Вильмс : другие произведения.

Самоанализ религиозного постмодерниста-1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   КНИГА1
   ЗАЯВКА И НАЧАЛО РАЗМЫШЛЕНИЙ
  
  
  
  
  Что толку ныть, что всё дерьмо и все в дерьме? ...А физические упражнения только угнетают дух. ...Мы все любим кушать, но никто не любит запах дерьма или кухни!
  
   __
  
  Если делать все наоборот во всем, хуже не было бы. Все та же действительность.
  Действительность - это нечто вялое, серое и нечитаемое.
  Еще один вариант: уход от действительности в сторону истеричности.
  ...Представил, как на стадионе 100 тыс. зрителей заснули.
  
   __
  
  Читая Х.*, я успокаиваюсь. Он так описывает жизнь, что начинаешь понимать, что главное просто жить и быть самим собой - и слабостям своим воли не давать.
  
   __
  
  В книгах отрицательных персонажей достаточно, как и в жизни, но странность в том, что те, что в жизни, никогда не узнают себя - иначе литературу вовсе запретили бы или она была бы другая!
  
   __
  
  Рассказы и новеллы - вот что для меня сейчас самое главное в чтении.
  
   __
  
  Мне надо научиться самому простому: сдержанности, собранности и мужеству - этому учит Х., а у меня этих качеств нет.
  
   __
  
  ...Ощущение, что большинство рассказов высасывается из пальца. Нет ни правды, ни искреннего чувства. Именно высасывается, наверняка не имея ничего общего с жизнью даже самого автора.
  Скука - это когда есть только ты и время и это время томительно и бесконечно, как стук капель ночью; или же у него есть фигура, но нет лица...
  
   __
  
  Хорошо, что у людей мало фантазии, иначе спящие были бы мертвецами.
  
   __
  
  Я живу мечтой: да, сейчас я ничтожен, я был ничтожен от рождения, но то, что дремлет во мне, когда-нибудь найдет себе выход и тогда все будет иначе.
  Неправда, что это для всех несбыточно и всегда кончается банально.
  Но, конечно, счастливы люди, у которых уже сейчас есть возможность ухватиться за что-то получше. Они могут смеяться, имеют право...
  
   __
  
  Это странно и этому можно не поверить /я бы не поверил, если бы это было не со мной/, но я не нахожу ничего общего между собой в миру и собой в душе. Это ощущение скорее мучительно, чем удивительно...
  
   __
  
  Бог и музыка.
  Бог и искусство.
  Бог и дьявол...
   Эти темы такие глыбы, что вряд ли уже все решено.
   __
  
  
  Бывают дни, когда мне очень плохо. "Ой, не могу, что делать" - шепчу.
  Есть чувства, на которые ты имеешь право и есть - которых не признают.
  Мне так больно, что я им про них не тихо прошепчу...
  
   __
  
  Сколько вокруг ненужного и лишнего - одни безделушки.
  И в душе, как в квартире.
  Понял, и буду избегать этого.
  Отсечь весь хлам, все излишества...
  Если не знаешь, что сказать, т.е. что нужно сказать, то лучше молчи, будь молчальником. Не говори пустого и, тем более, пошлого.
  Кесарево - кесарю, Божие - Богу, а людям... людям я, в принципе, ничего не должен - даже говорить.
  ...Люди есть большие, и есть - маленькие. Есть большие, которые маленькие, есть маленькие, которые большие. Действительное разнообразие плюс всякие обманы...
  
   __
  
  Вода с неба, тепло с неба. С моего любимого неба.
  
   __
  
  Может, от того тоска, что потолок вижу свой.
  Если еще вырасту, то совсем прижмет меня к потолку?!
   И что несовершенство в глаза бьет - без сомненья. Вроде и примеры для подражания есть, но гляжу вниз с потолка и вижу у себя такую разруху, что и нагибаться не хочется!
  Да и немногого примеры стоят.
  Вообще, дела человеческие обесцениваются.
  Слаб, потому и невнимателен, потому и раздражителен, потому и груб. Все оттого. Грубость - низкокачественная сила.
  Немного даже любовь ближних стоит. Меньше миски молока - я возразил ближнему - матери - и она мне теперь его не нальет.
  
   __
  
  Тебе говорят: выключи свет.
  Вразумляют: наивный, когда у тебя свет, а у них его нет, они тебя видят, а ты их - нет.
  Слишком это безрадостно и просто - выключить свет.
  
   __
  
  Многие высокомерные писатели до наивности все разжевывают не от недостатка ума, а от недоверия к читателю - не поймем.
  
   __
  
  Блаженненьким быть хорошо. Злобное удивление. Ничего, мол, нет. Чавкает. Животное и есть. Чувствует, что за ним сила, испытует - куда, мол, от меня денешься. И ведь не смутишь, потому что деться не то, чтоб некуда, а трудно.
  В сущности, потом у меня началась злоба на себя!
  
   __
  
  ...Сколько всего преподают нам, а начинать бы надо: с причины и следствия. Не только в жизни, но и в заведениях учебных много ли видел я логики?! Люди, где только можно халтурят.
  
   __
  
  ...Такие люди живут с одним ощущением: "все это было". Кисло!
  Раньше читал это же и те ощущения были свежее - вспоминаю их, пытаясь срочно посвежеть!
  
   __
  
  "Стремление к совершенству губит" - есть такое ощущенье, но я верю, что это нелогично, что губит оно только лишнее и плохое...
  
   __
  
  Длинные описания природы всегда утомляют. Нужны ли они в чистом виде? Лучше выйти на воздух и живьем посмотреть!
   На описательствах люди учились пользоваться словом...
  
   __
  
  "Амебы". Но, чтобы никого не обидеть, спрячу в себе это короткое слово!
  Я же только ночная птица...
  Я же никто и вынужден слушать попреки, советы...
  Скажем так: они просто люди с трамваев.
  Хотя и хотел бы, чтобы обыватель, читая, поперхнулся своим чаем!
   __
  
  Толстой: "Не говорите мне о людях, которые никогда не болели. Они ужасны, в особенности, женщины; да это настоящий хищный зверь!"
  Он же: "Искусство есть ложь... прекрасная ложь".
  Толстой, по-моему, сама неподкупность и искренность века. Он воин.
  Сможешь ли ты воевать со зверями и статуями?
  
   __
  
  Жизнь моя - только моя!
  
   __
  
  "Иногда в плохом настроении он заваливался куда-нибудь и лежал, например, поперек дивана в странной, скрюченной, неустроенной позе, упираясь головой в стену, так что одна нога оказывалась на столе, другая на стуле, весь искривленный, с бессмысленно-тоскливым выражением на лице, тихонько ерзая, вызывая острую жалость и досаду".
  
   __
  
  "Сейчас доем и запишу" - начинающий профессионал!
  
   __
  
  Когда я читаю в романах холодные обвинения, типа: "Он был лентяй, брюзга и бонвиван", мне почему-то мерещится, что это про меня. Очень чувствителен к обвинениям!
  Наивный, навесил ярлыки, будто сам лишен пороков!
  
   __
  
  Сколько несложившихся судеб и никчемных жизней. Они кругом.
  Одной больше, одной меньше.
  Не надо только думать, что отличников это не касается.
  
   __
  
  Светлячки глаз - улыбчивые развлекатели. Смотрит на тебя, как на бабочку, которая обязательно полетит на огонек.
  
   __
  
  "Мы живем сегодня так, как жили вчера. Что тут такого!?" Всего разговору.
  Человек должен быть либо мужественным, либо очень глупым.
  
   __
  
  Уберите из мира звуки и он станет совсем странным.
  В телевизоре без звука ты уже не обнаруживаешь жизни и видишь только некую изнанку...
   Без приправы эмоциями жизнь выглядит совершенно ничтожно, но в реальности даже наше молчание эмоционально.
  
   __
  
  Я читал Х.. Настроение, видимо, было из самых скверных, потому что не помогало. Но потом одна глава представилась мне живо и дело наладилось.
  Все мы готовы огорошить вопросами воспаленного ума своего, а вот ясного, чистого понятия нет, потому и дорого оно.
  Вообще, сбить с панталыка легко...
  
   __
  
  Из гордыни и любить никого достойным не нахожу. Но иногда накатывает такое умиротворение и смирение...
  
   __
  
  Почувствовал презрение к пустячкам и красивостям - ими, оказывается, лишь занимался, безделушками. Сейчас сущности захотел - и благодарен за это Дост..
  Но что интересно: опять так загордился, что эффект, видимо, совсем даже обратный.
  Гордыня как палка, ее ломать надо. Гнуть - мученье.
   Или же любое ожесточение есть лишь продолжение гордыни?
  ...Правда есть низкая, и есть - высшая. Интересно, "палка о двух концах" - какая? Чудится высший смысл, но и отдает чем-то, как все поговорки - низкая правда. Низкая правда, она для низких и действительна - хотя это тоже гордыня.
  
   __
  
  Звуки "льются" - ощущения совершенно аналогичные и, видимо, с полным правом можно говорить, что вода льется, как музыка!
  
   __
  
  Человек начинает ценить, только теряя - в этом вечное мученье. Руку ценит только однорукий, а ум только горемычный дурак. Я почти убежден, что 90 процентов академиков - ослы, раз горя не мыкали.
  Материальное соединяет людей, а духовное - разъединяет: кажется, например, что я уже навсегда разъединен с академиками!
  
   __
  
  Смотреть так, как девица из "Спок. ночи малыши" смотрит на своих кукол, завести себе такой же приторно-любящий взгляд?!
  ...Убери и у жизни звуки, посмотри со стороны, как на телевизор и увидишь, что останутся лишь копошащиеся человечки.
  
   __
  
  Иногда со сна словно с другого света являешься, очумелый!
  ...Нельзя сравнивать, если различается все; можно сравнивать братьев... - по крайней мере, я пока сравнить не могу, очумелый!
  
   __
  
  Я бы попросил в дар умение читать чужие сокровенные мысли. Хотя сначала, видимо, людей надо научить их иметь и писать!
  
   __
  
  Ночь - время сна, день - время деятельности, утро и вечер - время искусства.
  Я хотел бы жить так: месяц, два - среди людей, с ними, а потом месяц без них думать о том, как было с ними.
  Разные могут быть варианты: быть два часа с ними и день не с ними тоже хорошо!
  
   __
  
  
  Через нежность к девушке просыпается тоска по прекрасному. Всё это волшебство разговора глаз...
  
   __
  
  А сколько в мире таинственного - уже то, например, почему что-то западает в душу /случайно оброненное: "не записанная мысль - потерянный клад"/, а что-то, чем восхищаешься несравненно больше, тем не менее, тает, как тают облака?
   Что-то не вмещается и потому не может стать актуальным для меня.
  
   __
  
  У Женьки также была склонность к самоанализу.
  Вообще, что остается? Мятая фотокарточка?
  Но выбора нет, искусство - это единственная область, где значение имеет богатство внутренней жизни, а не внешней.
  Сидишь у окна и слышишь болтовню старух под окном - действительно куриное кудахтанье, тем более, что слов почти не разобрать.
  Трудности нужны, препятствия. Они есть в стороне от укатанных дорог.
  Все хорошее тут и не тут - рядом.
  Когда мы юны, здоровы и веселы, то кажется, что все впереди, но немногие осуществят даже долю своих замыслов. Как итог нам всегда достается только высохшая щепка старости - после чего даже хочется умереть.
  
   __
  
  Интонация уже выражает чувства, а вот чтобы мыслить, нужно уже настоящее мастерство.
  А иначе все чувства проходят и не оставляют следа.
  
   __
  
  Классика вызывает скуку. Той жизни нет, она уже не находит отклика. По-моему, это вещь естественная, а не моя вина. Ее читают люди, преклоняющиеся перед авторитетами и желающие что-то у них позаимствовать.
  Разумеется, такое можно сказать не про всех писателей и не про всех читателей, но других совсем немного.
  ...Несчастная способность - трезвость. Все разлагать на составные, все видеть без солнечного света и звуков. Сначала, по крайней мере, несчастная.
  
   __
  
  
  Не слишком ли я тороплюсь? Зачем прыгать через ступени - можно кувыркнуться и будет больно.
  Ты просто никому не нужен. И то, что напишешь ты, никому не нужный, никому не будет нужно. Поэтому не торопись. Хорошо еще, что они мне тоже не нужны.
  Мысли все до того тоскливые, что не хочется и записывать. Подожду другую волну.
  Мне бы надо гордиться силой своей тоски! Тоска и только концы мыслей, их быстрые тени...
  
   __
  
  Почти все, что я записываю - о себе. Я думаю о многом, но именно мысли о себе кажутся мне самыми важными. Вспоминаю, например, что было год назад в это же время...
  ...Смотрю умом и кажется, что всё прекрасно, но сердце равнодушно - наверное, оттого, что много подобного уже. А есть вещи, которые не могут надоесть...
   Продолжаю свое интересное и продуктивное мучение на фоне равнодушных статуй!
  
   __
  
  Во всех русских есть какая-то вульгарность, распущенность и амебность. Ни в ком нет вдумчивости. Или все "народы" таковы?
   Где обитают "настоящие интеллигенты"?
  Сметка и сноровка, а не ум и анализ.
  
   __
  
  Дело, видимо, не в том, чтобы не чувствовать робости, а в том, чтобы не падать духом от этого чувства. Т. е. надо сначала победить робость, а потом уже источник ее - и сознание определит бытие!
  ...Слова - это заплаты, которыми латают дыры в чувствах.
  К тому же, куда ни пойдешь, всюду наткнешься на тех, кто двигаться не желает. Причем, обязательно и другим отсоветуют.
  ...Если что-то за живое заденет, тогда только и всколыхнешься. А так все - формальность. И понимание формальное бывает. Его достаточно, когда благополучен, как страница в никем не читаемой книжке.
  ...Разные времена - разные заблуждения. И какой бы ни был философ, историк, всё равно ты участвуешь в них.
  
   __
  
  Окна как глаза скорпиона - чудище! Прекрасное строят, а ужасное чудится само.
  
   __
  
  Продукты деятельности ума моего. Все же, когда мыслю - хотя бы и о себе, хотя бы и плохо - все равно испытываю удовлетворение и чувство, что живу.
  Когда мыслю, тогда и живу! Хотя, может, и не совсем верно это...
  
   __
  
  Женщины лучше, чем мужчины улавливают веяние века: в средние века они были более религиозны, а сейчас - более развращены и практичны. Или мне не везет на женщин и я уже предубежден?!
  
   __
  
  Пусть будет хорошо и пусть будет плохо, пусть лишь не будет средне.
  Ведь хорошее может быть только после плохого!
  
   __
  
  Записываю то, что для меня самого неожиданно и что потом могу не вспомнить. То, что всегда со мной и более очевидно для меня почему-то скучно записывать.
  В минуты высшие чувствую, что мне многое дано. Чувства высокие заливают душу и уже совсем не до скуки...
  А писатели плодят несуществующих людей, как будто мало живых. Эти персонажи, собственно, ничем не интереснее и не случайно старательно копируются из жизни.
  Остается втиснуть их в подходящий сюжетик.
  Да, жизнь для людей священная корова и они еще лишь осваивают слово.
  
   __
  
  Всегда мучительно заново настраиваться по камертону.
  Главное, не выбалтывайся, пожалуйста, и помни, что чисто словесные красоты не служат раскрытию красоты души. Они тоже, что одежда для тела.
  Все равно хватаюсь за пустоту.
  Потому что щажу себя и малодушен часто.
  Я исхожу из того, что есть душа и есть духовная жизнь - единственная важная. Отсюда, разумеется - Бог.
  Но одного понимания мало - нашу нежность кто-то держит взаперти, кто-то душит и не от того ли тоска...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"