Вилков Александр : другие произведения.

Вербовка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ВЕРБОВКА
  
  1987 год, Афганистан, Герат, на перевале к.п. батальона.... Вечером командир взвода лейтенант Алексей Волков возвратился с трассы на свою заставу, где его поджидал сюрприз.... Сюрприз состоял из двух особистов: свой батальонный капитан и подполковник из Кабула.... На соседней заставе во время такого визита боец сунул себе гранату под бронежилет, и Алексей видел вывороченные кости и кишки того пацана, поэтому он понимал, что сюрприз этот не из приятных.... Тело Алексея как-то отяжелело и было ощущение что внутри тела идёт мелкая вибрация....
  
  Особисты сели в комнате Алексея напротив него, направив настольную лампу ему в лицо так что их лиц Алексей не видел.... Разговор начали с того, что сообщили о том, что вчера мать Алексея положили в больницу, но чтоб он не волновался - ничего серьёзного.... Вести из Союза приходили в письмах дней за десять, поэтому Алексей позавидовал особистам, что у них есть возможность звонить, правда возможно только по служебным делам, коим и явилось справиться о семье Алексея.... Значит особисты знали и о том, что отец Алексея майор КГБ.... Но это мало успокаивало, тяжесть и вибрация сохранялись....
  
  Далее особисты сказали что у них есть данные о том, что Алексей продавал афганцам керосин, и что они решают: давать ли этому делу ход.... Но что их больше пока волнует другое, а именно то, что продавать керосин Алексея подбивает командир танкового взвода лейтенант Александр Зверев.... А деньги ему нужны для того, что он решил перейти на сторону духов, и хочет уйти с деньгами.... К этой информации особисты подходили очень медленно, рассказывая как переходят офицеры и солдаты к духам, как угоняют секретные самолёты и т.д.... на протяжении этого разговора тело Алексея тяжелело, а вибрация усиливалась....
  
  Алексей понимал, что ложный донос о продаже керосина не изменит убеждение особистов в том, что это было, доказать обратное невозможно.... Алексей догадывался кто его оболгал, это был старший лейтенант Репов, потому как Алексею как-то кто-то шепнул что Репов - стукач.... И Алексей вспомнил, что в присутствии Репова Зверев как-то посетовал, что нам мало платят, а вот духи получают хорошие деньги, и действительно Зверев также говорил, что поскольку платят мало, то не грех что-то и продать....
  
  То есть всё вставало на свои места, но вопрос не решался: если особисты говорят что керосин продавался и мало того, чтоб обеспечить деньгами предателя, то это тянуло на серьёзное дело.... А доказать обратное невозможно, поскольку их стукач Репов для них - источник информации.... Выходов из этой ситуации было два: 1. - всё отрицать, то есть говорить правду, и тогда возможны любые негативные последствия.... И 2. - согласиться с особистами в том, что вероятно Зверев действительно хочет перейти к духам и привести в пример все те разговоры, то есть согласиться стать стукачом....
  
  Разговор длился часа три пока не пришло время ужина, после ужина разговор продолжался ещё часа три, когда особисты предложили перерыв на туалет и покурить.... В течении этого времени тяжесть тела и вибрации у Алексея только увеличивались, к ним добавилось ещё тепло.... Было ощущение что ещё немного и с телом что-то случится: обморок или эпилептический припадок.... После перерыва разговор продолжался ещё часа три.... Казалось что это какой-то кошмарный сон, что такого не может происходить в действительности, ведь Алексей был абсолютно честный и добросовестный офицер, а его обвиняют чёрт знает в чём !
  
  И только под утро особисты сказали, что надо идти ложиться спать и что разговор продолжен будет завтра....
  
  
  Александр Вилков
  
  Нью Йорк 2002
  редакция: Ульяновск 12.10.2013
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"