Вилькоцкий В. Б. : другие произведения.

Об уровне жизни трудящихся в Ссср и Сша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Об уровне жизни трудящихся СССР и США
  
   "Экономическое соревнование между СССР и США"
   (Госпланиздат, Москва, 1959 год)
  
  
   Авторами разделов книги являются самые известные в мире академики Академии наук СССР, имевших и на Западе репутацию честных и порядочных людей, А. Анчишкин, Л. Берри, М. Баранов, О. Богомолов, Б. Брагинский, Я. Иоффе, Т. Коваль, Д. Конаков, В. Куварин, В. Кудров, П. Литвяков. М. Муромцев, К Оболенский, Ю. Покатаев, А. Толмачев. Фамилии некоторых из них знали не только все образованные граждане в Советском Союзе, но их научные достижения высоко оценивались и в Америке с Европой.
  
  
  
  
   Об уровне жизни трудящихся СССР и США
  
  1. Важнейшие показатели жизненного уровня народа
  
   В докладе "Экономический рост Советского Союза в сравнении с Соединенными Штатами Америки" буржуазные экономисты, рекламируя "американский образ жизни", пишут: "...Советский Союз и не может соревноваться по своему уровню жизни с США", они уверяют, что "...нельзя еще предсказать, когда уровень жизни в СССР приблизится к уровню жизни в США" ( "Soviet Economic Growth: A Comparison with the" United States", Wash., 1957, p. 143). Эти заявления американской буржуазной пропаганды находятся в явном противоречии с реальной действительностью. Они рассчитаны на то, чтобы, с одной стороны, приукрасить американский капитализм, представив его как общественно- экономическую систему, якобы обеспечивающую неограниченный рост жизненного уровня трудящихся США, а с другой стороны - очернить социализм как систему, будто бы неспособную обеспечить неуклонный подъем материального благосостояния и культурного уровня народа, показать нереальность задачи превзойти по жизненному уровню трудящихся самую развитую капиталистическую страну - США. Прежде чем рассмотреть этот вопрос, следует с научной объективностью установить, каково содержание категории "жизненный уровень народа", совокупность каких показателей ее характеризует. В этой связи вскроются пороки методологии, примененной составителями пресловутого американского доклада. Чтобы ответить на поставленные вопросы по существу, необходимо проследить закономерности движения жизненного уровня трудящихся СССР и США, показать, на чьей стороне преимущества в области удовлетворения жизненных потребностей народа - на стороне социализма или на стороне капитализма. Марксизм-ленинизм исходит из того, что жизненный уровень трудящихся зависит от способа производства. В зависимости от того, как распределены и в чьих руках находятся средства производства - в частной собственности капиталистов или во владении общества - определяются как характер производства, так и распределение предметов потребления между членами общества.
   В капиталистических странах, а следовательно, и в США, средства производства находятся в частной собственности капиталистов, а рабочие лишены их, и сама рабочая сила является товаром. Здесь господствует система наемного труда, основанная на эксплуатации. Распределение продуктов в капиталистическом обществе осуществляется в интересах эксплуататорских классов и выражает классово анатагонистические отношения. В. И. Ленин, указывая на постоянно существующее антагонистическое противоречие между производством и потреблением в буржуазном обществе, писал: "Противоречие между производством и потреблением, присущее капитализму, состоит только в том, что растет национальное богатство рядом с ростом народной нищеты, растут производительные силы общества без соответствующего роста народного потребления, без утилизации этих производительных сил на пользу трудящихся масс" ( В. И. Ленин, Соч., т. 4, стр. 143).
   Принципиально иное положение существует в СССР и в других социалистических странах, представляющих новую, высшую ступень в развитии общества. Социалистический строй ликвидировал частную собственность на средства производства и сделал их достоянием народа. Этим была уничтожена система эксплуатации и устранено антагонистическое противоречие между производством и потреблением. Средства производства при социализме используются для обеспечения непрерывного роста и совершенствования производства в целях наиболее полного удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей трудящихся. Личное благосостояние, уровень материальной и культурной жизни народа при социализме зависят от общего результата труда, от успехов развития всего народного хозяйства. В социалистическом обществе действует принцип "от каждого по его способностям, каждому по его труду". Этот принцип является, с одной стороны, мерой труда, мерой участия каждого труженика в социалистическом производстве, с другой стороны - он выражает меру потребления, меру участия каждого работника в распределении продуктов в соответствии с количеством и качеством затраченного труда. Принцип равной обязанности всех трудиться по своим способностям - это величайшее завоевание советского социалистического общества. Этот принцип находит свое выражение в праве на труд, в праве на получение гарантированной работы с оплатой труда в соответствии с его количеством и качеством. В СССР право на труд закреплено советской Конституцией. Какое бы то ни было ограничение этого права в зависимости от расовой и национальной принадлежности граждан карается законом.
   В США существует иное положение. Там имеет место расовая и национальная дискриминация в области труда и его оплаты. В Соединенных Штатах, как известно, проживают 17,5 млн. негров, что составляет 10,4% населения страны (напомню о том, что негры получили в США гражданские права (перешли из категории рабов в человеческое состояние) только в 1964 году). Рабочие - негры вынуждены выполнять наиболее тяжелые и опасные работы за очень низкую оплату. Заработная плата рабочих - негров в промышленности в 2 /2 раза, в сельском хозяйстве почти в 3 раза ниже заработной платы белых рабочих. Эту политику дискриминации США проводят и в зависимых от них странах. Так, американские монополии в Панаме установили и применяют две шкалы заработной платы: одну для беќлых рабочих, другую, более низкую, для так называемых цветных. Послушаем, что говорят сами рабочие. О положении негров в США рабочий-негр Хиллард Эллис сделал следующее заявление для печати: "В настоящее время фактическое положение негров таково, что им предоставляется самая тяжелая работа, самые бедные жилища, самые ограниченные возможности учебы, а обращение с ними самое зверское". Работница- негритянка Мэри Боуден говорит, что в США "для негритянских женщин работа почти недоступна. На их долю остается либо черный труд домашней прислуги, либо участь безработных. Неграм дают работу в последнюю очередь, а увольняют первыми". В США, как и в других капиталистических странах, существует также неравенство в оплате труда мужчин и женщин, выполняющих одинаковую работу. Заработная плата женщин по отношению к заработной плате мужчин в США составляет в среднем 60%. Между тем авторы доклада - ученые экономисты США - не проявили желания и не нашли в себе мужества морально осудить эти позорные явления "американского образа жизни". Они предпочли отмолчаться, сделать вид, что подобных явлений в жизни США не существует. Такой прием, сознательно применяемый в "исследовании", свидетельствует о ненаучности методологии американских экономистов, о стремлении всячески приукрасить современный монополистический капитализм США.
   Что такое жизненный уровень народа, каковы его показатели? "Под жизненным уровнем,- говорил тов. Н. С. Хрущев,- понимается степень удовлетворения материальных и духовных ( для духовности в потребительской Америке, как известно, места нет) потребностей человека. Сюда относятся питание, обувь, одежда и другие товары народного потребления, жилища, образование, медицинское обслуживание, спорт, обеспечение возможности трудиться, отдыхать, развивать человеку все его лучшие способности и тому подобное". Жизненный уровень народа, таким образом, определяется рядом показателей. Один какой-либо показатель, как бы он ни был важен (например, реальная заработная плата), не может дать исчерпывающей характеристики действительного положения трудящихся. Снижение жизненного уровня рабочих может происходить и при повышении реальной заработной платы, если это повышение не компенсирует, например, увеличения затрат рабочей силы, вызываемого интенсификацией труда. Это означает, что понятие жизненного уровня рабочего класса нельзя сводить к вопросу об уровне реальной заработной платы. Однако именно так поступили американские экономисты, и такой прием характерен для буржуазной пропаганды вообще. Кроме заработной платы, на жизненное положение трудящихся оказывает существенное влияние ряд других экономических, политических и общественных факторов, таких, как степень занятости трудоспособного населения и интенсивности труда, экономические кризисы, милитаризация экономики, войны и т. д.
   Понятно, что источником средств существования рабочего является его заработная плата. Чтобы правильно оценить значение этого источника для жизненного положения рабочего, необходимо также рассмотреть уровень заработной платы в связи с продолжительностью рабочего дня и степенью интенсивности труда. Факты капиталистической действительности показывают, что сплошь и рядом одинаковая по величине заработная плата скрывает различный по продолжительности рабочий день и неодинаковую по уровню напряженность труда. Непомерно продолжительный рабочий день или чрезмерно высокая интенсивность труда разрушают условия, необходимые для нормального воспроизводства рабочей силы, неизбежно влекут за собой ее катастрофическое снашивание, которое не может быть компенсировано даже повышающейся заработной платой. В этой связи важное значение имеет вопрос о соотношении реальной заработной платы и стоимости товара рабочая сила при капитализме . Стоимость рабочей силы определяется трудом, общественно необходимым для ее воспроизводства. Как известно, определение стоимости этого особого товара включает исторический и моральный элемент. Это означает, что размеры и характер жизненных средств существования рабочего зависят от исторического развития данной страны, от общественных условий, при которых возник и существует рабочий класс, от его культурного уровня. Стоимость товара рабочая сила включает в себя прежде всего стоимость предметов потребления, необходимых рабочему для поддержания своей жизни и трудоспособности, а также издержки его обучения. Кроме этого, в стоимость рабочей силы входит стоимость жизненных средств существования членов семьи рабочего, иначе не было бы обеспечено воспроизводство рабочей силы.
   Стоимость средств существования, необходимых для удовлетворения физических потребностей рабочего (потребности в пище, обуви, одежде, жилище и т. д.), образует так называемый физический элемент стоимости рабочей силы и вместе с тем ее низший предел. Но, кроме физических потребностей, рабочий имеет интеллектуальные и социальные потребности, порождаемые историческими условиями его существования и воспитания (потребность в образовании и т. п.). Стоимость средств существования, необходимых для удовлетворения этих потребностей рабочего, образует исторический (общественный) элемент стоимости рабочей силы и ее высшую границу. Заработная плата включает в себя эти два элемента стоимости товара рабочая сила, образующие ее низшую и высшую границы, между которыми возможен ряд изменений ее величины. Капиталисты в погоне за наибольшей прибылью стремятся свести заработную плату к ее физическому, минимальному пределу и даже ниже этого предела. Рабочие ведут упорную борьбу с капиталистами за повышение заработной платы, и их экономическая борьба замедляет понижение реальной заработной платы. Каково же отношение реальной заработной платы к стоимости рабочей силы и как оно изменяется с развитием капитализма? Заработная плата по своему уровню отклоняется вниз от своей основы - стоимости рабочей силы. В числе факторов, определяющих это отклонение, первую роль играет безработица, постоянно существующая при капитализме; ее размеры увеличиваются в ходе развития капитализма. В результате на рынке труда предложение товара рабочая сила обычно превышает спрос на него, и заработная плата отклоняется вниз от стоимости рабочей силы. Такое отклонение реальной заработной платы с развитием капитализма обнаруживает тенденцию к усилению, что свидетельствует об ухудшении жизненного положения рабочего класса. Это подтверждается, в частности, и американскими данными. Так, по данным Геллера, средняя заработная плата рабочих, занятых в обрабатывающей промышленности США, в отношении к прожиточному минимуму семьи из 4 человек составляла в 1954 г. 70% (без учета полностью и частично безработных).
   Безработица - страшный бич для трудящихся при капитализме. Научное объяснение причин ее неизбежного существования и роста при капитализме дает марксистское экономическое учение. Марксизм учит, что спрос на рабочую силу определяется не всем капиталом, авансируемым в общественное производство, а только его переменной частью, удельный вес которой в производительном капитале уменьшается при возрастании ее абсолютных размеров. Так, органическое строение капитала в промышленности США повышалось следующим образом: в 1889 г.- 4,4:1, в 1904 г.- 5,7:1, в 1929 г.- 6,1 : 1, в 1939 г.- 6,5: 1. Это означает, что с ростом органического строения капитала спрос на рабочую силу относительно сокращается и наряду с увеличением общей численности рабочих растет безработица. По данным американского экономиста Дугласа, в США минимальные размеры полной безработицы составляли в конце XIX в. 200-300 тыс. человек, в первом десятилетии XX в.- 600-700 тыс., во втором десятилетии - 800-900 тыс. человек ("В помощь политическому самообразованию" Љ 7, 1957, стр. 30).
   В период общего кризиса капитализма безработица стала массовой, хронической. По данным председателя американской федерации труда и конгресса производственных профсоюзов Джорджа Мини, в марте 1958 г. в США было 5,25 млн. полностью безработных и более 3 млн. частично безработных. При этом многие категории работающих по найму в США не охватываются страхованием по безработице. Не получают пособий по безработице рабочие мелких мастерских, сельскохозяйственные рабочие, домашняя прислуга. Источником пособий по безработице тем рабочим, на которых распространяется законодательство по страхованию, является налог на заработную плату занятых рабочих. Пособия носят кратковременный характер и незначительны по размерам. Они выдаются не более 6 месяцев и составляют от 15 до 27% прожиточного минимума семьи из 4 человек. Промышленная резервная армия дает возможность капиталистам снижать заработную плату, повышать интенсивность труда рабочих, удлинять их рабочий день. Она создает неустойчивое положение для рабочих, занятых на производстве, порождает у них неуверенность в завтрашнем дне. Наличие безработицы - один из важнейших факторов снижения жизненного уровня трудящихся капиталистических стран. В СССР давно и навсегда ликвидирована безработица и полная занятость всего трудоспособного населения является объективной необходимостью социализма.
   Одним из важных показателей жизненного уровня трудящихся является интенсивность, т. е. напряженность труда. После второй мировой войны интенсификация труда рабочих в капиталистических странах, особенно в США, достигла невиданно высокого уровня. Ускорение работы конвейеров, установление высоких норм выработки, применение потогонных систем заработной платы, угроза увольнения рабочих "за недостаточную" напряженность труда и многие иные методы и средства используются капиталистами с целью максимальной интенсификации труда. На предприятиях в США проводятся "планы интенсификации, или убыстрения движений", "планы поторапливания" рабочих, рассчитанные на всемерное повышение скорости работы. Чрезмерно высокая интенсивность труда крайне пагубно влияет на организм рабочего, резко сокращает его работоспособность, неизбежно приводит к массовым несчастным случаям и профессиональным заболеваниям рабочих. Национальная конфедерация по промышленной гигиене, собиравшаяся в 1949 г. в Детройте, вынуждена была заявить: "Больше всего умирают в промышленности от сердечных заболеваний, являющихся результатом все возрастающего темпа работы на сборочных установках". Американская прогрессивная ассоциация по исследованию проблем труда, проанализировав основные причины инвалидности и смертности в США, пришла к выводу, что повышенное напряжение организма, особенно вследствие усиления интенсификации труда и увеличения эксплуатации, является важнейшей причиной заболеваний сердца, повышенного кровяного давления, заболеваний почек и увеличения числа несчастных случаев. Распространение психических заболеваний,- а в США психические больные занимают более половины мест в больницах страны - является в значительной мере результатом переутомления и напряженного нервного состояния, объясняющегося отсутствием в современном американском обществе уверенности в будущем (именно это, как мы знаем, и происходит сегодня в ельцинской буржуазной России начала 21 века).
   По официальным данным бюро статистики труда при министерстве труда США, в 1953 г. на американских предприятиях было 2034 тыс. несчастных случаев, из них около 15 тыс. со смертельным исходом. Кроме того, 84 тыс. рабочих получили постоянную инвалидность, такую, как ампутация или нарушение функционирования каких-нибудь органов. Часть пострадавших осталась нетрудоспособной до конца жизни . Американская профсоюзная газета "Федерейшн ньюс" сообщала в начале 1957 г., что в 1956 г. в США от несчастных случаев погибло 14 300 рабочих, а общее число раненых составило 4350 тыс., из них около 2 млн. с полной или частичной потерей трудоспособности. В СССР рост выработки продукции достигается не за счет изматывания сил рабочего, не путем всемерного повышения интенсивности труда за пределы ее общественно нормального уровня, а путем рационального использования внедряемой в производство новой техники, правильной организации труда и заработной платы, государственной организации охраны труда, развития социалистического соревнования, повышения культурно-технического уровня рабочих, широкого использования передового опыта новаторов производства. В 1958 г. производительность труда в промышленности СССР при сокращении продолжительности рабочего дня возросла примерно в 10 раз по сравнению с 1913 г. По сравнению с 1940 г. производительность труда в промышленности возросла в 2,6 раза, в строительстве - в 2,4 раза. Неисчислимые бедствия и лишения приносят трудящимся массам в странах капитализма экономические кризисы, они приводят к резкому увеличению безработицы и ухудшению других условий жизненного положения трудящихся. В США в 1932 г. (момент наибольшего падения производства в фазе мирового экономического кризиса 1929-1933 гг.) полностью безработные, по официальным данным, составляли 32% от общей численности рабочих. Но наиболее губительное влияние на трудящихся оказывают войны. Во время войн трудящиеся несут неисчислимые человеческие жертвы, непомерно растут налоги и дороговизна жизни, удлиняется рабочий день и повышается интенсивность труда, снижается реальная заработная плата и потребление рабочих. Капиталисты используют войны и милитаризацию экономики в целях извлечения огромных прибылей. Например, прибыли американских монополий выросли с 3,3 млрд. долларов в 1938 г. и 17 млрд. в 1941 г. до 23,3 млрд. долларов в 1944 г. и 43 млрд. долларов в 1956 г.
   При рассмотрении жизненного уровня трудящихся в США важно также иметь в виду и их правовое положение. Так, в США с 1947 г. действует антирабочий закон Тафта - Хартли, направленный на уничтожение прав американских рабочих, завоеванных ими в упорной стачечной борьбе на протяжении многих лет до второй мировой войны, прав профсоюзов на заключение коллективных договоров с предпринимателями, на объявление и проведение стачек, на преимущественный прием на работу членов профсоюзов и т. д. Понятно, что подобное законодательство представляет собой одно из проявлений наступления монополистического капитала США на жизненный уровень рабочего класса. Авторы доклада конгрессу США большое внимание уделяют расчетам по сопоставлению реальной заработной платы в СССР и США. Они ссылаются на то, что уровень производства промышленных предметов потребления в расчете на душу населения в США выше, чем в Советском Союзе. Действительно, уровень производства на душу населения в СССР пока еще ниже, чем в США. Однако следует (помнить, что жизненное положение трудящихся США определяется не столько уровнем производства товаров для населения, сколько уровнем их потребления, всецело зависящим от размеров платежеспособного спроса.
   Кроме того, в США и других капиталистических странах произведенные продукты распределяются крайне неравномерно - в интересах обогащения капиталистов, в ущерб интересам трудящихся; этому соответствует и потребление. Следовательно, имеется чрезвычайно большой разрыв между уровнем жизни людей с высокими и низкими доходами. В ноябре 1957 г. журнал "Форчун" опубликовал список более пятидесяти семейств (в том числе Рокфеллеры, Меллоны, Дюпоны и др.), владеющих капиталами от 75 млн. до 1 млрд. долларов. А каковы доходы рядовых американцев? Вот что писала американская профсоюзная газета "АФЛ-СИО ньюс" в конце 1957 г.: "20% граждан живут в условиях, которые можно охарактеризовать только как невыносимые. Ни один честный человек не назовет это процветанием. Многие голодают. Многие зарабатывают так мало, что не могут обеспечить своих детей ни хотя бы скромной, но здоровой пищей, ни домом, в котором тепло и можно жить. У этих семей нет почти никакой надежды на более светлое будущее, на завтра, ради которого стоит жить". В Советском Союзе, где построен социализм, нет и не может быть социального неравенства, обеспечен неуклонный рост уровня жизни для всего, народа. Основным и наиболее обобщающим показателем подъема материального благосостояния советского народа является непрерывный рост национального дохода. В отличие от капиталистических стран, в том числе и США, где больше половины национального дохода присваивается эксплуататорскими классами, в Советском Союзе весь национальный доход распределяется в интересах трудящихся. О неуклонном улучшении материального благосостояния трудящихся СССР свидетельствует рост реальных доходов рабочих, служащих, колхозного крестьянства и интеллигенции. В результате повышения денежной заработной платы рабочих и служащих, увеличения денежных и натуральных доходов колхозного крестьянства, снижения цен на товары массового потребления, повышения размеров пенсий, введения бесплатного обучения и роста других выплат за счет государства реальные доходы рабочих и служащих в народном хозяйстве в 1958 г. стали выше, чем в 1940 г., в 2 раза, реальные доходы крестьян, по расчету на одного работающего,- более чем в 2 раза .
   Перспективным планом развития народного хозяйства СССР на 1959-1965 гг. предусматривается увеличение национального дохода СССР за семилетие на 62-65%, повышение реальных доходов рабочих и служащих (в расчете на одного работающего)-на 40%, увеличение денежных и натуральных доходов колхозников на одного работающего (в денежном выражении) -также на 40%. Семилетним планом намечена грандиозная программа жилищного и коммунального строительства. Капитальные вложения на государственное жилищное строительство за семь лет увеличиваются более чем в 1,8 раза, а ввод в эксплуатацию жилой площади составит 650-660 млн. кв. м, или около 15 млн. квартир, что в 2,3 раза больше, чем построено в предшествующем семилетии. В сельской местности будет построено около 7 млн. жилых домов. Коммунистическая партия и Советское правительство проявляют неустанную заботу о сохранении здоровья нашего народа, о непрерывном росте образовательного и культурно- технического уровня трудящихся, о развитии науки, литературы и искусства. "За последнее время жизненный уровень советских людей,- говорит тов. Н. С. Хрущев,- значительно повысился. В таких областях, имеющих особо важное значение, как образование, медицинское обслуживание, возможности для занятия спортом, организация отдыха и некоторых других, мы можем уже сейчас потягаться с любой капиталистической страной, в том числе и с США. Сами американцы, например, признают теперь наши успехи в области образования" .
  Социалистический строй в силу своих величайших преимуществ, превосходства в темпах производства создает реальную основу для того, чтобы в исторически короткий срок догнать и превысить уровень производства США на душу населения, что обеспечит самый высокий в мире жизненный уровень советского народа. В последующих разделах главы будет дан более подробный анализ состояния и рассмотрены тенденции изменения жизненного уровня трудящихся в СССР и США по его важнейшим показателям.
  
  2. Распределение национального дохода в СССР и США
  
   Важнейшими показателями, характеризующими не только степень развития производительных сил, структуру хозяйства и экономическую мощь страны, но и прогрессивность ее социально-экономического строя, являются данные о национальном доходе, его объеме, темпах роста, принципах распределения, перераспределения и использования. Быстрый рост национального дохода служит той реальной основой, которая позволяет одновременно увеличивать масштабы производства и повышать уровень благосостояния народа. Марксистско-ленинская политическая экономия определяет национальный доход страны, как ту часть совокупного общественного продукта, в которой воплощена вновь созданная стоимость. Эта часть совокупного общественного продукта остается за вычетом из общего объема валовой продукции производственных материальных затрат. По стоимости национальный доход при капитализме представляет собой совокупность затрат живого труда, присоединенную стоимость, состоящую из переменного капитала и прибавочной стоимости (которые на фазе распределения национального дохода распадаются на доходы основных классов капиталистического общества, т. е. на заработную плату, прибыль, процент и ренту). По своей потребительной стоимости национальный доход представляет собой совокупность средств производства и предметов потребления, которая на стадии конечного использования национального дохода распадается на фонд потребления и фонд накопления.
   В течение последних двух десятилетий резко возрос интерес буржуазных экономистов к проблемам национального дохода вообще и в особенности к проблемам сопоставления национального дохода разных стран. За эти годы в капиталистических странах появились сотни статей и книг по указанным вопросам. Писать о национальном доходе считается "модным". Следует отметить повышенный интерес буржуазных ученых к национальному доходу СССР и сопоставлению его с национальным доходом капиталистических стран. Объединенная экономическая комиссия конгресса США включила в свой доклад специальную главу о национальном доходе и национальном продукте СССР и США. Авторы этого доклада пересчитали национальный доход СССР по методике, принятой в США. Однако остается неизвестным, какими они пользовались исходными данными для своих расчетов, так как авторы не пожелали познакомить читателей с первичными источниками своих статистических выкладок. Те оценки, к которым они прибегают, как и сама методика расчета, вызывают законное недоумение. Совершенно непонятно, например, почему налог с оборота рассматривается как косвенный налог (типа американских акцизов и пошлин) и вычитается из национального дохода СССР. Эта грубая, а возможно преднамеренная ошибка ведет к занижению действительных размеров национального дохода СССР. Поэтому не случайно авторы пришли к выводу, что национальный доход СССР в 1955 г. (рассчитанный по американскому методу) примерно в 3 раза меньше национального дохода США.
   Такое утверждение противоречит выводу авторов доклада, к которому они пришли во второй главе, а именно, что промышленное производство в СССР также в 3 раза меньше промышленного производства в США (1955 г.). Известно, что в показатель национального дохода включается вновь созданная стоимость не только в промышленности, но и в сельском хозяйстве, строительстве, торговле и на транспорте. Но отставание СССР по объему сельскохозяйственного производства, транспорта и торговли (в части, которая включается в сферу материального производства) значительно меньше, чем отставание по объему промышленного производства, что, кстати говоря, признается и в докладе Объединенной экономической комиссии. Поэтому, несомненно, национальный доход США превышает национальный доход СССР не в 3 раза, а значительно меньше. Резкое занижение американскими экономистами показателя национального дохода СССР связано как с грубыми искажениями в их расчетах, так и с порочностью буржуазного определения национального дохода. Американская буржуазная экономическая наука рассматривает национальный доход как простую арифметическую сумму всех доходов, полученных населением, принимая каждого получателя дохода за его создателя. Такая трактовка национального дохода ведет к искажению его действительной величины и структуры, поскольку в общую сумму включаются не только основные доходы, возникшие в сфере материального производства, но и производные доходы, являющиеся результатом перераспределения основных доходов через финансовую систему, ценообразование, оплату услуг, спекулятивную игру на бирже и т. д. В результате общая сумма национального дохода США значительно завышается, а его структура представляется в неправильном свете. Подобное определение национального дохода, несомненно, выгодно буржуазии, так как по американской логике выходит, что "труд" заправил капиталистической промышленности и банков, биржевых дельцов и чиновников правительственной машины также создает ценности, как и труд рабочих и фермеров. Американские буржуазные экономисты считают, что национальный доход создают не только трудящиеся, занятые в производственной сфере народного хозяйства, но и капиталисты и обслуживающая их многочисленная паразитическая челядь. Такое толкование национального дохода имеет целью скрыть действительный его источник - эксплуатацию трудящихся масс.
   Современные буржуазные экономисты считают всякий труд производительным, если он создает какую-либо "полезность"; любая, по их мнению, деятельность (даже такая, как владение собственным домом, служба в армии и т. д.) есть "производство". Они рассматривают личные услуги (развлечения, парикмахерские, фото и т. д.), услуги государственной администрации и функции военных органов как деятельность, создающую новые стоимости. В соответствии с этим национальный доход, по утверждению буржуазных экономистов, является результатом труда всех занятых членов общества. На основе буржуазной "теории" национального дохода нельзя сравнивать разные страны, так как в противном случае мы должны были бы признать, что экономическая мощь больше у той страны, которая имеет огромную армию, многочисленный государственный аппарат, аппарат финансово-банковской системы, высокую квартирную плату и большое количество маклеров, коммивояжеров, рантье и т. п. Иными словами, получится, что национальный доход тем больше, чем больше удельный вес сферы услуг в стране, а следовательно, больше и повторный счет ( Следует отметить, что под влиянием логических несообразностей и полной путаницы в буржуазной "теории" национального дохода даже некоторые американские экономисты критикуют официальные расчеты национального дохода в США. Так, американский экономист С. Кузнец вынужден был признать, что "если подходить с точки зрения нё только этики, но и здравого смысла, то пришлось бы исключить многое из того, что мы сейчас включаем в национальный доход" ( S. Kuznets, National Income. A Summary of Findings, N. Y, 1946, p. 122).
   Марксисты не могут согласиться со столь произвольной, искажающей его сущность трактовкой национального дохода. Тем более сомнительны всякие расчеты, основанные на такой трактовке. Марксизм-ленинизм учит, что национальный доход создается в сфере материального производства. К ней относятся промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт, связь и часть торговли (дополнительные издержки обращения), при этом транспорт и торговля хотя и не производят потребительной стоимости, но участвуют в процессе создания стоимости. Национальный доход при капитализме создается трудом рабочих, крестьян, ремесленников и технической интеллигенции, однако он не принадлежит трудящимся, а целиком является собственностью капиталистов, владеющих средствами производства. К. Маркс писал, что "продукт есть собственность капиталиста, не непосредственного производителя, не рабочего" ( вот почему еще Карл Маркс утверждал о том, что богатство одного современного частного собственника - это недоплаченная им заработная плата своим рабочим, а значит это рабство заработной платы для всех нанимаемых работников, которым хозяева фирм и заводов платят не столько сколько они реально заработали или стоят на рынке труда, а столько сколько пожелает платить им их работодатель: именно это и происходит повсеместно в буржуазной России начала 21 века). Вот почему марксисты считают, что созданный в сфере материального производства национальный доход в процессе своего движения от производства к конечному использованию проходит фазу перераспределения, когда из основных доходов (заработная плата, прибыль, рента, процент) делаются многократные вычеты и образуются производные доходы, за счет которых и существуют лица, занятые в непроизводственной сфере народного хозяйства, а также лица, не выполняющие никакого труда.
   В последние годы американская пропаганда и в унисон с ней доклад Объединенной экономической комиссии конгресса США трубят о "народном" характере американского капитализма. Если верить этому, то получается, что в США создано "государство всеобщего благосостояния", где бедные становятся богаче, а богатые беднеют, где отсутствует эксплуатация, а экономическое равенство и всеобщее довольство якобы прочно вошли в хваленый "американский образ жизни". Конечно, Соединенные Штаты Америки имеют огромные накопленные богатства материальных благ, их годовое производство равно производству всех других стран капиталистического мира. Но значит ли это, что создаваемый в США национальный доход распределяется равномерно, эксплуатация ушла в прошлое и все люди стали богатыми, как это пытается доказать буржуазная пропаганда с ее теориями "народного капитализма", восхвалением "свободного предпринимательства"? Для того чтобы ответить на этот вопрос, мы воспользовались американскими правительственными данными и попытались определить реальную долю трудящихся США в национальном доходе, создателями которого они являются. В этих целях необходимо было решить две основные задачи. Во-первых, рассчитать действительные размеры национального дохода США, очистив его от всех элементов повторного счета. Во-вторых, определить совокупный доход производительных работников, показать его удельный вес в действительном национальном доходе США.
   Для получения данных о действительных размерах национального дохода США в Научно-исследовательском экономическом институте Госплана СССР был сделан соответствующий пересчет. За основу были взяты данные о поотраслевом распределении и конечном использовании национального дохода США, опубликованные в журнале "Survey of Current Business" (июль, 1957 г.) и в "National Income" (1954 г.). Взяв официальные данные о поотраслевом распределении национального дохода США, мы определили сферу материального производства, учтя при этом доходы, реализованные в торговле, в сфере материальных услуг, учтя поправку на переоценку запасов сырья, готовой продукции и незавершенного производства и сальдо дохода, полученного из-за границы. При пересчете официальных данных о конечном использовании национального дохода США мы взяли лишь расходы на товары. В пересчитанную сумму вошли потребительские расходы на товары, государственные закупки товаров и оплата материальных услуг, капиталовложения за вычетом амортизации, а также сальдо товарного экспорта и импорта. Результаты пересчетов поотраслевого распределения национального дохода США и его конечного использования почти совпали между собой.
  Приведем соотношение показателей официальных данных о национальном доходе и наших расчетов за период послевоенных лет:
  
  
  Годы Национальный доход США % повторного счета d
   официальной статистике
   национального дохода США
   наши расчеты Оф официальные
   данные
  
  1947 150 374 197 168 23,7
  1948 171 216 221 641 22,8
  1949 162 394 216 193 24,9
  1950 182 482 239 956 24,0
  1951 20Э 846 277 041 24,3
  1952 216 438 302 129 25,5
  1954 219 657 298 955 26,5
  1955 240 065 324 068 25,9
  1956 253 941 343 620 26,1
  
   Далее мы определили совокупный фонд доходов производительных работников США. Основные исходные данные по этому вопросу взяты из "The Handbook of Basic Economic Statistics" (январь 15, 1958 г.), "Statistical Abstract of the United States" (1957 г.) и "National Income" (1954 г.). Общий принцип расчетов состоял в том, чтобы найти произведение численности производительных рабочих по отраслям материального производства на их среднегодовую заработную плату. Доход трудящихся фермеров мы определили по данным второго тома ценза 1950 г., взяв те фермерские хозяйства, доход которых составляет \менее 2500 долларов в год. Доход инженеров и техников, занятых непосредственно на производстве, был также определен как произведение их численности на среднегодовую заработную плату. Данные за 1956 г. были взяты из "Европейского экономического бюллетеня" Љ 1, т. 9 и журнала "International Labour Review" (декабрь, 1957 г.). Путем экстраполяции этих данных (по 186 удельному весу дохода инженеров и техников в совокупном доходе производительных рабочих) мы получили фонд заработной платы инженеров и техников по другим годам. В итоге всех указанных расчетов совокупный доход производительных работников в США выразился в следующих цифрах (в млн. долл.):
  
  Годы Доход производительных работников Годы Доход производительных работников
  
   1947 60 100 1952 82 168
   1948 65 769 I953 88 173
   1949 61 860 1954 82317
   1950 68 367 1955 88 662
   1951 78 983 1956 94 453
  
   Далее, взяв отношение совокупного дохода производительных работников к действительному национальному доходу США (см. табл. на стр. 186, колонка "чаши расчеты"), мы определили удельный вес этих работников в национальном доходе США.
  Удельный вес производительных работников в национальном доходе США (в %)
  1947 г____________ 40,0 1952 г__________ 38,0
  1948 г___________ 38,4 1953 г._________ 39,2
  1949 г___________ 38,1 1954 г_________ 37,5
  1950 г___________ 37,5 1955 г__________ 36,9
  1951 г___________ 37,6 1956 г__________ 37,2
  
   Эти данные наглядно показывают, что доля производительного населения в национальном доходе США составляет менее 2/5 и имеет тенденцию к снижению. Следует иметь в виду, что приведенный расчет основан на данных о его первичном распределении, т. е. до вычета прямых и косвенных налогов, расходов на жилищную ренту, страхование и т. д. Если же рассчитать долю конечных доходов производительного населения в национальном доходе США, то эта доля будет значительно меньше. Таким образом, распределение национального дохода в США, когда большая его часть присваивается эксплуататорскими классами, является экономическим выражением эксплуатации трудящихся и носит антагонистический характер. В процессе перераспределения часть доходов трудящихся поступает в виде налогов в государственный бюджет, идет на оплату услуг и т. д. В результате доля трудящихся в национальном доходе при капитализме еще более уменьшается. Как же можно после этого всерьез говорить о каком-то равномерном распределении доходов? Но тем не менее в докладе конгрессу США назойливо проводится мысль о том, что "США обладают самой передовой, производительной и гибкой экономикой", что в условиях этой экономики "существуют более или менее автоматически действующие силы, которые эффективно справляются с такой задачей (использование ресурсов.- Ред.)" и что от такого использования выигрывают все слои населения.
   Прогрессивный американский экономист В. Перло убедительно разоблачил приемы "статистических апологетов" США, утверждающих, что в США будто бы произошла "революция в доходах". Подвергнув критическому анализу данные американского экономиста С. Кузнеца, Перло показал, что в 1948 г. 5% населения с самыми высокими доходами получило Ѵз всех доходов, в том числе 1 % - Ѵѳ всех доходов. Эта пропорция, говорит Перло, примерно не изменилась с 1929 г. Таким образом, "широко разрекламированной "революции" в доходах попросту не было". Пропасть, которая разделяет богатых и бедных, порою подчеркивается и профсоюзной печатью США. Так, в сентябре 1956 г. орган АФТ-КПП "Labor's Economic Review" писал, что суммарные доходы 10,2 млн. американских семей со средним годовым доходом в 1313 долларов равняются 13,5 млрд. долларов, а суммарные доходы 2,6 млн. самых богатых семей составляют 56 млрд. долларов. Пропасть, разделяющая богатых и бедных, ярко видна также из статистики распределения национального богатства. О каком "эффективном распределении ресурсов" может идти речь, если в США наиболее богатые семьи, составляющие 1 % населения, владеют 2/3 национального богатства?
   Если бы в США было действительно равномерное распределение доходов (а такое распределение возможно только в условиях социализма), то уровень жизни трудящихся США был бы неизмеримо выше, чем сейчас. Нельзя не согласиться со словами Перло, что "жизненный уровень американских рабочих фантастически низок по сравнению с тем, каким он мог бы быть при социалистической организации общества". Буржуазная пропаганда выдумала "революцию" в доходах и их равномерное "эффективное" распределение, чтобы как-то подкрепить свою призрачную теорию "народного капитализма". Между тем американские трудящиеся действительно нуждаются в революции распределения доходов. Но такая революция осуществима лишь на путях социализма. Видимо, боясь этой настоящей революции, американская буржуазия пытается избежать ее с помощью разговоров о какой-то мифической "революции в доходах". Посмотрим теперь, уменьшилась ли эксплуатация американских трудящихся. Для того чтобы ответить на этот вопрос, требуется рассчитать норму эксплуатации. В своих расчетах мы воспользовались приведенными выше данными о доле производительного населения в национальном доходе США. За вычетом этой доли из национального дохода мы будем иметь валовую прибыль капиталистов, полученную в порядке ее первичного распределения. Однако валовая прибыль, полученная таким путем, есть всего лишь видимая прибыль; она еще не будет равна всей прибавочной стоимости, которая присваивается эксплуататорами в США, так как значительная часть прибылей укрывается от налогообложения и не показывается в балансах компаний. Поэтому официальная статистика недоучитывает изрядной суммы прибавочной стоимости.
   Известная американская журналистка Сильвия Портер писала в газете "New York Post" за 29 июля 1953 г.: "Сокрытие доходов от налогообложения (всецело легальное и всецело законное) развилось в нашей стране до последней степени искусства. Это факт нашей повседневной жизни". Правительственный экономист С. Гольдсмит указывает, что процент не полностью учтенного предпринимательского дохода в 1946 г. составлял 29, дивидендов - 24 , ренты - 55 и процента - 63. По некоторым другим расчетам, приведенным в цитированной выше книге Виктора Перло, укрывательство дохода в^1948 г. составило: по дивидендам- 13,5%, проценту - 64,7, ренте - 88,3, предпринимательскому доходу - 63,2%. В. Перло указывает, что доходы 5% самого богатого населения скрываются в среднем примерно на 40%. Производя расчеты нормы эксплуатации американских трудящихся, мы воспользовались последними данными В. Перло и сделали поправку на 40% в сторону увеличения видимых прибылей.
   Разделив фонд прибылей (прибавочную стоимость) на фонд заработной платы производственных работников (переменный капитал), мы получили следующие данные о норме эксплуатации в США (в %):
  1947 г________210,0 1952 г___________228,4
  1948 г________224,5 1953 г___________217,1
  1949 г________227,6 1954 г____________233,3
  1950 г________233,3 1955 г____________239,3
  1951 г________232,4 1956 г.____________236,3
  ("Soviet Economic Growth: A Comparison with the United States", Wash., 1957, pp. 17-18; "Studies in Income and Wealth", vol. 13, National Bureau of Econoќmic Research, N. Y., 1951, p. 302).
   Это означает, что производительно занятые работники в США в среднем менее одной трети своего рабочего дня трудятся на себя, а остальное время - на частных предпринимателей Приведенные данные показывают также, что норма эксплуатации в США имеет тенденцию к повышению. Об этом говорят факты постоянного снижения доли американского рабочего в стоимости созданного им продукта. По подсчетам рабочей исследовательской ассоциации, в 1946-1956 гг. "относительное положение рабочего класса" - отношение реальной заработной платы рабочего к стоимости продукта его труда - снизилось на 11%, а с 1899 по 1952 г.- на 49% .
   Как же обстоит дело с распределением национального дохода СССР? В Советском Союзе, где господствует общественная собственность на средства производства, все производимые материальные блага, равно как и та их часть, которая представляет собой вновь созданную живым трудом стоимость - национальный доход, являются собственностью трудящихся города и деревни и распределяются в их интересах. Если в США весь национальный доход принадлежит классу эксплуататоров - собственников средств производства, то в Советском Союзе весь национальный доход принадлежит трудящимся. Примерно 3Д национального дохода СССР расходуется на покрытие потребностей населения и одна четвертая - на накопление и образование государственных резервов. В отличие от США в СССР нет и не может быть речи об антагонистическом характере национального дохода. Авторы американского доклада вынуждены признать, что доля накопления в национальном доходе СССР значительно выше, чем в национальном доходе США. Это является основой высоких темпов экономического развития нашей страны и показывает решающие преимущества социалистической системы хозяйства перед капиталистической. Советский Союз пока уступает США по объему национального дохода в целом и в расчете на душу населения, но значительно превосходит их в темпах роста национального дохода. Высокие темпы являются надежной гарантией того, что СССР в 'недалеком будущем обгонит США по производству национального дохода на одного жителя страны и намного превзойдет их по абсолютному объему национального дохода. В сравнении с 1913 г. национальный доход СССР в 1957 г. возрос примерно в 20 раз. Вполне понятно, что и численность населения СССР за это время увеличилась. Поэтому в расчете на душу населения национальный доход возрос за эти годы в 14 раз. Национальный доход США в расчете на душу населения увеличился в 1957 г. по сравнению с 1913 г. лишь в 1,8 раза, а по валовому объему в 3,2 раза. Утверждение авторов доклада, будто "за период 1928- 1955 гг. в целом национальный продукт США возрастал примерно такими же темпами, как и национальный продукт Советского Союза" является насквозь лживым. Обратимся к официальным данным. Как указывает журнал "Survey of Current Business" (июль 1957 г.) национальный продукт в США в 1955 п возрос в сравнении с 1929 г. в 1,7 раза, темпы роста составили за этот период 2,06% в год. Согласно советским официальным данным, национальный доход СССР возрос с 1929 по 1955 г. в 12,4 раза, темпы роста были равны 10,17% в год. Этот пример наглядно свидетельствует о научной недобросовестности авторов доклада, которые сознательно фальсифицируют факты. Факты же со всей непреложностью, им свойственной, говорят о том, что темпы роста национального дохода СССР примерно в 5 раз превышают темпы роста национального дохода США.
   В другом месте авторы доклада пишут, что "за период 1950-1955 гг. темпы роста национального продукта в США составляли, согласно статистическим данным, всего лишь Д от соответствующих темпов роста в СССР" 3. При этом обращает на себя внимание тот факт, что в докладе вообще отсутствует сообщение, согласно каким статистическим данным сделано это утверждение. Если же обратиться к официальной статистике СССР и США, то факты покажут, что национальный доход СГША возрос за этот период лишь на 12,6% с темпами роста в 2,4% в год, а национальный доход СССР - на 71% с темпами в 11,3% в год. Для того чтобы иметь полную картину решающего преимущества Советского Союза в темпах роста национального дохода по сравнению с США, приведем индексы национального дохода двух стран. (См. табл. на стр. 192). Помимо общего превосходства СССР в темпах роста национального дохода, эти данные показывают, что динамика национального дохода в США подчинена законам циклического воспроизводства. Мы видим, что в 1932 г. национальный доход США в результате кризиса перепроизводства упал на 56 пунктов. После войны падение национального дохода в США имело место трижды: в 1949 г., в 1954 г. и в конце 1957 г.- начале 1958 г. Во всех этих случаях в экономике США имели место кризисы перепроизводства (последние два характерны наличием военно - инфляционной конъюнктуры в стране).
  
  
   Рост национального дохода в СССР и в США
   (1913 г. = 100 процентов)
  
  
  Годы
   СССР США
   Общий
  объем
   На душу
  населения Общий
  объем
   На душу
  населения
  1929 138 124 146 116
   1932 217 88 90 70
  1937 459 385 142 107
  1940 611 444 159 117
  1950 1003 770 257 165
  1951 1126 850 276 174
  1952 1249 926 283 175
  1953 1367 997 294 179
  1954 1533 1100 287 172
  1955 1716 1210 311 183
  1956 1911 1324 319 185
  1957 2026 1382 320 181
  
  
   Приведенные данные показывают, что в отличие от США динамика национального дохода СССР отличается постоянным и неуклонным ежегодным ростом. Социалистическая экономика, имеющая своим базисом общественную собственность на средства производства, не знает экономических кризисов. Преимущества экономической организации социалистического общества обусловливают и более высокие темпы роста национального дохода в СССР по сравнению с Соединенными Штатами Америки. Такие высокие темпы недостижимы для США, экономика которых раздирается непримиримыми антагонистическими противоречиями. Нет также оснований предполагать, что в будущем США смогут избежать разрушительных экономических кризисов. а все годы мирного развития в СССР не было ни одного года, когда бы национальный доход не возрастал. Что же касается будущего, то СССР располагает ясной, вселяющей чувство уверенности, перспективой экономического развития. Контрольные цифры семилетнего плана на 1959-1965 гг. свидетельствуют о том, что национальный доход СССР возрастет в 1965 г. по сравнению с 1958 г. на 62-65%. При этом нельзя не учитывать, что за каждым процентом прироста будет стоять значительно больший абсолютный объем производства продукции. Основными факторами быстрого роста национального дохода в Советской стране являются повышение производительности труда, увеличение численности рабочей силы и экономия материальных затрат.
   Статистические исследования показывают, что подавляющая часть прироста национального дохода СССР (примерно 80%) происходит за счет повышения производительности общественного труда . С 1913 по 1958 г. производительность труда в промышленности СССР возросла примерно в 10 раз при сокращении продолжительности рабочего дня. За период с 1913 по 1957 г. производительность труда в промышленности США увеличилась лишь в 2,3 раза. Повышение производительности труда является важнейшим фактором и при решении основной экономической задачи СССР (как видим производительность труда в Советском Союзе в послевоенный период 50 - х годов 20 века была в пять раз больше чем в Америке, что и обеспечило быстрый рост материального благосостояния советских граждан в разоренной и ограбленной Западом первой в мире стране социализма).
   Объем и темпы роста национального дохода зависят и от массы труда, применяемого в производственной сфере народного хозяйства. В СССР доля населения, занятого в сфере производства, значительно больше, чем в США. Распределение работающего населения СССР в 1957 г. характеризуется следующими данными (в %): В отраслях материального производства (включая грузовой транспорт, связь по обслуживанию производства и торговлю) 84,9. В непроизводственных отраслях 15,1. Столь высокого удельного веса населения, занятого в отраслях материального производства, нет в капиталистических странах, где "огромное количество рабочей силы расходуется таким образом, что общество не получает от этого никакой пользы". Например, в США в отраслях материального производства работало в 1920 г. 61% всех занятых, в 1929 г.- 55, в 1939 г.-48 и в 1956 г.- 46%. В СССР систематически растет численность рабочих и служащих в народном хозяйстве. В среднем за год она составила: в 1913 г.- 12,9 млн. человек, в 1932 г.- 22,6 млн., в 1937 г.- 26,7 млн., в 1940 г.- 31,2 млн., в 1950 г.- 38,9 млн., в 1956 г.- 50,5 млн., в 1957 г.- 53,1 млн., в 1958 г.- 54,6 млн. человек. При этом необходимо иметь в виду не только чисто количественный рост рабочих в СССР, но и серьезные качественные изменения, связанные с подготовкой квалифицированных кадров, труд которых производительнее труда неквалифицированного работника. В дальнейшем в результате коренной реорганизации системы обучения в средней и высшей школе и подготовки квалифицированных кадров влияние этого фактора неизмеримо возрастет.
   И, наконец, третьим важным фактором роста национального дохода СССР является экономия в использовании средств производства, экономия материальных затрат. Поскольку национальный доход есть разность между общественным продуктом и материальными затратами, образующими фонд возмещения, то уменьшение доли материальных затрат означает соответствующее увеличение доли физического объема национального дохода в физическом объеме общественного продукта. Об огромном значении этого фактора можно судить по данным о высоком удельном весе материальных затрат в себестоимости продукции (их доля в промышленности составляет до 70%). И если, например, себестоимость промышленной продукции снизить за счет экономии материальных затрат лишь на 0,1%, то эффект выразится в солидной сумме, равной 500 млн. руб. В 1957 г. и первом полугодии 1958 г. только сверхплановая экономия в промышленности СССР составила около 10 млрд. руб. В США тоже имеет место экономия в использовании средств производства в процессе производства. Однако капиталистическая система хозяйства США сводит на нет ту экономию, которая достигается на каждом отдельном предприятии. Внутренние противоречия капиталистического способа производства приводят к нарушениям нормального процесса воспроизводства, вызывают кризисы, потери при реализации и т. д. В результате в общественном масштабе получается гигантское расточительство общественных средств и живого труда. Вместе с тем капитализм превращает в источник "экономии" варварское расхищение здоровья рабочих с помощью интенсификации труда. К любому дню американской действительности полностью относятся слова К. Маркса, написанные им почти 100 лет тому назад: "Хотя капиталистический способ производства принуждает к экономии в каждом отдельном предприятии, тем не менее его анархическая система конкуренции вызывает безмерное расточение общественных средств производства и рабочих сил, а также множество функций, в настоящее время неустранимых, хотя по существу дела излишних". Социализм целиком исключает капиталистические методы "экономии", обеспечивает и в этой области громадные преимущества по сравнению с капитализмом. Для СССР характерно сочетание подлинной экономии общественного труда с систематическим ростом материального и культурного уровня жизни населения.
   Итак, национальный доход СССР имеет в корне отличную от национального дохода США экономическую природу, темпы роста его неизмеримо быстрее, а факторы, определяющие этот рост, действуют постоянно и обеспечивают реальную возможность в недалеком будущем догнать и перегнать Соединенные Штаты по общему объему национального дохода и в расчете на душу населения. Решение этой задачи будет означать всемирно-историческую победу социализма в мирном соревновании с капитализмом. Распределение национального дохода СССР осуществляется в интересах систематического повышения материального положения трудящихся и расширения социалистического производства. Поэтому процесс распределения и перераспределения национального дохода СССР коренным образом отличается от соответствующих процессов в капиталистических странах, в частности в США. В СССР процесс распределения и перераспределения национального дохода охватывает отношения между дружественными классами трудящихся - рабочим классом и крестьянством, между ними и интеллигенцией; в их отношениях нет и не может быть антагонистических противоречий, поскольку средства производства принадлежат обществу в целом. Следовательно, распределение и перераспределение национального дохода СССР происходят в интересах всего общества. Кроме того, распределение национального дохода СССР происходит не стихийно и анархично, как в США, а носит плановый характер. Произведенный в СССР национальный доход как вновь созданная стоимость включает в себя необходимый и прибавочный продукт. После своей реализации национальный доход принимает денежную форму и распадается на основные доходы государства, государственных предприятий, колхозов, кооперативных предприятий и производственных работников, занятых в сфере материального производства. Доход государства выступает прежде всего в форме налога с оборота, отчислений от прибылей, отчислений в фонд социального страхования. Доход государственных предприятий принимает форму так называемых прибылей. Доход колхозов и кооперативных предприятий образуется за счет отчислений в общественные фонды этих организаций. Доходы работников производительного труда, занятых в материальном производстве, выступают в форме заработной платы рабочих и некоторых категорий служащих государственных производственных предприятий, в форме денежных и натуральных доходов колхозников, распределяемых по трудодням, заработной платы работников промысловых производственных артелей, а также в форме натуральных доходов населения от личного подсобного хозяйства. Доходы служащих, которые заняты непроизводительным трудом в сфере материального производства, мы относим к прибавочному, а не к необходимому продукту, хотя практически они учитываются вместе с доходами производственных работников.
   Вслед за первичным распределением национального дохода и образованием основных доходов в СССР происходит процесс перераспределения, который охватывает главным образом доходы предприятий. Советское государство, участвуя в перераспределении национального дохода, обеспечивает правильные пропорции социалистического воспроизводства и повышение темпов экономического развития. Государство перераспределяет денежные накопления не только между отдельными производственными предприятиями, но и между целыми отраслями, экономическими районами и союзными республиками. Не имея в виду рассмотреть весь комплекс вопросов, связанных с процессом распределения и перераспределения национального дохода СССР, остановимся лишь на вопросе о влиянии процесса перераспределения национального дохода на конечный доход трудящихся.
   Трудящиеся СССР, получая свой индивидуальный доход в порядке первичного распределения национального дохода, производят некоторые выплаты в бюджет в форме налогов и займов. В 1950 г. указанные выплаты населения в государственный бюджет составили 62,2 млрд. руб., в 1952 г.- 83,7 млрд., в 1956 г.- 83,3 млрд., в 1957 г.- 78,1 млрд. и в 1958 г. (по плану) -52,4 млрд. руб. Следует отметить, что в последние годы в Советском Союзе перестали прибегать к помощи займов как одного из источников доходной части бюджета. Поэтому размер выплат населения в бюджет значительно сократился, что, несомненно, повысило реальную заработную плату трудящихся. В 1959 г. поступления средств населения в бюджет уменьшатся еще на 5,3 млрд. руб. В то же время трудящиеся в нашей стране получают за счет средств государственного бюджета значительно большую сумму, чем выплачивают в бюджет. Советское государство расходует огромные средства на удовлетворение непрерывно растущих социально-культурных потребностей народных масс. Рабочие и служащие получают за счет государства пособия по социальному страхованию, пенсии, бесплатные или с большой скидкой путевки в санатории, дома отдыха и детские учреждения, ежегодно получают отпуска с сохранением заработной платы. Все трудящиеся города и деревни и члены их семей получают бесплатную медицинскую помощь. Государство выплачивает также пособия многодетным и одиноким матерям, обеспечивает обучение и повышение квалификации, выдает стипендии учащимся. Указанные выплаты и Льготы составили в I937 г. 32 млрд. руб., в 1940 г.-42 млрд., в 1950 г.- 122 млрд., в 1955 г.- 154 млрд., в 1956 г.- 169 млрд. и в 1957 г.-201 млрд. руб. В 1958 г. они составили более 215 млрд. руб., т. е. в 4 раза превысили выплаты населения в государственный бюджет. За последние 5 лет (1954-1958 гг.) ассигнования государства на выплаты и льготы увеличились более чем на 60%. Таким образом, государственные выплаты и льготы фактически означают значительное увеличение реальной заработной платы и доходов населения СССР.
   В Соединенных Штатах как раз наоборот - перераспределение первичных доходов ведет к резкому уменьшению реальной заработной платы трудящихся. Те незначительные выплаты, которые население США получает из государственной казны, не могут ни в какой мере компенсировать огромные прямые и косвенные налоги, падающие на плечи американских трудящихся. В результате этих вычетов американские рабочие получают значительно меньше денег, чем они заработали.
  Другим важнейшим фактором роста реальной заработной платы трудящихся СССР является снижение цен на товары народного потребления. В 1948-1954 гг. розничные цены в государственной и кооперативной торговле снижались 7 раз. В результате трудящиеся Советского Союза получили следующий материальный выигрыш:
  
  Год Годы снижения
   розничных цен
   Г Годовая экономия населения СССР в млр в млрд. руб.
  
  
  
   1948 86,0
   1949 71,0
   1950 110,0
   1951 34,5
   1952 28,0
   1953 53,0
   1954 20,0
   (без учета снижения цен
   на колхозных рынках)
   В США розничные цены не только не снижаются, а растут. Так, в феврале 1958 г. цены на продовольственные товары в США по сравнению с февралем 1957 г. были выше на 4,5%. Инфляционный рост цен в США сильно ударяет по карману американских трудящихся, в особенности низкооплачиваемых слоев. Следует также иметь в виду, что в Советском Союзе в послевоенные годы отменена плата за обучение в средних и высших учебных заведениях, сокращена продолжительность рабочего дня в предвыходные и предпраздничные дни, целые отрасли народного хозяйства переведены на 7-часовой рабочий день, увеличена продолжительность отпусков по беременности и родам, повышена заработная плата низкооплачиваемых рабочих и служащих, повышен размер необлагаемого налогами минимума заработной платы. В целях материального стимулирования сельскохозяйственного производства и повышения благосостояния колхозников установлены повышенные закупочные цены на сельскохозяйственные продукты. Таким образом, в результате перераспределения национального дохода конечные доходы рабочих и служащих или их реальная заработная плата значительно повышаются. С 1913 по 1956 г. реальная заработная плата рабочих промышленности и строительства возросла в 4,8 раза, а реальные доходы трудящихся крестьян повысились в 6 раз.
   Рост благосостояния трудящихся нашей страны, широкие государственные мероприятия по здравоохранению обеспечили населению лучшее здоровье и более длительную жизнь. В 1957 г. в СССР на 10 тыс. человек населения приходилось 17 врачей, а в США в 1955 г.- только 12 врачей. Общая смертность населения СССР уменьшилась в 1957 г. по сравнению с дореволюционной в 4 раза, а детская смертность - в 6 раз. За последние годы СССР имеет самую низкую в мире смертность населения. Естественный прирост населения у нас более высокий, чем в подавляющем большинстве капиталистических стран. Вследствие значительного снижения уровня смертности и повышения материального благосостояния советских людей средняя продолжительность жизни человека в СССР в 1955- 1956 гг. составила 67 лет, т. е. была в 2 с лишним раза больше средней продолжительности жизни в дореволюционной России и в 1,5 раза больше продолжительности жизни в СССР в 1926-1927 гг. В 1958 г. реальная заработная плата рабочих и служащих возросла по сравнению с 1940 г. почти в 2 раза, а реальные доходы крестьян, по расчету на одного работающего,- более чем в 2 раза. К 1965 г. запланировано дальнейшее увеличение реальной заработной платы рабочих и служащих и реальных доходов крестьян в среднем на 40%.
   Следует иметь в виду, что рост реальной заработной платы в Советском Союзе не ведет к повышению продолжительности рабочего дня, а, наоборот, сопровождается его сокращением. Так, в 1960 г. в соответствии с решением XX съезда КПСС намечается завершить перевод рабочих и служащих на 7-часовой рабочий день, а рабочих ведущих профессий в угольной и горнорудной промышленности, занятых на подземных работах,- на 6-часовой рабочий день. К 1962 г. все рабочие и служащие с 7-часовым рабочим днем будут переведены на 40-часовую рабочую неделю. В дальнейшем, в соответствии с контрольными цифрами развития народного хозяйства СССР на 1959-1965 гг. будет проводиться сокращение рабочей недели до 35-30 часов. В СССР будет самый короткий в мире рабочий день и самая короткая рабочая неделя. В результате осуществления всех этих мероприятий у тружеников социалистического общества высвободится время, что позволит каждому советскому человеку неизмеримо полнее удовлетворять свои духовные потребности: заниматься искусством, литературой, спортом, любимым делом, развлекаться. Советский Союз на основе дальнейшего развития экономики поднимет уровень жизни тружеников социалистического общества на высоту, недосягаемую для США и других капиталистических стран.
   Монополистическая буржуазия США, ее политики и идеологи боятся соревнования с Советским Союзом по уровню жизни. "Установление в Советском Союзе более высокого уровня жизни, чем в США,- пишет профессор Калифорнийского университета Дж. Адаме,- будет означать угрозу американской экономической системе потому, что американцы могут пожелать заменить свою экономическую организацию русской" . В связи с этим нам представляется, что выход в свет в США доклада "Экономический рост Советского Союза в сравнении с Соединенными Штатами Америки" отражает боязнь американских монополий быть побежденными в мирном экономическом соревновании с социализмом. Однако никакие пропагандистские выверты буржуазной печати, ни "солидные" доклады, прикрываемые маркой конгресса, не смогут скрыть от американского народа истину о величайших успехах социализма, построенного в СССР. И как ни старается реакционная пропаганда в США замолчать или очернить эти успехи, поступательное движение социализма вперед неодолимо, его победа в мирном соревновании с капитализмом неизбежна.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"