Вильмс : другие произведения.

Самоанализ религиозного постмодерниста-54

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   __
  
  
  Люди - почва и где-то не от нас зависит, что из нас вырастет. Надо не дать себя затоптать, избежать сорняков и постараться не быть бедной почвой, неглубокой.
  Голой земля никогда не останется.
  Каждый эпизод, случай, мысль - это зерно сорняка или злака.
  
   __
  
  В зале трепещет занавеска, легкий свет.... Быть может, с грустью будем вспоминать это время...
  Переехать в новый район? - но там труднее дворником устроиться!
  
   __
  
  Радостное состояние кажется просто опасным - кто знает, в какую яму после придется свалиться?!
  Так было и с Ван Гогом...
  
   __
  
  Утешительное - опять по сравнению с Ван Гогом, про которого читаю уже неделю: всё же сейчас такому человеку можно прожить не так бедно, не нищим. Можно послушать музыку, посмотреть ТВ...
  Однако, в наше время душам лучше не жить, потому что иначе - болезнь и страдание.
  Во мне сплошная нервность и я лишь мечтаю о чем-то спокойном и даже медлительном.
  Хорошо тем, у кого нет необходимости писать что-либо вообще, и кто говорит об "игре", а вот Ван Гог уже жизнью заплатил. Все остальные пошли "дальше", но остались заурядностями...
  В литературе будущего будут использоваться метафоры, эпитеты, гротеск, гиперболы и проч., а вот "пластичное рисование" исчезнет. И формализация - "научность" - необходима; это мощно - то, что у Ван Гога была своя система. Он вообще "залетел" в другую - еще не пришедшую - эпоху; так бывает, что в самом начале мелькает то, к чему приходят только в самом конце, успев заморочиться после неплохого начала.
  
   __
  
  Книгу Ван Гога хоть целиком переписывай - для меня это лучшая школа искусства и не надо никаких других учебников.
  Всё очень близко и ведь даже на лицо мы очень похожи - что-то волчье.
  И себя он как по-разному видит - трудно узнать, что это один и тот же человек.
  Всё же он недооценивал себя и многое себе навязывал. Чтобы не ощущать одиночества, хотелось быть продолжателем.
  ...В этой книге убедительных идей много, но как они ко мне прилагаются? Меня пока занимает только идея единства и взаимосвязанности...
  ...Ничего не надо скрывать - вам и так не всё будет понятно!
  ...Достоевский тоже перерос реализм, но своего метода он не нашел и поэтому у него такой испорченный, некрасивый стиль.
  По сути, и в литературе, и в живописи, и в музыке протекают одинаковые процессы - это процессы наших душ и наших мыслей. Показателен, кстати, фурор, который произвела идея "потока сознания", хотя на практике часто получают только путаницу и эклектичность.
  
  
   __
  
  Возвращаюсь домой после еще одного пустого путешествия - в сад. Чувствую неприязнь ко всему, устал от непрестанности и неподвижности жизни...
  Жажда "начала" - это жажда новой большой идеи. Хочется перейти от скорби голого дерева к радости зеленых листьев. Я взял на небе идею Бога и теперь на земле должен искать воссоединения.
  
   __
  
  Зашел в книжный магазин и там увидел картины вангоговского направления, но впал в уныние: "вот и разберись - и эти рисуют какую-то дрянь, что-то выкамаривают, но со своим обоснованием. Лавиной любого Ван Гога замели и теперь тут никто ничего не разберет, где истинное, а где подделки..."
  
   __
  
  То, что люди отрицают Бога церковников, не значит, что у них нет Его. Наверное, есть среди них люди, которые дорожат своей нравственной чистотой и уважают совесть.
  Хотя я не буду выносить приговоров - ведь всё же и в религиях есть вера. Просто много душевной слепоты и неразвитости...
  
   __
  
  После очередного спора мама опять расстроена, озлоблена и пьет валерьянку. Когда речь заходит об "идейных" вещах, я не умею быть вежливым, всегда говорю предельно откровенно и резко. В принципе, так и надо, но лучше совсем не говорить. Говорю, как фанатик, бичующий еретиков!
  
   __
  
  Их литература предполагает созерцательность художника, у меня же всё наоборот.
  
   __
  
  Нашли старое Женькино сочинение, и я в нем многое увидел.... Он "проснулся" под сугробом всякого заемного, где успел сказать только несколько жалких фраз - типа: "мне плохо, я одинок"...
  
   __
  
  Дети покорны родителям только тогда, когда время движется медленно. Сейчас быстро меняются взгляды на жизнь.
  Всё, что происходит - объективно. У дерева нет выбора, зеленеть ему или нет. И то, что человек "не образумился" - объективно.
  Да, это всё тот же вопрос о предопределении... - но тут нет никакой проблемы, нет вывода, что, мол, нечего и заботиться о том, чтобы лучше поступать - потому что для нас самих поступки наши не абсолютно объективны, а абсолютно субъективны, т.е. представляют собой сплошной выбор.
  
   __
  
  Какие замечательные слова есть в Евангелии, а я не замечал: "Да будет вам суд с миром" и "Он близко от каждого из вас".
  Не замечаешь, потому что, прочитав что-то, уже подпадаешь под впечатление, слепнешь от него и дальше читаешь лишь по инерции.
  
   __
  
  Ван Гог много ходил и был на природе, т. е. вел даже очень здоровый образ жизни; он не был и так одинок, как я, потому что у него был друг - брат; у него не болела грудь, у него не было моря неясностей и противоречий... - и, тем не менее, всё кончилось печально.
   Наследственность у меня есть тоже! Сразу дали "академический", как только узнали, что с братом...
  
   __
  
  Вангоговская влюбленность в свое ремесло, в самую "материю живописи"...
  Веришь только в любовь - прочее не называйте верой...
  Живопись - это глаза человечества, музыка - это звуки его души, философия - разум - но ведь душа каждого должна обладать и глазами, и ушами и разумом...
  Кстати, можно сказать, что тело есть раб головы - и в этом нет ничего обидного или несправедливого.
  Кстати, как для физической жизни все выбрали день и свет, а не ночь и тьму, так и для духовной не может быть иначе?! Хотя многие умники как раз очень поздно ложатся - и день их, считай, что не радует.
  "Ван Гог": "цвет он полагал главным средством интенсивности выражения..." - это же так просто: если рисуешь красками, то главное - цвет, если работаешь со звуками, то - звук, со словом - слово!
  Не случайно, что автор "Ван Гога" очень хорош: хороший ищет хорошего - соответствия! А остальные из тех, которые брались за него, случайные люди, оттого не узнать - они же тоже всё делают по своему образу и подобию...
  
   __
  
  Людям много чего удается - дела, речи, ходьба, какие-то мысли и чувства - оттого все так уверенны!
  ...С усмешкой: кажется, в глубине души я менее склонен преувеличивать себя и свою "миссию", а больше быть таким человеком, каким мне по наследству отпущено. И менее склонен преуменьшать значение других. И менее склонен к максимуму в оценках - в том числе и тогда, когда дело касается Ван Гога.
  
   __
  
  "Ван Гог": о тенденции в современном искусстве, связанной с дискредитацией конкретного образа: "Оказалось, что процессы, происходящие на уровне микрочастиц, принципиально непредставимы и могут быть выражены лишь математически". Я из этого делаю другие выводы: 1. Другие миры существуют. 2. Чтобы проникнуть в них, надо принципиально менять наши представления. Математика без образа, возможно, очень полезна, но только для роботов.
  
   __
  
  Душевная гибкость может быть причиной нестойкости?!
  А чуткость - это же и ранимость...
  
   __
  
  Мир ждет новую идею, которая бы всё сжала, как бы самый воздух собирая в новое тело...
  ...Всё спало, всё ушло, словно и не было никаких впечатлений от книги. Выпал из своих состояний...
  И всё же Шишкин имеет преимущества перед Ван Гогом и, чтобы их почувствовать, не нужно книг читать! А на всё, что расписано в книге, можно взглянуть и по иному! Не вижу, что мир "бушует" и т. п., а вижу только, что автор таков.
  
   __
  
  Снова борьба! Но побеждай! Либо победа, либо беда! Не позволяй хаосу завладеть тобой! Будь твердым и умным властителем своего царства! /Есть во всем этом идея или это только возбужденные слова?!/
  Если кругом хаос, то отлежись в убежище, как в шторм или непогоду - как вчера лежал.
  Что-то пожрано огнем, а что-то черная тень скрыла.
  А с кем мне жить? Хороша троица!
  
   __
  
  Дурманный сон мне сегодня снился, не знаю, смогу ли рассказать...
  Встречаю Ф-ва - "сколько зим!" Я тоже улыбаюсь, но в душе совсем не рад этому призраку из прошлой жизни. - "Как дела?" - "Нет, не спрашивай, не буду рассказывать!" И он обиделся, конечно. И уже вечер. Кстати, и наяву с ним была подобная встреча, когда я еще в институте учился; да и раньше, в техникуме один раз мы вместе гуляли по старому городу. Потихоньку снова разговорились и он рассказал, что работает в троллейбусном парке специалистом по двигателям /с чего бы?/ Потом подходит жена его - довольно красивая и соблазнительная, но без манер. "У нас сын есть!" Я в унынии думаю: "Вот, пожалуйста: всё есть, и насиловать есть кого". Вошли в какой-то душ перед их домом и он оказался лабиринтом. Тут я их и потерял, плутаю по белым коридорам, кругом двери, а за дверями люди, также - "курилки". Наконец, сориентировался по номерам каким-то на дверях. Выхожу, а они стоят и ждут меня уже втроем - с сынишкой. Улыбаются и говорят "ну, пока, пока" и я остаюсь один - обиженный на то, что у меня нет девушки!
  
   __
  
  ...Что ж, было бы хуже, если бы я только к старости оказался с такими ощущениями - всё еще впереди и может измениться. И жить всегда стоит, если сохраняется хотя бы какая-то вера и надежда.
  
   __
  
  Да, во многом я пишу мертвые знаки, но, может быть, есть свет смысла в том, чтобы в будущем оживлять прошлое?...
  
   __
  
  20 июня. В один присест, за полдня прочел "Униженных и оскорбленных" Достоевского. Книга заурядная - любови, добродетели, злодеи, все персонажи на одно лицо, точнее, без оного. За всё чтение появилась только одна мысль, да и то совсем не новая - "как важно сохранять холод при всей своей горячности"...
  
   __
  
  Опять "начало" и опять ни с чем - ничего за неделю не надумал, да и не особенно старался.
  Опять за полчаса до назначенного срока вышел на солнце и сел в кресло. Повернулся, чтобы в окне свое изображение увидеть - когда-то оно поразило меня своей образностью, но сейчас было сильно раздвоено, да еще и в тень погружено наполовину; даже глаза разделены из-за того, что зрачки скошены; это похоже на безглазую скульптуру...
  "Вот солнце - отдает так много и не кончается. А у нас на земле всё только "по справедливости", с соблюдением закона сохранения энергии..."
  
   __
  
  Сомневаюсь в своих правах, когда вижу работяг и все тяжелые необходимости, но тут же вижу другой калейдоскоп: пляжники, разглагольствования, пьяницы, мещанские магазины - и успокаиваюсь: "нет, я в своем праве".
  ...Среди моря нулей, немножко плюсов и поболее - минусов. Прошел по комнатам и осмотрел всех четверых, как статистов застывших.
  Мыл бутылки и еле-еле себя сдерживал. Один раз не удержался и пнул ногой мешавшее - разбил две бутылки. Плохо до удушья.
  А вот другое: вялый и бессмысленный, пытаюсь "думать"...
  
   __
  
  Нет, конечно, никаких "начал". Подумаю над идеями в свободном полете. Меня же вдохновляют только мои собственные "вспышки". Возможно, чужой опыт для меня не пригоден. Меня мучит что-то экспрессивное. Надо давать и смыслы и бессмыслицу.
  Хожу, ломая себе руки машинально...
  
   __
  
  Грудей призыв!
  На глазах у девочек, играющих в скакалку, под платьем рождаются груди, бугорки, но по вопросам приобретения чего-то отдаленно похожего надо обращаться к взрослым тетям...
  
   __
  
  Новое познание открывается в той мере, в какой ты "прожил" старое. Тут диалектика двух процессов: жизни и познания. Впрочем, предпринимаемое в кабинете тоже может быть жизнью - но всё ли твоё познание воплощается за письменным столом, не требует ли оно большего?
  
   __
  
  Старайся увидеть идиллию. "Знаешь, солнышко..." - да что, любой вид прекрасен и это совсем нетрудно увидеть. Нам чуждо прекрасное только потому, что в нас самих нет этого образа.
  Тоже и с людьми - представляй, в чем их идиллия? Вообще, интересно переселяться в души разных людей или в персонажи романные...
  
   __
  
  Зашел разговор о Южной Корее. Мама: "Чего они бастуют, если сильно развились?" Я: "Видимо, не удовлетворяет прежний уровень жизни, когда промышленно так развились".
  
   __
  
  Мироощущение первичнее философских систем. Все системы зависимы от ощущений и в этом смысле не случайны.
  
   __
  
  Любить любовь, ненавидеть ненависть?!
  
   __
  
  Поздний вечер. Какие-то механические мухи, жужжа, кружат рядом, под настольной лампой. Не мирные мухи; может, их свет распалил? Или просто очень тихо вокруг...
  Потом опять суета. Как бы нет у тебя своих мест, состояний и дел...
  Вспомни свой закон "шага" - опять думаешь, отталкиваясь от пустоты.
  Я способен только к "взрывам", а дела требуют пласировки, тягучего использования энергии.
  
   __
  
  "Войти в образ и стать прекрасным"?!
  Безобразное - без образа.
  Изменение понятия о красоте - это изменение понятия об образе.
  
   __
  
  Весь вечер смотрел телевизорную дрянь, развлекательный винегрет, вполглаза читал, ожидая, когда же покажут интересное - "Балет 20 века". Тяжко стало, нахлобучило, бросил и язвить. Захотелось спать, но Вовка был не прочь до конца высидеть, а мне за ним запирать надо... - разостлал постель, разделся, походил, постоял в трусах, наконец, жестом прогнал его...
  Лег, но вдруг заработала мысль - на целый час. Белеет одеяло... - это Вовка у себя свет включил, а я не сразу догадался...
  У нас во дворе с раннего утра какие-то птицы курлычут - я раньше такого не слыхал - длинные, переливчатые звуки... - так вот эта птица мне и приснилась: сидит в комнате, глядит на меня боком и курлычет...
  
   __
  
  Всякая вера для человека ценна лишь постольку, поскольку отражает его веру в себя...
  Для дел как раз теплота - а не холод и горячность - нужна. При холоде довлеют догматы, а при горячности - нюансы.
  Напишу, как жил, как искал - свой опыт. Даже плохой опыт можно отразить добросовестно, а значит и хорошо!
  Как бы из будущего описываю себя нынешнего: "Часто расслаблен был и не знал своего места. Носило меня бесцельно, как пустышку, первое попавшееся носило и занимало ум..."
  Читаю на веранде Нагорную проповедь и ничего, только жарит солнце...
  Впрочем, будь я без слабых мест, может вообще ничего не было бы...
  
   __
  
  Надо всегда заниматься "одним и тем же", т. е. не выдумывать и не скакать - тогда движение будет естественным и последовательным; и не надо даже думать, куда идти, надо верить, что, будучи чутким и трудолюбивым, ты вырулишь правильно.
  Пока это "одно и то же" звучит так: "надо смотреть вокруг, впитывать".
  ...Присоединяя новое, рождаешь новую жизнь.
  Ты только садовник в саду собственной души. Из соединения солнечного света, дождя, зерна и земли получаются живые растения. И всё это небесное: зерно падает с небольшой высоты, дождь - повыше, свет - еще гораздо выше.
  И свету нельзя запретить светить! Истинное произведение искусства должно быть похоже на голубое небо с сияющим солнцем!
  Небесные жители родили жизнь на земле - на их приветственные лучезарные крики вразнобой ответили земные обитатели - они медленно поползли ввысь.
  И сама земля не нечто замкнутое, она радостно подставляет грудь, выгибая ее, тянется навстречу.
  А взор человечий устремлен не вверх и не вниз, а вдаль - чтобы идти туда, где воссоединяются небо с землею.
  
   __
  
  После бессонной ночи повалился на постель и показалось, что на опухоли лежу.
  Каждые сутки вместо головы у тебя подушка.
  Но иногда даже подушка - голова!
  От моей одури раздулась подушка.
  Подушка - голова кроватного существа; в качестве тела ему служит полосатый матрас, а одеждой - белая простыня.
  Опять привиделось знакомство с девушкой: идем и, узнавая друг друга, напряженно пикируемся. - "Видишь" - говорю я ей - "там, где мы только что прошли, мы ни в чем не отражаемся и никому, никому до нас нет никакого дела..."
  
   __
  
  Показать человека, показав всех его "смежников" - мол, не этот, не этот и не этот, а вот тот.
  
   __
  
  Всё-таки надо отказаться, оттолкнуться от метода искусства - это всё мираж. Такие выражения, как "раскрытие образа" и "художественная правда" только сначала для тебя что-то говорят, но потом ты видишь лишь то, что это продукция и хорошо приготовленная пища.
  Однако, что-то совсем не вижу для себя перспектив на будущее. Не думаю, что я себя исчерпал, но в данной жизни - быть может.
  
   __
  
  Религиозная история, скорее, уронила Ван Гога в моих глазах. "Проповедник Слова Божия" и прочее - т. е. весь лексикон и весь этот уровень логики.
  Все они слишком серьезно и подробно описывают то, что для меня мелькает в мгновение и под номером, как один из мотивов "общего места". Ведь если мгновения превращать в монументы, то это уже капитальная неправда, школьное сочинение или официальная переписка. Так человек не разговаривает сам с собой - если, конечно, он не окончательный выродок.
  И зачем мне на них смотреть? - "оглянулась жена лотова"...
  
   __
  
  Люди - розовые фигурки, розовые кувшины. Создавались тоже из праха, как и вся жизнь на земле - из земли.
  
   __
  
  Когда застывает время, это мучительно.... Мои записи - это такой океан, в котором оказываешься чуждым жизни и попадаешь в Лету...
  
   __
  
  Конечно, было бы здорово, если бы ты при чтении "Железного театра" кипел и рождались "картины и образы", но если этого нет, то что поделаешь - отложи книжку, потом перечтешь, а сейчас поищи в другом направлении...
  Лет 8 назад я, конечно, был бы ближе к "сильнейшему впечатлению", а сейчас уже потеряна невинность, свежесть, я перетренирован, у меня вкус к рассуждениям, "аналитический период".... Ничего, у тебя еще может быть вторая молодость, ты же не сух, как ученый. Хотя бесследно ничто не проходит - да и упаси Бог.
  
   __
  
  Наша отеческая забота о младшем брате: "Ну, как с практикой? Пойдешь узнавать?" - "К директору вряд ли; мне же необязательно, раз я второгодник; покручусь среди ребят, может, что узнаю. У директора такой огромный кабинет и такой длинный ковер к столу - а за столом он, зверюга! Я к нему на цыпочках, как примерная кокетливая девочка, а он: "у-у, падаль, туды тебя и сюды!" - "Призрака своего на разведку пошли!"
  
   __
  
  "Как ты плохо о нас думаешь; уж такие мы плохие! нехорошо..." - "В душе я лучше о вас думаю - а обычно думают хуже, чем говорят. Но в этих спорах я меряю вас той высотой, на которую вы претендуете". /Или это не их, а как раз твоя высота, а они-то ни на что не претендуют?!/
  "Это нереально, непрактично, никому не нужно..." - "знаешь, в чем ты меня убеждаешь? В том, что мне жить не стоит!"
  
   __
  
  На дежурстве. Такая смертельная усталость. Но сильно думается в таком состоянии, именно думается, а не задачки решаются.
  Но нет сил всё оформить и выразить; даже просто разглядеть; это просто "душевное движение". Завтра вспомнится и оформится. За день их, движений много "набегает" и в основном они все потом выявляются.
  Усталость тянет внутрь, а хваленая бодрость - наружу.
  
   __
  
  Запало: были с Н-вым 4 месяца в Атюрьеве, и после наш общий знакомый сказал к слову: "Ж-ка написал, что если Вильмс чего захочет, то добьется своего" - а ведь, казалось, что я там был совсем несамостоятельным и по многим параметрам он мог чувствовать своё превосходство.... Видимо, опять воссоединение - например, малодушие заметно на фоне силы - и дело только в размахе противостоящих сил...
  
   __
  
  Мне кажется, что можно не очень-то страдать, если воспринимать боль отстраненно. Ведь всё дело в последствиях - например, неудача вызывает панику и страх, а так ты локализуешь плохое.
  ...Моё уникальное одиночество... - в прошлом веке, например, ничего подобного вообще не было в наших степенях и у писателей это видно. Видимо, слишком многое умерло - даже утешение от своей "добропорядочности". Лишь на дне души плещется жизнь в нашем стопроцентно материальном мире и, чтобы разглядеть ее, надо подойти совсем близко - чего никогда не бывает с "персонажами".
  
   __
  
  Сижу, дожидаясь конца дежурства - записываю же после, но тем же утром. Из кабинета по соседству слышится фривольная болтовня женщин и две из них - новенькие.... Всё-таки, постоянно у меня на уме женский смех, женская болтовня, женское смущение или улыбка, женское тело, женский официальный тон, женский горячий взгляд и некрасивые ноги старых женщин. Или вот вспомнил, как мама говорит: "вспотела, как мышь"!
  
   __
  
  ...Телу-то уже хорошо, а вот неугомонная и беспокойная голова, откинувшись, всё еще ищет наиболее удобное и мягкое место для своего затылка...
  Всё тело уже в тени, а вот голова на свету; голова и что-то в груди...
  "Дерево, воспользовавшись светом, играло тенью".
  
   __
  
  Лик человеческий как загадка на непонятном языке, которую нужно разгадать.
  В той смертельной тоске равнодушно читал Эразма: "Боже, сколько всего понаписано - теряешься, как в толпе.... Мир, созданный для одного, разделен на миллиарды - этим я сам разделен и превращен в ничто".
  
   __
  
  "Человек - мыслящий тростник" - гнется туда, куда ветер дует, не ломается, мыслит, никуда не движется.
  
   __
  
  Как в футболе, так и в жизни есть "выездная модель", т. е. игра от обороны с расчетом на ничью. Самая пассивная публика - всё-таки доминанта. Предохранительный закон естества, предохраняя от смерти, попутно лишает и жизни.
  Впрочем, обманчива тишь да гладь - она длится, пока ты шагаешь в ногу; чуть что - и все почтут за добро отвергнуть, а то и раздавить тебя.
  
   __
  
  Часто даже малого довольно, чтобы испортить лучшее моё состояние.
  Но с другой стороны: "я - лучшее - всегда рядом с каждым из вас".
  
   __
  
  Лежу и руки над головой как нимб.
  
   __
  
  Всё тот же "усталый" вечер, радио изливает слова и нельзя ни уйти, ни выключить, но вроде бы я отключаюсь от него...
  
   __
  
  Читал у Эразма про то, как они с Лютером спорили, есть ли свобода воли или же ее нет. Это всё схоластика, потому что есть всё, слова о чем не являются абсурдом. Противоречия получаются, когда люди оперируют не трех, а двухмерным миром. В таком мире лучше не двигаться и поэтому они кончают статическими представлениями.
  Хотя я однозначно за Эразма и ненавижу Лютера!
  
   __
  
  Иов и его друзья - это похоже на меня и родителей!
  "Иов более прав" - выходит, у Бога тоже существуют "более" и "менее"?!
  
   __
  
  "Да приидет Царствие Твоё и на земле, как на небе" - значит, будет это, а иначе не стоило и просить?! Вообще, Бог должен победить дьявола, а иначе получается странная и противоестественная картина. Хотя, с другой стороны, раз всё на земле родится на смерть, то и она сама, наверно, то же? Или смерть может быть и "чистым" переходом, не связанным с гниением и разложением.
  ...Раз в голове "идеалы", то, значит, человечество еще совсем не состарилось?! Хотя, думаю, его юность всё же прошла...
  
   __
  
  Не скрывал своей расстроенности, чтобы не обвиняли его, а, лучше, сочувствовали.
  Так и вышло, но потом ушли эмоции и голый факт вызывал голый отклик, хотя сила его уже была не та.
  
   __
  
  Мой метод - метод ключа, а их метод - сочинение на тему. Я пишу только открытия - пусть и наивные - все мы на земле в первый раз и без наивности не обойдешься - а они просто описывают местность, в которой им довелось побывать - причем в каждой местности полно аборигенов и для них описания эти выглядят еще как наивно.
  
   __
  
  Вовка, читая "Ван Гога", держит грязную после виктории руку на отлете, так что страницы топорщатся, и помахивает ножкой. - "Боб, такие книги так не читают - бесполезно" - "А как еще? Глазами читаю, не ногой, а это у меня нервы".
  
   __
  
  Не знаешь, что у тебя на лице. Например, усмехаешься, но на такой глубине, что неизвестно еще, заметна ли усмешка с поверхности.
  
   __
  
  Маме насчет дежурств: "Лучше сразу, подряд, чем по капле".
  
   __
  
  Резкость падения тоже может быть нам на пользу: когда что-то испорчено, лучше разорвать и отбросить, чтобы начать сызнова.
  
   __
  
  Быть может, после смерти человеку будет всё открыто и он испытает адские мучения только потому, что сам не открыл это - отчего и не жил, а лишь прозябал и грешил на земле.
  
   __
  
  "Святые угодники" - а ведь в основе этого кошмара лежит неплохое стремление увековечить память о лучших людях и всем прочим дать образец для подражания.
  
   __
  
  Плохо себя чувствовал, потел и представилось, что это сама плоть моя каплями стекает, оставляя борозды. Лик мой пытается застыть или же начинает мучительно шевелиться, пытаясь остановить или стереть эти капли, но они всё стекают...
  
   __
  
  Покой твой друг, если у тебя есть путь, покой твой враг, если пути нет.
  
   __
  
  Вода, отражая свет, становится солнцем.
  В дремоте представился человек, способный пойти по воде! У него такая страшная устремленность, что он не видит того, что внизу, под ногами.
  
   __
  
  Мама рассказала о брате, умирающем от рака - говорит, если Бог исцелит, то уверую. Я, с отчаянием: "Всем чудо подавай! Они будут сидеть, а им - чудо!"
  
   __
  
  Выходит, что человек способен вместить в себя Бога и остаться при этом человеком, т. е. быть похожим на обычного человека! Это в самом Боге может и не быть "вида и величия"!
  "Я умер, а Христос воскрес во мне" - "телом я застыл в темноте, а душа воскресла во мне".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"