Винцевич Лана : другие произведения.

Наедине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как странно, Аран, получается,сейчас мы и можем поговорить,не опасаясь,что кто-то войдет, помешает, подслушает. Вот только слышишь ли ты меня в своем светлом посмертии? В тех чертогах,где люди только временные случайные гости? Я надеюсь, иначе зачем мы обращаемся к тем, кто ушел,почему они приходят в наши сны? Недаром же Ниэнна - сестра феантури...Впрочем,неважно,в том смысле, что слова, которые я говорю, для тебя уже не имеют никакого значения, они нужны скорее мне самому.Жизнь коварная штука, кажется времени у тебя полным полно, еще все успеется в свое время, а смотришь и этого времени уже у тебя нет...И отцу своему я тоже так много не успел сказать, а еще больше для него сделать...А помнишь Аран, как ты приезжал в Дортонион? Нашу первую встречу? Я был еще ростом,наверное, с твой сапог. Ты наклонился, улыбаясь мне, отец слегка подтолкнул меня вперед, а я ударился в рев, Моргот ведает почему.
  
  Отцу ,видно ,стало неловко, потому, что ты сказал:"Барахир,он же совсем еще малыш,вот и испугался незнакомца. Вырастет - мы обязательно подружимся." Я вырос,но ты больше не приезжал,да и что за срок для эльда 10-15 лет? А потом... потом пламень войны смел мой дом, уничтожил всю прежнюю жизнь.Мне едва сравнялось 16, а я на равных вступил в отцовскую дружину. Топи Серех,бесспорно они памятны нам обоим, для меня - первый бой,для тебя - горькое поражение. Видать смерть уже тогда засмотрелась в твою сторону.
  
  И в тот раз нам было не до разговоров,ты лежал у меня поперек седла, твои солнечного цвета волосы были перепачканы болотной грязью, по кольчуге струилась кровь. Мне было страшно, страшно, что не довезу тебя до своих. И в тоже время я отчаянно желал,чтобы на нашем пути встретился десяток орков, я бы изрубил их , как капусту,защищая тебя.О смерти я тогда не думал...А кто думает о ней на семнадцатом году жизни?
  
  Но Единый снизошел к глупому мальчишке,нам никто не попался и я благополучно доставил тебя в ваш лагерь.Наверное,у меня на лице отражалось все пережитое, потому, что темноволосый эльф,принявший тебя на руки, ободряюще улыбнулся:"Он будет жить...Спасибо тебе, воин." "Воин!" Страх тут же улетучился ,уступив место гордости.Это сейчас я понимаю, что твой соплеменник, просто пожалел перепуганного юнца...Воин.Я так и не стал им по-настоящему. В отцовском отряде нас было слишком мало, чтобы решиться на открытые стычки.Мы действовали из-за угла,быстро и тихо. Перебив очередной орочий дозор, снова уходили в леса. Дальше - больше. Отец погиб,и его меч скорее просто напоминал мне о том, что я- князь Доротониона,и редко шел в дело.Складной нож, отточенный кинжал надежнее в одиночных вылазках. Я учился у диких зверей: у лисицы- обходить ловушки, у зайца - путать следы, у волка - терпеливо преследовать добычу, у рыси - нападать быстро и разить без промаха. В этой постоянной игре со смертью я утратил страх ,не боялся ни Единого,ни Моргота.Зато Моргот стал бояться меня. Хотя, нет... Что ему было меня пугаться? Просто я стал мешать ему, мешать настолько, что меня оценили наравне с твоим родичем - королем Фингоном.И, представь, я гордился этой сомнительной честью. Но была звезда, сиявшая мне сквозь мрак ненависти - твое кольцо. Оно не давало мне сбиться с пути, перейти ту грань, за которой месть затуманивает разум и перестаешь понимать, во имя чего убиваешь. Илуватар свидетель - я хранил кольцо, как дорогую память, а не как долговую расписку. И все же, когда пришел край, я решился постучаться в твои двери.
  
  Та ночь в Норготронде, пожалуй, была единственной, когда мы говорили долго и много, не скрывая друг перед другом ни чувств ,ни мыслей. И я впервые понял отчего мой дед всю жизнь провел рядом с тобой. Ты умел не просто слушать собеседника, ты умел слышать и понимать, умел находить верные и нужные слова.
  
  Ты стал единственным за долгие годы, единственным, кроме нее, моей Тинувиэль, кому я поверил и вручил свою судьбу. Но, клянусь Единым, я бы молчал , когда б знал , что моя судьба станет и твоей. Мы до конца прошли наш путь, от тронного зала Нарготронда до темницы Волчьего острова.
  
  В дороге мы все время стоили планы, как обмануть Властелина Тьмы.Помнишь, сошлись на том, что я буду пленником,захваченным отрядом орков из Ангбанда? И вы ведете меня к Властелину, чтобы получить обещанную награду. Неплохо было придумано,но мы не учли алчность слуг Саурона.Они быстро смекнули, что стоит перехватить столь выгодного пленника себе...
  
  Сейчас я могу признаться тебе,Аран, что ,если бы не ты,и те, кто ради верности тебе не побоялись бросить все, я даже порадовался бы плену. Еще бы! Умер бы с честью, как и подобает наследнику рода Беора. И меня уже не волновала бы клятва,данная Тинголу. И Тинувиэль... помирилась бы с отцом,и чем Эру не шутит,глядишь, еще и счастье свое нашла бы с Даэроном.Нет более верного пути к женскому сердцу, чем утешить в горе...
  
  Но рядом с тобой я стыдился этих малодушных мыслей.А мужество , с которым ты и твои верные переносили пытки и издевательства сделали мою решимость тверже камня башни, где мы сидели. Я понял, что теперь мне нет иной дороги, как достичь поставленной цели. И даже ,когда это порождение тьмы вцепилось в мое плечо ,я упрямо верил - оно не убъет меня, я не дам никакому Саурону нарушить мою клятву, когда она оплачена ценой десяти жизней.Но я не знал, что счет еще не закрыт, и что именно ты поставишь в нем окончательную точку .
  
  Я держал тебя на руках,а твоя жизнь уходила ,отсчитывая шаги слабеющими ударами твоего сердца,и мрак сгущался вокруг.В нашу камеру не приносили ни обломка лучины,ни огарка свечи,но пока ты был жив, подземелье не казалось ни темным,ни сырым,ни зловонным,словно ты нес в себе частицу света Амана, непобедимую estel согревавшую всех нас.Кажется ,в этот миг мне открылось, что чувствовали вы , когда погибли Древа.И я понял, что должен, обязан вернуть в мир частицу их сияния. И песнь Тинувиэль раздалась в ответ на мои мысли.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"