Will N. Mercy : другие произведения.

Раскол. Часть 0.2 (Пролог)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Так, парни, с утра на новый сектор. Джасти, какой там? Так... 49-Б. Да, Желтый, вторая категория - что бы без касок и "газов" к матерям собачьим не видел. Слышали? Все, блядь, слышали? Стивенс, яйца оторву если увижу!.. Все ясно? Да не нойте, блядь. Зачистим проход и дальше двинем. Копаться там группа Чарли будет. Все, откинулись. На выход. Желтый, собери инструмент. Ах ты сука, куда, куда кладешь?!
  Пока бригадир раздавал последние тумаки своим рабочим, шахтеры кто где побросали свои лопаты и потянулись к блоку отдыха - несколькими секторами выше, ближе к поверхности, их ждали горячие похлебки на ужин и койки. На всех не хватало, новички спали на холодной, почти каменной земле. Суп тоже был не ахти, разбавленный и не питательный, зато хорошо прогревал тело и да, помогал забыть очередной мрачный рабочий день - хотя тут, под землей, всегда царила ночь в тусклом свете толстых коптящих свеч.
  Джек сел на свеженакопанной горке и закурил - за два десятка лет научишься класть на правила. Благо, в куреве тут недостатка не было, сигареты - дрянь, но выдавали понемногу каждую неделю, стабильно. На несколько дней хватало. Остальное меняли у соседних бригад - на патроны, кепки, даже сапоги - здесь они не особо нужны, вернее самые бедные и самые курящие учились жить под землей босяком. Иногда совсем голыми - чай, не барышни, стыдится тут некого. Да и жара... Но, иногда, собачий холод, до костей.
  - Ну что, Джекс, не заебался еще норы рыть? - Овир присел рядом и тоже закурил. - Что за спуск, только блядские туннели грызем.
  - Нормально, - ответил Джек.
  Овир не ответил, про себя наверняка послал товарища подальше. Помолчали.
  - Слышал, завтра с нами десантура пойдет! - попробовал завязать с ними разговор кто-то из подошедших молодых.  Джек его не помнил. "Наверное, первый спуск". Пока еще не перезнакомился с новичками. Их было немало, после последнего спуска...
  - Похуй. - Меланхолично сказал Овир. - Если копать будут, велкам.
  - Ага, как же! - наиграно посмеялся новичек. Они ж только прикрывают, пушечки свои носят, командос блин.
  "Десантурой" тут называли шахтеров, которых бросали на глубокие, не разведанные ходы. Вооружены были сравнительно хорошо, бригадирам выдавали автоматы. Все остальные тоже при каком-никаком стволе. Текучка людей в таких бригадах была самая большая. Чаще всего гибли все вместе, списывали их целыми бригадами и создавали новые. Джек пресекал все попытки и его определить сюда, как одного из самых опытных. Даже в три раза больший оклад его не сманил. Помалу потянулись на ужин. Вскоре разбрелись спать - без строя, напутствий и молитв. В округе резко стало тихо. Издалека доносился монотонный гул - работали другие смены. Со сна их подняла сирена.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"