Вильмс Дмитрий Викторович : другие произведения.

Продолжение16

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   __
  
  "Дим, давай, сходим к православным на Рождество, там красиво" - "Реальность всегда оказывается хуже представления – уж лучше не ходить. Я уже на концерте Губайдуллиной надышался этого странного на празднике воздуха прозы".
  Вове, который дремлет на боку: "смотреть на так распростертого человека для меня так же неприятно, как смотреть на убитого, раненого или больного" – "А я как медведь или другие животные – как ничего интересного нет, так в спячку впадаю".
  
   __
  
  Наблюдая ТВ: "Да, американцы созданы для массового искусства. Ведь думать уже ни к чему: все сюжеты, коллизии и умные фразы еще раньше придуманы. Они внутри не плохие, а никакие, пустые – и эта чистота глядится лучше "закомплексованности". Вероятно, они повторят путь 1-го Рима: разбухнув, будут гнить изнутри и делиться снаружи…"
  Все точки, вызывающие эмоции у человека, известны – вот они в своих фильмах на них и давят: точка романтической любви – "мня-мня" – точка боевитости – "хук-хук" – на член надавил – "о-о-о!" – точка любопытства – "а что дальше будет?" - точка смеха – "ха-ха" – точка приключения и фокуса – "ух ты" – точка страха – "а-а-а!" - и т.д.
  Государство как подкрепление хорошего и преграда плохому? Но ограничен ряд добра и зла, который способен различить такой монстр.
  
   __
  
  Поднимаясь выше, видишь всё больших размеров поля работ – и у всех початы лишь края.
  
   __
  
  Чиладзе: в нем тот же эффект, что и во всех кавказцах и который наиболее нагляден для меня в художнике Сарьяне. Богатство даров лишает душевной тонкости, делает ненужным множественность душевных движений. Обилие фигур, на которые так сильно влияют горы…
  Т.е. Чиладзе – музыкант высокого класса, но инструмент всё тот же – простого, фольклорного типа.
  Кавказ – это, видимо, один из регионов персидского влияния /но ведь было и турецкое?/. …Вот и художник Церетели такой. …Как и вся Азия /включая Японию/ - это край вечной древности, а не вечной новизны /японцы только легки и тонки, а эти центральные районы все сплошь матеры /это может оказаться "конкурентоспособно" – не всё только легковесные радиоприёмчики и магнитофончики будут мастерить, найдут и они свою "специализацию"/.
  Т.е. это мир драгоценностей, которые из-за их обилия и самодостаточной ценности лишь наскоро обрабатывают.
  Любое национальное начало, какое ни возьми, удовлетворяет лишь самих обладателей его, для всех же остальных оно явно неудовлетворительно /также и человек для другого человека/, но всякое /и всякий человек/ может пойти в рост, обрести универсальность /нации исчезнут, когда люди воистину станут христианами /"мы же не братья, что же называем себя христианами – ведь христианство делает братьями"/. Вот отчего пролегают на карте морщины-границы.… А они: "надо упорядочить и опустошить человека – тогда каждый каждого поймет и наступит демократия и коммунизм"/.
  Настоящей высоты, преодоления ограниченности своей национальной природы достигал только тот /всё те же Бах, Ван Гог…/, кто из очень маленьких и простых составляющих своей душевности слагал очень большую картину хвалы Богу или Его природе.
  Обычно слагают своё подобие. Чужой же человек не очень интересен. …Никак не поймут таланты, что сами по себе они вовсе не так уж интересны /в конце концов, весь мир переполнен талантами, которыми Бог щедро оделил всех/ - вот если бы с ними что-то существенное происходило /поэтому они столь же ценны в смысле интереса, как и другая крайность: бесталанные события/…
  Похваливший себя уже не сделает ничего славного. Растешь, пока ругаешь себя.
  
   __
  
  Две немецкие войны как две попытки Европы вернуть себе ускользавшую гегемонию…
  Опять-таки, фашизм – гибрид коммунизма и капитализма…
  Все народы Европы и Латинской Америки превращаются в общины в целом американизированного мира.
  Африка слишком бедная, а Азия слишком древняя – поэтому у них, наверное, будет другая судьба…
  
   __
  
  Опять Набоков – это, конечно, не русский писатель. Люди "пост".
  Все, кроме Ван Гога, на вызов времени ответили как конформисты. Хотя в сравнении с последующей еще большей тишиной они кажутся образцовыми новаторами.
  Импрессионизм был более светлым и невинным явлением, чем Серебряный век – поэтому и породил одного апостола добра. Без достаточных оснований лучше впасть в детство, чем пытаться стать богом. Хотя напрасно думали импрессионисты, что детство избавляет от проблемы взаимоотношений с Богом.
  
   __
  
  Обычный человек имеет небольшую положительность из-за своей связи с естеством. Это человек народа. В процессе роста есть промежуточная область, когда человек уже оторван от природного естества и еще не достиг естества духовного. Это область самомнения и псевдосвободы. Здесь люди уже являют свой талант, но он еще ничему не может послужить. Поэтому они объявляют, что он ничему служить и не должен, он – ценность и ему должны поклоняться, им должны восхищаться. Т.е. "интеллигенция" – это загон для людей, застрявших посередине.
  Претит искусственная атмосфера скученных и скучающих талантов. И не случайно многие таланты любят возвращаться к простоте обычного человека – это что-то вроде покаяния у них. Они тоскуют и по гениальности, и по простоте.
  Гений – духовная простота – всегда остается похожим на обычного человека.
  
   __
  
  Да, наши лица похожи, но ведь не на конвейере производились /основа разве что на конвейере?! /как подмалевок в живописи//. И не покрыты они лаком, и не отличаются ярким светом…
  Если не значима красота души, то получается произвол в квадрате: произвол в физической красоте и произвол в богатстве, на которое можно купить себе все остальные красоты /либо ограничившись одеждой и т.п., либо воспитав в себе еще и культурные запросы/.
  Яркая или нежная краска, светящаяся лакировка и музыкальная линия – вот три кита эллинизма. Женским началом украсили весь мир. Это не трудно само по себе – помехой только корявость человеческой руки и человеческой души, а также загрязняющая чернота земли и затмевающее сияние неба /и его отражения на земле – природы/. Руку натренировали и снабдили инструментом, землю заасфальтировали и огородили, небо прикрыли вавилонскими башнями. Ни дьявол, ни Бог не могут исчезнуть, они только превращаются в фантастических монстров, один из которых терзает людей страхами, а другой разнообразными требованиями и обязательствами. В эллинистическом мире люди внешне живут в раю, а внутренне в аду. Они наслаждаются, но их сознание химеризуется. Их тела становятся бесплотными, а их дух теряет свою энергию. И рай этот не бесконечен – он построен на эксплуатации невосполнимых ресурсов /а химия, атом и т.п. и вредны, и опасны/. Выпит будет этот бокал наслаждений и свернутся пустая земля и загаженное небо, как свитки, и они останутся один на один с химерами собственной души. Женское начало соблазнило человека. Кстати, ничего не говорится в Библии о том, что и женщины жили по 1000 лет!
  Бог не только отдал себя на смерть, но и согласился на то, чего пытался избежать, отгоняя Адама от древа жизни через вовлечение его в кругооборот нужды.
  
   __
  
  "Воздуха не хватает и движения не хватает" – "Гуляй" – "По городу попусту гулять – это телу хорошо, а душе? А работать когда? Если же по отдельности, то 2/3 организма будет простаивать, пока 1/3 занята; и на все времена не хватит. Я уж не говорю о том, что любят взаимодействовать через работу душа и тело…"
  
   __
  
  Можно понять истину и не пойти.… Но можно ничего четко "теоретически" не понимать, но жить "по правде", т.е. идти против мира в каждом эпизоде.
  …Факт остается фактом: ни один из состоявшихся периодов "творчества" мне не помнится как блестящий или счастливый. Пытался отопить комнату свечкой.
  …В душе человек должен быть пессимистом, а в действиях оптимистом /т.е. ради самого себя не стоит жить/.
  
   __
  
  Собака живет верхом и низом: головой с челюстями и брюхом с членом. Челюсти с брюхом образуют минисистему, а голова с членом образует свою систему, использующую эту минисистему.
  Если бы не душа, человек отличался бы от собаки только тем, что челюсти у него слабее, а голова сильнее /а значит, лучше работают руки и ноги, которые являются слугами под началом завхоза-головы/.
  "Бросьте зернышко своей души в землю жизни и смерти, чем и докажете, что действительно посвятили ее Мне" – "Но это же погибель?! Это же всё равно, что единственного сына принести в жертву?!"
  …Всюду клин /но когда всюду клин, тогда тоже есть выходы, только очень тоненькие…/.
  …Чувства срабатывают мгновенно, а разум долго барахлит, пока придет к какому-нибудь мудреному и двусмысленному заключению.
  Понимать – это тоже, что жонглировать сразу 10-тью шариками – трудно и утомительно.
  Понимание задачи не облегчает ее выполнение /в чем-то лучше и не знать, что тебя ждет/. Главная трудность ведь в нравственном выборе.
  Но у ума есть своё бесстрашие…
  
   __
  
  На боку хорошо засыпаешь, потому что в этом положении и мысли оказываются на боку и они начинают двигаться неуверенно и приходят в растерянность – наконец, впадая в прострацию и разбредаясь. Пойдешь за одной, перескочишь на другую и затеряешься где-то в пространстве между ними.
  И на спине можно заснуть: под мыслями, сначала плывущими стройно и весело, как бы начинает расступаться земля и они начинают проваливаться и пропадать внутри. /Или: сверху приступают сумерки и все фигуры оказываются разъятыми и приобретают фантастический вид – и смотрит каждая из темноты на видимые фантастические части других и от этого зрелища теряет сознание./
  Из подушек я делаю убежище голове – и мысли пригреваются и успокаиваются, чувствуя себя под защитой. И тогда чернота их легко стирает. /А то темноте трудно стереть их – мысли живучи и капризны./
  На спине – это поза святости /а трудно расслабиться; засыпаешь, словно забывшись/. На боку – это поза прозы /засыпаешь, отвернувшись к своим интересам!/.
  
   __
  
  Брюхо не может без продукта, но ведь и продукт не может без брюха – портится. Консервы же запасать может не только деревня, но и город…
  Работы столько и уход в нее временами так глубок, что трудно и помыслить о каких-то самостоятельных переездах хоть в Германию, хоть в деревню – нету сил на это.
  …Сначала у меня был кризис, от которого я потерял работоспособность на 3 года, затем у меня был период, когда кризисы длились месяцами, еще недавно я простаивал неделями, а теперь вижу, что их просто не будет – будет много микрокризисов, которые, тем не менее, не приведут к внешнему срыву. Я не стал лучше, я просто ушел в работу. /Т.е. не работать можно только тогда, когда ты либо очень хороший, либо очень страдаешь./
  Зачем мне внешние правила, когда у меня столько внутренних побуждений и рассуждений?
  Теперь знаю, что если я расслабился, то для того, чтобы вновь войти в норму, мне придется перенапрячься /и тем самым подорвать долговечность периода нормы/. И творения периодов расслабления и перенапряжения несут в себе отрицательные эмоции /и по содержанию вряд ли ценны/.
  Немного сил у меня, немножко у Вовы, немного снисходительности у мамы с папой, немного материальной прочности – и надо не унывать, что всего так мало и не гонять себя и Вовку, бодаясь с родителями, а мудро распорядиться этим ресурсом, не требуя ни от кого невозможного. Чтобы проломить стену, нужно много сил, а чтобы войти в дверь – мало, вот только нужно найти дверь.
  Я Вовке, как Бог Адаму, советую: "не ешь ты плодов с дерева познания добра и зла, запутаешься головою в ветвях". Совершенное познание способно уберечь от зла, но ведь сначала познаешь несовершенно, а это такое злое болото. Перефразируя слова Павла о женитьбе: "Кто может – удерживайся, иначе будете иметь скорби по духу". "Кто может, удерживайся быть Христом, иначе будешь распят". "Не все становитесь учителями".
  
   __
  
  Представилась картина: трактористы в поле. Озябли, и вот, стоят втроем и готовятся выпить; радостно возбуждены /а может, чтоб согреться так переминаются, жестикулируют и переговариваются с чрезвычайной мимикой/. Прокопченные, маслом машинным лоснящиеся, в ужасающей одежке /в ней нет ни одного цветного пятна/. И вот я думаю: "и ругать их за то, что пьют?!"
  
   __
  
  Живопись, музыка, философия, поэзия и т.д. отличаются друг от друга не больше, чем, скажем, немецкий язык отличается от русского.
  …Его мысли примыкают к видимому, не удаляются от видимого далеко и не образуют самостоятельного "царства". Он понимает, что невидимое способно определять видимое /невидимо скажешь себе "ну" и видимо идешь покорно, как лошадь/, но ценным считает только мир видимого. И это всё правильно, это наш удел – только у немногих он иной: они отправляются в космос сознания, чтобы отыскать там Бога и узнать у Него, что надо делать в видимом мире /так Колумб отправился через океан/.
  
   __
  
  Понятна психология, когда жена не любит мужа, но любит детей: "мух слишком далек, а дети уже достаточно близки мне. К тому же надо бороться за них, чтобы они не отдалились к нему".
  Если жена хочет детей, то она не слишком удовлетворена своим мужем. Хотя бывает и другая логика: "я имею одного близкого и хорошего человека – хорошо бы его размножить /тем более, что может получится еще лучше – ведь в их создании буду участвовать и я/". Девушки, мечтающие о детях – пессимистки, а мечтающие о любви мужчины – оптимистки.
  
   __
  
  Многие пытались повторить Золотой век /так у нас Горький пытался повторить Толстого /да вот не оценил "непротивление злу насилием"!//. И, казалось бы, это возможно, когда держишь в руках всю мировую культуру, но нет непосредственности и оригинальности…. Нет жизни и цели.
  По ТВ показывают встречу Елкина с Клинтоном: сначала показывают странно пустынную улицу около какого-то дома /то ли выгнали всех, то ли поубивали; то ли за немыми и недвижными стенами домов вдоль этой улицы царит невероятный крик и бурное движение/. Затем подъезжают машины – черные, с включенными фарами в сером, безжизненном свете утра /да, снега нигде нет, так что кажется, что там не зима белая, а ноябрь на дворе/ - и словно вспомнилась какая-то прочитанная книга…
  Затем съемки уже изнутри: гулкий подъезд с длинной лестницей, всюду ледяной мрамор, колонны натыканы. Затем ожидание в предбаннике. Клинтон мерзнет, не знает, как скоротать время. И наконец, под музыку и даже барабанный бой/!/ движение по дорожке через огромный зал /вроде тех, что бывают в дворцах культуры сталинской постройки/, словно по мосту, узкому и тряпичному.
  Ну и встретились, наконец, два полубога, Боря и Билл /и опять Боря Билла "другом" зовет, а Билл, как и Джордж, его – нет/.
  
   __
  
  "Пьешь?" – а сам думаю: "значит, природа /или дух/ тебя не пьянит – и значит, ты не настоящий крестьянин /или творец духа/"
  
   __
  
  "Странствия Франца Штернбальда" /пока прочитал только название/ - у русских лишь отчаянные люди, босяки "странствовали"…
  Русские жили кучно, грея друг друга – а вокруг дичь природы с волками и дичь государства с ментами. Заключили пакт с ментами, платят дань за то, что те якобы воюют с волками. …И идет /а может, и не идет/ на улицах, проложенных сквозь эту кучу людей, эта невидимая война ментов и волков…
  
   __
  
  …Эти мультфильмы явно озвучивает один и тот же творческий коллектив бесят и чертенят! /Нормальные люди детям скучны./
  …Г. Манн был не глупее своего братца. Не пресный и ученый, а веселый и прожженный. "Ну и парочка получилась!" – как сказал бы Генрих! /А как бы выглядели истории Ремарка в исполнении Генриха?! А наоборот?!/
  Экспрессионизм как выродившийся романтизм, энергия без романтики и высоких, заоблачных целей.
  Г. Манн: "почему бы Богу и не быть циником – всезнайство неизбежно им делает".
  Романтизм – ночь, затем реализм – день, затем Серебряный век – ночь, затем реализм нашего века – день, теперь опять ночь декаданса и модерна.
  …Конечно, трудно не возникнуть плохому в ответ на плохое, но: усилители ли мы плохого – "ты ему слово, а он тебе – десять" - или глушители – "ему десять, а он лишь слово".
  Потому и существует четкое деление на народ и умников, потому и неохочи простые до "умственностей", что чувствуют, что пришлось бы преодолевать демоническую сферу.
  Фольклор – это искусство народа, "культура" – это искусство умников. Т.е. взаимодействие художника-умника с народом должно происходить через фольклор /Бах на память приходит/, и наоборот.
  И в фольклоре есть демоническая область?!
  
   __
  
  Мы умираем, потому что живем неправильно!
  Но как что-то воплотить, когда меня окружает то, что окружает.
  Вовке: "творчество, если подлинно, подобно самому тяжелому крестьянскому труду – здоровья много надо. Лучше освоить какое-нибудь ремесло: свой корабль или фото, или кулинарию, что угодно".
  
   __
  
  Азия делится на мусульманский мир и систему Индия – Китай - Япония. Персы и египтяне растворились в мусульманском мире.
  
   __
  
  Может, попытаться составить один универсальный текст из фрагментов 1-го периода, где будут собраны все мои тогдашние мотивы?!
  Те 2 тысячи листков – это как импульсы отбойного молотка. Работа утомительная и однообразная.
  …Сразу пытался и строить. Сначала просто учился класть кирпич на кирпич!
  Всё же осталось-таки несколько ценнейших зернышек опыта и знания /про "воссоединение" и проч./.
  
   __
  
  Боль – это как толчок в бок: "эй, друг, неправильно ты во мне, в теле живешь – и я красный свет зажигаю".
  Каков размер ума, такова и длина жизни /у душевных людей ум примерно одинаков – когда некие величины умножаются на одно и то же стремящееся к нулю число, то получается примерно одинаково у всех, несмотря на разницу в этих первых величинах /поэтому академик часто нисколько не умнее рабочего//.
  Нагрузки человеку обязательно нужны /и для тела, и для духа/ - от них крепость. И голодание тоже является такой нагрузкой. И парная, и холодная вода. …Здоровье и крепость находятся в массиве тела.
  
   __
  
  Я, собственно, не собираюсь быть ни писателем, ни художником и т.д. /Собираюсь стать человеком!/
  …Принцип партийности – ведь это глубоко олигархический и коммунистический принцип: правит некий клан, образованный по идеологическим мотивам; что-то вроде мирской церкви.
  Чуть начнутся нелады, как этот "партийный принцип" себя еще покажет.
  
   __
  
  В новой среде /в маминой комнате!/ о будущем не думается – всё время сворачиваешь на осмысление этой новой среды /привычное – это то, о чем не думаешь/. Т.е. важно не застаиваться /иначе не о чем будет думать/ и не отрываться – двигаться шаг за шагом.
  Истинность в своей сфере тела или духа/ – это вопрос плодотворности; а в противоположной – вопрос долгожительства?!
  
   __
  
  Недавно написал, а уже этим Вовку поучаю: "тебе нужен черный до пота, до ломоты в теле труд на природе; с большой долей самостоятельности".
  Вова рядом с собакой: "ты, Вов, тоже полукровка: голова породистая, а тело плебейское". Не случайно он носит эти омерзительные "бабайские" шаровары. Не случайно у него ноги волосатые!
  Вовка сел рядом, а мне надо думать – а получается, что я начинаю думать вместе с ним, смешав свой духовный состав и настрой с его. Я разбавлен и скособочен и ничего не выходит!
  
   __
  
  Борхес – и это всё, что может предъявить испаноязычный мир в плане постижения истории и географии?! Настолько не понимает объективных законов, что история превращается в миф, а люди в кентавров.
  Ее /Латинской Америки/ молодости досталось гигантское культурное наследство, но как же темен ее ум! Неспособны наблюдать человеческую жизнь со стороны. Вечно какие-то массы оголтелых, а автор – один из них. У них и писатели - генералы.
  Франция – бытописатели во главе с Бальзаком, моралисты, похожие на комнатные растения во главе с Паскалем /религиозный вариант/ и Монтенем /светский вариант/.
  И вся Европа переполнена добродушными дядюшками, типа Диккенса или Дюма, у которых всегда были вкусные обеды.
  
   __
  
  Моё начало удручающе велико; столько усилий /и огромные массы исписанной бумаги/ - и всё сырое. Но можно на это взглянуть и иначе: если велик размер вступления, то велика будет и основная часть. И будет достигнута соразмерность.
  К тому же, опять почувствовал, что я уже всё высказал, в чем прибавил в последнее время и надо что-то делать, что-то новое обдумывать.
  Само время выведет на полянку ответа посреди леса из печальных вопросов; из укрытия вопросов на простор действий в соответствии с ответами-приказами /"ну что вы, у нас только настоятельные рекомендации"/.
  
   __
  
  Пушкин – прогулочный поэт. Нормальное обаяние молодости.
  Т.е. он не столько великий поэт, сколько родоначальник.
  …На самом-то деле его веселье и гармония ярко вспыхивают лишь в отдельных строчках.
  Словесность – это, в конце концов, только модный досуг аристократов.
  …Если бы пережил этот свой кризис, может быть вырос бы во что-то серьезное. Но закономерно, что не пережил. Ждите Пушкина после Толстого и Достоевского!
  
   __
  
  Попробовал петь вторым голосом, подражая, но быстро понял, что именно старательное подражание противопоказано мне. Не могу я совпадать, я совсем другой и не свободен от себя.
  Рефлексия, мысль, вообще, жизнь такому пению противопоказаны. Голос подобен красивому телу. Для балета такое тело необходимо, а для футбола?! Буду играть в игры, от которых у меня начинает гореть кровь.
  
   __
  
  В этом году нет у меня никакого "восточного" бума. Своеобразны и безыскусны, конечно, но не более. Впрочем, выбора совсем нет – развлекательные романы /их я уже не читаю/, немного стихов /хороших в этот раз не попалось/ и одна путаная книжка – "Книга перемен" – разбираться с которой у меня пока нет сил.
  Кальвино – юношеская литература. Если уж читать сказки, то лучше читать красивые истории Кальвино. И у нас неоромантики /тот же Окуджава/ столь же привлекательны и безобидны.
  Хотя в любом случае мечты и идеалы – это слишком ответственная вещь…
  Монтень – милый Мишель, вот только слишком много исторических анекдотов.
  Не веря в Бога, человек неизбежно приходит к неверию в очевидное – в смерть! Если тебе 80, то всегда можно думать, что вполне можно жить и 90 или хотя бы/!/ 85 и т.д. А столетние /или те же 80-летние/ уже ни о чем не способны думать. /Старческий маразм как спасение!/ …Люди склонны твердить, что они в Бога верят, но характер этой "веры" выражается в интересе к загробным проблемам и т.п. – а отнюдь не к тому, как Христос рекомендует нам жить на земле. Т.е. они верят в Бога не потому, что они верят в жизнь, а потому, что вынуждены верить в смерть.
  
   __
  
  Снова о картинах больших размеров: то, что больше человека, то как бы нападает на него; что соразмерно – взаимодействует; а что меньше человека, в то надо всматриваться. …Большое должно быть одно, средних – ограниченный ряд, а маленьких – ряд бесчисленный. Маленькими должны быть эскизы и всевозможные пробы; средними – стандартный уровень твоего взаимодействия с людьми в будни; а большим может быть только нечто исключительное, праздничное и идеальное…. И пусть маленькие валяются всюду, средние – упорядоченно развешаны, а большие как бы скрыты…
  Художники, которые ничтоже сумняшеся ляпают огромные картины, либо заранее намечают, что они будут помещены в каких-нибудь гигантских фойе, либо не понимают, как это вредно, когда на тебя вечно нападает одно и то же.
  
   __
  
  Наша крепость измеряется крепостью нашего самого слабого звена – поэтому раньше у меня так часто взлет сменялся падением.
  Важно, чтобы и воздержание производилось со вкусом, без нажима – со смыслом.
  Используйте спокойные времена для собственного роста, потому что в тяжелые времена будет проверка – и вы либо подтвердите свой рост и закалитесь навсегда, либо будете сломаны; если же не было роста, то вы заведомо проиграли.
  
   __
  
  Пьют, потому что работа противная, а работают, потому что нужны деньги, чтобы пить.
  Дайте им другую работу и другое веселящее питьё!
  /Как меня пьянит физическая работа /переработал – перепил!/, так их, наверное, могла бы пьянить работа духовная /опять-таки, совсем немного, со 100 грамм!/./
  
   __
  
  Меня смешат и я соглашаюсь, смеюсь, но смолкает смех и сразу словно рассеивается розовый дым и пустота предстает такой же, как была. /А они производят целые вавилонские башни этого дыма – и его, в принципе, может хватить на всю жизнь. Я просто уже ушиблен навсегда, а есть такие холеные животики, которые никогда не были настолько заброшены своими родителями и настолько безвольны и стеснительны сами, чтобы подпустить к себе эту тоску – родину гениев и страданий./
  …То же самое недомогание, которое немцы своими волевыми усилиями так часто только обостряют, французами как бы разбавляется и разбрасывается /а англичанами оно хранится как признак благородства! /как подагра!/, а итальянцами украшается как нечто безобидное; а испанцами смакуется именно как сумасшествие/.
  Мольер – синдром Чацкого. Судя то, что ниже нас, легко быть умным, но трудно развиваться.
  Испанцы устраивают бесконечные пиры во время своей нескончаемой чумы: нет людей менее оптимистичных и более веселых.
  Еще раз Руссо /до сих пор валялся, не сданный в библиотеку; читаю минут по 20 – пока не замерзну, сидя на веранде/: французы умны, но в пределах ни на что не способной душевности. И все они кажутся похожими на меня – ведь изначально души одинаковы /одинаково мечтают, соблазняются, тщеславятся, обижаются и т.д./.
  А. Грин – думал, что это нечто вроде Г.-Х. Андерсена, но оказалось, что лучше. Серебряный век, конечно, революцией пахнет.
  …Чехов, Паустовский, Стивенсон и т.д. – это люди обаяния.
  …Потому и азарт, что чуешь, как требуются разум и художественный вкус, которые как раз у тебя имеются!
  
   __
  
  Лыжные палки скрипели как сосны – которые стояли недвижно, укорачивая своё время забытьем. Остановился и сразу стал слушать – как сначала затихает шум – от дыхания, от движения лыж и палок – как настает тишина и как, наконец, в этой тишине начинаешь слышать звуки иной реальности – слабые дуновения, шорохи и скрипы.
  
   __
  
  Три оси координат, "три измерения": 1. Широта /основа/ 2. Поиск /путь/ 3. Красота /вершина/.
  И Толстой, и Достоевский не понимали красоты, но имели 1 и 2.
  Толстой писал трактаты про искусство, но чему можно научиться у Фета или Репина!
  Ваг Гог был в поиске и понимал красоту, но не имел широты – опять-таки, на Диккенсе и Золя ее не обретешь, а Толстой и Достоевский еще только начинали восходить на Западе.
  Бах широк и прекрасен, но поиска в нем мало. …Еще ничего не было потеряно, что нужно было бы искать.
  Вова имеет одну широту.
  Женщины имеют одну красоту.
  Т.е. всякий нормальный мужчина имеет, по крайней мере, широту, а всякая женщина – красоту.
  …Есть люди, которые не имеют широты и не понимают красоты – они беспокойны /смутьяны, дебоширы и т.д./.
  А у БГ всё есть, но в особом, поэтическом варианте. Это мир в аквариуме, в комнатах, в некой избранной среде.
  
   __
  
  Многие всю жизнь заполняют потребительством, работают только, чтоб больше потреблять.
  Член – это второй язык, тоже "небольшой, но много вреда делает", тоже "воспаляем от геенны, воспаляет весь круг жизни". Человек настолько слаб душевно, что им оба этих языка без труда овладевают.
  Нагруженный и духовно, и физически /только надо учитывать, что "умника" легко загрузить физически и трудно загрузить духовно – потому что у него велики духовные силы и малы физические /для народного всё наоборот// - устойчив, ни волны, ни ветер его не болтают.
  Не случайно наш мир столь же болтлив, сколь и сексуален.
  …Самой природой они созданы занимающими незаметные места – на них и должны оставаться.
  
   __
  
  Лао Цзы и Конфуций – никогда бы не возникло, не оказалось столь жизнеспособным второе учение, если бы удовлетворяло первое из них. Всегда в таких случаях наблюдается взаимодополнение друг друга. Т.е. всегда надо искать истину, складывая одно с другим – надо быть посредником на переговорах!
  
   __
  
  Попытка осмысления книги Иова: одна из немногих побочных историй, включенных в Ветхий Завет /в основном там история и пророки/. История, приключившаяся где-то в древней вечности /или во сне: подумал Иов во сне "что если попустит Бог сатане отнять у меня всё?!" Но, кстати, сатана в рассуждениях у них не упоминается – не знали и про рай – отсюда и непонимание: "если Бог царствует, то отчего же правит несправедливость?"/. История, непонятно кем написанная /кто мог знать, о чем говорил Бог с сатаной?!/.
  Это было бы притчей, если бы не утомительно длинные монологи.
  Сидели в прахе, во тьме и рисовали бесконечный ряд картин, в которых искры поднимаются к небу, в которых бегемоты и слоны, и сокрушение зубов у нечестивых.
  …Словно Иов поражен не проказой, а слепотой…
  "Бог дал – Бог взял, голым вышел – голым уйду".
  "Зачем мне душа, если находиться мне безвыходно в пустыне?"
  Испытание благополучием гораздо опаснее испытания лишениями – ни в одном из благополучных нельзя быть уверенным Богу – поэтому и допустил испытание Иова /т.е. это было не наказание, а напротив, допущение к "конкурсу" на награду: "если вы делаете добро добрым к вам, то какая вам награда"; и "если от избытка благотворите, то что особенного делаете?"/. Ведь и действительно что-то неладное было с его сыновьями и с его отношением к такому поведению его сыновей.
  В конце появляется некий Елиуй, который непонятно откуда взялся, которому никто не отвечает, который вроде бы и нового ничего не сказал, но его речи продолжил "Бог из бури" /опять-таки нигде в Библии нет таких длинных речей Бога – тем более, о бегемоте и слоне!/.
  Сначала все дружно обвинили Иова /и Бог с Елиуем тоже/, а затем оказалось, что Иов "более прав", чем другие.
  Будто бы не человек, а бегемот вершина среди Божьих творений!
  Бог еще не думал о милости: жертвы вначале /за сынов/, жертвы и в конце /друзей за себя/.
  Бог заботился о сатане, как Давид о Авессаломе.
  В общем-то, три друга всё верно говорили.
  Добрый более умен, а более умный будет и более счастлив.
  Страдающий, который хулит Бога более праведно, чем благополучный благодарит. Не будь бедствий, не было бы и Иова, которого мы знаем. Гордитесь лишениями, делающими вас мужественными, не меньше, чем наградами, делающими вас счастливыми. Умейте петь не только мажорные, но и минорные песни.
  Иов не хулил Бога, но он чувствовал, что страдающий имеет право знать смысл своего страдания.
  Но, конечно, прямая связь между добродетелью и богатством – это голубая мечта человечества. Ведь злой прежде всего самого себя угнетает, корежит и затемняет – а значит, ухудшает свою дееспособность /если б только от нее было богатство!/.
  Простая земля – это не чистая спокойная площадка, а преддверие ада и рая и нужно познать всё и иметь корни, чтобы построенное на ней оказалось прочным и долговечным. В душе наш резерв роста, нужно невидимым миром подкрепить мир видимый /и наоборот/.
  Т.е. по сути, Иов перечеркивает Моисея; Иов – это пессимизм по отношению к утверждающему Моисею. Это путь к Христу, говорящему: "не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа, и воры, и наводнения рек, где смерть". …Моисей утвердил, Иов подверг ревизии, а затем пришли цари, Давид с Соломоном, которые плохо поняли древних – молодость!
  Итак, Бог сменил Иова, праведника и старейшину на презренного прокаженного, который к тому же явно дерзит Богу и людям; сменил и сказал: "второй лучше".
  Закон правилен, но он мертв – скала только таким, как Моисей способна дать воду. Т.е. закон приемлем именно для Моисея, живущего в пустыне. Трудно остаться аскетом, когда ты живешь уже в земле, где течет молоко и мед.
  Все 2000 лет сидел Израиль в проказе, посыпав голову пеплом и вел нескончаемые монологи с самим собой.
  Иов не держался за богатство, причина его горя именно в том, что он перестал понимать, как устроен мир.
  Много смешных моментов: как возроптали друзья, когда услышали речи Иова – "верно злоба твоя велика и беззакониям твоим нет конца" – как Иов сатирически третировал их – "верно, с вами умрет мудрость", "как ты помог бессильному".
  Странная всё-таки манера: удваивать каждую фразу.
  Иов осмелился сказать очевидное: "мир зла сильнее мира добра". Может, и едят волки друг друга, но в первую очередь они едят овец.
  Итак, ни внешнее почитание Бога, ни внешнее богатство не связаны с добродетелью буквально и напрямую.
  И трудно немногим общим словам справиться со всей конкретикой жизни: трудно не слукавить, толкуя эти общие слова. "Пусть пеняет на Себя, раз так легко позволяет себя обмануть". …Т.е. моисеевы правила – это опять-таки ответ, но не решение задачи. Человеку лучше знать не ответ, а метод решения задачи – его и дал Христос.
  Потому и не побоялся Иов роптать, что от страданий почувствовал в себе силу.
  "Богобоязненность" где-то приводит к удалению от Бога, а "удаление от зла" – к потворству ему.
  Кто помог нищему? Одни прокляли /жена/, другие убежали /родственники/, третьи пытались помочь, но не могли /друзья/.
  Итак, мы славим не только Бога благословляющего, но и Бога испытывающего.
  Итак, это история великого пессимизма – потому что и самый лучший человек может внезапно быть лишен всего /и самой жизни/ - и великого оптимизма – потому что и потеряв всё человек имеет что-то для того, чтобы выстоять.
  …Нам и малого ущерба довольно, чтобы чувствовать себя прокаженными. Мы уже далеко не бегемоты и не слоны, чтобы можно было испытывать нас, бросая в нас копья.
  Иов возроптал перед Богом своих друзей!
  "Бог, ты сотворил нас слишком маленькими для того, чтобы мы осмелились жить в твоем присутствии" /поэтому: либо не жить, а Богу молиться, либо жить без Бога/. Если человек – червь, то зачем ему вести себя по-человечески. Тоже и если он – слон.
  Когда человек умирает, он теряет больше, чем потерял Иов - и вот сидят люди где-то на том свете и трудно им, сохранившим лишь души, не похулить Бога.
  Книга Иова примыкает к псалмам Давида и к рассуждениям Соломона. Это жанр, в котором люди изливают душу свою, пребывающую у Иова в скорби, у Давида в борьбе, у Соломона в счастье любви и в разочаровании. …Раньше я всех их с трудом читал – "как сквозь тусклое стекло"!
  Почему никто не писал так, как Иов – разве больше никто не страдал из праведников? Почему никто не писал как Давид или Соломон – ведь были люди и смелые, и умные…
  …Всё кончилось неопределенно, неким компромиссом…. Иов продолжил своё процветание и как прежде наводил страх и на молодых и на старых своим авторитетом, а Бог /и сатана/ начал обдумывать результаты своего "эксперимента"…
  
   __
  
  Еще о Ван Гоге: он подходит очень просто: "крупноблочная" фигура, но экспрессивно исполненная и на экспрессивном фоне; пейзаж просто расчлененный. Ставит знаки своей трагической "философии" /например, черную бахрому, черную "пропасть" и красный треугольник на переднем плане в "Красном винограднике в Арле"/, нисколько не скрывает, а напротив, обнажает своё настроение: если радостен, то и картина радостная, цветная, если в поиске, как вначале, то выходит рисунок, полный голого напряжения, если сломан, то формы начинают растекаться. …Два "Моста Ланглуа" – один звонкий и радостный, а другой какой-то серый, белесый, рыжий – просто настроение было пасмурное, только и всего!
  Письма путешественника - но не туриста, а напряженного искателя. Ничего не встретилось: одни пейзажи, натюрморты, случайные люди. Поэтому часто вглядывался в самого себя. Поэтому его раскаленность – штрихи, словно искры, потоком летящие в печи - как бы осталась сама по себе, лишь в скорости работы себя проявляла /ведь надо ехать всё дальше и дальше/.
  Как и у меня, многое в его избыточном рвении было от чувства ущербности: "иждивенец, отщепенец, дилетант". …Ван Гог работал с той же неукротимостью, с какой голландцы отвоевывали землю у моря. И он отвоевал эту землю, но люди ее так и не заселили. И сам он не смог жить на ней, когда не стало больше нужды воевать.
  Но нищим бродягой он никогда не был: иметь деньги учителя, не имея семьи – это прилично даже по голландским меркам. Просто вел образцово-показательный для нашего века "художнический" образ жизни.
  Ван Гог из среды пасторов и торговцев картин, Бах из среды музыкантов, которые тогда играли в церквах – это соединение искусства и религии дает хороший результат: у искусства берется красота, а у религии – высота. Нужно только ненавидеть ханжество, которого уйма и в светском искусстве, и в религии. …По сути, он – провинциал: чист как провинциал и напорист как провинциал. Поэтому если парижане тихо выродились, то он громко сошел с ума, когда всё то же стало даваться легко и помногу.
  Поиск счастья на юге и в молодости – это тоже лейтмотив 20-го века /и Рембо был таким/. Они не знали, что и там есть свой ад, причем непривычный для чужеземца.
  Ему был не близок французский дух: он поплыл в его легкомысленности и двусмысленности. И ему претило бюргерство и мещанство.
  …Художник, лет 10 искавший себя, лет 5-7 искавший себя в живописи, года 2 писавший и 1,5 – умиравший.
  В Ван Гоге есть что-то от "Подростка" Достоевского – "я твердо положил себе" – а с Толстым его объединяет любовь к народному духу, лишенному фальши и искусственности. /Люди думают, что фальшь – это когда искусственность плохо и небрежно выполнена!/
  Ван Гог как фантастический крестьянин – не с плугом и косой, а с мольбертом и кистью. Урожай снял фантастический…
  Холодное, темное пламя, небо как пропасть, сплетение трав и дерев как мука, а не эклектичность, земля, вечно кренящаяся и уходящая под уклон; простота подобий: мазок – дым, мазок – дорога, мазок – человек, отсутствие ровных и спокойных пространств, отсутствие радости, чем-либо не изувеченной.
  Действие на дальнем плане, а перед пуст и размыт /кипит, но ничего не варится/.
  Всюду у Ван Гога работают – это и хорошо бы, но работают ломовым трудом, от которого отрастает задница…
  "Сеятель" и "Жнец" – у каждой работы и каждой профессии есть своё художество, своя притча, ждущая своих художников.
  Его попытки рисования космоса и микромира /какую-нибудь ветку и т.п./, попытки интерпретировать японцев и быть импрессионистом, попытки копий с Доре и Делакруа не были удачны: роста не происходило – был тот же Ван Гог, но как бы в чужой одежде.
  "Куст" – он словно знак тревожный, вора встретил на тропинке…
  Он не работал ни умником в кабинете, ни крестьянином в поле – а пребывание в пространствах просто так, без опоры – это оглушающее занятие, мы, люди еще недостаточно для этого сильны. Неизбежно вылетаешь в космос. Он был не умозрителен, а конкретен, но это была конкретика пустого пространства – условные фигуры только членили его: всё заполнялось штрихами-разрывами собственной психической энергии. Причем назавтра всё надо было начинать сначала /он устал наносить штрихи!/. …Свобода от традиции, которую некуда было использовать, в которой жить еще было невозможно: не было еще такого ума и таких чувств, которые могли бы быть ориентиром.
  Всё очень просто – ведь набор первоэлементов ограничен: есть прямая, есть круг, есть волнообразное и угловатое /первым пользоваться обильно, а вторым – с большой осторожностью/, есть закорючки, есть точки и пятно, есть еще что-то – и больше ведь нет "букв" в этом "алфавите". Т.е. в принципе под Ван Гога мог бы рисовать и компьютер!
  Ван Гог: "от таких недугов есть лишь одно лекарство – напряженная работа" /604п./. Работа – это не лекарство, а заморозка.
  "Природа – храм, являющийся нашей мастерской" /те, кто творил до, творили в храме, а те, кто творили после, творили в мастерской/. Легко боготворить и легко быть циничным, но трудно любить. Любовь – это восхищение ребенка: в нем нет страха, перерождающего любовь в поклонение. "Возлюбите ближнее": ближнее – это весь наш мир /поэтому не запирайтесь в 4-х стенах – трудно любить стены/. Ван Гог – это тот редкий случай, когда ближнее любят больше самого себя. Никто вас не научит любить самого себя, кроме того, кто возлюбил ближнее – без этой учебы любовь к себе неизбежно будет вырождаться, извращаться, а может и вовсе умереть. Всякий эгоист душит самого себя, он самоубийца. Человеку необходимо вступить с кем-то в связь – это условие роста. Так для того, чтобы торговать, нужно не только покупать, но и продавать. Человек всегда платит – если не вещественным, то душевным…
  Новое знание прежде всего прилагается к земле, человеческие взаимоотношения начинаются после. Природа вытеснила для него женщину. Он совсем не психологичен, совсем не видел в человеке "личность" – он предполагал в них коллег – "товарищей"! – по новым трудам и проблемам.
  "Подсолнечники" – декоративная простота фона очень здесь на месте. Вот это я буду повторять. Это букет радостных, счастливых сил – и какие у радости крупные головы! Подсолнухи-страдальцы не вносят здесь диссонанса – они словно нищие приживальщики, больные, находящиеся на излечении в этом райском месте.
  "Мусме" – рабочая, скромная девушка, одна из ста миллиардов. "Вот твой шифр: красные точки и красные линии".
  "Прогулка в сумерках" – по сути, это раскрашенный рисунок. Ван Гог, опознающий себя по фигуре и рыжей бороде…
  "Пара ботинок" – у черного ботинка цветная подошва и цветная внутренняя сторона!
  "Папаша Танги" – чужие работы перевел сразу скопом: "все вы у меня в ладони умещаетесь"! Или: "сзади мотивы, а спереди уже готовое произведение по этим мотивам". Радостный божок живописи.
  "Итальянка" – хоть она не очень весела, но на этом фоне, как яичко и в этом красном сарафане уж и не имеет значения выражение человеческого лица!
  На всех автопортретах выглядит плохо /таким себя видел/, но на более ранних он как-то неприятно рыхл, а на более поздних сконцентрирован. Впрочем, не в меру. В последних автопортретах отнюдь не поражение – и это еще одно свидетельство того, что его жизнь не была поражением.
  "Сеятель", 88г. – странное поле и странная фигура. И непонятно: вдали уже спелая рожь, а здесь что-то сеют?! …На поле здоровенная тропа, но сеятель уходит вбок и идет по этой голубой пашне как Христос по водам. …Солнце лупит, будто оно в зените. Две еле заметные черные птицы – первые "ласточки" той стаи, которая нахлынет на последней картине.
  "Жнец" – перед самим жнецом нет никаких колосьев – он словно грозит кому-то своим орудием /тому, кто спрятался в том оранжевом море/. "Где-то иной мир, прохлада, а я здесь, в этом безумно жарком мире". …Там сеял – и когда-то взойдет, а здесь уже жнет – и вот-вот кончится.
  "Сеятель" /осень 88г./ - эти деревья на первом плане всё равно, что дубиной по голове.
  "Вид Ла Кро с Монтмажуром" – пустые квадратики, слегка заполненные квадратики…
  "Портрет пастуха из Прованса" - марсианин!
  "Звездная ночь" – такие звезды мой отец для баптистских рождественских картинок рисовал. Садиться в лодки и плыть навстречу этим багровым огням?
  …Все картины интересные, но все бы я сделал по иному /может, и сделаю когда-нибудь!/. Сделал бы более сложно; напряженность была бы не в вихре мазков, зло присутствовало бы более реально.
  "Портрет Эжена Боша" – ведь всё это так элементарно и понятно, что этому давно пора обучать детей в школах. Каждый может рисовать такие портреты.
  "Ночное кафе" – и интерьеры, и дома я не считаю хорошими объектами для живописи.
  Ослепительными цветами он пользовался с полным правом, но формы у него всё-таки какие-то игрушечные.
  "Этюд со свечой" /автопортрет/ - свеча ватт так в двести. И какая-то зловещая морда на груди /вот, кстати, интересный пример картины в картине/.
  "Спальня" – то же самое, что и кафе, но в мажоре /т.е. "Спальня" похожа на "Стул Ван Гога", а "Кафе" на "Кресло Гогена" /в спальне целых два стула Ван Гога и ни одного кресла!//. Мебель вся радостная, пол подозрительно розовый, а стены и, главное, окно какие-то неживые. В это окно явно не светит солнце, хотя оно и не занавешено – поэтому природа светлости комнаты непонятна. Если убрать мебель, то всё будет выглядеть очень тускло. …Конечно, под красным одеялом спать не рекомендуется – слишком возбуждает. Вообще, это спальня днем, когда в ней никого не бывает. А вечером, когда в нее придешь, наверное, уже не найдешь ничего веселого. Остаться в ней днем? Но что же в ней можно делать - спать?
  "Аликан" – это ни на что не похоже, мусор, сбой.
  Различия в "Подсолнечниках" чисто вариационные. Они одинаковы, как, наверное, одинаковы ангелы.
  "Стул Ван Гога" – очень удачно здесь запачканы все цвета /этого не хватает некоторым слишком ярким работам/.
  Аксессуары "Кресла Гогена" благороднее: свеча и книги против лука с табаком. Стул покойно стоит на своих ножках-столбиках /он похож на деревянную лошадку или собачку/, а кресло одновременно и разъезжается, и протягивает к чему-то свои костыли.
  "Натюрморт с чертежной доской" – бутылка и чайник пришли арестовать белую тарелку и предъявили уже ордер на арест с печатями. Свеча поджигает раму картины /также: берешься за раму как за ручку чайника/. Фон голубой в красноватую крапинку, словно там дождь из разбавленной крови идет.
  "Автопортрет с отрезанным ухом" – похож на ранние его автопортреты.
  "Автопортрет с завязанным ухом и трубкой" – закурил и почувствовал себя лучше! Синенькие кусочки в глазах и немногие черные черточки на лице – вот она, сила минимализма. По сути, получается, что шапка – это увеличенная модель глаза! В шапке где-то на окраине, на затылке почти голубизна, но там, где лоб, синий цвет отчаянно борется с густой черной бахромой. /Чернота отросла и стала как меховая шкура!/ Зигзаг оранжевого на куртке похож на тот, что в "Этюде со свечой". Дымок из трубки как свидетельство дыхания, жизни, мысли в этой застывшей /бордовый и оранжевый сошлись намертво и ровно, там больше никаких процессов происходить не будет/ фигуре. Трубка мира, трубка сосредоточенности, трубка какого-то дела…
  "Звездная ночь" /89г./ - "вот они пришли: завихрения и темный огонь". Луна как солнце, а звезды как луны.
  "Дорога с кипарисами и звездой" – картина как будто рябая и рисовалась сквозь оконное стекло, заливаемое дождем. Напряженность, заключенная в мазках уже не работает на создание формы. Кипарисы как могильные обелиски. Идет от них, но чувствует, что они всё равно нависают над ним /нарисовал то, что за спиной!/. Гоген словно заразил его своими извивами, ядовитыми цветами и сумраками. /Также с ним дружил тошнотворный дегенерат Бернар./
  "Оливы, синее небо и белое облако" – теперь до самого конца картины конца света, пророчества об Апокалипсисе. Девять баллов. Выбеленная земля и в небе плавает огромная белая льдина.
  Рисунки "Ограда позади госпиталя св. Павла и восходящее солнце" и "Пейзаж с восходящим солнцем" – какой ветер, нет, даже не ветер, а поток по этой земле струится: мудрено ли, что она так чисто выметена. И как угнетающе похожи эти рисунки. …Мощный, впечатляющий поток струится во всю ширь, уже ничего не созидая и от прорыва в гибель его удерживает лишь сомнительная ленточка забора.
  "Овраг Пейруле" - первая из четырех впечатляющих картин конца света. Валы гор в красных и зеленых кустиках и белое дно, похожее на горный поток с двумя женщинами, похожими на такие же кустики. Кустиков много и они ярки – и это остатки былого оптимизма Ван Гога. Каких-то двух женщин он добром вспомнил.
  "Зимний пейзаж. Воспоминание о Севере": серые тучи с желтой каемкой и – серые дома с черной каемкой – это надо видеть! В этих картинах Ван Гог не боролся с болезнью, а только фиксировал её. Все эти работы делались со свободой полнейшей – они вне жанров и стилей. Всё в дыму, будто горело нефтехранилище.
  "Хижины": Всё изрыто, дома десяток раз встряхнуты и теперь еле держатся, лепясь друг к другу. Солнце одно и то же на всех картинах: красное /"к холоду"/, не дающее тепла и света, но "измазывающее" всё пространство.
  Он дал волю своей болезни, чтобы посмотреть, что она сделает с миром и можно ли в этом мире жить. Он пытался вспомнить север прошлого, а душа находила север будущего.
  "Женщины в поле" – женщины как раздвоившиеся призраки. Но руки гротескно противоположно поставлены.
  Такое ощущение что в этой картине мор, белая проказа. Хотя убери эту двойную фигуру, одетую слишком легко и начисто лишенную лица, и пейзаж был бы вполне мирный: небо приятно поигрывает, а остальное нормальный снег. /Почти притча на тему, что "левые" и "правые" крайности сходятся!/
  Рисунок "Зимний пейзаж с людьми на дороге": альтернатива: быть повязанным женой и детьми или спиться и куда-то набок пальцем показывать.
  Рисунок "Три крестьянки": выбирай любую!
  Рисунок "Этюд интерьера с четырьмя фигурами": вот во что превратились "Едоки картофеля".
  Рисунок "Поля пшеницы, видные из окна Ван Гога в госпитале": тут потока нет; пустое место зачем-то огорожено забором, а за забором какое-то сгущение и словно бы раскручивается, разгоняя воздух, солнце.
  "Пьета": странная картина. Опять синхронность рук – и синхронность наклона голов - причем рыжий детина словно утрирует и тот, и другой жест. Всё это вполне по ту сторону от жизни. Натуральных цветов на телах нет – либо ослепительное сияние, либо гниение желтого /я его подметил еще в окошке "Спальни"/. …Мадонна, которой у Ван Гога не было. И он как бы не верит в ее присутствие за спиной, он тоже ничего не видит. Эти чрезмерные желтые краски – без них был бы какой-то покой. Одной рукой женщина как бы предостерегает против закрывания шторы, а другой делает привычный жест, выражающий просьбу: "подайте на сына, калеку безумного". Вообще, это больше похоже на "Снятие с креста"; и на ладони какая-то черная дырка /а с внешней стороны кажется, что ничего нет/. И снятие это происходит словно уже на самих небесах: может там, на каком-нибудь "третьем небе" такие цвета действительно есть в природе.
  "Оливковый сад, оранжевое небо" и "Оливы и синее небо" – думал ли он, когда неутомимо воспроизводил это свое волнение и напряжение об искусстве? – конечно, нет. Окрашивал в разные цвета, делал то темным, то светлым и смотрел, смотрел, что получается. А ведь совсем немногое в них надо изменить, чтобы они стали райским садом.
  …Каждая картина как особый психический знак. Психики всегда было больше чем природы. Он черпал ковш природы по-свойски, ему и в голову не могло прийти, что природу надо обожествлять или что-то из нее выделывать.
  Ваг Гог застрелился, потому что увидел будущее человечества, увидел, что природа и человек погибнут!
  Слишком многое, слишком долго кипело в нем впустую, хотя он изо всех сил пытался найти некую миссию, в которую ему будет впору запрячься.
  Живя в больничной тишине, может, и мог бы он замереть на бесплотном стиле "Сбора олив" /напоминает китайские идиллии!/. …Одна зеленоватая, другая синеватая, а третья наполовину зеленоватая, а наполовину синеватая – прям гармония на раскорячке-лестнице! Причем, эта третья не стоит на лестнице и не стоит на земле! А как называются те желтые пятна – видимо, плоды – к которым они руки тянут, один Бог знает. Они безразлично нарисованы той же краской, что и какие-то полоски внизу, на земле. …Эта зелень скоро растает как туман. И фигурки растают – и сольется очередное невероятное небо с очередной невероятной землей.
  …Эти изменения в живописи вслед за изменениями в его состоянии, ее податливость как раз и говорят о том, что она не была ему опорой, не имела каких-то канонов и принципов /а без них нет искусства!/. Она была только зеркалом и эхом. …Если нет податливости, то ничего не слепишь /быстро, по крайней мере – а ему всегда всё нужно было быстро/.
  "Прогулка заключенных" – картина интересная и даже эффектная, но, как и "Пьета", вполне чужеродная. Свои сюжеты стали вырождаться и он попытался нанять другие. …Он попытался сконцентрироваться на небольшом пространстве – но это слишком горький хлеб для того, кто познал свободу.
  Тени как скользящие думы – и они есть у каждого. В красной фуражке надзиратель, а двое в котелках, не исключено, деятели общества, литераторы на экскурсии! /Выставка картин – это такой же осмотр господами-импотентами творений "бродяг"/. Т.е. либералы с надзирателями заодно. "Бродяг" много, а господ мало: "так что же они живут свободно и со вкусом, а мы как завороженные ходим по этому рабскому кругу?!"
  Перенимают друг у друга тени – перенимают думы. Левая нога думает об одном, а правая о другом - у кого-то это сливается, у кого-то одна нога уже не думает.
  Слишком много кирпичей /"я не виноват – это они так строят"/. И их голое строительство ничем не прикрыто, ничто на нем не проросло.
  Главная мафия этого безликого круга находится в дальнем правом углу: все разъединены и безучастны, а там заинтересованные физиономии.
  Большая голова в скафандре… Руки безвольно висят.
  "Портрет доктора Гаше": как всё-таки странно он лица рисовал: либо обесцвечивал /как здесь/, либо нагнетал. …Экспрессия либо и в лице, и в фигуре, и в фоне, либо же что-то не экспрессивно и тает.
  "Автопортреты" сентября 89г.: вид как после болезни /или после спанья – встрепанный!/. "Поклонник Будды" – просто пугает! /тогда он рисовал прекрасные картины не от избытка чувств, а потому, что понял, как пользоваться цветом. Чувств вообще у него мало – в нем не было душевности. …В Арле понял секреты живописи, а в конце понял Апокалипсис /в Париже всего-навсего освоил импрессионизм//. На 1-ом проверяет, как он выглядит как художник, а на 2-ом – как человек в костюме. "Художник" более добр – 2-ой смотрит очень жестко! Демонстрирует свою неспособность расслабиться; а помочь некому.
  "Ваза с ирисами на желтом фоне": как это неподходяще для Ван Гога – рисовать темные цветы.
  "Колосья пшеницы" – ещё один сбой; бурда, на которую смотришь с недоумением.
  Красивость – так старуха при смерти всё ещё красит губы и чернит брови.
  Церковь /"Часовня"/ расселась от старости и мрак в ней сгустился, а ратуша ещё молочной спелости. …Родовой знак – башенка со шпилем.
  У ратуши двери открыты, но туда никто не ходит, а у часовни нет никаких дверей – зато две дороги: по одной – туда – идут, а обратно никто не возвращается. …Ратуша как картонка, ещё не наросло другого измерения, а церковь наоборот разворачивается, как бы для обхвата, /ратуша фонариками заманивает/.
  …Ван Гог смотрел на натуру, а рисовал свое, а я буду смотреть на уже готовые изображения, а рисовать свое.
  У церкви не только деревья, но и трава не растет. Около ратуши всё песочком посыпано и всё выровнено, а тут всё выжжено и наверняка рядом овраг.
  Из более ранних картин /из тех, что имеются в книге Муриной/ меня поразили две: "Мулен де ла Галетт" и Монмартр близ верхней лестницы". Т.е. после знакомства с современной живописью импрессионистов в Ван Гоге произошел перелом и надо четко разделить всё его творчество на эти два периода. Обаяние этих картин бесконечно. Цветовая гамма /в 1-ой/ ничуть не хуже любой его "симфонии".
  От этой полноты он перешел к живописи знаковой и детской…
  А "Едоки картофеля" – это, конечно, воспроизводство традиций "малых голландцев". Т.е. от национального он перешел к всемирному, но не остановился на этом и перешел к современной всемирности.
  Как нужны фактические сведения в их наиболее полном, сконцентрированном и удобном для пользования виде. Все рвутся писать монографии, а черновая работа никем не проделывается.
  Многие, подобные Ван Гогу, смогли прожить долгую жизнь – тот же Марке или Шагал. Но их мудрость была мудростью ограничения себя в творчестве. Согласились быть холмами, а не горами.
  Ван Гог не выдумывал живописных стилей /только в конце жизни его болезнь начала их выдумывать/ - он брал готовые стили, которые ему нравились /а нравились ему многие, только выбор был небогатый/, а затем со спокойной душой интерпретировал их так, как ему было удобно – т.е. поступал со стилями так же, как он поступал и с натурой! …Что-то пастозно, что-то декоративно, что-то описательно, что-то коряво и т.д.; сколько свойств, столько и подходов: один, например, цветок имеет подчеркнутую форму, другой – цвет и т.п.
  Вся проблема живописи как таковой в том, насколько тонко насколько большой спектр тебе удастся сгармонизировать. Можно быть тонким, но на узком месте, а можно брать полнокровный спектр, но справляться с ним недостаточно тонко.
  Штрих – это всё же элементарная структура, навязывающая человеку свою энергию, глубоко с ним не связанная.
  
   __
  
  Слишком много мне надо сотворить, чтобы я мог заделываться еще и пахарем. Работа с природным началом должна только помогать быть в тонусе. Я теперь обязан быть в тонусе круглый год. Простои – от дурного настроения, от того, что мир навязывает свои правила и рутину, и от отвлечений на другой труд или развлечения – должны исчезнуть.
   Очень полезно составлять конспекты и резюме каждой книги. А то копаешься как в каше, понапрасну теряя силы.
  Лучше три слова умного человека, чем "статья" борзописца.
  
   __
  
  Эллинизм требует машинности, потому что только она дает божественную гладкость и ровность /машина – бог! завод – небеса! заводским рабочим: "вы – сыны божии и обитаете в царствии небесном" /Платонов о машинистах//.
  В автобусе по соседству двое рабочих /несмотря на утро, кажется, уже под хмельком/ дружески выясняют отношения: "ты меня обидел…", "я так поступил, потому что…" и т.д., всю дорогу. "А ведь это хорошо, что люди так подолгу вникают в нюансы, что они неравнодушны, что у них вообще возникают такие проблемные отношения" – подумал, слушая их, а смотря на другого пассажира: холеного, равнодушного и беспроблемного.
  
   __
  
  Смотрю на Женю-пузана, который убивает время ходьбой, единственное событие – еда, и думаю: "Хотел стать эгоистом и стал им?"
  Камень, который пока нас не придавил – но держит на якоре.
  
   __
  
  Мир обурел, офонарел, распоясался, стал насвистывать, кривляться и извращаться. И он прав. Надо предложить ему качественно другой уровень серьезности.
  
   __
  
  Продавщица работает весело и быстро – всякий, кто работает "с огоньком", живет не хуже меня. Если же не горишь, то какая разница, из какой породы дерева у тебя дрова – они сырые.
  Ощущать в себе огонь - вот радость. Не верят, потому что это трудовой рай. И если ты способен наслаждаться этим огнем, не испытывая при этом чувства неудовлетворенности фактическими результатами, то работай дворником. В каком-то смысле удовлетворенный дворник – это самый полноценный человек на земле: всем чего-то надо, все чего-то ищут как нищие.
  
   __
  
  Листаю учебную литературную антологию:
  Метерлинк и Верхарн – их наследие стало расхожим. Т.е. это родоначальники новых практик и подходов.
  Норвежцы Ибсен, Бьернсон, Йенсен приятно удивили – свежи и с темами своими справляются. Гамсун, кажется, несамостоятелен.
  И другие скандинавы интересны…
  И у славян немало приятного…
  "Серебряный век" предрасположен к малым формам, к камерности атмосферы. Поэтому русские и немецкие "бури в стакане воды" выглядят довольно странно.
  
   __
  
  
  Снова: Америка – это унификация и массовое производство того, что в основных чертах разрабатывалось в Антике и усваивалось, адаптировалось Европой.
  Снова и снова: для России продуктивна пара "Запад – Восток", а не "Запад – патриотизм".
  Русские кажутся грубыми и простоватыми, когда пытаются работать в западных жанрах /наиболее примечательный пример: русская живопись Серебряного века/, их качества нужны для решения фундаментальных проблем. При строительстве же нужна тонкость, которая есть у Европы, а при массовом производстве нужен деловой подход и способность к унификации, которые есть у Америки…. Русские работают интенсивными вспышками, европейцы работают много, но без перенапряжений, а американская работа – это море движений, деловых соображений, обслуживания людей и автоматов – что угодно, только не собственно работа.
  …Национализм – это своё место, но пустое, а "западничество" – это место полное, но чужое!
  Иудея не смогла повлиять на ход мирового развития, потому что она была слишком маленькая, а Россия – потому что она очень сильно запоздала со своим развитием.
  Россия – это нахождение простоты в сложном внутреннем мире, Америка – это нахождение простоты в сложном внешнем мире, а Европа – это нахождение сложности в простоте отдельного индивида.
  …Покушения на жизнь сменяются покушениями на имущество и хлеб насущный; 3-я стадия: покушение на душу – идеологические войны. Потребителей идеологии так же много, как и потребителей материального – никто не может жить без масскультуры /американский "дар"/ и идейности /русский "дар"/, и культуры /европейский "дар"/.
  Сейчас люди прельщены богатством, но потом они разочаруются в нем точно так же, как они разочаровались в дерзких идеологиях и их будет угнетать безыдейность.
  
   __
  
  Всё-таки плоская картина – это диаграмма, отпечаток пальцев сознания или письмо, или литература, или иллюзия объема.… Хочется объема и даже лучше именно неполного, т.е. рельефа. И хочется иных фактур – краски ведь тоже не природны, это же ядовитая мазь.
  А с другой стороны, живопись – это всё-таки неподвижность: хочется движения. Т.е. кино! Т.е. структур совсем нематериальных…
  
   __
  
  …Памятники нам на крышах – как безмолвные ангелы… Мир, заполненный скульптурами умерших – это слишком сильное зрелище! /Домашняя – маленькая?!/
  
   __
  
  Паустовский – и сентиментальность благословенна, когда речь идет о таких страшных временах? Свой свет ярче всего различим во тьме. И добрые чудеса легче всего делать во тьме - немного для них надо.
  
   __
  
  Конструкция трусов – вот проблема! Вечно воняют и слипаются яйца с членом.
  Представил, как здорово могут выглядеть старые темные доски в интерьере дома – на них еще сильнее сиял бы алмаз живописи.
  Нет, хорошо, конечно, подражать радости неба, но не в большей мере, чем она - радость небесная - есть в людях – если же время страдать и искупать свои грехи, то пусть уйдут краски с земли и осенней мглой затянется небо.
  Пусть стены будут как белые листы альбома!
  Пустые места в картине естественны, раз в нас их полно.
  
   __
  
  Сампрас дает свою сумму качеств как машина, не обращая внимания на игру соперника /с тем, чтоб не сбиться/, зная, что такой суммы ни у кого нет и, значит, он может проиграть, если только соперник прыгнет выше головы. И он не боится поражений, тщеславие "непобедимости" его не мучит. Сампрас похож на Каспарова. А Карпов – это всё-таки честолюбивая рыбья кровь, вроде Курье или Эдберга. Прыгают выше головы игроки из категории Штиха – Корды /творцам моя симпатия/ и Мартина – Пиолина – Бругейры /спортивную злость я тоже ценю/.
  
   __
  
  Все миры погибли от праздности…
  "Определить, есть ли в человеке Бог так же трудно, как определить, есть ли в человеке гениальность. Поэтому недейственны как свидетельство самого человека - "я уверовал и с Богом живу" - так и свидетельство со стороны – "он – истинно верующий" и т.д.
  Т.е. организационный принцип не может не основываться на догмах и формальности – т.е. лжи /твердыня лжи! укрепленная дорога – по которой, конечно, может пройти и истинный на каком-то этапе своих блужданий и поисков!/"
  …Реализм скучен потому, что много приблизительного – т.е. вранья /в его скучном варианте!/.
  
  
   __
  
  Защипало в глазу, стал тереть и нечаянно локтем задел шаткий выключатель. Свет мигнул и в эту секунду я успел испугаться: показалось, что зрение моё оборвалось!
  
   __
  
  Комментировал Ван Гога и почувствовал, что скоро среди изображений я буду чувствовать себя так же уютно, как и среди текстов.
  Продают китч или же настаивают на раритете – я же считаю, что надо продавать населению копии. Т.е. должно быть такое ремесло – столь же распространенное, как повар, сапожник или портной.
  Неужели людям не понравились бы "Подсолнечники" Ван Гога?!
  
   __
  
  Футбол: конкурируют цсковцы и спартаковцы и на чемпионат мира поедет 22 игрока – так пусть и будет две команды!
  
   __
  
  У человека три извилины в трех осях координат!
  "Шевели извилиной" – у народа одна извилина. /Значит, и живопись им нужна плоскостная?/.
  
   __
  
  В любом человеке, находящемся в сколько-нибудь необычной ситуации /например, в трусах чистишь зубы в глухую пору суток!/ совсем нетрудно увидеть сумасшедшего!
  А человек со сна, растрепанный, с не сфокусированными мыслями и взглядом?!
  Голова кипит и я уже не знаю, куда деваться от умственной деятельности. Это прямо Молох какой-то. Всякий раз кисло морщится, когда я ставлю точку.
  …Дневник души и летопись всех своих публичных действий и речей…
  
   __
  
  Из серии ПН /простых нравоучений/: "Нужно идти – бодро махая руками и всем своим видом выражая уверенность /внушая ее как себе, так и другим/ - и нужно постоянно морщить лоб: "а правильно ли иду?""
  
   __
  
  Расписывать "заготовки" непросто из-за состояния перенапряженности. Поэтому с облегчением отмечаю, заглядывая вперед, что предстоят нетрудные темы!
  Писать всего проще: надо только ручку, бумагу и грамотность иметь. …Я был тогда настолько слаб, что ни с чем, кроме писания слов и не сладил бы.
  
   __
  
  Нет какой-то одной идеальной модели дома или одного фасона одежды и т.д. – это такое же непрерывное, многостороннее и многовариационное творчество, как и всякое другое.
  /Но жить-то в чем-то надо уже сейчас? Постоянно перестраиваться может оказаться затруднительным /самому жить в том, что досталось от отца, а дети будут жить в сотворенном тобой, а внуки – в сотворенном детьми?/ Но ведь и здесь копии с образцов более чем уместны…/
  
   __
  
  Рефлексия, т.е. видение самого себя – в этом отличие "умника" от народа. Не видящий себя наполовину не существует /вообще не существует как отдельное целое – существует как часть целого и существует как отдельное отражение, отдельная реакция на происходящее/. Эгоист-"умник" видит лишь себя, а эгоист-"простой человек" видит лишь своё отражение.
  Человека можно понять только на собственном примере – т.е. "простой" не может понять человека /его "душу"/; он может понять только свой народ и человеческие реакции и отражения.
  Интеллигенты – миссия без народа!
  
   __
  
  По ТВ: на Крайнем Севере, где зима бесконечна, из квартиры устраивают ботанический сад! Но растут ли растения без дневного света?
  А в джунглях квартира должна быть голой.
  Северяне превосходят южан, потому что они любят свой север и мечтают о юге, а южане вряд ли мечтают о севере.
  Но макеты – это тоже может быть крайне интересным творчеством.
  
   __
  
  Вова об одном из своих новых знакомых: "такого американского типа, как ребенок" – "Нет, как теленок, при чем здесь ребенок". Меня от чистюль тошнит точно так же, как и от грязнуль. Это же потребители, привыкшие жить на готовеньком, они не способны на большие и творческие усилия. Всё за счет эксплуатации 3-х стран.
  
   __
  
  Только сыны Бога имеют право управлять людьми – только они в состоянии это правильно делать.
  Я, как и раньше, часто дело, которое планировал сделать за день, делаю за 3 дня, но теперь это не от плохих настроений, а потому, что каждое дело стало восприимчивым к "потоку сознания" моей головы. И много этой энергии они "на полив" разбирают, а она не иссякает.
  
   __
  
  Организация – это соединение бездарей с бюрократами. Бездари безобидны: ну, на пустом месте молотят, на камне высевают, в пустыне ищут – это всё, в конце концов, тебя не затрагивает. Но ведь этим безобидным балом правят хищники-бюрократы…
  Таланты тоже там. Но талант – это выродившийся или несостоявшийся гений.
  
   __
  
  Не попробовать ли мне иную систему: не короткие "зарубки", а потом "раскручивание", а наоборот: сначала "раскрутка" до упора на заданную тему, а затем взгляд со стороны с целью сокращений и корректировок.… Пока я тону в материале. Ясно, что в этом мой резерв – в большем развитии и в применении сокращений и корректировок.
  Мои писания для меня по-прежнему устаревают со страшной быстротой. Но оставляют свой жемчуг.
  "Вовк, уговаривая тебя, чтобы ты попечатал мою писанину, я трачу больше слов, чем ты напечатываешь!"
  
   __
  
  Не даешь воли члену, как не даешь воли крикуну, зажимая ему накрепко рот.
  Вообще, когда сила однозначно течет в духовную сторону, в дело, то всякая похоть и плотоядность превращается в призрака.
  …Сон дает вдох! Во время вдоха сознание обволакивается. Воздух как эфир и наркоз! Ведь вдох – это единственное активное действие человека в покое.
  И бороться с голодом помогает вдох. Вообще, он совершает омытие организма – и это нормализует душу так же, как омытие тела водой.
  Потребители, потребляйте воздух! /а остальное по убывающей по мере материализации/.
  Запахи могут быть предметом искусства точно так же, как звуки или цвета!
  Дыхание успокаивает человека, словно бы укачивает его в люльке на волнах! Туда – сюда, туда – сюда, но не по прямой, а по кругу, как дни и ночи.… Почему время измеряют в секундах?! Что такое секунда?! – нужно взять за единицу времени время вдоха и выдоха. А за единицу пространства – шаг.
  Кстати, и с деньгами можно так сделать: пусть будет не золотой эквивалент, а, например, хлебный.
  
   __
  
  Всякий, кто живет на людях – это общественный деятель!
  …Жить на людях – это большое самомнение и большая неразборчивость. …Идти к людям то ли праздно, то ли с эгоистическими или фанатическими целями…
  Мне не хватает времени и средств, но мне не хватает и сил, чтобы использовать хотя бы имеющиеся время и средства!
  Т.е. не съел то, что на тарелке, а уже смотришь в кастрюлю.
  
   __
  
  Кронштадт – это город, а Петербург – это крепость!
  Интересно, есть ли аналоги этого называния городов иностранными словами. …Революционное западничество и тоталитарное славянофильство.… Горби навязывали революцию, а Елкину навязывают тоталитарность. …Железное тоталитарное ведро и либеральные кожаные мехи…
  Облегчение работ – это как разморозка человека: в рост пойдет и добро, и зло.
  Фарисеи и саддукеи – ведь это всё то же деление на славянофилов и западников, католико-православных и протестантов-сектантов! "Идти ли с прогрессом или держаться корней?" – вот вечный и тупиковый вопрос истории.
  У одних стран – Запад – уклон в светскость, а у других – Восток – в религиозность. Одни гордятся своей подвижностью, но ведь она легковесна и бессмысленно суетлива, а другие гордятся своей неподвижностью, но она тяжеловесна и бессмысленно косноязычна. …Западные люди становятся похожи на инопланетян, а восточные – на древних патриархов. Двигаться можно не только в будущее, но и в прошлое.
  Наблюдая массовые "масскультурные" беснования: "не это ли новые варвары, которые овладевают нашим миром точно так же, как народы-варвары овладели миром прошлым? Те варвары пришли с Востока, а эти движутся с Запада, из Америки. Духовные, а не физические варвары. …И негры как движитель этого "прогресса". Европейцам не нравятся американцы, но они идут-таки за ними, а американцам не нравятся негры, но они тоже идут за ними.
  Процветают безрелигиозные окраины – Америка и Япония. Японцы своё варварство поставляют на Восток?!
  …Окраины агрессивны во вне, а внутри пустотелы и провинциальны, а в центре мира народы находятся в самоупоении от своей внутренней войны.
  Англия – это мост к США, но и опора европейского консерватизма. …Европа была фантастична в своей религиозности, а теперь она не менее фантастична в своей светскости. Очень светлое средневековье, пара очень мрачному.
  …Прочитав про какую-либо страну, я хочу в ней побывать – и наглядное кино только увеличивает это желание. …Точнее, я хочу мечтать и думать о ней. Реальность и проза всюду одинаковы /к тому же собственная усталость: я до магазина дошел и уже устал, и ничего не хочу, кроме отдыха/.
  …У каждой ереси есть своё разумное зерно. Т.е. не только пшеница не без плевел, но и плевелы не без пшеницы. Современные ереси, конечно, выглядят дико, но и баптизм также выглядел век или два назад – вопрос привычки.
  Сирия – это религиозная помойка /мусульмане ее, кажется, вычистили?/. Иудеи тоже бы ею были, если бы не их Бог. Всё это следствия центрального положения. Рим и Греция – это эксцентр? Эксцентров много – персы и китайцы, наверное, отнюдь не Антику считают доминантой той эпохи. …Эксцентров много и они крупные, а центр один, но он совсем маленький и затоптанный
  …Мне бы понравилось жить налегке: с одной стороны, без хозяйства, семьи и т.д., а с другой – без бытовых хлопот. Хотя сейчас я и избавился от придавленности бытом, но всё равно прочно сижу на якоре. Т.е. положение у меня сейчас неплохое, но это уже результат, лучше не будет; я хочу пробовать новые среды и режимы жизни и решать новые задачи, которые они будут ставить, давая свои большие возможности.
  Маккавеи – это те же зилоты: воинственность с опорой на политику. Союз с Римом против Антиоха, а Рим и их самих потом уничтожил. Иллюзорна и свобода, независимость - не только завоевания.
  …Как, интересно, все эти варвары-рокеры спят? Наверное, и в постели всё еще дергаются! Связывать надо и по балде молотком давать, чтобы "отрубился". Наверное, до изнурения себя доводят и тогда только "отрубаются".
  …Немного посмотрел Моисеев закон: споткнулся на "не сотвори никакого изображения" /это перешло в мусульманство/ и на "не засевай поле разным".
  Весь Моисеев закон - не только вопрос о разводе - написан с учетом реальных условий древнего мира, жестокосердия и ограниченности людей. Отсюда и ограничение детей – ведь родители могли их даже в рабство продавать!
  "Не лезь, током убьет" – если ты не электрик.
  Эллины творили изображения и это увело их совсем в другую сторону.
  Моисеев закон – это закон ограничений, а Христос – это закон побуждений.
  "Не сотвори никакого изображения – еще не пришло время творчества". И еще не ушло, например, время многоженства и рабства. …Эллины не проходили этой суровой начальной школы, сразу начали с претензий; не имея глубоких корней, никогда не поднимались высоко – их боги обитали лишь немногим выше их самих, так что беспрерывно были слышны все их разговоры и перебранки.
  
   __
  
  Написал за этот сезон Бог весть чего, надерзил, а теперь во всем сомневаюсь и сижу, съежившись; холодно, ноги в могиле, 20 градусов мороза за тонким стеклом.
  "Ополчились на меня все: и ближние, и дальние, и я сам, и вещи".
  Ору и на ближних, и на дальних, и на себя, и на вещи. Кто-то жмурится и затыкает уши, а кто-то просто не слышит…
  Когда выходишь на люди, тогда время исполнений и ответов, а роста уже нет. Жизнь быстротечна и потому может протекать только в автоматическом режиме.
  
   __
  
  "Мороз и солнце – день чудесный". "Солнце – день чудесный". От гениальности до банальности уж очень мал шаг!
  …По сути, спортивное соревнование держится тоже на сюжете: забьют или не забьют, догонит или нет и т.д.
  И, по сути, спорт – это азартные игры /т.е. я подобен Достоевскому/.
  Спортсмен в своей форме, пропахшей потом, преизобилующий сухими или выпуклыми мышцами больше похож на коня, чем на человека. В казино рулетка, фишки, кости, карты, а на стадионе барьеры, мячи, поле с разметками...
  
   __
  
  БГ и я: к старшему и знаменитому в учителя набивается какой-то безвестный молодой дворник!
  Стучусь в пространство и, конечно, совсем не верится, что будет ответ.
  
   __
  
  Многие занятия – такие, как немецкий язык, шахматы и музыка – можно и не форсировать, имея в виду появление более благоприятной среды для прогресса в них – людей, владеющих немецким языком, шахматами или музыкой.
  Скоро рисованием начну заниматься наравне с писанием – но как день-тропку превратить в широкую дорогу, на которой могла бы поместиться вся эта запряженная восьмерка!
  
   __
  
  Христос бы не умер естественной смертью, если бы Его не распяли! Он пошел на смерть, чтобы до конца уподобиться людям.
  В зачатке рай и ад присутствуют и в природе, и в наших душах. И они могут прорасти и тогда мы испытываем радость или же скрежещем зубами.
  Енох телом вознесся на небо, мы можем вознестись душой до неба, а в будущем станет возможным духовное вознесение? Именно только душевные вознесения непрочны и временны, а духовные будут так же определенны, как и телесные…
  Родители всё время на крещение напирают, но они Иоанновым крещением подменили Христово крещение Духом. Не соблюдают же они иудейские обряды, которые иудеохристиане считали необходимым соблюдать.
  Не буду больше спорить с ними – это недейственно, а сил отбирает так много, что на время лишаешься творческого дара.
  Одинаково содержание одних и тех же слов только у людей с одинаковым содержанием! Поэтому нелепо говорить об идентичности слова самому себе: один человек не идентичен другому человеку /но это, конечно, неидентичность другого порядка, чем неидентичность слону или солнцу, или машине/ и даже сам этот человек не идентичен самому себе: у него меняется настроение.
  
   __
  
  Я со своим ревматизмом, сердцем, зубами и т.д. как бракованный щенок. Не должен был остаться жить. Отсюда острота и горячность моей жизни.
  "Всё это как возведение дома моей личности из кирпичиков. От мысли до мысли жил, а между был пустым, немым, бессмысленным и неопределенным…"
  
   __
  
  …Если есть симметрия с Тургеневым и Чеховым относительно Толстого и Достоевского, то, может, и "Серебряный век" симметричен Пушкину и Лермонтову? Одному Лермонтову?
  
   __
  
  Тень – это изгнанный из рая освещенного тела дьявол; это убитый дьявол. Это наша задача: жить под солнцем - с Христом, способным справиться с дьяволом.
  
   __
  
  Шевеления и прочие отвлечения во время дела – это тоже, что дребезжание деталей в работающей машине или выдача выхлопных газов автомобилями. Дело идет нормально только в полном покое. Дело - это сон наяву.
  
   __
  
  …Показать нечто, что в реальности имеет меньшие размеры, в размерах на ступень больших, околочеловеческих.
  
   __
  
  
  Земля – это не жизнь, а смерть, способная воскреснуть под лучами подлинной жизни неба.
  Земля – это история всех тел, бывших до нас, мы своим телом вырастаем из них. А душой мы вырастаем из нашего ближнего круга, из всех наших впечатлений. Духовный же рост заключается в познании истории дел и поступков человеческих.
  …Крестьяне связаны с землей не меньше, чем мой лук в горшке на подоконнике.
  
   __
  
  Варвары и эллины приняли Бога совсем иначе, чем Израиль: тогда всё началось с одного человека – Авраама - он передал своё знание детям и т.д. - т.е. путь был очень медленный и натуральный.
  Варвары, будучи сильны телом, но не духом, подпали под влияние эллинов, слабых телом, но искушенных духом.
  Средневековье было мрачным из-за того, что христианство передалось Европе от эллинов в пессимистической форме, к которой они были склонны по причине своего упадка и заката. Они восприняли от эллинов радостный эллинизм и мрачное христианство. И королям и знати доставалось первое, прелести эллинизма и пышность, а народу доставалось второе, посты и молитвы.
  До Возрождения они везли на себе этого кентавра, а после сами сели на него.
  На закате является Бог и возвещает суд бывшему и пророчество о наступающем. …Еврейские сутки начинались в 6 часов вечера…
  Великолепие Иродова храма, о котором упоминается в Евангелии, конечно, было эллинистическим. Пророчество Христа о разрушении его – это пророчество о гибели и эллинизма, и религий.
  
   __
  
  НАТОвский самолет с бомбой под брюхом – самолет с членом.
  Гордятся "мужеством русских солдат" – это оттого, что у нас мирная жизнь не легче войны!
  Каждая мода – это словно король или королева на троне. Монархический режим!
  
   __
  
  Не воняют ли все мои прошлые писания кобелиностью, как воняет мясо козла-производителя?!
  …Похоть, производящая новых обитателей и хотение мяса, т.е. желание съесть каких-то обитателей…
  
   __
  
  Должно быть разнообразие окон по принципу разнообразия картин. Можно устраивать виды в окно так же, как рисуют картины! Выбирать место для окна, как выбирают сюжет для картины!
  …Не должно быть углов, где может скапливаться пыль.
  …Простыня к толстому матрасу на ночь крепится сбоку на крючках, а утром снимается…
  
   __
  
  Книга как каталог в библиотеке! Если листочки уложить в ящичек, то легко будет достать любой листочек, который нужен. Очень часто нет нужды тащить весь талмуд.
  
   __
  
  Мы подчиняемся жизненным сюжетам с такой же силой, как и книжным. Неотразимая логика жизни…. Важно только то, чтобы это была книга высокого класса и логика была насыщена диалектикой, как ствол ветвями.
  Вот мой чистый потенциал и хотелось бы его весь задействовать, но вот сила трения и куда денешься от торможения. В итоге, способный летать только бежит, способный бежать только идет, а способный идти не движется вовсе. Не летает никто.
  …Хорошо, что хоть стекла не бьют. А что стоит? Стекла такие хрупкие…. И маленькая спичка может сжечь огромный дом. Нет, нельзя так людям доверять. Мы живем как заложники. Мы тупы и беспечны со своим "пронесет".
  
   __
  
  "Григорий Турский": начитанные в Библии епископы – это бывает у новообращенных молодых адептов.
  "Священная Римская империя" выполнила роль Америки по отношению к Антике?! Сменяли друг друга, но новых земель уже нет – что будет дальше?
  
   __
  
  По ТВ путешественник Кусто чиркает стрелки жирным фломастером на новенькой карте. Это тоже свидетельство тяги к варварству!
  Но мощная техника по самой своей природе склонна к варварству и попиранию всего.
  
   __
  
  Мозг – это мускул, его тоже можно тренировать! И у него тоже надо различать силу и умение: рука может быть сильной, но не умелой в конкретном деле…
  …Универсальность головы и "расчлененность" тела – т.е. наше тело является "многобожцем"?!
  
   __
  
  Всякий грех, оставшийся без наказания развращает людей. Я бы уже достиг истины, если бы часть моих грехов не оставалась без наказания. …Или, например, хамское отношение к продуктам – не должно быть того, чтобы такие не голодали.
  Есть грехи, которым нужно скопиться, чтобы привести человека к разрушительным действиям.
  …Не хватало милосердия и вдохновляющей, захватывающей цели у этого Бога – и потому пришел Христос.
  Всё же очень большую роль играет рельеф местности. И Иудея, и Греция – это умеренно горные страны: Бога помещают на гору, а сами располагаются внизу. В сильно гористых странах либо слишком велик разрыв между горой и равниной, либо кругом одни горы и нечем выделить Бога. Живут как на гигантских волнах, как в бурю. Живут в вечно накрененном положении. …На равнине, которая в России, Богу вообще трудно существовать, определиться.
  …Буддизм – это нирвана, блаженство до дела, без дела, а христианство – это нирвана после дела. Преобразиться с помощью дела легче, чем без него.
  …Может быть, это для взрослой жизни "6+1", а в юности и старости соотношение труда и отдыха обратное, "1+6". И есть переход от одного соотношения к обратному /причем, даже с заскоками/.
  Наблюдая Иран по ТВ: "религия сковывает национальный дар каждого народа, но не делает его защищенным против римско-американского соблазна".
  Религии – это Голиаф, но любой мальчишка может попасть ему камешком в лоб.
  Те соблазны, которые владеют Америкой, настолько сильны, что подвигли ее на воодушевленное строительство Вавилона /вроде нашего строительства коммунизма, какое было в 20 и 30-х годах/.
  У евреев склонность к странным удвоениям каждого речевого оборота, а у эллинов склонность к нелепой вычурности. Имеет смысл переложение на нормальный язык.
  …Царь – это знамя. Знамя должно быть и оно должно быть одно. Т.е. демократия может быть, если только есть другое знамя. Сама демократия? Это ловля себя за хвост – и будет тоталитарность демократии.
  
   __
  
  В одном ты будешь иметь силу, а в другом нужду.
  Грубые люди пытаются своей силой угнетать слабых, а тонкие люди пытаются сохранить свою силу для самих себя. Им трудно: грубые пытаются отнять, а слабые просят.
  
   __
  
  …На зиму часть окон может закрываться пенопластовыми покрышками большой толщины.
  …Читать в день столько же, сколько ешь! Брать мыслишки и виды с собой, как берут сухарики в дорогу!
  …Ведь в двух метрах от меня страшный, обжигающий мороз. "Господи, благослови" говоришь не формально, без натуги! Газ из далеких недр меня защищает; трудится, ярится горелка – как бы не надорвалась – борясь с плохо заделанными окнами, открытой кладовкой, открытым подполом /чтоб запасы не замерзли/ и полами, прогрызенными крысами и мышами. …Я не знаю, "кто клал кабель"!
  …Немецким два месяца не занимался, но ничего не утратил – так продукты какое-то время способны храниться.
  По сути, все мои "проекты" – это мечты о том, чтобы мир был устроен по-домашнему!
  
   __
  
  Интерес к чудовищному - это тоже интерес к чуду и желание творчества. Легко рисовать чертиков и красивые куклы – а нынешние дегенераты только на легкое и способны, поэтому и творят такие "чудеса".
  Закономерность: чем более плоской и безличной становится реальная жизнь людей, тем к более крепким напиткам чудовищного, фантастического, мелодраматического, детективного, авангардистского, неоромантического, эротического и т.п. они прибегают.
  Материал для романов часто черпается из тех лакун, где жизнь еще продолжается – из "гущи народной" – вспомнил о Мамлееве, Горенштейне /и, конечно, их герои не занимаются таким потребительством!/.
  Люди не совершают ужасных поступков – но ужасно отсутствие поступков, когда их конвейерным способом совершает система общества, незаметно, эволюционно, бессознательно ими порожденная.
  Тогда было некогда жить, потому что надо было заботиться о своем выживании /и этот инстинкт до сих пор не вытравлен в народе/, а теперь некогда жить, потому что много того, чего хочется потребить.
  Вначале приносится в жертву народ – сеется зерно – а теперь приносятся в жертву умники – потребляются плоды.
  Поэтому я могу обрести жизнь только между этим сбором и новым посевом и это жизнь зимой, жизнь не благодатная, а трагическая, такая, какая была у Христа и апостолов.
  "И преобразился пред ними Христос и стали одежды Его белыми, как снег на вершине горы".
  Уже чувствую, что политика меня мало занимает – зато много занимает личная судьба /раньше был альтруизм/. "Налог" я обществу буду платить, но и только.
  Чем больше достигаю, тем больше чувствую успокоение и "безразличие". Конечно, я могу вновь вернуться на эту свою "землю", снова оттолкнуться, но кто сказал, что новый прыжок будет лучше прежнего?
  Для соревнования с конкурентами и некоторые улучшения очень важны, но, конечно, если история пойдет в гору, то люди будут начинать свой прыжок с большей высоты и мои результаты смогут просто перешагивать, прыгая же туда, куда мне буквально и не снилось.
  
   __
  
  Солнце в погоде – это объективный фактор, а всякие циклоны и антициклоны, связанные с влиянием местностей друг на друга, влиянием морей или севера – это субъективный фактор. Сплошь и рядом бывает, что субъективное затмевает солнце, так что оно лишь смягчает его крайности, но ведь смена времен года всё равно совершается. /Так мама с папой пытаются быть хорошими, упорно держась за ложные основания./
  Ситуаций у человека может быть столько же, сколько их бывает в климате: например, светит солнце, но зима, а местоположение твое северное, наследственность болотистая, а соседи – бурелом и тайга. Всё это влияет, складываясь в некое целое. Т.е. то, что на земле – это моя наследственность, то, что в воздухе – это моя субъективность, а то, что на небе – это моя субъективность, тот Бог, которого я себе выбрал, с его способностью – или неспособностью – греть – или жечь.
  
   __
  
  Люди пристрастны и конъюнктурны – и потому они создают себе кумиров – но они же непостоянны, равнодушны, забывчивы – и потому кумиры их живут недолго. Одно зло нейтрализуется другим, вечно заставляя людей напрягаться, чтобы не остаться ни с чем. В культуре этих отслуживших своё в качестве богов и кумиров не сбрасывают в грязь, а культурно сдают на хранение – в склады-музеи. Вообще, весь 20 век – это судорожные и отчаянные попытки остаться вечно молодыми, не устареть, избежать какого-то страшного забвения.
  …Постмодернизм – это перелистывание уже написанной книги. Т.е. больше эта традиция писаться не будет.
  
   __
  
  В 1-ое тысячелетие н. э. ели и доедали плоды эллинизма. Затем был темный период, когда плодов почти не осталось, а семечки этих плодов, попавшие в землю, еще не проросли. Возрождение – это проросший росток, Реализм – это само выросшее растение, а Авангард – это его плоды, эпоха потребительства свежих плодов. /Поставангард потребляет сушеное, консервированное и маринованное!/
  Только крайность вдохновляет, когда уже вдоволь нахлебался противоположной крайности. …Общественная положительность – это надежда на день, но зло-то сеется ночью. Так что то, что вы днем выглядите положительными, не представляет собой чего-то примечательного: днем, да еще только снаружи, да еще с вознаграждением от общества за этот свой вид – это всем нетрудно и охота. …То, что ночью, внутри зреет – и люди рвут покровы в странных романтико-авангардных эпохах, щеголяют темными одеждами и безумными жестами…
  И те, кто темны, но в ком проверка обнаружила и надежду – такие как Кафка, Гофман и Рембо – много предпочтительнее тех, кто сугубо положителен, но не проверен. Ведь не блестит, не светится, как Бах и не борется, как Толстой или Достоевский.
  Темные – это одиннадцать Иуд и один апостол, а положительные – это синедрион с Никодимом и Аримафеем. Темные понимают, что мир темен и жаждут перемен, но в их жажде много темной злобы, а светлые относятся к миру доброжелательно, но мир-то зол.
  Если ты наверху, то, конечно, будешь склонен к положительности, а если внизу или в стороне, то попробуй не стать мизантропом.
  "Илиада": кругом все негодуют…. Войны почти и нет, только изредка происходят некие умопомрачительны схватки титанов, героев и чудовищ.
  
   __
  
  
  …Джунгли – дом /Россия/, дом – джунгли /Америка/…
  
   __
  
  Попа – это единственный член тела, который не брезгует говном!
  Занимался немецким языком и сказало мне занятие моё: "ползешь, гад!"
  Всякое дело – это ползание.… А всякая мысль – это лежание. А всякая жизнь – это ходьба. А всякая игра и соревнование – это бег. Счастье – это бег. Есть еще полет, но он станет нам доступным только на том свете. Т.е. хочешь думать – лежи, делать – сиди, жить – иди, быть счастливым – беги /попасть в рай – лети!/.
  …Когда исчезнут дела, исчезнут и стулья /исчезнет и задница?!/! …Мысль способна и шагать, и бежать, и летать. Она способна и ползать, но тогда надо встать и спать!
  Тело реальней на один порядок, зато дух на один порядок выше!!
  Чтобы в деле шагать, творить жизнь, а не ползать, надо чувствовать себя не сидящим, а лежащим. А чтобы в деле бежать, надо в дреме видеть видение /а летать в деле можно только во сне – но как делать во сне!/. Усталость от дела – это усталость от ползания /или ходьбы, или бега – но от них либо меньше устаешь /ходьба/, либо большего достигаешь /бег//. Усталость от радости – это усталость от бега /т.е. не может человек постоянно радоваться, точно так же, как он не может постоянно бежать/.
  Дело – это трудный /поэтому – ползком/ путь связывания сфер материи и духа, а жизнь – это легкий путь связывания этих сфер, но он доступен только в детстве или же прошедшим ученичество у истинного дела. …Дело – это трудный путь помощи жизни, а игра и радость – легкий. Дело может жить вечно /до тех пор, пока будет нужда в той помощи, которую оно может дать/, но оно – слуга жизни, а игра и радость существуют только в момент своего совершения, но они – господа жизни. …Т.е. жизнь является осью симметрии. Т.е. симметричны друг другу лежание и полет! Да, только когда лежишь и покоишься, может летать мысль человека. Когда сидишь, она может только бежать, а в жизни она ходит. И не может мысль не бежать у сидящего и не летать у лежащего!
  
   __
  
  Перелистывая /конспектируя/ свои старые писания: "Пусть увидят, как выглядит сознание человека, какая это каша. "Абракадабра, плыви!""
  "А в общении, которое тоже каша, каждый пытается вставить и утвердить свои краеугольные философские камни". /Это уже мысли по поводу интервью группы "Аквариум" на радио./
  
   __
  
  Раньше я в этих делах был как в незнакомых странах, на неосвоенных землях и пустынях – поэтому был зажат и больше примерялся и готовился, чем делал. Тот же, кто внутри дела – или дня, или самого себя, или людской общности – тот должен действовать уже не насилием и произволом планов, а в режиме диалога /который требует не меньше сил, чем насилие и не менее прихотлив, чем произвол/. В юности – монолог, во взрослости – диалог, а в старости буду только слушать мир и Бога?!
  Взрослая жизнь – это жизнь со знанием себя – своего прошлого, своей юности – и со знанием о мире. Мир так велик, что и напрягая все усилия, только к взрослости начинаешь в нем ориентироваться. И мир самого себя такой же.
  Знание – это видение реальности: пеняйте не на знание, а на реальность. …Да и не было радости: был бег без тормозов, вслепую: то беспочвенный восторг, то беспочвенное раздражение. Узнав, понимаешь, что всё живое сложно, но податливо, не хорошо, но и не плохо, а проблематично. И это знание порождает дело…
  Моя юность, радовавшая во время своего протекания, теперь мне тоже в основном доставляет печаль. И я хочу искупить свои прегрешения и реализовать свои заявки – легко ему – мне – было в юности делать долги и давать обещания! Это похоже на историю с блудным сыном – я тоже надеюсь, что моя молодость вернется ко мне, хотя бы и к старости.
  В юности я рождал мысль, отдавая ей, младенцу, все свои соки, а теперь она выросла и стала птицей и я, всё еще слабый, лечу за ней, держась за ее хвост. А потом окрепну и сольюсь со своей птицей: дело, поступок и вид не будут расходиться со словом, образом и чувством.
  Физическому труду необходим свежий воздух, а духовному – чистота и тишина.
  Физический труд как баня, очищающая, а значит, и готовящая к духовному труду. Надо только сполоснуться холодной водичкой – "креститься"! Духовный труд как работа атомной станции: невидимый расход огромного количества энергии без видимого вреда для организма. И всё же, если хочешь остаться человеком, не закоснеть в таком напряженном состоянии, нужно размяться и расслабиться. Физический труд как массаж, а природа как то единственное, что достаточно огромно для того, чтобы развеять и огромное количество энергии.
  Я юность провел в темноте – потому что ощущал своё внутреннее пространство как темноту, в которой что-то шевелится: уединился в стараниях понять и разглядеть - что. Свет, люди – отвлекали. В старости буду жить среди людей и на свету, как на небе.
  Мы рождаемся ангелами в аду – с тем, чтобы во взрослости оставшись лишь человеком, а в старости потеряв себя, превратить ад в рай.
  
   __
  
  Живопись: неприятное впечатление от "Мамы с газетой" - это как со сном: если он разбит, то его уже трудно заново собрать. И начать сначала мне трудно после такого шока, с горечью во рту.
  ..Плоский, тональный подмалевок и верхняя экспрессивная работа – она как яичница на раскаленной сковородке!
  Лаконично, наравне с остальным нарисованные лица мне тоже нравятся, но это уже, конечно, не портрет человека, а изображение среды, включающей в себя человека.
  …Кажется, до меня дошло: в музыке не больше специфических правил, чем в живописи! – т.е. их вовсе нет для меня.
  
   __
  
  В школе нужно попросту знакомить людей с жизнью, с миром, в котором они появились, родились. Т.е. не должно быть никакой научности /зато постоянно должен присутствовать игровой и соревновательный момент/, никаких "учебников", написанных языком лекций. Школа как ответы на всевозможные "детские" вопросы! "Какие размеры имеет поле, с которого можно заполнить хлебный магазин?" "Как машина едет?" и т.д. и т.п. По простому рассказать им, какова наша земля, какова наша история, каков сам человек, какова культура, политика, наука, философия, какие были выдающиеся в том или ином отношении люди и т.д. Математику – только четыре действия; грамотность; что-то из физики и химии только для знакомства. А так пусть науки уже более взрослые изучают, если есть желание. Также нужен опыт в бытовых вопросах: как шить, себя лечить, варить, выращивать сад и огород, что-то еще чинить и строить. Своё призвание не так просто открыть и человек должен иметь возможность попробовать и то, и другое. /Заставлять учиться даже и этому не надо./
  
   __
  
  
  Для меня праздником является только всё физическое: и игры, и труд. Ни чтение, ни общение с людьми, не говоря уж об искусстве, для меня праздником не являются – это моя специализация, т.е. и праздник и мука.
  Все думают, что они уникальны, что происходит что-то новое и с человеком, и с человечеством, что они неподвластны логике истории – всё оттого, что не знают прошлого, прожитого человеком и человечеством. Но знание прошлого не должно делать фаталистом.
  Хотят раствориться в настоящем, уместиться в точке. Делают эту точку прекрасной и богатой…
  
   __
  
  Всё живое – от травинки до человека – хочет жить, но рождается на смерть. /И даже убийство это чуть ли не упраздняет: "всё равно ему – травинке, дереву, животному, человеку – умирать"./ Человек рождается в рай, чтобы пожелать иметь его вечно и преодолеть смерть, отделяющую временный рай от вечного.
  
   __
  
  Раньше был прозрачен: насквозь проходили солнечный свет и ветер. Зато в делах тогда без конца ломался и разбивался – так что не мог идти на улицу, чтобы порадоваться.
  Трачу время на ТВ: просто восполняю недостаток общения и впечатлений. Конечно, ужасный суррогат и если бы всё это – люди, путешествия, футбол и т.д. – было у меня в самой жизни, то "голубой экран" сам собой, немного пошипев, превратился бы в черный.
  Засыпая, представил, что гирю поднимаю: не смог даже оторвать от пола!
  Всё же буду вести краткий дневник – резюме дней; а дневник недель будет получаться как резюме дневника дней, а дневник месяцев как резюме дневника недель…. Последняя запись будет в дневнике всей жизни.
  
   __
  
  "Се тело Моё": во всяком произрастающем зерне и плоде – Бог-Отец, во всяком приготовленном из них продукте – Христос. А съеденный Христос дает энергию – Духа. "Надо Мне уйти, ибо иначе не придет Дух".
  Плоды много прекраснее нас, они существовали прежде всех времен, в раю – и они служат нам и идут на смерть из-за нас. Когда ешь апельсин, исполняешься художнической энергией, а когда ешь картошку – бытовой!
  Потребляя плод-Христа и получая энергию, я стремлюсь образовать из нее новые – духовные, а не материальные – плоды. И это подобно 2-му пришествию Христа. Да, 1-ое пришествие было материальным, в теле, а 2-ое будет духовным, в образе. …Сейчас плоды дают деревья, травы и животные – все, кроме человека, который только потребляет – а тогда плоды будет давать именно человек.
  Или: сейчас всё природное не образует симфонии, ибо человек не справляется с дирижированием, а тогда справится и получится великая музыка.
  
   __
  
  Всё, что может быть "зарезано", должно быть "зарезано". Пусть выживает только полноценное. Пожалеть бракованное, значит, не пожалеть полноценное. Многие книги, кино и т.п. уже "зарезаны". "Лучше меньше, да лучше" – я достаточно широк для того, чтобы этого "меньшего" в разных сферах хватило на весь день.
  Так в Древнем Мире приносили жертвы, чтобы был открыт путь к откровениям Господним. "Выпрямите пути, малодушные"!
  Людям просто некогда жить, просто не хватает сил на жизнь. …И как они умудряются всю жизнь проводить вдали от самих себя…. Гордятся увеличением "свободного времени" – оно им предоставлено только для того, чтобы они успели потребить произведенное. А ведь именно в наше время люди могли бы чувствовать себя свободными – но накатанные дороги на редкость хороши, а тропинки вбок словно вовсе исчезли…. "Когда видите, что листья становятся мягкими…" – они выбирают сами эти листья, а могли бы выбрать плоды.
  …Ведь доброта всегда на положении юродивой, а ум всегда заковырист – всё это мешает скоростному движению по нашему "шоссе".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"