за этого у меня всё время насморк... И краник нельзя починить, надо менять, а у моих хозяев нет на это денег... Краники для старинных самоваров делают по особому заказу, поэтому они так дорого стоят... А-а-ап-чхи! Правда, хозяева всё равно меня любят, и даже подставили под мой краник мисочку, чтобы горячая вода не капала на поднос! Но я так хочу быть здоровым и радовать моих хозяев! Ап-чхи!
  - Не грусти, сейчас мы тебе поможем! - Стелла хлопнула в ладоши, и из медного краника тут же перестала капать вода, а самовар звонким голосом воскликнул:
  - Ой, насморк и правда прошёл! Спасибо!!
  - На здоровье! - Стелла и Белла ярко засияли, только Делла всё плакала и дула на ладошки. Она даже потускнела от боли!
  - А почему маленькая Звёздочка плачет? - забеспокоился самовар.
  - Она прижала ладошки к твоему боку и сильно обожглась.
  - Ну разве так можно?! Я же очень горячий!
  - Я не знала... - всхлипнула Делла.
  - Звёздочки, откройте вон тот шкафчик рядом с плитой и возьмите баночку, на которой написано "облепиховое масло". Это масло очень хорошо помогает от ожогов! А рядом лежит бинт, оторвите от него кусочек и забинтуйте ей ладошки!
  Белла подлетела к шкафу, достала баночку с маслом и смазала Делле ладони, а Стелла снова их забинтовала.
  - А теперь ничего не трогай! - сказал самовар. - Надо, чтобы масло хорошо впиталось!
  - И колдовать тебе сегодня нельзя! - улыбнулась Белла. - Жди, пока заживут ладошки!
  - Мы посидим с тобой, пока высохнут варежки, хорошо? Да, мы же не представились - нас зовут Стелла, Белла и Делла, мы - Звёздочки из волшебного созвездия.
  - Очень приятно! Посидите у меня, погрейтесь и попейте чаю!
  - Да мы бы попили, но чашки слишком большие... - вздохнула Белла.
  - А мы сделаем себе маленькие чашки! - воскликнула Стелла. - Ведь у нас есть настоящий чай, значит, мы можем наколдовать себе чашечки!
  - Точно! - обрадовалась Белла, хлопнула в ладоши, и на кухонном шкафу появились чашечки. Стелла и Белла подлетели к самовару, повернули краник и налили горячую воду, а потом добавили заварки из фарфорового чайника. Затем они устроились на расписном подносе возле самовара и начали пить чай.
  - Делла, пей осторожно! Береги ладошки! - предупредила Стелла.
  Когда Звёздочки попили чай, самовар попросил:
  - А вы можете оставить какой-нибудь подарок для моих хозяев? Они такие добрые, я очень хочу их порадовать!
  - Конечно! А что им подарить?
  - Они очень любят шоколадные конфеты в золотой фольге, но почти никогда не покупают, потому что эти конфеты очень дорогие...
  Белла хлопнула в ладоши, и в вазочке с карамельками появилась горка конфет в золотых обёртках, а в большой белой тарелке - сладкие мандарины. Самовар улыбнулся, а Звёздочки взлетели на кухонный шкаф и радостно засмеялись.
  - Ну надо же, а теперь колокольчики зазвенели! - воскликнула бабушка, входя в кухню. Тут она увидела, что самовар сияет ярче, чем обычно, из краника больше не капает, в вазочке лежат золотистые конфеты, а в тарелке - мандарины!
  - Я же говорила, что у нас в Заречье часто происходят разные чудеса, а ты не верил! - крикнула она дедушке. - Вот иди и посмотри сам!
  Дедушка вошел в кухню и ахнул от удивления.
  - Ну почему же не верил... - растерянно сказал он. - Просто с нами раньше никаких чудес не происходило...
  - А вот теперь произошло! - бабушка обвела взглядом тесную кухоньку и сказала "Спасибо!". Звёздочки снова засмеялись, ярко засияли и вылетели в форточку.
  - Слышишь, опять колокольчики зазвенели! - улыбнулась бабушка. - Ну где ещё такое может быть, кроме нашего Заречья?!
  
  
  Сказка седьмая
  
  Дымчатый котёнок и разноцветные лоскутки
  
  
  Звёздочки вылетели из тёплой кухни и полетели назад в город. Вскоре Белла увидела большую кирпичную трубу, из которой шёл густой дым.
  - Смотрите, там топят печку! Летим туда греться!
  Сестрички тут же подлетели к трубе, опустились на крышу и приложили замёрзшие ладошки к нагретым кирпичам. Вдруг рядом с ними что-то зашевелилось, Звёздочки испуганно взвизгнули и отпрыгнули в сторону.
  - Не бойтесь меня, пожалуйста! - попросил жалобный голосок. - Я сам вас боюсь!
  Звездочки пригляделись и увидели, что возле трубы свернулся маленький дымчатый котёнок.
  - Ой, а что ты тут делаешь? - удивилась Стелла.
  - Греюсь...
  - А где твои хозяева? Почему ты ходишь по холодной крыше?
  -У меня нет хозяев... - всхлипнул тот. - Я - бродячий... Мама-кошка родила нас в подвале, а когда мы подросли, то разошлись кто куда... А вы Звёздочки из волшебного созвездия?
  - Да, - удивленно ответила Стелла. - А откуда ты знаешь?
  - Когда я был совсем маленьким, мама-кошка рассказывала нам про Звёздочек, которые прилетают перед Новым Годом и творят новогодние чудеса. Но я всегда думал, что это просто сказка...
  - Нет, это не сказка, мы настоящие! - Белла погладила грустного котёнка, а тот радостно замурлыкал и потерся об её ладошку.
  - Муррр, как приятно! Меня еще никто никогда не гладил... Только мама-кошка облизывала шершавым розовым языком...
  - Не грусти, котик! Мы найдём тебе хороших хозяев, и они будут гладить тебя каждый день!
  - Правда?! Найдите, пожалуйста! Я буду хорошо себя вести, они будут мною довольны!
  - Только тебе придется подождать до вечера.
  - А почему?
  - Вечером, когда появятся звёзды, мы спросим у них, кто хочет завести котёнка. Ведь звёзды заглядывают в каждое окно и всё знают!
  - Конечно, подожду! Главное, чтобы хозяева нашлись!
  - Обязательно найдутся! А ты пока иди на чердак, там теплее, чем на улице. Только никуда не уходи, а то мы потом тебя не найдём!
  - Хорошо! - котёнок ловко забрался в чердачное окошко, а Звёздочки запомнили дом и полетели дальше. Вскоре они увидели открытую форточку, влетели внутрь и услышали детский смех. В комнате, где несколько девочек и две взрослые женщины шили новогодние костюмы, царила весёлая суматоха. Одна женщина помогала девочкам кроить ткань, а другая быстро сшивала раскроенные куски на швейной машинке. Большой стол был завален разноцветной блестящей тканью, а на полу валялись лоскутки, обрезки кружев и короткие ленточки.
  - Как красиво! - воскликнули Звёздочки и уселись на край высокого шкафа, свесив ножки в тёплых сапожках. Тем временем две девочки убежали примерять новые костюмы, украшенные оборками, кружевами и лентами. Вскоре они вернулись и стали крутиться перед большим зеркалом, а остальные начали ещё быстрее кроить разноцветную ткань. Они хотели как можно скорее получить нарядный костюм!
  - Стелла, а девочки не обидятся, если мы возьмем по красивому лоскутку? - шёпотом спросила Делла.
  - Думаю, что не обидятся. Смотрите, сколько здесь лоскутков!
  - А чтобы они точно не обиделись, мы оставим им вкусные конфеты в блестящих обёртках!
  - Правильно! Белла, ты умница!
  Звёздочки полетели на кухню, хлопнули в ладоши, и на столе появилась корзинка с шоколадными конфетами. Сестрички радостно засмеялись и вернулись назад в комнату.
  - Ой, слышите? Колокольчики зазвенели! - воскликнула девочка с длинными тёмными косичками. В косички были вплетены два больших красных банта.
  - Это на кухне! - добавила вторая девочка, с двумя светлыми хвостиками, перехваченными пушистыми жёлтыми резинками. Девочки тут же побежали на кухню и принесли корзинку, полную конфет.
  - Смотрите, смотрите, вначале зазвенели колокольчики, а потом появились конфеты! - сказала девочка с косичками.
  - А ведь их там не было, я точно помню! - добавила девочка с хвостиками.
  - А вы что, не знаете, что перед Новым Годом всегда происходят разные чудеса? - улыбнулась женщина за швейной машинкой.
  - Знаем!
  Женщина встала, поправила уложенные вокруг головы косы и подошла поближе, чтобы рассмотреть удивительную корзинку.
  - Вот и пойдёмте пить чай с чудесными конфетами! - улыбнулась женщина с большими ножницами, которая помогала кроить ткань. - А что надо сказать?
  - А кому сказать? - растерянно спросила девочка со светлыми хвостиками. - Мама учила меня всегда говорить "спасибо", но я теперь не знаю, кому говорить...
  - Да, кому, кому? - забеспокоились остальные.
  - А вы просто скажите "спасибо", - улыбнулась женщина с большими ножницами.
  - Спа-си-бо!!
  Довольные Звёздочки ярко засветились, рассмеялись от радости, и в воздухе зазвенели серебряные колокольчики.
  - Нас услышали! Услышали!!
  Когда все ушли на кухню, сестрички быстро слетели вниз и выбрали себе по два самых красивых лоскутка. Делла взяла два кусочка тонкой прозрачной ткани - золотой и серебряной. Белле понравился голубой шёлк с серебряными снежинками и тёмно-зелёный бархат с золотыми звёздочками. Ну а Стелла выбрала лоскуток сиреневого шёлка с серебряными цветочками и полоску вишнёвого бархата с золотым орнаментом вдоль края.
  - Дождемся, когда девочки закончат шитьё, и посмотрим, какие у них получились костюмы, - предложила Белла. Звёздочки легко взлетели на шкаф, ещё раз полюбовались на красивые лоскутки и стали дожидаться девочек. Вскоре они прибежали в комнату и снова принялись за работу. К вечеру все костюмы были сшиты и украшены ленточками, кружевами и блёстками. Девочки ещё раз полюбовались на себя в большое зеркало, завернули новые костюмы в плотную коричневую бумагу и разбежались по домам.
  - У нас в Заречье часто происходят разные чудеса, - улыбнулась женщина за швейной машинкой.
  - Особенно под Новый Год! - согласилась женщина с ножницами. Хозяйки начали убирать комнату, а Звёздочки аккуратно сложили красивые лоскутки и вылетели на улицу.
  - А вот и первые звёзды появились! - Делла показала на небо.
  - Хорошо! - обрадовались Стелла и Белла, и все Звёздочки полетели на чердак, где их ждал дымчатый котенок.
  - Ну что? - спросил он, выбираясь из-под старой меховой шапки.
  - Пока не знаем, - улыбнулась Стелла. - Ты выходи на крышу, а мы сейчас спросим у других звёзд.
  Котенок выбрался наружу и устроился возле тёплой трубы, а Звёздочки взялись за руки, взлетели над крышей и быстро закружились. В воздухе раздался серебряный звон - вначале громкий, а потом всё тише и тише... Когда звон утих, Звездочки опустились на крышу, тоже устроились возле трубы и стали ждать. Через некоторое время послышался тихий серебряный звон, потом он стал громче и наконец все вокруг радостно зазвенело. Довольные Звёздочки подпрыгнули и хлопнули в ладоши.
  - В доме недалеко отсюда люди хотят взять котёнка! - радостно воскликнула Белла. - Полетели!
  - Как полетели?! Я же не умею летать!
  Стелла и Белла засмеялись и подхватили котёнка под передние лапы.
  - А ты держи наши красивые лоскутки! - Делла дала котёнку шесть аккуратно сложенных лоскутков.
  - Держу! - тот вцепился в них лапками и прижал к животу.
  Делла ухватила пушистого малыша за шкирку, и все три Звёздочки полетели к тому дому, где люди хотят взять котёнка. Вначале они подлетели к окну и заглянули в ярко освещённую комнату. В углу стояла ёлка, на потолке висели бумажные фонарики, а под ёлкой играла девочка с большими розовыми бантами.
  - Тебе тут нравится? - спросила Стелла.
  - Очень!
  - Тогда полетели!
  Звёздочки подлетели к закрытой двери в подъезд, но тут же вспомнили, что у них заняты руки и им не удастся хлопнуть в ладоши, чтобы открыть дверь! Тогда Стелла, Белла и Делла легонько стукнули ножками по двери, и та бесшумно открылась. Сестрички подлетели к тёмно-синей двери на третьем этаже, посадили котёнка на коврик и ещё раз на него полюбовались.
  - Чего-то не хватает... - вздохнула Белла.
  - Нужен бант! - Делла хлопнула в ладоши, и на шейке котёнка появился большой красный бант.
  - Умница! Теперь сразу ясно, что это подарок!
  Белла позвонила в дверь, и сестрички тут же стали невидимыми. Дверь распахнулась и в коридор выглянула девочка с розовыми бантами. Она посмотрела направо, потом налево, никого не увидела и уже хотела закрыть дверь, но тут котенок радостно мяукнул.
  - Мама! Папа! - закричала девочка и подхватила котёнка на руки. - Смотрите, кого мне принесли!
  Звездочки обрадовались, ярко вспыхнули и радостно зазвенели. Девочка удивлённо посмотрела по сторонам, никого не увидела, но всё равно шепнула "Спасибо!". Когда дверь захлопнулась, Звёздочки вылетели на улицу, подлетели к окну и увидели, что довольная девочка показывает котёнка папе и маме.
  - Какой красивый! - похвалила мама. - Но кто же его принёс?
  - Н-не знаю... На лестнице никого не было... Но когда я взяла котёнка, рядом тут же зазвенели колокольчики...
  - Значит, это было новогоднее чудо! А раз наш котёнок дымчатый, давайте назовем его Дымок!
  - Да, отличное имя! - обрадовалась девочка.
  Мама принесла из кухни блюдечко с молоком и немного варёной рыбы, а девочка ласково погладила нового друга и опустила на пол. Котёнок посмотрел в окно, увидел Звёздочек и благодарно мяукнул, а потом стал жадно лакать молоко. Стелла, Белла и Делла ярко вспыхнули, помахали ему и полетели домой.
  
  
  Сказка восьмая
  
  Мамино зеркало
  
  
  По дороге домой Звёздочки увидели сарай с обледеневшей крышей и тут же подлетели поближе.
  - Смотрите, какая горка! - воскликнула Делла. - Давайте покатаемся!
  - А какой мягкий сугроб! - обрадовалась Белла и со всего размаху упала в глубокий сугроб возле сарая.
  - Белла, ну зачем ты так неосторожно?! - упрекнула Стелла. - А вдруг под сугробом было бы что-нибудь твёрдое, например, камень или полено?! Ты бы сильно ушиблась!
  - Ой! - испугалась Белла и вскочила. - А я об этом не подумала...
  Стелла взяла длинную палочку и потыкала в сугроб.
  - Всё в порядке, там ничего нет! Можем прыгать!
  Звёздочки взлетели на крышу и начали скатываться с неё, как с ледяной горки. Скатившись, они иногда взлетали вверх, а иногда падали в глубокий сугроб, поднимая облака блестящих снежинок. Потом Делла увидела на другом сарае длинную сосульку, обхватила её руками и ногами и попыталась съехать вниз. Но Делла забыла, что Звёздочки горячие и даже в сильный мороз могут летать без шубок! Как только она прикоснулась животиком к сосульке, та тут же начала таять, и Делла вместе с нижней частью сосульки упала в снег.
  - Ты не ушиблась? - испугалась Белла.
  - Нет! - засмеялась Делла и выбралась из сугроба. Она взяла в руки отвалившийся конец сосульки, взлетела вверх и начала легонько ударять им по другим сосулькам. Получилась настоящая ледяная музыка! Стелла и Белла тоже отломили себе по кусочку сосульки, подлетели поближе к Делле и стали ритмично постукивать по висящим ледяным столбикам. В сосульках отражалось яркое зимнее солнце, они звенели, как настоящие колокольчики, а Звёздочки заливались радостным смехом. Однако вскоре Делла начала пищать, что ей холодно, поэтому Стелла и Белла бросили обломки сосулек, обняли сестричку и полетели домой. В детской была открыта форточка, так что Звёздочки легко влетели внутрь, а потом осторожно заглянули в гостиную. Оказалось, что вся семья собирается в театр на детский спектакль.
  - Смотрите, какое красивое платье! - ахнула Делла и показала на Олю. Та была в сиреневом платье с пышной юбкой и широким кружевным воротником, а волосы были завязаны большим сиреневым бантом. Колю одели в тёмный костюмчик с белой рубашкой и маленьким галстуком-бабочкой. Оля и Коля подбежали к ёлке, погладили звёздочек-близнецов и прошептали:
  - Мы с мамой и папой идём в театр на детский спектакль, но вы без нас не скучайте, мы вам потом обо всём расскажем!
  Звёздочки обрадовались, рассмеялись - и в воздухе тихо зазвенели серебряные колокольчики. Оля с Колей переглянулись, ещё раз погладили звёздочек-близнецов и, очень довольные, побежали к маме. Звёздочки, тоже очень довольные, полетели следом и увидели, что мама стоит возле большого старинного зеркала и примеряет украшения.
  - Смотрите, какое красивое зеркало! - улыбнулась Белла. Зеркало состояло из трёх частей - одной широкой и двух узких, и каждая часть была украшена деревянными завитушками.
  - Такое зеркало из трех створок называется "трельяж", - сказала Стелла.
  - Стелла, ну откуда ты всё знаешь?!
  - Делла, я же большая Звёздочка! Скоро ты подрастёшь - и тоже будешь всё знать!
  Под зеркалом стоял низкий столик с маленькими выдвижными ящиками, а на нём были расставлены разные коробочки и флакончики. Мама открыла шкатулку с украшениями и стала прикалывать к тёмно-синему бархатному платью брошку в виде цветка.
  - Мама, а ты возьмёшь лисичку? - спросила Оля.
  - Нет, сегодня не буду - лисичка к этому платью не подходит! Но когда у вас будет новогодний утренник, я её обязательно возьму!
  - Лисичку?! Какую лисичку?! - растерялась Стелла. - Неужели у них дома есть лиса?!
  Белла и Делла только плечами пожали - они не видели никакой лисы! Тем временем мама приколола брошку, взяла со столика изящный хрустальный флакон и подушилась.
  - И я, и я хочу! - Оля стала прыгать вокруг мамы и выглядывать то справа, то слева.
  - Хорошо! - улыбнулась мама и брызнула капельку духов на Олину шею.
  - Ой, как ландышами пахнет!
  - Да, они называются "Серебристый ландыш". Это мои любимые духи!
  - А мне можно? - спросил Коля.
  - Нет, это женские духи, мальчики ими не пользуются! Но ты можешь попросить у папы капельку мужского одеколона!
  - Точно! - обрадовался Коля и выбежал из спальни. Вскоре мама и Оля погасили свет и тоже вышли из комнаты, а Звёздочки только сейчас почувствовали, что им жарко. Они сняли тёплую одежду и разложили её сушиться в углу шкафа, а рядом положили разноцветные лоскутки. Тем временем в прихожей погас свет, хлопнула входная дверь, и дома стало совсем темно. Тогда Звёздочки снова стали видимыми, ярко засветились и тут же подлетели к зеркалу. Вначале они решили посмотреть, что лежит в шкатулке с украшениями. Большая деревянная шкатулка была покрыта узорами, выложенными из тонких деревянных пластинок. Звёздочки пригляделись и увидели, что пластинки были разных оттенков - от светло-жёлтого до тёмно-коричневого.
  - Как интересно! - воскликнула Стелла. - А я и не думала, что дерево может быть разных цветов!
  - Да, и мне казалось, что дерево всегда коричневое, - согласилась Белла. Потом сестрички аккуратно подняли красивую крышку и начали рассматривать бусы, брошки, серьги и кольца. Они прикладывали к себе каждое украшение, смотрелись в зеркало и поворачивались то вправо, то влево, чтобы свет падал с разных сторон. Потом Делла накрутила на себя длинные бусы из синих и зелёных камешков и чуть не упала под их тяжестью. Стелла повесила на шею золотую цепочку с кулоном, но кулон всё время съезжал вниз, и цепочку пришлось три раза обернуть вокруг шеи. Белла надела коралловые бусы, которые были не такими тяжёлыми, как бусы из камешков, но длинные острые бусины легонько покалывали ей шею.
  - А кольцо можно надеть на голову, и тогда у меня будет корона! - воскликнула Делла и примерила кольцо с крупным зелёным камнем. Кольцо тут же съехало ей на глаза, Делла наступила на длинные бусы и с писком упала на стол. Стелла и Белла помогли ей встать, сняли с головы большое кольцо и надели тонкое золотое колечко с розовым камешком.
  - Вот так-то лучше! - обрадовалась Делла и стала крутиться перед зеркалом. - А то кольцо слишком тяжёлое!
  Стелла посмотрела на Деллу и надела на голову золотое колечко с тёмно-красным камешком, а Белла - серебряное кольцо с ярко-жёлтым янтарём. Сестрички ещё долго примеряли украшения, но наконец вздохнули и сложили всё назад в шкатулку.
  - Как жаль, что у нас нет украшений... - расстроилась Делла.
  - А мы что-нибудь придумаем! - успокоила Стелла и стала перебирать украшения. Через некоторое время она показала три кусочка порванной золотой цепочки, которая лежала на самом дне шкатулки, и воскликнула:
  - Теперь мы можем сделать себе украшения!
  - Точно! - обрадовались Белла и Стелла, дружно хлопнули в ладоши, и золотые обрывки превратились в три настоящих цепочки с застёжками и кулонами. У Стеллы был вишнёвый камешек, у Беллы - жёлтый, а у Деллы - розовый. Звёздочки помогли друг другу застегнуть цепочки и начали любоваться на себя в зеркало.
  - А мы можем сделать себе кольца? - спросила Делла.
  - Кольца? - задумалась Стелла. - Только если найдём, из чего их можно сделать...
  - А вот из чего! - Белла показала Стелле и Делле три звена от золотой цепочки. Они выпали из шкатулки, когда Стелла доставала обрывки цепочки.
  - Точно! Белла, ты молодец!
  Звёздочки надели золотые звенья на пальцы, хлопнули в ладоши, и те превратились в настоящие кольца с камешками! Сестрички очень обрадовались, что у них есть украшения, взлетели под потолок и начали кружиться вокруг люстры.
  - Люстра в платьице! Люстра в платьице! - кричала Делла и легонько дёргала за шелковистую бахрому.
  - Делла, это не платьице, а абажур! - смеялись Стелла и Белла.
  - Платьице! Платьице! - не соглашалась та. - Настоящее шёлковое платьице!
  Потом Звёздочки опустились на столик возле зеркала и начали рассматривать красивые флаконы и коробочки. Вначале они осторожно сняли крышку с круглой синей коробочки, заглянули внутрь и тут же чихнули. В воздух поднялось белое облачко.
  - Да это же пудра! - догадалась Стелла. Делла тем временем ухватила белую пуховку и стала размахивать ею, как большим веером.
  - Делла, перестань! Мы же все сейчас расчихаемся!!
  Потом Белла увидела невысокий круглый флакончик. Он был сделан из тёмно-синего стекла, украшенного золотым рисунком, а к горлышку тянулась позолоченная резиновая трубка с резиновым шариком на конце. Белла со всего размаху прыгнула на шарик, из горлышка вырвалась душистая струйка и облила Стеллу.
  - Белла, ну что ты делаешь?! Ты же меня напугала!!
  - Извини, Стелла! Я не знала, что оно будет брызгаться... Тогда ты тоже на меня побрызгай!
  - Зато это очень хорошие духи! - Стелла уже перестала сердиться. - Понюхайте, как они пахнут!
  Стелла попрыгала на резиновом шарике и подушила Беллу и Деллу. Потом Звёздочки увидели какую-то чёрную пластмассовую трубочку с золотым цветком на боку и долго катали её по столу, но в конце концов поняли, что это помада. Рядом лежала плоская чёрная коробочка с таким же золотым цветком на крышке. Сестрички открыли коробочку и увидели там какой-то чёрный брусочек и маленькую щёточку.
  - А-а, это же тушь для ресниц! - догадалась Стелла.
  Потом Звёздочки взлетели на шкаф, взяли свои лоскутки и снова спустились вниз. Они встали перед зеркалом и начали накидывать и накручивать на себя разноцветные кусочки ткани, чтобы получились платья. Но вдруг старинное зеркало задрожало, а его поверхность покрылась рябью! Такая же рябь появляется на воде, когда подует ветер...
  - Что это?! - взвизгнула Делла. Звёздочки испугались, бросили лоскутки и прижались друг к другу.
  - Извините, я не хотело вас пугать... - грустно сказало зеркало. - Просто я очень плохо себя чувствую...
  - А что с вами? - сочувственно спросила Стелла.
  - Видите эти белые пятна на стекле?
  Звёздочки кивнули.
  - Я - старинное зеркало, и за сто лет мое стекло потускнело и начало отслаиваться. Из-за этого мне так больно, как будто меня облили кипятком...
  Зеркало жалобно всхлипнуло.
  - Ужас какой! - воскликнула Стелла. - Но вы не отчаивайтесь, мы постараемся вам помочь!
  - Но ведь зеркало большое, а мы маленькие... - вздохнула Белла. - С первого раза может не получиться...
  - Ну и что? Мы будем колдовать столько, сколько понадобится - главное, чтобы зеркалу стало лучше!
  Звёздочки начали поглаживать стекло, и через некоторое время самое большое пятно исчезло. Потом они все вместе хлопнули в ладоши, притопнули ножками, и тогда пропали маленькие пятна, а зеркало заблестело.
  - Спасибо большое!! Теперь мне очень хорошо, я чувствую себя, как новое!
  - На здоровье! - улыбнулись Звёздочки и снова начали примерять разноцветные лоскутки и любоваться на свои отражения, а зеркало хвалило их и давало советы - как превратить кусочки ткани в нарядные платья.
  
  
  Сказка девятая
  
  Лисий воротник
  
  
  Вдруг Белла заметила, что на кровати лежит какой-то пушистый зверёк с длинным хвостом и смотрит на них блестящими глазами.
  - Ой! - вскрикнула она и уронила лоскуток. Стелла и Делла оглянулись, взвизгнули от страха и прижались друг к другу.
  - Не бойтесь, не бойтесь, это мамин лисий воротник! - улыбнулось зеркало. - Он хороший и никого не обижает!
  - Да, я никого никогда не обижаю! А вы - Звёздочки из волшебного созвездия, правда? Я слышал, как вы говорили с зеркалом!
  - Да, правда, - сестрички отложили лоскутки и подлетели поближе. Оказалось, что это не простой воротник, а самая настоящая лиса - рыжая, с чёрными лапами, длинным пушистым хвостом и треугольными ушами. Даже чёрные усы топорщились в разные стороны, как у живой лисы!
  - Вот это да! - воскликнула Делла. - А можно вас потрогать?
  - Можно. Я люблю, когда меня гладят!
  Звёздочки ласково погладили рыжий воротник, он сладко потянулся и улёгся на кровати, положив мордочку на лапы.
  - А мы думали, что вы - какой-то новый домашний зверёк, которого мы раньше не видели, - рассмеялась Стелла.
  - Оля и Коля, когда были совсем маленькими, тоже так думали, - улыбнулся воротник. - Им казалось, что днём я сплю, а ночью оживаю и тихо хожу по комнатам. А вы можете говорить мне "ты", я не против!
  - Хорошо, а как тебя носят?
  - По-разному. Обычно хозяйка надевает меня на вечернее платье, но иногда меня кладут на пальто без воротника.
  - А почему?
  - Потому что если на пальто уже есть воротник, второй просто не нужен. К тому же это некрасиво!
  - А ты не соскальзываешь с шёлкового вечернего платья?
  - Нет, - воротник приподнял мордочку. - Видите, тут у меня есть специальная застёжка. Хозяйка застёгивает меня на груди или на шее, как ей нравится, и я никуда не соскальзываю!
  - У тебя хорошая хозяйка, правда? - улыбнулась Белла.
  - Да, моя хозяйка меня очень любит! Она надевает меня, когда идет в театр, в ресторан или в гости. Там намного интереснее, чем в тёмном холодном лесу! Я столько всего узнал, столько увидел и услышал! А ещё я встречал в театре и в гостях разных зверьков - чёрно-бурых лисиц, песцов, куниц, норок и даже соболей! И им всем нравится у своих хозяев, потому что в жизни людей так много всего интересного!
  - Хорошо! - улыбнулись Звёздочки.
  - К тому же моя хозяйка очень заботливая, - продолжал воротник. - Она проветривает меня на балконе и аккуратно расчёсывает мягкой щеткой, чтобы моя шёрстка блестела. Только... - тут воротник запнулся и грустно вздохнул.
  - Что "только"?
  - Только я не очень молодой воротник... Можно сказать, что я уже старый... У меня недавно начали вылезать шерстинки... А хозяйка очень из-за этого расстраивается! Мама подарила ей меня к окончанию института, поэтому я ей очень дорог, и она не хочет покупать новый воротник!
  - Не грусти, лисичка, мы тебе поможем! - улыбнулась Стелла. - Твоя шёрстка будет как новая!
  Она хлопнула в ладоши, и у воротника появилась густая блестящая шерсть.
  - Больше ничего не будет вылезать, все шерстинки будут на месте!
  Звездочки подхватили лёгкий воротник и отнесли его поближе к зеркалу, чтобы он мог посмотреть на свою новую шерсть.
  - Точно, шёрстка стала как новая! Спасибо вам большое!
  - Носи на здоровье! - рассмеялась Стелла.
  - Может, я смогу вас чем-нибудь отблагодарить?
  - Отблагодарить? - задумалась Белла. - Да, можешь! Мы бы тоже хотели себе такие маленькие воротнички, похожие на зверьков! Но мы не можем делать для себя вещи из ничего, только что-то из чего-то ещё. Но где же нам взять это что-то?!
  - А из чего вы сможете сделать такого зверька? - задумался воротник.
  - Из кусочка меха.
  - Если вам хватит кусочка меха, то это просто! Хозяйка говорила, что в кладовке лежит мешочек с меховыми лоскутками. Кажется, он где-то между большим медным чаном для варенья и старым чайником, но вы посмотрите сами!
  - Спасибо! - Звёздочки полетели в кладовку, открыли маленькую скрипучую дверь и сразу же начали чихать от пыли. К счастью, мешочек с лоскутками лежал именно там, где и сказал воротник. Сестрички взяли мешочек, вылетели из кладовой, вернулись в спальню и начали перебирать кусочки меха.
  - Мне нравится вот этот! - Стелла взяла снежно-белый лоскуток.
  - А мне этот! - Белла положила рядом с собой коричневый кусочек меха.
  - А мне... А мне... - Делла долго перебирала пушистые лоскутки и никак не могла решить, какой же ей нравится. Наконец она погладила кусочек с длинной чёрной шерстью и сказала: - Пусть будет вот этот!
  Потом Звёздочки положили мешочек с мехом на место, снова вернулись в спальню и начали прикладывать к себе мохнатые лоскутки.
  - Можно я первая попробую? - запищала Делла.
  - Можно!
  Делла хлопнула в ладоши, и кусочек чёрного меха превратился в маленькую серо-чёрную лисичку. Только кончик хвоста у неё был белый.
  - Ой... - растерялась Делла. - Что это у меня получилось?! Какая-то неправильная лисичка...
  - Ну почему же неправильная? - возразил лисий воротник. - Самая настоящая чёрно-бурая лиса! Видишь, мордочка у неё не такая длинная, как у рыжей лисицы, а ушки закруглённые, а не острые.
  - Вот это да! Значит, у меня теперь есть чёрно-бурая лиса!
  Она накинула воротник на шею, застегнула и стала крутиться перед зеркалом. Белла тоже хлопнула в ладоши, и у неё появился коричневый зверёк с белой грудкой, короткой мордочкой и полукруглыми ушками.
  - А у меня кто получился?
  - Куница.
  Белла застегнула воротник, встала рядом с Деллой и стала любоваться на себя в зеркало.
  - Ну а у меня кто получится? - засмеялась Стелла и хлопнула в ладоши. Лоскуток превратился в снежно-белого зверька, очень похожего на лисицу, только лапы у него были короче и мордочка поменьше, а полукруглые уши почти спрятались в густой шерсти. - Ой, а это кто?! Белая лиса?
  - Нет, это песец. Правда, его ещё называют полярной лисой, так что ты почти угадала!
  Звёздочки долго любовались своими обновками, а потом перенесли большой лисий воротник назад на кровать, устроились рядом и начали рассказывать о своих приключениях. За разговорами время пролетело незаметно... Вдруг Звёздочки услышали, что открывают входную дверь, взлетели на шкаф и стали невидимыми. Вскоре в гостиной вспыхнул свет, Оля и Коля подбежали к звёздочкам-близнецам, лежащим на еловых ветках, и стали рассказывать им про спектакль. Настоящие Звёздочки сели на шкаф в гостиной, свесили ножки в разноцветных гольфах и стали внимательно слушать. Когда дети закончили рассказывать, Звёздочки засмеялись от радости, и в воздухе зазвенели серебряные колокольчики.
  - Им понравилось! - обрадовались Оля и Коля, погладили звёздочек-близнецов и побежали на кухню пить чай.
  - Какие они хорошие! - улыбнулась Стелла.
  - Да, очень!
  Тем временем мама вошла в спальню и ахнула от удивления.
  - Смотрите, моё старое зеркало стало как новое! Это же настоящее чудо!
  Оля и Коля прибежали в спальню, посмотрели на зеркало, а потом увидели лисий воротник на кровати.
  - Мама, посмотри на свою лисичку! - воскликнула Оля. - Она стала пушистой-пушистой!
  Оля протянула ей воротник, мама подняла его, внимательно осмотрела и убедилась, что лиса действительно стала очень пушистой! Золотисто-рыжая шерсть блестела и переливалась в свете лампы.
  - Это все наши звёздочки!!
  Стелла, Белла и Делла засмеялись, и в воздухе снова зазвенели колокольчики.
  - Да, действительно звёздочки! - согласилась мама. - Спасибо вам!
  Довольные Звездочки ярко засветились и полетели назад в гостиную.
  - Если вам можно есть конфеты, кушайте, не стесняйтесь! - прошептала Оля звёздочкам-близнецам.
  - Да, кушайте! - попросил Коля и положил на еловые ветки три конфеты "Мишка на севере" - с белым медведем среди высоких снежных гор. Звёздочки зазвенели от радости, Оля и Коля переглянулись и побежали на кухню допивать чай.
  Сестрички весь вечер любовались на свои новые воротники, а вечером, когда все легли спать, тихо прилетели на кухню и стали пить чай на верхней полке буфета. Обертки от конфет они аккуратно сложили в четыре раза и положили под звёздочек-близнецов.
  - Теперь Оля и Коля поймут, что конфеты съели мы, а не кот! - улыбнулась Стелла. Белла и Делла засмеялись, и Звёздочки все вместе полетели спать в свой уютный домик под ёлкой. Перед сном они отодвинули все конфеты в один угол, а в другой бережно сложили разноцветные лоскутки и пушистые воротники.
  
  
  Сказка десятая
  
  Ёлочный базар и маленький каток
  
  
  На следующее утро Оля и Коля в тёплых фланелевых пижамках подбежали к ёлке и увидели, что конфетные бумажки аккуратно сложены и лежат под звёздочками.
  - Мама, мама, смотри, они скушали конфеты! - обрадовалась Оля.
  - А почему бы и нет? - улыбнулась мама. - Ведь это новогодние звёздочки, значит, они могут есть новогодние сладости!
  Коля наклонился к ёлке и прошептал:
  - А вам понравилось?
  К счастью, настоящие Звёздочки уже проснулись, вылетели из своего домика и услышали Колин вопрос. Они тихонько зазвенели в ответ, Оля и Коля переглянулись и шепнули друг другу:
  - Им понравилось!
  Дети побежали в детскую переодеваться, а Звёздочки вернулись в свой домик и решили ещё немного поспать. Когда они снова проснулись, дома уже никого не было, только пушистый кот дремал на кухне возле печки.
  - Делла, твои ладошки больше не болят? - спросила Белла.
  - Нет! - радостно ответила Делла, хлопнула в ладоши, и во все стороны разлетелись крохотные серебряные искорки. Стелла и Белла улыбнулись и вместе с Деллой полетели в спальню, где вчера оставили свою одежду.
  - А может, мы наденем наши меховые воротники вместо шарфов?
  - Нет, Делла, наши шарфы теплее, чем воротники, - возразила Стелла. - Таких меховых зверьков носят скорее для красоты, чем для тепла. Вот когда вернёмся домой - носи на здоровье!
  Лисьего воротника в спальне уже не было - наверное, мама убрала его в шкаф.
  - Доброе утро! - улыбнулось мамино зеркало.
  - Доброе утро! - сестрички помахали ему и вылетели в форточку. Оказавшись на улице, они повернули направо, перелетели через маленькую площадь, где стояла водопроводная колонка, и полетели прямо. Вскоре они увидели уютный сквер с маленьким круглым катком, а рядом - ёлочный базар.
  - Сначала летим к ёлкам, а потом посмотрим каток, - сказала Стелла. Звёздочки подлетели поближе и увидели ёлочный базар - небольшую площадку, огороженную деревянным заборчиком. К забору были прислонены разные ёлки - большие, средние и совсем маленькие. Некоторые ёлки были просто воткнуты в снег, и люди ходили среди них, как в лесу. Здесь пахло хвоей и еловой смолой, а на снегу были рассыпаны маленькие колючие веточки. В нескольких местах продавали ветки больших елей, украшенные длинными светло-коричневыми шишками, а в самом дальнем закутке Звёздочки обнаружили даже ветки голубой ели! Сестрички немного полетали вокруг ёлок и посмотрели на продавцов в длинных шубах или в толстых ватниках. На ногах у них были не ботинки или сапоги, а высокие валенки с галошами, на руках - толстые рукавицы, а на головах - меховые шапки-ушанки с опущенными ушами. На улице было холодно, поэтому продавцы прохаживались туда-сюда, хлопали в ладоши и притоптывали ногами.
  - Ой, неужели они колдуют?!
  - Нет, Делла, просто им холодно, и они стараются согреться, - объяснила Белла.
  - Но неужели мы не можем им помочь? Они же замёрзнут до вечера!
  - Помочь? А как? - задумалась Стелла. - Костёр здесь разводить нельзя, печки поблизости тоже нет...
  - Я знаю! - воскликнула Белла. - Пусть у них в термосах всегда будет горячий чай - даже в самый сильный мороз! Пусть он не остывает до самого вечера!
  - Правильно! - обрадовалась Стелла, и Звёздочки дружно хлопнули в ладоши. Все получилось именно так, как хотела Белла - с тех пор чай в больших термосах всегда был горячим и вкусным, а продавцы быстро согревались и потом долго не мёрзли.
  - Ну надо же, не чай, а чудо какое-то! - говорили они друг другу. - Никогда ещё такого не было!
  Потом Звёздочки заметили, что посередине ёлочного базара стоит высокая ёлка, украшенная блестящими игрушками из фольги. Сестрички подлетели поближе и увидели, что среди игрушек висит красивая звёздочка, украшенная разноцветными блёстками.
  - Здравствуй, звёздочка! - улыбнулась Делла и попыталась сесть на еловую ветку. Но малышка не заметила, что ветка обледенела, соскользнула вниз и упала на другую ветку! Делла больно укололась, пронзительно запищала и топнула ножкой по колючей ветке. Та тут же стала мягкой, но зато большая ёлка рассердилась, легонько шлёпнула Деллу и потребовала вернуть свои иголки.
  - Не верну-у-у! Они колючие!!
  Тут к сердитой малышке подлетели Стелла и Белла, успокоили и помогли устроиться на другой ветке, а потом вернули ёлке её острые иголки.
  - Ты больно укололась? - сочувственно спросила звёздочка из фольги.
  - Да, очень больно! - всхлипнула Делла.
  - Здесь надо быть осторожными, ведь ёлки ужасно колючие!
  - Мы будем осторожными, - пообещала Белла. - Меня зовут Белла, это - Стелла, а самая маленькая - Делла. Мы - Звёздочки из волшебного созвездия.
  - Очень приятно! - А я - просто звезда из фольги, у меня нет имени...
  - Если хочешь, мы придумаем! - воскликнула Делла.
  - Очень хочу - ведь с именем намного лучше!
  Стелла, Белла и Делла устроились на колючей ветке и задумались.
  - Нет, так мы ничего не придумаем... - вздохнула Стелла. - Ты расскажи нам о себе, тогда и имя само придумается!
  - А что же я могу о себе рассказать? Меня сделали на фабрике ёлочных игрушек из плотной фольги, которая не боится холода и снега, и украсили блёстками. Потом все игрушки сложили в большие коробки, куда-то повезли, и мы долго лежали в темноте, а потом нас снова куда-то повезли, открыли коробку, достали оттуда и повесили на ёлку. Вот и всё!
  - Раз ты звезда из фольги, значит, будешь Фаля! - воскликнула Белла. - Тебе нравится?
  - Да, очень нравится! Ну надо же, теперь у меня будет своё собственное имя!! Спасибо!
  - Носи на здоровье! - рассмеялась Белла.
  - А ты не хочешь полететь с нами? - спросила Делла. - У нас есть очень красивый домик под ёлкой, там тепло и уютно!
  - Я бы с удовольствием, но не могу... Я должна висеть на своем месте, украшать ёлку и радовать людей, которые придут на ёлочный базар. Ведь если все игрушки разбегутся по тёплым домикам, кто же будет дарить людям новогоднее настроение?!
  - Да, Фаля, ты права, - согласилась Стелла. - Тогда мы будем каждый день прилетать к тебе и рассказывать о наших приключениях.
  - Замечательно! Можете начинать прямо сейчас, я с удовольствием послушаю!
  Сестрички устроились поудобнее на колючей ветке и начали рассказывать Фале о своей жизни в зимнем Вильнюсе. Когда все интересные истории закончились, Звёздочки попрощались с Фалей и полетели на маленький каток в сквере. Оказалось, что там очень красиво! Посередине круглого катка стояла высокая ёлка, украшенная игрушками из разноцветной фольги и гирляндами с большими круглыми лампочками. Из репродуктора на деревянном столбе лилась весёлая музыка, а вокруг ёлки катались дети и взрослые. Звёздочки сели на ветку заснеженного дерева и начали смотреть на каток. Большинство людей просто катались по кругу, но несколько девочек кружились на льду, подпрыгивали или ехали вперед на одной ноге, вытянув другую назад. Потом одна девочка выгнулась, подняла ногу, обхватила её руками и закружилась на месте, а все остальные стали ей хлопать. Вскоре начало темнеть, на ёлке зажглись разноцветные лампочки, и кататься стало ещё интереснее!
  - Ночью, когда все лягут спать, мы прилетим сюда и будем учиться кататься на коньках! - сказала Стелла.
  - А где же мы возьмем коньки? - удивилась Белла.
  - Да, нам же надо что-то надеть на ножки, и только потом мы сможем превратить это что-то в коньки... Но что мы можем надеть?
  - А я уже придумала! - воскликнула Делла. Она слетела вниз и принесла две скорлупки от грецкого ореха.
  - Смотрите, они как раз нам подойдут! - Делла ловко сняла сапожки, надела скорлупки и хлопнула в ладоши. Скорлупки тут же превратились в светло-коричневые коньки!
  - Делла, ты умница! - похвалила её Стелла. - А там ещё есть?
  Та молча кивнула, рассматривая свои коньки. Стелла и Белла быстро слетели вниз, взяли по две скорлупки, тоже надели их на ножки и хлопнули в ладоши. Их скорлупки превратились в удобные коньки с блестящими металлическими лезвиями.
  - Всё, теперь летим греться! - запищала Делла. - Я же сейчас примёрзну к ветке!!
  Звёздочки сняли новые коньки, надели сапожки и полетели домой. Там было тепло и уютно, пахло ёлкой и пирогами, а папа топил на кухне печку. Сестрички сели на буфет, свесили ножки в разноцветных гольфах и стали смотреть на огонь. В печке грозно гудело оранжевое пламя и рассыпало вокруг ярко-жёлтые искры.
  - А искры - это огненные звёздочки? - сквозь сон спросила Делла.
  - Да, это крохотные огненные звёздочки, - Стелла ласково обняла сонную сестричку. Вскоре Звёздочки отогрелись, прильнули друг к другу и незаметно заснули. Проснулись они поздно ночью, когда печка давно уже погасла, но в кухне всё ещё было тепло.
  - Ну и хорошо, что мы поспали! - обрадовалась Стелла. - Теперь сможем долго кататься на катке!
  Звёздочки быстро оделись, полетели на каток и увидели, что там теперь темно, тихо и пусто. Музыка уже не играла, гирлянда не светилась, но сестричек это ничуть не расстроило! Они увидели, что ёлка украшена не только игрушками из фольги, но и колокольчиками из жёлтого и белого металла, дружно хлопнули в ладоши, и те мелодично зазвенели.
  - Не так! - строго сказала Белла, и Звёздочки снова хлопнули в ладоши и ещё притопнули ножками. Тогда колокольчики стали наигрывать разные мелодии, а сестрички надели коньки и начали кататься по льду. Вначале у них ничего не получалось, Звёздочки теряли равновесие и с писком падали на лёд. Но вскоре Стелла, Белла и Делла поняли, как надо стоять на льду, начали хорошо кататься, изящно поднимать ножки и кружиться на месте. Затем пошёл снег, а Звёздочки продолжали кружиться среди снежных хлопьев. Делла выгнулась и попыталась ухватить себя за поднятую ножку, но потеряла равновесие и упала.
  - Ты не ушиблась? - заволновалась Белла.
  - Нет-нет! - засмеялась Делла и снова стала скользить по льду.
  - Теперь каждую ночь будем прилетать на каток и кататься! - воскликнула Белла. Она взлетела вверх, покружилась в воздухе, потом опустилась на лёд и начала кружиться на коньках. Стелла нашла упавший с ёлки серебряный дождик, взяла его в руку и поехала вперёд, а дождик летел за ней и переливался в свете фонарей... Звёздочки ещё долго катались на катке, но наконец замёрзли, сняли коньки и полетели домой греться. Там они разложили промокшую одежду на шкафу, устроились в своем уютном домике и тут же заснули.
  
  
  Сказка одиннадцатая
  
  Снегири, грустная собака и новые причёски
  
  
  Звёздочки проснулись поздно, когда дома уже никого не было. Они вылетели из своего домика и увидели, что на ёлке возле звёздочек-близнецов лежат три конфеты "Белочка".
  - Ой, какая красивая конфета! - обрадовалась Делла. - И вкусная, наверное! Давайте пить чай!
  - Давайте! - Звёздочки полетели на кухню и устроились на верхней полке буфета. Когда чай был выпит, а конфеты съедены, сестрички аккуратно сложили обёртки, чтобы белочка оказалась посередине, и положили их рядом со звёздочками-близнецами.
  - Смотрите, что я придумала! - засмеялась Белла и чуть-чуть испачкала два лучика своей звёздочки шоколадом.
  - Да, теперь кажется, что она ела конфету, а шоколад начал таять! - обрадовались Стелла и Делла и сделали то же самое со своими звёздочками. Потом настоящие Звёздочки оделись, вылетели в форточку и полетели налево, к Вильняле, а там снова свернули налево и полетели вдоль речки.
  - Смотрите, дома стоят возле самой реки! - воскликнула Делла. - Как красиво!
  - Да, очень красиво! - согласилась Белла. - Утром выглядываешь из окна, а внизу течёт река!
  Стелла и Белла полетели вперёд, а Делла отстала и вдруг увидела заснеженную рябину, на которой осталось много ягод. Вокруг летали удивительно красивые птицы, стряхивали снег с гроздьев рябины и с аппетитом клевали ярко-красные ягодки.
  - Смотрите, смотрите! Птички в жилетиках! - закричала Делла. Стелла и Белла посмотрели направо и увидели целую стайку птиц с чёрными головками, чёрно-серыми крылышками и длинными чёрными хвостиками. Грудки и животики у них были ярко-красными, и издалека казалось, что птицы действительно носят тёплые жилеты!
  - Это же снегири! - обрадовалась Стелла. - Летим к ним!
  Когда Звёздочки подлетели поближе, снегири удивленно зачирикали:
  - Чир-рик! А вы кто? Чир-рик! Вы же не птицы? Чир-рик!
  - Нет, мы не птицы и даже чирикать не умеем, - улыбнулась Стелла. - Мы - Звёздочки из волшебного созвездия!
  - Хотите вкусных крошек? - спросила Белла.
  - Чир-рик! Хотим!
  Белла хлопнула в ладоши, и под рябиной появилась кучка сладких крошек. Снегири слетели вниз и начали с удовольствием клевать. Когда все крошки были съедены, самый старый и мудрый снегирь спросил:
  - Звёздочки, а вы можете помочь нашему Рику?
  - Постараемся, - ответила Стелла. - А кто такой Рик?
  - Рик - это большая собака. Он живёт недалеко отсюда, во дворе старого деревянного дома, в большой будке. Рик очень добрый, он всегда разрешает нам клевать из его миски. Но два дня назад его хозяйку увезли в больницу, а про Рика все забыли, и ему сейчас очень плохо... Мы его навещаем, но чем мы можем ему помочь?!
  - Ужас какой! Конечно, мы ему поможем! Показывайте дорогу!
  Три снегиря полетели вместе со Звёздочками, а остальные снова начали клевать ягоды рябины. Вскоре они опустились возле большой будки и зачирикали:
  - Чир-рик! Рик, это мы!
  Загрохотала цепь, и из будки вылезла большая лохматая собака. У неё была густая шерсть, длинные висячие уши и очень грустные карие глаза.
  - Здравствуйте, снегири! Я рад вас видеть... Только мне нечем вас угостить...
  Рик вздохнул, и по его мохнатой морде скатились две слезинки.
  - Р-рик, не плачь! Это - Звёздочки из волшебного созвездия, они тебе помогут!
  - Правда? - с надеждой спросил Рик.
  - Правда-правда! - Звёздочки хлопнули в ладоши и в миске Рика появился тёплый наваристый бульон и большая аппетитная кость.
  - Ты пока поешь, согрейся, а мы подумаем, как тебе помочь, - сказала Стелла. Голодный Рик жадно принялся за еду, а Звёздочки сели на крышу будки и задумались.
  - Но как же мы найдём хозяйку Рика? - растерянно спросила Белла. - Ведь в Вильнюсе много больниц, а в больницах так много людей...
  - Нет, тут надо действовать по-другому! - возразила Стелла. - Рик, кто отвозил твою хозяйку в больницу?
  - Соседка из вон того дома, который за нашим забором.
  - Хорошо, сейчас мы полетим к ней, напомним про тебя, и она будет за тобой присматривать.
  - Замечательно! Она правда очень хорошая, и очень давно дружит с моей хозяйкой! Просто сейчас праздники, много хлопот, и ей не до меня... Я же понимаю!
  Звёздочки погладили Рика, полетели в соседний дом и через форточку влетели в тесную кухоньку, где пожилая женщина в фартуке и косынке доставала из духовки румяный пирог.
  - Мы забыли про Рика! - шепнула ей Белла.
  - Мы забыли про Рика! - вскрикнула женщина и чуть не выронила противень. - Да как же он там без хозяйки?!
  Женщина торопливо поставила пирог на стол, накинула шубу, повязала тёплый платок и побежала к соседке. Там она увидела, что Рик грызёт кость, облегченно вздохнула и погладила его по мохнатой голове.
  - Ну вот и хорошо, что тебя покормили! Мир не без добрых людей! Прости, мой хороший, что я про тебя забыла! И хозяйка просила за тобой присмотреть, она так за тебя волновалась, а я забыла... Ко мне приехали внуки, вот я и закрутилась... Ты не сердишься?
  Рик посмотрел ей в глаза и повилял хвостом.
  - Значит, не сердишься! И не сердись, теперь я каждый день буду к тебе заходить, буду тебя кормить, и всё будет хорошо!
  Тут Белла подлетела к женщине и шепнула:
  - А как моя хозяйка?
  Соседка вздрогнула - ей показалось, что это вопрос задал Рик! Она внимательно посмотрела на Рика, а тот опустил голову и завилял хвостом.
  - Ну надо же, ты у нас скоро говорить научишься! Не зря твоя хозяйка говорит, что ты у неё очень умный! Не волнуйся, с ней всё хорошо, к Новому Году её выпишут из больницы, будете вместе с ней праздновать!
  Женщина ещё раз погладила Рика и ушла к себе в дом.
  - Спасибо вам!! - сказал Рик Звёздочкам, когда они снова стали видимыми, и изо всех сил завилял хвостом. Сестрички обрадовались, ярко засияли и помахали ему ладошками в разноцветных варежках.
  - Мы завтра к тебе прилетим! - пообещала Стелла, а потом Звёздочки стали невидимыми и полетели дальше. Через некоторое время они увидели большую витрину парикмахерской и решили, что надо погреться и заодно посмотреть, как делают красивые причёски. Сестрички подождали возле двери и вместе с входящей женщиной влетели внутрь. В парикмахерской было тепло, пахло одеколоном и лаком для волос, а на широком подоконнике стояла маленькая ёлочка. В больших кожаных креслах сидели женщины, накрытые специальными белыми накидками, а парикмахеры делали им стрижки и нарядные прически. Делла посмотрела на женщин, а потом потрогала свои короткие серебристые волосы и запищала:
  - Я хочу косички! Какая же я девочка без косичек?!
  - Хорошо, Делла, мы что-нибудь придумаем! - успокоила её Белла. - Не пищи так, а то нас услышат!
  Звёздочки согрелись, налюбовались на стрижки и причёски и полетели домой. Там Стелла оторвала кусочек блестящего дождика, надёргала из него серебряных волокон и сплела две длинные косички. Белла увидела на ёлке красную гирлянду, оторвала от неё полоску и завязала на косичках два банта. Потом она приложила косички к голове Деллы, Стелла хлопнула в ладоши, и у Деллы тут же появились две настоящие серебристые косы!
  - Спасибо! - обрадовалась та и полетела смотреться в зеркало.
  - А я тоже хочу другую прическу! - Белла приложила к голове кусочек скрученной серебристой гирлянды, а Стелла хлопнула в ладоши, и получились серебряные кудряшки! Довольная Белла тоже полетела к зеркалу, чтобы посмотреть на свою новую причёску.
  - Очень красиво! - улыбнулась Делла.
  - Ну тогда и я хочу! - сказала Стелла, когда Белла и Делла вернулись в гостиную. Она оторвала ещё одну полоску серебряного дождика, взяла маленькие ножницы и закрутила бахрому. Потом Стелла приложила дождик к голове, чтобы закрученные кончики оказались справа и слева от лица, а Белла хлопнула в ладоши, и у Стеллы появилась красивая причёска. Волосы закручивались внутрь и были похожи на нарядную серебряную шапочку.
  - Очень красиво! - в один голос воскликнули Белла и Делла, а потом все три Звездочки надели пушистые воротники и полетели к зеркалу. Они долго любовались на свои новые причёски и красивые воротники с мордочками, лапками и хвостами. Но через некоторое время повернулся ключ во входной двери, Звёздочки тут же стали невидимыми и полетели назад в гостиную.
  
  
  
  
  Сказка двенадцатая
  
  Тяжёлый шарф и музыкальная шкатулка
  
  
  Оля и Коля быстро разделись и тут же побежали к ёлке, чтобы посмотреть, съели ли Звёздочки конфеты. Увидев красиво сложенные бумажки, Оля закричала:
  - Коля, смотри - они тоже, как и мы, собирают фантики! Видишь, как красиво сложены бумажки!
  - Да, точно! Тогда мы будем давать Звёздочкам конфеты в красивых обёртках, чтобы они могли собирать коллекцию!
  - Ой, Звёздочки испачкали лучики шоколадом, и нечем было их вытереть! - улыбнулась Оля и побежала на кухню за бумажной салфеткой. Вернувшись, она бережно вытерла тонкие лучики и погладила звёздочек-близнецов.
  - Завтра мы обязательно оставим вам салфетку!
  Настоящие Звёздочки тихо зазвенели, дети обрадовались, что они довольны, и побежали обедать. Тогда Стелла, Белла и Делла немного покружились вокруг хрустальной люстры, поиграли с белыми слониками, а потом вылетели в форточку и полетели направо. На маленькой площади они свернули налево, влетели в чью-то открытую форточку и оказались в удивительной комнате. Её стены были украшены старинными фарфоровыми тарелками с очень красивыми рисунками. Звёздочки присмотрелись внимательнее и ахнули от восторга, а потом подлетели совсем близко и начали рассматривать каждую тарелку. На первой были нарисованы охотники с собаками, на второй - лошади, запряжённые в карету, на третьей - нарядные кавалеры и дамы на балу...
  Стелла и Белла так увлеклись старинными тарелками, что не заметили, как Делла куда-то исчезла. Вдруг они услышали тихий писк - и сразу поняли, что с Деллой опять что-то случилось! Сестрички начали кружиться по комнате и искать малышку, но Деллы нигде не было видно, а её писк был еле-еле слышен! Тогда Стелла и Белла начали заглядывать под стол, под диван, под шкаф, и только потом увидели лежащий на полу зелёный шарф из толстой шерсти. Только тогда Звёздочки догадались, что писк Деллы доносится именно оттуда, подлетели к шарфу и попытались его поднять. Однако тот оказался мокрым, холодным и очень тяжелым! Стелла и Белла поняли, что не смогут его поднять, поэтому просто приподняли один край и помогли сестричке выбраться наружу. Мокрая и перепуганная Делла дрожала и тихонько всхлипывала.
  - Как ты туда попала?!
  - Он на меня упал... - пролепетала Делла.
  - Как упал? Откуда упал? - не поняла Стелла.
  - И почему он мокрый? - удивилась Белла.
  - Это не я! Он и был мокрым! Наверное, его постирали и повесили на стул сушиться!
  - Так что всё-таки случилось? Ты объясни толком!
  - Этот шарф висел на спинке стула... - дрожащим голоском ответила Делла. - А у него красивая длинная бахрома... Я ухватилась за бахрому и стала на ней качаться... И вдруг он на меня упал!
  Стелла и Белла не выдержали и рассмеялись, а Делла горько расплакалась.
  - Да, вам смешно, а мне стало так страшно! Шарф оказался очень тяжёлым, мокрым, холодным, и я никак не могла из-под него выбраться... Куда ни повернусь - везде мокрая и холодная шерсть...
  - Делла, ну не плачь! - Белла обняла её и стала гладить по голове. - Мы не хотели тебя обидеть, но это и правда очень смешно!
  Делла последний раз всхлипнула, прижалась к Белле и перестала плакать. Потом три Звёздочки с трудом подняли тяжёлый шарф и повесили его назад на стул.
  - Да, бедной Делле не повезло! - согласилась Стелла. - Такая тяжесть на неё свалилась! Зря мы над ней смеялись...
  Но Делла уже успокоилась, снова стала улыбаться и совсем не сердилась на Стеллу и Беллу. Звёздочки взлетели вверх и стали дальше рассматривать старинные тарелки, но вдруг услышали тихий жалобный плач. Стелла и Белла сразу же подумали, что Делла опять куда-то залезла и не может вылезти, и хором крикнули: "Делла!!". Но оказалось, что Делла спокойно любуется на тарелку с оленями и даже не думает плакать!
  - Странно... - удивлённые Звёздочки начали внимательно оглядываться по сторонам и наконец увидели стоящую на шкафу большую шкатулку из тёмного дерева. У нее были полукруглые бока, изящные позолоченные ножки и плоская расписная крышка. На крышке были нарисованы белые и розовые цветы с красиво изогнутыми стебельками и листьями.
  - Что случилось? Почему вы плачете? - спросила Белла.
  - У меня болят зубки... - всхлипнула шкатулка.
  - Зубки?! Разве у шкатулок есть зубки?!
  - Я же не обычная шкатулка, а музыкальная, и внутри у меня спрятан особый механизм. Когда поднимают крышку, начинает крутиться железный валик с крохотными зубчиками, зубчики ударяют по тонким металлическим пластиночкам, и начинает играть музыка. Но я очень старая шкатулка, мне уже больше ста лет, поэтому мои зубки стерлись и очень болят, а чинить меня никто не хочет...
  Шкатулка снова горько заплакала.
  - Не плачь, пожалуйста! Сейчас мы тебе поможем!
  Звёздочки хлопнули в ладоши, шкатулка вздрогнула, подпрыгнула на своих позолоченных ножках и с удивлением сказала:
  - Да, зубки и правда больше не болят! Спасибо большое!! А играть я тоже смогу?
  - Конечно, сможешь! - Звёздочки, аккуратно подняли крышку шкатулки, и в комнате зазвучала нежная мелодия, похожая на перезвон маленьких колокольчиков.
  - Да, я играю! Я правда играю!! - обрадовалась шкатулка, когда мелодия закончилась и Стелла закрыла крышку.
  - А ты можешь нам ещё поиграть? У тебя такая красивая музыка!
  - Конечно! Сколько хотите!
  Белла подняла расписную крышку, и в комнате снова зазвенели крохотные колокольчики. Когда мелодия закончилась, Делла тоже захотела поднять крышку, но тут во входной двери начал поворачиваться ключ.
  - Это мои хозяева! - шепнула шкатулка.
  Звёздочки тут же стали невидимыми и взлетели на шкаф. Когда хозяйка разделась и вошла в гостиную, Стелла подлетела к ней и зашептала:
  - Я слышала, что в Заречье происходят новогодние чудеса! Может, и у нас произошло чудо?
  Женщина громко повторила слова Стеллы и посмотрела на мужчину.
  - А какое чудо могло у нас произойти? - удивился тот.
  - Музыкальная шкатулка снова заиграла! - прошептала Стелла.
  - Музыкальная шкатулка снова заиграла! - произнесла женщина и стала недоумённо оглядываться по сторонам. Ей казалось, что кто-то нашёптывает ей эти слова, но в комнате, разумеется, никого не было.
  - Да не может этого быть! - возразил мужчина, подошел к шкатулке и поднял крышку. В комнате тут же зазвучала нежная мелодия, а невидимые Звёздочки взлетели под потолок и начали кружиться вокруг люстры.
  - Вот видишь, новогодние чудеса действительно происходят! А ты мне не верил!! - воскликнула женщина. Звёздочки засмеялись от радости, и в воздухе зазвенели серебряные колокольчики.
  - Да-а, в Заречье и правда происходят новогодние чудеса... - растерянно ответил мужчина. - Зря я не верил...
  Довольные Звёздочки помахали шкатулке, вылетели на улицу и полетели домой, чтобы взять из своего домика коньки. Они решили подождать до ночи, а потом снова покататься на маленьком катке. Дома сестрички заглянули в детскую, где играли Оля и Коля, и немного позвенели, чтобы дети не соскучились и не подумали, что Звёздочки о них забыли. Оля и Коля тут же начали оглядываться, но, конечно, никого не увидели.
  - Наверное, наши Звёздочки умеют летать, - сказала Оля. - Ведь они же прилетели на гору возле улицы Субачаус! И звенят в разных комнатах!
  Потом Звёздочки попили горячего чаю на верхней полке буфета, согрелись, а затем взяли коньки и полетели на каток. Там снова играла музыка, светились ёлочные гирлянды, а вокруг ёлки катались взрослые и дети. Стелла, Белла и Делла полюбовались на них и полетели навестить звёздочку Фалю. Там они сели на еловые ветки и начали рассказывать Фале о своих приключениях.
  - Вы прилетайте ко мне почаще, хорошо? С вами так интересно! А сейчас вы куда полетите?
  - На каток, - Звёздочки показали свои коньки.
  - Вы умеете кататься на коньках?
  - Нет, пока ещё учимся, но у нас уже хорошо получается! - похвасталась Делла.
  - Молодцы! Завтра расскажете, как вы катались!
  Звёздочки еще немного поговорили с Фалей, а потом попрощались и полетели на каток. Там они устроились на дереве и стали смотреть на катающихся людей. Поздно вечером музыка стихла, ёлка погасла, а все, кто катались, начали расходиться по домам. Звёздочки ещё немного посидели на дереве, подождали, пока на улице не останется людей, а потом надели коньки и заскользили по льду. Колокольчики на ёлке наигрывали красивые мелодии, а светящиеся Звёздочки кружились, взлетали вверх и снова опускались на лед. Только когда наступила глубокая ночь, Стелла, Белла и Делла почувствовали, что они устали и замёрзли. Звёздочки быстро переобулись и полетели домой - пить горячий чай с лимоном и спать.
  
  
  Сказка тринадцатая
  
  Кондитерский магазин
  
  
  На следующий день Звёздочки проснулись поздно, вышли из своего домика и увидели, что возле звёздочек-близнецов лежат три конфеты "Мишка косолапый". На голубой обёртке были нарисованы три медведя в сосновом лесу.
  - Какая красивая конфета! - обрадовалась Делла.
  - И салфетку нам тоже положили, не забыли! - улыбнулась Белла.
  Звёздочки взяли конфеты и полетели на кухню пить чай. Когда чай был выпит, а вкусные конфеты съедены, сестрички вытерли руки о белую салфетку и положили её возле звёздочек-близнецов. Потом Стелла аккуратно сложила три фантика и оставила их под ёлкой. Белла тем временем посмотрела на себя в большое зеркало над диваном и воскликнула:
  - Посмотрите, какие мы непричёсанные! Теперь нам нужны расчёски и зеркальца!
  - Ой, точно! - спохватилась Стелла. - Мы же забыли про наши новые причёски! Надо поискать кукольные расчёски и зеркальца среди Олиных игрушек!
  Звёздочки полетели в детскую и вскоре нашли коробочку, в которой Оля хранила вещи своих кукол. Там были расчёски, щётки и зеркальца на длинных ручках, а ещё - красивые заколки и резинки для волос. Звездочки достали все игрушки, хлопнули в ладоши, и у них появились свои щётки, расчёски и зеркальца. У Деллы они были розового цвета, у Беллы - жёлтого, а у Стеллы - вишнёвого.
  - А можно мне заколку-бабочку? - попросила Делла.
  - Можно, - улыбнулась Стелла. - Только смотри, чтобы заколка не мешала тебе надевать шапку!
  Делла ещё раз хлопнула в ладоши, и у неё на голове появилась розовая бабочка с белыми узорами на крыльях и белыми усиками.
  - Красиво! - похвалила Белла, и Звёздочки полетели в спальню, к большому старинному зеркалу. Там они причесались, заплели Делле косички, а потом сели рядом с зеркалом и стали рассказывать ему о своих приключениях. Затем Стелла, Белла и Делла оделись, вылетели на улицу и полетели на маленькую площадь.
  - Смотрите, смотрите, там кондитерский магазин! - воскликнула Белла. - Давайте посмотрим, где покупают такие вкусные конфеты!
  - Давайте! - согласилась Стелла, и Звёздочки подлетели поближе. Тут дверь открылась, из магазина вышла женщина с коробкой конфет в руках, а Стелла, Белла и Делла влетели внутрь. Они увидели, что на широких деревянных полках стоят большие пластмассовые коробки, а в них насыпаны конфеты в разноцветных фантиках. На верхней полке стояли шоколадные Деды Морозы, одетые в шубы и шапки из красной фольги с золотыми звёздами. Рядом с ними устроились шоколадные зверьки в разноцветной фольге - зайчики, белочки, медвежата, собачки и даже мышки! На прилавке возвышались башенки из больших и маленьких шоколадок, а в другом шкафу были выставлены красивые коробки конфет. Самые нарядные и дорогие коробки были запакованы в прозрачный целлофан и перевязаны цветными ленточками. Сладкоежка Делла долго терпела, облизывалась, но в конце концов сказала:
  - Стелла, можно я возьму одну маленькую конфетку?
  - Хорошо, возьми - только осторожно!
  Делла полетела к прилавку, а Стелла и Белла начали рассматривать шоколадных зверьков. Вскоре довольная сестричка вернулась, Стелла и Белла посмотрели на неё и расхохотались - малышка принесла большую конфету в светло-зелёной обёртке! Конфета была чуть меньше, чем сама Делла, а весила примерно столько же. Но та упрямо несла большую конфету, хотя ей было очень тяжело и неудобно лететь!
  - Ну что вы смеётесь! - обиженно спросила Делла. - Я же для всех её принесла, не только для себя!
  - Но она же такая большая, почти как ты сама!
  - Ну и что? Зато вкусная!
  Делла с большой конфетой устроилась на самой верхней полке шкафа, рядом с шоколадными зверьками. Вскоре Звёздочки заметили, что на прилавке лежит большая открытая коробка конфет. Круглые и квадратные конфеты были завёрнуты в серебряную фольгу, а в центре коробки лежала шоколадная звёздочка в золотой фольге. Делла решила, что с нею можно будет подружиться, оставила конфету на шкафу и полетела вниз. Там она села рядом с коробкой и попыталась заговорить с золотой звёздочкой. Но Делла забыла, что она невидимая! Шоколадная звёздочка, конечно, не заметила Деллу, а та обиделась, что с ней не хотят знакомиться, топнула ножкой и вернулась на шкаф.
  - Делла, не надо обижаться! - улыбнулась Стелла. - Ты же невидимая, поэтому золотая звёздочка тебя и не увидела!
  - Мы-то тебя видим, но для всех остальных ты - невидимка, - добавила Белла.
  - Точно, я и забыла! - Делла легонько стукнула себя ладошкой по лбу.
  - Когда в магазине не будет людей, ты станешь видимой и сможешь познакомиться с шоколадной звёздочкой! - успокоила её Стелла.
  Сестрички устроились на верхней полке шкафа, а в магазин тем временем вошла девочка в старом сером пальтишке и красной шапке с большим помпоном. Она подошла к прилавку, сняла варежку, высыпала из ладошки деньги и попросила шоколадного зайца. Продавщица стала считать деньги, и тут оказалось, что не хватает одной монетки! Девочка посмотрела на свою варежку и увидела, что на ней появилась дырка.
  - Наверное, я потеряла монетку по дороге... - дрожащим голосом сказала она и заплакала. - Она выпала из варежки...
  Стелла уже хотела хлопнуть в ладоши, но тут к прилавку подошла женщина в лисьей шубе. Она спросила, сколько не хватает, достала монетку, а продавщица протянула девочке шоколадного зайца. Та перестала плакать, поблагодарила незнакомую женщину и ушла.
  - Спасибо, что добавили монетку! - сказала продавщица. - Но вы не думайте, я бы всё равно продала ей зайца и потом доложила монетку в кассу! А девочка потом бы занесла - я её знаю, она живёт неподалёку.
  - Ну что вы! - улыбнулась женщина в лисьей шубе. - Я же видела, что девочка очень расстроилась, как же я могла не добавить одну монету?! Наверное, она долго собирала деньги на своего шоколадного зайца!
  В магазине было тепло, поэтому женщина сняла лисью шапку и достала зеркальце, чтобы поправить причёску. Зеркальце раскрывалось, как книжка, а на верхней крышке был нарисован пастушок, играющий на дудочке, и стадо кудрявых овечек. Вдруг красивое зеркальце выскользнуло из пальцев и полетело на каменный пол! Женщина испуганно вскрикнула, но Стелла успела хлопнуть в ладоши, и зеркальце замерло в воздухе. Оно немного повисело на месте, а потом осторожно опустилось на пол.
  - Ну и чудеса! - воскликнула продавщица.
  - Да, я слышала, что у вас в Заречье происходят разные новогодние чудеса, но никогда не думала, что чудо может произойти и со мной, - ответила удивлённая женщина и подняла зеркальце. Оказалось, что оно не только не разбилось, но даже не поцарапалось!
  - Чудо может произойти с кем угодно! - ответила продавщица. Звёздочки засмеялись от радости, и в магазине послышался перезвон серебряных колокольчиков.
  - Вы слышите? А ведь в магазине нет никого, кроме нас!
  - Да, и правда чудеса! - согласилась женщина в лисьей шубе, попрощалась и вышла на улицу. Продавщица закрыла входную дверь, повесила на неё табличку "Обед" и вышла в другую комнату. Тогда Стелла, Белла и Делла тут же стали видимыми и подлетели к шоколадной звёздочке.
  - Ой, а вы кто? - удивилась она.
  - Звёздочки из волшебного созвездия.
  - Очень приятно! А я - просто шоколадная звёздочка...
  - Ты очень красивая шоколадная звёздочка! - возразила Делла. - А как тебя зовут?
  - Спасибо! Только у меня нет имени...
  - Если хочешь, мы придумаем тебе имя!
  - Очень хочу!
  Делла задумалась.
  - Раз ты золотая звёздочка, значит, будешь Злата! - наконец сказала она.
  - Да, очень красивое имя! Спасибо!
  - А ты хочешь полететь с нами?
  - Да, я бы очень хотела... Но как же я оставлю свою коробку? Да и летать я не умею...
  - Ну, это не страшно! - улыбнулась Стелла. - Мы тебе поможем!
  Белла и Делла помогли Злате выбраться из коробки, а Стелла хлопнула в ладоши, и на месте Златы появилась такая же шоколадная звёздочка.
  - Вот видишь, теперь ты можешь лететь с нами! И мы научим тебя летать, не волнуйся!
  - А я и не волнуюсь, - улыбнулась Злата. Тогда Стелла и Белла подхватили её за два лучика, а Делла взяла со шкафа свою большую конфету. Потом Звёздочки тихонько открыли окно и вылетели на улицу.
  - Какая красота! - ахнула Злата и стала любоваться на черепичные крыши и заснеженные улицы. - Я очень хочу научиться летать!
  - Мы будем учиться ночью, когда на небе появятся звёзды, - сказала Стелла. - А сейчас ещё рано, поэтому мы полетим домой греться!
  
  
  Сказка четырнадцатая
  
  Новогодние костюмы и танец Звёздочек
  
  
  Когда сестрички вернулись домой, Стелла сказала:
  - Злата, пока ты не стала настоящей Звёздочкой, тебе будет холодно летать с нами по улицам, поэтому сегодня мы побудем дома!
  - Хорошо.
  Звёздочки показали ей домик под елкой и свои новые вещи - коньки, меховые воротники, украшения и разноцветные лоскутки.
  - А что вы будете делать с лоскутками?
  - Пока не знаем... - растерянно ответила Стелла.
  - Сделайте из них красивые шали!
  - Что сделать?
  - Шали, - повторила Злата. - Это такие широкие и очень красивые шарфы! Их можно завязывать на шее, как шарф, а можно накидывать на плечи.
  - Давайте! - обрадовалась Стелла, и Звёздочки дружно хлопнули в ладоши. У Деллы появилось две тонких шали - золотая и серебряная, у Беллы - тонкая голубая с серебряными снежинками и тёплая тёмно-зелёная с золотыми звёздами, а у Стеллы - тонкая сиреневая с серебряными цветочками и тёплая вишнёвая с золотым орнаментом.
  - Ой! - растерялась Делла. - А почему у вас получились тёплые шали, а у меня - только тонкие?
  - Потому что оба твоих лоскутка были из тонкой ткани, а у нас - шёлковые и бархатные, - объяснила Стелла. - Вот кусочки бархата и стали теплыми шалями!
  - Теперь понятно, - улыбнулась Делла, и Звездочки начали примерять свои обновки. Они пытались рассмотреть себя в маленькие зеркальца, но, конечно, почти ничего не увидели.
  - Завтра днём посмотримся в большое зеркало, - сказала Стелла, и Звёздочки в новых нарядах вышли из домика. Потом Стелла и Белла подхватили Злату за два лучика и все вместе взлетели на шкаф.
  - Ой, я же не умею становиться невидимой! - испугалась Злата. - Хозяева могут меня увидеть!
  - Не волнуйся, мы уже сделали тебя невидимой - а ты и не заметила!
  - Правда?! И вы тоже невидимые?! А почему я вас вижу?
  - Потому что Звёздочки видят друг друга даже тогда, когда они невидимые.
  Вскоре открылась входная дверь, а через некоторое время в комнату вошли мама и папа. Оля и Коля выбежали из детской и спросили:
  - А вы не забыли про наш утренник?
  - Ну что вы, как мы могли забыть?! - улыбнулась мама. - Ваши новогодние костюмы уже готовы, можем идти примерять!
  Оля и Коля побежали в спальню, а Звёздочки подхватили Злату и полетели следом. Мама достала из шкафа оранжевый костюм из пушистой ткани и сказала:
  - Это у нас костюм лисёнка! На рукава и штанины я пришила лисьи лапки, сзади прикрепила лисий хвост, а остатками меха обшила края брючек и рукава рубашки.
  - Ой, как красиво! - обрадовался Коля.
  - Да, и шапочка тоже есть, - мама протянула Коле шапочку. Она была сделана из настоящей лисьей мордочки, к которой были пришиты две оранжевые ленты.
  - Мама, неужели ты разрезала свой лисий воротник?!
  - Нет, Оля, мой лисий воротник на месте! Я же обещала надеть лисичку на ваш новогодний утренник, как же я могла её разрезать?! А это старый воротник, который давно порвался, а выбрасывать было жалко, вот он и лежал в кладовке - а теперь пригодился!
  - Тогда хорошо! - облегчённо вздохнула Оля.
  - А вот твой костюм звёздочки, как ты и просила! - мама достала из шкафа длинное платье из тонкой серебристой ткани. На подоле, воротнике и широких рукавах были пришиты звёзды из серебряной фольги.
  - Шапочку делал папа, - мама встала на цыпочки и достала со шкафа большую блестящую звезду. Она была оклеена серебряной фольгой, а к её лучикам были прикреплены маленькие звёздочки на серебристых ниточках.
  - Какая прелесть! Настоящая звёздочка!
  - Вы кое-что забыли! - напомнил папа и протянул Оле сумочку.
  - Замечательная сумочка для звездочки! - обрадовалась та и стала рассматривать сумку. Она была сделана из двух блестящих звёзд, соединённых широкой серебряной лентой, и из такой же ленты была сделана длинная ручка. Оля и Коля побежали в детскую примерять новые костюмы, но вскоре вернулись и начали смотреться в большое зеркало.
  - Очень красиво!
  - А вы выучили новогодние стихи? - спросил папа. - Как же вы будете выступать на утреннике?
  - Ой, мы забыли... - испуганно ответила Оля. - Что же теперь делать?!
  - Ничего страшного! Снимайте костюмы, идите к себе и поищите какие-нибудь новогодние стихотворения в детских книжках. Что-нибудь обязательно найдётся! А потом мама перепишет стихотворения на красивые листки бумаги, вы их выучите и завтра расскажете.
  - Хорошо! - Оля и Коля побежали в гостиную, присели возле звёздочек-близнецов и шёпотом спросили:
  - Вам понравились наши новогодние костюмы?
  Настоящие Звёздочки прилетели из спальни и одобрительно зазвенели, дети переглянулись, заулыбались и побежали переодеваться. Сестрички вернулись в детскую, тихонько зашли в свой домик и устроились в мягкой вате.
  - Нам надо поспать и набраться сил, - сказала Стелла, и Звёздочки начали укладываться спать. Только Злата очень волновалась и никак не могла заснуть. В конце концов Стелла погладила её лучик, незаметно прищелкнула пальцами, и Злата сразу же уснула. Проснулись они поздно ночью и уже собрались лететь на крышу, но тут Делла воскликнула:
  - А как же Злата?! Ведь она замёрзнет! Подождите меня, я сейчас вернусь!
  Пока Стелла и Белла думали, что же делать со Златой, Делла вернулась, держа в ручках тёмно-синий Колин шарф.
  - Умница! - обрадовалась Стелла и закутала Злату в тёплый шарф. Потом Звёздочки подхватили её, вылетели в форточку и вскоре опустились на крышу. Стелла и Белла посадили закутанную Злату возле нагретой трубы, а сами взялись за руки и ослепительно вспыхнули. Вскоре вокруг зазвенели колокольчики, и на крышу начали спускаться волшебные Звёздочки в разноцветных шарфах, шапочках и варежках, в высоких тёплых сапожках. Когда все Звёздочки из волшебного созвездия собрались, Стелла вышла вперёд и сказала:
  - Мы позвали вас для того, чтобы познакомить с нашей новой подружкой. Это Злата, она - шоколадная звёздочка, но очень хочет стать настоящей волшебной Звёздочкой и быть нашей с Беллой и Деллой сестричкой. Вы согласны принять её в наше волшебное созвездие?
  Звёздочки задумались, а Злата смотрела на них умоляющими глазами и растерянно улыбалась. Вскоре одна Звёздочка подлетела к Стелле и взяла её за руку, потом - другая, третья, четвёртая... Когда все Звёздочки собрались, Белла и Делла подняли закутанную в шарф Злату, встали в общий круг, и созвездие сомкнулось. В ту же секунду Злата вспыхнула ярким золотым светом, пронзительно вскрикнула и упала на крышу. Когда свет погас, все увидели, что Злата превратилась в настоящую золотую Звёздочку! На ней были коричневые сапожки с золотыми узорами, золотистый шарф и варежки. Круглая шапочка сползла на глаза, и Злата недоумённо крутила головой, не понимая, почему вдруг стало темно. Делла засмеялась, подлетела к испуганной сестричке и поправила ей шапку. Злата удивлённо посмотрела вокруг, потом взглянула на себя и увидела, что у неё теперь есть ручки и ножки.
  - Ой! - вскрикнула она и попыталась встать, но ножки не слушались, и Злата снова опустилась на крышу.
  - Посиди немного, - улыбнулась Белла. - Сейчас ножки окрепнут, и ты сможешь встать.
  Злата рассматривала свои ручки в варежках, ножки в тёплых сапожках, потом сняла с головы круглую шапочку.
  - Ой! Я правда стала волшебной Звёздочкой!?
  - Правда! - радостно засмеялись остальные. - Ты теперь настоящая золотая Звёздочка!
  - Ни у кого нет золотой Звёздочки, только у нас! - обрадовалась Делла.
  Злата посмотрела на себя, потом - на всех остальных, и убедилась, что они светятся ярким серебряным светом, а она - тёплым золотым сиянием.
  - И я уже умею летать? - недоверчиво спросила Злата.
  - Умеешь, умеешь! - засмеялась Стелла. - Тебе просто надо привыкнуть!
  Вскоре Злата встала на ножки, подпрыгнула и действительно взлетела вверх.
  - Ой-ой-ой!!
  Белла и Делла взлетели следом, взяли Злату за руки и помогли опуститься на крышу.
  - Я же просто так подпрыгнула... - пролепетала Злата. - Я не ожидала...
  Звёздочки радостно засмеялись, и в воздухе словно зазвенела целая гирлянда колокольчиков.
  - Но раз уж мы все собрались, то давайте потанцуем! - предложила маленькая Звёздочка в зелёной шапочке с помпоном и шарфе в жёлто-зелёную полоску.
  - Давайте! Давайте! - зашумели остальные, встали в круг и взялись за руки. Когда круг сомкнулся, Звёздочки дружно оттолкнулись от крыши и взлетели в ночное небо. Сияющий звёздный круг закружился над черепичными крышами Заречья, а вокруг звенело множество серебряных колокольчиков. Потом две Звёздочки отпустили руки, и круг превратился в светящуюся змейку. Звёздочки дружно опускались на крышу, отталкивались и снова взлетали вверх. Длинная сияющая змейка перелетала с крыши на крышу, кружилась вокруг труб, взлетала в небо и снова опускалась на другую крышу. Когда Звёздочки устали и устроились возле большой тёплой трубы, чтобы отдохнуть, Стелла предложила:
  - А давайте полетим на каток! Недалеко отсюда в сквере есть красивый маленький каток!
  - Но у нас же нет коньков! - возразила Звёздочка в зелёной шапке с помпоном.
  - Зато коньки есть у нас! - воскликнула Белла. - Вы подождите нас тут, а мы быстро слетаем домой, принесём наши коньки, и вы сможете наколдовать себе такие же!
  - Хорошо!
  Вскоре Стелла, Белла и Делла вернулись, держа в руках маленькие коньки. Все Звёздочки полетели в сквер и опустились на большую скамейку недалеко от катка. Там они внимательно посмотрели на коньки Стеллы, Беллы и Деллы, все вместе хлопнули в ладоши, и у всех появились такие же коньки. Только Злата почему-то держала в ручках конфету в золотой обертке!!
  - Ой, я что-то не так сделала... - Злата недоумённо смотрела на конфету и чуть не плакала от разочарования.
  - Нет, ты все сделала правильно! - улыбнулась Стелла. - Только когда колдуешь, надо представить себе то, что ты хочешь наколдовать. Очень ясно представить! А ты, наверное, думала не о коньках, а о конфетах!
  - Д-да, о конфетах...
  - Не расстраивайся! Ты просто сосредоточься и попробуй ещё раз!
  - А конфеты нам тоже пригодятся! - засмеялась Делла, хлопнула в ладоши и стала разворачивать золотую бумажку на своей конфете.
  - У Златы очень вкусно получилось! - воскликнула Делла и угостила Беллу половинкой конфеты. - Правда, Белла?
  - Правда!
  Остальные Звёздочки тоже стали хлопать в ладоши и разворачивать золотые обёртки. Злата успокоилась, сосредоточилась и наконец-то наколдовала себе коньки. Потом Звёздочки съели конфеты, сняли сапожки, надели коньки и робко вышли на лёд. Стелла, Белла и Делла начали учить их кататься, но вначале у Звёздочек ничего не получалось... Ножки не слушались и разъезжались в разные стороны, а несколько маленьких Звёздочек тут же упали на лёд. Но вскоре все поняли, как надо держаться на коньках, как отталкиваться ото льда и ехать вперёд, и уверенно заскользили по льду. Самые смелые подпрыгивали и кружились в воздухе, а потом опускались, вставали на ножки и снова катались. Тогда Стелла, Белла и Делла хлопнули в ладоши, и колокольчики на ёлке начали наигрывать красивые мелодии, а Звёздочки взяли друг друга за руки и стали танцевать...
  Поздно ночью, когда все Звёздочки устали и собрались разлетаться по домам, Стелла сказала:
  - Вы прилетайте к нам ещё! Так хорошо всем вместе кататься на коньках!
  - Хорошо, будем прилетать! Нам очень понравилось! - ответили Звёздочки. Они переобувались, прощались со Стеллой, Беллой, Деллой и Златой и исчезали в темноте. Когда все подружки разлетелись, Делла зевнула и сказала:
  - Я спать хочу...
  - И я... - согласилась Белла и тоже зевнула.
  - Всё, летим домой! - улыбнулась Стелла. - И сразу же ляжем спать, а то у меня тоже глаза слипаются!
  
  
  Сказка пятнадцатая
  
  Сахар, мёд и нарядный петух
  
  
  Прошлой ночью Звёздочки так устали, что даже не стали пить чай, а сразу же легли спать в своем уютном домике. Проснулись они поздно, но у Оли и Коли уже начались каникулы, поэтому днём они были дома и тоже недавно проснулись. Оля и Коля прибежали к звёздочкам-близнецам, присели на корточки и сказали, что сегодня они с мамой и папой идут на новогодний утренник. Настоящие Звёздочки одобрительно зазвенели, и довольные дети побежали завтракать.
  - Стелла, мы же забыли на крыше Колин шарф! - воскликнула Делла.
  - Нет, не забыли! Вчера ночью я забрала шарф, занесла его домой и положила на место!
  Белла, Делла и Злата облегчённо вздохнули. Вскоре Оля и Коля снова подбежали к ёлке и оставили звёздочкам-близнецам мандарины и разноцветные квадратные конфетки без обёртки, посыпанные сахаром.
  - Эти конфеты называются "подушечки", - сказала Оля. - А внутри у них джем!
  Звёздочки тихонько зазвенели, дети погладили звёздочек-близнецов и пошли одеваться.
  - Ой, неужели они пойдут в своих новогодних костюмах?! - ахнула Делла.
  - Нет, конечно! - улыбнулась Белла. - Они пойдут в тёплой одежде, а костюмы наденут тогда, когда придут на утренник!
  - Тогда хорошо! Ведь костюмы совсем лёгкие, я испугалась, что Оля и Коля могут замёрзнуть!
  Мама, как и обещала, надела на платье пушистый лисий воротник. Звёздочки на секунду стали видимыми и погладили его длинный рыжий хвост, а воротник подмигнул им и снова замер. Когда вся семья ушла на утренник, сестрички взяли мандарины и конфеты со смешным названием "подушечки" и полетели на кухню пить чай.
  - Вот это да! - обрадовалась Злата. - Какой у вас красивый сервиз! И чай очень вкусный!
  - А конфеты и правда похожи на маленькие подушечки, - засмеялась Делла. - Они такие же пухленькие!
  Когда Звёздочки попили чай и начали одеваться, Злата сказала:
  - А можно сделать так, чтобы меня тоже нашли? Ведь вас так любят, а обо мне никто и не знает...
  - Можно, - улыбнулась Стелла. - Когда они будут вечером возвращаться домой, ты ярко вспыхнешь и упадёшь в сугроб. Только упади рядом с папой, чтобы у него тоже была своя Звёздочка!
  - Хорошо! - обрадовалась Злата, и сестрички вылетели на улицу.
  - Давайте навестим Рика и узнаем, как он поживает, - предложила Белла. Она часто вспоминала про большую грустную собаку, которую чуть не забыли в холодной будке.
  - Давайте! - воскликнули Стелла и Делла, и Звёздочки все вместе полетели вдоль Вильняле к старому деревянному дому. Там они опустились на снег возле будки, стали видимыми и постучали в стенку. Рик выбрался из будки, встряхнулся и сказал:
  - Здр-р-равствуйте, волшебные Звёздочки! А почему вас стало больше? Золотой Звёздочки с вами точно не было!
  - А вот теперь у нас появилась Злата! - с гордостью сказала Делла. - Она была шоколадной звёздочкой, а теперь стала настоящей!
  - Очень р-р-рад познакомиться! - улыбнулся Рик. Звёздочки увидели, что он больше не грустит, и очень обрадовались.
  - И я рада!
  - А как ты поживаешь? - спросила Стелла.
  - У меня всё хор-р-рошо! Соседка каждый день приходит ко мне, приносит еду и рассказывает, как там моя хозяйка. А хозяйка понемногу выздоравливает, и на Новый Год её выпишут!
  - Замечательно! - Звёздочки погладили Рика по длинным мохнатым ушам и оставили ему вкусную косточку.
  - А вы можете сделать какой-нибудь подарок для моей соседки? Она очень-очень хорошая, я бы так хотел чем-нибудь её порадовать!
  - Конечно! Сейчас мы слетаем к ней и посмотрим, что можно подарить.
  Звёздочки полетели к соседнему деревянному дому и влетели в тёплую кухоньку. Соседка снова пекла пирог, поэтому на столе стояла мука, яйца и большая открытая банка с сахаром.
  - А зачем ей столько сахара? - удивилась Делла.
  Стелла принюхалась и сказала:
  - Она печёт пирог с клюквой, а если в клюкву не добавить сахар, та будет слишком кислой и пирог не получится!
  Банка закрывалась специальной стеклянной крышкой, которая не снималась, а держалась на железном обруче и просто откидывалась в сторону. Тут в кухню заглянуло солнце, и сахар в банке заискрился серебряными искорками. Хозяйка поставила пирог в духовку и ушла в комнату, а невидимые Стелла и Белла полетели следом. Делла стала видимой и решила поближе рассмотреть, что же так красиво блестит в большой банке. Она села на край и стала наклоняться всё ниже, чтобы лучше видеть - но вдруг соскользнула с края и упала в банку! Хуже того - её розовый шарф зацепился за железную защёлку крышки, Делла потянула её за собой, и та захлопнулась! Она попыталась поднять тяжёлую крышку, но не смогла... Делла очень испугалась, встала на сахар и снова стала поднимать крышку, но вдруг сахар начал затягивать её вниз! Делла забарахталась и попыталась вытянуть одну ножку, но тогда другая погрузилась ещё сильнее...
  Банка была сделана из толстого стекла, крышка прилегала очень плотно, и никто не слышал, как Делла зовёт на помощь! Тогда она перестала кричать, чтобы не тратить силы, и стала вырываться, пыталась взлететь, но сахар затягивал её всё глубже и глубже... К счастью, Стелла и Белла почувствовали неладное, влетели в кухню и увидели, что Делла тонет в сахаре. Сестрички не сразу догадались, что крышку надо откидывать в сторону, и попытались её открутить. Тем временем Делла погрузилась ещё глубже, но руками смогла показать, что крышку надо поднимать, а не откручивать! В конце концов Стелла и Белла откинули крышку и вытащили из банки перепуганную Деллу. Она была облеплена сахаром и дрожала так, что мелкие белые крупинки сыпались на стол.
  - Делла, я тебя когда-нибудь отшлёпаю! - сердилась Стелла. - Ну зачем ты полезла в эту банку?! Ты же могла утонуть в сахаре!
  - Я нечаянно... - лепетала Делла. - Я хотела рассмотреть, что там блестит... Села на край и соскользнула... А крышка захлопнулась...
  Пока Стелла отчитывала Деллу, Белла взлетела на кухонный шкаф и увидела, что там стоит большая глиняная миска с мёдом, накрытая льняной салфеткой. Белла решила попробовать, что же лежит в миске, и принюхалась. Пахло очень вкусно, поэтому она окунула в миску палец и лизнула.
  - Это же мёд! - догадалась она, сняла с миски салфетку и взлетела повыше, чтобы полюбоваться. Белла очень любила жёлтый цвет, а мёд был удивительно красивого янтарно-жёлтого оттенка! Потом она решила ещё раз лизнуть мёд, но опустила руку слишком глубоко и тут же прилипла! Белла испугалась, дёрнулась, потеряла равновесие и упала в глубокую миску. Вязкий мёд тут же стал затягивать её всё глубже и глубже, Белла барахталась, но ручки и ножки её не слушались... Тогда испуганная Звёздочка громко завизжала, Стелла, Делла и Злата тут же взлетели на шкаф и вытащили её из миски.
  - Да вы что, сговорились, что ли?! - возмущалась Стелла. - Ну ладно Делла, она ещё маленькая, но ведь ты, Белла, уже большая! Ты-то зачем туда полезла?!
  - Я любовалась на мёд... У него красивый жёлтый цвет... - лепетала Белла. - А потом я захотела его попробовать... И рука прилипла... А я пыталась её вытащить и упала...
  Белла была мокрая и липкая, мёд стекал с неё янтарными струйками и расплывался по кухонному шкафу. Вскоре вокруг натекла целая медовая лужица.
  - Да, шоколадная Звёздочка у нас уже есть, теперь будет ещё сахарная и медовая! - расхохоталась Стелла. Она смотрела то на Деллу, которая вытряхивала из сапожек сахар, то на Беллу, с ног до головы измазанную мёдом, и никак не могла остановиться. - Ну что мне с вами делать?!
  Наконец Стелла успокоилась и сказала:
  - Злата, ты посмотри, что делает хозяйка, а я пока вымою наших красавиц!
  - Хорошо! - засмеялась Злата и полетела в комнату, а Стелла открыла кухонный кран и позвала липкую Беллу. Та выкупалась и смыла мёд с тёплой одежды, а Стелла разложила одежду на горячей печке и завернула мокрую сестричку в кухонное полотенце. Делла посмотрела на взъерошенную Беллу и сказала, что она не будет мыться, а просто стряхнёт с себя сахар.
  - Как хочешь! - улыбнулась Стелла. - Да, с вами не соскучишься... Вот только бы Злата никуда не свалилась!
  К счастью, Злата никуда не упала, а внимательно наблюдала за хозяйкой. Когда пирог испёкся, та выключила духовку и прилегла отдохнуть, поэтому одежда Беллы успела высохнуть на печке. Когда Белла оделась, Звёздочки оставили хозяйке большую корзинку мандаринов и вылетели на улицу.
  - Стелла, может, ей надо помочь по хозяйству? - спросила Злата.
  - Вот мы и посмотрим, что надо сделать!
  Звёздочки облетели вокруг дома и увидели засыпанный снегом курятник. Они приоткрыли скрипучую дверь, влетели внутрь и тут же увидели нарядного петуха. Голова, шейка и грудка у него были золотисто-коричневые, а крылья и хвост - чёрно-белые. На ногах красовались светло-коричневые штанишки из коротких пёрышек, а в хвосте поблёскивало несколько изумрудно-зелёных перьев, которые переливались от света Звёздочек. Пышный хвост был красиво изогнут, и длинные перья спускались до самой земли.
  - Ой, какой красивый! - запищала Делла.
  - Ко-ко-ко! - сердито сказал петух. - А вы ко-ко-кто?
  Он выгнул шею, взъерошил перья и строго посмотрел на незваных гостей. Ярко-красные ноги со шпорами царапали солому, насыпанную на пол, а красный гребешок и бородка ещё больше покраснели от возмущения. Но сестричек не так-то просто было напугать!
  - Мы - Звёздочки из волшебного созвездия! - с гордостью ответила Стелла.
  - Из волшебного созвездия? Ко-ко-ко, как интересно! Но что же вы делаете в моем ко-ко-ко-курятнике?
  - Мы хотим помочь твоей хозяйке, вот и смотрим, что надо сделать!
  - Правда?! - петух тут же перестал сердиться и подошёл поближе. - Помогите ей, пожалуйста! Она очень хорошая хозяйка!
  - Но чем же ей помочь?
  - Ко-ко-ко-курятник!! - громко закудахтали курицы.
  - Ш-ш-ш! - петух строго посмотрел на расшумевшихся курочек, приложил кончик крыла к клюву, и те сразу же затихли.
  - Да, наш ко-ко-ко-курятник очень старый, в нём много щелей, а у хозяйки нет денег, чтобы его отремонтировать... - горестно вздохнул петух. - Поэтому она очень волнуется, что мы замёрзнем и заболеем...
  Впрочем, Звёздочки уже и сами почувствовали, что в курятнике холодно и изо всех щелей тянет сквозняком.
  - Но мы не можем построить вам новый курятник!! - воскликнула Стелла. - Мы бы рады, но у нас сил не хватит!!
  - Нет, новый курятник строить не надо! Пусть только исчезнут все щели и внутри станет тепло!
  - Хорошо, это мы можем сделать! - облегчённо вздохнула Стелла. - Но только не за один раз...
  Звёздочки начали внимательно осматривать стены курятника, искать, где спрятались щели, и хлопать в ладоши. Щели понемногу исчезали, и наконец внутри начало теплеть. Правда, сами сестрички так устали, что даже не могли взлететь...
  - Вы лучше отдохните у нас и наберитесь сил! - сказал довольный петух. - Теперь вы здесь не замёрзнете!
  Курицы собрали разбросанную солому в кучу, уставшие Звёздочки забрались внутрь и задремали. В курятнике становилось всё теплее и теплее, но вдруг снова потянуло холодом, и сестрички тут же проснулись.
  - Неужели мы не заметили какую-то щель?! - испугалась Стелла и выглянула наружу. Оказалось, что это хозяйка пришла кормить курочек и открыла дверь, поэтому внутри стало холодно.
  - Ой! - воскликнула хозяйка и выронила миску с кормом. - Как тепло! Ни одной щели не осталось! И мандарины на кухне появились! Чудеса, да и только!
  Курочки слетелись к ней и стали клевать рассыпавшийся корм.
  - Спасибо большое!! - воскликнула хозяйка. - Правда, не знаю, кого благодарить, но всё равно спасибо!
  Звездочки обрадовались, весело зазвенели в ответ, а потом ярко вспыхнули
  - И колокольчики зазвенели... - удивилась хозяйка. - Ну и чудеса!!
  Довольные Звёздочки поглубже зарылись в солому и снова задремали.
  
  
  Сказка шестнадцатая
  
  Тусклая лампочка и часы с маятником
  
  
  Когда Звёздочки проснулись, в курятнике было уже совсем темно. Они выбрались из соломы, отряхнулись и попрощались с нарядным петухом и пёстрыми курочками. Оказалось, что курицы были совсем не такими красивыми, как петух! У них были коричнево-белые или чёрно-белые перышки и куцые хвостики. Звёздочки удивились такой несправедливости, но ничего не сказали, только помахали ладошками в разноцветных варежках и вылетели из курятника. Вскоре они подлетели к дому, увидели, что во всех окнах темно, и поняли, что хозяева ещё не вернулись. Тогда сестрички полетели встречать хозяев, а Стелла по дороге успокаивала взволнованную Злату.
  - Не волнуйся так - ты же просто упадёшь в мягкий сугроб, и всё! А потом папа тебя поднимет, отнесёт домой и положит на ёлку рядом с нашими звёздочками-близнецами.
  - А что потом? - дрожащим голосом спросила Злата.
  - А потом ты оставишь на ёлке свою звёздочку-близнеца и будешь летать с нами, а Оля и Коля будут тебя гладить, рассказывать о своей жизни и оставлять вкусные конфеты. Всё будет хорошо, не волнуйся!
  Вскоре Звёздочки перелетели через Вильняле, свернули налево и полетели вверх, к улице Субачаус. Когда они перелетели через реку, началась пурга, и сестрички решили забраться под жестяной колпак ближайшего фонаря, чтобы не замерзнуть. В то далёкое время фонари на улицах были совсем не такими, как сейчас! На деревянных столбах висели большие жестяные колпаки, а в колпак вкручивалась обыкновенная лампочка, только более яркая, чем те, которыми до сих пор пользуются дома. Когда четыре Звёздочки спрятались под жестяным колпаком, удивлённая лампочка спросила:
  - Ой, а вы кто? Вы похожи на очень больших светлячков, но ведь зимой светлячков не бывает...
  - Нет, мы не светлячки, а Звёздочки из волшебного созвездия!
  - Очень приятно! - обрадовалась лампочка, но потом снова загрустила. - А я - простая лампочка, к тому же тусклая... Меня давно никто не чистил, я вся покрылась пылью и грязью... Это так грустно...
  - Не грусти, мы тебе поможем! - воскликнула Белла. - Сейчас ты снова станешь чистой и будешь ярко светить, а мы посидим рядом с тобой и подождём, когда кончится пурга.
  - Правда?! Вы мне поможете?!
  - Конечно! - Белла хлопнула в ладоши, и вся пыль и грязь тут же исчезли, а лампочка засияла ровным жёлтым светом.
  - Спасибо, Звёздочки! Конечно, побудьте у меня, подождите, пока пурга утихнет! Я буду очень рада!
  Чтобы лампочка не заскучала, Звёздочки начали рассказывать ей о своих приключениях. Но пурга всё не унималась, поэтому они решили лететь дальше, чтобы не пропустить хозяев, попрощались с лампочкой и полетели в сторону улицы Субачаус. Оказалось, что мама с папой уже спускаются вниз и крепко держат за руки Олю и Колю.
  - Злата, лети! - крикнула Стелла.
  Злата незаметно взлетела вверх, а потом ослепительно вспыхнула и упала в сугроб недалеко от папы. Сугроб осветился изнутри ярким золотым светом и покрылся искрами.
  - Ну надо же! - воскликнул папа. - Похоже, это ещё одна звёздочка!
  Он нагнулся и осторожно достал из сугроба сияющую Злату.
  - Это же золотая звездочка! - воскликнули Оля и Коля.
  - Ну вот, это будет моя звёздочка - а то у вас всех уже есть, и только мне не досталось! Но как же она прилетела в такую пургу?
  - Может, она заблудилась? - спросила мама.
  - Может быть. Но пусть лучше она побудет в тепле вместе с нашими звёздочками!
  - Давай я заверну её в шарф, - сказала мама. - Мой шарф длинный и широкий, нам всем хватит - и мне, и ей!
  - Хорошо, - папа отдал маме золотую звёздочку, а сам взял за руку Колю. Мама завернула Злату в конец своего пушистого шарфа, и все быстро пошли домой. Стелла, Белла и Делла летели сзади и радовались за сестричку, а сама Злата неподвижно лежала в шарфе и тоже радовалась. Ведь теперь и ей будут рассказывать интересные истории и оставлять конфеты!
  Дома Оля и Коля положили Злату на еловую ветку, а потом Оля осторожно привязала её золотой ленточкой.
  - Да, она и правда другая, - сказала мама. - Эти звёздочки светятся серебристым светом, а она - золотым!
  - Но мы их всех будем любить, правда? - спросил Коля.
  - Конечно!
  Потом Оля и Коля сели рядом с ёлкой и начали рассказывать трём звёздочкам-близнецам и Злате о своём утреннике - какие у кого были костюмы, как дети пели, танцевали и рассказывали стихи, какие были игры и конкурсы. Настоящие Звёздочки внимательно слушали и иногда заинтересованно звенели.
  - А ещё мы принесли вам гостинцы! - Оля положила звёздочкам-близнецам две конфеты "Красная шапочка", а Коля - конфеты "Алёнка" с нарисованной девочкой в большом цветастом платке. Настоящие Звёздочки благодарно зазвенели, Оля и Коля улыбнулись и пошли ужинать. Тогда Стелла, Белла и Делла помогли Злате выбраться из-под золотой ленты и положили на её место звёздочку-близнеца. Потом все Звёздочки устроились в своём деревянном домике и стали ждать вечера.
  - Стелла, а мы сегодня полетим на каток? - спросила Делла.
  - Конечно, но только тогда, когда Оля и Коля лягут спать. Вдруг они захотят ещё с нами поговорить, а нас не будет? Ведь звёздочки-близнецы не умеют звенеть в ответ, и детям будет грустно!
  После ужина Оля и Коля ещё немного поговорили со звёздочками-близнецами, но вскоре начали зевать, пожелали всем спокойной ночи и пошли спать. Ведь они очень устали на утреннике! Он хоть и называется "утренник", но начался днём и закончился вечером!
  Когда все в доме заснули, Звёздочки вылетели из домика и начали летать по квартире. Стелла, Белла и Злата полетели на кухню, а Делла заглянула в папин кабинет и увидела там старинные напольные часы. Они стояли на полу и были похожи на длинный узкий шкаф с прозрачной дверкой, за которой качался большой блестящий маятник. Делле очень понравился маятник, поэтому она решила с ним поиграть, как с игрушкой. Звёздочка хлопнула в ладоши, и дверца с недовольным скрипом открылась. Делла вошла внутрь часов, ухватилась за маятник и стала на нем качаться. Но вскоре ей показалось, что маятник качается слишком медленно, она стала раскачивать его всё сильнее и сильнее - так же, как дети раскачивают качели. Но Делла не знала, что так делать нельзя - ведь если у часов сильно раскачивать маятник, то они начнут плохо идти! Из-за неё у напольных часов начали слишком быстро крутиться стрелки, а потом заболели все колесики и шестерёнки. Наконец часы не выдержали, стряхнули Деллу с маятника и легонько стукнули её по лбу.
  - Чего вы дерётесь?! - возмущенно запищала Делла.
  - А зачем ты качаешься на моем маятнике?! - сердито ответили часы. - Мне же больно!
  - Вам больно?! Ой, простите, я не знала... Я не хотела делать вам больно!
  Делла расстроилась и осторожно погладила блестящий маятник. В эту минуту в комнату влетели Стелла, Белла и Злата.
  - Вот ты где! - воскликнула Стелла. - А мы тебя везде ищем! Что ты опять натворила?!
  Делла испуганно посмотрела на часы.
  - Маленькая Звёздочка ничего не натворила - мы с ней просто играли.
  - Спасибо! - прошептала Делла и снова погладила маятник.
  - А вы ведь Звёздочки из волшебного созвездия, правда?
  - Да. А откуда вы о нас знаете? - удивилась Стелла.
  - Старинные часы многое знают - в том числе и про волшебные созвездия! Но в любом случае мне очень приятно с вами познакомиться!
  - И нам приятно!
  - А я не совсем из волшебного созвездия, - смущённо сказала Злата. - Я была шоколадной звёздочкой, но очень хотела стать настоящей, и меня приняли в волшебное созвездие!
  - Это неважно. Раз Звёздочки тебя приняли - значит, теперь ты тоже можешь говорить, что ты из волшебного созвездия!
  - Правда?! Хорошо, я так и буду говорить, а то неудобно каждый раз объяснять...
  - Конечно! А вот нас недавно починили, так что мы хорошо себя чувствуем и лечить нас не надо, - улыбнулись напольные часы. - Летите лучше на каток, там уже начинают собираться Звёздочки из вашего волшебного созвездия.
  - Вы и об этом знаете?!
  - Знаем, - снова улыбнулись часы. - И прилетайте к нам в гости, хорошо? Иногда нам бывает так одиноко...
  - Обязательно! - Звёздочки попрощались с мудрыми часами и полетели на каток. Там и правда уже катались другие Звёздочки! Пурга наконец утихла, вокруг катка лежали глубокие сугробы, но лёд был чистым и блестящим. Четыре сестрички быстро переобулись и закружились на льду под мелодичный перезвон ёлочных колокольчиков...
  Стелла, Белла, Делла и Злата катались до поздней ночи, но наконец устали, попрощались с сияющими подружками и полетели домой спать.
  
  
  Сказка семнадцатая
  
  Мальчик Никита и щенок Никоша
  
  
  На следующее утро Звёздочки проснулись оттого, что за окном кто-то горько плакал. Они торопливо оделись, вылетели на улицу и заметили, что в сугробе кто-то шевелится и жалобно пищит. Сестрички тут же стали разгребать снег и вскоре увидели маленького белого щенка с рыжими пятнами на спинке и боках. Щенок изо всех сил перебирал лапками и пытался выбраться, но сугроб был слишком глубоким...
  - Что ты здесь делаешь? - закричала Стелла. - Ты же замёрзнешь!
  - Меня сюда выбросил мальчик Никита... - дрожащим голосом ответил щенок и снова заплакал.
  - Что?! - ахнули Белла. - Как это - выбросил?!
  - Белла, подожди! - вмешалась Стелла. - Щенку нельзя здесь оставаться, он и так уже замёрз! Сейчас мы перенесём тебя на чердак, и ты нам всё расскажешь!
  Четыре Звёздочки подхватили малыша и отнесли его на тёплый чердак.
  - Я слетаю домой и принесу чей-нибудь шарф! - сказала Делла и тут же исчезла. Остальные Звёздочки положили пятнистого щенка на старый коврик и сели вокруг, чтобы малышу было тепло. Потом Стелла хлопнула в ладоши, и рядом появилась миска с кипячёным молоком. Пока щенок лакал молоко, прилетела Делла и накрыла его пушистым зелёным шарфом.
  - Меня зовут Никоша, - вежливо сказал тот.
  - А мы - Стелла, Белла, Делла и Злата, - за всех сказала Стелла и погладила щенка. - А теперь рассказывай, что случилось!
  - Меня подарили мальчику Никите, - стал рассказывать Никоша. - Несколько дней он играл со мной, а потом я ему надоел... Тогда Никита взял меня с собой на улицу... Я вначале очень обрадовался, что со мной будут гулять, как с большой собакой... А когда Никита выбросил меня в сугроб, я очень испугался, стал его звать, но Никита просто ушёл...
  Щенок снова горько заплакал.
  - Ужас какой!! - воскликнули Звездочки.
  - Он часто так делает... Мама и папа дарят ему игрушки, а когда ему надоедает с ними играть, Никита их выбрасывает... А маме и папе он говорит, что потерял или отняли другие дети, они ему верят и сразу же покупают новые игрушки...
  - Но ты же не игрушка! Ты ведь живой!!
  - А ему всё равно...
  - Я накажу этого злого мальчишку!! - сердито воскликнула Белла, вспыхнула ярко-зелёным светом и исчезла. Остальные Звёздочки посмотрели друг на друга и увидели, что они тоже светятся изумрудно-зелёным светом. Сестрички были очень добрыми, их трудно было рассердить, но в этот раз они всерьёз разозлились! Такой бессердечный поступок нельзя было оставлять безнаказанным!
  - Может, Белле надо помочь? - спросила Злата.
  - Не волнуйся, Белла сама справится, - ответила Стелла. - А нам надо присматривать за Никошей! На чердаке теплее, чем на улице, но всё равно малыш может замёрзнуть!
  Вскоре Никоша успокоился и задремал, а Звёздочки сидели рядом, грели его своим светом и ласково поглаживали шелковистую шёрстку. Малыш так устал, пока барахтался в сугробе, что даже не спросил, кто они такие - эти таинственные изумрудные Звёздочки...
  Тем временем Белла догнала Никиту, полетела рядом и стала вкрадчиво нашёптывать:
  - Ну почему мама и папа не разрешают мне ходить на окраину Заречья? Там же так интересно, а они почему-то говорят, что там опасно! Но я уже большой мальчик и сам могу решать, куда мне можно ходить!
  Никита действительно так думал, но раньше побаивался ходить на окраину. Вдруг мама и папа узнают и накажут?!
  - А как они узнают? - продолжала нашёптывать Белла. - Я быстро схожу туда и вернусь, никто и не догадается!
  Никита обрадовался, развернулся и быстро пошёл в сторону окраины. Красивые каменные дома вскоре сменились деревянными, а потом и деревянные дома закончились и начались какие-то сараи и просто кучи дерева и железа, засыпанные снегом.
  - Вот это да! Как интересно! - шептала Белла, хотя на самом деле здесь не было ничего интересного, а наоборот - было пусто и страшно. Наконец Белла завела Никиту в мрачный тупик и испуганно вскрикнула. Никита тоже вскрикнул, оглянулся по сторонам и по-настоящему испугался! Вокруг было очень тихо и пусто, только стояли какие-то полуразвалившиеся постройки и лежал глубокий снег, по которому тянулась цепочка Никитиных следов.
  Когда Никита вздрогнул, Белла хлопнула в ладоши, и в ту же секунду подул ветер и замёл его следы! Никита начал оглядываться по сторонам, но везде были только заброшенные сараи и белый снег...
  - Что, страшно? - сердито спросила Белла. - А теперь вспомни про маленького Никошу, которого ты выбросил в сугроб! Ему тоже было очень страшно!
  Никита всё оглядывался вокруг, пытаясь понять, откуда доносится непонятный голос, но, конечно, никого не увидел. А сердитый голос звучал у него в ушах:
  - Никоша так тебе верил, так любил, а ты выбросил его в сугроб! Ему стало очень холодно и страшно, он пытался выбраться и догнать тебя, но не смог, а ты просто взял и ушёл!
  И только здесь, в этом заснеженном тупике, Никита понял, что он натворил! Он наконец-то осознал, что Никоша - это не игрушка, что щенку было так же холодно и страшно в глубоком сугробе, как теперь холодно и страшно ему самому!
  - Я не подумал... - заплакал Никита. - Я... Я...
  - Я! Я! - сердито передразнила Белла. - У тебя всегда только Я! Ты ни о ком не думаешь, кроме себя! А ведь на самом деле ничего страшного с тобой не случилось! В конце концов сюда придёт какая-нибудь добрая женщина, чтобы набрать дров, пожалеет тебя и за ручку отведёт к маме! А добрая мама будет тебя утешать и поить горячим чаем, и ты будешь врать ей, что Никоша убежал или его отобрали! А маленького Никошу никто не пожалеет, никто даже не заметит, что он замёрз в сугробе!!
  Белла так сердилась, что её голос звенел и срывался, как натянутая струна. Никита с ужасом подумал, что Никоша уже замёрз в сугробе, опустился на снег и разрыдался. Ему было так плохо, горько и стыдно, как никогда в жизни!
  - Я хочу всё исправить... - всхлипывал он. - Хочу забрать Никошу... Я буду о нём заботиться... Только бы он не замёрз...
  Тогда Белла поняла, что Никита - не злой мальчик, а просто очень избалованный. Вначале она думала продержать его в мрачном тупике до темноты, но теперь убедилась, что Никита жалеет о своем поступке и хочет его исправить.
  - Сиди здесь! - сказала она и вылетела из тупика на улицу. Там как раз проходила женщина в тёмно-синем пальто и тёплом сером платке. Белла подлетела к ней и шепнула:
  - Надо бы заглянуть в этот тупик, что-то у меня на душе неспокойно!
  - Надо бы заглянуть в этот тупик, что-то у меня на душе неспокойно! - вслух повторила женщина и свернула в тупик. Вскоре она увидела, что прямо на снегу сидит мальчик и горько плачет, быстро подошла к нему и спросила:
  - Что ты здесь делаешь? Ты заблудился?
  - Д-да... - прошептал Никита.
  - Ну не надо плакать, не надо! Сейчас я отведу тебя домой. Ты знаешь адрес?
  Никита назвал свой адрес, женщина взяла его за руку и повела домой.
  - Зачем же ты сюда пошёл? Здесь неспокойное место, не надо детям сюда ходить!
  Никита продолжал плакать и даже не смог ответить доброй женщине.
  - Почему ты так горько плачешь? Кто тебя обидел?
  - Я сам обидел... - дрожащим голосом ответил Никита. - Я очень плохой мальчик...
  - Не надо так о себе говорить! Лучше, когда придёшь домой, расскажи маме, что случилось, она поможет тебе всё исправить!
  Когда женщина вместе с Никитой подходила к дому, на улице уже стояла взволнованная мама в беличьей шубке.
  - Никита, что случилось? Где ты был? - закричала она издалека.
  - Мама! Мамочка!! - разрыдался Никита, подбежал к маме и уткнулся лицом в её шубку. - Прости меня!
  - Никита, да что же случилось? Почему ты так плачешь? - заволновалась мама.
  - Никоша... Я бросил его в сугроб... И он, наверное, уже замёрз...
  - Что?! - воскликнула мама. - Ты бросил Никошу в сугроб?!
  Она перестала утешать Никиту и отошла на шаг назад.
  - Я не знала, что у меня такой бессердечный сын!
  - Мамочка, я заберу Никошу... Может, он ещё не замёрз... - рыдал Никита.
  - Даже если он не замёрз, его наверняка уже забрали добрые люди. Как ты мог?! Мне стыдно, что у меня такой сын...
  Плачущий Никита побежал по улице и стал заглядывать в каждый сугроб. От волнения он никак не мог вспомнить, куда бросил Никошу, а все сугробы на улице были одинаковые...
  А что в это время делали Звёздочки? Когда женщина в тёплом платке повела Никиту домой, Белла вернулась на чердак и спросила у Никоши:
  - Ты хочешь вернуться к Никите? Он теперь понял, что натворил, и сейчас горько плачет и очень хочет тебя забрать. Но если ты не можешь его простить, то мы найдём тебе других хозяев!
  - Я хочу вернуться к Никите, - твёрдо сказал щенок. - Раз он раскаялся, то я его прощаю и никогда больше не буду об этом вспоминать!
  - Хорошо, как скажешь.
  Четыре Звёздочки подхватили Никошу и понесли его назад, в тот же самый сугроб. Они положили его в глубокий снег, а сами стали летать вокруг и следить, чтобы малыш не замёрз. Вскоре они увидели бегущего по улице Никиту и тут же стали невидимыми. Никита услышал жалобный писк, бросился к сугробу, достал оттуда щенка и прижал к себе.
  - Никоша, прости меня! - плакал он и целовал маленький чёрный носик. - Прости меня, пожалуйста!
  Никоша завилял коротким белым хвостиком и лизнул Никиту в щеку. Тот завернул малыша в шарф, прижал к себе и медленно пошёл назад.
  - Никоша тебя простил? - спросила мама. Щенок снова повилял хвостиком и радостно взвизгнул.
  - Ну и хорошо, а теперь идите домой пить чай!
  Заплаканный Никита прижимал к себе Никошу, а тот слизывал слезинки с его щёк. Мама поблагодарила женщину в сером платке, которая привела Никиту, и вместе с ним вошла в дом. Звёздочки подлетели к окну и вскоре увидели, что Никита положил Никошу в корзинку, разделся, а потом снова взял на руки и начал гладить. Никоша радостно вилял хвостиком, повизгивал от восторга и облизывал его пальцы. Тогда Звёздочки успокоились, снова стали светиться серебряным светом и тоже полетели домой пить чай.
  
  
  Сказка восемнадцатая
  
  Карамельки, часы с кукушкой и печенье-звёздочки
  
  
  Утром Оля и Коля сняли звёздочек-близнецов с ёлки и понесли в свою комнату, а настоящие Звёздочки полетели следом, сели на шкаф и свесили ножки в разноцветных гольфах. Оля и Коля положили звёздочек-близнецов на вышитую подушку и стали показывать им свои игрушки, книжки и рисунки. Настоящие Звёздочки внимательно смотрели и иногда одобрительно звенели - то все вместе, то по очереди.
  - Звездочкам интересно! - обрадовался Коля.
  - Да! - согласилась Оля.
  Через некоторое время мама позвала их пить чай, Оля погладила звёздочек-близнецов и сказала:
  - Если вам нравятся карамельки, угощайтесь! Вот в этой жестяной коробочке есть разные карамельки - вишнёвые, лимонные, апельсиновые и клубничные.
  - Да, угощайтесь! - Коля даже открыл крышку, чтобы Звёздочкам было проще доставать конфеты. Когда дети пошли пить чай, Звёздочки подлетели поближе к круглой жестяной коробке. На крышке, которая лежала рядом с нею, был нарисован Дед Мороз со Снегурочкой. Они ехали на санях, запряжённых тройкой лошадей, и везли большой мешок подарков.
  - Как жалко, что Луна сейчас нас не слышит! - воскликнула Делла. - Я бы спросила у неё, можем ли мы хотя бы написать что-нибудь нашим хозяевам, раз уж не можем с ними разговаривать!
  - Ну почему же не слышу? - возразил мелодичный голос. - Я вижу и слышу всё, что происходит со всеми волшебными Звёздочками! Неужели я могу оставить вас без присмотра?! К сожалению, не все люди такие добрые, как ваши хозяева...
  - Разреши нам хотя бы написать что-нибудь! - попросила Делла. - Оля и Коля такие хорошие, так о нас заботятся, а мы даже не можем их поблагодарить... Это несправедливо!
  - Да, пожалуйста! - попросили Стелла, Белла и Злата.
  - Хорошо, вы можете их поблагодарить, но каждая Звёздочка может написать только одно слово - поэтому сначала хорошо подумайте!
  Сестрички немного пошептались, а потом подлетели к столику, на котором стояла жестяная коробка с карамелью, и стали выкладывать слова. Стелла выложила свое слово из вишнёвых карамелек, Белла - из апельсиновых, Делла - из клубничных, а Злата - из лимонных.
  - Ой, а у меня есть слово из одной буквы! - запищала Делла. - Что с ним делать?! Неужели я могу написать только одну букву?!
  - Одна буква не считается, - успокоил серебристый голос. - Пиши ещё одно слово!
  - Спасибо! - обрадовалась Делла и выложила ещё одно короткое словечко. Потом они хлопнули в ладоши, взлетели на шкаф и стали ждать. Когда Оля и Коля вернулись в детскую, они увидели, что на столе выложено из разноцветных карамелек четыре слова: "СПАСИБО, НАМ У ВАС ХОРОШО!". Все карамельки светились изнутри, как крохотные цветные лампочки.
  - Мама! Папа! Смотрите, наши звёздочки умеют писать!
  - Да, и правда умеют! - удивились родители. - Ну надо же!
  Все семья долго смотрела на светящуюся разноцветными огоньками надпись.
  - Это же волшебные Звёздочки, значит, они должны все уметь... - задумчиво сказал папа.
  - Поэтому и вы должны научиться правильно писать! - улыбнулась мама. - Если вы будете писать с ошибками, волшебные Звёздочки будут вами недовольны!
  - Мы обязательно научимся!
  Когда надпись погасла, а слова из карамелек рассыпались. Оля и Коля собрали конфеты в коробочку и стали одеваться. Они решили пойти кататься на санках в Сад молодёжи.
  - Но почему же волшебные Звёздочки не могут с нами говорить? - грустно спросила Оля. - Они бы нам столько всего рассказали!
  - Значит, им нельзя... - вздохнул Коля.
  Дети тепло оделись, взяли санки и пошли кататься, а Звёздочки полетели следом. Вначале они посмотрели, как дети катаются с крутого берега Вильняле, а потом решили навестить Рика. Когда сестрички подлетели к его будке, то увидели, что вокруг миски Рика сидит стайка снегирей и что-то клюет.
  - Чир-рик! Чир-рик! - обрадовались снегири. - Здр-равствуйте, Звёздочки!
  - Здравствуйте! А где Рик?
  - Он в своей будке, - ответил самый крупный снегирь. - Когда мы клюём из его миски, он сидит в будке, потому что не хочет нас пугать.
  Звёздочки подождали, когда снегири закончат обед, и постучались в будку.
  - Заходите, заходите! - обрадовался Рик. - У меня здесь тепло!
  Сестрички вошли внутрь и устроились на его подстилке.
  - Как ты поживаешь? - спросила Стелла.
  - Всё хор-р-рошо, мою хозяйку уже выписали из больницы, и сегодня она печёт вкусное печенье! И меня обещала угостить!
  - Замечательно! - обрадовались Звёздочки.
  - А правда, что на небе есть созвездие Гончих Псов?
  - Правда, - ответила Стелла. - Если хочешь, вечером мы тебе его покажем!
  - Очень хочу!
  Потом Рик немного подумал и спросил:
   - А вы сможете помочь моей хозяйке?
  - Постараемся, - ответила Белла. - А что надо сделать?
  - У нее есть старинные часы с кукушкой - очень красивые, похожие на домик, украшенный деревянными цветами и листьями. Но у часов потерялась одна гирька, и не простая гирька, а похожая на шишку... А часы старые, гирьки к ним уже не продают, и хозяйка теперь подвешивает вместо шишки маленький утюжок. Но часы из-за этого некрасиво выглядят и неточно идут, поэтому она очень из-за этого расстраивается... Помогите ей, пожалуйста!
  - Хорошо, мы поможем - ты только скажи, где эти часы?
  - В гостиной, вы сразу же их увидите! Хозяйка скоро закончит печь и приляжет отдохнуть, а вы сможете их рассмотреть.
  - Хорошо, мы полетим в дом и посмотрим, чем можно помочь, - Белла погладила Рика по длинному мохнатому уху. - Да, а откуда ты сам узнал про часы и гирьку?
  - В сильные холода хозяйка берет меня домой, я ложусь на коврик в прихожей, а оттуда хорошо видны часы.
  - Понятно, - улыбнулась Стелла, и все Звёздочки полетели в дом. Они влетели в тесную кухоньку и увидели, что женщина в белом платке и красном фартуке в белый горошек печёт печенье. Она раскатала тесто большой скалкой, взяла железную формочку в виде звёздочки и стала вырезать печенье. Потом она сложила получившиеся звёздочки на большой противень, достала тонкую деревянную палочку и проделала в них дырочки.
  - Это для того, чтобы печенье можно было вешать на ёлку! - шепнула Стелла.
  Потом женщина посыпала один ряд звёздочек сахаром, второй - молотой ванилью, а третий - корицей.
  - Ой, как вкусно пахнет! - прошептала Делла и принюхалась.
  Тем временем женщина достала из духовки второй противень, с готовыми звёздочками, а первый поставила в духовку. Когда печенье остыло, она осторожно сложила сладкие звёздочки в большую корзину, потом достала короткие шёлковые ленточки и стала вдевать их в дырочки. Вскоре испеклась вторая порция печенья, женщина осторожно сложила его в ту же корзину и оставила остывать. Хозяйка Рика была ещё слабой после болезни, поэтому накапала в маленький стаканчик какое-то лекарство и пошла в комнату, чтобы немного полежать. Звёздочки полетели следом и увидели старинные часы, к которым действительно был привязан маленький утюжок.
  - Какой крохотный утюг! - рассмеялась Делла. - Чуть больше конфеты!
  - Раньше такими утюжками гладили кружева и оборки на платьях, - объяснила Стелла.
  - Обычно таких утюжков было два, один грелся на плите, а вторым гладили, - добавила Белла.
  - Ну откуда вы всё знаете?! - воскликнула Делла.
   Пока Звёздочки рассматривали крохотный утюг, женщина прилегла на диван, накрылась пледом и задремала. Тогда сестрички тихонько хлопнули в ладоши. На столике рядом с кроватью появилась корзинка с мандаринами, а рядом с ней - гирька в виде шишки, завёрнутая в тонкую мягкую бумагу. Потом Звёздочки сели на невысокий шкафчик с зеркальной дверцей и стали ждать. Когда хозяйка Рика проснулась, но ещё не открыла глаза, Звёздочки мелодично зазвенели. Женщина тут же села на диване и начала оглядываться по сторонам, но, конечно, никого не увидела. Тогда она посмотрела на столик возле дивана, ахнула от удивления и недоверчиво потрогала мандарины. Но мандарины были самые настоящие и не растворились в воздухе! Потом она заметила какой-то свёрток, развернула его и выронила на плед красивую медную шишку.
  - Ну и дела! Да, я слышала, что у нас в Заречье происходят разные чудеса, особенно под Новый Год... Но вот уж не думала, что чудеса будут происходить и у меня дома!!
  Женщина ущипнула себя за руку, чтобы убедиться, что это не сон - однако и корзинка с мандаринами, и медная шишка остались на своих местах! Тогда она встала, подошла к часам, сняла с цепочки утюжок и повесила на его место новую гирьку. В ту же секунду Звёздочки хлопнули в ладоши и негромко зазвенели. На старинных часах исчезли царапины и трещины, а медные гирьки и цепочки заблестели, словно их только что начистили. Потом стрелки сами встали на нужные цифры, а маятник весело закачался.
  - Ну и чудеса! - снова воскликнула женщина. Она долго смотрела на часы, а потом сказала:
  - Я не знаю, кто вы, но всё равно большое спасибо! Мне очень дороги эти часы! И я даже не знаю, чем вас угостить... Но, может, вы едите печенье?
  Хозяйка Рика пошла на кухню и принесла корзинку, в которой лежали сладкие хрустящие звёздочки. Она растерянно смотрела по сторонам и не знала, кого же ей угощать...
  - Что нам делать? - прошептала Белла.
  - Возьмите печенье, - тихо ответил серебристый голос. - Если человек предлагает от всего сердца, не надо отказываться!
  Невидимые Звёздочки слетели вниз и взяли четыре печенья.
  - Кушайте, кушайте, не стесняйтесь! - улыбнулась женщина. Она смотрела на висящее в воздухе печенье, но ей было не страшно, а легко и весело! Сестрички начали не спеша есть, а хозяйка Рика с улыбкой наблюдала, как исчезают сладкие звёзды.
  - Вам понравилось? - спросила она, когда пропала последняя крошка печенья.
  Звёздочки мелодично зазвенели.
  - Я очень рада! Но вам, наверное, нельзя со мной разговаривать... И даже нельзя мне показаться...
  Звёздочки снова зазвенели, на этот раз очень грустно.
  - Ну что же делать, нельзя - значит нельзя... Спасибо вам, мои хорошие, хоть я и не знаю, кто вы! Я вам так благодарна! А сейчас вам пора лететь?
  Звёздочки опять зазвенели.
  - Счастливого пути! - сказала женщина и открыла форточку. Сестрички ещё раз позвенели на прощание, вылетели на улицу и только потом заметили, что Деллы с ними нет.
  - Ну куда она опять подевалась?! - воскликнула Стелла. - Что же это за Звёздочка такая?!
  - Может, она вернулась на кухню и вылетела там? - спросила Белла.
  Сестрички облетели вокруг дома и действительно увидели Деллу возле кухонного окна. Она держала звёздочку на жёлтой шёлковой ленточке и радостно улыбалась.
  - Ну и зачем тебе печенье с ленточкой? - удивилась Злата.
  - Я возьму его с собой и повешу в нашем домике! - Делла повесила сладкую звёздочку на плечо, как большую сумку. Звёздочки рассмеялись и полетели к Рику, чтобы рассказать ему про мандарины, гирьку для часов и сладкое печенье.
  - Да, моя хозяйка очень хорошая! - согласился тот. - Я так рад, что вы ей помогли!
  Звёздочки ещё немного поговорили с Риком, погладили его по мохнатым ушам и полетели дальше.
  
  
  Сказка девятнадцатая
  
  Фарфоровая кукла, чудовище и вечер на катке
  
  
  Стелла, Белла, Делла и Злата решили навестить звёздочку Фалю и полетели к ёлочному базару. Пролетая над маленькой площадью, они услышали, что из-за открытой форточки доносится громкий плач. Звёздочки тут же влетели внутрь и оказались в очень красивой комнате. Высокие белые потолки были украшены лепниной, на окнах висели тяжёлые бархатные шторы с золотыми кистями, а на полу лежал персидский ковер.
  - Какие загадочные узоры! - ахнула Делла, но тут Звёздочки увидели плачущую девочку и сразу же забыли про узоры. Она сидела на ковре и горько плакала, а на блестящем паркете лежала разбитая фарфоровая кукла...
  - Ужас какой! - ахнула Стелла. - Бедная девочка!
  - И куклу жалко! - всхлипнула Делла.
  Нарядная кукла была одета в длинное голубое платье с пышными оборками и белыми кружевами, а на ножках красовались изящные голубые туфельки с белыми бантиками. Голубая шляпка с белыми цветами валялась на полу, рядом с осколками фарфоровой головки...
  - Делла, отвлеки девочку, а мы вылечим куклу! - шепнула Стелла. - Не надо при ней колдовать, девочка может испугаться!
  Делла тут же полетела в другой конец комнаты и громко зазвенела. Девочка подняла голову и посмотрела в ту сторону, а Стелла хлопнула в ладоши. Фарфоровые осколки тут же соединились в одно целое - словно кукла никогда и не разбивалась!
  Девочка, конечно, не могла увидеть невидимую Деллу, поэтому недоумённо пожала плечами, снова посмотрела на свою разбитую куклу - и вскрикнула от удивления. На полу лежала целая кукла, а на головку с длинными светлыми волосами была надета голубая шляпка!
  Девочка начала удивлённо оглядываться по сторонам, а Звёздочки улыбнулись и зазвенели.
  - Спасибо! - воскликнула она и прижала к себе куклу. - Спасибо, что вы её вылечили!!
  Девочка долго плакала и очень устала от слёз, поэтому легла на диван, обняла куклу и сразу же заснула. Стелла и Делла подлетели поближе, развернули плед и накрыли девочку, а Белла и Злата положили ей под голову вышитую подушку. Потом Злата хлопнула в ладоши, и рядом с диваном появилась корзиночка с мандаринами, украшенная золотым бантиком.
  Нетерпеливая Делла немного покружилась над диваном и полетела в другую комнату, а остальные Звёздочки решили подождать, пока девочка крепко заснёт. Вдруг Делла вернулась назад, прижалась к Белле и с ужасом зашептала:
  - Там живет чудовище! У него огромные лапы с острыми когтями! И огромная морда с острыми зубами! И оно хотело меня съесть!!
  - Чудовище? - удивилась Стелла. - В соседней комнате?! Может, это просто большая собака?
  - Нет, нет, это чудовище! - возразила Делла.
  Звёздочки полетели в другую комнату, спрятались за бархатной шторой на двери и осторожно выглянули наружу. Там действительно притаилось чудовище! Оно лежало на полу, страшно скалило зубы и смотрело блестящими злыми глазами. На широких лапах угрожающе поблёскивали длинные черные когти.
  - Он кого-то выслеживает! - прошептала Белла.
  Делла тихонько пискнула от страха и прижалась к Злате.
  - Зачем же держать в доме это чудовище? - удивилась Стелла. - Оно ведь может укусить девочку!
  Звёздочки тихо сидели за шторой и внимательно следили за страшным зверем. Но время шло, а чудовище почему-то не шевелилось... Оно неподвижно лежало на полу, скалило зубы и смотрело злыми глазами в одну точку. Наконец Стелла вылетела из-за шторы, подлетела поближе к чудовищу, внимательно посмотрела на него и рассмеялась.
  - Да это же медвежья шкура! Хозяева постелили её вместо ковра!
  Белла, Делла и Злата подлетели поближе и убедились, что на полу лежит никакое не чудовище, а безобидная медвежья шкура.
  - Но он всё равно очень страшный! - Делла опустилась на пол и робко положила руку между оскаленных зубов. Медвежья шкура, разумеется, даже не шевельнулась! Тогда Делла стала подпрыгивать и кричать:
  - Я его победила! Я его победила!!
  Остальные Звёздочки рассмеялись и тоже стали прыгать и кувыркаться на шкуре с густым жёстким мехом. Потом они полетали по комнате, полюбовались на белую лепнину, тёмно-красные бархатные шторы и старинную мебель с позолоченными ручками. Возле самого окна стоял старинный шкафчик для посуды, а за его стеклянными дверками были расставлены фарфоровые статуэтки. Там были дамы в пышных платьях и больших шляпах с цветами и бантами, кавалеры в разноцветных камзолах с кружевными воротниками и манжетами, а на самой нижней полке устроились изящные фарфоровые зверьки. Звёздочки замерли в воздухе рядом со шкафчиком и стали любоваться на чудесные статуэтки.
  - Стелла, а кружева у них тоже фарфоровые? - спросила Злата.
  - Конечно!
  - Удивительно! Совсем как настоящие!
  Тем временем во входной двери повернулся ключ, и вскоре в комнату вошла женщина в роскошной норковой шубе. Она удивилась, что дочка не выбежала её встречать, сбросила шубу и шапку на диван и пошла искать девочку.
  - Доченька, что с тобой? - воскликнула она, увидев, что дочка спит на диване в другой комнате. - Ты же не любишь спать днём!
  - Фая разбилась... - сонно ответила девочка. - Я долго плакала... А потом зазвенели колокольчики, и я отвернулась... А когда снова повернулась, увидела, что кто-то вылечил мою куклу... А потом я легла и заснула...
  Девочка положила голову на вышитую подушку и снова уснула. Мама поправила на ней плед и вдруг увидела рядом с диваном корзинку, полную мандаринов и украшенную золотым бантиком. Она посмотрела на корзинку, на куклу Фаю, на спящую девочку, и тихонько сказала: "Спасибо!". Звёздочки обрадовались, негромко зазвенели и вылетели на улицу.
  - Мамочка, а что это было? - сонным голосом спросила девочка.
  - Новогоднее чудо! Ведь перед Новым Годом часто происходят разные чудеса!
  Тем временем Звёздочки прилетели на ёлочный базар и опустились рядом с блестящей Фалей.
  - Ой, а вас стало больше! - улыбнулась та. - Золотой звёздочки с вами точно не было!
  - Да, это наша Злата! Она раньше была шоколадной звёздочкой, а теперь стала настоящей!
  Стелла и Белла устроились на ветке справа от Фали, а Делла и Злата - слева, и по очереди начали рассказывать о своих приключениях. Фаля внимательно слушала и радостно улыбалась. Она очень любила интересные истории! Когда Стелла рассказала про каток, где катаются все Звёздочки из волшебного созвездия, Фаля спросила:
  - А можно и мне с вами на каток? Другие Звёздочки меня не прогонят?
  - Конечно, можно! - улыбнулась Стелла. - Полетели!
  - А потом мы вернём тебя назад на ёлку! - добавила Белла.
  Звёздочки осторожно сняли Фалю с еловой ветки и все вместе полетели на каток. Там с самого утра играла музыка и катались тепло одетые мальчики и девочки. Звёздочки устроились на дереве рядом с катком и стали внимательно смотреть на катающихся.
  - Очень красиво! - воскликнула Фаля. - И вы тоже так умеете?
  - Умеем! И тебя тоже научим, если захочешь!
  - Правда? Но ведь у меня нет ручек и ножек...
  - А мы тебя оживим! И ты станешь такой же, как все остальные Звёздочки!
  - Хорошо!
  Чтобы было не так скучно ждать, Злата полетела домой за коньками, Делла решила познакомиться с большой золотой звездой на ёлке, а Белла стала подкармливать замёрзших птичек. Стелла осталась с Фалей и рассказывала ей о том, как надо кататься на коньках.
  К вечеру стало холодно, мальчики и девочки устали и начали расходиться по домам. Вокруг дерева то и дело раздавался звон серебряных колокольчиков - это прилетали Звёздочки из волшебного созвездия и здоровались друг с другом. Когда каток опустел, вернулась Злата с коньками, остальные Звёздочки тоже достали свои коньки, и все начали переобуваться. Вскоре возле катка выстроился длинный ряд маленьких разноцветных сапожек, а Звёздочки дружно закружились на льду. Колокольчики на ёлке начали наигрывать разные мелодии, а на блестящих игрушках вспыхнули цветные огоньки.
  - Ах, как красиво! - воскликнула Фаля. - Я тоже хочу кататься на коньках!
  Стелла улыбнулась, хлопнула в ладоши, и у Фали появились ручки, ножки и голова с короткими серебристыми волосами.
  - Подожди, пока ножки окрепнут, не вставай сразу!
  Фаля послушно сидела на ветке и рассматривала свои новые ручки и ножки.
  - Она же замёрзнет! - Белла хлопнула в ладоши, и у Фали появились серебристые сапожки, шапочка с белым меховым цветком на боку, шарф и варежки с такими же меховыми цветочками.
  Потом Стелла и Белла взяли её за руки и полетели на каток. Злата хлопнула в ладоши и протянула Фале коньки, та переобулась и неуверенно встала на лёд. Сначала Белла и Злата поддерживали её под руки, но вскоре Фаля поняла, как надо кататься, и закружилась вместе со всеми. Колокольчики играли разные мелодии, и Звёздочки иногда плавно скользили по льду, а иногда начинали так лихо отплясывать, что из-под коньков летели искры.
  Наконец на каток опустилась Делла с большой золотой звездой.
  - Смотрите, я её оживила! Сама!
  - Умница! - улыбнулась Стелла.
  - Ой, но я же буду неуклюжей! - волновалась звезда. - И обязательно кого-нибудь задену!
  - Не волнуйся, всё будет хорошо! - Делла взяла её за руку и стала учить кататься.
  - Как с вами хорошо! Мне было очень скучно одной на ёлке, а с вами так весело!
  Поздно ночью Звёздочки устали, начали прощаться и разлетаться по домам. Фаля загрустила и тихо спросила Стеллу:
  - А вы можете оставить меня живой? Мне так не хочется снова становиться обычной ёлочной игрушкой... Но и стать настоящей Звёздочкой я не смогу...
  - Почему? - удивилась Стелла.
  - Ведь настоящие Звёздочки не могут жить на Земле, правда?
  - Правда. После Нового Года мы должны будем вернуться назад, в своё волшебное созвездие...
  - А я не хочу никуда улетать, я хочу остаться здесь! Но я хочу быть живой, такой, как сейчас!
  - Конечно, мы можем тебя такой и оставить! - улыбнулась Стелла. - Просто не будем тебя расколдовывать, вот и всё! Но ты не сможешь летать, сможешь только ходить...
  - Хорошо, я согласна!
  - И колдовать тоже не сможешь! Ты будешь просто живой Звёздочкой, но не волшебной!
  Фаля задумалась.
  - Хорошо, - сказала она через некоторое время. - Я согласна.
  - Но не всё так грустно, - улыбнулась Стелла. - Ты сможешь становиться невидимой, сможешь защищать себя и помогать другим людям, если им понадобится помощь. И ещё сможешь оживать, когда захочешь, а потом снова становиться обычной ёлочной игрушкой. Вернее, ты всегда будешь живой - но людям будет казаться, что ты игрушечная!
  - Вот и хорошо!
  Когда каток опустел, Звёздочки вернули Фалю на ёлку, попрощались и полетели домой спать. По дороге Стелла рассказала сестричкам, что Фаля захотела остаться живой Звёздочкой, но не согласилась превратиться в волшебную.
  - Главное, чтобы ей было хорошо, - улыбнулась Белла. - Делла, а как твоя золотая звезда?
  - Она тоже захотела остаться живой, но не решилась стать волшебной! Одна Злата у нас такая бесстрашная!
  - А я ни минуты не сомневалась! - воскликнула Злата. - Сразу захотела стать настоящей волшебной Звёздочкой!
  
  
  Сказка двадцатая
  
  Липкие снежинки, кондитерская и больное горлышко
  
  
  Звёздочки проснулись поздно, когда Оля и Коля уже позавтракали и убежали кататься на санках. Сестрички вышли из домика и увидели, что на ёлке возле звёздочек-близнецов лежат апельсиновые мармеладки.
  - Ой, смотрите, какие интересные конфеты! - Делла от восторга даже руками всплеснула. - Похожи на кусочек апельсина!
  Мармеладки и правда были похожи на тонкие дольки апельсина с оранжевой кожурой по краям! Довольные Звёздочки взяли необычные конфеты и полетели на кухню пить чай на верхней полке буфета.
  - Хорошо, что в кукольном сервизе четыре чашечки и Злата тоже может пить с нами чай! - обрадовалась Белла.
  - Во всех сервизах обычно либо четыре чашки, либо шесть, - улыбнулась Стелла. - И в настоящих, и в игрушечных! Но даже если бы чашечки не было, мы бы что-нибудь придумали! Неужели мы оставим нашу Злату без чая?!
  Довольные Звёздочки мелодично зазвенели, а серый кот возле печки поднял голову и прислушался. Белла хлопнула в ладоши, и перед ним появилось блюдце со свежими сливками.
  - Спасибо! Хозяева не дают мне сливки, только молоко...
  - Кушай на здоровье!
  - А вы - Звёздочки из волшебного созвездия, правда? Я слышал, как вы разговаривали со старинными часами в папином кабинете, и видел, как вы творили разные чудеса!
  - Да, из волшебного созвездия.
  - А можно мне игрушечную мышку? У меня совсем нет игрушек, а мне бывает очень скучно, когда хозяев нет дома, и так хочется поиграть...
  - Конечно! - Белла хлопнула в ладоши, и на кошачьем коврике появилась пушистая мышка и маленький полосатый мячик.
  - Спасибо! - промурлыкал кот и стал играть, а Звёздочки оделись и вылетели на улицу. Они долетели до площади с водопроводной колонкой, повернули налево и вскоре заметили открытую форточку. Звёздочки влетели внутрь и увидели, что в комнате два мальчика и две девочки делают новогодние украшения. Девочки вырезали снежинки из белого картона, а мальчики смазывали их клеем, посыпали блёстками и мелко нарезанным ёлочным дождиком, а потом клали снежинки сушиться на подоконник.
  Любопытная Делла подлетела поближе и стала рассматривать необычные блестящие украшения. Она так увлеклась, что не заметила, как к подоконнику подошли мальчики и стали раскладывать новые снежинки. Когда возле её сапожек появилась ещё одна снежинка, Делла испугалась, отпрыгнула в сторону и обеими ножками наступила на липкую снежинку. Её сапожки тут же прилипли к картону! Делла попыталась оторваться от картонки и взлететь вверх, но у неё ничего не получалось... Тогда она дёрнулась изо всех сил, высоко подпрыгнула и наконец взлетела, но розовые сапожки с помпонами остались стоять на снежинке!
   Делла жалобно запищала и расплакалась, а мальчики и девочки начали оглядываться, не понимая, откуда доносится тихий писк. Белла тут же обняла Деллу и стала её утешать, а Стелла и Злата слетели вниз и задумались, как же отлепить от картона сапожки и при этом не испортить красивые снежинки. Вдруг Злата заметила на столе маленькие ножницы, взяла их и стала просовывать тонкие лезвия под сапожки, а Стелла придерживала край липкой снежинки карандашом. Когда Злата наконец отлепила сапожки, Стелла хлопнула в ладоши, и снежинка снова стала гладкой, словно к ней никогда ничего и не прилипало! Злата взяла сапожки и полетела к Делле, которая всё плакала и поджимала под себя ножки в розовых гольфах. Злата надела на неё сапожки с помпонами, а Белла вытерла варежкой слезы.
  - Я нечаянно... - всхлипывала Делла.
  - Ну не плачь, не плачь, - успокаивала Белла. - Всё ведь хорошо, сапожки отклеили и тебе вернули!
  Наконец Делла перестала плакать, и тогда Звёздочки радостно зазвенели и хлопнули в ладоши. На столе между обрезками картона и ёлочной мишуры появилась корзинка с мандаринами и коробка конфет в разноцветных обёртках.
  - Это же новогоднее чудо! - воскликнула девочка с короткими светлыми волосами. - Сейчас все говорят, что у нас в Заречье происходят новогодние чудеса!
  Дети вежливо сказали "Спасибо!" и стали есть мандарины, а довольные Звёздочки вылетели в форточку и полетели дальше. Вскоре они увидели большое окно, а за окном - длинный прилавок и маленькие круглые столики. Звёздочки влетели внутрь и сразу поняли, что это - кондитерская. За столиками сидели люди и пили чай, кофе или сладкую газированную воду с сиропом и ели пирожные. Несколько человек ели мороженое из блестящих металлических вазочек на высокой ножке.
  Звёздочки немного полетали по кондитерской, а потом заглянули в кухню и увидели, что там стоит большой сифон с газированной водой. Сейчас таких сифонов уже давно нет, но в то время они были почти в каждом доме. Это высокая стеклянная бутылка с узким горлышком, в которую вставлена длинная трубка, а на бутылку надевается специальная крышка с носиком и рычажком. К носику подставляют стакан, нажимают на рычажок, и в стакан льётся газированная вода - простая или с сиропом. Пустые сифоны заправляли в специальных пунктах. Там стояли большие аппараты, в которые ставили стеклянный сифон и заливали в него газированную воду.
  Сифон со сладкой водой стоял и на кухне, куда прилетели Звёздочки. Они видели в кондитерской, как из сифона наливают в стаканы разноцветную газированную воду, и тоже захотели попробовать. Стелла и Белла нажимали на рычажок, Злата держала стакан, а любопытная Делла заглядывала в носик. Ей очень хотелось посмотреть, как польётся газированная вода! Но Стелла и Белла слишком резко нажали на рычажок, и мощная струя воды так сильно ударила Деллу, что она отлетела в другой конец кухни. В сифоне была вода с малиновым сиропом, поэтому малышка стала не только мокрой, но и липкой.
  - Ой-ой-ой!! Какая колючая и злая вода!!
  Сестрички подлетели к Делле, стали её успокаивать и попытались вытереть бумажной салфеткой. Но Делла оказалась такой липкой, что её всю пришлось мыть под краном, а потом сушить одежду на батарее.
  - Эта злая вода меня покусала! - жаловалась Делла.
  - А зачем ты полезла под носик? - строго спросила Стелла.
  Делла всхлипнула и ничего не ответила.
  - Ну что же нам с тобой делать?!
  - Делла же ещё маленькая, ей все интересно! - вступилась Белла.
  - Спасибо! - прошептала Делла и прижалась к сестричке.
  Когда Деллина одежда высохла, Звёздочки полетели назад в кондитерскую и увидели, что кто-то оставил на столе вазочку с недоеденным сливочным мороженым. Сестрички хлопнули в ладоши, и у них в руках тут же появились маленькие металлические вазочки со сливочным мороженым и крохотные ложечки. Когда Звёздочки съели по одной порции, Делла запросила ещё, но Стелла строго сказала:
  - Много мороженого есть нельзя, от этого будет болеть горлышко!
  - Бу-бу-бу! - тихонько передразнила Делла. Ну почему старшая сестричка всегда говорит такие скучные вещи?!
  Потом Стелла, Белла и Злата взлетели вверх и стали кружиться вокруг люстры с большими белыми плафонами. Но Делла решила съесть ещё одну порцию мороженого и осталась внизу. Она подлетела к другой вазочке, хлопнула в ладоши, и у неё появилась металлическая вазочка с шоколадным мороженым. Делла спряталась за занавеску, быстро съела вторую порцию, но и этого ей показалось мало! Звёздочка-сладкоежка подлетела к третьей вазочке, снова хлопнула в ладоши, спряталась за другой занавеской и стала есть мороженое, посыпанное тёртым шоколадом. Но оно почему-то показалось Делле совсем невкусным... Она удивилась, почему это ей разонравилось мороженое, быстро взлетела вверх и стала кружиться вокруг люстры. Но вдруг Делла почувствовала, что ей больно глотать!
  - Ничего, я потерплю, никто и не узнает! - прошептала она и поняла, что говорить ей тоже больно...
  Когда Звёздочки вылетели на улицу, Делле почему-то стало холодно, а горлышко начало болеть ещё сильнее. Она хотела сказать Белле, что на улице похолодало, но голос перестал её слушаться, и получился какой-то невнятный шёпот. Как Делла ни старалась, она не могла произнести ни одного слова!
  Грустная малышка молча летела за Стеллой, Беллой и Златой и морщилась от боли. "А ведь Стелла говорила, что нельзя есть много мороженого! Почему я её не послушалась?!" - думала она. "А теперь Стелла будет меня ругать...". Горлышко болело всё сильнее и сильнее, Делла начала кашлять и стала отставать от остальных Звёздочек...
  Когда все они вернулись домой и опустились на шкаф, Белла заметила, что Делле плохо - та стала тусклой и дрожала от холода, хотя в комнате было тепло.
  - Что с тобой? Ты заболела?
  - У меня болит горлышко... - еле слышно прошептала Делла.
  - Ты съела много мороженого? - сразу же догадалась Белла.
  Делла кивнула.
  - Вы что там шепчетесь? - удивилась Стелла, подлетела поближе и сразу же увидела больную сестричку.
  - Ну конечно! Делла объелась мороженым!!
  Делла снова кивнула.
  - Но ведь я же предупреждала, что нельзя есть много мороженого! - сердилась Стелла. - Почему ты меня не послушала?!
  - Было очень вкусно...
  - Горе ты моё... - вздохнула Стелла и села на край шкафа. - Вот и будешь теперь больная Новый Год встречать!
  Делла уткнулась в лучик Беллы и горько заплакала.
  - Ну что поделаешь, придётся тебя лечить! - воскликнула Стелла и вскочила на ножки.
  - Злата, лети в прихожую, поищи там какой-нибудь тёплый и мягкий шарф, а потом принеси его в наш домик!
  - Хорошо.
  - Белла, ты лети на кухню, принеси чашечку из кукольного сервиза, ложечку и тарелочку для лимона и мёда! А я полечу в папин кабинет и спрошу у напольных часов, какие лекарства есть у наших хозяев!
  Стелла отнесла тусклую и дрожащую Деллу в домик и полетела в папин кабинет. Вскоре вернулась Злата с шарфом, а за ней - Белла с чашечкой и тарелочкой. Злата закутала Деллу в шарф, а Белла стала поить её горячим чаем с лимоном и мёдом. Затем вернулась Стелла с микстурой в большой бутылке и маленькой упаковкой таблеток. Она хлопнула в ладоши, и в домике появилась такая же бутылка и такие же таблетки.
  - Сейчас поставлю всё это обратно, - сказала Стелла и снова улетела. Когда она вернулась, Делла уже начала дремать. Стелла напоила её сладкой микстурой, а потом дала мятную таблетку.
  - Вообще-то тебя надо напоить самой горькой микстурой! - проворчала она. - Может, тогда ты будешь слушаться!
  - Не надо горькую микстуру, я и так буду слушаться... - жалобно прошептала Делла. Она сидела в уголке, закутанная в шарф, и смотрела большими умоляющими глазами. Стелла посмотрела на непослушную сестрёнку и рассмеялась. На маленькую Деллу просто невозможно было долго сердиться!
  - Горюшко ты моё... - Стелла погладила её по голове, поправила шарф, и Делла снова задремала. Остальные Звёздочки вылетели наружу и полетели на кухню, чтобы поиграть с котом. Они подхватили меховую мышку и унесли её в другой угол, а кот бежал следом и старался отобрать игрушку. Вечером Звёздочки напоили Деллу чаем с малиной, дали ей ещё ложку микстуры и мятную таблетку, а потом все вместе легли спать.
  
  
  Сказка двадцать первая
  
  Люди празднуют Новый Год
  
  
  Утром Стелла и Злата решили слетать в булочную и найти для больной сестрички что-нибудь вкусное.
  - Я побуду с Деллой, - Белла бережно поправила на ней широкий шарф. Делла спала в нём, как в мягкой постельке.
  - Хорошо, - улыбнулась Стелла. - Когда она проснётся, дай ей ещё ложку лекарства, а мы скоро вернёмся!
  Стелла и Злата вылетели на улицу, повернули направо и оказались возле булочной, которая находилась на самом углу маленькой площади. Дверь часто открывалась, поэтому Звёздочки легко проскользнули внутрь и увидели, что в булочной продают не только хлеб и булочки, но и расписные пряники. Пряники были разной формы - круглые, в виде полумесяца, ёлочки, сердечка, бабочки, звёздочки... Все они были украшены узорами из разноцветной глазури, и в каждом прянике была проделана маленькая дырочка.
  - Какие красивые пряники! - ахнула Злата. - И как вкусно пахнут!
  - Да, очень красивые! - согласилась Стелла. - Видишь, в них можно вдеть ленточку и повесить на ёлку!
  Звёздочки подлетели к большой коробке с пряниками и хлопнули в ладоши. У Стеллы в руках оказалось два пряника - в виде полумесяца и в виде звёздочки, а у Златы - ёлочка и сердечко.
  - Смотри, какие удивительные орехи! - Злата показала на большую корзину. В ней были насыпаны золотые и серебряные грецкие орехи, а в каждый орех была вставлена проволочная петелька.
  - Замечательные орехи! Возьмём себе два золотых и два серебряных, хорошо? А ты посмотри, какие райские яблочки!
  Злата посмотрела на другую корзину - с маленькими красными яблочками. Каждое яблочко было размером со сливу, и всё же это были самые настоящие яблоки - круглые, с длинными черенками и тёмно-зелёными листиками.
  - Ну надо же, какие маленькие яблочки! Давай наколдуем себе такие же!
  - Давай, - улыбнулась Стелла. - Только учти, что райские яблочки совсем невкусные, их вешают на ёлку только для красоты!
  - Пусть будет для красоты! И такие конфеты тоже возьмём, хорошо?
  Злата подлетела к большой коробке, в которой лежали длинные конфеты-палочки в блестящих полосатых обёртках и с пышными бумажными хвостиками.
  - Хорошо, - снова улыбнулась Стелла. - Только они тоже не очень вкусные, это же ёлочные украшения!
  Звёздочки ещё полюбовались на аппетитные украшения, взяли свои пряники, орехи, яблочки и конфеты и собрались возвращаться.
  - Ой, мы же половину потеряем по дороге! - спохватилась Злата и тут же выронила серебряный орех.
  - Нам нужны корзинки! - Стелла подлетела к большой корзине с райскими яблочками, два раза хлопнула в ладоши, и у неё появилось две маленькие корзинки. Стелла и Злата сложили все гостинцы и полетели домой. Оказалось, что Делла уже проснулась, и Белла поила её чаем с малиновым вареньем.
  - Ой, какая прелесть! Какое всё красивое и вкусное!
  - Нет, Делла, всё правда очень красивое, но не всё вкусное! - поправила Стелла. - Райские яблочки, орехи с петельками и полосатые конфеты - это просто ёлочные украшения, мы не будем их есть! А вот пряники должны быть вкусными! Какой ты будешь?
  - Конечно, звёздочку! - Делла взяла пряник и тут же откусила кусочек от расписного лучика. - Очень вкусно!
  Стелла выбрала пряник-полумесяц, Белла - ёлочку, а Злата - сердечко. Потом Звёздочки выглянули наружу и увидели, что хозяев нет дома.
  - Наверное, они ушли покупать угощения к новогоднему столу, - сказала Стелла и повязала Делле шарф, чтобы та не застудила больное горлышко. Потом Звёздочки взяли пряники и полетели на кухню пить чай, а затем - в папин кабинет. Стелла, Белла и Злата устроились рядом с напольными часами, а Делла продолжала летать по комнате и вдруг заметила небольшой круглый аквариум. Он стоял за шкафом, возле самого окна, поэтому Звёздочки раньше его не видели.
  Делла подлетела поближе и увидела, что в аквариуме плавают две большие золотые рыбки. Они красиво шевелили широкими плавниками и помахивали длинными пышными хвостами. На дне аквариума росли водоросли, а между ними лежало три камня и две большие морские звезды - оранжевая и белая.
  - Ой, это же морские звёздочки! - ахнула Делла и прижалась носом к аквариуму. Она долго любовалась на необычные звёзды, а потом решила достать их из воды и познакомиться. Делла села на край аквариума, наклонилась вниз и стала тянуться к белой морской звезде - но вдруг потеряла равновесие, соскользнула с тонкого края и упала в воду! Испуганная Делла стала барахтаться и пищать, а перепуганные рыбки прижались к стеклянной стенке и с ужасом смотрели на непонятное существо, которое свалилось в их спокойный водяной домик. Сестрички услышали жалобный писк Деллы, подлетели к аквариуму и вытащили её из воды.
  - Ну что это за Звёздочка такая?! - рассердилась Стелла и топнула по столику, на котором стоял аквариум. Из-под сапожка полетели крохотные серебряные искорки. - Ты ещё не успела выздороветь, зато уже успела упасть в холодную воду! Ну что ты забыла в этом аквариуме?!
  - Там морские звёздочки... Я хотела с ними познакомиться... - пролепетала Делла.
  - Белла, быстро неси её к печке, пусть греется! Злата, а ты повесь её шарф и гольфы на печку! - сердито сказала Стелла. - Я её точно когда-нибудь отшлёпаю!!
  - Я же нечаянно... - всхлипывала Делла. - Это само так получается...
  Белла и Злата подхватили мокрую сестричку, понесли её на кухню и посадили возле печки. Злата повесила её шарф и гольфы на верёвочку, протянутую возле печки - на ней Оля и Коля сушили мокрые от снега шапки, шарфы и варежки.
  - Котик, погрей, пожалуйста, нашу Деллу! - попросила Белла. - Она нечаянно упала в аквариум!
  - Хор-рошо, я за ней пр-рисмотр-рю, - замурлыкал кот и подвинулся поближе к печке. Делла устроилась между тёплой печкой и пушистым кошачьим боком, закрыла глаза и задремала. Белла хлопнула в ладоши, и в кошачьей миске появились свежие сливки, а Злата подвинула её поближе к коту. Тот благодарно замурлыкал, Звёздочки погладили его и полетели назад в кабинет.
  - Стелла, мы оставили Деллу с котом, он за ней присмотрит, - сказала Белла.
  - Хорошо.
  Когда Делла проснулась, её шарф и гольфы уже высохли. Но едва Делла успела одеться, как домой вернулись хозяева! Звёздочки тут же стали невидимыми, взлетели на шкаф и стали внимательно смотреть, как семья готовится к Новому Году. В то время ещё не было телевизоров, поэтому мама включила большое радио в папином кабинете. Бока и верх радио были сделаны из полированного дерева, а спереди была натянута узорчатая сетка. Под сеткой проходила широкая стеклянная полоса с названиями радиостанций, а по углам расположились две круглые ручки.
  Сейчас по радио передавали весёлую музыку и зачитывали новогодние поздравления. Звёздочкам было так интересно наблюдать, как готовятся к Новому Году, что они и не заметили, как наступил вечер. Стол уже был накрыт, все переоделись в праздничную одежду, а потом папа зажёг ёлочные свечи.
  - Не бегайте и не прыгайте рядом с ёлкой, чтобы горящие свечи не выпали из подсвечников! - предупредил он Олю и Колю.
  Тут дети вспомнили, что придут гости, сняли звёздочек-близнецов с еловых веток и положили с другой стороны ёлки, где их не будет видно. Они не хотели, чтобы кто-нибудь заметил их волшебные звёздочки и начал расспрашивать! Когда все вышли из комнаты, настоящие Звёздочки стали летать вокруг ёлки и любоваться на тёплые жёлтые огоньки. Вдруг одна из свечек громко затрещала, Стелла вздрогнула, неловко повернулась и обожгла правую руку! Звёздочка жалобно вскрикнула, Белла и Злата тут же подлетели к ней и помогли долететь до шкафа.
  - Ну вот, перед самым Новым Годом обожглась, - всхлипывала она и прижимала к себе обожжённую руку. - Больно...
  Злата полетела в спальню, нашла мамин носовой платок, намочила его в холодной воде и приложила к ожогу.
  - А помните, когда я обожгла ладошки, самовар сказал, что надо смазать облепиховым маслом! - воскликнула Делла. - Надо спросить у мудрых часов, есть ли здесь облепиховое масло!
  - Сейчас спрошу! - Белла полетела в папин кабинет и вскоре принесла пузырёк из тёмного стекла и полоску бинта. Злата смазала Стеллину руку маслом, а Белла аккуратно забинтовала. Вскоре боль прошла, Стелла перестала плакать, и Звёздочки снова вернулись на шкаф. Оказалось, что уже пришли гости - дядя и тётя, и вся семья села за стол.
  Когда часы в гостиной показали без пяти минут двенадцать, все пошли в папин кабинет слушать радио, а ровно в двенадцать, когда стали бить большие напольные часы, начали поздравлять друг друга и чокаться. У взрослых в бокалах было шампанское, а у Оли и Коли - лимонад. Любопытная Делла попробовала сладкий лимонад, потом лизнула кислое шампанское и решила, что лимонад намного вкуснее!
  Когда все снова сели за стол и мама начала резать утку с яблоками, в гости заглянула соседка. Она принесла большой кусок домашнего пирога и пирожки с мясом. Потом зашёл сосед и принес две бутылки домашней наливки - вишнёвой и сливовой. Все гостинцы сразу же ставили на стол, а гостей угощали горячей уткой с яблоками. Вскоре Оле и Коле надоело сидеть со взрослыми, они вышли из-за стола, набрали домашнего печенья и побежали к своим друзьям. Потом все дети выбежали во двор и начали зажигать бенгальские огни, взрывать хлопушки и осыпать друг друга конфетти. Через некоторое время взрослые тоже встали из-за стола и пошли танцевать в папином кабинете, где было больше места, чем в гостиной.
  - Нам же надо поздравить наших подружек! - спохватилась Стелла. - Наверное, они уже собрались!
  Звездочки быстро оделись, взяли с собой лимонные мармеладки и вылетели на улицу.
  
  
  Сказка двадцать вторая
  
  Звёздочки празднуют Новый Год
  
  
  Стелла, Белла, Делла и Злата летели по улицам Заречья и видели, что во всех домах светятся окна, а из раскрытых форточек доносится музыка и весёлые голоса. На катке в маленьком сквере катались дети и взрослые. Одни набросили на шею блестящие ёлочные гирлянды, другие привязали к одежде разноцветные ленточки серпантина, третьи надели нарядные полумаски, закрывавшие только половину лица. Несколько человек зажгли бенгальские огни и катались, разбрасывая в разные стороны жёлтые искры. Играла музыка, на ёлке горели лампочки, а вокруг катка взрывались хлопушки и сыпались разноцветные конфетти. Звёздочки из волшебного созвездия сидели на деревьях вокруг катка и смотрели, как люди празднуют Новый Год.
  - С Новым Годом! - радостно закричали Стелла, Белла, Делла и Злата и ослепительно вспыхнули.
  - С Новым Годом! - остальные Звёздочки тоже ярко засияли.
  - А давайте полетим в Сад молодёжи, - предложила Стелла. - Мы там ещё не были, а в саду молодёжи очень интересно!
  - Хорошо! - Звёздочки поднялись с деревьев и полетели к Вильняле.
  В то время Сад молодёжи был совсем не такой, как сейчас! Даже название у него изменилось, и теперь он называется парк Сярейкишкё. А той давней новогодней ночью в Саду молодёжи играла музыка, улыбающиеся люди гуляли по дорожкам с бенгальскими огнями и хлопушками в руках и танцевали на маленькой танцплощадке. Невидимые Звёздочки полетали по Саду молодёжи, посмотрели на людей и тоже радовались, а потом решили покататься с ледяной горки.
  Дети раскатали на крутом берегу Вильняле длинную ледяную дорожку, а рядом с ней лежала целая куча картонок для катания. Звёздочки разорвали одну картонку и начали с радостным визгом скатываться вниз. Сияющие Звёздочки вылетали прямо на середину замёрзшей Вильняле, падали в сугроб и заливались хохотом, а потом подхватывали свои картонки, взлетали наверх и снова скатывались вниз. В Саду молодёжи было шумно и весело, поэтому никто и не слышал, как веселятся волшебные Звёздочки!
  Наконец они устали, сложили все кусочки картона, хлопнули в ладоши, и разорванная картонка снова стала целой. Потом Звёздочки полетели дальше и вскоре увидели деревянный Летний театр. Зелёное здание с белыми деревянными кружевами стояло на невысоком пригорке, а рядом с ним была большая заснеженная клумба. По клумбе вилась тонкая дорожка, а на каждом повороте дорожки были уложены красивые камни. Несколько маленьких Звёздочек запрыгнули на камни и стали кружиться, рассыпая по сторонам сверкающие серебряные искорки. Потом Звёздочки подлетели к Летнему театру, дружно хлопнули в ладоши, и всё здание вспыхнуло изумрудно-зелёными и ослепительно-белыми огоньками.
  - Давайте танцевать! - воскликнула Звёздочка в голубой шапке с вышитыми серебряными снежинками и хлопнула в ладоши. В воздухе зазвучала нежная музыка, Звёздочки опустились на землю, разделились на пары и начали кружиться на площадке возле театра.
  Вскоре маленьким Звёздочкам надоело танцевать, они поднялись вверх и полетели к каменному мостику и фонтану с тремя слониками. Мостик был перекинут через неглубокий квадратный бассейн, в центре бассейна находилась сложенная из камней горка, а на горке стояли на задних ногах три слоника. Их хоботы были подняты вверх и красиво изогнуты. Летом из хоботов лилась вода и наполняла бассейн, а сейчас всё было засыпаны глубоким снегом. Маленькие Звёздочки покружились вокруг слоников, а потом Делла предложила:
  - Давайте сделаем фонтан!
  - Давайте! - малышки притопнули ножками, и из каменных хоботов хлынули холодные сияющие струйки.
  - Это зимний фонтан! - радовались Звёздочки и летали вокруг, рассыпая по снегу серебряные искры. Через некоторое время они наигрались, убрали холодные струйки и полетели дальше. Вскоре малышки увидели большую снежную крепость. Вернее, это была не совсем крепость, а только высокие снежные стены с рассыпавшимися башенками по углам.
  - А давайте оживим эту крепость! - воскликнула Звёздочка в зелёной шапке с большим помпоном и в полосатом шарфе.
  - Давайте! - Звёздочки дружно хлопнули в ладоши, притопнули ножками, и снежная крепость ожила! Теперь её стены были сложены из снежных кирпичей, а по углам возвышались квадратные сторожевые башни, покрытые ледяной черепицей. Там, где был вход в крепость, появились блестящие ледяные ворота.
  - А внутри должен быть замок! - сказала Звёздочка в смешной жёлтой шапочке и жёлтом шарфе. На макушке шапочки было три хвостика, а на каждом хвостике красовался маленький жёлтый помпон. На концах шарфа тоже было по три хвостика с помпонами. Малышки снова хлопнули в ладоши, притопнули ножками - и в середине крепости появился замок, сложенный из снежных кирпичиков и покрытый ледяной черепицей. Его ледяные окна светились нежным белым светом.
  Днём дети воткнули несколько веток возле стен снежной крепости - а сейчас они превратились в заснеженные деревца. Звёздочка в красной шапке с белыми снежинками внимательно осмотрела получившиеся деревья, притопнула ножкой, и на ветках зазвенели ледяные колокольчики.
  - Это настоящая ледяная музыка! - обрадовались остальные Звёздочки, взялись за руки и начали водить хоровод вокруг снежного замка. Все Звёздочки принесли с собой новогодние гостинцы, поэтому вскоре решили немного отдохнуть в замке и перекусить. Они вошли внутрь и стали угощать друг друга конфетами, печеньем, шоколадками и мандаринами.
  Маленькие Звёздочки отдохнули, подкрепились и снова начали кружиться в воздухе, водить хороводы возле замка и играть в снежки. Их старшие сестрички в это время танцевали возле сияющего Летнего театра, летали над замёрзшей Вильняле и рассыпали по снегу серебряные искры...
  Волшебные Звёздочки веселились всю новогоднюю ночь, но наконец совсем выбились из сил и начали прощаться. Стелла, Белла и Злата нашли Деллу, помахали остальным Звёздочкам и полетели домой. Недалеко от выхода из Сада молодёжи усталые сестрички заметили трёх снеговиков.
  - Смотрите, это же наш снеговичок! - воскликнула Делла. - Помните, я оживила его в самый первый день, когда мы прилетели в Вильнюс!
  - Помним-помним! - ответили Стелла и Белла. Златы тогда ещё не было, вернее, она была просто шоколадной звёздочкой и лежала в коробке, поэтому не могла его помнить. Делла рассказала ей, что оживила снеговичка, а он потом пошел в Сад молодёжи.
  - Только наш снеговик принарядился! - хихикнула Белла. - На нём старая детская шапочка с длинными ушами и серый шарфик с рваным краем!
  - Здравствуйте, Звёздочки! С Новым Годом!
  - И тебя с Новым Годом! А кто это с тобой?
  - Это снеговик-папа и снеговик-мама! - с гордостью ответил снеговичок.
  На снеговике-папе была надета старая фетровая шляпа и тёмно-синий потёртый галстук. У снеговика-мамы на голове красовалась соломенная шляпка с выгоревшими бумажными цветами, а на шее - старый шёлковый шарф. Глаза и рты у обоих снеговиков были сделаны из каштанов, которые дети собирали осенью и бережно хранили до зимы, а вот носы почему-то были не из морковки, а из сосновой коры.
  - Мамы не дают морковку для снеговиков, потому что она нужна для супа, - улыбнулся снеговичок. Потом немного потоптался на месте и робко спросил: - А вы сможете их оживить?
  - Сможем, - Звёздочки переглянулись и дружно хлопнули в ладоши. Снеговики тут же ожили, начали улыбаться, удивлённо оглядываться по сторонам и размахивать руками-веточками. Они показывали друг другу то на ожившую снежную крепость, то на заснеженные деревья и звёздное небо.
  - А можно нам такие же ножки, как у снеговичка? - спросила снеговик-мама.
  - Хорошо, мы попробуем сделать вам ножки! - Звёздочки стали скатывать большие снежные шары. Когда четыре шара были готовы, сестрички надавили на них, и шары превратились в снежные круги. Стелла и Белла подвинули два круга к снеговику-папе, а Делла и Злата приложили два других к снеговику-маме. Наконец все Звёздочки хлопнули в ладоши и притопнули ножками. Снеговики тут же начали неловко переступать с ноги на ногу и покачиваться, но вскоре поняли, как надо правильно стоять, и встали ровно.
  - Теперь мы можем погулять по Саду молодёжи! - обрадовался снеговичок. - Мы же теперь невидимые!
  - Разве?! - удивилась снеговик-мама. - Но мы же друг друга видим!
  - Но зато остальные нас не видят! Когда волшебные Звёздочки оживляют неживые вещи, они передают этим предметам свое умение становиться невидимыми для людей!
  - Конечно, погуляйте! - улыбнулась Стелла. - А мы полетели домой спать!
  - Спасибо!! - воскликнули снеговики и помахали им руками-веточками. Звёздочки ярко вспыхнули, помахали в ответ ладошками в разноцветных варежках и полетели домой, а снеговики неторопливо отправились гулять по Саду молодёжи.
  
  
  Сказка двадцать третья
  
  Звёздочкам пора домой...
  
  
  Первого января Звёздочки проснулись поздно и увидели, что дома никого нет. Оля и Коля с утра убежали кататься на санках, а мама и папа пошли в гости к соседям. Звёздочки причесались, полетели на кухню и в последний раз попили чай на верхней полке старинного буфета.
  - Стелла, а мы сможем наколдовать себе такой же сервиз и забрать его в Звездную страну? - спросила Белла. - Ведь ни у кого из волшебных Звёздочек нет маленького чайного сервиза...
  - Думаю, что сможем - только надо обдумать, в чём мы его понесём!
  Сестрички начали летать по квартире и вскоре нашли подходящую коробку и рулон мягкой упаковочной бумаги. Они вернулись назад на кухню, все вместе хлопнули в ладоши, и на полке появился ещё один кукольный сервиз. Звёздочки аккуратно запаковали его в мягкую бумагу, сложили в коробку, а потом Стелла хлопнула в ладоши и притопнула ножками. Коробка тут же превратилась в крохотную коробочку!
  - А вы живете в Звёздной стране?! - растерялась Злата. - Я думала, что вы просто волшебное созвездие...
  - Нет, это обычные звёзды живут в созвездиях, а у нас есть своя страна! Днём мы спим в светящихся звёздных домиках, а ночью вылетаем наружу, собираемся в созвездия и ярко светим до самого утра. Но ты скоро сама все увидишь!
  - Да, а ещё мы храним в звёздных домиках все красивые вещи, которые приносим с Земли, - добавила Белла. - К сожалению, в Звёздной стране почти ничего нет, все приходится приносить с собой...
  - Белла, не преувеличивай! - рассмеялась Стелла. - Мы же волшебные Звёздочки, поэтому можем наколдовать себе все, что нам нужно! Да и принести всё это с собой в Звёздную страну тоже несложно!
  Потом сестрички полетели в кукольный домик и начали собираться.
  - Но как же мы всё унесём?! - ахнула Злата, увидев целую груду красивых вещей. Там были расчёски, зеркальца, украшения, меховые воротники, шали из лоскутков, фантики от конфет и коньки! А ещё райские яблочки, золотые и серебряные орехи, полосатые конфеты с пушистыми хвостиками и две маленькие корзинки!
  - Унесём в наших волшебных рюкзачках! - Стелла хлопнула в ладоши, и у каждой Звёздочки появился маленький серебряный рюкзачок.
  - А что же в них волшебного?! - растерялась Злата.
  - В них можно положить много разных вещей, а они всё равно останутся маленькими и лёгкими! - ответила Белла.
  Злата недоверчиво покачала головой и стала складывать свои вещи. Но Белла оказалась права - в рюкзачок поместилось всё, от маленькой расчёски до длинной конфеты и круглого яблочка! И остался он таким же лёгким, как и был!
  - Вот это да!!
  - Обычные домашние чудеса, - улыбнулась Стелла. - Просто ты к ним ещё не привыкла!
  - А как же мы их различим? - напомнила Белла. - Ведь наши рюкзачки одинаковые!!
  - Точно! - сестрички хлопнули в ладоши, и на каждом рюкзачке появилась подвеска-звёздочка. У Стеллы она была вишнёвая, у Беллы - жёлтая, а у Деллы - розовая. Злата улыбнулась, тоже хлопнула в ладоши и привязала к рюкзачку золотистую подвеску. Потом Стелла, Белла, Делла и Злата поставили свои вещи возле двери домика, оделись и вылетели на улицу. Они покружились над узкими улочками и черепичными крышами Заречья, полетали над Вильняле, а потом отправились прощаться со своими друзьями. Вначале они навестили Рика и стайку снегирей, которые снова клевали из его миски.
  - Вам уже пора улетать? - грустно спросил тот.
  - Да... - печально ответили Звёздочки.
  - Жалко... Я был так рад с вами познакомиться! Спасибо вам за всё!
  Звёздочки погладили Рика по пушистым ушам, помахали стайке снегирей и полетели дальше. Потом они навестили дымчатого котёнка по кличке Дымок и убедились, что ему хорошо живётся у новых хозяев.
  - Спасибо вам! - грустно сказал котёнок. - Что бы я без вас делал...
  - Теперь тебя гладят каждый день? - улыбнулась Делла.
  - Да, каждый день! У меня замечательные хозяева! Но мне так грустно, что вы улетаете...
  - И нам грустно...
  Звёздочки ласково погладили дымчатого котёнка, попрощались и полетели дальше. Оказалось, что ёлочный базар уже закрылся, но украшенная ёлка ещё стоит. Стелла, Белла, Делла и Злата опустились на ветки рядом с Фалей и сказали, что им уже пора улетать.
  - Как жалко... Я буду без вас скучать...
  - И мы будем скучать... - грустно ответили Звёздочки. - Но нам надо возвращаться, иначе мы погаснем, а волшебное созвездие рассыплется...
  - Я понимаю. Но всё равно очень грустно...
  Звёздочки ещё долго сидели на еловых ветках, но в конце концов попрощались с Фалей, погладили её по острым лучикам и полетели дальше. Они покружились над катком, где снова играла музыка и катались дети и взрослые, и попрощались с золотой звездой на верхушке большой ёлки. После этого Звёздочки полетели к щенку Никоше и убедились, что ему хорошо живётся у мальчика Никиты и его родителей.
  - Никита тебя больше не обижает?! - строго спросила Белла.
  - Нет-нет, мне с ним очень хорошо! А вы уже улетаете домой?
  - Да...
  - Жалко... Я буду скучать!
  По его белой мордочке скатилась слезинка. Грустные Звёздочки гладили и успокаивали Никошу, но он всё продолжал плакать... Тогда Стелла незаметно щелкнула пальцами, и расстроенный щенок заснул, а сестрички вылетели в окно и стали летать по Заречью. Они заглядывали в окна, видели, что люди продолжают отмечать Новый Год, и радовались, что праздники ещё не закончились...
  Вечером Делла села на край крыши и жалобно сказала:
  - Ой, мне плохо... Я не могу дальше лететь...
  Стелла, Белла и Злата посмотрели на неё и увидели, что Делла потускнела! Белла и Злата подхватили ослабевшую Деллу под руки и полетели домой. Там они спрятались в своем домике, торопливо разделись и тут же заснули.
  Проснулись Звёздочки рано утром и в последний раз полюбовались на свой уютный домик, к которому уже успели привыкнуть... Потом сестрички оделись, надели рюкзачки, вылетели наружу - и заметили, что они потускнели и стали слабыми, что им уже трудно летать... И все-таки Звёздочки собрались с силами и попрощались с маминым зеркалом, мудрыми часами в папином кабинете и серым котом на кухне. Потом они вытерли ладошками слёзы, убрали с елки звёздочек-близнецов, легли на их место и замерли.
  Через некоторое время проснулись Оля и Коля, подбежали к ёлке и увидели, что их звёздочки потускнели!
  - Мама, папа, наши Звёздочки гаснут!! - испуганно закричала Оля.
  Родители подошли к ёлке и посмотрели на звёздочки.
  - Им пора домой, в своё волшебное созвездие, - задумчиво сказал папа. - Ведь это новогодние Звёздочки, а после Нового Года они начинают слабеть...
  - Неужели они не могут остаться с нами?!
  - Нет. Если они останутся с нами, то совсем погаснут...
  Оля и Коля посмотрели на потускневшие Звёздочки и горько заплакали.
  - Не надо плакать! - ласково сказал папа. - Ведь вы тоже не остаётесь в гостях, а всегда возвращаетесь домой! И Звёздочки тоже прилетали к нам в гости!
  Оля погладила самую большую Звёздочку и заметила, что она стала чуть ярче. Тогда дети отвязали все четыре Звёздочки и прижали их к себе, чтобы у них было больше сил.
  - Возьмите их к себе в комнату и поиграйте вместе, чтобы Звёздочки не скучали, - сказала мама. - А вечером мы пойдём на улицу Субачаус и отпустим их домой!
  Оля и Коля отнесли потускневшие Звёздочки к себе, положили на вышитые подушки и стали рассказывать о каникулах, об утреннике и детском театре, про друзей и подружек... Звёздочки слабо светились и тихонько звенели, пытаясь утешить Олю и Колю. Когда пришло время обедать, мама положила Звёздочки в корзинку, а Оля поставила её на стол между собой и Колей.
  К вечеру Звёздочки совсем ослабели, их острые лучики перестали светиться, и только в середине горели крохотные огоньки. Оля и Коля побежали одеваться, чтобы скорее отнести Звёздочек на улицу Субачаус и отпустить в вечернее небо. Мама тем временем закутала корзинку в шерстяной платок, чтобы Звёздочки не замёрзли по дороге. Вскоре вся семья вышла на улицу. Мама несла завёрнутую в платок корзинку, а папа вёл за руки Олю и Колю. Они всю дорогу тихо плакали, маме и папе тоже было очень грустно...
  Когда все поднялись на улицу Субачаус и подошли к краю горы, мама спросила:
  - Кто первым отпустит свою Звёздочку?
  - Я отпущу... - всхлипнул Коля. - Моя Звёздочка самая маленькая и слабая, ей, наверное, совсем плохо...
  Мама развязала тёплый платок, Коля достал из корзинки Звёздочку, ласково погладил её и поднял руку к вечернему небу. Звёздочка тут же ярко вспыхнула, радостно зазвенела, взлетела вверх и замерла в воздухе.
  - Она ждет своих сестричек... - всхлипнула Оля, достала среднюю Звёздочку, тоже погладила её и отпустила. Вторая Звёздочка ярко засияла, взлетела и остановилась рядом с первой.
  - Главное, что они снова светятся! - сказала мама и отпустила третью Звёздочку. Папа достал последнюю, золотую Звёздочку, полюбовался на неё и отпустил к сестричкам. Все четыре Звёздочки радостно зазвенели и начали кружиться над Олей и Колей. Они подлетали совсем близко и старались вытереть им слёзы своими острыми лучиками, а Оля и Коля продолжали плакать... Вдруг все звёзды в небе ярко засияли, а четыре Звёздочки поднялись повыше и замерли. Оля, Коля, мама и папа поняли, что им пора улетать, поэтому стали махать руками и кричать "До свидания!". Звёздочки мелодично зазвенели в ответ, а затем начали подниматься в тёмное небо и вскоре исчезли среди других звёзд...
  Стелла, Белла, Делла и Злата тоже плакали и с грустью смотрели, как четыре маленькие тёмные фигурки спускаются вниз, к мосту через Вильняле. Вдруг рядом проскользнул широкий серебристый луч, и ласковый голос спросил:
  - Почему волшебные Звёздочки так горько плачут? Что случилось?
  Сестрички сели на лунный луч и начали говорить, перебивая друг друга:
  - Оля и Коля такие хорошие...
  - Они заботились о нас, гладили, согревали наши лучики...
  - Оставляли конфеты и мандарины...
  - Показывали свои книжки и игрушки...
  - Рассказывали про школу и детский сад...
  - Это несправедливо! - воскликнула Стелла и легонько стукнула ручкой по лунному лучу. - Мы старались, чтобы людям было хорошо, а Оле и Коле плохо! Они так горько плакали! И теперь все радуются, что наступил Новый Год, а они плачут!
  - Да, это несправедливо, - согласилась Луна. - Но мы исправим эту несправедливость!
  - Как?! Мы же не можем остаться на Земле!!
  - Да, вы не можете остаться, но зато можете оставить Оле и Коле своих звёздочек-близнецов! Они тоже живые и тёплые, тоже светятся, как и вы. Дети поймут, что теперь вы всегда будете рядом с ними, и больше не будут плакать!
  - Точно! - обрадовалась Стелла. - Как же мы сами не догадались?!
  - Да, а у вас вместо звёздочек-близнецов будут хрустальные звёздочки, и вы всегда будете видеть, что происходит у Оли и Коли! - продолжала Луна. - А теперь быстро вытирайте слёзы и летите в свое волшебное созвездие, а то остальные Звёздочки уже начали волноваться!
  Вечером Оля и Коля лежали в своих кроватях и горько плакали. Им было так плохо без Звёздочек! На подоконнике стояла корзинка, в которой сестричек несли на улицу Субачаус, а в корзинке лежали четыре золотые ленточки. Мама и папа сидели рядом и утешали Олю и Колю, а они всё продолжали плакать... Вдруг в комнате зазвенели серебряные колокольчики! Оля и Коля вскочили, бросились к окну и увидели, что за стеклом ярко светится волшебное созвездие!
  - Видите, Звёздочки про вас не забыли! - улыбнулась мама. - Просто они вернулись домой, к своим подружкам, и им там хорошо!
  Потом волшебное созвездие потускнело, зато три серебряные Звёздочки и одна золотая ярко вспыхнули. Оля и Коля начали им махать и вдруг услышали, что на подоконнике тоже что-то зазвенело. Они вместе посмотрели вниз и увидели, что в корзинке лежит три серебряных Звёздочки и одна золотая! Они тоже были живыми и тёплыми, тоже светились в темноте нежным светом! Тогда удивлённые Оля и Коля снова посмотрели наверх и увидели, что все четыре Звёздочки остались в созвездии.
  - Странно...
  - Смотрите, здесь какая-то записка! - мама осторожно вынула из корзинки свёрнутую в трубку серебристую бумагу, развернула её и прочитала: "Это наши звёздочки-близнецы! Мы, волшебные Звёздочки, не можем жить на Земле, но можем оставлять звёздочек-близнецов тем людям, с которыми нам было хорошо!".
  Когда все прочитали записку, в комнате раздался радостный перезвон колокольчиков.
  - Спасибо!! - закричали Оля и Коля и снова начали махать волшебному созвездию. Когда оно исчезло среди других созвездий, мама зажгла свет, и все увидели, что к лучику каждой звёздочки-близнеца была приделана блестящая петелька. Оля и Коля ласково гладили неожиданно появившиеся Звёздочки, а потом взяли четыре золотые ленточки и повесили их на фикус. Затем мама пожелала детям спокойной ночи и выключила свет, но Оля и Коля продолжали смотреть на светящийся в темноте фикус. Они так боялись, что звёздочки-близнецы вот-вот исчезнут! Но звёздочки не только не исчезли, а наоборот - начали тихо звенеть, и Оля с Колей сами не заметили, как заснули. Довольные Стелла, Белла, Делла и Злата смотрели на них через окно и радостно улыбались...
  
  
  С тех пор прошло много-много лет, у Оли и Коли уже есть свои дети и даже внуки, а волшебные Звёздочки каждый год всё так же прилетают на улицу Субачаус и творят маленькие новогодние чудеса...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"