Вильмс : другие произведения.

Самоанализ религиозного постмодерниста-56

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Желание - это и очень много и очень мало - всё зависит от объективной реальности...
  Тем не менее: где решение?!
  Идея воссоединения объясняет всё, но не решает ничего.
  
   __
  
  Нет, это он не горбится, а вытягивает шею вперед, устремленный!
  Рот - дыра, пробитая вырвавшимся словом!
  
   __
  
  Собственно, то, что так трудно что-либо выразить - или сделать - имеет и свой плюс: ты вполне можешь оставаться самим собой на людях, полагаясь на свою непрозрачность! - по мере необходимости выдавая им порции настоящего себя.
  
   __
  
  "Я не знаю, что и как может выйти конкретно, но я знаю некий общий закон, который, мне кажется, обязательно должен сработать. Вы будете говорить: "странно, сверхъестественно, случайно", но это закон сработал".
  
   __
  
  Итак, одни пишут, а другие живут, встречаясь друг с другом лишь посредством персонажей или же в незначительных ситуациях. И те, и другие по-своему искренни, но друг друга не знают и не понимают.
  Итак, меня интересует не уход в теорию или искусство, а напротив, приближение к жизни и душам.
  Не спешу заявить о себе и не могу этого сделать - счастливое совпадение обстоятельств! Земная слава легко приводит к душевной смерти. Иногда счастливы не могущие - так же, как не знающие.
  К тому же, ошибок я наверняка наделаю не меньше, чем открытий!
  
   __
  
  ...И они-то уже настолько далеки друг от друга, что каждый чужд остальным и остальные каждому - правда, я удивляюсь и не понимаю, почему! - что же тогда твое одиночество?!
  Видел сегодня красивую девушку, которая смотрела с таким смущением, что, возможно, хотела со мной познакомиться...
  
   __
  
  Легко жить только мертвому и совсем живому - прочие беззащитны перед страхом, а значит и поражением.
  За мертвые штанги так удобно держаться потерявшим путь жизни...
  
   __
  
  У всех нас были свои ползунки... - и у мужей, на важном собрании что-то решающих! Тоже гоняли собак и хныкали - смешно. Поиграли, стали в пять раз больше и надели пиджаки.
  ...Я не интеллигент, но и не "народен" - я сложен, но моё предназначение - одухотворенная простота.
  ...Кто летает, рискует разбиться, а плавающий может утонуть. И при потере может быть больше боли, чем было радости при приобретении!
  Вообще, всякое несовершенство как рана.
  
   __
  
  Мысленный образ в женах у меня! Зову ее, когда нет мне другого утешения! - и она действительно согревает меня! Стараюсь не допустит ничего нечистого - это было бы осквернением и надругательством!
  Сегодня, например, выбрались из шумной дискотеки и шли по берегу в полной темноте...
  
   __
  
  "Не любите мира" - однако, если что-то делать, не любя, то плохо получится.... Ничего не делать? Как выглядят дела "не от мира"?
  Иногда очень тянет в "затвор", где с большим наслаждением погружаюсь в себя.... В казарме, кстати, я буду лишен этого.
  "Затвор как чрево, в котором рождаешься; это тихие, прохладные истоки, дом; это соединение бытия с небытием.
  Особенно хорошо себя чувствуешь ночью - когда не видишь предметов и угол стены не маячит перед глазами, когда всего в пяти шагах не жизнедействуют те, которые засасывают тебя даже через стены.
  
   __
  
  Возможно, что за свою жизнь человек делает всего один шаг от небытия и младенчества. Он только кажется большим, но вновь и вновь впадает в небытие, а после делает только шаг. У всех сильных писателей - Чехов, Достоевский, Хем. - видна эта слабая природа человека, хотя вообще-то всё, связанное с обществом - в том числе и книги - представительно и витринно. Вроде бы, правильно демонстрировать только лучшее, но картина получается искаженной, а это очень плохо.
  Жизнь человека - это череда мгновений, а не годов - или минут даже - его жизни. Человек разлит во всем, что видит его глаз, что слышит его ухо и т. д. Стереотипы потому и формируются, что у него не хватает сил на всё и он, как вода течет туда, где легче, т. е. в русло. В связи с этим ясно, что такое хваленый "опыт"...
  
   __
  
  ...Мол, немногих ущемим, ничего не поделаешь, зато всем остальным будет хорошо, но недовольство заинтересованных что-то стоит, если у них теперь рубец - и навсегда - а вот довольство прочих - пшик и ноль...
  
   __
  
  Пишу - да и говорю - не только что думаю, но и как думаю. Если неказисто - что ж, таков я. Всё же, выделка - это признание недостаточности того, что хочешь сказать, самого по себе.
  Говоришь - и пишешь - либо обороняясь, либо нападая; поучений и похвальбы почти невозможно избежать. Может, и поэтому не люблю "болтать".
  
   __
  
  Дома у тебя нет никаких прав, не ты хозяин и поэтому не надо тебе соваться, указывать и обвинять.
  Кстати, когда настрой на руководство, тогда самому уже не очень хочется что-то делать! И наоборот. Т. е. пусть правитель правит, а работник выполняет.
  И в своем надо плодоносить, как дерево плодоносит. Вот у дерева левая "рука" точно не знает, что делает правая!
  В общем, проси, но никогда ничего не требуй.
  Если считаешь, что отец управляет неверно, то уклоняйся и делай по-своему, но и только. Бойкотом способствуй провалу и противопоставь своё исполнение.
  Вообще бесполезно противопоставлять слово делу - без дела слово бесплотный дух и мираж почти.
  Или наоборот молча латай дыры, восполняя своими способностями нехватку таковых у других. Ведь у всех нас свои достоинства и недостатки.
  
   __
  
  Насколько могу жить в статике, настолько во мне самом динамика и жизнь.
  
   __
  
  ...Выросло дерево боли - умения, знания, чувства, дела, желания - и заслонило горизонт, почти всё небо и почти всю землю....
  
   __
  
  Всё же Христос был другим "человеком", раз даже не знал, когда плодоносит смоковница. А иначе зачем Он проклял ее?
  И говорил так мало, что задал только контур. Разве не знал Он, что люди будут гадать и трактовать сказанное вольно?
  
   __
  
  "Тут мучиться надо, а не рассуждать. Ты пропал, если считаешь, что всё не так уж плохо. Это действительно безнадежно, но если ты ужаснешься, то в муках может родиться чудо..."
  
   __
  
  Рядом с сильным слабый станет сильным или же закоснеет в своей слабости за спиной сильного?
  
   __
  
  Христос в немногие слова заключал очень многое, а теперь пора объявиться другому полюсу - морю слов, объясняющему все конкретные мелочи.
  ...Где воссоединение, там и противоречие, а где противоречие, там и воссоединение... - и это действительно конец этого этапа пути.
  Нельзя же педалировать парадоксальность - легко нагородишь чуши.
  Опять же, выходит, что моё "большое знание" лишь подорвало веру в добрые дела, основанные на обычных представлениях, но своего руководства к действию пока что не дало.
  ...Раз есть среды, которые на меня действуют плохо, значит должны быть и такие, которые способны стимулировать меня и действовать хорошо?! Мне просто очень нужно...
  
   __
  
  Глаза как вспышка нервов - до прозрения.
  Женские лики выходят чередой из черноты небытия; искорки в глазах как блики на воде и звезды...
  
   __
  
  Укоренилось представление, что мечта - это что-то маниловское, но нужно же к чему-то высокому стремиться. Оставив солнце, мы на земле погружаемся во мрак. Христос прощает то, что мы по неловкости всё портим, искажаем...
  
   __
  
  Вчерашний день, 7 июля.
  На улице холодно и мрачно и я с утра сидел у себя при радующем свете настольной лампы, читал Рильке, слушал Баха, смотрел картины. Открытием были стихи, да и вся атмосфера. Странно, но я раньше так подолгу и не сидел почти - при всем моем домоседстве. Думаю, если так с десяток дней провести, то это будет след. Впрочем, всегда есть опасность впасть в мелкую и наивную "интеллигентность"...
  
   __
  
  
  Промолчал о сказанном в себе слове и сам обогатился.
  Если в сложной ситуации выдержишь, то она откроет тебе свои секреты и сделает сильным.
  Решительный шмыг носом - свидетельство настроя, если не характера!
  Ох, ох - гордыня "непроницаемой" отрешенности!
  
   __
  
  Ход истории: сначала рассуждения - типа Цицерона и Эразма - а потом эмоции художественной литературы и искусства? Тогда последним этапом должно быть возрождение рассуждений, но в воссоединении с эмоциями.
  
   __
  
  Всякий довод, который не кажется абсурдным, имеет под собой действительную почву, но дело в месте и силе каждого рассуждения и довода.
  
   __
  
  Мои страстные раздумья; когда я очень возбужден, позы меняются калейдоскопом - они как разные деревья!
  
   __
  
  Дело стимулирует жизнь нужных ему чувств и подавление ненужных.
  
   __
  
  Против доброжелательности не могу устоять, а против недоброжелательства сразу ощетиниваюсь - в обоих случаях из искры раздуваю пламя.
  
   __
  
  После сиденья в читальном зале возбужден от прочитанного, от увиденных девушек и рвусь "становиться" и чувствую что-то вроде гордости мэтра кино!
  Читал там "Детей Арбата" /а сейчас возбужденно поглощаю вишню!/
  Одна из девушек явно склонялась к умствованию и высоким позывам, читала стихи и рядом лежала бумага и ручка - кто знает, какими изысками она занимается - а я пердел, прости господи - при том, что в этом зале любой шорох слышен; нечаянно, конечно, да и не знал еще, что она тут.
  Потом отметил, что библиотекарша - молодая и очень симпатичная - с интересом на меня смотрит и реплику в расчете на меня кинула, но я, конечно, ничего не ответил, только улыбался по своему обыкновению и даже ни "спасибо, до свиданья", впрочем, тут еще народ толкался. К тому же у меня начал болеть живот - газы потом выходили всю дорогу - да и не поссал - туалет был на запоре - и пиджак был старый, в него пыль навсегда въелась и я в нем вспотел и каким-то чужим себя чувствовал - он болтался, как на вешалке, неприятно напоминая о том, какой я худой и плоский.
  Потом еще милое лицо на мгновение мелькнуло - в регистрационной будке уже в дверях, на выходе... - в общем, всё это меня здорово возбудило, пропало желание "жить потихоньку, как природа"! Корил себя за то, что "теряюсь в пространстве жизни"! Жуткая стеснительность! "Ты заворожен, а время идет! Так и будешь ничем в этом пиджаке!"
  И что же я сделал первым делом после этих воскликов в себе?! - выболтал Вовке свою теорию шага! "Этого ты ни в одной книжке не найдешь, она объясняет, почему люди не прыгают выше головы, не ухмыляйся!" - а он только ухмылялся!
  Да, еще вот что думал: "Надо терпеть и быть мудрым, как змей! Все средства надо задействовать, понимаешь - все".
  Потом ругал ему прочитанное: "В сущности, обычное дерьмо. Советским концом себя выдал".
  Еще одну девицу выделил, но лица не видел, мы шли сзади: ягодицы, обрисованные штанишками, кажется, не из труднодоступных, но, может, тоже неплохая... - подойти бы и заговорить.
  Добавьте то, что я постоянно чувствовал, что ничтожен и в какую-то гнилую полосу попал. Всё же, думаю, пиджак и скопившиеся газы сыграли едва ли не главную роль во всех ощущениях и в том, что сейчас так яростно и не разбирая пишу!
  
   __
  
  Даже зеркала не объективны: одно - и при одном свете - делает неприглядным, а другое - вполне симпатичным, потому что угри почти незаметны. И, по сути, у нас нет лица вне всех этих привходящих факторов.
  Кстати, у второго зеркала не дольше, чем у первого стоял и, конечно, всё это открываю в миллионный раз, т. е. это ритуал.
  
   __
  
  Что прошло, то умерло. Книги, память и т. п. - это элементы, на которые распалась жизнь. Каждое мгновение умирает при рождении следующего. А дома и памятники немы и мертвы как надгробия - хотя и они "элементы".
  
   __
  
  Моментами очень ясно чувствую, что всякое частное несовершенство вырастает из одного ствола - чего-то подлого. И нельзя ничего изменить, борясь с ветвями - надо рубить ствол. Всё основное там, в истоках, а мы видим только следствия: "ну, раздражителен, неуравновешен - такой характер!"
  
   __
  
  Всё фатально. Опять был ужасный скандал - я запсиховал, ударил ногой по столу, но мама с презрением и любопытством продолжала смотреть на меня и я ловко пинул по свисающему краю тарелки - в которой было наполовину щей! Обрызгал и стол, и пол, и стену обойную и потолок - сам сразу же ужаснулся содеянному. Не говоря уж о разбитой тарелке и поврежденном столе - "как всё хлипко, однако!"
  А ведь пришел с дежурства бодрый и деловой и с рвением взялся за наведение порядка.... Всё дело в чем? - кто каждый из нас? Слуга? Хозяин? Слугой никто быть не хочет, все хотят только пить и жрать, книжки почитывать и телевизор посматривать! Вообще, у меня мнение о нем - Вовке - ухудшилось - безнадежно инфантилен и хорошо, если прямой сволочью не станет. Большого самолюбия у него нет, зато маленькое - в превосходной, т. е. ослиной степени. Причем в своей пассивности этот глупец мудрее мудрецов-дельцов...
  
   __
  
  Нули глаз под чертами бровей как итог.
  
   __
  
  Чистота и порядок в доме интересуют только меня? - так не ворчи на них, а молча дополни своими способностями их бездарность в этом вопросе! Правда, никакой благодарности от них не дождешься, и потакать свиньям мне вроде бы не очень пристало. Главное, они себя таковыми вовсе и не считают! И хлопотливым занятием эту уборку - тоже!
  ...Когда пинал, вовсе не было взвизгов истерики, даже был "спокоен"; сказал лишь - с презрением: "дрянь!"
  Потом, когда она молилась и плакала - "Боже, за что, за что?" - я сурово комментировал: "вашим слезам цена - копейка; опять гордая будешь; все виноваты, а она жертва..."
  
   __
  
  С одной стороны очень печально, что я не могу ничего "впитать", а с другой именно благодаря этому сохранилась моя индивидуальность.
  /Хотя, вспомни: стоит тебе почитать стихов, как ты уже мыслишь стихами, т. е. декламируешь! Да и вообще, многие книги произвели сильнейшее впечатление./
  ...Люди всегда слишком эмоциональны - в душе, а не на деле - поэтому-то они так плохо рассуждают.
  
   __
  
  Иллюзии губят, а гротеск лечит?! С реальности обязательно сваливаешься в иллюзии, а гротеск прекрасно оттеняет реальность?! Чтобы понять всю абсурдность жизни, надо быть очень хорошим реалистом.
  
   __
  
  Сначала под разными ракурсами я смотрю на жизнь, а потом под разными ракурсами посмотрю и на свою писанину?! Снежный ком!
  
   __
  
  "Светлая палитра" импрессионистов и многих других, более современных течений, вероятно, лучше, чем темная, но по идее - воссоединения! - лучше всего, когда есть размах от темноты до полного света. Этого почти совсем нет - раньше были отдельные светлые пятна при общей приглушенности, а сейчас всё наоборот /передо мной как раз висят Ван Дейк и Сезанн/.
  
   __
  
  Прочитав раз, тут же перечитываю текст, представляя, что это я его после вспоминаю! Не укладываются в меня их подходы...
  
   __
  
  Сегодня - 11 июля - с утра, не раздумывая, "погрузился" - колдую над отрывком о выходе в море тбилисского артиста - но уже через полчаса постучался папа, позвал в сад, мол, когда-то Боб встанет и я "покорно" согласился...
  Итак, иду - молча, не отвечая на его болтовню, хотя сам о ключах спросил - и, конечно, уже не то состояние. Напряженно щурюсь в ослепительный день и опять желаю жить ночью, где тихо, спокойно и думается прекрасно. А они все чужие - всю дорогу цепко всматривался в лица. Несется поток машин и всюду вал народа валит куда-то мимо. Каждый лик как удар по тебе и ты уже скоро идешь "одубелый". Вот жирный босс - такие, как он уничтожают таких, как я - это он на противоположном полюсе, а не засохшие, ничтожные газетные мумии. Я не должен повторять ошибок бывших до меня, хотя где-то я похож на дегенерата и у меня ни на грош нет самообладания и сдержанности; но есть что-то природное, какая-то неспешность и неустанность. Никаких нажимов и завоеваний парижов. У меня есть свой круг идей и проблем и там только естественным путем кто-то нарождается или умирает. То там, то здесь "капнет", то там, то здесь вспыхнет борьба. И какие фанфары - всё тише тихого, так что иногда мелькнет: не сон ли это?! Жаль только, что подпадаю под чужие силу и обаяние - ведь потом всё равно живем отдельно и у себя только он берет полной мерой и со мной отнюдь не делится.
  Но в саду впал в хозяйственность - "это вырубить, это обрезать, это пересадить необходимо, всё заросло, эх, ты, хозяин!" - кстати, легко мог бы заматереть "на хозяйстве", хотя так нерешителен, что без ведущего чувствую себя очень неуютно - и всё-таки разговорился - опять на целый "разговор".
  
   __
  
  ...Уметь увидеть силу и слабость человека и суметь сыграть на силе и на слабости - не обязательно в корыстных целях, но и при вполне благонамеренных...
  ...Да сильнее всех тот, в ком гибкость и твердость вместе, хотя они и противоречат друг другу. Стена и сеть - полюса...
  
   __
  
  Советы Вовке насчет покупки книг: всё, классики и "средней" прозы у нас достаточно. Пора покупать только высший класс, поэзию и редкости. То, что в библиотеке можно взять, вообще покупать не надо. Да, получится уменьшение закупок, но зато мы пластинки и репродукции картин сможем покупать. Причем хорошо также брать уцененные пластинки - мы в последний раз три неплохие пластинки по 15 копеек штука купили. Про эстраду не сказал, но собираюсь больше покупать - лучшие образцы, такие как "Битлз", "Аквариум" и Окуджава.
  
   __
  
  Моя хозяйственность: например, рьяно придерживаюсь принципа оптовости - даже заварку завариваю не в один чайник, а сразу в три, чтобы в разных местах была всегда под рукой!
  
   __
  
  Иллюстрация воссоединения: например, выступ - сила - одной "детальки" должен войти в углубление - слабость - другой и наоборот. Иначе ничего не выйдет. Вообще-то, такие вещи случаются естественным путем, но долго - это и есть "притирка".
  
   __
  
  В последнее время я сплю в мучительном сумбуре. Или и тогда совершается работа? Кто в небытии во сне, тот в небытии и наяву, а кто в сумбуре во сне, тот в сумбуре и наяву!
  "Спустилась тьма и все потеряли друг друга; устойчивая зримость сменилась лихорадкой призраков. Всё стало почти невидимым и уже трудно решить, наяву ли ты видишь, слышишь, живешь".
  
   __
  
  Христос есть воссоединение неба и земли, Бога и человека - "Сын Божий", "Сын Человеческий".
  До Него Бог и человек были на разных полюсах и Бог не требовал постижения Себя человеком - удовлетворяясь признанием и почитанием. И мораль Он им дал самую человеческую - мол, лишь бы не убивали друг друга. "По жестокосердию вашему разрешил Моисей разводиться".
  
   __
  
  Без удержу проглатываю газеты, журналы, ТВ передачи, какие попадутся, причем если при первом попадании в руки что-то и пропущу, то при втором, наверное, не устою.
  
   __
  
  "А мелодия почти что возвышенная" - "Я рядом с каждым из вас". "Мелодия возвышенная" - Бог-отец, ставший прочной опорой, но и штампом, "почти" - Христос - и Он рядом с Богом-отцом, надо только догадаться добавить одно "гениальное" - просто остроумное - слово...
  Вот и у Ван Гога, на "Подсолнечниках" - крапинки на фоне, абрис кувшина, контрастно пастозные цветки... - да и сама солнцеподобность стоит в одном ряду с этим "почти".
  ...Разрушают какую-нибудь одну однозначность, не замечая того, сколько еще их осталось - как спиц в колесе.
  
   __
  
  Иду, куда ведет дорога. Иду, возвышаясь над ней, а она стелется. Сухой, серый асфальт, когда-то бывший лавиной. И нет ни машин, ни людей, только я иду посреди широкого прямого полотна, а по сторонам деревья прославляют идущего...
  
   __
  
  Бах воссоединил очень четкий метод и несравненную человечность.
  У него много и других воссоединений - например, "светлый трагизм".
  Но и он - человек своего времени /наследник Вивальди, кстати/, т. е. не предел сложности и глубины. Раз в искусство удалось привнести много нового, значит, существуют и еще большие вершины.
  Светлый трагизм выше светлости Вивальди и трагизма современных композиторов. Повторю снова: когда мне плохо, лишь Бах способен утешить и даже перевернуть моё состояние. Как мало такого в каком бы то ни было искусстве - даже и трудно назвать что-либо безоговорочно. Христос всё же Бог; есть некоторые свои идеи, которые если не переворачивают, то дают стойкость; еще вспомнилась одна сцена из "Подростка" - всё та же, уже писал о ней, там Тришатов рассказывает сцену из "Фауста". Другие предлагают вдохновенных классиков, подвижников, трагедийных - а то и дьявольских - личностей, сантименты - типа "Григ и девочка" - эстетство и т. п.
  
   __
  
  В конце концов, я просто стараюсь ответить на все "кто, зачем и почему", стараясь не обмануть себя и не ценя псевдоответы.
  ...Раз роль вопросительного полюса значительна, то такова же, значит, должна быть и роль полюса восклицательного?! Я взросло рассудителен, но куда же мне деваться без детской озаренности!
  
   __
  
  Идет нечто взбитое, пышное, мощное, стреляющее, цветастое, прущее, оголенное, покачивающееся, округлое, любвеобильное, громоподобное!
  
   __
  
  Мог бы быть раскованным в "обычной" жизни, раз я в ней ни на что не претендую. Это только поле для экспериментов и начинаний - а в неудачах приобретается опыт.
  Да и в главном могу не потеть, потому что оно слишком высоко и заведомо сразу тебе не отдастся!
  Я - вечный ученик, с правом на ошибки и главное: моё благоговение перед делом и Учителем и мой пыл, т. е. вечная юность.
  
   __
  
  ...Бросаются в ереси - иногда действительно абсурдные - потому что их не устраивает пустая правильность. Нынешняя правильность уже не содержит в себе ничего и, разрушая ее, люди создают напряжение в жизни и индивидуальность.
  И религиозные люди выглядят "прилично" лишь при формальном и "теплом" отношении их к самым важным вопросам. Попробуй быть объективным или страстным - сразу для них станешь еретиком.
  
   __
  
  Ты из всего делаешь мысль!
  ... "Работают" два подхода: интуитивный и обстоятельно рассудительный, а у всех нас смешение, когда мы не верим мгновенному и слабосильны для обстоятельного подхода. В любой ситуации твердим одни и те же - по сути, уже ритуальные - фразы...
  "Мгновенно утонуть в образе, обстоятельно утонуть в мысли".
  
   __
  
  Буду ли я становиться всеяднее с возрастом?
  Даже и опасно, если нет возможности побыть в "своих" местах, временах, положениях.
  Ох, мыльно-зеленые чужие места - и сам мыльно-зелён. Серые - и сам становишься сер.
  По сути, мы "возрастаем" к несовершенству и дисгармонии - обугливается и чернеет, как земля, детство - низшая, наивная гармония.
  
   __
  
  Да, мой метод - жизнь самих понятий. Действующее и спасающее "остального" человека слово. Опасность заключается в формальном или произвольном сведении их.
  
   __
  
  Внутри меня солнце тоже движется и постоянно меняет своё положение.
  "Пошел на солнце, как к цели, а оно стало убегать, играть в прятки..."
  Ты - лист дрожащий.
  Сер до черноты, как муха.
  "Пали облака на душу мою".
  Всё вертикальное - восторженный вопль, а всё горизонтальное - стон умирающего.
  Деревья одеревенели от бездомья и теперь лишь пришлый ветер вдувает дыхание жизни в их разваливающиеся души.
  "Машинально глядел на плывущий навстречу асфальт, думал".
  Дар - чтобы отдавать, но и отдаешь для того, чтобы получить больший дар. Способность отдать сама по себе дар!
  То же: вера родит дела, но и дела рождают веру. Итак, вера родит большую веру чрез дела, а дела родят большие дела чрез веру!
  
   __
  
  Память! Иногда ты бываешь ужасна! Какими скелетами глядят иные мысли, плоть которых когда-то была розово прекрасна.
  Это гримасы некогда родного лица.
  Это отчужденность даже от близких затерявшегося среди тысяч далеких и страшных.
  Наш день - это некая внезапно выросшая громадина и она нереальна, потому что, не отдав нам почти ничего, легко исчезает, проваливается и заменяется на другую.
  Наш путь - из пустоты в вечность. Если только пустота не вечна, а вечность не пуста. Бесконечность пустоты - в ней затерялись даже звезды, даже Бог.
  
   __
  
  ...Давать семя под видом растения, давать плод, содержащий семя...
  Лежу и тело ощущаю как обрывки бумаги.
  
   __
  
  Не так далеко от моего сегодняшнего лика находится и тот лик, в котором есть что-то прекрасное, и тот, в котором есть что-то ужасное. От судорог до света.
  Опять вспомнил старое и ужаснулся тому, как далеко я оттуда ушел. Как пространен путь - до головокружения! И как с каждым шагом меняется прошлое, меняется будущее! И как невозвратимо прошедшее и как неизбежно будущее! ...Обычные вещи и им иногда даже радуешься...
  Иногда вновь с действительной силой ощущаю, что я существую. Вышел поздно вечером во двор, где деревья и ветер. "Странно, что я существую в этом мире - неизвестно кто, неизвестно откуда, неизвестно зачем; никто не подтвердит этот факт до, никто - после, но я есть, я подтверждаю, сейчас! В странный и страшный мир я попал - здесь силы больше человека, они как деревья..."
  
   __
  
  Слов черта как граница, соединяющая два чувства...
  
   __
  
  Любовь есть следствие равенства или родства?
  Фон и натура любят друг друга, потому что одно большое, а другое маленькое, но второе активно, а первое пассивно.
  
   __
  
  С дороги, по сторонам которой пропасть, трудней сбиться, но зато, если уж произойдет это...
  
   __
  
  Начинал невразумительно, типа "я вот хотел", но потом выражался достаточно ясно и остро. Просто такая манера. Мол, я никого не желаю обидеть, да и сам косолап, но, понимаете...
  
   __
  
  "Кто был ничем, тот станет всем!" - что за странный бред, удивительно! Как - "всем"? И это "зажигало массы"?!
  То же и с фашизмом и со многим... - да и с теперешней перестройкой будет не так ли!
  Всем нужен умный шарм и тогда любая глупость нипочем!
  
   __
  
  Раз объективно происходящее, то закономерны и сопутствующие происходящему мысли...
  Очень понимаю, что после померкнет то, что сейчас занимает меня, но пока не сломана та закономерность, по которой я всё это пишу. Уныние - это новая закономерность! /Старая./
  И лицо кажется износившимся - это самое страшное для меня. Просто растворяешься в серости...
  Самого малого довольно, чтобы я потерял своё; еще чуть-чуть добавь и у меня уже душа перекошена - уже я на подлость и малодушие способен.
  Но поработал физически в саду и уже ощущаю себя грубым крестьянским парнем. Громогласен, бездумен и хозяйственен.
  
   __
  
  Действовать должно только выжитое, т. е. пройденное, а всё, что актуально и формируется сейчас, пусть остается в тайне.
  Ода молчанию.
  
   __
  
  Бывают настолько дискредитирующие тебя мысли и чувства, что думаешь: "а стоит ли вообще этим заниматься?" Правда, после всегда вспоминаю то, во что верю.
  Какой-то холод и склизкая темень на душе, не брызнешь ни силой, ни радостью. Даже испугаться не способен по настоящему.
  Нельзя терять ощущение Бога.
  В армии не до Бога или как раз там-то без Бога и не обойтись? Но как, если там силом выдавливают всё. Нескольких минут достаточно, чтобы уже не возобновилось дыхание.
  
   __
  
  Может, взрослею: о женщинах сейчас иначе думаю - не мечтаю, не вожделею. Поганки и пустоцветы, на красоты ваши взираю хладнокровно - да ну, вас; не до вас; ради вас не пожертвую пядью.
  Просто: не до жиру.
  Там проза и ужасно некрасиво.
  "Не надо обманываться" - говорю я себе решительно.
  В общем, пока не вижу никого, строю из себя холодного прагматика. Справится ли потом он с жаром и желанием?!
  
   __
  
  Раз есть Бог, то есть и непознаваемое иначе, мол, Бог и Бог...
  
   __
  
  Метафоры - красиво, но стираются границы и всё становится очень зыбким...
  Как хочется остановить этот поток сугубой литературы, заменить его чем-то ясным и непреложным.
   Делают догмой неопределенность и относительность всего...
  У них удовлетворение исчерпавших себя.
  Но и я не знаю, что делать. Мнятся трансы, калейдоскопы образов, педалирование гибкой сложности мысли.
  Думай, думай, думай...; и ищи новых ощущений; и пусть они будут потенциально смертельными.
  И пиши, потому что у тебя не сильно воображение. Память - топливо.
  
   __
  
  Слова слагаются из букв, а буква - это условность.... Так вот: не может ли быть другого ряда условностей, из которого потом могли бы слагаться другие "слова"?!
  
   __
  
  "Естественные" обоснования уважаю - мне кажется, они снимают проблему произвольности доводов.
  
   __
  
  Мирюсь, когда ощущаю свою бездарность. Ведь то, что пишу, часто похоже на судорожные усилия утопающего - зрелище не из приятных. Не говорю себе: "ну, какой из меня кандидат в утопленники?!" - верю, что реальные кандидаты именно таковы!
  Недоверчивость на страже искренности...
  
   __
  
  Настоящее - воссоединение прошлого с будущим. Чтобы многое сотворить в настоящем, надо задействовать большие объемы прошлого и будущего.
  ...А ведь я уже прожил половину жизни: 46 лет - это было бы очень немало для меня и моего некрепкого здоровья.
  Полжизни!
  
   __
  
  Почаще вспоминай о времени и пространстве - это вещи слишком крупные для того, чтобы их легко было в сиюминутности заметить, но на этом, вероятно, строится любая мысль.... Тут есть о чем подумать.
  
   __
  
  "Словно выключили гудевшую лампу".
  "Голова напряженно гудела, как не совсем исправная лампа дневного света"!
  Или: "Тьма, как тишина".
  
   __
  
  Помедли, прежде чем ответить. Т. е. сначала помедли, прежде чем оценить, а потом помедли, прежде чем ответить. Или уже не надо медлить?! Помедли, прежде чем ответить на этот вопрос!
  
   __
  
  Ноги - это выдернутые корни, т. е. символ оседлости превращен в символ движения.
  
   __
  
  В туалете мои мысли были всё в том же упадническом состоянии: "только сверху почище, а уже середина полна гадостью, мочой и дерьмом"!
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"