Вилькоцкий В. Б. : другие произведения.

Промышленный переворот в Англии и Франции в 18 - 19 веках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.34*16  Ваша оценка:

  Экономическое развитие Англии и Франции в 18 - 19 веках.
  
   ( материал взят из книги доктора экономических наук Р. С. Горчакова "Экономическая история зарубежных стран", издательство Ленинградского государственного университета, 1963 год)
  
  Буржуазная революция и промышленный переворот в Англии и го последствия.
  
   Особенности и экономические последствия буржуазной революции в Англии. Английская буржуазная революция (1642- 1648 гг.) является тем рубежом, который отделяет феодальную эпоху от капиталистической, хотя это была уже вторая по счету (после нидерландской) буржуазная революция. Революция в Голландии была узконациональной и, кроме того, привела к власти торговую, а не промышленную буржуазию. Английская же революция, как указывал Маркс, являлась не только английской, а общеевропейской, ибо она способствовала победе буржуазии и в других странах Европы.
  По уровню развития производительных сил Англия ничем не выделялась из других европейских стран, однако социально-экономическая обстановка сложилась очень благоприятно для осуществления буржуазной революции (раннее падение крепостничества, "обуржуазивание дворянства", наличие сильной не только торговой, но и промышленной буржуазии, развитие капитализма не только в промышленности, но и в сельском хозяйстве). Это обусловило и некоторые особенности революции:
  1) меньшую остроту классовой борьбы, вследствие союза буржуазии с "новым" дворянством, чем, например, во Франции, где дворянство было сплоченным классом;
  2) этот же союз буржуазии и помещиков обусловил непоследовательность, незавершенность буржуазной революции, ибо она не уничтожила ни экономической, ни политической силы дворянства (сохранились крупное землевладение лендлордов и монархия) .
   Тем не менее, революция уничтожила основные феодальные преграды для развития капитализма и превратила феодальную собственность на землю в капиталистическую частную собственность. Уничтожены были устаревшие правовые нормы, регулировавшие развитие торговли и промышленности, остатки цехового строя и т. п. Одновременно были созданы более благоприятные условия для внешней торговли, колониальной экспансии и вообще для завершения процесса первоначального накопления капитала. Крестьяне подверглись новым "огораживаниям", причем в отличие от дореволюционного времени государство не только не препятствовало этому, а, наоборот, стало активно поощрять экспроприацию крестьянства путем издания ряда специальных законов.
  
   Первоначальное накопление капитала в Англии и его методы.
  
   Сущность этого процесса сводилась к тому, что: 1) был создан рынок наемной рабочей силы путем экспроприации непосредственных производителей (крестьян и ремесленников) и 2) был достигнут необходимый для перехода к капиталистическому производству уровень накопления капитала и концентрации его в руках торгово-промышленной буржуазии. Период так называемого первоначального накопления капитала в Англии охватывал время с конца XV в. до середины XVIII в. Основными его методами и источниками были следующие:
  1. Расхищение и присвоение помещиками крестьянских (общинных) земель, спекулятивные сделки с государственными землями. В итоге к концу XVIII-началу XIX в. исчезает общинная собственность (эти процессы шли и в царской России 19 века) О том, каковы были размеры "огораживания", видно из того, что если с 1700 по 1760 г. было отнято у крестьян 312 тыс. акров земли, то с 1760 по 1801 г. - уже 3180 тыс. акров. В результате этих процессов в Англии в XVIII в. быстро развилась капиталистическая фермерско-арендаторская система. Городская промышленность получила с избытком кадры дешевой рабочей силы. Расширился внутренний рынок за счет ликвидации системы натуральных крестьянских хозяйств.
  2. Огромные прибыли, получаемые английскими купцами и промышленниками от грабежа колониальных народов. В этот период (а он совпал с мануфактурной стадией развития капитализма) еще не промышленная, а торговая гегемония давала экономическое господство над другими странами, а это обусловило особую роль колоний, как объектов прямого грабежа и источников редких и ценных товаров. В XVIII в. Англия захватила ряд земель в Северной Америке, Индии, Западной Африке, о. Минорку, Гибралтар и т. д. Некоторые из них (например, Северо- Американские колонии) были важными рынками сбыта, и Англия сознательно сдерживала их экономическое развитие, стремясь превратить их в свои аграрно-сырьевые придатки.
   Уничтожение местного населения в американских колониях вызвало острую нехватку рабочей силы. Вследствие этого появляется торговля рабами, а Африка была превращена, по словам К. Маркса, в заповедное поле охоты на чернокожих. Именно на этой торговле обогатился город Ливерпуль. В конце XVIII в. около сотни ливерпульских кораблей занимались перевозкой живого товара. Только за одно десятилетие (1782-1792 гг.) купцы Ливерпуля получили от этой торговли неграми более 150 млн. руб. прибыли. Размеры колониальной торговли постоянно росли. Если в 1697 г. английский экспорт едва достигал 3,5 млн. ф. ст., то в 1770 г. он составлял 14,2 млн., а в 181.5 г. - уже 58,2 млн. ф. ст. Особенно большие прибыли получала Ост-Индская компания: в момент образования ее капитал составлял 63 тыс. ф. ст., а в 1708 г. - уже 3163 тыс. ф. ст. Только за 15 лет (1765-1780 гг.) она вывезла из Бенгалии золота и серебра примерно на 1 млрд. ф. ст.
  1. Система государственных займов и налогов. Именно с займов правительству начал свою историю Английский банк (учрежден в 1694 г.), добившийся права чеканить монеты, хранить государственный золотой запас и ставший выполнять функции государственного банка. Займы и проценты по ним выплачивались за счет налогов. Предоставление займов государству было выгодным делом для буржуазии, ибо облигации займов из-за необходимости их быстрейшей реализации обычно продавались ниже номинала (во время войны с Испанией - в 2 раза ниже) и по ним платился более высокий процент, чем банками. Кроме того, полученные займы государство тратило на военные цели, и известная часть этих денег возвращалась заимодавцам (задолго до возврата займа) в форме выгодных подрядов, заказов, премий, субсидий к т. д.
  2. Протекционистская политика, т. е. такая система различных экономических мероприятий буржуазного государства, которая ускоряла процесс капиталистического развития. В условиях первоначального накопления капитала это было средством, по определению Карла Маркса, "фабриковать фабрикантов, экспроприировать независимых работников, капитализировать национальные средства производства и жизненные средства, насильственно ускорять переход от старого способа производства к современному".
   Начало протекционизму в Англии было положено Навигационными актами Кромвеля (середина XVII в.), направленными главным образом на подрыв морского могущества Голландии. Акты предусматривали, что иностранные корабли могли привозить в Англию только такие товары, которые производились в их же странах, и запрещали всякое посредничество в перевозках. Торговля с английскими колониями объявлялась монополией Англии и должна была вестись только с помощью английских кораблей, построенных в Англии и укомплектованных не менее чем на три четверти из английских подданных. Одновременно были введены высокие пошлины на многие иностранные товары, а ввоз некоторых из них был даже запрещен (например, шерстяных тканей). Протекционизм позволял успешнее вести конкурентную борьбу с иностранными товарами и защитить молодые отрасли национальной экономики от иностранной конкуренции. В итоге первоначального накопления капитала в Англии к середине XVIII в. были созданы предпосылки для дальнейшего быстрого развития капитализма: были созданы рынок рабочей силы, значительные накопления капитала, достаточно широкий внутренний рынок и т. д. Развитие мануфактуры достигло своего апогея, создав одновременно предпосылки для перехода к машинному производству: детальное разделение труда, специализацию инструментов, упрощение трудовых процессов, кадры определенной квалификации и т. п.
  
  
   Промышленный переворот.
  
   В 60-е годы XVIII в. в Англии начался процесс смены мануфактуры фабрикой, т. е. промышленный переворот. Сущность промышленного переворота сводится к двум моментам: 1) к технической революции, связанной с внедрением машинного производства и заменой им ручного труда, и 2) к изменениям в социальной области, выражающимся в том, что вместо формального возникло реальное подчинение труда капиталу и окончательно сформировались два основных класса капиталистического общества - буржуа и пролетарии. В. И. Ленин указывал, что "переход от мануфактуры к фабрике' знаменует полный технический переворот, ниспровергающий веками нажитое ручное искусство мастера, а за этим техническим переворотом неизбежно идет самая крутая ломка общественных отношений производства, окончательный раскол между различными группами участвующих в производстве лиц, полный разрыв с традицией, обострение и расширение всех мрачных сторон капитализма, а вместе с тем и массовое обобществление труда капитализмом". Главным содержанием промышленного переворота является капиталистическая индустриализация. Она начинается в Англии с легкой промышленности, точнее - с текстильной, а еще точнее- с хлопчатобумажной промышленности, как с наиболее молодой и не знавшей цеховых предрассудков отрасли, защищенной к тому же от иностранной конкуренции запретом ввозить в Англию хлопчатобумажные ткани.
   В 1733 г. Джон Кэй изобрел простейший ткацкий станок с летающим челноком, ускоривший процесс тканья в два раза. Это привело к отставанию прядения, продолжавшемуся до 1764 г., когда ткач Джемс Харгривс изобрел механическую прялку "Дженни" (названную так по имени его дочери), работавшую 16-18 веретенами вместо одного и дававшую тонкую нить. Появление даже такой, далеко не совершенной машины оказало сильнейшее влияние на социально-экономический строй Англии. Ф. Энгельс писал, что она вызвала к жизни не только промышленный, но и земледельческий пролетариат, так как земледельцы, бывшие одновременно и ткачами, и ремесленниками, перешли только к ткачеству, а освободившиеся земли стали арендовать крупные капиталистические фермеры. Используя наемный труд и проведя ряд агротехнических мероприятий, они своей более дешевой продукцией победили в конкурентной борьбе крестьян, которые, разорившись, стали работать батраками или уходили в город. В результате класс крестьянства в Англии фактически исчез к началу XIX в ( в царской России это произошло в начале 20 века в ходе насильственной капитализации России Западом).
   В 1769 г. была изобретена новая прядильная машина - "ваттер-машина", приводившаяся в движение уже не вручную, а силой воды. (Изобретателем ее считается Ричард Аркрайт, хотя в действительности он выкрал это изобретение у плотника Хейса). Она давала, в отличие от "Дженни", прочную, но толстую нить. В 1799 г. Самюэль Кромптон совместил лучшие качества обеих машин в своей "мюль-машине", дававшей и тонкую, и прочную нить. В 1785 г. Эдмунд Картрайт изобрел ткацкий станок, заменявший ручной труд 40 ткачей. Этим был завершен процесс создания машинной базы в текстильной промышленности. Машины постепенно внедряются в сукноделие, полотняное и шелкоткацкое производство. Однако все это было усовершенствованием только так называемой "рабочей", исполнительной части машины. Подлинный технический переворот начался с изобретения паровой машины Уатта в 1784 г., ставшей универсальным двигателем, применявшимся в различных отраслях и в первую очередь в текстильной промышленности. Появление паровой машины вызвало быстрое развитие угледобычи и металлургии. С 1779 г. в Англии используется в металлургии каменный уголь, а это позволило увеличить выплавку чугуна с 17,4 тыс. в 1740 г. до 125,1 тыс. тонн в 1796 г. Одновременно были усовершенствованы способы передела чугуна в железо и сталь (пудлиигование). В результате, если в 1720 г. в Англии получали 18 тыс. тонн железа, то в 1812 г.- 250 тыс. тонн, а в 1834 г.- уже около 700 тыс. тонн. Развитие черной металлургии облегчалось тем, что в Англии было много каменного угля, залегавшего мощными пластами близко от поверхности; добыча его росла потому довольно быстро: в 1700 г. было добыто 2,6 млн. тонн, в 1770 г.- 6 млн. тонн, в 1795 г.- более 10 млн. тонн, а в 1854 г.- уже 65 млн. тонн каменного угля. Правда, добыча угля сдерживалась плохими транспортными условиями. Выход отчасти был найден в строительстве каналов (вторая половина XVIII в.), но действительно радикально транспортная проблема начала решаться только строительством железных дорог, а также появлением парового речного и морского транспорта. Изобретение паровой машины привело к подлинному перевороту в транспорте.
   Первая железная дорога (61 км) была построена в 1825 г., 'а в течение 1840-1870 гг. было построено 22 тыс. км железных дорог, т. е. 50% современной железнодорожной сети Англии. В морском транспорте использование паровой машины было очень небольшим до последней трети XIX в., так что даже в середине XIX в. 95% тоннажа английского флота приходилось на парусники. Завершился промышленный переворот изобретением ряда простейших станков (токарный, строгальный). С этого времени машины стали производиться машинами, а не вручную.
  
   Социально-экономические последствия переворота
  
   В результате промышленного переворота в Англии была создана адекватная капитализму машинная база и окончательно победил капиталистический способ производства. "Промышленная революция, - писал Ф. Энгельс в 1845 г., - имеет такое же значение для Англии, как политическая революция - для Франции, как философская революция - для Германии. И различие между Англией 1760 г. и Англией 1844 г. по, меньшей мере, так же велико, как между Францией при старом порядке и Францией июльской революции". Промышленный переворот вызвал быстрый рост промышленного производства. Если в 1771 - 1775 гг. Англия перерабатывала менее 5 млн. фунтов хлопка-сырца, то в 1841 г. она ввезла его уже 528 млн. фунтов. Выплавка чугуна увеличилась с 68 тыс. тонн в 1788 г. до 1,2 млн. тонн в 1839 г. Изменилась и структура промышленного производства: вместо суконного производства на первое место выдвинулась хлопчатобумажная промышленность, а также металлургия, добыча каменного угля, машиностроение. Быстро росли города: Манчестер из небольшого поселка с 10 тыс. жителей в 1700 г. превратился в 1841 г. в большой город с населением в 357 тыс. человек. Бирмингам увеличил свое население с 30 тыс. человек в 1760 г. до 191 тыс. человек в 1841 г. Резко расширились внешнеторговые связи: оборот внешней торговли только с 1770 по 1800 г. увеличился в 7-7,5 раза. При этом вследствие дороговизны экспортируемых машин Англия имела активное сальдо торгового баланса, т. е. ее экспорт по стоимости превышал импорт. Изменилась структура экспорта: главное место среди промышленных товаров вместо шерстяных тканей получили хлопчатобумажные. В импорте наибольшую долю имели хлопок - сырец, лес и продовольственные товары.
  
   Промышленная гегемония Англии в XIX в.
  
   В результате того, что Англия первая стала на путь капиталистической индустриализации, она значительно опередила другие страны и в течение трех четвертей XIX в. экономически господствовала над всем миром. Уже в 1848 г. К. Маркс писал, что Англия "превращает целые нации в своих наемных рабочих" и "своими гигантскими руками охватывает весь мир". Особенно выгодным было для нее монопольное положение на мировом рынке. В начале XIX в. Осуществляется переход от индивидуального к массовому производству машин, а в 1843 г. было отменено запрещение вывозить машины, вследствие чего машиностроение превратилось в экспортную отрасль. Англия стала монопольным поставщиком машин: английские текстильные машины, паровые двигатели и паровозы распространились по всему миру. Английские ткани были также вне конкуренции вследствие своей дешевизны, обусловленной высоким уровнем механизации: в 1870 г. в Англии насчитывалось 37,7 млн. веретен против 3,5 млн. во Франции и около 1 млн. в Германии. Выплавка чугуна и добыча каменного угля в Англии до середины XIX в. были больше, чем во Франции, Германии и США вместе взятых. Большое значение имело и железнодорожное строительство, осуществлявшееся и в самой Англии, и в ее колониях. Помимо того что оно создавало широкий спрос на металл, железнодорожное строительство поглощало часть безработных, создавало условия для быстрого перемещения рабочих, усиливало эмиграцию в колонии, расширяло рынок. Огромные прибыли, получаемые буржуазией вследствие промышленной гегемонии Англии, стали основой ее финансового могущества. В 1870 г. в Англии было уже 113 акционерных банков и по концентрации банковского капитала она шла тогда впереди 1 других стран. "Обилие" капитала позволило ей раньше других стран начать вывоз капитала главным образом в свои колонии. В 1865 г. она имела уже 25 колониальных банков.
  
   Сельское хозяйство.
  
   До конца 18 века сельское хозяйство удовлетворяло основные потребности Англии в продуктах питания. Однако с конца XVIII в. сельское хозяйство начало отставать от развития промышленности и продукты питания во все больших размерах стали ввозиться из-за границы. Во время войн с Наполеоном торговые связи Англии были нарушены, цены на хлеб резко выросли (в 2-3 раза) и вновь усилилось зерновое производство. В это время были введены усовершенствования, увеличившие производительность труда в сельском хозяйстве: более совершенные плуги, культивация, травяные и кормовые севообороты и т. п. Опасаясь тем не менее конкуренции более дешевого хлеба из других стран и падения цен после Наполеоновских войн, землевладельцы и фермеры добились в 1814 г. принятия так называемых "хлебных законов", которые должны были на долгое время обеспечить выгодную рыночную конъюнктуру. Согласно этим законам ввоз иностранного хлеба в Англию запрещался до тех пор, пока цена не превысит определенного уровня (80 шиллингов за 1 квартер пшеницы). Иначе говоря, под нажимом землевладельцев и фермеров Англия начала осуществлять не только промышленный, но и аграрный протекционизм, выгодный прежде всего лендлордам, вздувшим до баснословно высоких размеров земельную ренту.
   "Хлебные законы" вызвали активную борьбу с ними английской промышленной буржуазии. Дело в том, что высокие цены на продукты питания удорожали цену рабочей силы - заработную плату - и увеличивали тем самым издержки производства. Кроме того, европейские аграрные страны в ответ на эти законы повысили пошлины на английские промышленные товары. Борьбу с хлебными законами возглавила выражавшая интересы промышленной буржуазии "манчестерская школа" английских буржуазных экономистов, создавших "Лигу борьбы с хлебными законами" во главе с Ричардом Кобденом. Известную поддержку этой Лиге оказывали и рабочие, в какой-то мере заинтересованные в снижении цен и поддержании их на стабильном уровне, поскольку рост цен приводил к падению реальной заработной платы. В 1846-1848 гг. хлебные законы были отменены и цены на хлеб стали отныне зависеть от конъюнктуры не национального, а мирового рынка. Опасаясь иностранной конкуренции, фермеры провели в 50-е годы ряд новых технических усовершенствований: дренажные работы, применение минеральных удобрений, новых машин. Этому техническому прогрессу способствовало и то, что вследствие отлива сельскохозяйственного населения в город несколько увеличилась заработная плата, благодаря чему расширились рамки применения машин. Однако введение машин и других усовершенствований вскоре уменьшило спрос на труд, и заработная плата вновь снизилась.
  
   Переход от протекционизма к фритредерству.
  
   Уже отмена хлебных законов означала ослабление протекционизма. В 50-е годы были отменены вообще всякие ограничения во внешней торговле, и Англия провозгласила экономическую политику фритредерства (свободы торговли). Этот переход объяснялся прежде всего огромным промышленным превосходством и гегемонией Англии на мировом рынке. В 1850 г. на ее долю вместе с колониями приходилось 5,24 млрд. марок из 14,5 млрд. марок мирового товарооборота (Германия - 2,1 млрд., Франция - 1,5 млрд., США - 1,28 млрд., а в 1870 г. товарооборот Англии составил 9,2 млрд. марок (вместе с колониями 14 млрд.) из 37,4 млрд. марок мирового товарооборота (Франция - 4,5 млрд., Германия - 4,2 млрд., США - 3,4 млрд.). Из этих данных видно, что Англия безраздельно господствовала на мировом рынке. Поэтому, как писал Ф. Энгельс, "протекционизм внутри страны был не нужен фабрикантам, которые побивали всех своих иностранных соперников и самое существование которых зависело от расширения вывоза". Отмена же ввозных пошлин давала ей право требовать того же и у других стран, расширяя тем самым рынки сбыта своих товаров. Переход к фритредерству был победой промышленной буржуазии над лендлордами.
   Рост внешней торговли в значительной мере стал осуществляться и за счет колониальных стран, сырьевые ресурсы которых были немаловажным фактором промышленного развития Англии. В первой половине XIX в. Завершилось покорение Индии; после двух опиумных войн Англия проникла в Китай, были захвачены некоторые районы Центральной, Западной и Южной Африки и т. д. Если в 1700 г. колонии составляли около 1 млн. кв. км., а в 1800 г.- 11,3 млн., то в 1850 г.- уже более 20 млн. кв. км. Положение и борьба рабочего класса. В период промышленного переворота положение рабочего класса резко ухудшилось, ибо введение машин позволило повысить в несколько раз степень эксплуатации рабочих. Расширились масштабы применения детского и женского, труда и одновременно увеличился рабочий день (у детей - до 14 часов, у взрослых - до 16-18 часов). Вот некоторые данные о возрастном и половом составе английских рабочих в 1833 г. (в тыс. человек).
  До 11 лет 11-18 лет
  Мужчины . 4,8 67,2
  Женщины . 5,3 89,8
  Всего 10,1 157,0
   Из этих данных видно, что дети и подростки до 18 лет составили почти 50% (167,1 тыс. человек), женщины и девочки - подростки - 56 % •
  Всего
  1о лет
  88,4 160,4
  102,8 197,9
  191,2 358,3
  Многочисленные факты тяжелого положения рабочих в этот период приводятся в работе Ф. Энгельса "Положение рабочего класса в Англии".
   Однако именно в это же время английская буржуазия начинает осуществлять подкуп известной части рабочего класса для создания внутри его своей социальной опоры. Дело в том, что отсутствие крестьянства, которое в других странах, как правило, было опорой буржуазии, создавало очень опасную обстановку для английской буржуазии. Положение первой в мире промышленной и колониальной страны, получавшей огромные прибыли, позволило английской буржуазии раньше, чем в других странах, вести политику раскола рабочего класса. В 1824 г. (после 25-летнero запрета) начали возникать тред-юнионы. В 30-е годы возникает мощное чартистское движение, которое, хотя и закончилось поражением, заставило правительство пойти на ряд уступок: отмену хлебных законов, ограничение рабочего дня детей и женщин в ряде отраслей, расширение избирательных прав и т. д.
   В 50-60-е годы XIX в. рабочее движение в Англии под влиянием поражения чартизма, усиления политики подкупа верхушки рабочего класса и неудач революций 1848 г. на континенте подпало под влияние реформистских идей. Тред - юнионы начали заниматься устройством потребительских кооперативов и различных ассоциаций, пытаясь претворить в жизнь проекты "кооперативного социализма", замкнулись в узкие рамки профессионализма, редко подымаясь выше экономической борьбы. Только образование Интернационала несколько оживило работу тред- юнионов.
  
  
  
   ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ФРАНЦИИ
  
   Экономические предпосылки Французской буржуазной революции. Главной экономической причиной Французской буржуазной революции 1789 г. было то, что развивавшийся с XVI в. капиталистический уклад пришел в резкое противоречие (особенно к концу XVIII в.) с господствовавшим феодальным строем, сдерживавшим развитие капитализма. Правда, по уровню развития промышленности и торговли Франция значительно уступала Англии, и главной отраслью экономики было сельское хозяйство (оно давало три четверти всего производства, а на долю промышленности приходилась только одна четвертая часть), но острота противоречий буржуазии с феодалами была значительно выше (вследствие реакционной роли надстройки, поддерживавшей феодальный строй), чем в Англии периода английской революции. Начавшийся в Англии промышленный переворот в какой-то мере ускорил начало этого же процесса и во Франции, усилив тем самым экономические позиции французской буржуазии. Во всяком случае, несмотря на все рогатки и препятствия, буржуазия сумела накопить значительные богатства, превращать которые в капитал мешали ей феодальные условия. Поскольку королевская власть консервировала старые порядки, постольку буржуазия выступает против и феодалов, и короля.
   Основной движущей силой буржуазной революции было крестьянство, на долю которого приходилось 22 млн. из 25 млн. человек всего .населения Франции. Активное участие крестьян в революции объяснялось тем, что оно больше всех страдало от феодального гнета. Цеховой строй, наличие многочисленных таможенных границ, жесткая регламентация предпринимательства, паразитический образ жизни дворянства - все это вызвало острое недовольство всего народа и привело к революции под руководством буржуазии, игравшей тогда прогрессивную, антифеодальную роль. Однако надо сказать, что длительное господство феодальных порядков отразилось на социальном составе французской буржуазии, сделало этот состав весьма разнородным и политически противоречивым. Дело в том, что значительная часть буржуазии примиренчески относилась к феодальному строю, дававшему ей известные преимущества. Этими привилегированными прослойками французской буржуазии были банкиры, откупщики налогов, владельцы плантаций в колониях, владельцы королевских мануфактур, монополисты-торговцы, домовладельцы и т. д. Но все же, в своем большинстве, торгово-промышленная буржуазия, особенно мелкая и средняя, была настроена революционно. Она выдвинула и своих идеологов в лице просветителей (Вольтера, Ж. Ж. Руссо, Монтескье и др.) и физиократов (Кене, Тюргоидр.). В 70-е годы XVIII в. королевское правительство сделало попытку путем некоторых незначительных реформ, проводившихся представителями буржуазии (Тюрго, Неккер), отсрочить падение прогнившего строя, но это ему не удалось. Революция разразилась.
  
   Основные экономические мероприятия буржуазной революции.
  
   С первых же дней революции во Франции наиболее актуальным стал аграрный вопрос, который на первом этапе революции, когда у власти была крупная буржуазия, полностью решен не был. В августе 1789 г. Учредительным собранием была принята Декларация прав человека и гражданина, провозгласившая победу буржуазии. Декларация не уничтожила неравенство, она лишь заменила один его вид (неравенство по происхождению) другим (неравенство по имущественному положению), но в тех условиях это имело прогрессивное значение. Частная собственность объявлялась священной и неприкосновенной. Были уничтожены цехи. Очень ярко проявился уже тогда антипролетарский характер деятельности новой власти: буржуазия провела ряд антирабочих законов, из которых наиболее известен закон ле Шапелье от 14 июня 1791 г., запрещавший стачки, забастовки и всякие рабочие союзы и объединения под предлогом борьбы с цеховыми предрассудками.
   Отказ от проведения . радикальной аграрной реформы и, более того, борьба с крестьянскими волнениями, а также антирабочее законодательство привели к изоляции крупной буржуазии от народа и к захвату власти якобинцами - наиболее левой и революционной частью буржуазии. Время якобинской диктатуры (май 1793 г.- июль 1794 г.) - это период апогея в развитии Французской революции, оставивший значительный след во всей последующей истории Франции. Наиболее крупным завоеванием революции при якобинцах было проведение в жизнь трех декретов по аграрному вопросу. Первый из них разрешал на выгодных для крестьян условиях проводить раздел и продажу земли тех помещиков, которые эмигрировали за границу. Крестьяне покупали землю по сравнительно невысокой цене в рассрочку на 10 лет. Однако этот декрет не распространялся на другие помещичьи земли. Второй декрет касался общинных земель: все те общинные земли, которые за последние 200 лет были присвоены помещиками, возвращались и распределялись между всеми крестьянами равными участками в частную собственность. Если же хотя бы одна треть общины высказывалась за выделение из общины, то общинные земли должны были также распределиться между крестьянами и становились их собственностью через 10 лет. В итоге большинство общин распалось. Третий декрет имел наибольшие последствия и значение, ибо он полностью и безвозмездно уничтожал всякие феодальные повинности. Главным результатом этого законодательства было то, что феодальная собственность была сильно подорвана (хотя и не уничтожена полностью), а крестьяне получили землю в частную собственность. Создалась мелкая крестьянская собственность, и господствующим типом стало парцеллярное крестьянское хозяйство. Это был революционный, демократический, буржуазно- крестьянский способ решения аграрного вопроса. При этом, поскольку крестьянство получило землю от буржуазии, оно надолго превратилось в ее союзника и опору, помогая ей нередко в XIX в. в ее борьбе с пролетариатом.
   Из других экономических мероприятий якобинцев наиболее известны их декреты по борьбе со спекуляцией (установление максимальных цен) и сохранение ими антирабочего закона ле Шепелье. После контрреволюционного переворота 27 июня 1794 г. революция вступила в период ослабления, закончившийся установлением в 1799 г. диктатуры Наполеона. Давая оценку Французской буржуазной революции, следует сказать, что она имела большое значение не только для Франции, уничтожив там все главные препятствия для развития капитализма, но и для других стран, вступивших на этот же путь. В этом ее международное значение. Оно тем более значительно, что революция во Франции проходила в очень острых формах классовой борьбы, в сложнейшей политической обстановке, дан тем самым революционный опыт буржуазии других государств.
  
   Экономическая политика Наполеона.
  
   Социальной опорой диктатуры Наполеона была крупная промышленная, банковская и торговая буржуазия и значительная часть крестьянства, стремившегося сохранить полученную от революции землю. Диктатура Наполеона была нужна буржуазии для расправы с расширением революционной борьбы широких масс народа. Наполеон, со своей стороны, обеспечил законодательное закрепление всех завоевании буржуазии. В 1804 г. им был выработан специальный гражданский кодекс, в основу которого положен принцип незыблемости буржуазной частной собственности. Во время наполеоновских завоеваний этот кодекс вводился в новых странах и способствовал разложению в них феодального строя. Ряд статей кодекса носил резко выраженный антирабочий характер, запрещая стачки и рабочие союзы. Были введены особые рабочие книжки, в которых хозяева давали характеристику политической благонадежности рабочего. Не имеющие таких книжек рабочие считались бродягами и подлежали заключению в работные дома с тюремным режимом. Наполеон проводил политику протекционизма, поддерживал развитие промышленности и торговли через такие специальные учреждения, как торговые палаты, Главный совет торговли, Совет по делам фабрик и заводов, в работе которых широко участвовала крупная буржуазия. Это был период начала промышленного переворота. Большое влияние на развитие французской промышленности оказала политика так называемой "континентальной блокады", проводившейся Наполеоном с 1806 г. против Англии и ее союзников. С помощью запрета всякой торговли с Англией он пытался не только ослабить ее, но и захватить европейские рынки. Конфискации английских товаров были настолько велики, что, опасаясь падения цен, Наполеон приказал не пускать конфискованные товары на рынок и уничтожать их.
   Влияние континентальной блокады было неодинаковым для различных отраслей промышленности: те из них, которые имели свою сырьевую базу, ускорили свое развитие (шерстяная, полотняная, шелковая), но большинство отраслей попало в трудные условия, лишившись подвоза сырья (хлопчатобумажная, сахарная) и машин. Французские товары не завоевали себе новых рынков из-за своей дороговизны: объем товарооборота внешней торговли в период, когда у власти был Наполеон, возрос весьма незначительно (10-20%). В конце концов Наполеон был вынужден признать безуспешность своей попытки поставить на колени Англию и ввел систему лицензий на ввоз наиболее необходимых английских товаров и колониального сырья. При Наполеоне начала создаваться будущая финансовая мощь Франции. В 1800 г. при его поддержке был создан Французский банк, часть акций которого имел Наполеон и его приближенные. Этот банк вскоре стал выполнять функции государственного банка. Он учитывал обязательства откупщиков государственных налогов, платил по государственным долгам, осуществлял эмиссию банкнот и проводил различные операции казначейства. Одновременно он был и кредитным банком. Эмиссионные права имели еще 3 парижских и один руанский крупные банки. Значительное развитие уже в начале XIX в. получили операции банков с государственными займами: проценты на государственный займы составляли 70-75 млн. франков в г од. Известное влияние на экономику Франции оказали и наполеоновские войны: побежденные страны были важным рынком сбыта французских товаров, источником дешевого сырья и рабочей силы (вот для чего буржуазии Запада нужна была царская Россия 19 века с ее огромными природными кладовыми сырья в качестве сырьевой колонии, что и определило постоянное стремление западной буржуазии, начиная с Отечественной войны 1812 года, к военной оккупации Российское государства любыми способами, не считаясь с людскими и финансовыми потерями - приобретение в частную собственность огромных запасов царской России западными промышленными монополиями окупало любые расходы, затраченные на экономическую и военную оккупацию Российского государства Западом под прикрытием создания на российских землях западной демократии ).
   Грабеж покоренных народов был одним из методов первоначального накопления капитала во Франции. Например, в 1804 г. военные контрибуции и конфискации составили 123 млн. франков (все государственные доходы 770 млн.), а в Пруссии только за два года ее оккупации было награблено имущества почти на 1 млрд. франков. Будучи несправедливыми и захватническими, наполеоновские войны, однако они расшатывали феодальные порядки в Западной Европе и расчищали путь для ускорения развития капитализма (вот почему на протяжении всего 19 и 20 века Запад никогда не прекращал попыток тотального грабежа России с помощью военных походов; именно по этой причине природные и национальные (народные) богатства России 90 - х годов 20 века, которые оказались собственностью Запада после уничтожения СССР, подверглись тотальному разграблению западными монополиями, а русский народ массовому ограблению).
  
   Промышленный переворот и развитие промышленности Франции до 70-х годов XIX в.
  
   В первые десятилетия XIX в. во Франции началась промышленная революция, завершившаяся в 60-е годы XIX в. победой фабрики над мануфактурой. Правда, во Франции не было такой волны изобретений, как в Англии, и промышленный переворот осуществлялся главным образом за счет массового привоза английских машин. Из французских изобретений следует отметить только введение в шелкоткацком производстве станки Жаккарда (1804 г.), ткавшего разноцветными нитками и дававшего такие узоры, что стало излишним крашение, и машины Жирарда в льнопрядении. Постепенно, в 20-30-е годы XIX в. во Франции развилось свое текстильное машиностроение и текстильная промышленность вступила в период бурного развития. Если в 1834 г. во Франции было около 500 ткацких станков, то в 1841 г. их насчитывалось уже около 31 тыс. штук. Потребление хлопка в 30-40-е годы увеличилось в несколько раз. До середины XIX в. промышленная революция проходила в основном за счет легкой промышленности: кроме текстильной, она затронула сахарную промышленность (увеличилось промышленное производство свекольного сахара), стекольную, фарфоровую и др. Одновременно сделала некоторые успехи и тяжелая промышленность, подготавливая скачок 50-60-х годов XIX в. Добыча каменного угля возросла с 1 млн. тонн в 1820 г. до 5 млн. тонн в 1848 г., а выплавка железа - со 100 тыс. тонн в 1814 г. до 250 тыс. тонн в 1848 г., причем уже в 1825 г. примерно одна треть железа выплавлялась на каменном, а не на древесном угле. В конце 40-х годов коксовая плавка окончательно вытеснила древесно угольную. В 50-60-е годы тяжелая промышленность стала развиваться более высокими темпами, чем легкая. К 1870 г. добыча каменного угля возросла до 13 млн. тонн, а выплавка чугуна до 1,2 млн тонн. Количество паровых машин возросло в течение 50-60-х годов XIX в. более чем в 4 раза (с 5,6 до 24 тыс.) и еще более возросла их мощность. В это время Франция имела уже свое довольно развитое машиностроение, и на Всемирной выставки 1851 г. в Лондоне ее экспонаты заняли второе место после Англии по числу наград. Из изобретений этого времени особенно большое значение имели работы Мартена (1865 г.) в области сталелитейного производства. Успехи металлургии позволили более интенсивно осуществлять железнодорожное строительство, которое в свою очередь давало толчок развитию металлургии. Первая железная дорога длиною в 38 км была построена в 1831 г., в 1847 г. железнодорожная сеть составляла уже 1837 км, в 1851 г.- 3190 км, а в 1870 г.- около 17 тыс. км. Железнодорожное строительство всемерно поощрялось государством. Впрочем, и другие отрасли поддерживались правительством, особенно в 50-60-е годы.
   После кризиса 1857 г. правительство предоставило капиталистам ряд займов для технического переоснащения их предприятий: .крупные капиталисты горнодобывающей промышленности получили 55 млн. франков, текстильной - тоже 55 млн., металлургии - 9 млн. франков и т. д. В 60-е годы правительство провело реконструкцию Парижа: были снесены многие средневековые улицы, проложены современные бульвары, построены вокзалы, дворцы, церкви. Все эти работы также сыграли известную роль в ускорении промышленного развития. В середине XIX в. Франция была второй в мире после Англии страной по уровню промышленного развития. Однако в отличие от Англии промышленный переворот осуществлялся гораздо медленнее. В значительной мере это объяснялось сохранением большого числа мелких предприятий и вообще более низкой концентрацией производства и капитала. Например, очень распыленной была лионская шелковая промышленность. В Париже жило (в 1848 г.) около 350 тыс. рабочих, но они работали главным образом в мелких мастерских: из 658 тыс. предприятий только 7 тыс. имели более десяти рабочих. В больших размерах применялся женский и детский труд: в 40-е годы XIX в. женщины и дети составляли в хлопчатобумажной промышленности 52%, в чулочной- 48%, пищевой - 37% рабочих. В 70-е годы XIX в. темпы промышленного развития замедлились из-за узости внутреннего рынка и большого отвлечения капитала в виде вывоза его за границу: ранний вывоз капитала объяснялся невыгодностью его вложения в промышленность в условиях узкого рынка и в свою очередь замедлял промышленное развитие. Узость же внутреннего рынка в немалой мере была обусловлена некоторыми особенностями развития сельского хозяйства ( вот почему Западу так необходимо было уже в 19 веке провести военную оккупацию России для расширения рынка и получения дешевого сырья и почти бесплатной рабочей силы в виде русских крепостных крестьян; в 20 веке, в ходе еще более бурного промышленного развития в Европе, потребность Запада иметь Россию в качестве своей сырьевой колонии с дешевой рабочей силой возросла еще сильнее).
  
   Сельское хозяйство.
  
   Французская буржуазная революция создала мелкую крестьянскую земельную собственность. Помещиков осталось мало, ибо даже Бурбоны не осмелились вернуть бывшим землевладельцам их землю: возвращались лишь только нераспроданные земли, а за все другие правительство выплатило компенсацию в размере около 1 млрд. франков. В середине XIX в. сельское хозяйство Франции представляло собою систему парцеллярных, мелкокрестьянских хозяйств, применявших в основном собственный труд и ведших поликультурное хозяйство в целях удовлетворения своих потребностей. Это были мелкотоварные, почти натуральные хозяйства. Численность этих мелких крестьянских хозяйств росла до 50-х годов XIX в. за счет покупки земель продаваемых помещиками, которые были напуганы революционными событиями: по данным П. Лафарга, в 1789 г. во Франции было 4 млн. земельных собственников, в 1825 г.- 6,5 млн.,. " 1856 г.- 7-7,5 млн., а в 1874 г.- уже только около 6 млн. хозяйств. Это означало, что начиная с 50-х годов XIX в. в сельском хозяйстве ускорилось развитие капитализма, усилился процесс концентрации и централизации производства и капитала, в результате чего на первое место выдвинулись немногочисленные крупные фермерские капиталистические хозяйства при разорении сотен тысяч мелких крестьянских хозяйств; по тем же данным П. Лафарга, в 1884 г. их численность сократилась до 3,7 млн. К началу XX в. французский крестьянин превратился в своеобразного "рабочего с наделом", а малоземелье стало большим, чем до революции 1789 г. Уже в 1862 г. во Франции насчитывалось около 600 тыс. арендаторов, в том числе 400 тыс. арендовали землю за денежную капиталистическую ренту, а 200 тысяч - за отдачу части своего урожая, обычно половину (испольщина и из дольщина). Это означало, что в ходе развития капитализма была возрождена самая отсталая и кабальная, полуфеодальная форма аренды. Одновременно насчитывалось около 900 тыс. разорившихся крестьян, пошедших в батраки. Сохранившие свои земли крестьяне были в огромной ипотечной задолженности (в 1848 г. 11 млрд. франков). Положение крестьян становилось все более тяжелым из-за традиционно огромных налогов и деятельности деревенских ростовщиков.
   По подсчетам К. Маркса, в 1840 г. из всего чистого продукта французского земледелия, составлявшего 1,7 млрд. франков, 550 млн. платилось в виде процентов по ипотечной задолженности и 557 млн. в виде налогов и сборов. Все это привело к тому, что система мелких крестьянских хозяйств, давшая на первых порах некоторые возможности развитию сельского хозяйства на пути капитализма, вскоре стала его препятствием, ибо господство натурального производства сужало рынок сбыта для промышленных товаров. Крупные же капиталистические фермы во Франции не получили широкого развития, и их доля (и по земельным владениям, и по валовому сбору) была намного меньше, чем в других европейских странах. В отличие от поликультурных крестьянских хозяйств, эти капиталистические фермы специализировались на производстве определенных, особенно технических культур: льна, конопли, картофеля, сахарной свеклы, масличных культур. За их счет в середине XIX в. Произошел некоторый сдвиг в структуре сельскохозяйственного производства: увеличился удельный вес технических культур при некотором сокращении зерновых.
  
   Развитие кредита.
  
   Значительно отставая по уровню промышленного развития от Англии, Франция почти не отставала, а в ряде случаев была и впереди ее по степени развития ссудного капитала. Это объясняется тем, что условия для промышленного предпринимательства во Франции были неблагоприятны из-за узости внутреннего рынка и накопленный свободный денежный капитал вкладывался в покупку облигаций государственных займов и других ценных бумаг, на проценты с которых жила большая прослойка паразитической рантьерской буржуазии. Следовательно, черты ростовщического капитализма ярко проявились во Франции еще в домонополистическую эпоху: численность рантье составляла около 2 млн. человек, что вместе с членами, семейств составляло 10-12% населения Франции. Основой банковской системы был Французский эмиссионный банк, имевший большое число филиалов в разных частях страны. Через него правительство получало займы, реализуя облигации. Аккумулируя сбережения мелкой и средней буржуазии, Французский банк использовал их на покупку государственных ценных бумаг, приносивших высокий и гарантированный доход.
   Крупная буржуазия предпочитала риск более выгодных спекулятивных сделок и дутого учредительства. Отражением этой ее деятельности явилось возникновение в 40-60-е годы XIX в. ряда крупных специализированных банков нового типа вместо большого числа обанкротившихся в 1847 г. в связи с кризисом частных банков. Так, с помощью государства были созданы в 1848 г. 67 так называемых "Национальных учетных контор", две трети капитала которых принадлежало казне и муниципалитетам. В 1855 г. они были объединены в один банк, а акции государства и муниципалитетов были проданы в частные руки. Этот банк - "Национальная учетная контора" - кредитовал главным образом внутреннюю и внешнюю торговлю. В 1850 г. сахарозаводчиками братьями Перейра был основан банк "Кредимобилье", осуществлявший не только краткосрочное, но и долгосрочное кредитование. Однако главной его деятельностью была спекулятивная игра на бирже и учредительство дутых акционерных обществ (вот откуда в России 90 - х годов 20 века возникли многочисленные "МММ") . Имея относительно незначительный собственный капитал (60 млн. франков), банк Перейра в 60-е годы контролировал 17 акционерных обществ с общим капиталом в 3,5 млрд. франков. В 1882 г. банк "Креди Мобилье" лопнул, ибо не мог уплатить по своим обязательствам. В 1865 г. возник банк "Лионский кредит", специализировавшийся впоследствии на размещении во Франции иностранных займов. В 1852 г. путем слияния нескольких ипотечных банков был создан "Французский поземельный банк", ставший центром ипотечного кредита. Возникли и колониальные банки (Алжирский, Гваделупский, Гвианский и др.). Правда, они уступали по своим размерам английским колониальным банкам. Обилие ссудного капитала позволило Франции уже с середины XIX в. вывозить его за границу главным образом в виде займов. В связи с этим Парижская биржа приобрела международный характер, но в отличие от Лондонской на ней котировались в основном не акции, а облигации как французского, так и других правительств и частных компаний. В 1869 г. французский вывоз капитала в форме займов составлял уже около 10 млрд. франков (английский вывоз капитала в 1872 г. составлял примерно 15 млрд. франков).
  
   Внешняя торговля.
  
   По объему внешнеторговых операций в эпоху промышленного капитализма Франция была на втором месте в мире после Англии. В ее экспорте преобладали такие традиционные товары, как предметы роскоши, шерстяные и шелковые ткани, изделия галантереи и парфюмерии, вина, фрукты. Будучи дорогими, эти товары имели свой твердый рынок сбыта у аристократии и наиболее богатых буржуа Европы и других континентов и потому были вне конкуренции с более дешевыми товарами Англии и других стран. Импортировала Франция главным образом промышленное сырье (хлопок, индиго и др.), а также машины и оборудование (в основном из Англии). В 50-60-е годы XIX в. под влиянием индустриализации структура внешней торговли несколько изменилась: в экспорте повысилась доля промышленных товаров, а в импорте снизилась доля машин и оборудования. До 1860 г. Франция продолжала осуществлять во внешней торговле протекционистскую политику, начатую еще Наполеоном I, причем тарифные пошлины неоднократно пересматривались в сторону повышения. Был введен и аграрный протекционизм. В середине XIX в. часть французской буржуазии выступала против протекционизма, требуя перехода к фритредерству. Однако социальный характер французского фритредерства совершенно иной по сравнению с английским. Англия проводила в жизнь принципы свободы торговли на основе своего мирового промышленного первенства в интересах прежде всего промышленной буржуазии. Во Франции же с ее более отсталой промышленностью промышленная буржуазия стояла за протекционизм, ибо французские товары не могли конкурировать с другими из-за высоких издержек производства. Фритредерства же требовали крупные капиталисты-фермеры, заинтересованные в удешевлении английских сельскохозяйственных машин, торговцы (им было выгодно добиться удешевления оптовых закупок импортных товаров) и владельцы железнодорожных строительных компаний, стремившиеся удешевить импорт металла, рельсов, строительных материалов и т. п. В 1853 г., идя навстречу требованиям этой части буржуазии, правительство снизило пошлины на некоторые виды промышленного сырья и в интересах всей промышленной буржуазии ввело свободный привоз хлеба. В 1860 г. при заключении торгового договора с Англией были очень существенно снижены или отменены пошлины на английские товары, а позже такие же договоры были заключены с Италией, Бельгией и другими странами. В результате конкуренции более дешевых английских и иных товаров французской промышленности был причинен существенный ущерб и ее развитие резко затормозилось. Под давлением промышленной буржуазии Франция в 1871 г. была вынуждена вернуться к промышленному протекционизму.
  
   Колониальная экспансия Франции.
  
   Развитие внешней торговли и начало вывоза капитала усилили колониалистские тенденции во Франции. В 50-60-е годы XIX в. Франция завоевала Индокитай (в 1867 г. устанавливает протекторат над Камбоджей), проникла в Алжир, Китай. В 1860 г. была осуществлена военная экспедиция в Сирию. В это же время французский капитал проник в Египет, где компания Ф. Лессепса построила в 1869 г. Суэцкий канал. Правда, контроль над Суэцким каналом захватил вскоре английский капитал, но французские акционеры имели там вплоть до национализации канала в 1956 г. значительную долю.
  
Оценка: 4.34*16  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"