Вильк Ирина Семеновна : другие произведения.

Обратный путь на небеса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
  • Аннотация:
    Издавна и по сей день, культ Сатаны все же существует. Его жрецы и адепты не просто поклоняются ему и проводят ритуалы, ради своих амбиций, удовольствий в физических и материальных аспектах жизни, а по-настоящему, всерьез занимаются возвращением его на небеса.


     Ирина Вильк
     Санкт-Петербург
     2024 год
     Обратный путь на небеса
     ***
     «Валерия и ее кошмары»
     Говорят, что частые ночные кошмары, могут привести к шизофрении. Валерии постоянно снились страшные сны и, хотя, абсолютно нормальной назвать ее было нельзя, она считала, что ее кошмары были происками злобного, местного домовика. Как бы то ни было, но сегодня ночью ее домашний дух опять забавлялся. Может быть, ему не понравилось, оставленное для него угощение? Кто знает? Но, насланный на Валерию, страшный сон был следующим:
     «Низкие, сырые своды темного склепа. Гробы на мраморных постаментах. Могильная тишина и аура смерти.
     Маленькую девочку душит страх. Однако, она не поддается панике, успокаивая себя мыслями:
     «И что такого? Ну, подумаешь, лежу в гробу. Подумаешь, кости хозяина упираются в мои ребра. Несмотря, на это кошмарное соседство, я просто тихонечко полежу, чтобы меня не нашли, чтобы жертва мамочки не была напрасной. Он уйдет, если не почует моего ужаса, не услышит, как бешено стучит мое сердце».
     Зажимая рот ладошками, девочка почти перестает дышать. Через щель между рассохшимися досками, она следит за убийцей с огромным окровавленным ножом. Его, приближающееся тяжелое, дыхание заставляет малышку взять в руки, единственно доступное ей сейчас, оружие. Ребро этого бедняги, хозяина гроба. Когда крышка, над головой девочки, сдвигается в сторону, и на ее лицо падает, сползшая с лезвия разбойничьего ножа, капля крови, малышка, с силой, вонзает свое оружие в глаз, нависающего над ней, врага».
     Страшный вопль злодея выкидывает Валерию из кошмара. Она, судорожно вздохнув, садится на кровати. Беззвучный крик застревает в горле. Вглядываясь в темноту спальни, Валерия, с ужасом, ждет продолжения своего кошмара наяву.
     «Опять этот жуткий сон» - подумала она. – «Но, какой, однако, реалистичный! Даже запах крови. Почему он не оставит меня? Зачем пугает снова и снова?»
     Она посмотрела на будильник, доставшийся ей от тетки. Большой, еще советский, в металлическом круглом корпусе, с красивым названием «Восток».
     «Этим звоном и покойника поднять можно» - подумала Валерия. – «Правда, после такого сна, эти слова звучат немного... кощунственно. Ладно, могу спать еще целых два часа» - решила Валерия, плюхнулась обратно на кровать и уставилась в потолок. Сон никак не приходил.
     До звонка будильника, она успела мысленно продекламировать несколько стихотворений своего любимого Пастернака, пару басен Крылова и много матерных частушек. Затем выползла из кровати и, после чашки кофе, отправилась на работу.
     ***
     «Валерия и ее работа»
     Мы все представляем себе прозекторскую примерно одинаково. В этом виноваты, наверное, детективные фильмы и книги.
     Белые кафельные стены, бетонный пол с остатками плитки, металлические столы с трупами, под белыми простынями и бирками на ногах. Номерные дверцы, с выдвижными полками, раковина с подтекающим краном. И патологоанатом. Большим мужиком с волосатыми руками. Хладнокровно вскрывающим череп одной рукой, при этом, держащим чашку с чаем - другой.
     Но Валерия работала в современном и обустроенном морге. Потому что главврачом больницы был очень прогрессивный и продвинутый, молодой хирург. Плюс ко всему, он был заинтересован в Валерии не только, как в хорошем специалисте.
     Поэтому в морге сделали ремонт в модном стиле «Лофт». Бетонные стены с открытыми трубами и вентиляционными шахтами, спускающиеся с потолка лампы на шнурах создавали иллюзию лаборатории Виктора Франкенштейна. Неизменными остались только металлические столы, с новопреставленными, под белыми простынями.
     Сегодня в морге, Валерию ждали два свеженьких трупа. Один – женский. С выбритой головой и со следами какого-то сатанинского ритуала. Вторым был мужчина. Без каких-либо признаков насильственной смерти.
     «Чтож, тем интереснее задачка» - подумала Валерия.
     Облачившись в рабочую одежду, она почувствовала уверенность и спокойствие.
     - Ну, привет, - сказала девушка, разглядывая, некогда красивое мужское лицо и сопроводительные документы покойника. – Что же с тобой случилось?
     В ответ, естественно, тишина.
     - Ладно, можешь ничего не говорить, я и сама сейчас все узнаю, - она взяла в руки скальпель и сделала разрез вдоль грудины.
     Добралась до желудка.
     - Ну-тес, и где же ты был перед смертью? Знаешь ведь, что в наше время довольно опасно посещение непроверенных мест. Кишечная палочка, метанол и все такое… А это что?
     Валерия достала из желудка новенького большой изумруд.
     - Ого! – она покосилась, на покойника. – Ничего не хочешь мне рассказать?
     Валерия огляделась по углам прозекторской, в поисках его призрака. На столах, под раковиной и, даже, на потолке болтались разнообразные приведения, но духа новенького не было видно. Прятался он, что ли?
     - Ладно, - рассматривая камень на свет, сказала девушка. - Немного подожду твоей исповеди. Но не забывай, что я единственный человек, который сейчас может тебе помочь. И у тебя всего неделя для обиды на весь мир. Заново ты воплотишься еще не скоро, так что лицом к стене и руки за голову! Ой, прости не удержалась. Хи-хи. Ты пока подумай, а я поработаю с твоей подружкой. Она не подружка? Тогда убеди меня в этом! Почему молчишь?
     Дверь в прозекторскую открылась и Валерия едва успела поставить блок, чтобы «грязные» мыслишки, появившегося на пороге, следователя не сбили ее с рабочего настроя.
     - Привет, Лера. Давно не виделись. Как сама?
     - И вам здрасьте, господин фельдфебель.
     - Почему ты так меня называешь? – поднял брови следователь.
     - Это не я. Это твой прадед так в шутку тебя назвал. Честь тебе отдает во-о-он из того угла.
     - Он опять здесь? Старый ловелас. Все пристает к тебе со своими устаревшими подкатами?
     - Ему до тебя далеко, Валентин. К тому же, товарищ следователь, в помещении прозекторской предлагаю вам вести разговоры исключительно о делах моих подопечных. Начнем с этого красавца?
     - Смотрю, ты уже приступила к допросу. Что он тебе рассказал?
     - Неразговорчивым оказался.
     - Что? Совсем ничего?
     - Ну почему же?!...
     Лера показала следователю пакет с большим изумрудом, карат этак на сто. И хотя ей очень не хотелось с ним расставаться, ее гражданская сознательность напомнила ей об ответственности и записывающих камерах по углам прозекторской.
     - Это было в его желудке, - сказала она.
     - И как он там оказался? – удивился Валентин. - Такого размера камень сложно проглотить.
     - Люди и не такое глотали, - пожала плечами Валерия.
     - Его могли заставить, - следователь нацепил перчатки и полез во «внутренний мир» покойника.
     - Внешних повреждений нет, - едва сдерживаясь, чтобы не ударить следователя по рукам, сказала Валерия. - Даже синяков.
     - Поговоришь с ним, как созреет?
     Девушка кивнула и откинула простыню со второго трупа.
     - Здесь все немного сложнее, - сказала она. – Похоже на ритуальное убийство. Хотя, есть некоторые странности. Есть схожесть с предыдущим телом. Хочешь спросить: какая? В крови обоих обнаружены следы токсинов растительного происхождения. Причем, эти токсины родом из тропиков. Их действие сродни транквилизаторам. У меня, конечно, есть предположения: «почему», но оставлю это на тебя, «Пинкертон».
     - Выбритая голова, клеймо на плече. Знакомый почерк. Работа серийного убийцы. А это - седьмая жертва, - сказал Валентин. – Что ты еще узнала? Может было изнасилование? Эта, хоть, разговорчивой оказалась?
     - Ее призрака здесь нет, - отрицательно покачала головой Валерия. - Видимо, чистая душа. Сразу «ушла». Так что, тебе придется самому во всем этом разбираться. А по поводу клейма на ее ключице, похожего на стилизованного паука… Раньше, темные колдуны такое клеймо использовали в ритуалах жертвоприношений. Одурманенная и зачарованная жертва исполняла все, что ей велели. Поэтому, мне не очень понятно, зачем наш маньяк убивал свои жертвы. Ведь с таким клеймом, эта и другие девушки должны были получить почти магическую силу. Вместо того, чтобы использовать «улучшенные» версии, он убивал их.
     - Значит, - высказал догадку следователь, - сначала он опаивал жертву этим твоим тропическим токсином, затем ставил клеймо и только после этого брил ее голову. Именно там убийца искал… А что, собственно, он там искал?
     - Мы можем только предполагать «Что». Карту сокровищ. Тайные знаки. Какую-то секретную информацию.
     - Код от банковской ячейки, - захихикал Валентин.
     Валерия тяжело вздохнула.
     - Поскольку ни на одной голове нет никаких знаков… - начала патологоанатом.
     - Он будет убивать еще, - закончил за нее следователь.
     - Ты же не думаешь, что он просто псих, начитавшийся сказок и легенд?
     - Семь жертв. Семь убитых девушек. Мне проще объявить его душевнобольным, чем поведать начальству о магическом клейме, дарующим силу и о том, что патологоанатом Валерия Леонидовна общается с призраками.
     - А если я буду восьмой жертвой? - спросила Валерия.
     - Глупости, - отмахнулся Валентин.
     - Мне снятся странные сны, - зашептала девушка. - Иногда страшные.
     - Пей на ночь коньяк, - посоветовал следователь.
     - Ты должен поймать его, - не обращая внимания на советы Валентина, сказала Валерия. - Займись уже своими прямыми обязанностями. Следователь ты или кто, в конце концов? Почему в крови красавчика тоже присутствуют эти же токсины? Он выпадает из общей схемы.
     Валерия подтолкнула следователя к выходу. Но вместо своих прямых обязанностей, Валентин «приклеился» к окуляру микроскопа.
     – Лерка, а почему там так… суетно? - спросил он. - Давай успокоим это население. Можно я капну чего-нибудь и посмотрю, что будет?
     Валерия за ухо оттащила его от микроскопа.
     - Кхе-кхе, - кашлянул, вошедший главврач, прервав дружескую потасовку.
     - Аркадий Борисович?! – ахнула девушка и отпустила ухо Валентина.
     - Простите, что помешал, Валерия Леонидовна, но не кажется ли вам, что даже следователю не стоит… шалить в таком месте?
     - Аркаша, я здесь исключительно по делу, а вот что в больничном морге делает целый главврач – это вопрос, - ухмыльнулся Валентин.
     - Валерия, жду вас с последним отчетом через час, - Аркадий Борисович с вызовом посмотрел на следователя и вышел, почти хлопнув дверью.
     - Он к тебе явно не равнодушен, - ревниво покосился на дверь Валентин. – Будь осторожна.
     - Валентин, можешь не забирать изумруд прямо сейчас? – отмахнулась от его реплики Валерия. На данный момент, ее интересовала только загадка красавчика. - Хочу с ним поработать. С призраком новопреставленного поговорю. Что-нибудь выясню. У меня есть предчувствие, что скоро я открою какую-то тайну.
     - Толкаешь меня на должностное…, - вздохнул следователь. - Пары часов тебе хватит?
     Валерия покосилась на новенького, выглядывающего из-за шкафа, и отрицательно помотала головой.
     ***
     «Люцифер и покерный турнир»
     Бессмертие рождает скуку. Спорное утверждение? Может быть. Однако, бессмертные должны придумывать себе занятия на каждый день, каждый час, каждое мгновение их вечности. Постоянная рутина, в виде заботы о мире и человечестве, конечно, частично заполняют эту пустоту, но разогнать скуку способна только борьба. Соперничество и противоборство. Отсюда войны и конфликты, а в перерывах между ними – соревнования... на самый смертельный вирус или самый разрушительный катаклизм. А когда и это надоедает...
     Тотализатор. Пари. Дуэли, наконец. А что? Они же бессмертные. На крайний случай, сойдут и карточные турниры. Ставкой может быть желание. И вся веселуха будет зависит от фантазии выигравшего.
     Поэтому сейчас, в борьбе со скукой, Люцифер решил организовать сеанс игры в покер, собрав нескольких богов и ангелов смерти.
     - Люци, ты пригласил нас, чтобы похвастаться свежим ремонтом? – прибывший первым, Танатос рассматривал колонну, холодную на ощупь, но выглядящую так, как будто внутри нее горит огонь.
     - Сыграем, Тан? Я придумал ставку, - ответил падший ангел. - Интересно какую?
     - Кого еще пригласил? - проигнорировал вопрос Танатос.
     - Рюк и Хель скоро появятся. А Нергал и Чернобог должны принести знаменитое шумерское пиво и отличную вяленую донскую треску.
     - Это на ставку? - пошутил грек.
     - Не пристало богу играть на такое, - Люцифер не любил шуток на своей территории.
     В пещере стало шумно. Появившиеся, Хель и Рюк спорили о целесообразности возвращения умерших на землю. Нергал катил бочку. И сильно пахло вяленой рыбой.
     Боги уселись за огромный круглый каменный стол.
     - Дух зла, конечно, будет дилером, - поглаживая длинную черную бороду, ухмыльнулся Нергал.
     - Если я хозяин турнира, то кто еще? Что касаемо ставки, то… На земле осталась моя корона. Люди ищут ее вот уже несколько тысячелетий.
     - Да-а-а… знатный пинок ты тогда получил, - захихикал Чернобог.
     Люцифер в ответ задымился и зарычал, почему- то, не на хозяина Нави, а на, ни в чем не повинного, шинигами:
     - Рюк, сколько можно жрать одни яблоки? От твоих огрызков уже деваться некуда.
     Тогда шинигами демонстративно впился всеми своими острыми зубами в очередное красное яблоко и, в нетерпении, постучал когтями по столу.
     - Может, у меня монодиета? Попробовал бы сам на одних яблоках, - Рюк расплылся в своей жутковатой улыбочке. - Так начнем уже, наконец? На ставку тетрадь смерти подойдет?
     - Нет. Слишком радикально. Не надо столько жертв. Нужна только тайна. Интерес. Человеческое любопытство может свернуть горы.
     - Горы? – опять осклабился Рюк. - Разве люди, эти жалкие создания способны сделать такое? Разве не были они созданы для того, чтобы просто поддерживать наше существование? Молится нам и приносить жертвы?
     - Однако сейчас, они расплодились так, что скоро взбунтуются и сами станут богами, - вставил Нергал.
     - А я, с помощью тетради смерти, хоть немного, сдерживаю их популяцию. Кстати, отличное развлечение, - сказал шинигами.
     - Ты имеешь в виду популяцию японцев, Рюк? – ухмыльнулся Чернобог. - На весь мир этого, пожалуй, маловато будет. Дух зла, я на ставку могу предложить Черную книгу. Все, что напишешь на ее страницах, приобретет магическую силу. Твои адепты на земле уже создали касту жрецов сатанинского культа. Подкинем им Черную книгу и дело сделано. Как было сказано: «Человеческое любопытство может свернуть горы».
     - Для целого человечества, пожалуй, это будет слишком легкая задача. Скукота, - Хель постучала посохом. – Давай, я, как ставку, несколько рун добавлю, для повышения уровня сложности.
     - Только не перестарайся, богиня. А то я так никогда не вернусь, - дух зла распечатал новую колоду и занял место за столом.
     - А где Анубис? – поинтересовалась Хель. – Ты не звал его?
     - Он занят. К тому же, он совершенно не умеет играть, - сказал Люцифер, раздавая карманные карты.
     - Жаль. Твой выигрыш мог бы быть выше, - Рюк посмотрел свою пару. Похоже, остался доволен. Туз и восьмерка треф намекали на интересный исход партии.
     - Я променял выигрыш на услугу, - улыбнулся дух зла, выкладывая флоп. – Анубис охраняет два моих изумруда. Они украшают одну из его фигур. Неплохие, кстати, зерцала получились.
     - В мире людей слишком много его статуй. Не боишься, что он просто-напросто забудет которая из них зеленоглазая? – спросил шинигами, стараясь, как можно безразличнее откусить от очередного яблока.
     На флопе оказались восьмерка и туз пик. И хотя покер-фейс Рюка не смог скрыть зубастой улыбки, «мертвечинкой» все же запахло.
     ***
     «Акулина Титовна»
     Валерия разглядывала цифры «43» на входной двери своей квартиры так, как будто видела их первый раз. Она боялась повернуть ключ. Страшилась того, что сейчас ждало ее внутри. Вернее… Она как раз знала, что там. Сюрприз. За дверью, каждый день ее ждал новый сюрприз. И нельзя сказать, что приятный. Обреченно, выдохнув, девушка все же решилась, и повернула ключ в замочной скважине.
     - Э-э-э…, - протянула Валерия, увидев в проеме двери свою соседку, - добрый вечер, Акулина Титовна.
     Ее соседкой по коммунальной двухкомнатной квартире была грузная, неопрятная тетка с отросшей химией на голове и неизменным ярким макияжем из 80-х. Сегодня, она встречала Валерию в синем, с большими красными цветами, фланелевом халате и такого же цвета трениках, растянутых на коленках.
     - Явилась? – поигрывая потрепанным йо-йо, спросила соседка и перекинула, «приклеенную» к губе, потухшую папиросину из одного уголка губ на другой.
     Дело в том, что Акулина Титовна лет тридцать, как бросила курить, но избавиться от навязчивой привычки посасывать папироску, так и не смогла. Поэтому ее ежедневный… гм… «Look» не обходился без этого аксессуара.
     - Работу на дом взяла? – прищурившись, соседка кивнула на сумку девушки.
     «Рентген у нее там, что ли?» - подумала Валерия, а вслух сказала: - Да. Язык одной болтливой тетки. Буду исследовать его на предмет опухоли от извергаемой скверны.
     Акулина Титовна обиделась и ушла в свою комнату, тем самым, дав возможность Валерии заняться изучением изумруда. Именно он был той самой работой, которую она взяла на дом. Просто Валерия знала «мертвые зоны» в своей прозекторской.
     - Камень изумительного травянистого оттенка, что говорит о его естественном происхождении, - сказала она, включив диктофон. - Огранка совсем не современная, а значит изумруд извлечен из старинного украшения. И судя по пазу на одной из его граней, был использован довольно странный способ крепления… ну… там, где он когда-то был прикреплен, еще до того, как оказался в желудке красавчика. А кстати, как он там оказался? Эй, новенький, ты созрел? Поговори со мной.
     Вдруг, дверь распахнулась и в комнату ввалилась Акулина Титовна. Девушка едва успела прикрыть изумруд салфеткой.
     - Лерка, у тебя молоко на плите убежало, - возопила соседка.
     Валерия ахнула и уже вскочила было со стула, совсем как фрекен Бок, но вспомнив, что вовсе не пьет молоко, выпроводила Акулину вон.
     «Что, интересно, она хотела увидеть в моей комнате?» - мелькнула мысль.
     - Господи, - подняв вверх глаза, взмолилась девушка, - раз уж ты наказал меня такой соседкой, сделай так, чтобы мне повысили зарплату и ее хватило бы на ипотеку.
     - Кхе-кхе, - услышала она из угла комнаты и повернулась на звук.
     Призрак бывшего владельца изумруда, в позе смущения, опустив голову, водил ножкой по полу.
     - Говорить будем? - спросила Валерия.
     Призрак кивнул.
     - Я — просто курьер. Мало, что знаю.
     - Заказчика видел?
     Тот отрицательно помотал головой.
     - Понятно. Стандартная схема. Но зачем тогда тебя накачали токсинами? Ты стал курьером не добровольно?
     Призрак ненадолго задумался.
     - Я… Я не помню, - пробормотал он.
     - Если бы призраки все помнили, хлопот было бы меньше. Во всяком случае, у полиции. Ладно. Давай желание. Только в пределах разумного.
     «Новенький» рассказал, где спрятал свой гонорар и попросил передать его бабуле вместе с приветом.
     ***
     «Х век до н.э. Жрец и воришка»
     Эфрат был адептом сатанинского культа. Служил падшему ангелу. Единственным смыслом его существования было возвращение Люцифера на небеса. До цели оставалось совсем немного. Для выполнения ритуала, жрецу были необходимы заклинание и корона, которую Люцифер потерял, падая с небес.
     Корона уже была в руках жреца. В ней не хватало только пары изумрудов. Их поиски Эфрат решил оставить напоследок. Что же касается заклинания, то он нашел его в Черной книге, которую позаимствовал у царя Соломона… гм-м... во «временное» пользование.
     Книга хранила в себе древние и тайные знания, которыми очень неохотно делилась. Однако, жрец был хитер, умен и настойчив. Он нашел в ней, нужные для проведения ритуала, магические слова. Но, то ли составители были шутниками, то ли часть мудрости затерялась в веках, но в, нужном жрецу, заклинании не хватало пары знаков, зато была подсказка, где их найти.
     Знаки эти и тайна, о месте их нахождения, веками хранились кланом ассирийских жрецов.
     Оказывается, из поколения в поколение, в королевской семье, под контролем служителей клана, новорожденная принцесса, получала «божественное благословение». Это была печать с изображением недостающих в заклинании знаков. Принцесса получала «украшение» на голову, в виде татуировки, которая, со временем, «пряталась» под ее волосами.
     Оставалось только найти принцессу. Что жрецу казалось маловероятным. Ведь все члены последней ассирийской королевской семьи были жестоко убиты во время мятежа.
     Однако, шпионы Эфрата выяснили, что принцесса осталась жива и, в данный момент, находится в Иерусалиме. Прячется в клане воров под покровом мужского платья.
     «Да, но как среди пары дюжин грязных оборванцев найти одну девчонку?» - размышлял жрец. – «И татуировка находится на ее грязной голове! Вшей на них натравить, что ли?»
     Однако, Эфрат пошел по другому пути. Поэтому, сейчас, в просторном зале, освещенном, мерцающим огнем лампад, на мраморной плите, в трансе, лежал возможный носитель нужной жрецу информации. Знаний о точном нахождении принцессы Наири. Маленький воришка из банды Захавы. А рядом с ним, лежали инструменты для изъятия органов, снадобья и сосуды разных форм и размеров.
     Отсутствующий взгляд и отрешенная улыбка мальчишки убедили жреца, что снадобье уже подействовало.
     Тогда Эфрат, бронзовым ножом, вырезал мальчику правый глаз, который поместил в небольшую золотую чашу, наполненную кровью ягненка. Налил в нее четыре капли горного масла, после чего, с жадностью, уставился в сосуд. На поверхности жидкости замелькали картинки: «Детский силуэт, в большой, не по размеру, штопаной рубахе, черные локоны, выбившиеся испод, повязанного, головного, платка и грязные пятки». В общем, ничего информативного.
     Совершив сложные манипуляции, жрец достал из шестиугольной шкатулки, покрытой древними шумерскими символами, черного паука. Оказавшись на лице мальчика, паук встрепенулся и заполз в пустую глазницу, запустив все свои восемь ног в мозг воришки. Устроившись, паук превратился в человеческий глаз.
     «Теперь у меня будет самая достоверная и оперативная информация» - потер руки жрец и залил мальчишке в рот пахучее снадобье зеленого цвета.
     Мальчик моргнул раз и еще. Сел, испуганно уставившись на жреца. Попытался вспомнить, как сюда попал, что здесь делает и кто этот страшный дядька. В голове была пустота.
     - Проваливай, - зарычал Эфрат и воришка, не заставляя себя долго упрашивать, поспешно ретировался.
     ***
     «Мозговой штурм»
     Когда двое и более умов собираются вместе, чтобы сообща придумать способ решения, беспокоящей их, проблемы, это называется «мозговым штурмом».
     Сейчас, Валентин с Валерией собрались за чайным столом именно за этим. Им было над чем подумать. Серийный убийца, клеймо в виде стилизованного паука, схожесть жертв, изумруд и странность в поведении призрака.
     - Лера, думаю, нам нужна консультация специалиста, - сказал следователь.
     - Это маньяка, что ли? – ахнула девушка.
     - С ума сошла? Я про клеймо. Что там за специалист должен быть? Демонолог, маг, криптолог, оккультист?
     - Думаю, историка, с какой-нибудь ученой степенью, будет достаточно. Есть у меня один знакомый…
     - Призрак?
     - Знакомый призрака. Живой историк. Профессор.
     - Сходим к нему? Где этот твой призрак? – Валентин закрутил головой. - Договоришься?
     - Уже. Продумай вопросы, которые хочешь задать, - Валерия пододвинула приятелю блокнот с ручкой. - Профессора обычно очень заняты.
     И хотя ситуация, не очень располагала к романтике, Валентин все-равно украдкой поглядывал на Валерию. Так хотелось обнять ее, прижать к себе, поцеловать. Но он не осмеливался. Черт, никак не осмеливался.
     «Ну почему так сложно выйти из френдзоны?» - думал он. – «Она даже смотрит на меня, как на брата. Хоть бы раз вздрогнула от моего прикосновения».
     И хотя, в романтических сериалах, влюбленные герои, обычно, до последней серии не могут сделать решительный шаг, Валентин счел, что пора действовать и пошел ва-банк.
     Уронив ложку на пол, конечно же специально, он полез за ней под стол. Одновременно с ним, Валерия тоже решила поднять упавшую ложку. Нагнувшись, девушка оказалась нос к носу с приятелем. Ну чем не сцена из дорамы? Обычно, влюбленные герои, оказавшись так близко, сначала замирают на полминуты, пожирая друг друга глазами, и, наконец, целуются, под сумасшедший стук своих сердец.
     К сожалению, жизнь – не кино. И не всегда получается, как хотелось бы. Оказавшись так близко от прекрасного лица Валерии, Валентин сплоховал. Не учел положения их тел в пространстве, когда потянулся к девушке губами. Упали оба. Под столом все смешалось. Стулья, ноги, руки. Вожделенный поцелуй превратился в дружескую потасовку на полу. Опять, кстати, дружескую! Очередной шанс был упущен.
     Когда они, смеясь, выбрались из-под стола, их внимание привлек шум из комнаты Акулины Титовны. На цыпочках они, пробрались к ее двери и попытались заглянуть внутрь. Опять они были так близко, что сердце Валентина бешено застучало. Он вдохнул аромат ее волос и мысленно застонал.
     - Лера, - зашептал Валентин, взяв себя в руки, - тебе не кажется, что неприлично подглядывать за соседями? Там что, так интересно? Тогда пусти, - он легонько пихнул девушку в бок. - Дай и мне посмотреть.
     Валерия подвинулась, и следователь сунул свой нос в узкую щель приоткрытой двери. Комната соседки была похожа на исторический музей с экспонатами русского деревенского быта XVII-XVIII веков. Экспонатами были несколько прялок и большое количество веретен. Пустых и с нитями. Акулина Титовна, что-то приговаривая, пряла пряжу. Валерия прислушалась.
     - Отчеты им, видишь ли, подавай. Им все мало. Мало. Пальцы уже все стерла. Что там в ее голове может быть интересного? Одни мужики на уме. Чего никак не выберет? Не может решить, меня бы спросила. Доктора надо брать. Ничего себе он такой. Статный. Да и материальное положение у него явно лучше, чем у фельдфебеля этого ненадежного.
     - Почему это я не надежный, интересно? – шепотом возмутился следователь.
     Лера сделала «зверское» лицо и шикнула, приложив пальчик к его губам. Тем временем, Акулина Титовна закончила с веретеном и поместила его на полку к его собратьям.
     С первого взгляда, Лере показалось, что веретена абсолютно одинаковые. Однако, через некоторое время, она заметила, что нити на них едва заметно светятся. И свечение это разное. Акулина Титовна тянула нить из бесформенного радужного комка, надетого на прялку.
     «Информация» - сразу подумала Валерия. – «Зашифрованная. Цветовой код. Интересно. Но для кого? Кому это она обо мне докладывает? Неужели кого-то интересует моя судьба? И почему такой способ кодировки? По-моему, не очень удобно. Ладно, рассмотрю их более внимательно позже, когда Акулина уйдет в магазин. Стоп. Неужели тем самым, я убеждаю себя, что она не просто толстая, неприятная тетка и моя соседка? Не думаю же я, что Титовна близка эзотерике или магии? А что? Это вполне возможно. Тут главное не перестараться. В смысле – поменьше фантазировать. А то, так и до паранойи не далеко. Она, конечно, ведьма, но… ».
     Потянув Валентина за рукав, Лера сделала жест рукой, совсем как спецназовец на задании, и отправилась на кухню готовить чай.
     - Я не понял, - сказал следователь, разрезая принесенный им самим торт, - что такого особенного ты углядела в безобидном хобби своей соседки? Может она носки на продажу вяжет?
     «И я о том же» - подумала Валерия, а вслух пошутила: - Маглам, действительно, не понять.
     ***
     «На ковре у Привратника»
     В коридоре у канцелярии собралась огромная очередь из «курьеров поневоле» и «тайных агентов». Все они, при жизни или после смерти, вольно или невольно, совершили, мелкие и не очень, проступки. За что, собственно, и отбывали повинности. В очереди было запрещено разговаривать, что смертельно раздражало ожидающих и что, конечно, являлось частью наказания.
     «Боже, ну почему в век цифровых информационных технологий на Небесах все еще существуют архивы, картотеки и канцелярии?» - думала Лерина соседка, стоя в очереди. - «Эти издевательства - совместная разработка с Адским департаментом? Мало им своих грешников в котлах варить? За нас, всего лишь оступившихся, взялись? Все равно ведь не дождутся искреннего раскаяния. И так чувствую себя почти доносчиком. А мне еще к привратнику надо успеть. Зная его характер, точно получу нагоняй».
     Дождавшись своей очереди, Акулина вошла в архив. Сидящая за дубовым столом, необъятных размеров тетка сунула ей бланк для подписи. Распахнула рот, похожий на приемник купюр в банкомате. Проглотила все веретена один за другим и, прикрыв глаза, «сыто» заурчала.
     Акулина с отвращением следила за происходящим. Никак не могла привыкнуть к этому зрелищу. Отгудев, тетка открыла глаза и сказала:
     - Принято.
     «Наверняка, эта бедняга при жизни была жуткой сплетницей» - подумала Лерина соседка, выходя из архива. - «Иначе, почему она глотает информацию с таким удовольствием и с такой скоростью? А кстати, это ее наказание или призвание?»
     Отделавшись от веретен и, взглянув на часы, Акулина поняла, что не успеет на аудиенцию к Привратнику вовремя. Однако сократить опоздание стоило. Он же должен видеть ее искренность и старание на пути исправления.
     Оттолкнув кого-то от дверей лифта, она втиснулась в, и так переполненное, пространство, почти задушила своим необъятным бюстом какого-то тщедушного лысого мужичонку, отдавила ногу старичку, и выпихнула обратно в коридор ни в чем не повинного буддийского монаха, когда лифт «сообщил» о перегрузе.
     До нужного этажа, Акулина Титовна ехала под грузом упрекающих взглядов соседей по лифту и ее собственного отражения в кривом облупленном зеркале, которое, делало ее еще толще и еще уродливее. Похоже, это тоже было частью наказания провинившихся душ.
     Ее опоздание составило всего три минуты, поэтому сейчас Акулина Титовна, она же - Геля, она же – наказанная душа, осторожно открыла дверь, как будто за ней, ее ждало нечто страшное. И действительно, на визитершу, грозно, поверх очков, с укоризной смотрел Привратник.
     - Душа моя, Ангелина, - сказал он, - вам было назначено на 14.00. Почему вы опять опоздали?
     - Я и опоздала-то всего на три минуты, - пожала плечами Лерина соседка.
     - Всего? Да за три минуты, между прочим, можно успеть забить шестьдесят гвоздей, спеть гимн России или написать предсмертную записку и повеситься.
     - Господин диспетчер, если в подлунном мире найдется хотя бы одна веревка, которая выдержит эту тушу, мое нынешнее земное вместилище души, я с радостью повешусь. Может быть, тогда закончится мое наказание. Мои грехи, конечно, велики, но заставлять меня, красавицу и умницу, каждый раз в зеркале видеть огромную, неопрятную и ограниченную бабу, бесчеловечно. Знаете в чем последний раз она, т.е. я выходила в магазин? В бесформенном, застиранном, неопределенного цвета платье, засаленном фартуке, рейтузах, оранжевых носках с дырками на пятках и туфлях на каблуке. На ее фиолетовых волосах был повязан ситцевый платочек, которым, похоже, в перерывах между ноской, моют пол. А имя? Где вы только откопали такое? В древних летописях?
     - В этом и есть смысл наказания, разве нет?
     - Ну вот что такого я сделала? Неужели за пару шуток нужно наказывать почти вечностью уродства? И самое противное, что ничего исправить не могу. Окружающие все-равно видят только то, что ваш Департамент на меня нацепил.
     - Пара шуток, значит? Да за мошенничество с местами в Раю нужно было наказать еще строже. Самое страшное, что вы умудрились даже продавать в Рай абонементы. До сих пор не могу понять как?
     - Люди так легковерны, - улыбнулась наказанная душа. - Я продавала мечту и умиротворение. Счастье и спокойствие. Кому от этого было плохо?
     - Ваши клиенты до сих пор, по прибытии, предъявляют ваши сертификаты и требуют, чтобы их встречал лично — САМ, - Привратник указал пальцем наверх. - Сколько вы их продали?
     - Гм. А хотите, я еще подопечного возьму? Двух?
     - С этой справьтесь для начала. Какие новости в истории с изумрудом? Веретена сдали в канцелярию? А отчет о проделанной работе в облако?
     Ангелина в ответ воодушевленно кивала. Привратник подозрительно щурился.
     - Ла-а-дно! - протянул он. - Не пора ли показать вашей подопечной Базар? Что предначертано, должно произойти.
     ***
     «Очередной сон Валерии»
     Ученые считают, что кошмары снятся, если человек испытывает стресс, переживает из-за какой-то нерешенной проблемы или предстоящего волнующего события. Событий в жизни Валерии хватало. Одни призраки чего стоят. Но стресс? Стресс подстерегает нас везде. Будь то собеседование у работодателя, первое свидание или груда нестираного белья. Собеседование Валерии пока не грозит, впрочем, как и свидание. А по поводу нестираного белья… хм... мы не уверены.
     Кошмары — это сновидения с ярким, реалистичным и угрожающим сюжетом, которые отличаются сложностью и сопровождаются сильной тревогой, ощущением надвигающейся беды, катастрофы, угрозы жизни или здоровью. Именно такой кошмар сейчас снится Валерии:
     «Девочка, которая обычно проникает в каждый ее сон, осторожно, оглядываясь, крадется от дерева к дереву. Вдруг, ее взору открывается кровавая гора из тел. Уже мертвых и едва живых. Двое разбойников добивают тех, кто еще шевелится. Предсмертные крики и хруст, пронзаемой металлом, плоти терзают ее душу. Не отводя взгляда от этой страшной картины, девочка кусает губы, чтобы не закричать. Она пытается запомнить лица палачей. Каждую черточку. Каждую деталь. Черные бороды, доспехи, с бронзовыми шипами, и высокие плетеные сандалии.
     После того, как убийцы уйдут, она обязательно спасет выживших. Раненых или спрятавшихся.
     Из-за начавшегося дождя, кровавые реки текут девочке под ноги. Она опускает руки в красную лужу. Окунает лицо в ладони. Ненависть и жажда мести закипают в ее груди.
     Вот девочка лезет в гору. Спотыкаясь и падая в грязь, она скользит по склону. Сбиты в кровь ее руки и ноги.
     Она ползает от тела к телу, пытаясь уловить в жертвах хотя бы малейшие признаки жизни. Все тщетно.
     Наконец, она падает на колени и, подняв лицо к небу, горько плачет.
     - Мамочка, я теперь совсем одна, - причитает она. – Что мне делать дальше? Не могу же я всю жизнь прятаться, вздрагивая от каждой черной бороды, - девочка сжимает кулачки. – Ну, не-е-ет! Обещаю тебе, мамочка. Я найду способ выжить. Я отомщу за твою смерть. Я не дам им покоя ни в этой, ни в следующих жизнях. Я еще умоюсь их гнилой кровью».
     Страшная картина и тошнотворный запах раненой плоти пробуждает Валерию ото сна.
     - Все, - решает она. – Надоело. Повешу ловец снов. А лучше, два.
     ***
     «Профессор Виль»
     Табличка на двери гласила: «Ферштадт Виль Ефимович. Профессор. Факультет История». Зайдя в довольно тесный кабинет, Валерия увидела огромное количество, старинных и не очень книг, журналов и много призраков в костюмах разных исторических эпох.
     «Бедняги» - подумала девушка. - «Сколько же веков они не могут упокоиться?»
     Профессор оказался высоким, статным и красивым голубоглазым блондином. Почти альбиносом. Его рука, протянутая для рукопожатия, оказалась сильной и теплой.
     - Чем же я заинтересовал ваши ведомства? – улыбнулся ученый блондин, после взаимного представления, приглашая Валерию с Валентином присесть.
     Глядя на эту улыбку, девушка пожалела, что не повстречала Виля Ефимовича раньше. Может сейчас имела бы другую профессию.
     Следователь положил перед историком фотографию клейма в виде стилизованного паука и сказал:
     - Мы расследуем серийные убийства. Такое клеймо было на всех жертвах. Мы подозреваем, что это дело рук сатанистов.
     После некоторой паузы, Виль Ефимович сказал:
     - Существует немало сатанинских сект. Но не все адепты приносят человеческие жертвы. Немногие из так называемых сатанистов устраивают кровавые ритуалы на кладбищах, прежде изобразив какие-либо кабалистические знаки на своих жертвах. Тем более в России. Если это не подростки, тогда, скорее всего, психически больные люди. Боюсь, вы обратились не по адресу и вам лучше получить консультацию у психиатра. В смысле… - смутился профессор, - думаю, вам стоит поговорить со специалистом в психиатрии.
     Профессор поднялся со своего места, показывая тем самым, что время их беседы вышло.
     - Виль Ефимович, пожалуйста, посмотрите еще раз внимательно, на эту фотографию. Если мало одной, вот еще шесть, - Валентин выложил их веером на столе. - Это работа маньяка, серийного убийцы. И если мы его не найдем, жертвы будут еще.
     Профессор, опустился обратно, отмахнувшись от чего-то, как от надоедливой мухи, и в голову Валерии закрались страшные подозрения. Потому что, в этот момент призрак в облачении монаха, косясь на Викторию, что-то шептал на ухо Вилю Ефимовичу.
     После некоторых размышлений, профессор положил на стол старинную книгу с пентаграммой на обложке. Видимо, по оккультизму.
     - Издавна и по сей день, культ Сатаны все же существует. Его жрецы и адепты не просто поклоняются ему и проводят ритуалы, ради своих амбиций, удовольствий в физических и материальных аспектах жизни, а по-настоящему, всерьез занимаются возвращением его на небеса. Такое клеймо использовала одна очень древняя секта. Паук символизировал подчинение, опустошение, разрушение и созидание. Клеймо заставляло жертву беспрекословно подчиняться жрецу. Исполнять все необходимое для ритуала. Если ваш маньяк ставит на свои жертвы такое клеймо, возможно он знаком с историей сатанизма, оккультизмом и… - профессор на секунду замолчал, как будто прислушиваясь к кому-то или чему-то и продолжил с нажимом: - и экзорцизмом. Чтобы избавиться от некоторых надоедливых… свидетелей.
     «А у профессора с призраками тесные отношения» - подумала Валерия.
     - Может вы, Виль Ефимович, или ваши… гм… «надоедливые свидетели» смогут посодействовать следствию? – спросила она. – Только не пугайтесь, поверьте мне и не выгоняйте нас. Я вижу ваших «свидетелей».
     - Докажите, - профессор с подозрением смотрел на гостей.
     - В правом углу, под потолком висит призрак, похожий на старика Хоттабыча, на книжной полке – кто-то в одежде буддийского монаха, и еще десяток других, - вздохнула Валерия.
     - И все они говорят, - историк подался вперед, - что следующей жертвой будете вы.
     - Не беспокойтесь, она под защитой полиции. - сказал следователь.
     Виль Ефимович покосился на Валентина.
     - Он в теме, - сказала Валерия. – Не видит, но знает.
     Профессор кивнул.
     - Чтобы поймать вашего маньяка, - сказал он, - вам нужно первыми найти то, что так отчаянно ищет он. Найдете это, найдете его. Кое-что у вас уже есть. Осталось совсем немного.
     Валерия рефлекторно прижала к себе сумочку с изумрудом.
     - Да, Ваше Высочество, - улыбнулся Виль Ефимович, - и он в том числе. Вы ведь переродившаяся принцесса Наири. Неужели еще не догадались. В короне Люцифера было пять изумрудов. Два из них хранит Анубис, один сейчас в вашей сумочке, а самый крупный, - профессор сделал паузу и положил перед гостями большой зеленый камень с характерным пазом, - у меня. Вам предстоит сущий пустяк – найти недостающий изумруд, отобрать у Анубиса два, найти Черную книгу и побрить голову, что мне было бы очень жаль, потому что у вас, принцесса, очень красивые волосы. После этого, доблестной полиции, т.е. вам, Валентин, останется только поймать убийцу, как говорится: «на живца».
     - И всего-то? – ухмыльнулась принцесса. – самое простое из этого – побриться.
     - Мне больше всего понравился пункт по повода Анубиса, - вставил следователь.
     - Поверьте мне, Валентин, это вам под силу.
     - А откуда вы все это знаете? Почему решили, что она принцесса Наири? Только не говорите, что от призраков. Подозрительно как-то. Может вы и есть наш маньяк? За ордером сходить не долго.
     «Старик Хоттабыч» выдернул волосинку из бороды, и Валентин замолчал, испуганно вращая глазами.
     «Надо же» - подумала Валерия, - «не знала, что призраки так могут».
     - Девочка, присмотрись к нашему профессору, - сказал «Хоттабыч». - Он очень умный, а главное — красивый. У вас много общего, и будет о чем поговорить.
     - Может быть, в следующей жизни, - улыбнулась Валерия, а Валентин замычал. – Однако, у меня еще куча вопросов. Ваша «инструкция» недостаточно подробна. Где взять Черную книгу, корону и недостающий изумруд знает, похоже, наш маньяк, но вот, что странно - откуда у вас этот камень? – девушка кивнула на изумруд профессора. – Почему вы думаете, что я – принцесса Наири? Согласитесь, даже если отбросить мысли о вашей причастности к этому делу, все равно, вы должны понимать, что в такой ситуации этот камень несет большую опасность своему владельцу. Вы так легко расстаетесь с ним. Виль Ефимович, вы боитесь? Или просто чего-то не договариваете?
     - Принцесса, - ответил профессор, снисходительно улыбаясь, - вы все поймете позже. И смысл ваших снов и смысл писем. Забирайте изумруд и фельдфебеля вашего, а когда приключение закончится, заходите выпить чаю и поболтать.
     «Снов? Писем?» - подумала Валерия. – «Я ничего не говорила об этом. О! Профессор! Кто ты такой? После твоих слов вопросов меньше не стало».
     Поняв, что сейчас большего ей не добиться, девушка поблагодарила историка и подмигнула «старику Хоттабычу», просительно кивнув на Валентина. Призрак сжалился, снял со следователя печать немоты и тот, едва сдержавшись, чтобы не сказать, что он обо всем этом думает, вслед за Валерией, вышел из «гостеприимного» кабинета, хлопнув дверью.
     ***
     «Секрет феншуя»
     Валерия, будучи патологоанатомом, обожала тайны и секреты. Загадка веретен, помимо кошмаров, не давала ей спать уже неделю. Но как развязать язык Акулине Титовне? Залезть в ее мозги. Загипнотизировать? Напоить? Последнее, пожалуй, более реально. Ну правда! Мы же не в средневековье, и не должны использовать дыбу, щипцы или испанский сапог.
     В наших реалиях надо использовать алкоголь. Он сработает как сыворотка правды. Точно развяжет язык Акулине Титовне! Однако, как влить в женщину подходящую порцию спиртного? Может быть даже против ее воли. Как бы ужасно это не звучало. Кстати, что на эту тему нам может рассказать интернет? Наверняка мужчины уже разработали кучу разных схем.
     «Да, но в моем случае нужен повод» - думала Валерия. - «Я же не приглашаю ее на свидание. Так. Какие у нас ближайшие праздники? День взятия Бастилии, например, или день сисадмина. Заглянем в интернет. О! День алкоголика! Как раз в тему».
     И так, план по спаиванию Акулины Титовны был разработан и воплощен в ближайший вечер.
     Пирог с капустой и грузинское вино (странное, однако, сочетание), конечно, развязали язык соседки, но совершенно не на ту тему, которая так интересовала девушку. Акулина Титовна рассказала Валерии, что во время ремонта в их квартире, в стены туалета были замурованы зеркала. Причем, зеркальной стороной вовне. Интересная информация, но совершенно не нужная. Хотя…
     - Это, типа… по фэншую? – спросила Валерия. - Защита от нечистой силы?
     Акулина Титовна в ответ, что-то нетрезво замычала.
     - Ну-у-у, если это помогает… - протянула девушка, - тогда конечно. Не хорошо, когда кто-то мешает сосредоточиться в туалете.
     «Туалет значит? Надо будет проверить» - подвела итог вечера Валерия. Посмотрела на посапывающую соседку и подумала: «А врет интернет! Но к веретенам мы еще вернемся».
     ***
     «Прозекторская. Еще одна жертва»
     - Как же он вас выбирает? – «разговаривала» с очередной жертвой Валерия. - Ты моложе, чем предыдущая жертва. Ты не брюнетка, ты – просто пухленькая коротышка. Прости, не хотела тебя обидеть. Значит, выбирает не по внешнему виду. По запаху? По интеллекту? По цвету ауры? По какой-то метке на теле? Надо бы поискать в тебе чип. Ха-ха. Шутки шутками, но представляешь, как я выгляжу со стороны? Непонятно с кем разговариваю. Может появишься? Нет? Ладно. Я хочу подтвердить свои опасения. Возьму немного материала из-под твоих ногтей. Есть у меня кое-какие мыслишки. Ты же сопротивлялась? Странная привычка разговаривать с покойниками. Не находишь? Никак не могу от нее избавиться.
     Главврач вошел, когда Валерия села за микроскоп.
     - Очередная жертва? - спросил он.
     - Как вы догадались? - удивилась девушка. - Труп, как труп.
     - Клеймо на ключице. Я слышал тогда ваш разговор со следователем.
     Валерия покосилась на салфетку, прикрывающую ключицу девушки.
     «У него в глазах рентген, или он знал, что клеймо там? Под салфеткой» - подумала Валерия.
     - Что это вы делаете? - Аркадий Борисович наклонился к окуляру. - Выполняете работу своего приятеля? Помощь нужна? Не забыли, что я — хирург.
     - Аркадий Борисович, мне нужно пару анализов сделать. Поставите визу, раз уж зашли? - девушка нацепила на лицо милое выражение и протянула главврачу бланк.
     - Пустой? – он поднял брови.
     В ответ — Валерия состроила еще более мимимишное выражение, а когда главврач подписал запрос и повернулся, чтобы уйти, девушка сняла с его плеча короткий черный волос. Так. На всякий случай.
     ***
     «Еще один сон Валерии»
     Подсознание позволило Валерии увидеть еще один сон о ее прошлой жизни, как будто подталкивая девушку к осознанию и приятию своей судьбы:
     «Мириады звезд ночного неба смотрят вниз. На землю. Отражаются искорками в восторженных глазах маленьких воришек, лежащих во дворе гильдии, на настиле из досок.
     - Захар, смотри, - сказал один из них. - Звезда упала. Я слышал, что по легенде, там, где упала звезда, должен появиться золотой слиток. Попробуем найти?
     - Есть другая легенда, Овик. Считается, что падающие звезды – это души, посланные на землю. Значит ли это, что мы тоже когда-то были звездами?
     - Конечно, - согласился воришка, - и еще будем. Обязательно. Когда-нибудь.
     Мальчишки посмотрели друг на друга и снова на небо.
     - Мне снятся страшные сны, - быстро сказал Захар, как будто боялся, что его перебьют. - А иногда, страшные видения приходят и днем. Огромные черные пауки. Все восемь глаз и восемь ног устремлены прямо в мою душу. Липкая паутина заклеивает рот, глаза. Вот я уже не могу дышать. Легкие разрывает от боли. Я почти теряю сознание, но мучения мои все же заканчиваются, оставляя после себя только усталость и черные круги в глазах. Как думаешь, что это? Я болен? Я умираю?
     Овик сел и с тревогой посмотрел на друга. Кожа чистая, даже легкий румянец проглядывает сквозь загар. Немного сбито дыхание, но это от волнения и тревоги. Глаза не красные. Только правый слезится немного. А еще странно то, что звезды в нем не отражаются.
     - Это не болезнь, - протянул Овик. -Я уверен. Это - черная магия. Порча.
     - Что же мне делать? Сходить к жрецу? Снять порчу? Так я недавно был у одного.
     - Зачем? – удивился Овик.
     - Зачем? – задумался Захар. – Даже не знаю. Не помню. Только помню, как он прогонял меня. А как пришел, и зачем – нет.
     - Странно все это. Подозрительно. Этот жрец с тобой точно что-то сделал. Кошмары случились после этого?
     - А если это так? Мне очень страшно, Овик.
     - Не бойся. У меня есть талисман. Он покажет магию. Вот, возьми его, - Овик протянул другу небольшую глиняную табличку с какими-то магическими знаками. – Это очень древний амулет. Он принадлежал моей семье тысячу лет. Никогда не подводил.
     Захар, некоторое время, смотрел на, протянутый ему, талисман, не решаясь взять его.
     - А если он покажет что-то страшное во мне? Про смертельную болезнь, например, или принадлежность к вампирскому роду. Как я с этим буду жить?
     Резкая боль, появившаяся в глазу воришки, как только глиняная табличка оказалась в его руке, убедила мальчика в том, что пришла настоящая беда. Сразу заболело все. Зачесалось и закололо.
     «Пришла моя смерть? Лекаря мне. Срочно. Ну, или колдуна. Вдруг во мне сидит что-то темное, и я стану опасен для окружающих?» - думал он. – «Что мне делать, если тьма внутри меня однажды лишит меня воли и заставит совершить зло? Чего от меня хочет тот, кто вложил в меня это? Не лучше ли покончить со всем разом? Чего стоит моя жалкая жизнь?»
     Овик протянул Захару немного пресной лепешки. С подозрением посмотрел на работу мысли на лице приятеля.
     - Ты что задумал? Знаешь, это не выход, – сказал он. - Не возражай. Я все прочитал в твоих глазах. Не переживай, решение есть, - воришка откусил от своего куска лепешки. – Остров колдунов. Завтра мы отправимся туда. Они смогут нам помочь. Так, что не делай глупостей».
     Валерия проснулась и, почувствовав страшный голод, отправилась к холодильнику.
     ***
     «Таинственная корреспонденция»
     Валерия достала очередное письмо из почтового ящика и прикрепила его содержимое на стену в своей комнате, рядом с такими же, полученными ранее.
     Отправителя на конверте никогда не было, впрочем, как и адресата. Как и в первый раз, на нем было просто написано печатными буквами: «для принцессы Наири». Акулину Титовну трудно было назвать принцессой, поэтому Валерия решила, что эта корреспонденция предназначалась именно ей. Тем более, что ее сны, да и профессор Ферштадт говорили об этом.
     Поскольку на русском была только надпись на конверте, прочтение и, соответственно, понимание содержимого писем немного… гм… затянулось. Валерия даже не сразу поняла, на каком языке все они были написаны.
     Девушка села в кресло, напротив стены с письмами, и уставилась на этот «ребус», пытаясь понять, что до нее хочет донести таинственный отправитель. Интернет подсказал, что эти послания были написаны на древнем языке. Как выяснилось — староарамейском.
     Валерия «пытала» призраков, находящихся в ближайшем доступе, но они все были слишком молоды и не смогли этого прочитать.
     «Значит, принцесса Наири» - задумалась девушка. – «И в кошмарах моих - все время она, и письма для нее. Такой была моя прошлая жизнь. Но как мою русскую душу могло занести так далеко? Покопаться бы в подсознании, нарыть бы там понимание староарамейского, тогда и интернет был бы не нужен. Вдруг, в этих письмах чьи-нибудь предостережения? Как же я без этой информации? Интересно, а гипноз справится?»
     ***
     «Базар»
     Оказия, выяснить тайну Акулины, у Валерии все же появилась. Решив проверить принцип работы «фэншуй», девушка внимательно изучала стены туалета на предмет скрытых рычажков или чего-то подобного.
     «В стенах ведь замурованы зеркала» - размышляла Валерия. – «Они, вроде как, должны отражать негативную энергию извне? Не позволять увидеть то, что происходит внутри. За зеркалами. И слава богу, я считаю. На что там смотреть-то? Бр-р. Однако, что она, в смысле энергия эта, видит в отражении замурованных зеркал? Себя? Так вроде нечисть не отражается. А я? Отсюда, смогу ли увидеть что-нибудь, если сосредоточусь, например?» - она закрыла глаза и напряглась. Ничего не произошло. – «Боже, чем я тут занимаюсь?» - покачала головой Валерия и, уже собравшись уходить, заметила некую рябь на белой стене. Потрогала это место пальчиком. Сначала яркая вспышка заставила ее зажмуриться, а затем - страх. Потому что, вместо белой кафельной стены туалета, она вдруг увидела местность, похожую на базар. Любопытство пересилило, и Валерия шагнула за грань. Ее тут же кто-то потянул за рукав. Этим кем-то оказался карлик в огромной ковбойской шляпе.
     - Я местный шериф, - сказал он, демонстрируя звезду на груди.
     - Здрасьте. А я патологоанатом, - ответила Валерия.
     - Морг ищите? Так его перевели. В центр. Туда нужен допуск. У вас есть?
     - А как же! Но для начала я хочу осмотреться. Могу я тут погулять?
     - Погулять, конечно, можно, но не разговаривайте с жампринами. Будьте осторожны. Базар не прощает ошибок.
     Девушка не знала, кто такие эти жамприны, но с уверенностью кивнула и отправилась изучать это место.
     Странность ситуации в целом и странность происходящего вокруг, вызвали в ее душе восторг и азарт исследователя.
     Валерия подошла к лавке с, как ей показалось, сувенирами. Прикусила себе язык, чтобы не закричать от удивления. На прилавке лежали точно такие же изумруды, какой она вытащила из неразговорчивого красавчика. Правда, один из них был крупнее остальных, с характерным пазом. И Валерия сразу поняла, что этот камень — именно тот. Из короны. Именно о нем говорил профессор и она должна его заполучить.
     - Нравится? – спросил ее торговец.
     - Ага. Ищу своему пару, - ответила девушка. – На серьги.
     - Покажешь? - хитро прищурился мужичок и, заметив нерешительное выражение ее лица, добавил: - Ты же хочешь, чтоб они одинаковыми были?
     - Да у меня и денег-то нет. Покажу, пожалуй, в следующий раз.
     - На счет денег не волнуйся. Могу поменяться на что-нибудь. Выворачивай карманы.
     Девушка не хотела этого делать перед посторонним дядькой, и едва отделавшись от надоедливого продавца, столкнулась нос к носу со своим… главврачом. Главврачом? Ну да. Это был он. Только одет очень странно. Кожаные штаны и жилетка. Шелковая белоснежная рубашка с широкими рукавами и… бархатный берет с пером.
     - Аркадий Борисович? Это вы? Как вы сюда попали? Тоже через туалет? Ко мне в гости, что ли зашли? А прикольный костюмчик. Так это место… Здесь проходит косплей?
     - Что ты говоришь, красотка? Я ничего не понял. Это Базар. Здесь проходит игра. Я спешу на Арену. Регистрация уже заканчивается. А то разберут достойные мишени. С кем сражаться буду? Делай ставку на меня. Не прогадаешь.
     «Главврач» улыбнулся во весь рот и побежал в сторону самого большого шатра.
     Она еще от «жампринов» не отошла, а тут опять новые слова. Арена, игра, мишени. Валерия, в недоумении смотрела главврачу вслед и думала, что это просто еще одна странность, и она не должна забивать сейчас голову ненужными мыслями.
     «Может, это и не он, вовсе. Может, просто похож. Мало, что ли двойников на свете? А сейчас, наслаждайся Базаром, девочка! Пока тебя не выгнали. Смотри во все глаза» - сказала она себе. – «Думать будем завтра».
     Девушка запустила руки в карманы, в надежде найти там хоть что-то, что можно поменять на местную валюту. А что? Вдруг здесь, как в галактике Кин-дза-дза? Наши спички — Чатлано-Пацакская КЦ. Хотя, спичек как раз у нее и не было.
     В одном кармане Валерия нашла помаду, шестьдесят рублей мелочью, значок с последнего «Темного конвента», и «скончавшуюся» батарейку из часов, которую она не успела утилизировать. В другом кармане – немного семечек, канцелярскую скрепку и красивый, почти прозрачный камушек, найденный ею на берегу залива. Цака в карманах, к сожалению, не нашлось.
     Она огляделась в поисках призраков. Хотела хоть с кем-то посоветоваться. Но видимо, в этом месте, на таможне, строгий контроль на жизнеспособность. Т.е., призраков видно не было.
     Валерия отправилась за «Главврачом». Краем глаза заметила ярко-синее пятно.
     «А это еще кто?» - удивилась она. – «Неужели Хагги-Вагги?» - Валерия прислушалась к себе. - «Как отличить реальность от иллюзии? Вдруг я все еще в туалете? Лежу на холодном кафельном полу? А в моем ушибленном мозгу разыгрывается представление с названием: «Галлюцинация». И поэтому здесь нет призраков. Кстати, пол холодный. Не простудится бы».
     Девушка помотала головой, отгоняя эти пагубные мысли, и отправилась на поиски Арены.
     ***
     «Базар. Арена»
     На самом деле, арена была в каком-то другом пространстве. В этом, для нее не было места. А вход в нее был на Базаре. В самом большом шатре. Более странного зрелища Валерия даже представить себе не могла.
     Перед входом в шатер стоял большой кувшин. Из него вырастали воздушные шары. Каждый раз, шарик за шариком, как будто внутри этого сосуда находился генератор по производству воздушных шаров. Как только очередной шар появлялся из горлышка, стоящий рядом зазывала, тыкал в него огромной иглой и тот лопался с громким хлопком, выбрасывая из себя светлячков.
     Внутри шатра было пространство, похожее на кинотеатр. Все места были заняты абсолютно разномастными зрителями. Они сидели в очках, похожих на виртуальные, и кричали, как брокеры на бирже или игроки в букмекерской конторе. Валерия тоже получила такие очки. А еще, что-то похожее на оружие. Нет. Скорее на джойстик.
     Показывали разминку стрелков. Оружие у них было очень разное. От арбалета до бластера. Да и сами соревнующиеся тоже были очень странного вида. Как-будто вышедшие из фантастического фильма. Их «Мишени» сидели в клетке.
     «Это охота на людей?» - ужаснулась Валерия, покрутила в руках джойстик и подумала: - «Что я вообще тут делаю?» - мысленно надев на себя костюм женщины-кошки (симпатично, кстати, получилось), она воскликнула: – «Я должна спасти всех! Где эта клетка?»
     Валерия опять надела очки. Среди «мишеней», в клетке, было тесно. Бедняги даже не могли сесть. Один из них пробрался к прутьям и Валерия узнала его. Это был Валентин.
     «Господи, а этот здесь откуда?» - девушка вскочила со своего места. – «Ну, теперь я точно должна найти эту чертову клетку! Не могу же я бросить друга в таком положении. И как мне спасти его?»
     Валерия оглядела зал. Умных мыслей не появилось.
     «Пойду поговорю с верзилой при входе» - решила девушка, но передумала, увидев огромную иглу. Поймала светлячка в кулак.
     - Ты же оттуда? - спросила она у своего кулачка. – Подскажешь, где клетка?
     Кулак в ответ зажужжал.
     - Это да или нет? - не поняла девушка. - У кого хоть спросить? Может справочное бюро есть?
     Валерия разжала кулак, и ошалевший светлячок дал деру. Ей даже показалось, что он в какой-то момент, оглянулся и повертел лапкой у головы.
     - Прости, - крикнула она ему вслед.
     ***
     «Зеркальный коридор»
     Как мы подразумеваем пространство? Приблизительно так - «это здесь» или «там». Можно еще - «этот», «тот», «такое...» и т.д. В физике, например, пространство — это то, куда, что-то помещается. И оно, в основном, трехмерное. Вернее — четырехмерное. Ну, то пространство, в котором мы все живем.
     Но есть другое. То, которое сложно себе представить, даже если у тебя очень богатое воображение. Скрытое пространство. Спрятанное во времени, закрученное в спирали, свернутое в воронку, сложенное веером.
     После долгого блуждания по Базару, Валерия как раз обнаружила, подобные пространства, запертые за зеркальными порталами. Все выглядело как длиннющий коридор с огромным количеством дверей. Казалось, что и сам этот коридор был скручен в огромную бесконечную спираль.
     Но как найти нужное ей пространство? Клетку с жертвами. Открывать все подряд? Может, карта есть?
     Валерия поймала за шиворот, спешащего по коридору, коротышку и тут же отпустила, получив разряд электричества.
     - Чего сразу драться-то? – возмутилась девушка. – Сложно ответить на один маленький вопросик? Ну и ладно. Сама разберусь.
     Она уставилась на ближайшую дверь.
     - Замка нет. Только ручка. Постучать? – Валерия посмотрела сначала налево, вдоль бесконечных дверей, затем направо (привычка, выработанная годами). – Это не будет глупо выглядеть? – неизвестно у кого спросила она. - Да плевать, - решила девушка и открыла первую дверь, все же, предварительно постучавшись.
     После пятнадцатой открытой двери, ее опять потянули за рукав. Конечно, это был шериф.
     ***
     «Обольщение надзирателя и побег из тюрьмы»
     «Вот я и доигралась» - думала Валерия. – «Сижу в КПЗ за неподобающее поведение и нарушение порядка. А если разобраться, что уж такого неподобающего я натворила? Ну подумаешь, заглянула в пару миров. Как говорят: любопытство – не порок. Чего сразу в тюрьму-то? Хорошо хоть не сырой, холодный каземат. Вполне благоустроенный. Решетка – энергетическая, а за ней… тюремщик. Огромный верзила. Ну, и что теперь делать? Не рвать на себе волосы, это точно. Быстро взять себя в руки и что-нибудь придумать. Так. Первоочередная задача каждого узника – сбежать. Но как это сделать? Ведь охранник такой большой и сильный. Если только в его широкой груди не прячется очень нежное и, может быть, трепетное сердце. Проверим? Чем черт не шутит? И так, тест».
     1. Сочувствие. Т.е. способность сопереживать.
     - Привет! Я — Лера. А тебя как зовут? Представляешь, я тут совершенно случайно. Ничего здесь не знаю. Не понимаю. Шары эти. Иглы. Светлячки. Даже Хагги-Вагги. Я вообще из туалета к вам попала. Ой. Ничего такого. Гм. Ну, да. Я собиралась куда-то… Может быть даже в подобное место, но явно не ожидала оказаться в тюрьме. Это просто ошибка системы какая-то. Поможешь исправить? Мне страшно, между прочим. Нет? Ладно. Тогда так:
     2. Жалость. Она вполне может стать инструментом в достижении моей цели.
     - Ой! Ой-ой-ой! Мой животик. Как болит! Спасите, помогите! Врача мне! Врача! Нет? Ну тогда фельдшера! Опять нет? Медсестру! Тоже нет? А если я тут умру? Ну хоть, таблеточку! Какой же ты черствый, однако! Тогда попробуем по-другому.
     3. Лесть. Или подхалимаж. Должно сработать.
     - Какие у тебя руки сильные! Плечи широченные! Ты такой красивый. Такой мужественный! А ведь, настоящий мужчина никогда не оставит женщину в беде! Смотри-ка, ни один мускул не дрогнул. Может, он женщин не любит? Тогда попробуем…
     4. Сострадание. Эмпатия, может.
     - Представляешь, а я свою маму совсем не помню. Только во сне ее вижу иногда. Про отца своего вообще ничего не знаю. Сирота я сиротинушка. Застряла между мирами. На Базаре этом проклятом. Не понимаю ничего. Законов местных не знаю. Я больше не буду! Отпусти меня! Я домо-о-ой хочу! Я голодная уже! Мне в туалет надо! Черт! Ну чем же тебя пробить?
     5. Может, любовь?
     «Нет, на изображение любви, пожалуй, я не отважусь. А-а-а! Поняла. Он просто глухой! Иначе точно, что-нибудь сработало бы!
     Что же делать? Пока я тут чалюсь, Валентина пристрелят. Так. Из кармана штанов моего тюремщика торчит пульт. Пожалуй, пора вспомнить уроки призрака моего троюродного дедушки. Германа. У него было трудное, беспризорное, голодное детство и очень ловкие руки. Дедушка был отличным специалистом в своей области».
     Валерия распласталась на полу камеры. Но ее, ползущую к решетке в, не совсем приличной позе, застал, неожиданно появившийся, шериф.
     - Решила поспать? – ухмыльнулся он. – К сожалению, не выйдет. Вынесено решение по твоему делу. Встань и выслушай приговор.
     - Как? Уже? – вскочила девушка. - Скорый же у вас суд!
     - Ты же искала арену? Хотела спасти запертых в клетке? У тебя появился шанс.
     ***
     «Побег из клетки»
     Валерию втолкнули, вернее едва запихнули, в клетку, набитую «жертвами», и она уткнулась носом в мужскую грудь.
     «Знакомый запах» - подумала девушка и, подняв голову, увидела лицо Валентина.
     - Валя, какого черта? – она стукнула его кулачком в грудь. - Как ты сюда попал?
     - Я? Понятия не имею. Как ты сюда попала? Что, вообще, это за место? Что здесь происходит? Сначала, я думал, что сплю. Но в туалет хочется уже слишком реально.
     - Могу рассказать. А ты поверишь?
     Валентин отчаянно закивал головой, но Валерия не успела с ним поделиться, потому что клетка исчезла, а «жертвы» припустили врассыпную.
     - И что? – девушка оглядывалась в поисках опасности. - Мы теперь, как Рэмбо будем бегать по лесу, скрываясь от Аркадия Борисовича? Валентин, у тебя отобрали табельное оружие?
     - Похоже, - следователь похлопал себя по карманам.
     - А драться ты умеешь? – спросила Валерия, с надеждой посмотрев на приятеля.
     - Сумо тебя устроит?
     - Ха-ха! Смешно.
     Как и все «мишени», они побежали к лесу, который манил иллюзией безопасности. Но беглецы так и не успели пересечь его границу. Неожиданно появившийся плотный туман разделил сбежавших пленников. Скрыл их друг от друга. Какое-то время, они, как слепцы, вытянув руки вперед, крича в туман, искали друг друга.
     Вдруг, в опасной близости от левого уха Валерии, просвистела стрела арбалета. И сразу после этого, громкий крик из глубины леса напугал беглянку.
     «Надеюсь это не Валентин» - подумала она. – «Может упасть на землю? Здесь не так уж и грязно. Ну поползаю немного. Что с того? Да и кто знает, сколько у этого охотника стрел осталось?»
     Валерия доползла до края леса. Из-за густого тумана уперлась головой в основание большого муравейника.
     - Черт! – ругнулась девушка, стряхивая с себя муравьев.
     Вдруг, кто-то толкнул ее, уронив на землю, и пробежал по ее… м-м-м… спине. Девушка, ориентируясь по шуму, быстро вытянула, в нужную сторону, руку и ухватилась за чьи-то штаны. Они оказались надеты на местного шерифа. В его руке угрожающе трещал шокер. Валерии терять было нечего, поэтому после короткой борьбы, шокер оказался в ее руке, а шериф - подвешенным на обломок толстой ветки ближайшего дерева. Не пугайтесь. За ворот куртки. Валерия уважала закон и чужую жизнь. У нее получилось! Шериф же был карликом.
     «Вот и оружие» - подумала девушка и засунула в рот, орущего, шерифа кляп. Его собственную шляпу.
     В последующий час Валерия безуспешно пыталась обнаружить своего приятеля. Большей частью, она ползла, вооруженная одним шокером, поскольку сучковатая дубина, прихваченная ею ранее, все время цеплялась за корни и была ею брошена.
     Валентина она не нашла. Зато за ней увязался уже целый отряд из выживших «жертв».
     «И что прикажете мне с ними делать?» - думала она. – «Ну правда, я же не Робин Гуд и даже не Батька Махно. Организовать такую разномастную толпу на поиски Валентина? Подсказать им, где висит шериф? Почему нет? Заключат с ним сделку!»
     План с шерифом «жертвам» понравился и, попрощавшись с Валерией, они исчезли в тумане.
     Через некоторое время девушке показалось, что туман стал гуще, а под ее ногами что-то захрустело. Как будто она шла по сухому моху или мигрирующему «каравану» улиток. Валерия присела. Земля оказалась усыпана черными блестящими жуками. Все они лежали кверху лапками.
     «Бедняги», - подумала девушка. – «Это из-за тумана? Он ядовит? На людей действует? Да что здесь твориться-то? Стреляют. Газом травят. А где право человека на жизнь? Мое право. На мою жизнь. Где же все эти били или конвенции о правах человека? Беспредел. Ну все, я разозлилась».
     Прижав платок к носу, Валерия побежала, как ей казалось, в нужную сторону. Пару раз упала, споткнувшись о корни. Заработала огромную шишку, угодив прямиком в столб дерева. Даже заплакала. Не от боли. От досады.
     «Валентин!» - мысленно закричала девушка. - «Если умрешь тут, придурок, не приходи ко мне потом призраком!»
     Споткнувшись еще раз, подумала: «Ладно, ладно. Так и быть. Поищу тебя еще немного».
     Однако, фантазия устроителей Арены заставила Валерию убегать от роя пчел, пару раз выбираться из вонючего болота и разок залезть на дерево. От, неизвестно откуда взявшегося, взбешенного быка.
     Когда в очередной раз, беглянка поднималась с земли, ее взгляд уперся в чье-то, уже почерневшее лицо. Человек находился в коконе из лиан, и пока Валерия осмысливала ситуацию, ее ногу оплела зеленая плеть.
     - Хочешь и меня сожрать? – девушка полезла в карман за электрошокером. – Не выйдет! Я из тебя сейчас лапши наделаю. Причем, сразу жаренной.
     Шокер затрещал, запахло паленым, и лиана отскочила.
     «О! Работает!» - мысленно восхитилась Валерия. А вслух сказала: – Но почему так вкусно пахнет мясом? Ты что, плотоядная? Т.е… как это… животного происхождения?
     Вдруг, чернолицый открыл глаза и, не моргая, уставился на девушку. Валерия поднесла палец к его носу. Не почувствовала ни малейшего дыхания. Стало жутковато.
     - Прости, бедолага, - сказала она чернолицему, - похоже, я уже ничем не смогу тебе помочь.
     Девушка еще немного побегала по лесу, но ее поиски так не увенчались успехом. Тогда, совершенно выбившись из сил, Валерия повалилась на землю и закрыла глаза.
     ***
     «Валерия. Возвращение»
     Когда Валерия открыла глаза, тумана уже не было, зато над ней нависало встревоженное лицо соседки, да так близко, что девушка рефлекторно оттолкнула его. В смысле – лицо оттолкнула. Грузное тело Акулины Титовны вывалилось из… туалета.
     «Туалета? Я вернулась? А я правда была там? На Базаре. Не случился же со мной обморок, в самом деле? Или галлюцинация. Да, нет. Не могло мне все померещиться. Слишком уж реалистично было произошедшее. Каземат, грязь, дым, шериф этот злобный. Точно! Шокер! Именно он может убедить меня в том, что я не сошла с ума. Мне нужны доказательства» - Валерия лихорадочно шарила по карманам. Однако, процесс поиска был прерван мыслью: - «Черт! Валентин! Я же не знаю, что с ним. Я же умру от тревоги».
     - Акулина Титовна, вы живы? – спросила Валерия, вспомнив о своей соседке. Она увидела, как та, в проеме двери, неуклюже трепыхалась вверх тормашками.
     - Почти, - заскулила соседка.
     Валерия помогла Акулине Титовне вернуть в нормальное положение те самые тормашки, в трениках, растянутых на коленках, и предложила успокоится и выпить чаю.
     Она надеялась разговорить соседку. «Базарную шпионку», в чем девушка была абсолютно уверена. Наверняка Акулина похаживает на Базар пока Валерии нет дома.
     «Я буду не я, если не разговорю Титовну» - подумала девушка. – «И, хотя моя соседка – крепкий орешек, я очень тревожусь за Валентина. Поэтому… будем, как говориться… колоть!»
     - Акулина Титовна, - начала Лера, памятуя прошлый раз и разливая чаек, с добавлением коньяка, - что вы думаете о других мирах и параллельных вселенных?
     «Крепкий орешек» поднесла чашку к своему толстому носу, втянула ноздрями воздух.
     - Какой аромат, - хитро улыбнулась она. – Так пахнет правда.
     Валерия, невинно подняв брови и пожав плечами, поставила перед Акулиной тарелочку с эклерами.
     - Ну что вы, Акулиночка Титовна, это просто новый чай. Купила в моем любимом магазинчике. Угощайтесь.
     После первого глотка и первого эклера, Акулина представила рассерженное лицо привратника.
     «Я должна быть сильной!» - подумала «базарная шпионка». – «Но, боже мой, какие же они вкусные! Боюсь, что не выдержу!»
     - Э-э-э, - протянула Лера. – Вы же знаете где я работаю? Общаюсь с одними покойниками. И… призраками. Поговорить не с кем.
     «Ну конечно!» - ухмыльнулась про себя Акулина. – «Не с кем. Да в твоей прозекторской этих болтливых призраков… в каждом углу по десятку».
     А вслух сказала:
     - Так вот! О других мирах. Идею о мультивселенных уже давно используют писатели-фантасты. Не хочу долго разглагольствовать на тему сингулярности или черных дыр, но даже если я кажусь просто толстой, неопрятной, невоспитанной и необразованной теткой, это не значит, что я не смогу поддержать беседу о множественности параллельных вселенных.
     - Тогда… где Валентин? – выпалила Валерия и пристально уставилась на соседку. – Я уверена, что вы все знаете об этом. Где он? Я должна его спасти.
     - Я очень люблю фантастику. Муркок и все такое, - как будто не слыша ее вопроса, сказала Акулина. – Если твой Валентин затерялся на просторах вселенной, уповай на привратника. Ой, я хотела сказать: всевышнего.
     - Кто такой привратник? – зацепилась за оговорку, Лера.
     Акулина Титовна поспешила закрыть свой рот эклером. Пока она жевала, Валерия решила сменить тему, надеясь все-таки подловить «базарную шпионку».
     - Мне тут сон намедни приснился. Там были и вы.
     - М-м-м, - промычала в ответ Акулина с набитым ртом.
     - Это было место, похожее на базар. На перекресток миров со множеством странностей. Необычных предметов и сущностей.
     Акулина продолжала мычать, боясь сболтнуть лишнего, тем временем Лера продолжала:
     - Там было много шатров разных размеров. При входе в один из них стояли горшки, генерирующие воздушные шары, которые тут же лопали огромной иглой, не менее огромные, верзилы, выпуская из шаров разноцветных бабочек.
     - Светлячков, - поправила на автомате Акулина.
     - Что? - хитро сощурилась Валерия.
     - Светлячков они выпускают, а не бабочек. Ой! – соседка вдруг осеклась и замерла. Как-то сжалась вся и виновато посмотрела вверх, ожидая, по меньшей мере, гром небесный на свою голову.
     - Все. Попались, Акулина Титовна. Колитесь теперь, где Валентин?
     Прежде чем начать колоться, соседка съела еще три эклера и выпила семь чашек чая с коньяком.
     - Ничего с твоим Валентином не случится, - сказала она уже не очень трезвым голосом. – Не допустят.
     - Кто не допустит?
     - Кто, кто? Серая гвардия. Она свое дело знает. Неужели ты думаешь, что какие-то людишки могут безнаказанно проникать на секретную территорию и хулиганить там?
     - Но у меня куча вопросов.
     - Знаешь поговорку: «Любопытной Валерии на базаре нос оторвали»?
     - Варваре.
     - Да пофиг, - отрезала Акулина, наливая восьмую чашку.
     «Сколько же «чая» ей нужно выпить, чтобы язык развязался? Интересно, а призраки знают, что-нибудь о Базаре? Хотя, что они могут об этом знать? Их же туда не пускают» - подумала Валерия.
     ***
     «Еще один сон Валерии»
     Чаще всего люди забывают невообразимые и увлекательные видения, которые приходили к ним во снах. Не знаем можно ли назвать Валерию везунчиком в этом смысле, но, каждый раз просыпаясь, она помнила все повороты «сонного» сюжета. В этот раз, он был таким:
     «Двое мальчишек посреди моря в небольшой лодчонке искали остров колдунов.
     - Где ты взял лодку, Захар? – спросил один из них.
     - Украл. Ты же знаешь, я хорош в этом.
     - Постой, - Овик завязал правый глаз приятеля. – Так, на всякий случай. Чтобы твой жрец ничего не узнал. И раз уж мы плывем на ворованной лодке, так ты будешь больше похож на пирата.
     Воришки долго искали место, где можно было причалить лодку, потому что берега острова оказались скальными и очень высокими. Грот, обнаруженный после третьего круга, привел их в лагуну внутри острова.
     Когда мальчики, высадившись на берег, ушли уже довольно далеко от лодки, на узкой тропе путь им преградил огромный белый волк.
     - Странно. Я не ждал гостей. Проглядел. Старею, похоже. Кто вы, и зачем явились? - спросил он».
     «Волк?!» - Валерия даже проснулась. – «Волк спросил? Ах да. Это же сон!» - подумала она и сразу провалилась обратно.
     «Мальчикам было неуютно под прожигающим взглядом хищника.
     - Э-э-э, - протянул Овик, - нам нужна помощь.
     - Назовите хотя бы одну причину, почему я должен помогать вам, – пролаял волк.
     - Когда-то давно, у вас был враг, - набрался храбрости на ответ Овик. - Он еще жив и творит зло. А вы спрятались от мира. От правды. От реальности. Эфрат ищет Принцессу Наири. Он уже готов вернуть зло в этот мир. Ему не хватает только заклинания. Помогите моему другу Захару, и тогда, я помогу вам.
     - Сколько самомнения. Чем ты можешь мне помочь, жалкий мальчишка?
     - Это – я.
     - Что я? – волк устремил свой взгляд на Овика.
     - Я – принцесса Наири.
     Теперь уже две пары глаз уставились на воришку.
     - Что? – возопил Захар. – Ты – девчонка? Я же… Я при тебе… Ой. Какой стыд. – он спрятал лицо в ладонях.
     - В этой жизни ты не сможешь мне помочь, человек. Будь ты вором или принцессой. Разве что… в следующей жизни. Может быть. Хотя… Скорее это я тебе помогу. Опять помогу. А сейчас… Ты все равно скоро умрешь.
     Волк тявкнул. Осторожно, зубами, снял повязку с Захара и лизнул его в глаз. Что-то захрустело в пасти волка и в пропасть полетели черные осколки.
     - Все. Дело сделано. Это был шпион. Арахнид. Глаз теперь у тебя новый. Поболит немного. Может с цветом не угадал. Не обессудь. Езжайте домой.
     - Э-э-э, - протянул Овик, - а в вашем понимании скоро – это когда? Сколько мне осталось, доктор?
     - Предсказания - по отдельному прейскуранту, - оскалился волк. (Это улыбка у него такая?) – Шутка, - добавил он после небольшой паузы. - Люди слишком слабы и не должны знать своего будущего. Забирай своего дружка и убирайся. Я сделал то, что ты просила. Шпион-Арахнид действительно - дело рук моего старого, а твоего нового врага. Жреца сатанинского культа Эфрата. Опасайся его. А еще лучше – убей. Если кишка не тонка. Сними ожерелье с моей шеи. В пузырьке – ядовитый порошок.
     Принцесса кивнула.
     - Встретимся в следующей жизни? – с надеждой спросила она.
     - Буду ждать, - кивнул волк. - Меня зовут Виль. Запомнишь?»
     Проснувшись, Валерия подумала: «Виль? Волка звали Виль? Где-то это имя я уже слышала», и опять провалилась в сон. Перед «падением» в забытье, в сознании промелькнуло: «профессор Ферштадт Виль Ефимович».
     ***
     «Х век до н.э. История Ашура»
     Принц Ашур, сын наложницы, умершей при родах, был любимым братом принцессы Наири. В детстве, они проводили много времени друг с другом. Играли, шалили и разговаривали. Его братья, напротив, ни во что его не ставили. Не брали его в свои игры, когда были маленькими, и били, когда немного подросли. А однажды, даже сделали из него живую мишень для стрельбы из лука. Хорошо, сестренка вовремя вмешалась, и Ашур был только ранен. Он замкнулся и стал угрюмым. Часто сбегал в город. Пока совсем не исчез. Никто кроме принцессы Наири не беспокоился о нем и не искал его. А вскоре случился мятеж, в результате, которого погибла вся царская семья.
     Принц Ашур превратился в Палху, ученика городского колдуна. Ему было наплевать на смерть всех членов правящей четы, однако, он очень жалел свою любимую сестру.
     Гибель обидчиков. Это то, чего он желал больше всего на свете.
     Он усердно учился и искал принцессу Наири. Он верил, что его сестра избежала рук убийц. Через несколько лет Палха превзошел учителя и начал экспериментировать с темной магией. Использовал темные силы, чтобы увеличить свою колдовскую мощь. Однажды, обида на весь мир, чувство не исполненной мести, полученные тайные знания и, наконец, желание встать рядом с богами, сделали из него сначала злого духа, а затем, и демона подземного мира.
     Но маленький уголок в его сердце все еще хранил тепло к сестре. Принцессе Наири. Он следил за всеми ее жизнями и перерождениями.
     Даже в этот странный век, его сестренка была близка магии. Умела разговаривать с призраками. Как раз через них он и помогал ей. Тем более, что в нынешней ее жизни Наири трудилась современным парасхитом.
     Странные письма на староарамейском - его рук дело. И, хотя, содержимое этих писем все еще было тайной для Валерии, с помощью них Палха пытался опекать сестру.
     Его отчаяния, ненависти, злобы и демонического могущества хватило на создание собственного мира. Для пропащих душ и странных существ. В этом мире нашли приют призраки и жамприны. Палха управлял ими.
     Мир этот был не менее странен, чем его обитатели, и удивителен на столько, на сколько разнообразны были чьи-то забытые и бесхозные фантазии, обитающие в нем.
     ***
     «Опять сон из прошлой жизни»
     Все мы видим сны. И хотя бы раз, задумывались о том, в чем смысл этих, казалось бы, бесполезных, ночных «киносеансов». А частенько и кошмаров, или странных, иногда вещих, снов с фантастическими сюжетами.
     Ученые считают, что сны, в первую очередь странные и нереалистичные, помогают нашему мозгу учиться новому. Усваивать и сортировать, полученную за день, информацию. Генерировать идеи и концепции на основе опыта. Может даже, узнать о себе, что-то новое.
     Так или иначе, но этой ночью, подсознание Валерии продолжало рассказывать ей о ее прошлой жизни:
     «Каменные стены узкой улочки дышали жаром. Девочка стремилась в тень, чтобы перевести дух после отчаянного бега. Кошель с монетами оттягивал ее пояс. Опасная добыча приближала ее к свободе. По договору с кланом, до необходимого выкупа в пятьсот драхм осталось всего триста шестьдесят.
     Вдруг, на ее пути «вырос» незнакомец в дорогих одеждах и схватил девочку за плечо. Колючий его взгляд, как сканер, прошелся от макушки до пят «воришки».
     - Ты из банды Захавы? Давно? Не бойся, денег не отниму. Мне нужен ребенок, который появился среди вашей братии два года назад, в месяце Таммуз.
     Воришка вздрогнул.
     «Это Эфрат. Это он подсадил арахнида Захару» - думала девочка, зажав в руке флакончик с ядом, подаренным ей белым волком. – «Зачем он разыскивает меня? Чтобы убить? Вряд ли. Так много усилий только ради того, чтобы умер маленький воришка, который и так все время ходит по краю пропасти? Ну почему я не спросила у волка, что от меня нужно этому жрецу? Дура! Вот уж точно, страх смерти туманит разум».
     Мужчина, не дождавшись ответа, сильно сжал плечо девочки.
     «Что же ему сказать?» - подумала она и почти прошептала:
     - Да. Я знаю его.
     Тогда жрец еще сильнее сжал плечо воришки.
     - Приведешь его сюда, когда сядет солнце, - сказал он.
     Девочка кивнула, и пальцы незнакомца разжались. Пора бы бежать, но ее будто парализовало. Ноги не слушались.
     «Он все знает про меня. Про то, что скрываюсь в клане воров в мужской одежде» - лихорадочно думала она. – «Теперь уже в покое не оставит. Он ищет принцессу Наири. И найдет. В конце концов он убьет меня, если только… если только я не сделаю это первой».
     Девочка развернулась и посмотрела мужчине прямо в глаза.
     - Прости, - едва прошелестело в ее устах, - у меня нет другого выхода.
     Мысленное проклятье принцессы, вместе с тонким ядовитым порошком, полетело в лицо Эфрата. А «воришка», пока жрец протирал глаза, исчез из переулка.
     Этой душной ночью, Эфрату приснился кошмар. Страшный спрут оплел своими щупальцами его сердце, не давая вдохнуть. Жрец пытался разорвать путы боли, но не смог. В конвульсиях борьбы, он скатился с ложе и затих.
     Утром, уже холодный, труп жреца нашел слуга. Врач констатировал смерть от апоплексии.
     На следующий день, в святилище Эфрата явился священник Иллия. Решил поживиться имуществом язычника, хотя официальной причиной было прощение церковью его грехов. Некоторые вещи жреца священника удивили. Но то, что могло бы вызвать хоть какой-то интерес у лавочника или старьевщика, заставило-таки Иллию нарушить пару заповедей и прикарманить кое-что из богатства Эфрата, успокаивая свою совесть тем, что хотя бы таким образом, он возвращает душу жреца в лоно церкви».
     Валерия открыла глаза и уставилась в потолок. Одна мысль ее напугала:
     «Неужели, я убила человека? Ну хорошо, не я. Моя прошлая жизнь! Да, но он был плохим дядькой! И если бы я не сделала этого, то сама поплатилась бы жизнью!»
     Последняя мысль уже успокоила ее.
     ***
     «Х век до н.э. Иллия на распутье»
     Лавка встретила священнослужителя, одетого в дорогую одежду, дикой смесью ароматов. Сандал, амбра, мускус, ладан и жасмин смешались с запахами, готовящегося обеда, видимо, где-то в задней комнате.
     - Какой интерес привел такого святого мужа в мою лавку? – торговец, встретивший потенциального покупателя, широко улыбнулся.
     - Думаешь, святость можно разглядеть сквозь богатое платье? – удивился гость.
     - Ты про духовную и нравственную чистоту, непорочность духа, души и тела? Ну, если они есть, то спрятать их сложно.
     - А если бы на мне были нищенские лохмотья? Если бы я был весь в грязи, как бродяга? Как встретил бы ты меня в этой лавке? Не вытолкал бы меня взашей, несмотря на все мое благочестие?
     - Грязь и лохмотья не могут скрыть безгрешности или чистоты духа, - ухмыльнулся лавочник. Он проследил за взглядом гостя. – И так. Ты хочешь поделиться добродетелью, или прикупить ее здесь?
     Иллия задумался. Достаточно ли в нем святости? Что он вообще здесь делает?
     - Если ты сомневаешься, - заметив муки гостя, сказал лавочник, - прикупи все это здесь.
     Священник оторвал взгляд от большого изумруда и поднял голову. На него смотрел не лавочник, а настоящий дьявол. Такой, каким и представлял себе Иллия Сатану. Огромный, огненный, и страшный. С рогами, крыльями и копытами.
     Его первой мыслью была: «бежать», но ужас сковал душу и тело. Священник зажмурился и осенил себя крестом, надеясь прогнать страшное видение.
     «Коварный дух зла! Ему нужна моя жизнь или душа? Ну, не кошелек же! Он будет искушать меня? Толкать на путь духовной гибели? Меня – достойнейшего священнослужителя!» - думал Иллия.
     Когда, открыв глаза, вместо дьявола, он увидел улыбающегося лавочника, сознание его успокоилось, а сердце перестало бешено колотиться.
     - Я не посягаю на твою святость и добродетель, - улыбнулся торговец. - Позволь предложить к ним немного силы и власти.
     «Вот оно! Начинается!» - мысленно ахнул Иллия.
     - Разве религия и власть не идут рядом? – продолжал лавочник. - А где власть, там и сила. Часть силы ты забрал у Эфрата, - «Сатана» указал на торбу священника. - Надеюсь, не будешь отпираться? Еще часть, - лавочник положил перед Иллией большой изумруд, - купи у меня.
     Трясущимися от волнения (ну не от жадности же, не пристало это священнику) руками, Иллия взял зеленый камень.
     «О силе еще можно подумать, но нужна ли мне эта власть?» - подумал он. - «Однако, не переоцениваешь ли ты свои амбиции, Иллия? Справишься ли с такой ношей? С этой властью и силой?»
     Когда священник представил на себе золотые эфод и циц, ощущая, почти физически, их тяжесть, понял, что, пожалуй, хочет совсем не этого. Однако, перед его взором, на пару мгновений, все же мелькнуло видение… м-мм… силы, что ли. Могущества. Чтобы одним щелчком, одним взглядом, только мыслью… получать все что хочется.
     - Ты принял меня за кого-то другого, лавочник, - сказал священник, прогоняя искушающие картинки, повернулся к выходу и услышал смешок позади себя.
     - Ты вернешься, путник. Я буду ждать.
     Иллия «вылетел» из лавки и только в келье обнаружил довольно крупный изумруд в своей торбе.
     ***
     «Х век до н.э. Калехо»
     Свет принято считать жизнью, а тьму – смертью. Может быть, поэтому люди боятся темноты. Мозг человека, не получая зрительной картинки, сам рисует ее. Но эти образы, как правило, пугающие. Темнота рождает монстров, с которыми каждый борется в одиночку.
     Сейчас, принц Калехо, закрыв глаза, стоял в темной комнате. Он не боялся своих чудовищ. Наоборот, чем страшнее были его демоны, тем довольнее он был.
     Принц открыл глаза. Темнота никуда не делась. Зато появился тот, кого Калехо так ждал. Его почивший брат Фадди. При жизни - добрый, смелый, умный и, тем самым, жутко раздражающий. Калехо, только после смерти Фадди, смирился с его превосходством. Хотя, меньше раздражать принца он не стал. Даже сейчас, после смерти, Фадди с вызовом смотрел Калехо прямо в глаза. Кровь на его одежде была такой алой, как будто жизнь только что покинула его тело.
     - Здравствуй, брат, - сказал принц. - Ты скучал? Нет? А вот мне не хватало наших разговоров. Как в детстве. Помнишь?
     - Я мертв, Калехо, - ответил призрак. - Разве слова покойника что-то значат? Помогут чем-то?
     - Что же мне делать, Фадди? Мы с тобой ведь не закончили прошлый разговор. Ты так и не открыл мне тайну изумруда. А мне он очень нужен. Методов допроса приведений пока не придумали, поэтому просто поговори со мной. Последнее время мне совершенно не с кем поговорить.
     - Ты же всех убил. Так поговори с ними в своей голове. Как со мной. У душевнобольных и одержимых безумцев ведь есть такая способность.
     Принц помолчал, раздумывая обижаться ему или нет и, решив, что не стоит, сказал:
     - Фадди, разве обязанностью каждого призрака, свежего и не очень, не является прибытие в загробный мир? В ад там, или рай. Ну… по заслугам, в общем. Я могу помочь тебе в этом. Не догадываешься, какая невыполненная миссия удерживает тебя на земле?
     - Понимаю, куда ты клонишь, - задумчиво кивнул Фадди. - Я согласен, что это обязанность каждого нормального призрака, но не того, что находится... в твоей голове.
     Принц зажег свечу. Ее слабый свет открыл взгляду ряд кукол, подвешенных на стене. Вместо глаз — кровавые пятна. На маленькой груди каждой куклы нарисована мишень. И подписи. Под каждой куклой. Имена. Его братьев и сестер. Тети и двух дядей.
     - Помню ты любил стрелять из арбалета, Фадди, - сказал Калехо. – Не хочешь поупражняться?
     - Могу только понаблюдать… со стороны. Из твоей головы. Позови кого-то еще. Например, того, кто тебе «хорошие» советы дает. Ах да. Он же тоже… просто галлюцинация!
     - Ашур! - вдруг произнес Калехо.
     - Что? - не понял Фадди. - О чем ты?
     - Наш брат, Ашур. Помнишь его? Жалкий, слабый заморыш. Выродок служанки. Он снится мне. Упрекает и грозит. Это так смешно. Жалкое видение.
     - Это ты жалок, Калехо. Когда ты это поймешь, будет поздно. Душа приходит в этот мир учиться. Чему научилась твоя?
     - К чему эти проповеди? До моего котла далеко. Я убил всех. Дай мне еще одну жизнь, сделал бы то же. Только вот Ашур… Этот слабак сбежал раньше. Но сегодня…, - зашептал принц, - в моем сне, он был другим. Превратился в демона. Я почти испугался. Это было в мире, похожем на Ад. В мире, где живут такие, как ты. Ашур сказал, что ждет меня.
     - Неужели я вижу страх в твоих глазах, брат? – Фадди улыбался. - Пришла твоя очередь бояться? Верно! Ашур стал сильнее тебя. Могущественнее.
     - Подожди, вот найду изумруд…, - принц поднял арбалет, но руки его тряслись, не то от страха, не то от злости так, что он никак не мог прицелится, – верну Владыку зла, получу силу и тогда… трепещите, мои враги. – Принц выстрелил, но предательская стрела не попала в цель.
     - Брат Калехо, - захихикал Фадди в его голове, - никак ты промазал? Неужели боишься Ашура? Не нужно. Он мудр. И просто подождет, когда твои же демоны затянут тебя во тьму. Он воздаст тебе в следующей жизни.
     ***
     «IX век до н.э. Тайны настоятеля»
     Монах, в тесной келье, при свете свечи, заполнял свиток красивым убористым почерком. Пыхтя, он старательно выводил завитушки, составляя летопись событий прошедшего дня. Закончив, он взял в руки самый старый свиток, хранящийся в его архиве. Когда-то давно, сам настоятель, будучи еще простым священником, писал его.
     - И спустилась тьма на землю, - прочитал монах. – Лишь свет звезд освещал его путь. Тяжел был посох его. Ветхи были его одежды. Невыносима была ноша его и ноги сбиты в кровь. И страдало сердце его от скорби великой. И снедала душу его страшная тайна.
     «Этот древний пергамент, конечно, хранит опасные секреты. И не один» - подумал, оторвавшись от чтения, монах. – «Но, как найти нужный мне? Настоятель слишком стар. Память уже подводит его. Думаю, он не сможет мне помочь. Чтож, видимо придется самому».
     Монах вздохнул. Прочел еще несколько строк. Задумался над прочитанным. Затем отшвырнул свиток в сторону, ударил кулаком по столу.
     – Опять самому. Все самому. Почему все приходится делать самому?! - почти закричал он и... – Стоп! - остановил он себя. – Это уже похоже на истерику, брат. Не пристало благородному… дону… Ой. Хи-хи. Монаху, конечно. Не пристало благочестивому священнослужителю раскисать и сдаваться. Тем более, что первосвященник грозил мне костром, если через месяц я не найду нужного ему ответа. А почему, собственно, месяц? Почему всего месяц-то? Сам бы попробовал. А я с удовольствием поджарил бы его толстый зад. Ой. Надеюсь, я не произнес это вслух.
     Монах опять взял в руки свиток.
     - Что же за страшная тайна тогда снедала твою душу, настоятель? Что за тяжелая ноша сгибала твою спину? - шептал Амос, продолжая перебирать свитки. - А вот этот пергамент кажется очень древним.
     Монах развернул его и не узнал ни одного символа.
     - Это - то, что я искал? Похоже. Значит костер пока мне не грозит. Ой, еще записи. Монах начал читать вслух:
     - Мой дух был слаб. Алчность заставляла меня наступать. Теснить воришку к пропасти. Я не хотел ее смерти. Мне нужны были только тайные знаки. Почему она просто не отдала их? Почему все закончилось так?
     Я уговаривал ее: «Подожди. Остановись. Просто послушай. Я не хочу тебе зла. Я передам тебе часть той силы, которую мы вместе освободим. Поверь. Все сразу изменится. Все твои враги будут повержены. Ты сможешь наказать их как захочешь. Да что там. Ты получишь все, что пожелаешь. Будь то смерть твоих врагов или все золото мира. Стой. Осторожно. Не-е-ет!» - закричал я.
     Одно неосторожное движение, и тело воришки оказалось на дне ущелья. Три дня послушники искали тело, но так и не нашли. Похоже так, мой Бог защитил меня от страшного греха. Греха против всего человечества. Защитил. Удержал. Но гибель этого ребенка все же вымостила мне дорогу в ад.
     Когда господь призовет меня на суд, положите в мой склеп это письмо и ларец с распятием. В нем - Черная книга, кошель с изумрудами и золотая корона. А не выполните волю мою последнюю - поразит вас божественный гнев.
     Монах закончил читать, перекрестился и поднял глаза к небесам.
     - Все исполню, как велено. Не извольте беспокоится. Когда время придет. Долгих лет настоятелю, - сказал монах и еще раз перекрестился.
     ***
     «Наказание Акулины Титовны»
     Привратник уже десять минут чувствовал присутствие за дверью Ангелины, излучающей чувство вины.
     «Не решается зайти? Правильно. Я зол. А в гневе я страшен даже сам себе».
     Он подождал еще пять минут и крикнул:
     - Да входи уже. Я остыл. Хотя, наказание тебе придумал. Хи-хи. Веселое.
     Ангелина вошла и, опустив голову, собралась внимать приговору.
     - Я велел показать твоей подопечной Базар. Показать. Это значит — сопровождать. Хорошо еще она жива осталась и Базар на месте. Вот тебе мое наказание: зайдешь к диетологу. Он подготовил для тебя программу питания. Затем спортзал, тренер, туда-сюда и тридцать килограмм за месяц. Задача понятна?
     - Это же вредно для здоровья, господин диспетчер.
     - Ты думаешь это все? Нет, моя дорогая провинившаяся душа. Ровно через месяц, после твоих тяжких трудов, когда ты, наконец, увидишь в зеркале такую растакую красавицу и умницу, все вернется к началу. Образ этот лопнет, как мыльный пузырь. Стройная и прекрасная газель в мгновение ока превратиться в… как там… грузную, неопрятную тетку с отросшей химией на голове и с неизменным ярким макияжем из 80-х. В синем, с большими красными цветами, фланелевом халате и такого же цвета трениках, растянутых на коленках. Хи-хи. Прости, представил себе твое лицо в этот момент.
     - Господин диспетчер, зачем так жестоко? Давайте лучше, я станцую. Например, ламбаду вокруг городского фонтана в своей «лучшей» одежде. В том самом синем, с большими красными цветами, фланелевом халате и такого же цвета трениках, растянутых на коленках. Нет? Тогда, в сарафане и венке, спою: «Во поле березка стояла» на рок-фестивале. Только представьте себе эту картинку. Пять минут позора и все. Тоже не пойдет? А как насчет скульптуры из песка в центральном парке? Меня в полный рост. Точно побьют. Будете довольны.
     - Вынужден признать, Ангелина, что твоя фантазия богаче моей. А пока, отправляйся на базу и жди решения.
     ***
     «Главврач. Ранение»
     Раздвоение личности не так давно признали психическим заболеванием. Раньше это считалось уделом шаманов и одержимых. Всякие там, колдуны и иже с ними, добровольно запускали в себя всевозможные энергии и сосуществовали с ними, получая от этого, видимо, взаимную выгоду. Другое дело одержимые. Злые духи или сущности проникали в их тела без разрешения, терзая и самого одержимого и его окружение.
     Но если у вас обнаружили диссоциативное расстройство идентичности, это значит, что ваше «Я» делит ваше тело с еще одной или несколькими личностями. И вы можете даже не подозревать об этом. В таком случае вызывать экзорциста, конечно, абсолютно бесполезно. Здесь, пожалуй, понадобится психиатр. Хорошо, если эти личности прилично себя ведут и не слишком вам докучают, а то, в противном случае, можно и за решетку загреметь.
     Аркадий Борисович был как раз таким бедолагой. До тюрьмы, правда, дело еще не дошло, но он уже приближался к краю пропасти.
     Каждое его утро начиналось одинаково. Он боялся открывать глаза. Последний раз он проснулся в грязном подвале с руками, испачканными кровью.
     Сейчас, над его головой висела знакомая люстра, значит он дома. И то слава Богу.
     Поднявшись с постели, первым делом он схватил дневник. Прочитал:
     «Выдохни. Я ничего не натворил. Пока тело было в моем ведении, я был паинькой. Просто сходил в клуб. Так что, у тебя может немного поболеть голова».
     О существовании второй личности Аркадий Борисович узнал еще в детстве. Когда мама наказывала его за проступки, которые, как ему казалось, он не совершал. И чем больше он упирался, тем сильнее его пороли. Повзрослев, он начал изучать психиатрию, подозревая в себе раздвоение личности. Вскоре он убедился в существовании своего второго «Я». И поскольку, он не мог разговаривать с ним в реальности, был придуман дневник. Чтобы с его помощью, обе личности общались или высказывали друг дугу претензии.
     У того, второго, было странное имя. Калехо. Он заявлял, что в прошлой жизни был ассирийским принцем. На столько злым и жестоким, что в нынешней жизни ему даже не досталось собственного тела.
     Видимо, поэтому, Аркадию Борисовичу приходилось мириться со своим ДРИ. Будучи студентом, он несколько раз просыпался в обезьяннике, совершенно не представляя, как там оказался.
     А после первого убийства, совершенного его второй личностью, главврач не на шутку испугался.
     «Я должен остановить Калехо» - думал он. - «Закрыть доступ к телу. Но как? Перестать спать? Давить на совесть и жалость? Отрубить себе руки или покончить собой?»
     Шутки шутками, но такие мысли все чаще и чаще приходили ему в голову. Особенно после второй, третьей, четвертой жертвы.
     Калехо записывал в дневник каждую мелочь, все подробности совершенных им убийств.
     Читая все это, главврач содрогался от ужаса. Это, как осознавать, что в тебе сидит «Чужой». Монстр, который каждую ночь разрывает твою плоть, выходя наружу, а после совершенного злодейства, вновь прячется там. А ты бессилен помешать ему.
     Аркадий Борисович был законопослушным гражданином и совестливым обывателем, поэтому однажды, сосед остановил его «на краю пропасти» с топором в руках.
     Сосед не был уверен, что этот «самурай» решится на харакири рук инструментом дровосека, но, все же, решил не дожидаться развязки и отобрал у главврача его «оружие». Топор-то он отобрал, однако, суицидальные мысли - не смог.
     Иногда Аркадию Борисовичу казалось, что в нем живет не две, а три, или даже, четыре личности.
     Он видел странные сны. Видел жреца культа Сатаны, оступившегося монаха и того самого Калехо.
     Он очень устал. От своего страха, ночных кошмаров и постоянного ожидания беды.
     «Не лучше ли прекратить все это? Одним махом» -думал он. – «Что-нибудь не очень болезненное. Найду способ. Врач я или нет в конце концов?»
     ***
     «Опять сон Валерии»
     Сновидения позволяют испытать новые ощущения и эмоции. В мире грез любой может сделать то, чего не сможет сделать в реальной жизни. Убить голыми руками тигра, выпить море или безнаказанно прыгнуть в пропасть. Валерия видела как раз такой сон:
     «Воришка пятился к пропасти. Падение страшило его меньше, чем алчный взгляд монаха, медленно приближающегося к нему.
     - Стой! – крикнул тот. – Не бойся. Я не трону тебя. Мне нужны только знаки. Я же не отрежу тебе голову. Всего лишь волосы.
     - Но ты священнослужитель! – воришка пытался призвать злодея к здравомыслию. - Как ты можешь быть пособником дьявола? Не боишься, что твой Бог накажет тебя?
     - Мой Бог занят, - тихо проговорил Иллия. – Ему не до меня. У меня теперь другой Бог.
     Воришка отступал к пропасти, с каждым шагом приближаясь к смерти.
     - Ты жаждешь власти, монах? – закричал он. - Богатств? Продал дьяволу душу? Мне жаль тебя. Ты ошибся. Ты выбрал не тот путь.
     - Это он выбрал меня. Не противься судьбе, принцесса.
     Воришка отступал все ближе к обрыву. Руки монаха тряслись в нетерпении.
     «Сон был вещим!» - думала принцесса. – «Все сбывается. Похоже, судьбы не избежать. Прости, мамочка. Мы скоро встретимся».
     Каждый новый шаг приближал воришку к краю пропасти. Она, оглядываясь, оценивала оставшееся ей время жизни. Вот уже мелкие камушки полетели из-под ее пяток вниз, в ущелье.
     - Подожди, не делай глупостей. Все равно я найду твое тело на дне. Сколько бы времени это не заняло. Я узнаю его из десятков, лежащих на там, как бы не обглодали твои кости голодные шакалы, - говорил Иллия, с каждым шагом приближаясь к своей цели.
     Когда дрожащая, алчная рука монаха уже почти дотянулась до ее платка, принцесса раскинула руки и, улыбаясь, полетела вниз, в ущелье.
     Последней ее мыслью была такая: «Виль! До встречи в следующей жизни».
     С такой же мыслью, Валерия почти проснулась. Не открывая глаз, села в кровати, еще и еще раз прокручивая в голове слова принцессы.
     «Виль?! Это же тот белый волк. Из другого сна. Колдун с острова. И «белый» ученый тоже. Историк. Виль Ефимович. Совпадение или судьба?» - мысли девушки медленно, продирались сквозь сон. – «Надо бы еще поспать. Может найду свое бедное тело на дне ущелья».
     ***
     «Рана Главврача»
     Аркадий Борисович очнулся в своем кабинете, в любимом кресле. Понял, что ранен. Ожог от лучевого ружья вещь неприятная. Но обрабатывать эту рану придется самому. Нельзя даже дежурную медсестру попросить о помощи. Такая рана очень специфично выглядит. За ожог от утюга не сойдет.
     Тот, второй, который живет в нем, опять подставил его. Главврач открыл их общий дневник, который они завели для общения. Аркадий Борисович придумал этот способ разговора со своей второй личностью, так вероломно захватившей его разум и тело, когда в очередной раз исправлял последствия ее похождений.
     - Доктор, надеюсь ты залатаешь собственное тело, - прочитал он. – Прости, у меня был неудачный день. Черт! Я зря бегал по арене. Еще следак этот куда-то запропастился. Может, его кто-то другой подстрелил? Надеюсь, что так. Кстати, встретил на базаре твою Леру. Не признался. Так, что не подавай виду.
     Аркадий Борисович отшвырнул дневник в сторону. Раньше Калехо приходил только по ночам. Это создавало хоть какую-то иллюзию контроля. А теперь он научился перехватывать управление телом в любое время.
     - Подлец, - огорчился он. - Вечно влипает в истории, а я потом ожоги лечу. И что он там Валерии наговорил, интересно? Ладно. Пойму, когда увижу, как она будет смотреть на меня при встрече. Хотя, не так уж и плохо было бы, если бы этот мент сгинул на Базаре.
     Аркадий Борисович, кое-как сделал себе перевязку, надел чистый халат, выпил таблетку антибиотика, откинулся на спинку кресла и задремал.
     В этот момент, Валерия, как раз, постучала в дверь кабинета главврача. Прислушалась. Оттуда - ни звука. Постучала еще раз. Та же история.
     «Нет его там, что ли?» - подумала девушка и постучала третий раз.
     - Будь другом, проверь, - попросила она призрака, выглядывающего из-за угла. – Надеюсь, он там ничем незаконным или неприличным не занимается?
     Призрак просочился сквозь дверь и через минуту, напуганный, вылетел обратно.
     - Он…, он…
     - Что? Что? Да говори же уже.
     - Сейчас он спит. Но я прочитал пару записей в блокноте. В нем кто-то сидит.
     - Сидит? – не поняла Валерия.
     - Да, - кивнул призрак. – Но иногда выходит, - дух задумался, видимо подбирая слова, и тут воскликнул: - он как Джекил и Хайд. Добро и зло. Два в одном.
     - Два в одном, значит? – задумчиво протянула Валерия. - Раздвоение личности, что ли? Пожалуй, это все бы объяснило. Его слова на Базаре и шелковая рубашка с кожаным жилетом…
     Девушка опять постучала. Услышала звук ключа в замочной скважине. Дверь распахнулась, и в проеме предстал главврач, со следами крови на одежде.
     - Валерия Леонидовна, проходите. Будете кофе? – Аркадий Борисович широко улыбнулся, застегивая пуговицу на халате. Жестом пригласил девушку присесть. – Ну, расскажите. Эта ритуальная жертва… Вы что-то выяснили? Надеюсь, это не тайна следствия?
     Девушка внимательно смотрела на Аркадия Борисовича. Мысленно надела на него берет с пером.
     «Наклон головы, грассирующая «р», тембр голоса» - думала Валерия. – «Конечно, на базаре был он. Тот стрелок из арбалета. Или все-таки Хайд? Но как его вывести на чистую воду? Заставить признаться. Но зачем? Зачем мне его признание? Как зачем? А Валентин? Помогу немного Серой гвардии».
     - Валерия. Валерия Леонидовна, вы слышите меня? – главврач постучал пальцами по столу, пытаясь привлечь ее внимание.
     - Да?! Т.е. нет. Не тайна. Мало, что выяснили. Во всяком случае, недостаточно, чтобы поймать убийцу.
     - А что вы думаете о клейме? – осторожно спросил Аркадий Борисович.
     «Клеймо? Почему он спросил? Кажется, я не упоминала о нем» - мысленно прищурилась Валерия, а вслух сказала:
     - Ничего. Ничего не думаю. Это, как раз, уже тайна следствия.
     - А сами как? Как дела? В последнее время, нам не удается толком поговорить. У меня печенюшки ваши любимые есть. Давайте, поболтаем. Поставите чайник в прозекторской? Давно хотел выпить чаю в морге. Хи-хи.
     ***
     «Поиски следователя»
     С Валентином, может, ничего и не случилось. Может, Серая гвардия этого «ничего» и не допустит, но где он, черт возьми, сам? Уже два дня ни слуха, ни духа. На звонки не отвечает, носа не кажет. Не пора ли его спасать?» - размышляла Валерия. – «Так! Мне срочно надо в туалет. В смысле… на Базар. Акулина Титовна-а-а… Хотя, стоп. Сама справлюсь».
     Туалетный портал (хи-хи, смешно звучит) пропустил Валерию в пространство, заполненное разноголосым гулом, разноцветной суетой, волшебными и не очень ароматами.
     «Ну и где его искать? Вот если бы я, такая одинокая и растерянная, оказалась бы в очень странном, непонятном и, может быть, пугающем месте, что бы я сделала? Слава богу, на Базаре все разговаривают по-русски. Хотя стоп. Как такое может быть?» - девушка подумала пару секунд, и сама себе ответила: «Ну и что? Может, там какие-то другие физические законы!»
     Валерия ходила по проулкам, заглядывала в шатры, искала знаки, намеки, подсказки. Под сломанной лавкой, в груде глиняных черепков, заметила металлическую пуговицу с гербом. У Валентина были такие. Это следы борьбы? Хорошо хоть, крови нет.
     «Что дальше? Местная таверна! Именно туда я пошла бы в незнакомом, но говорящем на моем языке, мире. Именно там живет информация. А вот и подходящая забегаловка. И название, говорящее: «Мир грез». Не выпить ли мне какого-нибудь энергетического коктейльчика?»
     На входе не было ни фейсконтроля, ни охранника амбала, и Валерия присела за свободный стол. Перед ней вырос официант и с дежурной улыбкой протянул меню.
     «Ну, конечно. Я забыла о деньгах».
     Валерия представила, как Валентин, наступая на свое ментовское горло, совершает преступление и грабит, прохожего, решившего искупаться в городском пруду и, так неосмотрительно, оставившего на берегу одежду, с наличными в карманах.
     - Привет, красотка, - вдруг услышала Лера за спиной. – Меня ждешь?
     Девушка обернулась. Увидела берет с перьями.
     - Аркадий Борисович? – Валерия подозрительно покосилась на «главврача». Сейчас он мистер Хайд?
     - Она ждет меня, - сказала вдруг, неожиданно появившаяся, Акулина Титовна, пихнула главврача своим обширным бедром, плюхнулась на стул рядом с Валерией и, испепеляя взглядом «Берет», добавила: – У нас девичник. И мальчикам на нем не рады.
     Аркадию Борисовичу, «задавленному» тушей соседки пришлось ретироваться.
     - Вижу ты никак не угомонишься, - сказала Акулина девушке и щелчком позвала официанта. – Но тебе повезло. Кое-что мне все же позволили тебе рассказать.
     - Где Валентин? – насупилась Валерия. – Обыскалась уже.
     - Опять двадцать пять. Все с ним будет в порядке. Почистят немного и вернут на службу. Плесни-ка мне пивка. Не бойся, это тело не так просто напоить.
     - Вы обещали мне рассказать…
     - Да. Да, - Акулина залпом осушила половину бокала. - Ты веришь в переселение душ?
     - Странно спрашивать такое у человека, который общается с призраками.
     - Мало кто помнит свои прошлые жизни. Вот тебе снятся странные сны о девочке. О ее непростой судьбе. Ты уже знаешь, что эта девочка – ты сама. Это твоя прошлая жизнь. Вера в это, и события, происходящие вокруг, помогут тебе выполнить, возложенную на тебя миссию.
     - Чего? – чуть не подавилась Валерия. – Кем возложенную? Какую такую миссию? И откуда вы про девочку… Подсматривали в мои сны? О-о! Кто вы такая, Акулина Титовна? Хотя, нет. Молчите. Такой разговор надо вести на трезвую голову.
     - Может, как раз наоборот, - толстуха смачно укусила сосиску. – И миссия-то… так… всего лишь, малюсенькое дельце. Нарушить планы Люцифера и все.
     «Нарушить планы Сатаны? И всего-то? Они за кого меня принимают, интересно? За богиню? Агента 007?» - подумала Валерия, представив себе огненного демона с козлиными рогами, огромными крыльями и глазами, метающими молнии. - «Ну уж нет!»
     - У тебя есть изумруд, - начала Акулина Титовна. - Чего подскочила? Я не собираюсь его отнимать. Изумруд - самый таинственный камень во вселенной. Разные народы складывали о нем легенды. Одно из преданий гласит, что, когда падший ангел Люцифер был сброшен с небес, от его короны отвалился крупный зеленый камень и, упав на землю, раскололся на множество изумрудов. Самым крупным из них приписывались магические свойства. Думаю, ты уже подозреваешь, что камень, найденный тобою в чреве новопреставленного красавчика, из их семьи и обладает магическими свойствами. Так вот, ты права. Только, есть еще четыре подобных. Что? Уже два нашла? Быстрая ты. Тогда, осталось всего три. Хотя…, - Акулина Титовна вздохнула и показала девушке листовку со словами: «разыскивается».
     Валерия ахнула, узнав Валентина.
     - Почему? – спросила она.
     - Попался на гоп-стопе.
     - Что? Следователь? На гоп-стопе?
     - Думаю, из его уст эта история будет звучать более захватывающе. Оставь Валентину это право. Когда к нему воспоминания вернутся. Хи-хи. Зато теперь тебе остается найти всего один изумруд. Правда, еще и Черную книгу, в которой записано заклинание для ритуала по возвращению Люцифера. Чтобы опальный ангел, падший с небес, вернулся на них обратно, нужно собрать его корону и прочитать заклинание. По сию пору, храня в сердце ненависть и злобу, он желает вернуться и занять место бога, и поэтому ищет сторонников, искушая их властью и богатством. Его адепты и жрецы должны помочь ему подняться. Вернуться в рай.
     - Я не буду… - почти закричала Валерия. - Я не хочу!
     - Балда! - Акулина Титовна покрутила пальцем у виска. - Ты должна помешать слугам падшего ангела, а не помочь. Ты доела? Пора домой. А то, с твоим безрассудством, попадешь опять за решетку. Эй, счет, пожалуйста.
     - Э-э-э… - начала было Валерия. - Я еще не сделала того, за чем пришла.
     - О фельдфебеле своем можешь не беспокоиться. Он уже дома. Только не проговорись. Его почистили.
     ***
     «ХI век до н.э. Тайна настоятеля»
     Исповедавшись, настоятель умирал. Монах, брат Амос, стоял на коленях перед распятием и молился за его душу. Теперь он знал какая тяжелая ноша сгибала спину настоятеля. За целую жизнь эта ноша согнула его так, что почти сломала.
     Сейчас настоятель прижимал к груди куль, в котором была часть его ноши. Он велел Амосу захоронить их вместе.
     На исповеди, умирающий настоятель поведал Амосу о принцессе Наири, единственной из королевской семьи, выжившей в кровавом мятеже, долго скрывающейся под мужским платьем, в одной из воровских гильдий. И о ее гибели.
     Монах попытался представить себе, как тогда, будучи еще священником, Иллия обманом заманил принцессу к ущелью около монастыря. Ему нужны были два недостающих знака заклинания. Настоятель не планировал ее убивать. Однако, пятясь к обрыву, принцесса оступилась и упала в пропасть. Ее тело так и не было найдено. Видимо, шакалы утащили его. Но Амос никак не мог представить себе настоятеля, бреющим голову мертвого воришки.
     «Господь велик, но неужели настоятель думает, что это, и его исповедь позволят ему очистить душу?» - думал монах, подливая масло в лампаду. – «Конечно, каждое слово его исповеди канет в недрах моего сердца, но мне очень интересно, как настоятель в то время не испугался духа зла? Забыл о своем Боге и поддался искушению. Совершил страшный грех. Что же такого пообещал ему Сатана? Не замечал у настоятеля какой-то особенной силы».
     После того, как настоятель испустил дух, любопытство заставило монаха заглянуть в куль, так крепко зажатый в руках усопшего.
     Ничего не показалось ему ценным, за исключением нескольких изумрудов и золотой короны.
     «Пять изумрудов или четыре, какая разница?» - подумал монах и совершил грех. Положил самый крупный камень в свой карман.
     С тех пор этот изумруд передавался из поколения в поколение в его роду. Да. Монах и в этом был грешен. Пара его отпрысков и сейчас топчет грешную землю.
     Поэтому в склеп, вместе с телом настоятеля, были захоронены: Черная книга, свиток с заклинанием, четыре изумруда и золотая корона.
     ***
     «Планы Валентина»
     После «чистки», Валентин пытался работать. Конечно, он не помнил ни Базара, ни гоп-стопа. Сейчас, в его небольшой однокомнатной квартирке царила практически рабочая атмосфера. Доска с фотографиями жертв, пауков, карта с отметками мест, где были обнаружены убитые девушки.
     Следователь посидел некоторое время в позе мыслителя в ожидании идей, но так и не дождавшись ни одной свежей, перевернул доску и написал в верхней ее части: «План по выходу из френдзоны». И ниже:
     1. Пойти вместе в поход. Спасти любимую от дикого зверя. Приготовить его на костре. И на шкуре убитого медведя, ну-у, или кабана, признаться в любви. Да-а-а. Легко сказать.

     2. Поужинать вдвоем дома. Правда сначала, надо будет приготовить этот самый ужин вместе. Повязать друг другу передники, испачкаться в муке и вместе дегустировать приготовленное. Да, но все это могут делать и друзья. Чем, интересно, в таком случае, отличается дружеский ужин от свидания?

     3. Пойти вместе в парк развлечений. Девочки любят карусельки. И там, на самом верху, самой высокой горки, признаться. Правда не уверен, что сквозь вопли окружающих, или даже моих собственных, она услышит меня.

     4. Тогда… так. «Усыновить» котенка и попросить помощи в воспитании питомца у любимой. Она придет раз, два. Привыкнет к моей квартире, котенку и ко мне. И в подходящий момент, когда котенку захочется ласки, часть ее достанется и мне. Надеюсь. Я думаю, это самый рабочий вариант.

     5. Если бы только я умел разговаривать с призраками, попросил бы прадедушку замолвить за меня словечко перед любимой. Ну не откажет же он своему несчастному правнуку.

     6. И главное. Главврач. Аркадий Борисович. Соперник! Устранить?! Не в физическом смысле, конечно. Убрать с ее пути. Задушить морально? Унизить, обнажить его душу, обнародовать истинную сущность. Вывести на чистую воду.

     ***
     «Валерия. Анализ»
     Вернувшись с Базара, Валерия положила перед собой блокнот, ручку, пачку писем, изумруды и фотографии жертв. Начала писать. (И эта туда же).
     И так.
     1. Все началось с изумруда. Допустим, легенда верна и это именно тот изумруд. Сейчас их, правда, у меня уже два. Осталось всего ничего. Найти еще три. Вернее один, если верить моей соседке и листовке с Базара. Такими темпами я и волос скоро лишусь. Ловля на живца и все такое… Но тогда… слова Акулины Титовны… про миссию и планы Сатаны… Я действительно должна это сделать? Боязно как-то. Ответственность велика.

     2. Соседка - ведьма. Со связями на самом верху. Но, слава Богу, она на моей стороне. Возможна помощь и содействие… прямо оттуда.

     3. Принцесса Наири. Сны эти кошмарные. Письма на старо-арамейском. Прошлая жизнь. Я уже начинаю верить во все это. В смысле – реинкарнацию.

     4. Красавчик из морга. Еще одна загадка. Как в нем оказался изумруд? Кто он такой и как разговорить его призрак?

     5. Маньяк «парикмахер». Бритые головы. Клеймо в виде стилизованного паука. Что он ищет? Неужели недостающие руны? Ну, в древности – понятно, а сейчас-то кто этим занимается? Как, интересно, на головах жертв-«принцесс» знаки эти могли бы появиться? А сам маньяк? Может ли он быть реинкарнацией жреца Эфрата? Очень уж похожи их цели и действия.

     6. Теперь, моя миссия. Навязанная оттуда. Сверху, между прочим. С чего начать? С убийцы. Если полиция пока расписывается в своем бессилии, придется самой. На живца? Чем не метод? Опасный, конечно, но кто не рискует, тот не пьет шампанского.

     ***
     «У привратника»
     Привратник поставил на стол металлический саквояжик с кодовым замком и наручниками, которые тут же застегнул на правой руке Ангелины.
     - Там то, что я думаю? - спросила провинившаяся душа.
     - Распишитесь в получении, - привратник кивнул и подсунул Геле бланк с красной печатью.
     - Господин диспетчер, расскажите историю этого гоп-стопа, - Ангелина похлопала по чемоданчику. - Как там Валентин? Здоров? Все-таки не соседа, а целого бога смерти ограбил.
     - Да-а-а. Эта история достойна переложения на балладу, - улыбнулся привратник. – Вы же знаете, что два изумруда, когда-то выпавшие из короны Люцифера, хранились в одной из многочисленных статуй Анубиса. Сверкали зеленым огнем в ее глазницах. Тем самым привлекли внимание нашего «гопника», когда тот вырвался из клетки и из тумана на Базаре. Случайно оказавшись в зеркальном лабиринте и, заглянув в одну из дверей, он увидел песок. Много песка. Целую пустыню. И… знаете, что еще?
     - Верблюда? - предположила наказанная душа.
     - Боже, нет. Хотя… Может быть. Но это не главное. Он увидел пирамиду.
     - Ну, конечно. - пожала плечами Геля. - Что еще он мог увидеть в пустыне? Среди песка. Оазис?
     Привратник задумался. Видимо, представил себе оазис. Зеркальную гладь озера, в дрожащем мареве, маленький журчащий водопадик и несколько пальм, обвитых цветущими лианами, на песчаном берегу. Помотал головой, отгоняя видение, и сказал:
     - Главное, что наш законник совершил нападение на статую Анубиса. Украл его глаза. Думаете, он понимал, что похищает? Он достаточно тесно общается с вашей подопечной.
     - Подробности есть?
     - Конечно есть. Это было довольно смешно. Когда любопытство привело следователя внутрь гробницы, в зал, где стоит огромная статуя Анубиса, его приняли за уборщика, всучили ему тряпки, щетки и ведро. Валентин не растерялся и начал карабкаться по ноге. Благо, что выступающих частей на статуе достаточно. Добравшись до головы и держась за уши, кощунственно оседлав нос статуи, наш «гопник» безжалостно «ослепил» Анубиса. Сковырнул оба изумруда из их законных глазниц. Когда камни оказались в руках Валентина, сирена охранной сигнализации скинула следователя с его постамента и он едва успел ухватиться за пояс золотой схенти. Злоумышленнику удалось спрятаться под нее, уцепившись за… ну вы поняли меня. Излишний натурализм древнеегипетских скульпторов спас ему жизнь. Хи-хи.
     Ангелина молчала, не зная как на это реагировать. Затем выдавила:
     - Что же, полдела сделано.
     - Да. Вернемся к нашим баранам, - посерьезнел Привратник и вопросительно взглянул на провинившуюся душу.
     - Для выполнения миссии, господин диспетчер, мне будут нужны полномочия и какие-нибудь сверхъестественные способности, - Ангелина поднялась и нависла над его столом.
     Привратник увидел, что наручника уже нет на ее руке. Мысленно ухмыльнулся:
     «Успела снять? Влияние прошлых жизней?»
     - А этих ваших… гм… навыков, - сказал он, кивнув на саквояж, – не хватит?
     - Господин диспетчер, разве вы не должны содействовать нашей миссии? Мне нужны парочка магических навыков и новая симпатичная личина. Не дадите, наколдую сама. Ну, в самом деле, разве красивая ведьма не приятнее страшной? - провинившаяся душа заискивающе улыбнулась. – Ну же, господин диспетчер, вспомним юность. Пошалим. Вам надо галочку поставить, а мне – наказание снять. – Ангелина достала из кармана засаленного передника сахарного петушка на палочке и протянула привратнику. – Хотите конфетку? – спросила она.
     - Ангелина, заблудшая вы моя душа, отправляйтесь на склад. Вот накладная. Все уже готово. И навыки, и личина. Только чур, не обижаться. Договорились? – привратник протянул Ангелине мизинец для пожатия.
     Толстуха, чувствуя подвох, с опасением отправилась на склад.
     ***
     «История новенького»
     Валерия работала в кабинете. К сожалению, бумажную работу никто не отменял, и ей приходилось составлять отчеты.
     С полки упала книга, ударив девушку по голове. Потирая затылок, она подняла ее. Прочитав название: «Криминалистическая психология», Валерия подняла глаза кверху и произнесла:
     - Господь, неужели я что-то упускаю? – девушка прижала книгу к груди. - Обещаю, обязательно освежу в памяти.
     Она оглянулась и увидела призрака красавчика.
     - Опять ты? – сказала она. - Почему до сих пор не ушел? Чего-то еще не сделал? Ничего не хочешь рассказать?
     - Хочу, - кивнул призрак. - Но мне нужны гарантии.
     - Гарантии? – удивилась девушка. - Ты думаешь я кто?
     Дух красавчика помолчал немного и сказал:
     - Когда я уйду, меня ждет наказание. Прошу защиты и протекции.
     - Гм. Ну-у-у, - протянула Виктория, - даже не знаю. Может Акулина посодействует? Мне нужны подробности. Я так и не знаю кто ты. Как смогу помочь?
     - Зато я о тебе знаю все. Ты принцесса Наири. В прошлой жизни именно я хоронил настоятеля Иллию. Того, кто подтолкнул тебя к пропасти, того, кто искал твое мертвое тело на дне ущелья.
     - Нашел?
     - Нет. Монахи потратили на это три дня. И все тщетно. Настоятель просто рвал и метал. Тогда они решили, что твой труп сожрали шакалы. А кстати, куда ты тогда делась?
     - Самой бы хотелось знать. Мне снятся сны о прошлой жизни. Но до этой серии я еще не добралась. Вокруг меня полно тайн. Письма еще эти. Помоги разобраться.
     - Тогда меня звали Амос. Я был монахом, когда Иллия был настоятелем. Тот изумруд, который ты нашла в желудке моего нынешнего тела из короны Люцифера. Есть и другие артефакты. Настоятель был захоронен в монастырском склепе вместе с Черной книгой, несколькими изумрудами и короной духа зла. Тогда я смалодушничал и украл один из изумрудов. Ну что ты на меня так смотришь? Да, мне стыдно. Поэтому и прошу помощи и прощения.
     - Где остальное? То, что было в могиле настоятеля.
     - Могила была разграблена. Но в обмен на защиту, могу сказать, где грабитель. Он, кстати, уже и убийцей стал. Ваша полиция еще долго искать его будет. В мире душ информацию получить проще, чем в мире живых.
     - Торгуешься?
     - Ну что ты, моя принцесса. Я просто хочу, чтобы по возвращению домой, меня ждал не профилакторий, а заслуженный четвертый уровень.
     ***
     «Эклеры и миссия»
     Соседка мрачно смотрела на, накрытый Валерией, стол.
     - Опять эклеры? Лерка, у тебя совесть есть? Я так старалась не сорваться! – Акулина почти заплакала. - Однако, думаю, пара пирожных не помешают мне надеть личину стройняшки. Наливай.
     - Угощайтесь, Акулина Титовна, - засуетилась Валерия. – Не думайте, все это вовсе не потому, что у меня корыстные интересы. Хотя… Мне очень нужна ваша помощь. Вы же понимаете, что я одна не справлюсь с вашей миссией.
     - Ты хотела сказать: твоей миссией? Ладно, ладно. Не скули. План уже есть.
     - Акулина Титовна, - Валерия подлила соседке «волшебный» чаек, - не пора ли вам поделится своей мудростью?
     Некоторое время Акулина гипнотизировала эклер с карамельной начинкой, раздумывая, стоит ли он ее мудрости. И, не устояв, все же вонзила в него свои зубы. От вкусового наслаждения, она почти замурлыкала. Валерия терпеливо ждала. Проглотив последний кусок, соседка заговорила:
     - Как ты думаешь, почему ребенок прячется под одеялом, а взрослый (согласна — не каждый) зажмуривается, когда видит монстра, вылезающего из шкафа или из-под кровати? Потому, что люди уверены, всего того, что они не видят и не могут потрогать, попросту, не существует. А если и существует, надо просто хорошо спрятаться, и тогда «ЭТО», их тоже не заметит. Один мой знакомый утверждал, что все паранормальное невозможно, потому что никто не представил никаких доказательств его существования. Но, как же они (доказательства) появятся, если люди, при встрече с паранормальным, либо зажмуриваются, либо залезают под одеяло, либо просто не хотят замечать его? Ну конечно, в противном случае, им пришлось бы признаться в своей ничтожности перед величием вселенского разума.
     - Но мне, - нетерпеливо перебила соседку девушка, - разговаривающей с призраками, не нужно прятаться за своим невежеством, чтобы признать бесконечность вселенной и многообразие мироздания.
     - Я как раз подхожу к сути. Ты, вероломно и тайно, проникла на Базар, за что, кстати, я была наказана. Обнаружила там зеркальный лабиринт, с множеством дверей в разные миры. Даже подумать страшно, что ты могла там натворить.
     - Ну, не натворила же. Хватит меня распекать. Мне стыдно, и я больше не буду. Довольны? Но у меня остались вопросы. Мне страшно интересно, кто такие жамприны. Мне так и не удалось встретить ни одного из них.
     - Это фантазии.
     - Что?
     - Жамприны — это чьи-то фантазии. Только очень яркие, сокровенные. Те, с которыми человек живет очень долго. Те, которые он взращивает, лелеет и пестует. Практически одушевляя их. На Базаре можно встретить те из них, от которых отказался хозяин. Заменил другой, новой фантазией. Может быть, более яркой. Хотя, бывают случаи, когда жамприны сами покидают своего творца, но никто до сих пор не знает причин этого. Такие жамприны наиболее опасны.
     - Как узнать их при встрече?
     - Глаза. Они мутные и без зрачков. В них лучше не смотреть. Знаешь, есть такая примета: нельзя смотреть в глаза покойника. Потому, что он ищет себе попутчика. В загробный мир. Посмотришь, и безропотно пойдешь с ним.
     - Есть мир, где они живут? - Валерия широко распахнула глаза.
     - Да, - почему-то огорчилась Акулина. Видимо она боялась, что в этом мире может жить и ее бывшая фантазия. - Этот мир похож на Ад. Потому, что создан из страданий.
     - Как печально.
     - Лерка, - встрепенулась соседка, - ты опять увела меня от темы наших посиделок. Я так красиво начала. О разнообразии миров. Так вот. Если существует мир жампринов, мы же можем допустить существование мира магии? Согласна?
     - М-м-м, - протянула Валерия. - Это, типа: с Бабой Ягой, Кощеем и лешими?
     - А почему нет? Собирайся. Я съела все пирожные. Нам пора. Ты должна найти убийцу. Для этого тебе нужен артефакт. Глаз циклопа. Сканер, анализатор и детектор лжи в одном флаконе. А я, по стечению обстоятельств, знаю, где его найти, - Акулина сыто и нетрезво икнула, уронила голову на стол в пустую тарелку от эклеров и захрапела.
     ***
     «Валерия и Жнец смерти»
     Сегодня был именно тот день, когда в почтовом ящике должно появиться новое письмо. Поэтому, пока соседка мирно спала на столе, Валерия, в неудобной позе, стояла у глазка входной двери, решительно настроенная непременно поймать «почтальона». Как говориться: «Охота пуще неволи».
     В глазок были видны почтовые ящики и соседская дверь. За тот час, пока девушка пялилась в глазок, сосед напротив, очень приятный, кстати, молодой человек, впустил и выпустил Катьку из 48-ой квартиры.
     «Шалава» - подумала Валерия, ужаснулась самой себе и собралась уже было будить Акулину Титовну, как заметила, что чья-то рука с письмом потянулась к ее почтовому ящику. Девушка выскочила из квартиры, увидела высокого мужчину в длинном черном пальто и черной же шляпе с широкими полями.
     «Это жнец смерти?» - удивилась Валерия. – «Корейский мрачный Жнец? Здесь?»
     Мужчина обернулся и взгляд мутных, белесых глаз «полоснул» по сердцу девушки.
     «Это жамприн!» - мысленно воскликнула Валерия. – «Жнец смерти. И, конечно, вылитый Ли Дон Ук. Но кто впустил его в наш мир? Какой только псих вынашивал такую фантазию? Фанат корейских дорам? Интересно, а автограф жамприна Ли Дон Ука сойдет за оригинал?»
     Валерия побежала за ним, но не смогла догнать. Надвинув шляпу на глаза, жнец растворился в толпе.
     «Все», - решила она. - «Пора будить Акулину и отправляться за глазом. А то я тут в подъездную мымру медленно превращаюсь, пока она дрыхнет».
     ***
     «В гости к Мойше»
     Женские сборы – притча во языцех. Однако, Акулина с Валерией собрались быстро. Много ли надо двум авантюристкам для путешествия? Разве что дверь в нужный мир. Ее поиски заняли совсем немного времени. Акулина Титовна получила подробную инструкцию на складе вместе с личиной.
     Когда дверь исчезла, Валерия закрыла глаза, раскинула руки в стороны и вдохнула полной грудью.
     - Боже, здесь даже воздух сказочный, - сказала она и посмотрела на соседку. - Ой! Вы кто? – лицо девушки вытянулось. - Куда дели Акулину Титовну?
     - Да я это. Я. А это, - она очертила указательным пальцем овал лица, - просто личина. Привратник распорядился со склада выдать. Видишь, какая стройная стала?
     - Ну-у-у, - протянула девушка. - Что - да, то - да. Даже, немного слишком.
     - И что это значит? - встревожилась Акулина. - У тебя зеркало есть?
     - Маленькое.
     - Дай сюда, - соседка чуть не вырвала зеркальце из рук девушки.
     В нем, на коричневом морщинистом лице, Акулина Титовна увидела длинный крючковатый нос, седые кустистые брови и желтый клык, поверх нижней губы. После небольшой горькой паузы, она буквально зарычала:
     - Ну погодите, господин диспетчер. Аукнется вам еще мой нынешний «сказочный» образ.
     - И как же мне теперь звать вас, бабушка? - давясь смехом, спросила Валерия. - Ядвигой Ласловной?
     - Зови меня Немезидой Диспетчеровной, - опять зарычала Акулина. - Что в переводе означает: возмездие диспетчерам. Знаешь, как сложно было выговорить это с одним зубом?
     - Тогда, Акулина Титовна, будете Бабой Ягой, дабы не путать местных жителей. Нам куда?
     - В Навь. К Чернобогу. В сопроводительных документах есть карта. Обозначено там так: Оборотись на восток, иди три версты.
     - Три версты — это сколько?
     Не обращая внимания на вопрос спутницы, псевдо-Яга продолжала:
     - Найдешь белую скалу. Под ней вход. Уж скалу, думаю, не пропустим. Время — деньги. Пошли. А пока идем, расскажу тебе про глаз циклопа.
     - А к вашей личине, Акулина Титовна, ступа не прилагалась? Ну, или метла? Три версты — это сколько километров? Думаю, по пересеченной местности все пять будет.
     - Не хочешь пешком? Когда вернемся, Привратнику рапорт подам, о необходимости служебного транспорта в условиях командировки. Подпишешь?
     - Гм. Погода такая замечательная, - широко улыбнулась Валерия. - Располагает к прогулкам. Рассказывайте Немезида Диспетчеровна.
     - Глаз циклопа — это артефакт, подаренный Аполлоном Чернобогу, - начала псевдо-Яга. - Тот, как хозяин Нави, изучал жизненный путь каждой души, попадающей в царство мертвых.
     - Разве отдаст хозяин Нави добровольно такой ценный и нужный ему артефакт?
     - Нет, конечно. Он же не дурак.
     Валерия обратила на псевдо-Ягу удивленный взгляд.
     - И что же нам делать? - спросила она.
     - Не нам, а тебе, - скрипуче захихикала Акулина Титовна.
     Валерия угрожающе нахмурилась:
     - Когда там у Привратника приемные часы?
     - Хи-хи-хи. Ну, что ты шуток не понимаешь, что ли? – подняла брови псевдо-Яга.
     - Немезида Диспетчеровна, а рабочий план у нас есть?
     Невежливо, конечно, отвечать вопросом на вопрос, но Акулина Титовна спросила:
     - Ты с собой письма старо-арамейские прихватила?
     Девушка кивнула.
     - Тогда по пути зайдем в гости к Мойше.
     - К кому? – удивилась Валерия.
     - Приятелю моему. Давнему. С прошлой жизни его не видела. В этой жизни, и в этом мире, он чародеем при королевском дворе служит. Старо-арамейский его родной язык. Зайдем к нему. Может подскажет чего.
     - А Мойша – это же Моисей? Тот самый?
     - Деточка, конечно, нет. Хотя… с этой стороны я его не знаю. Вот при встрече и спросим.
     Через полчаса пути, перед ними оказался… дом? Нет, так его назвать нельзя. Сарай. Да. Сарай! Как он был еще в вертикальном положении, непонятно.
     - И в таком сарае живет придворный чародей? – ухмыльнулась Валерия.
     - Не суди, пока не зашла внутрь. – Акулина три раза обошла вокруг хибары. - Черт, да где же здесь вход?
     Перед ними вдруг появился бородатый мужик в нищенских лохмотьях.
     - Шалом тебе, Мойша, - бросилась ему на шею псевдо-Яга.
     Мужик оторвал от себя Акулину Титовну и, держа на вытянутых руках, внимательно «просканировал» ее сверху до низу.
     - Геля, ты, шо ли? – осторожно спросил он. – У привратника таки хорошее чувство юмора.
     Мойша, щелчком пальцев, сменил свой облик, с нищенского на блестящий (в прямом и переносном смысле) и открыл вход в сарай.
     Внутри оказалось огромное и роскошное пространство. Они уселись на тахты с подушками, а на низеньком столе перед ними появились традиционные еврейские угощения. Хумус, форшмак и маца.
     - Ну. Выкладывайте. Чем бедный еврейский чародей может помочь опальной душе?
     Акулина кивнула Валерии, и та показала Мойше письма.
     - По отдельности – ничего не значащие слова, а вместе – абракадабра, - сказала девушка.
     По велению Мойши, письма поднялись вверх и несколько секунд кружились в вихре, пока не опустились на стол в определенном порядке.
     - Ну что? Что там? – Акулина почти подпрыгивала.
     - Как говаривал старый портной дядя Изя: «Вам надо быстро или шоб рукава были одинаковые?» - улыбнулся Мойша. – Имеющий терпение, имеет всех.
     - Ну, прямо кладезь еврейской мудрости, - покачала головой псевдо-Яга.
     - Это послания из прошлого, - сказал чародей девушке. - Как-будто, от самого себя. Предостережение о возможной ловушке.
     - Но адресатом значится принцесса Наири, - Валерия протянула Мойше конверт.
     - Ойц! И шо тебя так удивляет, деточка? – спросил еврейский чародей. – Ты ведь и есть принцесса Наири. Твоя прошлая жизнь. Тебе снятся странные, страшные сны? Отгадка в них. Ты думаешь, шо тебе таки навязали миссию? Однако, нет. Карма – страшная вещь. Будешь нести ее по всем своим жизням. И шобы закрыть этот гештальт, тебе нужен артефакт. Глаз циклопа. С ним тебе станет все ясно, как день. А я знаю где его взять.
     - Собственно, ради него и случилась наша командировочка, - сказала Акулина. – Мойша, у тебя выпить есть?
     - Лучше подумай, как отобрать у Чернобога Глаз циклопа.
     - Оставить взамен свой? – невозмутимо жуя, ответила псевдо-Яга.
     - Хи-хи, попробуй, - оценил шутку чародей. - Кстати, деточка, - обратился он к Валерии, - я знаю, шо на базаре, у лавочника старьевщика есть-таки нужная тебе вещь. Выменяй ее на это.
     Мойша положил перед девушкой монету в пять копеек. 1961 года. Советскую. Из СССР.
     - Пятак? – удивилась девушка.
     - Не просто пятак. А неразменный пятак. Слышала о таком?
     - О неразменном слышала. Но этот… Доказать сможете? Как? Его платежеспособность ничтожна.
     - Но лавочник тоже не сможет, и поверит тебе на слово.
     - Ну, а все-таки, - девушка подалась вперед, - скажите: он правда неразменный?
     - Правда. От сердца отрываю. Знаешь, есть-таки поговорка: «С деньгами не так хорошо, как без них плохо». Представляешь, как моя еврейская душа сейчас страдает?
     - Ойц?! – притворно засомневалась Валерия. - Но, я имею задать парочку вопросов.
     - Не делай мне нервы. Их есть еще где испортить! - Придворный чародей щелкнул пальцами и на пустой стене появилась дверь. Мойша нарисовал на ней руну Чернобога, так похожую на знак пацифистов. – Вам пора. Проводить до Нави не могу, зато могу-таки сократить ваш путь туда. Наелись? Передайте от меня большой привет и небольшой презент хозяину Нави, может, сразу не убьет.
     - Какие «радужные» перспективы, - Акулина Титовна покачала головой и запихала в рот последний кусочек мацы с, намазанным на него, форшмаком.
     Валерия подошла к двери в Навь. Дверь, как дверь. Деревянная. Покрашенная масляной краской. Потянула за ручку. За ней стена. Оглянулась и вопросительно посмотрела на чародея Мойшу.
     - Пока ты не закончила Хогвартс, деточка, за дверью будет только стена, - Мойша улыбнулся в бороду, как Дамблдор. - Ну, идите обниматься. Не забудьте гостинец Чернобогу, - чародей шмыгнул носом и открыл дверь. Из проема сразу повеяло могильным холодом. – Увидимся в следующей жизни. Шалом, девочки.
     ***
     «Навь и Чернобог»
     Сокращение пути «до», конечно, хорошо, но путь по самой Нави, к хозяину, никто не отменял. А путь этот был по довольно пересеченной местности, между прочим.
     - Надо было запросить повышенных командировочных, - ворчала Акулина Титовна, стряхивая со своего крючковатого носа и огромных ушей клочки паутины, ящериц и летучих мышей. (Ха! Почти стихи!)
     - Акулина Титовна, впереди река. Вы плавать умеете?
     - Русская женщина умеет все. Особенно, если у нее есть это! – псевдо-Яга достала из своей сумки небольшую резиновую лодку, причем уже надутую.
     - Вау! Прямо Гермиона Грейнджер.
     - Кстати, я грести не собираюсь, так что вот тебе весло.
     Вода была темной и теплой. Может быть из-за адского пламени и пепла? Река была быстрой. Грести было легко. Только… стремно. В воде кипела жизнь. Валерии, даже пришлось, кого-то или чего-то, ударить пару раз веслом по голове. Ну, или, что там… у этого… вместо головы было. Через час пути пространство расширилось, и наши путешественницы увидели огромный камень, на котором восседал Чернобог.
     - Незваный гость хуже татарина, - загрохотал он. – Кто такие? Чего явились без приглашения?
     - Зато с угощением, - Акулина показала хозяину Нави куль с презентом от еврейского чародея. – От Мойши.
     - Чего хочет этот жид? – спросил Чернобог, поглядывая на куль. – Прощения нации? Тогда куль маловат.
     - Гм, - смутилась псевдо-Яга. – Зато тяжел.
     Чернобог засмеялся и хлопнул в ладоши. Появился стол, накрытый кашерной едой и выпивкой из еврейского куля.
     Когда алкоголь развязал «командировочным» язык, хозяин Нави узнал о серийном убийце, клейме в виде стилизованного паука, бритых головах и письмах из прошлого.
     - Всегда хотел попробовать себя в роли сыскного, - обрадовался Чернобог. - Был тут у меня в прошлом году один. Либерию искал. Я помог ему. Отличное развлечение получилось. Хочу еще. Так что, давайте подробности.
     Чернобог был внимательным слушателем. Должность обязывала. Вновь прибывшие души обычно очень разговорчивы.
     Из нетрезвых излияний гостей, хозяин Нави сделал выводы, что маньяк, что-то ищет. И, кажется, Чернобог догадывается, что и зачем. Остаются непонятными две вещи. Почему гостьи молчат про изумруд и откуда эти письма.
     «Похоже, Люцифер дождался. Однако, должен ли я помочь Духу зла?» - размышлял хозяин Нави. – «Что будет, если падший ангел вернется наверх? Или того хуже, полностью исполнит задуманное? Какое место в его мире буду занимать я? Что получит хозяин Нави от этого возвышения? Надеюсь, он не забыл, что языческий пантеон на несколько тысяч лет постарше будет. Как вообще древние боги уступили свое место сыну плотника и архангелам? Языческие боги, такие могущественные, кровожадные и жестокие. Имеющие армии адептов и последователей. С храмами, алтарями и жертвоприношениями. Почти забыты».
     Чернобог смотрел на своих незваных гостей и думал: «Это вы виноваты! Люди! Неблагодарные. Забыли своих богов и покровителей. Разрушили веру и храмы. Поддались на сказки новых пророков. Знать бы твою «политическую» программу, Люцифер. Ну да ладно. Помогу тебе. Надеюсь, будет весело».
     - Кажется, я знаю, что вам нужно, девочки, - сказал гостеприимный хозяин нави. - И это «нужно» у меня есть.
     Чернобог протянул Валерии небольшую металлическую коробочку, оказавшуюся очень тяжелой.
     - За этим ведь пришли? – прищурился хозяин Нави. – Ладно, ладно, не тушуйтесь. Сегодняшняя аудиенция окончена. Сейчас берёте глаз циклопа, идёте через мост, затем проходите между третьей и четвертой березой.
     - И-и-и… - распахнув глаза, протянула Валерия, как заинтригованный маленький ребенок.
     - И дома.
     - А как же вы? Новые души и все такое.
     В ответ, Чернобог улыбнулся так, что гостям срочно захотелось домой.
     ***
     «Парикмахер»
     Вернувшись из Нави, Валерия работала в прозекторской. Вся в своих мыслях, со скальпелем в руке, она замерла над трупом очередной жертвы маньяка «парикмахера». Валерия придумала ему такое прозвище за странное желание брить жертвам головы.
     Дверь распахнулась, и на пороге появился живой и здоровый Валентин.
     - Чего зависла? - спросил он.
     Девушка, остановив поток своих мыслей, внимательно посмотрела на следователя и спросила:
     - Где ты был два дня? Телефон потерял?
     - Ты чего, подруга? Мы же вместе квасили в «Оптимисте». Забыла? У меня даже легкое похмелье после вчерашнего.
     «Так вот, что значит: «Немного почистить!» Память почистить. Даже исправить. Он, наверное, теперь о Базаре и не помнит ничего» - подумала Валерия, с жалостью глядя на Валентина, ка на больного.
     - Ладно, к делу, - сказала она и вопросительно уставилась на следователя. – Поговорим.
     Следователь согласно кивнул и начал натягивать резиновые перчатки. Памятуя о прошлом вмешательстве Валентина во внутренний мир покойника, Валерия отобрала у следователя перчатки и сказала:
     - Как я поняла при осмотре тела, это еще одна жертва? Восьмая.
     - Да. Ты права.
     - Жаль. Красивая. Где вы ее нашли?
     - Не поверишь. В хранилище музея. Среди шедевров искусства. Однако, она не сотрудник музея и ее никто не знает.
     - По-моему, вы зря едите свой хлеб. Где ваш коллективный разум? В жертвах должно быть что-то общее. Возраст, национальность, имя, цвет волос. Я тут занялась изучением клейма. Ты ведь помнишь профессора Ферштадта? – Валерия решила проверить на сколько глубокую чистку устроили Валентину. Тот кивнул, и она продолжила: - Такую метку получает жертва, на которую накладывают определенную миссию. И жертва, естественно, не может отказаться. Вещество, которое было обнаружено в предыдущей жертве, как раз предназначено для того, чтобы лишить человека собственной воли и заставить выполнить приказы повелителя-маньяка. В этой жертве тоже, кстати, найдены следы этого вещества. От клейма веет силой. Даже на мертвом теле. Уж поверь мне. Призраки от него тоже попрятались. Рядом с телом, на месте преступления, ничего не лежало?
     - Что, например?
     - Ну, не знаю. Книга заклинаний, ювелирка. Или свиток.
     - Только этот пузырек, - следователь протянул Валерии пластиковый пакетик. - Маньяк, похоже, потерял. Отпечатков нет. Видимо, работал в перчатках. Сравни остатки содержимого с тем, что в крови у жертв. И еще. Общее среди девушек все же есть. Национальность.
     - Они еврейки?
     - Как ты узнала? – удивился следователь. - Тебе удалось седьмую жертву разговорить?
     - Нет. Не удалось. Чистая душа была. Такие уходят сразу.
     - Что-нибудь еще?
     - Я, конечно, не оперативник, но сопоставив последние данные, события в моей жизни и в моей прозекторской, хочу предположить, что эти убийства, как и говорил Виль Ефимович, все-таки имеют ритуальный характер и отношение к Сатанинскому культу, а так же к моей судьбе.
     - Рассказывай, - подался вперед Валентин.
     Валерия с сомнением посмотрела на приятеля. Но, решив, что еще более сумасшедшей в его глазах она уже не станет, решила рассказать ему все. Ну… почти все.
     Она поведала ему о письмах, своих прошлых жизнях, жреце Эфрате и принцессе Наири. Умолчав, однако, про глаз циклопа и путешествие в Навь.
     ***
     «Глаз циклопа»
     Совместные чаепития с соседкой становились похожи на ритуал. Ну-у, там… женская энергетика, обмен житейской мудростью, секретики всякие. А магическим зельем, обычно, был тот самый «улучшенный» коньяком чай. И, конечно, с любимыми эклерами Акулины Титовны.
     В общем, соседка уплетала пирожные, а Валерия рассматривала странные знаки на ларце, полученном от хозяина Нави, не решаясь сразу открыть его.
     Однако, ларец и не собирался так легко сдаться и открыть все свои тайны. Т.е. он просто не открывался. Не помогали ни поглаживания, ни постукивания, ни даже поочередные нажимания на знаки, похожие на славянские руны.
     «Алатырь, ветер, леля, исток, опора, сила, треба и есть. Что, интересно, за слово из этого набора рун может получится?» - думала Валерия. – «Ай-ай-ай! Как не стыдно, хозяин Нави! Забавно вам, значит? Развлекаетесь? Вы же не IQ мой хотите посчитать. Ладно!» - она постучала шкатулкой о стол. Акулина от испуга чуть не подавилась. – «Какого черта, однако? Я тут мучаюсь, пытаясь решить головоломку, а внутри может оказаться совсем не то, о чем я думаю. Уважаемый хозяин Нави, надеюсь, там не все беды мира? Очень не хочется совершить ошибку Пандоры. Почему нельзя было просто назвать нужную комбинацию? Голову уже сломала».
     Заставив одного из духов заглянуть в шкатулку, Валерия поняла, что опасности все же нет и, возобновила попытки расшифровки. Судьба, наконец, смилостивилась и шкатулка открылась.
     Помогло поочередное нажатие на руны, составляющие слово «воля».
     - Воля? – удивилась Акулина. – Чья?
     - Видимо, моя.
     Внутри оказался обруч из черного металла, с радужным кристаллом посередине.
     - Ну, чего уставилась? – сказала соседка. - Надевай. Надо же проверить работает или нет.
     - Жалко, инструкции нет. И я, наверно, выгляжу по-идиотски, - нацепив обруч, сказала Валерия. - Ого! Акулина Титовна, какая вы… какая вы, оказывается.
     - Какая?
     - Красивая. Диспетчер этот ваш настоящий изверг. Как можно такую красоту прятать в это тело? А кстати, за что? Расскажете?
     - А пирожные еще есть? Подлей чайку, расскажу. И так, - сказала соседка, - каждая душа, возвращаясь домой, вольна вновь переродиться или отдохнуть от земной жизни. Есть еще вариант потрудиться на благо человечества. Я выбрала третье.
     - Так это же хорошо. Разве нет?
     - Так-то оно так! Только тогда, мне захотелось кусочка того самого блага человечества, что, собственно, не прошло незамеченным для Привратника. И вот я тут, - Акулина указала пальцем на свой нос, - в этом… теле. Всего лишь, за маленькую ошибку.
     - Маленькую? – хитро улыбнулась Валерия. – Какую это?
     - Я дарила душам надежду. Пусть даже, иллюзию надежды.
     - Это как?
     - Обыватель уверен, что после смерти, его душа отправляется в Рай или Ад. Какую бы неправедную жизнь он ни вел, гарантированное место в Раю отлично продаваемый товар.
     - А если бы обман открылся? – прищурилась Валерия.
     - Обман мог бы открыться только после прибытия души в то место, где она родилась. А там, это уже было бы не важно.
     - Привратник, похоже, думает по-другому, - сказала девушка.
     - Не будем о нем, - отмахнулась Акулина. - Где твои письма? Что мы зря в Навь таскались?
     Валерия разложила письма на столе. Посмотрела через глаз циклопа. Помотала головой, как будто увидела нечто странное. Сняла его. Снова надела. Повторила это несколько раз. Получила от соседки шутливый подзатыльник и только потом прочитала:
     - Р. А. Б. Мы в Гарри Поттере, что ли?
     - Р А Б? Что это значит? Аббревиатура? ФИО? – удивилась Акулина Титовна. Видимо Гарри Поттера не читала.
     - Судя по известной литературе – имя.
     - Ты знаешь такого?
     Валерия задумалась.
     - Если это предупреждение об угрозе, значит это кто-то из моего ближайшего окружения.
     - Ну-у-у? - в нетерпении возопила Акулина. – Какие предположения?
     - Только одно. Мой главврач. Разумов Аркадий Борисович.
     - Р. А. Б. Есть подозрения на его счет?
     - Пожалуй. Но… это еще проверить надо. Нельзя же обвинять человека бездоказательно.
     - Вот глаз циклопа и пригодится, - Акулина отобрала у Валерии волшебный обруч и нацепила на свое «воронье гнездо». - Дай-ка я на твою душу посмотрю.
     Ай-ай-ай. Как можно так неуважительно относиться к магическим артефактам?
     ***
     «IX до н.э. Конец Калехо»
     Калехо становился все более сентиментальным. Может, конец близился? Сейчас, наблюдая за рассветом, принц стоял на одном из балконов дворца, в компании своего любимого арбалета и одного раба, держащего золотой поднос с орехами и сухофруктами. Высоко, в розовеющем небе, парил сапсан.
     Калехо взял кусочек сушеного персика и некоторое время следил за птицей.
     - Фадди, - неизвестно кому, сказал принц, - как думаешь, попаду?
     Услышав это, слуга вздрогнул и начал вращать глазами. Ему ведь нельзя было шевелить ничем другим. Он должен быть просто «статуей». Слепой, глухой и немой. Конечно, раб никого не увидел. Призраки ведь видимы только тем, кто их призвал.
     По дворцу давно уже ходят слухи о нездоровой психике принца. Рабы шепчутся о сумасшествии Калехо, его бешенном нраве и жестокости.
     Сейчас, в этот ранний час, на балконе, раб ощущал себя в компании со спящим тигром. Агрессивным и непредсказуемым. Конечно, он боялся. Очень.
     Тем временем, принц поднял арбалет и прицелился.
     - Давай пари, Фадди, - опять непонятно кому сказал он. - Если попаду, ты расскажешь про изумруд. Если промажу, прыгну вниз, с балкона. Что? Ты за меня волнуешься? Не бойся. Здесь достаточно высоко, чтобы наше воссоединение прошло гладко.
     «Фадди? Он сказал Фадди?» - думал раб. – «Кажется, так звали одного из принцев. Его брата. Но он мертв. Ведь Калехо сам убил его! Он разговаривает с покойником?»
     Стрела из арбалета полетела в небо. Даже, стоящий на балконе, слуга, с тревогой за судьбу… нет, не принца, конечно, птички, следил за ней.
     Но, видимо, в планах у Бога не было гибели гордого сапсана. Стрела смогла только едва чиркнуть по его хвосту, выбив одно пестрое перо.
     Уголок рта Калехо пополз вверх, ноздри раздулись, а взгляд замер, как будто принц увидел котел, ждущий его в Аду. Гримаса, при этом появившаяся на высочайшем лице, до смерти напугала слугу.
     Калехо перезарядил арбалет и устремил взгляд на городскую площадь. Из-за раннего часа людей было не много. Несколько нищих, сидящих у городских стен, продавец овощей, тянувший за собой маленькую тележку с луком, чесноком и пряными травами.
     Принц прицелился и выстрелил в маленького торговца. Стрела пронзила его грудь и Калехо громко захохотал.
     - Фадди, ты видишь, я попал, - сказал принц. – Разве я говорил о птице? Условия пари? А что такое честь? Ее можно выменять на власть? Силу? Богатство? Нет. Только на жизнь. Чтож, давай попробуем.
     Раб не видел собеседника принца, не слышал его ответов и уже начал было сомневаться в собственной нормальности, как вдруг понял, что Калехо стоит на ограждении балкона, с опаской глядя вниз, где у тела торговца овощей суетятся прохожие. Тележка его опрокинута, а овощи лежат в луже густой теплой крови.
     «Что мне делать?» - думал раб. – «Пока принц не упал, стащить его с парапета? Но под страхом смерти, я не могу коснуться своего повелителя. Позвать на помощь? Еще испугается и упадет».
     - Жизнь коротка и непредсказуема, Фадди, - ухмыльнувшись, сказал Калехо. - Хотя… Кому, как не тебе это должно быть известно.
     Принц, некоторое время, постоял на парапете, закрыв глаза. А когда солнце показалось над дымкой, раб решил помочь своему повелителю соблюсти царственное лицо. Один небольшой толчок в спину и условия пари были выполнены. Принц Калехо полетел вниз, на встречу со своим наставником.
     ***
     «Неразменный пятак»
     После тяжелого рабочего дня, Валерия, с банкой пива, сидела на гранитных ступенях набережной, глядя на свинцовую воду. Она крутила пятачок в руке, раздумывая:
     «Неразменный? Это как? Насколько я помню, после факта оплаты, пятак должен вернутся в мой карман. Но эти пять копеек потеряли свою платежеспособность лет тридцать назад, и я ничего не смогу сейчас на него купить. Как быть? Как смогу проверить его неразменность? Натуральный товарообмен? Но вернется ли пятак ко мне в таком случае? Думаю, для чистоты эксперимента мне нужно на Базар. Пятак ведь сойдет за КЦ?»
     И добавила вслух, непонятно кому:
     - Щас, только пиво допью.
     Настроение позволяло пофилософствовать, поэтому в голову Валерии полезли не очень трезвые мысли. Видимо, созерцание текущих вод навеяло.
     «Лао-Цзы сказал» - думала она, - «Если кто-то причинил тебе зло, не мсти. Сядь на берегу реки, и вскоре ты увидишь, как мимо тебя проплывет труп твоего врага». А если мой враг — я сама? Делаю всякие глупости. Трачу свою манну и разбазариваю энергию. Но, если так, мой труп сможет увидеть только мой призрак. Очень непродуктивно! Однако, что это там в реке?» – Валерия опустилась на колени у края воды. – «Покойник? Уже? Быстро. Вот только что-то, не помню я лысых врагов».
     Когда полицейские вытащили утопленницу из воды, Валерия поняла, что «ее врагом, проплывающим по реке» оказалась очередная жертва маньяка. С пауком на плече и бритой головой. Бедная девушка пробыла в воде, по меньшей мере, сутки. Хмель из Валерии моментально выветрился.
     А утром, призрак жертвы появился в прозекторской и был разговорчив. Даже слишком. Но не смотря на всю свою разговорчивость, преступника она описать не смогла. Болтала убиенная все больше о своих бывших. Интересная, но, к сожалению, бесполезная информация.
     Однако, в ее кулачке оказались зажаты несколько, черных как смоль, волос.
     «Ура!» - обрадовалась Валерия. - «Улика. И на том спасибо. Теперь я попробую подтвердить или опровергнуть свои подозрения по отношению к Аркадию Борисовичу».
     - Эй, жертва, - позвала она, - при тебе, к сожалению, не было документов. Поэтому, скажи, как тебя зовут.
     - Я-а-а, - протянул призрак девушки, - я не помню. Но мне нравится Изабелла. Зови меня Беллой.
     - Почему не Изой?
     - Прекрасной еврейкой? Женщиной, на лице которой отражается божественная красота, внушающая священный восторг? Подобной мрачной Юдифь, и кроткой Руфь, прекрасным Рахиль и Сарре?
     - Ого! Белла, ты случайно, не филологом была при жизни? Близка искусству, может быть? Не удивляйся. Пытаюсь параллель я между вами провести. В хранилище музея жертву предыдущую нашли. Ой! - Валерия вдруг закрыла рот ладонью. - Что со мной? Почти стихами я заговорила. Однако, стоп! Ты, Иза, пока отдохни и подумай, а я с твоим телом поколдую.
     И так! Паук на плече жертвы очень похож на предыдущих, только, пожалуй, не такой аккуратный. Голова побрита небрежно. Многочисленные следы от порезов.
     «Убийца торопился?» - подумала Валерия. - «Или его орудие затупилось? Почему девушка оказалась в воде? Он ее ни во что не завернул. Правда торопился? Место преступления, должно быть, близко к набережной? Судя по разговорам призрака, я бы проверила ближайшие библиотеки, музеи и учебные заведения».
     - О чем ты думаешь, Лера? - остановила она поток своих мыслей. - Это работа следователя. А ты должна сделать анализ. Он займет довольно много времени. Не забыла, куда дела волос, снятый с плеча Аркадия Борисовича?
     ***
     «Пятак на Базаре»
     Ради эксперимента, хотя нет…, конечно, ради изумруда, Валерия, тайком от соседки, отправилась на Базар. Несмотря на объемный капюшон ее плаща, под которым прятался «глаз циклопа», лавочник узнал девушку и с интересом уставился на ее карманы.
     - Знаю зачем пришла, но не вижу, что принесла, - сказал он.
     Валерия разжала кулачок. На раскрытой ладошке засиял герб СССР.
     - Это то, что я думаю? - засиял уже лавочник.
     Девушка, конечно, не знала, что он там себе думает, но на всякий случай кивнула. Руки лавочника затряслись.
     - Этого хватит на изумруд? - спросила она.
     Вместо ответа, лавочник поставил перед ней ящик с изумрудами.
     - Выбирай, - сказал он.
     Количество камней повергло ее в шок.
     «Как найти нужный? Цвет, форма, излучение? Паз!» - подумала девушка. - «Нужен камень с пазом».
     После двадцать пятого претендента, нашелся нужный изумруд (спасибо «глазу циклопа»), и Валерия, оставив лавочнику пятак, ретировалась.
     «Вот сейчас и проверим твою неразменность» - ухмыльнулась девушка. – «Сдачи мне не положено, зато вернуться в мой карман пятак должен. В противном случае, моя вера в великую еврейскую душу просто умрет».
     Ради чистоты эксперимента, она держала руки в карманах. Нельзя было пропустить появление пятака. Ей очень не хотелось увидеть свое лицо на листовке с надписью: «Мошенник», поэтому она, как честный человек, обязательно подарит этот пятак лавочнику.
     ***
     «От нечистой силы»
     «И так! У меня уже пять изумрудов» - размышляла Валерия. – «Один извлечен из «новенького», другой получен от Виля, два передала Акулина (кстати, я так и не знаю этой захватывающей истории), и еще один выменян на неразменный пятак. Для успешного проведения ритуала нужна Черная книга, корона и…, собственно…, я. Хотя нет. Еще маньяк. А для успешной миссии, кроме него (маньяка) мне никто не нужен. Значит, ловля на живца. Т.е. на меня. Но я, даже, не уверена, что на моей голове есть эти самые знаки. Как я должна убедиться в том, что они там все же есть? Не бриться же наголо в самом деле. Теперь я точно знаю, что наш маньяк, «парикмахер», мистер Хайд и есть Аркадий Борисович. Вернее, его второе я. Калехо. Мой братец из прошлой жизни. И как прикажете, мне с этим бороться? Я же не психиатр» - размышляла Валерия. – «Может бабки помогут? В смысле: загово'р. Я тут у Акулины книжечку видела про ведьм. Толстая такая. Старинная. В кожаном переплете. И, хотя я не бабка (да и слава Богу, я считаю), книжечку, все же, почитать стоит. И так, что там?»
     «Заговоры для призывания или отогнания нечистой силы». (А что? Может, и сгодится).
     1. «В защиту от нечистой силы».
     Наговори на воск и прилепи на крест от врагов своих. (А что? Может и подойдет).
     «Знаменуйся раб Божий «имя рек» крестом животворящим – одесную и ошую, спереди и сзади. Крест на мне, рабе Божьем «имя рек», крест передо мною, крест со мною, крест - дьявола и все враги победиша». (Но в нем не дьявол, вроде. Парикмахер)
     2. Загово'р от дьявола. (Опять дьявол?)
     3. Загово'р от злаго чарования. (Тоже не то)
     4. Загово'р от бесов. (О-о! Тут текст интересный)
     «Плакун. Плакун. Плакал ты долго и много, а выплакал мало. Не катись твои слезы по чистому полю. Не разносись твой вой по синему морю, будь ты страшен бесам и полу-бесам, старым ведьмам Киевским; а не дадут тебе покорища, утопи их в слезах, да убегут от твоего позорища; замкни в ямы преисподния». (Ого!)
     5. Против черта. (Это мы опустим)
     6. От нечистого. (Разве это не одно и тоже?)
     - Ну-у-у не знаю. Может, в те времена это и было актуально, но сейчас, видимо, придется справляться самой. Аркадий ко мне не равнодушен и просто обязан поверить, когда я расскажу ему про зло внутри него. Вместе мы справимся. Вместе? Что ты несешь, Лерка? А что? Главврач очень неплохой вариант. Вот только от Калехо избавимся… Может экзорциста нанять? Хорошая идея, кстати.
     ***
     «Чумной доктор»
     Ловля на живца удалась. В смысле — вместо того, чтобы поймать маньяка с поличным, Валерия попалась сама. Вот и валяется сейчас на металлическом столе в прозекторской, под воздействием паука на плече. Лучше бы экзорциста наняла.
     Главврач запер дверь прозекторской и довольно «крякнул». Посмотрел на Валерию.
     - Привет, сестренка. Почему ты так спокойна? Не боишься меня? Доверяешь Аркаше? Знаешь, что нравишься ему? - съязвил Калехо. – Ах да. Ты же «опаучена». Хи-Хи. Ну чтож, здесь нам никто не помешает. Несмотря на старания твоей нынешней мамаши, я, наконец, нашел тебя. Т.е. недостающие знаки для заклинания. Остается только побрить твою голову.
     Валерия попыталась собрать в кучу волю и мозги. Получалось плохо.
     «Мамаши?» - думала жертва. Мысли текли вяло. - «Я правильно расслышала? Моей мамаши? В смысле – моей мамы?»
     - Ты знаешь больше меня, мистер Хайд, – сказала Валерия. – У меня, оказывается, есть мама. Я совсем ее не помню.
     - Она хорошо тебя прятала, - оскалился «главврач» и влил ей в рот тот самый тропический токсин. – И пряталась сама. Но со мной такие номера не проходят. Как тебе «компотик».
     - Странные ощущения, - сказала Валерия через несколько мгновений.
     - Называй меня: мой господин.
     - Странные ощущения, мой господин, - послушно отозвалась жертва. – Совсем не могу сопротивляться. Даже не хочу.
     - Наконец-то я в конце пути, - Аркадий Борисович погладил девушку по лицу. – Я шел к этому дню больше тысячи лет. Ты же мне сейчас все расскажешь, правда?
     - Все? – распахнула глаза Валерия. Замотала головой. - Никогда. Ни одна женщина не расскажет о себе все.
     «Главврач» достал бритву.
     - Ты прозвала меня парикмахером, поэтому я решил подарить тебе новый образ. Хочешь?
     - Не особо, мой господин.
     - Я назвал его «Voldemort» - сказал он.
     - Для такого образа у меня немного чрезмерная лопоухость. Не находите? - спросила Валерия.
     Калехо видимо так не считал, поэтому в его руке угрожающе зажужжала бритва.
     - Помощь нужна? – услышал он вдруг и поднял голову.
     Перед ним стоял высокий субъект, в черном плаще до пят, остроконечной черной маске, в виде птичьего клюва, широкополой шляпе и очках, напоминающих летные, с большими, толстыми стеклами.
     - Ты еще кто такой? – зарычал Калехо.
     - Не узнаешь разве. Чумной доктор я, - донеслось из-под маски. - Зови меня доктор Ген.
     - Сними это, - «главврач» потянулся рукой к птичьему клюву.
     Доктор Ген снял маску, и «Аркадий Борисович» увидел мутные глаза.
     - Жамприн, - ахнул он, - зачем явился?
     - За ней, - ответил Чумной доктор.
     Надел маску и ударил тяжелым клювом в грудь девушки. Тошнотворный звук разрываемой плоти и брызги крови заставили «Аркадия Борисовича» зажмуриться. Когда через пару секунд «главврач» открыл глаза, в прозекторской не было ни его жертвы, ни доктора Гена. Они исчезли и, увы, не смогли увидеть, как через мгновение дверь в прозекторскую распахнулась под натиском ботинка следователя, а в ее стенах прогремело: «Стоять! Руки вверх!»
     ***
     «Мир Ашура»
     Валерия села на кровати. Голова раскалывалась. Девушка положила руку на лоб и подняла глаза к потолку.
     - Боже, сколько же надо было выпить, чтобы всю ночь снились такие кошмары? – сказала она.
     Валерия по крупицам воспоминаний пыталась собрать воедино картину вчерашнего. Но в мыслях был только Чумной доктор и много крови. Хотя нет. Еще главврач. Выходит, ловля на живца не удалась?
     «Погодите-ка, он же хотел меня убить. Да еще и голову побрить. И летал бы мой неприкаянный лысый дух по углам прозекторской. Позорище какое. И, что прикажете мне с этим делать? Пойти к нему, прикинуться дурочкой и спросить: А скажите-ка, Аркадий Борисович, вы сегодня Джекил или Хайд? А расписание есть? А то страшновато на службу ходить. Стоп. Он же напоил меня какой-то дрянью. Может поэтому мне мерещилось всякое? И сейчас мерещится. Это же не мой дом?!» - Валерия закрутила головой. – «Ну точно. Не мой. Я бы ни за что не выкрасила в такой цвет стены. А чей тогда?»
     Она спустила ноги и засунула их в, оказавшиеся на полу, розовые тапочки, отороченные розовым же мехом. На спинке кровати висел, слава богу белый, а не розовый, хирургический костюм. Переодевшись, девушка осторожно открыла дверь и отправилась изучать мир, в котором оказалась.
     Ей встречались, совершенно разного вида, сущности. Похожие на воплощения самых сумасшедших фантазий всякого рода неврастеников и безумцев. Было ли ей страшно? Ну, может совсем чуть-чуть. Ведь она думала, что все вокруг – просто галлюцинация. Результат воздействия токсина.
     Случайно встретившись взглядом с одним из обитателей этого мира, Валерия увидела мутные белесые глаза.
     «Жамприны» - тут же решила она. – «Может, это не галлюцинации, вовсе? Может, это мир, про который Акулина рассказывала? Мир, в котором живут забытые фантазии. Жамприны. Как я здесь оказалась? Доктор Ген меня принес? Что там Акулина говорила? Не смотрим ему в глаза! Ну вот! Сразу не страшно стало! Пошли дальше».
     В одном из залов Валерия нашла огромное медное зеркало. В отражении, вместо своего лица, увидела красивую смуглую девочку лет десяти. Черные, как смоль глаза и такая же копна волос. Уложенная упругими блестящими локонами и, перехваченная золотым шнуром. Белая туника из легчайшего шелка, подвязанная плетеным поясом с золотыми нитями. Высокие плетеные сандалии.
     «О!» - решила девушка. – «Кино?! Почему бы не посмотреть?»
     - Принцесса, - вдруг услышала Валерия, а девочка обернулась так резко, что локоны хлестнули по ее щекам. Перед ней, опустив глаза, стояла служанка и держала в руках раскрытую шкатулку. - Ваши братья отправляются на охоту. А вас ищет царица.
     - Матушка? – удивилась принцесса. – Зачем?
     - Вас ждет урок этикета, - служанка склонилась еще ниже.
     - И Ашур с ними? - спросила Наири и ответила сама себе: - Братья наверняка обижают его.
     Девочка, не скрывая своей досады, взяла из шкатулки тончайшую вуаль и высморкалась в нее. Тем самым повергнув в шок служанку, которая тут же упала ниц, ожидая, по меньшей мере, четвертования.
     Принцесса засмеялась, вернула вуаль в шкатулку и вприпрыжку выбежала из зала.
     «Уроки этикета ей точно нужны!» - подумала Валерия, а тем временем, сцена поменялась.
     Запряженные мулы переминались в ожидании своих седоков, пока те развлекались с их младшим братом, сыном наложницы.
     Ашур скрючившись в позе эмбриона, терпел тычки и пинки своих мучителей. Тело его покрывали многочисленные синяки и ссадины. Каждый приступ кашля заканчивался кровавой рвотой.
     - Вставай, - сказал Калехо, один из братьев, и ткнул острием копья в бедро бедолаги.
     Вдруг, в толпу братьев влетел тяжелый золотой амулет, якобы отгоняющий злых духов, прихваченный принцессой в ее покоях, когда она бежала во двор. Неизвестно, были ли ее братья злыми духами, но со своей задачей амулет справился хорошо. Некоторые из них заработали-таки пару синяков и ссадин. Главное, Ашур успел сбежать.
     Шум за дверью на мгновение отвлек Валерию, но, когда она вернулась к происходящему в зеркале, увидела только себя в белой тунике из легчайшего шелка, подвязанной плетеным поясом с золотыми нитями, высоких плетеных сандалиях и с копной черных волос, уложенных упругим блестящими локонами, перехваченных золотым шнуром.
     - Когда это я успела переодеться?! – спросила она у зеркала, разглядывая очень яркий макияж на своем лице. – А мне идет. В прошлой жизни у меня волосы были получше чем в этой. Чем они их, интересно, мыли? Блестящие такие.
     С трудом оторвав взгляд от такой красоты, Валерия поняла, что проголодалась. И, хоть она немного страшилась того, что могло ждать за дверью, чувство голода, смешанное с любопытством, все же заставило ее выглянуть в коридор.
     Там она сразу столкнулась нос к носу с высоким, красивым, брюнетом, одетым в элегантный черный смокинг. Его улыбающиеся черные глаза источали огромную братскую любовь. Если бы не она, в смысле – братская любовь, Валерия упала бы в обморок от такой неземной красоты.
     - Прости, - красавец взял ее за руку. - Я немного покопался в твоей голове. Нашел там такой образ. Если не нравится, поменяю. Я твой брат Ашур. Помнишь меня? Ты голодна?
     Они проговорили несколько часов. В отличии от Валерии, Ашур не забыл ни минуты из всех своих жизней. Ни одной обиды, ни одного унижения, ни одного своего шрама.
     - Наш брат Калехо, - говорил Ашур, - еще при жизни сошел с ума от своей злобы, ненависти и алчности. Сначала ради власти он уничтожил королевскую семью, потом ради мифического мирового господства совершил столько преступлений, что его лишили возможности воплощаться на земле.
     - И поэтому он сейчас паразитирует в чужих телах? Стал убийцей. – Валерия рассматривала золотую двузубую вилку в своих руках. - Неужели он всерьез хочет вернуть Сатану на небеса? – она, вонзила вилку в глаз большой рыбины на золотом блюде. – Зачем вся твоя посуда золотая? Компенсируешь обиды из прошлой жизни?
     Ашур задумался.
     - А знаешь, может быть, - сказал он. – Я все еще живу прошлым. Желанием отомстить. Знаю, что это неправильно. Любой психолог сказал бы то же самое. Мир давно ушел вперед. Технологии там всякие… Возьмешь надомной шефство? Сестринский долг все-таки.
     Валерия звонко рассмеялась.
     - Всегда хотела иметь брата, - сказала она. – В этой жизни у меня нет даже родителей.
     - Зато в прошлой, братьев у тебя было достаточно. Гарем нашего папочки был очень обширен. Как только сил хватало? Калехо - тоже твой братик. В нынешней жизни - паразит. Червь. Лярва. Убийца. Маньяк-«парикмахер». Вторая личность твоего главврача.
     - Уже знаю. Бедный Аркаша, - вздохнула Валерия. - Столько лет Калехо терзает его душу.
     - Что ты будешь делать дальше? Можешь пользоваться моим гостеприимством сколько захочешь.
     - Разве не должна я помочь следствию? Ловля на живца и все такое…
     - Наловилась уже. А если в следующий раз я не успею? Ты должна быть осторожна. Не забывай, что именно ты являешься целью Калехо. Ты часть ритуала. Ему нужна твоя жизнь. Вернее, твой труп. Он не оставит тебя в покое.
     - А я не сижу сложа руки, между прочим! Я уже и в Нави побывала и глаз Циклопа нашла. Ой! Только ты никому не говори.
     - Давай-ка допьем это, - Ашур поднял бутылку с остатками коньяка, - и я провожу тебя домой.
     - Братик, - уже не очень трезвым голосом произнесла Валерия, - я вот тут задумалась, кто должен сидеть в тюрьме? Аркаша, с Калехо внутри? Или Калехо в теле Аркаши?
     - Может быть я уже пьян, но я не вижу разницы, - пожал плечами Ашур.
     - Посадив Аркашу, мы же не накажем Калехо.
     - Согласен. Но наказать эту мятежную душу может только Бог.
     Валерия закивала. В нетрезвой компании разговоры частенько заканчиваются философией.
     - Но, как говориться: «На Бога надейся, а сам не плошай!» - Девушка покрутила пустую бутылку. – Ну вот. Коньяк закончился. Пора домой.
     ***
     «Искушение Валентина»
     И так. Валентин, конечно, без ордера, ворвался в прозекторскую, как говориться: «с ноги» и закричал:
     - Стоять, руки вверх.
     На удивление, Аркадий Борисович не сопротивлялся. Следователю даже показалось, что тот был в трансе. Безропотно протянул руки для наручников.
     Валентин не знал, что пару секунд назад, на глазах главврача, Чумной доктор растерзал Валерию и забрал ее тело.
     Однако, после некоторых рассуждений, пока они ехали в отделение, «Аркадий Борисович» понял, что перед ним был разыгран спектакль. Некая иллюзия. Специально для него. Ну, в самом деле – мутные глаза жамприна и отсутствие крови, после его и Валерии исчезновения.
     «Это проделки Ашура» - решил Калехо. – «Спас сестричку. Значит я не ошибся. Похоже, Аркаша, нам пора прощаться».
     А пока главврач сидел в обезьяннике, Валентин в своем кабинете изучал «богатство», конфискованное (правда, опять без ордера) у Аркадия Борисовича, игнорируя то, что книга, золотая корона и несколько изумрудов являются уликами по делу. В конце концов у него было еще целых сорок семь часов и тридцать одна минута на получение ордера.
     Нацепив на себя корону и, открыв небольшую книгу в обгорелой деревянной обложке, Валентин сразу подумал: «Это та самая Черная книга. Интересно, что она может? Что Аркаша хотел написать на этих страницах? Неужели и правда призывал Сатану?»
     Следователь полистал книгу. Страницы из темной толстой бумаги оказались заполнены не полностью.
     «Это писал не один человек» - подумал Валентин, поправляя сползшую на одно ухо, тяжелую корону. – «Но смысл этих закорючек мне совершенно не понятен. Однако, так хочется, что-нибудь написать. Оставить, так сказать, след в истории. В прямом и переносном смысле. На всякий случай, карандашом. Где этот огрызок, кстати? Ага, вот он. Да, но что написать? Вдруг, что-то не то нацарапаю и бум! Катастрофа. Как в тетради смерти. Страшновато. Пожалуй, без Лерки ничего не стоит делать».
     Валентин отложил книгу. Некоторое время прожигал ее взглядом. Опять взял в руки. Нарисовал черточку. Ничего не произошло. Нарисовал плюсик. Прислушался ко вселенной. И, от греха подальше, стер плюсик ластиком.
     За его действиями, в Нави, за рюмочкой саке, наблюдали Чернобог и Рюк. Они поспорили на Иглу страсти. Нет, ничего такого. Это вовсе не та страсть, о которой вы подумали. Это артефакт внутреннего огня. Он обладает способностью раскрыть таланты или вложить их. Внушить, что-либо, или заставить сделать что-то. Завидная ставка для пари.
     Артефакт был создан в виде иглы, как символ жизни и смерти. Ну, знаете… игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце и т.д. Как в сказке.
     - Ну, сыскной, чего ты трусишь? – нетерпеливо зашипел шинигами. – Ты же смертный! У тебя же должны быть желания! А, может, даже – враги. Давай, накажем их, - и добавил в сторону Чернобога: - Коша, а испытуемый знает о возможностях книги?
     - Подозревает. Но он законник, Рюк, и врагов наказывает по закону, - ухмыльнулся хозяин Нави.
     - Тогда любовь. Любовь нужна всем, - Рюк смачно откусил от огромного красного яблока. – Он мог бы заполучить любую.
     - На сколько я понял, ему не нужна любая. Ему нужна одна. Так, что ты проиграл, Рюк. Отдай сюда иглу.
     - Погоди. Дай ему немного времени. Он почти созрел. Человеческой натуры не изменить.
     - Русская натура немного отличается от японской, не думаешь? Самураи, харакири и татэмаэ или богатыри, юродивые и широта души?!
     - Не уверен на счет русской души, но посмотри: он уже взял карандаш. Так что, игла – моя.
     И действительно. Валентин начал медленно выводить в тетради: «Валерия – моя». Не мужской поступок?
     - Я же говорил! – обрадовался шинигами. - Когда кто-то обнажает меч, он мысленно убивает человека.
     - Японская мудрость? – поинтересовался хозяин Нави.
     - Ага, - кивнул Рюк. – Но я немного разочарован. Выбрать женщину вместо силы? Скучно.
     - Погоди. Он еще одумается, - казал Чернобог. - Но мне тоже стало интересно. Налей-ка еще.
     Однако, муки Валентина продолжались. После написанного им, он опять «прислушался» ко вселенной.
     - Ничего не происходит, - удивился он. – Она уже стала моей? Может надо еще что-то сделать? Или заклинание какое-никакое прочесть? Но… Черт! Это - как приворот. Ай-ай-ай. Валентин, как ты до такого докатился? Но я ничего не хочу кроме Лерки. Ничего больше. Хотя… есть еще корона, изумруды, а с ними - большие возможности. Какой сложный выбор. Сила или любовь? Два синонима счастья. Ответь себе честно, Валя. Неужели ни на секунду не возникала в твоей голове мысль о власти и могуществе?
     Следователь поднял голову и посмотрел в зеркало. Увидел там лысый череп, обтянутый синеватой кожей и острые зубы.
     «Моя пре-е-е-лесть!» - протянул он, как Голлум. Стряхнул наваждение, отшвырнул карандаш и Рюк от досады заскрипел зубами.
     ***
     «Переселение Калехо»
     Валентин, после задержания главврача, работал с уликами, если так можно выразится, конечно. Он экспериментировал с клеймом в виде стилизованного паука. Ставил его на разные поверхности. Бумагу, мебель, кожу. Развлекался в общем. В дверь постучали.
     - Валентин Михайлович, он вас зовет. Подойдете? – спросил дежурный, заглянув в кабинет.
     Следователь кивнул и убрал вещдоки в сейф.
     В обезьяннике сидел тихий Аркадий Борисович. Задержанный на сорок восемь часов. В его взгляде была горечь разочарования. Он молча встал и подошел к решетке. Криво улыбнулся.
     - И как понимать это выражение лица? - спросил Валентин. – У меня есть еще сорок четыре часа.
     - Я удивлен и раздосадован, товарищ следователь. Не уверен, что у вас достаточно улик, чтобы за оставшееся время получить ордер. Могу помочь. Подкину пару аргументов для убеждения прокурора. А для получения подойдите поближе, - главврач пальцем поманил Валентина. - Не хочу громко кричать.
     Следователь поверил, и, когда, оказавшись лицом к лицу с Аркадием Борисовичем, беспечно подставил ухо в надежде на интересную информацию. Тот притянул Валентина за лацкан и, что-то быстро зашептал. Между ними образовался энергетический мостик, как в кино про девятихвостого лиса и его жемчужину.
     Пару секунд обоих трясло, как от удара током, затем, по ту сторону решетки, упал Аркадий, а по эту - Валентин. Засмеявшись, следователь поднялся и сказал:
     - Прощай, Аркаша. Спасибо за многолетнее сотрудничество. Прости, но ты стал бесполезен. Рано или поздно за тобой придут санитары. Кто тебе поверит, что это не ты совершал все эти убийства, а твое второе я, мифический принц Калехо? Не люблю психушки. Слишком узкий круг общения. С этим телом сейчас гораздо эффективнее, а в его кабинете меня ждут корона, книга и изумруды. Да и ордер надо получить.
     ***
     «Это конец?»
     Освободившегося от подселенца, Аркадия Борисовича скрутили санитары и увезли в соответствующее медицинское учреждение строгого режима. Зря он вырывался и кричал про древнеассирийского принца Калехо, коварно захватившего его тело. Только усугубил ситуацию.
     Тем временем Калехо, в теле Валентина, прихватив из кабинета следователя все вещдоки по делу маньяка-парикмахера, отправился на поиски Валерии.
     Девушка отсыпалась после посещения мира жампринов. Ей снились шикарные черные локоны, тяжелые золотые украшения и шелковые одежды. Кто-то из слуг посмел толкнуть ее. Она упала и, взбешенная… открыла глаза.
     - Очухалась, сестренка? - перед Валерией сидел Валентин. Его поза и выражение лица насторожили девушку.
     - Валя? Что происходит? Почему я в наручниках? – девушка протянула к нему руки.
     - Опять не узнала братца? Я - Калехо. Прости, наручники - мера необходимости, как и тело твоего дружка. Взял на прокат. Борисыч, в своей психушке, сейчас мне абсолютно бесполезен. Я не закончил ритуал. Так что, прости. У меня нет выбора. Боишься? Правильно. Мне не нужна твоя жизнь. Мне нужна твоя смерть. Каково это, умереть от рук возлюбленного?
     - Еще чего? - фыркнула Валерия. – Кто это тут возлюбленный? Максимум - друг. Приятель. Собутыльник.
     - Да-а-а? Становиться интересно. Только собутыльник? Неужели, это значит, что у Борисыча еще есть шанс? Вернее был. Прости, я планирую тебя убить. Ты помнишь свою прошлую жизнь? Чувствуешь в своих венах королевскую, голубую кровь? Принцесса Наири.
     - Конечно, помню. И еще десять предыдущих. Дашь поговорить с хозяином? Он там? С ним все хорошо? – девушка потянулась к уху следователя и прокричала в него: - Валя-а-а-а…
     - Чего орешь? – отстранился «следователь». - Так он тебя не услышит.
     - Тогда ты со мной поговори.
     - Спрашивай.
     - Как ты выбирал девушек? По каким критериям? Они ведь такие разные.
     - Возлюбленный твой, значит, не догадался? Никудышный из него следак! Они все из детского дома. Двух. Которые были у меня на подозрении.
     - Да. Я начала догадываться. А еще, мне страшно интересно, почему ты не убил меня тогда? В прозекторской.
     - Если честно, не знаю. Хотел. Но, похоже, хозяин не дал. Как-то ему это удалось. Да и Ашур вмешался. Всегда он встает на моем пути. Спектакль еще этот, с доктором Геном. Позер. Перед сестренкой захотел выпендрится. Но зачем? Предначертанное все равно случится. Владыка зла жив и ждет помощи своих адептов. Ни ты и никто другой не сможет помешать нам. У твоего приятеля собутыльника в кабинете где-то есть бритва. Пора сменить стиль.
     - Вот еще! Я свои волосы шесть лет отращивала. Продам за дорого!
     - На сколько я знаю, - ухмыльнулся мистер Хайд, - ты живешь в грязной коммуналке с сумасшедшей соседкой.
     - Почему это грязной? – обиделась Валерия. – У меня чисто. Я же медик. Пусть даже патологоанатом. А Акулина Титовна вовсе не сумасшедшая. Просто странная немного. Ты вон тоже не совсем нормальный.
     - Ипотеку придется полжизни платить, - продолжал «Валентин». - Новое платье будешь покупать себе раз в год. Я уже молчу про сумочки. Кстати, «доширак» каждый день есть вредно.
     - Ты все это говоришь, чтобы умирать было не так страшно? У меня, между прочим, тоже есть козырь, - парировала девушка. – На моей стороне Привратник.
     - Ой как страшно! Идиотка, – закатил к небу глаза «Валентин», - я же тебя искушаю. Когда вернешься призраком, Дух Зла решит все твои проблемы. Даже с новым телом. Получше этого. А взамен – такая малость.
     - Ничего себе малость. Жизнь!
     Калехо обреченно вздохнул:
     - Характер у тебя не поменялся. Последнее желание будет?
     - Будет. Меня интересует труп с изумрудом в желудке.
     - Ты про Амоса? Забавная история тогда вышла. Обокрасть усопшего настоятеля Иллию – не очень приличествующий монаху, поступок. Именно Иллия, кстати, подтолкнул тебя к пропасти. Достойная братия. Так что, не жалей этого предателя. В этой жизни он обокрал еще и меня. Это я должен был вскрыть его живот. Пятый изумруд у тебя?
     - Нет, - слукавила Валерия.
     - Врешь, конечно, ну да ладно. Пару капель токсина, и отдашь сама. Где твоя сумочка?
     Приготовления к ритуалу заняли больше времени, чем сам ритуал. Нужно было поставить клеймо, побрить голову, нарисовать пентаграмму, положить в середину звезды Валерию, раскинув вдоль лучей ее руки и ноги, расставить свечи, прочитать заклинание и, наконец, вонзить в ее сердце нож. Калехо приготовил его давно. Он хранил этот нож со своей прошлой жизни. Когда-то, именно им, он вырезал на спине Ашура слово «раб».
     - Ты должна гордиться, Наири, что именно твоя кровь, твоя жизнь завершит старания адептов культа Сатаны и, наконец, вернет Духа Зла на небеса.
     - Да, мой господин, - прошептала Валерия, когда ее сердце пронзил кинжал.
     Калехо захохотал, совсем как мультяшный злодей, но вместо ожидаемого Люцифера, ну или хотя бы его посланника, псевдо-Валентин увидел Привратника.
     - Стра-а-анно, - протянул Калехо. – Я думал, что ты выглядишь немного по-другому.
     - Давай-ка, для начала, освободим чужое тело, сынок, - Привратник поднес к уху Валентина небольшой контейнер, в который втянулась энергетическая субстанция. Душа Калехо.
     Следователь тут же упал на пол без сознания. Ну и хорошо. Не хватало еще ему увидеть мертвое тело Валерии. Пока Валентин валялся в отключке, Акулина Титовна убрала все улики этого преступления. Посмотрела с жалостью на следователя и положила под его голову подушку.
     ***
     «Жизнь после жизни»
     Очнувшись, Валерия осознала себя в длинном, светлом коридоре с вереницей дверей по обеим сторонам. Первой ее мыслью была: «Волосы!» Она потянулась к голове. Волосы были на месте. Оттянула ворот одежды, освобождая плечо. Паука там не было.
     «И что это значит?» - подумала девушка. – «Это сон? Или я умерла? Я же прекрасно помню, как меня лишили моей шевелюры, заклеймили и … убили. Убили?»
     В обе стороны по коридору сновали люди. Проходя мимо, они улыбались и здоровались с ней. Вдруг один из них остановился.
     - Тебя ждут, - сказал он.
     - Акулина Титовна? – обрадовалась Валерия. Ее немного напрягала странность ситуации.
     - В конце коридора дверь. Тебе туда, - человек поклонился девушке и отправился по своим делам.
     Открыв нужную дверь, Валерия увидела синее небо, ослепительное солнце, огромный цветущий сад и садовника в зеленой одежде, похожей на медицинскую.
     - Привратник? - догадалась девушка.
     Садовник кивнул и улыбнулся.
     - Хочешь что-то спросить?
     - Очень много.
     - Ну чтож, у нас целая вечность. Спрашивай.
     - С чего бы начать? Где Калехо? У него получилось? Дух зла уже вернулся? Я умерла? Это насовсем? – посыпались из нее вопросы. – Где мы? Что это за место? Это планета Альфа? Из меня сделают кактус? Где Акулина Титовна? Вы простите ее? А правильно я догадалась, что Привратник – это звание, а Диспетчер – должность?
     - Вопросов, действительно, много. Да, ты умерла. Насовсем ли? Вопрос философский. Дух зла не вернулся. В том есть и твоя заслуга. Что это за место? Ну, точно не планета Альфа. Ангелина под амнистию не попадает. Хотя срок ей, все же, сократили за хорошее поведение.
     - Поговорим тогда о философии. Я еще так молода. Ничего в жизни не успела. Почему такая несправедливость? Хотя бы одну жизнь я могу прожить до старости? А можно мне в следующий раз рыжие волосы?
     - Твои вопросы когда-нибудь закончатся? – спросил привратник и протянул девушке только что срезанный цветок. - Пойдем ко мне в офис, выпьем.
     - Вам можно алкоголь? – удивилась Валерия.
     - А ты думаешь, ангелы не пьют? – привратник потрепал девушку за щеку. – Отвечу на все твои многочисленные вопросы за бокальчиком отличного домашнего вина.
     В офисе привратник протянул Валерии тетрадь в кожаной обложке.
     - Это дневник твоей матери, - сказал он.
     - Моей мамы? – девушка погладила тетрадь по обложке. - Я совсем не помню ее. Вы знали ее? Где она? Я могу ее увидеть?
     - Мы с твоей матерью - старые друзья. Каждый раз, при очередном воплощении она была рядом с тобой.
     - Значит, она всегда была моей мамой? В каждой моей жизни? Она знала, что я являюсь частью ритуала? Тогда… она всегда беспокоилась обо мне или о ваших планах?
     - Не делай поспешных выводов, девочка, - грустно улыбнулся привратник. - Сначала прочитай ее дневник.
     ***
     «Дневник мамы»
     Валерия присела на скамейку в уютном, укромном уголке сада. Ее никто не беспокоил. Некоторое время девушка собиралась с духом, чтобы открыть дневник. Потом, из-за слез, она ничего не могла разобрать. Все же, несколько раз глубоко вдохнув, Валерия успокоилась и начала читать:
     «Если ты сейчас держишь в руках мой дневник, девочка, значит, либо мы скоро увидимся, либо ты вернешься к своей земной жизни, и наша встреча произойдет… лет через сто, надеюсь. Сделай правильный выбор.
     Наш мир устроен довольно рационально. Душа человека, воплощаясь на земле, получает жизненные уроки и совершенствуется. В перерывах между жизнями, она отдыхает, общается с родственными душами и разбирает со своим наставником, пройденный путь и полученный опыт. Конечно, есть души, которые не хотят исправлять свои жизненные ошибки. Для их же блага, у Департамента есть способы заставить их одуматься. При нашей встрече мы будем с тобой долго разговаривать. Ты все поймешь.
     Перед моим последним воплощением, я с наставником Нином была в «Библиотеке».
     - Тебе никогда не хотелось выбрать другую судьбу? Ну, или отдохнуть пару веков? – спросил меня Нин. – Выбранная тобой жизнь очень непростая.
     - Зато интересная, - ответила я ему. – И потом, разве без этого не рухнут ваши планы?
     - Ты прямолинейна, - огорчился наставник. – Конечно, без твоей жертвы будет тяжело, но, ведь, это твой добровольный выбор?
     - За меня не волнуйся, наставник. Лучше готовь принцессу к предстоящей инкарнации. Убеди выбрать нужную вам жизнь. Как? Попробуй воззвать к ее совести. Ты же не будешь ей рассказывать о том, что Департамент назначил ее агнцем жертвенным?»
     ***
     «Какая же ты красивая, моя девочка. Какое имя тебе дать, моя принцесса? Все твои предыдущие жизни были трудными и короткими. В этой жизни ты должна быть сильной. Думаю, имя Валерия тебе подойдет. Я не смогу быть рядом с тобой долго. Но всю отпущенную мне жизнь, я буду помогать тебе.
     Каждый раз, когда твоя душа появлялась на земле, на твою голову наносились знаки для выполнения, возложенной на тебя миссии. Когда ты воплощалась в древние времена, тебя оберегали жрецы. Позже, эту миссию выполняла я.
     Но сейчас, в этой твоей жизни, я добавлю еще один маленький, незаметный знак, который позволит тебе общаться с тонким миром. Не волнуйся, под волосами его не будет заметно».
     - Так вот почему я вижу призраков! – воскликнула Валерия. – Наконец-то, у меня появилась уверенность, что это не шизофрения. Однако, я даже не знаю, нравится мне это или нет. Ну, читаем дальше.
     ***
     «Пришла информация о Калехо. Вот неугомонный. Опять ищет принцессу. Ему даже не мешает отсутствие собственного тела. Надо будет поднять вопрос «безопасности» в Департаменте.
     Ты пока еще очень мала, моя девочка. Я должна спрятать тебя. Когда ты вырастешь, ты поймешь меня, ты простишь меня».
     - Простить ее? – сказала вслух Валерия. - Но я о ней только что узнала. Я ее никогда не видела. Как можно сердиться на человека, которого никогда не видела? Ладно. Что там дальше?
     «Хорошо, что самый большой изумруд в моих руках. Без него ритуал не получится. Девочка моя, будь осторожна. Постараюсь, как можно дольше скрывать от Калехо информацию о твоем нахождении. Прости, что придется спрятать тебя в детском доме. Я всегда буду рядом. Буду наблюдать за тобой, пока ты не вырастешь».
     Валерия прервала чтение. Задумалась, вспоминая детство.
     - Так мама всегда была рядом? – почему-то огорчилась она. – А я не знала. Не видела. Не чувствовала. Так поэтому меня никто не обижал в детдоме? А если обижал, то быстренько извинялся?
     Девушка продолжила чтение:
     «К сожалению, я не знаю всех планов Департамента, но конечная цель ясна. Не допустить возвращения Люцифера. И сколько людей пострадает при этом их не волнует. Но я сумею тебя защитить. Во всяком случае, пока остаюсь на земле».
     - Да уж. По меньшей мере, десяток жертв, - сказала Валерия. – И я сама… Между небом и землей.
     ***
     - Короткая запись. Может, торопилась?
     «Брат Амос опять воплотился. Изумруд, который он выкрал когда-то у покойного настоятеля, теперь у него. Ни один из его потомков не продал семейную реликвию. Жили хорошо, или боялись гнева своего предка, кто знает? В его нынешней жизни, он просто достал камень из банковской ячейки. Скоро приедет в наш город. Я даже догадываюсь зачем. Сам идет в мои руки. Не упустить бы только, пока не нашел его Калехо».
     - Похоже, тогда, от моего ассирийского братика Амос сбежал, - решила Валерия. – до следующего раза.
     ***
     «Мы с Калехо договорились встретится в кафе. Я не боялась. Это ведь был не заброшенный завод или пустынный парк. Правда, народу в кафе тоже было немного.
     Калехо, в теле тупого качка, сидел за угловым столиком и, ухмыляясь, потягивал, что-то зеленое из высокого стакана. Поскольку законным путем воплотиться на земле ему не дозволялось, он был вынужден «путешествовать» по телам.
     - Давно не виделись, - сказал Калехо, когда я уселась напротив.
     - Как дела, мятежная душа? Что ты делаешь на Земле? Я думала, тебя уже развоплотили.
     - Пока моя миссия не выполнена, я буду возвращаться. С моими возможностями мне даже собственное тело не нужно. Кстати, как тебе это? – он привстал из-за стола, красуясь. – Между прочим, ты зря прячешь от меня принцессу. Я все равно ее найду. Не важно сколько лет на это уйдет. Ну?! Это детский дом или дальние родственники?
     - Кроме принцессы, для проведения ритуала, еще кое-что нужно. Ты уверен, что уже нашел все остальное? – спросила я. – М-м-м, здесь отличный кофе.
     - Для завершения миссии мне остались сущие пустяки.
     - Боюсь, на эти пустяки тебе и трех жизней не хватит, - сказала я. Мне хотелось вывести его из себя. А что? Вдруг выболтает, что-нибудь.
     - О!? – ухмыльнулся Калехо. – Никак Привратник мобилизовал свои секретные силы? Извлек на свет тайное оружие. Даже ты, Марта, воплотилась на земле спустя долгое время. За дочурку боишься? Правильно. Может договоримся? Обожаю сделки. Не верю, что не смогу найти твое слабое место. Наири была создана, чтобы стать жертвой. Разве в Департаменте не разрабатывали такие планы? Разве ты сама, при каждом ее воплощении, не делала татуировки на ее голове? Это и есть твоя хваленая материнская любовь? Наири можно было бы спасти от такой участи. Если бы только твой Департамент не втягивал принцессу в свои грязные игры… Ты отвела взгляд. Вот и оно. Твое слабое место. Тебя гложет совесть. Верно? Тогда, просто намекни. Где она? Успокоишь свою совесть в следующей жизни. Рано или поздно она все равно окажется в моих руках. И тогда, перед ее смертью, я расскажу ей все. И о твоей, так называемой, материнской заботе, и о планах Департамента. А могу и промолчать. У тебя ведь есть план «Б»?
     - Поверь мне. Я постараюсь, чтобы ты никогда не нашел ее. Муки моей совести касаются только меня. Лучше подумай о себе. Тебя уже давно обложили, как зверя. Твои попытки смешны и тщетны. Как и все твои жизни, впрочем. Неужели ты думаешь, что Он допустит возвращения твоего Господина? Он просто позволяет тебе и твоим приспешникам немного потешить свое эго и амбиции.
     - Посмотрим еще, - сказал Калехо и направился к выходу.
     «Ай, ай, ай. Как не вежливо» - подумала тогда я.
     Стрельнула орешком в мощный загривок качка и тот рухнул лицом вниз. Прямо носом в грязный ботинок одного из посетителей. Похоже, в этот момент, мятежная душа покинула это тело, потому что, поднявшись, ошарашенный качок выскочил из кафе. Надеюсь, ни качок, ни посетитель не были мизофобами.
     Прости меня, моя девочка. Ведь, в чем-то он прав. Мы все - рабы системы. Чтобы хоть как-то тебе помочь, я должна уйти. Может быть так он тебя не найдет. Не бойся, со мной все будет в порядке».
     - Что же это? – Валерия оторвалась от чтения и задумалась. - Чувствую себя куском мяса, - сказала она. - Все эти красивые слова. Спасение человечества. За мой счет? Я должна гордиться? Или в следующей жизни меня ждет награда? На меньшее, чем воплотиться королевой Марокко, я не согласна.
     ***
     Валерия перевернула страницу.
     - Еще одна короткая запись, - сказала она и прочитала:
     «Вот и ты и выросла, моя девочка. Я была на твоем выпускном. Подглядывала за тобой из-за угла. Оделась, как шпионка. Парик, очки, плащ. Смотрю, привыкла ты уже к призракам. Пошлю к тебе охранника. Привратник уже приготовил тебе напарницу. На будущее. Соседку по квартире. Ты слушайся ее. Уйду я скоро. Они присмотрят за тобой».
     - А чего так мало написала? – удивилась девушка. - Я, между прочим, почти с красным дипломом закончила. Тогда, на выпускном, мамы очень не хватало, между прочим. Ну ладно, Акулина – понятно, - задумчиво добавила Валерия. - А охранник? Прадед Валентина, что ли? То-то он мне все уши про фельдфебеля прожужжал.
     ***
     «Это последняя запись в моем дневнике. Расскажу тебе о моей встрече с Амосом.
     Как я и думала, «монах» пополнил ряды жертв Калехо. Однажды, когда был еще жив, он назначил мне встречу. На вокзале. В зале ожидания.
     Видимо, он понял, что полез не туда, что силенок не хватит. Собирался сбежать? Разумно. Но я не понимала зачем ему разговор со мной. Хотел предостеречь? Или что-то узнать? Мне не верилось, что Амос решил исправить ошибки прошлой жизни. Не поздно ли вставать на праведный путь? Хотя, на изумруд я, все же, рассчитывала.
     К сожалению, мне не удалось с ним встретиться. Я не получила ни изумруда, ни правды.
     Когда я пришла на вокзал, Амос был уже мертв, а вокруг него суетились зеваки, медики и полиция.
     Я не знала успел ли Калехо забрать у него камень, но то, что труп «Монаха» - дело рук мятежной души, я была уверена.
     Мне показалось, что Амос был отравлен, потому что следов крови нигде не было видно. Я подошла поближе. Ну правильно. Едва заметная синева лунок ногтей и губ – явно признаки отравления. Я прошлась взглядом по залу ожидания. Один молодой человек внимательно следил за происходящим. Если исключить то, что он мог бы быть интерном (прости, шутка), я решила, что это Калехо. И раз он все еще здесь, значит изумруд не у него. Иначе, он давно бы ушел.
     Он стоял в углу до тех пор, пока Амоса не унесли на носилках. Поискал, что-то под скамейкой, видимо изумруд, спросил у врача куда везут покойного и вышел.
     Позже, Привратник рассказал мне, что в тот день, на вокзале, ожидая меня, Амос тоже заметил Калехо. Испугавшись, он проглотил изумруд, что и стало причиной отравления. Камень из короны Люцифера нес в себе заряд тропического токсина. Своего рода охранная сигнализация».
     - Вот оно, что! – воскликнула Валерия. – В тот день, когда новенький, с изумрудом в утробе, оказался в моей прозекторской, мама была еще здесь, не земле. Но почему она не показалась мне? Не пришла. Ах, новенький, новенький! Предатель! Рассказал бы раньше! Может, я и маму увидела бы! А-а-а-а…
     Валерия закрыла дневник и заплакала. Она подняла глаза к небу и закричала сквозь слезы:
     - Ну что, довольны? Миссия выполнена? Лишили девочку матери. Хоть бы фотографию оставили. А то я даже не знаю, как она выглядела.
     Слезы катились градом, но Валерия даже не пыталась их остановить. Она отдавалась чувству жалости к себе.
     - Я недополучила материнской любви и ласки, - всхлипывала девушка. – Я еще подумаю, на кого излить мое недовольство. Берегись Департамент.
     Шмыгнув носом последний раз, Валерия утерла слезы и, с боевым настроем, отправилась за справедливостью.
     ***
     «Волшебство»
     Это было чудо или та справедливость, которую искала Валерия, мы не знаем, но тело ее заштопали, душу в него вернули. Орден, правда, не дали.
     Но ведь жизнь прекрасна. И она продолжается.
     Чаепитие с соседкой, волшебным чайком и эклерами подтверждают это.
     - Рада видеть тебя живой и здоровой, Лерка, - уже нетрезво сказала Акулина Титовна. – Ты как? Ревешь, что ли?
     - Вот еще! – вытерев кулаком глаза, сказала Валерия. – С чего это?
     - Ну-у, дневник, мать и все такое…
     - Вы уверены, Акулина Титовна, что хотите поговорить на эту тему? Такой разговор обязательно приведет к обсуждению планов Департамента. Нет, я не против, конечно, быть жертвенным агнцем для спасения человечества, но согласия моего можно было спросить?
     - Дай-ка мне еще эклерчик, – попыталась уйти от неудобного вопроса Акулина. - А ты помнишь, что так и не выполнила своего обещания?
     - Какого? - удивилась девушка. – Мне кажется, что мой долг перед Департаментом и человечеством выполнен.
     - А Глаз Циклопа? Ты же обещала Чернобогу вернуть артефакт. Если боишься идти одна в Навь, возьми меня с собой. Мне еще пару баллов набрать надо.
     - Мне кажется, я уже ничего не боюсь. Если рассуждать логически, пару раз я уже умирала. Чего бояться?
     - Вот и хорошо, но в гости с пустыми руками нельзя, - Акулина потянулась за очередным эклером. – К богу все-таки идем.
     Валерия нетрезво икнула и закивала.
     - Есть идея, - сказала она. – Сумочку свою с собой возьмите. Кстати, у вас нет маминой фотографии?
     ***
     «Однажды в Нави»
     Путь в Навь был уже привычным и особо не пугал. Мойша при встрече пустил скупую еврейскую слезу по неразменному пятаку. Валерия смягчила его горе коробочкой эклеров с карамельной начинкой. На Акулину, при этом, было больно смотреть. Она глотала слюну и не выпускала эклеры из поля зрения, пока Мойша их прятал.
     - Девочки, скоро стемнеет, - чародей торопился выпроводить гостей. - Не дай бог, потеряетесь. Пора вам.
     - Так и скажи, что у тебя чайник выкипает, жадина, - обиделась Акулина. – Погоди у меня! Встретимся еще в Департаменте.
     Мойша открыл дверь и сказал:
     - Геля. У меня есть один твой сертификат на место в Раю. Буду ждать тебя у ворот.
     - Гм, - только и могла в ответ хмыкнуть Акулина. – Приятного тебе аппетита, Мойша.
     Путешественницы попрощались с «гостеприимным» хозяином и шагнули за порог.
     Дорога в Навь показалась короче, чем в прошлый раз. Население темной реки уже не пугало. Большой камень на границе и багровое небо Нави даже обрадовало путешественниц, как долгожданный конец пути. Чернобога, правда, не было видно, зато их встречал дух прадеда Валентина. Поблагодарил Валерию с Акулиной за активное участие в спасении его правнука и проводил к хозяину Нави.
     Тот был занят созерцанием свежеподаренной ему картины под названием: «Судьба иглы». Чернобог не рискнул бы определить стиль, в котором она была написана. Игла, однако, на ней угадывалась. В правом нижнем углу картины был автограф автора и лирическое японское стихотворение. Хокку.
     «Между жизнью и смертью затерялась Игла.
     Спор проигран. Теперь ее место
     В стране восходящего солнца».
     - Рюк, - сказал куда-то вверх Чернобог. – Поэт из тебя не очень. Впрочем, как и художник.
     Заметив гостей, хозяин Нави поинтересовался их мнением об этом произведении.
     - Э-э-э, - протянула Валерия, - у меня, как у патологоанатома, при созерцании этой картины возникают ассоциации извлечения иглы из вскрытого чрева… извините.
     - А мне понравились стихи. Чувствуется влияние великих мастеров. Мацуо Басё или Кобаяси Исса, например.
     Чернобог с Валерией посмотрели на Акулину с уважением.
     Титовне стало неловко и, чтобы переключить внимание с себя, она протянула хозяину Нави шкатулку с «Глазом циклопа».
     - Пригодился значит – сказал Чернобог Валерии. – А я думал, что мне принесет его твой призрак. Хи-хи. Рад, что ты в порядке.
     - Она в порядке, - вставила Акулина. – А как там Дух зла? Расстроился? Опять его адепты оплошали. Как он справляется? Нет ли у него внутреннего дискомфорта, недовольства собственной жизнью? Это может стать началом депрессии. Если ему нужна помощь психолога, то вот, - Акулина протянула хозяину Нави визитку.
     Чернобог, принимая визитку, уже предвкушал свое удовольствие от созерцания разгневанной физиономии Люцифера.
     - Непременно передам. Я очень беспокоюсь о его душевном здоровье, - сказал он.
     Валерия подумала, что пора бы заканчивать встречу, взяла сумку Акулины Титовны и достала оттуда… велосипед.
     - У нас есть мультик, - сказала она. - Почему-то вдруг вспомнилось. Там почтальон Печкин говорил: «Я почему вредный был? Потому что у меня велосипеда не было. А теперь, я сразу добреть начну». Ой! Вы, конечно, не такой. Т.е. Я просто… В общем… Это от всей души. На память. Надеюсь, не скоро увидимся. М-да. Мы, пожалуй, пойдем.
     Когда путешественницы покинули навь, Чернобог взгромоздился на велосипед, достал из кармана смартфон, сделал селфи и сказал:
     - Отправлю Рюку. Пусть завидует.
     ***
     «Сеанс психотерапии»
     Из дрожащей пелены портала вышла… нет… вылезла, протиснулась огромная тетка в халате и с «вороньим гнездом» на голове.
     «И это психолог?» - подумал Дух зла. - «Чернобог мне сказал: в современной реальности посещение психолога - не мода, а необходимость. Видите ли, ему не нравится мое психоэмоциональное состояние. А каким оно у меня должно быть, если мои абсолютно бестолковые адепты несколько тысяч лет не могут вернуть меня на небеса? Допустим, я согласен на эти сеансы, но почему я должен лицезреть эту толстую неопрятную тетку? Разве психолог не должен выглядеть ну… гм… Не-е, ну я же не требую суперзвезду! Ладно, потерплю немного. Буду лежать и смотреть в потолок».
     - А у вас очень миленько. – сказала тетка, осматриваясь, как будто пришла в гости к подружке. - Дизайнера нанимали?
     «Какой противный голос» - подумал дух зла. – «Она что, меня совсем не боится?»
     - И так. Давайте начнем, - тетка положила на стол визитку. – Меня зовут Акулина Титовна. Я дипломированный психолог и у меня почасовая оплата.
     Дух зла почти зарычал, но вспомнив, что человеческий мир сильно изменился за последнее тысячелетие, взял себя в руки и все-таки водрузился на ложе.
     - Что привело вас ко мне сегодня? – начала психолог, открывая свой блокнот.
     Люцифер чуть не упал со своей «кушетки».
     - Это ты заявилась ко мне.
     - На жизнь и судьбу человека, - как ни в чем не бывало, продолжила она, - имеет большое влияние детство. Расскажите о своих родителях. Об отношениях с ними. Только разобрав по дням всю вашу жизнь, мы сможем понять, как вы докатились до нынешнего эмоционального состояния.
     После этих ее слов, Люциферу стало жаль себя на столько, что скупая дьявольская слеза едва не скатилась из глаз.
     - Я не знал материнской любви. У меня не было матери. Только отец. Создатель.
     - Бедняжка. Вы жили в неполной семье. Отсюда и обида, и угнетенность и чувство собственной неполноценности. А комплекс неполноценности может сделать любую неудачу катастрофой.
     - Катастрофа – это то, что я сейчас вынужден слушать твои глупости. Ноги Чернобога больше не будет в моем чертоге.
     - Давайте продолжим. Вас не посещали мысли о смене пола? Чтобы компенсировать тоску по материнской любви?
     Люцифер замер. Эта мысль ввела его в ступор.
     «Нет, ну… современный мир, конечно, уже сделал меня немного толерантным... Но смена пола… Хотя… Подобный опыт мог бы быть интересным» - думал он.
     Не дождавшись ответа от Духа Зла, психолог продолжала:
     - На сколько властным был ваш отец?
     - Абсолютно, - после некоторой паузы осмысления ответил Сатана.
     - Не думаете ли вы, что деспотичность вашего авторитарного отца травмировала душу маленького Денницы, превратив в Духа зла?
     После этих своих слов, Акулина Титовна мысленно взмолилась:
     «Прости меня, Господи. Я, конечно же, так не думаю! Это было сказано мной исключительно в терапевтических целях!»
     - Мне нравится такое предположение, - кивнул падший ангел.
     - А не появилось ли у вас чувства неполноценности из-за этого?
     «Надо было выпить перед сеансом» - подумал Люцифер и сказал:
     - Скорее – сила. Осознание собственного могущества. Вероятности выигрыша, победы.
     - До скольки лет вы мочились в постель? – опять сморозила Акулина.
     «Интересно, все психологи бесят своих пациентов?» - мелькнула мысль у Духа Зла.
     - Похоже, тебе надоело жить, смертная, - зарычал он.
     - У меня есть еще пара вопросов, Ваше Душегубство.
     - Так и быть. Но не забудь, что каждый следующий вопрос приближает тебя к смерти.
     - И все-таки я рискну, - парировала отважная Акулина. – Нет ли у вас анитадэфобии?
     - Это что за зверь такой? Что еще напридумывало твое ущербное поколение?
     - Это фобия такая. Боязнь преследования уткой. Довольно распространенная. Нет ли у вас такой?
     Люцифер засмеялся. Его жуткий хохот заполнил пещеру, многократно отражаясь от стен.
     - Если только той, которая стоит под кроватью, - сказал он, успокоившись. – Давно так не смеялся.
     - Вы были изгнаны отцом из дома, - продолжала психолог. - Мучает ли вас чувство обиды?
     Дух зла надолго задумался. Можно ли назвать обидой то, что заставляло его больше двух тысяч лет лелеять свою гордыню, вынашивая планы мести.
     - Скорее ненависть, - решил он после своих раздумий.
     - Однако, Ваше Злодейство, это очень вредно для здоровья.
     - Здоровья? - удивился Сатана. - Ты забыла, что я бессмертный?
     - Будучи изгнанным, Ваше Бесчинство, вы очень низко пали. Оказались в преисподней. Не сильно ушиблись? Чем ударились? Головой? Это многое объяснило бы.
     От такой наглости Дух Зла оторопел. Задымился и зарычал.
     - Этот звук, который вы только что издали, Ваше Негодяйство, только подтверждает эмоциональный дефицит. А точнее - дефицит положительных эмоций. Не думали ли вы завести себе какое-нибудь домашнее животное? Дракончика, например, ну или… какого-нибудь... гаденыша. Я плохо знаю адскую фауну. Вы спросите: зачем? Ну как же? Всем хочется, чтобы рядом был кто-то, кто никогда тебя не критикует и всегда тебе рад, когда ты усталый приходишь домой с работы.
     - Продолжишь в том же духе, сама станешь моим домашним питомцем.
     - У Вас, Ваше Изуверство, есть заветное желание. Мечта. Вы холите и лелеете ее уже много тысяч лет. Просыпаетесь с мыслью о ней и засыпаете, думая о ней. Но мечта никак не исполняется. Вы ругаете своих адептов, перекладывая на них ответственность за свои неудачи, беситесь, но мечта так и остается мечтой. Я открою вам секрет, Ваша Лютость. Это так не работает. Вы, видимо, не читали «Трансерфинг реальности». Ваша мечта стала уже навязчивой идеей. Отпустите. И тогда вселенная пойдет вам на встречу. Но, думали ли вы, что вы будете делать, когда ваша мечта наконец будет в ваших руках?
     - Как что? – удивился Дух Зла. - Верну свое.
     - Потеряв то, что у вас есть? – Акулина посмотрела на него поверх очков. - Ваша жизнь без мечты превратится в рутину. Чем будете заниматься следующие тысячелетия? Не знаете? Так я вам скажу. Обычно, состояние счастья, от исполнившейся мечты, не длится вечно. Эйфория уйдет, волна счастья внутри станет меньше. Настроение из восторженного постепенно станет обычным, ровным. Затем пропадет интерес к жизни. А дальше, в душе возникнет вакуум.
     - Ненавижу пустые разглагольствования, - вздохнул Дух Зла. Поднялся со своего ложе и сказал:
     - Время вышло, психолог. Твоя жизнь, как плата за сеанс подойдет?
     В ответ, Акулина Титовна, молча, положила перед Люцифером его корону. Целую. И с изумрудами.
     Дух зла взял ее в руки и, сначала, не поверил своим глазам. Покрутил ее, дохнул на изумруды, потер рукавом, посмотрел через них на свет.
     «Это она. Моя корона. И что теперь?» - забегали его мысли. – «Конец эпохи? Мечты больше нет? Но как? Как эта мерзкая тетка раздобыла мою корону? Смогла вогнать меня в депрессию. Так и до ятрогенного невроза не далеко. Ну вот. Началось!»
     Люцифер хотел было заплакать, но вспомнив, что он всемогущий властелин Ада, подавил подступающую волну жалости к самому себе и заскрипел зубами. Он представил себе свою бесконечную тоску, которая ждет его в последующие тысячелетия. Акулине больно было смотреть на страдания пациента, но она не стала его утешать. И пока Дух Зла собирал по кусочкам свое разбитое самомнение, психолог с достоинством ретировалась.
     ***
     «Решение суда»
     Люди боятся смерти. Наверное потому, что уверены, смерть — это конец. И хотя, различные теории о загробной жизни пытаются убедить обывателя в том, что по ту сторону его ждет пусть другое, но счастливое существование, обязательно находятся, уверяющие других, что все это - пропаганда и ложь. И «там» ничего нет. Даже рая на небесах или ада с гиеной огненной, а только вечная тьма и забытие.
     Однако, бессмертная душа человека воплощается на земле много раз. Учится, а в перерывах между жизнями, разбирает со своим наставником совершенные ошибки. Не стоит переживать, это немного веселее, чем звучит и, безусловно, приятнее, чем вечное забытье.
     Привратник позволил Валерии удовлетворить ее любопытство в отношении Калехо и присутствовать на заседании суда над ним.
     Все выглядело довольно обычно. Стол судьи, большое мягкое кресло, молоток, кафедра. Только барьер для подсудимого был энергетическим.
     - Встать, суд идет, - услышала Валерия и увидела, как в зал величественно вплыла Акулина, в судейской черной мантии и белом парике.
     «Надо же, Титовна. У нее и такая опция есть?» - подумала девушка.
     В светящейся клетке, со скамьи встало, почти взлетело полупрозрачное существо. Призрак. Можно было угадать образ древнеассирийского принца. По богатой одежде и золотым украшениям.
     Судья приземлилась на свое кресло и стукнула молотком:
     - Прошу садиться, - сказала она. - В суде небесной канцелярии №137/369-S слушается дело «мятежной души принца Калехо». Душа пятого уровня Калехо воплощалась на Земле восемь раз. Достигнув пятого уровня, ей был предписан профилакторий. Однако, она нашла способ избежать, так необходимого для нее, форматирования и, отправилась на Землю, путешествуя по телам. Совершив многочисленные преступления, по отношению к человечеству, эта душа была остановлена после преступления против вселенной.
     - Ваша честь, я требую адвоката, - прозвучало из-за решетки.
     - Подсудимый, адвокат не предусмотрен регламентом и бюджетом данного дела, - Акулина Титовна стукнула молотком.
     - Тогда требую смягчения наказания. В конце концов миссия моя провалена. И самое главное преступление совершено не было. Я не смог вернуть Духа зла. Вы должны снять с меня одно, самое серьезное, обвинение.
     - Встать. Суд готов вынести приговор, - прогремела судья, игнорируя слова подсудимого.
     - Уже? – ухмыльнулся Калехо. - Быстро. А как же мое последнее слово?
     Вдруг, на столе судьи зазвонил телефон. Большой и тяжелый, черный, старинный телефон, с золотым рожком и диском. Акулина Титовна сняла трубку и некоторое время, с каменным лицом, внимала информации с того конца провода.
     - Подсудимый, - сказала она, положив трубку, - суд небесной канцелярии №137/369-S готов выслушать ваше последнее слово.
     - Не слово. Желание.
     - Какие желания могут быть у бесплотного духа? – удивилась Акулина.
     - Исключительно информационные. Хочу знать, что я упустил? Почему не смог выполнить свою миссию? Могу я это узнать перед смертью?
     «Я, кстати, тоже хотела бы это знать» - подумала Валерия.
     Судья опять стукнула молотком.
     - Во исполнение последнего желания подсудимого, пригласите в зал эксперта по каббалистике. Ассирийского жреца Гелада.
     Огромные двери в зал суда распахнулись и, под многочисленными взглядами, к кафедре проследовал… английский аристократ. Именно так выглядел вызванный эксперт. Красивый, элегантный седовласый мужчина с аккуратной бородкой, черном смокинге и золотом пенсне.
     «Странный облик для древнеассирийского жреца» - подумала Валерия. – «Ассимилировался в современность?»
     - Уважаемый суд, для исполнения миссии, возложенной подсудимым, самим на себя, он планировал принести в жертву современное воплощение принцессы Наири, совершив ритуал, обозначенный в Черной книге. Им была использована так называемая корона Люцифера с пятью изумрудами и шаманское клеймо в виде стилизованного паука. Для того, чтобы ритуал сработал, нужны не только необходимые инструменты, но и правильные заклинания или пассы. Как мы знаем, Калехо потерпел фиаско, поэтому мы с вами сделаем работу над ошибками. И так.
     1. Жертва должна быть одурманена токсином и усилена клеймом паука. Этот пункт подсудимым был выполнен.
     2. Корона Люцифера, как часть ритуала. Была в наличии.
     3. Два недостающих знака для заклинания. Были обнаружены на голове жертвы после удаления волосяного покрова головы.
     4. Черная книга с заклинаниями и описанием ритуала. Тоже присутствовала.
     Где же закралась ошибка? Спросите вы. Что Калехо сделал не так? В том-то и дело, что все так. Не даром же он больше тысячи лет был адептом культа Сатаны. Просто ему не повезло. Хи-хи. К сожалению, а, может, к счастью, подсудимый не учел человеческий фактор. А именно: влияние на желаемый процесс черт и качеств человеческой личности. Тем более, что этот самый процесс был растянут на несколько тысячелетий.
     Ведь иногда, ваша удача может споткнуться о чью-то глупость или шутку. И хорошо, если вы не одержимы какой-либо целью. Потом, когда все закончится, вы сможете посмеяться над собой и ситуацией, которую будете с удовольствием вспоминать, рассказывая, как любимую байку всем знакомым. В противном случае, все может закончиться фрустрацией. Хи-хи. Надеюсь, подсудимому это не грозит.
     Эксперт щелкнул пальцами и пространство в середине зала раздвинулось, открыв картину средневековой монашеской кельи. Она выглядела, как театральная сцена. На стене кельи висело большое распятие. Перед которым, стоя на коленях, молился толстый неопрятный монах.
     Некоторое время зал, в абсолютной тишине, наблюдал, как монах, сложив ладошки и прикрыв глаза, шевелит губами. Затем, как он осторожно снимает резной деревянный крест, за которым открывается ниша. Как монах достает оттуда Золотую корону, изумруды и небольшую книгу в обгорелой деревянной обложке. Как самый крупный изумруд оказывается в кармане его одежд, а остальное упаковывается в бронзовый ларец. Правда перед этим, монах, заинтересовавшись содержанием книги, увидел на ее страницах странные знаки. Судя по выражению его лица, ему не удалось ничего прочитать.
     - Все знаки в этой книге коричневого цвета. Значит, они сделаны серебряными палочками. Где-то у меня была одна такая, - сказал толстяк. – Поскольку, судьба этой книги - быть погребенной вместе с настоятелем в склепе монастыря, почему бы мне не пошутить немного? Оставить кое-что для того, кто придет когда-нибудь за этим «захоронением». Надеюсь, он любит сюрпризы и шутки. Хи-хи. Хотел бы я увидеть его лицо, когда желаемый результат будет немного другим.
     Монах сел за стол, взял в руки серебряную палочку и поднял глаза к потолку. После коротких размышлений, он решил:
     - Срисую, пожалуй, из каждой строчки по одной руне, - решил он, после чего, в очень важном и, кому-то нужном, заклинании появилось несколько лишних знаков.
     С щелчком эксперта, келья исчезла, а в зале суда прогремел рык Калехо:
     - Амо-о-ос… Будь ты проклят.
     - Это, как раз, оно, та самая случайность, то самое недоразумение, - сказал Гелад. – Глупость, сюрприз или шутка монаха, приведшая к провалу Калехо.
     Уголок рта эксперта пополз наверх и его довольная кривая ухмылочка, взбесила подсудимого так, что энергетический барьер задрожал.
     Акулина Титовна, тяжело вздохнув, покачала головой. Дома ждали ее любимые эклеры и волшебный чаек. Она стукнула молотком и устало произнесла:
     - Душа пятого уровня Калехо за преступления против человечества и вселенной приговаривается к утилизации без возможности возрождения.
     Энергетический барьер сжался до размеров небольшого кейса, который был унесен охранниками.
     Когда зал опустел, Валерия уселась на место судьи, отрыла Черную книгу. Ей было страшно интересно, что именно монах Амос добавил в заклинание. Она, конечно, ничего не поняла, зато, последняя запись поразила ее своей странностью, даже нелепостью.
     - Валерия – моя, - прочитала она. – Что? Не поняла!
     Девушка закрыла книгу, посмотрела на обложку, снова открыла. Запись никуда не делась.
     - Это Черная книга?! Та самая? Магическая, обладающая великой силой. Книга, которую за много веков держали в руках боги и могучие колдуны, жрецы темных культов и адепты Сатаны? Да, но эта фраза написана на современном русском. И ее смысл… Да еще в такой книге! И почерк очень знаком. В чьих руках она побывала? Моего тайного воздыхателя? - сказала Валерия. – Хотя, на свете полно людей с таким, как у меня, именем. Ну хорошо, допустим, это написано обо мне. Что тогда означает эта «моя»? Чья? А меня кто-нибудь спросил? Может я не согласна! Хотя…
     Фантазия Валерии отчаянно заработала. Ну, белый конь – это понятно, а вот образ седока никак не складывался. В золотое (непременно золотое) седло, по очереди, в ее мыслях, усаживались актеры корейских и китайских дорам. Это было прекрасное зрелище. Пофантазировав так некоторое время, Валерия отбросила свои восточные грезы и «усадила» на коня... Ивана Ожогина. Ему очень шел белый конь и золотое седло. Девушка глупо улыбалась этой картинке, но видимо, магия слов «Валерия - моя» на странице Черной книги, заработала, и лицо великолепного Ожогина, вдруг, превратилось в такое родное лицо… Валентина.
     «Неужели это его рук дело? И это именно он записал ту идиотскую фразу в священную книгу?» - удивилась Валерия. - «Если это не так, я решу, что сошла с ума и добровольно влюбилась в Валентина. Не в воображаемого принца на белом коне с золотым седлом, а в самого настоящего, живого своего приятеля. Или меня заколдовали?!»
     - Ну все! Заканчивай фантазировать, – услышала она вдруг голос Привратника. – Пора обратно. Домой. Там найдешь ответы на свои многочисленные вопросы.
     ***


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"