Вилков Александр : другие произведения.

Ложь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Горькая ЛОЖЬ
  
  В начале было слово? И слово было...? И...???
  
  Все слова, кроме нескольких - ложь. Что такое правда? Это то, что соответствует действительности. А ложь - то, что не соответствует действительности или искажает её. Так вот. К примеру: слова: колос, бежать или серый являются ли тем, что они называют в действительности? Нет. Стало быть, все слова - ложь. Правдой являются только слова: слово, слоги, буквы, а также устное: звуки и письменное: символы.
  
  Когда ребенок начинает познавать первые слова, он узнает, что каждый предмет, к которому он имеет собственное отношение, имеет название - слово. Потом он понимает, что к одному и тому же предмету у других людей имеется и другое отношение, хотя называется этот предмет одним и тем же словом. Очень много требуется слов, чтобы только немного показать свое отношение к предмету. Но даже большое количество слов в разных людях вызывает различную ответную реакцию. Более простой путь - подобрать такие слова, которые вызовут желаемую ответную реакцию. Однако эта реакция у разных людей будет опять различной. Выход напрашивается сам собой - формирование у людей общепринятого отношения к одним и тем же предметам. Это принимается вначале условно, не забывая истинного (своего) отношения к предмету.
  Теперь посмотрим что получилось. Что было в начале на самом деле? Предмет и истинное отношение к нему! Слово - подмена истинного отношения к предмету придуманным, что уже является ЛОЖЬЮ.
  
  Родители искренне любящие своего ребенка неосознанно учат его лгать. Объясняя "истинное" значение слов - они только навязывают искаженное отношение к предметам. Ребенок чувствует несправедливость, но бороться - не хватает слов. А потом его начинает забавлять, как легко всех обмануть, приняв эти правила игры. Взрослея, ребенок узнает, что существуют правила лжи. Можно из слов (каждое из которых - ложь) выстраивать схемы, которые называются "правдой". А если эта схема явно не соответствует "правде", то это называется "ложью". "Правдой" называется все не доказанное, что это ложь. Хотя уже то, что слово - по сути своей ложь, слово "правда" такая же нелепость как "темный свет". Еще меньше правды в цифрах, знаках а особенно в символах. И вот повзрослевший человек узнает наконец, что выстраивая из лжи схемы, можно добиваться признания соответствия их "правде" со стороны других людей. Люди всегда ищут те схемы, которые наиболее близко соответствуют их детскому (истинному) отношению к предметам. И когда человек соглашается включиться в какую-то схему, то он становится зависимым от людей, придумавших или обслуживающих эту схему.
  
  Люди ищут и ждут такую схему, которая бы соответствовала их отношению к предметам. Бывает что стойкое ощущение того, что такая схема найдена, происходит, когда человек отказывается от собственного (истинного) отношения к предметам или забывает его. Делает он это либо от усталости внутреннего одиночества, либо будучи нагло обманутым. Много словесное человеческое общество напоминает массовый марафон, где в первых рядах оказываются самые талантливые лгать, а первым бежит самый главный лжец. Самое забавное, что все бегут не в ту сторону. Когда это выяснится - последние окажутся первыми.
  
  Александр
   9 июля 2003
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"