Винцев Иван Андреевич : другие произведения.

Город неоновых снов (6 Глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    6 глава отдельным файлом


   Глава 6. Шоппинг.
  
   [stdout: 24.02.2020 / 2:32 После полудня. Вторник.]
   Убрав рабочий комбинезон к остальным вещам, Курт в последний раз проверил содержимое сумки. Все приготовления к операции были закончены, и юноша уже собирался выходить из дому. На самом деле молодой человек собрал все вещи еще утром, но вернувшись из университета всё же решил перепроверить себя. На протяжении всего дня, Курту приходилось бороться с небывалой для него рассеянностью, что в целом было не удивительно. Увы, прошлой ночью юноше удалось вздремнуть лишь пару часов, так как большую часть времени он заканчивал работу для деда Лидии. Сроки обозначенные секретарем господина Форта, медленно, но верно подходили к концу, а Курт не хотел оставлять работу недоделанной, покуда он занимается вступлением в ряды СНДД. Вдруг, приготовления юноши прервал звонок в дверь. 
   - Курт? Это ты? - раздалась дежурная фраза матери из гостиной.
   - Нет мам, я дома. - крикнул в ответ Курт, и спрятав собранную сумку под кровать юноша вышел из комнаты.
   Спустившись по лестнице, молодой человек быстро достиг дверей и, прильнув к глазку, взглянул на незваного гостя. К удивлению Курта, на пороге стоял здоровенный короткостриженный мужчина в длинном плаще. 
   - Кто там? - строго спросил юноша. 
   - Добрый день. Меня зовут Ганс Кан, я частный детектив. - лаконично ответил мужчина. - Могу я поговорить с Куртом Бартоном?
   Щелкнув щеколдой, молодой человек робко отворил входную дверь и, отступив на шаг назад, с недоверием покосился на стоявшего на пороге мужчину. Первым делом пытливый взор юноши зацепился за диковинные символы, виднеющиеся на запястье гостя. Едва различимые татуировки опоясывали руку детектива и далее скрывались под длинными рукавами затертого пальто. Второй деталью, которую отметил Курт, было измученное лицо мужчины. Грубая щетина и опухшие глаза, выдавали в нем черты, то ли трудоголика, то ли алкоголика. Впрочем, секундой позже от гостя повеяло крепким букетом из смеси ароматов табака и спирта, отчего Курт сделал выбор в пользу второго варианта...
   - Да, это я. - спокойно ответил юноша, вальяжно облокотившись на дверную раму. - Чем могу быть полезен?
   - Вот как? - наиграно удивившись буркнул Ганс. - в таком случае, рад знакомству. Могу я занять пару минут твоего времени? В данный момент я расследую дело о череде зверских убийств в городе и хотел бы уточнить кое-какую информацию по Эмису Бартону.  
   - Разве это не работа полиции? - нахмурив брови уточнил Курт. 
   - И полиции в том числе. - слабо улыбнувшись ответил детектив. - однако в отличии от органов правопорядка, частные предприниматели вроде меня не скованы предписаниями и ордерами, что порой бывает крайне полезно в поимке разного рода преступников. Так мы можем поговорить?
   - Да, конечно. - без энтузиазма пробубнил Курт и шагнув в сторону, пригласил детектива войти. 
   Захлопнув за гостем дверь, молодой человек как ни в чем не бывало щелкнул замком и вскоре направился в ближайшую комнату. 
   - Вам что-нибудь налить? - начал беседу юноша, проследовав к стойке, разделяющей кухню и гостиную. - Чай, кофе?
   - Чай если можно. - сухо ответил Ганс, с энтузиазмом осматривая нескромный интерьер коридора.
   Миновав прихожую, мужчина своевольно прошел в помещение вслед за хозяином и, вяло отряхнув пальто, бесцеремонно уселся за обеденным столом в центре просторной комнаты.
   - Прежде всего хочу выразить соболезнования в связи с гибелью брата. 
   - Ага, спасибо. - едва слышно ответил Курт, наполняя водой навороченный чайник. 
   Закончив все приготовления, юноша поставил чайник на столешницу и, вытерев руки сухим полотенцем, отошел от кухонной утвари.
   - Чай. - коснувшись пальцами шеи, сурово скомандовал Курт. Миг спустя, несколько устройств на кухне пронзительно запищали, а сам молодой человек вернулся в комнату к гостю. - Так, о чем вы хотели поговорить?
   - Да, точно. - отвлекшись от созерцания мебели, промычал Ганс. - Я бы хотел узнать, как давно ты в последний раз общался с братом?
   - Очень давно. - спокойно ответил Курт. - Примерно лет пять назад.
   - Ого. - наигранно удивился детектив. - Действительно, большой срок. Неужели за эти годы вы так ни разу и не виделись?
   - Увы. - пожав плечами, буркнул юноша.
   - Так выходит всё это время, вы с матерью живете одни?
   - Да, все верно.
   - Впечатляет... - почесав подбородок, промычал Ганс. - это должно быть тяжело ухаживать за человеком в её состоянии. Как ты успеваешь учиться?
   - Всё не так плохо, как кажется со стороны. - покачав головой, пробубнил Курт. - Четыре раза в неделю к нам приходят социальные работники и помогают с домашними делами. Благодаря помощи государства мне удается вести вполне обыденную жизнь.
   - Обыденную это мягко сказано. - хитро улыбнувшись, проворчал детектив. - Небольшой дом в центральном районе, доверху напичканный автоматикой, не дешевый интерьер и уйма бытовой техники... Я явно недооценивал государственные пособия.
   - Это всё остатки былой роскоши. - грустно заключил юноша. - Дабы хоть как-то покрыть аренду, мне часто приходиться подрабатывать. Вдобавок к этому, Эмис ежемесячно присылал нам деньги. 
   - И как же вы планируете справляться теперь? 
   - Что-нибудь придумаю. - пожав плечами, заявил Курт. - Мне казалось вы хотели поговорить про брата...
   Юноша уже понял, что детектив пришел поговорить отнюдь не об Эмисе, но так как Курт уже имел некоторый опыт допросов, молодой человек по-прежнему ухитрялся сохранять невозмутимый настрой.
   - Ох, конечно! Извини. - подняв руки, легонько усмехнулся мужчина. - Что-то я отвлекся. Ты вроде сказал, что брат присылал вам деньги. Так ты знал, чем он занимался?
   - Нет. - уверенно ответил юноша. - Однако, зная Эмиса, он наверняка ввязался во что-то незаконное...
   - Чай готов. - радушно оповестил хозяина электронный голос в ухе.
   Встав из-за стола, Курт безмятежно проследовал к стойке на кухне и, нажав кнопку на столешнице, открыл пластиковую шторку на стене рядом с чайником. В открывшейся взору крохотной ячейке, юношу уже ожидала кружка горячего чая. 
   - Тогда позволь задать следующий вопрос. Тебе не доводилось бывать в общежитие Гарета в производственном районе?
   - Нет. - без тени сомнений отрезал юноша. Вернувшись к столу, Курт поставил напиток перед детективом, а сам не спеша сел на стул неподалеку. - Предпочитаю избегать подобных мест.
   - Да? - наигранно удивился Ганс, осторожно отхлебнув горячего чая. - Странно, а я слышал другую информацию... 
   - Интересно и какую же? - подняв брови, спросил Курт.
   - Слышал что-нибудь про бар в подвале на аллее Кантира? - продолжил Ганс, аккуратно попивая обжигающий губы напиток. 
   В ответ юноша лишь многозначительно промолчал. 
   - Некоторое время назад, в этом баре состоялась крупная облава на сетевых преступников. Полиция тогда задержала много именитых хакеров, и говорят улов был стоящим. 
   - Я понимаю к чему вы клоните... - едва заметно улыбнувшись, ответил Курт. - однако, боюсь что ваши источники рассказали вам историю вырванную из контекста. В тот день, я с друзьями действительно, по некоторому стечению обстоятельств оказался в упомянутом вами заведении. К сожалению, в ходе полицейской операции меня задержали вместе с преступниками. После продолжительного расследования в полиции поняли, что ошиблись и, в конце концов, с меня сняли все обвинения, а затем отпустили домой. С тех пор я за милю обхожу любые заведения производственного района.
   - Ух ты. - фальшиво удивился Ганс. - Действительно, у полиции в последнее время часто встречаются похожие промашки. Даже в деле твоего брата есть подобные случаи. Я слышал, что за последний год полиция задерживала Эмиса как минимум дважды, но вскоре его так или иначе отпускали. То из-за недостатка улик, то кто-то вносил за него залог...  Я даже уже не знаю что и думать. Либо у правоохранительных органов всё настолько плохо, что теперь арестовывают первых встречных, либо у семейства Бартонов есть влиятельные покровители. 
   - Не понимаю, о чем вы. - холодно ответил юноша.
   - Послушай-ка меня парень. - отставив кружку с чаем, вдруг сурово произнес детектив. - Я на своём веку всякого повидал... В криминальном мире часто можно повстречать ребят, которым не повезло в жизни. Вроде тебя или Эмиса. За подобными самородками, часто стоит какой-нибудь влиятельный засранец или опасный авторитет. Однако рано или поздно, все такие истории заканчиваются одинаково плохо. И это касается всех, кто в этом замешан. Поэтому спрошу тебя последний раз, ты действительно не связывался с братом? Не получал от него какой-либо весточки или послания?
   - Нет. - уверенно ответил Курт. - Как я уже сказал ранее, мы не виделись уже несколько лет.
   - Жаль. - грустно подытожил Ганс и встал из-за стола. - В таком случае, благодарю тебя за содействие. 
   Вяло улыбнувшись, мужчина отошел от стола и неспешно побрел к выходу из гостиной. Молодой человек поднялся следом и отправился провожать гостя.
   - Ах да! - остановившись на пороге квартиры, вдруг выпалил детектив. - Чуть было не забыл. Тебе не знаком тип по прозвищу "Фарш"? 
   В тот же миг сердце Курта ушло в пятки. "Фарш"... Он помнил это имя, оно встречалось в письмах на квартире у Эмиса. 
   - Впервые слышу. - нагло соврал юноша, не выдавая собеседнику собственной обеспокоенности. 
   - Насколько я понимаю, он был одним из покровителей твоего брата. - задумчиво пробурчал Ганс. 
   - Был? - тревожно повторил Курт.
   - Да, был. - ответил детектив и повернулся к юноше, дабы взглянуть на его реакцию. - Пару дней назад, полиция обнаружила его тело в одном из наркопритонов, неподалеку от квартиры Эмиса. Судя по всему, очередная работа соловья... Только вот СМИ пока не прознали об этом, так что будь другом, на распространяйся особо. Хорошо?
   Потеряв дар речи, юноша застыл на месте. Анализируя слова детектива, Курт едва не выдал тщательно скрываемую нервозность. 
   - Да, я понял. - робко кивнув, уверил собеседника юноша. 
   Курт продолжал поддерживать предельно невозмутимое выражение лица, даже несмотря на то, что последние слова чуть было не застряли комом в горле молодого человека. 
   - Вот и отлично. - сдержанно улыбнувшись, заключил Ганс. Погрузив руку в нагрудный карман, детектив небрежно выудил мятую визитку и протянул ту собеседнику. - Вот, возьми на всякий случай. Если что-то вспомнишь, дай мне знать.
   - Хорошо. - ответил Курт, приняв предложенную мужчиной карточку.
   - Спасибо за чай. - напоследок поблагодарил хозяина Ганс.
   Поправив пальто, детектив едва заметно кивнул юноше и, развернувшись в дверях, деловито зашагал прочь.

-||-

   Противное дребезжание информационного модуля на шее, вновь потревожило шагающего вдоль шоссе детектива. Внезапная вибрация из раза в раз выбивала Ганса из колеи, отчего здоровенный мужик то и дело невольно вздрагивал. 
   - Чертова хреновина. - озлобленно прохрипел детектив, ткнув пальцем в ненавистный механизм на шее. 
   Однако сколько бы мужчина не давил на кнопку устройства, то по-прежнему продолжало донимать хозяина, упорно отказываясь принимать входящий вызов. 
   - В один прекрасный день я тебя нахрен вырежу, дупло ты дрожащие... - тихо прошипел Ганс и спешно постучав по карманам пальто, мужчина увлекся поисками вечно пропадающего телефона.
   Наконец нащупав крохотную раскладушку, детектив достал изувеченный аппарат и принял не дающий покоя вызов.
   - Да, слушаю. - не скрывая недовольства выругался мужчина. 
   - Это Анна. - раздался женский голос из трубки. - Я только что вышла от Солта.
   - И как успехи? - поинтересовался Ганс, попутно закуривая мятую папиросу. 
   - Глухо. Если кратко, то все был по сценарию: "ничего не видел, ничего не слышал".
   - Ожидаемо. - сладко затянув дыма, проворчал мужчина.
   - А у тебя как? Был уже у Бартона.
   - Да. - буркнул Ганс, осторожно перебегая дорогу. - Любопытный малый. 
   - Да? И чем же?
   - Несмотря на неудобные вопросы, паренёк держал себя в руках и не болтал лишнего. -  миновав проезжую часть детектив вышел на тротуар и встав столбом, принялся осматривать ближайшие здания. - Хотя стоило мне упомянуть подельников его братца, как малой немного сдал позиции.
   - Думаешь он что-то знает?
   - Я уверен, что он что-то знает. - поправил коллегу Ганс. - Однако по какой-то причине шкет не хочет этим делиться. Парень он смышленый, должен был с ходу понять, что раз соловей охотиться за окружением Эмиса, то и его очередь не за горами. Но хер там плавал... Запугать его так и не удалось.
   - И что будем делать? 
   - Прежде всего, надо проверить остальных потенциальных жертв. Думаю, тут стоит разделиться. Ты продолжай работать по списку, а я пока понаблюдаю за Бартоном.
   - Ладно, поняла. - недовольно проскрипела Анна. - Сообщи если что-то выяснишь.
   - Хорошо. - небрежно ответил Ганс.
   Сложив телефон, мужчина вдруг затушил сигарету о бетонную стену, и мгновением позже зашел в крохотное кафе неподалёку от дороги.
  

-||-

   [stdout: 24.02.2020 / 9:40 После полудня. Вторник.]
   Несмотря на сильные порывы холодного ветра, на широкой площади, примыкающей к зданию торгового центра, сегодня царил полный аншлаг. Причиной тому был небольшой фестиваль, посвященный старому городскому празднику, "День основания Синедраского торгового синдиката". Небольшие локальные праздники не были редкостью для Синедара, однако мероприятия по их поводу проводились нечасто. Сегодняшний день во всяком случае был исключением, так как торговый синдикат оставил довольно серьезный след в истории государства. К удивлению рядовых обывателей, в этом году администрация города не поскупилась на организацию празднований для сугубо локальных мероприятий. В связи с праздником, на площади окруженной небоскребами, власти города подготовили целый ряд развлечений для местных жителей. Первым изменением, бросающимся в глаза, была особенно вычурная, праздничная иллюминация, ярко освещавшая выделенные для гуляний улицы. Вторым, было наличие мобильных лотков с праздничными товарами и аттракционами для развлечения горожан. Однако самым главным нововведением являлась небольшая сцена в центре площади, где на протяжении всего вечера выступали набирающие популярность рок группы. Больших артистов в программе, конечно, не было, но праздничного настроения это не портило. Однако не все люди на площади поддавались праздничной провокации. В тени одного из небоскребов, на пустых трибунах баскетбольной площадки, расположилась группа из четырех молодых людей, занятых своими делами. 
   - Что-то глухо сегодня по заказам. - недовольно буркнул Пир, усердно печатая что-то в разложенном на коленях ноутбуке. - Может переместимся в какое-нибудь кафе пока мы тут не задубели?
   - Поддерживаю. - устало простонала Эльза, запрокинув голову на пластиковую спинку неудобной скамьи. - Что скажешь, Курт?
   Однако ответа на вопрос девушки так и не последовало. Спустя пару секунд тишины, ребята с недоумением покосились на, сидевшего в стороне, лидера операции и обнаружили как тот сверлит взглядом разметку на игровом поле. 
   - Кууурт? - несколько возмущенно протянул девушка. - Ты еще с нами?
   - А? - вдруг всполошился молодой человек, раздраженно покосился на товарищей. - Что случилось?
   - Я спрашиваю, как долго мы тут еще будем сидеть? - настойчиво повторила Эльза. - Мы с Пиром уже озябли. Может пора бы выбрать местечко потеплее?
   - Хватит ныть. - огрызнулся вдруг Курт. - Еще и часа не прошло, а вы уже жалуетесь, как дети малые. 
   - Ого. - отвлекшись от ноутбука, изумился Пир. - Да кто-то сегодня не в духе...
   - Я-то как раз в порядке, а вот вам бы стоило собраться. - недовольно ответил на критику юноша. - Лучше берите пример с Ника.
   Курт кивнул в сторону последнего члена группы, безмолвно застывшего у поручней на нижней трибуне. Разинув рот, светловолосый юноша словно завороженный наблюдал за проходящим неподалеку фестивалем. Огоньки мерцающей иллюминации словно светлячки отражались в глазах молодого человека, а всё его внимание было приковано к выступающей на сцене рок группе. 
   - О да, великолепный пример для подражания. - саркастично проворчала Эльза, но несколько помедлив, девушка всё же последовала совету Курта. 
   Поплотнее укутавшись в легкую ветровку, Эльза также, как и Николас сосредоточилась на громыхающей вдалеке музыке. С такого расстояния она не могла разглядеть лиц музыкантов, однако прекрасно видела, как те скачут по сцене и заводят толпу. Столпившиеся вокруг выступающих люди то и дело подбадривали выкладывающихся артистов, а некоторые даже подпевали знакомым текстам. В отличии от ряда зрителей, Эльзе данная песня была незнакома, однако бодрая мелодия довольно быстро заела в голове девушки. Несколько минут она внимательно вслушивалась в текст, до тех пор, пока не поняла, что слушает очередные стихи протеста. 
   - На кой черт некоторые группы постоянно поют про политику? - скорчив недовольную мину проскрипел Эльза.
   - А тебе всё подавай песни про любовь? - усмехнулся Пир.
   - Уж лучше так. - проворчала Эльза. - Еще чуть-чуть и развлекательная культура станет неотличима от телевизионных новостей. 
   - И чему ты удивляешься? - спокойно пробубнил Курт. - С древних времен искусство это один из многих способов воздействия на умы масс. Вот и эти песни тоже...  - молодой человек небрежно кивнул в сторону рвущих глотку артистов. - Ораторы вкладывают свои умения и технику в яркую обертку, подкрепляют это всё рукотворной музыкой и сыпят красивыми рифмами. Подобный прием приводит далеких от темы слушателей к мысли, что все эти слова значат что-то большее чем просто красивый куплеты. Кому-то кажется, что в этих словах есть некая сила, ведь тут логично изложена суть насущных проблем. Музыка и рифма добавляют этим текстам веса, превращают их в эпическое громкое послание, сопровождаемое эмоциями, рождающимися где-то глубоко в груди, прямо под сердцем. В таких песнях как правило есть толика здравого смысла и подобная игра на чувстве воодушевления приносит свои плоды. Такая форма информации занимает куда больше места в людских мозгах, нежели сухой текст серой газетенки или слова судачащих о политике соседей, да коллег. Однако, как не крути, а на самом деле это лишь навязывание своего мнения посредствам искусства. Люди получают наслаждение от музыки, а со временем и принимают точку зрения любимого артиста. В истории человечества есть уйма примеров подобного использования музыкальных произведений, картин, стихов, театральных постановок и любой другой формы искусства. Тебе пора бы уже начать смотреть на такие вопросы, с точки зрения человека, работающего с информацией.
   - Фигня какая-то, - отмахнулась Эльза. - Вряд ли кто-то относиться к этому настолько серьёзно.
   - Зря ты так. - покачав головой не согласился Курт. - Это кстати неплохо работает на людях. Не на всех конечно, но определенный эффект есть. Однако, если человек распознает навязывание, и он достаточно дотошен чтобы не брать всё на веру, то на него подобная агитация скорее всего возымеет обратный эффект. Такие люди предполагают, что по обе стороны баррикад как правило стоят умелые манипуляторы, выворачивающие правду выгодной им стороной, и коль хочешь шарить в политике, то будь добра не музыку слушай, а копай под объекты своего интереса и распознавай на чем построена их ложь.
   - Ну началось. - едва слышно усмехнулся Пир, проходивший через подобный разговор не раз и не два.
   - В подобных вопросах, если пытаешься нащупать истину, то ищи информацию сама, а не принимай её на веру из поверхностных источников. - продолжил тираду Курт. -  Проверяй каждое услышанное слово. Ты должна сама стать своего рода беспристрастным детективом и с головой погрузится в среду своего расследования. В таких исследованиях приходиться разнюхивать мотивы, цели, выгоду противоборствующих сторон. Методику я уже рассказывал... Сёрфишь соцсети, мыльники, форумы, протоколы полиции, и записи с камер. Все это добро рано или поздно попадает в сеть. Его лишь надо найти. И иметь уйму времени, да терпения для поисков. Разбираться в лжи людей это, как не крути, тяжкий труд... Сама понимаешь насколько дело муторное. Потому среди обывателей, в подобных вопросах мало кто разбирается, и в конце концов, люди предпочитают попросту брать на веру, самую близкую им точку зрения. 
   - Ты мне ща мозги промываешь? - нахмурившись вдруг проворчала Эльза.
   - Нет. - усмехнулся Курт. - Иначе бы я сделал это под музыку.
   - Я задала всего один гребаный вопрос про песню, а ты вновь свел всё к информатике...
   - Получено новое оповещение. - вдруг бесцеремонно прервал разговор, электронный голос в ухе юноши. 
   Отвлекшись от беседы, Курт сурово посмотрел на светящийся в темноте браслет и коснувшись дисплея пальцем, открыл входящие сообщение.
   - Подъем. - громко скомандовал молодой человек. - У нас есть заявка.
  

-||-

   [stdout: 24.02.2020 / 10:20 После полудня. Вторник.]
   Безмятежная музыка эхом доносилась из разных концов белоснежного зала, заполненного толпами покупателей. Для популярного вещевого магазина очередной праздничный день как обычно превратился в безумную запарку. Сотрудники бутика сбивались с ног помогая нескончаемому потоку клиентов, в то время как длинная вереница кассиров без остановки оформляли покупки для бесконечной очереди покупателей. Владислав работал менеджером в этом магазине уже четвертый год, но даже он с трудом переносил дни подобные этому. Перемещаясь из отдела в отдел, мужчина без устали раздавал указания не справляющимся с работой консультантам, а торговый зал тем временем постепенно превращался в беспорядочную барахолку. Некогда аккуратно сложенные вещи, были разбросаны по разным полкам и стоило мужчине взяться наводить порядок, к нему как назло приставал новый клиент. Вдобавок ко всему, в отделе с джинсами вновь начал протекать потолок, и теперь на столы с товаром постоянно капала ржавая вода. Переместившись ко входу в магазин, Влад вдруг заприметил одного из сотрудников со шваброй. Вяло перемещаясь из стороны в сторону, тот без энтузиазма мыл и без того блестящие полы вокруг манекенов с одеждой. 
   - Норл! - вдруг окликнул подчиненного менеджер. - Какого черта ты тут натираешь?!
   - Так наследили же... - запинаясь ответил сотрудник.
   - У нас потоп во второй зоне, а ты тут фигней страдаешь! - закипая от злости прошипел мужчина. - А ну взял швабру и пулей к джинсам!
   - Хорошо... - пожав плечами буркнул Норл и схватив стоявшее рядом ведро с водой, молодой человек неспешно побрел на новую рабочую позицию.
   - За что мне всё это? - тяжело вздохнув, Влад устало покачал головой. 
   Вдруг, словно знамение божье, в толпе покупателей на горизонте замаячили три фигуры в серых комбинезонах инженерного отдела. Едва ли не прыгая от счастья, Влад вдруг сорвался с места и со всех ног побежал встречать припозднившуюся поддержку. 
   - Наконец-то!  - не скрывая возмущения заголосил менеджер, приблизившись затерявшимся в толпе инженерам. - Где вас только черти носили?!
   - Здрасти. - громко ответил мужчине темноволосый молодой человек с кейсом для инструментов и нашивкой бригадира. - Вы заявочку оставляли? 
   - Мы. - проскрипел Влад. - Кто же еще если не мы? Третья авария за неделю! Сколько можно это терпеть? 
   - Сейчас разберемся. - спокойно констатировал юноша. - Показывайте, что там у вас случилось. 
   Продолжая сыпать возмущениями, Влад сопроводил техников в отдел джинсов и указал на потолочные панели с которых без остановки капала ржавчина. Выстроившись полукругом, инженеры безмолвно осмотрели место аварии.
   - Что скажешь Руперт? - вдруг спросил самый коренастый из техников.
   - Похоже на протечку. - уверенно заявил белобрысый юноша.
   - А что это еще могло быть гений? - возмутился Влад. - Вы блин практиканты что ли? 
   - Нет. Просто отрабатываем командные взаимодействия. - сухо отрезал бригадир, поставив кейс с инструментами на пол. - Итак, вы говорите это уже третья авария за неделю?
   - Да. 
   - Стремянка у вас есть? - поинтересовался коренастый инженер
   - В предбаннике у охраны. - буркнул Влад, кивнув в сторону двери, за стендами с вещами. 
   - Я схожу за ней. - жестом остановив коллегу, буркнул бригадир. 
  

***

   [stdout: 24.02.2020 / 10:37 После полудня. Вторник.]
   Сдвинув квадратную плиту, Курт добрался до темного пространства над панельными потолками где тянулась запутанная система труб. Возвышаясь на ступенях стремянки над торговым залом, юноша уже несколько минут с умным видом и фонариком в зубах, разглядывал проржавевшие трубы. 
   - Ну что там? - всё не унимался взвинченный до предела менеджер. 
   - Да плохо всё. - с трудом промямлил Курт, так и не удосужившись вынуть фонарик изо рта.  
   Спустившись с лестницы, молодой человек брезгливо вытер перепачканные руки о новенький комбинезон и отложив фонарь, неуверенно покачал головой.
   - Значит ситуация следующая... - тяжело вздохнув продолжил юноша. - Мы сейчас попробуем залатать трещину, но металлу там уже хана. Нужна комплексная замена всех труб.
   - Что значит попробуем?! - возмутился Влад.
   - А то и значит! - не менее агрессивно рявкнул Курт. - У вас над магазином не труба, а ржавый кусок дерьма! Если не повезет, то во время монтажа эта хреновина развалится на куски и затопит вам половину зала.
   - И что вы предлагаете делать? - смягчив тон, растерянно поинтересовался менеджер.
   - Нужно заполнять заявку на комплексное обслуживание. - покачав головой ответил юноша. - Тут одной бригадой не обойдешься... Работы на пол ночи.
   - Комплексное обслуживание? Впервые слышу про такой статус.
   - Само собой. Это внутренняя форма, заполняется только инженерами и безопасниками.
   - Твою мать... - тяжело вздохнув простонал Владислав. 
   - Ну так что? - надменно продолжил Курт. - Оформляем?
   - А у нас есть выбор? - язвительно спросил мужчина. - Конечно оформляем...   
   - Лады. Сэм, Руперт на вас тогда труба, а я займусь бюрократией. Договорились?
   - Да шеф! - отсалютовав воскликнул Николас. 
   - Ага... - промычал Пир, с недоумением покосившись на напарника.
   - Ничего если я воспользуюсь вашим терминалом? - как бы невзначай поинтересовался у менеджера Курт.
   - Да конечно. - устало проскрипел Влад. - Он в комнате администрации.
   - Ну всяко ближе, чем к нам в отдел топать. - пожал плечами Курт. 
   - Идите за мной. - махнув рукой сообщил мужчина.
   Не успел Пир и глазом моргнуть, как Курт и менеджер скрылись в толпе покупателей, оставив его наедине с Николасом и изувеченной трубой. Захлопав глазами, молодой человек покосился на напарника, а затем на ящик с инструментами. В этот момент юноша почувствовал себя загнанным в ловушку, ведь на самом деле, он ничего не смыслил в ремонте сантехники. 
   - Ну и? - неуверенно начал беседу Пир. - С чего начнем?
   Николас в свою очередь лишь неуверенно улыбнулся и пожал плечами. Прочитав искреннее недоумение в глазах напарника, Пир тяжело вздохнул.
   - Мы в жопе... - едва слышно прошипел юноша.

***

   Миновав узкий коридор, Влад сопроводил Курта в кабинет администрации. Указав бригадиру инженеров на терминал на стене, сам мужчина вальяжно проследовал к своему столу и плюхнулся на кожаное кресло. Устало вздохнув, Влад прикрыл ноющие от боли глаза. Изматывающий рабочий день и не думал заканчиваться, а проблем становилось всё больше и больше. В подобный час пик менеджеру следовало бы находиться в зале, а он протирает штаны в кабинете в компании с наглым технарем. Открыв глаза, Влад без энтузиазма покосился на юношу, но вскоре понял, что торопить того похоже бессмысленно. Увлеченный работой молодой инженер без устали нажимал одну за другой иконки на экране сервисного терминала. 
   - У вас тут всегда так людно? - усмехнулся вдруг юноша, почесывая шею за ухом. 
   - Обычно такое безумие только по выходным. - грустно вздохнув ответил Влад. - А в праздники обычно не угадаешь. Может быть, как тишина, так и полный аншлаг...
   - Да уж... - продолжая чесаться ответил бригадир. - Могу понять вашу усталость. Работа в окружении множества людей порядком утомляет.
   - Ага. - сухо согласился менеджер. - Есть такое. 

***

   - У вас тут всегда так людно? - вдруг раздался голос в наушнике Пира. 
   - Проклятье. - выругался в пустоту молодой человек, после чего на него многозначительно покосился стоявший неподалеку уборщик.  - Это я не вам. - небрежно буркнул Пир и схватился за телефон.
   Сотрудник магазина в свою очередь лишь пожал плечами. Сняв с себя бейдж, клерк осторожно осмотрелся по сторонам и отставив злосчастную швабру с ведром к стене, украдкой направился к выходу из магазина.
   - Могу понять вашу усталость. Работа в окружении множества людей порядком утомляет. - продолжал вещать голос в ухе.
   - Эй! - вдруг возмутился Пир, глядя в спину удаляющегося сотрудника магазина. - Куда собрался?! Мы сейчас будем трубу ремонтировать, тут же всё может залить к чертям собачьим!
   - Не моя проблема. - отмахнулся уборщик, осторожно высматривая не появился ли менеджер на горизонте. - Я уже четыре часа без перекуров хреначу. Вернусь через пятнадцать минут. 
   Не успел Пир продолжить возмущаться, как сотрудник покинул торговый зал и смешался с толпой покупателей в фойе торгового центра.
   - Вот же ленивая жопа! - возмутился юноша, вернувшись к телефону.
   Застучав пальцами по экрану смартфона, Пир быстро написал сообщение в общий чат.
    <  от:[firEst.doom]: У Курта проблемы, его палит менеджер. Нужно пошуметь.>
   <  от:[kitty_99]: Сделаем. > 
   - С кем переписываешься? - добродушно поинтересовался, подкравшийся сзади, Николас.
   - Неважно. - выпалил Пир, открыв приложение по управлению камерами. Прежде чем приступать к работе, молодой человек хотел убедиться, что запущенные Эльзой заглушки работают исправно. - Ты лучше скажи мне, что нам с трубой делать?
   - Не знаю. - улыбнувшись проронил Ник.
   - Ну так придумай что-нибудь! - отмахнулся от товарища Пир, увлеченно копаясь в телефоне. - Ты же вроде в автомастерской работаешь!
   Вернувшись к экрану смартфона, юноша продолжил проверять картинку с камер наблюдения. Подключенный к охранным системам сервис, должен был в реальном времени стирать с записей всех людей в серой униформе технического отдела. Пир уже не раз проверял данный функционал за последние пару дней, однако всё равно продолжал нервничать и перепроверял видеозаписи словно параноик. Николас тем временем прислонив пальцы к подбородку, лишь закатил глаза и порядком задумался. Минуту или две, юноша стоял позади товарища словно истукан и что-то протяженно сопел, но на большее его не хватило. 
   - Ты че делаешь? - вдруг проскрипел Пир, покосившись на оцепеневшего напарника. 
   - Думаю, - сухо ответил Ник.
   - Да не тут блин думай! - потеряв терпение выпалил Пир. - Иди что ли у стремянки покрутись! Сделай вид что работаешь!

***

   Набрав охапку лифчиков и трусов в заводской упаковке, Эльза нагло протиснулась сквозь толпу покупателей и заявилась на проходную в примерочную. Достигнув стола возле кабинок, девушка нагло вывалила упаковки с бельем на столешницу перед озадаченной сотрудницей, и отстранившись на пару шагов с любопытством осмотрела помещение.
   - У меня шесть вещей. - вяло буркнула девушка, оглядываясь в поисках свободной кабинки.
   - Извините... - замявшись протянула сотрудница. - В нашем магазине к сожалению, нельзя мерить нижнее белье.
   - Как это? - возмутилась Эльза. - И как вы прикажите мне его покупать? А если оно не подойдет? 
   - К сожалению, таковы правила. Для покупки белья вам нужно знать размер заранее. - виновата пропела девушка. - Пожалуйста поймите, если покупатели попробуют примерить белье, а потом просто вернут его в зал, то мы уже не сможем его продавать. Это будет попросту не этично. 
   - И? - продолжила спор Эльза. - А меня это каким боком должно заботить? Я хочу купить эти вещи, но что мне делать если они не подойдут? Я смогу оформить их возврат?
   - Нет. - тихо ответила сотрудница. - К сожалению, обмену и возврату эти вещи также не подлежат... По тем же причинам...
   - Цирк какой-то. - постепенно повышая тон взбунтовалась девушка. - То есть вы предлагаете мне купить кота в мешке?
   - Нет, послушайте...
   - Это вы послушайте! - перебила служащую Эльза. - Я не собираюсь платить деньги за черт знает что, и уж тем более не позволю дурить себя. Вы либо пропустите меня с этими вещами, либо я буду разговаривать с вашим менеджером!
   - Извините, но я не могу позволить вам пройти с данным товаром... 
   - Тогда зовите менеджера! - отрезала девушка. 
   - Но...
   - Боже мой, в этом магазине хоть кто-то знает, что такое сервис?! Кто-нибудь, позовите сюда чёртова менеджера!

***

   Склонившись над ящиком с инструментами, Пир принялся увлеченно копаться в содержимом, изредка озираясь по сторонам. Вдруг, в параллельном конце зала юноша услышал голос Эльзы. Явно не стесняясь всеобщего внимания, девушка закатила громкий скандал в помещении примерочной. Тем временем стоявший неподалеку Николас с неподдельным интересом рассматривал оставленные у стены швабру и ведро. Крики из примерочной становились всё громче, и пару минут спустя Пир заметил, как из комнаты для персонала выскочил встречавший их ранее менеджер. Словно ошпаренный мужчина бежал на крики возмущенной клиентки, в то время как остальные покупатели с недоумением скапливались на входе в примерочную. Едва Влад оказался в зале, как пара инженеров вновь погрузилась в работу, всем видом симулируя бурную деятельность. Ну или как минимум пытаясь симулировать бурную деятельность... Озадаченный трубой Пир судорожно перебирал гаечные ключи в ящике с инструментами, а отстранившийся от него Николас, с любопытством изучал жалкие остатки мыльной воды в ведре. Тем временем ржавчина с потолка продолжала капать, образуя на полу обширную лужу нелицеприятного цвета. Как бы ребята не старались корчить увлеченные делом физиономии, но в подобной ситуации, едва ли они напоминали мастеров своего дела. 
   - Опа! - вдруг победоносно промычал Пир, выхватив со дна ящика небольшой кулек с надписью "холодная сварка". - Похоже это то что нужно.
   Покрутив кулек в руках, молодой человек нашел инструкцию и забегав глазами по тексту, ознакомился с методикой применения клеящего состава.  Потратив пару минут на изучение основ, Пир наконец вскрыл упаковку и высыпал перед собой два тюбика с клеем.
   - Так... - выпрямившись в полный рост пробурчал Пир. - Давай попробуем как-нибудь замазать эту пробоину.
   Однако обернувшись, Пир обнаружил как Николас уже слезает со стремянки, а над головой у юноши красуется поставленная на место потолочная панель. Растерянно захлопав глазами, Пир посмотрел на напарника, а затем не менее растерянно покосился на источник ржавчины в потолке. Несколько секунд юноша хранил напряженное молчание, и убедившись в том, что новых капель на потолке не образуется, он вновь перевёл взгляд на Николаса.
   - Готово! - гордо заключил Ник и скорчив максимально серьёзное лицо, юноша оттопырил большой палец, сигнализируя о выполненной работе. 
   - Ты блин как это сделал? - теряясь в догадках пробормотал Пир.
   Осторожно осмотревшись по сторонам, молодой человек всё никак не мог разобрать подвоха, но как только на глаза Пиру попалась одинокая швабра, его вдруг осенило. 
   - Ты куда ведро дел, придурок?

 ***

   Едва только Влад выскочил за двери кабинета, Курт сразу же взялся за дело. Спешно засучив рукава, юноша отсоединил крохотный модуль от электронного браслета и закрепив деталь на стене, ловко застучал пальцами по дисплею устройства. Миг спустя на стене возникла голубоватая проекция второго монитора. Недолго думая, Курт также подключил браслет к техническому терминалу при помощи кабеля и закончив с приготовлениями, молодой человек с головой ушел в работу. Скользя взглядом то на один монитор, то на второй, юноша активно стучал по сенсорным клавишам, быстро выгружая необходимую информацию, на внутреннюю память браслета. Самая трудная часть задачи была для него уже позади, и теперь же он чувствовал себя как рыба в воде. На всё про всё у Курта ушло не больше 6-7 минут. Выгрузив необходимые данные, молодой человек оперативно отключил вспомогательные устройства, и завершив сессию протяжно вздохнул. Разочарованию юноши не было предела. Защита внутри локальной сети, столь продвинутого комплекса - оказалась хуже некуда. Спустив рукава, Курт напоследок посмотрел на технический терминал и убедившись, что тот выключен, открыл дверь в коридор. 
   - Я закончил. - победоносно отрапортовал юноша, коснувшись пальцами модуля на шее.
   - Мы считай тоже. - раздался неуверенный ответ Пира в ухе.
   - Отлично. Тогда давайте закругляться. 
   Распахнув дверь комнату персонала, молодой человек наконец вышел в просторный торговый зал и тут уши юноши наполнил гул снующей по магазину толпы. Продвигаясь через бескрайнюю массу покупателей, довольный собой Курт спешил встретиться с остальными членами команды, и едва ли хоть что-то могло испортить их сегодняшний триумф. Однако ликование юноши было недолгим. Краем глаза в толпе покупателей, он вдруг заметил до боли знакомый ему силуэт. Неподалеку от примерочной, над головами людей гордо возвышался высокий мужчина в неопрятном длинном пальто.
   - Ганс? - едва не потеряв дар речи, пробормотал себе под нос Курт. - Какого черта он тут делает? 
   Буквально в одно мгновение чувство восторга сменилось на неконтролируемый ужас, словно сам пол ушел из-под ног юноши. Кое как собравшись с мыслями, Курт стянул с головы кепку технического персонала и прикрыв той лицо, юркнул за ближайший стенд с одеждой. Панические мысли не давали молодому человеку покоя. Как частный детектив смог их раскрыть? Почему он оказался в торговом центре? Зачем он преследует его? Как он смог выследить их вплоть до самого магазина? Ведь с момента встречи, ребята проверяли нет ли за ними хвоста из других хакерских группировок. Наличие детектива в магазине, ставило под угрозу весь дальнейший план действий. Из-за прошлых проблем с законом Курт находился в довольно щекотливой ситуации. Полиция закрыла глаза на его прошлые прегрешения, но отнюдь не забыла про них. Юноша прекрасно понимал, что если частный детектив уличит его в противозаконных делах, то во второй раз тюремного заключения ему не избежать. Собираясь с мыслями, молодой человек упорно анализировал сложившуюся ситуацию, пытаясь разобраться как детектив забрел в данный магазин. И тут его осенило. Нервно застучав по карманам, Курт нащупал полученную от Ганса визитку и выудив ту из-под комбинезона, внимательно посмотрел на карту. На первый взгляд это была обычная мятая бумажка, с номером телефона частного детективного агентства. Однако стоило юноше немного поскрести ногтем по тексту, как взору его открылся скрытый под бумагой пластик. 
   - Маячок? Серьёзно?! - гневно проскрипел Курт. 
   Как и любой замороченный на технике человек, юноша уже встречал подобные устройства на подпольных рынках. Как правило ультратонкие маячки вроде этого, не пользовались большим спросом у покупателей, ведь в силу незаметной конструкции такая техника имела и ряд серьезных минусов. Главными недостатками устройства являлись небольшой радиус действия, не долговечная батарейка и крайне хрупкая конструкция. Тихо цокнув языком, Курт аккуратно спрятал визитку в карман одного из магазинных пиджаков и вновь прислонившись пальцами к шее, обратился к Пиру. 
   - У нас проблема. 
   - Что случилось?
   - Среди покупателей в зале, затесался частный детектив, сидящий у меня на хвосте. - максимально спокойно отрапортовал юноша. - Здоровенный мужик с бандитской рожей, возле примерочной.
   - Нас спалили? - поддавшись панике зачастил Пир. -  Как?!
   - Не кипишуй раньше времени. - сдержанно ответил Курт. - Он тут по мою душу. Похоже, что пришел на сигнал маячка. С устройством я уже разобрался. Паршивая поделка с погрешностью в сотню метров, точной позиции у него нет. Однако, он явно наблюдает за выходом. 
   - Понял. - нервно ответил Пир. - Сейчас что-нибудь придумаем. Жди сигнала.  

***

     < от:[firEst.doom]: Мы закончили, но есть проблемка. Нужно отвлечь короткостриженого верзилу в пальто около примерочной. Он знает Курта в лицо.>
   Украдкой прочитав сообщение в телефоне, Эльза устало покосилась назад и нашла в толпе описанного Пиром покупателя. Работа по отвлечению внимания уже порядком вымотала девушку, как и монотонные объяснения пытающихся уладить ситуацию сотрудников. К слову и менеджер также устал объяснять очевидные вещи клиентке, потому оставив вместо себя помощника, сам Влад удалился на поиски исчезнувших горе инженеров и в данный момент кропотливо изучал результаты их работы. 
   - Я полностью понимаю ваше негодования, но и вы нас поймите. - продолжал извиняться помощник менеджера. - Мы также связаны правилами по рукам и ногам. Руководство строго на строго запретило проносить бельё в примерочную и вряд ли мы что-то можем с этим сделать. Даже если вы собираетесь мерить его поверх одежды. Мне очень жаль, но к сожалению, мы не можем сделать исключения даже для такой очаровательной особы как вы. 
   - Ой всё. - схватив упаковку бюстгальтеров со стола заключила девушка. - Мало то что вы эту фигню продаете за баснословные деньги, так ещё и не даете проверить качество своего дрянного товара. С такой политикой, пожалуйста сами носите эту хрень. 
   Дерзко швырнув в сотрудника упаковкой белья, Эльза надменно развернулась на месте и зашагала прочь.
   - Ноги моей здесь больше не будет! - обернувшись выпалила напоследок девушка. - Не магазин, а какая-то второсортная помойка!
   Закончив осыпать персонал оскорблениями, Эльза повернулась обратно к выходу и как бы невзначай врезалась в стоящего в толпе Ганса. Едва не загремев на пятую точку, девушка вдруг злобно зыркнула на неподвижное препятствие. Детектив в свою очередь лишь снисходительно покосился на шумную покупательницу, так словно та была не крупнее таракана. 
   - Чего вылупился?! - злобно выпалил Эльза.
   - Я-то? - с недоумением спросил Ганс.
   - А кто же еще?! Отожрал себе тушу, не пройти не проехать.  
   - С тобой всё в порядке, малая? - нахмурившись спросил детектив. 
   - Не твое дело бомжара. - оттопырив средний палец воскликнула девушка. - Свали с дороги.
   Решив не вступать в спор с буйнопомешанной, Ганс лишь осторожно поднял руки и сделал шаг в сторону. Эльза в свою очередь победоносно хмыкнула и задрав подбородок, гордой походкой покинула магазин. Оказавшись в фойе, молодая авантюристка едва заметно улыбнулась своему успеху, как вдруг ликование её прервал странный грохот из торгового зала. Украдкой покосившись назад, девушка мигом обнаружила источник шума. Как оказалось, одна из потолочных панелей в магазине треснула пополам, а на стенд с новенькими джинсами загремело взявшееся из ниоткуда ведро ржавчины, залив содержимом целую коллекцию штанов.
   - Ух ё-ё-ё... - едва слышно просвистела Эльза, и прибавив шагу быстренько скрылась в снующей по залу толпе.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"