Вильчинский Виталий Александрович : другие произведения.

Ученик Ведьмака

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    12/07/2018 загрузил текст. Посмотрим, что выйдет. Думаю, будет рваный темп повествования. Если раньше я заморачивался над тем, чтобы рассказ шел непрерывно, и это составляло трудности, т.к. Не знал, как соединить между собой куски текста. Сейчас попробую по другому. Смотрю, такое часто практикуется.

   Моя старая кобыла обгрызала куст, мирно помахивая хвостом, я варил последний кусочек вяленого мяса в помятом котелке . Для куса бросил раздавленную конским копытом маленькую луковицу, которую еще утром нашел на грунтовой дороге, наверное выпала у кого-то с воза. Да, перспективы мне светили не радужные. Лошадь мою никто не купит, она одной ногой уже в загробном мире лошадей, если такой вообще существует, Поля Вечной Пажити, или Скачки, кто его знает, да и жалко мне было ее продавать. Разве что на мясо, и то, говорят, что у старых лошадей оно хуже подошвы! Наличных у меня не было, а после смерти Деда, я всегда так называл приютившего меня старика, староста вышвырнул меня с той халупы, где мы с этим Дедом и жили. Сказа, что старик ему за что-то там задолжал, и дал мне день на сборы. Сын старосты, с которым мы дружили, по секрету выдал мне информацию, что наутро должны прийти рабочие его отца, собрать все ценные вещи, кои найдутся в доме, а лошадь забить и скормить породистым собакам старосты, чего добру пропадать. Дедову землю он уже присмотрел племяшу, который переехал откуда-то издалека, и даже те обсудили, как мне помочь "съехать", если я вдруг заартачусь.
   - Друг, прости меня за отца. - Замялся тогда Тод. - Я...
   - Да что ты, - махнул я рукой. - Спасибо, что предупредил.
   - Вот. - Он протянул мне старую, кожаную сумку. - Собрал тут кой чего. Куртка моя старая, да сапоги. И еды немного.
   - Спасибо друг. - Я обнял его. - Уйду сегодня ночью.
   - Хорошо. - кивнул он. - Удачи тебе, и прощай. Я хотел было сказать: До встречи, но тоже сказал "прощай". Тод повернулся и ушел, а я пошел в старый домик Деда, собирать пожитки. Я понял, что мой "друг" Тод , оказался "вдруг". Думаю, он тоже хотел, чтоб я уехал. Но, за сапоги и куртку спасибо. Куртки у меня не было, а дедово рванье было на меня велико, да и в дырки можно было просунуть голову. Так что хотя бы этим я бы доволен. Ржавый меч я повесил на пояс, намотал на рукоять веревку, а то деревянная ручка рассохлась и давно отвалилась. Сломанный нож, две вики и ложка, медная тарелка, со следами зубов какой-то твари, может волчары, ну и этот котелок, в котором я сейчас готовил себе перекусить, штаны с заплатами, и более менее живая рубаха, вот и все мое "приданное".
   Еще затемно я оседлал Лисичку - старую кобылу, и по тихому свалил с этой деревни. Меня здесь ничего не держало. Друзей у меня здесь не было, обзывали меня Найдой, так как дед подобрал меня на большаке, и вырастил. Никаких особы премудростей он меня не научил, ни мечом махать, ни чего-то сверх выдающегося, жили мы с ним с огорода, что вырастили, то и ели. Но все же Деду я благодарен. Не бросил он меня тогда в кустах у Большака: Дороги, ведущей от столицы в глубь королевства, и подобрал, воспитал, как родного. Я знал, что рано или поздно, мне придётся уйти, то что слезы лить о прошлом? Куда я сейчас иду? В сторону моря. Решил не сразу выходить на большак, а пару дней пройти через леса, параллельно нему, почему -то беспокоила меня реакция старосты, на мой побег.
   Где-то рядом в лесу хрустнула ветка, я настрожено уставился в темноту, ухватившись двумя руками за меч. Через мгновение на поляну вышел воин.
   - Здравствуй, юноша. - Поприветствовал меня он.
   - И ввам зддрасте. - Прохрипел я. Во рту стало сухо, как в пустыне, а с горла, казалось, вырывалось нечленораздельные звуки. Если я не ошибся, то передо мной стоял ведьмак.
   - Да не бойся ты так. - Криво улыбнулся он. - Я детьми не питаюсь. Разрешишь присесть к огню?
   - Да, конечно! - засуетился я.
   - Ты конечно, можешь держаться за свою железку, если тебе так спокойней, но лучше положь. - Деловито заглядывая в мой котелок, произнес он. -хоть он у тебя и тупой, но еще отрежешь себе что -нибудь.
   Я нервно сглотнул, а ведьмак вытащил с кармана мешочек, и сыпнул горсть каши в мой котелок. Сорвал с куста за спиной лист, и бросил его к каше.
   - Лавровый. - Прокомментировал он свои действия. - И крупа пшеничная. Так вкуснее будет.
   Я порывисто кивнул, и нервно помешал ложкой варево. Да, страшилки про ведьмаков по селу у нас ходили разные. Одна горше другой. А этот беловолосый мужик вроде нормаль выглядел, если не считать тройку шрамов, тянувшихся через все лицо, от удара когтей какой-то мифической твари.
   Минут двадцать мы смотрели на огонь, потом я вынул свою тарелку, кинул туда пару ложек каши, а котелок подвинул к ведьмаку. Тот благодарно кивнул, и извлек ложку из-за голенища сапога. Мясо, которое было в котелке, он разделил пополам бритвенно острым кинжалом, и кусочек протянул мне. Кашу мы проглотили быстро, и вместе пошли мыть посуду к ручейку, протекающего в трех метрах от места нашей трапезы.
   - Спасибо за угощение. - Сказал ведьмак, протягивая мне мой вымытый котелок.
   - И вам. - кивну я.
   Мы улеглись спать вокруг догорающего костра, предварительно кинув в него еще парочку оставшихся веток, и я как -то быстро уснул, хотя еще хотел обдумать сегодняшнее происшествие. А по утру, когда я проснулся, ведьмака уже не было. Запив голодно уркнувший живот водой из ручья, и оседлав лисичку, я еще пол дня пробирался по лесу, параллельно большаку, а потом выбрался на дорогу. Голод стал все сильнее меня донимать, и я понадеялся, что на дороге я смогу достать еды, или выпросить, или заработать. Лучше я этого бы не делал.
   - О, смотрите, это он! - Услышал я знакомый голос. Это был голос Тода. Он с отцом своим двоюродным братом и двумя работниками старосты как раз проехали мимо того места, где я вылез из зарослей, ведя на поводу Лисичку, и шум раздвигаемых ветвей заставил их обернуться.
   - Смотри, и лошадь моя у него, и вещи которые он у тебя украл, Тод. - прогудел здоровяк, коим и был племянник старосты, подъезжая ко мне.
   - Да не крал я ничего, он сам...
   - Рот закрой, вор! - Рявкнул племянник, и плнул меня ногой в плечо, от чего я слетел в придорожную канаву. Тод смотрел на меня как-то пренебрежительно и только где-то в глубине глаз мне показалась искорка сожаления.
   - Запомни, сынок, - сказал староста, подъезжая ко мне, выбирающемуся с канавы. - Этому быдлу помогать нельзя. Они считают, что им все обязаны, и что всё вокруг принадлежит им. Ты им поможешь, а благодарности не дождёшься. Мы ведь позволили жить ему у нас в деревьне, а он коня украл, и сумку добром вот набил.
   Короткий, неожиданный взмах руки, и плеть, которую он держал в руке обожгла мне лицо, а нога племянника снова ударила меня, только теперь в грудь. Что-то хрустнуло, а воздух покинул мои легкие. Я свалился на землю, повиснув на запутавшейся в поводьях Лисички руке, мне добавили по ребрам ногами соскочившие с лошадей работники старосты а сам он переверну меня на живот ударом тяжелого сапога, сорвал с меня сумку с моими пожитками, и стащил куртку Тода. Один из работников не церемонясь, рывками сорвал уздечку у меня с руки, вывихнув при этом мне запястье. На землю, рядом с моим окровавленным лицом на землю посыпались ложки, вилка и котелок, шмякнулся обломанный кухонный нож.
   - И это все? - Хмыкнул староста. Не знаю, что он хотел там найти. - Где деньги старика?
   Я даже подумать не успел, как его сапог впечатался мне в бок, откинув меня в сторону, и мой, запекающий от фингала глаз увидел улыбающееся лицо Тода. Мда-уж, друг называется, подумал с горечью я, и сжался, чувствуя, что сейчас получу еще один удар.
   - Что здесь происходит? - Послышался смутно знакомый голос.
   - такое тебе дело, свинь.... Простите, какое вам дело, господин ведьмак. Воришку поймали, вот, решили проучить. - Сначала дерзко, а потом, увидев с кем говорит, более уважительно заговорил староста.
   - Воришку, говоришь? И что же он украл? Вон ту погнутую тарелку, или вилку без одного зуба? - Ехидно спросил ведьмак.
   - Лошадь, и деньги моего старого знакомого.
   - Незадачливый конокрад какой-то, самую захудалую клячу стащил. И денег что-то я у него не вижу.
   - Какое тебе дело, ведьмак, ступай по добру по здорову. - Злобно сказал староста.
   - А то что?
   - А то я прикажу я своим людям проучить и тебя, ведьмак.
   Я с надеждой посмотрел на моего спасителя, хоть и понимал, что он вряд ли будет ввязываться в драку с пятью довольно крупными мужчинами, вооруженными короткими мечами, и развернется, уедет по своим делам, а мои преследователи начнут выбивать с меня какие-то мистические деньги.
   - И не подумаю. Сначала я поинтересуюсь у этого молодого человека, действительно ли он вор. - И уже брощаясь ко мне: Ты что-то украл у этих людей? Только скажи пожалуйста правду.
   - Ннет, - прохрипел я, сплевывая сгустки крови на землю. - Ничего я не брал у них, денег я в глаза не видел, а конь вообще моего названного деда.
   - Лжешь мелкий ублюдок! - заорал староста, а замахнулся на меня плетью, которою у самой рукояти перерубил внезапно появившийся в руке ведьма сверкающий, остро отточенный клинок.
   - Поостынь, мужик. - Ледяным голосом произнес ведьмак. - Я пока не увидел доказательств, что этот парень что-то украл, и что есть причина его извивать.
   Староста взгляну на руку, а потом, отбросив бесполезную рукоять кнута, и потянулся к мечу.
   - Не стоит.- Проговорил ведьмак. Казалось, его голосом можно было остудить реку. - Не в моих правилах сражаться с людьми, но смотреть как избивают и убивают ни в чем неповинного парня, я не стану.
   Тут произошло то, что я не успел только разглядеть. Стоявший рядом с ведьмаком племянник внезапно выхватил меч, и ткнул ведьмака им в бок. Внезапно для меня, потому что в то же мгновение, когда меч медведеобразного племянника почти дотянулся до бока ведьмака, блеснул росчерк серебристого меча, и рука племянника, вместе с мечем, отделилась от плеча, и рухнула в траву. Тот завизжал, как девчонка, а староста с работниками кинулись к беловолосому воину. Через несколько секунд все было закончено.
   - Как ты, парень? -Спросил меня ведьмак, и спрыгнув с лошади, подошел ко мне, протягивая руку, помогая подняться. В ставая на ноги, я застонал от боли в сломанных ребрах и поврежденной руке. Вокруг нас бродили кони, и лежали поверженные люди. Только Тод как-то странно висел в седле.
   - Что с ним? - Спросил я.
   - Сердце не выдержало. - Сказал ведьмак, осмотрев парня. - Расскажи, что произошло.
   Я без утайки, все выложил для него.
   - Только, что за деньги они хотели, не пойму.
   - Наверное, они думали, что у твоего опекуна, были припрятаны денежки на черный день, и они решили, что ты их умыкнул. Подбери себе меч поприличней, и лошадь, забери у старосты и у этого бугая кошель, будет твоя компенсация, за принесенный тебе ущерб, и давай, будем убираться отсюда, пока никто не появился.
   Так мы и поступили, и через пару минут, мы уже трусили по большаку на лошадях в сторону далекого моря, только за мной еще брала, привязанная к седлу Лисичка.
   - Зачем она тебе? - Спросил меня ведьмак. Я так и не спросил его имени, да и моего он моим не интересовался.
   - Да как-то жалко было ее оставлять. Ей уже лет двадцать пять. Всю свою жизнь ее помню. А ее хотели забить и собакам скормить. Да и ехать на сем-то нужно было. А сейчас, когда появилась лошадь помоложе, не знаю, как с этой поступить.
   - Давай оставим ее в ближайшей деревне. - немного подумав, предложил ведьмак. - Продадим, или же одарим.
   - А и правда, давай! - Ободрился я. Мысль о том, что от нее придется избавляться, убивать, была мне противна.
   - Нужно привести себя в порядок. Видок у тебя жуткий.
   Да, правый глаз мой заплыл, на лице и шее прилипла кровавая корка, вывихнутая рука распухла. Остановились мы у небольшого озерца, похожего скорее на лужу. Я отмылся, постирался, ведьмак перетянул мне руку, и намазал мазями мои побитые ребра и лицо.
   - Тебя как зовут, парень. - Спросил он меня, ощупывая мои ребра, и втирая вонючую мазь.
   - Дед называл меня Беримиром. А остальные...
   - Тебе важно, как обзывали тебя остальные? - С горькой улыбкой спросил он меня?
   - Нет, абсолютно неважно!
   - Вот и не бери в голову. Мало что люди болтают, их языки полны скверны и зависти. А меня зовут Керол. Будем знакомы, Беримир.
   - Будем знакомы... - прошипел я, со всех сил стараясь не заорать от боли, потому чтоведьмак втирал мне мазь в то ребро, которое хрустнуло от удара ногой.
   - Какие у тебя планы, Бер? - Спросил он, не переставая мягкими движениями втирать мазь в посиневшую кожу на груди.
   - Не знаю, - попытался я пожать плечами, но скривился от боли. - Думал к морю податься, а там видно будет. Никогда не видел моря!
   - Ну, пока что нам по пути, так что, если хочешь, поедем вместе.
   - Конечно хочу! - Обрадовался я. Интересно же попутешествовать с ведьмаком!
   - Ну тогда одевай свои вещи, и поехали в деревню. Только вот тебе моя шляпа, натяни пониже на лицо, что не распугать людей! На нужно закупить провианта в дорогу, сбагрить эту кобылку, и купить какой-то одежды тебе. А то эти штаны в заплатах, и порванная рубашка делают тебя настоящим бродягой!
   Через пол часа мы въезжали в большую деревню.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"