Вильмс Дмитрий Викторович : другие произведения.

Продолжение 17

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   __
  
  Наблюдая Олимпиаду: "Спортом должны заниматься азартные и страстные люди - "нервы" недопустимы".
  В своих главных занятиях я соревнуюсь за первенство, а в каких-нибудь языках или шахматах, или футболе – за 1000-е /1000000-е/…
  Соревнование как взаимопомощь и взаимоускорение. А то соревнуются одни "герои", а толпа только молча наблюдает – будто она сама не способна воспламениться.
  
   __
  
  Собака заскулила через 45 минут после того, как я лег спать и вывела меня из полубессознательного состояния – а ведь мне всё это время казалось, что я всё еще бодрствую и что-то думаю, а оказывается мысли уже сменились видениями. "Вот так незаметно и умирает человек, и духовно деградирует". /И развивается тоже – но этого я тогда, будучи мрачно из-за собаки настроен, не подумал!/ Кажется, что еще живешь, а на самом деле только прогрессирующая слепота не дает увидеть прогрессирующее бессилие. В присутствие смерти не верится до самого конца. Голове хочется смотреть на светлое солнце и не хочется знать, что черная земля держит нас за ноги и не отпустит никогда.
  Человек до сути никак не может добраться и всегда переносит свою инстинктивную неприязнь или приязнь на внешние признаки.
  Я халатен и туп, а понять еще надо так много. Новые миры открываются именно за дверью, на которой написано: "ты ничего не знаешь".
  
   __
  
  Давид и Голиаф – это притча на все времена. Это притча о преимуществах отдельного безоружного человека перед целым вооруженным государством. Это аллегория на слабость ума всех "Голиафов". /Я своим письмом к Горби тоже на такой эффект рассчитывал!/
  Эта история веселит сердце – но испытания богатством и властью и он не выдержал.
  Бог всё испробовал: сначала поставил царем человека выдающегося по своим физическим достоинствам /Саула; но Давид с ним обошелся как и с Голиафом, только игра была длинная и называлась "кошки-мышки"/, затем человека выдающегося по своим душевным качествам и, наконец, Соломона, человека выдающейся духовной мудрости - но как владыки, а не вожди они неизменно терпели поражения.
  
   __
  
  Пусть будет так: "А знаете, с кем вы только что говорили. Ведь это сам такой-то"!
  Если и будет театр, то очень высокой пробы.
  
   __
  
  Показалось, что в первый раз заметил: у нас, наверху еще солнце, а внизу, под горой /в магазин за хлебом пошел/ уже сумрак! "Только для избранных должны быть такие возвышенные места".
  Наблюдая хоккей: "Я буду как вратарь, которого боятся нападающие: он - виртуоз!" Но потом представил и нападающего, который забивает всегда.
  Матчей слишком много и они проводятся при весьма механистичной системе соревнований – поэтому нет чудес.
  
   __
  
  Пистолет – убийство стало почти столь же легким делом, как и сама мысль об убийстве или написание слова "убить".
  Вояки грозного вида, но с женским оружием. Вояки с бицепсами, но с оружием умников.
  
   __
  
  Вдох – успокоение мобилизацией и шумом, а выдох – успокоение расслаблением и шепотом. Такой успокаивающий маятничек, заметный лишь самому себе. В каждом вдохе – частица мира, и ты ее как бы пробуешь на запах. Конечно, настоящий покой будет только в старости, но само то, что я, несмотря на выросшие нагрузки и ответственность, стал, тем не менее, спокойнее, чем раньше, говорит о том, что я на правильном пути.
  
   __
  
  Ушиб яблока – "всё, будет гнить". А ушиб человека проходит.
  Дирижабли, шары разноцветные в небе – как это здорово, лучше хищных самолетов-пуль. Пусть вернутся времена парусников! Нечего жечь топливо, когда есть ветер. А моторы пусть ставят только в дополнение ветра.
  Пусть вернутся мельницы – на всех открытых местах!
  С гордостью сообщают: "запасов нефти здесь хватит еще на десятки и десятки лет" – что такое десятки лет, когда история легко отмеряет и тысячи?! Подумают ли будущие поколения о ком хуже, чем о нынешнем поколении…. Живут разъединенно, как попало, а потребности дела требуют объединения и порядка – вот и колесят на своем быстроходном транспорте. Лафа с ним суетиться, малоутомительно! "Рынок" – это когда невыгодно всё щадящее и бережное. …Показывали Норвегию: берегут каждое деревце – а в это время вырубается вся Амазония – из чего в Норвегии сделан мебельный и бумажный завал?
  Еще о быстроходности: путешествовать же прекрасно, можно всё рассмотреть и рассмотренное осмыслить. Горячка у них, что ли?!
  
   __
  
  Каждый человек может сказать многим: "я в вас и вы во мне".
  …Создай хороший климат, освети солнышком, убери камни, выполи сорняк и т.д. – и человек станет лучше. Т.е. человек – это земля, а не только пахарь /а пахарь сделан из этой земли!/.
  "Человек сотворен из праха и земли" – из земли своей местности!
  Т.е. ни земля, ни пахарь не сильны в умозрительном "понимании", зато они чутко реагируют на всякое изменение климата.
  Я даже горжусь хулой, как и каждой трудностью в деле – это делает меня устойчивей и укорененней на земле. Я легок и если еще будет дуть ветер славы /даже всего со стороны нескольких человек/, то меня может сорвать с места.
  
   __
  
  Ван Гог не свихнулся, а надорвался – это совсем разные вещи.
  …Мама из хорошей породы, но, тем не менее, воспитания у нас никакого не было. У меня она проглядела рахит, холецистит и ревматизм, Женьку уронили и он заболел менингитом…. Такое ответственное дело всякий делает либо без всякого опыта /с первым ребенком/, либо с малым опытом.
  В детском саду уже начинается формирование человека – и отдавать его в миниказарму, под начало случайных девиц-"воспитателей", в ватагу буйных сорванцов?! /кстати, лучше, когда воспитательниц двое – молодая и старая: как бы мама и бабушка/. Количество детей должно быть не больше, например, семи и это должна быть однородная по склонностям группа детей.
  
   __
  
  Беспокойство и расстройство от плохого использования своего суперхорошего настроения!
  
   __
  
  Картина: трое – рука у лица /губ, щек, лба/ - смотрят на мир внимательно, дружно и соболезнующе.
  
   __
  
  В городе квартира нужна только в качестве и размере спальни. Т.е. можно людям вовсе не иметь в городе квартиры: все квартиры должны сдаваться, как сдаются номера в гостинице. Для полноценного обитания городские дома и не пригодны.
  Тоже и с "домом в глухомани": конечно, это всего лишь палатка.
  
   __
  
  В своей индивидуальности я ни с кем не стыкуюсь, все для меня неудовлетворительны: скучны, говорят невпопад, ничего не понимают – но в своем коллективизме, тяге к людям я готов со всеми найти общий язык, ко всему отнестись с сочувствием и снисходительностью, и даже попытаться помочь.
  Индивидуализму способствует то, что я что-то имею, а коллективизму – то, что имею не всё, а среди других рассыпан этот целый мир тебе недостающего. Быть индивидуалистом – это, значит, быть консервой.
  "Я – индивидуальность": ты – индивидуальная субъективность! …А догматические коллективисты гордятся своей полнотой, как индивидуалисты – своей индивидуальностью.
  Т.е. одно слишком большое, а другое слишком личное – человек не может детерминировать ни то, ни другое. Есть узкий путь - который может отыскать и пройти только сам человек, ибо у каждого он свой - и есть поляна, где Христос рассаживает по пятидесяти на зеленой траве.
  
   __
  
  БГ поет в ответ на мое послание: "Зачем разрушил мой ништяк! Зачем воткнул ломы мне в спину! Зачем украл мой шуз из драпа, его мне дал месье Эржу!" – и мне очень стыдно и за себя, и за него.
  …Как он восприимчив – способен подражать и скандалисту-интеллигенту и бурлакам, и грузинам, поющим "сестра!"
  …Молитва и бедность – это чуть ли не синонимы. Все остальные славословят, а не молят.
   Не боюсь гонений или свободы от домашнего материального хозяйства, потому что чувствую, что только острее буду воспринимать мир /а значит, буду богаче/.
  
   __
  
  Плохо спал – как если бы плохо заправили машину. Или плохо смазали и плохо вымыли машину.
  Какие вкусные чаи получаются из смородинного или брусничного листа, или из мяты, или шиповника /с добавлением сиропа из скоросваренной виктории или земляники/! Всё, упраздняю чаи, смахивающие на табак, в лучшем случае или кирпич, в худшем. Оставляю только слабый кофе с молоком. Кофе – это, по сути, специя, а я специи люблю. Т.е. кофе с молоком – это только еще одна разновидность моих любимых молочных продуктов.
  Может, потому люди раньше предпочитали чай, что для заваривания трав очень нужен термос – травам нужно время, чтобы настояться.
  Отдых для меня сейчас становится более трудным заданием, чем дело: сразу переполняешься экзистенцией, которая ищет выхода.
  1 день покоя способен своей экзистенцией заглушить все 6 дней труда.
  
   __
  
  Я смогу двигаться легко, если буду умным: зачем биться лбом о стенку из косных людей; зачем биться о стенку из своих собственных планов, напрягов и срывов – тщетно пытаясь упразднить жизнь, требующую плавного, чуткого, быстрого, ежеминутного реагирования.
  Мне всё время мучительно тесно и душно – я никак не устроюсь удобно с тем, чтобы сказать, вздохнув облегченно: "ну – поехали". Не сроднился еще ни с собой, ни с миром.
  
   __
  
  Из серии ПН: "Мудрость – это знание истории и географии. Ведь главная зависимость, которая угрожает человеку – это зависимость от своего времени и от своей местности. Человек должен раствориться либо в насущном, либо в вечном".
  
   __
  
  …Поводы как для бездоказательных обвинений, так и для малодушной "политики" всегда найдутся.
  Но и в синедрионе нашлись честные люди, и Пилат колебался и сомневался, и Иуда раскаялся, и разбойник поверил в Христа.
  …Это Ирод саму Иудею подарил Христу, но ее поделили римские солдаты, бросая жребий /всюду игры/.
  
   __
  
  "Харизма" - гипноз; "мода" – массовый психоз; "реклама" – соблазнение и внушение.
  Люди скорее склонны верить слову сверху или из толпы, чем мысли снизу или от отдельного человека.
  Общественники – ни за что на свете таковые не согласятся кануть в небытие, где смерть и мысль.
  Но мысль, воплощенная в деле говорит всегда, влияет на людей всегда.
  Нет зла, есть только превращенное добро. У нас две задачи: вырастить и не превратить. "Творцы" обращают внимание только на первую – и превращают – а религиозники только на 2-ю – и остаются бесплодны. В том и трудность, ибо вроде бы прямизна препятствует росту.
  Так хочется увлечься, кинуться и в одну сторону, и в другую, всё испытать и в итоге оказаться с барышом и ростом.
  Все мы совершаем убийства – словесные – прелюбодеяния – мысленные – воровство – мелкое.
  Моисей обозначил лишь край смерти, место, куда нельзя подходить. Жизнь же была под запретом еще со времен Адама. Оставалась лишь сфера насущного и религия-обряд. Лишь Христос обозначил поле жизни – сказав, что мы должны наполнить его Духом.
  
   __
  
  Буду чередовать полные нагрузки – в творчестве и деле – и полное расслабление. /Не развлечения – они либо превращают человека в бурду, либо требуют такой же траты сил, что и дело. Ведь я так люблю темноту и свет природы./ Как паровоз: вдох – выдох.
  
   __
  
  Столовые: вообще-то, хранение и приготовление продуктов – это очень тонкое дело и потери в доморощенных условиях огромны. К примеру, свежее, только что заколотое, сорванное или только что сваренное на порядок лучше лежалого или сваренного вчера. Аромат стоит дорого! А в домашних условиях трудно каждый раз варить свежее, да и разнообразие блюд трудно обеспечить.
  Столовых могло бы быть огромное число…
  
   __
  
  Беру рисунок из жизни, а краски кладу уже автономно – это как с жемчугом и всяким плодом – без завязи не будет плода, но когда она есть, уже сверяешься только со своей природой.
  Лента картин – почему это должно быть уместно только в комиксах…
  Или квадрат и круг картин. Целую стену отвести на одного человека. Каждому человеку по стене /слава Богу, в стенах недостатка нет/. Стены тонкие и съемные – так что можно с ними переехать и на другую квартиру.
  Над серией своих портретов трудился бы всю жизнь, как Хеопс над своей пирамидой!
  
   __
  
  Я и БГ: безнадежная попытка найти взаимопонимание между прозой и поэзией, подпольем и эстрадой, христианством и искусством.
  "В поле ягода навсегда" – дурдом навязчивых припевов.
  Метод БГ – это экстазы. Пение от избытка радости при оргазме!
  
   __
  
  Чаадаев – такое в этом "блестящем" умнике проглядывает захудалое мещанство.
  Все прежние деятели в сфере духа почитались высоко ввиду диковинной редкости этого занятия.
  …Шикарность, рама оказывалась нужной как компенсация своей ущербности и возможность скрыть ее.
  
   __
  
  Знания порождают печаль, а печали порождают знания – ибо опускаются у человека руки и начинает он размышлять над причинами своего мучения. Так и с делом: начатое дело порождает неудовлетворенность – которая заставляет совершенствовать своё дело.
  Нельзя быть свободным в деле, если не свободен от ожидания определенного результата в нем. Пусть само дело рекомендует мне, как его делать. Я как бы и делатель, и зритель – веду диалог с материалом.
  Истина – это сплошной камень преткновения! Она же в соединении противоположных начал: например, глобального и бытового, философского и художественного, личного и общественного и т.д. и т.п. – а эти начала друг для друга являются камнями преткновения /требуя отказа от эгоизма, субъективности и т.п. /т.е. эгоист в жизни и в обращении со словами не будет стремиться к гармонии – он будет обращаться с ними точно так же, как он обращается с людьми//.
  
   __
  
  Похороны для меня – это ад наяву, это мучения после убийства.
  "Как же мне теперь жить с этим ужасным грузом на шее, шрамом на душе?" /я знаю, что в гневе способен убить и знаю, что после убийства я умру как человек/.
  Смерть не стесняется шествовать посреди улицы, громко играть свою музыку, ярко окрашивать гроб и высоко его поднимать. Она работает невидимо, а празднует свои победы и свадьбы публично – она умна, но хвастлива.
  А как ужасны кресты на кладбищах, не менее ужасны, чем свастика. Это заклинание не против, а за привидений. Они сами как привидения, как чучела огородные. Ведь крест – это орудие пытки! Лежать в земле и ощущать, что на тебе поставили крест! И надгробные плиты – это что за люки и двери?!
  Пусть кладбище будет прекрасным парком с тем, чтобы быть достойным красоты человеческого тела.
  …Глупо мертвецов одевать в костюмы и ботинки! Белый и тонкий саван, конечно, лучше. Ему там не заседать, а Бога встречать. И гроба не нужно – что ему тухнуть, отделившись от земли.
  Искусственные цветы и "венки" – это ужасное соседство с природой.
  
   __
  
  Не пытаюсь что-то запомнить из всех этих своих чертежей: либо моя натура уже такова, что всё выйдет само собой, либо всё равно ничего не получится.
  
   __
  
  Искусство – это попытка обретения Бога без народа, в отрыве от него.
  Религии – это свидетельства бездеятельности умников в этой сфере. Они всю дорогу занимались только своим "искусством". Народу нужен Бог, а ему предлагают искусство – стоит ли удивляться тому, что искусство обожествляется?! Причем, оно не удовлетворяет народ ни в этом качестве Бога /отсюда то, что религии остаются/, ни в качестве творчества /отсюда "фольклор"/. Пока умники /и евреи/ не найдут Бога, их положение среди народа будет двусмысленным.
  
   __
  
  У каждого нищего с богатой толпой "холодная война"!
  Без сравнения и оценки нет знания. Истинное знание – это сравнение с Богом, а человеческое – это сравнение с конъюнктурой.
  "Средства информации" – средства информации о сравнениях!
  Мир переполнен как унификацией, так и столкновениями /что ведет к войнам: войску нужна унификация внутри и нужен повод и столкновение снаружи. Т.к. сейчас всё общество унифицировано как войско, то будут воевать целыми обществами – только войны будут экономическими и идеологическими/.
  
   __
  
  Крест как ракета, стартующая на небо и привязанность, и даже прибитость, тут уместна: чтоб не слететь со своего "ковра-самолета" во время полета!
  Дерево как исполин, который своими огромными руками-ветвями может забросить нас на небо!
  Не случайно так похожи слова "естество" и "истина": "есте" – "исти"!
  Христианская вера в том, что хоть слабо дыхание, а не исчезнет!
  Ставить к дыханию рупор, выдавая этот получившийся шум за помощь глухим и за "проповедь"?!
  
   __
  
  Раздумывая о большом сходстве мамы со своей мамой – баба Таня явно продолжает жить…
  "Если бы не знали, то не имели бы вины" – и по сей день кто, что знает…. Передают друг другу эстафету, как деревья или травы, или звери. Они не гибнут и не спасаются, они длятся. Длятся, частично погибая и частично спасаясь: один глаз, одна рука, одна нога спаслись, а их пары погибли. А людям с изъянами место не на небе и не под землей, а на земле. Таковых одолевает страстное желание продолжиться в детях.
  …Склонные к злу склонны не верить в Бога, а склонные к добру склонны не верить в дьявола! …И атеистичность всегда сопровождается испарением "бесов".
  Когда к Богу обращаются неправильно, то это служит только камнем преткновения и ведет к умножению бесов.
  "Бог есть любовь", "надо быть добрым" и т.п. – это детям надо преподавать /догмы – детям!/, а взрослые совсем другим должны заниматься – жизнью, т.е. приложением этих догм к конкретике.
  
   __
  
  В России деревенские стремятся в город, а городские - за границу! Город снимает пенки и сливки с деревни, а заграница - с города.
  
   __
  
  "Верю в Христа, что Он – Бог" - а веришь ты, что Он был невзрачный человек?! Покажи веру из неверий выросшую. В Бога все верят – только путая Его с сатаной – "и бесы веруют и трепещут" – а ты поверь в Бога в человеке. В сильного Бога все верят, а ты поверь в слабого, не наказывающего людей, а претерпевающего от них. Верят не в Бога, а в силу и не верят в слабость – а в каждом качестве Бог. Не только богатое – Бог, но и всё нищее, бедное и невзрачное /это я о живописи и о богатых материалах – золоте, красном дереве и т.п./. И более того: в том, в чем нищее – Бог, в том трудно быть богатому Богом. …Крест – это тоска: видишь даль, но распят, связан. …Радуйся, погибшее – у тебя тоже появился Бог! И это предчувствие рая – когда у всего уже есть свой Бог. …Два Бога силы – материи и духа – и восхищения перед силой – и один Бог жалости к гибнущему человеку. И сначала нужен этот один: "сначала человека надо спасти, а потом он с одной их тех сил пойдет в рост". Эти две силы как две направляющие жерди лестницы, ведущей на небо.
  "Отойди, Господи, я человек грешный" – он еще не знал, что Он тот Бог, который как раз приближается к грешным. Когда уходит грех, тогда уходит и Христос – и приходит Дух Святой.
  
   __
  
  Смотрю на улицу: мимо нашего дома проходит тетка, напряженно щуря глаза – солнце. Я говорю вслух в пустой комнате: "солнце плавит ей мозги. Люди движутся на ощупь на ярком солнце".
  "Перегнул с торжественностью – получай комедию, перегнул с улыбками – получай гримасу".
  
   __
  
  На фоне бездействующего и безликого Николая Второго легко было блестеть и строить радужные планы.
  
   __
  
  С землей мне так же приятно возиться, как с краской. Руки также в деле и также испачканы.
  …Сначала кладешь некий произвольный набор мазков и цветов, а затем гармонизируешь его /и т.к. набор может быть самым разным, то и живопись выходит разная/. Это как машина, выбирающаяся из грязи. /Можно забуксовать?/
  
   __
  
  Карпов выиграл турнир в Линарисе и всё бы хорошо, но стал безбожно хвалиться /мол, турнир сильнейший за последние 10 лет /а он ежегодный и примерно в одном составе проходит/ и т.п./. Вот он, "человеческий фактор", который и мудрецов способен превратить в детей и суетливую бестолочь. Т.е. дело, с одной стороны, развивает и выявляет ум, а с другой консервирует его.
  А вообще, чувствую, что шахматы не столь многим отличаются от живописи: тоже там нет никаких правил и законов, кроме естественных и всё решает процесс, тонкость его.
  Т.е. можно не обращать внимания на противника и следить только за тонкостью, насыщенностью и активностью своей игры, своего рисования. Ведь всякое дело откликается на твои "ходы", в любом деле играешь со спарринг-партнером.
  
   __
  
  Сидел у окна в темноте в чужой комнате. Всмотрелся: так и есть, и на улице не то: что-то блестит в темноте, трепеща на ветру, зацепившись за что-то рядом с березой.
  …Улица была коридором, переполненным холодным и сырым воздухом, ветром. А я сбоку, за стеклом с ажурной занавеской, за розовой кожей.
  
   __
  
  Английский футбол: "сумасшедший бег игроков и сумасшедшее летание мяча по заранее известному шаблону" – индивидуалистами можно назвать только анархистов!
  В Южной Америке, кажется, наоборот: всё свободно и произвольно, а на краях жесткие рамки "военных диктатур".
  Но характерно и то, что англичане играют совсем не грубо, чище всех – а те технари с грязнотцой. Простота и гладкость не способствуют скапливанию душевных неполадок.
  
   __
  
  Часто бывает, что я уже на стадии задумывания и планирования вижу сделанным какое-либо дело или предприятие – и тогда делать его бывает тягостно. Ощущение, что теряю время.
  Пусть бы помощники и мастера делали мои готовые проекты /тем более, что эти проекты всегда имеют идеалистический характер, требующий либо больших умений, либо больших расходов/.
  Когда я нахлобучен "духовным", то мне трудно вернуться в материальный мир, к физическим делам. Тогда я поступаю так: делаю сначала что-нибудь очень простое, не требующее "соображений" – например, подметаю пол. Потом что-нибудь большее и, наконец, чувствуешь, что вошел во вкус, "переселился".
  
   __
  
  БГ слишком рационален. С одной стороны, наработана философская и образная система, а с другой требуется конвейерное производство песен и многоразовое их исполнение. Экстаз он испытывает только в постели и на сцене. Т.е. он и конъюнктурен. Он выше, но с ними, поет не о них, но в итоге всё-таки воспевает их.
  
   __
  
  На тех старых фото у Л. с подругой интересные лица: как бы заигрывающие. Во всяком случае, двусмысленные и лукавые. А я тогда совсем ничего не замечал. Вполне, вполне возможно, что меня намеревались женить и я ей нравился. И у "благочестивых" душа – потемки. Ведь собиралась вдвоем со мной ехать на дачу! Это даже цинично /если только не наивно/.
  
   __
  
  Я теперь как дельфин или кит в океане дел. Только вода разная, переменная. Т.е. иду не по прямой, а галсами. Не упускаю возможности что-то делать машинально, положившись на наработанный опыт и думая в это время о постороннем. Подхожу к делу без набора схем и методов, а с тонким сконцентрированным чувством. Т.е. свобода в напряжении, свободное пребывание в рабстве, в работниках у материалов, поглощающих тебя своей сущностью…
  Дел нужно сделать много, потому что мой путь и широк, и далек – и только способному летать не нужно будет спешить и напрягаться.
  Они ловят без Христа – и они ничего не поймали, хотя и трудятся много. А мои сети рвутся от обилия улова /уже утомился тащить, засолил на всю жизнь, не знаю, что с рыбой делать!/.
  Я еще обременен своими грехами и я уже обременен своим уловом – как же мне продолжать совпадать с обычными людьми, ездить, например, с ними на дачу. Улова у них нет, а грехи для них не большое дерево, а маленькое горчичное зерно, пряность заморская.
  Снова: мой дух как ядерный реактор и поэтому важно, чтобы он был полностью управляем и ограничен. А он у меня часто выходит из нормального режима, приближается к границам, за которыми – разнос.
  Я должен быть как оператор на атомной станции: сижу спокойно, в белой одежде, в тишине – тихонько гудит только работающий дух. Со стороны не видно, что я чутко слежу за приборами.
  
   __
  
  …Силом держат людей в крайней точке – раньше в одной, теперь – в противоположной…
  Каждое слово – полюс, а жизнь в речи, в соединении слов, т.е. между полюсами, между словами.
  …Поиск истины головой во всем, не только в политике, заменил крик демагога, а поиск красоты руками заменила машина. Они упразднили не истину и красоту – они продолжают пользоваться этими словами – а самих себя, тотально истину и красоту не творящих.
  
   __
  
  Буньян: вычерченность пути – главный недостаток: получается нудно, с нелепыми повторами и баснеподобным произволом. Идея /во сне!/ в голову ему пришла неплохая, но он ее сам и профанировал, нагромоздив слишком много всякой нравоучительной всячины. Придумал бы пилигрима, который в виде неприятного сюрприза открывал в самом себе и Краснобая, и Невежду и прочую публику…
  …Нельзя заимствовать слова истины, так же как и чудесные дела – нужно самому и с самого начала пройти этот путь. А они "перелазят инде", за готовеньким. Христос дал не истины и секрет чудес, а путь и к тому, и к другому.
  …Всё же есть обаяние в книгах с картинками. И, конечно, можно делать не только текст с картинками, но и наоборот…
  …Устроить бы с мамой просмотр фотографий, а самому незаметно включить диктофон. А потом повторить тоже с папой и другими – чтоб было несколько вариантов рассказа об одном и том же!
  
   __
  
  "Надо тебе, Вова, что-нибудь подыскать поделать" - толкнул его, выбил копейку и - снова остановка.
  Ухожу – Вовка занимается с гантелями, прихожу – всюду гантели, а Вовки нет: "гантели – это то, во что превратились кости его скелета! Ну а голова – это теперь вон та гиря! /поменьше гиря – голова, а побольше – задница/".
  
   __
  
  Состояние, как у человека, севшего на плохой стул: и стул завалился, и человек на нем: времена нового, молодого духа требуют нового, молодого тела.
  А может, это просто погода. Конец марта вечно бывает умопомрачительно ненастным. /Я не помню, чтобы в день моего рождения когда-либо было солнце!/
  В России хорошо было творить, сидя в подполье – на Западе хорошо будет взаимодействовать с людьми и делами, а в Америке хорошо будет показывать результаты своих размышлений и дел!
  
   __
  
  …Т.е. современное материальное устройство мира – это как подмалевок в живописи. Плоскость закрашивается быстро и стандартно. /А они думают, что уже написали картину!/
  У них нет ни земли-смерти, ни зернышка смысла – одни оболочки, формы - и наполняется только желудок. А как однообразна эта ровная геометрическая красота – она как пустыня. Где неровности, там варианты, т.е. разнообразие жизни…
  …Таких очень удобно использовать на шоссе и на рельсах, но они совершенно беспомощны там, где их нет. Так и живут всю жизнь на шоссе…
  
   __
  
  Три рода фотографий: 1. Делаемые тайно или внезапно 2. Делаемые обычно 3. Делаемые постановочно /не обязательно с расчетом на красоту - и исследовательские, пограничные кадры/.
  Снова думал о делании вариантов на темы известных картин /в частности, Леже/. Добавлю в них смерти и красоты, интерпретирую саму тему…
  Одну секунду видел по ТВ, как режут овцу и молча решил быть вегетарианцем.
  В животном тоже море горячей крови. Животные едят траву с пустых пространств: лучше вспашите эти пространства, вовлеките в оборот.
  /Ты что же, хочешь вместо миллиона хлевов построить один зоопарк?!/
  
   __
  
  …Среди толп, кричавших Христу "осанна" и сбегавшихся к Нему, нашлась толпа, которая предала Его на смерть – так же, как среди 12 апостолов и умников нашелся один предатель. /Т.е. народ как целое невидим так же, как и отдельный умник! Та толпа тоже пошла и удавилась! – спилась или погибла в войне/.
  
   __
  
  А может, кому-то удается в том же творчестве явить одни свои достоинства, а недостатки сконцентрировать где-то в укромном месте?!
  Ухватились за слово "профессионализм" с такой силой, словно речь о дипломе и титуле "профессора". 95% студентов – бестолочи и карьеристы – а они говорят о каких-то профессионалах и авторитетах!
  
   __
  
  Мои планы инвентаризации и отбора всего лучшего во всех сферах деятельности человека – это же Христово "соберу пшеницу в житницу, а солому сожгу огнем неугасимым"!
  С первого взгляда мухомор может показаться красивее съедобного гриба, но уже когда всмотришься, подержишь его в руках и понюхаешь мнение переменится. А если съешь кусочек, то убедишься полностью что почем.
  Парадокс в том, что новое знание получаешь только после того, как изживешь старое, т.е. снова станешь ничего не знающим. А если холишь и бережешь своё знание, то так с ним, неполным и останешься.
  …Моя жизнь пока, конечно, зрелище парадоксальное и с виду абсурдное: всё поиск и настрой – делать и взаимодействовать с людьми просто некогда!
  
   __
  
  Запад – это не индивидуалисты, а коллективный эгоизм: "мы, Запад…".
  Коллизия, подобная той, что была у евреев: они думали, что только у них Бог, а он был у всех, только неявно – и им надо было помочь всем остальным народам и явить Его /как это было с Навуходоносором и другими царями, у которых они были в плену/. Так и Европа должна помочь всем остальным осмыслить свою душевную составляющую и ее предназначение.
  …Оглушительный праздник при искусственном освещении – вокруг уже стоит ночь. И своих не отличишь от чужих иначе, чем при непосредственном контакте…
  
   __
  
  Поселился среди дел без отлучек, и буду облегчать себе жизнь, только совершенствуя их.
  Буду забуриваться во все проблемы, какие будут, буду подпоясываться для всех напрягов, которые потребуются – не давая и вздохнуть своему малодушию.
  Прощай, молодость! Прощай, весна, прощай, река – да здравствует океан лета…
  
   __
  
  Нет ничего плохого в том, что Женька только дома находится – ведь это он от пространств сходил с ума: в последнее лето и осень очень много просто так ездил по городу. …Он не имел /и не имеет/ дома, т.е. ценностей и представлений, от которых становится тепло на душе, и пустые пространства давили его и били по голове.
  
   __
  
  …Знающие соревнуются, а незнающие воюют. Соревноваться в сравнениях, а не в демагогии, т.е. в войне.
  …А ведь его, искусства море, а не сценические клочки – вокруг нас, в том самом море нашей трудной прозы…
  
   __
  
  "Остров сокровищ" - в сравнении видно, что "Гулливера" писал человек далекий от жизни – концептуалист и остроумец–политикан.
  "Оливер Твист" - Диккенс не видел современных 200-серийных мелодрам, сделанных из того же теста.
  Как силен был в 19 веке социальный критицизм, раз даже дядюшка Диккенс отдавал ему обильную дань. Гнули, гнули одну и ту же палку, один и тот же рычаг, вот и перегнули. Теперь он вовсе сломан. …Этот критицизм – одна из разновидностей потребительского отношения к жизни: кто-то плох, какие-то власти или рабочие должны что-то исправить…
  "Сон в Красном Тереме" – все книги у китайцев написаны одним и тем же автором и могли бы быть без конца. Китайцы более реалисты, чем Запад: в реальности же нет доминирования сюжета.
  Толстой против собственности: да, Христос против собственности, за страннический, бродячий и птичий образ жизни, но Дух Святой за собственность духовную, преображенную. Но мы должны оставлять свободное место для Христа. Должны быть готовы оставить всё, что имеем /поэтому хорошо иметь друзей – у них могло бы сохраниться оставленное еще раньше, подаренное/.
  Если мы погибнем, то и Христос погибнет – невостребованный путь спасения, как и всякая дорога, зарастет травой и кустарником и сольется с остальным пейзажем – сотрется.
  Пушкин – лишь иногда ум вместо остроумия и тоска вместо скуки.
  
   __
  
  Идеи в фото: 1. "Стрельба" серией с близкого расстояния; при этом активно воздействуя на человека, добиваясь его реакций. Пусть исповедуется! 2. Наоборот, дожидаешься случая, когда человека "понесло", когда знаешь, что его фотоаппарат не остановит… - и тоже начинаешь "стрелять" всё подряд.
  
   __
  
  Начинаю "летние" записи – т.е. идущие от жизни и не уходящие в глубины и тайны.
  
   __
  
  Слушая БГ: "слишком уж он профессионален – методичен и красив. Имена – это его фирменный знак…"
  …И несколько наиболее удобных и въевшихся масок на этом поле нетрудовых мытарств.
  В обществе с самим собой совсем не скучно – если ты как пятнадцать человек. Но для изменения лица нужен толчок со стороны…
  Не столько быт, сколько пижонство и манерность экстаза снижают его образ. …Не столько быт просматривается – "нальем чай, сдвинем бокалы тесней" – сколько некоторые стереотипные, "бытующие" обороты речи.
  Ему надо вдвоем со своей возлюбленной петь!
  Пророчества о появлении того, кто "ему всё расскажет": он чувствует, что существует этот "рассказ".
  Он похож на Х. /а типом лица /знаком Зодиака, видимо/ на Щ.!/. Он – мессия и пророк этого поколения. Художники же сугубо приватны и немы.
  Страстью прочно отделен от всех, а деловитостью прочно со всеми связан. К року – с его молодежной заурядностью и агрессивностью – он отношение имеет, хотя и особняком стоит…
  Как и Х., это всё же искусство – я же искусством как таковым не занимаюсь. Я просто вышел за эти рамки, а он напрягается, пытаясь сделать их прекрасными. Поэтому у него существует деление на искусство и быт, на дело и жизнь /Х. рисовал портреты больных спокойно и быстро, ибо в нем была установка, что это не искусство/.
  Восточное начало - как и западное - у него играет тоже отрицательную роль. Оно сбивает с толку в познании так же, как западное заменяет естественность стильностью.
  
   __
  
  Уйдя от объемных работ – с которыми можно справиться, только имея метод – я получил свободу в этом смысле: могу смотреть со стороны, пробовать, думать как новичок, а не профессор.
  Нервничать начинаешь, когда рвешься, уже не имея сил.
  Я предпочитаю быть нелегальным и без положения, но говорить всё, что хочу сказать. Конечно, и вода камень точит…
  Лучше быть внизу, но в полный рост – в том числе и в делах – чем наверху, но на карачках.
  …В жизни, в действительности я могу немногое – обычные реакции, только немного сдержаннее на зло и податливее на добро - но предположить я могу много больше. Обессилев от стараний воплотить эти предположения, я лежу – и мне приходит в голову мысль хотя бы записать их. Собственно, так у всех романтиков, но я "задыхаюсь от нежности" больше, чем они и интимнее, чем БГ.
  
   __
  
  В конфликтах обе стороны чувствуют себя обиженными и среди этих воспаленных и переменчивых форм – от мухи до слона – трудно быть уверенным, что ты более прав.
  
   __
  
  Продавать свои художественные произведения можно в трех случаях: 1. Умираешь с голоду 2. Полученные средства пойдут на новые и большие художества 3. Если относишься к продуктам и вещам, как к равным искусству драгоценностям /это вбирает в себя 1-ый случай/. Нет, 2-ой случай неверен, нельзя этого делать: не будет большего художества, если ты готов расстаться с меньшим. Да непонятно будет большее без меньшего. Меньшее бывает в начале, а всё начальное достается дорогой ценой. "Лучше тебе было не творить их, чем, сотворив, продавать". А почитание продуктов и вещей, т.е. своих будней, возможно лишь в раю /голод как состояние, близкое райскому: надо лишь дать поесть/.
  
   __
  
  Что-то надо выкидывать за борт, если хочешь обновляться. Причем, старое дается легко, а новое - тяжело, поэтому всякое обновление сопровождается утяжелением - и надорваться легко. И мало у меня старого, а нового чуется вокруг такое множество…. Безумная мечта о кругосветном путешествии…
  Я во всем – и в живописи, и в писании, и в пении или чтении буду делать всё новые варианты…. Это естественный метод лестницы, серии перерождений. Я не делаю законченных произведений – они все принципиально открыты. Сначала, например, добиваешься сходства с натурой, а затем, в варианте пытаешься достичь красоты.
  
   __
  
  Меня жизнь слишком долго мариновала /учебы – мучебы/, слишком сильно ломала /армия, болезни-больницы, работа сторожем и дворником/, слишком уединила с телевизором и семейными склоками, чтобы я смог стать полноценным человеком. …Впрочем, буду понемногу оживать, проявляя и рвение, и терпение.
  Приступая к любому делу, у меня вошло в привычку смиряться – обмякать, расслабляться, входить в готовность встретить любой результат – подчиняться. Это помогает действовать без нажима, гибко и не ужасаться неудачам.
  
   __
  
  Послушал Высоцкого и более его оценил /хотя песни всё те же/. Теперь уже нельзя сказать, что народ "безмолвствует", что он вообще не имеет лица и чуть ли не существует, и что он покорен и только мещански настроен. И он вовсе не воспевал пьянство и проч., тяготился этим, но не видел выхода и не хотел от людей отделяться. Он выполняет роль доброго учителя для народа – тогда как попса часто просто глушит. Если фарисеи – это гробы окрашенные, то красить грешника – это всё равно, что красить сам скелет, гробом "прилично" не одетый ни в одежды, ни в манеры.
  
   __
  
  Ветхозаветный Израиль /народ видимых тел/ знал только имя Бога и Его очевидное небесное местонахождение. Новозаветный Израиль /народ душ, видимых только в проявлении добра друг к другу/ знает только вид Бога /как знает вид своего ближнего/ и Его неочевидное, иррациональное земное местонахождение. Будущие будут знать дух Бога, т.е. его суть, ощутив Его в самих себе, а не только в ближних, когда они поступают по истине. И они познают связь земли и неба – и эта связь, это познание обновит для них и небо, и землю /представление о прекрасном и материальное устройство мира/.
  Причем, как в Ветхозаветные времена другие народы уверяли, что знают имя Бога и действительно называли имена хорошие и близкие Богу /ведь Бог Израиля был и Громовержцем, и Богом стихий и т.п./, так и в Новозаветные уверяли и уверяют, что знают Его вид и что такое добро и любовь. И как тогда Израиль едва можно было различить на карте, а господствовали Греция и Рим, Персия и Египет, так и теперь господствуют представления европейские и американские, японские и арабские, а истинный Израиль, хотя и известен, и даже кое-кем ценится, затерян и почти невидим. …Ведь что такое был Бог Израиля для окружающих народов? – успеха ни в численности, ни в территории им их Бог не дал; объяснить или показать своего Бога они не могут. Так и сейчас: истуканы под маркой "искусства" – вот они; ум, блеск, могущество империй, выросших на этой идеологии – налицо, и что пред этим жалкая провинциальность чьего-нибудь "милосердия", сияющего или укоризненного взгляда…
  …Народ Божий физический был явен, но мал, народ Божий душевный – велик, но не явен и только народ Божий духовный будет и велик и явен /но явен в духе, а не в теле/.
  В глазах цивилизованных римлян Израиль был одним из варварских государств, причем из "карликовых". …Итак, иудеи не упразднены Богом в качестве Израиля, они как бы параллельно движутся к тому же духовному Израилю - и в своей душевной стадии они тоже рассеяны. Т.е. будет соединение всех трех Израилей в духе.
  У Давида варьируется всего несколько мотивов…. Так и у всех – и у БГ, и у меня, и у папы. Можно составить каталог! "Структурологический анализ"!
  
   __
  
  "Вовк, когда человек валяется, он подобен тряпке".
  …Падения тормозятся нашим смирением и милосердием к себе очень легко: как пуля в вате.
  Снова и снова: в любом деле /в котором у тебя нет особых дарований, но нет и противопоказаний/ сначала трудности огромны, а результаты ничтожны. Это барьер на пути всякого, кто хочет его делать.
  …Можно уже в детстве закладывать какие-то умения, но деловитый ребенок – это ребенок, лишенный экзистенции…
  Папа всё разглагольствует, в тысячный раз излагает свою систему взглядов. Это его главное удовольствие и главная самореализация. Я, конечно, могу с ним играть в игру "бык – тореро", но что толку: убивать я его не хочу, а в человека превратить не могу.
  Забавное признание: "если появляется в мыслях неприятное и тяжелое /т.е. заставляющее сомневаться и думать/, то я сразу прогоняю. Нельзя. Так я пользу приношу, а сейчас уже и здоровье плохое. Ну, заблужусь я, и что толку будет?" Он похож на трамвай, "двойку": от улицы Волкова до вокзала, а потом назад. Потом опять до вокзала…. С одной стороны он слишком по-мещански настроен, а с другой он просто боится. …Сделал из философии подспорье и идеологический допинг /так что стало даже сверхлегко – хватает активности и по дому шустрить, и других своей идеологии учить!/. И если бы речь шла только о мире, то тут он бы не сомневался: успех, пусть и воробьиный, а не журавлиный, налицо – но ведь он знает про Бога и потому слегка сомневается и опасается, боится: "а понравятся ли Богу мои "маленькие хитрости"?"
  …Опять посетило предчувствие, что мне предстоит пережить смерть своих родных. Особенно боюсь за папу и Вовку. И буду обоженным, чем-то вроде короля Лира и будет продолжать меня жизнь перемалывать, превращая в нищего, черного и жалкого человека. И будет Женька как разбитая чашка, что сохранилась от былого праздника. А мама уедет на какое-нибудь богомольное житье, прокляв меня…. А может, есть выбор: могу уехать - и счастье, благополучие и видимая плодотворность будут рядом, а несчастье далеко? …Возможно, и поэтому жизнь так медлит и тянет: долго выбирает…
  …Ужасное /как и прекрасное/ реальнее всего в нашем сознании: реальнее реальности – ибо воздействует на него сильнее всего. Поэтому верить "предчувствиям" не во всем можно. В жизни и от слишком страшного, и от слишком прекрасного человек испытывает шок и как бы отрубается, превращается в лунатика и "засыпает". Так что опять-таки воспоминания о пережитом ужасе или красоте будут сильнее и реальнее самого этого события. …Себя можно увидеть только со стороны – либо до, либо после; мы пропадаем в точке настоящего, находимся в потоке чувствований и действий, который владеет нами и не может безразмерно увеличиваться при чрезмерном росте впечатлений ужасных или прекрасных. Чувства до или после события могут быть сильнее, потому что в это время предчувствий или воспоминаний вся твоя энергия идет на работу сознания, а ты сам не действуешь и не напрягаешься.
  
   __
  
  Весна и осень – это пора как медленной кардинальной перемены, так и множества локальных быстрых перемен: вот светит солнце и сверкают лужи, и сияет золотая листва, а вот уже пошел мокрый снег и стало серо и промозгло. И мне нравится это: очень наглядно, что есть хорошо и есть - плохо. Лето – это слишком хорошая пора для испорченного человека. Исправиться и стать лучше можно только весной или осенью.
  …Главное, воздух свеж, не горяч, не тепл, не холоден – моё слабое /как у мамы/ сердце без воздуха начинает задыхаться. Говорят, что есть уколы, что урюк и печеную картошку надо есть…
  
   __
  
  Я не верю, что последние мгновения С., двоюродного брата, который умер, выпив по ошибке какую-то гадость, были плохи…
  Кто ощущал свою жизнь как плохую, не будет как такую же ощущать свою жизнь там /можно жить плохо, но считать, что живешь хорошо, что-то смаковать, чем-то гордиться и что-то лелеять/.
  
   __
  
  Рабочие, всю неделю работающие свою тяжелую работу: как остро, наверное, они ощущают свои выходные. Еще бы не хотеть "гулять" и распоясаться. Надо, чтобы в их работе появилась доля разума и облегчения для того, чтобы разум и умеренность проявились и в их "праздниках". …Если им не наслаждаться, не расслабиться и не встряхнуться, то не будет сил для их работы.…
   /На Западе есть и разум, и умеренность, но истинности от этого не прибавляется. Меньше битой посуды, но меньше и радости /впрочем, они теперь весьма богаты, могут и посуду бить//.
  
   __
  
  Просмотрел буньяновскую "Духовную войну". Молодость протестантизма, как и молодость католицизма, породила сколько-то искренних, а значит, приблизившихся к истине людей /также и с неопротестантизмом?/. Церковь, в которой звучит Бах, а проповеди читает Буньян, и я бы посещал.
  …У евреев же не было наук и философий. Они не занимались отвлеченным познанием добра и зла. Изначально это был простой народ, они вели простую и суровую жизнь и иногда им приходилось так худо, что воззовешь к чему угодно – а перед глазами было одно голубое небо. Земля была безвидна и пуста, а небо сочилось молоком и медом. Они стали верить в этого невидимого Бога и в свою невидимую судьбу, в своё избрание. Сначала эта логика сработала для отдельного человека – Авраама – а потом и для всего народа. И без обжига не бывает изделия – и человек, и народ прошли этот обжиг. Аврам стал взывать: "а-а!" и превратился в Авраама…
  …Всех соблазнительней и всех легче дьяволом стать ближайшему помощнику. Ему всего унизительнее, делая много, тем не менее оставаться в тени своего "шефа" - а ведь все средства в его руках…. Предав, такой помощник, завладевает всеми этими средствами, которые были ему отданы под начало начальником его. Так что получается: Бог высок, но без всяких средств /только Сын и Дух остались/, а сатана пониже, но зато все средства у него. Мы сотворены Богом, но наш Бог попал в крайне тяжелое положение, по сути, Его лишили власти; как короля Лира.
  Будучи в стороне, Бог не в силах помочь человеку, у Него нет средств, а чтобы Он мог вселиться в человека своим Духом, он должен открыть и приготовить для Него большую горницу в своей душе, учась этому у Христа-мученика, который согласен учить, не имея где преклонить голову в нас, ибо мы еще слепы, глухи и каменны сердцем. Христос взял на себя непосильную часть надлежащего нам труда: творить жизнь из смерти, имея Самому самую ужасную участь: отдание жизни на смерть. Предательство одного может быть искуплено только жертвенным служением другого. Может быть, Христос и дьявол – это братья…
  …"И родил Бог-Адам трех сыновей: первенца, Каина – сатану – второго, Авеля – Христа – и третьего, Сима – человека…"
  Т.е. от самого человека зависит не больше, чем от дерева зависит, расти ли ему в лесу – всю победу сделают Сами Боги, Троица. Человек только поле битвы, как сказал Достоевский. Но это взгляд снаружи, а в себе, внутри и дерево исполнено постоянных напряжений. Нам надо только исполнить предназначенное нам, но что назначено-то нам мы видим "как сквозь тусклое стекло, гадательно", но исполнить-то трудно…. И мы – поле: но кому из борющихся сторон мы предоставим на нем места удобные и благодатные, включая самый рай, и кому места безвидные и пустынные, включая самые адовы пропасти.
  
   __
  
  …И что осталось от Рима с Грецией – да ведь ничего не осталось. Какие-то голые торсы, какие-то нелепые "риторы" и драматурги, которых читать невозможно. И при "империи", и при "республике" – чернь, требующая хлеба и зрелищ и завоевательная, хищническая, поработительская политика с безмерными аппетитами. И они, и научные "завоевания" – всё только для того, чтобы лучше удовлетворять эту жажду хлеба и зрелищ. И никак не удовлетворят.
  Также будет и с этой "цивилизацией". Уже сейчас читать Дидро или Вольтера, слушать Бетховена или Стравинского невозможно для нормального человека, уже сейчас их история выглядит историей жестоких и бессмысленных междоусобиц, жестоких и низменных колониальных завоеваний, уже сейчас для многих ясно, что их "религия" – это тот же Зевс, "культура" – тот же Аполлон, потребы императоров и богатеев, требующие бесчисленных человеческих жертв. Всё также сильнейшей остается Библия и те, кто истинно ею жил /Достоевский в романах и Толстой в своих общественных убеждениях и своей жизни /в своих общественных убеждениях Достоевский показывал себя националистом и конформистом, а Толстой в своих романах был под обольщением женской любви, мужского доблестей, народных достоинств и т.п.//
  
   __
  
  …Для человека смерть является проблемой во взрослой жизни, когда, казалось бы, он наиболее от нее удален. …Весь вопрос в том, насколько сильна смерть, которую преодолел человек, раз живет и хочет жить. "Ты жизнерадостен? – но смерть, которую ты осилил, совсем мала и я, пожалуй, могу убить тебя дыханием уст своих".
  …Они практичны в смысле утилитарности, а я практичен в том, что говорю всё, как есть, без обиняков. Истина есть практическое знание положения дел…
  
   __
  
  Читал книгу Вересаева о Пушкине. Нахлобучился, погрузился, был захвачен так, будто читаю роман Достоевского /и даже больше: в жизни интриги и сильнее, и естественнее, чем у Достоевского, он силен не ими, а таким же захватывающе и мучительно проблемным подходом к ним/. И ведь такую книгу можно написать о любом человеке. Любого человека надо разгадывать. Это божественное занятие – суд. Ведь не только посторонние, но и сам человек лишь субъективно судит о соотношении своих обстоятельств и чувствах, в конечном счете, о логике своей жизни и судьбе.
  Теперь ясно увидел, что и Дантес был ничем не хуже Пушкина, и жена его была нормальной, и даже Николай Первый и старший Геккерен не заключали в себе ничего особенно зловещего. У каждого свой набор обычных человеческих слабостей, гадостей и добродетелей. Но у каждого и своя особина, что-то даже символическое: блудодей Николай Первый и сам Пушкин – фигуры особые уже как таковые, Геккерен старший – как сочетание злости и любви, ума и безрассудства, Дантес – как роковым образом влюбленный, Наталья – как невероятная красавица. В общем-то, в любви Дантеса и Натальи Пушкин был не менее лишним, чем Николай Первый. Нельзя уроду жениться на красавице, умному на пустой мещанке, горячему на холодной. Геккерен-старший как подобие Пушкина по своим свойствам! Красота как причина войны двух умных людей! Какая жалкая участь: воевал ради аполлоновой, языческой красоты, ради аристократической, языческой "чести". Причем, воевал от отчаяния, а не восхищения. Хотел уйти: в деревню, в историю; не говорю уж о поэзии - этой единственной точке, где он находил – и то только изредка – совпадение с самим собой - и о веселье-забытье. Нельзя быть особым человеком и жить в той же среде, что и все.
  Он – обезьяна, пытавшаяся стать человеком, русский, пытавшийся стать европейцем, мелкопоместный, пытавшийся стать великосветским. Ему бы веселиться в том звании, какое ему было дано /как его брат/.
  Он заболел духом и боль была нестерпимой, как зубная – лечить же было некому. Рассеялся дым иллюзий молодости и ничего не осталось: поскакал зловещий Медный всадник, вошел Командор, Пугачев был обычен и страшен и дополнял Петра, приступая с другой стороны /чем-то его проза напоминает Кафку: также ровно, как бы безжизненно пишутся ужасные истории/. Клеопатра просила за любовь кровушки – и где ты, аленький цветочек…. В Геккернах он пытался раздавить право на красоту со стороны умных, но злых и право на счастье со стороны красивых, но неумных /как и его жена – он стрелялся со своей собственной женой!/. Проиграл и тому, и другому, ибо променял тонкую и высокую игру – поэзию – на ужасно грубую и низкую, как карты – на стрельбу. /Если бы не было спорта – в котором нет чада духовного, ибо есть физические усилия – то я бы тоже был картежником!/
  …Он не имел возможности реально закрепить своё превосходство, вот и закреплял его иллюзорно – в стихах, в дуэлях и высоком самомнении. Т.е. в нем было что-то и от гоголевских персонажей. …Рисовал профили, не отдавая себе отчета в том, что это положение как бы на грани жизни и смерти, открытия лица и глаз и их закрытия и отворота…
  Кстати, уверен, что Николай Первый обладал ею.
  Дантес-то надеялся, что он догадается увезти свою жену - так, как уклоняются от машины, которая едет себе и вовсе за вами не охотится – Пушкин же бросился под колеса.
  Царь его "обломал" сначала, а теперь намеревался и обесчестить.
  У него был национализм неофитского свойства – это бывает и у приезжих немцев. Будучи людьми без национальности, они такими усилиями стараются ее обрести.
  Учился в Царском лицее, а был воспитан не лучше беспризорника: "бери всё, что можно взять и дерись со всяким, кто пытается что-то взять у тебя. Верь в дружбу и в свою хитрость" и т.п.
  Его стихи – это облегченное содержание и повышенная звучность форм и рифм. Т.е. всё элементарно просто /лишь бы кому интересно было и впору/.
  …Пушкина весь этот "свет" не только духовно и душевно разорил, но и в самом прямом материальном смысле.
  …Не варвары завоевали цивилизацию, а просто слились два варварства: невозделанности и разоренности.
  …И он менялся, оставаясь двойственным: становился степеннее, но и злее, раздражительнее, неудовлетвореннее. Сполз к "чести" и "работе в литературе".
  …Я очень уживчив и очень неудобен…
  Ни он, ни Гоголь, ни Лермонтов не справились с трудностью /а значит, и со значительностью/ жизни. Они были первые соловьи, которые погоды не делают, но ценны сами по себе, ценны в чем-то и больше, чем сама эта погода.
  Как все, стал ходячим гробом и с ужасом подумал: "кому я отдал прекрасные цветы своей молодости – ходячим гробам на украшение!"
  Да, ни роль придворного поэта, ни роль общественного "властителя дум" меня не устраивает! …При Николае Первом засесть за Петра Первого – это всё равно, что при Брежневе засесть за Ленина. А ведь вроде верняк взял для упокоения своей совести и тоски: "император Петр хороший, а мятежник Пугачев плохой".
  …В этих фрагментах мне больше всего понравились письма Жуковского и П. А. Вяземского. …Портрет Тропинина нравится. Он всех рисует находящимися как бы спросонья и в нежном утреннем свете, в котором жизнь каждого что-то обещает. Но и Кипренский приятен, и даже отчетливо античный Брюллов.
  …Не хотел бы я, чтоб жена меня звала по фамилии и чтоб говорили "Господи, до чего ты мне надоел со своими стихами, Пушкин!"
  …Каково знать, что ты умрешь через день или два – это что-то несусветное, шоковая терапия души. …Он отказался соглашаться с условностями и "вольностями в рамках приличий", вызвал их на дуэль.
  А как много говорит то, что в этом Болдине не было ни сада, ни огорода, а сами крестьяне жили в "курных избах" /нечто много хуже хлева/, каких, казалось бы, уже 20 веков как быть не должно. "Эй, человек, пойди сюда" – стр. 228.
   __
  
  Живопись с цветных фото! /и с чужих картин/. Зачем нужно рисовать с натуры – это так неудобно /не только технически: когда ты на природе, ты должен только растворяться в ней, а не бороться или интерпретировать/.
  
   __
  
  "Прощайте не до 7, а до 77…" – Христос видит 10 грехов там, где человек видит всего один, потому что видит нюансы и подробности; т.е. там, где человек видит 7 фактов или вопросов, Христос видит 77. Христос умножил своё прощение, ибо Он увидел и грехи людей умножившимися. Если грехов так много, то жертвы за грех превращаются в абсурд: нужно было бы беспрерывно приносить жертвы.
  Авангардным способом Христос сказал, что надо прощать бесконечно, дописывать семерки. До 7 еще можно было бы сосчитать, а до 77 считать слишком долго – т.е. сам счет упраздняется. /А всё-таки я говорил себе сегодня: "Буду нервничать, негодовать и злиться. Не без конца терпение мое. Не только хладнокровен я, но и горяч. Уеду от них и не возьму с собой даже Вовку. И 7, и 77 раз уже прощал их"./
  Всё-таки есть мера и у Христа, только с цифрами не связанная – "сколько раз Я хотел собрать вас, как птица птенцов…". Людям кажется, что их будут прощать бесконечно, раз логическая цифра 7 уже прошла – но они не знают про цифру 77! /и про число 666!/.
  Гений видит за шаг, обычный – в момент свершения /когда бывает уже поздно реагировать /только гений может успеть среагировать!//, а дурак – шаг спустя /участь более завидная, чем участь обычного человека!/. Умный живет в будущем, а дурак в прошлом. Но можно посмотреть на это и иначе: чтобы получить право на воспоминание, надо понять, что и ты дурак.
  Полагаемся на "интуицию" как слепой на поводыря /надо чтоб поводырь был зрячий, но слепому и это невозможно проверить! По разговору, по поведению определяет то, кто его ведет/. Т.е. задача человека в том, чтобы постоянно рационально вычислять ближайшее будущее - ближайшие последствия - и иррационально выбирать себе поводыря - и вдаль следовать за ним.
  
   __
  
  
  …Кричат со всех экранов похабными и дикими голосами и не смей и слова сказать, а лучше находи и в этом прогресс и мудрость истории!
  Опять наблюдая английский футбол: болельщики вовсю веселятся, шумят, руками махают, жуют, поют, после матча и на поле выскакивают. Вспомнил, как у нас: стадион полуразрушенный, напоминающий остатки древнеримского амфитеатра, невеселый футбол и невеселая темная публика в крайне незначительном количестве – у них всюду всё битком, во всем участвуют, в любом городке жизнь кипит, всем всё нужно. У них был бы очень веселый коммунизм! А у нас и на футболе как на "мероприятии", как в концлагере. Не то, чтоб сами какую-то общественную инициативу проявили, но их и силом было трудно собрать на все эти праздничные демонстрации. Если бы не цветные шарики и флаги вовне и если бы не поллитры внутри. Всё время, как тараканы, норовят по своим углам, подпольям и кухням разбежаться - только там, со своими они свойские. А когда, было время, на футбол ходили, тогда и на митинги или тусовки шли с удовольствием! Т.е. не люди виноваты, а государство – государи и судари.
  Мечта о коммунизме – это был порыв к коллективной жизни, они свергли тех, кто заставлял их жаться по своим углам, собирая вместе только для рабского наемного труда. …И порыв к демократии был таким же.
   Видел яхту под парусом по ТВ: какая красота! Сама не так большая, а паруса огромные. Хотел бы я быть похожим на этот парусник! Надо возвращаться к красоте, не теряя функциональных завоеваний – не читаю и не хочу жить в мире фантастических романов.
  …Я хочу, чтоб кончилась зима и было лето, но революционно не тороплю таянье снегов – не растапливаю его и машинами вывозить не собираюсь /и даже бы колоть лед дворников не заставлял!/.
  
   __
  
  Когда иссякает энергия и нарастает инерция, то хочется двигаться только по рельсам.
  Пришло известие, что меня из дворников уволили. Это судьба – ведь сам эту работу всё-таки не решился бы бросить. Начинается новая жизнь.
  Хорошо, что я бросил дневник на несколько дней раньше, чем пришло это, убивающее дневники известие.
  …Было у нас на задворках запустенье из гнилого дерева, а теперь возводят белокаменную громаду. Вот так всегда у русских: казарменностью борются с уютным захолустьем. /А они внутри этих своих казарм потом умудряются устроить захолустья!/ С пятиэтажками еще деревья – и люди – справляются, но сейчас-то пошли уже откровенные башни.
  …И евреи распяли Христа, и римляне убили Павла. Одни хранили свою идею, а другие своё мировое господство…
  
   __
  
  Соединение стилей в одной картине обязательно - моностильная картина подобна моноцветной. Без этого нет движения /изображают движение, но в однообразной и статичной манере!/. /Где-то бытует слово "полистилистика", но вплотную я с тем, что за ним, еще не сталкивался./
  
   __
  
  Когда вокруг то схватят куш, то всё спустят, то как сохранить хладнокровие с тем, чтобы тоже не кинуться в эту безумную игру. Всё это и портит характер, и лишает смысла размеренную деятельность.
  
   __
  
  Читаю журнал "Родник" - "Родник авангарда"!
  Если что-то назвали искусством, несмотря на его видимую дешевизну, то значит, в нем действительно что-то есть.
  Камень – Бог-Отец, металл – Бог-Дух, дерево – Христос?
  Исписали одну сторону и теперь, перевернув страницу, исписывают вторую. "Антиискусство" – это такое же искусство, как и "антистраница" – это такая же страница. /Реализм тоже можно назвать "антиискусством" по отношению к авангарду!/ Но как же осуществить синтез, писать сразу на обеих сторонах?! Если только не писать книги. Я беру не лист ограниченных размеров и с оборотной стороной, а лист безразмерный и без этой изнанки…
  Вообще, искусство зиждется на человеческой слабости: неспособности человека запечатлеть реальность как она есть. Прежнее искусство пыталось отрицать эту слабость, трактуя реальность статуарно, а нынешнее пытается отрицать саму реальность, трактуя ее как разломанную статую.
  Фотография может становиться искусством настолько, насколько темнота что-то скрыла, а свет что-то высветлил, насколько интересен ракурс и композиция, насколько сам объект художественен и содержателен…
  Снова о ценных материалах: людям надо что-то дорогое, что-то похожее на вещь, а не листок бумаги или картон /и это лучше рамы, т.е. вывески-объявления, что перед вами искусство/.
  Искусство на простом материале превращает материал в драгоценный! Поэтому плохо глядится искусство на драгоценном материале – забивают друг друга. Т.е. либо драгоценное искусство на простом материале, либо простое искусство /какой-нибудь контур цветка/ на драгоценном материале!
  …Да, это меня увлекло. Так я смогу зарабатывать. И это тоже стимул выбраться за границу – здесь рынка нет. Я же буду торговать ими не в качестве шедевров, а как массовой продукцией /т.е. буду содержать целую мастерскую с помощниками/. И это органично может перейти к разработке моделей мебели, одежды и домов.
  …В искусстве корчи и ужасы, но видно, что это – игра, т.е. что-то доброе и детское, а раньше писали искусство "положительное", но отчужденное, т.е. злое. …Сейчас форма, т.е. реальность, не боящаяся быть абсурдной, т.е. нереальной, а раньше содержание, т.е. нереальность, настаивающее на своей реальности /объективности и правильности/. Всё оттого, что разрозненно действуют: склонность формы к абсурду – это ее тоска по нереальному, т.е. по содержанию, также и со склонностью содержания к объективности – оно тоскует по реальным формам.
  …Одни строят, но долго и скучно, а другие ломают, но быстро и весело. Сейчас, кажется, опять строят – из этих обломков – "инсталляции" и т.п. Сначала была неудовлетворенность /в тот "серебряный век"/, а потом им стало очень весело, вот только это веселье не победителей, а побежденных /то-то они налегают на уверения, что они на мораль и на "условности" плюют, "всякий труд почетен"…/
  
   __
  
  Когда разлучусь с Вовкой, изготовлю его фотографию в натуральную величину в типичной позе - с книжкой на диване - и буду в ней общаться.
  …И хорошо, что уволили: ведь не было дня, чтобы я, всю эту грязь собирая, внутренне не ругался, чуть ли не в драку бросался.
  От папы всё время слышу: "специалисты, специалисты" – заменяют ими и ум, и нравственность. Знания – это только сырье. Строит только ум и нравственное чувство. Обладание набором знаний как обладание набором умений. Одни и те же факты могут обосновывать совсем различные аргументы.
  Потом: "Наполеон – бесспорно выдающийся деятель" – "Если бы послушались Толстого относительно выдающихся деятелей такого рода, то и следующего выдающегося деятеля, Гитлера, может быть не было бы". …Гитлер как гримаса романтизма. Весь "Серебряный век" и революция были такой гримасой, попыткой провести мечту в жизнь. И романтизм совершенно неразборчив – так же как и пустота: могут быть воспеты и убийственные "подвиги героя", и мученичество жертвы.
  Вовка сказал вдруг, между прочим: "чувствую, что есть какой-то прогресс в моем мышлении". "Кто его знает, кризисы и такие прогрессы вполне сочетаются" - подумал я тогда. А сейчас он сбрил бороду и усы и стал похож не только на бравого моториста, но и на обезьяну: маленькая красная мордашка с клоунским носом и глазами. Офонарение у него какое-то.
  
   __
  
  Какой абсурд: набрал всего на 1% голосов больше и "выиграл", сорвал весь банк /такое и в спорте не всегда бывает: нужна какая-то критическая масса преимуществ, чтобы это отразилось на результате/. Да еще явилось всего 25% избирателей! – это вообще профанация. Конечно же, должна быть система, при которой важны сами результаты…
  Президенты – эти реликты царей и императоров – нужны не более, чем флаги в их кабинетах, а исполнительная власть должна быть обыкновенной технической службой. Власть начинается там, где есть произвол, т.е. не всё определено системой: "в моей власти поступить и так, и эдак".
  …Культ дела, а не болтунов, иначе политика превращается в чуму. Свобода слова должна быть сопряжена со свободой дела.
  Акционирование – я против богатых, которые владеют, а не работают и против того, чтобы субъектами, владеющими собственностью были организации и предприятия, а не люди. Не деньги, а труд должен быть в основе. Иначе это всё равно, что ставить телегу впереди лошади. Когда телега самодвижущаяся – за счет эксплуатации умов и природы – и даже лошадь-трудяга может на ней проехаться, то это может и хорошо /если не считать того, что умирает и природа, и ум, и развращается душа/, но ведь она затормозит /по причине этих разрушительных процессов/ и вся эта цепочка пассажиров-акционеров повалится, и окажется, что у них в жизни нет никакой основы.
  
   __
  
  Музыку, если я и смогу сочинять, то не раньше, чем наслушаюсь ее с нотами в руках – "начитаюсь". Она для меня как иностранный /немецкий!/ язык.
  
   __
  
  Одни евреи ушли в отчаянный сверхформализм /Талмуд/, а другие не стали укрощать свои разбушевавшиеся в лукавстве души, захотели владеть всем миром, обращая камни в хлебы /упраздняя землю, их выращивающую без всяких чудес /это не камень был, а минеральное удобрение!//.
  Без причины ничего не бывает: и немцы не стали бы убивать евреев /они пользовались ограниченностью их "порядка" так же, как и ущербностью русского "беспорядка"/.
  Завод по истреблению людей – это воистину умопомрачительная революция, не меньше, чем наша Великая октябрьская. Чувствуется философская и умозрительная рука! Одни изобрели легкие способы убийства, другие тотальную умозрительность, ни к чему не чувствительную, третьи – тотальную идейность, ради которой можно пойти на эти убийства. И ведь во всех этих изобретениях и "прогрессах" евреи играли не последнюю, а первую роль – потерпели от самих себя.
  …Имело причины и основания и стремление немцев к господству – пытались построить "Общий рынок"!
  
   __
  
  История Содома и Гоморры, Лота и его жены: наша загубленная молодость подлежит огню, тут уж ничего не поделаешь…
  Склонность к парадоксам /так же как и немалая сдержанность в суждениях, т.е. консерватизм/ - это у меня от английских предков. Выходит, англичане обладают главным ключом к истине, но меньше всех ее ищут. Всех больше ищут русские, но они лишены вкуса к парадоксам. Немцы посередине: напирают, но используют прямую логике – занимаются ловлей себя за хвост и познанием "вещи в себе" /это прежде всего про них сказано, что мудрость человеческая есть безумие перед Богом/. /Русские так сильно напирают, что в итоге вовсе не способны мыслить логически. Лучшие странствуют по своим зеленым равнинам как по голубому небесному полю; только вот недолго бывает земное поле зеленым, а небесное – голубым./
  …Избранничество для всех, мода на все времена.… Думаю, я попадаю в точку, но всё дело в том, что в ней никто не живет. Христос: "Я пришел дать вам жизнь и жизнь с избытком" – но они не захотели менять свои обустроенные для разгула функционерства поля на эту маленькую точку.
  
   __
  
  Просматриваю современную литературу: как никогда видно, что они много знают и понимают, но видно и то, что они, как никогда ранее, уже просто "тусуются". Т.е. уже и Хемы только тусовались, но у них, с одной стороны, всё было более романтично, а с другой и более убого: одни "аперитивы", а мысли никакой не было – экзистенция их еще только захватила и ничего не породила. Знание и обладание им нужно не для движения – смысл движения они знают менее, чем когда-либо – а для нескучного застывания: когда вокруг сменяются предметы - весь этот видимый театр прошедшей мировой истории - тогда уже не надо меняться самому. Великое, конечно, время – мало кому дано быть зрителем и судьей пьесы, а не актером /рядовым, а не заглавным, как всякий раз потом оказывается, ее участником/.
  В Возрождение человек узнал, что он мал, но что он деятель и актер – и эти века разыгрывалась мировая пьеса.
  В Средние века землю и человека окружали Бог и дьявол, в Новую историю – "Вселенная", понятие неопределенное и расплывчатое, а с 20-го века его окружает "Космос", великая пустота. А человек умирает от пустоты – вот он и пытается застроить ее, заселить – и быть богом, чтобы заместить оставившего его Бога.
  У них будет выбор: идти ли во зло, превратившееся в разбушевавшийся огонь или же находиться в невыносимой пустоте – они сами пойдут в огонь!
  Письма Уайльда: сначала разнеженные изыски и самолюбование, а после тюрьмы надежда на "простую жизнь и спокойное писание", но вскоре скрежет зубовный о том, что всё проиграно и ни от чего не уйти. Но уже не до манерности и "стиль" много проще. Последнее письмо о его пьесах и деньгах, попавших в руки тех, кто двусмысленно бросил его – ужасный финал.
  
   __
  
  Я хочу как бы втянуть людей в добро – так же лукаво, как их втягивают во зло /на моем лице лукавая, но добрая усмешка/. Я лишь за великих, признанных ими самими экстремистов: за Христа и Его апостолов, за Толстого и Достоевского и им подобных. "Вкусите, что благ Господь" – понравится, и сами будете искать.
  
   __
  
  Рисование исходных портретов /с деталировкой теней и т.п./ отнимает у меня больше всего времени, а удается менее всего из-за недостаточного сходства с натурой. Рисование стилизованных графических портретов и живопись удаются лучше. …В моем таланте и подходе много совершенно механических элементов, но есть и гармонизация этих их, требующая вкуса.
  
   __
  
  Я не зол и терпелив, а зол и нервен – и поэтому я зло реагирую сразу, заранее, в уме – и получающаяся картина меня пугает, не нравится, да и запал свой на нее уже успеваешь истратить – поэтому ничего несдержанного обычно не говорю и не делаю!
  
   __
  
  Я хочу отнять у писателей имидж знающих "правду о жизни", но оставить их как простых отобразителей жизни; и я хочу отобрать у журналистов право на отображение жизни и рассуждение о ней /всегда пропагандистское/, но оставить им сообщение самих фактов, сухих, точных и детальных – превратить их в техническую службу /интересную, потому что не так просто факты отыскивать/.
  Буду последним, а не первым, если буду подстраиваться…
  
  
   __
  
  Либо Бог, либо государство должны препятствовать укрупнению собственников, чтобы те не пожирали своих мелких собратьев. Иначе сила немногих обернется слабостью всех остальных и страны в целом. Но ведь можно препятствовать нападению сильных на слабых? Нет, для этого нужно гипертрофированное – очень сильное и за всем следящее - государство. Легче предотвратить болезнь, чем бороться с ней /да и приятнее не болеть, чем болеть/.
  Дэн Сяо Пин – это пара Горби. Один выбрал гласность, но не сдвинулся в экономике, а китаец наоборот. Они в этом видели осторожность - мол, не всё сразу - но получилась односторонность. Горби надо было мягче поступать с консерваторами и жестче с демократами, а Дэну – наоборот.
  …Немцы – это всё-таки мертвечина. Они и "жизненные пространства" завоевывали, потому что им душно, как мертвецам в гробу. У них слабая психика за толстой кожей. С возрастом только обкатываются и улеживаются. Есть у них и ум – как реакция на своё же безумие. …А русские приятны, но так, как приятна природа, а не как личности. Немцы вне природы живут в деле, французы в обществе, а англичане в своем доме /конечно, все во всем, но приоритеты такие/.
  
   __
  
  Леонид Афонский – "Родник" Љ 2 92г. – это надо видеть и читать! Вот уж без комплексов перед традиционными мнениями и репутациями! Себя он определяет также развязно и беспощадно?! И от человеческой незрелости никуда не деться. И вообще, кругом его заносит и борется он с этим трафаретной принадлежностью к самой первой из нынешних мод. Конечно, это сильнее традиционалистов по существу /но они всегда сильнее по факту!/. …С опозданием воздают должное некоторым талантам, потому что воздают-то традиционалисты, а до них как до слонов доходит. И мертвецы им не страшны, напротив: "спасибо, что новые возможности нам предоставили, сами-то мы не способны обновляться".
  В конце обратил внимание на заголовок: "Путем тепла": "опять выверт – имеется в виду тепло, выделяющееся при разложении организмов". Призыв: "тише и теплее сходите с ума". …Для него мерзость и маразм Толстой и покаяние, а для меня – они.
  
   __
  
  Отчетливо понял, что я соединяю "высокое" искусство и фольклор. Завитушкам – т.е. вьющимся линиям – я нашел место на самом объекте и лице.
  После фольклора хочется делать еще более яркие и "цветочные" вещи, доходить до еще большей простоты.
  В сравнении с этими цветами насколько и Ван Гог, и Рембрандт неярки! …Цвета сверкают на пределе своих возможностей - всё же есть в этом какое-то злоупотребление.
  …А что, жить в деревне, писать картины…
  Когда начинаешь живописную работу на изначально красивом материале, то тут уже невозможно достичь размаха, ведь это и так уже драгоценность и сахар. Если только начинаешь на простом материале /какова и бумага/, можно дойти до вершин духовных. Так дерево растет от черной земли до прекрасных цветов и плодов. /Если подражать дереву, то надо делать моноцветные работы?!/ …Работы Ван Гога нередко можно счесть моноцветными /у него они либо моноцветные, либо присутствует четкое деление на зоны/. Собственно, весь импрессионизм стоит на этом.
  Гравюра – немецкие радости. И сочетать механистичность с ручной работой вряд ли возможно. Механистичность холодна и отчуждена как Марс.
  
   __
  
  Землю превратили в поле для выбивания продуктов. Сами скучились в каменных городах, а на поля послали железные машины. Страшное зрелище. Ни физического труда, ни природы. Превратятся в духов.
  …Поеду туда, отталкиваясь от политики, а значит, и там буду заниматься чем-то таким же…
  
   __
  
  В маминой квартире смотрю репродукции и настенные календари: Шишкин – русская игрушечность, Волков Е. Е. – русская тоска – этого на Западе нет. Даже таких, как Тропинин, у них нет. Запад склонен к классицизму - в том числе и "хэппенинговому" – т.е. к статичности, отчетливости и предельной выделке форм и к поиску новых форм, где всё дробится, упрощается, корежится, размывается и т.п. /после чего вновь обретает классицирующие черты/.
  
   __
  
  Слышу, как мальчик зовет свою маму, нашу соседку, которая моложе меня… – наверное, когда тебе так часто напоминают, трудно не убедиться в том, что ты уже взрослый. Когда слышат "мама!" или "папа!", они каждый раз испытывают тайную радость…
  
   __
  
  Они цепляются за организации так, как лианы за дерево.
  Как сказал Христос: "Я ствол, а вы – ветви" - не лианы, а ветви. Т.е. для людей-ветвей земля, а значит, и небо, законно закрыты и они должны выбирать себе ствол - учителей…
  Холодное и горячее как источник всего, генератор с клеммами + и -, но съедобно только теплое – оно и вырастает на ветвях.
  …Христианин выше занимающегося искусством. Постижение пути преображения быта – это главная задача каждого и моя тоже.
  …У меня бывают зашкаливания, когда вдруг распаляешься в доказательствах своей значимости и хоть и добавляешь при этом, что пред Богом я – ничто, но на деле этого не ощущаешь.
  
   __
  
  Все достижения и прорывы Востока лежат в сфере индивидуализма, а весь опыт – в сфере коллективизма, а у Запада наоборот. Запад застрял на индивидуализме и не в силах найти формы истинного коллективизма, а Восток поглощается природой и не в силах пробиться к личному, индивидуальному сознанию.
  Надо отнять у Запада "прогресс", а у Востока "карму" и "нирвану". Тогда Запад поймет, что важны не только формы, но и сути, а Восток поймет отличие человека от животного, а не только их сходство.
  Запад плохо относится к Востоку, но и Восток платит тем же: японцы терпеть не могут иностранцев, мусульмане – иноверцев, Китай – замкнутая вселенная, в Индии все чужие автоматически относятся к самой низшей касте. Запад считает Восток "развивающимся", а Восток таким же считает Запад. Ассимилируют плоды друг друга, ничуть не изменяясь: Восток перенимает материальные формы Запада, а Запад перенимает духовные формы Востока /каратэ, йога и т.п./. Потому и позволяется заимствование, что это лишь мелочь, которая ничуть не повредит национальной сущности. Кстати, материальная "цивилизация" легко оборачивается материальными джунглями, где Восток чувствует себя неплохо. А каратэ и йога – эти формы духовного столбняка и взрыва – со своей стороны вполне сводятся к маханию руками и ногами, т.е. к понятному для Запада. Без посредника – Бога и дьявола – Восток и Запад не могут понять друг друга: объединение возможно только на более высоком уровне, чем тот, на котором они находятся…. /Восток – это тело и дух, а Запад – это душа./
  
   __
  
  "Верю, потому что абсурдно" – вот она, вера в абсурд, в авангард и извращение! "То, что для других безумие, для нас есть истина".
  "Я мыслю, следовательно, я существую" – как раз мысли тут и нет /если не считать слова "следовательно"!/. "Во мне что-то шевелится и это шевеление я сознаю – значит, я существую" – облегчение для находящегося во мраке, смотрящего сквозь стекло не тусклое, а полностью непрозрачное. И вся мечта – существовать, где уж там жить. Мысль порождает движение, а движение – это жизнь. Мысль о существовании /и смыкающаяся с ней мысль об обладании/, не мысль о жизни – в этом вся Европа. Жизнь – это отдача своего существования в движение, это жизнь мысли и тела. "Я мыслю, следовательно, я уже не существую, а живу" /хотя осознание себя – это уже столбняк и возврат к существованию и пассивному созерцанию - лучше мыслить без раздвоения и желания увидеть себя со стороны/.
  
   __
  
  Мысленно сопоставил свою "живопись" - листочек рыхлой бумаги, полный линий и подкрашиваний – и мощные, огромные картины прошлого, какой-нибудь конный портрет 5 на 5 метров, полный блеска, красок и мастерства…. "Да, от такой живописи дорога к американским небоскребам прямая". ...У меня и писание, и живопись отдельного простого человека - воспользовался эпохой разномыслия и упадка. А они заимствуют стиль, идеи и умения, им нужны большие деньги, связи с элитой…. И надо быть "талантом" /талант – это как человек о семи головах!/
   Кооперация заменяет знание…
  
   __
  
  Народы вроде прибалтов действительно все века топтали империи-мамонты. Мало оставить их в покое – надо искупить свою вину: ухаживать за ними, как за ранеными, давая льготы и преимущества…
  Конечно, знать "большой" язык им всё равно придется. /Все должны знать несколько языков, чтобы всегда мог образоваться мостик./
  
   __
  
  Мучительная участь пророков: они, будучи в этом мире первыми в духе, последние не только в реальности этого материального мира, но и в духе того нового мира, с которым они вступили в контакт. Это во фразе Иоанна Крестителя: "я не достоин развязать шнурок на обуви Его" и в словах Павла: "вижу как сквозь тусклое стекло"; ну и, конечно, в словах Христа: "первые будут последними".
  
   __
  
  На стройке по соседству так называемый "шум, гам" /команды, советы, шутки и ругань беспрерывным потоком - и без длинных монологов, но с недоговоренностями, намеками и с неожиданными перескоками/. "Ведь это пьеса! Декорации как на картине Леже – и поехали, поддерживая ровность и монотонность этого "шума, гама". …С одной стороны, непонимание, вопросы, споры и долгие оклики – "никак не дозовешься" – а с другой - шутки…"
  
   __
  
  Да, в живописи не меньше жанров, чем в литературе. Есть литературность /кстати, и Рембрандта сюда можно отнести, только он преодолевает ее, улавливая суть экстаза, который естественно неподвижен /если ограничиваться душевным ракурсом – что он и делает//, есть символические видения и сны, есть реализм и поэзия, есть письмо /Ван Гог/, есть притчи и аллегории, есть "высокие" жанры и есть масскультура…
  …Они начали с заимствования у Антики, а кончают заимствованиями у самих себя. Всякая традиция кончает самоедством. …Они начали с Антики в живописи, а кончают ею в реальности /так что можно уже и бытовые предметы или их упаковки выставлять как произведения искусства/ и в своих видениях, до предела стильных и статуарных. …Т.е. их картины для меня не являются живописью; хотя видения их интересны – у нас же одна душа на всех. Да, попробую и их сделать живописью – как и фотографии! /Но видений этих так же много, как и фотографий – что выбрать, чем ограничиться?!/
  Рисуя, часто включаю радио, чтобы слегка размыть свою сосредоточенность и добавить бессознательности – и до того обрыдло! Думаю: "говорите только о себе, о ближнем, настоящем и буквальном – ни о "Родине", ни о Боге, ни о прошлом или будущем, ни о глобальном, идейном и духовном вы, шутники и остроумцы, не имеете права говорить". …Это постижение личное и тайное, оно не передается в школе и на него не выдают диплом. …Словесные доводы – это тоже шутки и эмоции, т.е. только одежды. Масскультура выдает себя за разжевавшую всё "высокое" - и чем больше высокое протестует, тем громче "врубается" эта музыка, чтобы заглушить протесты. Так что "высокое" уже растаяло в этом шуме и превратилось в спутника масскультуры. И, в общем-то, в этом нет никакого искажения, никакой профанации: каким был раньше поп, таков ныне и приход.
  …Да, движение масс началось и попам и пастырям остается только следовать за стадом – пока им удается удерживать его ход в каких-то пределах.
  …"Есть машина, колбаса, всё сверкает, удобно сидим, сладко спим, хорошо едим, интересным способом двигаемся…" - какие убогие представления о хорошей жизни. В хорошей жизни не нужно столько ездить и звонить!
  …Вообще, пустота тяготеет к истерии – ведь она невыносима…
  "Вы только посмотрите на эти армии /не случайно это слово стало синонимом массы и множества/, на эти танки, ракеты и самолеты – даже не верится, что ими заведуют существа одной с нами /во всяком случае со мной/ породы!" …Надо им куда-то армию своих потенциальных убийц девать, вот их и камуфлируют под защитников и нацеливают против других, предпочитая, впрочем, не давать воли, а только кормить обещаниями, что дадут свои инстинкты реализовать…. /Тоже и с бумажной армией – бюрократами./
  "Прелести современного мира как жвачка: 1 минуту она имеет вкус, а потом жуешь уже только потому, что втянулся и стал рабом, раздражив себе жевательный рефлекс. Где тот Дарвин, который на этом основании откроет нашу связь с животными, жующими жвачку! /особенно англоязычную породу надо проверить!/. Это как с семечками, но мусора нет и дешевле. И откуда только от этого тупого жевания берется такое ощущение, что ты стал и деловитее, и умнее! Тоже и с курением: задымил себе всё сознание, но кажется, что мыслями задымил. Семечки грызешь – а кажется, что и мысли у тебя как семечки пошли, резину месишь во рту – а кажется, что мысль формуешь, так и сяк разворачиваешь. …Человек похож и на кролика и на хищника…"
  
   __
  
  Вариант фразы "знания порождают печаль": "желания порождают печаль" /от их невыполнимости/. Бог на Востоке есть только у мусульман, но с целью той же самой – обуздать человека и его страсти. На Востоке гораздо лучше понимают, что Бог во всем, поэтому мусульмане, объективизируя и персонифицируя Бога, попадают в тяжелую ситуацию вечного Средневековья и несут тяжелое бремя, ведь Бог у них всюду, но не в человеке и Он против человека.
  Т.е. у Востока почти всё понимание о Боге, а у Запада только душа и идея Бога /кость псам - ребро, из которого они сотворили женщину-красоту!/. …Восток бережет душу от суеты, а Запад - дух и тело…
  Буддизм – это религия богатого для бедных, а конфуцианство – изобретение чиновника для своих подчиненных!
  …Снова: надо быть Буддой в деле, а не в безделье: т.е. делать с таким тонким чувством и покоем, что дело превращается в приятный сон и перестает быть мучением.
  …Т.е. на Западе Бог существует только в момент жизнедеятельности человека и в её продуктах, а на Востоке Он существует помимо человека, в природе, на земле, как и на небе. У Будды познание неба, но потеря познания земли – как на острове в своих монастырях - а у Конфуция, кажется, наоборот /но Дао – как Будда, а индуизм – как Конфуций!? Вечная пара полюсов: идеализм и материализм/. Т.е. на Западе Бог принадлежит человеку /раз он Его производит/, а на Востоке человек принадлежит Богу /но есть и реакция: усиленные "молитвы" Запада и вольности Востока/.
  Покой не самоцель, а способ лечения замученных душ.
   Странные религии на Востоке: мусульманство – парафраз, компиляция Ветхого и Нового Завета, буддизм – религия бездействия, конфуцианство – религия единообразных действий /и всюду масса бредней/.
  "Моё учение имеет один вкус, как один вкус – вкус соли – имеет море" – вот-вот, все эти религии как морская вода. И ее так много, что вместе они составляют четыре Великих Ледовитых Индийско-Атлантических океана – хотя с виду одну воду никак от другой не отличишь.
  …А что же ты не учишь о ненужности еды? Приходится уходить в мистику для того, чтобы скрылись простые вопросы.
  Остается одна бесстрастность – но бесстрастно можно не только умирать, но и убивать.
   Как всегда индусы полны абсурда: остановка жизни как остановка дыхания. Зажали нос и уверяют, что дышат жопой /а рот-то не закрыт/.
  
   __
  
  Морщась, всё время думаю о несовершенстве, о неудовлетворительности своих картин и текстов… Сделал несколько шагов и, вместо того, чтобы с удовлетворением передохнуть, должен теперь делать эти шаги десятками. Что называется, влез в историю. Пеку свои пирожки, подвизаюсь, едва успеваю поворачиваться и только изредка смотрю – с мольбой и мукой – куда-то в сторону и вверх, на Бога-зрителя. Но Он сочувствует и утешает.
  Живу по принципу "и швец, и жнец, и на дуде игрец". Полон решительности и тупой инерции.
  …У Ван Гога сила в мазке, у Рембрандта – в черном фоне и сюжете – меня это не устраивает…
  Что-то я в этом году о доме в деревне /и об аквариуме/ не думаю - не верю. Хочу жить вовсе без всякого хозяйства - налегке. Труда много и время для меня переломное – не до покоя и определенности.
  Бессознательно новое во мне зарождается весной, а сознательно вводится осенью.
  …Предпочтения Запада восхитительно просты: "даешь большое, новое и дорогое!" Надо ли удивляться величине их "развития" - много труда надо для того, чтобы удовлетворить каждому из этих требований!
  "Не боги горшки обжигают" – богов нет, а горшков полно наобжигали. Раньше у них была другая крайность: Бог и горшки обжигал. Кроме горшков, тогда ничего и не было, только с Возрождения появились искусство и культура, когда "боги искусство делают". …Обжигают горшки сами, а Бог их только благословляет. В прежние времена считали, что Бог простые горшки не благословляет – только горшки искусства, но теперь у нас иные времена, тотально "благословенные".
  …Человек делает богов конвейерным способом, раз горшок полезен и красив, как бог, как дай Бог всякому богу…
  
   __
  
  Православное или баптистское пение иногда красивее даже чем БГ. Но это пение ангельское, а не человеческое. Кстати, практически не существует мужского ангельского пения – видимо, не дано нам жить без проблем.
  Эстрада – путь к ангельскому состоянию для них короток!
  Собственно, христианином может считаться только ангел – все остальные грешники. Человек – это грешащий ангел со сломанными, обрезанными, куриными крыльями. /А дьявол – это ангел греха и он летает как самолет./
  
   __
  
  Я чувствую себя наполовину немцем, на четверть русским и на четверть англичанином. Вовка – наполовину немец /чем ещё можно объяснить его пристрастие к философии?!/, наполовину русский. У Женьки соотношение такое же. У папы немецкое начало доходит до трех четвертей. И даже у мамы-протестантки есть осьмушка немецкого духа!
  
   __
  
  Нормальное размещение домов /в которых живут, а не ночуют только/ будет тогда, когда они не заслоняют друг от друга солнце. /На севере – на юге от солнца прячутся?! Поэтому же на юге делают такие узкие улочки. Заслониться не проблема – можно же и деревьями заслоняться, тем более, где как не на юге иметь при доме сад./
  Несколько раз удачно давал отдых ногам после того, как они начинали сильно ныть уже к середине дня – так что вечером опять стоял на свежих ногах. Всё время можно так делать, ведь сидячих занятий хватает.
  У молока есть ряд съедобных состояний - например, свежее молоко, простокваша и т.д. - и есть ряд состояний несъедобных - например, кислое молоко. Так и в жизни, и в делах /на живопись, например, пока не дойдешь до конца, часто бывает неприятно смотреть/.
  
   __
  
  Мур: "Машины – наши рабы. Будем жить как при афинской демократии!" Праздность как праздник. Человек при "благоденствии" такого рода тает как лед на тепле, протухает как продукт без холодильника. …Они бегают трусцой и спортом занимаются – изобрели искусственный холодильник. …Дух философиями тренируют, а душу – романами и фильмами, но эфемерна эта пленка закалки, она как эмаль в кастрюле.
  Рабы – это бесчеловечность к человеку, а машины – это бесчеловечность к природе, которая их не выносит. Мне становится дурно от одного представления того, что я служка – "технарь" – при машине. Конвейерная работа – это же чисто рабский, т.е. убийственный труд. …Невозможно игнорировать махину эстакады для электрического тока в лесу. /Возможно, если быть подслеповатым и "видеть эстакады как деревья" - а деревья как смутное пятно!/ Она одна, а деревьев много, но она кричит и вопит своим видом, лает как собака на тихой самой по себе улице. А город – это уже целый лес всяких эстакад, живем в джунглях /и кричит уже каждое деревце/. И какая же это свобода, раз я вынужден ограничить себя даже в поворотах головы для того, чтобы не увидеть какую-нибудь индустриальную мерзость, которая и больше, и сильнее меня. Вся свобода в хождении по заданной прямой, по "тротуару", переполненному такими же "свободными" людьми; даже улицу не вдруг-то сможешь перейти.
  Им всем нужны модели и образцы для эгоизма.
  
   __
  
  Я сочувствую таким, как Мюнцер и ненавижу таких, как Лютер. Он потому и проиграл, что жесток был лишь в словах, а на деле проявлял мягкость и доверчивость – те же на словах набожны, а на деле коварны и жестоки. …Был Мюнцер, был Ян Гус, были, наверное, и другие пророки – а победили Лютер и Кальвин.
  …Надо не бороться с религиями, а развивать Божественные откровения.
  Разделение на дух и материю у Лютера - ведь написано: "не можете служить двум господам: одному из них будете нерадеть".
  Получается мир, полный духов и богов, но лишенный человека – он спит и видит этот фантастический сон.
  
   __
  
  "Заболел почему-то" – не знаем механизмов тела, как и механизмов духа. Где человек, который как прозрачный механизм. Кто знает, у того всё ясно и просто. И я на практике наблюдал элементы такого подхода у неформальных врачей-оздоровителей.
  
   __
  
  
  …Дом: на 1-ом этаже с двух сторон веранды, а на 2-ом с двух сторон балконы…
  Или: на 1-ом этаже есть выходы во все стороны, потому что это только навес, на 3-ем находится лишь небольшое помещение – "рубка на палубе" - и тоже кругом воздух, а на 2-ом этаже с двух сторон располагаются широкие балконы, а с 2-х – маленькие…
  …Ван Гог лица обычно рисует почти одноцветными, бледными - живопись и цвет никогда не в лице.
  …Немецкий язык похож на хитрую механику или математику. Абракадабра вроде их философии. За последнее время несколько раз встречал такое, что именно немецкий язык многим не давался /например, Пушкину и Гоголю/.
  
   __
  
  
  …Дорога мимо дворика в овраге – как на ладони: зимой в нем кто-то из снега динозавра сделал, а сейчас, когда снег растаял, обнаружились уже две ржавые ванны, притараненные к забору, как две огромные туши.
  …Фотография упраздняет большую часть прошлой живописи /академическая живопись – это тоска по фотоаппарату!/. "Да, придется отказаться и от освоения цветной фотографии. Буду брать чужие цветные фотографии. Если бы меня ей кто-то наглядно учил, т.е. я бы брал на себя только чисто творческие аспекты, а вся техника была бы за мастером, который со мной сотрудничает… - и другому языку, и музыке, и цветной фотографии сам уже не научусь…"
  "Делать одинаковые кадры раз в год - так велики изменения за год, что это не может не сказаться на виде, если даже он всё тот же".
  "Всё же сюжеты и аллегории меня тоже влекут. Это пьянящее вино, а не хлеб и вода. В жизни, конечно, нам впору только хлеб и вода, но это же как бы во сне…. Да, рисование, сотворение снов!"
  …Они очень похожи: Феллини, Бергман, Бэнуель и Тарковский. Это сны, это бред. В целом их жизнь текла мимо и они успевали выразить только своё отношение к ней, как оно складывается – не доводя его до понимания, дела и поступка. Грубо говоря, они были болтунами – циники всё ещё правы.
  …Всё это замечательно выглядит только в благополучной и ничего не значащей обстановке… "Зачем Бог, когда прекрасное прекрасно и мы и без Него будем стремиться к нему?" – что прекрасно, а что ужасно им кажется очевидным…
  
   __
  
  Теперь Вересаев о Гоголе – Достоевский сразу со значительного начинал, и вместо мечты о возвращении в Киев ему была "дарована" каторга, закал особый, нелитературный. …Гоголь – это такой же предшественник Достоевского, как Тургенев - предшественник Толстого. И опять-таки, Чичиков – это сам Гоголь, его Свидригайлов и Смердяков. …Писатели толстовского направления в персонажах изображают свои идеалы и иллюзии. В "достоевском" направлении главенствуют Бог и черт, а человек заморочен, нищий, а у Толстого наоборот: всё - человек, а Бог и черт в тумане. Скептицизм защищает от демагогии, а гуманизм от эгоизма. Достоевский преодолел желчь скептицизма /в отличие от Гоголя/, а Толстой преодолел прекраснодушие гуманизма /в отличие от Тургенева/. …Кстати, Короленко возможно один из последышей Достоевского.
  …Обычное положение: человек не верит стереотипам мира, но всё же им следует – линия Достоевского не верила и не следовала /претерпевая мучения, но и находя нечто иное, чему уже можно верить/, а линия Толстого верила и следовала /претерпевая мучения богатства, но открывая сам прекрасный потенциал человека/.
  Линия Достоевского не прошла искушения миром, верой в него, а линия Толстого не прошла искушения неверием, им казалось, что все утопии можно легко осуществить. Линии Достоевского казалось, что существующее на что-то годно. Т.е. Толстой революционер, но цели перед собой ставил эволюционные, а Достоевский эволюционер, но цели имел далекие и революционные…
  …Вся штука в том, чтобы от нуля дойти до красоты и истины. Обучаясь приемам, они автоматически лишаются этой возможности – и начинают играть вообще в другую игру.
  Типичная ошибка "литераторов": запрыгивают в тоне выше, чем реально способны выразить в словах - завышенная самооценка. Поэтому выходит даже хуже основы: простых слов о будничных вещах. Или лаконизм, а не простота – "стиль-стериль". Производят переслащенные пирожные, а людям нужен хлеб /и вино фантазии!/.
  
   __
  
  Я не привык к хорошему: чуть выпадет минутка благодатная /просто солнце/, как сразу начинаю чувствовать себя облагодетельствованным сверх меры. Тоже и с отдыхом: лежу умиротворенно только тогда, когда не имею сил встать. …Даю себе поблажку для того, чтобы не заморить лицо свое, и не даю себе расслабиться, чтобы не превратить его в розовое желе…
  
   __
  
  Город должен быть понятен и известен человеку: во-первых, должны быть карты. Пригород же, напротив, полный произвол и путаница, полное инкогнито и растворение.
  /А о природе опять должно быть четкое знание, опять карты…/
  Вегетарианство: ищу компромиссы: по ТВ: "волки выбирают старых и больных животных" /"и юных" – не добавили, потому что "реабилитировали" волков/ - так и человеку надо.
  Интересно, видно ли по моим сегодняшним "раскруткам", что писались они в очень плохом состоянии? еле жив: толкни – упаду /по ТВ избегаю полуголую бабу увидеть, чтобы не соблазниться/. И иду, спотыкаясь и словно бы плохо одет, и пишу корявой ручкой…
  
   __
  
  Снова читаю "Литературную Грузию". У них всё здоровей, природой и Востоком пахнет, нет саморазрушения или, к примеру, балтийского слабосильного самосохранения. Конечно, если в саморазрушении много силы и уникальные ситуации, то самосохранение разумно… - но в этой литературе много таких компонентов, которых в других местах нет. …Почему так мало людей собирает недостающее им и все предпочитают коснеть в том узком, что имеют? "Кто не собирает, тот расточает". "Не до жиру, быть бы живу" – у нас; "не до живу, быть бы жиру" – на Западе…
  
   __
  
  Я за спорт, но против профессиональных спортсменов – пусть будут одни любители и только выдающиеся спортсмены получают возможность жить своим спортом /как и в искусстве, и всем прочем - я себя сейчас чувствую уже именно таким, выдающимся и состоявшимся, и поэтому считаю, что вправе не работать на сторону!/.
  Детский и любительский спорт может оказаться и интереснее – там же больше отдачи и непредсказуемости! А с распространением видеокамер все смогут записывать - и комментировать! - свои матчи!
  Но любителям удобнее было бы играть в меньших составах и на меньших полях. Вообще, где больше 7 человек, там толпа. В меньших составах могли бы собираться уникальные по мастерству и своему лицу команды, и могли бы играть одни друзья…
  А так у профессионалов сплошная игра и сплошные соревнования – т.е. это уже становится рутиной - а у других вообще ничего нет.
  
   __
  
  Артист Михаил Казаков читал "Фауста" с позиции Фауста - будучи Фаустом - а Зиновий Гердт – с позиции Мефистофеля /будучи Мефистофелем/: блуждая, Фауст уехал в Израиль, а Мефистофель тут остался.
  От прекрасного настроения до цинического только один шаг. И от уверенности до самоуверенности тоже один шаг…
  
   __
  
  С учителем обучаться много легче и интереснее, чем умозрительно, по книгам, но это должен быть живой диалог, а не озвучивание того же учебника.
  У одного учителя должно быть не больше 7 учеников, иначе диалог невозможен /и соревнование невозможно/. Учитель дает основы, а дальше он только поправляет твои пробы и объясняет непонятное в учебниках.
  Принимаюсь за творчество /или учение языка и т.д./, хорошо поев – это уж слишком, когда испытываешь не только духовные, но и физические муки! А вот когда нет творчества, тогда можно и нужно поститься.
  
   __
  
  У меня появился серый свитер, а у Вовки футболка болотного цвета – рабочего тонуса одежда. Очень приятно в ней работать. …И живопись можно рисовать рабочую?! …Праздник – это женское начало, а работа – мужское /женщина по праздникам! По 7-м дням!/. Поэтому женщина в рабочей одежде выглядит так же, как мужчина в праздничной! И это же синтез, а синтез – это задача художника, поиск и нахождение истины. …Представил, что, встречаясь, мужчина надевает одежду праздничную, а женщина рабочую!
  
   __
  
  Почувствовал себя неуютно, когда стал делать работы больших размеров у всех на виду. Ведь взаимоотношения с людьми – это важнейшая задача человека и она будет перебивать задачу творчества.
  С одним Вовкой мне жить вполне удобно: есть и возможность общения, и одиночество. Родители давят, уже не хватает всем места.… Да, одиночества мне не хватает – большее творчество требует большего одиночества - иначе происходит переход в мастеровитость. …Но требуются и интересные люди /и женщины!/…
  Если я буду богатым и известным, то мои записки будут иметь только познавательный, дневниковый интерес, если же меня ждет бедность, то понадобится неслыханная сконцентрированность и экзистенция…. Парадокс: для бедного крестьянства - обретения дома с садом и реализации материальных проектов - мне нужно богатство, а для богатого интеллектуализма мне нужна бедность. /Но верно и обратное: крестьянский труд дает мне ощущение богатства, а интеллектуальный – нищеты./
  Я не хочу выбирать: буду естественно переходить от одного состояния к другому. Закон развития с помощью обратной связи должен работать и здесь: богатство может и углубить мою бедность. Главное, чтобы дела – в которых вязнешь – не были в сфере богатства /как и в сфере бедности/. Перекладывать и поручать их другим, самому оставаясь свободным?! Притча Христа: таланты другим были отданы в рост, тот человек на них не завел своего дела!
  Вообще, я завидую людям будущего – им откроются многие новые возможности…
  
   __
  
  Вовка похож то на слабого мальчика, то на юношу-хлыща, то на мужика-моториста. Причем юноша самовлюблен, а мужик на всё смотрит равнодушно. И я сам точно такой же - есть и юношеский выпендреж, и взрослый "профессионализм".
  
   __
  
  Когда жизнь строится на общении с другими народами, тогда и получается "демократия". России надо ощутить себя находящейся на бойком месте в этом мире! Открытость в одну западную сторону бойкого места еще не создает. К тому же открывшееся зрелище не может не вызывать чувства ущербности. Лучше: "пусть считают кем угодно, у нас тоже Азия вызывает чувство превосходства..."
  
   __
  
  Мне теперь трудно и вспоминать, и смотреть в будущее – слишком много уже отложилось позади и обнаружилось впереди. Мне страшно, у меня нервная рвота от огромности прошедшего и предстоящего. Идет дождь и некогда разбирать то, правильно ли я веду себя – надо подставлять ладони; идет битва и нельзя прозреть итог твоего в ней участия…
  Ван Гог: "ощущаю себя рабочим" – я тоже, и понял почему: просто, боясь испачкаться, приходится надевать грязную рабочую робу. Больше не буду заниматься живописью в неживописной одежде!
  Попробовал живопись маслом – получается легко, но это очень подозрительно. Белила почему-то "свариваются" в растворителе. С 5 метров картина выглядит очень хорошо, а с 2-х уже видно, что красота составлена с помощью неловкой, неприличной, неартистичной мазни…
  Смотрю с расстояния, смотрю в сравнении, смотрю при разном освещении, делаю перерывы, чтобы вернуть свежее зрение. Надо будет повесить их все, чтобы смотреть долго!
  Натюрморт – это пейзаж на столе. Пейзаж тяготеет к размытости, это экзистенция, а натюрморт – конструкция /но можно сделать и наоборот!/…
  У бумаги есть преимущества перед картоном – она нежна и интеллектуальна. Но всё же маслом хорошо делать быстрые и пастозные вещи.
  Буду делать так, как делаю в писании: если не уверен в своих распространениях, то пишу, лишних слов не тратя. И что мне сомневаться в совершенстве – говорю то, что знаю на данный момент. Итак, забудь и о любопытных носах родных, и о хладнокровных носах чужих.
  Зачем бы я стал мучить себя рисованием, когда бы всякая усталость и всякое мучение не были бы поводом для главной моей благодати: сесть или лечь и думать…
  
   __
  
  "Стихотворения в прозе" имеют тот же накал, что и позднее кредо Гоголя. /И Тургенев тоже мог бы сжечь свои последние романы!/
  …Плечи обгорели и голову напекло – у арабов надо бы учиться: не случайно носят свои платки до плеч. А прилегающую к телу одежду жаркое солнце прожигает насквозь…
  
   __
  
  По сути, рационализм – это философия минимализма. Она помогает делать, но мешает понимать цель и смысл всего, в том числе и этих дел…
  Японцы делают микропейзажи и небоскребы с закоулками и укромными уголками – очень интересно…
  
   __
  
  После 3-ей поездки на дачу, наконец, проснулись все мои мечты – о доме в деревне, аквариуме и т.д. Отмяк, отошел от своей бледнолицей сосредоточенности.
  Также достаточно случайного взгляда от встречной и мимо проходящей девушки "в моем вкусе", как надолго воскресает желание любви, более того, ощущение ее присутствия.
  Встреть я девушку, влюбленную в меня, прожил бы одну жизнь, а "самостоятельную" – совсем другую… – я мог бы прожить множество совсем разных жизней…
  Я за гарем – что ж тут неестественного, раз мужчина больше, чем женщина. Почему я должен обладать только одним цветком – букет много лучше! Человек должен иметь возможность законным образом полностью удовлетворять своё вожделение! И когда жен много, тогда отпадает нужда в разводах - тем более, что многие охлаждения бывают временными – а так развелся и зарубил свою любовь, которая еще могла бы воскреснуть. У древних многоженство было ограничено только способностью прокормить семью – а у них все представления были правильные и естественные.
  Например, Израиль произошел от 4-х жен.
  
   __
  
  Поститься так же трудно, как заниматься физическими упражнениями. Надо начинать постепенно, с пропуска одного обеда и уменьшения норм...
  …Гоголь-объедала стал морить себя голодом, а Гоголь-циник стал себе по православному лоб разбивать…
  
   __
  
  Философия Антики возникла от досуга, а Библия евреев – от накала жизни.
  …Читал ли Ван Гог Толстого – может, просто не попался на глаза – иначе он бы вернул ему смысл жизни. Достоевский может помочь углубиться, но крепость и здоровье всё же у Толстого.
  Если бы он продавал или дарил свои картины, то не было бы Ван Гога – просто затерялось бы всё. Тем более, это касается современного мира – огромного, анонимного и переполненного культурным продуктом.
  
   __
  
  Когда появляются теории /и общественные настроения – ведь теории вырастают и обретают успех только при их наличии/, где упор делается на волю, долг и т.п., то жди войны.
  А когда все начинают удивляться английским мудрецам с их "живи, как живется, ничего нельзя познать" и т.п., то жди гнилых времен. И неизвестно, что лучше – страшный клюквенный сок или невидимое превращение в бледную поганку.
  На истории никто не смог научиться, потому что ее еще никто не смог понять. И факты-то быстро забываются, когда они подобны знакам или числам, а не нанизываются на нитку логики.
  
   __
  
  …Зеленый цвет возник и растет с каждым днем пред рассеянным взором моим, и теплый капает дождик. То самое время. Земное зеленое небо, лучше оно не бывает. Облака потусторонни, но они-то и исполняют закон Божий, лия неуловимую душевную влагу. Когда они белые, у них выходной и они празднуют его вместе с небом. А потом опять по-рабочему темнеют и служат земле. Да, наступил этот недолгий цветной период года. Он закончится вспышкой подлинного - и многоцветного - искусства.
   …У Рембрандта всюду проглядывает рисунок – взгляните на того же "Блудного сына".
  …Конечно, это не случайно, что раньше тяготели к плавной музыке, а сейчас к дробной. Такое учащение ритма всегда бывает перед развязкой, перед взрывом и стартом. А с другой стороны, это просто бездарный разнос машины, измельчение и растранжиривание жизни, пролитие и износ ее.
  …Искусство, гармонично сочетающееся с кофе или сливочным маслом! Т.е. в России налицо помпезный ужас и истина в лохмотьях, а на Западе нарисованный рай…
  Грептелось заглянуть в выставочный зал, обновить представление о том, как другие рисуют и вот, заглянул: всюду красивость.
  
   __
  
  Урывками и отрывками читаю "Историю Древнего мира" в 3т.:
  …Александр Македонский нормально толкнул, но т.к. дерево было гнилое, то оно ненормально развалилось – с тем, чтобы произошло обновление мира. Слабые люди обречены на гибель точно так же, как и слабые звери.
  Империи несут внешний мир и внутреннее порабощение, а раздробленность ведет к драчкам, но и к внутренней свободе.
  Фальшивые богатства /лакировка и т.д./ теперь стали доступны и бедным. Так же как и фальшивая власть – выборы /образование доступно в основном богатым/, законы /обойти их опять же под силу только богатым/.
  История с Антиохом Четвертым – римляне тогда вмешивались во все дела так же, как теперь это делает США.
  Крестьяне постоянно были готовы к войне, поскольку им и в поле приходилось ежегодно "воевать" за урожай!
  Цивилизация начинается тогда, когда появляется город, т.е. оседлость. Горожане были ограниченной силой – поэтому иметь их было выгодно и не опасно.
  Система законов и тогда формировалась традицией - и потому была путаной.
  Власть стала слишком деятельна и уже нет возможности ждать, пока юный царь подрастет; власть стала слишком осторожна…
  Греция – это разномыслие, вот и получилось несколько ростков. Наверное, Рим основали выходцы из Греции /не философы, убежавшие от презренных философов!/.
  Вавилон играл роль культурной Греции для Ассирии?
  Когда мир, тогда демократия, а когда война, тогда вождь. Когда о второстепенном, тогда демократия…
  Сначала нахлынули аммореи, а в конце – арамеи. А еще были хурриты, этруски, касситы и т.д. /уже боюсь спутаться в названиях!/.
  Евнухи – оригинальный способ борьбы против могущественных родов.
  Итак, было множество восточных империй /всё на узком пространстве Ближнего Востока /история древнего мира – это история Ближнего Востока и прилегающих областей Средиземноморья// и была одна Западная империя, завершившая этот период истории. …Впрочем, всё это было, в основном, политикой, рутиной и мифом одновременно: люди крестьянствовали, занимались ремеслами и смена империй для них значила не больше, чем смена погоды. Конечно, газетам лучше выходить в Римской империи, чем в Восточной, там им больше было о чем борзо политиканствовать.
  Открыли железо, изобрели сталь – и изменился мир /не человек/. Он меняется скорее в зависимости от стадии развития цивилизации, в которой живет, т.е. от возраста цивилизации – всякая юность предприимчива, но не мудра и т.д. Т.е. житель, например, "позднего" Вавилона умнее жителя, например, ранней Османской империи - но менее предприимчив - хотя та была на несколько тысяч лет позже нее. Поэтому не удивительно, что и Европа учится у Антики, которая была 2 тысячи лет назад /у них, кстати, тоже был свой бум изобретений и технического прогресса/.
  В мире действуют уравнительные тенденции: например, кто-то усилился, но другие именно тогда-то и начинают сплачиваться. К тому же перенимают достижения усилившегося. Или сильный разорил слабого, но тому это только на пользу пошло – как кровопускание больному.
  У греков жизнь была слишком вкусной и легкой: вино и оливковое масло. /У евреев она была вкусной, но трудной!/
  Финикийцы были евреями того времени – международные торговцы.
  Воевали друг с другом, потому что были нужны рабы, а свое население неудобно закабалять. Часто происходил обмен населением под рабство! /Но феодализм – это ещё худшая форма рабства: и своих обращали в рабов./
  Демократия интересует те слои, которые уже достаточно богаты и сильны, а во власти еще не имеют участия, а коммунизм интересует низы, т.е. сам народ. Если рекламировать, то, конечно, можно прельстить народ и демократией /ведь коммунизм и демократия похожи – Парижскую Коммуну, например, можно считать и коммунистическим, и демократическим экспериментом/. Народ нетрудно прельстить и войной – апеллируя к мужеству, чести, комплексам, идее и т.п. чуши.
  Кризисы демократии - они были сплошь и рядом, потому что ни с чем серьезным при ней не справлялась - в Греции разрешались установлением режима личной власти – так и в Европе: Наполеоны, Бисмарки, Гитлеры и т.д.. А в Риме не так: сначала был долгий период устойчивой "демократии", а потом долгий период режима личной власти - так будет и в США?
  Город может существовать либо как демократия, либо как место власти над селом…
  Стоицизм – это же близко буддизму! Теории утомленных! - не мыслящих себе иного мира.
   …Римская империя – сначала республика и империя, потом Византия – просуществовала 1,5тыс. лет… Византия, конечно, подобна эллинистическим государствам Птолемеидов и Селевкидов - сначала Восток переродился в Запад, а затем Запад переродился в Восток. Феодализм – это Восток на Западе. Сейчас опять идет уход на Восток? Феодализм – это фашизм /демократия всегда тяготеет к социализму – в Америке социализм вполне присутствует: и государство, и компании очень заботятся о своих людях/.
  Читаю про поздний Рим: "насилие не стало грубее и злее, но приобрело более тонкий и всеохватывающий характер, так что исчезла надежда от него избавиться".
  
   __
  
  Блеск глаз – ум; тени под глазами – усилия; выражение лица, доброе или злое – как итог этих усилий…
  Перья бы художественные достать /такие, как у Ван Гога/: однообразная линия – это убийство.
  …Когда дома рисуешь, тянет к авангарду и умозрительности, а на веранде и свежем воздухе - к реализму! Также: в комнатах тянет к стильности, а на пленэре к "мазне".
  Последний автопортрет Рембрандта: сначала пастозными белилами вылеплен рельеф неровной формы, а затем идет живопись прозрачной жидкой краской…
  Мое небо – это то невыразимое, с чем я нахожусь в контакте. Т.е. я в контакте и со всем, что ниже неба и чем ниже, тем выразимее среда. Там же, где начинаются слова и маленькие тексты – моя земля. Хочу спросить тех, кто пишет о небе – где же тогда находится то невыразимое, из которого вырастают эти ваши "откровения"?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"