Вильмс Дмитрий Викторович : другие произведения.

Продолжение32

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ....Съел что-то с очумелым, темным видом, явно не помня, где сейчас находится - забежал на минуту...
  ...Кинул в рот незнакомое лакомство, весь - ожидание удовольствия, такой наработанный, привычный веселый прищур и без того уже идеально откормленного человека...
   ...Надменный взгляд в пространство углубившегося в себя прекрасного, нежного, доброго ребенка. Он еще не знает в какое противоречие придут гордость и нежная доброта, самих этих слов практически не знает...
  ...Минутку постою тут, но углублюсь в себя как можно глубже. А вот уж я на ходу и не надо мне здесь останавливаться.
   ...Вякая что-то чуть ли не спросонья, уверенный и в себе, что в любом состоянии вякать способен и в слушателях - съедят. Поперчил для общего аппетита. Чуть повернулся, чтоб стать свою в развороте представить.
   ...Интеллектуально вкалывал, не замечая в рассеянности, в сосредоточенности на предмете, что у самого уже всякие нервные тики и перекосы в физиономии. Язык заворачивающийся себе кусать намерился, сначала пытаясь разомкнуть стиснутые зубы.
   ...Жестковатое чувство собственного достоинства. Фанатик этого чувства. Достоинства упрямства...
   ...Шоумен: не глуп, не зол, не без юмора, но вынужден петь петухом. "Весело же, весело..."
   ...Улыбка, ухоженная красота, а в остальном выражение лица неопределенно кисельное...
   ...Головастый; одно это целое, никаких мелочей, вроде там глаз. Только раз прорвался такой странный смех...
   ...Говорил жестко, отчужденно, рывками перебегая по собеседнику глазами. Наконец, чуть успокоился и немного приспустил веки, продолжая говорить уже более монотонно, почти в полусне...
   ...Говорил с незнакомым человеком, будучи почти парализованным приступом стеснительности, нечто маловразумительное с извинительной улыбкой. Дрожал голос, дрожали губы, наклонял голову, смотрел то на руку, то на ногу. Желание одно: закончить.
  ...Зевок сначала вялый, скептический, затем веселый и бодро цинический и, наконец - экстаз, мазохистское раздирание пасти. После улыбка, довольная, но со слезой в глазах.
   ...Поддаваться унынию только чтоб передохнуть; и чтоб почувствовать себя честным: "честно унывать"...
  
  
   __
  
   "Весна. Солнце". Вышел на солнышко греться, щуриться ранней весной. Ослепительно тающий снег, примиряющие потеки, в зимней одежде уже тепло как летом. Улыбаешься или же напряженно ловишь счастье, овевающее тебе лицо, но всё равно ускользающее. Светло, очень светло - потому что внизу белый снег, а не трава, а наверху голубое небо. Потому что свет во влажном воздухе. Отпустила суровость и ты снова юн, как дитя, как ангел, как Христос. Драгоценное время; воздух - река с молоком и медом. Как бы хотелось не пройти мимо, как и во многие другие драгоценные часы, других времен года, но мы недостойны, мы не в силах сделать это, самое простое - остановиться, отдаться. Остановиться способны, но дальше постыжаемся, притворяемся деловыми, слепыми...
  Но, что бы человек ни делал, на самом деле в подоплеке - этот прекрасный мир: "пытается делать прекрасные вещи" и т.д.
  ...Вот рай, но есть мир, который чуть ли не в аду и есть я, запачканный, замороченный этим миром - и потому рай недоступен, в него, явный, ведет узкий путь.
   ...У весны цвет молочно, снежно-лимонный, у лета зелено тенисто-желтый, у осени красно прело-желтый... /что-то я всё на живопись сворачиваю: решительно, она в данный момент берет вверх/
   "Солнце. Гвоздь". Вышел из леса, ослепило солнце, ощутил свою затерянность: "как вон тот гвоздь гнутый". Напряженное зрение отличило этот гвоздь, практически слитый с дорогой, как слились с ней ржавая опавшая хвоя и серая сгнившая листва. Рядом стояла построенная дача. Маргинал несчастный. Мир усеян никому не нужным. От этого печаль. Печаль может быть и светлой и темной. Человек небезразличен и к гнутым гвоздям, ведь в нем - вся мировая скорбь, образ всех искалеченных, всех униженных и оскорбленных жизнью /опять нарисовал картину/.
   ...А дорога убегала в светлые дали и не пугало ее жаркое чистилище. Разрывался между страданием от зноя, пыли, расстояний, одиночества и блаженством: "зелень дерев - восхитительная пища, голубизна небес - упоительное питие. Странник - ничего не имеющий, всё имеющий; идет, переплавляясь в свет, покрываясь пылью, вдохновляясь, уставая, сгорая... Затерялся вдали, вновь нашелся, кажется, полетел - уж очень быстро мелькнул - кажется, лежит, отдыхая, вон там, в высокой траве, нежно над ним склонившейся, жестко его уколовшей. А солнце и пыль, смешиваясь, всё варят свое непостижимое варево. А колонны деревьев вдоль дороги всё так же стройны, трубны стволами, флейтовы листвой, их ничто не в силах согнуть, превратить в гнутый гвоздь. /Увлекся: и здесь сколько угодно чахоточных, сломленных, сгнивших, что, стоя на карачках, харкают кровью./
  
  __
  
   "Семейные неурядицы за семейным столом: апельсин рубят топором.
   Идущий снаряженным: во рту леденец, в руках, в карманам по пирожку, в ботинках по камешку зажато - идет как барс.
  Художник: рисует на стене окна и двери, вид из окна - собирается выйти.
   Перевернутая тарелка: на плоскости дна ее положена еда, которую едят, а под ней съестные припасы и мыши.
   Ласка: гладил шубу любимой женщины рукою в перчатке.
   Композиция: ведро, а на дне ведра барабан, а на дне барабана стакан, а на дне стакана я стучу в дно стакана, пытаясь достучаться до дна барабана, не потревожив ведро.
   Отупение: устав производить, включил аппарат и стал потреблять все изображения-фикции.
   Повар: варил хлеб по рецепту: "помешав, энергично постучите ложкой по краю кастрюли".
   Потеря бдительности: попав в комнату, полную ваты - очень удобно: легко закопать отходы - от нечего делать начал играться со спичками.
   Фильм ужасов: магнитофон орал как спятивший огромный таракан.
   Характеристика: наивен как убийца.
   Прогресс: дитя природы варварски рвет несъедобную траву, дитя цивилизации варварски жрет съедобную траву.
   Смысл жизни: всю жизнь учился, укреплял свое здоровье и т.д., чтоб померев и оказавшись на том свете, проявить себя образцово.
   Календарь: попытка любить число "19".
   Учеба: попытка любить правильный треугольник, уважать прямоугольный и жалеть неправильный..."
  
  __
  
   Синие окна в стеклянное небо.
   Тихий голос в громкой тишине.
   Черный снег на белых деревьях.
   Спокойный крик в ужасной глуши.
  
  "Дома из асфальта на деревянной мостовой...
   Амбалы идут по трем улицам, на одной из них почему-то автобус идет по трамвайной линии, а из окон библиотеки доносятся запахи столовой, видны люди в белых колпаках. Видимо, библиотека переезжает на автобусе. Навстречу автобусу идет амбал с вопросом "где здесь столовая?" Библиотекарь идет по второй улице, сделав тысячу шагов он прошел мимо двух тысяч окон. В двух из этих окон живут люди в белых колпаках. Но, выглядывая в окна, они снимают колпаки. В третьем окне отразился второй амбал, он говорил кому-то: "не видели ли вы первого амбала и где автобус, на котором можно до него доехать?" Библиотекарь поспешил спрятаться в книге, но в ней был нарисован план третьей улицы, с асфальтовыми домами и деревянной мостовой, по которой шел здоровенный негр со старообрядческой бородой. Этому нужен был белый колпак, но он не знал ни где находятся две тысячи окон, ни в каких двух окнах из этих двух тысяч вывешены выстиранные белые колпаки. Провалившись сквозь гнилую деревянную мостовую, он ударил кулаком по асфальтовой стене. В образовавшуюся дырку он увидел первого амбала, поедавшего куриную лапшу и второго, высаживающегося из автобуса с видом иностранца-мерседеса. Негр в изнеможении опустился на деревянную мостовую, прислонился к глинобитной стене, выкрашенной черной краской, сделанной на основе асфальта. Свирепо пекло солнце. Было душно, глухо. Мир вымер, черный снег лежал на белых деревьях. Тихий голос прозвучал в громкой тишине; он взглянул вверх увидел синие окна, открытые в стеклянное небо и спокойно крикнул..."
  
   __
  
   Почувствовав, что доводы исчерпаны, выдал главный аргумент: "что ты мнишь о себе". В ответ же тот не застеснялся, не смутился, не осекся, а ответил с неожиданной горячностью: "вот уж скучный, оскомину набивший разговор - давайте по существу, к черту разговор о самомнениях. В признательность за признание своего поражения получите больше, чем выдавили бы из меня путем насильных побед".
   /...Едва начав выигрывать, в душе начинал проигрывать, глупеть и расслабляться. Груз победы и превосходства не снести. Жажда равенства и братства. Но обмани его в этот миг и подымется вселенская обида и неукротимая жажда жизни и родятся фантастические цветы, смесь гениальности и сумасшествия.../
  
   __
  
   "Бубнящий общественный деятель - словно жене, интересующейся интересными делами своего интересного мужа, на кухне что-то в сотый раз бубнит, раздраженный застоем в своей жизни. А ведь интересующаяся жена ничего себе, интересная женщина - каково ей интересоваться тем, что ею не интересуются. Бубнить во всяком случае она никогда не будет: вот муж уехал бубнить в общественное здание, а у неё на примете есть кое-что интересное..."
  
  __
  
  "...Пока мечтал, изобрели и включили электричество. Мол, мечта сбылась, вставай. Или на вот, кури. Попытался возразить, мол, самые лучшие мечты произрастают в черноземе черноты. Махнул рукой, дымнувшей сигаретой: "дневной свет - вчерашний день"...
   ...Пробрался на зады какого-то получастного дома, ища, где согреться. Не нашел ничего подходящего, кроме сундука. Выкинул из него всю рухлядь, залез сам - маловат. А ветер дует. И вот стал он расширять сундук; и в высоту его на полметра увеличил. И получилась у него эдакая милая кабинка: он там себе постельку из сухой соломы сделал, он там себе самовар вскипятил... А дом получастный так и стоял рядом и никто из него никогда не выходил...
   ...Вышел в темные сени, а оттуда на звездный двор. Задумался во дворе до оцепенения... Наконец, с трудом поднявшись, тронулся в обратный путь, взявшись за ледяную ручку двери - но так и застыл вдруг в темных сенях. Стоял как постовой, торжественно, игнорируя бардак на сенных полках. Выскочила матушка на минуту, чтоб не замерзнуть, не простудиться, да и темноты испугавшись: "Ты где?'" - "Я здесь" - "Айда, что ты?!" Но он молча всё также стоял в темноте, зная, что здесь его место...
   ...Будучи перенапряженным, лег в постель. Но стали вставать самые разные задачи, причем как-то синхронно, плавно-параллельно, несмотря на всё перенапряжение. Перевернулся на другой бок, словно перевернул страницу и встал по краям белого листа, полный решимости никого не пускать, спихивать ногой каждого, кто только высунет голову, но тут возникла неразрешимая задача насчет четырех сторон листа и двух сторон меня..."
  
  __
  
   "Зол, но нервно чуток к истине, любит парадоксы.
   Силен, но со странностями, с какими-то головными болями и предрассудками..."
  
  __
  
   "...Понял, что она уже на всё согласна и от члена до груди поднялась нежность, слегка перехватило дыхание..."
  
  __
  
   Человек, живущий словно в глубоком сне. Медленно, медленно делает то, что подвернется ему в его захолустье. "Как ты можешь так жить, очнись. Надо итожить и рваться вперед, заниматься не повторами, жизнь всё время должна быть нова!"
  
  __
  
   "...Попробуем выжить на этом бетонном пятачке. Эта фраза - уже начало выживания - что-то живое. Но не надо обращать внимание на такие вещи, иначе срулишь в тупик, в омут. Как же трудно держать руль - он рвется из рук! Не бесись, ведь это уже совсем плохо; кажется ничего не выйдет у меня с выживанием на бетонном пятачке. Обязано выйти. Просто некуда деваться, бетон не прошибешь. Ужасно скучно, пусто - но ведь всё ужасное интересно. "Захватывающе скучная жизнь". Например, есть сколько угодно времени на то, чтобы представить рай..."
  
   __
  
   "Кивнув на телевизор, сказал: "бесплатным сыр бывает только в мышеловке"..."
  
   __
  
   В "конечно" - самоуверенность, оптимизм, разговорчивость, мягкое соглашательство.
  В "даже" - уважительность, склонность к преувеличениям, восторгам и опять-таки торопливая разговорчивость.
   В "если" - предусмотрительность, педантичная осторожность.
  В "но" - крутой поворот /не "но", а "тпру"/
   В "итак" - высокий стиль...
  
   __
  
   Разница между "кислым" и "горьким"
   Горечь черна, а кислое, если съедобно, зеленого цвета. От горечи морщишься с отвращением, а от кислого с улыбкой. Горечь - это стена, скучная черта. Сунул потребитель свой любопытный нос и попал на неуместное. Горечь духовна, а кислота душевна. Горечь проповедует, а кислота шутит. Кислота возбуждающе двусмысленна, от ее лукавства не умрешь, но животом помаешься. А горькое как черный космос /может потому и горьки травы и листва, что взаимодействуют с космосом. ...Плод среди листвы как обитаемая планета среди космоса/. Смерть так же проста и не страшна, как горечь, как черная одежда. ...Лекарства горьки потому же, почему противоядия добываются из яда. ...Подготавливаясь к горькой смерти, пил горькие лекарства. ..."Ко всему относился кисло, но никогда горько не плакал. Впрочем, уважал черный цвет, пил лекарства, читал научно-популярные книги".
  
   __
  
   Мужик, похожий на холодильник - такой сытый, холодный, хорошо сохранившийся.
   Мужик, похожий на сауну - вечно нежно взволнован-распарен.
   Человек, говорящий активно-небрежно и даже иронично-весело, но предательски - какие-то резкие, дребезжащие интонации... /Когда человек согласился на многие "компромиссы", ему уже легко быть бодрым и уверенным в себе./
  
   __
  
   "...Искушался падшими ангелами, всем этим "не порнографическим" стриптизом, пока не встретил поразительно скромную и умную женщину. ...Искушалась падшими ангелами, всем этим борзым скотством, пока не встретила поразительно скромного и умного мужчину..."
   Мало шансов стать кем-то лучшим - столько же, сколько и встретить лучшего человека. При счете 0:100 трудно мечтать о победе. При счете 0:0, который был уже 100 раз, тоже трудно мечтать.
  
   __
  
   "На столе, в красивой вазе и вокруг лежали красивые плоды и я, кажется, ел их - а после я задремал и мне как всегда снилось что-то дурное. Чтобы прервать это падение, я с усилием открывал глаза, но из оцепенения выйти не мог - ведь весь мир, что в окне, оцепенел в этот вечер навечно - и потому вновь и вновь начинал падать и испытывать дурноту. "Почему так? - ведь я видел красивые плоды, я не делал ничего плохого и придерживаюсь мужественно оптимистического мировоззрения... В этой дурноте что-то окончательное, последнее..." - "А чего удивляешься - ведь все же ты не прав и живешь неверно. "Умышленный" ты человек, а всё же права та мысль, что мыслями доверчиво интересуются прежде всего недалекие и слабые люди, не знающие насколько обманчива эта легкость мышления - манящая слабых. "А-а, одно учел, а вторую сторону и вторую подкладку забыл!" - и никак тебе 2-х зайцев сразу не поймать..." Вот и получается, что дураки с серьезным видом охотятся, а умные предпочитают дурачиться. ...Нет, эти мысли тоже односторонни, а вот от сна не отмахнешься. А может в том-то его и дурнота, что в нем тоже только одна сторона, сплющенный, уворачивающийся, размножающийся, пустотело звенящий, пусто-ярко горящий мир?
  
   __
  
   "...Принял авангардную гиперболу за шутку и засмеялся. Не стал поправлять, объяснять - не стоит авангард этих объяснений. Да, и смех-то одобрительный, общительный - а гипербола-то из моего странного особняка - улыбнулся в ответ; правда, всего лишь четвертью себя, но эта четверть заняла всё лицо. Правда, дело было в темноте..."
  
  __
  
   "Встряхнись!" - "Боюсь что-то важное стряхнуть. Может, лучше терпеть эти крестные муки, чем возвратиться на круги своя и быть таким же, как и прежде".
  
  __
  
   "Отвечал еле-еле, потому что внутренне оцепенел от того, что всё там, внутри держалось еле-еле. Не до ответов; всё могло рухнуть даже от громкого голоса. Дольше полусуток висел на грани между жизнью и смертью, в равновесии. Никак не мог найти тот ход, в спасительности которого был бы уверен..."
  
  __
  
   Ситуация: он у меня в руках со всеми своими потрохами, но дело в том, что у него в руках моя нога. В руках у него нож. Пожертвовать ногой?
   Поведение: вышел в ночь, зашел в глухой лес - чтобы думать о ситуации в банковском деле.
   Абсурдный авангард: кастрюля с ухой на дне речном или аквариум с рыбками на дне морском /тут еще есть какой-то смысл; круче, когда уха на дне морском, а аквариум на дне речном./ Чтоб поместить такое искусство в музей, надо найти помещение для реки и моря.
  
  __
  
   "Зачем нужно художество?" - "Где художество, там богатство, плодотворность. Вот мы постоянно видим внешний мир и свой внутренний мир - если бы мы видели их художественно, то наша жизнь изобиловала бы всяким богатством. ...И как не быть художником, видя природу-художницу?"
  
  __
  
   Как не посмотришь на него, всё время задумчив. "Ну, раз за какой-то разумный срок не решил своих проблем, значит, уж никогда не решит, никогда не поймет, что упускает из виду" - "Да, но он спокойно, самозабвенно, почти блаженно задумчив. Подумай-ка, что еще человеку нужно?!"
  
  __
  
   "Чужая душа - потемки": душа - это прозрачный воздух в темным лесу. Вот хрустнул сучок...
  
  __
  
   Обменивались второразрядными фразами - на перворазрядные не хватало времени, цейтнот, попробовал - вышло что-то странное, запутанное - чтоб распутаться, закруглился, второпях схватив третьеразрядную пошлость...
  
  __
  
  "Говорил модным голосом, да вот только от стараний моталась голова.
  Самоуверенный напор встретился с самоуверенной небрежностью..."
  
  __
  
   Читая А. Тихомирова.
  
   "Я слышу всё, не напрягая слуха,
   Я вижу всё, не поднимая глаз.
  Гудит на солнце огневая муха,
   Как контрабас".
   Муха на солнце - огневой контрабас, затмение на солнце. От жары голова горит, в глазах огненные шарики. В стихах публичных пусть гудит солидно, как контрабас в концертном зале. Гудит муха, зудит "искусство"; солнце как муха...
   ...Весной в сыром бору расцветал цветок, летом гудела огневая муха, а осенью солома взлетает, сенцо.
   "И, отзываясь на призывный звон,
   Торжественно, как будто в первый раз,
   На исповедь шла черная старуха,
   Слыша всё, не напрягая слуха,
   Видя всё, не подымая глаз".
  А вокруг людишки толпятся, комариное отродье, машины злятся, мухи зеленые. ... Достаточно мухи, чтоб заслонить солнце. Вот я поймал метафору - так ловят мух.
  ...Удел народного: согнать с себя муху, чтоб до него достало солнце; удел умника: согнать с солнца муху, чтоб достать смычком до солнца.
   ...Расширены глаза от солнечного света; сосредоточены глаза в точку, похожую на муху, от солнечного света Нету зерен и печально осенью жизни солома взлетает, сенцо. "Как я нищ. Как богато, красиво на ветру взлетает солома, сенцо. От просторных этих коллизий кружится голова, каменеешь как камень, взлетаешь как ветер... Это мысли мои золотые-соломенные взлетают вокруг..."
  Авангард в концертном зале демонстрирует как жужжит муха - вместо музыки, в театре как солома взлетает - вместо пьесы.
  "Клейкая прелесть летнего сада - ушло;
   Задушевное пение скрипок - позабыто;
   Нежный скрип садовой калитки - закрыто".
   "Нежно скрипнула садовая калитка,
   А дурак сказал мне "дурак" -
   Пустяки слишком мелкие, чтобы
   Разжигать безотчетно радость и злобу".
  "Только сказал "все закрыты пути",
   Как под задушевное пение скрипок,
   Неясно скрипнула садовая калитка..."
   "Как клейко, как горько,
   Как нежно, как ветхо" -
   Задушевно пели скрипки,
   Подсказывая заветное слово.
   ..."Торжественно, как будто в первый раз" - одни гонятся за новизной, чтобы торжествовать, другие пытаются открыть секрет торжественности, чтобы каждый раз был первым.
  ...Секрет радости, торжества как секрет легкости, ненапряженности. "Я слышу музыку и хочу петь. ...Я слышу изначальное, я вижу совсем ясно и совсем со стороны..."
   Настоящая жизнь всегда детектив, поэтому нужно слышать всё, не напрягая слуха, видеть всё, не подымая глаз.
   "Чтоб видеть всё, не подымайте глаз,
   Чтоб слышать всё, не напрягайте слуха -
   Будьте сосредоточенно легки и скромны,
   И напряженно свободны ".
   "Торжественно, как будто в первый раз:
   Вот я скрываюсь от жары в овраге.
   Люблю души овражье сумрачное лето
   Здесь так прохладна сочная листва,
   Здесь лягушата прыгают нелепо,
   Как и мои нескладные слова...
   И перед тем, как вверх подняться мне,
   Торжественно, как будто в первый раз
   Я встал с коряги,
   Я напился вволю
   Рябой воды на скользком валуне...
   А в зеленом поле
   При закате солнца
   Торжественно, как будто в первый раз,
   Горят бока коричневых кобыл...
   Торжественно, как будто в первый раз,
   Я встретил друга около колодца
   И понял, что он тоже где-то был
   Торжественно, как будто в первый раз..."
  "В саду вплотную сдвинуты зады.
   Шутки тяжелы и потому тяжело качаются стволы,
   Они им выворачивают плечи.
   Хозяйки полновесны груди.
   Над грудями склонились люди,
   А на огромном небе-блюде,
   Еда огромная расселась,
   Вздымая к солнцу опять-таки сладостные хозяйки груди..."
   "Снегам души умирать покуда лень -
   Им только бы в стихах искриться..."
   "Люблю стихов овражье сумрачное лето -
   здесь лопухи, прохлада и вода".
   /"Здесь прохлада и вода
   Для лопуха"/
   "Овраги,
   В овраге коряги -
   Стихи".
   "Стихами упился вволю -
   Рябой водой на скользком валуне".
   "Во сыром жизни бору
   Рос цветок стихов как мог".
   "Прочь от меня, отчаянье -
   Изыди!
  Еще я в две шерстяночки одет,
  Еще я с тонким шарфиком на шее...
   Проваливай в свои тартарары!
  Еще я мальчик, слышащий и зрячий,
   Расхаживающий по траве горячей...
   Не тронь меня, отчаяние, не надо,
   Еще мне восемь, а может, девять лет
   И что такое попадать во тьму
   Непостижимо сердцу моему".
   "Сижу как крыльцо, букой, буквой,
   Украшаю себя стихов декоративным виноградом..."
   "Виньетка винограда над буквицей крыльца -
   Чего, казалось б, надо?
   Непостижимо сердцу моему
   Как от такого можно попадать во тьму".
  "Сидя на буквице крыльца с виньеткой винограда,
   Непостижимый подвиг жизни совершал как мог"
   /Так и я: Не хочу себя обманывать, но не хочу и исправлять свои неисправные стремления к исправлению, но и неисправным тоже быть не хочу - вижу себя как неподвижную сцену, в которой кролик и удав. ...Дрессирую кролика, кричу удаву "прочь от него, изыди" - подвижная сцена; спало напряжение, всё задвигалось, засуетилось, каждый захлопотал возле своей проблемы.../
   "Прочь, отчаянье, с буквицы крыльца!"
   "Ладно" - то ответило хазановско-табаковским, мультфильмовским гнусным голоском, перелетев на виньетку винограда.
   "Проваливай в ад, космато, черновато и хвостато! - виньетка, я к вам обращаюсь!"
   "Все молча ждали, с шумом, почти грохотом втягивая в себя чай".
   "Все молча ждали, чашечками с чаем заслонив свои гнусные улыбки".
   "Все ждали грозы, перебегая, подобно молниям, восклицая, подобно грому, но кое-кто спокойно пил чай, отблескивая чашкой в наступивших сумерках".
   "Все молча ждали грозы и невесомы были чашки с чаем в похолодевших руках".
   "Молча пил чай, ожидая грозы, когда можно будет разбить чашку и стать липким как варенье".
   "Выпив чай, все молча выставили чашки, ожидая грозы, способной их наполнить влагой".
   "Гроза. Все молча пили чай в комнате, смотря в открытые окна на пустые столы в саду, где они так громко пили чай час назад. Теперь на столах ливень. Моет, моет, никак не может успокоиться..."
   "Все ждали чая, уже принесли чашки, но тут началась гроза. Помчались к дому с чашками в руках; в них уже плескалась вода..."
   "Увлеченно пили чай. Вдруг над головами раскололось небо. Одна из дам с испуга опрокинула свою чашку, залив белую скатерть какой-то жидкостью, как впоследствии выяснилось, трудновыводимой".
   "Гроза, все спокойно пьют чай в саду. Ливень, все продолжают спокойно пить чай в саду, делая вид, что ничего не случилось, только чаще обычного добавляют заварки и сахару, морщась на то, что чай такой теплый".
   "Стол в саду. На столе чай. Над чаем черная туча - никто не рискнул подбежать к столу за чаем, чтобы заодно прихватить конфет".
   "Над чаем гроза, над вареньем оса - все молча следили за битвой".
   "На столе чай, но на небе гроза, а под столом атомная бомба".
   "Пили чай в саду, играла музыка. Незаметно гроза присоединилась и к литию струи, и к музыке. Все плакали, пьяные от счастья".
   "Пил чай, смотрел в чашку, думая о грозовой туче, отражавшейся в чашке".
   "Все молча пили чай, ожидая, кто первый поперхнется от грозового чая в чашках".
   "Чай занял всего пять минут, а гроза всё длилась и длилась. Все молча ждали..."
   "Все молча смотрели на самовар, поливаемый ливнем в саду, на столе... Вдруг один не выдержал: "чем в тепле сидеть, лучше пить горячий чай под холодным дождем..."
   "Гроза, все пошли в дом, захватив посуду. Сидя в сумрачной комнате, молча смотрели на то, как мокли забытые чашка и ложечка. Они уже были полны воды, захлебывались, бурлили, что-то обсуждая... Конечно, в ложечке воды было совсем немного... Она попробовала заглянуть в воду чашки: "О-о, здесь глубоко! Но хотите, я помогу вам приготовить чай? Что вы всё хлеб да воду холостяцкой жизни потребляете..."
   "Сидели за столом с грозным видом, пили чай в саду. Белая скатерть трепетала. А от грозы, собиравшейся на небе, вокруг трава зеленая трепетала".
   ""Чай, еще чай! До грозы успеем!" Торопясь, пили, допивая последние капли с первыми каплями трезвящего дождя..."
   "Насильно впихивал в себя чай, желая оттолкнуть его и убежать от начинавшейся грозы. Почему-то подумал: "а клубничное варенье-то не сохранило вкус дождя..."
   "Пили чай. Вдруг разросшийся сад разговоров стало поливать каким-то дождем" /авангардист ссыт/
   "Пили чай. Тонуло важное среди приторной клубничной ерунды, но тут началась гроза и ожили все те, что молча ждали".
   "Все молча ждали, раздуваясь от торжественности момента как грозовые тучи".
   ""Где все?" - "Все пили чай в саду, но началась гроза, их смыло, в пустые доски бьются серые струи, чистый ад...""
   "Гроза погромыхивала недовольно, поторапливала. Придя, она была в недоумении, увидев, что мы тут пьем чай. Стояла в нерешительности в отдалении, наконец, приблизившись, побарабанила немного по столу..."
   "Пили чай в саду за столом. Началась гроза. Стали пить чай под столом, правда, захватили только одно блюдце с вареньем. Но весело было, забытье".
   "За столом мещане варенье запивали чаем. Под столом бомжи пустой чай заедали вареньем, немного. На небе собиралась гроза, прямо над этой компанией. Но бомжам она выгодна..."
   "Все ждали чая. Но пришла гроза и все забыли, как томительно они ждали чая. Но и гроза им не понравилась".
   "Пил чай, когда меня окликнула гроза. Притворился, что не слышу, шуму много, когда всасываешь чай. Гроза ударила по лбу. Окутанный парами чая, сделал вид, что ничего не заметил. Но когда полилась холодная вода, я молча вылил себе на голову горячий чай и встал".
   "Уронил чай под стол. Пока его доставал, так и есть, всё уже сбылось, на столах бушевала гроза и все молча ждали меня, стоя в комнатах у открытых окон, а я знаю, что у этого дома дверь всегда заперта - ключ потерян и под дождем его не найти, если только это не он блестит на мокром столе..."
   "Все молча ждали, с наслаждением, в кайф пили чай ожидания, охали от удовольствия, отдувались, горячие, толстые и очень сексуальные".
   "Пил чай. Вдруг грозно прозвенел звонок. Слегка поперхнувшись, быстренько спрятал клубничное варенье и долил воды в чашку, чтоб не было так крепко заварено..."
   "Прихлебывая ароматный чай, рисовал грозу вареньем".
   "Пили чай в саду. Ждали грозу Шевелились волосы и кусты..." /30-ые/
   "Нажравшись чаю с коньяком, офонарел и собрался сожрать и строго молчаливую грозу..." /Шарахнуло его/.
   "Чай. Гроза. Поднялся ветер и унес всякую ерунду. Сразу стало грустно. При виде этого затуманился чаек у грозного главаря".
   "Когда чаек остыл, добавил в него варенья, но тут началась гроза и весь эксперимент пропал даром".
   "Услышав гром, ударил легонько ложечкой по чашке, чтоб понять, возможно ли в одну музыку сопрячь этот звон с тем громом. Решил, что надо иметь предрасположенное ухо..."
   "Гроза. Раздраженно и нетерпеливо зазвонил ложечкой по чашке - мол, прекратите этот гром..."
   "Пьем чай. Кажется, гроза собирается... А коридоры завтра. А коридорам нет и нет конца..."
   Пили чай. За окнами кажется, собирается гроза... Но мне было некогда и вновь я с упоением бегал по коридорам, решал дела, которым нет и нет конца. Наконец, вечером, удовлетворенный, почти счастливый вышел на улицу, чтоб идти домой и вдруг увидел, что прошел дождь и свежо сияет блестящий глубокий черный цвет... Мимо прошла веселая компания... "Да, они тут тоже время не теряли..."
  /"До чего же ходко авангард нас, бедных уносит в счастье"/
  
   "Автомобиль "Рай", странный автомобиль, такого в природе нет, такие не бегают по улицам, коридорам которых нет и нет конца. Жёлтый, прозрачный, ярко-светящийся, тихий, очень скромный, как наш сарай. Во сне я вижу только такие автомобили и телевизоры...
   Мы готовы быть ничем, готовы жить в сарае, и глушь наша несравненно больше - там как в космосе, там эхо до небес, там сами небеса...
   Тихий вечер, глухое место, наш темный сарай. Как прекрасен желтый цвет во тьме...
  Ярко-желтая радость в таком глухом месте, в котором обычно господствует страх. Это и называется "побеждена смерть победою". Конечно, для такого нужна сила автомобиля. ...Нужно быть художником, умеющим обращаться с ярко-желтым цветом.
   Авто, похожее на сарай, дитя глуши и тишины. Ярко-желтое, как осенняя листва. Сходит ночь и у нас нет электричества, у нас ярко-желтое авто, мечты.
   Заехал в глушь и, думая о том, что душа разорена, заснул одетым. А утром вижу рядом, сквозь деревья ярко-желтое авто...
   Все ждали; пили чай... Уже собиралась страшная гроза. Вдруг на аллею сада свернул ярко-желтый автомобиль странного вида, похожий на сарай. У каждого в тот миг дрогнула рука...
   "Заехал в глушь, там, знаешь, рай. Устал пить чай, чего-то ждать. Там ярко-желтые пески, цветы, опавшая листва и очень тихо..."
   Заехал в глушь, увидел рай. "А говорят, что рая нет. Здесь так тихо..." Остался жить там, загнал авто в сарай.
   "Заехал в рай. Там стоял сарай. Он Божественно художественно стоял - я не усомнился"...
   "Рай. В раю стоит ярко-красное авто. Не садись в авто, оно сразу увезет тебя из рая в ад, но трудно удержаться..."
   Рай в глуши оберегал чистоту свою и свободу. Увидев это, я заплакал. Вошел в его жалкий сарай и сказал со слезами: "я остаюсь с тобой!"
   Заехал в глушь, в сарай, упал ничком, заплакал. Потом увидел странный ярко-желтый сон. Он утешал меня. И даже черные провалы стали мне друзьями - в них падали все рубища мои".
   Пошел в сарай по делу. "Какое тут забвение". И вдруг во мне мелькнула радость...
  
   "Всё бездушней мрак осенний,
   Всё глуше осени привет.
   А в избах жар и поганые люди без лица.
   Душа разорена, заснул одетым
   И снились коридоры, которым нет конца..."
   "Всё глуше светит автомобиля ярко-желтый номер" /автомобиль времен года/
   "Всё душнее мрак осенний,
   Всё жарче наши поганые дела,
   В которых все мы равно без лица
   И коридорам нет и нет конца.
   ...Упал на дно, заснул одетым,
   оцепенев как пепелище".
   "Душа разорена,
   Она теперь как коридор, который без конца,
   В котором всё бездушней мрак осенний..."
   "Попал в избу, где жар и люди без лица и спят одетыми. И сам становлюсь всё бездушней, сквозь мрак всё реже слышу осени привет. Вспомни-ка свой детский автомобиль, что ярко-желтый..."
   "Был у одних. Вроде весело, ярко-желто всё было. Но выйдя вечером, вдруг увидел, что оглох и почти не слышу осени привет. Потрогал лоб: да, я горю!", стал щупать себе лицо: "да, я без лица!" Но тут дунул ветер: ''прохлада осени - целебная вода"..."
  
   Старуха высохла, сухое может храниться долго... Да, уже сейчас видно, какого рода бессмертие нас ожидает... "Торжественно шла черная бессмертная старуха, услышав призыв своего космического Бога". Долго и торжественно рассказывала черная старуха про свои черные дела и с торопливым торжеством звенели колокола, заглушая шум яркого осеннего дня, в котором ветер со страшной силой трепал золотую листву". ...Воинствующий монашеский орден Черных Старух. ...Черная рокерша в старости будет фиолетово, иссиня-черной старухой. "И откликаясь на призывный звон, из сундука вылезла черная старуха". ...Очень приятная старушка - но почему такая черная. ...Стоят перед вечностью, опираясь на клюки, а сзади черными занавесками занавешены прожитые ими жизни.
  ...Наступила черная ночь, пришлось, пришлось согласиться одеть черную одежду. ...Из черной ночи в белый день пришла черная старуха. Она здесь забыла кое-что. ...Старухи совсем не боятся смерти, раз носят эти черные одежды. Проклятие старух, забытых Богом. Пытаются умереть, для чего одевают черные одежды, но не могут.
  ...Старушка, светленькая душа, наивная как ребенок - и не подозревает, что смерть черным кругом уже всё окружила. Может, так и нужно умирать: не подозревая, наивно радуясь чему-то своему... ...Черная одежда старух - одежда приговоренных к смерти. Одна попробовала надеть что-то коричневое и темно-зеленое, но на нее все посмотрели осуждающе. Ведите себя прилично.
  
  ...Просторный май, просторный вечер и небо ясное, простое... /Чего еще надо для счастья./ Вечер просторный, потому что в деревне пространство между домами большое. Май просторный, потому что тепло наконец вырвалось на простор - и еще не утомилось, не стала взрослым и застыло благоразумным. А на небе замысловатые формы и замысловатые цвета, захватывающие и неслыханные, но и они на небе выглядят ясно, просто, скромно. ...В сумерках глаз видит причудливо недостаточное, а ухо слышит причудливо избыточное - играют дети, гукающие призраки. "Странно смеются" ...Странного всегда много. В такой вечер понимаешь, что и белый день странен и любая банальность странна. ...Словно бы уже большой рай заехал к нам под покровом темноты. Ночью он весь будет здесь, но мы его уже совсем не увидим. ...Готов писать бесконечно, чтобы ощущать свое присутствие в таком - не знаю как у читающего, но у меня, пишущего иллюзия присутствия полная. Хорошо обладать воображением! ...Жалко только, что так быстро гаснет вечер и так быстро утомляешься - ведь смотришь с полным вниманием, полным напряжением. Я так бы и сидел на завалинке как Будда, но вроде бы надо куда-то идти, что-то делать, бросить бумагу и ручку. Да и мало слов, чтоб передать такое - тут зарисуешь, тут запоешь! Если быт не съест. Если завидущие съеденные не съедят меня, не съеденного. Вот, например, ветер - это же явное присутствие Бога; Он полон дыхания и стремлений... Создав природу, Бог нарисовал такую картину, написал такую музыку и такие слова, что казалось бы мы должны были забыть обо всём, забыть о себе... Художник /писатель, композитор и т.д./, неверующий в Бога - это нонсенс! К черту слепых художников, глухих музыкантов и писателей, пишущих копытом!
  
   ...Т.е. написанные вначале шесть слов выполнили роль свечи зажигания, задав и тему, и свободу - заложенным в них авангардизмом. ...Наверное, можно так развить воображение, что будешь кайфовать в силу наркомана! - и это будет чистым делом, раем, а не адом.
  ...Май существует для молодости, вечер для печали, простор для полета, а широта для силы. Если говорю "широкий вечер", то подразумеваю печаль, исполненную силы, если говорю "просторный май", то думаю о полетах молодости.
   Свинцовые ноги, в груди огонь, а голова - воздушный шарик. Улетел шарик на небо, теплом разошелся огонь по земле, а ноги остались как пара сброшенных валенок.
  ...У странников тонкие экстазы; они и сами едва видны во тьме. Печаль у них преобладает - едва заметно тянутся вверх. Если бы рассвело, то огонь странника оказался бы на свободе - и он, скользящий и бесплотный, быть может, пустился бы в пляс и оказался многоженцем, как царь Давид!
   ...Еще вспомнил про людей "кое в чем опасных": они кое в чем опасны и кое в чем положительны. Не тронь говно в человеке, чтоб он не подумал, что это ты его ему подложил.
   ...Изначально человек помещен в рай - вспомните детство - но это маленький рай, в котором можно поместиться, только оставаясь младенцем - если попытаешься вырасти, выпрямиться, то увидишь, что этот рай обложен тьмой со всех сторон. Надо прорваться сквозь это окружение. Люди же предпочитают строить дома, за большими холодными стенами которых пытаются воспроизвести маленький рай, понятный им с детства. ...Они как животные: то принимают грозный вид, чтоб отпугнуть врага, то мимикрируют под окружающие яркие или же линялые краски...
  
  __
  
  
   ...С надеждой: "Нравится?" Злорадно: "Нет" - "Ну, и черт с тобой!" - "Нам пора убивать друг друга!"
  
  
  __
  
   "Голая королева, т.е. эдакая неистребимо откровенная женщина, но держит себя по-королевски с помощью ума и культуры... Всё вроде ум и культура, да осязательно выглянет нечто до неприличности глупое и некультурное..."
   "Всегда в ней было что-то неистребимо откровенное, но, не будучи оголтелой, она всегда ухмылялась и виноватилась, скрытничала и изворачивалась, научившись врать не моргая, с умным и культурным лицом. Вляпывалась в истории бесконечно, ежедневно, в гомерических размерах, но всё время за кадром - перед входов в кадр невозмутимо оправлялась наскоро и готова пай-девочка..."
  
  __
  
  "Помянул "душу" и тот сразу с готовностью стрельнул жестко, чтоб наповал: "А душа есть?" Вдруг смог ответить и смело и мягко: "У меня есть". На подъеме с готовностью принимаю такие простейшие вызовы..."
  
  __
  
   Когда чужой к тебе лезет, чтобы тебя жизни учить, трудно отказаться от интеллигентского стереотипа и не отшить его, мол, я сам по себе, вы сами по себе, проходите мимо товарищ, любуйтесь, пожалуйста, тем, что вам нравится не отвлекаясь.
  Но есть ли они, дураки?! Или, иначе: "А есть ли они, умные?!" "Был ли мальчик"... Даже у сумасшедших сохраняется немало ума и чутья.
  В общем, сужа, не осуждай никого насмерть, пока не совершишь кругосветное плавание...
  
  __
  
   ...Да, худший человек - это человек неблагодарный и злопамятный, а лучший человек - это человек благодарный и незлопамятный. Тут всё очевидно: неблагодарность умаляет добро, а злопамятность выращивает зло.
   Неблагодарный, но и незлопамятный - разгильдяй. Благодарный, но и злопамятный - страстный, мечущийся человек. Все обыкновенно застревают в разгильдяйстве.
  
  __
  
  
   ...Полез наверх; и вид и воздух становились всё великолепнее. Вот только остановиться и насладиться ими затруднительно, я пробовал. Легче наслаждаться Бахом, отжимаясь от пола, чем повиснув на более, чем вертикальной скале. Только пока занят поисками возможности сделать следующий шаг, не чувствуешь спиной этой тупой тяги вниз. ...Держаться есть за что, всё надежно - почти как в кровати! - вот только всё время хочется попробовать разжать пальцы...
  
   __
  
  
   "Ты потому так горячо проповедуешь, что не исполняешь - некуда свою горячую энергию девать, кроме как в гудок".
  
  __
  
  
   ..."Это только поток сознания" - "А у вас поток не сознания? или вы в бессознательном состоянии пишите? или у вас не поток, а ручеек? Или вам не нравится, что у меня преобладает поток, а не берега при потоке? Вам и реки нужны какие-то выделанные. Всех птиц окольцевали: "Я не люблю птицу в небе". Все звери надушены, завиты, все в аквариумах и зоопарках... Человек имеет право только на минимальное вмешательство в природу - причем, при этом нужды человека вполне совпадают с нуждами самой природы /например, межи в лесу - и лес уберегается от пожара и человеку хорошо/. Т.е. на сарай он имеет право, а на дворцы и храмы /хотя бы и Богу!/ нет. А то, чем хрустальней будет мир, который вы построите, тем песочней окажется его основание..."
  
  __
  
  Календарик за прошлый год: "я знаю: здесь 365 чисел и большинство из них сложные - но все они прожиты, а я не изменился".
  День сегодня сложен как число "28"...
  
  __
  
   Всё уязвляло, унижало, играло на нервах, пугало, поэтому говорил тихо и нежно-музыкально, как в больнице. "Опять слаб; впадаешь в пошлую беспечность и прохлопываешь тот момент, после которого начинается холостой ход и уже не едешь, не растешь".
  
  __
  
   ...Согласился, но не поторопился.
  
  __
  
   Взял газету, в ней буквы вверх ногами. Перевернул - что за черт, всё равно вверх ногами...
  
  __
  
   Отправился в путь - а ведь миллионы книг где-то лежат, а по телевизору вот сейчас, как и в любой момент, показывают сразу восемь программ и из них 1, 2, 3 наверняка интересны, "Что-то в этом не то".
  
  __
  
   "Галантный кавалер" - женоподобный кавалер.
   __
  
   ...Не верил в познание, потому что оно унижало его: "всё время понимаешь только то, что почти ничего не понимаешь". ...Уверенно не верил, гордо знал, что знать ничего не нужно - много знал в обоснование этого знания...
  
  __
  
   Жизнь напоминает очень серьезную игру, вроде шахмат, когда тебе задается некая нулевая позиция и дается некий весьма ограниченный набор средств - и ты, продвигаясь шаг за шагом, должен умудриться и построить полноту и средства заиметь в полноте...
   Медленно продвигаюсь, хотя спешу что есть сил; стараюсь не топтаться, не пугаться новых трудностей.
   Или: чтобы жить, надо всплыть, но толща пустой воды над нами огромна, а наши силы малы - может быть, мы всё же всплываем, но только под очень малым углом.
  
  __
  
  Перефразируя: "сначала было существительное" - еще ничего не действовало, не прилагалось, не причащалось...
  
  __
  
   Приснилась наша бабушка, которая пришла из тюрьмы с мужским лицом, в профиль очень похожим на профиль нашего отца... Какой смысл в этих неуловимо тонких или довольно грубых изменениях линии профиля от поколения к поколению, что за музыка? И какой смысл в размножении этой музыки?..
  А другая наша бабушка была человеком очень решительным и очень незначительным...
  
  __
  
  ...Золотистая снежная пыль.
  Вдруг пыль перелетала падать - просверкали, колеблясь, последние крупинки...
  
  __
  
   ...Тону в море...
   А все-таки я на просторе...
   Заблудился в лесу...
   А все-таки кое-что я с собою несу...
  
  __
  
   Избранное из классической поэзии Индии
  
   Видьяпати
   "В этом двойственном мире, как в море - кто с жизнью расстаться готов, тот спасается вскоре".
   /Старик:/ "Новое в новом Вриднаване:
   даже цветы новоселы.
   Новые ветры весенние, вновь опьяненные пчелы.
   Новому юноше - мир обновленный.
   ....
   Новой листвой опьяненные, новые, новые птицы;
   В новом своем упоении новые в рощах юницы..."
   "...Бог победил богомольцев"
  
   Мир Таки Мир
   "Тому, кто в раздумьях весь век не провел, подобных словес не дано".
  
   Бахадур шах Зафар
   "...я никем не возлюблен,
   потому что мой корень подрублен".
  
   Рампрошад
   /О матери и в целом о женщинах:/
   "Поиграем, сказала, - и в мир, обманув, привела".
  
   Сурдас
   "И плодоносящее дерево обречено бурелому"
  
   Из "Чарья-Гити"
   "Возносил меня вдох и поддерживал выдох".
   "Зазвучала, запела великая жила".
   "Если смерти боишься ты, бойся рождения!"
  
   Лал-Дэд
   "Я лодку через океан тяну за тоненькую нить".
  
  Аппар
  "Как я спасу свой бренный остов?
   Мне ярость раздирает грудь.
  Смогу ли я, черпак дырявый,
   Хоть каплю блага зачерпнуть?
   Лягушка я в змеиной пасти..."
  
   По мотивам избранного из арабской и восточной поэзии /см. ранее/
  
   "Чтобы не ужаснуться и будущему и прошлому, крепче держись обычности" - мещанин говорит "всё обычно", поэт-мещанин говорит "всё сон". Приобретал, чтоб привязать себя к жизни, как привязывают корабль к причалу...
  ...Можно ли успеть переменить свою жизнь во время падения?
   ...Увидев женскую плоть человек сошел с ума и стал городить мраморные города, в которых можно жить только в одной постели с женской плотью. Город и все его красоты стали намеком, призывом, соблазном, говорящим об этом. ...Стали заниматься любовью до изнеможения, до смерти. Воняло мертвой совой, мрамор отдавал то ли туалетом, то ли метро /метро проходило прямо под домом, но грохота, конечно, не было слышно/.
   ...Жизнь как волна, одновременно создающая и вал и яму, одновременно и двигающаяся и неподвижная. ...Тщетно поколения волна за волной будут разбиваться о берег, пока не придет волна, вал которой достигает небес, а яма дна. ...В море жизни свободен только тот, кто умеет плавать как рыба в воде. ...Плавучий прохиндей в конце жизни узнает, что существует берег-камень, а мещанин-сухопутное млекопитающее - что есть обрыв в море...
   "Поверьте, тонуть не легче, чем падать в самолете". На страшном суде придут к Богу младенцы, невинно болезнью убиенные и те тетеньки утонувшие и будут спрашивать укоризненно: "за что, Господи, за что?" - это будет страшный суд самому Богу. Но как иначе Он бы их высветил до дна - в любом другом случае они бы сумели налгать Ему.
   ...Попал в море, выхода нет, ведь силы небеспредельны - а с силами в море была бы самая жизнь...
  ...Моё поведение очень похоже на ныряние с камнем за жемчугом.
  ...Качаясь на волнах, внушаю себе, чтоб стать смелее: "готов взлететь на небо, готов провалиться до дна". Спасается, готовый расстаться с жизнью, потому что если в жизни радость, то в общении со смертью - сила. Вообще, в любой опасности большая половина - опасность мнимая, опасность от страха парализующего силы - т.е. бесстрашному действительно грозит меньшая опасность. Боящийся же всегда рассчитывает только на пощаду...
  
   Что испытывают старики, глядя на молодость? - в этом действительно должно быть что-то потрясающее. /Если сохранил зрение! - такие исключение./
   Молодые ведь никогда не видели других молодых, кроме себя!
   ...Итак, в молодости не видишь себя, во взрослой жизни занят делами и только в старости вдруг видишь молодость со стороны... ..."Я ушел и я остался: вот такие же взрослые как я, вот такая же молодость, какая была у меня. Они, упоенные и занятые, этого не видят, я же, уходя, вижу всё, как Бог с небес". ...Он слинявшим видит и сияющее весеннее солнце. Мол, всё проходит и всё движется только по привычке и заведенному порядку.
  ...Весной, в чудом сохранившейся прекрасной роще увидел чудом сохранившуюся прекрасную юницу и подумал: "Рай. Ничто не напоминает о смерти". В раю все такие и вот место, в которое стоит стремиться, это будет ад, если я останусь вне. ...В раю мы будем жить в тех же самых местах, в каких жили - вот жили в городе Казани за всю его историю 20миллионов человек и набралось из них 100 тысяч истинных - значит, они-то и населят Казань в раю?! ...Чтобы чувствовать себя в раю, надо видеть новое, чистое, но чтобы видеть новое, вовсе не обязательно бежать в магазин, чтобы после с замиранием сердца разворачивать химией приятно пахнущую покупку.
   ...Исключили отовсюду исключительного человека, но он пошел в рощу. Мимо проносились машины, болела голова... - рай не получился. "Эти рощи ими как бы пронизаны, они у них под контролем. Трех дерев уже мало, чтобы заблудиться - цивилизация в этих краях слишком сильна.
  "...Юный, но несостоятельный; состоятельный, но, конечно, не настолько, чтобы вернуть себе юность; несостоятельный и просто старый - и вдруг нахлынуло ощущение молодости, стал видеть сны про юниц в роще..."
   /Юная юница в роще оказалась безумной хиппи с развевающимися волосами. Она потребитель—теоретик. Для "самовыражения" надела "прибамбасы" - примерно такие же у всего ее отряда - солдаты в униформе.../
  
   "Богомольцы, стоя на коленях, руками подрывают Гору - им обещали, что если будут верить, то смогут свергнуть Ее в море. Изобрели трактор, стали в тысячу раз сильнее - но вдруг и Гора стала в тысячу раз больше..."
   "Богомолец встал на карачки и стал подкрадываться, пряча лицо. Схватил за ноги, уверяя, что это объятия..."
  
  Вырастет только тот, кто боролся. ...Боролся, боролся и всё одно изнурение и расстройство, но потом глянул, а публики почти уж и не видно внизу. ...Боролся, боролся и тут-то и увидел, кто тоже борется рядом...
  
   ...Божьи избранники всегда были среди отщепенцев человечества - таков и Авраам и Моисей и сам Христос. Бог не любит делить Свою любовь к индивиду с другими людьми.
  ...Исправишь ли медным лбом глиняные ноги...
   ..."Я подрублен той мыслью, что я никем не возлюблен. Впрочем, я уже люблю свой удел, как бедуин любит свою пустыню...
  
   ...Пчеле тоже сначала сказали, играясь, как бабочки: "попьем нектару!" - теперь жужжит, жужжит работа. Перед игрой, перед красотой живой человек всю жизнь беззащитен как малый ребенок. Пообещай человеку рай, он и в ад полезет.
  
  ...Пусто, тихо. Вдруг услышал тихие, тихие звуки - звуки своего дыхания, своего присутствия, своей жизни.
  
   Душа - "великая жила". Хватит быть ей некой газообразной туманностью - мямлим что-то, где уж тут петь.
  
  __
  
  По Исайе
   "...Сад, в котором нет воды" - попал в прекрасный сад и провел в нем чудный вечер, но назавтра обнаружилось, что воду надо возить. И вот вожу с тех пор по жаре, лишь изредка имея возможность отдохнуть и насладиться своим прекрасным садом.
   ...Всё меньше воды, всё меньше сил. Сначала огромный роскошный сад свелся к захудалой даче, а в конце осталось одно единственное дерево, или даже куст, или даже кустик. Вот съедена, неощутимо во рту растаяв, последняя ягодка...
   ..."Здесь сад без воды, а в доме острые грани".
  
  __
  
   Человек, живущий бурно и находящийся на грани того, чтобы заблудиться в толпе улиц и вариантов. Ведь он не может позволить себе 10 лет одиночества. Тем более, что после этих 10 лет тебя уже не примут ни в какую компанию.
  
  __
  
  С высоты своих 32-х лет смотрел в прошлое с тем же ужасом, с каким смотрят вниз с 32-го этажа. Придет время и придется прыгать?! Тогда лучше сделать это на этаже эдак девяностом - уже не будет видно то, что в самом низу". Сон: приснилось, что сплю на навесном балкончике 32-го этажа. Хочу проснуться, чтобы избавиться от сна и не хочу проснуться, чтобы избавиться от 32-го этажа.
  
  __
  
   ...Море - и вроде купаются и солнышко светит. Но в этом море уже на полуметровой глубине начинаются скалы, похожие на зубья акулы. Все стараются плавать по самой поверхности и, пока легок, и не нанесены первые раны, и в силах нет недостатка, это сделать не так трудно, но потом тяжелеешь и происходят ранения и человек ослабевает от потери крови, увечий. Всё идет по нарастающей - пока та акула не разрывает его в клочья. ...Прибой не дает выбраться на берег - несудоходная жизни река...
  
  __
  
  "Человек, легкий как пингпонговский шарик, сошел с ума от всех скаканий, к которым его принудили..."
  "Здесь нервы и ювелирный труд, а там свободный ветер..."
  
   Грань
   Что-то есть в слове "грань''. Призрачный поворот, то ли лукавый, то ли нежный ликующий клинок. Апофеоз тонкости, волшебная палочка для волшебных превращении. Светла как день, прозрачна как воздух. Когда в тебе будет много таких граней, будешь храмом, а не граненым стаканом...
  
  __
  
  Вышел за свои пределы, стал огромным - и теперь, где бы что ни случилось, всё случается с тобой... Вон, кто-то топает в соседней комнате - по мне топает!
  
  __
  
   "Пойду, вляпаюсь в какое-нибудь дело... Зато, как вляпаешься, так и отмобилизуешься".
  
  __
  
   Воззрение на печаль и
   Изучение любви.
   Концепция страдания и
   Акция покорности.
   Развитие одиночества...
  
   Практикующая смерть или
   Призрак социальности,
   Респектабельное отчаяние или
   Заявка на молитву.
   Распростертая вечность...
  
  Воззрение на печаль сосредоточившего жар в луче
   Изучение любви, имевшей бледный лик.
   Концепция страдания как синей мглы.
  Акция покорности в льдистом доме.
  Развитие одиночества Божественного гроба.
  
  Воззрение практикующей смерти на печаль
   сосредоточившего жар в луче.
   Изучение призраком социальности любви имевшей бледный лик.
   Респектабельное отчаяние излагает концепции страдания как синей мглы.
  Подача заявки на молитву как акция покорности в льдистом доме.
  Развитие одиночества Божественного гроба, где распростерта вечность.
  
  Воззрение практикующей с бледным лицом смерти и т.д.
  Респектабельное отчаяние с бледным ликом излагает и т.д.
  Подача заявки на молитву с бледным ликом и т.д.
   ......где распростерта вечность с бледным ликом.
  
  Срок подачи заявок на молитву истекает, начинается изучение покорности...
  
   Респектабельные молитвы развивают одиночество, начинаешь видеть синюю мглу. Вместо оказания первой помощи, провожу акцию покорности...
  
   Респектабельная смерть: "практикуем одиночество, отчаяние, страдание". Теперь распростерт как вечность, сосредоточен как луч - жарко и в самом льдистом доме. Словно на травке распростерт...
  
  __
  
  
   "Потому что беззаконие, как огонь разгорелось, пожирает терновник и колючий кустарник и пылает в чащах леса, и поднимаются столбы дыма"
   "Играет луч, на гранях гор алея"
  - при таком столкновении древнего пророка с современным поэтом сразу видны все разницы: поэта интересуют игры с гранями и лучами, красивый алый цвет на фоне внушительных гор, а пророк живет, продираясь сквозь колючий кустарник, дымит столбом, разгорается в своих чувствах, готов пожрать то, что ненавидит...
  /А мне больше всего понравилась бы аллея на грани гор!/
  
  __
  
   Музей. Гора. Сон. Акция. Волшебство.
   Увидел горы волшебных снов. "Их можно было бы сдать в музей". Нет, эта акция нам не по вкусу.
   Над музеем надпись: "Волшебные акции". Вошли, но сразу вышли, пожимая плечами: "Обычные горы снов".
   Музей. В музее макет горы, сон музейного работника, акции настенных часов... И все-таки чувствуется запах волшебства.
   Сон про гору, у подножия которой проводились всякие акции, на склоне которой избушкой притулился музей, а на вершине которой жило волшебство, но дул сильный ветер, сметая всякого недостойного.
   Вокруг горы живых акций и мертвых музеев. Сплю, надеюсь выбраться с помощью какого-нибудь волшебства...
  
   Прокуренный музей - "потому что иначе не понять, как жил хозяин музея".
   Прокуренная гора - "всю гору прокурить невозможно, но и мы не можем быть в другом месте горы, кроме того, где так накурили - так сложились обстоятельства".
   Прокуренный сон - желтый, с запахом, как руки курильщика.
   Прокуренная акция - обсуждали, обсуждали, курили; но так ни на что и не решились.
   Прокуренное волшебство - экстрасенс из народа.
  
  __
  
   Откровенный комментарий на стихи библиотекарши Н.
  
   На первый взгляд всё хорошо: вздохи у камина /вздохи пошловаты, а камины дороговаты/, в воздыхающем трамвае опознал своего братца, но яже знаю про Маргариту, Лолиту, Сашу Черного, "Майка" Науменко, брата-анархиста и подругу с мерзкой кличкой "Нельсон" /"Джексон"/, не говоря о прочей бесовщине /ее так много, что ни в какой трамвай не лезет/.
   Рассмотрим одного только Сашу Черного /черного, заметьте, а не белого /хотя и Белый не лучше/:
   Дай мне исчезнуть в черной мгле,
   В раю мне будет очень скучно,
   А ад я видел на земле"
   - по-моему, одного просмотра и достаточно, чтобы понять, как это называется /рай они способны нарисовать только скучный от собственном бездарности. Вдохновляются только черной мглой./ Так что мешает заподозрить, что и "печаль зимы сжигает сердце ведьме"? Ничто человеческое и бесам не чуждо. ...Разве только эта снежинка и мешает...- но детскость тает и испаряется, а вся эта черная дрянь остается. Ужасает меня эта покраска осадком...
  
   Мягкое дополнение по настоянию братца В.
  
   Дело в том, что я припомнил, что и сам когда-то уважал того же Науменко - талант-то кое-какой, разумеется, присутствует. Да, и от Вертинского /приторный, бабий голос/ слюни распускал; ну, и так далее... В общем, мечта об уюте для женщины законна и "обо всем на свете забывать" тоже неплохо, если учесть, что чуть ли не весь свет пока и состоит у неё из Вертинских...
  ...На хрен людям авторитеты? - ведь что Гекубам до людей? Вера в авторитет занимает то место, которое должна занимать вера в Бога. Так атеисты молились Ленину и Сталину. Природа человеческой души не терпит пустоты...
  
  __
  
   Используя зерна Басе
  
   Темная осень в деревне.
   На неподвижных ветках
   Повисли капли дождя.
   Вот место полного забытья - не пустоты: кругом молча стоят едва видные во тьме черные избы. Окраина. Грязь под ногами /но это не важно, это не видно/; пьянит свеже-влажный воздух со скошенных полей. Стою долго, потом, оглушенный, подавленный, хромой от этой встречи с Богом, спотыкаясь, растряхивая в грязь впечатление, бреду домой, в одну из этих черных изб. Во дворе на дереве такие же серебряные отметины, что и на деревах окраины. Торжественный заговор. Захожу в дом, предчувствуя, что и в нем, в темноте могу на что-нибудь наткнуться. Зажег свечу. Свеча в доме больше молнии. Надо лечь и успокоиться. Разобрать свой сломанный механизм, смазать и попытаться вновь собрать; может, каким-то чудом соберется. Пусть мне приснится сон про это чудо. Не влив любви, не родишь дитя ...Как загадочна жизнь в деревне! И каким загадочным отсюда выглядит какой-нибудь "супермаркет". Мы все уже в космосе, но движемся по разным орбитам, как поет БГ, со скоростью ноль, со скоростью света...
  
   Важно ступает
   Цапля по свежему жниву.
   Осенний день в деревне.
   Цапля как завершение чуда и божество. И опять-таки тихо, хоть простой целый час, только ветер гудит, только запахи жнивья.
  
  __
  
   Бледный лик в синей мгле. Подаю заявку на респектабельную любовь. Следует акция покорности. С воодушевлением рассказываю сей распростертой вечности о концепции страдания и о воззрениях практикующей смерти относительно крышки Божественного гроба. Затем как льдистый дом сосредоточил жар в луче.
  
   __
  
  
   Зрелые рассуждения по поводу Откровенного Комментария и Мягкого Дополнения к нему:
   Сравним библиотекаршу Н. /о ней наслышан от В./ с библиотекаршей Ж. /ее видел лично/: разница в том, что Ж. экстраверт, а Н. интроверт, а общее в соединении детскости /наивности, доброты и т.д./ с серьезностью /озабоченностью, озадаченностью. Детям хуже всего приходится на нашей черной земле - вот и мечется, читая Цветаеву /повесилась/, вот и сомневается, читая "Лолиту" - лучше про Содом и Гоморру читать; вообще, надо читать фундаментальные книги, тогда всё встанет на свои места - по-детски слонов и не приметили за шушерой "серебряного века" /действительно уже целый век/...
   ...Стихи Н. просятся в журнал /а жизнь Ж. просится в роман/, но дело в том, что они сами словно написаны тем журналом /а жизнь написана тем романом/; ощущение, что не только первую строчку, но и все остальные я уже где-то по сто раз слышал /разве что там были не трамваи, а троллейбусы или омнибусы/. Общие места, они же "вечные ценности". Души на вечном хранении... Греет себя камином Н., чем-то горячит себя Ж.... Разве что всё теперь отшлифовано и просто, как пареная репа - время итогов.
  
  __
  
  Тошнит не от жизни, а от злоупотреблений.
  
  __
  
   Вдруг резко похолодало и встал перед необходимостью ради насущного куска хлеба повторить то, что раньше делал из удовольствия, влекомый смутными мечтами и желаниями. Приступил с дрожащими руками, в душе только страх и холод... "Мог бы согреться, рисуя страх и холод, но их не продашь".
  
  __
  
   Стал сооружать лестницу - получил дырявое крыло, мастерил крылья - получил лестницу, обрывающуюся слишком высоко от земли...
  
  __
  
   Ударил белый день, опять топот ног и голоса морским прибоем...- и разбилась сосредоточенность души, жестоко растоптана и умиротворяюще водой залита.
   ...Свеча души казалась молнией, а футбол по телевизору - битвой/
  
   __
  
  Они рьяно занимаются художеством, но без истины вырастает только бурьян, конопля и прочий дурман. Религия - это опиум для народа, а культура - это для умников дурман. ...Чтобы добраться до Христа, надо пройти через Возрождение античной культуры, случившееся в 15 веке и через возрождение иудейской религии, случившееся в 3 веке - две мощные стены. "Сами не входят и другим не дают". ...Поумнев за тысячу лет, изобрели новый наркотик, вспомнили еще один старый рецепт...
  
   Плыл Колумб в Индию... И что, Америка ли не страна чудес, она ли не родина слонов, в ней ли не джунгли... Вообще, голова кругом, сплошное кругосветное путешествие: в Индии делают на свои второсортные товары яркие упаковки, беря пример то ли с заокеанских образцов, то ли с местных попугаев, а в Америке люди со второсортными рыхло-бледными лицами сидят в буддистских позах и вдыхают какой-то мускатный дурман...
  
   Живем на шарике, а шарик кружится - и голова кружится. Как быть? /и мысль про "быть" кружится: "может, не быть?"/ Зацепиться за что-то и спрятаться: "пусть они там кружатся"? Или: "понеслась!"?
  
   Подпиленные ноги, выбитые зубы - но вот оно, золото /не серебро столовое, которое в комнатах, за окнами которых вечно шагает бронза войны/. Вывихнутая рука, острая боль в позвоночнике, выпадающие волосы - но вот оно, золото. Всмятку разбитый нос, окровавленные глазницы и тело как мяса ком - но вот оно, золото...
  
  __
  
   "Ругаться в Библии научился?" - "Ну да, от пророков. Всегда глаза разгорались, когда читал, как Христос в храме палку в руки взял".
  
   __
  
   К комнатным людям всунулась морда в фуражке: "мы охрана, нельзя ли деньжат подзанять? Спасибо. А покурить не найдется?" "Видишь, всё спокойно, только ночью нападения, а днем охрана. А вон тот дядька рядом - прикуривает - это работодатель. Охраняют и дают!"
  
   __
  
  В школах всегда больше всего троечников, потому что сами эти школы всегда троечные, безликие, казенно согретые - так что троечники, по сути, лучше всего понимают требования жизни, лучше всего приспосабливаются, мимикрируют, более всего адекватны. Не глупо ли, сначала становиться умным, а потом, цинично кривясь, спускаться до общего уровня. Когда-то еще споет БГ для нас, отличников, а у троечников всегда под рукой концерт по заявкам на "Маяке"...
  
  __
  
  Весь опадал, чуть ли не струился вниз, но позвоночник всё также торчал и плечи всё также торчали по бокам и голова болталась наверху - что-то делал, перемогался.
  Был подъем /съел пуд соли, получил грамм опыта/, потом был кризис - теперь вот вроде ожил, но непонятно каким духом...
   Предчувствуемые Новости" из страны дураков: "упал с неба очередной самолет и сошел с рельсов очередной поезд. Нефтью из нефтепровода вновь засрали территорию с пол Франции, войны-бойни продолжаются в плановом и во внеочередном порядке, в городах Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Кразнозалупинске у всех зубы на полках... Г-н Е. всенародно переизбран на очередной срок".
  
  __
  
   Неплохо писал, рисовал, пел, но первый же глоток свежего воздуха оказался лучше.
   Мир так богат и в каждом новом времени есть своя молодая сила и в тебе молодом есть сила и, конечно, ты что-то получаешь, что-то имеешь и ты гордишься собой, упиваешься своим превосходством - ты еще не знаешь, что если не обладаешь всем, то машина не едет; ты обречен на ходьбу на месте...
  Многие мажоры - иллюзия, но умнее кончить мажором, чем закончить, когда в тебе минор.
   Снова почувствовал, что отчаяние слишком близко и снова пытаюсь закрасить его ровной краской - так красят стены. ...Хотя готов полетать и по волнам, не утону. От стены в трещинах мутит, а от таких плаваний, подъемов и провалов, блаженствуешь в самозабвении. ...Картина как компромисс между бездумной мешаниной и ровно окрашенной плоскостью - ровные волны...
   "Душа моя - дойная корова" - доишь, доишь... "Посижу просто - устал от бесплодных всяких мыслей". "Душа моя - паршивая овца"...
   Они в рай собрались, им кажется, что вот-вот войдут, а я кричу откуда-то с самого низа: "давайте, начнемте борьбу, чтоб не пропасть в этом черном аду".
   "Молодым легче объяснять что-то новое" - "Легче выслушают и легче забудут твои объяснения, с воодушевлением устремляясь толпой по своей широкой дороге".
   Без звука лучше видишь, а без изображения лучше слышишь /смотрю ТВ без звука, слушаю музыку в темноте/.
  
   __
  
   Вечер, осень, ворон.
   Утро, осень, ворон.
   Утро, весна, ворон.
   Утро, весна, синичка.
   Вечер, весна, синичка.
   Вечер, осень, синичка.
   Вечер, осень, ворон...
  
  __
  
   "Угнетал добротой"
   /Сознательно угнетал, зная, что лучше бы оставить человека в покое, не шуметь насчет пирожков и примочек. Нет, просто нечуткая доброта: добродушие сродни равнодушию./
   "Привлекал холодностью"
   /Кругом одни глупые горячие поклонники, а холодность похожа на загадочность. И вообще страстно хотелось охладиться./
   "Обманывал наивностью"
   /Играл в наживку, жертву, расслаблял своей доверчивостью старых волков-пердунов /фильм "Цвета денег"//
   "Учил, отмахиваясь"
   /Учил неуважению к фиктивным истинам: "мир ими переполнен до вершины горы Арарат - без ковчега не спастись"/
   "Глупел от учений"
   /В учебном заведении поразился потопу знаний, преклонил колени свои и сдвинулся по фазе./
   /По жизни был не глуп, но абстракции ему не давались и он потерял уважение к себе, что равно поглуплению. После, узнав, что в жизни абстракции не нужны, потерял уважение к абстракциям, т.е. закрыл себе дорогу к поумнению./
   "Поумнел, катаясь на лыжах"
   /Для тепличного растения словно бы открылся целый мир./
   "Радовался с трудом"
   /Крайне, беспросветно был занят работой и некогда было и порадоваться этой неожиданно свалившейся на голову удаче/
   "Радовался с недоумением"
   /Как человек справедливый и беспристрастный, признал свою удачу какой-то нелепой и странной./
   "Разъярился утомленно"
   /Т.к. был очень утомлен, то вместо огня от ярости повалили тучи дыма - закашлялся и замахал руками, мол, после с тобой разберусь/
  "Украл, сказав правду"
   /Правда помогла создать нужные для кражи обстоятельства в конкретной точке в конкретное время/
  "Пожалев, взорвался"
   /Пронзила жалость и, будучи экспансивным, взорвался поучениями и призывами./
  "Убежал наивно"
   /Не знал, что тут не убежишь. "Пусть потешится два часа, считая минуты. Если бы остался, имел бы больше шансов..."/
   "Закричал спокойно"
   /Закричал, чтоб сберечь спокойствие, этаким одним махом отделавшись от всех возникших проблем/
   "Заорал улыбаясь"
   /Офонарел от блаженства/
   "Напал с холодностью"
   /Считал себя много выше, но всё же напал - утрудил себя постановкой на место зарвавшегося/
   "Зарвался, улыбаясь"
   /Всё шуточки, всё любовь, а тут дело серьезное.../
   "Украл равнодушно"
   /Не нужно было, просто под руку подвернулось и машинально взял, перепрыгнув заборчик, весь вообще-то погруженный в свои радости и печали/
   "Наивная прожженность"
   /Считал себя прожженным, но еще не всю молодую наивность пропил./
   "Непоколебимая улыбка"
   /Не застенчивая, не сомневающаяся, не хладнокровная, не девственно безмятежная, а искушенно блаженная.../
  
  __
  
  Встретились как-то раз железная мягкость, каменная наивность и резиновая трусость...
   Жили-были каменноугольный разум и жена его эмалированная любовь - сестры железная мягкость и каменная наивность жили этажом ниже - и пришла к ним как-то резиновая трусость - одолжиться; но он долго не говорил, что одолжиться и потому, как радушные хозяева, супруги пригласили его пить чай из эмалированной кружки с каменноугольной заваркой и даже позвали сыночка своего сахарного сухарика - которому трусливый тут же резиново и поклонился /"какой хороший ребенок этот сахарный сухарик"/ - и стали показывать разные железные предметы, на которых была одинаковая белая эмаль, и разные каменные предметы, у которых были одинаковые углы, если, конечно, смотреть на них под правильным наклоном... Но и у резиновой трусости терпение не резиновое, он уже давно начал тянуть свою резину и вот теперь, наконец, явственно издал некий фальшивый звук... - в наступившей тишине супруга сообщила, что она вообще-то родственница железной мягкости, но любовь великая вещь, а супруг, произведя какие-то расчеты в соседнем помещении, явился весь в каменноугольной пыли и заявил, что история его, ее /"черт вас побери совсем"/, резиновой трусости с каменной наивностью не делает ему, ей чести и что вообще в наше время все нерентабельные предприятия закрываются... Тут и сынишка добавил, что, мол, дядя сливает наш каменноугольный чай в свой карман, надеясь, что вытечет только вода, причем на наш пол, и что напрасно ты, мама эмалировала в прошлый раз этого дядю...
   Тогда резиновым шагом, не чуя ног своих и головы своей, резиновая трусость поднялась еще выше... На звонок отворил добродушный осадок и, добродушно выслушав резиновую трусость, добродушно, хотя и с некоторым осадком пригласил войти. В комнате было светло, с некоторым, правда, осадком и чисто, с некоторыми, правда, осадками повсюду. Хозяин как раз решал кроссворд: "еда на шесть букв?" ...Да, эмалированной любовью тут и не пахло; немного пахло каменноугольным разумом, а также повсюду валялись обломки каменной наивности. Один из них выглядел как хлеб насущный. Но только взял, надеясь, что хозяин занят кроссвордом, как в углу заворчал пес по кличке "Холодный эллипс". "Да, мы с ним вдвоем живем". И, уже не скрывая ядовитого осадка: "так как будет еда на шесть букв, пусть и оставляющая осадок?" Тяня резину, сказал "любовь"...
  
   „ Февраль с тоской посмотрел на улицу, стоя у окна: "неужели сейчас только август?" Стеклянное вежливое недоумение посмотрело на него, элегантный перегар, усмехнувшись, закурил, а эмалированная радость сказала: "зато у нас здесь настоящая зима - этот полусумрак, тишина, бледные лица, струйки дыма..."
  Пришел февраль исполнить тоскливую обязанность - навестить тетушек своих, железную мягкость и каменную наивность. И принялась первая с железной мягкостью его утешать и вразумлять, а вторая с каменной наивностью тормошить и развлекать. Мол, август на дворе, смотри железный календарь и ешь каменные плоды... И прокуренную энциклопедию "Богомыслие" совали, кого-то называя обманщиками...
  А друг его, истраченный круг забот в это время попал в гости к друзьям своих друзей, а именно к дураку профессору и жене его, рыбе. У них же как раз был и дядюшка "добрый совет" /был и обычный стимулятор, но это у рыб обычное дело/. Осведомившись о здоровье февральской тоски, профессор завел речь об экзистенции и вспомнил, что знаком был с элегантным перегаром: "мерзкий тип, вроде вот этого обычного стимулятора" /тот в ответ смотрел стеклянно, с вежливым недоумением/. Потом было скандально весело, с криком разбили эмаль, мол, лишаем сегодняшний день невинности, дурак профессор ничего не, понимал...
   В августовскую прохладу вдруг началась февральская метель и черный снег лег на наши белые деревья. Пришлось сломать эмаль и начать добывать каменный уголь. На всех углах теперь стоят люди и с железной мягкостью указуют твое направление и по всем улицам теперь ходят другие люди, они с каменной наивностью спрашивают который час и предлагают купить "Богомыслие", мол, энциклопедия, немного прокурена, правда. /"Обманщики!"/ "Я истратил последний добрый совет, люблю равнодушно" - "Поумнеешь, катаюсь на лыжах" - ответил он, угрожая нарисовать вокруг меня эллипс...
  
   Школа: вышколенное кило на шкале показало "кило", третьеклассницы хрусталик и кристаллик читают про цветоеда на цветоложе, в восьмом классе сплошные амуры, шкапик упал на хриплую хлебницу, а эмалированный кентавр гладит худую царапину, на родительском собрании встретились мамы прохладное сочувствие и элегантное приветствие, мол, муж мой прокуренная энциклопедия - "приветствую" - муж мой элегантный перегар - "сочувствую", на что завуч-железная мягкость смотрел со стеклянным вежливым недоумением, в то время как директор с каменной наивностью объяснял действие обычного стимулятора, причем тот слово "действие" принимал за слово "приветствие" и благодарственно кивал прохладному сочувствию - но элегантному приветствию казалось, что кивают ей и, сбившись с мысли и красуясь, она показала какая на ней подаренная добродушным осадком эмалированная любовь...
  Дурак-профессор принял вид дядюшки "добрый совет" и принялся читать доклад о хрусталиках и кристалликах. Из зала, где сидела только хриплая хлебница, доносились то элегантные приветствия, то прохладные сочувствия, хотя по правде сказать относились они к неплотно закрытому шкалику, где цветоед сидел на цветоложе...
   А в соседнем помещении худая царапина говорила, что в глазах истраченного круга забот февральская тоска и что кристаллики не хуже хрусталиков украшают семейную жизнь. Тот обернулся и отодвинулся, чтобы показать, что рисует холодный эллипс и сказал, глядя стеклянными глазами в синее небо: "вы ошиблись, я - элегантный перегар и жена моя эмалированная радость". Та всплеснула руками: "да что вы! я всё знаю! вы - кентавр нахлебавшийся, у вас в квартире в августе февральские метели, а я только железно мягкая и каменно наивная девушка..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"