Винцевич Лана : другие произведения.

Так надо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Костер в ночи, он похож на большой радужный цветок от которого невозможно отвести глаз.На пламя не устаешь смотреть, всякий миг оно разное ,другое.Оно переменчиво, как облака в небе, как морская волна.Непостоянно ,подобно всему живому.Огонь, запертый в тесной клетке домашнего очага ,напоминает ручного зверька послушного и ласкового, вырвавшийся на волю сродни безжалостному дракону, здесь, в походном костре, он - верный друг, не даст отчаяться в одиночестве, поддержит и согреет.Ему можно довериться, выговорить свои мысли, а он ответит, протестующе щелкнув сухим поленом или выразив одобрение снопом искр,взметнувшихся к небу или просто помолчит вместе с тобой, успокаивающе потрескивая.В этот глухой ночной час костер - единственный собеседник, спят мои спутники,а мой черед сейчас стеречь их сон. Кругом все тихо, поляну обступают безмолвные часовые вековых деревьев, лес предупредит об опасности хрустнувшей веткой,шорохом опавших листьев, вскриком потревоженной птицы.Пока он молчит и моим мыслям ничто не мешает устремиться вслед за течением Тейглин, сонно бегущего под обрывом к светлому Сириону , сливающемуся с Нарогом на своем пути к морю.Может быть, по воле Ульмо реки Белерианда донесут до тебя мой далекий привет.
  
  
  
  
   У расстояния, как и у времени есть свойство залечивать раны души, когда мы уходили ,мир казался рухнувшим, а сердце разбитым на тысячи осколков.Но вот прошли дни, сотня лиг осталась позади, и я, я чувствую себя совсем иначе.Я свободен, впервые за долгие годы по-настоящему свободен. Мне уже не надо принимать решений в одиночку ,и не надо думать, что вся ответственность за них ляжет лишь на мои плечи, все мы здесь равноправны и голос каждого одинаково важен.У нас есть цель , ясная и понятная, а тяготы пути не оставляют много времени для сомнений и раздумий. Мы заняты одним общим делом и как легко сознавать, что ты не возглавляешь его, ты всего лишь его частица ,всего лишь один из других.Ты не поверишь,но я почти счастлив.Почти, потому, что, пожалуй , только мысли о тебе тревожат меня. Нет, я не сомневаюсь в том, что ты справишься, ведь я знаю тебя гораздо лучше, чем ты сам.Знаю твою настойчивость, твою стойкость, твое мужество. И это главное. А мелочи придут сами собой, ты научишься не вздрагивать при обращении "Aran" , не сидеть на троне, как на раскаленной сковордке,и будешь носить венец столь же непринужденно, как часть привычной одежды.Мои тревоги не о том, мои тревоги - это чувство вины перед тобой,лишь теперь я понял,что одного тебя из всех своих подданных я лишил права выбора. В тот день ты не мог ни проклясть меня,ни уйти вместе со мной, потому, что я сам все решил за тебя.Так было надо...
  
  "Так надо", мне кажется эти слова могли бы стать твоим девизом.Когда это случилось впервые? Я стоял у кромки льдов , готовый ступить на них и идти ,не оборачиваясь.Но вот отец выпустил тебя из объятий,развернул от себя ,слегка подтолкнул в спину: "Иди ,сын, так надо!".Ты не возразил ни словом,ни взглядом, просто подошел ко мне: "Я с тобой".И никто не спросил тебя ни о чем.
  
  Не спрашивал я и когда вручал тебе ключи от главных ворот Минас-Тирит. Так надо.Ты же брат короля, иначе просто не могло быть, кто еще вправе командовать одним из ключевых форпостов королевства? Ты не противился ни воле короля,ни желанию брата.
  
  О чем ты думал тогда? О потерянной возможности уехать в Фалас и строить корабли ? Или о том ,как трудно лишиться свободы принадлежать самому себе? Я не знаю,не знаю до сих пор...
  
  А потом неумолимо повеяло ветром войны .Ты был из тех немногих, кто понял это раньше ,чем ее пламя обрушилось на Белерианд, ты успел привезти ко мне дочь и тем самым дал мне шанс оставить и тебя в Нарготронде.Но ... но мне было нужно надежное прикрытие ущелья Сириона, и я не стал тебя задерживать,знал, пока ты там я могу быть уверен в безопасности северо-западных рубежей. Уверенность обошлась мне дорого,двагода ты сдерживал орков, два года я с замиранием сердца вскрывал каждое донесение, боясь прочесть страшную весть. Валар оказались милостивы, ты вернулся домой, и я решил:"Все!" Больше никакой войны ,довольно с тебя страха,боли,крови и слез. Так надо, чтобы твое поражение не мучило тебя,не висело тяжестью на душе. И снова не спрашивая ,я начал возводить стену ,отгораживавшую тебя от страданий и, как я понял слишком поздно , от жизни. Война уже прочно стала ее частью, на мягких кошачьих лапах бродила вдоль наших границ, ее холодное дыхание врывалось и в город с тяжелораненными пограничниками, с тревожным цокотом копыт по мостовой в ночной час,с серым трауром одежд в семьях погибших. Ты не мог не замечать этого, и не хотел стоять в стороне, но отпустить тебя туда,где свищут стрелы и звенят клинки, скрещиваясь с ятаганами орков,было свыше моих сил.Твердое и довольно жесткое :"Нет" положило конец твоим стремлениям наравне со всеми делить тяготы нашего беспокойного времени. Тебе оставались мастерская, наброски и книги,цветы в саду и редкие минуты моего свободного времени. Ты вновь смирился и не спорил, замкнулся в себе,возможно,приняв мое желание защитить за сомнение в тебе.Саурон не сломал тебя своими чарами, я сумел сломать своей любовью.Тебя стали воспринимать лишь как моего брата, рассеяного и мечтательного художника,не способного на поступки и действия. Ты перестал верить в себя.
  
  А мне только сейчас ясно, насколько я ошибся.Все мои благие порывы разлетелись в прах.Тебе спасать и удерживать город от тех, кто надумал предательски захватить его.Я уберег тебя от мелочей и не пощадил , оставив тяжкий печальный груз совершенных мною ошибок и просчетов . Это я должен был стоять перед тобой на коленях в ночь нашей разлуки.Простишь ли ты меня? Знаю, простишь, удивленно приподнимешь брови:"Ты не виноват,ведь все это было необходимо". Необходимо... Я должен вернуться к тебя , обязательно должен, теперь я понимаю. Так надо. Так надо, чтобы ты наконец-то смог поступать, как захочешь.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"