Вильмс Дмитрий Викторович : другие произведения.

Продолжение23

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

   __
  
  Комментарий к басням Крылова:
  "Лев и человек" - физическая сила не меньшая благодать, чем сила духовная; по сути, это притча о преимуществе коварства перед свирепостью! /которое, кстати, крайне сомнительно/.
  "Павлин и соловей" - надо бы знать любителю других болваном называть, что живопись - это музыка красок.
  "Судьба игроков" - в первый раз игрока он точно встретил, а второй раз домыслил: зависть в тоге добродетельного нравоучения!
  "Пир" - всяк мнит себя слоном, а другого пигмеем.
  "Ворона и лисица" - по сути, мораль сей басни такова: призадумывания вредны. Чтобы петь, и мне пришлось свой "кусок сыру" выкинуть к черту.
  "Дуб и трость" - что за ненависть к дубам. Притча господина Голядкина.
  "Музыканты" - пьющий заведомо ремесленник, а фальшивящий заведомо недоброго поведения.
  "Ворона и курица" - какой-то странный суп.
  "Ларчик" - ларчик механики тоже просто открывается - и только невеждам он кажется абракадаброй. Это притча баснописца, направленная против стихотворцев!
  "Лягушка и вол" - у него, наверное, любимая пословица: "всякий сверчок знай свой шесток".
  "Разборчивая невеста" - высоко планку поднимешь, а тебе: "спесив".
  "Парнас" - высокородные греки, любящие других называть "ослами" /а связь ума и пения весьма сомнительна!/.
  "Оракул" - всё "дурак" да "дурак" - глупо /притчи - жанр для мудреца, а басня - жанр для дурака!/.
  "Василек" - тут что-то про рай на земле и таких богачей, которые будут как солнце /!/ - и любому числу приживальщиков места хватит.
  ...Наверное, не только Крылов меня обманул, но и другие из этого поколения /Жуковский, например/; такие они все здоровые, веселые и добродетельные с виду. Главный признак: единодушие в желании "пользы Отечеству" - у христианина нет ни отца, ни матери, ни отечества.
  
   __
  
  ...Журналы модной одежды - это журналы по искусству одежды. Мода для масс и высокая мода...
  Разница между порнографией и эротикой: эротика - это искусство в порнографии. Бумерангом обернулось обожествление искусства - внеси эстетический момент и уже перед вами нечто священное! Порнографией является всё, что возбуждает похоть в мужчине. "Сексапильные" женщины необходимы только в обществе деревянных мужчин!
  Мужской член не показывают только из-за его неэстетичности!
  
   __
  
  ...Начинает казаться, что ты одновременно и в воспоминаниях прошлого и в планах на будущее - всё сливается в некое единое целое. Вообще, всё так странно: вот читаю про Моисея и странны эти его кровавые жертвоприношения. По-моему, крайне трудно скотоводу быть праведником. И не случайно современные евреи так далеко убежали от этого занятия.
  ...Толпятся рай и ад на маленькой земле...
  Вспомнил Д.: рисует смерть, а не умирает /делает на смерти и бизнес, и карьеру!/. ...Он рисует смерть искусства.
  Жизнь вдруг изменилась, словно бы свернула за угол и прежнее свернулось в свиток. А раньше думал: "чему уж тут меняться, разве другое есть на свете?"
  
   __
  
  ...Каждый может прочесть о себе - такого рода "сервис" в индустрии развлечений!
  ...Что ж, раз тело болеет, то почему бы и духу не болеть? Но слепнешь от боли, перестаешь "понимать"...
  Стало тянуть смотреть хорошее кино /но советские фильмы даже не проверяю/. Жизнь персонажей можно предпочесть только за неимением собственной жизни - это касается и писателей, и читателей.
  "Не делайте себе кумиров и изваяний и столбов не ставьте у себя, чтобы поклоняться пред ними" - моим изображениям мудрено поклоняться /закон Ньютона: "что не требует рамы, то не искусство"/.
  Просыпаясь, две соседние комнаты увидел как видения: две светлые головы - и в них уже был свет, а в моей голове, как всегда темно. Или это разные части одной головы и: "выйди из мизантропической части своей головы на свет"...
  Когда, как сейчас, настает пора меняться, я погружаюсь в спячку. Новый день возможен только после сна. Пусть засыпает и умирает моё "я".
  ...Как у народа должно быть разделение властей и воль на законодательную /материя/, исполнительную /душа/ и судебную /дух/, так и у отдельного человека: у меня и своё законодательство для исполнения, и свой суд над исполнением.
  Сперанский - по молодости было западничество + благие намерения, а в конце осталось одно только западничество. Что-то прямо детское было в тогдашнем обществе, и в нем, и в Александре Первом.
  Еще читал биографию Суворова - шумел, как сейчас шумят великие спортсмены. Фигура Потемкина - сибарита и интригана, готового как лить слезы, так и убивать. "Выключение из списков" - тут Гоголем пахнет! Кстати, есть что-то общее между Гоголем и Павлом Первым! Они как первые жертвы машинообразного мира. А в конце чудовищная подлость австрийцев /браво, Европа!/. Переход гор почти как видение из загробного мира. Меток, ловок, но деревянен как всякий специалист. Прыганье через табуреты, ликования при наградах и расстройства до болезни при их отсутствии, "замирания" во всем, кроме войны /женитьба "наобум"!/. В чем источник его неукротимой энергии? - в ненависти к бездарям, он стремился побить их именно за это. Т.е. ум у него был въедливый, как у меня. ...И еще некоторая любовь к простому народу: война как возможность для них проявить себя, армия как учреждение для народа, в котором он живет дружно, по людски. В общем, отдушина вроде деревенских кулачных боев. Т.е. он не столько великий спортсмен, сколько великий тренер...
  
   __
  
  Все мои "хорошие" авторы в основном лишь раки на безрыбье. Может, это неудачи так меня ожесточили? Нет, просто только бедному открыты жестокие правды...
  ...Какой же должна быть жизнь наша, коли "Христос в нас"?!
  Отчасти и горжусь дилетантством своим, желая давать такой пример, который всякий может повторить.
  
   __
  
  Восток свою неподвижность считает мудростью, а Запад - свое движение. Пока будет так, всё и останется по-прежнему, и будет двигаться по-прежнему...
  Соломон и Будда - ввиду наличия грозных соседей, оба предчувствовали гибель своих маленьких царств, которые были им всего дороже - отсюда и их философия.
  "Перерождения" - горизонтальная вечная жизнь.
  О каких добрых делах речь, если ты удаляешься от людей, и какова цена твоей безмятежности, если ты живешь в идеальном месте, в саду за городом.
  ...Ведь было время, когда не было тюрем: наказывали плетьми, увечьем, смертью и заточением навечно - так и сейчас наказания должны измениться...
  Будда - это созерцание как благодать, Конфуций - это предприимчивая добросовестность, а Магомет - это ревность по Богу...
  ...Специализация по принципу горы: т.е. есть пик дара, главная специальность, но есть и прилегающие сферы и не может пик висеть в воздухе, ни на что не опираться и ничем не сопровождаться.
  
   __
  
  Синхронное плавание - типично женский вид спорта, предназначенный для русалок, медуз и мегер. Шабаш ведьм, их непонятные обряды...
  ...Добро - миф и дым на эстраде... Благодатное дело исполнено снов и фантазий.
  Снилась серия под названием "Гниение": комочек цвета, окруженный морем серого и бурого. А днем на уме только дом в деревне /кажется, решились!/.
  
   __
  
  Дочитал "Магомета" - оказался-таки недобросовестным человеком. Тоже и Будда с Конфуцием - всего лишь честолюбцы и карьеристы, избыток сладких слов и недостаток добрых дел. Обычные проповедники рецептов. "Слова их исполняйте, по делам же не поступайте" /это и у меня так, прямо скажу: не поступайте, как я!/
  Франциск Ассизский - хиппи! Трогательная дружба волка с овцой - кто тут лукавит? Оба? Или волк с благодарностью воспользовался предложенной ему овечьей шкурой. "Дай успех тому, кого хочешь погубить". Кто начинает "духовной" экзальтацией, тот не может не кончить мертвой формализацией. Сама проповедь есть только радужный пузырь и если не значима ни собственность, ни власть, то участь его будет как у всех красивых пузырей...
  ...Изобильный хаос. Мордобойные споры сменились миром из помоев эклектики...
  
   __
  
  Как реально забрезжил дом, так не могу унять нетерпения. Там бы зажил совсем по иному /вот только надкостница над больным зубом болит! - гнию со дня на день: "плоть тлеет, а дух обновляется"/.
  ...Квартира не из комнат, а из лабиринтов и закутков... - да, но вся проблема в освещении их солнечным светом!
  
   __
  
  Атеизм и феминизм - это синонимы: или Бог правит, или богини.
  БГ - речь всего лишь о гуманизме. "...но они уплывут к королеве, королева сильней"!
  Мои картины и моя красота - это динамика, а у них только статика.
  
   __
  
  И вспоминаю во сне /т.е. в полусне/, и вижу будущее. Много и сладкого и щемящего, и словно бы готовы открыться какие-то тайны и новые горизонты. Это выше поэзии и музыки, это как стрелы в сердце - и они повергают в сон, уводя на сеанс своего кино...
  
   __
  
  Мама: "если бы не Евангелие, я бы с папой развелась"! /а уж более шелкового и вышколенного мужа не найти/. Сюда можно применить тот же принцип, что и в: "кто подумал о женщине с вожделением, тот уже прелюбодействовал с ней в сердце своем"!
  
   __
  
  Не хочу быть человеком из очереди, битком набитого автобуса и приемных для просителей, где так тихо, что слышно, как жужжит муха или электрическая лампочка.
  
   __
  
  По ТВ О. Иоселиани, посмотрел 5 минут: "такого кино сколько угодно и в жизни: я вот, например, беру кастрюлю с супом и несу ее в холодильник. В этой экзистенции нет вечности без тех тараканов и пауков, о которых говорил Достоевский".
  
   __
  
  Плодовое дерево выращивать большая ответственность: сгнила сливка - твоя вина; съел ее, не испытав радость - твой грех; пресытился и обосрался - "да будь ты проклят!"
  
   __
  
  Переиначивая Эпикура: "т.к. когда мы живем в нас присутствует смерть, то можно надеяться на то, что и тогда, когда мы будем мертвы, в нас будет присутствовать жизнь".
  
   __
  
  С мамой всё время ругаемся и тут Вовка вступился за меня и она заулыбалась, журя его укоризненно - я: "вот, от любимого сына и упрек сладок, а от нелюбимого и услуги горчат!"
  
   __
  
  Конфедерация - отношения друзей, а федерация - отношения родственников. Протестовали против той самой дружбы народов, которую всю жизнь воспевали.
  По радио "Свобода" передают революционный гимн 1905 года - копия баптистских гимнов! И протестанты, и революционеры завелись в России в одно и то же время.
  
   __
  
  Да, болею; в голове огромная куча "микробов": покупки, обмены домов - включая депутации к начальству - показы своих картин и текстов, устройство на работу и покупка видеомагнитофона, подъем дачи домкратом, собирание грибов и хождение к зубному врачу, получение водительских прав и поездка в Москву, несусветные "материальные проекты" /"Вова, узнай, где достать холщовую материю для моих одежд и холсты для моих картин"/. И ничто не реализуется и я избываю томление только в генеральных домашних уборках. Не пишу, не рисую, не пою; могу умереть от остановки сердца, сойти с ума или заработать какой-нибудь страшный паралич. Ведь есть объективные проблемы, настоящие вилы в бок...
  
   __
  
  Когда половую жизнь ведут люди далекие от активных физических нагрузок, то это извращение. ...На поднимателях гирь лучше воду возить /также как решателям кроссвордов лучше биться головой об стену/.
  ТВ - это помойка, а видеомагнитофон - инструмент, помогающий на этой помойке всё-таки выбрать что-то...
  Мраморные тюрьмы с лакированной мебелью и нищие жилища свободных, но еще очень слабых...
  
   __
  
  В живописи я в тупике изобилия "минуток"...
  Вовка не вернулся вовремя, а пошел с большой суммой денег - и мне уже рисуются ужасные картины; к тому же надо самому идти, а дом оставить не на кого. Наконец, звонит - "я в библиотеке..." - перебиваю и кричу радостно: "давай сюда скорее, бабник! Или ты уже с того света звонишь?!"
  Вот рабочие на плечах несут лопаты и орет их невидимый магнитофон - может, эти лопаты - авангардные модели магнитофона?! Спокойствию негде преклонить голову ни в их беспокойном мире, ни в мире моей честолюбивой души. Спереди лицо, а сзади всё заросло волосом - а могло быть второе лицо!
  Вовке: "...и ты тоже человек благонамеренный и интересующийся, но не участвующий". У него всё остается в рамках идеализма, схоластики и прочих детских предметов...
  Вслед за Христом говорю: "Боже, неужели чашу рождения в этом мире нельзя было пронести мимо меня?!"
  Я как горец и альпинист, как мальчик на качелях не по размеру.
  Был спокойным и контролирующим себя, но вот что-то разбилось - или ударился, или порезался - и сразу заверещал жалобно: "ну вот!... а всё ты виноват!" Или другая реакция: глухое раздражение, как будто сдерживаешь очень свирепого пса.
  
   __
  
  ...Попривык к западному: "ничего особенного"!
  Забылся, закрыв глаза в лесу и сразу показалось и приснилось, что это не деревья шумят, а струи дождя. И насквозь продувает ветер...
  Пошатнулось здоровье, но не принимаю лекарства, как будто если нет лекарств, то нет и болезни!
  Могучая береза как видение в этом сосновом лесу; далекая высокая листва на солнце как дети у открытого и залитого солнцем окна из мечты /разве было такое в моем детстве? Может, и было, ведь достаточно мига, чтобы такому случиться и быть/.
  Шишка со стуком рядом упала и испугала меня.
  ...В лесу всегда есть некоторое количество сухих деревьев и они в конце концов падают, а каждое такое падение подобно выстрелу на длину ствола. Так что стреляет и лес, похожий на парк. /Но и сильные испуги надо ожесточенно укорачивать!/
  Природа равнодушна только тогда, когда ты сам равнодушен.
  Жара. "Всё равно ад, так буду же еще и копать в этом аду". Не догадываюсь о простейшем: уйти в тень, если жарко, выйти на солнышко поутру, отвернуться от слепящего светила...
  Среди деревьев как в обществе высоких, благородных и природных!
  Приятно спать, одетым в шерстяное и облегающее, когда вокруг прохладно. Да и днем по холодку ходить в такой одежде хорошо.
  
   __
  
  С людьми вести себя надо открыто и резко - всё равно друзья у меня появятся не раньше, чем появятся враги. Ускользаю от них, и успешно, вот только в итоге и сам для себя исчезаю. "Кто попытается сохранить душу свою, тот потеряет ее".
  ...Лучше всего сделать целую черную стену, где местами, там и сям будут виднеться эти "грибные" видения. /И мои "автопортреты" могут составить стены./
  Некоторые мои "суперприродные" идеи - "в доме кора и пни" - это Навуходоносор, т.е. сумасшествие.
  "На земляном склоне, можно кресло или целый диван вырезать! Обложить дерном и всё. Это идеально для таких далеких мест, куда я приезжаю на велосипеде".
  По хозяйски, никуда не спеша, сижу на автобусной остановке - а дома и вовсе всё время как в глубоком удобном кресле, где так покойно думать часами.
  Всё же хочется быть остроумным. Тяжелее ношу, Боже, мне не снести, дай поиграть!
  Когда думаешь, это похоже на сон с открытыми глазами. Действительно сон: проснувшись, не помнишь ничего и вновь тобой завладевает пустота, разочарование и отчаяние.
  
   __
  
  Славянофилы упирают на народ: он им заменяет вечность. А западники упирают на прогресс: "прогресс вечен".
  Франция 1789 года - тоже начали с коммунизма, а кончили фашизмом, Наполеоном, этим Гитлером 19 века.
  Англия постоянно стремилась к гегемонии /под девизом: "кто был ничем, всего лишь отдаленным островом, тот станет всем"/. Читаю книженцию про Нельсона, работавшего в английском флоте адмиралом в тот период, когда случались "битвы"...
  Государственная и капиталистическая системы хозяйствования, основанные на наемничестве, держатся на двух свойствах людей: на честности /всегда можно схалтурить и словчить, когда работаешь не на себя/ и страхе /дрожат всего/.
  
   __
  
  Художник, как и христианин - это человек, в известном смысле сошедший с ума. И вера - это о человеке отчаявшемся /"мы в отчаянных обстоятельствах..."/
  ...Легко выявит болезнь наблюдатель, но трудно будет лечить ее наблюдатель за наблюдателем. Сменяют друг друга как волны и ступеньки лестницы вверх...
  Снова иду с каменным лицом, душою плача; нет, распевая плачевные песни. Дорожи своим отчаянием, иначе нечаянно станешь обыкновенной и ежедневной отчаянной сволочью.
  
   __
  
  Странный "нищий" к нам ходит - просит не насущное, а всё то, чего ему не хватает для того, чтобы жить "как все".
  "...Один был достаточно наивным, а другой достаточно лицемерным - вот и вышло это наивно-лицемерное..." - прохожу мимо ящика "для писем и предложений" в садоводческом товариществе.
  В человеке слишком много хорошего для того, чтобы зло могло претендовать больше, чем на половину.
  Жизнь не сложна - она винегрет и только. Палка о двух концах или колесо без конца и начала...
  Только отчаявшийся в себе будет искать Бога с чистым сердцем - иначе им завладеют компромиссы и паллиативы, "заветы" и законы.
  Человек рожден быть исполином ярких сильных чувств...
  
   __
  
  "Мертв по прибытии" /американский фильм по ТВ/ - у нас сражения пауков в подполье, а у них - демонов на верхотурах небоскребных.... Самодовлеющее мастерство сюжетных схем - ведь это та же самая схоластика; супержизненность и заземленность оказываются такой же абстракцией, как и отвлеченность.
  
   __
  
  В Бога надо верить, Христа надо любить, а истину Духа Святого надо знать. Многим истина и познание кажутся сухой абстракцией, но это они сами мертвы и бесплодны.
  Разбойник - вот уж воистину выполнил то, к чему стремился Павел: знал только распятого Христа.
  
   __
  
  Рассказ Аксенова в "Юности" - надрывается, живописуя свою приблатненность.
  Там же дневники Нагибина - умный говнюк, а в патриция в любые времена поиграть приятно.
  Интервью с писателем Битовым по ТВ - как высоко он сам себя ставит; даже позволяет себе бубнить под нос. Этакую извилистую линию можно получить, если во время дрища слегка поводить жопой.
  Понял, на кого похож тот зэк, который уже упоминался ранее - это же вылитый Иуда!
  
   __
  
  Еще о системе соревнований: команда, которая 10 туров /не обязательно подряд/ пробыла в роли лидера, т.е. чемпиона получает право встретиться с тем лидером из другой страны, который в это же время выполнил такой же норматив.
  
   __
  
  ...В автобусе можно было бы проталкиваться передом, а не задом мимо той симпатичной злючки и можно было бы устроить провокацию "водиле": "вот 500 рублей за двоих /надо 800/, зато лично тебе, а не в кассу" - громко!" /они-то привыкли получать тишком и полную стоимость/.
  ...Хорошая вещь, газовая плита, но ведь жрет исключительно квартирный воздух.
  Вове: "Ты не настоящий русский. У настоящего русского обязательно есть тараканье подполье. Оно дает себя знать налитыми кровью глазами во время приступов пьяного бешенства и тяжеловесностью человека, увязшего по грудь в этом своем подполе".
  На велосипедах объездили несколько "населенных пунктов": трухлявые избы и избушки или же коммунальные бараки, или же ободранные панельные дома, а посреди или с краю хоромы в античном стиле из белого кирпича за неимением белого мрамора. Вот поэтому я и не хочу иметь отношения к искусству, что оно может покупаться любой денежной сволочью. /А вокруг был лес. Лес и антагонисты леса.../
  Выбрать "хлеб с маслом" - это значит, выбрать жизнь с компромиссом - с грешком, душком и червоточиной. "Убьем Сына и виноградник будет наш - будем пить вино и мазать рожу маслом".
  
   __
  
  По ТВ о Кижах: дилемма похожа на ту, что с храмом Спасителя: восстанавливать ли "как было" или же беречь останки, а "как было" воссоздать только на макете. Для меня приемлемо только второе. По сути, строят тот же макет, только в натуральную величину! При этом разрушают остатки подлинного и не убитого временем. А если хочется вам строить так же, как древние и жить так же, как жили они, то стройте и живите!
  ...Как огромен мир, этот цех по выпуску ядовитых испарений!
  Маме, ломая их полки из старых досок и призывая на помощь классику в ответ на разъяренный рой попреков: "ведь сказано же: "некрасивость убьет"!"
  По ТВ показывают как с помощью "современных технологий" "заготовляют лес" - почем зря убивают деревья. Вершинами, сто лет смотревшими в небеса, брякаются о землю.... Сделают из них "стенки", напечатают макулатурные книги, а бюрократ состряпает отчет...
  
   __
  
  Притворно, равнодушно, натужно, машинально добр...
  "Перед смертью вся жизнь проносится..." - "Она должна всю жизнь вот так же проноситься..."
  Переел вкусной еды - словно бы совершил скверный поступок.
  
   __
  
  ...С. Витицкий - запредел сюжета. Когда обычные сюжетные средства перестают действовать - приелись, выучились наизусть, оказались выеденным яйцом - то переходят к галлюцинациям, средствам сильнодействующим и безумным. Игра в бисер пополам с игрой с огнем.
  Они - нормальные запредельщики, а я нормальный человек среди этого запредела...
  Рассказы Довлатова - литературный аналог добротной вещи, например, какой-нибудь шляпы, которую носили и тысячу лет назад. Вот, к примеру, "Третий поворот налево": "Молоденькая парочка без всяких задатков, у нас они не поступили в институт, но тут подвернулась еврейская эмиграция, а в Америке они стали зарабатывать большие деньги без всяких институтов, но жизнь их скучна и вот они собрались в театр, но заблудились и заехали в Гарлем, а там им стало страшно, тем более, что один негр показал им свой член и они от греха подальше вернулись домой и сказали: "лучше будем смотреть телевизор"" - всё, ничего не упустил.
  В "Новом мире" Галина З-ина, а в "Звезде" некто по фамилии, которую уже успел запамятовать /наподобие: "Филатьев"/: такая безыскусная литература производит более сильное впечатление, чем варево записных литераторов, мастеров словесных и сюжетных комбинаций. ...В отличие от последних, их можно воспринимать всерьез /только тайное должно бы становиться явным.../.
  
   __
  
  ...Каждая партия - это тоталитарность. Много партий - демократия?! Из сложение нескольких тоталитарностей?!
  ...Есть Общество и есть так, приватные компании...
  
   __
  
  ..."Он отказывает нам всем, а мы всего лишь откажем ему одному".... Все только приспособляли старую традицию /в которой видели целый институт истины - пусть это всего лишь истина "поиска истины", "бытия самим собой" и прочей лукавой чепухи/ к очередным новым временам. Люди самоочевидным позитивизмом сыты, одеты и обуты и теперь им виднее, чего не хватает - душевной благодати.
  Все кучкуются на ощупь, называя фамилии "своих" "великих". Книги похожи на кладбища, где зарывают заживо...
  
   __
  
  С домом в деревне ничего не выходит, да, может, и к лучшему - прочитал статью в том же "Новом мире" про страшную сельскую жизнь.
  Дивлюсь на евреев, читая те же "Новые миры": полно их, причем талантливых, кажется, ни одного не попалось. Рвутся к деньгам, славе и власти. Весь мир хотят "поиметь". Считают, что овладели Америкой, а через нее и всем миром. Будет кому искушать в пустынях!
  Тростят "моя родина - язык", но их родина - болтология. Полуметровые языки и фаллосы...
  
   __
  
  "Берлин, Александрплатц" - заражаешься легким отношением к жизни. Но и глубокомысленное прости себе и другим: оно ведь просто смешная и легкая шутка!
  ...Бога - который мог бы испепелить их одним дыханием - били по голове палкой, плевали на Него, "заушали", наряжали шутом, давая ту же палку в руки словно трость, глумились как могли... "Для начала сойди-ка с креста своего позорного, где ты будешь трое суток сходить с ума от жажды и бессонницы".
  ...Про воскресение из гробов "многих святых, которые являлись многим"! - такое суперчудо, а внимания на него никто не обращает!
  ...Незнакомец Христос. "Это Господь" - всегда слезы и мурашки в этом месте. "Когда полные сети - это Господь"...
  
   __
  
  Папа продолжает параллельное чтение двух книжечек карманного формата: одна Конан Дойль, а у другой в названии что-то про "верую".
  ...Меня действительно начинает тошнить, когда я вижу эти кресла и диваны, похожие на шоколадные кремы и эти глазированные столы и леденцовые стулья и шкафы.
  Из-за дождя дремалось сладко; каждые пять минут поворачиваюсь на другой бок, словно перелистывая страницы интересной книги.
  Вовка в моей старой кофте очень похож на меня, а отвечает грубо: "как я сам себе отвечаю!"
  "Чтобы говорить с массами, надо подражать их искусству".
  Старый сон: я /с невидимым кем-то/ в просторном пустом сарае с земляным полом, стоящем на склоне холма и оврага - мы воюем и смотрим в щели на окрестные холмы и овраги, где, невидимые за всякими зарослями и строениями, наверное, вовсю хлопочут враги. Из автомата нас не сразить, но ведь достаточно всего лишь одной пушки...
  Еще снилась любовь с какой-то девушкой; светлая любовь, освещавшая типовую пятиэтажную "хрущевку". Бегали по этому дому, играясь, задыхаясь и томясь...
  
   __
  
  
  Лицемерные обличители "самолюбия" - мне плохо, я замерз и что же, я не должен пожалеть себя?!
  ...Выставка живописи маленького человека. ...И книга маленького человека...
  Заменили слово "счастье" словом "наслаждение".
  "Родина" - что там говорить о родной улице, когда уже соседние дворы мне незнакомы, я там, если и бываю, то не чаще, чем раз в 10 лет. И в нашем 23 доме я знаю лишь свою квартиру! Просто находим колею послушания...
  Всё перепуталось: уже есть не только гомосеки, но и такая бисексуальность, в которой мужчина играет роль женщины, а женщина - роль мужчины!
  Сытый голодного не разумеет, а только голодный разумеет истину.
  
   __
  
  Европа тоже о двенадцати коленах?!
  "Священная Римская империя" - Рим стал священным идолом. Бруно, Коперника и Галилея репрессировали за то, что восстав против Птолемея, Аристотеля и компании, они подняли руку на авторитет Рима. Сама церковь была римской /правда, были такие, кто считал наследницей Рима Византию/. ...Сначала разграбили Рим, а затем поклонились ему - это напоминает Христа, сначала распятого, а затем обожествленного! ...Уцепились за Бога, как оставленные Римом: "Господи, помоги нам снова обрести Рим!"
  Паскаль - философствует, чтобы сочинить своё Евангелие.
  Опять наткнулся на "первородный грех", тайну хренову.
  
   __
  
  По натуре я строитель - у меня всё время руки чешутся, чтобы что-нибудь строить или мастрячить и я бы, конечно, влился в ряды себе подобных строителей коммунизма-капитализма, если бы ощущал этот мир своим.
  Они старались либо облегчить, либо вовсе упразднить физический труд и сделать стереотипным труд умственный.
  ...Где карьера, там и политика. Есть только общество и государство, а конкретный человек - это только актер: один старательно играет роль учителя общества, другой - художника и т.д.; у всех окладистые бороды в консервативные эпохи и рваные джинсы в либеральные...
  
   __
  
  "Я дивно устроен"!
  "Люби ближнего своего как самого себя" - а ведь Христос - это именно наш ближний.
  БГ: "Будем как животные" - "Превращение в красивый аквариум спасет мир"...
  Нельзя любить Бога, находящегося в темном космосе.
  Будьте уверены, что все неверующие и к себе относятся со скепсисом - как к механизму или животному.
  
   __
  
  Место новое и незнакомое, но стараюсь встряхнуться и вести себя дерзко - что, казалось, и удалось, но теперь понимаю, что это была дерзость не освоившегося...
  Найти свободное место, где можно творить. Приходишь с природы, с солнца на это пустое место и тебе ничего не остается как только творить!
  Бездарь не живет, потому что жизнь гениальна. Кто говорит "нет Бога", тот говорит "нет Бога во мне".
  Если сделаю шаг, то можно будет совершенно свободно давать читать про моё прошлое.
  "Аргумент-пари" Паскаля: "верьте в Бога на всякий случай"! "Верьте в Бога, потому что терять - ничего не потеряете, а вдруг и выиграете"!
  Противопоставление ума и сердца - как это скучно сердцу, как это тупо уму!
  Снова видел картины Д. - он выдержит любое сравнение. Гениальный синтез реального и абстрактного, но выводы всякий раз очень мрачные. Узкое ремесло и строгое - на кладбище все ведут себя очень церемонно, ритуально и скучно.... У кого плоховато с юмором /т.е. со скепсисом!/, у тех плоховато и с оптимизмом...
  Вовка был вчера у Д. - вроде хвалил, "понравилось". ...А мне-то всё моё разонравилось - другое, другое на уме.
  Вообще, меня всё возбуждает, а вот точку опоры, прибежище, смысл и отдохновение дает только писание. И не надо, значит, зарываться /например, с "материальными проектами" и "домом в деревне" надо подождать, пока не появятся деньги и пока не стану втрое, впятеро сильнее в главном, в писании и живописи/.
  Живописи легко стать театральной и афиширующей себя. Также и с писаниями. "Кто не понимает в живописи, или в словах, или в музыке, тот и в людях не сможет разобраться. Например, музыка - это интонация.
  Яркий солнечный день, утомило это низкое солнце, бьющее прямо в лоб - и потому оглушила и ослепила рано опустившаяся тьма. Тут возникает вдохновение кропать фантастические книги! Да и вся "цивилизация" выглядит сугубо инопланетно... А вот света на нашей улице нет - держусь середины дороги, боясь быть припечатанным к совсем уж черным стенам.
  Слаб не только физическим сердцем, но и головой: часто зачуханный. Надо щадить и беречь себя - как и других, конечно /вялые рассуждения!/.
  Боюсь своих нервов: расстроюсь от всяких обид, разгневаюсь до затмения, потеряю голову как господин Голядкин. ...А функционер прячется в скорлупу дел и избегает душевных изменений...
  Чуть что и я уже: "ну вот, всё насмарку, ничего не выйдет" - а пятнышко-то маленькое и минутное.... "Лучше избегну неприятного, ничего не делая или делая повторное и инерционное, чем буду вновь напрягаться душой".
  Полулежу. Один глаз закрыт, другой полузакрыт, словно бы что-то попало в глаза или ударило - но нет, просто хочется спать; не ложусь, потому что кроме сна расслабленность породила и вдохновение, мысли...
  Вспомнил парочку Нагибин - Кончаловский, захотевшую снять фильм про Рахманинова - конечно, про себя они его хотели снять, про свой тип элитной жизни и просто прикрывались "великим именем". Т.е. повествования об излюбленных "великих" - это только способ рассказа о себе и своих ценностях.
  Перестал бояться мира, но, боюсь, дело тут в кое-каких моих успехах и отсутствии трагедий.
  "Не ворчи, не ворчи" - "А ты не ворчи на моё ворчание! И я только выражаю то, что чувствую: когда мне плохо, говорю, что мне плохо, когда хорошо, говорю, что хорошо".
  Не знаю что делать, знаю только, что надо не бояться незнания! Неудобства побуждают. Узкий путь к прекрасным садам. Узкий путь только одного шага - дальше не видно, будет видно после этого шага на шаг. Вспомнил Хема: "не исчерпать сегодня, чтобы завтра продолжить" - я: "надо исчерпать, чтобы завтра измениться и вырасти поневоле".
  
   __
  
  
  ...Я с домом Ульянова через овраг, через который нельзя перейти.
  ...Осень; теплеет только для того, чтобы пойти дождю.
  Число инакомыслящих в обществе, видимо, всегда пропорционально числу преступников в нем! /не требует доказательств/.
  Подавал надежды, но часть из них оказалась иллюзией и подавал надежды, но часть из них я предал. Пытаешься что-то ловить, но теряешь ориентацию и опускаешь руки, смотря безвольным взглядом даже на доступное из проплывающего рядом.
  Свети звезды днем, казались бы теплыми.... Морозной ночью сижу во дворе и под стать настроение - а всего неделю назад было лето.... "Мало тепла в теле моем, вот и дрожу; сердце так плохо работает, что руки поднятыми держать не могу. Хочется в телогрейке дома сидеть! Чтоб распарило - тогда и тут будет приятно..."
  За премьеру даю цену, а за повтор - копейку. Оттого и засыпаю так легко - с печалью думая о себе как о мертвом и убитом и желая умереть, уйти из этого дня. Полюбил тоску!
  ...Христос воскрес, потому что этого очень хотели апостолы. Это был знак не только Его силы, но и их. Предавали, погребали и не верили, а в душе горело.
  /А ничего, приятно после отказа и отчаяния жить и еще как писать - как в тепле после холода! /еще пока писал эту фразу началось неприятное утомление и в сон потянуло, и какой-то безнадегой снова повеяло...//
  "Так же зябко, как в армии - там тоже вставали затемно. В казарме был отвратительный электрический свет, а на улице темень и холод, и третьего не дано. Я классически "не пережил зиму"..."
  ...Работая не по принуждению - как все они, наемники - а добровольно, я более их сделался трудоголиком.
  
   __
  
  Читаю русские пословицы: "...а пословицами-то стали в основном фразы авангардно посоленные".
  
   __
  
  Начинают с похоти очей, кончают похотью плоти, а реализм - это "праведность" на дороге оттуда - туда. Всё "население" на этой дороге.
  Буде немощен, темен и отчаян - благоразумные и приличные методы праведности не помогли мне, сердце у меня еще плотяное.
  Ван Гог: "хорошая картина приравнивается к хорошему поступку" - можно подумать что ремесленность равна доброте. "Поступок" - это то, что вразрез...
  ..."Гении" исчезли тогда же, когда техника перестала казаться чудом, ведь давалось это звание за надчеловечность.
  ...Христос блуднице: "и я не осуждаю тебя" - тоже не без греха?! Потому и голову низко склонил, что и за собой знал "смотрение с вожделением"?! У каждого в душе по бревну всяких помыслов. И сучки соответствующих поступков, конечно, есть.
  
   __
  
  Читаю книжку, где упоминается, что в Европе и в деревнях есть такси.
  В Америке людям мало комфорта и не интересно самокопание - они захвачены идеей рая на земле.
  
   __
  
  У Вовки интерес к девушкам как к чему-то сладкому - нет взросления, замешанного на свирепых похотениях.
  
   __
  
  
  
   16окт. 95г.
  
   Комментарий к 1-ому Посланию Тимофею ап. Павла
  
   1 глава
   1ст. Бог, а не Христос назван Спасителем. Всё-таки трудно называть Его Отцом, а Христа Братом. Отец - это ты в предыдущей жизни. Нам стать сынами Богу не легче, чем обезьяне стать человеком. Всё же мы горшки горшечника. Впрочем, написано же о дружбе львов с их жертвами - а это тоже нелегко. Просто эти чудеса не про наши времена - у нас другие чудеса, материальные - невозможно быть чудесам двух родов, как невозможно служить двум господам...
  ...Христос дает не спасение, а шанс на спасение, надежду на спасение.
  ...А если не будем сынами, то не будем иметь и наследства. "Мой брат Иисус Христос".
   4ст. Бесконечные занятия во все века - а цель-то другая. От занятий только 30 сребренников заработаешь, а не чистое, доброе, нелицемерное.
  7-10ст. Т.е. закон - это кнут: "если вы во Христе, то должны быть добры и праведны, а если таковы, то что вам до кнута? Иудейство пессимистично, безнадежно: "над человеком всегда должен быть кнут". В первом приближении это действительно верно. Тем более, что тогда жизнь кипела, бурлила - еще свежая, недавно сотворенная - нужны были ограничители. ...Сейчас люди мертвы, передают свою жизнь механизмам, живут за счет них.
  11ст. "Блаженный Бог" - тоже необычное определение /а ведь Он любил в саду гулять!/ Это с Христа открылось, что Бог на небе в высоком состоянии Своем блаженствует /у сибарита же низменные радости, пьянка, да обжорство, да бабы /сильным сатаной однако надо быть, чтоб так смело жить - в обычных людях ничья, серая разруха раздвоенности//.
   12ст. "Говорите, что Бог признал вас верными, и где же ваше служение?" ...Для Павла, конечно, главным свидетельством его верности было его служение - но он оценил и то, что главным считали остальные апостолы, Петр: чистоту, красоту, нелицемерность, доброту - о чем и писал постоянно. /Второе выше первого, но доступно не более рая - поэтому вряд ли можно избежать стадии бури, подвизания, служения. По сути, чистота, доброта и т.д. - это и есть описание рая, его качеств./
   13ст. Христос только готов помиловать всех, кто попросит, покается, но избавление от плохого - это еще не приобретение хорошего - Христос тут может только помочь - советом, собственным примером. Впрочем, избегнут ада те, кто не справившись с хорошим, всё же каялся всю жизнь в плохом. Не знаю, что сделает Бог с ними, с пустыми листами, с исчирканными листами...
   14ст. Где, мол, Бог и Его благодать, чего медлит, скрывается - так это ты медлишь и скрываешься, скот, ведь Бог именно через тебя, через людей только может открыться. В этом смысле ты над Богом бог; ты и убить Его можешь, распять - Он, конечно, воскреснет, но ты Его уж, конечно, не увидишь, так что считай Его мертвым.
   19ст. ...Вера без доброй совести /и без здравого смысла /10ст.// "Убеждения есть, а где последствия - дела, служения? Убеждения есть, а где источник - добрая совесть, здравый смысл?" ...Пролетом от доброй совести к добрым делам с помощью летательного аппарата Веры, Надежды, Любви - а не в каменном здании /"храме"/ с одноименным названием, отсекающем и совесть, и здравость, и дело. Что молиться на летательный аппарат - надо летать на нем, осуществляя связь, чтобы быть цельной, объемной личностью и ощущая счастье благодати. Совесть говорит только в делающем дело - критерий - вот и говорят "моя совесть спокойна", ничего не делая. Не спокойна она, а мертва.
  
   2 глава
   2ст. И апостолы отнюдь не только благодарили, не китайцы /"За что бьешь, стена подбеленная?" "Почему позволяете богатым занимать первые места!" и т.д. и т.д./. Тихо и безмятежно только в раю - блажен ты, если достигнешь рая...
  "Чистота" и "истинность" - почти синонимы; очищает только истина, только она чиста - и от гордости, от плотского благоухания красотой чиста.
  ...Благодарить царей, когда есть за что благодарить - а так всё просить и молить: "исправь их, Господи! Чтоб мог благодарить!"
   4ст. Старается спасти всех, чтобы спаслись хотя бы немногие. Без познания истины невозможно достичь рая тихой жизни. Кто тих и безмятежен, тот достиг познания /конечно, не как фарисей, не для людей, не для философии, а для благодати своей души, в сокровенной тайне.../ Что вы мне о вере или познании, если нет в вас этих проявлений благодати - "не знаю вас". Тихий настолько тих, что не заявляет и о вере своей, и о познании своем. Вера - это познание для народных: "не в силах познать, но верю познавшим - верить же им надо только потому, чтобы быть тихими и безмятежными под солнцем веры и любви. Познаем "как сквозь тусклое стекло" и поэтому надо еще и верить, что познал истину. Верить, а не упорствовать; верить - значит, быть гибким: никаких "убежденностей". Т.е. вера - это иррациональная добавка /"как неразумный"/, чтоб не отчаяться от тусклости, неполноты, а не полеты сверхполноты "истинного": "думаешь, что стоишь? Бойся упасть!"
   5ст. Христос "человеком" вдруг назван /да, тот не познал истину, кто всё "Бог, Бог" ...Умаляют себя, называя это смирением /"Он Бог, а мы кто?"/ - просто избавляют себя от всякой ответственности /"какой с нас спрос?"/, от высоких требований - мы должны быть смиренны и дерзновенны. Если Он только Бог, то какой из Него посредник /Он Бог посредничества!/
   6ст. "Для искупления всех" - "и дождь, и солнце посылаются и праведным, и неправедным".
   7ст. "Проповедник, говоришь? Истину говоришь, не лжешь?!" "Проверяйте проповедников, от Бога ли они": высокое звание - это еще не знак достоинства, а только знак высокой ответственности.
   8ст. Может, чьей-то чистотой был поражен Павел и оттого снова и снова вставляет ее в текст. И учителя учатся! Они делают образцовых - которые в тишине и тайне, безвестности - достоянием всех! Не свою чистоту проповедуют - сами учатся, подвизаются, чтобы быть подобными образцовым - и других призывают "составить компанию". Вообще, сдается мне, что познающий в слове не может быть исполняющим в реальности, какой-то тут барьер, так и остается человек в словах. Такая его судьба - быть посредником.
  ...А как молиться нечистому о своей чистоте? А как нет гнева и сомнения, так и достаточно чист для того, чтоб молиться. ...Хмарь сомнений и уныний, прерываемая только громами гнева и раздражений... "Высокое несомненно и безупречно - и пред лицом Его я всегда сомнителен и достоин гнева". Т.е. есть сомнение грязнящее и гнев чернящий, но есть сомнение очищающее и гнев обеляющий. Покаяние - это гнев на себя. "Пусть не заходит солнце гнева на себя". "Как избавиться от этого тела смерти и соблазнов?" - пока это солнце стоит, мы от него избавлены.
  9-15ст. Женщина - это прекрасный сосуд, доверенный мужчине. Он любит этот сосуд, заботится о нем... - если же сосуд начинает болтать, учить, да еще и властвовать, то всё обаяние разрушается; по сути, сосуд разбивается - какая уж тут может быть любовь. И они всё равно остаются в плену, но уже на положении горшков /с каким-нибудь нелепо задранным носиком/. Хотя бывает - не чаще, чем физическое превосходство женщины над мужчиной - что женщина освобождается - и начинает горшок летать, хвостом как метлой помахивая... Зачем вам, женщины, свобода от любви - чтоб блядством заниматься? Разве плохо дополняют друг друга хрупкая красота и прочная сила? - сила вдохновляется красотой, хрупкость успокаивается в прочности. Разве мало власти красоты, учения красоты... Меняют рабство любви на нищую свободу - независимость от Бога. ...Если сильна, то можешь остаться девой - сама себя защитишь. Если красив, то можешь не жениться - сам себя вдохновишь. /"Красив, но есть и недоступная мне красота - женился бы на той, которая ею обладает, да как найти?"/
  
   Глава 3
   2ст. ..."Епископ должен сначала спасти себя самого".
   ...Тихих, миролюбивых, страннолюбивых и целомудренных трудно найти среди людей "с волей к власти".
  ...А что, среди кандидатов возможны даже пьяницы и бийцы?! Не случайно они тут - ведь Христос к грешникам пришел. Т.е. в "члены" двери открыты для всех - отбираются только пастыри.
  ...У многих дети в послушании, вот только отнюдь не "со всякой честностью" — скорее подлы, ханжи и формалисты.
   Заботясь о нас, Бог не дает нам во всех своих предприятиях делать быстрые карьеры, иначе трудно не закружиться голове.
  7ст. Странный пункт. Написано же: "если бы мир видел в вас свое, то любил бы свое, а как этого нет, то и ненавидит вас мир". ...Всё та же двусмысленность: написано и: "не мир я принес, а меч" и "не меч я принес, но мир". ...Добрые внешние, собственно, тоже вне мира - вне общества; это люди скромные, простые, со здравым смыслом и с совестью - на них действительно хорошо проверять, не залез ли ты в своих ретивых подвизаниях в дьявольскую сеть умствований - не оторвался ли от них /от "простоты во Христе"/ "вы внешние, но вы во Христе - не знали?! - не знает ваша правая рука, что делает левая!"//
   БГ не смог бы быть епископом!? /пьяница/
   Требования элементарные, но ведь надо доказать их выполнение. А то: "вроде бы не нечестен; в корысти не замечен" - а в щедрости замечен?
  "Таинство веры" - вспомнил мамины "проповеди" в троллейбусах: "не мечите бисер тайн в свинских местах".
   "Неделя", Моисеевы заповеди - их можно исполнять и в христианстве, именно из-за того, что оно есть не только взыскание и подвизание, но и хранение того, что уже удалось добиться. Хранение вечное, монотонное... У меня с "неделей" не получалось, потому что не было ничего прочного, что достойно вечности - хотя всякая прочность обещает это. Отчаянием еще не были закалены мои благие намерения - сначала не было вовсе отчаяния, потом оно появилось, но я его неизменно пугался, избегал /включал ТВ, "откладывал" дела - чтоб вновь открыть простор мечтам и намерениям/.
  13ст. Великое творческое дерзновение. А руководство людьми равно творчеству, тоже великое дерзновение...
   15ст. Нет столпов, не утверждена истина и мы как тростник перед Голиафами - столпами. Идея Церкви - это идея собирания лучших людей - как это она никому из действительно лучших в наше время в голову не пришла. /Из уважения к неплохим "внешним"?!/
   В Церкви должно пахнуть Богом, Христом /когда ты один, ты можешь шататься, терять Бога, но когда вас много, тогда легко воспламеняешься духом/. Я это понимаю как великий интерес /"любовь"/ истинных друг к другу, к тому дару, к той стороне Бога, которые открыты другому - а отсюда и кипение идей и дел в Церкви и великий мир, благоухание естественных взаимных симпатий. Истина не в проповеди, не в молитве, не в обряде, не в здании - она посреди истинных /"где двое или трое..."/. /Они будут проповедовать, молиться, исполнять обряды, но иудеи всех религий не опознают их так же, как не опознали Христа./
  ...Начальник в Церкви - это столп столпа. Чтоб быть таковым, нужно великое благоговение и великое дерзновение - это вам не пиджак с галстуком /вечные пионеры!/
   16ст. Коротко, перечислением о тайнах — мол, суть /тайна!/ не в том, чтоб об этих высших, глобальных, отвлеченных материях прекословить - будь благочестив и с ними не будешь в разладе.
  
   4глава
   1ст. Христианин - это тот, кто всегда живет в последние времена. Ведь он с самого краю; и всегда ему, его вере угрожают соблазны и разные учения. Кто не чувствует, что мир гибнет, тот не может быть христианином.
  "Сожженных в совести своей" - о "прожженных"?! Сожгли совесть. /Или совесть сожгла их./
  "Бабьи басни" - бранится! Может, о чем-то "святом" сказано так! Ведь для святости, наверное, отказывались от брака и т.д. Причем, в других местах то же самое советовал и сам Павел /в том числе и насчет пищи/. Просто, видимо, тут была компанейщина, с дурным вкусом.
   "Телесное упражнение" - пост, воздержание от брака и т.д. /физкультура тоже?!/ Телесное удобно пощупать, легко формализовать, а благочестие - таинственная материя, "не "характеры" же /души/ в самом деле менять".
   10ст. Нет труда и поношений, вот и вводят искусственные трудности, развлекают себя спорами и баснями. А нужно подвизание за жизнь, за Бога жизни.
  "Спаситель всех человеков, а наипаче верных" - странная фраза...
   16ст. Вникать в себя и вникать в учение - это одно и то же, ведь учение в нас.
  "Будь образцом" и т.д. - много все же у Павла было от праведника, от ученого /житейскому человеку трудно быть праведником, обязательно "достоевщина" начнется/. Приятна, уютна жизнь ученого праведника /"чтение, наставление, учение"/. Всё же монастырь есть монастырь... Вообще, тут парадокс: с одной стороны, чтобы проповедовать, учить /в обычном человеческом понимании/ надо выйти из "толпы" и стать на помост, а с другой, чем ты глубже в толще живешь, тем ценнее твой опыт. "Не хочу взять вас из мира, но хочу сохранить от греха" - "но если и испачкаетесь, то это ничего, можно омыться". ...Ведь "толпа" - это толща жизни в ее наиболее презренном, малоспособном положении.
  Да, благочестие остается тайной: оно может быть в молитвах, проповедях, милостынях и т.д. и т.п., а может и не быть. И Евангелие отнюдь не снимает эту тайну, напротив, утверждает.
  
   5глава
   1ст. И старца можно увещевать. А укорять никого нельзя! /Вот и выходит: "во Христе нет ни молодого, ни старого"./ ...Христианство - это не только братство, но и отцовство-сыновство! "Равных как братьев - а младших как сынов". /Но спеши почитать немного старшего тебя отцом и не спеши считать немного младшего тебя сыном!/
   5ст. Всё это, конечно, далеко не по вкусу современным благоразумным либералам, любителям розовых картин /больше любят "всё соделал Он прекрасно"/.
   "Одинокий надеется на Бога, а коллективный надеется на коллектив". Плохо одному, но с Богом всё можно перенести - а быть в коллективе истинных, а не низколобых - это рай.
  6ст. Сластолюбие часто выдает себя за жизнелюбие и даже за доброту. Сладко поевший добродушен /добродушно равнодушен/. Получение незаслуженных сладостей должно приравниваться к преступлению!
  7ст. Веселость им кажется важнее беспорочности. "Порочная, но добрая, раз веселая".
   ...Богатый заживо сварился в жире своего богатства...
   8ст. Кто о домашних не печется, тому, конечно, не получить доброго свидетельства от внешних. Вообще, тут тоже противоречие /диалектически разрешаемое/: с одной стороны, возненавидь и себя, и ближних /"враги человеку домашние его"/, чтобы смочь воспарить, взыскать высшее, чистое, беспорочное, а с другой, это воспарение должно совершаться без отрыва от почвы и даже с любовью к ней. Если бы у дерева не росли корни, то не росла бы и крона /и наоборот/.
   9ст. "Избрание вдовиц"? - что за должность?!
   10ст. Впадают в роскошь, имя которой - Антика. Т.е. речь о взятии церковью на полное довольствие бабушек, известных истинно христианским образом жизни. Никакой повальной благотворительности - даже о дедушках и сиротах ни слова! Действительно, не христиане не умеют себя вести иначе, чем как по пословице: "его за стол, а он и ноги на стол". Слишком горды стали люди, чтоб милостыню просить, а христиане отнюдь не сочувствуют гордости! Ведь Павел даже рабство считал приемлемым - при том, что хозяин тоже христианин! Христианство отнюдь не сердобольно /"кто не работает, тот пусть и не ест" и т.д./ - к тому же ведь рабу отнюдь не труднее, чем господину быть христианином /легче свободному и от рабства, и от господства, но этой легкости нелегко достичь! - свобода - это рай /если не ад//. ...Иные нищие похожи на пауков, злорадно раскинувших сети на сердобольных простаков. Дашь ты им или не дашь, они марают тебя. ...Облагодетельствовали несчастного, а он стал не только празден, но и болтлив и любопытен. ...Была вера /скорее просто робость пред сообществом; вообще, женский пол умеет выдавать себя замуж/, а как освоились, так снова отдались главному своему удовольствию - болтовне и любопытствам.
   16ст. Если кто кого обременяет без нужды, тот уже не истинен. /"Это не вы мне милостыню подаете, а я подаю милостыню вашей сердобольности!"/
  17ст. Т.е. честь достойности, а не пресвитеру; и плата за труд, в том числе и словесный /вол не сердоболен!/ - церковь не коммунистическая ячейка!
  19ст. Кажется, есть такая юридическая норма, и касается она всех, а отнюдь не только начальников. ...Все эти правила, конечно, рядом с Моисеем - и не могут помешать превращению избранных в синедрион /то же были "свидетели"/. Правила для порядка, а не для спасения, для сохранения уже имеющегося. Познание нового всегда иррационально, косноязычно и юродиво - дело ведь просто-напросто в том, что в этом новом и сильном ты слабак и профан, не до установления порядков, когда это еще темный лес для тебя.
   20ст. Считается правильным поступать "тактично", с обиняками и намеками, находить извинения. И действительно ведь легко быть осужденным судящему других - но потому-то и надо быть праведником. А без суда не может не начаться "свобода" - эклектизм и вседозволенность /"была церковь - и нет ее!" - какое-то серое пятно, которое потом кто как хочет использует /так случилось и в 1-ые века и, к примеру, с францисканцами//. Опять-таки, гордость не терпит такой публичности - ну, так не спеши входить в церковь, если знаешь, что там такие нравы! ...Где гордость, там вообще сообщество может быть только формальным. ...И всё же великую смелость и дерзость надо иметь, чтоб обличать - ведь ответная реакция почти неизбежна, всегда найдут в чем обвинить /Христа до смерти заобвиняли/. Вообще, куда ни приди, везде найдешь очень много желающих учить и очень мало желающих учиться! Докучливые, назойливые учителя! Действительно бывает чему поучиться только у людей дела - все слова без дел мертвы /даже и дурному помимо своей воли у них научаешься/.
  ...Учил Тимофея на руководителя. Скорее, это последние напутствия заботливого отца - он знает, что его сын беспорочен и только ему еще не хватает практического опыта.
  21ст. Сейчас ангелами никто не заклинает...
   "Заклинаю тебя, чтобы убеждения твои не были предубеждениями, а страстность твоя пристрастностью" - ведь человеку свойственно упиваться своей страстностью и гордиться своими убеждениями. Мол, полноценный, целый человек - "да, но не во зло ли ты со всей своей полнотой ударился? Думаешь, что убеждения крепость - а может они тюрьма? Думаешь, что страстность сила - а может она безумство?"
  22ст. Суровое, отчуждающее послание. "Трезвись!" ...Всё-то мы спешим - всё кажется, что времени не хватит - вот и влипаем в грехи - а может и 5 минут хватило бы, чтоб уяснить нечто важное, скрытое, заключенное в той или иной ситуации /а в другие разы можно было бы действовать и по аналогии/.
   23ст. О пользе вина.
  24-25ст. ...Ни явных грехов, ни явной доброты - что-то откроется впоследствии, т.е. при критических, провоцирующих случаях...
  ..."Что-то явно знаем, а что-то как сквозь тусклое стекло, как за кисейной занавеской". "Некоторые грехи и добродетели явны, а некоторые деяния таковы, что и не знаешь, как к ним относиться". "Не судите" относится как раз к этим неявным грехам - т.е. просто-напросто: "не говори, чего не знаешь" - если же знаешь, то обязан говорить и судить. И разумеется не для всех всё одинаково ясно или неясно - кому что и насколько "открыто".
  
   6 глава
   1-5ст. Я опередил события - вот здесь про рабство и гордость. ...А рядом с гордостью слова о страсти к состязаниям? Но ведь и сам Павел призывал соревноваться?
  Я перестал быть азартен и самоупоен. Слишком трудно настоящее состязание, чтобы тратить силы еще и на пустое.
  По-моему, споры ведут не те же люди, что озабочены прибытком. Страсти горячи, а прибыток холоден. Искажены и в холодности своей и в горячности своей?
   Вспоминаю повесть Достоевского про смиряющегося полковника и Фому Опискина...
  6ст. Современные религии читают это место так: "великое приобретение - быть ханжой, живущим в довольстве от своего прибытка". Спокоен, доволен либо смиренный, либо гордый - люди беспокойны, потому что их гордость всё время подвергается атакам. Гору можно атаковать /ее верующему можно даже свергнуть в море /потому что гора она только в собственных глазах - на деле у нее всегда слаба "глава угла": лоб, как у Голиафа. Или глиняные ноги//, но как причинить зло равнине?!
   7ст. Т.е. быть довольным не как всё имеющий, а как не имеющий нужды ни в чем.
   8ст. Даже дом искушение /ведь он чаша, которую захочется наполнять/. Христианин - это соревнующийся странник, он всегда в Пути. Всякий истинный дом - это домашняя церковь.
  9-10ст. В современном мире капитализм, капиталолюбие - это не корень всех зол, а двигатель прогресса. Искусство - как алхимия, наука о производстве золота! Банкноты - как авангардное золото!
  11ст. Человек мира сего говорит так: "характером я и так хорош, хоть и не без недостатков, а вот материально /или духовно - если речь об умниках/ я еще бедноват, не на уровне"; а истинный говорит: "сыт, обут, начитан, но ни правды, ни благочестия, ни любви, ни терпения, ни кротости" /"если и терпелив, то не по правде, если и благочестив, то без любви" и т.д./
   12ст. А здесь переиначивают так /из соображений: "никаких подвизаний и что значит "держись вечной жизни" - пока у нас жизнь житейская"/: "Делай что-нибудь доброе, держись религии, к которой ты и призван и т.д." /всё Евангелие могу так переписать! /для них!//
   13ст. Думал Павел, стоя в узах перед царями, о Понтии Пилате...
  15ст. Т.е. не то, чтобы Христос явился, а откроет Его явление Бог и откроет среди царствующих и господствующих...
   Космос черен, солнце - местное светило - где же Бог, неприступный свет... Христа они смогли видеть даже и преображенным... Неприступный свет Едемского рая...
   17-19ст. У Христа бескомпромисснее: "раздай нищим" ...Не будешь уповать на богатство, радеть о нем, так станет оно неверным...
   "Будь щедрым - и стремись к совершенству в щедрости - и исполнишь Христово "раздай нищим".
   Чтоб думать о будущем, надо иметь не короткий ум и не короткие мечты, надо уметь летать - люди слепы, для них нет будущего /насколько думают о будущем, настолько не слепы - и настолько ответственны за выбираемый путь/.
   20ст. Пустота, а прекословит! /А что ей остается - только задираться./ "Храни как невесту и потому не имей невесты" /"невозможно служить двум госпожам"!/
   Марфы есть, а Марий не больше, чем Иисусов.
  
  
   2-ое послание к Тимофею апостола Павла
  
   /Не Иуда же, раз апостол... Выражение "святой апостол" напоминает мне "высокопреосвященств" и т.п. титулы и нагромождение эпитетов при них, как-то: "высокочтимый", "любезный" и т.п.
   Святость - это вообще предельное понятие: "никто не свят, кроме одного Бога" - и Павел только подвизающийся - и не лгал, не в раж входил, когда говорил "я - ничто"/
  
   1 глава
   1ст. Жизнь как обетование...
   "Жизнь в Христе, внутри Него, став частью Его" /"Я в вас и вы во Мне"/ - если не вполне хороши, то болеет Христос этим членом, местом - но никогда не умирает, как не умирает дерево, лишившись любой из своих ветвей.
   3ст. Прародители иудейские помянуты, но не закон их, а чистая совесть. /Звучит почти что: "служу за прародителей"! - и их бы хотел задним числом спасти, и им передать своей чистой совести/
  ...Воспоминание как молитва, непрестанность как молитвенность /ведь речь не о тех молитвах, что "быстро всходят, но заглушаются заботами мира сего, увядают под палящим солнцем и т.д."/. Вспомнить - значит проникнуть в прошлое.
  ..."Вспоминаю тебя наяву и во сне".
  5ст. Уж о бабке, казалось бы, неприлично "сану" упоминать! /Ему в тот день писания всё предки на ум шли./ ...Радость, блаженство от нелицемерных слез. В слезах трудно лицемерить - если есть крокодил, то он в них сразу и виден во весь свой крокодилий рост /хвост/. В слезах человек откровенен, слезы - это экстаз.
  6ст. "Возгревать" - т.е. подстегивать. Многое тормозит; и боимся "раздувать огонь" /БГ/. Может, есть такая критическая температура, когда вещество наших душ, наших каменных сердец начинает менять свое состояние, свои свойства. /Камень не способен изменяться, какие жертвы на нем не возжигай, всё равно останется жертвенником, не станет милосердным./
   8-11ст. "Не стыдись, не страдай. Страдай за благодать святого, нетленного звания живого".
  ...В детстве, прежде вековых времен взрослости; в детстве человека и человечества.
  Манера писать у Павла, конечно, очень странная, больная - по ходу фразы начинает притыкать слишком важные, тяжеловесные вещи, которые, оставаясь в двух словах, не раскрытыми, конечно, выглядят темно.
   Убиение смерти; жизнь как явление, т.е. видение /т.е. живопись/... ...Не по делам, конечно - как нам справиться с делом? - но по желанию добра, по сочувствию добру в себе. Т.е. мы спасли, сохранили жизнь Богу в нас - а это "невыгодно" для житейской, мирской жизни - и тогда Он стал спасать нас /так что рассуждения про "изволения" не есть "образец здравого учения"! Просто случай Павла настолько крайний /убивал христиан!/, что никак он не смел себя оправдывать /"убивал, желая добра Богу, добру"//
   13ст. Опять о здравости - ведь когда речь о Боге, легче легкого впасть в мистицизм, в спекуляции и т.д.
  14ст. "Храни душу Духом": "Кто хочет сохранить душу свою, не отдав ее в узники Духу, тот потеряет ее. А может так быть: "злой Дух, но душевный, сохранил душу"?!
   15ст. Еще одно свидетельство того, что Павел отнюдь не пользовался бесспорным авторитетом. Совсем напротив, казался личностью спорной и подозрительной /"противопоставляет себя церкви, судит всех, не имеет постоянного местожительства - и т.д. и т.п./ - т.е. относились к нему почти так же, как иудеи ко Христу! /хотя до распятия и не дошло! /у них не было власти, поэтому выбрали бы, конечно, тайное убийство, а не публичную казнь//
  "Все оставили меня, кроме Онисифора".
  Уже тогда "стыдились уз" - как тут не стремиться быть господствующей церковью!
  
   2 глава
   2ст. "Передай верным людям, которые были бы способны и других научить" - вот это, я понимаю, "проповедь", вот это правильные понятия о "Церкви".
   3ст. "Добрый воин", который не наносит, а получает удары: "ударят тебя по левой щеке, подстваь правую". Победа раненого, победа убитого /и воскресшего/.
   4-5ст. Мама с папой /и все они/ что же, считают что не связали себя делами житейскими?! Ведь страшные слова /страшные будни/: "не увенчивается", остается бесплодным. Вообще, воин есть воин /несмотря на издевательства Сервантесов/, жизнь у него совсем другая /как и у спортсменов - они тоже воины!/. И нельзя воевать на два фронта сразу - и один бой требует всех сил. ...Мы овцы пред военачальником и воины перед противником.
  6ст. Это опять о том, что пастырь должен содержаться стадом /"унизительно"? "вредит авторитету"? - вредит гордости!/, землепашец землей. "Никакой воин не связывает себя жадностью". Ведь пастырь связан стадом. "Ваш житейский избыток в восполнение моего недостатка, а мой духовный избыток в восполнение ваших недостатков - чтобы была равномерность, т.е. мир, покой". Для земли, для стада производство плодов есть не житейская, а священная обязанность /"жена спасается через чадородие, а земля через производство плодов"/
  8ст. "Помни Христа"! - боялся, что могут забыть, ведь занялись всякими религиозными учениями; "не стыдись, не скрывай, что Он из семени человеческого" - опять же, в учениях искали абсолютного /и абстрактного/ Бога.
   11-13ст. Сейчас опять, как тогда: "ждем со дня на день Мессию, Царя"!/. "Терпим смерть"! - а про царство жизни в будущем времени.
   16-17ст. Воодушевлены преуспеянием и где уж, ослепнув от успехов, подумать о нечестии!
  ...Рак и тогда был. ...Страшное предсказание: "будет распространяться как рак"! Т.е. "наши церкви - как раковые больные"! /"вырви глаз, отсеки руку, чтоб спастись от рака, гангрены"/
   18ст. Либералы любят соблазнять приятностями, а консерваторы пугать строгостями, но истина не там и не там. Они как два крыла креста - думают, что возносят Христа, а на деле раздирают Его /и сами однорукие, безголовые инвалиды/.
   19ст. "Познал Господь своих, а коллектив своих".
   20-21ст. "Лучше быть глиняным сосудом на доброе дело, чем золотым для бесчестного".
   22ст. "Юношеские похоти" - "В молодости быть и не погулять?!"
   26ст. Не сеть, а гамак. И сеть, и гамак: сеть забот, чтоб обеспечить себе жизнь в гамаке.
  
   3 глава
   1-5ст. Люди таковы всегда /Христос во все времена одинаково - равномерно! - распят!/. Более того, в той или иной степени я любое из этих качеств могу отнести и к самому себе! И мне тяжко от себя самого, а как и другие таковы, то нередко стремлюсь окончить "последние времена" и "начать" новую жизнь /но от рыкающего льва не вдруг-то убежишь, хоть он и может спать, но только пообедав/.
   6-7ст. Еще одна разновидность сатанистов, вкравшихся в церкви. Сколько же их, этих гадов, пресмыкающихся и млекопитающих всех видов! ...Женщины, утопающие в водительствах! "Всегда учащихся" - всегда любопытных! Всегда жаждущих авторитета и подчинения!
  8ст. "Не развращенный я, а просвещенный"...
  12ст. Написать бы это девизом на гербах Американских Штатов! /Скажут: "гонимы в империях зла, у русских, арабов, китайцев..." /странная коллизия: богатющий пуританин!//
  Понимают "благочестие во Христе" как то же самое благочестие, за которое боролись, например, те же римские императоры /из этих побуждений сажая воров, смутьянов /христиан!/ и т.д./, только, мол, при этом надо другую присказку приговаривать - не про Аполлона, Афродиту и Геркулеса, а про Отца и Сына и Святого Духа! /кончили императоры с попами, как известно, компромиссом, но случилась такая "свобода" далеко не сразу, было и "тысячелетнее царство" "Отца, Сына и Святого Духа"!/
   15ст. Умудряющие и оглупляющие веры /"басни" - это выражение "неверующего" Павла!/. С чистой совестью говорю, что вера моя в том, что только с помощью Христа и Евангелия можно стать мудрее.
  17ст. Доброе дело исправления, спасения человека всегда трудное - именно оно требует воинствования, непрестанного подвизания, любви и всех качеств, какие только не перечислялись Павлом и другими многократно. Легкие дела исправно делались и иудеями, "многие богатые клали много". Это и мафии, и государству десятину платят, а не любят.
  
   4 глава
   1ст. Клясться нельзя, а заклинать можно?! /а Павел и клясться любил: "пред Богом говорю, не лгу"/
   2ст. Короче, "воинствуй, взогревшись" и "обороняйся, отбивайся до последнего, пытаясь отбиться от волков и совладать со стадом - пусть и зная, что проиграешь". Любимый учитель овцы - волк в овечьей шкуре: "такой сильный зверь, а как слушался и как почтил меня, овцу".
   6ст. "Становлюсь жертвою, становлюсь агнцем"! - "я уже не человек; еще не на небе, но уже не на земле". Дай Бог каждому стать жертвой! - это высший знак... Дай Бог и мне сказать в конце: "подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил". Совершил течение свое, теките теперь вы!
  10ст. И Крискент, и Тит его оставили?! - ниже послание к Титу...
  13ст. Вот из такого виднее всего, что все "послания" - это всего-навсего письма, причем вовсе не к потомкам, не на 20веков.
   15ст. "Берегись ремесленников!"
   16ст. Христа тоже все оставили сначала. И чтоб страху противостоять, нужна опытность. "Да не вменится неопытным!"
  17-18ст. Язык экстатический. Но оборвал себя "аминь, не буду больше об этом, пора заканчивать письмо...", оборвал, сказав себе: "не разогревай себя, не волнуйся; что ж, смерть..."
  
  22окт. 95г.
  
  Послание к Римлянам ап. Павла
  
   1 глава
   3-4ст. Кстати, Павел, кажется никогда не упоминает о зачатии от Святого Духа, тогда как "семя Давидово" - регулярно /о зачатии вообще говорить неудобно!/.
  ...У живых существ семя жидкое, а у растений твердое. У растений есть душа и сердце, но они не плотяные, а каменные. Натурально черствые и эгоистичные /не знают взаимопомощи/ и равнодушные к смерти /это ты на ствол смотришь, а ты взгляни на листву - воистину "и из камней сих может Господь сотворить сынов Аврааму". Дерево - это символ победы над смертью, символ служения смерти жизни. Покрываться корой? А как же восприятие жизни кожей, чувствительность? А на это листва, тут действительно целый сонм реакций...
   5ст" "Между которыми" - римляне, может, по свойственной им заносчивости, мечтали о лидерстве и в христианстве /и они его добились!/
  "Покорять народы, как Рим их покорил, только не злом, а добром". Конечно, иллюзии немалые - неопытность, благие намерения! — или пророчество о далеком будущем /каком?/, которое окажется более счастливым.
   7ст. Послание написано не "всем народам" а только возлюбленным и святым. Все церкви сразу стали червивыми яблоками... Не все ли мы румяны, крутобоки, но черной отметиной маленькой? Не все ли застрелены грехом... Никак червивое яблоко не исправишь, не "перестроишь".
  Привычное пожелание благодати и мира - они цель /ведь в них рай/, а благочестие - только средство.
  11ст. Христианское дарование всегда остается тайным и непонятным - "неким" /"для одних соблазн, а для других безумие"/. ...Вот тусовка общества и вот приходит некто. "Может, он писатель? Может, он авангардист? Может, он из в группы такой-то? Может, его Иван Иваныч знает? Может, он известен благотворительностью? /"Творите добро ваше в тайне"/ Может, он умен или весел? Нет? Так кто же он? Зачем он?"
   14ст. "Умникам и народу". "Мудрецам-невеждам".
   16ст. "Иудею и эллину, эллину и варварам. "И религиозным и культурным, и материальным". /Культурные душевны, а религиозные духовны - но часто культура превращается в религию /и выглядит неестественно/, а религия в культуру /песнопения как на концерте и т.д. - тоже странно//.
   "Не стыжусь благовествования Христова, а в смелости своей его не профанирую". "Оно есть сила" - не для поклонения одного Бог, но и источник силы для нас.
   17ст. "Праведный верою выживать будет, а со знанием жив будет" /а жить можно только в раю - нет рая, нет и жизни /кстати, ангел Авель и убийца Каин - каков отец, таковы и дети: также раздвоен был и сам Адам /но может не столь уж хорош Авель и не столь плох Каин - один нечаянно убил, а другой нечаянно попал в святые. И всё же была между ними принципиальная разница. Тайное /"с виду почти одинаковы"/ стало явным///.
  Не написано "верою праведным или живым будешь"! Нужна и праведность и вера, чтобы просто жить. Есть неправедные веры, есть ни во что не верящая праведность /функционер - полуробот/.
   19-21ст. "Прославить и возблагодарить Бога - а что для этого более подходит, чем художество?! Ведь словесные благодарения мертвы, "спасибо" не годится - "вера без дел".
   25ст. "Служим твари вместо Творца" - БГ: "будь как трава" /не как Христос или Павел/.
  26-27ст. Это о гомосексуализме и лесбиянстве в Римской империи, тогдашней Америке.
  ..."Бог не наказывает" - ждут наказания спереди, а оно сзади, извне, а оно изнутри.
  28ст. Непотребства как детища ума, только превратного /художество часто понимается как такое превращение/. ...Можешь спрятать свое зло, но только в себе! /где оно будет убивать тебя/
   29-32ст. Это всё о гражданах цивилизованного, культурного мира, у которого и с богами было всё в порядке. Надо ли удивляться, что те в ответ с ненавистью считали их ненавистниками рода людского.
  Знали, что делание плохого легко может довести до смерти, но всё надеялись: авось, это и не плохо, авось это плохое и не приведет к смерти. "Фортуна"! ...Не "одобряют", а подбадривают!
   Сколько жизни в распрях, изобретательности в обманах, страсти в ненависти, тонкости в лукавстве, удовольствия в блуде, ума в неправде, жгучести в зависти, силы во зле! Сколько жизни в смерти! /И ее не убавится, а совсем напротив - жарко будет!/
  
   2 глава
  1ст. "Извинительны" только слепые.
   "Сужу тебя, судящий" - тогда суди себя! Это направлено против любителей самоутверждаться за чужой счет /и этот грех мне знаком /вообще, пока буду держаться "приличий", стесняться, не буду избавлен ни от каких грехов из всего их обширного реестра. Неприлично быть праведником, потому что это противопоставление себя другим!//.
  4ст. "Злоупотребляешь долготерпением, пренебрегаешь кротостью, и не разумеешь благость, заключенную в покаянии".
   5ст. Упорство называют мужеством, а нераскаянность стойкостью и крепостью. ...Самоутверждение через самохвальство. "Другие не хвалят, так еще и сам себя я буду ругать?! Это против всех законов гармонии" - а мир действительно апокалиптичен. "Я таков, каков я есть, буду самим собой" - но ведь это мир тебя еще с детства формировал, тебя просто нет, ты один из многих, сошедших с конвейера. Бог только глину создал, Божественную глину - хоть фарфор делай, хоть хрустальным будь.
   7ст. Когда упомянуто бессмертие, какие честь и слава могут быть вне него?
   Не написано "добрыми делами", а: "постоянством в добром деле", т.е. постоянными добрыми делами.
   8ст. У Бога чувства от кротости до ярости...
  11ст. "Нет лицеприятия" - о каком же предъизбрании можно говорить, если нет любимчиков? Есть душеприятие - так будь хорош душой и Бог тебя изберет.
   12ст. Много уповающих не только на закон /на религию, культуру и т.д./ - мол, предохраняет от греха, дает гарантию - но и на беззаконие: мол, ничего не буду знать и буду невиновным.
   13ст. А все "церкви" - это учреждения для слушания, а не для исполнения. Исполнение, собственно, никого не интересует. "И сказать уже много!" - для одних, "и услышать - уже новость!" - для других. Дальше слов про исполнение ничего не бывает: всё в абстракции, в удалении - в телевизоре, в радио вещают, с амвона и кафедры - близки, а не дотянешься, дружелюбны, а вряд ли даже на минуту перед тобой остановятся.
   15ст. Закон списывался с сердца: "можешь и не читать других - сам спиши, со своего сердца".
   Закон войны, диалектики - нет догм.
   Совесть - это когда человек думает и мысли его то обвиняют, то оправдывают одна другую. Со-весть мысли и чувства.
   16ст. "Будет судить тайные дела" - за явные дела люди и на земле получают награды или наказания, за тайные мысли трудно человека судить, ибо если уж язык считается "неудержимым злом", то мысль тем более: моргнуть не успел, а уже подумал нечто. Весь суд будет в этом: каких тайных дел и подкладок больше: добрых или злых? В душе моей скорбь и теснота, полуудушье - значит, еще зол /но и: значит еще жив"/.
   17-21ст. "Вот, ты называешься христианином и успокаиваешь себя Евангелием /заповедями/..." - и далее по тексту. "Идите и проповедуйте" - "как же ты, проповедуя всему миру, не проповедуешь самому себе?!"
  23ст. Дьявол как и Христос говорит: "не человек для закона, а закон для человека".
   24ст. Человек не столько сам грешит, сколько злословит за грехи других - в этом львиная доля его грехов, его бревно в глазу - немного надо, чтобы похулили и всего человека и целый народ, и самого Бога...
   25ст. Законы полезны, но не спасительны, не победны - и становятся соблазном: "лучше выберу умеренную, благоразумную пользу, воробья в руке, чем буду гоняться за журавлем юродивого, апокалипсического спасения". Сколько раз я этим соблазнялся!
  
   3 глава
   1ст. Роль обрезания у религий нашей эры выполняет крещение. В любой организаций с высокими целями есть обряд инициации - и в армии /присяга/, и в масонской ложе, и в пионерах, и в клубах, и в партиях!
   2-12ст. Конечно, сумбурно написано /"великое преимущество - никакого преимущества"/. Суть та, что религиям, "верным и благоразумным рабам" во все века вверено слово Божие, тогда Библия, сейчас Евангелие, а они на нем сидят, сами не входя и других не пуская /но сохраняя слово Божие! /притча о талантах: зарыл, а потом вернул: "вот Тебе Твое". Всякое истолкование и подвизание с тем, чтоб приложить полученное к жизни - это и есть приумножение//
   ...Кому еще и было вверить его, слово Свое Богу? - благоразумных еще можно было найти, а воодушевленных почти нет /нашел Давида, сделал его царем - но для него это оказалось соблазном, ему бы просто поэтом быть/.
   4ст. Всякий душевный лжив, блуждает, колеблется и путается, нужно стать богом, для того, чтоб быть правдивым.
  7-8ст. ..."Трудность добра для нас, грешных, доказывает всю славу Бога: Он смог, а мы никак не можем. Он неуклонно рядом и предлагает Свою помощь, а мы всё неверны, как блудные сыновья. Гневом и милостью - проявляемыми в том, что мы чувствуем себя то плохо, то хорошо, в зависимости от того, что делали - Он пытается направить нас в нужном направлении.
   9ст. "Ничто не важно, кроме того, что мы - и культурные, и религиозные, и научные и прочие - находимся под грехом, в плену".
   10-18ст. Написано об избранном народе, причем находящемся на подъеме, в расцвете своих сил, народе, считавшем себя народом праведных, имеющих Бога, делающих одно добро, т.е. говорящих: "все праведные, до одного; все разумевающие, все ищут Бога, все на пути, все годны, все делают добро".
   20ст. "Благоразумие дает познать, что есть грех, но не дает силы стать лучше - одни благие намерения, одни правила и планы, одни законы - законами вымощена дорога в ад. И тут парадокс: казалось бы, надо каяться, раз познали свою греховность, но они гордятся самой своей способностью к познанию! От познания грех, а от гордости святость! Становятся слепы даже к очевидному.
  21-26ст. Надо подвизаться для высшего, чем благоразумие, для совершенства - которого, может, и не достигнешь, но точно достигнешь благоразумия! Ведь люди и сами себя считают безнадежными, отвергают Высшее, потому что не верят, что с позиций Высшего их грехи можно простить.
  Прощение грехов не нарушает справедливости: во-первых, разве вера в лучшее не должна вознаграждаться даже и сама по себе? ...Даже мертвый может воскреснуть, если увидит, что он убил Христа /меньшее на него не подействует: убил человека - может признать себя грешником и стать религиозным. Перефразируя слова к Фоме: "Блажен тот, кто чувствует себя убийцей Меня, хотя его и не было тогда в Иудее".
  27ст. Бог есть свет, высвечивающий в нас всё новую нечистоту по мере нашего приближения к Нему, Свету /а приблизиться мы можем потому, что удалили предыдущий, больший слой нечистоты/.
  30ст. Разница между крещеными и некрещеными не больше, чем между предлогами "по" и "через"! ...А уберешь эти метки и рушатся все перегородки между религиями /т.е. сами религии - ведь они есть всего лишь забор, пустое, но огороженное место/. Бог становится Богом всех, а не одного какого-нибудь народца или группы народов. Да, теряете избранность пред Богом, но получаете во много раз большего, всемирного, всеобъемлющего Бога - а избранности /перед этим уже, громадным Богом/ каждый теперь может достичь, если постарается. Раньше, по сути, и не было Бога: был избранный народ /избранная религия/, а Бог - всего лишь Вождь, теперь же мы ничто, а Он всё, но мы можем расти и становиться друзьями Богу; друг - это и есть избранный! ...Когда же появились цари и президенты, тогда должность Вождя не могла не упраздниться, Ему устроили почетную отставку /"царствует, но не правит"/ - это вело и к безбожию, и к Христу /одних в ад, других в рай/...
  
   4 глава
  1-Зст. Человек оправдывается не делами, а поступками и творчеством /выбором или взлетом/, а для того, чтобы быть способным на них, нужно вдохновение, вера, порыв любви и надежды. И проповедью является только поступок или творчество, проповедь - дело никого не спасает, имеет похвалу только перед людьми.
   Про дела... - это другой аспект всё того же благоразумия, то, в чем пытающиеся быть благоразумными выражают себя. Испокон веков и до сего дня, от одного края мира до другого все надеются на дела, тужатся верить в них, любить их - но не могут, тяготятся, мучаются, тайно халтуря, когда только можно... "Не признаешься, что ты ничто, так давай, доказывай, что ты силен, полезай в ярмо! Полезай в гроб - ведь дела мертвы". Я тоже таков; вот, пока пишу, "делаю", вроде праведен, а стоит перо отложить и с первым же движением, контактом с жизнью грехи обступают /у меня еще Вовка очень праведен - на его фоне сразу вижу все свои "слабости"/. Ведь что ни делай, сразу проявляешь всю свою сущность в полном составе...; разве что, там, где призвание его, где тропка его к совершенству начинается, праведен, точнее, оправдан.
   ...Ведь еще не было написано Евангелие/!/, вот он комментировал Ветхий Завет, не события из жизни Христа и не Его притчи, а Авраама, Адама и т.д.
  13-15ст. Все законы негибки, неполны, а жизнь - это сама гибкость и полнота - как же худшее может господствовать над лучшим? /"лучшее - враг хорошего" - это хорошее - враг лучшего/. Никаким делом не сделать и одного зеленого листочка...; дело при дереве, саде жизни, а не жизнь при деле.
  19ст. Это пророчество: ведь и Христос родился, когда мир был уже мертв и вроде бы не способен породить что-то новое... Всю жизнь Авраам верил, ждал, надеялся, но исполнилось только тогда, когда он не мог уже надеяться на себя.
   ..."Сила Моя проявляется в немощи - чтоб не погиб мир" - и он не погиб, но и не стал сильным...
   ...Тоже ведь непорочное зачатие...
  21 ст. Как может быть уверен в ком-то неуверенный в себе - он может только надеяться на более сильного...
  ...Не верю в себя, но надеюсь на Бога.
   Надеюсь на себя, а в Бога верю.
   Верю в себя, а в Боге уверен.
   Уверен в себе, а Бога знаю.
   Знаю себя, а Бога вижу!
  
   5 глава.
  3ст. Верим в скорби, потому что от них опытность, а на опытность можно надеяться".
   "Без любви всякая надежда постыжается, всякая опытность мертва, всякое страдание напрасно, никакая благодать невозможна".
  Ругань или драка лишает раскаяние силы, "заменяет" его. Ведь всё равно ты не бог, чтобы иметь возможность и ум и силы, чтобы наказать его как должно!
   10ст. Чтобы примириться с Богом, надо самому умереть, а чтобы спастись надо самому жить так, как Он жил. Слишком уверенный не может подвизаться, он превращается в монумент самому себе.
  21ст. В теории легко договориться до "воцарения" благодати...
  
   6 глава
   Продолжает с трудом, но справляясь, рассуждать о том, что видит неясно. Трудно быть родоначальником теорий - изгоняешься из рая.
   12ст. Павел больше воин и спортсмен, чем мастер слова и познания. "Немудрое избрал Бог, чтобы посрамить мудрое" Но будучи воином, он с отвагой штурмует любые цитадели - и берет их!
   14ст. Уже сказано, что должны умереть для греха - о каком же "господстве" речь?! Компромисс - "живи, но не "господствуй"?!
  В 16-ом стихе сомневается и почти возмущается ими, а в 17-ом благодарит Бога! Я бы не стал ручаться за других - и себя-то не рассужу, не знаю толком. В 19-ом стихе опять минорные представления! Воистину человеческие писания /"я - ничто"/ /Христос ничего не писал./ Опять-таки, в том для нас надежда: такой немощный, а так много смог.
  
   7 глава
   2-Зст. Вспомнил Ницше: "Бог умер, выходите за другого мужа".
  ...Закон, правила могут исполниться только так, как и пророчества: подвизаешься до смерти, ни на какие планы не глядя, а потом, глядь: "а вышло-то по Закону" - и чем ближе к закону вышло, тем, значит, лучше подвизался. Закон - это пророчество, это о рае /в рае дела будут полны благодати/.
  6ст. Как показал 20 век, революционные "обновления духа" могут быть не менее смертоносны, чем буквы /т.е. чем формализм консерваторов/.
   "Не спешите колебаться умом - не спешите обновляться духом". "Старое прошло, теперь всё новое" - "Теперь всё хорошее?"
   8ст. По-русски говоря, "без закона я дурак, а с дурака какой спрос".
   Законы даются не для жизни, а для порядка. "Любим порядок, но не больше же жизни" /если живы/.
   Ну уж и плутает, мудрец... Сам-то выруливает, но другому такой дорогой не пройти /разве что сам будет таким же воином, как Павел/. И, кажется, и сам пришел в отчаяние, с 13 стиха начинают раздаваться ужасные стоны; кается: "грех причиняет мне смерть; я плотян, продан греху; не понимаю что делаю; не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю; не я делаю, но живущий во мне грех; не живет во мне, в плоти моей доброе; желание добра есть во мне, но чтобы делать оное, того не нахожу; доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю; не я делаю, а живущий во мне грех; итак, это закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое; в членах вижу закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих": "в членах моих закон, делающий меня пленником закона в членах моих"... И итог: "бедный я человек! /вспомнил Достоевского, его раннее/ кто избавит меня от сего тела смерти?" Это же надо учить как "Отче наш", это же образец покаяния, кто в меньшем кается, тот еще предварительно кается. Без этого нет креста /а без креста нет спасения/. Ведь и Христос каялся: "Боже, Боже, зачем Ты Меня оставил?!" - кто не чувствует свою оставленность, тот не может быть и избран.
   25ст. "В уме, в мечтах /в писаниях!/ служу Богу, а в жизни - греху". Все же я сейчас считаю, что свою невесту должен искать всякий, у кого только есть половые влечения - это его священная обязанность, заповедь, данная ему, т.е. и тут нужно то же самое подвизание.
  
   8 глава
  1ст. Живи по духу, стараясь познать как справиться с плотью. "Лучше никак /не жить по плоти/, чем плохо". Но Толстому, конечно, такое не могло понравиться, мол, можно с плотью справиться - справлялся в простейшем варианте, насколько в духе был, обеспечен и здоровьем крепок.
  ..."Лучше жизнь в духе, чем смерть в теле - хотя, конечно, лучше, чтоб была жизнь и там и там.
   "Кто избавит меня от тела смерти, кто даст мне тело жизни".
  7ст. "Обычные, житейские помышления закону Божию не покоряются, да и не могут" - всем мещанам бы читать. Какой же это Бог, если Он не во всем - это царь, а не Бог /вот и делят царство всю историю: "отделение церкви от государства и государства от церкви"/.
  Пока страдаешь, будь спокоен!
  13ст. "Умрите, чтобы жить в духе любви и истины" - а часто религиозные говорят только "умрите" или только "живите в любви и истине" /смотря по тому, консерваторы они или либералы/.
   14ст. А этот стих часто читается так: "все, водимые Духом, при том, что они поминают Бога и ходят в церковь, суть сыны Божий" - да сатане все храмы /не только религиозные, но и культурные, и государственные/ - дом родной, а "Бог" - его любимая тема.
   15ст. ...Сынами можно стать, если только будешь добрым до милости к врагам - потому что это уже выше человеческого разумения, это от Бога.
   17ст. Если дети, то младшие сонаследники Христу /который вышел из детства/. ...Дети, если прощены нам грехи: покаявшись, ищите в себе детство, а не рвение. ...Христос явился в 30 летнем возрасте, потому что, если бы Он явился в возрасте более умудренном, то был бы как Бог Отец и был бы недоступен нам, как Отец. 30-летний же еще понятен детям.
   '"Сонаследники Христу, только если с Ним страдаем" /Достоевский: "страдать надо". Ведь в том и признак подвизания, его отличие от регулярного труда/.
  18ст. Наше временное настолько временно, а наше вечное настолько огромно, что, казалось бы, человек должен и не замечать первое, захваченный вторым. Тем более, и задача велика: из звезды вырасти до солнца, обратить ночь в день.
   19-21ст. Тварь покорилась суете не добровольно, а по воле телевизоров, магазинов! Хлеб и зрелища покорили их. Надежду у жрущего или сидящего в цирке трудно отыскать - но она всё же есть: едят через силу, через силу смеются...
  23-24ст. Все имеют начаток Духа - душу - иначе бы были мертвы и не стенали, но у истинных он в рост пошел.
  25ст. Нельзя терпеть без надежды, смиряться без любви, быть стойким без веры.
  26ст. Золотые слова: "мы не знаем, о чем молиться как должно"/маме скажу! всё гордится своими молитвами/. Молитва в воздыханиях нашего Духа /точнее: воздыхания души, которые слышит Бог-Дух/. Дух слышит только неизреченное и тайное! Ты спрятался за молитву, а он в самом центре тебя, спрятавшегося слушает то, что и сам ты за шумом собственных слов не слышишь /Он потом тебе всё расскажет/.
   28ст. "Всё ко благу, а значит не о чем молить будет: блага много, а просить об избавлении от страданий всё равно, что просить об избавлении от блага".
  29-30ст. Ясно же написано, что предопределил, потому что предузнал - т.е. просто-напросто выбрал лучших и поставил их на служение - будьте лучшими и оправдайте доверие - вот и вся задача человека.
  ...Проповедь сынов Божиих, сверхчеловеков твари, недочеловекам; просто человек - это грешник, в котором смешано и то и другое.
  32ст. Спасение - задача минимум, всемогущество - задача максимум.
  35ст. "Имейте Бога больше скорби или тесноты, или гонения, или голода, или наготы, или опасности, или меча, чтобы их обвинения не превозмогли Его оправдания и не был бы посрамлен Бог ваш"
   36ст. Страшные слова. А еще возмущались Толстым, формула которого - "непротивление злу насилием" - не говорит впрямую ни об овце, ни о заклании. Не говорит Евангелие: "не понимают по-доброму, тогда по-злому" или "на Бога надейся, а сам не плошай".
   "Меня убивают, сейчас исчезну - да есть ли вправду Бог, может, тут только самовнушение; иначе бы вступился, знак хоть какой-то дал. Может, обезумел я и меня как бешеную и бродячую собаку и пристреливают".
  35ст. ..."Любовь утешит, любовь освободит, избавит от страха, накормит, оденет - воскресит".
   Я мало люблю, мало имею силы, потому что не очень-то верю в любовь Бога /"веришь в Бога? А веришь в любовь Бога?"/ ко мне.. Ведь любить можно только от радости, а чему и радоваться в нашем мире, если нет любви Бога. /Если тебя любит какой человек, и то твоей возникшей любви на много хватает/.
   38-39ст. "Людям помогают ангелы, а не Бог". Или: "в мире от Бога только принципы и силы, а человек песчинка" и т.д. Конечно, Бог не умирал персонально за меня - это дичь, я - ничто - Он умирал за всех, но дело в том, что Он равен всем, так что это всё равно, как если бы за каждого из нас умер пусть не Бог, но человек. Человек Иисус умер лично за меня... /Ну, раз любовь Бога понял, то значит всё, дошел до конца и можно заканчивать познание. Любовь ведет к поступкам и художеству, к жизни - университеты кончились. Комментарий к Павлу как дипломный проект! "А в академию не хотите?!"/
  Многих ли действительно любит Бог? - в двух городах, Содоме и Гоморре, Он любил одного лишь Лота...
  ...Бог избрал Израиль, но Он их не любил - любил Давида только. ...Любовь Бога-Отца к миру и к человеку проявилась в том, как Он творил их. Душу человека любит Христос.
  
   9 глава
   3ст. Готов пройти за каждого этот путь, с каждым "под ручку"!
   Любовь к своей наций - это тоже любовь к ближним /а сейчас и все мы на планете близки друг к другу/.
   Тут видно, что в его обращении к язычникам совсем не было обиды на своих...
  6ст. ...Авраам - Бог-Отец, Исаак - Христос, а какая же тогда притча о Духе заключена в истории Иакова и Исава? Исав - религия, а Иаков - культура /скот в крапинку, любовь к женщинам/?!
  12-16ст. Надоели эти старые тени на плетне. От рабства и господства ничего в спасении человека не зависит, а любит и ненавидит Бог всегда за дело /да и была ли ненависть?/, а не с утробы начиная.
   16ст. Оценку, конечно, ставит экзаменатор, а не экзаменующийся /религиозники все за Бога себя помиловали/.
   18ст. Не "кого хочет ожесточает", а "хочу показать над тобой силу Мою"!! - покориться или ожесточиться зависит сугубо от самого фараона /что это, Павел, с тобой сегодня?!/ /Хотя Бог наверняка и предвидел, что он ожесточится - это было нетрудно предвидеть!/
   20ст. Это мы уже слышали от друзей Иова.
   21ст. Совсем бредит: ожесточение - это не высокое или низкое, это зло; тем более, что фараон - как раз сосуд для высокого употребления. Спорить с Богом не придется, если в здравом уме находишься. /А если Бог несправедлив, то гори всё пропадом: лучше в аду гореть, чем в раю ночным горшком служить!/
  30-32ст. Что за "язычники"? - все, что ли? И разве не из Израиля все 12 апостолов и разве там проповедь не имела успеха? Как можно не искать и хоть что-то - не говорю о праведности - найти?
  ...Были дела закона, стала "вера в дела" - что в лоб, что по лбу.
  
   10 глава
   2ст. Только что сам доказал, что этот грех и ему знаком. Ревнуют по выдуманному Богу, по сотворенному - по собственному образу и подобию. Полуслепы и чего не видят, то домысливают в ту сторону, в какую им хочется. Бог не нуждается в нашей ревности, защите /это мы в Нем нуждаемся/ - ревнуйте о себе, о своем спасении, своих дарах духовных.
  3ст. Так "не разумели" или не покорились"?
   Не разумели свою непокорность, не покорялись разуму.
   И в наши века во всех религиях имеют ревность по Боге и усиливаются поставить собственную праведность.
   4ст. Христос - конец формального выполнения закона, начало выполнения истинного. Ведь правда не беспорядочна...
   6-8ст. Не понял. /В общем, Павел в этом послании как бы рассуждает сам с собой о вопросах для него самого неясных, желая их прояснить - что-то удалось, а где-то и напутал./
   9-11ст. Мутно.
  13ст. Какой-то формализм с этими именами... /По-моему, Павел не знает, о чем ему писать./
  14-16ст. Чепуха какая-то.
   17ст. Чушь.
  18-21ст. Читать невозможно. Кто это нашел Бога при Исайе?
  ...От таких глав никакого назидания получить невозможно, один соблазн /"всё слово Божие назидательно и полезно"/.
  ...А спроси его "что же, не надо искать Бога, чтобы найти Его?", ответит "Никак"!
  
   11 глава
   1-5ст. Это мне напомнило мои находки "хороших" в искусстве - тоже казалось, что никого нет.
  ...Можно заниматься чем угодно, для принадлежности к избранному Израилю критически важно только одно: не поклониться этому миру. Всякий грех проистекает из того, что человек поддается этому соблазну. И как сказал Христос, религии - храмы с фарисеями - тоже принадлежат к миру.
   Кажется, цифрой именно такого порядка исчислялось и число первых христиан в Израиле.
   Явное срублено, но остался остаток - корни; они как источники, которые нельзя прекратить и они будут вытекать /корни прорастать/ снова и снова.
  6ст. Благодать - начиная от благодатной погоды и благодатной природы и кончая словом Божиим - на всех, но не все, получившие благодать, приняли ее в душу свою и потому не все спаслись. Бог льет благодать - задача человека найти сосуд, чтоб лилось не впустую. Павел, похоже, ничего не знал ни про творчество, ни про поступки - не знал, как обращаться с благодатью - только, провозглашая ее наличие, внушал важность ее.
   8ст. Опять эта ересь! Чего же тогда Христос сокрушается, что люди слепы, глухи?! Что за бред?! На что тогда и дьяволу трудиться, если сам Бог так будет поступать? Разве человек не в состоянии сам пребывать в усыплении? Воистину, Павел, тебе надо вырвать глаз, отсечь руку, чтоб смог ты спастись. И ведь на этом-то "предопределении" обосновались - за 2000 лет-то - миллиарды и миллиарды людей! Конечно, кто не любит благодать, а только хочет в рай легкой жизни, тот найдет повод, но ведь написано "не давайте повода ищущим повода" /и не давайте оправдания/.
   9-10ст. Тут милости мало. Всё же нам надо ратовать о спасении людей, а не о их наказании - если не спасутся, то погибнут, будут наказаны, сами себя накажут. /И уж, конечно, эти "пожелания" Давида /а не Бога/ не имеют никакого отношения к предопределению./
   11ст. Еще одна чушь! "Их погибель мне во спасение"?!
  Что богатство язычников /а их богатство сам Павел!/ - это только оскудевший Израиль - это где-то верно. Хотя они начаток нового Израиля, который может расти к полноте. Христос начинает со скудости, с чаши холодной воды, с отсутствия даже норы, а кончает Царством. Израиль начинался с рабства, с пустыни, с войны с занявшими землю.
   14ст. Националистическая ревность еще никого не спасала, /вот уж плотские рассуждения! Нелепые! - ведь ревность у Израиля была, но несколько иного рода - жаждали независимости, "очищения" от чужеземцев и ересей!/
   15ст. О каком "примирении мира" речь?!
   16ст. Начаток-то свят, а целого просто нет.
   17ст. Какие-такие "некоторые из ветвей отломились", если только "остаток" остался и если "се оставляется дом ваш пуст"? Когда "уже секира при дереве лежит"? Евангелие в целом /язычники тут не причем - во Христе нет ни иудеев, ни язычников/ есть эта "дикая маслина", привитая к корням /к стволу/, к Библии.
  22ст. Гармония благодати и строгости /у сатаны тоже кнут и пряник, но цели другие, "воспитание".../
   25-27ст. Конечно, для "хэппи-энда" нужен блудный сын, а закон "хэппи-энда" написан в сердцах человеческих... Может, и надоест Израилю есть свиные помои язычества и грызть твердый как камень хлеб /хлеб обратился в камень/ иудейства.
  32-36ст. "С такими фразами действительно нетрудно свалиться в бездну безумия! Если непостижимо для тебя, зачем же пишешь?!
  
   12 глава
  1ст. Т.е. если и избраны, то в жертвы Богу.
  3ст. Не сказано: "думай мало" или "думай много" /"избранный я"/, а по мере /тогда будешь скромным - далеко нам до больших мер/.
   4ст. Поэтому необходимо объединяться, чтоб быть телом /но у тела не так уж много членов. Если счет на десятки, сотни и тысячи, то это уже не члены, а винтики и атомы/. "Плохо члену одному".
  9ст. ...Отвращался зла - и убедись, что без любви не отвратишься; прилепляйся к добру - увидишь, что без любви не прилепишься.
  10ст. Своих любите с нежностью /иначе это не любовь/, чужих - с жалостью /иначе это тоже не любовь/. Почтительность между братьями - это признак нежности... Нежности наперебой... /это Бах/
  11ст. "Когда любовь пламенеет, тогда не уставайте .расходовать ее тепло. В делах себя не обременяйте, признания слабости не бойтесь - "Моя сила проявляется в признании немощи".
   12ст. "Утешайтесь надеждой, надейтесь на утешение".
   13ст. Только святым мало нужно.
   Мы не ревнуем о бездомных - у нас дома и мест-то нет /надо палати сделать/.
  15ст. Но и плачьте с радующимися, если радуются неправедно, но и радуйтесь с плачущими, если плачут праведно.
   16ст. "Будьте едины, насколько это возможно различным членам; не говорите от имени Бога, мечтайте не о себе, а о своем".
   18ст. "Со своей стороны будьте в мире со всеми людьми вне зависимости от их отношения к вам".
  19ст. "Не делайте себя богами отмщения". Бог взял на себя крест отмщения. Он может отмстить и остаться чистым - а нам это недоступно.
   20ст. "Но не злорадствуй горящим угольям, а жалей его. Ты только врач, дающий ему горькое лекарство".
  21ст. Я хочу, чтоб у меня в груди стало тепло /а это может сделать только любовь/ - а будет ли у меня искриться ум или ловким тело - дело второе.
   Беспечно отдавайся, до самозабвения /спи!/ - будешь силен, потому что вложился весь и будешь неуязвим, потому что тебя нет.
  
   13 глава
   1ст. Та же ересь. Покорным надо быть, но как врагам, как покорны овцы, ведомые на заклание. А так все власти потирают руки, а все преклоняющиеся перед властью считают, что тем угождают Богу.
   3ст. Очень интересно; Нерону и К послушать бы. Добру, конечно, никакая власть не страшна, но это заслуга добра - власть же пугает.
   4ст. Да не может он светские власти назвать Божьими слугами! - значит, речь с самого начала идет о церковных властях? Да, нет, про тех, кто носит меч! И Понтий Пилат Божий слуга? И первосвященники? /Тогда Бог Бога распял!/ ..."Мне отмщение, Я воздам, а не "Божии слуги""! К черту страхи, оброки и законы чести - им мы не должны ничего, раз любящий другого исполнил закон. Может, он про Бога и ангелов? Короче, будь, начальник, Богу слугой и это будет про тебя. Будь, подданный, в любви и никакие здравые законы тебе не страшны, если у власти не крокодилы. И Бог тебе не страшен.
  11ст. Т.е. уверовали, но не спаслись еще и не пробудились. Как уверовали, так стал длиться час пробуждения - но трудно восстать из мертвых...
  12ст. "Ночь прошла, а день приблизился - тусклое стекло рассвета..."
  ...Войны - это те же дела, только на стадии соревнования! С боевым духом легко делать дела - но как бы не забыть про любовь и про странничество наше...
   13ст. "Не предавайтесь ложным радостям - они рождают ссоры и зависть".
   14ст. ...Всё думаю про благодать: хорошо спать и мечтать, когда темно, хорошо физически трудиться и радоваться, когда светло...
  
   14 глава
   1-Зст. Раз назвал едящего овощи "немощным", то уже уничижил! Христос тоже, кажется, мяса не ел.
  Опять-таки ни делами, ни постами человек Богу угодить не может. Богу-Отцу можно угодить только светом, Христу - только любовью, Духу - только пламенем, пламенностью. Из любви к животным можешь не есть их, а не для того, чтобы угодить этим Богу. Мы вообще не святые угодники, мы не рабы и не холопы даже Богу, если во свете, любви и пламени.
   4ст. Нет, Бог бессилен, распят, если человек Его не слушает, не видит.
   5ст. Это о "неделе".
  6ст. Да не нужно ничего этого Богу.
   7-8ст. Не только "для", но и "с Господом" живем и умираем. Не угодим мы Богу службой, а угодим дружбой.
   9ст. Умер ради власти?!
   10ст. И ты тоже, Павел, не осуждай судящих.
   13ст. "Как бы подавать брату повод к любви". Невозможно "не делать другому того, чего не желаешь себе", потому что это такой же мертвый, смертоносный закон, как и все другие.
   15ст. "Осуждать нельзя, но огорчаться можно и нужно".
  17ст. Пища и питие тоже способны давать чистую радость.
   19ст. Ищи, но не забывай и про меч, а то потом и его придется искать.
   21ст. Т.е. можно не только мясо есть, но и вино пить, если втихаря?!
  22ст. "Суди сам себя и блажен, если оправдаешь сам себя".
   24-26ст. Специально для православных с католиками акафист!
  
   15 глава
   1-13ст. Ничего нового.
  23-24ст. Кажется, не сбылись планы. Не пришел, а привели.
   27ст. Что за плата за лицензию?!
  
   16 глава
   19ст. Вряд ли это возможно: если ты способен отделять только простое зло, то как тебе будет доступно мудрое добро? "Ища мудрости, но помни, что и самое простое добро спасает и дает блаженство".
  
   Переложение Послания к Римлянам ап. Павла
  
   1 Глава
   Павел, раб Иисуса Христа, в котором исполнились обетования Писания, призванный Апостол, чтоб покорять вере все народы, всем святым: благодать вам и мир от Бога и Христа.
   Благодарю вас за веру. Постоянно вспоминаю о вас, хотел бы придти к вам, но встречаю препятствия.
   Ст. 11-12
   Спасение возможно и иудею /религиозному/ и эллину /мирскому/ и я должен и тем и другим.
   Ст. 18-32
  
   2 глава
   Не суди другого, если сам делаешь тоже, иначе ты собираешь гнев на день откровения суда от Бога, который судит дела и тайное каждого человека. Одно дело постоянство в добром деле, а другое упорство в непокорении истине. И не важно, иудей /религиозен/ ты или эллин /мирской/ - у Бога нет лицеприятия, погибнуть можно и по закону и вне закона - ведь надо быть не слушателем, а исполнителем закона. К тому же и у язычников /мирских/ закон написан в сердцах.
   Итак, не хвались Богом, наставник невежд, путеводитель слепых, если уча других, не учишь себя самого - прелюбодействуешь, святотатствуешь, крадешь. Тот иудей /религиозен/, кто внутренне таков, а не наружно, кто обрезан по духу, а не по букве.
  
   3 глава
   Иудеям /религиям/ вверено слово Божие, но это не мешает и им быть под грехом - и всегда были под грехом, как и Давид говорит. Законом можно познать, что хорошо, что плохо, но нельзя спастись, потому что мы не имеем силы делать то, что хотим. Оправдание начинается с чувств, с веры в доброе, в Христа - а потом дела, поэтому мы не уничтожаем закон дел, а утверждаем.
  
   4 глава
   К примеру, почему избрал Бог Авраама, посчитав его праведником? Написано так: "поверил Авраам Богу". Причем было это до обрезания и знак отрезания он получил как печать праведности чрез веру. Поэтому и говорится, что Авраам "отец многих народов" - он отец всем верующим. ...Он верил, что будет иметь сына и тогда, когда был мертв телом сам и была мертва утроба Сарры - так и мы должны верить в способность Бога воскресить Иисуса.
  
   5 глава
   Итак, имея веру, чувства, мы имеем мир с Богом и доступ к благодати.
  Ст. 3-5
  ...Как грех одного, Адама повел к греху /и к смерти/ многих, так, надеемся, и благодать одного, Христа будет избыточествовать для многих.
  
   6 глава
   Мы умерли для греха, мы погреблись с Христом крещением в смерть, чтобы и воскреснуть с Ним и ходить в обновленной жизни.
   Ст. 6-13
   Грех и благодать несовместимы /грех - сатанинская благодать/, либо вы рабы греха, либо рабы праведности. Возмездие за грех - смерть, награда за праведность - жизнь вечная.
  
   7 глава
   Мы умерли для плотского закона, если не живем плотскими греховными страстями.
   Ст. 14-25
  
   8 глава
   Нет осуждения тем, кто живет не по плоти, а по духу, если в плоти их смерть, а в духе жизнь.
  Мирские помышления суть смерть и вражда против Бога; духовные помышления - жизнь и мир, если только Дух Божий живет в вас.
   Как Дух Бога воскресил мертвое тело Христа, так и наши смертные тела воскресит Дух, живущий в нас.
   Дух Божий есть Дух усыновления, а не дух рабства.
   Ст. 16-28
   Ст. 35-39
  
   9 глава
   Готов пострадать, лишь бы спаслись братья мои по плоти, израильтяне /религиозные/.
   Ст. 4-8
   Ст. 16
   Ст. 25-29
  
   10 глава
  Ст. 1-3
  
   11 глава
  Ст. 1-5, 7-10
  Ст. 17-24
  
   12 глава
  Ст. 1-21
  
   13 глава
  Всякий да будет покорен высшим властям, ибо нет власти, установлению которой не попустил бы Бог.
  Ст. 8-14
  
   14 глава
  Ст. 1-8
  Ст. 12-13
  Ст. 21-23
  
   15 глава
  Ст. 1-7
   Христос сделался служителем для обрезанных /религиозных/, чтоб исполнить обещанное Отцом, а для язычников /мирских/ - из милости.
   Писал в напоминание вам, хотя, думаю, что и вы полны благости и познания и можете наставлять друг друга. Я могу похвалиться в том, что относится к Богу: словом и делом, знамениями и чудесами, силою Духа Божия распространил благовествование Христово от Иерусалима до Иллирика, притом не там, где уже было известно имя Христово. Это-то и препятствовало много раз придти к вам. Но ныне, как только предприму путь в Испанию, приду к вам. А теперь иду в Иерусалим, чтобы послужить святым приношением, собранным для бедных между святыми в Македонии и Ахаии, Молитесь за меня, чтобы избавиться мне от неверующих в Иудее и чтобы служение моё для Иерусалима было благоприятно святым.
  
   16 глава
   Приветствуйте тех-то. Остерегайтесь сатаны под ногами, производящего разделения и соблазны, красноречием обольщающего сердца простодушных - он служит не Христу, а своему чреву.
   Приветы от тех-то.
   Благодать Христа со всеми вами. Аминь.
  
  7ноя. 95г.
  
  Комментарий на 1-ое Послание к Коринфянам ап. Павла
  
   2ст. "Призывающие" - не "называющие", а "взывающие", в даль кричащие: "приди, помоги, а то погибну".
  4-8ст. "Всякое слово и всякое познание" - предчувствие многоразличности дарований, проявлений благодати.
   "Непрестанно" - Павел был непрестанно занят служением Богу, а все эти общины и были его уделом и он ревностно, с молитвами и воспоминаниями, хотел чтобы они были как можно лучше - ревновал как о себе, отожествляя себя со своим делом. Готов был всего себя отдать, лишь бы были они не идиотами и не сонными мухами. Таким и должен быть руководитель, пастырь, мастер. Непрестанное беспокойство о покое: "всё ли хорошо, не начались ли неполадки".
  6-7ст. ...Все дарования - от предчувствия Бога, от ожидания увидеть Его. И реализация дарования - это реализация этого ожидания! Т.е. для такого Христос явился! /но одаренный не часто оказывается на высоте своего дара, поэтому явление это остается эпизодом/. Всякий дар - это ключ, которым можно отпереть небо; всяком даром "все дела земли сгорают", а старое религиозное небо сворачивается в ветхозаветный свиток.
   10ст. Мечта о "тоталитарности"! Кто считает поиски самоценными, тот находит странности, извращения и пустоту. "Церковь" и "единство" - это синонимы. Всякая организация внутри себя "тоталитарна".
  11ст. Хлоя, может, ябедничала: мол, не все считают себя Павловыми.
   ...Несмотря на расстояния, всё было по домашнему, не было отчуждения руководителя от его паствы, не было толп, масс.
   12-13ст. ...Холуям нужен господин; считали, что крестя их, руководитель их как свой скот клеймил!
  ...Петра, Павла и Христа знаем, а кто сей Аполлон? Кто говорит "я Христов", тот в истине, кто говорит "я Аполлосов" - тот от дьявола /"строящего на христианском основании" свои храмы-здания/, а кто Петров и Павлов - тот посередине: подражать Павлу, подражающему Христу - это не так уж плохо, особенно, если не знаешь Евангелий.
   13ст. Павел именно распялся за них, как и сам говорил. И Христос именно разделился в них - в Петре одна часть Христа, в Павле несколько другая, а в Аполлосе, может, и вовсе уже извращение Христа.
  ..."Я за доморощенного апостола - Павла", "а я за настоящих апостолов и их главу - Петра", "а я за нашего местного руководителя - Аполлоса; что мне до эмпирей, всё равно всё на местах решается".
   14-16ст. "Благодарю Бога, что я никого не крестил"!
   ...Что же ты крестишь, если потом не помнишь. "Помыл ли еще кого, не знаю".
   17ст. Зачем же крестишь, если Христос тебя не затем послал? Зачем эти обрядовые премудрости /порождающие "премудрости" и словесные/? Крещением упраздняют крест Христов /а слова похожие/: зачем распинаться, если верую и крещен?
   ...Павел, как залазит в премудрость, так начинает плутать, крестить, пророчить.
  18ст. "Слово о кресте для считающих себя силой Божией юродство есть".
   19ст. "Погублю мудрость не распятых мудрецов и разум не подвизающихся отвергну".
  20ст. Мир никогда и не стремился познать Бога - они ищут мудрости, чтоб стать богами. И они дружат с религиозными - которые считают, что Бога и нельзя познать, Ему можно только поклоняться. Религия - удел рабов.
  22ст. Современные "иудеи" - разные секты - тоже помешаны на чудесах. ...Религиозные надеются с помощью чуда попасть в небесный рай, а цивилизованные надеются с помощью разума построить рай земной. Народ надеется на чувства, а умники надеются на разум /Павел опекал эмоциональных язычников - в то время, как умные иудеи погрязали в своих разразумных талмудах/. Одни хотят чудом уразуметь, а другие разумом построить чудо. Одни равнодушны к земле и строительству, другие к небу и чудесам. ...Хотят же уразуметь, потому что сквозь тусклое стекло видят истинный разум; хотят же построить чудо, потому что провидят истинные чудеса /язычники смутно понимают, что и солнце, и небо, и любая травинка - всё чудо /отсюда их искусство/, а иудеи смутно понимают, что и солнце, и небо, и любая травинка - всё разум /т.е. наука - это занятие для религиозных//.
  23ст. И всё бы хорошо, но есть камень преткновения - наша собственная душа /т.е. мы сами/: никто не сможет построить рай земной и увидеть рай небесный, кроме тех, кто поймет, что душа наша есть Христос распятый. Это очень узкий путь, тут богатый и самоуверенный не пройдет. "Распятие для иудеев соблазн": "какое странное чудо, какое странное вознесение на небо!", "а для эллинов безумие": "какое странное построение, ведь, будучи скованным, Он ничего не сможет построить!" "Будем впадать в соблазны и безумия"!
  24ст. "Для иудеев и эллинов с их прямолинейной логикой распятие есть смерть, бунт и сумасшествие, а для нас, для диалектической, парадоксальной логики в нем Божия сила и премудрость".
  25ст. "Слабый грешник лучше сильных и мудрых сатанистов".
  27ст. Они вводят душу, но в виде либо всяких снижающих шуток, либо возвышающих сантиментов.
  "Кто не берет креста и следует за Мной, тот не Мой".
  28ст. ...И сейчас мир празднует упразднение значущего - всех этих схоластических "гранитов науки" и "догматов веры" и т.д. Т.е. опять им легко прийти к Христу - но опять изберут возвращение к варварству, в животный мир.
  29ст. Хвалиться пред Богом всё равно что хулить Бога
  "...в Его жертвенности - премудрость, в Его бродяжничестве - праведность, в Его заплеванности - освящение, в Его смерти - искупление - чтоб было как написано: "хвалящийся хвались ужасом".
  
   2 глава
  2ст. кто знает Христа, тот знает, что не знает ничего и это знание равно сораспятию.
  3ст. "Мы не мудрецы, не красноречивы, нет у нас никаких превосходств - мы только заново ощущаем Бога, заново трепещем перед Ним, сознаем свою немощь в сравнении с Ним и свою ответственность по отношению к Нему". ...Люди наполовину мудры, а вторую половину добирают красноречием. ..."Великая радость - родился Спаситель, Христос - который научит вас трепетать перед Богом".
   Кто смирен, тому его немощи сладки; где трепет, так искусство, перехватывающие горло. Все ужасные нацистско-сталинистские убийства вершились под мажорные фанфары и барабанный бой.
   4ст. Я немощен, но в проповеди моей явление духа и силы. Т.е. одержимость Богом, Духом Божьим.
  "Убедительные слова" - крепко, логично сколоченные и т.д. - как хороший дом - но Божье - оно фонтанирует, оно иррационально, оно прежде всего художественно /которая затем может взрослеть, набираться добротности/ - а тот дом сначала добротен - и в нем уже невозможна благодать, какими завитушками его не украшай.
  6ст. Мудрость для совершенства в художестве, совершенства в проявлениях благодати.
   Т.к. мы все весьма несовершенны, то всегда остается тайна, сокровенный Бог - наша задача открыть двери Его темницы, явить Его людям, способным увидеть.
   8ст. Сделать бы очную ставку между тем Павлом, что писал о властях римлянам и тем, кто пишет к коринфянам!
  ...Мудрость в радости, любви и правде - власти же казарменно безрадостны, нелюбовно строги и политично неправдивы. /Любовь больше и веры, и надежды, как больше свершение подготовки, но не больше ни радости, ни правды./
   9ст. Да и что знал человек слепой, глухой и с каменным сердцем. ...Это как загадка о художестве! ...А ведь художество всюду, казалось бы, оно-то и должно в первую очередь прийти на ум - ведь Бог творил мир как художник!
  10-11ст. "Нам Бог открыл Духом Своим Свою Душу"! - человечность Своего отношения к человеку.
   14ст. У душевного человека один комфорт на уме; он потому и улыбчив, что в комфорте, он потому и раздражлив, что вечно чего-то не хватает для полного комфорта. ...Для душевного всякая смелость - безумная неосторожность, ведь у него нет силы. Разум каждого исходит из наличных данных: "логично строишь, только на песке".
   15ст. О духовном может судить всякий духовный, надо только "соображать духовное с духовным", но, конечно, этот суд не может быть бесспорным.
  ...Духовный именно склонен "судить обо всем" /как я!/; ведь летуч. Чем мощнее дух, тем быстрее он летает: соображает один предмет с другим, делая рациональный минимум движений /а то многие "философии" похожи на толчение воды в ступе - вместо хождения по водам//.
  
   3 глава
   1-Зст. Когда общаешься с мирскими, невольно начинаешь говорить на их языке, подстраиваться под них...
   Младенцы во Христе - это те, кто сначала кричит "осанна", а затем распинает Христа.
   Каменные сердца способны воспринять добро лишь в виде сентиментального колечка - тогда как во зле им по зубам /и по вкусу/ пища любой твердости.
  В 1 главе говорил об их полном совершенстве! Когда мирские, мелочные люди по всегдашней привычке своей вольготно располагаются в центральном пространстве твоей жизни, ты не решаешься свергнуть их: "скажут, что я с ума сошел, что я злой и т.д. - а может и просто побьют".
   ...С одной стороны, позавидовал другому, а с другой, возгордился перед ним - как тут не возникнуть разногласиям, а разногласиям не перерасти в спор, а спору в драку...
  6ст. "Я насадил, а Аполлос подсадил" - в соответствии с притчей Христа. Если б лил воду на Павлову мельницу, то откуда взялись бы разделения. Да, тут надо спрашивать именно этого поливальщика, почему начались разделения... Поливальщик, т.е. пресвитер, ничего не должен сеять своего, а только ухаживать за посевами. Сеют же только апостолы-пророки - избранные бродяги, не имеющие где преклонить голову.
  ...Растения-храмы, дома-храмы, овцы стада-храмы. Когда так будем видеть и так будем строить, то и будем жить в раю.
  11-13ст. В Христовом притче испытание водой и ветром, а не огнем...
  16ст. "Вы - храм Божий и суд Бога над вами будет состоять в попытке вселиться в вас - устоите ли?! Ведь Он как огонь".
   18ст. Кто способен не обольщаться по собственного поводу, тот человек совершенный. И мудры мы и безумны мы, и что хочешь...
   Душа принципиально безумна, больна - с этим и связана загадка сотворения мира: в нем должно произойти исцеление... А отсюда и второе безумство - самоотдачи, совсем другие затраты сил.
  19-20ст. Где суета, т.е. путаница, там и лукавство: легко обмануть.
   21-23ст. Христос назвал его Петром, а они всё "Кифа", "Кифа".
  ...Павел, наверное не только непрестанно молился за всех своих подопечных и не только беспрерывно странствовал, чтобы лично навестить их, но и посланий писал очень много! - это ведь только сохранившиеся.
  
   4 глава
   3ст. "Для меня вы, как судьи, очень мало значите. Да и себе я не доверяю. Кто знает, верно ли я сам сужу о себе".
   "Для меня очень мало значит какие толкования вы на мои послания напишите"!
  4ст. "Ничего не знаю за собой, но тем не оправдываюсь: вдруг тут недомыслие мое, а не отсутствие греха".
  5ст. "Не судите, пока не придёт Господь в разум ваш и не осветит сердечные намерения, без Него скрытые во мраке".
  6ст. "Это, братия, приложил, я к себе, чтобы ваш Аполлос научился у меня не мудрствовать сверх того, что посеяно и не превозносился передо мной".
  ...Умник народу: "не судите никак. Не разумом, а чувствами - веры, надежды, любви - входите вы в Царствие небесное. Блаженны нищие разумом, когда они сердцем ищут Свет".
   7ст. "Кто отличает тебя, Аполлос, кроме толпы? Кто отличает тебя, толпа, кроме Аполлоса?"
   До кого не доходит, что он всё получил, тот просто не понимает, что такое Бог, если и верит, то в Бог знает какого Бога. ...Конечно, человек должен прирастить полученное и исцелить свои болезни - но и это делается Богом, Христом, БогомЉ2.
  8-21ст. Вот это бы с громом читать каждую неделю в каждой церкви. "Я вам покажу "это нас Бог благословил", коты сытые!"
   "Кто не приговорен к смерти, кто не позорище для мира, кто не безумен, кто не немощен, кто не в бесчестии, кто не терпит голод и жажду, и наготу, и побои, кто не скитается, кто не работает своими руками, кто не благословляет злословящих, кто не терпит гонения, кто не молится за хулящих, кто не как сор для мира, а следует за Мной, тот не мой".
   Если уж мирские способны быть камикадзе ради вполне ничтожных целей, то тем более на такое должны быть способны мы. Ведь всякий человек живет в режиме расходования себя и знает, что это расходование ведет его к смерти, так что речь идет просто-напросто об истинности в этом расходовании, о том, что мы должны успеть, до того как у нас кончатся силы.
  ..."Вы зрячи, а мы слепы - потому что видели Свет!"
  
   5 глава
   6-8ст. Вспомнил израильтян недовольных медовыми, но пресными лепешками в пустыне: "где там лукавый чесночек с пивком порока? "О, эта сдоба женских тел! "
  ...Старое язычество плюс новые идеи - получается новое язычество, с делами, каких не слышно у старых язычников.
  Память по Богу, закланному за тех, кто хочет спастись - или вы не из тех.
   9-13ст. "Суди прежде бревно в своей среде - в себе и в себе подобных - и тогда увидишь как судить сучок у внешних". "До внешних ли, когда внутри такое".
  
   6 глава
   1-Зст. "Не выходите из мира, но не смешивайтесь с ним так, что в вашей среде мирские, а в их учреждениях - вы".
   ...Может, ангелы - это те, кто святы, оставаясь житейскими: "ангельский характер".
  5ст. Есть один разумный, Аполлос, он и рассудил: "идите-ка вы со своим неважным, житейским в гражданский суд, нечего сюда, в святое место свои дрязги носить".
   12ст. Должны испытывать сомнительное: "если бы сомнительное было мне непозволительно, то пришлось бы отделиться от мира".
  
   7 глава
   4ст. Скорее так: жена не властна над своим духом, а муж не властен над своим телом.
  6ст. Непонятно о чем.
  10ст. Загадочные "я говорю", "Господь говорит" - "уверен" - "не уверен"?
   Как понял, развод таки разрешен, а запрещен второй брак при живом супруге /то-то мама грозится развестись/. Действительно, не силом же вместе держаться.
  15ст. Вот так бы относились к "сепаратистам".
  20-22ст. Вот он, Павел-пастырь. В практических советах чувствует себя свободно.
  Раб именно будет стремиться стать свободным в духе, а господина будет влечь рабство в духе - законы компенсации.
   25ст. Относительно девства, т.е. взаимоотношения полов, у Бога остаются свои секреты...
   26-27ст. Чтоб быть простым, надо быть негордым. Гордые мнительны и страшно осложняют себе жизнь.
   28ст. Всегда не понимал, о каких скорбях речь.
  29-31ст. ...Проходил один образ мира сего - пришел другой.
  ...Такими фразами /"имеющий как не имеющий"/ он не столько решает вопрос, сколько уходит от него.
  35ст. ...А не случайно все-таки супруги начинают сооружать свой маленьким рай - чувствуют, что он возможен.
  36ст. Волю самой девицы никто не спрашивает.
   Ей прилично быть мягкой, как вода, а мужчине твердым как камень? /Тогда безразлично, кому с кем сочетаться браком: вода примет любую форму, а все формы камня равноценны. Но так только в идеале: есть и у девицы воля, к сожалению, есть и у мужчины безволие, к сожалению - получаются глиняные фигурки, т.е. человечки, душа перестает быть ничто, начинает мнить себя чем-то./
  
   8 глава
   1-Зст. Кто любит, тот знает, а кто горд, тот в заблуждении относительно всего.
   "Знанием является не то, что надмевает, а то, что назидает".
   4-1Зст. С трудом понимаю о чем речь и то, как это относится к нам. Смотреть ТВ - тоже есть "идоложертвенное"?! Сейчас идолы питаются по преимуществу духовной пищей. И ведь берется доброкачественная пища.
  8ст. Пища как лестница - смотря куда мы по лестнице ползем.
   ...Тоже и с курением и с выпивкой!?
   Религиозники - это или немощные в вере /они консервативны/ - всего боятся - или легкомысленные в вере /они либеральны/ - их всюду тянет нос сунуть.
   13ст. Нельзя искушать слабых, но нельзя и чтобы они тормозили сильных: "не буду есть мяса, пока не сделаю слабого сильным".
  ...Мама всё соблазняется, что я не крещен и сижу в капище вместе с БГ...
  ...Всяким дурным делом мы не только губим себя, но соблазняем и ближних. С Христом грех стал вдвойне, "крайне грешен", потому что мы и ближние - одно.
  5ст. "Не отрицайте богов, как не отрицайте и господ - они есть, только все они ничто пред Богом, части Его: часть никак не может поработить целое".
  
   9 глава
  1-2ст. Павел для консерваторов, конечно, страшный либерал, это он для легкомысленных язычников выступал в роди остерегающего консерватора /так и я надеюсь только на тех, кто либерален среди конеерваторов и кто консервативен среди либералов /не кто консервативно либерален и консервативен до своеобразного либерального благодушия!//. ...Т.е. было три течения: консервативное /спекулировали Петром, насколько он оставался малодушным Кифой/, модернистское /Аполлос /вот кому бы надо имя сменить: ведь носит имя идола// и истинное, Павлово.
   14ст. От нас требует духовных усилий, да еще и материальной платы!?
  Как говорится, "рынок всё расставит по местам". ...Павел - взывающий в пустыне. Иоанн Креститель - начало, а Павел - конец, "последние времена", после этого пришел царь, Князь - ему платили охотно. Крестителю дали бы, но он не брал, потому что был немощен духом, а Павел взял бы, потому что немощен телом, но никто не дает.
  19-23ст. Дилемма: за всем погонишься - немного поймаешь; на немногом сосредоточиться - много поймаешь, но из немногого ведь. Мне дорого и первое, и второе. "Вы боги", а бог - это "всё во всем". Тело оседло, а дух летуч...
  24ст. Награду получат все перемещающиеся в правильном направлении, даже за одну чашу холодной воды: "бегут во всех направлениях, но только бегущий в правильном направлении получит награду, а чтобы не ошибиться в направлении надо стараться быть правее другого и все прочие обгоны приложатся вам". "Все истинные спасутся, но у каждого будет своя награда" - для слабых рай в тумане /розовом/, поэтому они и не догадываются, что и там не куча мала, не все одинаковы. Как догадаются, так побегут, человеку невыносимо быть вторым /"как будто не я живу, а мой двойник!"/ - и не будет такой вторым, все они будут первые в своём уделе.
  25ст. ...Духовный бег, духовная пища, духовная война, духовные овцы...
  
   10 глава
  2ст. И Моисей, можно сказать, "крестил"! Боевое крещение, крещение чудом. Если нет испытания или чуда, то нет и переживания, а нет переживания, нет и следа - а крещение имеет смысл только как вечный знак и клеймо. Сам Павел, по сути, крестился тем Светом - "плотское омытие" делал именно для немощных /"с немощными я немощный"/.
   "Все смогли выйти из плена мирского, но никто не смог прийти в Царствие Божие - застряли в пустыне религии, оазисах культуры.
  6ст. Встретить бы человека не похотливого на злое - все способны благосклонно улыбаться чему-либо злому.
  7ст. Какой народ в нашем мире не "сел есть и пить и встал играть".
   8-10ст. "Не станем раздваиваться, чтоб не погибнуть". ....Кто поддается лукавству, тот грешник, а кто сам лукавит, тот сатанист.
  11ст. Павел дал пример того, как надо смотреть на историю, что значит научаться на чужом опыте.
  15ст. Сон разума способен породить чудовище и из Христа.
  ...Дальше маловразумительные рассуждения об поедании идоложертвенного, повторы.
  
   11 глава
   3-15ст. Покрывало - знак, что для женщин небо закрыто, что они не притязают на небесное, духовное.
   ..."Если не стыдно быть стриженой, то, конечно, не стыдно и без платка - таковые доступны ангелам и демонам.
   "Для жены мук - Христос" /а для мужа жена - церковь/.
   5ст. "Не пророчествуй, жена, это то же самое, как если бы ты была обритая".
  ...По мне, так достаточно волос, не надо никакого платка - у них под платками какое-то темное мракобесие развивается. Вообще, всё это предрассудок - можно молиться и в кепке, если сильна молитва.
   16ст. Да, спорить тут не о чем: "каждый поступай по удостоверению своего ума", в соответствии со своими силами или бессилием.
  18-19ст. "...что отчасти и приемлемо..."
   "Разномыслие, споры - путь к истине, к искусности".
   20-29ст. Одно могу сказать: и любую пищу надо вкушать так /а коринфяне просто свиньи/.
  30ст. Болезни от неправильного питания - а значит и Павел о регулярной пище.
  ...Вообще, отношения с коринфянами у Павла были более короткие, чем с римлянами. Никакой "геополитики", всё грязное белье их ему знакомо.
  
   12 глава
   3ст. Первое самоочевидно, второе бред.
   4-6ст. "С помощью одной и той же энергии можно делать самое разное" - очевидно.
  7-10ст. Чем отличается дар мудрости от дара знания? Вера - это не дар, а дары исцеления, чудотворения, пророчества, языков и т.д. стали легендарными, полумифическими.
  28-31ст. ...Художество - это и чудо, и бальзам целебный и иной язык, и пророчество...
   Умники - члены, народ - тело, ведь у человека есть тело и помимо членов.
  
   13 глава
   1ст. Ангельский голос - антично-оперный?
  2ст. Без любви все дары как медь звенящая.
   "У мена ни в чем нет недостатка против других апостолов, хотя я и ничто, потому что не имею любви".
  3ст. "Нет мне никакой пользы, если я под законом, а не под благодатью - благодатна же только любовь". Как трудно иметь любовь - легче отречься от имения и умереть самому.
  4-8ст. "Шлягер" о кроткой любви;
  9-13ст. Любви расти, а вере и надежде умаляться, сбываться".
  
   14 глава
  1-Зст. Пророчество было поставлено на 2-ое место, на 1-ом - апостольство.
   Эти "языки" напоминают мне поэзию, излияние чувств /а я - толкователь "языков"!/. А так эти рассуждения меня нимало не назидают. "Дары различны, а назидание одно и то же".
  7ст. Если тона слишком уж раздельны, то как раз и будет ощущение бездушности. Да и у самого достаточно слитный поток сознания". /Кстати, мои беглые, нераздельные рисования - это тоже поток сознания, "язык"./
   11ст. Потому что сам не имеешь дара истолкования!
   14ст. Слова от Бога и не полностью познаны их значения. И Бог для нас отчасти как чужестранец. "Иной язык", поэзия - это заглядывание в свою душу через тусклое стекло. "Вижу свою душу как дерево" - как тут стихам не случиться...
   15ст. "Пусть будет поэзия, пусть будет и проза".
  16ст. Простолюдинам простолюдиново, хотя на самом деле они не так глупы: умник с усилием входит в Царство Небесное, а ему и так дано /лишь бы не растерял, не пропил, не променял/.
   22ст. Чувства свидетельствует, что человек жив, а разум, что человек силен в своей жизни.
  27ст. В наше время заката разума поэты и проч. считают себя самодостаточными Нарциссами, богами.
  31ст. Они предпочитают молить о совершенстве самой поэзии! Т.е. ее форм.
   33ст. "Бог есть Бог мира, но не Бог конформизма".
  39ст. ..."Будьте поэтами и истолкователями на уровне пророчества - прорывайтесь в будущее".
  ...А "ла-ла-ла" - это плотский "иной язык", а не духовный.
  
   15 глава
  2ст. "Если только не тщетно вышли из Египта".
  ..."В котором и утвердились, если только удерживаетесь"!
  6ст. Что, была надежда на то, что таковые не будут умирать?!
  7ст. Тот самый брат Господень - но об этом в Евангелии ничего нет.
  "Всем апостолам" - разве были еще апостолы, кроме двенадцати?!
  9-10ст. Всех более полагался на труды, как и полагается наименьшему в благодати?!
  ...Из двенадцати апостолов один оказался предателем и из двенадцати извергов - то же самое!
  12ст. И тут саддукейство!
  32ст. "Станем есть и пить духовное, ибо завтра умрем!"
  35-50ст. Из зерна в растение должна превратиться душа, а земля-тело и небо-дух нам не принадлежат, но они иные в глазах растения, чем в глазах зерна...
  51-52ст. В трубу можно только верить. Как тленному можно проникнуть в тайны нетления, бессмертия...
  
   16 глава
  Странные поборы с вредными правилами...
  
  Переложение 1-го послания к коринфянам ап. Павла
  
   1 глава
  Павел, апостол Христа - церкви Божией в Коринфе: благодать вам и мир от Христа.
  Благодарю Бога моего за вас из-за благодати, дарованной вам и надеюсь, что во Христе вы обогатились всяким словом и всяким познанием и не имеете недостатка ни в каком даровании, ожидая явления Христа.
  Умоляю вас не иметь разделений, быть в одном духе и в одних мыслях и говорить одно. Слышал про споры ваши, что одни говорят "я Павлов", другие "я Аполлосов", "я Кифин", "а я Христов" - разве разделился Христос?
  Ст. 17-31
  
   2 глава
  Ст. 1-16
  
   3 глава
  Ст. 1-3
  И Павел, и Аполлос только служители. И зерно от Бога, и влага; и рост растения от Бога - поэтому и насаждающий, и поливающий есть ничто.
  Ст. 8-23
  
   4 глава
  Ст. 1-21
  
   5 глава
  Ст. 1-13
  
   6 глава
  Ст. 1-20
  
   7 глава
  Ст. 1-40
  
   8 глава
  Ст. 1-13
  
   9 глава
  Ст. 1-27
  
   10 глава
  Ст. 1-13
  
   11 глава
  Ст. 3, 18-20, 27-32
  
   12 глава
  Дары, служения и действия различны, но Дух один и тот же.
  Вы - тело Христово, а порознь - члены. Не должно быть разделения в теле, все члены нужны и должны заботиться друг о друге.
  Ревнуйте о дарах больших.
  
   13 глава
  Ст. 1-13
  
   14 глава
  Пророчествующий превосходнее говорящего языками, разве он при этом будет и изъяснять /поэтому говорящий на незнакомом языке молись о даре истолкования/.
  Ст. 26-30
  Все один за другим могут научиться рассуждать /но ревнуйте о том, чтобы пророчествовать/.
  Жены же пусть не рассуждают, а только спрашивают.
  
   15 глава
  Напоминаю вам, что Христос умер за грехи наши и воскрес в 3-ий день, если же мы не верим в воскресенье, то мы несчастнее всех человеков, которые говорят "станем есть и пить, ибо завтра умрем". Я же каждый день умираю ради воскресения.
  Что ты сеешь, не оживет, если не умрет. Сеется тело душевное, а восстает тело духовное. Тление же не наследует нетления.
  В конце Христос упразднит всякие начальства, власть и силу и предаст Царство Отцу. Последний же враг истребится - смерть.
  Ст. 51-56
  
   16 глава
  Приветы. Аминь.
  
   __
  
  
   Переложения Басе
  
  
   Басе: Поник головой до земли -
   Словно весь мир опрокинут вверх дном -
   Придавленный снегом бамбук.
  
  Переложения: Поник душой до земли, как придавленный
  снегом бамбук и словно весь мир перевернут вверх дном...
  
  Придавленный снегом, как бамбук смиренно приник душою к земле - и мир, вверх дном перевернутый, словно на ноги встал...
  
   Б: Облачная гряда
   Легла меж друзьями... Простилась
   Перелетные гуси навек.
  
   П: В душе облачная гряда легла между мной и другом. Видимо, простимся навек как перелетные гуси...
  
  В душе облачная гряда легла между мной и всем теплым. Видимо, простимся, как перелетные гуси...
  
  Б: "Осень уже пришла!" -
   Шепнул мне на ухо ветер,
   Подкравшись к подушке моей.
  
  П: "Осень уже пришла!" - шепнул мне в душу ветер, подкравшись к ней, подушке моей...
  
   "Душа уже пришла!" - шепнул осенний ветер мне и подушке, подруге моей.
  
   Б: Майских дождей пора.
   Будто море светится огоньками -
   Фонари ночных сторожей.
  
   П: В душах пора майских дождей; светятся фонарями ночных сторожей, будто море огоньками...
  
   Майский дождь светится как море огоньками - как ночной сторож свечу фонарем души...
  
   Теплый майский дождь, фонари ночных сторожей... Глянь, и море души моей заплескало огоньками!...
  
   От фонаря светятся майский дождь и море... А я ночной сторож...
  
   Б: Иней его укрыл,
   Стелет постель ему ветер...
   Брошенное дитя.
  
   П: Душе, как брошенному дитя, стелет постель ветер...
  
   Всех брошенных детей хотела б укрыть душа, но она сама как иней и ветер...
  
   Всех детей бросает душа, как женщина, в которой иней и ветер...
  
   Б: В небе такая луна,
   Словно дерево спилено под корень:
   Белеется свежий срез.
  
   П: В небе души луна, похожая на свежий срез от дерева, срубленного под корень.
  
   В небе луна - похожа на срез от дерева души моей, недавно срубленного под корень...
  
   Б: Желтый лист плывет.
   У какого берега, цикада,
   Вдруг проснешься ты?
  
  П: Желтый лист плывет - у какого берега, цикада души, вдруг проснешься ты?...
  
   Желтый лист плывет, касаясь берега души...
  
   Желтый лист души спящей цикадой по жизни плывет, берегов не видно...
  
   Проснулся, когда желтый лист сна коснулся берега и цикада вдруг застрекотала... "Похоже на взаимную любовь и на будильник".
  
  Б: Как разлилась река!
   Цапля бредет на коротких ножках
   По колено в воде.
  
  П: Как разлилась река души! Цапля бредет по колено в воде...
  
   Как разлилась река! ...Неумной цаплей бредет душа по колено в жизни воде...
  
  Б: Тихая лунная ночь...
   Слышно, как в глубине каштана
   Ядрышко гложет червяк.
  
  П: Слышу, как в глубине каштана души ядрышко гложет червяк...
  
   Жизнь моя велика как каштан, но душа как ядрышко - да и то гложет червяк...
  
  Б: На голой ветке
   Ворон сидит одиноко.
   Осенний вечер.
  
  П: Осенний вечер вороном сидит на голой ветке души...
  
   Осень; вечер; ворон сидит на голой ветке души...
  
   Осень, вечер и ворон сидят на голой ветке души...
  
   Б: Во тьме безлунной ночи
   Лисица стелется по земле.
   Крадется к спелой дыне.
  
  П: Во тьме лисица стелется по земле, крадется к спелой дыне души...
  
  Б: Кишат в морской траве
  Прозрачные мальки... Поймаешь -
  Растают без следа.
  
  П: Кишат в морской траве души прозрачные мальки. Не лови - растают без следа...
  
  Б: Печалью свой дух просвети!
  Пой тихую песню за чашкой похлебки,
   О ты, "печальник луны"!
  
  П: Печалью душу свою просвети! Пой тихую песню, душа, за чашкой похлебки из слов...
  
   Просвети свою чашу похлебки из слов тихою песнью печали...
  
  Б: Как стонет от ветра банан,
   Как падают капли в кадку,
   Я слышу всю ночь напролет.
  
  П: Слушаю всю ночь напролет, как стонет от ветра банан души, как падают капли в кадку души...
  
   Стонет банан, падают капли в кадку... - а я всю ночь слушаю душу...
  
   Стонет банан и падают-таки с банана капли прямо в кадку моей души...
  
  Б: Ива склонилась и спит.
   И кажется мне, соловей на ветке -
   Это ее душа.
  
  П: Ива души склонилась и спит и кажется мне, что соловей на ветке - это душа души...
  
   Склонился ивой и сплю - и снится мне в темных сумерках сна темный соловей. И мнится мне, что это душа моя...
  
  Б: Топ-топ - лошадка моя.
   Вижу себя на картине -
   В просторе летних лугов.
  
  П: Топ-топ - душа, лошадка моя на просторе летних лугов видит себя на картине!...
  
   Лошадка на просторе летних лугов... Душа моя увидела себя в этой картине! "Топ-топ!..."
  
   Лошадка на просторе летних лугов - в раме души моей это стало картиной, нарисовал даже "топ-топ"...
  
  Б: Слушаю, как градины стучат.
   Лишь один я здесь не изменился,
   Словно этот старый дуб.
  
  П: Слушаю, как градины стучат по хижине души, заново отстроенной после пожара...
  
  Б: Далекий зов кукушки
   Напрасно прозвучал. Ведь в наши дни
   Перевелись поэты.
  
  П: Далекий зов поэта - один спешу, перевелись и души и поэты...
  "Далекое слышит только глубокая душа". "Дальше всех пойдет тот, кто услышит самый далекий зов".
  
  Б: Здесь я в море брошу наконец
   Бурями истрепанную шляпу,
   Рваные сандалии мои.
  
  П: В гостеприимном доме души моей брошу наконец скитаний истрепанную шляпу...
  
  Б: Послышится вдруг "шорх-шорх".
   В душе тоска шевельнется...
   Бамбук в морозную ночь.
  
  П: Вдруг услышишь "шорх-шорх" бамбука души в ночи морозной...
  
  Скрипит бамбук в души ночи морозной...
  
  Б: Тоненький язычок огня -
  Застыло масло в светильнике.
  Проснешься... Какая грусть!
  
  П: Вдруг проснешься ночью на чужбине и видишь, что застыло масло в светильнике души - лишь тоненький язычок огня.
  
   Тоненький язычок огня души в застылом масле светильника чужбины... Увидеть - значит проснуться.
  
  Б: Ворон-скиталец, взгляни!
   Где гнездо твое старое?
   Всюду сливы в цвету.
  
  П: Ворон, где гнездо твое старое? - всюду сливы души моей в цвету...
  
   Опустело гнездо тоски души моей старое - всюду сливы в цвету. Ворон, верно, сейчас в скитаниях...
  
  Б: Бабочки полет
  Будит тихую поляну
   В солнечном свету.
  
  П: Бабочки полет будит души тихую поляну и стоит она в солнечном свету...
  
  Б: Встречный житель гор
   Рта не разомкнул. До подбородка
   Достает ему трава.
  
  П: Встретил жителя гор духовных - до подбородка достает ему трава души и потому он рта не разомкнул...
  
   Встречный житель гор рта не разомкнул - до подбородка достает душе его трава...
  
  Б: на луну загляделись.
  Наконец-то мы можем вздохнуть! -
   Мимолетная тучка.
  
  П: На луну души загляделся... Наконец-то можно вздохнуть - мимолетная тучка...
  
   На душу загляделся, не вздохнуть. Она луна и маленькая тучка...
  
   На луну загляделся, не вздохнуть. Наконец-то души маленькая тучка...
  
  Б: Как свищет ветер осенний!
   Тогда лишь поймете мои стихи,
   Когда заночуете в поле.
  
  П: Поймете стихи мои, заночевав в поле души моей, где свищет ветер осенний...
  
   Заночевал в поле души своей. Как свищет ветер осенний - пойму ли себя...
  
  Б: И осенью хочется жить
   Этой бабочке: пьет торопливо
   С хризантемы росу.
  
  П: Осенью душа-бабочка пьет с хризантемы росу торопливо...
  
  Б: Цветы увяли.
  Сыплются, падают семена,
   Как будто слезы...
  
  П: Увяли цветы души и сыплются семена будто падают слезы...
  
  Б: Порывистый листобой
  Спрятался в рощу бамбука
  И понемногу утих.
  
  П: Порывистый ветер обрывает листву с души моей... Наконец, спрятался в дальнюю рощу бамбука души моей и понемногу утих...
  
  Бился души порывистый ветер, пока не завяз, наконец,, в жизни роще бамбука, где понемногу утих...
  
  Вырастил душу, рощу бамбука, чтобы спрятать стремлений порывистый ветер, чтобы он понемногу утих...
  
  Б: Внимательно вглядись!
  Цветы "пастушьей сумки"
  Увидишь под плетнем.
  
  П: Внимательно вглядись, душа - цветы увидишь и под плетнем...
  
  Душа моя под плетнем... но внимательно вглядись - и здесь цветы!...
  
  Б: О, проснись, проснись!
  Стань товарищем моим,
  Спящий мотылек!
  
  П: Проснись и стань товарищем моим, души спящий мотылек...
  
  Б: На землю летят,
  Возвращаются к старым корням...
  Разлука цветов!
  
  П: Разлука друзей как разлука цветов: на землю души летят, возвращаются к старым корням...
  
  Отцвела, прожита жизнь цветка души - и на землю летит, возвращается к старым корням...
  
  Б: Старый пруд.
  Прыгнула в воду лягушка.
  Всплеск в тишине.
  
  П: Души старый пруд. Прыгнула в воду лягушка - всплеск и опять в душе тишина...
  
  Жизни старый пруд. Лягушкой прыгнула в воду душа...
  
  Б: Запад, Восток -
  Всюду одна и та же беда,
  Ветер равно холодит.
  
  П: Друг уехал на Запад, а я на Восток - ветер жизни, полной бед, равно души холодит...
  
  Ездил и на Запад и на Восток - всюду одно и то же, потому что беда души моей и холодящий ветер со мною ездили...
  
  Б: Праздник осенней луны.
  Кругом пруда, и опять кругом,
  Ночь напролет кругом!
  
  П: Ночью луна души осветила пруд прожитой жизни - всю ночь напролет хожу кругом пруда...
  
  Осенью душа разгорелась как луна. Праздную свет и кружится голова, словно бегаю всю ночь напролет кругом пруда с неизведанным...
  
  Б: Вот всё, чем богат я!
  Легкая, словно жизнь моя,
  Тыква-горлянка.
  
  П: душа моя легка, как этот кувшин для хранения зерна... -
  вот всё, чем богат я!
  
  Кувшин для хранения зерна, когда легок, музыкален - и горлом выходит душа...
  
  У кого полон кувшин для хранения зерна, у того душа тыква, в которой глохнет всякая музыки легкость...
  
  Б: Этой поросшей травою
  Хижине остался верен лишь ты,
  Разносчик зимней сурепки.
  
  П: Все разбежались зимой, остался лишь суровый бурьян...
  
  Вкруг хижины души трава забвения - и сурепка, что зиму упорно разносит на холодном ветру...
  
  Б: Первый снег под утро.
  Он едва-едва пригнул
  Листики нарцисса.
  
  П: За лето душа превратилась в пышный нарцисс, но вот как-то раз под утро выпал первый снег...
  
  Первый снег в душе. Но, едва-едва пригнув лепестки нарцисса, он растаял... "Деликатности зимы".
  
  Еще нежный первый снег на еще нежных листиках нарцисса...
  
  Б: Вода так холодна!
  Уснуть не может чайка,
  Качаясь на волне.
  
  П: Как вода жизни холодна! Уснуть душа не может, чайкой качаясь на волне.
  
  Видел, как качает чайку холодная волна... - чувствую, что ночью не усну...
  
  Б: С треском лопнул кувшин;
   Ночью вода в ней замерзла,
   Я пробудился вдруг.
  
  П: Цветы в надтреснутой вазе души, сочится влага - и падают капли со звоном на струны цитры-души...
  
   Цветы - но надтреснута ваза души. Падают капли - но попадают на струны цитры... И нежно утешает она, подруга моя...
  
   Увидел сон про то, как лопнула душа - так лопается кувшин, в котором ночью замерзла вода...
  
   Увидел сон про то, как лопнула душа. Пробудившись в испуге, увидел, что лопнул кувшин - этой ночью в нем замерзла вода...
  
   Ночью так замерзла душа, что лопнул кувшин сна...
  
  Б: Луна или утренний снег...
   Любуясь прекрасным, я жил как хотел.
   Вот так и кончаю год.
  
  П: Живу, любуясь прекрасным - душа как луна и утренний снег...
  
   Ночью луна и утренний снег... - кончается год, а я всё не надышусь благодатью...
  
   А утром нежно прощалась луна, нежно здоровался снег - прекрасно кончается год...
  
  Кончаю год с вечерней луной, начинаю год с утренним снегом и всю ночь во сне любуюсь прекрасным...
  
  Б: Морская капуста легче...
   А носит торговец-старик на плече
   Корзины тяжелых устриц.
  
   П: В море души добываю не пустую капусту, а живых устриц - тяжелый труд, зато расправлены плечи...
  
  Старик несет устриц на рынок - видно, что ох, и тяжела корзина с жизнью!..
  
  Б: Облака вишневых цветов!
  Звон колокольный доплыл... Из Уэно,
  Или Асакуса?
  
  П: Душа превратилась в облако вишневых цветов! Неистов радости звон колокольный...
  
  Пью облако вишневых цветов. Мало того, вот звон колокольный доплыл и в напиток мой примешался...
  
  Облако вишневых цветов, шум ветерка словно звон колокольный, думаю о дальних местах...
  
   Звон колокольный доплыл, когда я на облаке вишневых цветов плыл: "наверное, в райской церкви звонят"...
  
  Б: В чашечке цветка
   Дремлет шмель. Не тронь его,
   Воробей-дружок!
  
  П: В чашечке поэзии цветка дремлет шмель. Прозы воробей, ты не тронь его, дружок!..
  
   В чашечке души братец-шмель и воробей-дружок... "Тесно и опасно''.
  
   В чашечке любви цветка дремлет шмель труда. Ты не буди, не зли его, суеты серый воробей!..
  
  Б: Аиста гнездо на ветру.
   А под ним - за пределами бури -
  Вишен спокойный цвет.
  
  П: Разума-аиста гнездо на самом ветру. А под ним, за пределами бури, спокоен души вишневый цвет...
  
   Воинственен разум-аист и ему хорошо в своем высоком гнезде на ветру, а вишневому цвету души хорошо за пределами бури...
  
   Белыми аистами трепещут верхушки вишен в цвету - они на ветру...
  
  Б: Долгий день напролет
   Поет - и не напоется
   Жаворонок весной.
  
  П: Весной долгий день напролет поет жаворонок души - и не напоется...
  
   Уже напелся жаворонок души, а день весны всё длится...
  
   Высок и долог день весны - жаворонок души поет
  
  Б: Над простором полей -
   Ничем к земле не привязан -
   Жаворонок звенит.
  
  П: Над простором жизни полей жаворонок души кувыркается в небе, звеня...
  
  Б: Майские льют дожди.
  Что это? - лопнул на бочке обод? -
  Звук неясный ночной...
  
  П: Льют дожди тоски и слышу, будто лопнул на бочке обод - звук из ночной, неясной души...
  
  Б: Даже белый цветок на плетне
  Возле дома, где не стало хозяйки,
  Холодом обдал меня.
  
  П: Холоден смерти белый цветок...
  
  Радость умерла, а белый цветок остался...
  
  Умерла душа-хозяйка, белый свет - на похоронах холодные белые цветы...
  
  Вдоль плетня иду на похороны. Над плетнем льдинками белые цветы...
  
  Б: Нынче выпал ясный день.
  Но откуда брызжут капли?
  В небе облака клочок.
  
  П: Нынче выпал ясный день. Но откуда брызжут капли? - в душе облака клочок...
  
  Душе нынче выпал ясный день, облаков - клочок...
  
  Нынче ясен день, да душа облака клочком - и брызжут капли...
  
  Б: Ветку, что ли, обломил
  Ветер, пробегая в соснах?
  Как прохладен плеск воды!
  
  П: Внизу ветер души плещется в воде, вверху, кажется, ветку обломил, пробегая в соснах...
  
  Ветер... Заплескалась душа водой, зашумела сосной; блеснула рыбка, обломилась ветка...
  
  Если ветер жизни и обломит у меня какую ветку, то исцелит меня прохладный плеск воды души...
  
  В плеске прохладных, приятных впечатлений хотел забыть, как хрустнула тогда душа, как ветке было больно...
  
  Приятен плеск воды прохладной, но тревожен в соснах ветра шум...
  
  Б: Чистый родник!
  Вверх побежал по моей ноге
  Маленький краб.
  
  П: Как родник чист и прекрасен мир, но никто не бежит ко мне наверх, кроме этого маленького краба...
  
  Б: Рядом с цветущим вьюнком
  Отдыхает в жару молотильщик.
  Как он печален, наш мир!
  
  П: Там, где в детстве был цветущим вьюнком, теперь отдыхает как молотильщик - вытаращился и никак отдышаться не может...
  
  Б: Будто в руки взял
  Молнию, когда во мраке
  Ты зажег свечу.
  
  П: Свеча души в руке вдруг показалась молнией во мраке...
  
  Привычная свеча вдруг показалась молнией - так мрак души глубок...
  
  Ровно в точке горящая свеча и сверканье молний по всему пространству - вот моя душа.
  
  У зажегшего свечу души лицо выглядит подобным молнии...
  
  Б: Как быстро летит луна!
  На неподвижных ветках
  Повисли капли дождя.
  
  П: Как быстро летит по темному небу встревоженно бледная луна! На ветках как люди оцепенели капли дождя...
  
  Мир неподвижен, люди как капли дождя на этих ветках серебрятся беспечно и лишь очень высоко в небе тревожная летит луна, разрывая облака...
  
  Ветка, а дальше - луна... "Я - ветка, я - луна..." Слова повисли как капли на ветке после дождя, и быстро полетела луна...
  
  Как быстро летит луна, когда на неподвижных ветках повисли капли дождя...
  
  После дождя впечатлений на всех ветках души капли повисли и высоко и быстро летит луна...
  
  Б: На ночь, хоть на ночь одну,
  О, кусты цветущие хаги,
  Приютите бродячего пса!
  
  П: Прошу приюта у равнодушных душ - ты, говорят, не душа, а пес бродячий.
  
  Я теплый пес бродячий, а они холодные цветущие кусты... "Цветут круглогодично - придуманы такие стимуляторы и контрацептивы".
  
  Б: Важно ступает
  Цапля по свежему жниву.
  Осень в деревне.
  
  П: В мире осень, философы важными цаплями по свежему жниву ступают...
  
  Осень гигантской цаплей важно по свежему жниву деревни ступает... "Желтые березы внимают"...
  
  В деревне осень, но душа философа важной цаплей по свежему жниву ступает...
  
  Б: Бросил на миг
  Обмолачивать рис крестьянин,
  Глядит на луну.
  
  П: Глядел на луну, а рядом крестьянин обмолачивал солнечный рис...
  
  Бросив на миг бабки свои зашибать, нежно глядит на намеки на душу луны...
  
  Упорно глядел на луну, надеясь, что и крестьянин, видя такое, на миг бросит свой обмолачивать рис...
  
  Б: Снова встают с земли,
  Тускнея во мгле, хризантемы,
  Прибитые сильным дождем.
  
  П: Тускнея во мгле, снова встают с земли хризантемы души, прибитые сильным дождем...
  
  
  Эпилог: "Моя жизнь как вода, наливаемая в ванну, моя жизнь как электрический свет в соседней комнате, моя жизнь как крик за окном..., моя жизнь как это до обшарпанности засиженное кресло" - потому и томится жизнью душа, что беспрерывно себя со всем отождествляет.
Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"