Вилков Александр : другие произведения.

Вера и знание

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вера и знание
  
  Как бы вы ответили на вопрос о существовании Бога или тонкого мира: "я знаю, что Бог есть" или "я верю в то, что Бог есть"? Любой духовный служитель вправе выбрать только первый ответ т.к. нельзя посвятить свою жизнь тому, чего может и не быть, однако человеку не дано такого знания и не случайно духовные служители призывают прихожан к вере, то есть склоняться в пользу того, что Бог все-таки есть. Нет ли здесь несоответствия? Сам знает, но других призывает верить? Если ты посвящен в то, что другим знать нельзя, то это уже не служба Богу, а его противнику. Если же ты только веришь в Бога, но не знаешь что он есть, то какое право ты имеешь других призывать к вере в то, чего может и нет?
  
  Органы чувств, имеющиеся у человека, дают ему знания об окружающем мире через соответствующие ассоциации, возникающие в его мозге. То есть формы, цвета, звуки, запахи и т.д. такие, какими это установлено воспринимать устройством нашего мозга. У разных людей они чем-то отличаются, и уж точно отличается отношение разных людей к одному и тому же. Причем мозг способен и сам моделировать подобные или иные ассоциации, пример тому сон или гипноз. В этом случае происходит расхождение с действительностью, которое, как правило, дается понять, но бывают и исключения. То есть могут быть доказательства существования тонкого мира или Царства Божьего не существующих в реальности.
  
  В первобытные времена люди относили к проявлению Божественных сил все непонятное, даже изменения в погоде. Постепенно, с развитием цивилизации и погода и небесные светила и многое другое выводится из Божественной области в область научных знаний. Самое весомое доказательство существования Бога - мироточащие иконы и человеческие раны а также возникновение огня на Рождество в Иерусалиме тоже найдут свое научное объяснение через какое-то время. Но наверное предела познания нет и всегда будет оставаться место для Бога.
  
  Религия или духовность для человеческого разума служит наподобие перепускного клапана на скороварке. Чтобы кастрюля не взорвалась все непонятное можно отдать на волю Богу. Но ужасной ошибкой будет, составив некоторую систему "знаний о Боге" на основании этой системы пытаться строить свою жизнь или тем более жизнь других людей в реальном мире. А ведь именно этим пытаются заниматься религиозные и духовные деятели и организации.
  
  Какие громадные человеческие, финансовые, технические и прочие ресурсы тратятся на науку. Человек хочет получить знания. Представьте, что произошел контакт по радио с более развитой цивилизацией - сколько средств и времени будет высвобождено для нашей цивилизации по познанию мира. Теперь посмотрите на разницу между похожей нам цивилизацией и Божьим Царством или тонким миром, то есть миром совершенно другого уровня разума - миром Создателя. И вот свидетельств контакта с этим миром хоть отбавляй, а что толку? Мало того, что реальной информации оттуда никакой, так а сколько времени церковь тормозила развитие науки, не успевая изменять свои утверждения в свете новых открытий? Это говорит о том, что Духовный мир - либо плод человеческого разума, либо мы от него блокированы настолько, что можно сказать то что его нет, а все доказательства контактов с ним, в том числе и Иисус Христос не более чем человеческие фантазии и галлюцинации.
  
  Три года назад, как я думал, я стал свидетелем и участником второго пришествия Иисуса Христа. Только пол года назад я понял, что все это плод фантазии и воображения. За два с половиной года я потерял все, что у меня было и даже всякий интерес к этой жизни. Пишу я это для того, чтобы по возможности предупредить других людей о реальной опасности проникновения в эти области. Оттуда можно вообще не вернуться.
  
  В математике для поиска неизвестного в одном виде уравнения есть такой прием, когда неизвестное принимается равным любому числу, а при решении уравнения получается, что неизвестное равно не этому числу, а другому и так находится неизвестное. То есть и для решения какой-то жизненной проблемы возможно применение этого приема, когда без какой-то точки отсчета невозможно вообще начать вычисления. Так и наука развивается - принимаются гипотезы, предположения и потом проверяется на опыте их соответствие действительности. Так и в жизни нужно различать знания и то, что можно принять временно на веру.
  
  Приняв за знание существование Бога можно любовью породить ненависть, правдой - ложь, добром - зло, стремлением к жизни и миру - войну и смерть, желанием дать людям счастье - принести им страдания, быть открытым и доброжелательным к людям - оказаться отвергнутым и одиноким. В Бога нужно верить и сомневаться в его существовании, тогда это может приносить пользу. Но если вы перейдете грань веры, когда вы сможете сказать "я знаю, что Бог есть", вы можете пожалеть, что появились на этот свет. Что будет значить ваша жизнь по сравнению с вечностью? Будет ли она иметь хоть какой-то смысл, если не отдать ее противостоянию злу? Каково будет вам среди людей, когда вы увидите на этом пути, что все люди от глав государств, Павла и Алексия Вторых до ваших близких сомневаются в существовании Бога, а потому прямо или косвенно служат Сатане?
  
  Я знаю одну женщину, которая не может быть на улице среди людей больше часа. Она видит по их взгляду все зло, которое внутри их и она чувствует себя как среди вампиров, которые в любой момент могут догадаться, что она не такая как все, что она видит какие они, тогда они все набросятся на нее, чтобы убить. Еще знаю одного бывшего певчего из церковного хора, вера которого тоже перешла в состояние "знания", это привело к тому, что одну половину его тела частично парализовало. Еще знаю людей, которым "прикосновение к знаниям" стало стоить регулярным запоям или попаданиям в психушку. Как кончил Христос и его Апостолы, так или примерно так кончит каждый, кто укрепится в вере до состояния "знания".
  
  Александр
  
  27 февраля 2005
  • WWW: http://proza.ru/author.html?alvilkov • Aдpeс: alvilkov1@yandex.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"