Вилькоцкий В. Б. : другие произведения.

Насильственное создание частной собственности в Царской России

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Насильственное создание частной собственности в Царской России.
  
  
  
  
   Чтобы правильно понять ситуацию, сложившуюся в девятнадцатом веке, в период активной европетизации России, нам необходимо познакомится с некоторыми статистическими данными. Вот что сообщается о состоянии населения царской Российской империи в документах переписи. В 1811 году население России составляло 43 млн. 785 тысяч человек. В 1863 году - 69 млн. 960 тысяч человек. К 1913 году численность россиян достигла предельной величины - 155 млн. 422 тысячи человек. Из приведенных данных видно, что абсолютный прирост численности населения России и темпы его роста во второй половине девятнадцатого, начале двадцатого веков ( 1863 -1913 годы) были более высокими, чем в первой половине девятнадцатого века. В общем, за 102 года российское население выросло на 111 млн. 637 тысяч человек . При этом рост населения за счет жителей присоединенных территорий был в девятнадцатом веке минимален. В итоге можно смело говорить о значительном увеличении численности русского народа. Этот вывод подтверждают и статистические данные по Центральной части России.
  В 1811 году там проживало 41 млн. 805 тысяч человек. В 1863 году население увеличилось до 61 млн. 175 тысяч человек. В 1913 году эти цифры возросли до 121 млн. 780 тысяч человек Во второй половине девятнадцатого века Россия пережила невиданный уровень прироста населения. Это подтверждают следующие данные в представленной таблице:
  
  Годы. Рождаемость. Смертность. Прирост
  
  1861 - 1870 50, 2 36,9 13,3
  1871 - 1880 50, 4 36,4 14,0
  1881 - 1890 50,4 35,5 14,9
  1891 - 1900 49,2 34,2 15,0
  1901 - 1905 47,7 31,0 16,7
  1906 - 1910 45, 8 29,5 16,3
  1911 45,0 27,4 17,6
  1912 43,7 26,5 17,2
  1913 43,4 27,4 15,7
  
  В таблице хорошо видно, что более высокий прирост и низкая смертность населения России приходятся на 1911 - 1913 годы. Например, в 1913 году в Англии прирост населения составлял 14,3 процента, а смертность - 12,5 процента, во Франции прирост составлял 17,7 процента, смертность - 16,5 процента, в США прирост населения был равен 13,8. процентам, смертность - 11,3 процента. ( А. Г. Рашин "Население России за сто лет", Госстатиздат, Москва, 1956 год, стр. 5, 12, 25 ). Как видим, в наиболее процветающих, благополучных западных странах прирост населения по уровню был ниже чем в нищей, голодной, раздираемой внутренними противоречиями, предвоенной России. Смертность населения в Америке, Англии, Франции в 1913 году была тоже почти в два раза ниже, чем в России. По логике, приведенные выше данные по рождаемости должны внушать гордость за царскую Российскую империю. Можно считать, что такой прирост населения является и косвенным фактором благополучия населения. Такие выводы часто делают политики. С ними можно в чем -то и согласиться, если не обращать внимания на высокий показатель смертности в России, который в те годы в два, а то и более, раз превышал западный. Так и поступали ельцинские идеологи, наполняя души советских граждан ложью о прекрасной жизни в Российской империи до октября 1917 года. Поэтому и продолжают многие россияне ошибочно считать, что прирост населения не возможен без материального благополучия народа. Это ошибочное мнение придется опровергнуть в следующих главах, а пока стоит задуматься над приведенными фактами. Искажали историю дореволюционной России в своих корыстных интересах, не только советские идеологи, но и западники. Например, сторонники рыночной экономии убеждают россиян, что такой прирост населения был возможен, благодаря тому, что молодая российская буржуазия создала жителям Российской империи в начале двадцатого века хорошие экономические и социальные условия жизни. Затем "подлые и коварные" большевики уничтожили, созданный в России буржуазией материальный рай, и ввергли русских в экономическую и государственную катастрофу с нищетой, голодом, безысходностью. Прекрасная сказка, но внимательное изучение истории нашего государства не подтверждает рассказанное в ней. Кто идет к благим целям, тому нет смысла искажать правду и лгать, тот быстро достигает и положительных результатов в своей деятельности. Вот как, по воспоминаниям многочисленных очевидцев, жили в девятнадцатом веке простые россияне. Одно из них представляется вашему вниманию: " Как в 1861 году мы радовались воле!. Теперь - то, думали, будем работать на себя, прощай господский двор и барское поле. Но радость наша оказалась преждевременной. Не смогли мы прокормить семью с того клочка земли, что стал нашим после 1861 года. Да к тому же не было у нас лошади. Как весна, так не на чем поле пахать. Помыкались несколько лет да так и бросили свое хозяйство, подавшись в город. В городе кое - как устроились у дальних родственников. Пошел отец искать работу. Но таких, как мы, собралось немало, а работы нет. Всего - то в городе один завод и несколько фабрик. Все они принадлежали хозяевам - людям богатым и оборотистым. Те, конечно, свои порядки на них установили. Кого хотели того и брали на работу, а если не понравился ты им чем - то, увольняли, выбрасывали на улицу. А там безработных и без тебя хватает. Ждут не дождутся рабочего места на заводе. Наконец взяли его в литейный цех. Жили мы у родственников на окраине города в ветхом, кособоком, вросшем в землю домишке. Вместе с нами в нем кое - как ютились еще двенадцать человек. Спали где придется. Старики да самые маленькие ребятишки - на печке и на полатях. А все остальные укладывались спать вповалку на полу. Когда отец поступил на завод, переехали мы жить в барак, построенный для рабочих хозяином завода. Барак был сделан из досок, кое - как утеплен и предназначался для временного жилья. Но обычно рабочие жили в нем постоянно, так как другого дома у них просто не было. В бараке - ни комнат, ни перегородок, а во всю длину тянутся сколоченные из досок нары - деревянные помосты, на которых спали. На нарах лежали хозяйские матрацы - большие мешки, набитые сеном. Простыней ни у кого не было. Укрывались самодельными одеялами, сшитыми из разноцветных лоскутов. На лучшее денег не хватало. Народу в бараке было полным - полно. Душно, шумно. Плачут ребятишки, кто- то играет на гармошке, кто - то ругается с женой, кто -то гремит кастрюлями, готовя еду, кто - то стирает, а кто -то, не обращая внимания на шум, спит, вернувшись после ночной смены. Работали на заводе в три смены. На работу выходили по заводскому гудку. Уйдя на завод рано утром, рабочий необязательно возвращался домой с началом второй смены. Работали и по 15, и по 17 часов. За день тяжелого труда платили по 40 - 50 копеек. Мало это или много ?. Если фунт ( фунт равен 0, 4 кг ) сливочного масла стоил 38 кореек, сахара - 14, пшеничной муки - 6, литр молока - 8 копеек. Перерыва на обед для рабочих не было. Наскоро перекусывали у своих рабочих мест тем, что брали из дома, и снова за работу. Некоторым еду приносили жены и дети. Вскоре мне исполнилось 12 лет. В этом возрасте почти все дети в нашем бараке уже работали. Мать уговорила отца не отдавать меня на завод. Был я худым и слабым, часто болел. А на заводе мальчики моего возраста работали по 10 часов. Платили им по 15 копеек. Тогда родители решили определить меня в чайную. С хозяином ее договорились, что я буду работать там за еду и небольшую плату. В чайную я приходил рано утром и начинал колоть и таскать дрова. Мое рабочее место было в помещении, где мыли посуду. Там стояла печь, в которую был вделан большой котел. Мне надо было постоянно поддерживать в печи огонь., доливать в котел холодную воду. Целый день котел и печь, словно два ненасытных чудовища, требовали от меня все новых и новых ведер воды и охапок дров. А чуть выдавалась свободная минутка, мне тут же находилась другая работа. Так что ждешь не дождешься, когда последние посетители разойдутся и чайную наконец можно закрыть. За день так умаешься, что по дороге домой еле ноги волочишь. Добредешь до барака, завалишься на нары и уснешь мертвым сном. А утром опять постылая ( ненавистная ) чайная. ( Н. И. Ворожейкина, В. М. Соловьев, М. Т. Студеникин " Рассказы по родной истории ", Москва, изд. " Просвещение ", 1993 год, стр. 159 - 162 ). Вот она, правда, о царской дореволюционной России. Так жили 90 процентов граждан Российского государства. Может такую жизнь для простых россиян и хотят вернуть сторонники западной рыночной экономики в нашу страну в начале двадцать первого века. Тогда необходимо отметить, что пока они эту задачу выполняют успешно.
  Есть другой важный показатель уровня жизни общества, который ельцинскими идеологами скрывается. Он лучше всего отражает уровень развития общества, в котором живет человек. В царской Российской империи 1874 -1884 годов продолжительность жизни у лиц мужского пола составляла всего 26,3 лет. В 1896 году - 30 лет. Лишь к 1910 году эта цифра поднялась до 32 лет ( А. Г. Рашин " Население России за сто лет ", Госстатиздат, Москва, 1956 год, стр.10 ). Есть от чего прийти в ужас и перестать верить сказкам сторонников европетизации Российской Федерации начала двадцать первого века о том, что простые российские граждане в 1900 - 1913 годах жили богато и счастливо в процветающей экономически стране. Тогда в чем причина революций 1905 и 1917 годов?. От сытой и хорошей жизни народ на бунты, как мы знаем, не поднимается. Только за 1905 - 1907 года в России произошло 7165 крестьянских восстаний. В них приняло участие порядка пяти миллионов человек ( М. Е. Главацкий " История России. Двадцатый век", Издательский дом " Дрофа", Москва, 1999 год, стр. 53 - 54). Это без учета волнений в армии, на флоте. Как всем известно, именно там был главный очаг народного недовольства царской властью России, поэтому можно хорошо понять гордость советских людей, когда им удалось к 1953 году увеличить продолжительность жизни россиян в два раза, а смертность снизить в 3, 4 раза. В итоге чистый прирост населения в СССР, в начале пятидесятых годов, составлял три миллиона человек в год. ( А. Г. Рашин " Население России за сто лет", Госстатиздат, Москва, 1956 год, стр.12 ). Такого не знала никогда даже цивилизованная Европа. И это в условиях послевоенной разрухи в стране, недоедания, предельных физических и психологических нагрузок для советских граждан. Население Советского Союза пятидесятых годов двадцатого века и жителей России второй половины девятнадцатого века объединяет одно - надежда на лучшую жизнь и вера в возможность своими руками создать новую, счастливую жизнь в Российском государстве для себя и своих потомков. Как мы знаем, россияне второй половины девятнадцатого и начала двадцатого веков за короткий исторический отрезок времени пережили три тяжелых войны : Крымскую, Русско - Японскую, Первую мировую, а советские граждане прошли страдания и беды Великой Отечественной войны Организатором и инициатором перечисленных войн был, как всем известно, европейский капитализм. Есть основания предполагать, что молодая российская буржуазия тоже приняла активное участие в развязывании этих войн и получила от этого большую финансовую выгоду. Позднее мы коснемся этой темы подробнее. Россиянам 1860 - 1913 годов, как и советским гражданам 1945 - 1960 годов, после жестоких, кровопролитных войн хотелось мира и человеческого счастья. Войны научили их бороться с препятствиями и побеждать, поэтому они верили в свою победу, а отсюда вытекало и все остальное. Эти мечты русского народа вошли в полное противоречие с интересами, планами российской и западной буржуазии в первый раз в 1900 - 1917 годах. Вторично - в 1950 - 1970 годах, когда советские граждане пожелали самостоятельно построить себе и своим потомкам благополучную в материальном плане, счастливую жизнь. В первом случае все закончилось октябрьской революцией 1917 года и Гражданской войной, в которой приняли активное участие армии ряда стран Европы и Америки. Во втором - тоже завершилось затяжным поединком СССР и российской буржуазии, вышедшей к тому времени из подполья и достаточно окрепшей с помощью Запада. Это сражение закончилось в СССР буржуазной контрреволюцией под руководством Бориса Ельцина в 1993 году. Победила она, как мы знаем, при активной помощи Америки и Европы. Самостоятельно представители российской буржуазии, никогда бы не справилась с советским государством. Естественно, что российской буржуазии власть в России богатства русских земель никогда не принадлежали законно и до октября 1917 года. К руководству Российским государством она тоже, как мы помним, пришла в ходе февральской революции 1917 года. Поэтому ее называют буржуазной. В итоге, спустя 76 лет, российская буржуазия при активной помощи Запада взяла долгожданный реванш у большевиков за октябрь 1917 года.
   Теперь посмотрим, из каких сословий состояло и чем занималось российское население девятнадцатого века. Понятно, что основную часть населения России в те годы составляли крестьяне. Так как нас интересуют города, где начинала развиваться буржуазия, то с них мы и начнем обзор. В 1811 году, по данным переписи, городское население делилось следующим образом :
  
   Сословия. Численность населения.
   в тыс. в процентах
   к итогу.
  
  Дворянство 112, 2 4,2
  Духовенство 53,2 2,0
  Купцы 201,2 7,4
  Мещане 949,9 35,1
  Военные 176,3 6,5
  Служители 195,3 7,2
  Прочие звания 1017,7 37,6
  ------------------------------------------------------------------------
   Всего 2705, 8 100,0
  
  В 1858 году ситуация с населением городов в России значительно изменилась.
  
   Группы сословий. Численность населения
   в тыс. в процентах
   к итогу.
  
  Дворянство и чиновники 291,7 5,2
  Духовенство 91,7 1,6
  Городские сословия 3051, 6 54,7
  Сельские сословия 1128, 20,2
  Военные сословия 786,7 14,1
  " Инородцы " 2,3 -
  Разночинцы 193,0 3,5
  Иностранные подданные 37,9 0,7
  
   Всего 5583,8 100,0
  
  В последней приведенной таблице мы уже впервые видим появление в городах сельских сословий и иностранцев, которые затем и сыграли ведущую роль в распространении идеи построения на русских землях рыночной экономики и в попытке буржуазии сделать Россию европейской страной. В таблице переписи российского городского населения в 1897 году доля сельских и иностранных граждан возросла еще больше.
  
   Сословия. Численность населения
   в тыс. в процентах
   к итогу.
  Дворяне 1048, 6 6,2
  Духовенство 166,0 1,0
  Почетные граждане 183,9 1,1
  Купцы 225,6 1,3
  Мещане 7449,3 44,3
  Крестьяне 6526,1 38,8
  Войсковые казаки 171,9 1,0
  " Инородцы" 619,1 3,7
  Лица, не принадлежащие к
  сословиям 191,1 1,1
  Иностранные подданные 247,3 1,5
   Всего 16828,9 100,0
  
   Данные в таблице показывают, что к 1897 году среди городского населения значительно увеличилась доля крестьян, мещан, " инородцев " и иностранцев. Так как " инородцы " и иностранцы концентрировались в самых крупных городах России Москве и Петербурге, то их удельный вес в политической и экономической сферах государственной деятельности тоже возрос многократно ( А. Г. Рашин " Население России за 100 лет ", Госстатиздат, Москва, 1956 год, стр. 119, 120, 122 ).
  По этому поводу хочется отметить один факт из представленной книги : по данным переписи 1831 года в Петербурге было всего 13,0 тысяч иностранных граждан, а в переписи 1910 года иностранных граждан в Петербурге стало 22,9 тысяч человек. Это при общей численности жителей в 1905,6 тысяч человек. К этому стоит добавить 14,7 тысяч иностранцев в Москве. ( А. Г. Рашин " Население России за 100 лет ", Госстатиздат, Москва, 1956 год, стр.125, 126, 129 ). В целом по России начала двадцатого века подданных других стран на российской земле набирается достаточно много. К ним необходимо добавить многочисленное потомство тех бывших иностранцев, которые осели в России в предыдущие столетия. К этому времени они уже имели российское гражданство, но по своей сути, культуре оставались иностранцами. Естественно, что их потомки тоже унаследовали природу своих предков. К тому же большинство иностранцев и их бывших соотечественников входили в элиту российского общества или служили ей. По данным М. Е. Главацкого, данные переписи 1897 года следующие :
  Сельскохозяйственное население России - 97,0 млн. человек.
  Торгово - промышленное - 21,7 млн. человек.
  Непроизводительное - 6,9 млн. человек
  _____________________________________________________
  
   Всего 125,6 млн человек.
  Все население обоего пола:
  
  Крупная буржуазия, помещики, высшие чины и прочее - ок. 3,0 млн. человек.
  Зажиточные мелкие хозяева - 23,1 млн. человек.
  Беднейшие мелкие хозяева - 35,8 млн. человек
  Пролетарии и полупролетарии - 63, 7 млн. человек.
  _______________________________________________
  
   Всего 125,6 млн. человек.
  
  ( М. Е. Главацкий " История России. Двадцатый век ", Издательский дом " Дрофа ", 1999 год, Москва, стр. 9 "
  Приведенная таблица хорошо показывает, что к 1897 году буржуазия уже прочно утвердилась в России как правящий класс. Помещики доживали свое время, а царские чиновники, в большинстве своем, к концу девятнадцатого века стали сторонниками и союзниками западной буржуазии, за счет подкупа и других предоставляемых им западными демократами благ. Подобные методы вербовки союзников и единомышленников в свои ряды были не единственным оружием российских рыночников на пути к власти в России в девятнадцатом веке. Широко применялись политические провокации против самодержавия, пресса, сотрудничество с преступным миром, терроризм, саботаж, создание дефицита товаров и многое другое. Российская буржуазия за два последних столетия борьбы за свое существование и власть в стране наработала хороший опыт по разложению, дискредитации и свержению неугодных ей чинов и правительств. Ее талант в этом особенно проявился при уничтожении Советского Союза. Развал СССР был ловко преподнесен западниками советскому обществу как истина о том, что социалистическая система хозяйствования - это абсурд, противоречащий не только законам экономики, но и здравой логике. И многие в это поверили. В итоге, через десять лет реформ в России в 2003 году западники так и не смогли достигнуть даже уровня развития социалистической экономики периода 1990 - 1992 года, который был одним из самых неудачных и сложных для СССР. А бывший министр Министерства путей сообщения Анатолий Зайцев, доктор экономических наук, заявил, что экономика ельцинской России даже в 2003 году работает на 50 % менее эффективно, чем социалистическая экономика конца восьмидесятых годов прошлого века. Как мы помним, к этому времени хозяйственная система советского строя уже была подвергнута жесточайшим разрушительным нападкам со стороны западников. Игнорировать эти и другие подобные факты для здравомыслящих людей в современной России становится все труднее.
   Эпоха зарождения буржуазии и европетизации в России девятнадцатого века началась с издания указа о свободном пропуске за границу иностранцев и русских. Одновременно были уничтожены цензурные постановления, препятствующие широкому проникновению на русские земли западной культуры, позволено каждому заводить типографию и издавать любую литературу. Был издан указ об отпуске крестьян на волю, приняты другие законодательные акты способствующие проникновению буржуазной психологии, культуры и идеологии в Россию. Это не могло не способствовать развитию очередного этапа активных нападок западников на традиционную русскую культуру, ее моральные и духовные ценности. Подобные действия, как мы знаем из предыдущих фактов русской истории, всегда становилось предпосылкой к развитию негативных тенденций в экономической и общественной жизни страны. Вспомним ситуации в России после смерти царских особ, сторонников западного направления развития Российского Государства, Петра Великого, Екатерины Первой, Анны, Екатерины Второй и других: пустая государственная казна, беспредел чиновничества, разгул преступности, беззаконие, массовое казнокрадство, нищета и безысходность народа. Достаточно вспомнить, что при Петре Первом из России в другие страны бежали не только крепостные крестьяне, но и помещики с дворянами. В этом нет ничего удивительного. По рассказам очевидцев в те времена даже в Москве среди бела дня орудовали группы грабителей. Они заходили в дома богатых граждан и убивали их, а имущество грузили на повозки и увозили. Соседи в страхе молча смотрели на происходящее и не смели помешать грабителям. Вот что приносили в Россию попытки российских императоров заставить русский народ насильно жить по европейским меркам. Как видим, сложная ситуация в ельцинской Российской Федерации, где снова правят Россией западники, не является исключением в российской истории. Возможно, что ориентация Александра Первого, Николая Первого на методы и принципы управления Российской империей Екатерины Второй, стала одной из наиболее важных причин дальнейшего экономического и духовного ослабления Российского государства в середине девятнадцатого века. Это и повлекло за собой поражения в Крымской ( 1853 - 1856 годы ) и Русско - Японской ( 1904 - 1905 годы ) войнах. Напомню, что французы, британцы, а особенно немцы, при Александре Первом, как и при Екатерине Второй, играли важную роль в администрации правительства, армии, образовании. Это нельзя не оценивать. Их серьезное влияние на монархию сохранилось и при следующих российских императорах. Наибольшей силы оно достигло при Александре Третьем и Николае Втором. Там где идет широкое наступление на традиционную культуру народа, его патриотизм со стороны иноземцев говорить о победах в сражениях с врагами и об успешном экономическом развитии государства не стоит. Вспомним, что освобождение от татаро-монгольского ига, война против Наполеона 1812 года, революции 1917 года, Гражданская война против западного блока Антанты 1918 - 1922 годов, Великая Отечественная война 1941 - 1945 годов против Гитлера многие другие битвы были выиграны русскими, благодаря только высокому потенциалу патриотизма в российском народе, который может черпать свое могущество, непобедимость только из вековой национальной культуры, традиций своих предков. Приведу из многих примеров только один: Первую мировую войну 1914 года Россия проиграла по причине того, что для русского народа эта битва была не только непонятной по сути, но и ненужной по ряду причин, поэтому так и воевали: ходили в гости к противнику, пили с ним вино, братались, массово дезертировали с фронта, не боясь наказания, и так далее. Царская Российская империя вышла из этой войны обнищавшей, обессиленной, с огромным числом человеческих жертв. Казалось, что обескровлена полностью и у нее нет сил не только на новую войну, но и на восстановление страны. Грянула октябрьская революция 1917 года, которая подарила русскому народу надежду на светлое будущее и вместе с этим всколыхнула невиданный подъем патриотизма в простых российских гражданах. И в итоге неведомо откуда появились силы у россиян, которые помогли им уже разгромить не одну, а несколько хорошо вооруженных и подготовленных армий Антанты, затем Красная армия победила еще и бологвардейские полчища. Как мы помним, высокий накал патриотизма у руского народа позволил ему одержать убедительные победы при отсутствии необходимого вооружения и в войне 1812 года, и в жестокой битве с фашистами в 1941 - 1945 годах. Высокий уровень патриотизма, опора на традиционный быт, православную духовность позволяла россиянам быстро залечивать раны, восстанавливать страну из руин и численность населения после самых жесточайших битв. Например, после опустошительной Гражданской войны 1918 - 1922 годов Россия достигла довоенного уровня развития производства к 1928 году. После Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов потребовалось всего пять лет чтобы вернуться к довоенному уровню производства. Европе для достижения таких экономических результатов понадобилось более десяти лет, а скорость послевоенного воспроизводства русского народа, в условиях подъема национального патриотизма, для европейцев остается недостижимой до сих пор. Вот и получается, что материальное благополучие общества далеко не главный стимул в построении передового, могущественного государства. Это хорошо показал на практике советский народ. О приведенных выше и многих других аналогичных фактах из истории российского народа западники сегодня стараются не вспоминать. Уничтожение западниками русской национальной культуры, вековых традиций российского народа лишало его способностей и силы для защиты от внутренних и внешних врагов, возможности самосохраняться и выживать. Подтверждением этому служит трагическая судьба многих стран, народы которых когда - то попали в колониальное рабство к Западу и вынуждены были, под давлением чужой силы, отказаться от своей национальной культуры, традиций. Это в полной мере касалось и России середины девятнадцатого века. Способствовал усилению интереса к западной культуре в среди правящих сословий в те годы и поход русской армии по странам Европы для освобождения ее от засилья Наполеона. Перечисленные и другие причины, возможно, и легли в основу экономического ослабления России середины девятнадцатого века и ее дальнейшего поражения в Крымской, Русско - японской и Первой мировой войнах. Как тут не вспомнить высказывания известных деятелей Православия Серафима Саровского, Иоана Златоуста, Сергия Радонежского и многих других о том, что Европа была и будет всегда для России самым опасным и коварным врагом, а европейская культура для русского человека - смертельным ядом. Православная церковь всегда воспринимала европейского соседа, как мир Сатаны, а жителей Европы, как слуг диавола. Рассказывая о событиях в России времен Петра Великого, вдохновителя и покровителя западнического движения в России, Николай Бердяев пишет в книге "Истоки и смысл русского коммунизма": " В народе проснулось подозрение, что православное царство, Третий Рим, повредилось, произошла измена истинной веры. Государственной властью и высшей церковной иерархией овладел антихрист " ( Н. А. Бердяев " Истоки и смысл русского коммунизма ", издательство " Наука ", 1990 год ). Русский народ долго воспринимал Петра Великого как антихриста, посланного в Россию силами Ада. Негативно о Петре Великом отзываются и многие великие русские люди : Дашкова, Пушкин, Павел Первый, Николай Второй и другие. Вот к чему приводят последствия того, когда русского царя воспитывают иностранцы на основе своей культуры. Французский философ, писатель Морелли, оценивая действия правящих элит в странах Европы в конце восемнадцатого века, пишет в своей книге "Кодекс природы " по этому поводу следующее: " Они внушают нам, что народы для монархов - то же, что домашние животные для людей. Отныне мы видим только недостойных министров, исполнителей самой тиранической воли. Какая - нибудь гнусная клика забирает в свои руки воспитание наследника престола; эти низкие евнухи внедряют в царствующей семье, вместе с полезным им невежеством и пороками, пагубные правила поведения, к которым та приобрела вкус под влиянием лести. Все эти первые рабы стараются установить деспотизм, который скоро повергает нацию в состояние варварства, а затем полного упадка; вместе с нею гибнет и тяжелое ярмо, из - за которого она падает в эту бездну. Так приходили всегда во все больший и больший упадок самые цветущие империи " ( Морелли " Кодекс природы ", издательство Академии наук СССР, 1947 год ). Как это похоже на ситуацию в судьбе Петра Великого, воспитанного иностранцами, и России, которую бывшие и настоящие европейцы совместными усилиями толкают в варварство, дикость и нищету на протяжении последних столетий.
   Если посмотреть на классическую схему утверждения капитализма в западных странах, то мы увидим следующие циклы: сначала зарождение капиталистических отношений в недрах феодального строя, затем их медленное и постепенное развитие. Это принятие соответствующего законодательства, увеличение доли вольнонаемного труда, признание политических прав молодого капитализма, формирование и утверждение нового класса, а затем силовой захват власти и строительство капиталистического общества. Именно СИЛОВОЙ захват власти. Ни в одной стране мира власть буржуазии не была принята народом добровольно. По аналогичному сценарию развивались события и в бывшем Советском Союзе, которые завершились вооруженным захватом власти в России буржуазией в 1993 году. Лидер западного буржуазного движения тех лет Борис Ельцин, как мы знаем, на дороге к креслу Президента Российской Федерации не считался ни с количеством человеческих жертв, ни с интересами народов. Именно сотни миллионов рядовых жители бывшей социалистической державы стали главными жертвами его преступных действий. Снова, как это было и раньше в истории России, западники захватили власть в чужой стране насильно. Они просто проигнорировали на пути к своей цели желание совестского народа сохранить СССР , культуру, традиции, по которым веками жили предки россиян. Как мы помним, на общесоюзном референдуме в 1991 году за это твердо высказались более шестидесяти процентов советских граждан, представлявших многие народы и государства. Если углубиться в историю России еще дальше, то мы увидим, что почти все российские императоры, представлявшие интересы Европы в Российском государстве, восходили на трон через дворцовые перевороты, убийства законных наследников, часто при косвенной или прямой помощи иностранных граждан и государств. Стоит напомнить, что и сами эти российские императоры, пытавшиеся насильно прививать русскому народу западную культуру, буржуазный образ жизни, в большинстве своем, являлись бывшими гражданами европейских государств. Комментарии, как говорится, не нужны. Насилие в разных формах - было и будет основным способом выживания и развития буржуазии, а оружие и коварство главными ее аргументы против тех государств, которые противятся внедрению капитализма на своих землях. Поэтому буржуазия стремится в первую очередь развивать те отрасли промышленности, направления в науке, которые можно эффективно применять для порабощения других народов, государств, не желающих признавать и принимать ее нормы, мораль и правила жизни. Последние события с Афганистаном, Ираком полностью подтверждают этот вывод. Скоро будут новые жертвы в лице ряда государств, которые силой оружия, подлостью, коварством западная буржуазия заставит отойти от своей традиционной культуры и встать на путь буржуазного развития с ее непременными атрибутами ложной демократии, массового разврата, преступности, коррупции, массовой деградации населения. Забегая вперед, можно отметить, что сценарий по внедрению реформаторами - западниками европейской буржуазии на русских землях в начале двадцать первого века ничем не отличается от предыдущих. Те методы, которые применялись Европой против других государств, народов и России середины девятнадцатого, начала двадцатого веков, ничем не отличаются от тех, которые западная буржуазия использует для захвата и удержания власти в своих руках в Российской Федерации сегодня. Единственное их различие в более широком арсенале новых средств борьбы против непокорных народов и государств, не желающих отказываться от своей традиционной культуры и вставать на путь буржуазного развития. С появлением современных видов вооружения, космических спутников, телевидения, компьютеров и других новинок технического прогресса возможности буржуазии по насильственному подчинению себе других народов и присвоению их богатств значительно возросли. Теперь снова оставмим настоящее и вернемся в прошлое.
   Западный "десант", состоящий из иностранцев, которых "забросила" на русские земли формирующаяся капиталистическая цивилизация в восемнадцатом веке, хорошо знал свои задачи и цели на чужой земле. Благодаря недальновидности Петра Великого иностранцам была открыта широкая дорога не только к высоким государственным постам, позволяющим влиять на развитие России, но и к бесчисленным, богатейшим природным кладовым русских земель, обеспечены самые льготные условия для их использования и вывоза богатств за границу. Западники получили возможность длительное время влиять на развитие России, определять не только нравы, культуру, быт русского народа, но и направление ее экономического развития. Все, что было связано с национальным могуществом Российской империи ее культурой, не только не интересовало западников, но и раздражало. Поэтому стоит ли удивляться длительному и активному наступлению российских западников на привычный быт и уклад жизни русского народа, на православную церковь. Иностранцы не только высмеивали одежду, поведение, нормы жизни россиян, но часто допускали и погромы русских семей, издевательства над простыми гражданами, над их святынями. Россиян они считали дикарями и варварами, а себя возносили на русской земле до уровня спасителей, богов. Поэтому довольно часто бывшие жители Европы, жившие в России, относились к местным крепостным крестьянам как к скоту. Чтобы в этом убедиться нужно просто почитать русские народные сказки, сказания Божова. В них хорошо отражена особенно тяжелая жизнь крепостных крестьян у иностранцев помещиков, владельцев рудников, фабрик. Так как, благодаря Петру Великому, подданные Европы стали занимать в России важные государственные посты, то и активное проникновение западных ценностей жизни, культуры в русское сознание проводилось через правящую элиту российского общества. Постепенно приобретая себе разными способами, особенно подкупом, шантажом, совращением, многочисленных единомышленников, соратников среди высокопоставленных чиновников, правящих сословий России, укрепляя социальное, экономическое положение своего потомства, иностранцы создали в России не только прочный фундамент для зарождения западного капитализма на российских землях, но и умело раскололи русское общество на несколько противоборствующих лагерей. Помните старую мудрость, способную помочь подняться на вершину власти и удержать ее - разделяй врагов, народы, натравливай их друг на друга и властвуй! В итоге длительных действий иностранцев на русской земле значительная часть правящего класса Российского государства стала обладать западным сознанием и стремиться к созданию западного образа жизни на русской земле. Одновременно простой народ России, составлявший в большинстве своем бедное крестьянство, оставался носителем русского традиционного национального сознания и не желал признавать западные ценности жизни. Необходимо напомнить, что в те годы Православная церковь относилась к Европе и ее культуре, как к миру и духовности Сатаны. В народе поэтому иноземцев сравнивали с бесами, которые пришли на русскую землю как посланники нечистой силы. Характерно, что позднее западники не менее презрительно и пренебрежительно относились и к советскому народу, тоже всегда и везде подчеркивали его варварство, примитивность развития ума. В итоге даже в СССР закрепилось западное унизительное определение советского человека - совок. Это после того, когда советский народ спас Европу, ценой огромных жертв, от фашизма и наглядно доказал всему миру, что он способен создать не только лучшие в мире науку, экономику, исскуство, образование и другое, но и построить самое могущественное государство на земле в условиях жесткой экономической изоляции и военного противоборства со стороны капиталистического Запада. Стоит, забегая вперед, сказать, что сценарий разрушения России второй половины девятнадцатого века, западники повторили в брежневские и горбачевские времена для уничтожения Советского Союза. Подкуп, шантаж, устранение неугодных чиновников, убийство политических противников, скрытый саботаж в торговле, промышленности и других сферах позволили им получить влияние на экономическую, социальную жизнь в СССР уже в брежневские времена. Развращая советское общество, чтобы изменить его сознание, жизненные ценности, западники породили в коммунистической державе массовые приписки в отчетах, коррупцию, воровство, пьянство, дефицит товаров и продовольствия, безответственность во всех сферах жизни советского общества, лавину преступности и так далее. Обладая властью в Москве, они насильно распространяли перечисленные человеческие пороки в провинциальной России. Кто из советских граждан не соглашался заниматься приписками, воровством высмеивался, подвергался притеснениям, гонениям, а то просто откровенным издевательствам и насилию. Так повязывают преступление бандиты каждого нового члена своей банды. Все это происходило со мной и моими друзьями, знакомыми в восьмидесятых годах прошлого века. Как мы знаем, преступления, коррупция, воровство, пьянство, беззаконие и другие пороки общества сами по себе не появляются. Они развиваются в народе только благодаря усилиям заинтересованных в этом людей, группировок. Это, как мы знаем, привело к гибели СССР и к расстрелу танками Белого Дома в Москве осенью 1993 года. Мало кто из россиян тогда понимал, что под лозунгами демократизации общества совершилась буржуазная контрреволюция. Западники наконец - то взяли реванш у большевиков за октябрь 1917 года, когда крейсер " Аврора", обстрелял из своего орудия оплот молодой российской буржуазии - Зимний Дворец. И снова западники смогли одержать победу в России в 1993 году только при активной идеологической, финансовой и другой помощи Запада. Более подробно об этих и других событиях тех лет мы поговорим в других главах.
   Поэтому стоит ли удивляться, что к 1917 году в Российском государстве сложилось трагическое противостояние российской и западной цивилизаций, где первую сторону представляли крестьянство и пролетариат, а вторую - молодая российская буржуазия, опиравшаяся на иностранный капитал. и военное могущество Европы. Как видим, революционная ситуация 1917 года создавалась не одним днем, месяцем, годом, а формировалась в глубине российского общества еще со времен Петра Великого. По большому счету, в России в начале двадцатого века могли понимать друг друга и говорить на одном и том же языке уже не только наследственные западники, но и либералы - кадеты, Колчак, Савинков, и социал - демократы. Это был язык евроцентризма, который отказывал в праве на существование иным жизнеспособным цивилизациям кроме западной. В число наиболее отвергаемых входила и российская цивилизация. Западники тех лет, как и современные " новые русские ", были полны убеждения, что Российское государство должно пройти в развитии тот же путь, что и западная буржуазия. Это почти триста лет жестоких войн против других независимых государств, порабощение народов, не пожелавших покориться Западу добровольно, порождение Европой Наполеона, Гитлера и других диктаторов, тиранов, безжалостная эксплуатация и массовые уничтожения европейских граждан, американских народов и так далее. За годы своего становления и развития европейская буржуазия столько пролила невинной человеческой крови, что из нее можно составить огромное море, а о бедах и страдания, которые капитализм подарил человечеству за время своего " цивилизованного " существования на земле и вспоминать не хочется. Не забудем, что Европа была самым жестоким рабовладельцев для многих народов на всех континентах Земли. Избавив человечество от гнета феодализма, буржуазия Запада создала еще более тираническую и изощренную систему рабства. В наши дни современные научные достижения позволяют Западу загонять к себе в рабство народы, не прибегая к внешней жестокости и оружию, но ее хищнический, коварный и подлый характер остался таким же, как и столетия назад. При этом Европа никогда не брала во внимание тот факт, что во многих направлениях формирования национальной культуры, формах общественного развития, в науке и другом Россия была не только далеко впереди Европы, но и вела миролюбивую политику. При отсутствии перечисленных достижений Российское государство не смогло бы себя защитить от постоянных грабительских набегов на русские земли шведов, немцев и других народов Европы. Поэтому и сегодня вопрос о том, кто является более дикой и варварской цивилизацией Россия или Европа остается открытым. Последние военные операции Запада и его политика против ряда независимых стран и народов дают большой перевес в пользу России. Разговоры среди западников об отсталости развития советско - российской экономики тоже являются очередным фабрикуемым блефом. Победы Советского Союза в Гражданской и Великой Отечественной войнах, в условиях жесточайшей экономической блокады со стороны Запада, говорят обратное. Тогда Европа продемонстрировала в очередной раз всему миру свою слабость и беспомощность против России. С помощью достижений в экономике, науке, технике, культуре Сталин наглядно доказал, что Российское государство имеет все шансы подняться в развитии выше Европы и занять лидирующее место в мире. Это исторический факт, с которым Западу, как мне кажется, нужно считаться. Данные в пользу этого вывода будут приведены в следующих главах. Наглядные победы Советского Союза, видимо, и породило страх у западных государств, который заставил их бросить все свои силы и средства на уничтожение СССР. Тем более, что внутри коммунистической державы были мощные тайные силы страстно желающие гибели социалистического государства . После смерти Сталина, когда ситуация для российских западников перестала быть смертельно опасной, и произошло объединение внутренних и внешних сил, которые днем и ночью мечтали только об одном - как быстрее и проще уничтожить коммунистическую советскую державу, являющуюся носителем традиционной российской культуры. В итоге в конце восьмидесятых, в начале девяностых годов прошлого века в Советском Союзе и Российском государстве появились " новые русские ", для которых русская культура, традиции, образ жизни российского народа были равносильны красной тряпке для взбесившегося быка.
   Поэтому и в царской Российской империи середины девятнадцатого, начала двадцатого веков западники тоже и слышать не хотели о русской культуре, желании российского народа жить по традициям своих предков. Они, как и современные " новые русские " не могли представить себе, что у России и ее народа есть другой путь развития кроме европейского. Для них было также непонятно почему глупый и упрямый российский народ не желает принимать блага навязываемой силой европейской цивилизации, а продолжает цепляться за привычный образ жизни, варварскую культуру и православные традиции своих предков. Русское дворянство, крестьяне, работники фабрик, заводов и многие другие думали в те годы иначе. Все свои беды, несчастья они видели в нарождающейся на российских землях западной буржуазии. Вот что пишут по этому поводу авторы книги " Русские цари ( издательство " Зевс", Москва, 1997 год , стр 496 ): "... политика индустриализации, проводимая министром иностранных дел ( западником - реформатором господином Витте, в начале двадцать первого века это господа - реформаторы Кох, Греф, Миллер, Прусак и другие - автор ), приводила к огромной социальной динамике. Индустриализация знала не только выигравших, она порождала и проигравших. Одним из таких считало себя русское дворянство, которое, прежде всего в период правления Николая Второго, начало массированное наступление против проводимой государством западнической экономической политики. Дворянство давно находилось в затруднительном положении из - за начавшегося в конце семидесятых годов мирового аграрного кризиса и видело причину всех своих несчастий в неугодном министре финансов Витте. Консервативное дворянство нашло поддержку у тех представителей высшей бюрократии, которые пытались путем усиления дворянства повернуть экономическую политику и политику страны в целом ". Как видим, волна серьезного разногласия захлестнула российское общество задолго до 1917 года. Поэтому не будем спешить обвинять во всех последующих бедах российского народа только большевиков, как это пытались усиленно делать ельцинские сторонники при разрушении Советского Союза. Ситуация с истинными виновниками трагедии России в двадцатом веке не так проста, как это кажется на первый взгляд. Сегодня многие общественные и политические силы прошлого, определявшие направление развития России на двадцатый век, заинтересованы скрыть свое негативное участие в формировании ситуации, позволившей Ленину и его сторонникам, захватить власть в Российском государстве и удерживать ее долгие годы. Особенно тщательно они прячут информацию о своем активном участии в развале Советского Союза и тесном сотрудничестве в этом вопросе с Западом и его спецслужбами. Видимо, есть что скрывать российским западникам от россиян. Поэтому им выгоднее и проще обвинить во всех бедах современных российских граждан коммунистов и особенно Сталина, как основателя СССР. Вот и стараются они всеми силами и доступными способами привить ненависть к советскому прошлому не только молодым поколениям россиян, но и бывшим гражданам Советского Союза. Их не волнует, что это не только значительная часть истории Российского государства, но и жизнь дедов, отцов тех, кого сегодня западники используют активно для похорон советского прошлого.
  Если следовать логике реформаторов - западников о том, что советское прошлое России - трагическая ошибка, то тогда наши деды, отцы являются очень глупыми, никчемными людьми, которые не ведали что творят и делали все в своей жизни только из страха перед Сталиным. В итоге они не только прожили свои жизни напрасно, принесли впустую огромные жертвы ради светлого будущего своих детей, но и нас воспитали тогда такими же глупыми и никчемными в жизни. На Руси говорили - яблоко от яблони недалеко падает. Тогда откуда невероятные достижения Советской державы, которая за десять с небольшим мирных лет пред Великой Отечественной войной прошла путь от отсталой аграрной страны, до одного из самых могущественных государств в мире. Капиталистический Запад на этот же путь затратил больше столетия. Послевоенные десять лет еще больше привели в удивление весь мир невероятными темпами развития в СССР экономики, науки, техники, искусства и так далее. Наши деды, отцы были первыми в мире не только в космосе, но и в мирной атомной энергетике, электронике, машиностроении, авиации, искусстве и многих других отраслях. Россия 2003 года еще очень далека в показателях развития от СССР 1991 - 1992 годов. Ей их предстоит достичь в будущем и то если сможет. Как мы помним, начало девяностых годов прошлого века самый неблагоприятный период для социалистической экономики. Вот вам и неэффективная, отсталая Советская держава. Это исторические факты, с которыми невозможно не считаться. Кем же тогда были наши деды и отцы, создавшие за короткий исторический промежуток времени, такую могущественную державу, которая смогла заявить о своем праве на лидерство в мире. Мне лично думается, что глупые и никчемные люди не сумели бы создать могущественную державу, которая спасла Европу от фашизма и сдерживала человеческое общество на протяжении нескольких десятилетий от войн, крови и страданий. Наблюдая, с какой поспешностью и активностью российские западники двадцать первого века спешат максимально очернить все, что связано с Советским Союзом, невольно приходишь к выводу о том, что, видимо, они прячут в социалистическом прошлом и свои значительные грехи. Расчет, судя по всему, прост - внушая массовую ненависть к советскому строю, его мифической жестокости, повсеместной тирании по отношению к советским граждан и так далее можно легко оправдывать свои самые кровавые и беспощадные действия против российского народа в прошлом, настоящем и будущем. Постоянные напоминания об ужасах сталинских репрессий позволили ельцинским реформаторам - западникам создать полицейское государство, где люди в бронежилетах и с автоматами в руках стали неотъемлемой частью нашей жизни на улицах городов, поселков, на дорогах, в офисах новых буржуа и даже в государственных и общественных заведениях. Видимо, есть причины бояться господам реформаторам - западникам не только друг друга, но и народа, который они не так давно исступленно обещали осчастливить за короткий срок. К этому стоит добавить и собственные военные части "новых русских" начала двадцать первого века, которые содержаться под видом многочисленных охранных фирм. Сталин о таких кордонах защиты своей персоны и мечтать не мог. Мне много приходилось опрашивать очевидцев событий в СССР 30 - 40 годов прошлого века. Большая часть из них заявила, что жили в те годы неплохо и никакого страха перед Сталиным и советской властью не испытывали. Многие из тех с кем я разговаривал, сообщили, что они лично знали значительную часть арестованных в их окружении граждан и считают наказание для них справедливым. По их мнению это были непорядочные люди, не только ведущие себя недостойно, но и замешанные в воровстве и других преступлениях. Например, в Прокуратуре Новгородской области мне сообщили, что при рассмотрении в их регионе заявлений о реабилитации тех, кто пострадал от сталинских репрессий, в девяносто процентах случаях наказание было справедливым. Мне думается, что и в других областях картина получилась аналогичная. Невольно встает вопрос - а были ли репрессии? Государство обязано защищать себя и народ от преступности. Она, как мы теперь знаем, может приобретать невиданный размах и самые невероятные формы. Все это способны остановить только самые жестокие меры со стороны власти иначе государство неизбежно ждет гибель. Есть полная уверенность в том, что Владимиру Путину, если он станет защищать интересы государства, народа, придется неоднократно применять самые жестокие действия против преступного мира. И далеко не всегда они будут соответствовать законам. Если это не так, то и происходящую в России в начале двадцать первого века борьбу с преступностью, оборотнями в погонах, операцию " чистые руки" и многое другое можно смело назвать репрессиями. Что касается Сталина и советского прошлого, то как известно, порабощенные нищетой, безысходностью, страхом и мертвые не могут себя защитить. Тем более, что многие факты, используемые современными западниками в качестве критики против Иосифа Виссарионовича социалистического прошлого и советских народов, при внимательном, глубоком изучении, оказываются искаженными, неточными, а то и просто ложными. Это настораживает и заставляет еще более тщательно изучать российскую историю, чтобы лучше понять суть происходивших в прошлом событий, опираясь на позицию независимого исследователя и руководствуясь в оценке исторических фактов, событий только интересами народа, государства, а не власти, политических партий, общественных движений, организаций, группировок разного толка.
   Как мы уже знаем, в конце девятнадцатого, начале двадцатого века западники и их сторонники были убеждены, что в Российской империи на смену царизму должен прийти только европейский капитализм. Иначе, по их мнению, не могло и быть. К этой своей главной цели в России " западный десант особого назначения " шел много лет в сложнейших условиях чужой цивилизации и поэтому был готов на все ради свержения российского царизма и захвата власти в Российском государстве. Это открывало бы реальную возможность насильственного внедрения капиталистической цивилизации в одной из богатейших стран мира и уничтожения своего могущественного векового врага - российской цивилизации. Теперь, с учетом вышеизложенного, мы можем внимательнее рассмотреть ситуацию в России девятнадцатого века, в которой оказались сторонники буржуазного направления развития Российского государства. В то время Российская империя представляла собой аграрную страну. Более девяносто процентов ее населения проживало в сельской местности. Уже тогда отчетливо проявлялась тенденция к увеличению городского населения : в 1796 году - 4, 1 %, в 1812 году - 4.4 %, в 1825 году - 5. 8 %, в 1856 году - 8 %. За полвека появилось 400 новых городов. Их общее число составило 1032 города. Для сравнения : в СССР за десятилетний период индустриализации ( с 1930 по 1940 год ) ежегодно вырастало не менее ста городов и поселков городского типа. Сразу после Великой Отечественной войны в стране стало ежегодно появляться более 150 городов. Они, как правило, строились рядом с новыми фабриками и заводами. По социальному составу население России девятнадцатого века подразделялось на привилегированные и податные сословия. К привилегированным сословиям принадлежали : дворянство, духовенство, купечество, почетные граждане - всего около двух миллионов человек. Дворян в 1858 году было более одного миллиона человек. Остальное население России составляли податные сословия : помещики, чиновники, мещане, крестьяне. Распространенная точка зрения о том, что в первой половине девятнадцатого века в Российской империи были кризис и разложение феодально - крепостнической системы хозяйства ставится под сомнение современными учеными: И. Я. Фрояновым, Б. Н. Мироновым и другими. Они считают, что хозяйство крепостной системы в те годы просто приспосабливалось к новым условиям, видоизменяясь и развиваясь. По их мнению помещичье и крепостное хозяйство не испытывало тогда упадка. Исследователи считают, что крепостническая система середины девятнадцатого века еще далеко не исчерпала себя, а в те годы изжили себя лишь рабские элементы крепостного порядка. Аналогичные выводы ученых содержаться и в ряде работ, которые были изданы до революции 1917 года. В девятнадцатом веке основой экономики России оставался аграрный сектор. Главной тенденцией в его развитии стало увеличение товарности производства. Среднегодовой вывоз зерновых ( пшеницы, ячменя, овса ) из России увеличился с 5120 тысячи пудов в 1806 -1810 годах до 69 254 пудов в 1856 - 1860 годах. Часть помещиков начали применять новые формы хозяйствования: использование труда наемных рабочих, сельскохозяйственные машины, культуру и многое другое. Некоторые специалисты считают, что такте бурное развитие и видоизменение сельского хозяйства на Руси шло до 1990 года. По мнению других - сельское хозяйство бурно развивалось только в 40 - 60 годы. ( " Русская история с древнейших времен до наших дней ", издательство " Лань", Санкт - Петербург 2002 год ). В 30 - 50 годы в России началось промышленное развитие. В те годы переход к машинному производству переживали бумагопрядильные, суконные, писчебумажные, сахароваренные и другие предприятия. Строились машиностроительные заводы в Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде, Прибалтике. В 1851 году в стране уже насчитывалось 19 машиностроительных предприятий. Правительство России не поощряло развитие крупного фабричного производства, опасаясь на них концентрации рабочих. Можно сказать, что царская власть словно предчувствовала для себя погибель со стороны российской буржуазии и рабочих. Поэтому она старалась сдерживать развитие промышленности разными способами. Сформировавшееся к тому времени движение западничества в России, наоборот было заинтересовано в быстром развитии фабрично - заводской мануфактуры и машиностроения. Это ставило царскую Российскую империю в зависимость от Европы и открывало дорогу к власти молодой российской буржуазии. В 70 - 80 годы появились организации промышленников. Они делились по отраслям, но со временем объединились во всероссийский союз. Стремительными темпами в эти годы растет и добывающая промышленность. Добыча угля в 1861 - 1881 годах увеличилась в 9 раз, нефти в 200 раз, чугуна в полтора раза, выплавка стали в 2 раза и так далее. В 1879 году в России уже было 81 крупное предприятие, на которых работало свыше тысячи рабочих. Это в два раза больше чем в 1866 году. К 1890 году Россия вышла на первое место в мире по темпам роста добычи нефти и угля. В 1895 году нефти было добыто 384 млн. пудов. Это в 226 раз больше чем 25 лет назад. Добыча угля за 30 лет ( с 1867 по 1897 годы ) возросла в 25 раз и достигла 684 млн. пудов. С 1887 по 1897 год выплавка чугуна на юге России возросла до 46 млн. тонн в год и составила более 40 % всех производств. В целом по стране производство чугуна утроилось. В 90 - е годы появилось 40 % всех предприятий, из имеющихся в Российской империи к концу века. С 1860 по 1896 годы в 5,5 раза увеличилось число машиностроительных заводов. Они производили паровозы, станки, двигатели, оружие и другую продукцию. Численность на них рабочих возросла в 7, 4 раза Общий объем продукции тяжелой промышленности России к 1896 году составлял меньше 1/ 4 всей производимой продукции. Лидирующее место в экономике сохраняла легкая промышленность ( М. Н. Зуев. " История России с древнейших времен до конца двадцатого века ", издательство " Дрофа ", Москва, 2002 год ). Одновременно в Российской империи широко развивалось мелкотоварное производство и мануфактура. Село Иваново и город Шуя Владимирской губернии выросли в крупные центры хлопчатобумажной промышленности. Жители села Кимры Тверской губернии специализировались на сапожном ремесле, село Павлово Нижегородской губернии славилось металлическими изделиями. Ремесленники - кустари Костромской и Ярославских губерний ткали полотна. И так было по всей России. Внешняя торговля к 1890 году выросла в 2, 5 раза. Из страны вывозились, преимущественно зерно, фураж, нефть, уголь, лес и другие сырьевые источники для промышленности Европы. Все было в этом вопросе тогда аналогично ельцинскомц периоду власти в Российской Федерации девяностых годов двадцатого века. Лидерство в мире по добыче России нефти, угля означало и в те годы тоже самое, что и сегодня - страна жила не за счет развития собственной экономики, а на деньги, вырученные от продажи природных ресурсов. При том, что Центральная часть Российского государства активно развивалась , Урал, Сибирь и ряд других регионов находились в экономическом кризисе. Общая картина тех лет очень напоминает ситуацию в современной ельцинской России. Одновременно молодая российская буржуазия стремилась к захвату восточных рынков. Для Европы она была еще слаба, а вот на турецкую, китайскую торговлю смотрела с интересом. В Турции и Китае русский " ситцевый империализм " одерживал победы. В Персии русская мануфактура вытесняла английскую и германскую. Русский империализм в девятнадцатом веке хоть и слаб был еще экономически, но планы строил большие. Итоги Крымской и Русско - японской войн, в которые Россия была втянута российской буржуазией, подтвердили несостоятельность его амбиций. Но промышленники России проигнорировали поражения в предыдущих битвах и стали строить еще более опасные для Российского государства планы. Прусский генерал Клаузевиц говорил : " Война, есть продолжение политики иными средствами ". Для российской буржуазии девятнадцатого, двадцатого веков это высказывание стало программой к действию. Ленин, комментируя итоги деятельности империализма в России и развивая мысль генерала Клаузевица, отметил в 1913 году: " Война есть продолжение средствами насилия той политики, которую вели господствующие классы задолго до войны. Живая буржуазия готова на все дикости, зверства и преступления, чтобы отстоять гибнущее капиталистическое рабство " ( Ю. М. Бочаров, А. З. Иоаннисиани " Учебник истории классовой борьбы восемнадцатого - двадцатого веков ", издательство " Московский рабочий " , Москва, 1931 год ) Поэтому есть много оснований утверждать, что Россия была втянута в первую мировую войну не только внешними обязательствами, но и российскими олигархами для получения сверхприбылей и ослабления царской власти. Ряд событий 1914 - 1917 годов подтверждают эти выводы. Например, огромные правительственные заказы, авансы на изготовление для фронта оружия, продовольствия, одежды и так далее позволили резко повысить доходность предприятий, способствовали значительному росту военной или работающей на оборону промышленности. Металлообрабатывающая промышленность увеличила объем свой продукции с 628,1 млн. руб в 1913 году до 1 888, 4 млн. руб. в 1916 году. Химическая - с 337, 7 млн. рублей в 1913 году до 853, 5 млн. рублей в 1916 году и так далее ( Ю. М. Бочаров, А. З. Иоаннисиани " Учебник истории классовой борьбы восемнадцатого - двадцатого веков", издательство " Московский рабочий", Москва, 1931 год ) Приведенные примеры показывают прямую заинтересованность в войне крупных российских олигархов. Это вызвало в России лавину разорения для тысяч мелких и средних предприятий и обеспечило полную монополию в стране наиболее крупным компаниям, которые принадлежали иностранному капиталу. В итоге становится понятным чьи реальные интересы преследовались и кто был больше всех заинтересован втянуть и без того, ослабленную предыдущими войнами, царскую Российскую империю в первую мировую войну. Естественно, что рост развития промышленности, торговли не только сегодня, но и тогда способствовал быстрому обогащению лишь небольшой кучки представителей российской буржуазии, поддерживающую тесные деловые и экономические контакты с Западом. Отпрыски этих немногочисленных богатеев затем в горбачевские и ельцинские времена сладостно вспоминали какой могущественной и богатой была Россия до октябрьской революции 1917 года. Нескольким десяткам тысяч человек, в царской Российской империи действительно жилось по царски сладко. Остальная, многомиллионная часть россиян, в это время стремительно нищала, страдала от голода, бесправия, безысходности. Все происходило как сегодня, в начале двадцать первого века. В этом и есть истинная правда. Представители западной буржуазии, по мнению наших предков, никогда не отличались правдивостью, честностью, порядочностью. Российская буржуазия, по воспоминаниям тех кто с ней сталкивался, была особенно лживой, лицемерной, подлой и коварной. Это основа ее хищнической природы, которую мы наблюдаем и в наши дни. Вот говорит по этому поводу в книге " Капитализм и социализм " Д. Петровский: " Мы имеем дело с буржуазией, у которой хватает наглости назвать век своего зарождения - веком гуманизма ( человечности). Этот век лишил крестьян земли и орудия производства, век изгнал их в город, обречения на поиски работы и бродяжничество, век присуждения голодных к плетям, век истребления и погребения заживо населения в открытых золотых и серебряных рудниках в Америке, век превращения Африки в место дикой охоты за чернокожими - этот век буржуазия называет веком гуманизма и мечет громы и молнии против пролетариев, которые борются за свое освобождение " ( Д. Петровский " Капитализм и социализм ", Государственное издательство, Москва, 1920 год ), Наверное, есть смысл поверить человеку, который в отличии от нас имеет представление о буржуазии не по книжкам, а на основе своего личного опыта и тех, кто жил с ним до октябрьской революции 1917 года. Они лицом к лицу столкнулись с российской буржуазией в царской Российской империи и на себе сполна ощутили ее коварный, хищнический нрав. Отсюда у них и десятков миллионов других российских граждан, живших в начале двадцатого века, сложилось впечатление о частной собственности, как главном источнике народных бед и страданий. Вот что говорит об этом в книге Д. Петровского " Капитализм и социализм " один из героев по имени Рафаэль: " Я должен сказать, что пока существует собственность, пока деньги составляют все, до тех пор никакое правительство не сможет обеспечить своему народу ни справедливости, ни счастья. Оно не может дать справедливости потому, что самое лучшее достается на долю самой худшей части народа. Оно не может дать счастья потому, что богатства распределяются между немногими, а вся остальная масса пребывает в крайней нужде ". Так говорят люди, которые знают буржуазию не по книгам. Вот что думает о частной собственности в своей книге " Кодекс природы", изданной в 1841 году, великий француз Морелли: " Если вы спросите, кто управляет людьми - начиная от скипетра и кончая пастушьим посохом, начиная от тиары и кончая самым простым клобуком, ответ будет нетрудный : личный интерес или чужой интерес, усвоенный под влиянием тщеславия и всегда являющийся данником первого. Но кто дал жизнь этим чудовищам ?. Собственность! Следовательно, напрасно, мудрецы земли, вы ищите состояния полной свободы, там, где царствуют тираны. Рассуждайте, сколько вам угодно, о наилучшей форме правления; ищите средств основать самую мудрую республику; устраивайте так, чтобы многочисленная нация находила свое счастье в соблюдении ваших законов, - но вы не подрезали корня у собственности и потому ничего не сделали : ваша республика окажется когда - нибудь в самом плачевном состоянии. Напрасно вы будете приписывать эти печальные перевороты случаю, слепому року, будто бы являющемуся причиной шаткости империй, как и судьбы частных лиц : это слова, лишенные всякого смысла. Что вы противопоставляете этой наклонности к жадности?. Слабые добродетели, которые она ловко заставит служить своим целям?. Пройдет немного времени, и благодаря ей несколько семейств станут хозяевами всего общественного и государственного имущества, и вот вам готово превращение общего интереса целой нации в интерес нескольких лиц, объединившихся для порабощения большинства " ( Морелли " Кодекс природы ", издательство Академии наук СССР, Москва, 1947 год ). Как видите, сценарий событий, которые произошли затем в СССР через сто с лишним лет, описан французом Морелли давно. Подобных высказываний выдающихся писателей, ученых, философов Европы о частной собственности, где зародилась и развивалась буржуазия, можно приводить много. Поэтому напомню только о том, что против частной собственности много лет боролось раннее христианство. Апостолы называли любую собственность кражей. После вышеизложенного становится понятным, почему в России на смену буржуазии пришел советский социалистический строй, который тоже объявил войну частной собственности. То рабское состояние, нищета, голод, беззаконие, безысходность, в которые российская буржуазия начала двадцатого века силой, подлостью и коварством загнала русский народ, не могли не породить у него непримиримой ненависти к частной собственности. Об этом мы поговорим подробнее в следующих главах. Нам, россиянам, двадцать первого века еще предстоит испытать на себе всю низменность и жестокость современной буржуазии. Многие и сегодня стали разочаровываться в " новых русских ", порожденных в ельцинской России. Это только начало. Наивны те, кто еще надеется, что российские олигархи, выкормыши Бориса Ельцина, станут добровольно думать о благе страны и народа. Выполнят то, что они так клятвенно обещали россиянам в период разграбления национальных богатств в СССР., - сделать Россию в самые короткие сроки экономически процветающим государством, с хорошо обеспеченным материально народом, с торжеством в обществе законности, прав человека. В истории европейской буржуазии было много обманов, лицемерия, коварства, но нет случая, чтобы она выполняла свои обещания. Не будет их и в период существования российской буржуазии на рубеже двадцатого и двадцать первого веков, которая в сравнении с европейской буржуазикй, находится сегодня в первобытном, диком состоянии по всем параметрам. В итоге, как и сегодня, к концу девятнадцатого века материальное улучшение своей жизни почувствовали только жители Петербурга и Москвы.. Эти города получили хорошее экономическое развитие и значительно улучшили свой облик. В этом нет ничего удивительного - представители той молодой российской буржуазии, как и современные буржуа сегодня, предпочитали жить в роскоши в бывшей и настоящей столицах. Средний доход на душу населения среди простых граждан составлял в 1900 году 63 рубля в год. Для сравнения : в Балканских странах - 101, в Германии - 184, во Франции - 233, в США - 346, в Австралии - 374 рубля. По переписи 1897 года в России дворянство и чиновники составляли 1,5 % от численности всего населения, крестьяне - 77,1 %, мещане - 10, 6 %, иноземцев - 6, 6 %, иностранцы - 0,5 %, духовенство - 0, 5 %. Это при общей численности населения страны в 125 млн. человек ( Л. Н. Жарова, И. А. Мишина " История Отечества 1900 - 1940 годы", издательство " Хардфорд", Санкт - Петербург, 1996 год ) . Как видно из приведенных данных, богато тогда жила только маленькая прослойка населения России, доля которой составляла всего полтора - два процента. Остальная, самая большая часть российского населения, продолжала существовать в нужде. Ей, нарождающаяся в стране молодая буржуазия, ничего хорошего не принесла, кроме новых проблем, забот, безысходности, неуверенности в завтрашнем дне. Если не вдаваться в частности, то общая ситуация в России к концу девятнадцатого века ничем не отличалась от происходивших событий в СССР в конце двадцатого века. Наверное, есть какая - то истина в утверждении некоторых ученых о том, что история развивается по спирали, повторяясь неоднократно на разных витках своего движения вперед..
   В период развития буржуазии особенно важное значение приобретает вывоз из страны капитала. Россия, по причине своего экономического отставания в девятнадцатом веке, вынуждена была в большом количестве ввозить капитал. По этой причине молодая российская буржуазия находилась в зависимости от иностранного капитала. Его активное проникновение в экономику России началось в 80 - е годы девятнадцатого века. Наиболее широкий приток иностранных инвестиций пришелся на начало двадцатого века. В 80 -90 годах крупные банки, обладавшие большими капиталами, стали сами принимать участие в промышленных и торговых предприятиях, постепенно подчиняя их под свой контроль. В те годы создавались крупные банковские монополии, которые контролировали целые отрасли экономики. Промышленные монополии стремились тоже проникнуть в сферу банковского капитала. Крупные промышленники входили в правления банков и влияли на их деятельность. В результате это порождало слияние банковского и промышленного капитала. В итоге образовывался финансовый капитал, который быстро становился господствующей силой в экономике страны. Затем складывалась финансовая олигархия, которая становилась господствующей силой в обществе. Олигархи быстро подкупили крупных чиновников царского правительства и затем подчинили своему влиянию важнейшие государственные органы - Министерство финансов, Государственный банк и другие. В итоге, по мнению многих исследователей российской истории, начиная с 1890 года молодая буржуазия России, в лице реформаторов - западников, сосредоточила в своих руках значительную часть рычагов по управлению страной. Единственным препятствием на пути к монопольной власти в Российской империи для сторонников европейского курса развития государства оставался только монархический режим. Поэтому главным вопросом для олигархов в конце девятнадцатого, начале двадцатого веков было свержение Николая Второго. Последний император России мешал им не только как политик, защищающий национальные интересы русского народа, его культуру, традиции, но и как властный представитель старого строя, но развалинах которого молодая буржуазия мечтала построить для себя Российское государство с европейской экономикой, культурой, идеологией и моралью. Стараясь всеми способами уменьшить влияние Николая Второго в экономике, политике России западники призвали на помощь иностранный капитал. Им было крайне важно быстрее поставить в финансовую зависимость не только лично Николая Второго, но и Российское государство в целом.
  Интересы новых российских олигархов конца девятнадцатого века совпадали с желаниями и устремлениями западного капитализма в Европе. Поэтому между ними сложилось полное понимание и наиболее эффективные формы взаимного сотрудничества были найдены быстро ( И. Б. Берхин, И. Ф. Федосов " История СССР ", издательство " Просвещение ", Москва, 1976 год. ). Забегая немного вперед, можно сообщить, что к 1910 году иностранный капитал стал доминирующим в России. В металлургии его доля составляла 88 %. Парижскому консорциуму из этой доли принадлежало 67 %. В паровозостроении 100 % акций находились в собственности двух банковских групп - парижской и немецкой. В судостроении 96 % капитала принадлежало банкам. 77 % из владели парижские банки. Нефтяные компании на 80 % принадлежали западным монополистам "Ойл", " Шелл" и " Нобель". В руках этих корпораций было 60 % всей нефти в России и 3 / 4 ее торговли. В руках иностранцев находилось 70 % добычи угля в Донбасе, 90 % добычи всей платины, 90 % акций электрических и электротехнических предприятий. Все трамвайные компании и многое другое ( С. Кара - Мурза " Советская цивилизация от начала до великой победы ", издательство "Алгоритм ", Москва, 2001 год ). По данным некоторых специалистов, в том числе и С. Кара - Мурзы, в России к 1917 году иностранному капиталу принадлежало 95 % банков. Из восьми крупнейших банков Петербурга только один оставался русским. Иностранцы владели 85 % росийской промышленности и более 70 % земель в центральной части Российской империи. К февральской революции 1917 года царская Российская империя уже имела перед Западом большие финансовые долги, погасить которые она не могла. По данным С. Кара - Мурзы в 1900 году Россия задолжала западному капиталу 4,5 млрд. долларов. К 1914 году долги выросли уже до 17, 5 мрд. долларов. К февралю 1917 года, благодаря первой мировой войне, в которую Россию втянула российская буржуазия совместно с Европой в погоне за сверхприбылями, долги перед западным капиталом возросли до таких размеров, что Российское государство было не способно выплачивать за них даже проценты. В итоге, по законам рыночной экономики, царская Российская империя к февралю 1917 году фактически стала принадлежать Западу. Поэтому позднее мировая буржуазия так активно и влезла армиями Антанты в Гражданскую войну на русских землях, что считала уже Россию своей частной собственностью. Стоит напомнить тот факт, что в царской Российской империи, среди других народов Европы, проживавших в России, всегда доминировали немцы. Они чаще поднимались до наиболее высоких высот государственной власти, составляли значительную часть российского чиновничества, дворянства, активно участвовали в дворцовых переворотах, им принадлежала большая часть собственности. Особенно богатства немецкой диаспоры выросли в годы развития буржуазии в Российском государстве. Если взять только Петербург, то, как мы знаем из истории, основная часть заводов, фабрик в этом городе к 1917 году принадлежала немцам. Они составляли к этому времени и значительную, влиятельную часть населения города на Неве. Поэтому стоит ли удивляться тому, что в годы Гражданской войны немецкая диаспора делала все для того, чтобы армия Германии захватила Петеррбург. Насколько это была грозная и опасная внутренняя сила говорит тот факт, что после начала Первой мировой войны Николай Второй за короткий период выселил из Петербурга тысячи немецких семей. Историки Ю. М. Бочаров, А. З. Иоаннисиани сообщают о том, что перед началом и в ходе Первой мировой войны часть русской печати подчеркивала вопрос о германском экономическом засилье в России. Действительно, в одном только Петербурге значительная часть заводов, фабрик, торговых предприятий до 1917 года принадлежала гражданам с немецкой родословной. Поэтому стоит ли удивляться тому, что в 1919 году солдат немецкой армии ждали в Петербурге как спасителей. Бунин пишет по этому поводу : " Вчера были у Б. Собралось порядочно народу - и все в один голос: немцы, слава Богу, продвигаются. Взяли Смоленск и Бологое.". В " окаянных днях " Бунина на каждой странице видно одну страсть жителей Петербурга в те дни - нетерпеливое ожидание немцев, как освободителей, с их порядком и виселицами ( С. Кара - Мурза " Советская цивилизация от начала до великой победы ", издательство " Алгоритм ", Москва, 2001 год ). Выходит, что не напрасно Николай Второй боялся оставлять жителей России с немецкой родословной в столице Российского государства на период первой мировой войны. С подобной ситуацией столкнулся и Сталин в 1941 - 1942 годах, когда Советский Союз терпел одно поражение за другим на фронтах Великой Отечественной войны. При чтении дневников кинорежиссера Александра Довженко, где он описывает массовое предательство со стороны советских граждан в первый год войны, становится жутко от обилия в СССР внутренних врагов коммунистической власти. Большинство из них не только ждали фашистскую армию, как свою спасительницу, но и делали все, чтобы приблизить этот час. Ельцинские агитаторы много говорили о тирании Сталина, ужасах советской власти, но скрыли информацию о бедах, несчастьях, человеческих жертвах, которые советский народ получил за 70 лет существования советской власти от тайной разрушительной деятельности сторонников и единомышленников современных российских олигархов. Понятно, что, действуя скрытно, поднимаясь на высоты власти в Советском Союзе, они сознательно наносили огромный ущерб не только экономике, социальной сфере страны социализма, но и стремились всеми доступными способами уничтожить популяцию советских граждан. Это их желание особенно проявилось в горбачевско - ельцинские времена, после того, когда они вышли из тайного подполья и преступили к открытой деятельности. Многие еще помнят тот ужас, ту растерянность и беспомощность, которые охватили сознание простых российских граждан перед беспределом преступности и беззаконием, которое " новые русские " устроили в России под лозунгами свободы, равенства, защиты прав человека, закона, собственности. По этому поводу невольно вспоминаешь старую мудрость : дорога в Ад вымощена всегда благими намерениями ( лозунгами свободы, равенства, братства, человечности ). Немецкая диаспора осталась лидером по численности, среди других представиелей европейских народов, на территории бывшего Советского Союза. Самой многочисленной она является и в современной ельцинской России. Нужно сказать, что и сегодня у российских граждан с немецкой кровью довольно негативное отношение к русским. С этими фактами я столкнулся, общаясь несколько месяцев назад с некоторыми членами одной из немецких общин. Они продолжают оставаться в твердом убеждении, что коренные жители России являются варварами, а немцы несут на российские земли цивилизацию и передовую культуру. Я спросил их, что они стали бы делать, если бы их традиционную культуру кто - то стал уничтожать. Они единогласно ответили, что стали бы защищать ее всеми способами, а если понадобиться, то и с оружием в руках. Видимо, по убеждению российских немцев, русские, как варвары, на сохранение своей культуры, традиций права не имеют. Мне довелось разговаривать с несколькими представителями немецкой национальности, но думается, что подобное мнение имеют и другие члены общины, продолжающие считать своей родиной Германию. Стоит пройтись по улицам многих городов Центральной России, особенно Москвы и Санкт - Петербурга, чтобы увидеть и понять простую истину - русской национальной культуре в ельцинской западнической Российской Федерации места нет. Свою национальную самобытность в российских городах могут открыто проявлять немцы, американцы, французы, японцы, корейцы, китайцы, армяне, азербайджанцы, грузины и так далее, но не русские. Одни названия фирм, магазинов, ресторанов, кафе и других заведений чего только стоят. Когда идешь вечером по Санкт - Петербургу, особенно по Невскому проспекту, то не покидает ощущение, что ты находишься не в центре России, а в Европе. Я не говорю про многочисленные шавермы, шаурмы и так далее, выставленные на самых удобных и многолюдных местах. Найти ресторан, кафе или закусочную с русской национальной кухней настоящая проблема. Если же они появляются изредка, то быстро исчезают по известной всем причине.. Ресторанов, кафе с русской кухней остались единицы и то они рассчитаны на иностранцев, как очередная редкая экзотика из прошлого на российской земле. Разве это не проведение государством определенной идеологии, направленной против коренного населения России - русских. Аналогичная негативная ситуация для русских складывается в сфере бизнеса и других направлениях общественной деятельности. Для того, чтобы оправдать свои негативные действия по отношению к коренному населению Российского государства граждане, принадлежащие к другим национальностям и культурам, обвиняют русских в пьянстве, ленивости, вороватости, тупости и так далее. Если непредвзято посмотреть на историю русского народа, то все окажется наоборот. Представители коренного населения России помогали всегда народам, которые их сегодня безжалостно теснят. Это русские неоднократно спасали многие соседние народы и Европу от гибели. Именно те, кого вскормила и вырастила русская земля, удивляли мир героическими подвигами в битвах, великими трудовыми победами, достижениями в развитии науки и технике.
  Это мнение разделяют сегодня многие граждане России, не потерявшие способность к независимому мышлению в период жестокой ельцинской антисоветской и антирусской пропаганды. Один из них бывший советский посол Владимир Семенов, который хорошо знаком с уровнем развития и культурой европейских народов. Он пишет по этому поводу следующее: " Россияне по уму и таланту ни в чем не уступают другим народам, и об этом говорит многовековая история. Беда только в том, что на протяжении большей части уходящего века нас пытались превратить в безликую послушную массу, Умных и " слишком грамотных" не любили, им не доверяли, их подозревали, их арестовывали и расстреливали либо ссылали, как " агентов иностранных разведок ". Другие, видя такой оборот, пригибали головы и ни во что не лезли. Все эти гонения не остались без последствий для поколений, которые тихо дожили до конца столетия " ( Владимир Семенов " Каким был для меня двадцатый век ", издательство " Олма - Пресс", Москва, 2001 год, стр. 207 ). В. П. Рябушенский пишет в своих воспоминаниях о русских людях начала двадцатого века : " Что меня в наших стариках, в частности в отце, поражало, это совершенно необыкновенный ум. Действительно, на три аршина под землей видели ( как это красочно и метко сказано). Воля же выражалась наиболее выпукло в выдержке, в убийственном хладнокровии при удаче и неудаче, как будто все равно было, что наживать, что терять, а, конечно, было не все равно. Кроме отсутствия паникерства меня всегда поражала в них способность распознать, часто вопреки видимости, каков корень учреждения, с которым им предлагали вступить в какие - либо деловые отношения. Вот это чутье, эта интуиция восхищали меня " (М. Г. Главацкий " История России. Двадцатый век ", издательский дом " Дрофа ", Москва , 1999 год, стр. 17). Подобных оценок ума русского народа можно приводить очень много. В том числе и со стороны иностранцев, посещавших в разные века Россию. Иногда они доходят до бурного восторга. Как показывают исторические факты, русских обвиняют в тупости и варварстве те, кто их ненавидит и стремится к их уничтожению. Аналогично отношение к коренным гражданам России строится в повседневной жизни и сегодня. Стоит напомнить, что немало открытий в науке, технике, достижения в литературе, искусстве в двадцатом веке принадлежат людям с российскими природными корнями, воспитанным на русской культуре. При советском строе русские были победителями, имели передовую в мире промышленность, науку, культуру. Дураки и пьяницы, каким выгодно выставлять ельцинским западникам сегодня русский народ, не смогли бы построить могущественное государство, с силой которого впервые в истории буржуазии вынуждены были считаться Америка и Европа. Этого Запад не простил русскому народу и не сможет простить никогда. Поэтому Америка и Европа и делают все, с помощью российских средств массовой информации и других методов, чтобы российские семьи распадались, в них не рождались новые русские богатыри, способные защитить и отстоять Россию, чтобы приходили в отчаянье, спивались, травились наркотиками вчерашние и будущие создатели великого, могущественного Российского государства. С. Кара - Мурза пишет по этому поводу следующее : " Солженицын жалеет русский народ: " Сейчас ничего первее нет, как сбережение народа. Мы вымираем, мы уходим с земли...". От кого мы это слышим?. Возьмите динамику смертей и рождений - и вы увидите, что вымирание русских началось сразу после победы над СССР той армии, в которой воевал Солженицын. Мы можем мысленно пройти по всем главным сторонам бытия, что определяет жизнь и здоровье страны и народа, и увидим, какие страшные последствия имела для них та победа над советским строем, которую ковали наши " белые патриоты ". Были среди них немногие, что ужаснулись делу своих рук и сказали : " Мы целились в коммунизм, а попали в Россию " ( С. Кара - Мурза " Антисоветский проект ", издательство "Алгоритм", Москва, 2002 год, стр. 41 ). Как видим, совсем не случайно русский вопрос в ельцинской буржуазной Российской Федерации снова обозначился так же остро, как в царской Российской империи накануне 1917 года..
  Как видим, все не так просто было с национальным вопросом и в России в начале двадцать первого века. История вновь повторяется, чтобы дать очередной жестокий урок тем, кто не сделал вывода из событий на российских землях 1917 - 1922 годов. К сожалению, в описании исторического прошлого иногда приходится забегать вперед , чтобы читатель смог лучше и точнее составить неразрывную цепь событий с девятнадцатого по двадцать первый век и понять простую истину : никогда, ничего в истории страны не происходит случайно и само по себе. За каждым историческим фактом всегда стоят интересы конкретных людей, групп, а то и преступных кланов. Историю России, как и судьбу человека, нельзя разделять. на части. Иначе все в понимании жизни наших предков искажается и переворачивается. В этом в наши дни заинтересованы многие.
   Сегодня не секрет, что Германия всеми силами пыталась остановить в 20 - годах прошлого столетия национализацию советской властью предприятий, которые принадлежали немецкому капиталу. В тоже время очень многое в отношениях Германии и России в те годы продолжают сегодня замалчивать и утаивать. Происходит это, конечно, не просто так, а делается с определенными целями. Позднее мы подробнее коснемся вопроса отношений Германии и России в первой половине двадцатого века. Пока хочется обратить внимание на один интересный факт. По мнению французского историка Пьера Тибо, Гитлер шел на Россию в 1941 году только с одной целью - вернуть то, что законно принадлежало Германии по нормам буржуазного общества и правилам рыночной экономики до октября 1917 года. ( Пьер Тибо " Эпоха диктатур ", издательство " Крон - пресс ", Москва, 1998 год ). Если автор книги прав, то России и русскому народу разгул молодой российской буржуазии в стране в начале двадцатого века, работавшей активно на Европу, обернулся, спустя десятилетия, ужасающей, опустошительной войной 1941 - 1945 годов. Пьер Тибо сообщает, что планы нападения на Россию, с целью вернуть себе потерянные большие богатства и установить на российских землях власть немецкой диаспоры, вынашивались в Германии с двадцатых годов и ни для кого это не были секретом. Об этом знали все немцы, начиная от премьер - министра и заканчивая рабочим. Известны планы Германии были руководству Америки Англии и других стран Европы. Более того, буржуазия западных государств всячески подогревала эти воинственные устремления Германии по отношению к России. Они тоже многое потеряли в Российском государстве после революции 1917 года. Значительная часть природных богатств, промышленности, банков в царской Российской империи принадлежала представителям буржуазии этих стран. Американцы разрабатывали крупное месторождение бокситов на месте современного города Бокситогорска в Ленинградской области. Оно потом смогло обеспечить СССР алюминием, который был необходим для развития советской авиации. Англичане имели в окрестностях Петербурга несколько предприятий. Это только наиболее известные факты. В целом по России им принадлежало достаточное количество рудников, фабрик, заводов, банков. Попытка американцев, англичан вернуть богатства, отнятые большевиками, в ходе Гражданской войны при помощи армий Антанты, как мы знаем, с треском провалилась. Поэтому стоит ли удивляться тому, что Америка и Европа помогали Гитлеру вооружаться и создавать могущество фашисткой армии. Вот только опять все пошло у западной буржуазии не так как она запланировала. Как мы знаем Гитлер, пользуясь поддержкой капитализма, вынашивал и свои личные планы, которые тщательно скрывал от всех до определенного момента. Естественно, что о происходящем в Германии не могло не знать руководство СССР и Сталин. Поэтому, наверное, Иосиф Виссарионович и спешил с проведением коллективизации и индустриализации. Недостаток времени, сил, измотанный войнами народ, активное, жесткое и коварное сопротивление внутренней оппозиции, возможно, и вынудили Сталина к применению крайних мер против тех, кто, по его мнению, мешал ускорению страны. Глупо считать, что жестокость Сталина порождена только свойствами его характера. Иосифа Виссарионовича противники первого в мире социалистического государства просто методично и жестко загоняли в угол, не оставляя ему возможности для выбора средств в борьбе с ними. Охотники хорошо знают, как опасен зверь, загнанный в ловушку. Сталину приходилось одновременно воевать с опасными внешними врагами и коварными внутренними противниками. Можно без ошибки сказать, что представители западной буржуазии и их тайные сторонники в СССР, были не менее жестокими, коварными, подлыми и кровожадными чем Сталин. Изучение истории двадцатого века показывает, что Иосиф Виссарионович применял методы и приемы защиты, адекватные тем, которые использовались врагами советской власти против него и коммунистической державы. Мы теперь хорошо видим на примере войны Америки и Европы против Югославии, Афганистана, Ирака, как жестока, беспощадна, коварна, кровожадна буржуазия даже к слаборазвитым, небольшим государствам и народам, которые не пожелали жить по ее требованиям и нормам. Естественно, что с двадцатых, тридцатых годов прошлого века западная буржуазия, вооруженная последними достижениями в технике, получила неограниченные возможности по воздействию на врагов, стала еще коварнее, подлее и кровожаднее. Советский Союз непросто не подчинился мировой буржуазии - он объявил войну западному капитализму и частной собственности. Одновременно власть большевиков поставила перед собой задачу сделать СССР в экономическом и военном отношении самой могущественной страной мира. Это был откровенный вызов Америке, которая уже в начале двадцатого века считала себя мировым лидером. Подобной дерзости не могли простить ни европейская, ни американская буржуазия. В итоге против Сталина и Советского Союза, всю его историю, применялись самые подлые, коварные и жестокие методы борьбы. Подробнее о них мы поговорим позднее. Поэтому не удивительно, что перечисленные и многие другие факты советско - российской истории сегодня замалчиваются, искажаются, а то и просто скрываются российской буржуазией начала двадцать первого века. Она была главным исполнителем на территории СССР многих низменных планов западной буржуазии по разрушению социалистической экономики советского строя. Понятно, что скрывать и замалчивать ельцинским сторонникам приходится многое. Иначе события, происходившие в России в начале двадцатого века и за последние два десятилетия, получат совершенно другую окраску, а соответственно и оценку. После вышеизложенного становится понятным, что в условиях нарастания доминирования иностранного капитала в экономике страны, в конце девятнадцатого века, царская власть в России была обречена на гибель задолго до 1917 года. О большевиках в те годы еще мало кто что -то слышал и знал. К концу девятнадцатого века молодая российская буржуазия, с помощью европейского капитализма, словно спрут, опутала Российскую империю щупальцами и готовилась окончательно проглотить Николая Второго и царскую монархию.. Для этого оставалось только дождаться удобного момента. По мнению многих специалистов уже к 1890 году новые буржуазные олигархи России получили реальную возможность влиять на правительство царской Российской империи и развитие страны. Для этого они использовали не только подкуп, проталкивание во власть своих людей, но и втягивали многих царских чиновников в преступную деятельность.
  Это давало возможность ставить их в полную зависимость и через них активно вторгаться в управление страной. Аналогичный сценарий российская буржуазия повторила в брежневское время для развала социалистической экономики, советского строя и дискредитации коммунистической власти. К 1910 году российские олигархи могли не считаться с Николаем Вторым, его министрами и стали полновластными хозяевами в стране. Российскую царскую монархию они теперь рассматривали не как серьезного противника, а как досадное, никчемное препятствие на пути к своей полной власти в России. Хорошо видно для сравнения, что и в советское время российская буржуазия в лице " новых русских ", долгое время пребывавшая в глубоком подполье, за короткий срок не только блокировала и дискредитировала действия коммунистической власти, ее аппарата, но и взяла под свой контроль ситуацию в экономике страны. Опять это произошло с активным участием западного капитала и его спецслужб. Если на блокирование чиновничьего аппарата Николая Второго и уничтожение царской власти в России российской буржуазии понадобилось порядка 30 лет, то с Советским Союзом она расправилась намного быстрее. Всего за восемнадцать лет ( с 1985 - 1993 годы ) российская буржуазия, с помощью США и Европы (как в начале 20 века) снова развернула Россию на путь к Европе, произвела контрреволюцию и захватила власть полностью в свои руки. Как видите, события 1890 - 1917 годов и 1985 - 1993 годов прошли, словно по одному сценарию. Сначала захват контроля над ситуацией в экономике, социальной сфере, затем дискредитация всеми способами существующей власти. В заключении силовое, насильственное изменение в стране строя. Как видим, ничего нового в Российской Федерации начала двадцать первого не происходит. Поэтому то, что случилось в горбачевско - ельцинские времена Россия уже переживала в конце девятнадцатого - начале двадцатого века.. Тогда, в октябре 1917 года, она ответила " западному десанту особого назначения ", захватившему российские земли, народной русской революцией, которая выкинула из Российского государства не только представителей отечественной буржуазии, но и иностранных капиталистов, посчитавших, что Россия теперь принадлежит им, а не русским. Чем ответит захвату Российской Федерации иностранным капиталом в начале двадцать первого века русский народ пока сказать трудно. Можно только предполагать, что ответ будет не менее достойным, чем итоги октябрьской революции 1917 года и Гражданской войны. Покидая царский трон после отречения, Николай Второй сказал некоторым представителям российской буржуазии о том, что они рано радуются: власть их в России будет короткой, а они сами сгорят в пламени народного гнева. Так все затем и произошло.
  
  
  Вячеслав Вилькоцкий
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"