Вильмс Дмитрий Викторович : другие произведения.

Продолжение20

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   __
  
  Та девушка-продавец, что "толкнула" мне дорогую ручку, наврав от фонаря про её достоинства - а ведь это был зловещий человек, готовый на всё. ...Обманула и занеуважала, пренебрежительно смотрела чек...
  За делами совсем забыл думать о девушках и вдруг увидел, что от этого нищаешь, теряешь прозрачность, зацикливаешься на функциональности.
  "...Мы шли с ней, держась за руки по косогорной полудеревенской улице /было много дерева, хотя оно и рушилось, а под ногами - слякоть/. И она была человеком, а не утилитарно-хищной и пассивной стороной..."
  ...Увидел конкретное счастье: кто-то включил тихую музыку и расслабился в сумерках и одиночестве - но это был не я, он пришел явно с работы и теперь снимал удавку-галстук... Я глубоко ушел в свои подвизания и истязания, на мне явный крест, а радости мои слишком экстазны, т.е. затратны, а не отдохновенны. Неутомимость и неутолимость; это похоже на апостола Павла: "многократно был в узах, скорбях, пустынях, терпел кораблекрушения на море..." И также машинально и неукротимо снова поднимаю голову - выше несчастий - и в темноте вновь смотрю прямо и смело: "я цел и невредим, и, более того, я вечный победитель, во мне тоже атомная энергия". ...Как кризис, так я ищу любовь - вот в чем секрет моей живучести. А найти её в кризисе нетрудно, достаточно найти тихое место и темноту - и взглянуть, и пожалеть себя... /но сколько людей даже к себе не имеет жалости!/
  
   __
  
  Искусство - это языческая религия и теперь я понимаю, что пробиться на её амвоны мне будет не легче, чем в религии "христианской". И тут свое православие и свой протестантизм с его сектами /если "православие" и "народное" искусство отделены от жизни только одной перегородкой, то протестантизм и элитное искусство - это многоквартирный дом, секты в секте и там не знают даже того, что творится у соседа по лестничной площадке /и, конечно, о них самих вне дома никто не знает иначе, как только понаслышке//. Опыт Христа не отдает предпочтения ни православным фарисеям, ни протестантам-саддукеям, дом весь оставляется пуст - и тот, где коммуна и тот, где "отдельная изолированная квартира"...
  
   __
  
  По радио промелькнули две песни в исполнении Алисы Фрейндлих: "У природы нет плохой погоды" и "Когда она - любовь" /вместе с Басилашвили/: сначала приторный хрустальный голосочек, а затем вихляние джаза...
  
   __
  
  Теперь отечественному Пушкину таким же манером в штаны наложим:
  "Вновь я посетил"
  С содержанием, как и обычно у него, не густо: "взгрустнулось, три сосны" и т.п., и в конце: "привет, кусты, племя младое, незнакомое". Элементарный пейзажизм /и даже коряво во многих местах/. Мало одного пейзажа, так кстати вставил парочку других, приплел родную няню и чьего-то внука /пребывавшего в приятном расположении духа /каков психологизм!/ - Пушкин вообще не склонен "гнать чернуху", всему готов радоваться, что светлее зимней ночи с "полосатыми верстами" /см. ниже//.
  Думает, что достаточно сказать "скучно, грустно" для того, чтобы заявить о себе как о человеке /и что достаточно гладко рифмовать набор так называемых "высоких слов", чтобы быть "пиитом" /а может, тут и вовсе гнусные мысли /знакомые по многим современным деятелям/: мол, великий человек и в носу ковыряет "очаровательно", не говоря уж о совершении моционовой прогулки//. ...Общество избрало себе в кумиры "покорного общему закону".
  "Отцы пустынники и девы непорочны"
  И тут общий закон /кажется, у Чехова есть этот сюжет/: по молодости жгут жизнь и либеральничают, а с возрастом становятся и религиозны и консервативны /впрочем, и Достоевский также эволюционировал - и у него это было ложным/ - вот и начинается жаргон: "братья и сестры" /у баптистов/, "отцы и жены", "владыко" /у православных/ /что такое "любоначалие" - не ведаю, термин не из жизни/. Просто поистаскался и не прочь где-нибудь подзанять "целомудрия". "Ни одна из молитв меня не умиляет, но одна вдруг умилила на 5 минут" - я и больше знаю умилительных песен /это те же молитвы/ - и у православных, и у светских, и у бардов, и даже на эстраде и в роке они попадаются /а значит, и чистые люди /и Христу попадались - даже среди фарисеев и римских воинов//. ...Пушкин был слабым человеком - в молодости это помогало разделять общее веселье, но это же, когда цирк кончился и "все разошлись по домам", захлопнув двери, понудило его искать опоры и общества. И перспектива такого полумонастыря казалась ему настолько безрадостной, что не с чего было уклоняться от игры со смертью на дуэли - и он даже искал ее.
  И всё же Пушкин не был литературным карьеристом - его сделали кумиром; а потом так и остался им, потому что привыкли, да и громоздко это - памятники менять. К тому же, он сумел не насолить и западникам, и славянофилам: первым импонирует его вечное мелкотемье, а вторым несколько шовинистских заявлений.
  "Я памятник себе воздвиг нерукотворный"
  Речь идет о мании величия, т.е. дурдоме. Можно вспомнить Маяковского - кстати, у них немало тонких сходств, несмотря на все громогласные различия. Мелкотемье мещанства и демагогия их вождей - это две головы одной гидры - а у этих поэтов они обе на плечах. Так фараоны верили, что и в загробном мире они будут фараонами. И он просто не предвидел, какое же количество поэтов ему наследует /не говоря уж о других искусствах, где он, кажется, вовсе не был осведомлен/. Считал себя зоологической редкостью.
  ...Хоть бы они, соперничающие столпы и памятники поубивали и позадавливали друг друга. И где это он восславлял свободу и милость к падшим - что-то не припомню. Спор о том, кто выше из "столпов" напоминает средневековый спор пап и королей: ведь поэт - это такой же жрец духовного, как и папы. "Не зарастет народная тропа к мещанству и демагогии".
  Как заскучает человек или забоится, так, значит, смерть близко...
  ...Поймут, что нет свободы, как нет коммунизма и нет прогресса и собственности, как нет коммуны...
  "О, сколько нам открытий чудных..."
  Вот одно из них - о нечудесности Пушкина!
  ...Ему всё равно, лишь бы они были, боги-духи-гении изобретательства.... Обратили камни в хлебы: думаешь, перед тобой камень квадратный, а это телевизор, да еще 6-го поколения, "кубик". А всё началось с Антики: превращали мраморные камни в сдобные статуи. И, пожалуй, тут не обойтись без "явления на облаках"! - ниже всё занято, шум, треск, блеск.
  "Я вас любил, любовь еще быть может..."
  Мечта и сон - в реальности "сему пииту" ни робость, ни безмолвие не было свойственны. Нет, уж лучше /не лучше/ эпиграммы, стишки в альбом, рифмованные письма /типа "славься и пошли ужинать", "дай, Никита, мне одеться"/. ...Суета и памятники взаимно дополняют друг друга - нет людей, нет человека...
  "Зимняя дорога"
  Призраком в тумане на дороге в никуда. Скучно и от колокольчика собственных стихов! Помечтал о мещанском уюте и его вершине - поимении женщины. "Полосатые версты" - меряют свои расстояния, единственную гордость.
  "Дар напрасный, дар случайный"
  "Кто его враждебной властью из ничтожества воззвал"?!
  "Не дай мне Бог сойти с ума"
  Жуткая история: хочется "пуститься резво" в темный лес безумия, но ведь не дадут жить в том лесу, запрут и т.д.
  "На холмах Грузии лежит ночная мгла"
  Опять куча голословных заявлений /а Грузия декорацией в двух строчках/: и грустно, и печально, и легко, и уныло, и светло, и горит, и любит - короче, "шумит Арагва" и "на холмах ночная мгла".
  "Зимнее утро"
  "Проснись, любовница - сегодня погодка хороша, не то, что вчерась - шик, блеск. ...Пожалуй, хоть и хорошо полеживать на печке, пойду, проедусь, вели кобылку бурую запрячь". /"Пойду, поеду, может, стишок в голову придет - нет, не поеду, уже пришел!"/
  Поэт
  Можно было бы назвать "Священник" или "Жрец" - и прямо говорит какому богу приносит "священные жертвы".
  "И меж детей ничтожных мира всех ничтожней тот, кто воображает себя орлом"; "и хуже тому, кто познав истину, затем вновь упал с высоты". "Дикий, гордый и суровый"! "Я выше моей славы"!
  "Я помню чудное мгновение"
  "Было мимолетное мгновение, когда ты показалось мне видением чистой красоты - ещё не знал, что не чиста, не гений, да и не красива". Само "чудесное мгновение" и породило те "годы шума", обманув.
  Т.е. тут совет "любите женщину на расстоянии /и во сне!/, не удаляясь, но и не приближаясь /тогда любого соблазнит!/" Это как с многими произведениями искусства - их тоже надо рассматривать с расстояния!
  Еще хотел "отрецензировать" поэму "Про жлоба Онегина, жителя хладных брегов Невы-Онеги и Татьяну, дамочку с мистическим уклоном, за которой гнался волк", но не довольно ли...
  
   __
  
  Комментарий к А. Пушкину - 2
   ..."Вновь я посетил"
   "Вот домик, где жил, вот холм где сиживал, вот кусты, племя младое, незнакомое" - и это всё? Одна кустов, травы покорность общему закону.
   "Отцы пустынники и девы непорочны"
  По молодости прожигал жизнь, а с возрастом появляется религиозность и консерватизм - тоже "общий закон". И грехов перечислено много - еще бы сказал "ну какой из меня памятник нерукотворный".
   "Я памятник себе воздвиг нерукотворный"
   Гордыней вознесся даже выше какого-то "столпа", народы, как император, перечисляет /тот его ведь обидел: жену на пару с авантюристом Дантесом совращал /какая насмешка: ведь сам Пушкин, как император поэзии и авантюрист, любил делать то же самое с чужими женами//. Вначале затребовав памятник, в конце советует себе не требовать венца, утешившись хвалой пиитов и народов, говорит о равнодушии /а как же "праздность унылая"?!/. О каких добрых чувствах, какой милости к падшим, какой Свободе речь? Что-то пискнул в защиту декабристов? - и за это такие долгие любезности? ...И впрок всех, кто с ним спорит, обозвал глупцами. ...А памятник-то, похоже, где-то на пустыре в лопухах стоит - только там "народные тропы"! Народные тропы, вообще-то, во все века минуют всех пиитов без всякого исключения: "что нам до спора памятника со столпом?" Кругом одни фарисейские проспекты и фарисейские мечты: "и после смерти буду фараоном". ...Зачем ему калмыки и тунгусы? А к финнам тропа давно заросла /зря так непокорен был "Александрийскому столпу" - дурной пример заразителен!/. ..."Подлунный мир" Серебряного века - пока не настанет день, действительно будут славны. "К моей башне из слоновой кости не зарастет народная тропа". ...И долго любезна будет народу голословная демагогия во всех ее видах.
   "О, сколько нам открытий чудных..." - реклама прогресса, таких роликов сейчас сколько угодно крутят. Сейчас Пушкин ездил бы на "Мерседесе", смотрел видео и т.д. - унылости в праздности как ни бывало. Есть правда и еще кое-какие "чудные открытия"...
   "Я вас любил, любовь еще быть может".
   Обычная любовная записка, только зарифмованная. Он любит только себя и свою любовь /которой, между прочим, уже и нет/, как же она может кого-то тревожить?! "Пока эта любовь не угасла совсем, дай-ка, напишу стишок". ...Как всегда, всё голословно и на публику. Эта любовная записка написана прямо в журнал.
   "Зимняя дорога"
  И мне скучно. Колокольчик поэзии так утомительно гремит... Призрак в тумане и единственное утешение - "Нина у камина"... Глядеть ему мало, предвкушает и более существенную близость... Грустен, отуманен сей "лунный лик" бывал, но что же в грусти удивительного - она и ямщику знакома.
   "Дар напрасный, дар случайный"
   "Не знаю, зачем жить, цели нет" - ну зачем вы, в самом деле, своей враждебной властью его из ничтожества воззвали...
   "Не дай мне Бог сойти с ума"
   Резво, было, пустился в темный лес ницшеанства, лес революций Серебряного века.... /Про сталинскую цепь для дурака не глупо: лучше быть смирным дураком./ Бес Христу: "зачем Ты пришел мучить меня?" - он бы тоже, когда б оставили его на воле, был "счастья полн, глядя в пустые небеса"...
  "На холмах Грузии лежит ночная мгла"
   Всё та же грусть во мгле. Вариант "Зимней дороги", только на юге полегче: речка, а не полосатые столбы. Как всегда, всё только названо: любовь ни в чем не воплотилась, кроме как в слове "люблю". ... Странное выражение "унынья моего ничто не мучит".
  "Зимнее утро"
   "'Всё чудесно, всё прелестно" - "и на нашей улице праздник". Разбудил любовницу /что эгоистично/, прошвырнулся по окрестностям /где "небеса голубеют, ель зеленеет, лес чернеет, речка блестит, снег лежит" - и кругом ковры/... "Солнце светит и праведным, и неправедным"... "Приятно думать на лежанке о приятном".
   "Поэт"
   Всем ясно, кто бог поэтов? /один Зевс и пострадал от "христианского" мира!/ ...Заботы, суеты, малодушие, сон, ничтожество - это всё реальность, а вот орлы и буревестники - это миф, "фантазия" /причем небезопасная: опять устремился к Ницше в "широкошумные дубравы" /тот же "темный лес"/ - уже "дикий и суровый"!/ А так монотонный колокольчик "лиры" - т.е. всего сладкого, гладкого, красивого. "Вечная женственность" "святой" Антики...
   "Я помню чудное мгновение"
  Вариант предыдущего стихотворения, годы без всяких "божеств" и чудное мимолетно-мгновенное видение "гениальной" женщины. И опять ему интересна не сама женщина, а борьба со своей безнадегой, тоской. /А тоска, по сути, от этой неспособности полюбить - эгоизм уже воздвиг себе "памятник нерукотворный", который никого не любит/ ...И это о ней он так похабно проболтался /это типично для современного мира: с одной стороны, романсы поют и в колокольчики звонят, а с другой джаз и превращение в негров /арапов/, варваров/. ...Есть еврейский Бог и есть античная богиня, которую змей искусил отведать с дерева познания добра и зла - тут начались философы...
   Поэму "Про жлоба Онегина и Татьяну, дамочку с мистическим уклоном, за которой гнался волк" мне, пожалуй, не осилить. Да и не довольно ли... В целом, Пушкин не вызвал во мне такого отвращения как Окуджава: упорная его тоска даже вызывает жалость, он проще и честнее. Летел как мотылек на свет этих "видений" - так и сгорел ни за что. ..."Как мне близок этот великий Пушкин!" /а значит и величие/ - от души может воскликнуть любой "интеллигент". Пушкин - это типовой портрет "интеллигента", это памятник "интеллигентов" самим себе. ..."Западникам" импонирует его мелочность и сексуальность, а славянофилам - наличие патриотических стихотворений.
   ...Сколько можно строить мавзолеи!
   __
  
  Б. Парамонов /точнее, радио "Свобода", еще точнее, весь мир/: "дом на Лонг-Айленде заменяет Т. Манна - в нем вся культура". Во-первых, смотря какой дом - в основном, и на Лонг-Айленде дома, наверное, не уровня Т. Манна, а У. Диснея. Во-вторых, мы ещё вроде не все живем на Лонг-Айленде - поэтому смертным не обойтись без иллюзионов, заменителей /опять-таки, большинству хватит и У. Диснея/. ...Говорится о прелести "собственности", как будто подавляющее большинство людей уже не является всего лишь наемными "рабочими и служащими" при чужой собственности - они лишь собственники вещей, а не дела, а это две большие разницы - избыточное потребление расслабляют человека и он деградирует. И как все это похоже на коммунистов, те тоже говорили: "создадим материальные условия и вот он, расцвет личности, новый человек"; говорили про "базу и надстройку" /толстопузым даже и в качестве надстройки духовные богатства не нужны. Для них богатство - это то, что можешь пощупать ты и что, видя и завидуя, не может пощупать другое щупальцеобразное насекомое./.
  Но вообще верно - для Т. Манна.
  ...В ту революцию свергали культуру по причине её "буржуазности" - теперь свергают уже из-за её социализма.
  Путь "прогресса": Т. Манн /культура/ заменил Бога, Б. Парамонов /пропаганда/ заменил Т. Манна/. Критик заменяет автора. "Важно не то, что написан текст, а то, как он интерпретирован".
  Ещё о "свободе": есть свобода дышать, перемещаться, разговаривать, думать - она есть у всех; есть свобода человека, обретшего силу - она есть у избранных; есть свобода, которую дают деньги, покупное богатство и власть - она есть у сильных мира сего; и есть так называемые демократические свободы - выбирать власть, критиковать власть, сменять власть /имеется в виду власть политическая, а не денежная и, тем более, не духовная. Впрочем, политика соединяет в себе и деньги, и идеологию.../. ...Какова же демократия в Америке: идут "единственно верным курсом", агрессивно навязывая свой "коммунизм" всему миру - только этот курс предполагает наличие фиктивного разделения на 2 команды - это нетрудно, когда любишь спорт! Т.е. партия у них одна, "КПСС", но разделена на 2 фракции, более либеральную и более консервативную. Но ведь так бывает в любой партии /Горбачев-Лигачев, Бухарин-Жданов и т.д. и т.п./ - потому что такова природа человека. Т.е. это те же "западники" и "славянофилы". В условиях заведомо "единственного верного курса" выборы, критика и перевыборы оказываются фикцией.
  ...Когда говорят о "единстве России", подразумевают "тоталитаризм России": не дай Бог "развалится" - не дай Бог начнут таять снега: "зачем нам распутица, уж лучше снега"...
  
   __
  
  Вовка приклеился к случайно включенному боевику - я тоже было "заинтересовался" /приковался/, но смог оторваться и вот, говорю с отдаления: "Вов, тут как с магнитом - надо выйти за поле притяжения".
  Футбол: сочетание запрограммированной стандартной игры и случайностей навеса, венца работы машины. Получается рулетка - с чистой совестью могу сказать, что я уже почти потерял интерес. Беготня и изыски мастеров по ловле случаев.
  
   __
  
  Нарисованные изображения преследуют своими загадочными несоответствиями, незаписанные мысли свербят... - хорошего мало.
  
   __
  
  Комментарий к Рембо /по книге "Европейская поэзия 19в."/
  "Злорадный властелин", "бедняги, мертвецы", "в дремоте вожделений, в лучах луны они привыкли к вялой лени, к стоячим водам тишины", "живут, набожно подняв брови между блевотин, желчи и пленок вина", "помет глупышей, болтунов с голубыми глазами" /это, видимо, не о парламенте, а о деятелях искусства/. Также: "зевающие небеса", "черная беладонна мадонны".
  Мне нравится и его жесткость к "любительским яхтам" искусства: он понимает, что сей "жемчужный промысел" ничем не отличается от фабрики сигар. Ещё: "шелкопряды, сучащие синий блеск". /Метерлинк?/, "склянки с ядом", "винегрет из фурункулов солнца и сопель лазури".
  Он понимал жестокость техники - "жестокие поршни и колеса" - и её несостоятельность: за бегом истины не поспеть "мониторам" - компьютерам!
  ...Люди уже выносили эту злобу против богачей - и вот нам их опять навязывают как благодетелей, причем воров и разбойников.
  "Пьяный корабль" - это биография. "С детства подчинялся естеству и своему дару" и, как бы шутя, играя в индейцев, убивал взрослых, которые им управляли.
  "Полуострова" и те, кто "вровень с ватерлинией" - многие имеют в себе что-то хорошее, но привязаны к миру.
  Погони религий и обществ за "заблудшей душой" /мне это знакомо/. Религии и общество как "девять кругов преисподней".
  Ушел от них в поэзию, это она - "кислота созревающих яблок" и "просочившаяся вода". Тоже вроде бы голословно об "озоне и звездном настое", но тут-то кругом полно подтверждений!
  ...Истина, как и ложь, идет к первозданности /если угодно, к варварству/. ...Ему виделись "ослепительные цвета" Ван Гога и "ослепительная музыка", но он не посчитал нужным воплощать эти видения - да и не мог их воплотить, не имея своего места на земле.
  ...Я в деревню, как он в Африку /"природа, зачем же ты людей так свято создала?"/.
  ...Петь как дышать: дыхание подобное пению!
  Он - камикадзе, он - судно-самолет, слишком "искушенный в рифах и мелях". Он не ищет покоя, он хочет разбить и разбиться.
  "Дубина июлей" - Ван Гога тоже погубил юг. Свет их влек так, как он влечет мотыльков и рыб, и они сгорели в этом свете.
  "Когда я, воспаленный похотью, брал женщину, меня брали травы Саргасса в когтях и присосках".
  Видит рай и, как Иоанн Креститель, все же переспрашивает: "ты ли это?"
  "Если останусь в европейской литературной жизни, то превращусь в бумажный кораблик /написанный или нарисованный/ - это не одобрит "мальчик, полный печали".
  "Счастье"
  "Слов своих не понимаешь" - так бывает, когда растешь.
  Я меньше верю в людей и оттого более терпим к общественным институтам.
  ...Конкретные мысли о конкретных вещах и ничего случайного, легковесного.
  "Утро"
  Ад креста - его действительно принес нам "Сын Человеческий" /также как дьявол принес нам свой рай/.
  К младенцу Христу пришли волхвы - сердце, душа и ум - и принесли свои дары! /только я бы сказал - тело, душа и ум: сердце - это точка скрепления в единое целое этой триады /позвоночник - это такая же линия?//
  
   __
  
  Борель
  Настаивать на том, что ты весел, значит, делать свою жизнь невыносимо тяжелой.
  Вековечный стандарт мудрости, букварь, который человечество никак не выучит в своей неудержимой тяге к атавизмам. Рембо погнался за журавлем в небе, а это синица в руке.
  Ж. Де Деус
  Кто не видит в жизни зла, тот неизбежно его делает.
  Ю. Векселль
  "Козни тьмы" - а ведь тогда финны были в составе России!
  У нас в России затруднительны и мечты, и отстранение от грязи - поэтому возник феномен Достоевского и Толстого.
  Кардуччи
  "Вол": крестьянин не падает, но и не превращается в человека /сейчас у нас истощился, а у них обожрался/.
  "Мартин Лютер": в данном случае итальянцу легче видеть истину - правда, в беззаботность пап верится с трудом /они, наверное, только в отношении самих итальянцев - покорных волов - были беззаботны/.
  "Перед собором": жуткая желтизна людей и синь соборов. Только великим и мертвым отрадно.
  "Эллинская весна": для смеха влез к эолийским поэтам, но без девицы не полнятся эти паруса. Сафо в роли проститутки /первый встречный наполняет ее паруса/, "брызги пены" Кипра и Цитера, "щелк соловьиный" дев, чрезмерно чудный Зевс и т.д.
  "Горный полдень": "великий круг гор" - это искусство; и меж этих камней журчит вода Кардуччи. И кто, если б и жаждал, заметит эту воду среди ледников /к примеру, "олимпийца" Гете/ и камней - "нерукотворных" памятников самим себе, которыми заполнены поэтические антологии?!
  Беккер
  "Мир плох, но трудно, вырываясь из него, не обмануться".
  "Как чудесно..." - ирония над "чудесными" поэтами. Для иронии, шутя, сочинил гораздо более "чудесные" стихи, чем тот же Пушкин. Пушкин за гораздо меньшее памятник себе воздвигал, а вот Беккер говорит "мало".
  "Тупые механизмы", "пустыня толпы" и т.д.
  Эспронседа
  "Песнь пирата" - о контре истинных поэтов с миром.
  Драхман
  Импровизации-приветы одинокого бдения.
  Палудан-Мюллер
  Ирония - это светлая критика. Если не светел, то убиваешь себя как Лютер, а если не критикуешь, то мир неизбежно превращается в Вавилон.
  Ласкаратос
  Правильные понятия о любовях - "не шляйтесь зря" - об обществе - "волна общественных традиций и тьма общественных амбиций". /И всё же он не висит в зале, а стоит, продолжая свою борьбу с дьяволами, которые говорят ему как "Пирату" Экспронседы: "вы из дьявольской швали" - т.е. "маргинал".
  Эфталиотис
  Этот "пронзительный крик" перекликается с Мюссе /"пеликан" печали/ и Рембо. Как и многие, ныряет за жемчужиной /и не боится писать о розе!/.
  Ж. Роденбах
  Когда настроение сильное, то оно проникнет в текст даже тогда, когда просто объективно описываешь что-то постороннее.
  А. Роденбах
  Если брат только чуждался мира, то он уже полностью не от мира сего.
  Жилькен
  Сходный прием гиперболизации своих пороков - вместе с гиперболической руганью их /а где гипербола, там, конечно, ирония/.
  Грюн
  "Известие": с удовольствием перечисляет все беды богатого /для него в этом поэзия!/.
  фон Эбнер-Эшенбах
  Сон мещанства и пытка творчества.
  
   __
  
  Снова о Достоевском: перед смертью прочел: "если зерно, павши в землю, не умрет...": в романах он умирал, а в публицистике - нет. Т.е. для Достоевского учительство было грехом, а иносказание романов - призванием, а для Толстого наоборот.
  Снова: "Родина, Родина" - плохое ли слово, но вот оказывается, что оно настолько хорошо, что из-за него можно убивать! "Отечественными преданиями и традициями упраздняете Божьи заповеди". ...Для западников и "умников" "Родиной" являются они сами, каждый в отдельности, а для славянофила-"народника" в таком качестве выступает нация /т.е. тоже он сам - он же ощущает себя не личностью, а только частью нации/. Т.е. "Родина" и "эгоизм" - это синонимы. Кто упирает на "Родину", тому не выполнить вторую заповедь Христа: "возлюби ближнего, как самого себя" - т.е. нужно, чтобы ближние люди и народы были такой же "Родиной". Т.е. не морочьте людям головы своими национальными /региональными/ "церквями" - это не церкви Христа, а церкви нации, в них "святится" нация.
   ...Церкви, способные "освящать" убийства! Христианин - это тот, кто ложится на рельсы, когда паровоз истории грозит переехать людей /как сейчас в Чечне, но я еще не христианин и боюсь паровоза/.
  
   __
  
  Снова как кошмар снилась зима, вдруг переродившаяся в лето - вдруг настала жара, и стали таять снега и уже назавтра киноматографически быстро принялись зеленеть деревья. ...Жара не неподвижная, а с беспокойным ветром в очень тесных пространствах. Похоже на комнаты, когда перетоплено. Завтра, вероятно, уже будет пустыня, а послезавтра - ад...
  
   __
  
  Вергилий, "Энеида" - ничего человеческого, монотонный гул безумной вавилонской власти. Войны как питательная среда для размножения героев и богинь.
  "Датская новелла 19-20в." - неплохи: Хольгер Дракман /опять/, Нис Петерсен, Йорген Нильсен. Конечно, всё это очень скудно, но хоть про крестьян и рыбаков.
  "Австрийская новелла 19в" - мура; Штифтер и Эбнер-Эшенбах - не мура, но с тягостным реалистическим скрипом тянется телега по дороге сюжета, который я бы изложил в одной фразе. Зачем, имея зернышко, менять его на этот силос? К тому же, тут уже действуют доктора и т.п. публика - "люди комнат" совсем не так интересны.
  Тоже и с "Грозовым перевалом" Э. Бронте /драками, чернухой и эксцентрикой нас не удивишь - благодаря тем же англосаксам!/.
  Стихотворная форма помогала им сконцентрироваться, уйти от "широких полотен" реализма...
  
   __
  
  Художники, как и раньше, делают свои картины для "холлов" богатых домов и гос.учреждений. Типично это сочетание внешнего благополучия и внутренней нищеты. Весь авангард - это роскошная нищета /начиная с этих голых небоскребов/. Вот мне действительно остается жить с самим собой как с миром /и с миром - что в книгах и картинах - как с самим собой!/.
  По ТВ смотрел красиво снятую Англию: такое ощущение что тут еще сегодня гулял Диккенс! А ведь я здесь мог бы жить! - и по всему северу, т.е. и в Канаде.
  ...Вроде бы воздух пуст /т.е. он благоухает, перемещается, светится и т.д./, а на самом деле в каждой точке /!/ его содержатся все голоса и изображения, что только можно найти на ТВ и радио! По ТВ кино - и в каждой точке воздуха идет тоже кино. Тысячи радиостанций в каждой точке воздуха!
  Снова о "медлительности" Хрущева и Горбачева: ведь тоталитаризм подобен пребыванию на больших глубинах - только с длительными остановками можно подниматься, иначе грозит страшная смерть от перепада давления /смотрю "Кусто..."/.
  ...Чечня как медленная пытка. Уже в третий раз эта сволочь на танк залазит.
  
   __
  
  Сны: с далеким другом стою с краю перрона, причем дальше полно "наших" - видимо, был какой-то групповой выезд и теперь мы, возбужденные, возвращаемся домой. И тут вдруг подходит страшная мафия с цепями и мимо нас устремляется к "нашим". Далекий друг сразу стал близким: мы стоим, почти прижавшись друг к другу и, якобы мирно беседуя, боимся повернуть голову - а там с обрыва кого-то сбрасывают и доносятся жалкие крики из центра кучи...
  Потом вижу, что я в поезде с отцом - но темно, а он ушел в общую суету искать места... - и вот иду искать его и место по битком набитым вагонам, где все еще устраиваются в шуме, гаме и телодвижениях, виднеясь смутными тенями, но явственно ощущаясь соприкасающимся телом. Прошел до конца и не высмотрел его, пошел обратно и, оставив стеснение, стал звать: "папа!" /мог бы: "Вильмса нет здесь?"/, но снова не нашел, снова тупиковый сон - и тогда, опять же испугавшись, я насильно переиграл его, представив, что кто-то в темноте откликнулся /слабо и невнятно/ и я нашел в темноте свое свободное, им занятое место /но это был только краешек и тот, кто возился рядом, норовил занять всё - он только разборку оставил на потом /"а может, он еще более робок?" - подумал я и ощутил родство со всем вагоном неробких//...
  Опять лечу поездом без примет - только стук колес и свист ветра, рвущегося в открытые двери - и людей - только какие-то полутени из-за спины иногда что-то комментируют и советуют. Всё моё внимание наружу, потому как я не пойму, где еду. Нет, я хотел заехать далеко, но это уже несусветная глушь и мешанина - всё леса и поляны, странные деревни и станции - и везде вечный сумрак.
  И снова: большая станция, много путей и составов, и я пробираюсь к своему поезду, но нет моста для перехода и опять-таки темень. Мечусь, ощущая себя задвинутым в лабиринт, и идут уже последние минуты перед отправлением и слишком немыслимо опоздать, ведь меня "родные и близкие" с нетерпением ждут на перроне. "Вместо счастливого пути этот железный, воняющий машинным маслом лабиринт и, того гляди, одна из стен его стронется с места. Опять заставил себя взлететь на нужный перрон и заскочить в вагон вместе с закрытием дверей - их шум слился с моим испуганным вздохом.
  То рыдания, как на похоронах, то преображение в радости и почти что полет...
  
   __
  
  Снова Вове: "писать легко /я уж не говорю о ТВ и радио-болтовне/ и издавать книги с помощью машин тоже легко /по рублю эта кипа бумажек/ - а вот читать трудно и долго - а жизнь коротка и без того трудна. Поэтому важно отсеивать второстепенное..." /он меня не слушается и читает прозу Толстого, роман Э. Бронте, биографию Тютчева и т.д./.
  
   __
  
  "Волонтерство" в Америке /например, добровольно украшают елку в Белом Доме/ - ведь это голубая мечта коммунистов, т.е. чистый коммунизм! Где крайний капитализм, там сама собой возникает и противоположная крайность, ведь у людей есть потребность в выходе за мертвый прагматизм.
  
   __
  
  Надо бороться не только со злом, но и с той туманностью, из которой оно возникает: к примеру, с примирением с паузами, серостью и невнятностью - мол, это только на срок /до понедельника, до Нового Года/, а уж потом.... "Начала" мне не удавались именно потому, что им всегда предшествовал такой период легального малодушия. ...Борьба со злом определенна, но на самом деле уже невозможна, а вот борьба с истоками, хотя и неопределенна, зато, возможно, эффективна...
  Пришел на ум дядя Г. - баптист: вот он, праведник; и разве грешникам такие праведники не ближе, чем Христова метафизика: крепкая рука, твердые принципы, простая рабочая жизнь. /А может, просто он и его образ жизни слишком далеки от меня и потому кажутся монолитом, а на деле это не так.../
  
   __
  
  Сенека "Письма к Луцилию" - близость к христианству, начиная с названия: "Послание к Тимофею", "К избранной госпоже"... - буквально, каждая фраза имеет параллель в Евангелии, причем как по форме, так и по содержанию.
  Но упор делается на государственной и общественной деятельности и созерцательном философском досуге: первое заменило отношения с людьми, а второе - отношения с Богом. Т.е. общественная деятельность - это ложь и гипертрофия в отношениях с людьми, а философия - ложь и гипертрофия в отношениях с Богом.
  Ужасная дилемма: либо писать правильные, но отвлеченные слова, либо участвовать во всегда сомнительных делах, пытаясь смягчить их. А может, он был как Иоанн Креститель при Ироде?! Где богатство, там избыток позитивизма в суждениях и компромиссов в делах. Разум - это слабого человечка вещички в рюкзачке. Из неудач не выводится большое понимание, и неудачник не может стать мудрецом.
  У древних антиков не было злых и добрых, а были ошибки и доблести - так и в Ветхом Завете.
  Киники, эпикурейцы, стоики - тело, душа, дух; крестьяне, люди искусства и люди науки.
  "Страдания закаляют" - задубеешь без преображения энергии страданий.
  Надо быть на таком удалении от мира, при котором ваших сил хватает на то, чтобы сохраниться от зла, но не большем - "золотая середина"! ...Пусть не упрекает меня в гордости малодушие: сил прибавилось и пора противопоставить себя другим ещё на одну ступень больше.
  Письмо 1. ...Ведь мы должны любить свое ближнее и вкладываться в него - и вот, если ближнее скудно или его вовсе нет, то какое уж тут богатство "во мне самом".
  Письмо 2. "Довольствуйтесь малым" - в чем-то это так, а в чем-то блаженны вечно нищие и алчущие всё большего и большего, ибо это и есть путь на небеса.
  Письмо 3. Я бы написал: "не только любите ближнего как самого себя, но и испытывайте ближнего, как самого себя".
  Письмо 4. Смерть никогда не будет позади! "Равнодушие к жизни и мужество к смерти" - тень Нерона...
  Против избытков - но: "да преизобилует благодать".
  Письмо 5. "Не будьте как фарисеи". ..."Будем жить лучше, чем толпа, но не наперекор ей"! "Будем хуже, чем мы можем, чтобы не отпугнуть толпу"! Стоит начаться "компромиссам", как оказываешься даже хуже "толпы". "Недорогая и общеупотребительная" философия. /Но как и сам я ей поддаюсь./
  "Приглядись к себе пристрастно и, несомненно, увидишь, что ты лучше других"! Но и я сейчас не против изысков - и абсурдно серебро использовать как глину.
  "Надежда содержит в себе страх" /а вера - сомнение, а любовь - ревность/ - из-за того, что горек хлеб жизни и нераздельны в ней добро и зло, он отказывается от неё! Конечно же, в нас есть и страхи - только боязливый боится признаться в этом! Вот и вывод "смелого" страуса: "приноравливайтесь к настоящему и не смотрите далеко вперед" /хотя и в Евангелии: "не заботьтесь о завтрашнем дне"? Нет, это о победе надежды над страхом: "не бойтесь завтрашнего дня, а надейтесь на него"/. ...Несчастный, для него и прошлое и будущее ассоциируется только с муками и страхом.
  Письмо 6. У меня тоже постоянно были иллюзии, что я прогрессирую и становлюсь другим человеком. ... "Исправлю, поубавлю, приподниму и выздоровею" - это ещё болезнь; ещё не понял насколько болен.
  Опять против надежды - это мне напоминает филиппики против половинчатых добродетелей Горбачева: ожидая Мессию - великолепного царя, пропустили скромного сына плотника.
  Одинокий не может быть мудрым: так "плохо одному", что тут уж не до мудрости.
  Друг себе - это нарциссизм, а друг всем - это общественный деятель...
  Письмо 7. Мудрено не стать более жестоким на человеческой бойне. "Надеялся отдохнуть" - раз тянет к развлечениям, значит, тягостен труд, а не таково служение Богу...
  Сейчас в зрелищах тоже нагнетание жестокостей и темпа. ...Увидевшему убийство в принципе надо бы умереть от боли.
  Нельзя уйти от народа - как и рыбе от моря - нельзя устраниться, мол, "не люблю, не ненавижу - наслаждаюсь жизнью сам по себе".
  Итак, значит, ещё Демокрит написал, что народ подобен одному человеку /"все за одного"/, а один человек - целому народу /"один за всех"/ - что толку, по сей день этого никто не понял.
  И третье изречение с привкусом, типа: "мне моя рубашка дороже чужого корабля с золотом". Дружба на почве презрения к "толпе"! "Мне мой маленький театр дороже чужого большого"!
  Как не ненавидеть китч, источник легкой славы. Это просто зависть. "Люди так неблагодарны - всё, уезжаю на Олимп".
  8 письмо. "Лечу себя, леча других". Подозрение и страх перед всяким благом: "ведь оно случайно и непрочно".
  "Стань рабом силы и она сделает тебя свободным".
  Отвращение к случайному - а я, напротив, понимаю, насколько на этом всё стоит, насколько я "пар, поднимающийся поутру". И где случай, там и закономерности: мы не трамвай, но и не скачки в чистом поле, а улицы. Нет ничего случайней и закономерней смерти.
  Многие отрицают рай, потому что чувствуют, что он им, конечно, не светит; и они очень верят в своё неверие!
  ...Евангелие вбирает в себя Сенеку как большее - меньшее.
  Дружба - это всегда смесь неопределенной симпатии и утилитарной пользы того или иного вида - если есть что-то большее, то это уже братство, т.е. христианство.
  Если бы Сенека знал про буддизм, то он увлекся бы им так же, как современные интеллектуалы!
  11 письмо. Где рост, там и неясности, и душевное нездоровье. И я люблю дождливый климат. /И возможно ли молить /т.е. лить слезы/ о сухой погоде?!/
  15п. Философия как утешение больной души, как наркотик или алкоголь для нее. /Кстати, по многим признакам Христос не был хилым - начиная с того, что много ходил/. ...Занятие физкультурой подобно занятию философией: такой же праздный тренинг для одного себя.
  Большое сходство с Соломоном - тот тоже просил у Бога мудрости, но ради политических благ и процветания государства шел на сомнительные дела, и тоже кончил "радостью" понимания того, что всё, мол, "суета сует". Мудрость мертвит, когда нет чувств.
  16п. Без своих занятий я бы тоже не чувствовал себя уверенным в жизни, хотя и они какие уж рули. ...Философом слишком легко быть в словах и слишком трудно в делах; легко быть философом только наедине с собой, т.е. для самого себя. Словеса - это слишком зыбкая ткань и дела жизни - это слишком зыбкая ткань и они могут слиться, но не могут быть опорой друг для друга. И не разобрать, где реальность, а где наше представление о ней и даже мечта. И поэтому не лучше ли жить не различая, не разделяя реальности дел, философии представлений и художества мечтаний, затрачивая свои небольшие силы в потоке жизни лишь на то, чтобы всё время корректировать курс его вправо, к добру и свету.
  23п. Отвращение к внешнему и замыкание в себе, "довольно пожили" - это голос не одного Сенеки, а всей Римской империи. Всё большая яркость достигается за счет всё большей мишурности - пока, наконец, не перегорает лампочка /у нас на задах строят дом и без нужды покрывают крышу блестящей фольгой/. К блестящему невозможно быть равнодушным: оно либо притягивает так, что завладевает тобой, либо активно отталкивает - замыкая в себе.
  Он жизнь делает частью смерти, ее преддверием, к ней приготовлением, а я хочу, чтобы смерть была частью жизни.
  24п. Страх невозможно заклясть сентенциями, типа: "пытка либо легка, либо коротка".
  И страх, и смелость превращают нас в гигантов. Мы подступаем к испытанию делом не с доблестями, а со слабостями, иначе и быть не может. Случай с Сенекой похож на то, как если бы зверь пожрал своего укротителя. Чем более значительно дело, тем более значительной будет смерть /с вершиной во Христе/. ...Ведь дело - это делание несуществующего существующим - тут путь к вере в воскресение после смерти.
  ...В конце концов, философия для Сенеки - это хорошо сделанные фразы; содержание его монотонно и оно как ток для станка, который вытачивает свои не то чтоб мудреные, но искусные изделия.
  ..."Откуда зло в мире?" - оттуда же, откуда и сам мир!
  "Рок или случай правят миром?" - роковой случай! /или: сначала рок, потом случай и, наконец, роковой случай/.
  25п. "Старайся взять у других, когда не имеешь и старайся не отдать, когда имеешь"?
  ..."Совесть" - у Иуды была совесть /она начинает работать только задним числом/.
  ...Всё-таки, как приятно читать про спокойствие и мудрость - он испытывал наслаждение и покой от своих фраз, и я их испытываю /но и желание спокойствия - это тоже возбуждение, ведь такова природа всякого желания!/.
  26п. Свой крестный путь. Может, потому Нерон оттягивал развязку, что хотел "насладиться" такой "философией"! Для Сенеки смерть действительно момент истины. Она ценна для тех, кто не успевал в жизни с помощью средств жизни...
  28п. Не узнаешь своих изъянов, если не испытаешь себя во всех сражениях. ...С какого изъяна начать исправляться, если они распределены равномерно?! /Сенека - это непутешествующий ветер и невоюющий храбрец./
  29п. Ничего не докажешь ни имеющим кумиров, ни тому, кто сам кумир - "трудно богатому кумирами" /причем часто речь идет о Боге-кумире!/. Это подобно изгнанию бесов Христом - но: "всё возможно Богу" /"с верой скажете горе-кумиру "сойди с места своего и бросься в море" и будет так"/.
  30п. Бог топит наши корабли, чтобы дать нам стимул к покаянию и преображению в эти последние годы, а не для того, чтобы испытать наше "мужество и стойкость
  ...Жил, обсуждая темы жизни, а теперь умирает, обсуждая темы смерти - пожрал всё, что было дано; последний плод очень горек, но он уже искусен в поедании.
  32п. "Бог никому не ведом" - Павел: "Неведомый Бог, которому вы поклоняетесь..."
  ...Не убеждай словами заранее предубежденного против тебя: что бы ты ни сказал, это будет неверно уже потому, что ты избрал слова.
  36п. ...Чтобы исправиться, надо жить спокойно, но чтобы успокоиться надо исправиться! /Киники считают, что лучше всего ползать на карачках, эпикурейцы - лежать, стоики - стоять, а христиане - идти и даже бежать./
  37п. Откуда ты знаешь, глупость перед тобой или безмятежность человека никогда не терявшего гармонии? Пример с быком /где-то ранее/: бык сильнее, но у человека не только сила, но и ум /не умом он побеждает быка, а умом и силой/. /А слабый мудрец - это тот же глупый бык!/
  ...Искусство - это всегда отклонение от середины, поэтому оно терпится только как развлечение.
  36п. "Круговорот вещей" - "перерождение" в буддизме!
  40п. "Говори медленно" - совет для бонзы. Почитал бы Достоевского! Хотя и в писании, и в рисовании я тоже часто видел пользу в замедлении.
  Всё о том, как делать и ничего о том, что он делает.
  43п. "Мы живем так, что внезапно увидеть нас - значит, поймать с поличным" - внезапности всякий испугается, но всё же да, сдаюсь, поймал с поличным; "будьте же всегда готовы дать отчет в вашем уповании".
  44п. Философия всякому умнику светит так же, как солнце светит каждому крестьянину.
  45п. Они все идеалисты /а материалистов приспособили делать изобретения, увеличивающие и улучшающие досуг - потребный для идеализма/.
  ...Почему же одни избирали чувства, а другие разум, одни - науку, а другие - жизнь, когда ясно, что всё важно? Во-первых, ими двигало честолюбие, а во-вторых, не отдавшим всего себя нельзя и вместить в себя всё.
  В стоиках можно увидеть истоки места науки в нашей эре, истоки морализаторства и монашества...
  Всё иллюстрирует самоочевидными примерами, а это значит, что и сама философия столь же примитивна.
  О стоиках: "наши" - т.е. сектантство!
  
   __
  
  Пространство избушки - темно, тепло; а то светло и шумно, так что глохнешь - слишком большая труппа актеров Рабочие Руки - Подвыпившие Головы на такой маленькой сцене. Окна и заоконье всегда совсем близко. Слышишь шум дождя и видишь, как от него вскипает месиво земли. Это ее отдых, она чиста и прибрана; лишь картофельная ботва на огородах. Уют малых пространств, их гармония с Огромным Миром холмов и облаков. Тебе тепло и ты под защитой, а ведь рядом Мир. Когда дом велик, то он отчуждается от мира, как бы пытается заменить собой Огромные Величины. В нем нет остроты жизни, в нем скучно - и беспрерывно нужно делать какую-то прозу - а в малом можно лежать неподвижно и чувствовать себя переполненным жизнью - она вливается через окна, через звукопроницаемые стены и ею пропитано всё внутри. Вот осязаемая материя полена - в свете приветствующего его пламени похожее на драгоценность - превращается в волшебный эфир тепла. Вот тишина, в которой слышишь ветер; и, кажется деревья и кусты вкруг дома недовольны тем, что в их компанию затесался дом. Собранные, как скотина в загородку, они мотают гривами своими, говоря "нам нечего есть; и уж лучше бы мы жили в Вечности". Деревья полны жизни, но не могут сойти с места из-за своего эгоизма. Полк слонов берет приступом малую избушку - но они полны разногласий и к тому же подвластны прихотям ветра. И шумит бесконечный псалом на музыкальных орудьях тоски. Во всяком камне Авраам, во всяком ветре Давид. А Моисей пишет на том камне ту музыку - камень ее превращает в Закон для людей Рабочие Руки: "пить в меру".
  В эту пору не хочет бодриться природа и каждодневно сходит на нее мрак и сумрак; небесные глыбы чернеют, словно в них отражаются черные комья земли с потом и в нужде вспаханного поля. А золото листвы в тени дерев и туч как клад под двойным укрытием. Отблагодарили дерева, покрыв золотом, свою землю, сжалились и над дорогами тоски в ухабах неудач и лужах слез, скользких от уныния. Шаг в сторону и сердце стучит уже во сне, в котором дюжина толстых стволов и сотни тоненьких веточек и сухих стеблей безымянных растений. Это стена вкруг или туман - когда и небо посылает туман, то получается туман в тумане - или картина, где цвета земли, черный, коричневый, серый, цвета листвы и трав, лишающихся жизни или уже успокоенных и кое-где синеватости и белые пробелы всепроникающего неба. Земля звучит мощно, желтоватое и зеленоватое то ли радует, то ли вызывает жалость, а вылитое блюдечко неба как знак и печать то темно-синей потусторонности, то бело-голубой надежды на выход и просыпание. ...Мне всё равно пустынно, спускается туман и я ищу места, где всех более сгущается это получившееся разноцветно-бесцветное ирреально-материальное мыло, но вновь выпадаю на дорогу, говорю "ну и черт с ним" и вижу, как деревья, распадаясь в тумане на части, то ли парят, то ли готовятся упасть мне на голову. Удара бы не было слышно. Я иду быстро, и ветви мелькают так, будто поднялся ветер. Моя одежда мощно чернеет, лицо то ли радостно, то ли жалко, в кармане лужица с неба. Чист весь, только ноги надо омыть и просушить. Мой карман чист, но это великая редкость. Это великая тайна. Вот листья понеслись мимо лица - "в тумане я не могу успеть прочесть все ваши послания!" "Возлюблю ближних" - нашел я выход и тут же угодил ногой в лужу. "Дерево, ты и объятия и объятия Иуды, ведущие на крест и сам крест. Разгадать тебя, значит, узнать то, что было миллионы лет назад".
  ..."Да был ли здесь кто когда-нибудь? Или, напротив, эта разруха-тоска оттого, что здесь ходили огромные полчища разорительным походом?" - нет ответа ни на один вопрос: одинокий желтый лист одинокого дерева дрожит, готовясь обломиться и упасть-взлететь, черная стая птиц неизвестной породы молча машет крылами, отражаясь в луже на дороге, вышедшей из леса. Здесь в сыром сумраке ярко блестит мокрая земля, огромная как небо, чьё тело благородно бледно и задумчиво. Ветер обвевает как слуга и толкает как соперник, ветер прямо в лицо и рот сует свежие куски своей пищи. Здесь тоже по-своему не чуешь ног - и они будут болеть, переживая свою растерянность, когда дойдешь до дома. ...Там я вспомню свой детский сон о том, что я живу в избушке рядом с лесом и людей не будет, если они не станут скромно молчаливы. Я бы вспоминал долго, без конца, но всегда надо уместиться в несколько мгновений - сменится сезон и придет зима и очнутся завороженные было люди. Поздняя осень-страдалица, ты отмучаешься и ляжешь под белый саван, а я не вспомню тебя, дела и люди лягут бревнышком к бревнышку в доме без дверей и окон. Они и не нужны, там ветер теперь сошел с ума и воет монгольским игом, а хлеб-земля обратилась в камень. Ничего не было, всё приснилось, а сны невозможно вспомнить, если накануне был ими заморочен, болен или бодр, жесток. На асфальте вечная зима, в океане вечное небытие. ...Но всё же я не уважу зеркала - будуарный предмет - надеясь, что небо отразит меня и все меня увидят.
  
   __
  
  Снова: когда не можешь сосредоточиться на занятиях, тогда /и только тогда/ нужно сосредотачиваться на себе /или: когда не можешь сосредоточиться на познании, тогда и рассосредотачивайся в искусстве /нет, и в искусстве, и в познании нужно сосредоточение на рассосредоточении, на путешествии /помимо сосредоточенного "бурения" в избранных точках///.
  Плохо себя чувствовал, но боролся - значит, минимальный минус; хорошо себя чувствовал, но тщеславился - значит, минимальный плюс.
  
   __
  
  Христа в пустыне искушал брат-сатана, тот самый Иаков? "И отошел от него брат до времени".... Ведь не призрак это был. И кто чужой мог приступить к Нему в ту пору, когда никто, кроме ближних родственников не знал Его? ...Ведь Он и Петра называл сатаной /причем не сказал: "как сатана"/. ...И это же типично: влиятельность по наследству, по формальным признакам /с одной стороны брат самого Бога, а с другой благообразен/ - вся история /не только религий/ на этом замешана. /Павел: "если и я буду говорить не то, то да будет мне анафема" - подразумевал: "если и брат Христов будет говорить не то..."/
  ...Бабушка Таня искала /переходила от религии к религии/ и можно зачесть ей в плюс неудовлетворенность религиями, а мама не изменяет своим и в этом тоже есть плюс - верность! В бабе Тане больше революционности?! /В ней больше сталинизма, а в маме брежневизма?!/
  Когда церковь религиозная, а не братская, то критерием оказываются только внешние пороки и добродетели - ведь внутреннее твоё знает только тот, кто тебе как брат. А где внешнее, там Ветхий Завет; в том и открытие Христа, что "изнутри исходят все пороки", что "прелюбодействуют и в сердце своем". Даже языческая "дружба" более походит на братство, чем то, что у них: их "брат" звучит тоталитарным "товарищем".
  ...Кто-то остается в истории как временный владетель пространств /например, цари народов/, кто-то как ограниченный владетель времени /например, цари искусства/...
  ...Давид - это создатель расцвета, а Соломон - его потребитель. Давиду было хорошо в раю-аду земли, пока его не соблазнила женщина - тогда и он стал зябнуть. Первородный грех - любовь Давида к Вирсавии...
  
   __
  
  В первый раз не ставим елку - я рад, никогда мне это дело не нравилось. Какое-то темное загромождение в китчевых блестках посреди комнаты /китчем заговаривают свои самые темные, дремучие страхи и инстинкты - они сами подобны такой елке!/ Почувствовал прибавление свободы!
  
   __
  
  Надо писать ряды: серии мгновенных образов и свои впечатления от них. Каждая фраза - это образ. /Вот, например, по ТВ реклама: борзые летят по лугу; очень приторный голос.../ Можно делать упор на длину серии, а можно - на фантазию в комментариях к образам.
  Я проповедник интенсивной жизни...
  Папа: "не делаешь, не живешь, а читаешь что-то и пишешь что-то" - "Вы не знаете, что такое жизнь. Я бы делал - ведь мне интересно всё и у меня буквально руки чешутся - да ведь нет в этом вашем якобы деловом мире места настоящему делу!"
  Не раз замечал, что, как придешь в их "античную" квартирку, ощущения поначалу приятные, потому что способствуют отдыху уют и стерильность - но вот ты отдохнул и тебе очень быстро становится и скучно, и душно. Тут невозможно заниматься творчеством! И это как с женщиной!
  Кстати, стал крайне слаб физически; худ настолько, что страшно щупать свои ребра. Т.е. надо выбираться на природу.... Чуть ли не весь этот месяц были близки к обмену нашей однокомнатной квартиры на дом в Юдино. Сорвалось, сами отказались /затратив уйму нервов/, но в итоге я еще сильнее убедился в том, что менять стоит только нашу большую квартиру...
  ...Только сейчас дошло, что от отцовского треста осталось 20 избранных и они во многом живут за счет своего здания, отгроханного при Горби: сдают его под офисы. Золотая жила, доходный дом!
  Кстати, папа на работе может доставать древесные отходы: обрезки и те полосы, что остаются от бревна, когда его превращают в брус - и то, и другое я могу использовать для отделки комнат!
  ...Цветная живопись лучше выглядит на черно-белой /или серой/ стене, а графика наоборот, на цветной /это уже сделано в столовой/.
  
   __
  
  
  ...Что-то невероятное происходит: хороших авторов очень много!
  Я, как наркоман, потерял ощущение самого себя - залил океан жизни, хлынувший изо всех книжек.... Что же, всё буду читать?! Ведь и моя жизнь, ее любое движение - это роман и детали романа. Пожить за миллион человек! Не радует это обилие хлебов, а подавляет.
  Всё это приплюсовывается к полям дел моих. Да, полная фантастика: хочу быть всем во всем. Невероятный список: начиная от рыбок, птичек и цветочков, езды на велосипеде, роликах, яхтах и авто, через владение домами особого образца и садом к деятельности в политике, искусстве и религиях, ведущей к переустройству всего.... И это, не говоря о духовном ряде: занятиях всеми искусствами, осмыслениях всего, что было или есть!?
  ...В дневнике можно писать естественный ряд: то, что вспомнится и так, как вспомнится...
  ...Пьяного шатает независимо от его силы, но если бы я был физически сильнее, я не был бы пьян...
  ...Если ты не в зуб ногой в литературе, то ты заведомо имеешь уровень второстепенного персонажа, а не автора!
  
   __
  
  Ближние - моё преткновение /падаю и рассыпаюсь в суете/, а ведь любовь к ближним - глава учения Христа. Слепну, нахлобучив на глаза шляпу дел. "Возлюби свой первый - ближний - шаг к любви". Каждый как камень на дороге у другого строителя с камнем в руке /хоть бы упал, но не был камнем у других на дороге!/. Разрушают семью, чтобы не претыкаться на первом же шаге при таком-то "громадье планов". Молодые хотят лететь, но претыкаются о женщину, семью и быт и остаются на земле. Зачем вам обессмысливать небо вавилонской башней - вот вам бессмысленная женщина...
  "Нет семьи без первородного греха, но нет такого Христа в нас, который был бы не в силах искупить его" /некоторые считают семью мелочью - ходят в халате, относясь к ней халатно!/.
  
   __
  
  Мы - рабы Бога, друзья Христа и господа Духа /который исполняет закон Христов: "кто хочет быть первым, будь всем слугой"/. ...Всякий сын должен быть рабом, если хочет наследовать отцу во всем. ...Т.е. мы сыновья Богу, братья Христу и отцы Духу /который есть плод непорочного зачатия, совершенного нашей женственной душой и Христом в нас. "Где двое, там и третий среди вас"/.
  Иаков и Иоанн просили "дай нам первенство", но уготовано было Петру и Павлу.... Я тоже, когда силен, чувствую, что по праву стремлюсь к первенству, а когда слаб /как несколько дней назад, когда ставил плюсы обычной теплой литературе/, тогда со страхом начинаю чувствовать, что не мне уготовано, да и суетно это, быть бы среди плюсов, пусть и одним из многих.
  ...После предательства Иуды разбежались все - показав, что и они могли оказаться предателями. Павел не убежал, но ослеп. Он видит много, но как сквозь тусклое стекло, а те видят немногое, но ясно. У простых наклонности к страху, но и к смирению, а у Павла к смелости, но и к дерзости лишней. ...Мудрость - это и благолепное смирение перед своей судьбой, со всеми ее ограничениями и юродивое служение своим дарам. Мудрость - это и Христос-босяк и Христос-царь во славе. /Преображение Христа напоминает детское тщеславие: "что у меня есть, давайте, покажу"!/
  
   __
  
  Подушки кругом на кровати упраздняют кресла и диваны.
  Новый Год "встречал" лучше, чем когда бы то ни было: прошел этот порог словно ровное место, занятый своим /при том, что это для меня по-прежнему наиболее значимая единица измерения времени/. Во многом я уже перешел на цикл, состоящий из летнего и зимнего сезонов.
  
   __
  
  Всё-таки, из-за рисования я стал слушать много болтовни. Да и сам произвожу много смердящего мещанского шума. И всегда вымотан и оглушен. Дою самого себя, не творю, а пложусь.
  ...Назовешь это сдержанностью, достоинством, твердостью, хладнокровием, отчужденностью объективности и т.д., но это будет всё же гордость...
  
   __
  
  Источник в пустыне, найденный Агарью, матерью Измаила и всех арабов - это пророчество о мусульманстве? /у каждого есть чаша холодной воды, которую он может подать Христу/. ...Кажется, Магомет устраивал какие-то фокусы с колодцами.
  Я тоже чувствую себя таким источником в пустыне: всё время пересохший рот, худоба, впалый живот, где сосет голод - и желтый слепящий свет и чахлый кустик Вовы!
  Думал о Жене, вонючем, пузатом, косматом матерщиннике.
  Как ни старайся, не будешь хорошим, когда в тебе бревно - всегда хоть один сучок да вопьется в каждого из тех, кто рядом - и от боли в них могучее станут их собственные бревна...
  Моисею Бог явился в кусте, т.е. в размерности человека, Христос же как дерево, но видимое неясно. Дух - огонь того куста и ясность того дерева /т.е. всё же Христос - это Человек в разрыве между двумя Богами, поддерживаемый под обе руки двумя могучими Богами/.
  Ощущаю себя младенцем, учащимся ходить, расслабленным, силящимся держать позвоночник, инвалидом, пытающимся преодолеть скованность в движениях.
  Эта школа кончается. Надеюсь, к весне /к десятилетию моей "творческой" деятельности/ закончить многие обязательные программы и перейти к более вольным упражнениям.
  ...Торопишься, потому что неспокоен внутри дела, потому что дело - продукт многих планов, а не большой любви.
  Снится всякая политика /шумит весь день/: журналистка задает бессмысленный, но наступательный вопрос: мол, от первого вытаращусь, а от второго смешаюсь и приму несуразицу за тайну, намек, скрытый смысл, увязну в пустоте и оправданиях.
  И всё время снится, как я, приведя русских к расцвету, оказываю благотворительную помощь - не продуктами, а устройством работ, проектами и т.д. - всем народам, которых они обидели: афганцам, чеченцам, прибалтам, полякам, финнам, среднеазиатам...
  
   __
  
  Почитал Браннера, которому я поставил плюс и с облегчением вздохнул: ну, если и есть плюс, то совсем маленький. Заведомо форсированная тема и выполнение ее по знакомому "гуманистическому" рецепту. Тут всё умещается на ладони.
  Тоже и с К. Бликсен /только у нее такое замедленное начало - тоже искусственно сконструированное - что я не смог дотерпеть-дочитать до сюжета/.
  Это болтливые технари!
  Буду ими вместо газет заполнять пустые места.
  
   __
  
  Комментарий к Нису Петерсену - "Безхозяйный человек" - как примеру "обычной литературы":
  Общее впечатление смутно-мучительное: много подспудной тоски, какого-то оцепенения и недоговоренностей. Всё разорвано на детали и словно он рассказывает не о том, о чем хотел бы рассказать.
  Стр. 299 "Ввалился" рассказ. "Я, Нис Петерсен, запутался в мещанства половике, в дырявом половике реализма и традиционализма. Я пошел к обычному для всех новичков в литературе столу".
  300 Гуляш без гарнира - мол, рассказ без воды /а в поденщиках пришлось обходиться без искусства - кашей жизни и работы. Этой жизнью зарабатывает себе материал, нужный для гуляша искусства/.
  301 "Может ли кто-нибудь сказать, где проживает Эбенесер Труэльсен - мы с ним разыграем рассказ". "Мой рассказ в 5-6 км отсюда и его с шоссе-бульвара не видно". ...Он еще не написал рассказ, а уже даже игроки в покер знают, кто такой Эб. Реализм имеет некоторый смысл, как информация интеллигентам о жизни простого народа /и наоборот /кто из народа "ходил в интеллигенты"?//.
  Преувеличенно по-доброму указывают дорогу к злому человеку. Впрочем, он ведь уже навел о нем справки и сознательно едет в ад, чтоб бороться и описывать.
  Отказ от пива и табака - тут тоже какой-то смысл.
  302 Что-то странное: у возчика фамилия Мадсен и у него?!
   У хороших людей столь же часто бывает нечистой анкета, как и у плохих.
  303 Тут чуть ли не все персонажи похожи на "овчарку в стадии терьера" - и угнетатели, и угнетенные и защитник угнетенных.
   Это похоже на айсберги Хема: на поверхности мало, а то, что под водой им и самим неведомо /"тщедушный человечек с твердым голосом"/.
  В фразах про готовность быть графом Билле-Брумле или про африканскую ночь ощущается близость безумия.
  304 У них в Дании все зубастые, поэтому у всех много прав /в итоге, способные быть овчарками из фильма ужасов останавливаются на стадии терьера/.
  Что за "грязное предложение"?
  305 Про старика здесь очень много, а дальше почти ничего, так что с трудом разбираешь, что он означает. У всех здесь второе дно, что-то, что держит цепко.... Отчего батрак так забит? Что за опекунский совет?
  307 Почему с помощью цемента и бетона так легко реализовывать мечты, но так трудно мечтать в их присутствии...
  308 "Овца в волчьей шкуре" - не голос ли это волка в овечьей шкуре.
  310 Баба ясна: готова и блудить, и менять мужей, и предавать любого из них - изменчива как погода. Загружает работой без пардона, одновременно строя глазки.
  "Не хочу ни от кого зависеть и не гожусь в хозяева" - голос автора, художника.
  313 Бунтовал с разбором - часто напротив, очень терпелив /иначе не был бы художником/.
  319 "Однажды он побил работника, а тот был памятлив как слон"
  "Терпеть не может возить навоз" - может, навозился уже?!
  "Гроза" драматургии.
  "Мы всегда пьем кофе наслаждений во время грозы секса"
  "Жутко-то ведь везде" - сказала ведьма, зная, что имя таким, как она - легион.
  Сидит между здоровой, но зловещей бабой и больной, но жалкой девушкой /которая теряет страх и слабоумие рядом с ним/. А ведь, похоже, тут та же самая схема: когда надо расплачиваться, он подсовывает свою жену, а затем внезапно врывается и уличает в прелюбодеянии.
  322 Не удержал быка, потому что размозжена рука, не запер дверь, потому что не до того, когда только что тебя огрели цепью?
  Т.е. тут и детектив! /преступление без расследования/.
  ...Дело в том, что зло бежит света /а книги "выходят в свет", на обозрение/, все же, в ком есть хоть какая-то положительность, смело берутся за перо...
  
   __
  
  Явный и крупный порок /похоть или раздражение/ овладевает, когда кровь твоя уже замутнена нечистыми помыслами и отравлена мелкой злобой. Льву не поймать здорового и чуткого зверя.
  "Прячься, раздвоенный, в доме искусства от всех, кто может толкнуть" - спрятался и от того, кто может согреть. ...Не верю в понимание, а мечтаю о любви, но любовь без понимания - это похоть. ...Пусть обостряется болезнь - чувствую, что только через кризис возможно выздоровление /я уже стал здоровее и сильнее, победив в нескольких кризисах - схватках со львом/.
  ...Бог и дьявол больше человека. Иакову приснился тщеславный сон и он от него стал инвалидом. Победа над Богом - это великое поражение, ибо только дьявол в нас может сделать это. Чтобы побеждать дьявола, Бог всё время должен побеждать нас.
  Праведники уже спасены, преступники уже осуждены, а раздвоенный не может беспрестанно не впадать в тот или иной грех или оттенок греха. Он живет в ирреальном мире, потому что добро и зло, борясь в нем, не дают друг другу воплотиться, материализоваться и одухотвориться. Борьба теней, борьба в ночи. И поднимается к райскому высшему чину тот, кто, как Христос и Павел, сходит по ступеням этой борьбы в самый ад.
  ...Холодная английская ирония помогает жить в ровных буднях, а горячая немецкая экспрессия - в кризисах и экстазах. ...Холод позволяет быть крепким самому, тепло приносит много плодов, а жар нужен тогда, когда речь идет о тугоплавких материалах истины. "Извергну тепло из уст Моих и дам его людям". "Так возлюбил и так возненавидел Бог мир..." Плод в тепле, но качество его в жаре и холоде работы работающего.
  Во мне беспорядок от множества занятий, которые толкаются, задыхаясь в тесноте.
  Как родительский "елкинизм" для меня соблазн, так ведь и моя неуравновешенность и прочее - для них. Раздражение оправдываю страстностью - похоть любовью будешь оправдывать?!
  Модифицируя: "кто убавит йоту или прибавит к йоте...": в Евангелии об обрядах и религии с йоту, а они развели со слона. "Я не убавляю, я вашего слона обращаю обратно в йоту. Убавляю прибавленное вами". "И я не мудрю, не плету, не накручиваю - я прибавляю убавленное вами: слепцы, увидьте миллионы этих йот и звезд - Евангелие не в слонах, а в йотах". Будь там слоны, не тянулось бы всё столько времени - апокалипсис был бы уже тогда /как и ожидали те, кто был предрасположен видеть слонов/. Разделились на тех, кто видит только слонов /религии/ и тех, кто видит только йоты /культура/.
  Трудно выносить высокое напряжение, возникающее из-за разницы между жаром и холодом - приходится успокаивать себя теплой ванной обычной жизни /полистывать ту же "обычную" литературу/. "Трудный тернистый путь" как электрическая схема с высоким сопротивлением, в которой ток совершает полезную работу, только затрачивая свою энергию. "Легкий широкий путь" - это КЗ эгоизма, бесплодие.
  Вовка вдруг уцепился за Камоэнса, весь вечер мучая меня уверениями, что это великий поэт, "не хуже Петрарки" - "Не хуже Пушкина. Монотонное нагнетание преувеличений. У живых часты неровности и затемнения, но у них слух и голос совсем иного порядка - тут же всё гладко, но режет ухо" /Как я мог думать, что Вовка будет всё понимать, когда он не может делать.../
  Несовершенство не ранит - оно жжет как раскаленная сковорода. Это не "уколы", а целые зоны, лишенные кожи, где мясо комками. Скульптура всё еще лепится: "мне рано в памятники!" /Уложить бы все памятники в больничные койки - и лечить их, лепить-перелепливать /умрут во время операции! Многих только тронь - рассыплются в прах, не вылепишь потом больше малой детской игрушки. А некоторых надо не лечить, а в тюрьму сажать или в дурдом. А некоторых лучше сразу свести на кладбище - не надгробьем, а в гроб!//
  
   __
  
  Полюбили друг друга и обещались быть ангелами, но показали друг другу свой дьявольский срам. Каждый влюбленный как Петрарка, а каждый женатый как Пушкин. И чего уж тут стесняться абортов и противозачаточных средств - так они губят только самих себя, не соблазняя детей. Ясное дело, что несовершенным до того, что они и не стремятся к совершенству, лучше оставаться без потомства.
  А среди дальних правит дьявол условностей и церемоний /поэтому имейте дело с ближними: у них только один редут /причем церемонный срам - это чрезвычайно тугоплавкий материал, титан, с ним можно и в космос летать и в серебряный век//.
  ...Христос просто постеснялся присовокупить: "и если твой член соблазняет тебя, то кастрируй себя и живи без него" /Павел выразился прямее, но будничнее: "хорошо без жены" /а значит, и без женилки//.
  
   __
  
  Я пишу, как разговариваю, думаю, как разговариваю, читаю вслух, как разговариваю, рисую, как разговариваю - и петь буду разговорно. Это касается и замыслов: их нет, всё складывается по ходу "разговора", говорю что "Бог на душу положит".
  И устаю от беспрерывных разговоров! /И, конечно, в собеседниках нет потребности./ А хочется дел, коль скоро речь я уже освоил; хочется более прямых связей с Богом - образов и видений.
  
   __
  
  Шестидесятники ненадежны как мартовский лед...
  
   __
  
  В так называемом "рабочем" настроении человек всегда только исполнитель. ...Работая без настроения можно погибнуть с тоски: "я - вол, да еще и молотящий!"
  Развлечения, вместе с тягостью, разрушают и сосредоточенное состояние; и загружают тебя не хуже прежнего - всяким мусором, который, недолго покружив, как сортирные листы на помойке, ложится тем же мертвым грузом. Смех порождает скуку, как труд усталость.
  
   __
  
  И не только апостолы оставили Христа перед распятием, но и Он оставил их, должный бороться с собственными мучениями, за собственное мужество.
  Т.е. в некотором смысле не было отдельного Христа, а были только апостолы-рыбаки с Христом в сердце. Тяжко пришлось Христу-сердцу, когда начались гонения на рыбаков.
  И наоборот: не было рыбаков - они были только в теле Христа - и Ему стало не до тех, кто не в Его сердце.
  
   __
  
  Покрыть луну зеркальным стеклом /или металлической фольгой/, чтоб на земле всегда был день!
  Расположить в космосе гигантские фотоэлементы, собирающие ту энергию солнца, что рассеивается в космосе...
  
   __
  
  План - это всегда лишение свободы и перегрузка и поэтому "бросая" его, я вдруг начинаю действовать лучше. Но план - и знак подъема /при бесплановости свобода есть, а цели нет - и улучшения недолговечны/.
  
   __
  
  По ТВ вечер "Лит.газеты": такая боярская дремучесть почудилась, такая религиозная иерархичность /Окуджава как архиепископ/.... Какая там "великая русская культура"...
  
   __
  
  Комментарий к Блейку.
  ...Трудно быть широким удачно во всем. "Кто без греха, первым брось камень". Конечно, сказалось чтение Мильтона, Сведенборга, Антики и Ветхого Завета /т.е. Средневековья/. Алхимию и "премудрость" любил так, как ребенок любит фантазировать "страшилки".
  Стр. 49 "Песня" - в стихах о любви невозможно с Петраркой соперничать.
  50 "Король Гвин" - говно /детский сад: пророк над оловянными солдатиками/.
  54 "Стихи из "Острова на луне"" - толстовский настрой.
  85 Жестокости жизни, трагическая участь любящего в мире.
  "Золотая часовня" /и многие другие/ - бичует не хуже меня /надо лучше его, раз всё по-прежнему!/.
  87 Против гуманистов: пустоцвет "Писем о добром и прекрасном", "классицизма" и т.д. Всё критикой должно быть поверяемо - к черту священных коров.
  "Пустополье" демократии и свобода труда.
  Да, Блейк богоборец - Бог любимцам своим позволяет такие игры. Богоборец исполнен сомнений и вопрошаний - ему мало быть исполнителем и рабом, он хочет быть соучастником и другом.
  88 Юмор: "грехопаденье" злых, вступивших в контакт с добром. "Вот, развесил уши и оттаял, смягчился, потерял свою силу, нюня".
  "Катафалк постели брачной" - сексреволюционный пафос!
  Бездельниками и скупцами потому и ценится искусство, что в нем есть золото.
  90 Бабы своей "блаженной красотой" его не обманули. Тем более, активные умные стервы.
  91 "Призрак и эманация" - сатана и душа.
  "Семь дев" - ну, например, семь добродетелей.
  94 Вольтеру, Руссо, Ньютону и прочим парикам: "привет"
  95 Прекрасная смесь: отвага и пафос с юмором! Как он пнул чертополох! Как стрелял в солнце! Как безыскусно крикнул сорняку: "старик"!
  "Зловредный брат Джон" - он, наверное, был мастер браниться! /и мириться/.
  98 "Не попадитесь бабам в сети, будет "Аквариум""!
  99 Непонятно писал, потому что уже разуверился в том, что его поймут, уже не надеялся "повлиять" и "объяснить", не проповедовал.
  109 "Радость, скорбь" - два узора Блейка.
  115 На злобу быта своего охотно откликался.
  125 "Он век соблюдал золотое правило, что его в золотых дураках оставило" - это папе почитать бы!
  126 "Права богатым, вам обязанности и всем - демократия"!
  
   __
  
  Живопись: реальность /пейзаж, портрет, известные картины/ доводить до символа /желательно, красивого, ясного и весело умного!/
  ...Нет любимых людей, природы, мастеровитых дел. У меня есть лишь одна голова - "лаборатория"...
  
   __
  
  "Поэзия английского романтизма":
  Кольридж: раньше не сталкивался с тем, что, оказывается, можно и с соловьями, ветерками, облаками резонировать и не фальшивить.
  Байрон: женщины, друзья и республика - три хобби.
  Шелли - если Байрон обожжен снаружи, то этот выжжен изнутри. Певец смерти, как Петрарка певец любви.
  ...Романтики воспаряли в хрустальные сферы, реалисты /потеряв веру в хрусталь - а он есть/ спустились на землю, а нынешние /потеряв веру в реальность - а она есть/ спустились под землю, в клоаки. Светлые фантазии сначала сменило копирование реальности, а теперь - темные фантазии. Светлые фантазии созидали то, чего нет, а темные разлагают то, что есть.
  
   __
  
  ..."15 баб": суть: некто ошалел от баб и начал мыслить авангардно.
  ...Б. Парамонов: мол, не социализм, а капитализм является "единственно верным прогрессивным учением", а в остальном всё верно!
  ...Для примера показать бы как надо писать биографии /коротко и точно/ или научные книги - "переписав" имеющиеся /например, последнюю книгу про птиц/. Пишут талмуды для зарплаты, солидности и проч. - совсем не думая о мимолетности жизни читателя и его отвлеченности от всех этих подробностей.
  По ТВ дирижер Е. Светланов: такие люди для нас - это новая "дореволюционная интеллигенция". /Сразу можно догадаться, почему у него молодо блестят глаза - много времени проводит на свежем воздухе!/
  Он бы, конечно, не рискнул "высказываться", если бы не чувствовал за собой прочный зарубежный тыл.
  
   __
  
  Листая баптистский альманах "Богомыслие", 2 выпуск, 1991г., Одесса.
  1. Канатуш: "могучая вера" в примитивизм: "следуй штампам /"заповедям" - которых нет, или они так всеобъемлющи, что можно следовать на все четыре стороны света/ в режиме барабанного марша и спасешься /"и победит твоя религия, твоя организация в борьбе за мировое господство"; для них рай и тоталитаризм - синонимы /"скромное обаяние мещанского тоталитаризма"!//. ..."И бесы веруют и трепещут" - верит ли Бог в тебя, с твоей рабской преданностью и арийской самоуверенностью...
  Я тоже имел с маленькое зернышко - и какое большое и ветвистое дерево растет! И сам мой метод в "раскручивании" зернышка в дерево и сами мои комментарии в видении за зернышком слова дерева жизни его автора. ..."Имейте в себе горчицу и соль".
  Дробление на секты - это вавилонское смешение языков тех, кто хотел попасть на небо. ...Творят для себя гигантских слуг, гигантские служебные механизмы - то же государство, те же заводы, те же религии - и попадают к ним в рабство. Это и есть безумие мудрецов...
  Когда сообщества малы, тогда можно собраться в кружок и не нужен громоздкий "аппарат управления", а гибкость и подвижность такого кружка велики. Иначе вырастет большое дерево формализма и, блюдя угрюмую иерархию, сядут на ветви коршуны-"начальники".
  Дерево как загрубелый крестьянин...
  Поразительно: написано же, что "Царствие Божие подобно закваске" и, казалось бы, тут уж не вывернешься - так нет, доказал, что оно пресное! Точнее, они - засохший хлеб и сухари! Не дай, мол, Бог, если кто начнет месить свежее тесто /а его каждый день надо заново замешивать, ибо хлеб для того, чтобы есть его! - и всегда будет из чего замешивать: в этом чудо Христа о насыщении тысяч/. Потому и сказано, что последний в Царствии Божием больше Иоанна, что и самый последний хлеб лучше любого опреснока.
  ...Всегда дух и тело заквашивали душу, но не сразу это становится массовым - церковным! - явлением; поток набрал силу и прорвал плотину Моисеевых заповедей /талмудисты пытались руками изловить всё прорвавшееся!/. ...Ложные закваски имеют источником Антику: фарисеи - это вид, саддукеи - политичность религии, иродиане - религиозность политики /т.е. последние - два столба регулярного общества, а фарисеи в роли пророков!/.
  Толкует "три меры" как три главные наши религии - вот уж мистика, вот уж эгоизм: беседа Христа с рыбаками о наших институтах! И к чему же тогда было так зашифровываться - вот уж рыбакам ни в жизнь такую загадку не разгадать, будь ты хоть сам апостол! 3 меры - это дух, душа и тело /а может, и три ветви мира: христианская, мусульманская и восточная/.
  ...Т.е. контакт тела с духом порождает душу-закваску /сперму!/, а уж она, в свою очередь возрастая, сама преображает и тело, и дух. /Сын, преображающий родителей!?/
  ...Мария взяла закваски Духа Святого и замесила тесто и выпекла хлеб - Христа.... Христос - жених, пришедший обручиться с миром, как с невестой. Крест - их первая брачная ночь /после трех лет ухаживаний/. Тут много тайн, а больше ли я Павла, который, как ни подвизался, оттирая от грехов стекло своей души - а всякий грех черен и непрозрачен - всё-таки дальше тусклости не пошел. Не случайно у креста стояли в основном женщины /многоженство, но Мария Магдалина - в роли любимой Рахили!/.
  "Горе либералу-соблазнителю, лучше бы ему надеть себе на шею камень консерватизма и утопить себя в себе". ...Не будь оппонента, консерваторы были бы добры /только б умерли от скуки/.
  Профессионализм - это полулюбительство: они работают, чтобы жить, а у истинного профессионала вся жизнь в работе.
  2. В. Егоренков "Эгоцентризм и христоцентризм" - интеллигентом пахнет.
  "Влечение к греху" - ведь не влечет похоть того, кто влюблен.
  Грех - это китч, поэтому религии - это тоже грех. А соблазн легкости - это соблазн свободы. Т.е. китч и демократия неразрывны. В китче все равны.
  Уверяет вдруг, что природа звучит в миноре, а Христос в мажоре - будто в природе не светит солнце, а Христос - это не крест.
  "Всё новое": нов только тот, кто постоянно обновляется - на земле всё стареет. Гордятся своим "стоянием во Христе" - не обновиться, стоя на месте. Двинуться же принципиально невозможно, оставаясь в рамках иерархии, устава, здания и т.п.
  "Любовь к себе - это чувство собственного достоинства и уверенность в скромности собственных возможностей"! Современный мир можно назвать не универсально христианским, а универсально мещанским /"мы, мещане, братья и сестры друг другу"/. Т.е. мы живем в религиозном /духовный уровень/, мещанском /душевный уровень/, государственном /материальный уровень/ мире.
  ...Душа всегда овца. Каковы пастыри /наши дух и тело и внешние религии и государства/, такова и овца. Религии и государство проповедуют здоровое мещанство. Эта проповедь требует одного: хлеба и зрелищ, предметов для обмещанивания /ну и работы/. ...Но эгоизм - это корень всех душевных болезней. Т.е. выбор: либо глуп, но здоров, либо умен, но болен.
  Швейцер: "Уважение к жизни" - уважение гуманизма к язычеству. Мало уважать, надо жить! Нельзя сохранить жизнь, не приумножая ее.
  Тупой типовой выпад против "самоусовершенствования". Без примера Учителя нам не по силам усовершенствоваться, но не более того /"кто прибавит хоть йоту, превращая Христа в авто, которое с комфортом довезет до назначенного места, тот приедет в геенну огненную, где горит весь не усовершенствовавшийся мусор"/.
  ...Антика: "познай себя", религии: "познай учение" /"мудрость Божию" и т.д./, Павел: "познай себя и учение". Более того: познать учение можно, только познавая себя, а познать себя можно, только познавая учение. По отдельности 1 и 2-ое бесплодно /чтобы был ребенок, нужны двое!/.
  Перефразируя Толстого: "нет у человека такого разума, которым можно быть довольным" - он предназначен к росту. Богом каждому из нас дано по зернышку того или иного вида - но как мы его вырастим /применив обрезку, обкопку, удобрения и т.д./ зависит только от нас.
  Антика: "будете разумны и будете как боги", религии: "будете верить в Бога и будете как боги", Христос: "будьте разумны и верьте в Бога и будете жить, а жизнь Божественна". Опять 1 и 2-ое бесплодно, плодит только мистику и схоластику книг и мертвую материю зданий и механизмов. Без веры разум бесцелен, а это наибольшее неразумие; неверие же в разум - это неверие в свет, а это наибольшее неверие /"и свет во тьме светит и тьма не объяла его" - это и о разуме, и о вере /т.е. о Христе//.
  "Худые сообщества развращают добрые нравы" - подумал о папе, ведь все их работы протекают в таких худых сообществах.
  "Первородный грех" - так сильна сила традиций, что грех передается от поколения к поколению, начиная от первого и кончая последним. Жизнь по аналогии и грех по аналогии. И не повернуть реку в низовьях, когда она уже стала огромной. "Гора, низвергнись в море..."
  Сократ: "я знаю, что ничего не знаю" - лучшее, что произвела Антика, только тут нечем гордиться и хвалиться! /т.е. лучшее, что сделала Антика - это то, что она свалила в туман, не оборудовала землю под ад навсегда/. Честен? - но может, это только авангардный изыск! - так в нашем веке они с удовольствием уподобляют себя унитазу и проч.
  Просто Христа в людях так много, что сатане приходится строить огромные колпаки, чтобы уловить всё и всех.
  Помянул Раскольникова - а ведь эту историю можно трактовать и так, что не было никакого убийства и он его только замыслил - ведь всё время был в снах, мечтах и бреду в своей каморке. Такой прием в явном виде Достоевский применил в "Братьях Карамазовых"...
  /...Нуждаюсь в поводыре или, на худой конец, в подсказках, как обеспамятевший. ...Провидеть души не легче, чем провидеть будущее. ..."Вкусили плодов" - вкусили внешнего, не зная истоков /это похоже на наркоманов!/. ...Всякая одежда лицемерна - в лице и одежде не лицемерят только святые./
  3. В. Алексеев "Духовность и лжедуховность"
  "Харизма" - в религии это, конечно, профанация всего, самолетный туризм, летает, драконья сволота.
  Некий В. Ли: "душа - результат смешения духа и тела в месте их соприкосновения" - близко к тому, что я писал!
  "Стакан воды и капля краски" - у них всего капля духа, которая тонет в болоте их материализма. Розовая водица их души. Т.е. болото - это скорее, душевное; и мир вещей - это, скорее, душевный мир.
  "Бог есть Дух": Иегова сводится к материи, Христос - к жизни и душевности. Дух Святой есть Бог только нашего духа.
  "Где душевность, там лжедуховность": душа - это то место, где осуществляется поиск истины - конечно, тут и обманы, ибо "видим как сквозь тусклое стекло". Отвергать душу, значит, отвергать Христа и крест смотрения сквозь тусклое стекло - по сути, отвергать самих себя /"отвергнись самого себя" - "отвергни нынешний уровень самого себя, чтобы приумножиться - кому в 100, кому в 60, кому в 30 крат"/.
  "Не обнаружить Бога в разуме, морали и искусстве" - "Я всюду, всё во всем".
  "Понимать духовное может только знающий Бога" - но понимание духовного и знание Бога /Духа Святого/ - это одно и то же! /также как понимание душевного и Христа, материального и Иеговы/. У них выходит, что Бога познать легче, чем философию и т.д.!
  Схема выглядит так:
   Тело: Душа: Дух:
  Тело: Мышцы Биологическая жизнь Высшая нервная деят-ть
  Душа: Пол Сердце Интуиция
  Дух: Чувства Разум Воля
  Зеркально параллельны: чувства и нервы, разум и интуиция, биология и пол /а значит, можно познавать и описывать одно через другое /а материя, сердце и воля непознаваемы?/.
  Интуиция - это волевой поиск с помощью нервов в темноте; пол - это навеки материализовавшееся чувство; разум - это соединение чувств и воли, биология - это материя + нервы...
  ...Христос искупил человека и примирил Богов! /причем, "поссорившихся" из-за Него, Сына, Души - и вместо раздрая вышла Троица, семья /когда-то и Боги были людьми?! Т.е. Они - только авангард, впередиидущие?! Их творчество первично, а наше вторично.... Душа всех бы рассорила, если б не обладала способностью к любви/.
  Кстати, есть ли хотя бы одна страна, в которой протестантизм имел бы успех у крестьян?! /разве что только у самых механизированных и рационально жестоковыйных, не ощущающих землю, склонных к демагогически жестокому и насильственному с ней обращению /жизнь - это продукт полового акта неба, вечно лежащего на земле! Непорочное зачатие всюду!//.
  "Никто не приходит к Отцу иначе, как только чрез Меня" - а это узкий и трудный путь душевной жизни; и ни к кому не приходит Дух, как только через Него. "Приблизьтесь и приблизится к вам" - опять зеркало...
  ...Думая о сладостях БГ: Христа сделала реальным существом именно его борьба с сатаной - в которой Он был убит, но пригрозил, что еще вернется. Нет рая без ада и белого без черного.
  Харизматы: религии колдунов и бесноватых!
  Толкование искушения Евы: "хорошо для пищи" - искушение для тела; "приятно и вожделенно" - искушение для души; "дает знание" - искушение для духа. "Будете как боги" - итог трех искушений: достигнете гармонии тела, души и духа.
  Много есть сказок, где половинное или искаженное магическое действие или не производит эффекта или производит обратный эффект.
  Под "душевным человеком" Павел понимает близорукого эгоиста, который не понимает, что его душа есть плод материи и духа /у кого развиваются руки-хваталки, у того отмирают глаза!/.
  Дополнение к выводам из схемы: обычные люди живут, используя либо триаду "материя - биология - пол" /народ/, либо триаду "разум - воля - интуиция" /умники /воля нужна, когда есть свобода//. Лишь овладевшим секретом сердца удается овладеть главной диагональю этой схемы /т.е. чувства и нервы доступны лишь высшим людям/, а через нее и отразиться во второй ее половине /т.е. найти контакт с другим "классом" людей/. Т.е. чувства народа так же механистичны, как и разумности умников /но разве не приятно послушать "шлягер" или проехаться в авто?!/.
  ...Медитации и т.д. - Восток выработал методы действия точно так же, как Запад выработал их формы - осталось найти само дело!
  4. Г. Аврааменко "Плотские, духовные, душевные": главная мысль верна, но стара как мир; всё остальное - это чудовищная смесь и сам черт ногу сломит, разбирая, кто тут имеется в виду и к кому что подходит из огромных перечней обвинений /в том числе и к автору немало подойдет!/.
  
   __
  
  "Умники" не умнее крестьян и рабочих: в крестьянском и мастеровитом труде приходится совершать мыслительные ходы в том же количестве и того же качества, что и умнику в его рассуждениях.
  Метод специализации - это "широкий путь", а универсализм /"широкость" Достоевского/ - узкий. /Вроде бы разумно избирать широкий, но: "о каком пути можно говорить, если ты как кособокий инвалид и подобен флюсу..." ...Когда путь узок, тогда всё близко - а близкое легко любить!
  
   __
  
  Живопись: попробовать совсем темные портреты.
  ...Раскрытую книгу осыпало мелким снегом - красиво: "а ведь это один из вариантов дизайна книги /можно придумывать зимнюю, весеннюю, летнюю и осеннюю книгу!/ ...Повторяйте расцветки и узоры природы, ведь как безжизненны голые буквы на голой бумаге - это какой-то войсковой парад или поверка в концлагере".
  ...По ТВ - православные храмы: "я не против прекрасных храмов, но за то, чтобы вся наша жизнь была прекрасна как храм. Я предан и красоте католичества и разуму протестантства, и благолепию православия..." ...А в Америке красота жизни сравнялась с красотой храмов?! - ну да, пора и нам, отдельным личностям достичь того же в истине. ...Красота должна не исчезнуть, а преобразиться: "все мы в мгновение ока изменимся..." Змея соблазнила Еву, Антику, а она соблазнила Адама - варвара, Европу. /"Цивилизация" - это занавески и лакировки, заполонившие жилище варвара./
  
   __
  
  В том же сборнике "Богословие" есть суждение о монахах: "их столпы: уединение и Божественный свет". Но во взрослости грех не жить среди людей /с другой стороны, не может не быть в чем-то неисправимо занижен и грешен тот, кто юность и старость не проводит в уединении!/.
  ...В газете прочел забавный случай: местный писатель В. Распутин, местный начальник и местный поп /т.е. три начальника /один начальник и два зама по идеологии// собрались бороться с порнографией и К.!
  Еще одного писателя видел по ТВ: Ч. Айтматов - экий бульдог, распираемый сознанием важности своей "общественной миссии" и своего чина.
  
   __
  
  ...Настаивал на обмене квартиры, чтобы проверить силу их сомнений. Если б согласились, то сам бы стал сомневаться - проверяя и силу их согласия!.
  Загадочность тоски - это просто смутное стремление к высшему, причем стремление безнадежное, оцепенелое и надломленное...
  Я буду плавиться - и это-то и будет музыкой. Творчество как музыкальная самоотдача. По настоящему ценит тишину только тот, кто заполняет ее музыкой своей души. Можно помочь ей "внешней" музыкой! Почему-то почувствовал тягу к тому, чтобы включать легкую гармоничную музыку - она как часть красивого декоративного интерьера /Бах и БГ как картины на этом фоне!/.
  ...Многие звукозаписи буду переписывать /боюсь их слушать, предчувствуя что записывал слишком слабо/. Что удивительного: ведь и мои писания - это вечная перепись того, что уже было написано когда-то.
  ...Вот есть немного гармонии и дела почти не нужны. Или это дела мои стали так хороши, живительны и целебны, что оказывается доступным натуральное блаженство...
  Перебирая старые картины и записи - кажутся значительными и загадочными, и уже не возникает желания мучительно морщиться или скептически отстраняться, как было тогда, когда делал их - не в этом ли загадка эффекта "посмертной славы"?! "Нет пророка в своем отечестве и своем времени даже для самого пророка!"
  Опять убеждал Вовку не подражать мне, а дополнять: "зачем еще и тебе быть Дон Кихотом - становись Санчо Пансой. 2 чудака - это уж слишком. Двигайся в сферу высших деловых устремлений. Ведь видишь же, что сам я в этих сферах ничего не могу, я - вол, молотящий с завязанными глазами - ты был бы в них моим хозяином и учителем" /кажется, договорился до того, что Вовка будет учителем в моей жизни, а я учителем только в его чтении!/. "Для меня эти дела рутина, а для тебя они были бы творчеством".
  Параллельно пролистываю сразу две биографии - Тютчева и Гофмана. Выбор между тоскливым единством или веселой раздвоенностью. Поэт-политик обозревает огромные пространства-"территории", а судья-рассказчик всюду видит двойников /и трудно судить!/. Оба они полулюбители для меня, оба стали видеться как персонажи несложные.
  Гофман - скептический, двусмысленный романтик. Детскость и поэтическое мещанство - вот его выходы, его "воссоединения". Т.е. как и Тютчев /боявшийся изречь мысль/ он устранился от решения проблем - и не стал ни Толстым, ни Достоевским! ограничился лаконичными шарадами, как тот - лаконичными стихами. "Когда раздвоенность, тогда две команды, а значит, да здравствует игра". /Игра, похожая на пьянство./
  В предисловии попалось про Брентано: вот, тоже порывал с искусством /тогда романтическим/ и обращался к народничеству - но не стал же Толстым! Никогда не могли немцы достаточно широко поставить общественную тему и достаточно независимо и глубоко - тему Бога...
  У Китса есть пунктик: хвалебные стихи "в честь".
  "Изабелла или горшок с базиликом": "искусство - заменитель жизни и любви, убитых материализмом капитализма".
  Еще о Шелли: большой разрыв между "Адонаисом" и всем остальным.
  Беккер: чувствуется сухой жар и каменистость /но это как в Иудее и мне нравится. Просто и дьявол из Иудеи/.
  ...Не хотели кондового Бога - и стерилизовались. Поэтому, познакомившись, порываю откланяться с тем, чтобы шествовать дальше... Есть элементарное несоответствие между поэтической формой, претендующей на волшебство и пессимистическим содержанием лучших "волшебников" этой формы...
  
   __
  
  Дочитываю "Богословие":
   Иустин: складно "раб Божий" поклоны императору бьет /и забавно перед ним хорохорится/, говоря: "мы хорошие, мы тебе не повредим". Причем, ведь обманывает - это как с нашими демократами: пустили свинью за стол, она и ноги на стол. Свиньи - животные отнюдь не травоядные, не обманывайтесь их добродушным хрюканьем и нежным розовым цветом. ...Христос язычникам не проповедовал, Павел попытался в Афинах и убежал. ...Те же храмы и та же стража у храмов и только в речах вместо вставки "слава Геркулесу" теперь говорится "слава Богу".
  Как и иудеи, римляне христиан считали безбожниками - так и сейчас из "безбожников" выйдут новые христиане.
  Астрология - когда пессимизм, тогда фатализм, а когда фатализм, тогда и астрология: пребывая в духовной ночи, где еще и искать объяснений: луна глупа, а вот звезды вроде бы какую-то схему начертали.... И куда уж нам до чудес или понимания звезд.... И не могут быть "специальностью" чудеса или звезды, как не может быть вершины горы без всего массива горы...
  Я. А. Каменский: воспитывайте детей с детства, ибо "кривое дерево не сделать прямым". Дерево никогда кривым не будет, если в нежном возрасте его руками не лапать. Но действительно, в спокойной жизни мало кто становится кривым уже взрослым. Взрослость - это летнее дерево с шарообразной листвой, за которой скрыты ветви нашего прошлого детства и будущей старости...
  
   __
  
   Сыр без варенья, каша с одним маслом, печеная картошка с хлебом... - простые, но тонкие вкусы. Варенья и соленья как китч; варенье как яркие светлые краски, а соленье как яркие темные. Истинность в пище - это такая же проблема, как и истинность в живописи...
  Кстати, в живописи у меня тупик: всё похоже на скучное "одевание" в свои одежки - любую болванку могу одеть.
  
   __
  
  Апостолы воспринимали христианство как реформацию в рамках религиозного иудейства, а у Павла получилось наоборот: он в христианство вносил религиозные черты /с тем же результатом/.
  Суждения Христа бесспорны, но неясны, а суждения Павла определенны, но не бесспорны /иногда определенно путаны/.
  "Власти - почет и уважение, а нам - храм" - это похоже на то, что было в израильской истории: взяли себе царя, а Богу построили храм...
  
   __
  
  Поиздержался, словно сносил не только одежду, но и кожу - и где новую взять? Иначе и в новых делах действовать буду по старому. Дел больше, чем любви. Вообще, трудно костром управлять - то наоборот разгорится, а после зияет пустое горелое место.
  У Вовки в живописи нечто проклюнулось /и в записывании поэтов/ - то самое чириканье, оказывается, перспективный метод /я им, конечно, тоже сразу "овладел". Ведь это похоже на моё рисование трещин и теней/.
  В Женькиной мазне, как и ожидал, открыл неисчерпаемый кладезь образов /"вдохновения"!/. Так что работы сколько угодно. Можно комбинировать, делать большие "классицистко-авангардные" вещи /прежде всего, это относится к Вовкиному методу, ведь надо бы скрыть его происхождение, добавить красочной материи и даже реализма/, использовать и в декоративных целях. По сути, работы на всю жизнь! /хорошо бы найти аналог в писаниях/.
  ...Парадоксальное творчество лиц и состояний этих лиц...
  Женька ведет себя плохо - заплевал всю квартиру - еле сдерживаясь, думаю: "можно бить, но по мере терпения..." И еще вспоминаю самое раннее: он, сходя с ума, говорил: "спасибо, что терпите меня" - а вот не утерпели. Теперь надо терпеть /хотя без палки, может, и не обойтись - распоясывается, а она уже не раз помогала хотя бы тем, что давала разрядку. Или просто дать побольше лекарства, чтобы спал эти дни/.
  Вовка мылся и так напутал с полотенцами, что мне пришлось вытираться грязным: "Вов, ты не вредный, но вредишь - по недосмотрам". Неразумные и не бывают вредными, ведь вредность от избытка, а неразумие - это недостаток. /"Наши недостатки и избытки"! Я укорил как вредный! Мол, моя вредность в дополнение к твоим недостаткам!/
  Выказал свой ум пред глупыми. Лаком до площадок для установки своего памятника. ...Иду мимо памятника и чувствую, что ведь он у меня на голове стоит, подлец! /Они не только стоят, они и возить себя велят, и в носилках носить!/
  
   __
  
  Читаю индийских поэтов прошлого:
  То, что у нас только в аквариумах, зоопарках и ботанических садах, у них в повседневной жизни. Ни воробей, ни журавль их не устроит! "Пусть ничто, но высшее"!
  Воробьи рассуждают о "непостижимом". Стремясь к чистоте, дошли до пустоты, но так ее и не достигли - с водой где-то выплеснули и ребенка.
  
   __
  
  Только в уединении и лежа на постели чувствую, что спасаюсь. Жизнь сильнее меня и уничтожает мое спасение.
  Религии: "надо обратиться к Богу". Дальше у них начинается храм и религия, а у меня жизнь. ...Храм, где хранится это их первичное согласие - приумножиться оно может только в жизни. Храм как коллектив из множества зерен не умерших и оставшихся одинокими! По жизни - за стеклами и стенами комнат и авто, за стеклами и стенами организаций. В религиях Бог работников и функционеров. Может, они действительно переселяются в других до тех пор, пока с данной душой не случится благо жизни?
  ...1. Восход к юности 2. Погружение в суть своей жизненной и деловой задачи 3. Восход к легкости в делах, воплощении, выращивании посеянного 4. Погружение в осмысление своего воплощения в старости...
  
   __
  
  Пролистал всю литературу Возрождения.
  Италия:
  Исключая Петрарку, среди остальных можно выделить лишь рассказчиков анекдотов Мазуччо, Поджо и Сакетти. Обычный дьяволизм Макьявелли. Прототип бульварных мелодрам - Чинтио и Банделло /Шекспир всего лишь пересказал "Ромео и Джульетту" последнего, пользовавшуюся не меньшим успехом/, графоманство Микельанджело и Дж. Бруно. Проклятое раблезианство...
  Испания:
  Никаких отличий /слегка выделяются только автор "Селестины" и Луис де Леон - два более чем скромных еврея/. Много приключенческой литературы. Сервантес пара Шекспиру /читать невозможно/.
  Франция:
  Совсем несусветный бред /только от гугенотов сквозь порох немного пахнет человеческим/. Рабле - ученая свинья; раблезианство - реализм на смену рыцарству-романтизму. Реакция на монастырь Средневековья, в котором были силом заточены: запердели, заикали, загоготали - и записали вот такие приложения к поваренным книгам. Прежде всего, конечно, тюремщикам-монахам достается. В библии плотоядности и разврата имеются свои пророки, мессии и апостолы. То убивали грех, убивая себя, то грех убивает их...
  /А от нашей истории кто в учебники войдет? - А. Ахматова, Цветаева, Пастернак, Евтушенко, Вознесенский и прочий хлам./
  
   __
  
  Чтобы жить без женщины, надо чтобы твое дело было столь же большим и прекрасным, создающим семью и уют.... Гофман пил, чтобы не потерять видений волшебного мира. Для этого и женщин любят.
   ...Поверили, что на дереве растет эликсир познания добра и зла - типично китчевая ситуация!
  "Благодати хочу, а не только трудов и планов" - если жертва без благодати, то и награда без благодати.
  
   __
  
  Видел нового Агасси - вот это силища, вот это поступь! /и Агасси и Сампрас - это смесь наций/.
  Язов по ТВ: "молодые солдаты воевали лучше возрастных".
  
   __
  
  ...Толстая книга, из которой вдруг стали вырываться листы: посреди нее один из листов вдруг начинал вырастать и выдвигаться - и, став огромным, он с треском и шелестом улетал вверх, колеблясь и изгибаясь волною. Какие-то не те листы: все листы как листы, а эти демоны...
  Моя запись чтения: тянет не смотреть на текст и говорить как бы наизусть - эффект считывания убивает свободу.
  
   __
  
  При той природе, которая досталась индусам, все дела человеческие действительно меркнут - уж лучше ничего не делать и созерцать то, что есть /китч, однако, соперничает и с ней - не случайны там английские влияния/.
  Во многих /например, Рампрошад/ чувствуется запах христианства /типа: "нужны не жертвы, а любовь и прощение врагам"/... И в древние времена было возможно христианство, так же как сейчас - иудейство религий. ...В истинном искусстве невозможно не быть христианином! Опять-таки, Давид и Соломон - это родоначальники искусства /и поэтому-то Антика - это только китч/.
  
   __
  
  Пристальнее знакомлюсь с поэтом Н. Злотниковым /начальник в журнале и я имел виды/:
  Душа-то живая, а вот жизни нет /работа, наверное/ - поэтому в составе текстов только мимолетности-случайности и типовые общественные темы; ни радости, ни силы - огонек, звезда, в общем, что-то тютчевское. Эпиграф точен: "жизнь моя, иль ты приснилась мне". /Общество - это не нива, а пустыня/.
  ...Пушкин от этого холода спрятался в борделе, на пирушках, на пьедестале, где угодно. Толстой и Достоевский взяли крест и посмели жить - поэты хотят, чтобы было красиво, но ведь между - этот самый пласт жизни, который подняли те /который поднимать и каждому из нас завещали/. Поэты зябки; только в иллюзии есть прямой крылатый путь - в реальности есть только трудный, узкий и тернистый, со Смердяковыми в себе и анафемами вовне. В монастыре и пустынном мире легче быть праведником, но эта праведность не греет других так, как грехи, к примеру, Высоцкого и Галича, ею, если и спасаешь, то только самого себя. /...А на Западе тот же утилитаризм согрет, личен, очеловечен - там даже тротуары с мылом моют./
  ...Весь советский период - это глубокий обморок, нокаут от серебряного века с его дьявольской троицей революций. Их классицистско-реалистическая умудренность - это только излишняя робость перед правилами, сменившая гордыню их изобретателей, почти что детский сад.
  От Слуцкого /может, и еще кого-то - я не знаток/ метод сосредоточения на каком-либо предмете: вот белье сушится, полощась на ветру, или вот старый балкон - зарубка для памяти...
  Заметил, что многие стихи хорошо напеваются на мотивы тех же Галича и Высоцкого /впрочем, короткие строки вообще характерны для песен/.
  /Ну как, годится для комплимента?! Мол, не остерегаюсь, потому что мало верю в вас: ведь писанина моя ни в какие ворота не лезет - хотя по сути, это всего лишь дневник, бесконечный набор рассуждений./
  ...Настроение - это сон и видение сна. Сон не случайный, отнюдь не только божественно загадочный. Предан этим снам от юности своей. Сознание засыпает очень легко и очень легко начинается жизнь во сне...
  О любви у него как-то не очень ловко.... Хорошо чувствует историю. "Память" как иное название мечты. Помнится то, что мечталось и летело, остальное забыто.
  
   __
  
  Я побыл Моисеем и, установив свои законы, стал твердым с суждениях и способным отделить Израиль от Египта - теперь хочу побыть Христом и найти благодать. Дух - это исполнение благодати.
  ...Агасси, Курье и Сампрас бьют резко и коротко, без доли сомнения, не оглаживая мяч и не провожая его. А во мне есть такие торможения, препятствия и слабосилия, каких нет и в Вовке - в нем есть такие силы и готовности к действию, каких нет во мне.
  То голые размышления - дух, то голое дело - материя... Надо настолько убыстрять дело, насколько в данный момент замедлено мышление и притуплены чувства - и наоборот.
  Поднатужившись в честности, я легко запираю себя в своих рассуждениях. То тупики, тупики, то выходы, выходы - это невесело и абсурдно.
  Не спеши к выходам, не брезгуй уютом тупиков, этих комнат. А то вышел, да потерял сам себя.
  Тупик закона и круженье Христа в замкнутом пространстве Иудеи...
  
   __
  
  "Звери? А, это те существа, что живут в зоопарках" /"Зоопарк? А, это такое живое кино"/. ...Когда начались кино и видения, люди перестали искать смысл жизни - большевистская революция была на излете этого поиска и как вырождение его. ...Кино началось и в жизни: всё стали делать ярко окрашенным - "как на картинке". "Рай найден - и зачем что-то искать"; одновременно: "мы в аду и какие уж тут благородные потуги"...
  
   __
  
  Когда темно и тепло, я занимаюсь радостной работой сознания; когда светло и холодно, я кипуч телом /и лишен сознания как рыба или птица/. Христос пришел к тем, кто гибнет в холоде и темноте - а от светло-теплых Он потребовал героизма.
  Изо всех сил совершенствуясь, надо одновременно полностью подчиняться обстоятельствам - логике жизни и дел. Птицы и рыбы используют течения - иначе бы они не могли так быстро, долго и высоко-глубоко плавать и летать.
  Музыка сказала: "всё, теперь слушай меня".... "Где ты" - говорю и дергаю множество дверей, но они как задраенные люки. Иду на легкий звук по коридорам....
  Теперь я буду делать как утонувший, а не оседлавший и жить как не живущий. Я отнюдь не всё понял - только то, что очевидно для возбуждения, страсти и полета, для сна, одиночества и беспомощности.
  "Горний свет" монахов, "возрождение" баптистов, "нирвана" индийцев... - это всё об этом же, о гармонии, благодати и художественном видении мира. И, несомненно, иногда им удается достигать желаемого, но только есть разрыв между реальным количеством и качеством этих достижений /абсолютно интимных/ и догматизмом учения и организации, которые строятся на этом песке. На этой почве ничего нельзя строить: эта постройка делает недоступным сам благодатный песок.
  
   __
  
  Рыбкин поддержал бойню в Чечне /как дети играются словами, занимаются словесным гипнозом: "разоружение бандформирований"/ - вот и верь после этого человеческой благонамеренности...
  Но ты сам только что одобрил жестокую охоту на браконьеров /тоже по ТВ/. Тебе жалко животных, а им "жалко Россию". Говоришь "ничего с этой Россией не случится" - но и слоны легко заново расплодятся.
  За Вавилоны мы не в ответе, мы в ответе за меньшее нас. Когда будут целы слоны в одной стране, малые народы в другой, тогда и будут процветать "России".
  Раз и мертвые могут воскреснуть, то и убийцы могут покаяться - поэтому надо преобразить закон Моисеев: устроить убийце ад, из которого есть возврат /но как поймать браконьера в саванне, если не стрелять на поражение? Неужели нельзя придумать пули не убивающие, а только парализующие?/.
  
   __
  
  ...Итальянский футбол: все бегут, но никто не добегает: оборона играет заметно лучше атаки. Такой темп, что это утомительное мельтешение уже похоже на хоккей или игральный автомат, где шарики бегут по желобкам.
  
   __
  
  Мне, как растению, не хватает удобрения /природы, искусства и философии/, ухода /чтобы кто-то помог и научил/ и солнца-радости. Всё объективно и нечего бессмысленно тужиться - только морщится лоб. Когда нет вдохновения, занятия бессмысленны и тяжки. Потребителей вдохновения много, а источников /удобрений, ухода и солнца/ мало.
  ...У них есть двери, куда можно посылать романы и проч., двери с табличкой "для романов". ...Итак, публикация по нормальным меркам невозможна, но это, может, и к лучшему: ведь иначе тут всё кончится похуже, чем у просветителя Меня в православной рясе, которого зарубили топором.
  Тот же Злотников: хороший человек, но у него совсем другие понятия об искусстве и жизни - и эту пропасть не перейти. На примере Л. Аннинского увидел, что ничего не выходит тогда, когда тебе для того, чтобы общаться, надо рукой нос зажимать. /Т.е. общаться-то все могут и с совсем чужими людьми, товар дешевый, но поможет только тот, кто в тебе увидит брата./
  
   __
  
  Темнота нужна для обновлений при распаде гордыни, яркий свет - для обновления в подвизаниях, а серый, малый свет и сумерки - для дел инерционных, неважно, бодрых или печальных.
  ...Певческий голос как яркие краски на палитре... - "что ж, можно "рисовать" и бледными - и даже достигать неслыханной силы..." Лишь в раю будут адекватно востребованы яркие краски и певческие голоса.
  "Концерты" - это так же нелепо, как если бы ты нарисовал картину, а потом беспрерывно /и на виду у целого зала/ делал ее копии!
  Идея: дополнение чужого пения /а не музыки, как в караоке/ своим с помощью микшера, пение-контрапункт.
  
   __
  
  По ТВ про мафию /первый дядька всё правильно сказал - я его только дополню - но его слова тут же распылили ментор Познер, ведший программу и непробиваемый шишкарь /оба в бреду//: мафия возникает в лжедемократиях, при госкапитализме - когда и государство распадается на куски, и люди объединены в стаи. /Но и всякая автономная организация может быть причислена к "мафии"./
  Думаю о первоистоках сказочных обогащений всех этих миллионеров и "правильном" обществе, где вот ты на 30% или в 2-3 раза умнее или сильнее и вот ты не в 1000 и не в 1000000 раз, а на 30% лучше живешь...
  
   __
  
  Мало я еще знаю и буксую, раз мой ад всё еще со мной. Светлый рай не пишется, зато ужасные персонажи легко рисуются...
  Аристотель: "прежде чем начать рассуждать, договоримся о понятиях" - понимает, что тут есть о чем договариваться, но не понимает что настоящий договор поглотит все рассуждения. У них не поглотил, потому что согласились на куцые, нелепые и утилитарные понятия.
  
   __
  
  Снова слушаю бардов: Высоцкий - песня-наркотик, растрава души. Борьба с самоубийством с помощью ненависти к тем, кто к нему толкает. Цой: у отчужденных выбор: одиночество или вождизм.
  Письма Шелли: боролся за революцию, но наработал только общие понятия, а в этом случае жизнь - полное море частностей - всегда выходит из под контроля. Вообще, без принципа коллективной собственности всё только пустые слова.
  Довольно гордо ходатайствовал за "высокое" - мы не можем быть ходатаями за то, что больше нас. Уж хотя бы не скомпрометировать то, что ни в каких защитах не нуждается.
  Путешествовал, снимал "палаццо", вел аристократическую переписку о деньгах и принципах.... Понимать двойственности очень трудно, всю жизнь можно только на это просадить /как в магазине: товаров много, но у тебя только ограниченная сумма денег/.
  Том Мюссе: женский вопрос его испортил и ограничил настолько, что он живые цветы променял на искусственные.
  
   __
  
  Я - судно и я - капитан самого себя - а Вовка единственный матрос /моторист!/, а Женька - якорь. Якорь так велик, что мы всё время на приколе /может, это и к лучшему, учитывая каковы капитан и матрос/.
  Без якоря я был бы легковесен /несмотря на собственные беды/, а с ним я как плуг с нажимом - и идет глубокая вспашка.
  В одиночестве вроде бы вырос в исполина, но, судя по наивным ухваткам, остался ребенком. И вот вышел в люди и, ненароком услышав разговор о "Божественном", обрадовался любимой исполинами теме, игре и вступил в разговор...
  ...Я ведь не Гулливер наук и искусств - меня вовсе невозможно поставить на службу государствам лилипутов.
  
   __
  
  Читаю 5 том Ключевского:
  Екатерина Вторая - типичный образчик европейца /благоразумие, самореклама и т.д./. Собственно, считая от Петра Первого, ни от одного царя особенно русским духом не пахнет - либеральничье, упор на сношения с Европой, бюрократия и т.д.; они мало изменили Россию именно в силу своей европейской маломощности, на больший размер, чем какая-нибудь Франция, их просто не хватало - вот и коснело полстраны в крепостничестве как Сибирь, дремучий лес, целина нераспаханная. Отсюда парадокс: и Петр Первый, и Екатерина Вторая ратовали за прогресс, а принесли усиление крепостничества и абсолютизма. ...В нашем веке русские отдали себя под управление европейским теориям /те же большевики - это заграничная партия/. Мощный бык всегда под ярмом. Но человек слабее быка и поэтому любители "силы России" против превращения ее в страну людей.
  ...Разрыв между властью и народом, склонность народа к бунту против власти и склонность власти к насилию над народом.... Русские сами себя мучают, а европейцы желают разделить мир на две половины: метрополии и колонии.
  Не случайно, вместе с просвещением Екатерина Вторая ввела и пьянство в широкий обиход. Вообще, она странно напоминает Ленина: Вольтер - это же тот же К. Маркс!
  Смотрят на Запад, но находят не Рим, а Византию.
  Поездки Екатерины Второй по стране - эффект был такой, будто случилось 2-ое пришествие Христа! Физически ощутил тяжелый, фантастический сон веков. Во сне вдруг запустили фейерверк. Это и не трезвые европейские будни и не вечный искусственный день Америки...
  ...Петр Первый -попытка со сна действовать из лучших побуждений; и: "куда же меня заносит?! эх, и наворотил же я!". Снова заснул и стал истуканом для поклонения.
  Без полноценного применения - а его дает только собственность - не может не нести печать дебилизма ни ум человека, ни его физическая конструкция. Россия - страна господ, рабов /рабочих и крестьян/ и "среднего класса" - гос.служащих /учителей, врачей и т.д./. Не понимают, что нужен совсем другой "средний класс" - класс мелких собственников /причем, совсем в других объемах/.
  ...Русские земства и парламенты: где разброд мнений, там тупик - не там выход ищут, не в той плоскости. Говорильня в роли "высшей власти" - это худшая говорильня: напыщенная, многословная, самоуверенно громогласная. Тошнит от людей, ставящих государственные интересы выше личных. Праздный религиозный треп. С иронией говорят о "эксплуатации человека человеком" - "А как быть с эксплуатацией человека государством? Государство - это что, святой дух?"
  Т.е. Екатерина Вторая - это второй Петр Первый. У одного мужские иллюзии, у другой - женские. Один настроил казенных учреждений и наклепал пушек и военных кораблей, а вторая по-женски смягчила всё это зловещее хозяйство - и после век с этим прожили.
  Современные политики одобрили бы и Петра, и Екатерину: взять топор в руки или переписываться с вольнодумцем - это же отличный рекламный ход и прекрасный имидж.
  ...Образованность военных /или иезуитов!/ - это какой-то психологический парадокс. Учатся не только убивать, но и верить в такие высокие цели, ради которых можно использовать убийства.
  Для западников Россия - это грешная земля - вот они и грешат на земле; а Европа - святое небо и они ездят в нее как в рай. Т.е. народ русский, власть римская, а страна в итоге - византийская.
  А ведь в Америке рабство тоже существовало до середины 19 века. Оттого-то они такие энтузиасты свободы. Одни рабы учат демократии, а другие учили коммунизму!
  Демократия - это институты /конкурентного рынка, разделенных властей и т.д./, а коммунизм - это мечты о материальном и духовном изобилии - и смотрите, как через рекламу вещают о том и о другом. Конвейер + реклама = дебил. /А убери их и будет пустыня./
  ...Скрытный Александр Первый и распространение тайных обществ - это влияние романтизма /и большевики - это тоже тайное общество эпохи романтизма, "серебряного века"!/.
  В Америке власть контролирует другие сферы, чем у русских: зачем им знать то, что человек думает, когда по спросу на дебильную продукцию это и так видно. Теперь русских хотят по-американски оболванить. Государства ведь могут управлять только болванами - каждый умный человек представляет себой особицу и тяготится этим назойливым попечительством и угнетением. ...Специализация и дебилизм прекрасно дополняют друг друга. Специализация - это метод выжать соки из человека так, чтобы во всем остальном он был пустой соломой.
  ...Русские князья, проматывающие состояния - а ведь они тоже революционеры и лишены здоровых чувств собственника.
  Природа - это качественная бедность.
  Александр Второй: половинчатые реформы /раз крестьянам землю надо выкупать, значит, выпустили их на волю без земли/. Смешны призывы "действуйте!", обращенные к взрослым людям - когда есть посильные перспективы и возможности, человек сам ими пользуется. ...И робость выдается за здоровый консерватизм. ...В чем-то дворяне - это тогдашние коммунисты /с тем же делением не на фракции, а на центр и провинцию/.
  Елизавета - вид великолепия /классицизм/, Екатерина - прожекты расширения великолепия /реализм и романтизм/, Александр Первый - верхушечное осуществление прожектов /романтизм, переходящий в "соцреализм"/, Николай Первый - бумажное осуществление прожектов /"соцреализм"/, Александр Второй - половинчатое осуществление прожектов /наполовину золотой реализм/ - от неудач переход к новому романтизму, уже не светлому и расслабленному, а темному и агрессивному и, наконец, крик: "И это всё? На что они и место занимают! Меняем старые прожекты величавой Екатерины на новые свойского сукина сына по кличке Ленин!"
  Петр Первый же - это попугай без всякой идейной подкладки: начал слизывать достижения Запада с конца, продукта. Похоже на прикручивание плодов к дремучей ели.
  ...Мало кто идет во власть без благих помыслов и мало кого она не портит в итоге - это как с религиями: "молодые монахи - ангелы, старые - дьяволы".
  Ключевский: "ведь государство управляло только свободными людьми, а их всего было 1млн."
  Отказались от сильных средств и их подобрали демагоги: слово-то сильных идей не воробей и его под сукно не положишь.
  Романтизм - это когда идеи сами по себе, а жизнь сама по себе.
  Славословия, посвященные Екатерине Второй напоминают дифирамбы революции.
  У Петра были свои "Магнитки" и "Беломорканалы". Большевики прорубали окно в социализм точно так же, как тогда прорубали окно в Европу. Все они видели в России только материал, полигон и как американцы осваивали свои голые прерии /там Лениных - деятелей, а не горлопанов - было, наверное, миллионы/.
  
   __
  
  Ш. Андерсон - стандартный американский автор с прививкой Чехова, Фрейда и т.д. /они там все с конвейерным привкусом/.
  Ю. Борген - типичный представитель племени самокопателей и неутомимых рисовальщиков. "Рефлексии" есть и у лягушки.
  Фицджеральд, "Крушение". Слишком отдал себя миру, не верил в свою самодостаточность и самоценность; т.е. всё-таки не личность, а человек поколения и человек города. Я могу ощущать себя бессмертным и полным великой ценности даже зная, что одновременно я - разбитая тарелка. Это вопрос метафизики и экзистенции. Когда есть крест, есть и Христос. Лучший выход - написать исповедь и умереть.
  Толстого с чужого голоса лягнул /также смешал в кучу Вордсворта и Китса/. Ничего нелепее нет: обвинять Толстого в фальши!
  Убери у Достоевского Бога и дьявола, и тоже получишь "богемный" образ жизни. Но еще больше похоже на Поплавского.
  
   __
  
  Протестантизм - ребенок возрожденческих веков: по идее православие и католичество даже представить себе не могут, что возможны люди, не верящие в очевидное - в Бога. Для них это вопрос не свободы, а здравомыслия.
  
   __
  
  Нельзя ли всё управлять своим сном - как телевизором! Тоскливо быть рабом жизни, рабом снов - хочется самому играть роль и самому снимать кино.
  Голливуд - тоже своего рода монастырь для избранных. "Дадут великие знамения и чудеса..." "Скоро все будете в раю, а пока смотрите передачи из рая".
  Человек - это нитка, а коллектив - канат. Полезна нитка, но полезен и канат. Человек максимум может взаимодействовать с коллективом, а коллектив максимум может взаимодействовать со всем миром - что и делает Голливуд.
  
   __
  
  М. Л. Кашниц - женское рукоделие /всё время на пляжах! профессиональный писатель неизбежно описывает свою писательскую жизнь/.
  Снова том антиков - отрывки из Платона и Аристотеля: с такими учителями можно было никогда не выбраться из Средневековья!
  Читая роман, я смотрю уровень его музыки и живописи...
  
   __
  
  Специализация /нужная для достижения качества/ разобщает и нужна какая-то компенсация для того, чтобы была гармония - если же к ней добавляется эгоизм /нужный для достижения богатства/, то картина становится апокалипсической; специализация становится сектантством, в каждой секте молятся своему богу и знать не хотят про других /и бог каждой секты меркантилен/.
  Американец не поставит светильник под кровать - только у них не светильники, а античные колонны, которые под кроватью и не спрячешь!
  Картина потока людей: они молекулы, пусть им и удобно.
  Всё дома снятся /варианты обменов возникают, но лопаются: всюду чудятся волчьи клыки и обманы. Совсем уж решили отложить это дело, но вот возник еще один вариант.../.
  
   __
  
  Русские строят огромное количество танков и самолетов, а Америка клепает авианосцы - "Далеко ли намылились плавать, летать и ездить?" Еще и весь мир вооружают /конечно, в таких масштабах, что для них самих это не соперники, а тренировочные груши/ - "грандиозный фейерверк готовим?"
  
   __
  
  В белой постели чувствовал себя как в больнице. Проснулся очень рано, потому что уже включился двигатель мозга. "Ничего, если снова захочу спать, то снова и лягу".
  Фу ты, гадость - хотел с недельку "развеиваться", а вместо этого весь в фантазмах неугомонных размышлений - изъязвлена сими миазмами душа, болит; вот и сон нарушен - а это как обвал в горах. Т.е. даже вредно мне быть незанятым, вариться в котле без выходов. Достаточно быстро в мышлении начинаются холостой ход и повторы - это сигнал к окончанию сеанса связи...
  
   __
  
  Человек, имея 3 части, должен иметь 3 собственности, чтобы эти части были не голодны. В частности, мои писания - это пропаганда духовной собственности. Но что-то не так, раз я всё еще в пессимизме и не имею желания продолжить род и не верю в успех своей общественной миссии. "Моя жизнь слишком фантастична - тут не могло обойтись без ошибок; но если бы тут был кардинальный тупик, то я бы уже умер. Или тупик только ждет, пока ты в него заберешься поглубже - но он не захлопнется, если ты будешь верить, что выберешься из любых глубин". "Да, это земля - если удастся подняться на небо, то фон земли оттенит яркие краски последних портретов".
  Я как заржавелый, никогда не поворачивавшийся ключ, который вдруг заскрипел и начал медленно и ужасно туго подвигаться.
  Я сиял, но день своим чередом сменился ночью.
  А они боятся сообщить о потере.
  Чтобы в будни дела были пропитаны чувством, как яблоко соком. В берлоге Евангелие и лучшие авторы.
  ...На черновике напишешь много, а потом начнешь разбирать и видишь, что кругом повторы и провалы в словах - крестись и в этом Иордане.
  Пустота хуже всего - если не радость, то пусть будет хоть трудность. Когда пустота, ненавижу себя и готов отказаться от жизни. Тяжело тащить? - будет большая радость, когда вытащу /"А если это коряга?" - "А я и из коряги способен сделать искусство..."/.
  В разговоре: "я теперь не боюсь ни армии, ни психбольницы, ни всего прочего - кроме тюрьмы и пыток, предбанников смерти. Оголтел и раскован. Кого презираешь, того не боишься". И Павел: "стена подбеленная" - это еще смягченный вариант "гроба окрашенного"!
  В 7-ом чаще применяю обычную дремоту. В сосредоточении - мысль, а в рассосредоточении - образы...
  С большой силой тянет к деятельности общественного размаха и реализации материальных проектов - временами не хочется "хоронить себя в деревне"!
  Вовка узнал насчет Германии: язык надо хоть сколько-то знать.
  Дилемма в том, что мои основные занятия крайне специфичны, а в дополнительных я дилетант. Две козы - это уже почти корова?!
  У них хороводы и заводы большого и яркого, всё на потоке. ...Я не люблю дутые размеры.
  ...Пока у меня еще не мысли, а звериный рык - хочется человеческой речи; я еще нем. ..."Печатать всё" - это тщеславие и беспомощность. С уже написанным мне теперь хочется обращаться как с исходными материалами. ...Современный мир победил писателей и они служат ему; он стал сильнее и ярче их.
  Т.е. я понял сразу две вещи: 1. Что я сделал меньше, чем мнил о себе 2. Что задача гораздо шире, чем я представлял себе. Взрослость будет как предел неудовлетворенности, вечные горки и холодные души? Причем к мучению ты собираешься добавить самоистязание?! Так рокеры рев души заглушают воем "музыки".
  ...Так настроишься, а на деле выпадет спокойное и ровное место - будешь нелепо дергаться?!
  
   __
  
  А. Григорьев - мог бы стать и Толстым, и Достоевским, но с театром - романом в квадрате - всё осталось в зачатках и концепциях, а также в чем-то прикладном.
  Борхерт - подделка, но ребенку всё равно, что блестит, золото или позолота.
  Р. Хьюз - манная каша. Если Борхерт стилем слова из себя выдавливает, то этот - сюжетом и персонажами.
  Мальеа - ремесло в стадии искусства. Кругом стиль и недоговоренности и, будь всё сколь угодно просто, изделие выходит гармоничным и таинственным. Такая ровная музыка.... У него вроде бы обычный гуманизм /гуманизм среди умников так же обычен, как православие или католичество в народе/, но вдруг, всё также играясь, он приоткрывает неожиданные провалы, похожие на войну или стихийное бедствие. Потому и ровен, что не хочет свалиться. Или это похоже на сдержанное поведение знающего свою силу: мол, что зря выставляться, когда еще не происходит ничего существенного. "Дурь должна быть явной, а ум тайным" - так в засаду ставят лучшие силы. Но "легче жить" - для умного такая задача слишком абсурдна, поэтому получается так: надо прятаться, но тут как назло смех напал: "как же они тупы, невероятно тупы!" ...Писал репортажи, а незримо - рассказ, писал рассказ, а незримо - вся эта подкладка. ...Все "умники" как загадочное небесное воинство.... А портрет его напоминает о диктаторе из фильма "Покаяние".
  А. Герцен - интеллектуализм с качанием прав /интеллектуал - это деятель, а интеллигент - это неприметный пассажир, который вдруг уступает вам место в трамвае/. При таких мы жили бы как в Германии. Есть такой тип хватких, неугомонных бородатых туристов, незаменимых в походах. Я, может, тоже был бы таким, если бы не моя стеснительность и мамино слабое сердце.
  ...И у борцов есть свои широкие пути.... ...Потом другие пытались достичь большего - впрочем, как и при всяком рецидиве романтизма - но: только болезненность, экзальтация и нереальность...
  "Верующих" донимают демоны, а атеисты - это лысые люди; Т.е. атеист - это сильный "верующий" - без страха.
  
  
   __
  
  Грезится жизнь свободного художника.
  За счет облегчения первоначального рисования с помощью проекции слайдов реальными становятся "грандиозные" проекты.
  Записывать избранные действительные фразы дня!
  ...Тупо смотрю на свой мощный письменный стол: "так я за жизнь напишу объем как раз с этот стол - два кубометра".
  
   __
  
  Фараонский тон у БГ в некоторых последних песнях напоминает о самурайском тоне Цоя. Величавость есть признак снижения умственных способностей. Уставшая играть пластинка стала крутиться медленней. Засыпание и самогипноз; слова зарастают музыкой. Вспомнил, как он раньше дурачился...
  
   __
  
  "Поэты Северной Англии" - как много варваров в чистом виде /часто неплохие люди, только мысли обрывисты и укорочены - и всё открывают для себя заново, с самого начала/ - зато свободы, свежести и разнообразия много, кто во что горазд, без преклонения колен перед "классиками". А с другой стороны, есть поразительно тонкие люди...
  Печатают книги за свой счет - никому они не нужны. "Поэты, пропадающие в университетах..." Учат прятать свечу под кровать. Да нет у них никакой свечи /жопу бы под кроватью прожгла/; прячутся в пещерах квартир, имитируют на их малом пространстве.
  ...Всё-таки, через личное надо дорасти до общественных тем. Иначе непонятно, кто говорит и что имеет в виду...
  ...Чужие мысли меньше моих, поэтому, занимаясь ими, я отдыхаю. Стоит отвлечься и стать у окна, как приходят мои, тяжкие. /А пустота рождает самую тяжелую мысль!/
  В раю многие рисуют, все поют и никто не пишет. Через писание я пытаюсь избегнуть проклятия, а "занимаясь искусством" приобщиться благодати. И то, и другое лишает честолюбия: ни в аду, ни в раю нет честолюбцев. Бегу, и согласен прийти каким угодно, лишь бы прийти.
  ...Коммерческая живопись: в пределе будет тиражироваться один единственный стиль - меняясь не более, чем меняются модели авто. С помощью компьютера машина могла бы такое штамповать; меняются только черты лица человека, природы, натюрморта.
  Рисовать людей "в аффекте": вот увидел рыдающее лицо, глаза пожилой истасканной женщины - ничего не осталось, можно только плакать.
  Вовка мгновенно достиг "зрелости" в своем "творчестве" и мгновенно может завершить его, но он пытается выжать еще что-то.
  
   __
  
  Мама большую часть своей энергии тратит на эмоциональные - радостные или раздраженные - разговоры и ее никогда не хватает на весь день. Это напоминает богемный образ жизни! /а чем кумушки не богема - пенсия есть, знакомых много, никаких серьезных дел, полно привычек, т.е. наркотиков/. Закопаны таланты и тратится поверхностная благодать. Это как в Америке, где с помощью механизмов устроили себе блестящую поверхность и уже нельзя остановиться, потому что будет наркотическая ломка.
  ...Придумали еще и компьютерные игры: какая страшная чума. Это подобно диверсии против человечества: гигантское короткое замыкание мозгов.
  
   __
  
  В разговоре: "...он разлюбил, а она нет" - по ассоциации подумал: "как атеизм может быть лучше веры, так и нелюбовь может быть лучше любви. Утомила своей приторной любовью, банный лист. Высоцкий: "я не люблю"..."
  ..."Свободный художник" - это когда справляешься и с плохим /не пригибает/, и с хорошим /голова не кружится/. А суть пути наверх как раз в том, что нарастает и ад испытаний, и рай благодати. У них же свобода от самого пути. Ветер носит их, пустышек.
  Проходя мимо красивой и даже особенной, но самоуверенной девушки, подумал, поглядев на нее рассеянно: "К черту театр с актрисами. Я уже не петушок". Почувствовал возрастание своего удаления и от молодости, и от обычных людей.
  В живописи у меня период "мазанья". Под Достоевского: "я - ветошка, мне и этого довольно..." Подозреваю, что в слове надо применить тот же метод и брать не текст, а набор слов: текст довлеет, расхолаживая или возбуждая определенным образом /на критику и т.д./.
  
   __
  
  Запад - это смесь умеренности и расслабленности: 2-ое от благополучия, а 1-ое от хрупкости его /ведь они как нарисуют, намечтают, так и строят/. Казалось бы, при таких данных должен быть полный ноль, но они удачно присосались к природным и духовным силам. Они похожи на лианы, которые оплели большое дерево...
  Может, всё же рухнет эта византийская, боярско-губернаторская, политбюро-обкомовская система, где всё под ковром - ведь сколько можно до ручки доходить, поедом есть и народ, и страну. Хотя, если взять Руцкого, у нас вояки не умнее коня. Очень уж слабы эти "сильные личности" - все бы взялись "влиять" на него. ...Вообще, воевавшие все психи - их бы по идее пристреливать надо как бешеных собак. И сами мучаются, и людей пугают /пугают как раз пристрелом!/.
  
   __
  
  О послании к БГ: мои недостатки да его предубеждения - вот и пропасть.
  
   __
  
  Как нужна человеку пусть маленькая, но своя комната, где темно и тихо.... "Как устроить даль на пятачке?!" - "Сделай разомкнутое кольцо".
  
   __
  
  То была одна лошадь, то теперь одна нефть - надо сочетать...
  ...Полет доступен человеку: когда с горки на лыжах или велосипеде и т.д. - это тот же полет /но не на авто - что это за полет, если даже кровь не разогрета; это только стереоскопическое кино/.
  
   __
  
  14февр. 95
  
   "Экологический опыт элементарных словесных комбинаций"
  
   На земле мирного человека белые овцы в тумане; добыча свинца прекращена - зачем страдать у входа; к истокам, будем как вода!
   У входа в тумане - белые овцы; мирный человек прекратил добычу свинца: "А я страдаю как вода". Крик прораба: "кирку сюда!"
   Мирный человек страдает в тумане, а белые овцы походом на добычу свинца: "мы льемся как вода". "Кирку сюда!" И теперь земля прекращена.
   Страдание белых овец: "в тумане киркой добыча свинца не прекращена! Мирный человек, сюда!"
  На земле у истоков добыча свинца и страдания льются как вода. Мирный человек у входа на склад кирки - смотрит на белых овец, прекращающихся в тумане.
   Кирка за добычу свинца: "зачем страдать у входа?" Мирный человек за белых овец: "к истокам..."
   Белые овцы идут сюда, а здесь туман, добыча свинца не прекращена, страдание у каждого входа, только у истоков теперь есть вода.
   "Кирку в туман - теперь добыча свинца запрещена! Веди своих белых овец, мирный человек, зачем страдать у входа; положи нас в воду истоков".
   Белые овцы забрели на добычу свинца, тут и мирный человек, опираясь на кирку. В тумане лозунг: "Зато теперь прекращено страдание у входа!"
   Мирный человек ушел к истокам, слушать в тумане, не прекращена ли вода и теперь белые овцы страдают у входа: какое нам дело до добычи свинца?"
   Белые овцы как вода - и утонула кирка. Мирный человек теперь от страдания в тумане: ведь прекращена добыча свинца. "Накажут те, что у входа - вернут к истокам".
   Мирный человек у проходной и кирке не прекратить добычу свинца. "Теперь бы к белым овцам, в туман, к истокам..."
   Кирка страдает от прекращения добычи свинца, у входа слезы льются как вода, что ей до белых овец в тумане: "мирного бы человека сюда..."
   Прекращены и мирные люди и белые овцы, даже кирка страдает у входа. Теперь на земле вплоть до истоков одна добыча свинца.
   Крик в тумане: "сюда!" Мирный человек прекратил добычу свинца: "что за белые овцы у входа на дорогу к истокам?" Крик в тумане: "страдать или быть как вода?"
   У входа на землю - белые овцы, а дальше - кирка и добыча свинца...
   Мирный человек за то, чтобы киркой добыча свинца была прекращена.
   Пока мирный человек как белая овца у своих истоков в тумане прохлаждается, кирка страдает, но не прекращает добычу свинца: "на земле и теперь у входов одна вода, а что же будет тогда?"
   Белая овца страдает от добычи свинца: плохая вода. А у мирного человека в тумане все входы. Кирку бы сюда...
   Мирный человек страдает в тумане: "Воды! А то добыча свинца будет прекращена"... Но у входа только белая овца.
   Кирка на земле у каждого входа: мирный человек ведет добычу свинца. Не страдают белые овцы - уже в тумане истоки, вода.
   "Страдать на земле - участь мирного человека и белой овцы" - говорит кирка, не прекращая добычу свинца даже тогда, когда туман и вода.
   "Страдать у входа? Вперед, к истокам земли, где, смотри, Мирный Человек и Белая Овца /люди не хуже тебя/ киркой ведут добычу свинца".
   Мирный человек: "Добыча свинца? У входа кирка? Зато в тумане, у истоков у меня есть белая овца".
   Хотя кирка в тумане, но добыча свинца не прекращена. Белые овцы у входа. Мирный человек: "к истокам!" - "Нет, сюда - страдать".
   Туман - это страдает земля и вода от добычи свинца. Кирка прекращена только у истоков и входов; и мирный человек - это не белая овца.
  
  "Лирический опыт элементарных словесных комбинаций"
  
  
  Сырая весна. Свежая река. Ивы и тополя - друзья моей тоски. Не видит она, бредя по улочкам, в тени душистого персика в цвету.
   Река весны: персик в цвету и свежий ветер в улочках душист. Ивы и тополя - друзья. Стою в тени не видя, в сырости моей тоски.
   Не видно по улочкам друзей - наверное, в тени персика в цвету. Весна реки - свежо и сыро. Одни ивы и тополя укрывают мою тоску.
   Весной сырые тени по улочкам моей тоски. "Ивы и тополя, река друзей моих, не видели ли вы душистый персик в цвету?"
   Душистая весна персика в цвету. Свежи и ивы и тополя. Река: "не видят моей тоски; в сырую тень ушли друзья".
   По улочкам персик в цвету, ивы и тополя, друзья - свежая душистая весна. А у сырой реки, в тени - моя тоска.
   Сырая свежесть весны и реки, персик в цвету, на улочках душисты даже ивы и тополя - а у меня в друзьях только моя тоска.
   В тени персика в цвету сыро. Весна еще слишком свежа. Не видел по улочкам друзей. Весна моей тоски.
   Моя тоска - тень радости персика в цвету. Друзей - река, но сыра весна.
   Друзья, словно ивы и тополя, отбрасывают тень на мой персик в цвету. "Не видали весну..." Свежа моя тоска.
   Река моей тоски в тени улочек весны. Нет свежих друзей, все как ивы и тополя, но пока есть персик в цвету, душиста жизни река.
   По улочкам весна и посвежели друзья. И моя тоска в тени жизни реки. Ивы и тополя, сырость... "Не видели ли вы персика в цвету?"
   Весной иду по улочкам к друзьям. Река персиков в цвету - ивы и тополя в тени. "Свежо, однако" - сказала моя вечно сырая тоска.
   Весной иду, не видя своей тоски: "сыро, но свежо; свежо, но душисто". По улочкам только ивы и тополя, но у реки друг как персик в цвету.
   Сама весна в тени персика в цвету. Вдоль реки друзья - как ивы и тополя. Свеж и душист, не вижу моей тоски.
   Улочка друга: ивы и тополя, персик в цвету - душистая свежесть теней. Моя тоска не видит весны, но она осталась у сырой реки.
   В тени друзей не вижу персика в цвету. По улочкам спускаюсь к реке - там ивы и тополя моей тоски.
   Персик в цвету. Ивы и тополя - только тени весны. Сижу у реки: свежо и не вижу ни улочек, ни моей тоски.
   Весна, но не видит улочка персика в цвету - ведь рядом сырая река. Друзья как тени... Никнут ивы и торчат тополя. "Персик в цвету, ивы и тополя, друзья! Пришла душистая весна, свежа река, а наша улочка в тени..."
   Не видел персика в цвету, реки весной, ив и тополей в друзьях, улочек в душистых тенях - всё моя тоска.
   Ивы и тополя у реки, а персик в цвету по улочкам - не видят друг друга моя тоска и моя весна.
   Пришли друзья с улочки "Ивы и Тополя". Не заметил у них свежих теней: "конечно, весна, река, персик вон в цвету..."
   Что значит весна - река как улочка Персик в цвету". Не видно теней у друзей - хорошо, а то сыра моя тоска.
   Я как река, когда весной персик в цвету. А друзья по улочкам ив и тополей моей тоски. Свежий смысл: в тени сыро".
   Улочки - реки весной. Сырые ивы, свежие тополя и душистые персики в цвету - мои друзья. Еще не видел моей тоски /наверное, где-то в тени/.
   Весна: ивы и тополя - ранее источник моей тоски - свежи и душисты, как персик в цвету, по улочкам в каждой тени - ранее источник моей тоски - друзья. "Река сыра! Ты везде побывала - такое видала?!"
   Друзья на улочке вдоль реки толпятся как ивы и тополя; есть даже персики в цвету. От весны досталась моей тоске только сырая, свежая, душистая тень.
   В реке моя тоска, когда весна. То ли друг так душист, то ли персик в цвету. /Оставили пока в тени ивы и тополя - а они тоже свежи./
   Душист персик в цвету, но у ив с тополями в тени улочек любовь-весна - и снова тоска-река.
  
   ____
  
  Мирный человек на улочках, где персик в цвету и друзья как белые овцы: "Тут весна рекой... Тут и тени не видно добычи свинца; где-то там кирка, моя тоска! ...У истоков сыро, у входа свежо, а здесь душисто - мол, на земле страдание запрещено, это знают даже ивы и тополя.
   Весной, у реки персик в цвету в тени добычи свинца. У истоков страдает мирный человек, у входа друзья, у них тоже кирка. Моя тоска видит, что сыры ивы и тополя, что улочка в тени..., но вот душистая белая овца - "разве ты не прекращена?!" и т.д.
  
   __
  
  Таскать, не перетаскать "рыбу" видений из Женькиных "водоемов"! Хотя, конечно, не в любом "водоеме" можно всякое найти - всё так же, как в природе!
  Ближе познакомился с "плутовским" романом - это обычные россказни, тогдашние приключенческие фильмы. Перефразируя Толстого: "меня интригуют, а мне неинтересно". Играют с читателем как с дураком.
   ...Русские еще любые книжки читают, потому что привыкли пресмыкаться, всякому барину ручку лизать.
  
   __
  
  Зная, что буду делать и чувствуя, что перенапряжен, зациклен и перевозбужден, педалирую чувство слабости - и ощущаю гармонию.
  ...Опять "начало"-гонка. Всё, "начну" "бездельничать"! /а 7-ые дни буду назначать по состоянию - сейчас вот на 5-ый день/. Обкладываю день работами как из кирпича стеной /"нет сил" - "ничего, вот тебе немецкий язык, занятие тупое, нетрудное, справишься"/. Бегу и не смею остановиться, как будто за спиной Содом /Содом действительно неподалеку, но дела - это бег на месте.../.
  Есть болезни не к смерти, но в 20 веке мир заболел смертельной болезнью. И тоталитарные формы только собирают то, что разлито в демократической бесформице.
  ...Воюют в бронежилетах - кольчуга; профессионалы - рыцари и ландскнехты. И как в Средневековье, при таких войнах больше страдает мирное население - отчего и оно военизируется...
  
   __
  
  Снова: я большой, но слабый /т.е. рыхлый - в делах пытаюсь уплотниться внешне, а в любви внутренне/. Мне тяжело даже просто носить собственные размеры и тяжесть. Читаю, но думаю о своем. Не учусь, а только комментирую /учу/. Мне не до чужих перипетий /вообще, больше думаю о живописи и музыке, чем литературе/. Мне и собственное прошлое неинтересно. У меня подготовительное, а у них второстепенное...
  "Двое будут на одной постели - один возьмется, а другой останется" - это Христос и сатана на одной постели. /Напоминает календарики с двойным изображением: например, смотришь, вроде волк, но чуть повернешь и выскакивает заяц./
  ...От Христа до революционера, рыцаря и Робин Гуда действительно только один шаг - и распят Он был наравне с ними /и один из двух сатанистов сошел с креста и стал князем мира, а второй уверовал в Него, признав, что дела его были злы/.
  
   __
  
  ...Богатая и верующая Америка - "смотри-ка, как богатые сквозь игольное ушко навострились верблюдами пролазить, никакие трудности им нипочем!"
  В. Вульф - помойка, вроде Зульфикарова. Ну что вот таких разоблачать, когда они сами более чем разоблачены и раздеты? Для имеющих глаза и уши помойка очевидна и зрима, а слепого и глухого как спасти от этой ямы - к нему уже нет доступа, это фантом и "манкурт"!
  С удовольствием читаю "По эту сторону рая" Фицджеральда - почти "Война и мир" /"Детство, отрочество, юность"!/. "Изабелла" - первый бал Наташи. Показывает гнусные механизмы карьеры и ухаживания. И в Принстоне на деле нет никаких знаний - всё узнавали помимо и жили помимо. ...Догмы как средневековый замок во враждебном им мире жизни.
  Листаю современных американских писателей: "пишут книги, в которых никто книг не читает! Книги для чудаков, кино для дураков, а это что? Какая-то межеумочность. Или это у них там такие чудаки? Или как у нас: есть конъюнктуры, благодаря которым можно напечатать, а будут ли читать - дело десятое /или: чудаки-конъюнктурщики!/".
  
   __
  
  Как ясный день, так на лыжи. Нельзя в такой праздник работать /если только от радости/.
  В соседней темной комнате смятая подушка напомнила полулежащего папу в пижаме. "Наверное, можно специально делать такие скульптуры.... Вот умрет он, а в них останется с нами. ...Скульптуры всегда темны и безглазы и ужасно выглядят при дневном свете; слишком жестки и нерасслабленны эти фигуры..."
  Тоже можно делать и в рисовании: облики-намеки.
  
   __
  
  Человек так медленно входит в жизнь, потому что ему нигде не помогают обрести правильные и полные о ней представления, напротив, всюду - в школе, в детском саду и институте - вводят в заблуждение. Большинство узнает о ней в грязных закоулках - и конечно, наспех, поверхностно и узкоколейно, так что во взрослой жизни приходится камуфлировать свою несостоятельность.
  То, что я знаю в 30, я должен был узнать в 10-15 лет. Люди же и этих детских знаний не узнают никогда; становятся жестки и каменны сердцем и лбом прошибают стены. Зачем знание жизни станку или танку ...
  Моя тяга к оценкам - это замена и денег, и оценок людей. Не надо заменять, детство кончилось...
  
   __
  
  Русская культура - это реакция на гнет, а не только отрыжка благополучия и т.к. гнет уникален по силе, то и культура уникальна. Где распинают, там христы и христовы. Всех, кого можно исправить, Бог бьет - немало благополучных, потому что они уже безнадежны и сами бьют и соблазняют других.
  
   __
  
  Убедительно Фиц вклинил "достоевское" - получилась смена света и тени. Напомнил Броха. Тонкие вызовы всем на свете.
  Лучше понял то время и Америку, сочетание примитивной энергичности и примитивного - но, оказывается, столь же вездесущего - аристократизма /разговоры об арийском типе личности!/.
  Фиц не эгоист и не личность - он осколок вдребезги разбитого мира /разбитого, ибо с конвейера уже сходит новая модель/. Будь у него поместье, как у Толстого или подземелье, как у Достоевского, ему было бы где уединиться...
  ...На фоне света, жизни и честности лучше видно как темны и жестоки "обычные люди". И с ними никогда не происходит ничего свежего, чистого и высокого - они только утомительно нечисты на язык и руку и утомительно, как тараканы, неуклюжи. Дух их воздвиг себе "памятник нерукотворный" и, как девицы, они только красятся под людей. Они вечно меняют хлеб жизни на камень силы.
  Том Блэкберн /английский поэт 20 века/ - силен, когда не боится сложностей и новаций, но где-то вдруг начинается разочаровывающее мелководье, стрижка газона и друг-дрозд...
  С. Дж. Литерленд - плюсы и минусы женского рукоделия...
  У всех высокотехнологичная поэзия. Дух Блейка и пророков у некоторых мужчин и дух Китса у романтиков и женщин.
  ...Сложность комментариев /например, того же БГ/: комментируешь и человека, и мировую проблему - сложность в квадрате.
  
   __
  
  С Вовкой едем без билетов на трамвае; Вовка: "надо заранее смотреть и не спешить выходить"; я, после остановки: "не знаю, мне все кажутся контролерами - такие злые и цепкие лица!"
  ...Люди находятся в состоянии потенциального раздражения и всякая мелочь замыкает контакты этого потенциала. Ведь легко в грязь вляпаться и очень трудно вычиститься - крещение нужно, омовение в Иордане...
  И я: чем больше у меня "творческих" успехов, тем удрученнее становлюсь - никакого удовлетворения и утоления жажды.
  
   __
  
  
  "Русская поэзия 18 века" /72г./: многие понравились - для меня классицизм нов! - и легче перечислить отсеянных /это плуты-эроты, родственные нашим авангардистам/. Радищев и Державин противоречивы: у Радищева маниакальная идея, а от Державина до Пушкина один шаг /"Памятник воздвиг себе нерукотворный" - чистый плагиат/.
  Вове при его появлении после долгого сна /я-то с 5-ти часов с книжкой/: "нехорошее ты дело сотворил - меня стихами уморил" /притащил чуть ли не полмировой поэзии зараз/. Выдохся я к весне и от утомления и вырождения меня тянет на всякие причуды /а начинал рисовать с классицизма!/.
  Полулежа, закрыл глаза и продремал 1,5 часа, препятствуя желанию лечь на бок - так лучше, лицо и руки не мнутся. Смотрел на смутные тени в сознании - что ж.... Нет сил - что ж, и в другом режиме соглашаюсь жить. Вот, вечером читаю "Жизнь животных" и грызу семечки - если попытался бы напрячься, то только бы разболелась душа. А так вышло ничего.... И до рая, и до ада становится очень близко. Махни я на себя рукой и мне будет так же скверно, как тогда, сразу после армии /кстати, и из армии я пришел весной/.
  Сырость весны /также как свет лета и краски осени/ - пиковый зов времени года, который пьянит меня, будит тоску и влечение к скитаниям /весной и осенью недалеким, не далее городской черты - далее тоже можно, но трезвым и бодрым: пьяному же нужно где-то присесть/. И вспоминаются те моменты из прошлых лет, которые теперь осознаются как скитания. Весна ведь каждый год ударяла в голову - и забываешь, зачем и куда едешь, идешь по этим переполненным сыростью и слякотью улицам /но неприятно, что тротуары скоблят до асфальта - грязный, раздробленный лед, словно не сменявшееся всю зиму белье/.
  
   __
  
  Н. Крандиевская-Толстая - душа прекрасная, умная, простая. В молодости много восклицательных знаков. Морщусь, конечно, от поминаний Диккенса или Блока, но это уже привычная картина. ...Классики как какие-то зловещие верховники. Всё тот же сюжет: "сами не входят и другим не дают, заполонив все книжные полки".
  
   __
  
  Принцип триады "город - пригород - глушь" легко прилагается и к технике: "автомат - полуавтомат - ручное управление". Обязательно нужен вкус ручного труда и дикой жизни. Кто не помнит прошлое, у того будет провал вместо будущего.
  
   __
  
  Болел глаз и я приспособился читать, закрывая его ладонью; но не плотью - он открыт и видит свет, и впечатление такое, будто читаешь двумя глазами.
   "Русская поэзия 19 века" 1т. - золотой век юности! /Толстой и Достоевский - золотой век взрослости./ Всё-таки я - русский! /как просто, ясно всё/. Есть что взять у Востока и Запада, но всё же именно такое золотое сияние кажется мне центром вселенной. И поразительное зрелище видишь, когда сравниваешь, текст к тексту приставляя, начало 19в. с концом 20 /стихи Уллы Хан в ИЛ 2.94/. Любой поймет, как обстоит дело. Сейчас доедают жизнь. А эстрада давно с жизнью развелась и истаскивает ту молодость, накрашенная растрепанная шлюха. Доедающим и такая сойдет.
  Так много хороших поэтов, что легче написать список негодных; тем более, что они тоже колоритны, как персонажи лучших романов: В. Пушкин /носит человека, и хотел бы он жить весело и по-доброму, да грехи не пускают - дилемма та же, что у его знаменитого родственника!/, А. Мерзляков /червячок из "Бедных людей" и "Двойника"/, Ф. Глинка /как покушает, так тоже славный воин-гражданин/, К. Рылеев /как и Радищев, обожженная, обугленная душа; от боли по своей погибшей человечности и голых глобальных мыслей нетрудно толкнуть себя на "пан или пропал" /только панское положение может утешить//, А. Бестужев /то же самое, но, кажется, в еще более страшном варианте, потому что у него уже кликушество пропаганды/, Кюхельбекер /инфантилизм, плохая компания и итог: в Сибирь попал вместо того, чтобы туристом на Западе жить - экая нелепая судьба/, Шевырев /баптист, за Бога самозваный ходатай/, Полежаев /трагедия: белая горячка всяких войн и инвалидность /наверное, с детства//, А. Хомяков /его бы с Рылеевым на гладиаторскую арену; и не обязательно насмерть, а только чтоб звериный пыл гражданского фанатизма вышел /он и в словах выходит, но ведь неумелы они в словах, может, другим видом оружия получше владеют, раз подстрекают//, Цыганов /китч/, Суханов /китч/, Ротчев /баптист с Кораном!/, Вельтман /китч/, Подолинский /мало признания, что в тебе змея/, Стромилов /китч/, Н. Кукольник /старания немочи: "громче, громче!"/, Бенедиктов /китч, фальшь и подражательство/, П. Ершов /столько лапши мне не осилить, тем более, что сколько ее не ешь, всё равно сыт не будешь /не с дьявольской ли усмешкой он пишет об этом в конце?! Да, этот "Конек-Горбунок" не так прост /Высоцкий: "Как налево, так загнет анекдот - любознательный народ так и прет"///, Кольцов /китч и эстрада/.
  
   __
  
  Именно любовного момента не было во многих моих лежаниях, когда пейзаж был полупустынный и я вставал неудовлетворенным и пытался через силу возделывать землю.... Я против осушения болот и орошения пустынь! - как иначе человеку познать болота и пустыни своей души? Ну, будет земля однообразной как доска и еще большим - человеческий муравейник. И бессмысленно напоминать себе слово "любовь" - ты не помнишь того содержания, какое вкладывал в него еще вчера. Нельзя превратить себя в формально управляемый компьютер...
  Заботься о делах и деньгах, о себе и других, но с любовью, не с гордым упорством, безнадежной инерцией, деловым цинизмом и скрежетом зубовным отчаяния. ...Отвоевал я у сорняковой целины своей души лишь маленький кусочек. ...Ведь только любовь умна в реальной жизни.
  Я как блудный сын каждые несколько дней или недель вспоминаю, что у меня есть отец и возвращаюсь к нему. "Зачем мне быть наемником у чужих, больше свинской похлебки от них всё равно не дождешься - лучше буду наемником у отца своего" - зная, что он сделает и сыном, когда распашешь сорняковую целину.
  Вместе с одеждой думы свои одеваю и не избавиться от них, как не раздеться /даже ночью думы-трусы!/. Иду на улицу, к людям и еще теплей одеваюсь - это защита. А на природе, чтобы бездумно позагорать, иногда так бы хотелось раздеться. Часто легко одет - так легче работать, подвижен, но, конечно, холодновато...
  
   __
  
  Женька встает голым - пузо, ляжки, задница: "Женька как с картины Рубенса сошел!"
  
   __
  
  Моцарт - какая-то голая музыка, голый бал музыкальной машины. Любит нежные, "пленительные" звуки, а человечности не ощущаю. ...Кстати, просматривал в тот день "Паломира" Кальвино - а ведь есть параллель между тем бессмысленным буколическим пейзажем и этим сверхметафорическим! ...Абсолютное одиночество, смерть в эстетизме и рационализме; одновременно с одиночеством абсолютное же растворение в коллективной традиции. Да, знание как узнавание о собственной смерти /и о том, что были они лишь безмозглыми франтами и живыми машинами /тогда машин не было, еще не создали их по своему образу и подобию, поэтому не могли сравнить//.
  Да, высоко летали - с пафосом - поэтому больно падать на землю, возвращаться к варварству /питаются болью, развлекаются переливами /музыкой!/ боли!/ и смотреть на то, что осталось от былой розовой плоти - на голый черный хребет гордыни. И у музыки, и у повести ознакомился лишь с началом - зачем себе душу холодить, это "бесконечный тупик", ничего нового тут не увидишь, однообразно как всякая работа по методу, как голая старость /Кальвино/ и молодость /Моцарт/.
  ...Проекция своего познания мира на природу /сама природа такому бы не научила, но он - нарцисс и считает, что она способна быть лишь зеркалом/. Живут в вакууме чистоты и порядка - рай, но человеку плохо и тогда говорит творец его, дьявол: "плохо человеку одному - дадим ему зеркало, чтобы видел он своё подобие и давал ему имена". А женщина как главное зеркало и венец природного...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"