Виллина : другие произведения.

Летящая на огонь. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История дружбы двух совершенно не похожих друг на друга эльфиек, которая разворачивается на фоне Великой Войны. Они обе идут неизведанными тропами и разными путями, каждый из которых обещает им только страдания и смерть. Но в конце, когда придется сделать выбор, не отступят ли они от того, за что боролись?

  
   Глава I или как начинаются путешествия
  
   Что ты, осень, наделала с нами!
  
   В красном золоте стынет земля.
  
   Пламя скорби свистит под ногами,
  
   Ворохами листвы шевеля...
  
  
   Н.А.Заболоцкий
  
  
  
   Лето пролетело даже быстрее чем сон. Сегодня Лиасанаи легла спать поздно.
   Она неподвижно лежала на кровати, только тонкое запястье с серебряным браслетом на нём свисало с кровати. За окном начался дождь. Тяжёлые капли забарабанили по крышам, по мостовой, застучали в окно. Ей почему-то казалось, что этот дождь тёплый. Вот и кончилось лето.
   Лиасанаи долго путешествовала, чтобы осенью вернуться в Кэли Дэлар, и приступить к исполнению обязанностей лайш - элитной стражи их королевы. Для этого она училась владеть мастерством боя в Кэли Рай, тренируясь на протяжении 20 лет у знаменитого мастера владения оружием Кьеррана лин Талавариэля, а потом на полгода поехала в Ард Магикан, Школу Чародеев.
   В Ард Магикан было довольно скучно, особенно после оживлённой суеты Кэли Рай, но хвала Соколиной Матери, ей пришлось пробыть там недолго. Видят боги, недостаток усидчивости не позволял ей долго корпеть над учебниками в пыльных библиотеках Школы Чародеев. Только дружба с адепткой Кинелори скрашивала Лиасанаи время пребывания в Ард Магикан.
   Эльфийка чуточку скривилась, вспоминая первые годы обучения у мастера Кьеррана. Годы напряжения, усталости, боли, многочасовые тренировки с разными видами оружия, уроки ориентирования в незнакомой местности и многое-многое другое.
   Только через несколько лет, когда она достигла более высокой ступени мастерства лайш, ей стало учиться легче. Тогда мастер Кьерран ушёл в глубину лесов на лирай - ритуальное затворничество, проводимое в полном молчании. Это было нужно для накопления духовных сил и сохранения энергии. На лирай Кьерран провёл целый год, а когда вернулся, то выковал для Эттариэль два парных "поющих" эльфийских меча. Они были из "соколиной стали" - невероятно прочного, известного только эльфийским мастерам сплава, благодаря которым их клинки славились по всей Аралее. Один назывался "Звёздная ярость", а второй "Холодная Луна". С тех пор лайш стала тренироваться драться двумя мечами.
   Лайш королевы эльфов должны быть безупречны. Ведь этой части армии полагалось быть готовыми к выполнению любых приказов королевы. Их всегда было немного, не более тридцати. При королеве неотлучно присутствовало пять лайш, остальные могли находиться в любых точках Аралеи, выполняя приказы королевы. Лиасанаи точно не знала, придётся ей неотлучно быть при королеве Келестре, или стать посланницей её воли в других местах. Как бы ни решил её судьбу Военный Вождь, она была готова. Мастер Кьерран будет ею гордиться. Лиасанаи улыбнулась своим мыслям и перевернулась на бок.
   Луна, светившая в окно, освещала тёмные волосы спящей эльфийки и её красивое волевое лицо. Завтра её жизнь измениться. Но пока что, она об этом не знает.
   ...Ш-ш-ш, спи Лиасанаи, спи...
   Утро выдалось на редкость приятным. Умытая дождём земля исходила паром, в воздухе был разлит аромат цветущих эрилайсов - от него слегка кружилась голова. Птицы о чём-то радостно щебетали и низко летали над землёй - наверное, снова скоро будет дождь.
   Лайш уже седлала своего Рени - специально обученного боевого единорога и готовилась отправляться в путь, когда крупная серая иллинассия, испустив протяжный крик, опустилась на луку седла единорога. Птица склонила голову на бок и расправила крыло - лайш увидела под ним свёрнутое в трубочку послание. Иллинассия спокойно сидела и терпеливо ждала, когда получательница заберёт послание, только потом позволила себе спорхнуть с луки седла и заняться охотой.
   Лайш не обрадовалась этому письму. Оно существенно нарушало её планы. Однако не подчиниться было невозможно. Эльфийка легко вскочила в седло и пришпорила единорога. Время не ждало.
   От Кэли Валлелаар, в котором лайш останавливалась после возвращения из своего трёхмесячного лирай, до места встречи, указанном в письме было два дня пути. Рени скакала быстро, и Лиасанаи снова задумалась.
   Эту часть Аралеи покрывали густые меларитовые леса, деревья с толстыми серебристыми стволами и пятиконечными тёмно-зелёными листьями росли густой стеной. Из этих листьев делали много чего, начиная от стелек для обуви и заканчивая матрасами. Под меларитовыми деревьями росли разные лекарственные травы, которые молодые жрицы и жрецы часто приходили собирать.
   По мере продвижения на запад местность начала меняться - стало всё меньше деревьев, ощутимее стали дуновения ветра. Лиасанаи уже начинала думать про остановку, нужно было напоить единорога, да и самой хотелось размяться. Наконец она увидела вдали небольшое поселение и направила туда своего единорога.
   Поселение находилось на вересковых пустошах, которые тянулись на много лиг к западу до Моря Танцующих Теней. Издалека деревенька казалась небольшой, и, похоже, принадлежала людям. Эльфы неохотно селились так далеко от Ласточкиного Гнезда, на равнинах в основном селились немногочисленные в этом мире люди.
   Людей было действительно мало. Они пришли в Аралею через портал, который был на одном из островов Моря Танцующих Теней. Большая часть из них погибла, ведь они не знали, как опасны морские путешествия в сезон гнева Келемара. Остатки, которым всё же удалось пересечь бушующее море, высадились на этих пустошах и расселились на равнинных территориях. Естественно, с позволения эльфов. Однако нельзя сказать, что людям жилось хорошо в Аралее. Почва этих территорий не подходила для выращивания пшеницы, да и вообще для того сельского хозяйства, которое привыкли вести люди в своём мире. Ни лошадей, ни тем более единорогов приручать они не умели, отчасти, поэтому управляться с хозяйством им было вдвойне тяжело. Многие из них умирали от голода и от болезней, от которых у людей не было иммунитета. Но были и такие, которые смогли приспособиться. Они занялись торговлей, доставкой писем, работали прислугой в богатых эльфийских домах, стали владельцами таверн.
   Подъехав к деревне, лайш насторожилась - не было слышно ни лая собак, ни человеческих голосов, ни всех обычных звуков, которые днём должны быть в том месте, где живут и работают люди. Это эльфы могли что-то делать в полной тишине, но не люди.
   Лиасанаи легко соскочила со спины единорога и облачилась в чары. Несложный фокус, выученный в Ард Магикан, он делал тебя невидимым, однако не прятал тени, и живое существо, например лошадь или собака могли тебя почувствовать. Однако, судя по гробовой тишине, царившей в этом поселении, тут вряд ли есть собаки.
   Отработанным движением она перескочила через ограду одного из домов и осмотрелась. Её единорог легла на землю и склонила голову, по сигналу хозяйки. Лиасанаи внимательно осмотрелась и осторожно подошла к дому. Дверь была приоткрыта. Лайш ещё раз оглянулась и тихо скользнула внутрь.
   С виду ничем не примечательный глинобитный дом под соломенной крышей. Небольшая кухня, полутёмная комната, где на полу лежала женщина. Она была мертва. Эльфийка знала это с первой секунды как увидела лежащее на полу тело с остекленевшим взглядом. В другой крохотной комнатке было двое мёртвых детей.
   Лиасанаи вышла из дома и внимательно обследовала каждый дом и двор в этой небольшой деревне. Везде одно и то же. Люди умерли внезапно. Они падали прямо там, где стояли. И судя по тому, что у всех у них открыты глаза - смерть была неожиданной. Хотя понять от чего они умерли, лайш не могла. Никаких внешних повреждений на телах не было. Как и следов разложения. Значит, они умерли совсем недавно. Эпидемия полностью исключалась. Лайш должны были изучать медицину на первых ступенях обучения, и Лиасанаи не увидела признаков таких заболеваний. Да и не могло быть такой болезни, от которой бы все скончались в одночасье.
   Лайш решила не задерживаться здесь. Она тихо вышла за пределы поселения и только теперь рассеяла чары невидимости. Единорог подошла к ней, эльфийка легко взобралась на спину белоснежного животного и направила его на северо-восток.
   Всю дорогу её не покидало неясное чувство тревоги. И как оказалось, не зря...
  
  
  
   *****
   Осень в этом году пришла очень рано. Листву деревьев осыпала драгоценная позолота и нежный багрянец, деревья стояли в своих осенних одеждах, как полыхающий костёр Вильварин в праздник Равноденствия. Перелётные птицы стайками тянулись в тёплые края, оставляя внизу свои гнёзда и исходящую теплом землю, которую за время лета солнце обласкало и нагрело своими лучами. Тоненькие паутинки летали в воздухе, кружились и танцевали, как будто подчёркивая особую, осеннюю, невесомость воздуха. По легенде, с наступлением осени богиня земли Вильварин и бог солнца Келемар соединяются, чтобы вместе провести осень и зиму, и чтобы снова расстаться весной. Всё тепло земли, накопленное за лето, будет обогревать влюблённых богов в их небесных чертогах. Любуясь осенними красками, Кинелори сидела во дворе своего дома, спиной к зданию, и разглядывала великолепие природы, периодически погружаясь в воспоминания.
   Как прекрасна Кэли Ранада в начале осени! Когда золото осенних листьев усыпает улицы города, невозможно им не залюбоваться. Невозможно не последовать за легчайшими дуновениями осеннего ветерка, когда он гуляет по старинным переулкам. Невозможно не провалиться на некоторое время в воспоминания прошлого, следуя за этим ветром. Так происходит каждый год. В начале осени жители города становятся задумчивыми, медлительными, и как будто летают вместе с ветром. В этом городе Кинелори и встретила его. Самого удивительного на свете, самого загадочного, самого непостижимого, самого свободного эльфа на свете. Если бы ветер осени мог бы стать живым существом - он бы стал именно ним. Лайтрендил. Ветер мой - вот что значит его имя. Сколько свободы в одном только имени! Кинелори так и не смогла понять, что же кроется в небесной голубизне его глаз, не раскрыла причину его грусти. Им не суждено было быть вместе долго - адепткам из Ард Магикан не позволено надолго отлучаться . Он не обещал её искать, она не обещала ждать от него писем. Много месяцев прошло со дня той встречи, уже она не адептка, а взрослая волшебница. И всё-таки, каждую осень Кинелори скучает, вспоминая его. Где же ты летаешь, Ветер мой?
   В начале каждой осени эльфийка вспоминала Лайтрендила и предавалась светлой печали. Как всегда, она не могла быть рядом с теми, кого любила. Не могла быть с матерью, потому что мать получила наивысшую ступень жреческого посвящения и неотлучно была при храме Вильварин в Кэли Дэлар, не могла быть с отцом, который, будучи моряком, почти всё время проводил в море. Не могла она, и быть с Лайтрендилом, из-за строгих правил Ард Магикан. Всю свою любовь Кинелори отдавала Мариэниль, своей няньке и первой наставнице в магии, ведь больше никто не жил с Кинелори в их большом, красивом, но пустом и гулком доме. Никто не говорил с ней обо всём на свете, и никто никогда её так не любил.
   Даже по меркам солидного эльфийского возраста Мариэниль считалась старой - ей минуло уже более восьмисот зим. На самом деле Кинелори мало, что знала о своей няне. Один раз отец рассказывал, что когда Мариэниль была молодой, она собиралась уехать за море, в Кэли Линн'даладан со своим женихом, и там пожениться. Но боги рассудили иначе: когда она подъехала к кораблям, которые должны были везти её и гостей на свадьбу, поднялась буря, и прямо на её глазах корабли унесло в море. На одном из кораблей был её жених. С тех пор чёрные волосы Мариэниль стали совершенно седыми.
   Кинелори неспешно вошла в дом, но мысли её летели вместе с птицами, далеко-далеко, так что никто не мог их догнать. Неожиданно она почувствовала себя очень старой, даже старше своей няньки и совершенно обессиленной. Как пустая яичная скорлупа. Мариэниль села напротив и что-то ей говорила, но Кинелори не слышала ни слова, настолько ушла в себя.
   - Ты совсем изведёшь себя, милая, - ласково повторила няня, пробиваясь сквозь пелену мыслей своей воспитанницы.
   - Я жду новостей, - девушка посмотрела на свой ясеневый посох, который стоял прислонённым к стене.
   - Ты ждёшь своего первого поручения, я понимаю, - эльфийка в синем платье взяла ладошку девушки в свои худенькие руки с тонкими пальцами, - потерпи, милая моя, в свой срок придут и вести.
   - Мне бы твою мудрость, няня, и твоё терпение.
   - Подумать только, - Мариэниль улыбнулась и продолжила, неожиданно сменив тему, - когда-то твои ручки были настолько маленькими, что я могла в одной своей ладони спрятать обе твоих ладошки. Как же давно это было...
   - Давно, милая няня, - Кинелори сжала руку няни, - и я благодарна тебе за каждую минуту своего счастливого детства.
   - Ну, что ты, девочка моя, - серые глаза Мариэниль засветились теплотой, - ты же наделена Силой. Я с рождения твоего знала об этом. И знала, что именно я должна наставить тебя в твоих первых шагах по Пути. А потом отпустить тебя и молиться Богам, чтобы хранили тебя на всех твоих жизненных дорогах.
   - Мариэниль! - радостно воскликнула Кинелори, поглядев на посох, - они желают связаться со мной, кристалл лоринаэ засветился! - и действительно, кристалл на навершии посоха загорелся ровным голубоватым светом.
   - Ну, так иди, милая, поговори с ними, а я тут посижу, сделаю тебе чаю, - Мариэниль ободряюще улыбнулась молодой эльфийке, и стали заметны морщинки вокруг глаз.
   Кинелори встала и, подойдя к посоху, провела над кристаллом рукой, послышался какой-то хрустальный звук и она, взяв посох, вышла в другую комнату для разговора.
   Когда разговор по магической связи был закончен, чародейка поставила посох к стене и услышала цокот копыт по дорожке возле дома.
   Всадник спешился во дворе, его крупный гнедой конь был запыленным и уставшим. Видно было, что он ехал издалека. Эльфийка вышла к нему и без слов подала напиться. Мужчина кивнул в знак благодарности и жадно припал к чаше с прохладной водой, утоляя жажду. Напившись, он поклонился ей и спросил:
   - Здесь ли дом волшебницы аэль Данлаар по прозвищу Роза Рассвета?
   - Здесь, - кивнула девушка, - я и есть Роза Рассвета.
   - Я привёз вам свёрток от чародейки аэль Эоллин из Ард Магикан, - с этими словами он достал из седельной сумки небольшой синий свёрток и протянул ей.
   - Спасибо, - она взяла подарок из рук посланника.
   - Мне ей что-то от вас передать? - спросил гонец, снова садясь в седло.
   - Поблагодари её от меня и скажи, что я еду на запад, - Кинелори прижала свёрток к груди, - она поймёт.
   - Хорошо, госпожа, - он манул ей рукой и, развернув коня, направился на дорогу.
   Кинелори аэль Данлаар, прозванная Розой Рассвета, долго стояла и смотрела ему вслед, потом развернула синюю ткань, которую ей вручили. И тут же ахнула от удивления - на простой материи зелёным светом горел прекрасный золотой налобный обруч тончайшей работы с искусно огранённым изумрудом в виде звезды в центре. Она никогда раньше не видела его у наставницы и не слышала о нём. Рядом с обручем лежала аккуратно сложенная записка, и девушка сразу её развернула:
  
  
  
   Дорогая ученица!
  
  
   Я никогда не знала, кому предназначен этот обруч,отданный мне на хранение одним магом много лет назад. Знаю только, что выкован он был для Тиниаррель Полудымки, великой волшебницы прошлого. Его создали из особого сплава золота и олириннита, чтобы он мог защищать носителя от зла и светиться во тьме. Тиниаррель трагически погибла, так и не закончив своё дело и по - видимому продолжать её начинания придётся уже тебе. Помни мои наставления и не сворачивай с выбранного тобою пути.
  
   Леди аэль Эоллин, Звёздная Странница.
  
   Кинелори мысленно поблагодарила наставницу ещё раз и, одев венец на голову, застегнула золотую застёжку. Так начало сбываться Пророчество.
   На следующее утро, когда Кинелори выехала из дома на своём крупном жеребце соловой масти, было пасмурно, и накрапывал мелкий неприятный дождик. Няня помогла ей собрать дорожный мешок, снабдила важными напутствиями, и с тяжёлым сердцем отпустила свою воспитанницу в дальнюю дорогу.
   Сидя в седле, волшебница куталась в плащ с капюшоном, который целиком был пошит из тёмно - красного зачарованного водонепроницаемого шёлка. Жеребец бежал мягкой иноходью, и его всадница могла спокойно размышлять, пока они по узкой тропинке выбирались из леса на тракт. Девушка планировала ехать по нему несколько дней до Кэли Пэриль и там же встретиться с Лиасанаи Певицей Клинка, как и велел ей Старший Волшебник во время магической связи. Дальше следовало повернуть направо и пересечь Лес Лазурных Рассветов, а оттуда до Кэли Арран уже и рукой подать.
   Лес Лазурных Рассветов хранил в себе много тайн. Помимо известного святилища на его территории, где эльфийские жрецы принимали людей для исцеления, в этом лесу было много неизведанных уголков и укромных мест. Кинелори бывала там дважды - один раз с наставницей, когда та учила её черпать силу из земли, а второй раз она приходила туда одна, чтобы пройти испытание силы духа, перед переходом на следующую ступень обучения. Испытание проходило недалеко от святилища Джайлен Соколиной Матери, глубоко почитаемой эльфами богини охоты. Главными божествами эльфов были равноправные боги, Келемар Защитник и Хранитель жизни и Вильварин Сестра Луны, было у них ещё множество других богов, и у каждого из них была пара. Даже правителей у них было всегда двое - мужчина и женщина, отчасти, поэтому эльфам был чужд дух кровопролитных гражданских войн, они воевали только с другими расами и только в период тинна'кари - со второго осеннего месяца по второй весенний месяц.
   В пору тинна'кари все эльфы уходили в свои подземные жилища и совершенно меняли образ жизни - становились воинственными, не вели переговоров, не принимали послов, ели животную пищу, ковали оружие.
   В это время они проходили испытания силы духа, углубляли и расширяли свои подземные чертоги из камня, редко выходили на поверхность, даже говорили на другом варианте своего языка, они активно впитывали силу земли, находясь в своих подземных жилищах.
   Такой образ жизни дарил им невиданное долголетие, в отличие от людей, которые в лучшем случае проживают полвека. Поэтому люди и считали эльфов бессмертными, ведь сами никогда не переживали ни одного из эльфов. И, наоборот - во время нелл'адель, с середины весны до середины осени, эльфы ведут активный образ жизни, много путешествуют, женятся, занимаются магией, приручают животных, едят только растительную пищу, принимают гостей и тех, кто нуждается в исцелении.
   Эльфийские жрецы славились по всему миру своим невиданным искусством исцеления, раненный или больной выживал, если его доставляли вовремя, но только в пору нелл'адель. Мать Кинелори, прозванная Леди Золотые Ладони, была самой прославленной целительницей их народа.
   Кинелори перенеслась мыслями к их правителям. Военный вождь и Хранительница мира, Фаралорн Солнечный Заступник и Келестра Звезда Рассвета - муж и жена, удивительно хорошие правители, которые долгие годы хранят мир на землях эльфов. Бандит перепрыгнул через лежащее на дороге дерево, и Кинелори отвлеклась от своих воспоминаний, она тряхнула головой и сосредоточилась на дороге.
   Пока они ехали, дождик не утихал, мокрые листья мягко шуршали под копытами иноходца, а Кинелори под убаюкивающий бег Бандита постепенно снова начинала клевать носом.
   Имя у него было необычным из-за того, как он попал к ней, а было это около трёх лет назад. Кинелори ещё училась тогда в Ард Магикан и жила в столице. В тот день она гуляла площади и рассматривала товары, которые были выставлены на продажу. Через некоторое время на центр площади Стражи Порядка вывели худощавого юношу с неприятным бегающим взглядом, сутулого, в грязной одежде. Это был человек. Глашатай объявил, что это конокрад, которого по приговору суда решено казнить на этой площади через повешение. Толпа на площади радостно загалдела, предвкушая зрелище. Студентка решила, что на сегодня покупок ей хватит, и двинулась к выходу на набережную, когда вдруг увидела, как один из Стражей Порядка в сторонке от толпы бьёт кнутом невероятно красивого солового коня. Она подошла к нему и спросила о причинах такого жестокого обращения с животным, на что он ответил, что конь полудикий и никого не подпускает к себе, это и был тот украденный конь, за которого собирались казнить парнишку. Кинелори понравилось благородное животное, и она выкупила его у изрядно обрадованного мужчины. Конь был невероятно красивым - роскошные белые грива и хвост и сильное, мускулистое золотистого окраса тело, но, к сожалению, совершенно дикий. Много месяцев потратила она, приходя к нему на конюшню на первом этаже Ард Магикан, чтобы просто приручить его. Девушка садилась рядом с его боксом и говорила. Рассказывала ему о своих ежедневных делах, об учебе, о настроении, пыталась осторожно погладить. Через некоторое время он стал узнавать её голос, её шаги, брать из её рук угощения, а ровно через год после того дня как она его приобрела, Кинелори выехала кататься по городу на его спине. Бандит оказался иноходцем, что несказанно удивило и обрадовало девушку. Ей предстоит множество миль за свою практику проехать верхом, а мягкая поступь иноходцев пользовалась заслуженной славой. Назвала она его Бандитом частично в шутку, частично из-за того, что это был краденый конь. Но с тех пор, как она впервые села на него верхом, она точно знала, что это именно её конь, а она именно его всадница.
   Пока они ехали по почти незаметной тропинке Кинелори позволила себе расслабиться и почти не следить за дорогой, но как только выехали на тракт, сразу приосанилась и поудобнее перехватила поводья. Дождик прекратился. Впереди было три дня пути.
   Бандит скакал уже несколько часов, и Кинелори начала задумываться о том, чтобы завернуть в одно из лесных поселений, которые были недалеко от тракта, чтобы пообедать. Самым ближним был Кэли Гилшаллан, и девушка решила заехать туда. Свернув с тракта налево, она направила коня на узкую дорожку, которая серой змейкой вилась среди реденького пролеска, постепенно углубляясь в лес. Жеребец бежал ровно и мягко, и вскоре перед Кинелори показалось лесное поселение эльфов. Волшебница направила своего коня к таверне, на вывеске которой была изображен ястреб с еловой шишкой в когтях. Таверна называлась "У благосклонной леди". В этом не было ничего удивительного - люди часто были владельцами таверн и вообще охотно занимались торговлей.
   Возле коновязи Кинелори спешилась и бросила поводья подбежавшему мальчишке. Он тоже оказался человеком. После этого она вошла в тёплый полумрак таверны, ощущение пространства как-то изменилось. Посетителей почти не было, только два рыжебородых гнома пили вовсю за столиком в углу, и были похожи друг на друга как близнецы, и какой-то старик сидел у окна спиной к входу. Хозяйка таверны тоже была человеком и чем-то отдалённо напоминала ту миловидную девушку, которая была нарисована на вывеске, только с возрастом располнела, и волосы поседели. Она тёрла тряпкой столешницу, и поминутно отвлекалась на бегающего вокруг неё светловолосого мальчугана лет пяти.
   Кинелори села за второй столик у окна, спиной к залу и к ней тут же подошёл мальчик лет четырнадцати, видимо это был старший брат того мальчугана, который бегал вокруг хозяйки таверны:
   - Добрый день, госпожа. Чего желаете? - он говорил по эльфийски медленно и чуточку неправильно.
   - Мне хочется рагу, салат из свежих овощей и немного вина.
   - В скором времени принесу, госпожа, - он поклонился ей, отошёл от стола и пошёл передавать своей матери заказ гостьи.
   Гномы тихо что-то бубнили пьянствуя. Кинелори смотрела окно и думала о чём-то своём, когда хозяйка таверны принесла её поднос с дымящимся рагу и села напротив. Волшебница вопросительно посмотрела на стареющую, но всё ёщё красивую женщину. И та вдруг сбивчиво и взволнованно заговорила:
   - Простите меня, госпожа волшебница за бестактность и за то, что я решилась потревожить вас во время еды, но мне нужна ваша помощь.
   - Я слушаю, - Кинелори откинула капюшон плаща, развязала завязки у горла и скинула его на стул рядом с собой.
   - Спасибо, госпожа, - хозяйка принялась выкладывать, - у меня трое сыновей, самый старший Левирон, угораздило его влюбиться в местную ведьму. Только не нужен он ей совсем, иссушила парня до полусмерти и бросила, не могли бы помочь, снять с него злые чары?
   - Постараюсь помочь, - Кинелори задумалась, - принесите мне чистую, до блеска отполированную чашу, медную или серебряную, наполните её до краёв дождевой водой, горсть земли с вашего подворья и его приведите. Но сперва дайте мне закончить с обедом!
   - Будет сделано, - женщина повеселела и тут же кинулась доставать то, что велела ей волшебница.
   Кинелори закончила трапезу, когда к ней подошла хозяйка и сказала:
   - Я всё подготовила, как вы велели.
   - Пойдём в сад, - волшебница двинулась к выходу, и женщина поспешила за ней.
   Там их ожидал юноша, примерно одних лет с Кинелори, ну, по крайней мере, на вид. Он стоял возле груши и выглядел скверно. Казалось, что он провёл много времени там, где нет воздуха и света, его кожа была почти серой, глаза запали так глубоко, что казались выцветшими как осеннее небо. Девушка сразу заметила, что его аура изъедена, вся в чёрных дырах.
   - Положите его, быстро, - велела она взволнованной матери.
   Мать положила его на плащ, который постелила прямо на земле.
   - Поставьте возле меня чашу и землю и уходите.
   - На вас вся моя надежда, - тихо сказала женщина уходя.
   Тут начиналось самое сложное для волшебницы. Она усилила свою личную защиту и осторожно коснулась ауры юноши, которая сейчас напоминала истлевшую от времени и непогоды ткань. Заклинание, которым ведьма опутала юношу, было довольно сложным, многоступенчатым и каверзным. Оно было настроено так, что тот, кто попытался бы расколдовать юношу, погрузился бы в беспробудный сон. Кинелори сосредоточилась и призвала на помощь всё своё умение и мастерство и начала медленно, ниточка за ниточкой распутывать злую патину, в которой намертво запутался несчастный парень. Приходилось не просто проводить манипуляции с энергией, но и петь Ченрезин, Первую Песнь Возвращения к Жизни. При этом она направляла свою силу на расплетение злых чар вокруг юноши и на излечение его ауры. Через некоторое время Кинелори прекратила петь и взяла в руки горсть земли и символически положила её на ноги Левирона, возвращая его душу к этим местам. Мать юноши наблюдала за волшебницей из окна и слышала, как она поёт, видела, какое сияние исходит от её лица и рук и, как это ослепительное сияние переходит на тело её сына. Волшебница чаровала уже несколько часов, и хозяйка таверны начинала беспокоиться. Наконец Кинелори взяла в руки чашу и, сказав несколько слов, окропила юношу. После этого она встала, Левирон дышал ровно и спокойно, лицо его порозовело, он спал. Как только девушка отошла от юноши, мать сразу же прибежала в сад.
   - Вы совершили чудо! Я не знаю чем вас отблагодарить смогу!
   - Говорите тише, он ещё спит, - Кинелори устало прислонилась к стволу дерева, - перенесите его в комнату, хорошенько кормите, следите, чтобы он много времени проводил на свежем воздухе. Ему нельзя уежать отсюда, эта земля теперь его защита. Пока он на своей родной земле магия подобного рода над ним не властна.
   - Берите, всё что хотите, госпожа, - женщина кинулась волшебнице в ноги, - вы мне сына спасли!
   - Когда он придёт в себя пусть носит на шеё вот это, - темноволосая девушка протянула матери серебряную цепочку с кулоном в виде дельфина, сделанного из берилла, - не снимая. Некоторое время, пока будет восстанавливаться его аура, он будет слабым и апатичным, но через пару недель это пройдёт.
   Мать кивнула в знак понимания и, вытирая слезы, приняла подарок. Она не могла говорить сейчас, потому что, только что поняла, что нет таких слов, которыми можно было бы выразить благодарность матери, за спасение жизни её ребёнка. И нет, такой вещи или таких денег, которыми можно было бы отплатить волшебницу.
   - Я желаю ещё что-нибудь съесть, использование силы утомляет, и я, пожалуй, останусь у вас на ночлег, - устало сказала Кинелори
   - Конечно, госпожа! - с радостью откликнулась Верисса, - проходите, пожалуйста, в зал, я велю работникам его перенести и сразу же приготовлю вам что-нибудь вкусное.
   -- Спасибо, - Кинелори хотела уже идти в зал, но обернулась и неожиданно ласково сжала загрубевшую ладонь женщины и добавила, - с ним всё будет в порядке, не переживайте, - потом секунду подумала и добавила, - у вас скоро родиться дочь, о которой вы так мечтали.
   После этого, Кинелори пошла в зал, а Верисса осталась стоять под деревом, поражённая до глубины души теми словами, которые так просто сказала волшебница, но которые так много значили для неё, Вериссы.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"