Dark Window : другие произведения.

Миниатюры Кмф-2007 - третья группа, второй (видимо) тур

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Оценки и мнения по поводу миниатюр третьей группы, прошедших сито первого тура конкурса.

  Junker - Шкура
  
  Оценка - 7 баллов
  
  Картинка места действия в парке и сам главный герой представлены во всей красе. Я как бы видел это. Идея очень хороша. Жаль только, что объём миниатюры не позволяет развить её сильнее, выгнуть в нескольких направлениях, закрутить две-три пересекающиеся сюжетные линии.
  Почему-то отсутствие этого зовущего водоворота событий подарило мне грустные нотки. Будто есть уже длинная история, а её так и не прочитаю.
  Поэтому и в финальную точку мне не поверилось. Всё казалось, что герой вот-вот выкрутится, чтобы ускользнуть к новым приключениям. И понимаю, что 10 Кб, а всё равно кажется, что история ещё вывернется, обретёт какую-то недосказанную линию. Наверное, для восьми баллов мне не хватило описаний _возможностей_ героя. Как _было_, автор описал хорошо. А вот как _будет_, одни тоскливые прогнозы. Мне бы искорку ещё в героя, неуспокоенность какую-то, стремление к чему-нибудь или куда-нибудь. Чувств! Тогда бы накинул ещё балл. А так - законная семёрочка.
  
  Umeko - Смерть, к которой он непричастен
  
  Оценка - 3 балла
  
  Стиль хромает. Невыверено как-то, поэтому я, когда читаю, спотыкаюсь и выпадываю из картинки, которую мне дарит автор.
  
  "Шелли ударился головой об противоположную стену и вцепился в нее. Его не проведешь - теперь он шарил в карманах одной рукой, второй вцепившись в стену, чтобы та не рыпалась."
  
  "Об противоположную" - ну не говорят так...
  "Вцепился в неё... вцепившись в стену..." - такое впечатление, что стена уже главнее самого героя, ибо её в этом абзаце НАМНОГО больше. Нет, если бы она повела сюжетную линию за собой, а то, вроде как, второстепенный предмет, и неясно, чего к нему столь повышенно внимание?
  
  "Но Шелли уже забыл о ключах. Звон ключей вызвал воспоминания и Шелли мгновенно подчинился им. Опустившись на корточки, он оперся на стену и в задумчивости уставил взгляд в темноту подъезда.
  Ему вспомнился школьный звонок. " - водянисто. Достаточно _первого_ и _последнего_ предложения. Остальные явной смысловой нагрузки не несут. И это - в МИНИАТЮРЕ, где каждое слово должно обладать смыслом и значением.
  
  Огромное, исключительно огромное количество повторов. Такое впечатление, что писалось для тех, кто не способен понимать с первого раза.
  
  [Орфография (на 12.10.2007) сохранена] "Выпили. Посрались. Шелли убил друга, " - чего-чего они сделали? Да, я согласен, за такое, если оно на ковёр, можно убить и друга.
  
  "что человек умер от удара сзади. В череп" - в череп удар не получится. Череп - он внутри! А сзади - затылок!
  
  Ну, подбивая итоги, Шелли - это мертвяк. И что? Что это значит для мира? Честно говоря, я не почувствовал трагедии, что Шелли больше нет. Тогда смысл рассказа? В чём смысл? Что я возьму из него и пронесу с собой на всю жизнь? Непонятно. Хотел поставить четвёрочку, но удар в череп, видимо, убил и меня.
  
  Ахматова Лариса Владимировна - Картина
  
  Оценка - 5 баллов
  
  Впечатление было бы куда сильнее, если бы не досадные нестыковочки.
  
  "Свяжите этого священника и заприте в одной из гостевых комнат." - сверхдраматично. Выгнать из дома - вполне. Но связывать-то зачем?!!! Священник и так уже лишняя помеха, нет, надо ещё себе на голову проблем с преступлением против духовного лица. Конечно, я понимаю, что герой за гранью нервного срыва. Но он мог дать пощёчину, вытолкать. А тут... Нелогично как-то :/
  
  "- Уходите прочь! Никого не пускайте в эту комнату! " и ниже "В дверь начали стучать, приказывая Ричарду впустить их в комнату. " А кто, собственно говоря, имеет право приказывать Ричарду в его доме? Тем более, и слугам сказано "Не пускать!"
  
  "В основном помещение стояла молодая красивая девушка, чьи белокурые волосы спадали чуть ниже спины. На ней было одето ярко-красное платье на тонких бретельках, а хрупкие плечи прикрывал столь же красный кружевной платок. Она держала под руку похожего на медведя мужчину, одетого в темно-синий костюм и опирающегося на трость. Он, склонив голову, слушал чириканье своей спутницы и изредка что-то говорил стоящей рядом Марии - помощницы Ивана Николаевича. Кинув быстрый взгляд на картину, висящую в кабинете, заместитель директора подошел к паре.
   - Здравствуйте.
   В белокурой девушке он узнал Ирину - их постоянную покупательницу."
  
  Получается так: белокурые волосы - красное платье - хрупкие плечи - кружевной платок - чириканье - а, наверное, это Ирина!!!!
  
  Номальные люди сначала узнают человека. Как-то сразу вот. А уже потом определяют, во что он одет. Складывается впечатление, что у Потапова весьма замедленная реакция. Неестественно замедленная (и даже трагедия, о которой мы узнаем позже, не прощает такую медлительность).
  
  "что-то говорил стоящей рядом Марии - помощницы Ивана Николаевича" - (ИМХО) ПомощницЕ, а не ПомощницЫ.
  
  "Анатолий улыбнулся своей спутнице:
   - Любое твое желание для меня закон. На кого выписать чек?
   - На меня - Ивана Николаевича Потапова.
   Ирина удивленно приподняла бровь:
   - А ваш сын?
   - Он вновь уехал в командировку...
   Девушка улыбнулась и, окинув помещения взглядом, произнесла:
   - А вы процветаете.
   Иван Николаевич изогнул губы в грустной улыбке и произнес:
   - Не жалуемся.
   - Если что мы придем к вам еще... Держите.
   - Мы будем вам только рады. " - пустой разговор. Если бы его НЕ было, ничего бы не изменилось. Да, в жизни мы много времени убиваем на пустые разговоры. Но художественное произведение - это сжатая жизнь, где сконцентрировано лишь самое яркое, самое важное, самое определяющее.
  
  Чего я не нашёл? То, что картина убивает, ясно уже из первой части. А КАК, ПОЧЕМУ, КОГО ИМЕННО. Мне вместо "российской" части было бы куда интереснее прочитать о том, как сын Потапова нашёл картину, как она его _переделывала_ и _доводила_ до самоубийства. Что он ощущал, как боролся, почему не смог справиться. Всё важное так и осталось за кадром.
  
  Белянский Павел - Лицо Семёна
  
  Оценка - 5 баллов
  
  Есть великолепные фрагменты, а есть пустые.
  "Вернее, сначала была истерика будильника. Потом Семен, сонный и злой, долго нащупывал ногами холодные тапочки, прятавшиеся где-то под диваном. Потом, тихо матерясь, Семен ловил чайником нервную струю воды из-под крана и включал конфорку, путаясь в паутине остатков сна. И только после этого он зашел в ванную, посмотрел в зеркало и не нашел себя в его отражении. " - это пустой фрагмент - перечисление обыденных всех понятным действий.
  "Все было на месте - и одинокий блестящий зуб нового смесителя над ржавой глоткой раковины, и целлофановый занавес шторы, и пыльный плафон, хмурящийся над дверью. Даже колготки жены, реявшие на веревке под потолком, отражались в зеркале. Только Семена не было, как будто он и не стоял посреди ванной комнаты, взъерошенный и похолодевший" - а это - образный и рельефный - картинка, видение мира глазами главного героя.
  
  Получается не рассказ, а шахматка. Здесь читаем, здесь не читаем, здесь восторгаемся, здесь пропускаем. Неоднородный текст какой-то. Дополнительный балл, который мог появиться, не появился из-за того, что я не понял - зачем это случилось с Семёном? Что дал ему случай? Развил и забросил в небеса? Сломал и закопал в могилу?
  
  Вдовин Андрей Николаевич - Счастливы вместе
  
  Оценка - 8 баллов
  
  Ну... Чуть повыше поставил, чем (может быть) заслуживает.
  Мне понравилось. Я как-то ПОНЯЛ героиню и ПРИНЯЛ её. Мне хотелось, чтобы у неё всё было хорошо. В душе до сих пор остаётся что-то тёплое и печальное. Попридираться и тут есть к чему, но эта возникшая теплота разом прибивает желание ругать. Я как-то верил, что это она мне всё рассказывает. Вроде как сказка, но уже для взрослых. Однако всё равно тёплая.
  
  Ветнемилк К. Е. - За зеркалом
  
  Оценка - 7 баллов
  
  К мелочам вроде "по гладким скользким стенкам которой карабкались вверх, скользя," придираться не стану.
  
  Неувязочку нашёл лишь одну. Зеркал - миллионы (стёкла, чайники, очки, экраны и пр.). Зазеркалец не мог сидеть в комнате. Он должен был из вязкой тьмы всплывать в разных кусочках реального мира, чтобы отражать оригинал.
  
  Ну, и теперь - чего мне не хватило? Я ждал, что они поменяются обратно. Герой окунётся в жизнь, которую устроило для него Отражение. Оценит, прочувствует, что-то поймёт. Обрадуется или ужаснётся.
  
  В общем вопрос "Кому на руси жить хорошо?" так и остался открытым.
  
  Голдин Ина - Проклятие
  
  Оценка - 7 баллов
  
  Первая часть хороша. Во второй вместо героев - диалоги. События передаются весьма динамично - это плюс. Но за словами не видно, что у героев в душе. Понятен факт - неясны чувства. Эти мелкие ощущения, эмоции, желания - то, что сплетается в сложный узор чужой души. Поэтому округляю до целого, но в бОльшую сторону.
  
  Иванов Юрий - Осколки нас
  
  Оценка - 8 баллов
  
  Красиво написано. И грустно, и величественно как-то. Финал понравился. Он логичный, реальный какой-то. В такой хочется верить. Единственное, чего я не понял, причём тут зеркала. С зеркалами как-то невнятно. Но если на зеркала не упирать, остаётся радоваться, вспоминая прочитанное.
  
  Логвинов Игорь Анатольевич - Демиург
  
  Оценка - 7 баллов
  
  Жалко стало Егора Степановича. Столько мутной, серой и никому не нужной (деревню-то он спалил) работы. Не то! Ему бы эльфийскую деревушку выписать! Или город в лесу. Загадочный. С красочными, необычными обитателями.
  
  Наверное, в этом и есть идея рассказа. Если пишешь, то пиши тех, с кем жалко, невыносимо жалко расставаться. А то - что была Егоровка, что не было её никогда...
  
  Мария Логут - Мгновение
  
  Оценка - 8 баллов
  
  Здесь я опять делю на фрагменты.
  
  Всё, что от "Сколько помню себя - столько лет со мной этот портрет" до "И утонула в серых глазах... " заслуживает очень высокой оценки. Девяточка уже нарисовалась в сознании и готова была запечатлеться в этом тексте. Но...
  
  Последующие два лоскутка сбивают с того наивысшего впечатления.
  Я перестаю видеть героиню. Вижу ничего не обязывающую встречу, слышу ничего не предвещающий разговор. Чем Глеб отличается от бывших возлюбленных? Почему именно его чувство будет Единственным и Неповторимым? Нет, по смыслу я понимаю, дедушка так нарисовал. Спасибо ему. Но не верится. Хочется каких-то иных доказательств вечности.
  Или всё не так? И надо ценить мгновение? И неважно с кем оно проведено? И сколько будет таких вот неважных "с кем"? Просто радоваться и любить, ликуя "Остановись, мгновенье, ты прекрасно!"?
  Но Фаусту, подписавшему под произнесением этой фразы свою душу, понадобилось ой-ой-ой сколько времени. И почему-то Фаусту я верю, я понимаю его трагедию и его выбор. А здесь... В общем, два последние отрывка отбрасывают оценку на балл назад.
  Наверное, старый я уже. Не могу оценить необоснованный порыв чужого счастья, пробивающий целую вселенную. Думаю не столько об этом мгновении, а о том, которое было, и том, которое придёт следующим. Не верю, что оно будет радужным. Вот такие странности моего ИМХО.
  
  Первая Светлана - Двойница
  
  Оценка - 9 баллов
  
  Нет, всё-таки мной постоянно ищется рассказ, в который хочется влюбиться. Сразу, ухватив всего несколько фраз. И уже потом, постепенно, нежно ислледовать его строчки. Без вот таких поисков жизнь становится плоской. К счастью, и в этом туре я нашёл такой рассказ. Это именно "Двойница". На меня уже название подействовало чарующе. А первые абзацы подтвердили, что ощущение предвестия чего-то необычного сбудется.
  
  И это при том, что героиня осталась для меня непонятой и непонятной. В героиню влюбиться не хочется. Для меня в ней что-то тёмное, скользское, нехорошее.
  
  Но зато сам рассказ - словно картина. Мастерски написанная картина в галерее, где собраны самые ценные полотна. Кому-то данная миниатюра покажется всего лишь упорядоченно расставленными словами. Зато для меня это шкатулка, в которую умелые руки бережно положили кусочек иного мира - волшебного и объёмного. Мира, по которому хочется пройти.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"