Вилькоцкий В. Б. : другие произведения.

Борис Савинков - правда о советской власти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.70*4  Ваша оценка:

  
  Борис Савинков "Посмертные статьи и письма"
  Издательство "ОГОНЕК", Москва, 1926 год.
  "Мосполиграф", типография "Мысль Печатника", Петровка, 17, Главлит, Љ 48098, тираж 50 000 экземпляров.
  
  От издательства.
  
   Издаваемые нами черновики заметок и писем Бориса Савинкова (злейшего врага советской власти и одного из самых активных лидеров Белой гвардии под бело - сине - красным флагом), взятые из его литературного архива,- безусловно имеют значительный интерес для широких слоев читающей массы. По существу, являясь созвучными с посмертными рассказами Бориса Савинкова, изданными библиотекой "Огонька", - письма эти выражают четкую тенденцию автора занять в беседах с российской эмиграцией более прочную идеологическую позицию. Конечно, Савинков не воспринял марксистской точки зрения и ведет полемику на тему о "большевиках" при помощи своих же старых атрибутов, вроде "русского национализма", "величия родины" и т. д. Поверхностность политического мышления является весьма удобной для Савинкова формой прикрытия ею слишком уж бьющего в глаза авантюристического честолюбия, при котором он на любом фоне стремится выделять свое я - героически, "мессиански" и никому недоступно... Советская власть для Савинкова - это только некая новая категория его чувств и только новый способ возвеличить свой образ и политически и художественно. Отсюда,- не покидающий Савинкова до последнего момента - идейный разборд, своеобразное савинковское сменовеховство, выразившееся прежде всего в непонимании исторической роли пролетарской революции и советской власти в России и в постепенном нарастании сознания своей бесполезности, как для дела коммунизма, так и для борьбы с ним. Не подлежит сомнению в Савинкове только его глубоко личное по форме разочарование в российской эмиграции. И несмотря на все отмеченные нами свойства и особенности мышления и чувствования Савинкова, и для него, и для нас ясно, что даже Савинкову эмиграция возразить уже не может ничего. Даже Савинков, долгие годы заливавший западные окраины Советской России кровью, воспитавший армии "идейных" бандитов, громивших избы бедных селян, не понявший эпохи и признавший советскую власть только тогда, когда он столкнулся лицом к лицу с советской действительностью,- даже он не в силах бороться словом с апостолами белого болота. И поняв свою правоту, быть может, слишком быстро и развязно, сделавшись ярым пропагандистом идей советской власти в среде эмиграция,- Савинков смеется над своими парижскими друзьями и говорит: "Вы тоже не прочь бы признать советскую власть, да вот она-то вас к себе не пускает; не нужны вы ей,- не помнит она о вас! Вы тоже не верите в антисоветские силы, но, признав свое бессилие, вы потеряете хлеб европейских контрразведок.
   Все это говорит Борис Савинков твердо, убийственно уверенно, зная, что, во всяком случае, смешон не он, осмелившийся признать свои грехи, а те, кто и сейчас еще заклеивают свои глаза английским пластырем. Индивидуалист - одиночка, не связанный ни средой, ни делом, да и неспособный на коллективное дело, жизнь и борьбу, Савинков метко и верно разоблачает истинную природу врагов революции - и сам при этом невольно предстает пред глазами трудящихся в истинном виде и свете или, вернее, в истинном мраке истории нашей контрреволюции.
  
   Борис Савинков - правда о советской власти
  
   "Дорогой друг Илюша, Пишу вам "друг", хотя, черт вас знает, .может быть, я в наших глазах и "Иуда", и "Азеф", "предатель" и прочее. Ведь Д. В. окрестил же меня таким образом в своей пресловутой статье. То, что он окрестил меня так, мне было больно, потому что я его люблю, но вся бесконечная газетная ругань по моему адресу (я читал не только русские, но и эмигрантские газеты) не оскорбила и не рассердила меня, а удивила. Изумила тем, что никто, буквально никто из эмигрантских "вождей" не дал себе труда серьезно вдуматься в то, что произошло со мной. Мой "смешной и забавный фарс", как выразился Д. В., состоял в следующем: о моей предварительной договоренности с советской властью. ' О том, что я предварительно сговорился с большевиками прежде чем стал нападать с критикой на белую эмиграция, говорить не приходится. Это, разумеется, вздор, и вздор этот измыслил все тот же Д. В., по каким соображениям и для чего, судить не берусь. Истина же заключается в следующем. Я прибыл в Россию и (по заслугам) был судим Советским Верховным Судом. Теперь я сижу в тюрьме и знаю о России, конечно, мало, да все-таки неизмеримо больше, чем знал за границей, чем знаете вы. В России выросло новое поколение, в сущности, именно оно и сделало революцию. Вот это новое поколение для эмиграции утеряно совсем. Я не знаю, создаст ли оно, в конечном счете, коммунистическую Россию и зажжет ли мировую социальную революцию, но я знаю, что оно не допустит возвращения к старому строю в каком бы то ни было виде (вот почему Михаил Горбачев и Борис Ельцин уничтожали советскую власть и СССР с помощью тотального обмана русского народа) , и либо ненавидит, либо презирает нас всех, эмигрантов. Мы - "не Викторы Гюго", горделиво уединившиеся на скалу в океане, а сукины дети, прохвосты или, в лучшем случае, дураки, которых, по заслугам выкинули вон или которые малодушно убежали от супа из воблы (предали униженный русский народ и ограбленную Западом Россию ради европейского комфорта и по причине собственной безумной алчности). Так смотрят на нас не только коммунисты, так смотрит вся молодежь, так смотрит, например, сын мой, Витя. И в этом есть правда, ибо Гиппиус, например, несомненно, убежала от "карих глазок", а мы с вами, несомненно, чего - то не поняли в России и в русском народе. Вот это надо запомнить и перестать мечтать о "спасении" России, да еще при помощи иностранцев - армий чехов, поляков, французов, англичан, - все равно, и все равно в какой форме, т.-е. при помощи западных штыков и денег или только денег" ( именно американскими долларами, в сумме 5 триллионов долларов, был уничтожен Советский Союз и разрушена до основания Россия в 90 - е годы 20 века с помощью оккупационных армий в лице многочисленных охранных фирм, создавшим в ельцинской России колониальный режим под руководством США).
   Важно, что надо запомнить, это то, что революционный развал прошел (уничтожение Российского государства российской буржуазией в тесном союзе с Западом с февраля 1917 по 1920 годы). За границей все еще думают, что день российского гражданина проходит так: вобла, "бей его в морду", обыск, опять вобла, а вечером "стенка". Это вздор, разумеется ( вот откуда рождалась ложь о сталинских массовых репрессиях против русского народа в 30 - х годах 20 века). Интеллигенции жить, конечно, трудно, да и всем трудно (а в Европе легко), но Советская Россия поднимается,- поля засеваются, фабрики работают, кооперативы (огромная сеть) и лавки торгуют и с каждым месяцем жизнь становится не труднее, а легче. Настал период созидания, И в этом созидании огромную роль играет Р К П (Российская коммунистическая партия). Конечно, предстоит еще много напряженного и тяжкого труда, и, конечно, в России создается свой особенный тип социалистического государства, не похожий на европейский, но важно то, что народное благосостояние при этом не падает, как всем заявляет на Западе русская эмиграция, а растет, и еще важно то, что рабочий и крестьянин действительно стал свободным. Дорогой Илюша, ведь мы об этом и мечтали в П. С. Р (большевики в реальности спасли Россию и русский народ в те годы, когда российская буржуазия только на словах обещала достойную жизнь русским людям, а сама на деле безжалостно грабила их и уничтожала, как это происходит и в России начала 21 века). Ведь для этого и боролись при царе: "В поле бес нас водит видно и кружит по сторонам".
   Конечно, если мы не в силах мыслить радикально и реально, а не только на словах, заботиться о русском народе, то государство без помещиков и без буржуазии то социалистическая Россия должна, нам казаться сумасшедшим домом. Но лично я плевать хочу на российскую буржуазию за ее предательство русского народа и России ради личного корыстного обогащения. Думаю, что плевать на российских буржуа хотите и вы. А что до "свобод", то, дорогой мой, если бы победил Врангель или Деникин, пли даже Чернов, хорошая была бы " свобода" (так и вышло - оккупационный режим Бориса Ельцина в России 90 - х годов 20 века, как видим, не случайно нес в себе чисто фашистские черты по отношению к русскому народу, который был просто задавлен страхом и ужасом перед бандитскими оккупационными формированиями в лице многочисленных охранных фирм). Чернов бы русский народ защитить не сумел, а Врангель с Деникиным показали бы русским людям кузькину мать"... В тюрьме мне стало окончательно ясно, что я был прав на суде и что не изображать Виктора Гюго надо, а склониться перед народной волей (который сознательно выбрал в октябре 1917 года путь построения в России социалистического общества) и, если возможно, как-нибудь замолить свои грехи перед русским народом. Поверьте, песня эмиграции (под буржуазным бело - сине - красным флагом) спета, и о ней уже не может быть и речи, может быть того, чтобы вам рассказать, как "дошел я до жизни такой" - с вашей точки зрения "ужасной". Кстати, вы пишете, что я "врал" насчет "моей армии" Черчиля. Вы доказываете мое "вранье" тем, что по-английски не говорят "мой, моя", а говорят: "наш, наша". Но дело в том, что я говорил с Черчилем по-французски, ибо по-английски я говорю с трудом, и Черчиль сказал не "notre", а "топ агтбе". Но если бы он даже сказал "notre"? Изменилась ли бы от этого его мысль,- мысль о его хозяйских или полу - хозяйских правах на Россию и ее природные богатства? ( Черчиль уже в те годы ( в начале 20 века) считал Америку и Англию полновластными хозяйками России с ее огромными территориями и не допускал даже тени сомнения в том, что русский народ должен быть рабами Запада). Ведь не будь этой мысли, он бы сказал "агтее Russe" или "агтёс de Denikine", или, наконец, "votre aiтёе" - ваша русская армия... (Черчиль не случайно назвал Белую армию под бело - сине - красным флагом, который в начале 21 века развивается в Москве над Кремлем, наша (западная) армия, напомнив о том, что она была в 1918 году создана на американские и английские деньги исключительно для массового уничтожения русского народа). Впрочем, это неважно. Вы знаете не хуже меня о том, что все иностранцы смотрели и смотрят на белых (Белую армию) не как на союзников, а как на слуг и рабов. Но если бы они даже смотрели, на Белую армию как на союзников? Разве нет чего-то глубоко ненормального в союзе с иностранцами против, пусть коммунистической, но России. Эту ненормальность я всегда чувствовал очень остро, особенно в Польше. Не сомневаюсь, что чувствовали это и вы.
   "Как дошел я до жизни такой?"... Даниил Самойлович, вы мне всегда казались человеком вдумчивым и совершенно и во всех отношениях бескорыстным. Выслушайте же меня, забыв на минуту, что я "Иуда" и "Азеф",- так, как вы слушали меня у себя на квартире, когда я еще не был ни "Иудой", ни "Азефом". В чем же оправдание, моральное и политическое, борьбы против советской власти? Оправдание в двух предпосылках. Первая, - русский народ, т.-е. Прежде всего рабочие и крестьяне, не признают этой власти, навязаной им Октябрьским переворотом в 1917 году , и не только не признают, но и борются против нее. Это большое заблуждение. Вторая,- коммунисты разорили Россию и никогда не смогут ее восстановить, ибо восстановить государство возможно только на основе частной co6ственности Это еще большее заблуждение (оно подтвердилось существованием на протяжении 20 - лет (с 1991 по 2011 годы) в ельцинской России частной собственности западного образца). Если эти две предпосылки правильны, то борьба с советской властью не только оправдана, но и становится обязательной для каждого русского человека. Если же они ложны, то.- сделайте вывод сами. Я говорю, разумеется, об идейной борьбе (как видим, 20 летняя история буржуазной ельцинской России на основе частной собственности западного образца полностью подтвердила правоту Бориса Савинкова и уже в начале 21 века привела Российское государство к полному социальному и экономическому краху). Еще три года назад можно было спорить о том, признает ли русский народ советскую власть или нет. И еще два года назад можно было спорить о том, смогут ли коммунисты восстановить Россию. Можно ли спорить теперь, когда успехи большевиков в возрождении Российского государства настолько очевидны, что это признают даже Америка с Англией? Я знаю: эмигрантские газеты "Новое Время", "Русская Газета", даже "Дни" и "Последние Новости" постоянно пишут о забастовках, военных бунтах и крестьянских восстаниях в Советской России, как сообщили недавно о восстании в Грузии, хотя восстания не было, а была плачевная попытка его (вспомните о признании советской власти членами Паритетного Комитета и, в частности, Джугели). Эмигранты верят этим, заведомо ложным слухам, - верят, ибо психологически не могут, не смеют не верить. Но мы, стоявшие в центре борьбы, знали уже давно, что все это вздор. Мы знали, что разбиты не только белые армии ( как известно, идейную политику оккупации России Западом, которая была у белой армии, воевавшей совместно с войсками Америки, Англии, Франции против русских людей в 1918 - 1920 - х годах, продолжил Борис Ельцин в 90 - е годы 20 века под тем же ненавистным русскому народу бело - сине -красным флагом), но что на голову разбито и зеленое движение и что крестьяне,- не говорю уже о рабочих - давно, давно не борются с советской властью ( видим ложь Бориса Ельцина и его соратников о том, что русский народ был против власти над собой большевиков в 20 веке, опровергается не только Борисом Савинковым, но и другими лидерами Белого движения в России).
   Для меня теперь ясно, что не только Деникин, Колчак, Юденич, Врангель, но и Пётлюра, и Антонов, и эс- эры, и "савинковцы", и грузинские меньшевики, и Махно, и Григорьев и даже кронштадтцы не были поддержаны русским народом ( Борис Ельцин и его соратники до сих пор продолжают нагло врать россиянам в России начала 21 века о том, что кронштадтский мятеж был народным выступлением против власти большевиков) именно поэтому и были разбиты, что они, выбирая между всеми разновидностями бело-зеленого движения с одной стороны, и советской властью с другой не учли, что русский народ выберет в этой ситуации советскую власть (как видим, Борис Савинков, как бывший злейший враг советской власти все же признает факт о том, что большевиков в те годы русский народ поддержал по всей России, а Белую армию, за то, что она встала на сторону оккупантов Российского государства в лице армий Америки, Англии и Франции в 1918 - 1920 - х годах, категорически отверг от себя: это и вынудило Бориса Ельцина и его соратников в 90 - е годы помогать Америке проводить очередную акцию по оккупации России под прикрытием ложных реформ о переходе к рыночной экономике и демократии, иначе, узнав его истинные намерения и цели, русский народ не позволил бы ему снова возродить в России колониальный западный режим, после уничтожения СССР, а россиян превратить в рабов Запада). Ясно это должно быть, разумеется, и для вас. На кого в последнее время вы возлагаете надежды? На юмористического "царя" Кирилла? На бутафорского "великого князя" Николая Николаевича? На импотентный "Национальный центр"? На корыстный "Торгово-Промышленный Союз"? На доблестного "генерала" Кутепова? На празднословных "эс-эров"? На не менее празднословных "меньшевиков"? На республиканско - демократическое объединение Милюкова? Конечно, нет. Вы, как и я, остановились на распутье. Разумеется, если искать, то можно еще найти "контрреволюционеров". Еще бродят кое-где полубандитские банды, которые жгут деревин и расстреливают крестьян, заявляя себя то савинковцами ( я и об этом узнал...), то монархистами. В Советской России еще мечутся по углам обиженные "интеллигенты". Еще хранят в потайных шкатулках свои погоны бывшие гвардейские офицеры. Еще сердятся на несправедливость судьбы бывшие помещичьи сынки. Но рабочие? Верьте мне, рабочие, как один человек, возьмутся за ружья, чтобы стрелять в таких, как мы с нами, которые захотят уничтожить в России советскую власть. Они считают ее своей и будут защищать ее всеми силами. Вот почему советская власть является властью русского народа и другой ему пока не нужно на территории России. Надеюсь, что вы не будете со мной спорить по этому поводу (как видим, все заявления Бориса Ельцина и его соратников на протяжении последних 20 лет о том, что русский народ всегда был против советской власти - наглая и циничная ложь).
   Но крестьяне? Разве они тоже не за большевиков? Запомните, коммунисты завоевали "середняка", т.-е. огромное большинство крестьянского населения того "середняка", который на себе испытал все "прелести белого рая" в России и "зеленой" борьбы и который спокойно пашет теперь свою землю под защитой разумных,- да, Даниил Самойлович, разумных большевистских декретов. Как видим, и крестьяне тоже за советскую власть в России. Но красноармейцы. О них нечего говорить,- они то же рабочие и крестьяне, и поставленные в такие условия службы, каких нет нигде во всем мире. Заметьте цифры. В 1924 г. было более 600 тысяч коммунистов, около миллиона комсомольцев, почти 300 тысяч пионеров. Это означает, что в Советской России было уже в то время до 2-х миллионов взрослых юношей и детей, объединенных в РКП. Разве это не говорит о полной поддержке русским народом власти большевиков и советского социалистического строя? Какая из партий когда - либо в мире была так сильна и так активно поддерживалась народом. Не сомневайтесь в том, что большевики действительно имеют в Советской России всенародную поддержку. Я это сам видел везде, куда бы не приезжал и где бы ни жил. И подумайте, возможно, ли добиться такого небывалого партийного роста с помощью террора против населения, как это уверяют по глупости враги русского народа на западе от имени российской эмиграции. А если не террором, то подачками со стола ЦК? Кстати, этих подачек нет, ибо нет и стола, как не было и германских денег, на которые якобы совершалась октябрьская социалистическая революция 1917 года. Поэтому, все что говорится на Западе о массовых репрессиях большевиков против русского народа является откровенной ложью. Заявляю вам с полной ответственностью. Проживая теперь в Советской России, я не смог бы не увидеть этих "массовых репрессий" большевиков против русского народа, если бы они действительно проводились коммунистами против населения страны социализма. Хотите, верьте рассказанному мной, хотите нет. Но все в Советской России реально происходит так, как я вам говорю и никак иначе.
   Итак, русский народ не против советской власти, как утверждают в Америке и Европе, а за нее и против нас с вами, эмигрантов, вставших в борьбе с рядовым населением России на сторону его исторического злейшего врага - Запада. Это уже свершившийся факт. Поэтому в том, что русский народ выбрал для себя власть большевиков, как наиболее ему походящую, и категорически отверг от себя нас с вами, виноваты только мы. Мы считали рабочих и крестьян России трудовым скотом и были уверены, что силой оружия заставим его не только принять буржуазную власть, но и покорно пойти в рабство к Западу, которое неизбежно бы ожидало русских людей в колониальном Российском государстве, где истинными хозяевами бы были Америка и Англия. Обратите внимание, даже не мы с вами. Мы для Запада такие же рабы, как и русский народ, и лишь то, что нам дозволено управлять западной колонией в лице России, дает нам некоторые привилегии перед русским рабочим и крестьянином. Борьба окончена. Мы потерпели сокрушительное поражение в борьбе с собственным народом и это нам нужно признать честно. Большевики же не только завоевали за это время полное доверие населения России, но и подняли свой авторитет в глазах крестьян и рабочих до такого уровня, о котором мы с вами и мечтать не могли. Отпала первая предпосылка. А практический вывод из всего выше сказанного таков: "непримиримая" эмиграция может рассчитывать только либо на взятие Москвы "двунадесятые языками" (предателями русского народа), на что рассчитывать и недостойно, и глупо, либо па финансовый и экономический крах коммунистов ( как известно, именно предатели русского народа в СССР и уничтожили Советский Союз, предварительно сознательно приведя первую в мире страну социализма к финансовому и экономическому краху). Об этом (экономическом и финансовом) "крахе" - о второй предпосылке - я буду говорить ниже, а сейчас хочу подчеркнуть еще раз, что всякая борьба против советской власти не только бесплодна, но и вредна. Бесплодна, ибо "плетью обуха не перешибешь", вредна, ибо мешает русскому народу восстанавливать Российское государство. Опять, хотите верьте, хотите нет. И опять,- это так и никак иначе. В тюрьме я прочел много книг - таких книг, которых не встречал за границей. Конечно, очень легко, как Ростовцев, зачислить всех коммунистов в "мерзавцы" и отмахнуться от цифр, сказав, что "мерзавцы" все врут. 
  
   Конечно, еще легче утешаться писаниями Брайкевича, Прокоповича, Маслова, доказывающими, что "пробил двенадцатый час" и Россия гибнет, ибо коммунисты не восстанавливают, а разрушают ее. Но я спрошу вас, почему нужно верить Брайкевичам больше, чем официальным советским отчетам? Не знаю, читали ли вы отчеты о заседаниях съездов ВЦИКа и проч. Но я, читая их, был изумлен тем мужеством, с которым в них говорилось о недостатках советской власти. Какал разница, напр., с заседаниями т. н. "Делегации", где всегда и неизменно говорилось одно: "все обстоит благополучно", - благополучно даже тогда, когда Деникина сбросили в море... Но допустим, что коммунисты "врут". Я утверждаю, что, если это даже на три четверти так, то и тогда не подлежит никакому сомнению, во-первых, что советская власть делает все возможное для восстановления экономического положения России и, во-вторых, что ей это в значительной мере удается. Я не пишу ученой статьи и статистики приводить не буду. Справьтесь сами. Важно, что посевная площадь растет и что производство увеличивается и в тяжелой и в легкой индустрии. Это неоспоримый факт, как тоже неоспоримый факт, что год закончен без дефицита. Не знаю, может быть, с точки зрения теории без частной собственности в народном хозяйстве ничего не поделаешь, но знаю, что на практике именно усилиями РКП восстанавливаются фабрики и заводы и улучшается деревенский быт... Ведь с точки зрения теории и мировая война не могла длиться больше 3-х месяцев, ибо должен был наступить всеобщий финансовый крах. А продолжалась она 4 года, и краха не наступило...
   То же самое с советской властью. Эмигранты из года в год повторяют: "крах", а советская власть пережила и блокаду, и голод, и гражданскую войну, и польский поход, и ничего, слава богу, жива. Да, было время, когда коммунисты питались "воблой и пшой, но это время прошло, и хотя медленно, хотя с трудом, хотя и с величайшим напряжением всех сил, но восстанавливается Россия (после того, как ее уничтожил Запад совместно с российскими олигархами в 1917 - 1920 - х годах), восстанавливается не только в экономическом отношении, но и как огромная политическая сила. Скажите по совести, кто лучше защищал национальные интересы России, Сазонов или Чичерин, Петряев или Раковский? Ростовцев снова скажет "мерзавцы", но ведь руганью не отмахнешься от фактов, и с каким бы недоверием вы ни относились к большевистской "Правде", вы должны, вы не можете не признать, что разоренная не только большевиками, но и нами (российской буржуазией в тесном союзе с Западом) Россия не погибла и даже не гибнет, а с каждым годом становится более сильной и более богатой. Вы скажете, что мне пыль пустили в глаза, а я вам скажу еще раз: читайте не Брайкевича с Прокоповичем, а ответственные доклады, но читайте их "Sine ira et studio", так, как вы читаете ваши медицинские книги. И, читая так, вы убедитесь еще и в другом - в том, что восстановление идет в России не благодаря "нэпу", мелкой буржуазии и спецам, т.-е. вопреки коммунистам, а в огромной степени именно усилиями Российской Коммунистической Партии (большевиков), как я выше сказал. Что же, Даниил Самойлович, ведь если я прав, то отпадает и вторая предпосылка борьбы, и у контрреволюции (Белого движения, которое представляют в России начала 21 века Борис Ельцин и его соратники) нет оправдания. Контрреволюция российской буржуазии в тесном союзе с Западом потому и проиграла большевикам в 1917 - 1920 - х годах, что на сторону коммунистов встала основная масса русского народа. В итоге нам с вами пришлось воевать не с большевиками, а сражаться с русским народом. Разве мы совершили не самое страшное преступление против России и русского народа? Неужели вы до сих пор думаете, что мы воевали только с большевиками? Не сомневайтесь в том, что коммунистов мы разбили бы быстро, если бы на сторону большевиков не встал русский народ. Как вы знаете, мы шли на войну с большевизмом в России, имея за спиной не только хорошо оснащенную самым современным оружием Белую гвардию под бело - сине - красным флагом (его снова водрузил в Москве над Кремлем в 1993 году Борис Ельцин со своими соратниками, как символ оккупации России Западом), но и лучшие в мире армии Запада. Вам известно, что все они были разбиты и с позором бежали из России. Сокрушили их не большевики. На это у них не хватило бы сил и средств. Позорно бежали из России армии Америки, Англии, Франции и других европейских государств под беспощадными ударами русских рабочих и крестьян, вставших на сторону большевиков и защиту советской власти.
   То, что я вам пишу, конечно, кажется очень невероятным. Я знаю эмигрантскую точку зрения: "Россия гибнет, коммунистов народ ненавидит, в самой Российской Коммунистической Партии происходят глубочайшие разногласия - признак конца. Если нельзя бороться, будем ждать, когда появится новый Баррас, а вслед за ним и Наполеон" Какая ошибка! О разногласиях коммунисты пишут открыто, и в этом доказательство их огромной силы. Не обольщайте себя и других: РКП едина и будет едина. Если бы вы знали, как чтут в России Ленина не только в городе, но и в деревне, то разговоры о "ненависти" были бы смешны вам, как и разговоры о "разногласиях". Слушайте, нет таких людей на земле, которые могли бы лгать ежедневно в течении многих лет, лгать не только словами, но и делами ( как известно, такие люди нашлись в лице Бориса Ельцина и их соратников в России в 90 - е годы 20 века). Не коммунисты лгут, а мы, эмигранты, заблуждаемся на их счет. Заблуждаемся потому, что не можем забыть своих усадеб, своих погон, своих обид, своих горьких несчастий,- не можем забыть первого периода революции (как видим не случайно борьба Бориса Ельцина и его соратников с коммунистами тоже преследовала их корыстные цели, а потому и завершилась она разграблением национальных богатств СССР и тотальным ограблением русского народа в России начала 21 века).
   Эмигрантская психология - дневник Гиппиус, одна из самых отвратительных книг. Гиппиус в самые тяжелые для России дни думала исключительно о себе,- о том, что на обед вобла, что "буржуйка" плохо горит, что Юденич не приходит "спасать", что красноармейцы сморкаются "наизусть", что надо продавать фамильное серебро. Вот так точно думают и многие другие эмигранты. Их мысль все вертится вокруг "буржуйки" и "воблы", и они не могут и не хотят понять, что не в этом дело, как даже не в том, "мерзавцы" или нет коммунисты. Кстати, вы знаете, я видел всех "вождей" и всех "великих людей". Ну, так я вам прямо скажу, а вы думайте, что хотите. Если бы мне пришлось выбирать между бормотальщиками слева и справа и теми людьми, которых я встретил здесь: т.-е. чекистами, Даниил Самойлович, то я бы выбрал чекистов. Я думал встретить палачей и уголовных преступников в лице большевиков (опять эмигрантская психология), а встретил убежденных и честных революционеров, тех, к которым я привык с моих юных лет ( как видим, даже Борис Савинков, который являлся самым злейшим врагом большевиков, в итоге дал их деятельности по спасению Российского государства в 20 - е годы прошлого столетия самую высокую оценку, которая совершенно не увязывается с беспощадной критикой коммунистов со стороны Бориса Ельцина и его проворовавшихся соратников в 90 - е годы 20 века).
  Возьмите, например, судебный процесс эс - эров: Года, Тимофеева и др. Я прочел этот процесс и знаю, как они "мучаются" в тюрьме. Господи, сколько вранья в! эмигрантской печати про большевиков и советскую власть. Скажите мне, в какой стране людей, уличенных в подготовке террористических актов, приговорили бы всего к 5 годам тюремного заключения. Вот как невероятно гуманны большевики по отношению к своим смертельным врагам. Да и эти пять лет - не пять лет, ибо ас-эры сидят не в тюрьме, а в совхозах в качестве рядовых рабочих и без контроля со стороны милиции. Получается, что они свободны так же, как и другие работники совхозов. В какой стране, какая власть так гуманно бы поступала с врагами существующего политического и экономического строя, как это делали большевики? И после этого их враги на Западе говорят о своей гуманности, которая держится на штыках и полицейском терроре?
   А Соловки? Ведь и о Солонках на Западе наврано свыше всякой меры. Еще раз говорю: читайте отчеты и верьте им больше, чем эмигрантским газетам "Руль" или "Дни". Тогда и "религиозное движение", и "гонение на церковь", и Тихон и многое другое предстанет для вас в совершенно другом свете, как в другом свете предстанет и "еврейский вопрос". Последнего вопроса нет вовсе, и повторять легенду о "всероссийском погроме" после падения советской власти, значит не признавать ни того, что советская власть не падет, ни того, что ни о каком погроме не может быть и речи. Но вы мне скажете: "если даже все так, если даже русский народ за советскую власть и Росссия восстанавливается мало-помалу, все-таки надо бороться. Надо бороться за мировую цивилизацию. Коммунисты подготавливают социальную революцию везде. Ее успех знаменует крушение Европы, то- есть всего, что дорого каждому культурному человеку. Социальная революция - разорение, кровь, голод, мор и потоп". Не знаю, произойдет ли социальная революция ( когда интересы народа для государства становятся выше низменных корыстных устремлений богатой элиты) в Европе. Не знаю также, принесет ли она с собой гибель европейской культуры. Но знаю твердо только одно, что я - русский и хочу быть с моим народом. И Европу я защищать не буду. И бороться за нее против русских крестьян и рабочих не буду - не буду, даже если бы был убежден в величайшей ценности европейской культуры. Но я в эти ценности не очень-то верю и не убежден в их исключительности. А вы? Скажите по правде? Нет, Европа не аргумент.
   Да и эмиграция не думает о ней вовсе, а если думает, то со скрежетом зубовным. Где уж нам хлопотать о Европе. Дай бог разобраться в том, что происходит у нас, и осознать свои успехи и ошибки. Я осознал их не в разговорах и не из вычитанных статей, а из жизни, в процессе моей - вы мне не откажете в этом - настойчивой и трудной 'борьбы. И вот говорю вам: "все, что я пережил, привело меня к убеждению, что мы ( российская буржуазия, предавшая русский народ в феврале 1917 года и помогающая Западу уничтожать Российское государство ) неправы, что мы сбились с пути, заблудились в дремучем лесу революции, и что нам давно пора положить оружие и, не боясь никаких Черновых, признать советскую власть. Так же и только так думают и в России, думают все, не только рабочие и крестьяне, но и дорогие эмигрантскому сердцу "интеллигенты". Верьте мне. Я знаю, что я пишу. Ну, Даниил Самойлович, еще раз позвольте поставить вам вопрос: а что, если я, "Азеф" и "Иуда", прав? А что, если действительно бороться за Европу нам, русским, не стоит, а бороться в России нельзя и не надо, ибо мы не освободители, а враги в глазах огромного большинства русских людей? Что тогда?
   И что вы можете возразить на то, что я вам пишу? Но довольно. Я убежден, что не сегодня, так завтра все бескорыстные и честные эмигранты, и вы в том числе, поймете, что жизнь повелевает признать советскую власть и работать совместно с нею, а не уничтожать ее в тесном союзе с Западом. А не поймете, так останетесь доживать свои дни в изгнании, питаясь "Последними Новостями" и ненавидя коммунистов прежде всего за свои, а не их ошибки. Желаю вам от души всего самого лучшего, ибо но помню вас, люблю и ценю. Кланяюсь вашей семье.
  
  
  17 октября 1924 года.
  Россия. Москва.
  
Оценка: 3.70*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"