Винцевич Лана : другие произведения.

Третий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Это был самый обычный день, абсолютно похожий на десятки других. Возможно и на сотни,но считать до ста еще предстояло научиться. Полуденное тепло нагрело сухую траву в зарослях акаций.Здесь,у корней самого большого куста, располагалась ежиная нора.Мальчишка лежал, уткнувшись лицом в в жеские стебли и ждал, когда из темной дыры в земле покажется остренькая серая мордочка с черным носом-пуговкой.Налитое в плошку молоко заботливо отодвинуто в тень,но Колючка отчего-то совсем не торопился позавтракать.Нет,вон посыпался песок, в норе зашуршало и ...стихло.
  
  -Сынок! - раздался над садом звонкий женский голос,- малыш! Ты где?!
  
  Мальчик вскочил,отряхивая одежду, вздохнул, пододвинул поближе к норе молоко и вышел из-за кустов.
  
  - Я здесь, мама....- он подошел к высокой рыжеволосой эльфийке, стоявшей на пороге маленького домика в тени старых яблонь.-Ты же знаешь, я никуда не ухожу из нашего сада.А теперь Колючка испугался и не придет пить молоко.
  
  - Придет,- улыбнулась мать, потрепав сына по таким же, как у нее огненным кудрям,- услышит, что все тихо и обязательно выберется из норы. Пойдем малыш...
  
  Она оглядела сына с головы до ног:
  
  - И где ты успел так перепачкаться?День только начался...
  
  Мальчик удивленно посмотрел на мать: обычно никто не обращал внимания насколько он чистый или грязный.Во всяком случае до того момента, когда надо было ложиться спать.Он привык валяться на траве в саду, возиться в песке , пытаясь построить из него подобия тех больших домов, что он видел в городе или,пробравшись в мастерскую отца ,разглядывать инструменты, собирать причудливо застывшие кусочки окалины, металлическую стружку,обрезки цветного стекла.Что же такое произошло сегодня?
  
  - Вы с отцом пойдете в город,- внушительно произнесла мать, отвечая на его невысказанный вопрос.
  
  Прогулка в город относилась к числу самых любимых развлечений,ради этого стоило потерпеть и внеочередное мытье и мальчик ,не сопротивляясь, отправился следом за матерью.
  
  На сей раз она занималась им долго и особенно тщательно. Дважды вымыла душистым мылом с головой, потом долго расчесывала его непослушные вьющиеся волосы и , наконец, принесла совершенно новую шелковую тунику ярко-голубого цвета, вышитую синим узором.
  
  - Ну вот,- эльфийка улыбнулась и удовлетворнно оглядела сына,- теперь ты у меня и в самом деле похож...
  
  Дверь отворилась.На пороге стоял сероглазый эльф с гладко зачесанными черными волосами в серебристо-голубой одежде.
  
  - Готов? - спросил он ,придирчиво рассматривая малыша. Тот молча кивнул в ответ, в свою очередь не сводя глаз с отца.Какой он сегодня красивый и...немного чужой.Как не похож на неутомимого мастера, который весь день проводит в мастерской, одетый в холщевую рубаху и видавший виды рабочий фартук, с волосами,схваченными простым кожаным ремешком.Куда же они идут?
  
  Мать в последний раз одернула на мальчике тунику и быстро поцеловала:
  
  - Веди себя хорошо...
  
  Отец крепко взял его за руку и они вышли на мощеную белым камнем дорогу, ведущую к центру города.
  
  - Папа, а мы куда? - робко спросил сын,- к дедушке?У него сегодня гости,да?
  
  Отец чуть замедлил шаг и наклонился к нему:
  
  - Да, к дедушке.У тебя есть еще один дед. Сегодня мы его навестим.
  
  Новость была настолько неожиданной, что остальные вопросы на время улетучились из головы.Два дедушки, странно ...Мама - одна и папа у него - один, а дедушек почему-то двое.А бабушки тоже две? Но спросить отца так и не решился.
  
  За размышлениями дорога показалась совсем короткой, отец остановился перед высокими кованными воротами, чуть помедлил, словно изучая ажурный узор и уверенно шагнул вперед. Двое эльфов, стоящие у створок отсалютовали пиками с оранжевыми вымпелами,отец наклонил голову в знак приветствия и они вошли...
  
  В первый миг мальчик даже зажмурился: такой красоты он еще не видел.От ворот длинная прямая аллея устремлялась к высокому дому из ослепительно белого камня.
  
  Вдоль аллеи тянулись бордюры из алых роз , в продолговатых бассейнах били фонтаны, обдавая прохладной пылью брызг, а в прозрачной воде сновали рыбки с золотистой чешуей. Рыбок очень хотелось увидеть поближе ,но судя по сосредоточенному лицу отца, сейчас подобная просьба была бы некстати.Мальчик вздохнул и все же задал еше один вопрос:
  
  - Папа, а что это?
  
  Он обвел рукой вокруг себя не зная , как правильно назвать великолепие среди которого они находились.
  
  - Королевский дворец,- отец чуть улыбнулся.
  
  Дворец государя! Вот это да! И здесь живет его дедушка...Или служит? Интересно,кто он? Какой из себя?Но спрашивать , выказывая себя надоедливым почемучкой ,не захотел.Мама просила вести себя хорошо, а если ему это удасться, можно будет попросить отца на обратном пути посмотреть на рыбок.
  
  Они поднялись по скользким ступеням мраморной лесницы и миновали несколько больших комнат.Приходилось так быстро вертеть головой по сторонам, чтобы хоть немного разглядеть гобелены,орнаменты,резные колонны, что даже в глазах все завертелось. Но вот резные деревянные двери распахнулись, пропустив отца и сына в светлый зал , окаймленный стройными колоннами, капители, которых поддерживали купол потолка, расписанный ветками цветущих деревьев.Навстечу им поднялся статный эльф в просторном синем одеянии, на его пепельных волосах сверкала золотая диадема с зубцами,напоминающими языки пламени на ветру. Мальчик уже собрался учтиво поклониться, как учила мама,но увидел, как стоящий рядом отец опустился на колено, и сделал тоже самое.
  
  "Государь!"- пронеслось в голове и сердце забилось, как у пойманного щегла.Словно во сне маленький эльф увидел :король шагнул вперед, положил руки его отцу на плечи,заставил подняться и обнял:"Куруфинвэ, мальчик мой..." Кажется ,в глазах государя блеснули слезы. С удивлением мальчик увидел, как отец на миг прижался к плечу короля ,а потом услышал слова от которых и вовсе невольно открыл рот: "Государь,позволь представить тебе твоего внука." Он даже заозирался по сторонам, пытаясь понять, о ком же это сказано.Но король уже подхватил мальчика на руки, ласково всматриваясь в растерянную и немного испуганную мордашку:
  
  - Как же зовут тебя,Феанарион?
  
  - Нэльо,- пролепетал малыш.
  
  - Нэльофинвэ,- улыбаясь, поправил его отец.
  
  - Добро пожаловать домой,Финвэ Третий,- немного торжественно и с нескрываемой гордостью произнес дед,- Я так долго ждал дня, когда мы с тобой познакомимся.
  
  Так началась новая жизнь маленького Нэльо. Разумеется, нельзя было сказать, что он стал несчастен или, что на него обрушились непосильные трудности, связанные с новым положением, но никогда больше старшему сыну Феанора не жилось столь просто и беззаботно, как в маленьком домике,окруженном яблоневым садом.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"