Виллина : другие произведения.

Комочки счастья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что могут принести на своих крыльях птицы?


   Это случилось в одном туманном осеннем городе. Двое людей встретились в старом парке, встретились для того, чтобы не расставаться больше никогда. Андрей и Карина. Любовь возникла между ними, подхватила, как порыв ветра кружит листву, и бросила в объятия друг-друга. В мае следующего года они стали мужем и женой.
   Через несколько лет у счастливой пары родилась дочь, которую назвали Анжеликой. Маленькое чудо, с такими же небесно-голубыми глазами, как и у её отца. Единственное, что теперь омрачало их жизнь, была немота малышки. К каким бы врачам, психологам или бабкам-целительницам Карина не приводила бы дочку, ничего не помогало. Зря исхитрялись психологи, безрезультатно плакали воском свечи перед иконами святых - подрастающая Лика молчала.
   Когда девочке исполнилось шесть лет, в их город приехала прославленная знахарка Стефания. Не теряющая надежду мать сразу же привела к ней Анжелику. Малышка сидела на коленях матери и зачарованно разглядывала пучки сухих лекарственных трав, развешенных вдоль стен, печальные лики святых, взирающих на неё с покрытых позолотой икон и начинающую стареть знахарку, сидящую напротив них.
   - Когда она перестала говорить? - неожиданно звонким голосом спросила Стефания.
   - Анжелика от рождения немая, - горько вздохнув, ответила Карина.
   - Вижу, что много средств вы испробовали, а про самое важное позабыли.
   - Какое? - тут же оживилась встревоженная мать.
   - Счастьем окружить ребёнка надобно, тогда и защебечет ваша малышка, - от добрых, светло-серых глаз знахарки тянулись лучики морщинок, как бывает у людей, которые часто улыбаются.
   - Разве моя дочь не счастлива сейчас? - удивилась Карина, - у неё полная семья, отец покупает ей любые игрушки, я всё своё время отдаю ей. Как тут быть несчастной?
   - Счастье не измеряется богатством родителей или количеством купленных игрушек, - качнула головой знахарка.
   - Как же нам сделать её счастливой?
   - Любите девочку такой, как она есть и позвольте ей любить вас с мужем, - Стефания перекрестила Анжелику, - а теперь ступайте, я вам больше ничем помочь не могу.
   - И на том спасибо, - Карина подхватила дочь на руки и они вышли.
   Вечером на семейном совете было решено последовать совету Стефании. Андрей стал уделять дочери больше внимания, а Карина перестала давить на неё, пытаясь разговорить.
   И снова пришла осень. С уютной мелкой моросью, проливными дождями и утренними туманами. Карина с Ликой гуляли в том парке, где в юности она познакомилась с Андреем. Идя по мокрым дорожкам и шурша листьями, они обе молчали. Как только присели на лавочку, к ним подошёл серо-чёрный голубь. Он выискивал что-то на земле и выглядел мокрым и несчастным. Анжелика на языке жестов попросила мать дать ему что-то поесть. Карина достала из сумки батон и, разломив напополам, отдала большую половину девочке. Малышка стала медленно и старательно крошить хлеб голубю. Не веря своему счастью, он стал быстро и жадно клевать крошки с мокрого асфальта. Сразу же налетела дюжина других голубей: белых, чёрных, коричневых и пятнистых, чистых и грязных, мокрых и почти сухих. Они ворковали и толкались, жадно собирая белые хлебные крошки.
   - Комочки...- вдруг неожиданно и не совсем внятно сказала Анжелика, любуясь птицами.
   - Что? - переспросила, не поверившая своим ушам, Карина.
   - Комочки счастья, - чётко произнесла Лика и засмеялась.
   Карина счастливо рассмеялась вместе с ней, отгоняя сомнения и страхи, радостно приветствуя новые перемены в жизни.
   А голуби ворковали и толпились у их ног, не зная, что принесли счастье этой маленькой девочке и душевный покой её матери. Маленькие суетливые комочки счастья...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"