Вильдяев Антон Сергеевич : другие произведения.

Станция Мир 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Земля почти доведенная людьми до состояния безжизненной пустыни казалось доживает свои последние дни. Люди уже давно живут на ее орбите в станции которая стала для них новым домом. Дом где каждый занят своим делом. каждый винтик- одна из сошек на которых строится выживание человечества ,но в один миг все меняется.....

  1)Станция Мир 3.
  
  По коридорам разливалась музыка. Звуки труб, саксофонов и рояля вперемешку с барабанами ,под аккомпанементы гитар вырывались из слегка хрипящих динамиков. Отражаясь от пластикового покрытия коридора, металлических дверей ,проникали в шахты воздуховодов. Стремясь все дальше и дальше бежали по почти потухшим сенсорным панелям, проникая в каждый уголок станции, пока наконец не достигали жилых отсеков и врывались в каждый из них своим маленьким джазовым оркестром.
  Фрэнк Синатра пел :
  Strangers in the night exchanging glances
  Wond'ring in the night
  What were the chances we'd be
  sharing love
  Before the night was through... *
  Артем накрыл подушкой голову и зарычал.
  Его напарник по отсеку более легкий на подъем уже натягивал рабочий комбинезон бледно-зеленого цвета.
  -Давай вставай. Семен не простит второго опоздания за неделю.
  Артем откинул подушку и взглянул на говорящего.
  Круглолицый Андрей уже был готов к выходу, хотя будильник для всей станции даже не доиграл песню до конца. На Артема смотрело круглое лица с немного пухлыми щечками и маленькими глазами ,небольшие оттопыренные уши и круглый нос картошкой только добавляли сходства с тем, как его звали в цеху- шар ,коротко и понятно. Артем сел на кровати.
  -Вот и чеши в цех, может очередную благодарность выдадут, за то что начал работать на час раньше, сложишь в стопочку уже к имеющимся, как закончится энергия будешь ими отсек отапливать.
  Андрей лишь покачал головой ,взял ящик с инструментом ,приложил браслет на руке к отверстию в двери и вышел через плавно отъехавшую в сторону дверь. Голос из динамиков уже допевал :
  Ever since that night we've been together.
  Lovers at first sight,
  in love forever.
  It turned out so right,
  For strangers in the nigh**
  
  
  Артем встал подошел к умывальнику. Из зеркала над умывальником на него смотрел парень в том возрасте когда не понятно то ли ему еще 25 толи уже за 30.Немного впавшие глаза стального серого цвета, прямой чуть задратый нос, широкие скулы со слегка впавшими щеками ,покрытыми недельной щетиной, тонкие губы и короткие прямые волосы. В рядах девушек он бы давно прослыл красавчиком, если бы не его характер. Характер одиночки. Для него был лишь он и ему плевать на всех окружающих.Артем усмехнулся своему отражению.
  Да уж в условиях станции и всеобщей взаимопомощи его характер создавал определенные проблемы. Он нажал на кран, подождал положенные три секунды и после сигнала быстро умылся, вода лилась ровно 7 секунд и после такого же сигнала перестала течь.
  Артем еще раз усмехнулся вспомнив круглолицего Андрея, уверен ,что он не раз пожалел что попал в один отсек с ним. Но образ всем довольного и выслужливого парня не позволял ему попросить о переводе в другой отсек.
  Ну и пусть катиться к черту, раз такой слюнтяй! Артем бы и сам попросил о том чтоб его перевели, но одного его селить никто не будет, а кто живет с ним ему все равно.
  Он натянул свой комбинезон точно такого же как и у соседа цвета. На груди знак его цеха: гаечный ключ крест на крест с оружейным патроном, -инженерный цех. На спине крупными цифрами номер жилой палубы 13 и мелкими буквами его отсек- Р.Поднял достаточно увесистый короб с инструментом, нашел где то в тумбочке свой паспорт ,одел его на руку и прислонил к считывающему отверстию. Дверь плавно отъехала в сторону. По коридору двигались люди, все в одном направление в сторону центра станции. Людей было не так много, большая часть как и его сосед свалила с утра пораньше .Артем остановился у лифта, когда платформа приехала ,с ним в лифте оказалось всего восемь человек. Парень даже смотреть на стал кто с ним едет. Нажал на нужную кнопку и тупо уставился на серую пластиковую стену. Когда сигнал пикнул и на табло высветилась цифра три, он поднял ящик с инструментом и протиснулся к выходу. Прошел небольшой коридор и вошел в достаточно длинную комнату с кучей столов и стульев стоящих двумя рядами . Тот же серый пластик на стенах, световые панели на потолке . Здесь каждое утро с одними и теми же словами их приветствовал помощник старшего по цеху. Все уже были здесь и ждали только его,
  Андрей взглянул на табло часов.7:59,надо же успел, и протиснувшись между столами ,сел за дальний.
  Помощник старшего цеха уже немолодой мужчина Семен со здоровенными плечами и немного обвисшими щеками проводил его долгим взглядом своих немигающих водянистых глаз и что-то пометив в своем журнале покачав головой. И встав как и сотни раз до этого произнес :
  -Доброе утро цех.
   И весь цех почти в один голос
  -доброе утро старший контроллер.
  Андрей шевелил губами думая ,что это утро было бы подобрее, дай ему поспать еще пару часов.
  Дальше как обычно шло распределение дел на день.
  Где-то износились провода, где-то полетело программное обеспечение, настройка систем обеспечения жизни и безопасности ,где-то тупо нужна была смазка, ну и тех кому не досталось дел отправляли на склад: Инвентаризация оружия, боеприпасов, никому не нужная чистка стволов, зарядка аккумуляторов и прочее, прочее. Обычно последними озвучивали обязанности на центральной палубе и когда не назвали его фамилии он уже понял ,что склад ждет его с распростертыми объятиями, то есть дверями. Так и вышло он и еще семеро отправлялись на склад, -чистка оружия, зарядка аккумуляторов. Но он был во все не огорчен этим .
  Потом как и обычно первого числа каждого месяца ровно в 8:30 в классе погас свет и проектор во всю стену высветил герб станции -Слово Мир и три зеленых звезды на фоне планеты земля.
  Потом на экране появился президент станции.
  Крупный мужчина с открытым лбом, с тяжелыми бровями над холодными глазами ,волосы президента изрядно поседевшие свободно висели доставая середины ушей ,лишь на висках были сострижены согласно нынешней моде.
  -дорогие граждане станции "мир 3",с новым днем вас, ровно 267 лет назад наши глупые предки разрушили наш бывший дом- нашу планету, превратив её в безжизненную радиоактивную пустыню -на экране высветилось изображение планеты ,большая часть была желтого или оранжевого цвета ,огромная часть была покрыта голубой водой, местами над которой лежали огромные черные то ли тучи, то ли дымные облака. Белых облаков почти не было ,лишь выше к полюсам были небольшие скопления белого.
  -Мы все хорошо помним к чему привело желание одной страны быть выше других, желание одного человека править всем миром и навязывать свою волю миллионам. К чему привели стремления укротить и обуздать природу. В этот первый день месяца мы вспоминаем и скорбим об утраченном доме и радуемся и восхваляем наш новый дом. Экспериментальную станцию, которая впоследствии стала новой колыбелью человечества. Мы не оставляем попыток найти новый дом, как и попыток возродить старый. Но для этого нужно чтоб каждый гражданин станции вложил частичку себя и своих усилий ради всеобщего блага в будущем, лишь вместе мы добьемся успеха и достигнем нашей цели. Наше будущее зависит от каждого и я в очередной раз прошу каждого выполнять свои профессиональные обязанности возложенные на него советом на все 100%.
  Важен каждый!
  -Весь класс повторил последние два слова президента, потом на экране снова появился герб станции и заиграл гимн. Затем экран потух, а свет в зале опять загорелся в прежнюю силу.
  -Все по местам, -помощник главы цеха встал и первым вышел из класса.
   Стоя в лифте Артем в который раз думал ,чем нужно руководствоваться чтоб уничтожить целый мир. Во время последней войны погибло почти все население земли ,лишь несколько десятков тысяч спаслись на станции, которую строили как челнок для изучения вселенной.
  Лифт мягко коснулся пола. На табло засветилась желтая надпись- "оружейная".
  Артем вздохнув вместе с другими коллегами по несчастью отправился по коридору к дверям оружейного склада. Узкий коридор, несколько мини камер у потолка ,дверь как обычно со считывающим устройством. Андрей встал в очередь и как и все приложил свой браслет к считывающему отверстию- на дисплее чуть левее высветилось его фото с еще длинными волосами ,затем экран засветился зеленым и Андрей прошел внутрь.
  Снова узкий длинный коридор и он вышел в помещение склада. Огромный зал был заставлен стеллажами на которых в ящиках находилось оружие военной эпохи в разобранном виде .Справа были три двери с красными огнями в центре .Первая насколько он знал была пристрелочная, в которой обучали людей из военного цеха. Вторая дверь вела в склад гораздо меньшего размера, в нем хранились послевоенные разработки, оружие которое изобрели уже на станции, после войны. За третьей дверью находился склад боеприпасов.
  На уровне второго этажа весь склад по кругу и через центр пересекались небольшие подвесные дорожки. На которых в самом центре он увидел Пе .Р. а. та- персональный робот аватарного типа, довоенная разработка. Похожий на человека двухметровый бронированный кибер из титана и углепластика ,которым управлял человек из командного центра.
  Артем заметил еще двух в дальних концах склада и одного у трех дверей.
  -Важен каждый, но не доверяем никому,- пробормотал Артем себе под нос и улыбнулся начальнику склада, который вышел к ним.
  -Доброе утро,- мужчина сверился с тачпадом в своей руке.- мне нужны трое на чистке ,трое на аккумуляторах и двое на боеприпасах.
  -Чистка ,-Артем сделал шаг вперед.
  Начальник склада взглянул на номер расположенный на одежде Артема и снова сверился с прибором, -второй раз, отлично!
  В течение нескольких минут начальник склада распределил оставшихся людей показывая их места работы.
  В команде Артема оказался Сергей ,который как и он был здесь второй раз.
  Артем задумался о том ,что инженеров из его цеха отправляют не больше трех раз в один и тот же склад. Он например был один раз на чистке, один раз на боеприпасах и два раза на аккумуляторах . Видимо боятся ,что люди разберутся в оружие. Ну или какие то очередные никому не ведомые причины совета.
  Артем специально встал у стола через стеллаж от своего напарника, чтоб избежать ненужных разговоров и отговорок, которые в конце концов перерастут в грубость, если собеседник не поймет намеков. Но Сергей знал Артема не первый год поэтому не стал навязываться ,а приступил к работе. Артем тоже открыл нижний ящик помеченный буквой "Н",что означало не чищено.И достал из него два ствола крупнокалиберного автомата. Ак 21-2.19,5 мм. надпись на ящике помечена буквой С- смертельно. Бросил стволы в желоб с жидкостью и закрыв крышку ,нажал кнопу. На дисплее высветилось 30 секунд и пошел обратный отсчет, когда время истекло желоб открылся и Артем бросил стволы в следующие отделение, где их обрабатывали. покрытием от ржавчины. Выждал те же 30 секунд и убрал стволы -в соседний ящик с буквой "Ч- чищено. Достал следующие два и опять все те же действия и так раз за разом пока не закончился стеллаж с его номером. Нажал на кнопку и ряд с чищенными стволами уехал вверх, на его место встал новый ряд со спусковыми механизмами, когда и он был почищен ,приехал ряд с уложенными в ящик рукоятками и цевьем и так далее, пока в итоге он не почистил все части автомата. Ровно в час дня, по складу раздался сигнал означающий перерыв и Артем бросил затворные рамы которые держал в руках прямо на стол и направился к входу в столовую.
   Кипильно белое помещение было заполненной людьми лишь на половину. Играла легкая джазовая музыка без слов, люди брали подносы и выбирая из перечня блюд нажимали на нужную картинку .Кухонный аппарат ставил небольшую миску в которую наливал густое пюре с цветом, запахом и вкусом в зависимости от выбранного блюда. Артем ,как обычно ткнул на картинку на которой почему то была изображена тарелка с продольными длинными палочками белого цвета и толстыми похожими на пальцы валики, под картинкой светилась надпись- макароны с сосиской. Взяв поднос подошел к следующему аппарату, нажал на единственную кнопку и в выехавший 70 граммовый стаканчик полилась бурая жидкость. Аппарат снова подмигнул ему надписью -"чай обогащенный". Взяв поднос в руки он направился в угол, за пустой столик и начал есть. Непроизвольно его мысли прерывали разговоры с соседних столов. Справа два молодых парня обсуждали предстоящий телевизионный концерт в связи с днем рождения президента. Потом говорящие плавно перешли на обсуждение того счастливчика который в этом году поедет на лунную базу. Артем даже слушать не стал, в молодом периоде он тоже мечтал что в день рождение президента обязательно выберут его и он в числе трех лучших людей станции отправится на целый месяц в лунный город. Но когда молодой период закончился и ему исполнилось 16 он понял, что попадет в этот город ,только если вся станция рухнет на луну. В город отправлялись только люди из элиты, лишь изредка выбирались люди из рабочих цехов. Артем вспомнил картинки из лунного города. С орбиты город выглядит как длинная череда коричневых однотипных зданий изредка разбавленных стеклянными куполами оранжерей и садов, зато внутри город жил полной жизнью. Здесь рабочий день был короче чем на станции вдвое. Концерты шли не по телевизору ,а в живую, театры, выставки и куча свободного времени, еда не приготовленная аппаратами а настоящая. И главное вода без ограничения !
  Мысли Артема прервал сигнал сообщающий об окончании перерыва. Как обычно тяжело вздохнув он направился на склад. Спустя несколько часов чистки оружия Артем в который раз подумал, почему его определили не в военный цех, а в инженерный, нет конечно он отлично разбирался в своем деле, зная специфику ремонта практически любого механизма от простой лампы до станционных реакторов, а по части программирования с ним вообще мало кто мог тягаться в цеху. Но его страстью стало оружие ,давно с того самого момента когда он первый раз попал на оружейный склад. Для других попасть сюда считалось чуть ли не наказанием- целый день монотонно ворочать железки та еще радость, но Артем с любопытством рассматривал эти самые железки ,его аналитический склад ума давно разобрался в них и в уме он не раз собирал воедино тот же "Ак-21-2" или самую дальнобойную и гипербойную снайперскую "звезду-м". Но нет же он попал в инженерный цех в котором нужно лазить по всей станции от солнечных панелей до стоковых труб и чинить, чинить, чинить. Хотя если посмотреть на это с другой стороны ,многие цеха вообще не покидали своих рабочих мест. Цех обеспечения например ,каждый день одно и тоже год за годом. Из жилого отсека в рабочей цех и обратно и так год за годом, кошмар!
   За своими мыслями Артем краем глаза заметил ,что Пе .р. а .ты на мостках пришли в движение и направились в сторону входа со склада .Артем только успел подумать, что за столько лет он впервые видит этих истуканов в движение ,как со стороны входа раздался громкий хлопок и входная дверь вся в искрах и огне влетела внутрь склада. Спустя секунду в спине самого ближайшего кибера появилась дыра из которой повалил дым и искры затем его голову просто оторвало и она улетела в глубь склада. Титановое вперемешку с пластиком тело Пе. р. а. та рухнуло на стальную дорожку. Остальные киберы подняв руки с встроенным в них оружием открыли огонь по проему. Бронебойные пули рвали в клочья обивку склада и пластиковые панели разлетались щепками во все стороны ,но за секунду до этого из проема выпрыгнул человек в штурмовом костюме, метнув в сторону роботов какой то предмет. Раздался треск, который Артем часто слышал у трансформаторов- треск тока высокого напряжения и почти сразу Пе.р.а.ты рухнули как подкошенные на пол. Человек в костюме встал, его лицо закрывал шлем с затемненным стеклом, поэтому понять кто это не было возможности. Человек с прижатым плечу прикладном короткого ружья быстро и профессионально осматривал помещение склада ,на секунды задерживаясь на каждом из инженеров. Артем только и успел отметить ,что в руках незнакомца звуковое ружье которое было сконструировано уже на станции. Он однажды заряжал аккумуляторы к таким .На складе завыла сирена .Незнакомец между тем остановил прицел винтовки на начальнике склада и короткими длинными шагами направился к нему не спуская его с прицела. Начальник рассеянно моргал ничего не понимающими глазами. Когда незнакомец приблизился к нему вплотную из под шлема раздался металлический голос искаженный динамиком,
  -Склад боеприпасов и экспериментальное ,открывай.
  Заикающийся начальник что то пытался объяснить незнакомцу в костюме, отчаянно жестикулируя руками ,но у него это плохо получалось ,незнакомец сделал быстрый шаг и со всего размаха отвесил звонкую пощечину, это вроде бы помогло, по крайней мере начсклада перестал истерить и вытянул руку с ключом вперед промямлив, что надо два вместе с его. Незнакомец обернулся и тыкнул пальцем в стоящего ближе всех Артема -Ты.
  Артем который так и стоял в руках с нечищеной крышкой от винтовок не сразу понял что от него хотят. Дверь на другие склады открывалась по двум мультипаспортам, первый и главный был у начальника склада и лишь с его прислоненным браслетом можно было поднести второй для открытия двери. Артем положил раму на стол и подошел к двери. Быстро потеющий Начальник между тем что то набрал на своем тачпаде и прислонил к нему свой браслет .Артем прижал свой к отверстию в центральной двери ,затем ко второй с боеприпасами. Незнакомец вырвал тачпад из рук начальника склада, снял его браслет и указал Артему на дверь,
  -вперед!
  Склад боеприпасов представлял собой длинный коридор, высотой около трех метров. Сверху до низу по обоим сторонам шли стеллажи с коробками различной величины, закрытые бронестеклом от пола до самого потолка. Незнакомец что то вбил на тачпаде и стекла с легким шелестом ушли вверх. Из за спины раздался механический голос незнакомца.
  -Универсальный аккумулятор зе -7,знаешь?
  Артем не поворачиваясь кивнул.
  -Две сумки, собирай. Плюс активы для гранат, -Артем снова кивнул и вытащил с нижней полки военную сумку.
  Краем глаза отметил ,как незнакомец собирают в другую сумку что- то со стеллажа с гранатами. Когда Артем закончил незнакомец менял аккумулятор в своей винтовке на новый .Затем закинув свою сумку за спину ,как рюкзак повернулся к Артему,
  -пойдешь со мной до посадочного узла, понесешь сумки, вздумаешь бежать- распылю. Дойдем до узла можешь валить на все четыре, пошли!
  И стволом винтовки показал на выход. Все инженеры ,как и начальник склада уже были в другом конце склада спрятавшись за стеллажами. Артем невольно усмехнулся. Незнакомец зашел во вторую дверь и спустя несколько секунд вышел пристегивая на бок кобуру с чем то металлическим внутри. За спиной у него появилась еще одна звуковая винтовка, только немного длиннее той что была в его руках. Отбросив тачпад начсклада, взяв лишь его браслет незнакомец отправился к служебной двери, кивком показывая Артему чтобы тот двигался. Табличка "Только с пропуском"красным цветом мелькнула над головой Артема с зажатыми в руках двумя достаточно большими и тяжелыми сумками. Небольшой коридор, пара комнат с закрытыми дверями, незнакомец уверенно шел вперед. Артем знал что в штурмовых костюмах в шлем встроена куча всего в том числе и камера заднего вида, поэтому молча шел за незнакомцем. Длинный коридор с редкими световыми панелями ,несколько дверей и они оказались в коридоре ведущем к центральному лифту между палубами. Незнакомец прошагал мимо лифта к двери за ним ,и прислонив браслет начсклада жестом показал идти вперед Артему. Тот покорно вошел в межпалубную шахту с лестницами по 10 ступеней. Когда Артем проходил дверь, успел увидеть двух человек в точно таких же штурмовых костюмах как у его стража, незнакомец молниеносно развернулся, несколько раз выстрелил ,потом сорвал с груди небольшую шайбу звуковой гранаты и метнув в сторону атакующих,затем ввалился в след за Артемом в шахту, хлопнув по панели для закрытия двери. Локтем разбил панель и кивком указал на лестницу
  -вниз.
  Артем с уже изрядно оттягивающими руки сумками начал спускаться вниз по ступеням .Шаги по железным ступеням гулким эхом разносились по шахте, которой почти не пользовались. Он даже с мыслями не мог собраться ,он не то что стрельбы ,даже в полном сборе не видел оружия ни разу в жизни так близко. А тут один человек разносит всех киберов на складе, берет все что надо и спокойно идет по станции к посадочному узлу, только непонятно куда он собрался лететь. Если в лунный город, то его собьют раньше чем он рассмотрит оранжереи на поверхности луны. Внизу раздались шаги и крики.
  -закрой уши, -Артему показалось что в механическом голосе незнакомца послышался смех .Он настроил радиус мощности на шайбе гранаты и вниз между пролетами полетела еще одна "звуковуха". Спустя секунду снизу пришел легкий толчок и у Артема заложило уши, в них раздался звон. Незнакомец указательным пальцем показал вниз и начал спускаться первым ,Артем за ним.
  Спустя три пролета они прошли мимо двух неподвижно лежащих на полу тел в штурмовых костюмах. Еще через два пролета, Артем вроде как собрал мысли в кучу, звон в ушах начал стихать .Дверь на нужном уровне сказалась заперта ,паспорт начсклада онулировали. Незнакомец не мешкая вытащил из кармана сбоку сумки взрывную ленту и прилепил небольшой кусок на месте замка. Поднялся на пролет вверх вместе с Артемом. Снова раздался толчок, наверно был и шум взрыва, но Артем не слышал ничего сквозь затихающий звон в ушах. Когда они спустились вниз ,на месте замка не хватало небольшого куска, размером как раз с ленту. Незнакомец оттолкнул дверь в сторону, та рассыпав искры наполовину ушла в стену и парень прижав приклад к плечу первым вышел в коридор, Артем шел сзади слегка шатаясь. Когда незнакомец завернул за угол раздались выстрелы, Артем не слышал ,но видел как обшивка коридора щепками разлетается вокруг его невольного стража, разбивая покрытия стен и разрывая провода единой артерией идущие по потолку . Несколько пуль выбили искры из костюма незнакомца, Артем успел подумать, что кто то сильно сглупил выйдя с огнестрелом против парня в штурмовом костюме, тут минимум нужно звуковое оружие, а лучше плазма. Незнакомец пригнувшись открыл огонь в ответ и вскоре пластик вокруг него перестал разлетаться .Он махнул Артему показывая чтоб двигался за ним .Когда они оказались у дверей ведущих на посадочную палубу ,незнакомец не стал тратить время на ленту, а просто разнес замок несколькими выстрелами из ружья. На мостике посадочной палубы было всего трое человек ,которые испарились после выстрела над их головами .Незнакомец уверено прошел к одному из трех посадочных модулей и набрав на сенсорной панели нужную команду развернулся к Артему .Видимо он что то говорил ,но Артем не слышал его ,тогда тот снова жестом показал чтоб Артем заносил сумки внутрь ,а потом как и уговорено валил. Артем вошел внутрь Капсулы и бросил сумки на пол отмечая, что слышал как они упали на пол хоть и приглушенно словно через ткань.
  Затем услышал как по капсуле барабанят пули. И раздаются звуки выстрелов звукового ружья, похожие на гул роя пчел, которых Артем однажды видел по телевизору .Затем раздалось несколько хлопков взрывов и незнакомец ввалился в капсулу, оттолкнул Артема с прохода ,тот полетел в небольшую комнату и падая зацепился за что то головой. Последнее что он слышал был рев не прогретых двигателей и сотрясение капсулы.
  
  
  *Незнакомы в ночи
  Мы бросали взгляды
  Друг на друга,
  Решая,
  Есть ли у нас шансы
  Разделить любовь в эту ночь
  **Начиная с той ночи
  Мы вместе.
  Это была любовь
  С первого взгляда,
  Любовь на века.
  Одно счастье
  Для двух незнакомцев в ночи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"